6 рецептов квашеной капусты витаминная бомба на всю зиму

Важное на тему: 6 рецептов квашеной капусты витаминная бомба на всю зиму с полным описанием и комментариями специалистов.

Краше Всех

Мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества.

Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.

А если учесть, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

Рецепты приготовления квашенной капусты есть разные. Некоторые содержат не только традиционную капусту и морковку. В их состав входит свекла и чеснок, красный перец и сельдерей. Это просто витаминная бомба!

Хрустящая квашеная капуста (традиционная)

Этот рецепт квашеной капусты — проще простого. Нарезать, посолить, смешать и оставить на 3-4 дня под гнетом. Хороша квашеная капуста с луком и растительным маслом.

Продукты

  • Капуста белокочанная — 3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка

Как приготовить квашеную капусту:

Капусту тонко нашинковать острым ножом или шинковкой. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Овощи сложить в миску. Посолить, добавить сахар. Хорошо перемешать, немного перетереть руками, как для обычного летнего салата со свежей капустой.

Сложить плотно в ведро или кастрюлю. Хорошо утрамбовать. Накрыть тарелкой и поставить груз. Оставить на 3-4 дня. Появилась сверху пена (или пузырьки) — значит квашеная капуста готова!

На небольшую семью можно капусту сложить в стеклянную банку и закрыть капроновой крышкой. Банку обязательно поставить в глубокую тарелку или миску. Когда начнется брожение, сок потечет через верх. Желательно, чтобы верхний слой не оставался сухим после того, как часть сока стечет. Для этого берут небольшую деревянную палочку (ветку фруктового дерева, очищенную от коры) на 1-1,5см шире горлышка банки, промывают ее в чистой воде и вставляют под углом в банку, потом поворачивают так, чтобы она была в банке горизонтально и прижимала капусту.

Хранить капусту в холодном месте.

Квашенная капуста (быстрый рецепт)

Продукты

  • Капуста – 1кг
  • Морковь — 2шт
  • Соль – 2ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 1л

Пряности добавить по вкусу:

  • Перец горошком
  • Душистый перец
  • Кинза, кориандр
  • Гвоздика
  • Лавровый лист

Приготовление:

Сначала вскипятите воду и оставьте остыть. Добавьте в воду сахар, соль, перемешайте.

Нашинковать головку белокочанной капусты, добавить в нее тертую на крупной терке морковь и чтобы капуста получилась пряной добавить черный перец горошком, перец душистый, семена кориандра и парочку веточек гвоздики. Все это хорошенько перемешать руками, немного приминая. Добавьте пряности по вкусу.

Положите часть капустной массы в банку, утрамбуйте. И так продолжайте, пока банка не заполнится до краев.

Теперь залейте рассолом и закройте крышкой.

Поставьте банку в миску, чтобы рассол вытекал по мере брожения. Оставьте все дня на три в квартире при обычной температуре.

Внимание! Этот рецепт хорош для не очень сочной капусты. Если капуста дает много сока, то при трамбовке ее в банку весь рассол не влезет, можно ошибиться в количестве соли.

Квашенная капуста по-грузински

Особенный рецепт. Получается капуста острая.

Продукты

  • Капуста белокочанная — 3 кг
  • Свекла — 1,5 кг
  • Перец красный жгучий — 3 шт
  • Чеснок (головки) — 2 шт
  • Сельдерей листовой — 2 пуч.
  • Соль (с верхом, примерно 120-130г) — 3 ст. л.
  • Вода (приблизительно) — 2 л

Приготовление

Капуста должна быть маленькая. Свекла должна быть яркая и сладкая, должна хорошо краситься. Из зелени — ТОЛЬКО сельдерей! Не добавляйте ничего лишнего хотя бы в первый раз.

Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды. Полностью остудить. Количество соли написано стартовое. Скорее всего, потом придётся добавлять уже в само соленье: капуста быстро забирает соль.

Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Маленькие кочаны — пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься, а крупным кускам это сложнее

Свеклу режем тонкими кружочками. Можно на тёрке.

Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец чистим и режем колечками.

Читайте так же:  5 мифов о смузи

Берём глубокую ёмкость для солений, например, большую кастрюлю. Выкладываем наши заготовки слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладём мятый в руках сельдерей (пару веточек). Так заполняем всю кастрюлю. Сверху — свекла.

Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрываем крышкой и забываем дня на три. Можно попробовать. Через 5 дней — убрать в холодильник. Вкусно всё — и капуста, и свекла, и перец, и чеснок… Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию разных вкусов.

Для подачи капусту просто выкладывают на тарелку. Можно нарезать на более маленькие куски.

Как квасить капусту в банке, простое приготовление с перцем и морковью — пошаговый рецепт с фото.

Квашеная капуста, да еще с болгарским перцем и морковкой, это мощнейшая витаминная бомба. В зимнюю пору такая домашняя заготовка спасет от авитаминоза. К тому же, она настолько вкусна, что прочно заняла на нашем столе почетное место. Заготовить несколько баночек такой квашенной капусты впрок в состоянии каждый. Ни больших финансовых затрат, ни много времени, ни особых навыков для этого не требуется.

На 1 кг капусты возьмите 300 г моркови и 200 г болгарского перца.

Для рассола: на 1 л холодной воды 1 ст ложка соли.

Как квасить капусту в банках на зиму.

Освободите вилок от верхних листочков, вымойте морковку, промытый перец освободите от семян.

Затем, нашинкуйте капусту (соломкой или мелкими кубиками) и перец, натрите в крупную терку морковку.

Все перемешайте, но не мните.

Как можно плотнее разложите смесь по банкам. Можно по 3-литровым, но удобнее в использовании и хранении баночки на 1-2 литра.

Влейте в заготовки рассол. Чтобы капуста не всплывала, не плохо вложить в банки, поверх капусты, деревянные палочки от мороженого или пластиковые ватные палочки, которые предварительно освободите от ваты.

В течении 2-3 дней, пока капуста будет «бродить», протыкайте ее длинными острыми предметами и освобождайте ее таким образом от образующихся газов. Лучше если это будут не металлические предметы. К примеру, это может быть пластмассовая спица.

Когда заготовка “успокоится”, накройте баночки крышками и уберите в холодильник.

Перед тем, как подать квашенную капусту к столу, можно добавить в нее чесночка или лука. В общем, разнообразьте в соответствии с собственным вкусом.

От хрустящей, ароматной капустки Вас «за уши не оттащишь». А если рядом с ней поставить и дымящуюся, рассыпчатую картошечку, то тем более. Вкусная квашеная капуста в банке заготовленная по этому рецепту порадует зимой не только вкусом, но и будет приятна для глаз своим разноцветьем.

Старая армянка поделилась рецептом квашеной капусты со свеклой. На зиму и не только!

А давай солить капусту по-армянски? Этим потрясающим рецептом со мной поделилась старая армянка из Еревана, во время моей недавней командировки в эту прекрасную страну камней, вина, древних монастырей и гостеприимных людей.

Я знаю, что этот кулинарный рецепт намного сложнее того, к которому мы привыкли, но так ведь и еда требует к себе трепетного отношения. Чем больше труда мы вкладываем в блюдо, тем вкуснее и необычнее оно получается. А капусту мы квасим не на один день, а на всю зиму.

К тому же эта недорогая, полезная и очень вкусная закусочка чудесно дополнит любое основное блюдо!

Квашена капуста со свеклой

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлогает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту, квашенную со свеклой.

Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!

Ингредиенты для капусты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 50 г чеснока
  • 200 г моркови
  • 50 г свеклы
  • 2 шт. перца красного жгучего
  • 100 г сельдерея черешкового (корня или корня петрушки)
  • 20 г кинзы

Ингредиенты для рассола

  • 3 л воды
  • 160 г соли
  • 10 шт. перца черного (горошком)
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 0,5 шт. корицы (палочка)

Приготовление

Для начала приготовь рассол. Для этого вскипяти воду, положи в нее корицу, перец горошком, соль и лавровый лист. Повари 2 минуты и остуди.


Вымой капусту. Разрежь каждый кочан на 4 части.


Чеснок и морковь почисти, вымой перец. Морковь нарежь кружочками. С перца удали плодоножки, сельдерей разрежь на 4 части.

Вымой свеклу, почисти и нашинкуй пластинками.

Возьми большую кастрюлю и уложи туда пару листьев капусты на дно, затем уложи кочаны, выкладывая в пространства между ними все остальные овощи и нарезанную кинзу.


Залей кастрюлю остывшим рассолом, а сверху положи пару листьев капусты. Накрой кастрюлю тарелкой, а сверху поставь груз.


Выдерживай овощи в таком виде на протяжении 5–6 суток, затем убери груз. Храните капусту в холодном месте.

Вот и всё, капуста готова!

Совет редакции

Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!

Именно поэтому мы собрали вместе опыт самых лучших хозяек и предлагаем тебе узнать, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, — хвалили и просили добавки.

Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашенную капусты со свеклой. Ведь это поистине настоящая витаминная бомба с армянским колоритом! И не забудь рассказать подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него.

Читайте так же:  Гороскоп на 2012 год рак (22 июня - 22 июля)

Огород и прочее

Знаете ли вы, что квашеная капуста по количеству полезных витаминов и минералов в несколько раз превосходит свежую? Кроме того, она улучшает пищеварение, состояние ногтей и кожи, укрепляет иммунитет, ведь в одной порции такой капусты есть суточная норма витамина С, что особо важно морозной зимой!

Высокий уровень содержания фолиевой кислоты и витамина В6 в капусте помогают регулировать белковый обмен и укрепляют сосуды. Ни один другой продукт не содержит такого количества витамина К, как квашеная капуста, а для нормальной свертываемости крови этот витамин просто необходим! Конечно же, купить бочонок квашеной капусты сейчас не проблема, но есть очень оригинальные рецепты, по которым приготовить эту уникальную витаминную бомбу можно только дома. Попробуйте и вы..

Квашеная капуста с яблоками

10 кг капусты;
0,5 кг яблок (лучше сорта «Антоновка»);
250 г мелкой соли;
300 г моркови.

Чистые и не поврежденные капустные листы нарежьте соломкой и положите в большой таз. Туда же нашинкуйте морковь. Посыпьте все солью и перемешайте руками, слегка сдавливая содержимое, чтобы овощи пустили сок. В яблоках удалите сердцевину и нарежьте на 4-6 частей. Теперь берете чистую банку или ведерко, выкладываете на дно капустные листы, затем саму капустно-морковную смесь, и яблоки, все плотно прижимаете рукой или ложкой. Затем опять положите несколько листов капусты и плотно закройте крышкой. Помните, что не стоит заполнять емкость до конца, иначе капуста вывалится наружу в процессе квашения. Через сутки на поверхности появится рассол и пузырьки. Совет: каждый день протыкайте капусту тонкой палочкой до самого дна, так вы убережете вашу заготовку от неприятного запаха. Когда капуста посветлеет и станет слегка янтарно – желтой, а также уменьшится брожение — она готова к употреблению. Это случится примерно через 15-20 дней.

Квашеная капуста с медом

1 ст.л. соли и столько же меда;
1 литр воды;
капуста;
морковь.

Нашинкуйте капусту и морковь, хорошенько их перемешайте и выложите в банку, постоянно прижимая их ложкой. Теперь смешайте воду, мед, соль и залейте этим рассолом капусту с морковью. Через два дня у вас заквасится ароматная, слегка сладковатая капуста!

Капуста квашеная со свеклой.

3 кг белокочанной капусты;
1кг свеклы;
1л кипяченной воды;
2 ст.л. соли;
7 горошинок черного перца и 5 горошинок душистого;
1 ст. уксуса;
1 ст. сахара;
3 лавровых листочка.

Этот рецепт люди издревле считали волшебным. Заквашенная таким способом капуста якобы повышает и сохраняет потенцию, убирает пигментные пятна и сыпь на лице, сохраняет молодость кожи.

Нарезаем капустные листы квадратиками и смешиваем с нарезанной тонкими пластинами свеклой. Варим маринад: в кипящую воду бросаем сахар, соль, лавровые листы и перец. Через 10 минут добавляем уксус и варим еще минуту. Заливаем маринадом капусту со свеклой, пересыпаем все в банку и оставляем кваситься в тепле 3-4 дня.

Подают такую капусту измельченной и заправленной подсолнечным маслом как закуску или салат.

Квашеная капуста с клюквой.

5 кг капусты;
200 г моркови;
100 г клюквы;
130 г соли.

Шинкуем капусту и морковь, перемешиваем и толчем с солью, чтобы овощи пустили сок. Добавьте клюкву и снова перемешайте. Пересыпьте все в банки и поставьте под груз. Каждый день протыкайте капусту острой палочкой до самого дна, чтобы уберечь заготовку от неприятного запаха. И следите, чтобы через день-два образовался рассол – это примета хорошей засолки. Через 10-15 дней можно употреблять.

Квашеная капуста с опятами «по-польски»

1 кг капусты;
150 г грибов;
100 г лука;
20 г соли;
лавровый лист.

Нашинкуйте капусту, добавьте к ней соль, лавровые листы, мелко нарезанный лук и грибные ножки. Перекладывайте все в банки следующим образом: сначала кладете капусту, затем грибные шапочки и т.д. до конца. Ставим под гнет на двое суток — процесс ферментации идет как обычно.

Капуста квашеная с хреном

5 кг капусты;
50 г уксуса;
50 г сахарного песка;
300 г хрена;
30 г соли;
200 г укропа;
0,5 л кипяченой воды.

Мелко шинкуем капусту и укроп, а хрен натираем на мелкой терке. Все перемешиваем и начинаем готовить маринад. В горячую воду бросаем соль, сахар и уксус, доводим до кипения. Теперь можно перекладывать капусту с хреном и укропом по банкам и заливать рассолом. Хранить нужно в холодном месте. Такая капуста будет готовой уже на второй день! Но помните, что долго ее хранить не стоит – хрустящие свойства пропадают, да и витаминные свойства хрена утрачиваются.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Автор: Ирина Разин







Источник

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКА

ВСЁ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ

ДАЧА, САД, ОГОРОД, ЦВЕТНИК

ИСКУССТВО, ПОЭЗИЯ, МУЗЫКА, КИНО

КРАСИВЕЙШИЕ МЕСТА ПЛАНЕТЫ

ЛЮДИ, СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ

МИСТИКА, НЕПОЗНАННОЕ, ТАЙНОЕ, МАГИЯ

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ

СЛАВЯНСТВО, ЯЗЫЧЕСТВО, ЛЕВАШОВ,ЗАДОРНОВ

ФАКТЫ, ИНТЕРЕСНО, НЕОБЫЧНО

ЮМОР, ШУТКИ, АНЕКДОТЫ, БАЙКИ

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Витаминная бомба на всю зиму — рецепты квашеной капусты

Среда, 21 Октября 2015 г. 09:07 + в цитатник

Читайте так же:  12 страшных фактов о молоке

Витаминная бомба на всю зиму — рецепты квашеной капусты.

РЕЦЕПТЫ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ: ВИТАМИННАЯ БОМБА НА ВСЮ ЗИМУ

Знаете ли вы, что квашеная капуста по количеству полезных витаминов и минералов в несколько раз превосходит свежую? Кроме того, она улучшает пищеварение, состояние ногтей и кожи, укрепляет иммунитет, ведь в одной порции такой капусты есть суточная норма витамина С, что особо важно морозной зимой!

Высокий уровень содержания фолиевой кислоты и витамина В6 в капусте помогают регулировать белковый обмен и укрепляют сосуды. Ни один другой продукт не содержит такого количества витамина К, как квашеная капуста, а для нормальной свертываемости крови этот витамин просто необходим! Конечно же, купить бочонок квашеной капусты сейчас не проблема, но есть очень оригинальные рецепты, по которым приготовить эту уникальную витаминную бомбу можно только дома. Попробуйте и вы..

Квашеная капуста с яблоками

Видео (кликните для воспроизведения).

10 кг капусты;
0,5 кг яблок (лучше сорта «Антоновка»);
250 г мелкой соли;
300 г моркови.

Чистые и не поврежденные капустные листы нарежьте соломкой и положите в большой таз. Туда же нашинкуйте морковь. Посыпьте все солью и перемешайте руками, слегка сдавливая содержимое, чтобы овощи пустили сок. В яблоках удалите сердцевину и нарежьте на 4-6 частей. Теперь берете чистую банку или ведерко, выкладываете на дно капустные листы, затем саму капустно-морковную смесь, и яблоки, все плотно прижимаете рукой или ложкой. Затем опять положите несколько листов капусты и плотно закройте крышкой. Помните, что не стоит заполнять емкость до конца, иначе капуста вывалится наружу в процессе квашения. Через сутки на поверхности появится рассол и пузырьки. Совет: каждый день протыкайте капусту тонкой палочкой до самого дна, так вы убережете вашу заготовку от неприятного запаха. Когда капуста посветлеет и станет слегка янтарно – желтой, а также уменьшится брожение — она готова к употреблению. Это случится примерно через 15-20 дней.

Квашеная капуста с медом

1 ст.л. соли и столько же меда;
1 литр воды;
капуста;
морковь.

Нашинкуйте капусту и морковь, хорошенько их перемешайте и выложите в банку, постоянно прижимая их ложкой. Теперь смешайте воду, мед, соль и залейте этим рассолом капусту с морковью. Через два дня у вас заквасится ароматная, слегка сладковатая капуста!

Капуста квашеная со свеклой.

3 кг белокочанной капусты;
1кг свеклы;
1л кипяченной воды;
2 ст.л. соли;
7 горошинок черного перца и 5 горошинок душистого;
1 ст. уксуса;
1 ст. сахара;
3 лавровых листочка.

Этот рецепт люди издревле считали волшебным. Заквашенная таким способом капуста якобы повышает и сохраняет потенцию, убирает пигментные пятна и сыпь на лице, сохраняет молодость кожи.

Нарезаем капустные листы квадратиками и смешиваем с нарезанной тонкими пластинами свеклой. Варим маринад: в кипящую воду бросаем сахар, соль, лавровые листы и перец. Через 10 минут добавляем уксус и варим еще минуту. Заливаем маринадом капусту со свеклой, пересыпаем все в банку и оставляем кваситься в тепле 3-4 дня.

Подают такую капусту измельченной и заправленной подсолнечным маслом как закуску или салат.

Квашеная капуста с клюквой.

5 кг капусты;
200 г моркови;
100 г клюквы;
130 г соли.

Шинкуем капусту и морковь, перемешиваем и толчем с солью, чтобы овощи пустили сок. Добавьте клюкву и снова перемешайте. Пересыпьте все в банки и поставьте под груз. Каждый день протыкайте капусту острой палочкой до самого дна, чтобы уберечь заготовку от неприятного запаха. И следите, чтобы через день-два образовался рассол – это примета хорошей засолки. Через 10-15 дней можно употреблять.

Квашеная капуста с опятами «по-польски»

1 кг капусты;
150 г грибов;
100 г лука;
20 г соли;
лавровый лист.

Нашинкуйте капусту, добавьте к ней соль, лавровые листы, мелко нарезанный лук и грибные ножки. Перекладывайте все в банки следующим образом: сначала кладете капусту, затем грибные шапочки и т.д. до конца. Ставим под гнет на двое суток — процесс ферментации идет как обычно.

Капуста квашеная с хреном

5 кг капусты;
50 г уксуса;
50 г сахарного песка;
300 г хрена;
30 г соли;
200 г укропа;
0,5 л кипяченой воды.

Мелко шинкуем капусту и укроп, а хрен натираем на мелкой терке. Все перемешиваем и начинаем готовить маринад. В горячую воду бросаем соль, сахар и уксус, доводим до кипения. Теперь можно перекладывать капусту с хреном и укропом по банкам и заливать рассолом. Хранить нужно в холодном месте. Такая капуста будет готовой уже на второй день! Но помните, что долго ее хранить не стоит – хрустящие свойства пропадают, да и витаминные свойства хрена утрачиваются.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Автор: Ирина Разин







Источник

Для тех, кто не представляет зиму без квашеной капусты;)) Вкусные рецептики в закладки 98

4 главных правила для новичков:

1. Для соления подходят только среднепоздние или поздние сорта белокочанной капусты.

2. Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте плотные, белые, упругие кочаны с крепкими листьями. Если листья вялые, с признаками гниения или подмороженные, такая капуста для закваски не годится.

3. Не используйте йодированную соль, так как она способствует размягчению овощей.

4. Для засолки капусты подойдет стеклянная, керамическая, деревянная или эмалированная тара. Не используйте алюминиевую посуду: под воздействием кислот она начинает выделять вредные для организма соединения.

Читайте так же:  Необычные блюда с клубникой

Классическая квашеная капуста

Начинаем с классики: проверенный пошаговый рецепт с фото для новичков. Традиционную квашеную капусту подают с кольцами репчатого лука, заправляя ароматным подсолнечным маслом. А также используют для приготовления зимних наваристых супов: кислых щей, капустняка, солянки.

Что нужно:

5 кг белокочанной капусты
1 кг моркови
80 г соли

Как приготовить классическую квашеную капусту:

1. Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке.

2. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.

3. Смешать капусту и морковь, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок.

4. Сложить капусту в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой. Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, очень важно уложить капусту плотно.

5. Банки накрыть чистой тканью. Капусту в кастрюле накрыть перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.

6. Через некоторое время капуста начнет выделять сок. Его можно снимать ложкой, но не выливайте сок полностью, капуста должна быть покрыта жидкостью.

Несколько раз в день протыкайте капусту чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).

Острая капуста кимчи

Уникальный рецепт корейской кухни. Местные жители считают, что кимчи (или кимчхи) способствует расщеплению излишних жировых отложений без вреда для здоровья. В Корее кимчи подают в виде основного блюда, но эта капуста также хорошо сочетается с запеченным картофелем и отваренным рисом.
Что нужно:
3,5 кг пекинской капусты
1 ст. соли

Маринад:
0,5 ст. рисовой муки
3 ст. воды (объем стакана 240 мл)
2 ч.л. сахара
1 крупная луковица
1 ст. чеснока
8–10 см корня имбиря
1 большой пучок зеленого лука
8 ст.л. хлопьев острого перца (можете уменьшить по вкусу)

При работе с острым маринадом для кимчи используйте резиновые перчатки.

Как приготовить острую капусту кимчи:

1. Кочаны пекинской капусты разрезать пополам и в каждой половинке сделать надрез, не прорезая кочан насквозь. Промыть капусту в холодной воде, стряхнуть, но так, чтобы листья при этом оставались мокрыми.

2. Обильно обсыпать капусту солью со всех сторон, сложить в большую кастрюлю и оставить на 2 часа. Затем капусту перевернуть, чтобы она просолилась равномерно, и оставить так еще на 2 часа.

За это время китайская капуста пустит много сока и станет мягкой.

3. Для маринада соединить рисовую муку с водой и перемешать до однородного состояния. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до закипания. Добавить сахар, перемешать, варить 1 минуту, снять с огня и охладить.

4. Лук, чеснок и корень имбиря измельчить в блендере. Перья зеленого лука порубить ножом.

5. Измельченные лук, имбирь, чеснок и хлопья перца добавить в остывшую смесь из рисовой муки и перемешать.

6. Пекинскую капусту плотно уложить в емкость, прокладывая листья полученным маринадом. Закрыть плотной крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 суток, после чего убрать в холодное место.

Капуста в свекольном маринаде

К шашлыку, колбаскам-гриль, люля из баранины, отбивным из курицы или свинины, запеченной в духовке птице – капуста в свекольном маринаде идеальна для любых блюд из мяса. На основе этой капусты можно приготовить вкусные диетические салаты, добавляя отварную фасоль, чечевицу, грибы и пряную свежую зелень.
Что нужно:
1 большой кочан капусты
2 моркови
2 свеклы
1 головка чеснока

Маринад:
1 л воды
0,5 ст. рафинированного подсолнечного масла
1 ст. сахара
2 ст.л. соли
0,3 ст. уксуса 9%
2 ч.л. душистого перца
3–4 лавровых листа

Как приготовить капусту в свекольном маринаде:

1. Капусту тонко нашинковать или нарезать небольшими квадратиками.

2. Морковь и свеклу натереть на самой крупной терке или нарезать крупной соломкой, чеснок разрезать вдоль.

3. Капусту, свеклу, морковь уложить в банки, чередуя слои и добавляя чеснок.

4. Для маринада соединить воду, масло, сахар, соль, уксус, специи и вскипятить.

5. Маринад слегка охладить и залить банки с овощами.

6. Через 1 сутки капусту можно подавать к столу.

Квашеная капуста с опятами

По-домашнему просто, вкусно и беспроигрышно! Готовую капусту можно потушить с картофелем, свиной рулькой и приготовить из нее начинку для пышных пирогов.

Что нужно:

1 кг капусты
1 крупная морковь
1 крупная луковица
200 г опят
20 г соли

Как приготовить квашеную капусту с опятами:

1. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать полукольцами, грибы вымыть.

2. Капусту смешать с луком и морковью, посолить и слегка перетереть руками.

3. Уложить в кастрюлю овощи с грибами, чередуя слои.

4. Поставить под гнет на 2–3 суток.

Ядреная капуста с хреном и редькой

Острая и пряная маринованная капуста, которая отлично заменит даже домашнюю аджику. Выразительный вкус хрена, сочные и хрустящие овощи – витаминная бомба на зиму! Подавать закуску следует только холодной, посыпав рубленым зеленым луком.

Что нужно:

300 г корня хрена

2 кг зеленой редьки

1 большой пучок укропа

Маринад:

Как приготовить ядреную капусту с хреном и редькой:

2. Для маринада добавить в воду сахар, соль, уксус и вскипятить.

3. Капусту выложить в банки или кастрюли, перекладывая хреном, пластинками редьки и веточками укропа.

Читайте так же:  Как выжить в женском коллективе

4. Залить капусту маринадом и оставить на 3 дня при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в холодильник.

Ассорти из капусты с яблоками

Отличный способ запастись витаминами на всю зиму – сделать ассорти из капусты, добавив ароматных хрустящих яблочек.

Что нужно:

1 кг краснокочанной капусты

1 кг белокочанной капусты

1 кг яблок (выбирайте некрупные твердые яблоки зимних сортов)

2 крупных моркови

Рассол:

2 ст.л. соли с горкой

1. Капусту нашинковать в тонкую длинную лапшу. Для этих целей удобно использовать специальную шинковку. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски или на крупной терке. Яблоки очистить от семян и сердцевины и нашинковать тонкими полосками.
2. Сложить капусту в кастрюлю слоями, перекладывая морковью и яблоками, плотно утрамбовать.
3. Для рассола в воду добавить сахар и соль и размешать до полного растворения кристаллов.
4. Залить капусту рассолом так, чтобы он ее полностью покрыл. Сверху установить груз.
5. Оставить капусту при комнатной температуре на 3–4 дня, периодически протыкая ее чистой деревянной палочкой. После чего убрать в холодильник.

Квашеная капуста в баклажанах

Универсальность этого блюда в том, что квашеная капуста заготавливается сразу в порционных лодочках из баклажанов. Зимой вам останется только выложить готовую капусту на тарелку, полить маслом и украсить свежей зеленью.
Что нужно:
2 кг баклажанов
1 кг белокочанной капусты
2 крупных болгарских перца
1 крупная морковь
5 зубчиков чеснока
2 перца чили

Рассол:
2 л воды
80 г соли

Как приготовить квашеную капусту в баклажанах:

1. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек и проткнуть вилкой в разных местах. Бланшировать и оставить в кипятке на 5 минут.

2. Капусту нашинковать, перец очистить от семян и плодоножек и нарезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Все овощи смешать в миске.

3. Для рассола соль добавить в воду, вскипятить и охладить.

4. Разрезать баклажаны на половинки, с помощью ложки сделать в каждой лодочку и положить капусту с овощами. Накрыть второй лодочкой и аккуратно завязать баклажан ниткой, чтобы начинка плотно удерживалась внутри.

5. Выложить фаршированные плоды в большую емкость и залить рассолом.

6. Сверху на капусту в баклажанах поставить гнет и оставить при комнатной температуре на 3 суток. После чего убрать на хранение в холодное место.

7. Готовое блюдо при подаче сбрызнуть растительным маслом.

Квашеная капуста с клюквой и тыквой

По-осеннему яркий и сочный салат, кислая клюква отлично дополняет и раскрывает вкус квашеных овощей. Подают капусту с тыквой, приправив ее красным луком и нерафинированным подсолнечным маслом.
Что нужно:
1 кг белокочанной капусты
200 г моркови
200 г тыквы
200 г клюквы
500 мл воды
3 ст.л. соли

Как приготовить квашеную капусту с клюквой и тыквой:

1. Капусту, морковь и тыкву тонко нашинковать.

2. Все овощи перемешать, добавить соль и клюкву. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.

3. Сложить капусту с овощами и клюквой в емкость для заквашивания.

4. Залить овощи холодной водой и поставить под гнет.

5. Оставить на 4–6 дней при комнатной температуре.

Ежедневно капусту с тыквой следует открывать и проделывать деревянной палочкой глубокие отверстия.

Капуста с виноградом и базиликом

Полноценная оригинальная закуска. Особенный аромат придает свежий базилик, который не рекомендуется заменять другими травами. И будьте готовы к тому, что квашеный виноград вам понравится даже больше, чем сама капуста!
Что нужно:
2 кг капусты
2 крупных моркови
2 кг винограда
1 пучок зеленого базилика

Рассол:
1 л воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. меда
1 ст.л. соли

Как приготовить капусту с виноградом и базиликом:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Смешать и слегка перетереть руками.

2. В банку выложить капусту с морковью, перекладывая ее виноградом и базиликом.

3. Для рассола добавить в воду сахар, мед и соль, довести до кипения.

4. Залить капусту кипящим рассолом, накрыть крышкой и поставить в темное место на 1 сутки.

Медовая капуста с грушами

Изысканное блюдо, которое идеально подходит для нежирного мяса или рыбы на гриле, решетке или углях.
Что нужно:
1 кг твердых груш
50 мл яблочного уксуса
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
3 кг капусты

Маринад:
1 л воды
200 г меда
50 мл яблочного уксуса
1 ст.л. соли

Как приготовить медовую капусту с грушами:

1. Груши вымыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю, добавить уксус, сахар, соль. На медленном огне довести до кипения и потомить около 10 минут. Если сока слишком мало, можно добавить немного воды.

2. Капусту крупно нарезать.

3. Сложить капусту и груши в емкость, чередуя слои.

4. Для маринада добавить в воду мед, яблочный уксус, соль и вскипятить.

Видео (кликните для воспроизведения).

5. Кипящим маринадом залить капусту с грушами, накрыть крышкой и оставить в холоде на 1 сутки.

6 рецептов квашеной капусты витаминная бомба на всю зиму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here