6 салатов для жаркой погоды

Важное на тему: 6 салатов для жаркой погоды с полным описанием и комментариями специалистов.

6 летних салатов для жаркой погоды

У меня всегда есть аппетит для двух вещей: коктейлей и свежих овощей. Что приготовить, когда на улице слишком жарко для горячих блюд? Я подобрала несколько рецептов полезных и красивых салатов. Разговор о напитках отложим до пятницы. В жаркий день они заменят тебе завтрак, обед и ужин.

Салат из огурца, цукини и манго с медовой заправкой 1.

Заправка с подогретым медом хорошо сочетается с холодными овощами. Это блюдо лучше готовить прямо перед подачей. Выбирай не очень спелый манго для этого салата – он должен добавить сладости, но быть не слишком мягким.

Нарежь цукини и огурец в лапшу с помощью корейской терки. Фасоль немного отвари, она должна быть твердоватой, а не превращаться в кашу. Слей с них лишний сок и помести в тарелку.

Лучше сделать это в герметичной посуде, чтобы ты могла хорошо встряхнуть и перемешать соус. Приготовление: смешай ингредиенты для заправки с подогретым медом и мелко натертым имбирем.

Сверху укрась кусочками авокадо, зеленью и кунжутом. Еще раз встряхни заправку и залей в салат.

Измельчи зелень и добавь к салату. Манго очисти, нарежь тонкой соломкой и добавь к огурцу и цукини.

Салат из молодого картофеля 2.

Он сытный и спокойно переживет хранение в герметичной таре. Этот салат идеально подойдет для пикника. Хересный уксус можешь заменить обычным белым винным уксусом.

К миске с луком добавь горчицу, оливковое масло и размешай до однородной массы. Отвари картофель и поставь остывать. Добавь к ним отваренную фасоль и порезанный сельдерей. Когда картофель остынет, разрежь его на четыре части и положи к луку со специями.

Добавь соль, перец и перемешай. Приготовление: лук-шалот мелко порежь, положи в большую миску и залей винным уксусом.

Хорошо перемешай. Положи в миску с овощами редис, нарезанный тонкими кружочками, и зелень.

Вари 3-4 минуты, а потом помести в ледяную воду. Вскипяти воду в кастрюле и опусти туда спаржу, предварительно отрезав ее корневую часть. Высуши спаржу кухонным полотенцем и добавь к салату.

Салат из авокадо, бобов и сыра 3.

Он делает блюдо сытным и оживляет зелень солоноватым вкусом. Очень простой салат, в котором все решает сыр.

Затем тоже освежи его под холодной проточной водой. Вскипяти вторую порцию воды и положи туда горошек на одну минуту.

После этого залей ледяной водой. Приготовление: положи бобы в кастрюлю с водой и доведи до кипения. Закрой и оставь. Добавь к бобам несколько веточек мяты, но не забудь убрать ее перед подачей.

Хорошо полей каждый слой заправкой. Выкладывай на блюдо по очереди зелень, нарезанный полосками авокадо, сыр (моцареллу порви на кусочки, фету разомни), бобы и горох. Укрась мятой и укропом.

Ягодно-фруктовый салат с крупой киноа 4.

Неизменными в нем остаются киноа, помидоры черри и сыр фета. В этом салате ты можешь свободно экспериментировать с набором ингредиентов.

Хорошо взболтай в герметичной посуде и добавь заправку в салат. Смешай масло, уксус и подогретый мед, добавь к ним соль и перец. Укрась его поджаренными семечками, орехами и зеленью.

Нектарин и авокадо тонко порежь, из вишни достань косточки. Приготовление:Отвари киноа и дай ей остыть. Помидоры черри порежь на половины. Кукурузу освободи от початка и немного поджарь на сковороде. Смешай все ингредиенты в большой миске. Фету разомни.

Легкий салат из кукурузы и помидоров 5.

Сладкая кукуруза прекрасно сочетается с помидорами. Это блюдо всего из двух основных ингредиентов. Укрась салат цветками укропа – просто и красиво.

Помидоры порежь на половины и смешай их с кукурузой. Приготовление: кукурузу бланшируй и аккуратно вынь из початка. Укрась цветками укропа. Полей оливковым маслом, лимонным соком и приправь солью и перцем.

Огуречный салат с заправкой из йогурта 6.

Привычные почти в каждом летнем блюде огурцы здесь открываются по-новому благодаря йогуртовой заправке. Хрустящий, свежий и ароматный салат.

Нут или чечевицу отвари, смешай с огурцом и луком. Приготовление: порежь огурец тонкими кружочками, а лук полукольцами. Добавь заправку в салат и хорошо перемешай. Добавь измельченную зелень.Ингредиенты для заправки смешай, чеснок и зелень мелко порежь.

10 салатов на праздник, которые выдержат жару

Летом праздники перемещаются в усадьбы, на улицу, проводятся в помещениях без кондиционера. Нарезки (мясную, сырную, овощную) можно пополнять из холодильника, горячее съедают сразу, но вот с салатом не так-то просто. Салат должен стоять на столе в продолжение всего праздника.

Мы отобрали (и испытали) 10 салатов, которые точно выдержат жаркий праздничный день и вечер, при этом не потекут, не заветрятся и не потеряют во вкусе. Делимся с Вами!

«Генеральский» салат классический

Этот салат с мясом получается очень сытным и накормит целую компанию мужчин. А вот формировать его надо с генеральской точностью, отсюда и название. Готовят его с говядиной или курицей, выбирайте на свой вкус.

  • 200 г отварного мяса (филе курицы или говядины);
  • 80 г твердого сыра;
  • морковь;
  • свекла;
  • 2 яйца;
  • пару ложек измельченного сушеного укропа (можно и свежий);
  • горсть грецких орехов;
  • майонез по вкусу.

Отварите свеклу, морковь и яйца до готовности. Очистите и отдельно натрите на терке. Грецкие орехи и укроп порубите ножом. Сыр натрите. Мясо порежьте небольшими кусочками или полосками.

Выкладывайте ингредиенты слоями в прозрачную салатницу или на плоское блюдо при помощи кулинарного кольца. Каждый слой смазывайте тонким слоем майонеза, а лучше рисуйте майонезную сеточку. Для этого выложите майонез в целлофановый пакет и срежьте у него острый уголок. Слои снизу идут так: мясо, сыр, яйца, морковь, свекла. Затем промазываем верх и бока майонезом, бока посыпаем укропом, а сверху выкладываем орехи. Готово! До подачи салат храните в холоде.

Салат с курицей и морковью по-корейски

Успех этого салата обеспечивает морковь по-корейски. Рекомендуем заранее ее порезать мельче и выложить на бумажные полотенца, чтобы лишний сок ушел. Украсим салат чипсами. Получится очень вкусно и красиво!

  • 250 г куриного филе;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 40 г чипсов;
  • майонез по вкусу;
  • ложка растительного масла для жарки филе.

Куриное филе посолите, поперчите, если хотите, но это необязательно. В сковороде на среднем огне прогрейте масло и жарьте кусочки курицы до золотистых бочков. Затем выложите на тарелку, пока подготовите другие ингредиенты.

Слейте кукурузу и морковь, выложите на бумажные полотенца на 8-10 минут.

Читайте так же:  5 причин действовать сейчас, а не ждать подходящего момента

На плоское блюдо выложите слой кукурузы, сделайте майонезную сеточку, затем нарезанное кусочками куриное филе, снова майонез и морковь. Верх посыпьте раскрошенными чипсами.

Салат из жареных шампиньонов и стручковой фасоли

Жареные грибы, стручковая фасоль, лук, чеснок и кунжутные семечки — таков состав очень вкусного и сытного салата, который можно подать как теплым, так и холодным.

  • 200 г стручковой фасоли (свежей или замороженной);
  • 200 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • ложечка-две семян кунжута;
  • ложка растительного масла.

В сковороде на масле на среднем огне обжарьте нарезанный кубиками лук до мягкости. Затем добавьте пластинками нарезанные шампиньоны и жарьте 4-5 минут. После всыпьте рубленый чеснок и жарьте, помешивая, еще 3-4 минуты. Выложите на блюдо и посыпьте кунжутом. Готово!

Салат с курицей и грибами

Для этого салата выбирайте любые маринованные грибочки маленького размера.

  • 200 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 250 г маринованных грибов;
  • 2 огурца;
  • 2 средних картошки;
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез по вкусу.

Отварите яйца, картофель и курицу до готовности, остудите. Яйца и картошку очистите, натрите на терке. Филе измельчите. Сыр натрите на терке. Огурцы очистите, каждый разрежьте вдоль на 4 части, отрежьте часть с семечками, она самая водянистая. Нарежьте кубиком. Грибочки откиньте на дуршлаг или выложите на бумажные полотенца.

Салат выкладывайте слоями в прозрачный салатник или в кулинарное кольцо, диаметром 16 см. Каждый слой смазывайте майонезом. Итак, снизу: картофель, огурцы, яйца, куриное филе, сыр. Сверху на салат выложите грибочки.

Салат с копченой курицей и кукурузой

Очень простой салат из четырех готовых ингредиентов.

  • пучок салата айсберг или салатный микс;
  • копченый окорок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. майонеза.

Сыр и курицу нарежьте мелким кубиком. Кукурузу просушите на бумажном полотенце. Горчицу смешайте с майонезом.

На плоское блюдо выложите салатный микс. На нем распределите сыр, курицу и кукурузу. Полейте соусом.

Салат с грушей и сыром

Очень легкий зеленый салат с обваленными в кунжуте кусочками рассольного сыра.

  • груша;
  • 50 г руколы;
  • 200 г феты или брынзы;
  • 3 ст. л. кунжута;
  • пару ложек бальзамического уксуса.

Сыр нарежьте кубиками и обваляйте в кунжутных семечках. Грушу почистите и нарежьте тонкими дольками. На плоское блюдо выложите руколу, на нее — грушу и сыр. Полейте уксусом.

Овощной салат с куриной грудкой

Свежий и яркий салат с зеленым горошком, болгарским перцем, пекинской капустой. Сытная составляющая — куриная грудка.

  • одно филе куриной грудки;
  • 50 г пекинской капусты;
  • яблоко;
  • небольшой болгарский перец (или половина);
  • 100 г зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • майонез по вкусу.

Куриную грудку сварите, запеките или поджарьте до готовности. Затем нарежьте крупным кубиком. Горошек почистите, если используете замороженный, то залейте кипятком на 5 минут. Почистите перец и яблоко и порежьте брусочками. Порубите пекинскую капусту. Все смешайте в миске. Заправляйте салат майонезом перед подачей. Подавайте в небольшой салатнице и, по мере надобности, пополняйте миску. Заправлять салат можно и сметаной.

Салат с копченой рыбой

Невероятно простой в приготовлении и очень вкусный салат с рыбкой горячего копчения. За уши гостей не оттянете!

  • 600 г отваренного в мундире картофеля;
  • 400 г рыбы горячего копчения (треска, лосось, морской окунь, др.);
  • луковица;
  • майонез по вкусу.

Лук очистите и нарежьте перьями или тонкими полукольцами. Залейте кипятком на пару минут, затем просушите, откинув на дуршлаг. Вареный картофель очистите и нарежьте небольшим кубиком. Рыбку разберите на кусочки, выберите косточки. Смешайте все приготовленные ингредиенты с майонезом. Готово!

Салат из печени с морковью и горошком

Бюджетный салат, вкус которого напомнит вам печеночный торт. Можно подать его на листочках цикория или пекинской капусты.

  • 350 г куриной или индюшиной печени;
  • 200 г свежего или консервированного горошка;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • 2-3 растительного масла;
  • майонез по вкусу для заправки.

Печень промойте, очистите от пленочек и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности. Печень жарится быстро, 8-10 минут будет достаточно. Почистите морковь и лук, нарежьте соломкой и отдельно обжарьте в сковороде на масле до мягкости. Остывшую готовую печень нарежьте соломкой. Осталось смешать все ингредиенты, добавить просушенный горошек и заправить майонезом.

Салат из куриных потрошков с маринованным луком

Очень простой по составу салат, от которого оторваться невозможно.

  • 300 г куриных желудков;
  • 300 г куриных сердечек;
  • 2 фиолетовых луковицы;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли плюс соль для варки потрошков;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • 3-4 горошины черного перца.

Неочищенные потрошки промойте, выложите в кастрюлю, чистить необязательно. Залейте водой, добавьте очищенную морковь, чеснок, лавровый лист, перец, посолите по вкусу. Варите 40 минут после закипания на среднем огне. Готовые потрошки охладите, почистите и мелко нарежьте.

Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами. Выложите лук в миску, добавьте 1/2 ч. л. соли, сахар и уксус. Оставьте мариноваться на 15 минут. Затем процедите от лишней влаги.

Смешайте нарезанные потрошки и лук, заправьте майонезом. Можно салат подавать на хлебе или хлебцах.

Поделитесь своими рецептами праздничных салатов в комментариях к этой статье! Будем очень рады, если Вы пристегнете и фото!

Рецепты шефов3 необычных салата для жаркого дня

Пророщенная гречка и авокадо

Май радует теплой погодой и совсем уже летним настроением. На рынках появляется все больше свежих сезонных овощей и фруктов — началось время спелых узбекских томатов, молодого редиса и клубники. Мы попросили шеф-поваров поделиться рецептами легких, но сытных салатов.

Дакос (критский салат с томатами)

от бренд-шефа ресторана Molon Lave Стаматиса Цилиаса

Помидоры — 130 г

Оливка «каламата» с/к — 1 шт.

Оливковое масло — 20 мл

Белое сухое вино — 10 мл

Сухари крупно раздробите и слегка смочите водой. Помидоры мелко нарежьте, фету разомните. В деревянный салатник выложите помидоры, сухари, фету, каперсы, оливку, полейте оливковым маслом и вином.

Авокадо-кейк

от шеф-повара ресторана Christian Кристиана Лоренцини

Розовые помидоры — 60 г

Помидоры черри — 6 шт.

Сок лайма — 60 мл

Сок лимона — 5 мл

Масло оливковое — 60 мл

Перец, тмин, укроп — по вкусу

Свежевыжатый томатный сок — 200 мл

В течение 40−50 минут варите свеклу, после чего нарежьте мелкими кубиками размером 2−3 миллиметра. Также нарежьте тофу, смешайте со свеклой, заправьте лимонным соком, оливковым маслом (10 миллилитров) и посолите по вкусу. Киноа промойте и варите в томатном соке 13 минут, посолите и поперчите. Хлеб обжарьте на сковороде на оливковом масле или запеките в духовке в течение нескольких минут. Очистите авокадо, отделите мякоть от косточки и в миске измельчите вилкой, но не до консистенции пюре.

Читайте так же:  Какие продукты нельзя есть на голодный желудок

Мелко нарежьте укроп и добавьте к авокадо вместе со специями, соком лайма и оливковым маслом. Массу из авокадо выложите на тарелку с помощью круглой формы, сверху положите свеклу с тофу, киноа выложите рядом, украсьте нарезанными на дольки помидорами черри.

Томатный сок сделайте так: очистите помидоры от кожуры и пропустите через соковыжималку.

Овощи с пророщенной гречихой

от шеф-повара ресторана «Наволне» Евгения Чередниченко

Салаты: питание для жаркой погоды и похудения

Поделиться в WhatsApp

Салаты: питание для жаркой погоды и похудения

  • Летнее питание
    • Сладкие салаты
  • Салаты: пища для похудения
  • Рецепты оригинальных салатов
    • Итальянский салат
    • Капрезе
    • Тайский салат
    • С шампиньонами и фасолью
    • С ежевикой

Летнее питание отличается от зимнего тем, что в холодное время года нам нужна пища, которая создает внутри тепло и согревает тело, а летом все наоборот, нам нужны блюда, которые холодят. Зимой нас греет жирная пища, наваристые супы, каши, макароны, выпечка. А летом организм охлаждают овощи, фрукты, ягоды. Из них мы будем готовить легкие и аппетитные салатики.

Летнее питание

Согласитесь, в жаркую погоду, когда температура воздуха приближается к 30º C (или превышает эту отметку) не хочется есть горячие блюда. В такую жару только и думаешь: чем бы охладиться? Поэтому в это время большим успехом пользуются рецепты холодных супов, среди которых самыми популярными являются окрошка, свекольник и т. п. А вот вместо второго блюда и на ужин можно использовать всевозможные салаты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Чаще всего их готовят из смеси овощей или фруктов. Также в их состав практически всегда входят различные виды столовой зелени: укроп, петрушка, кинза, руккола, зеленый лук, тимьян, базилик и пр. Приправой служат: уксус, лимонный сок, растительное масло, сметана, майонез, соль, перец, специи. Или это может быть специально приготовленная салатная заправка.

Такие холодные блюда были придуманы уже давно. Они входили в рацион питания древних римлян, об этом упоминают исторические источники. Тогда неизменной составляющей салатов были травы и оливковое масло. Во времена Средневековья (когда нередки были эпидемии) для приготовления салатов обязательно использовали овощи и травы, обладавшие бактерицидными свойствами. В первую очередь, это лук, чеснок, хрен, петрушка, перечная мята. Тогда они были необходимым элементом питания, позволяющим выжить.

Сейчас для приготовления этих блюд применяются практически все продукты, пригодные в пищу. В рецепты входят не только овощи или фрукты, но также мясо, колбасы, копчености, рыба, морепродукты, яйца, сыр, макароны, сухарики и т. д.

Важным моментом является выбор заправки. Она призвана подчеркнуть и усилить вкус компонентов. Сейчас для приготовления салатных заправок часто используют йогурт, густой кефир, простоквашу. Ну, а пикантные приправы и специи включают для того, чтобы повысить аппетит перед подачей блюд, которые идут вслед за салатом.

Сладкие салаты

В качестве десертных кушаний используют сладкие салаты. Их готовят из фруктов и ягод, заправляют сливками, йогуртом, густой сметаной. Также их часто сдабривают сиропом, сахарным песком, лимонным соком. Вместо заправки иногда используют фруктовый сок. Фруктовые салаты можно подавать с ванильным и шоколадным кремом, а также взбитыми сливками. Можно включать такие блюда в питание детей.

Для салатов можно использовать любые фрукты и ягоды, за исключением дыни. Ее не принято смешивать с другими компонентами, так как в сочетании с иными фруктами и ягодами она может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому ее надо использовать в питание только отдельно.

Салаты: пища для похудения

Лето — подходящее время для похудения. Воспользуйтесь им, чтобы избавиться от лишних килограммов. В этот сезон питание должно быть легким. В жару не хочется есть сытные, калорийные блюда, они дают нагрузку на организм и ухудшают самочувствие. Поэтому их стоит заменить овощными и фруктовыми салатами. Они насытят организм витаминами и микроэлементами. Клетчатка, которая в них содержится, очень важна для правильного питания. Она послужит хорошим средством для очищения желудочно-кишечного тракта и налаживания регулярного стула.

Салаты можно готовить на обед, полдник и ужин. Порции должны быть достаточными для того, чтобы получить чувство насыщения. Их можно подавать с несколькими ломтиками отварного постного мяса или птицы, а также с сухими хлебцами или пресными крекерами. Такой рацион обладает низкой калорийностью, но вместе с тем он достаточен для утоления голода. Если так питаться в течение хотя бы двух месяцев, похудение на несколько килограммов будет обеспечено.

Рецепты оригинальных салатов

Итальянский салат

  • Возьмите 150 г мелких макарон (звездочки, колечки и т.п.). Сварите их до полуготовности («аль денте»), и дайте им полностью остыть.
  • 100 г салями нарежьте кубиками.
  • Таким же образом нарежьте 100 г моцареллы (ее можно заменить адыгейским сыром, фетой, брынзой).
  • Освободите от семян 1 красный болгарский перец и нарежьте квадратиками.
  • Сполосните 1 стакан помидорок черри.
  • Мелко нашинкуйте 3-4 веточки базилика.
  • Соедините в миске макароны, салями, болгарский перец, помидорки черри и базилик. Добавьте туда 120 г оливок без косточек.
  • Влейте в салат 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку лимонного сока. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Все перемешайте и подавайте к столу.
  • 200 г помидорок черри разрежьте пополам.
  • Нарежьте крупными кубиками 200 г моцареллы (ее можно заменить брынзой, сулугуни или адыгейским сыром).
  • Пропустите 2 дольки чеснока через пресс.
  • Нашинкуйте 3-4 веточки базилика, смешайте его с давленым чесноком и разотрите.
  • Соедините нарезанные помидорки черри, моцареллу и чесночную смесь.
  • Посолите и поперчите салат. Добавьте в него сухие специи по вкусу.
  • Влейте туда 2-3 ст. ложки оливкового масла и перемешайте.
  • Подавайте салат к столу.

Тайский салат

Этот рецепт отличается низкой калорийностью, к тому же в нем масса витаминов.

  • Нарежьте тонкой соломкой 1 маленькую морковь и 1 огурец (кожицу с огурца очищать не надо).
  • ½ головки красного лука нарежьте тонкими полукольцами.
  • 1 красный перчик чили освободите от семян и мелко нашинкуйте.
  • Очистите от кожицы кусочек имбиря размером 3 см и натрите его на мелкой терке.
  • Соедините все компоненты и всыпьте соль по вкусу.
  • Сбрызните салат небольшим количеством сока лайма. Перемешайте.
  • Перед подачей украсьте его листочками кинзы.

С шампиньонами и фасолью

  • Возьмите 1 банку (360 г) консервированной мелкой белой фасоли и 1 банку (360 г) цельных шампиньонов. Отцедите их от сока и положите в миску.
  • Нарежьте 1 луковицу полукольцами и обжарьте до слегка золотистого цвета, затем добавьте к фасоли и грибам.
  • 1 дольку чеснока пропустите через пресс и добавьте в салат. Посолите, поперчите.
  • Заправьте салат майонезом и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы он как следует пропитался и настоялся.
  • Перед подачей выложите каждую порцию на лист зеленого салата и украсьте крупными ломтиками ярких овощей, например, помидоров, желтого болгарского перца. Также посыпьте его рубленой зеленью.
Читайте так же:  Модная обувь весны 2013 10 интересных трендов

С ежевикой

Если вам нужно похудение, этот рецепт является идеальным.

  • Сначала сделайте заправку. Для этого мелко нашинкуйте 3 веточки петрушки, 2 веточки базилика и 2 перышка зеленого лука.
  • Соедините в миске рубленую зелень и влейте в нее 3 ст. ложки оливкового масла. Хорошо разотрите, чтобы заправка была однородной. Добавьте соль и перец.
  • Сполосните 400 г свежей ежевики и введите в нее заправку. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить ягоды.
  • Подавайте на стол.

Совет: этот оригинальный салат может служить намазкой для хрустящих тостов.

Пройдите тест


Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Салаты для жаркой погоды

В сильную жару, когда температура воздуха превышает отметку 30 градусов, о горячей пище даже думать не хочется. На уме только холодные, освежающие блюда. В этом случае лучшим выбором будут салаты. Их можно есть на завтрак, обед и ужин.

Чаще всего для их приготовления используют овощи. Летом салаты можно делать еще и из свежих, сочных фруктов. Добавкой к ним могут служить зелень и пряные травы, которые есть в продаже в большом ассортименте. Это не только привычные всем укроп и петрушка, но также тимьян, базилик, руккола и пр.

Многие хозяйки заправляют салаты сметаной или майонезом. Но летом для этого лучше использовать растительное масло, а также яблочный, винный, виноградный уксус. Также для заправки хорошо подходит йогурт.

Надо сказать, что в Средние века для приготовления салатов использовали овощи и травы, которые отличались бактерицидными свойствами. Это лук, чеснок, редька, хрен и др. Тогда это было жизненной необходимостью для защиты от частых эпидемий.

В настоящее время для приготовления салатов используется разнообразный ассортимент продуктов. В него входят не только овощи, фрукты, зелень, но и мясо, рыба, сыр, морепродукты, сухарики и т. д.

Современные кулинары большее значение придают салатным заправкам, потому что они способны придать этим блюдам самые разнообразные оттенки вкуса. Важной составляющей являются пикантные специи. Они призваны усилить выделение желудочного сока и, тем самым, облегчить переваривание пищи.

Салаты также являются подходящим рационом для похудения. Лето создает для этого все условия. Их можно есть весь день, готовить на завтрак, обед, ужин. Они являются подходящим блюдом для перекуса.

Салаты хороши тем, что порции могут быть большими, чтобы происходило достаточное насыщение. Их можно подавать вместе с ломтиками постного отварного мяса, куриной грудкой (белое мясо), красной рыбой, морепродуктами, сухариками, сухими хлебцами, пресными крекерами. Эти блюда утоляют голод, вместе с тем отличаются малым количеством калорий. Если практиковать такое питание все лето, можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Рецепты летних салатов
Итальянский салат с сухариками

Приготовление:
– крупно нарежьте 2 томата и 1 огурец. Положите их в миску;
– добавьте туда половину красной луковицы, нарезанной тонкими полукольцами;
– также всыпьте в миску 0,5 стакана маслин без косточек;

– добавьте соль и перец, всыпьте сухие приправы по вкусу;
– заправьте салат оливковым маслом и перемешайте;
– посыпьте 1 горстью сухариков;
– подавайте к столу.

Примечание: этот салат нельзя долго хранить, иначе сухарики пропитаются соусом и перестанут быть хрустящими. Если вы хотите хранить его в холодильнике, тогда сухарики надо сыпать непосредственно перед подачей к столу.

Приготовление:
– нарежьте 2 томата кубиками;
– также нарежьте кубиками 200 г сыра моцарелла (вместо него можно использовать брынзу, фету и т. п.);
– измельчите 2 зубчика чеснока;
– мелко нашинкуйте несколько веточек пряных трав (это может быть тимьян, базилик, кинза и пр.);
– соедините нарезанные травы с измельченным чесноком и потолките в ступке, чтобы смесь стала однородной и пустила сок;
– теперь соедините все ингредиенты вместе. Добавьте соль, перец, сухие специи по вкусу;
– заправьте растительным маслом и бальзамическим уксусом и перемешайте. Готово.

Приготовление:
– натрите на крупной терке 1 небольшую морковку;
– 1 огурец вместе с кожицей нарежьте соломкой;
– 1 жгучий перец чили мелко нашинкуйте;
– 1 маленькую красную луковицу нарежьте полукольцами;
– натрите на терке кусок имбиря размером с фалангу мизинца;
– соедините все в салатнике. Влейте туда 1,5 ст. ложки лимонного сока;
– добавьте соль, перец. При желании можно всыпать чуть-чуть сахарного песка;
– все хорошо перемешайте. Поставьте салат в холодильник на некоторое время, чтобы он настоялся;
– при подаче украсьте салат веточками зелени.

Салат с арбузом

– нарежьте кубиками 0,5 кг сладкого арбуза без косточек;
– 1 огурец (без кожицы) тоже нарежьте кубиками;
– нарежьте 1 небольшую головку крепкого кочанного салата. Или можно порвать салатные листья руками;
– соедините все ингредиенты в салатнике;
– заправьте салат растительным маслом и бальзамическим уксусом;
– при желании добавьте немного соли и перца. Перемешайте.

Этот салат не предусмотрен для длительного хранения, иначе арбузные кубики могут обмякнуть.

Приготовление
– прежде всего, приготовьте заправку для салата;
– для этого очень мелко нарежьте 3-4 веточки петрушки, пару перышек зеленого лука и пару веточек базилика;
– положите нарезанную зелень в миску и влейте туда 3 ст. ложки растительного масла. Посолите и поперчите;
– растолките заправку в ступке, чтобы она стала однородной;
– затем всыпьте в салатник 400 г свежих ягод ежевики и туда же добавьте заправку;
– осторожно перемешайте содержимое, что ягоды не помялись.

СЕМЬ освежающих салатов для жаркой погоды

Эти 7 оригинальных салатов помогут восстановить силы в жаркий летний день и обеспечат зарядом бодрости до конца дня.

1. Салат с кукурузой

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 лук-шалот, разрезать пополам вдоль и тонко нарезать
  • 3 початка свежей кукурузы, извлечь зернышки
  • 1 большой красный сладкий перец, удалить семена и мелко нарезать
  • 1/2 чашки молодого сахарного горошка
  • 1/4 чашки рубленого свежей петрушки
  • Cыр фета раскрошить

Заправка:

  • 1/4 чашки пахты
  • 2/3 чашка йогурта без добавок
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 3 ст.. измельченного сладкого лука
  • 1 маленький зубчик чеснока, измельчить и пюрировать с щепоткой соли
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

Зернышки горошка выложить в подсоленную кипящую воду и варить около 3-5 минут, до готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть. В большой миске перемешать зерна кукурузы, добавить лук-шалот, горошек, перец и петрушку, перемешать. В небольшой миске смешать пахту, уксус, лук, йогурт, чеснок. Добавить медленно, взбивая, масло. Приправить свежемолотым перцем и солью по вкусу. Посыпать салат сыром фета. Перед подачей добавить в салат заправку.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 чашка мелкозернового булгура
  • 2 пучка петрушки
  • 10-12 больших листьев мяты
  • 4-6 шт. зеленого лука
  • 3 средних помидора
  • Половинка огурца
  • 2 лимона, выжать сок
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Положить булгур в миску, залить 2 чашками кипятка, накрыть и оставить примерно на 30 минут. Промыть и просушить зелень петрушки и мяты. Удалить стебли, мелко нарезать травы и положить в большую миску. Очистить огурец, удалить семена огурец. Нарезать его вдоль на три части, а затем измельчить. Нарезать лук и помидоры. Добавить к огурцу, петрушке и мяте.

Читайте так же:  5 лучших соусов на основе сливочного масла

Запаренный остывший булгур положить к овощам. Добавить в салат лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешать, по вкусу отрегулировать приправы и оливковое масло.

3. Салат с картофелем

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 1,8 кг. картофеля (предпочтительно небольшого размера)
  • 1 чашка грецких орехов, поджарить и грубо нарезать
  • 1 средний лук, нарезать полукольцами и разделить
  • Зелень по вкус (петрушка или руккола)

Заправка:

  • 2 зубчика чеснока, очистить
  • 1 ст.л. цельнозерновой горчицы
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • 2 ст.л. масло грецкого ореха
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Картофель опустить в холодную воду и варить до готовности или запечь, сбрызнув оливковым маслом, в разогретой до 220 °C духовке.

Пока картофель готовится, сделать заправку. Положить зубчики чеснока на разделочную доску, посыпьте щедро парой щепоток морской соли и нарезать и размять ножом до консистенции пасты. Выложить чесночную пасту в небольшую миску вместе с горчицей, лимонным соком и уксусом. Все хорошо взбить. Добавить оливковое и ореховое масло и энергично взбить. По вкусу скорректировать морскую соль и перец.

Готовый картофель, остудить, нарезать и выложить в большую миску. Добавить лук, грецкие орехи и немного зелени. Заправить салат и перемешать. Оставить салат постоять примерно 10 минут, чтобы картофель впитал дрессинг.

4. Салат с курицей

Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 гр. куриной грудки
  • 1/2 красный лук
  • 6 помидоров черри
  • 5 салатных листьев
  • 2 ст.л. свежей кинзы
  • 1 авокадо
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса

Приготовление:

Нарезать помидоры на четыре части, крупно нарезать салатные листья, измельчить красный лук, крупно нарезать авокадо, грубо порубить кинзу. Приправить солью, свежемолотым черным перцем.

Обжарить курицу на оливковом масле, а затем дать остыть и нарезать небольшими кусочками. Добавить курицу в салат и заправить его бальзамиком.

5. Панцанелла алла Путанеска

Ингредиенты на 2-4 порции:

  • 1 средняя буханка вчерашнего хлеба, нарезать кубиками
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • Щепотка кошерной соли
  • 1 чашка нарезанных помидоров или
  • 1/2 чашки оливок без косточек, нарезать
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ст.л. каперсов, слить воду
  • Половинка огурца, очистить и мелко нарезать
  • 1/4 чашки сыра пармезан, разломать на мелкие куски
  • 1 щепотка красного перца
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. кошерной соли
  • 1-2 ст.л. красного лука, тонко нарезать

Приготовление:

Разогреть на среднем огне сковороду с толстыми стенками. Когда сковорода нагреется, добавить оливковое масло (3 столовые ложки, если вы жарите хлеб партиями). Выложить одним слоем хлеб. Через 2 минуты или около того перевернуть. Готовить еще нескольких минут до коричневого цвета, выложить на тарелку. Объединить все ингредиенты салата, перемешать и оставить на 15 минут, периодически помешивать. Затем добавить сухарики и еще раз перемешать.

6. Цезарь на гриле

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. вустерширского соуса
  • Сок 1 большого лимона
  • 1-2 зубчика чеснока, выдавить через пресс
  • 1/3 чашки свежего тертого пармезана
  • 1 большой (или 2 средних) салат ромэн
  • 1/2 багета, разрезать пополам по длине
  • Ломтики пармзана для подачи
  • Соль, перец

Приготовление:

Для дрессинга. Смешать все, кроме ромэна и багета. Добавить по вкусу соль и перец. Разогреть гриль до средне-высокой температуры. Разрезать ромэн вдоль пополам. Смазать разрезанные стороны оливковым маслом, затем посыпать солью и перцем. Смазать багет оливковым маслом. Поместить ромэн и хлеб срезанной стороной вниз на гриль и жарить 1-2 минуты, пока они слегка не обуглятся. Выложить ромэн на тарелку, нарезать хлеб кубиками и положить сверху. Полить салат заправкой и украсить пармезаном.

7. Соте из цукини

Ингредиенты на 2 порции:

  • 450 гр. цукини нарезать колечками
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 3 маленьких зубчика чеснока
  • 10 листьев мяты
  • 5 листьев базилика
  • 1 ст.л. с горкой каперсов, промытыть
  • 2 ст.л. грецких или кедровых орехов, слегка поджарить
  • 1-2 ч.л. красного винного уксуса
  • Морская соль и свежемолотый перец по вкусу
  • Рикотта и ваш любимый обжаренный хлеб (по желанию, для подачи)

Приготовление:

Разогреть половину оливкового масла в сковороде на среднем огне. Когда масло нагреется, добавить половину цукини и обжарить, переворачивая и каждые несколько минут, до золотисто-коричневого цвета, около 15 минут. Пока цуккини готовятся, измельчить вместе чеснок, мяту, базилик, каперсы так, чтобы получилось своего рода песто. Готовые цукини снять со сковороды. Обжарить оставшиеся цукини в другой половине масла, так же, как вы готовили первую партию.

Затем добавить первую партию обратно в сковороду, вместе с соусом и уксусом по вкусу. Добавить соль и черный перец. Хорошо перемешать. Непосредственно перед подачей на стол, посыпать салат орехами. По желанию дополнить рикоттой и толстыми кусочками кростини.

10 освежающих блюд для жаркой погоды 02.08.2013

Поделиться «10 освежающих блюд для жаркой погоды»

Порой в жаркую погоду есть вообще не хочется. Если кроме окрошки и холодного чая придумать чего-то большего не получается, то вы — это наш случай. Специально для вас мы собрали десяток рецептов блюд, не требующих варки, парки, жарки… Среди них есть не только бодрящие напитки и легкие салаты, но также освежающие супы и холодные закуски. Полезно взять на заметку!

Холодный арбузный суп

  • 700 гр охлажденного арбуза, нарезанного кубиками, без косточек;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка листьев молодой петрушки;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 гр ксантановой камеди (1/2 чайной ложки);
  • соус табаско;
  • соль;
  • свежие листья салата для гарнира.

В блендере смешиваем кубики арбуза со свежим соком лайма, петрушку и оливковое масло, доводим всё это до однородного состояния. Затем получившуюся массу процеживаем через сито или марлю. Чтобы извлечь больше жидкости, помогаем лопаточкой или тыльной стороной ложки.

Споласкиваем блендер и заливаем туда нашу арбузную смесь. Добавляем ксантановой камеди и взбиваем около 15 секунд, чтобы масса стала более густой. Переливаем суп в кастрюлю или кувшин, приправив табаско и солью. Охлаждаем суп около 20 минут. Разливаем его в миски, украшенные петрушкой и листьями салата.

Охлаждённый иранский йогуртовый суп

  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 2 стакана простого кефира;
  • 1 1/2 стакана ледяной воды;
  • 1/2 стакана белого изюма;
  • 1/2 большого огурца, очищенного от кожицы и семечек, нарезанного мелкими кубиками (1 стакан);
  • 1/4 стакана мелко нарезанной мяты;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного укропа;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
  • соль и свежемолотый перец.

Разогреваем духовку до 180°C. Равномерно распределяем грецкие орехи на противне и оставляем в духовке на 10 минут. Затем вынимаем орехи, даём им остыть и мелко нарезаем.

Читайте так же:  7 must-have в офисном стиле. тенденции весна-лето 2012

В небольшой миске взбиваем кефир с ледяной водой. Добавляем к этой смеси изюм, огурец, мяту, укроп, зелёный лук, грецкие орехи, приправляем всё солью и перцем. Получившуюся смесь ставим в холодильник примерно на 1 час. После этого суп можно подавать к столу. Для этого наливаем суп в мелкие мисочки и присыпаем лимонной цедрой (по желанию).

Летние роллы с ростбифом

  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 1 1/2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка тайской зеленой карри-пасты;
  • 2 столовые ложки свежего сока лайма;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1/4 стакана измельченной кинзы;
  • 1/4 стакана измельченной мяты;
  • 1/3 стакана майонеза;
  • 4 стакана шинкованной капусты;
  • 230 гр ростбифа (запечённый кусок говядины), нарезанного тонкими полосками;
  • 24 штуки круглой рисовой бумаги (15-см в диаметре).
  • В ступке растираем чеснок, сахар и зелёную карри-пасту. Добавляем сок лайма, рыбный соус, 3 столовые ложки воды, половину кинзы и мяты. В маленькой миске взбиваем майонез с 1 столовой ложкой зелёной карри-пасты. Затем в большой миске перемешиваем салат из капусты с ростбифом и оставшейся половиной кинзы и мяты.

    Наливаем в большую плоскую миску тёплую воду. 2-3 листа рисовой бумаги опускаем на пару минут в воду, затем аккуратно вытаскиваем их и кладём на минутку на рабочую поверхность. На каждую лепёшку выкладываем чайную ложку карри-майонеза, а сверху неё — по 3 столовые ложки порубленного ростбифа. Закатываем лепёшки в плотные рулончики, заправляя боковые стороны. Выкладываем получившиеся роллы на предварительно подготовленную поверхность, на которой лежит полиэтиленовая ленка. Перед подачей на стол разрезаем каждый ролл пополам и подаём с соусом.

    Яблочные сэндвичи

    • 1 яблоко, тонко нарезанное по горизонтали;
  • 2 столовые ложки арахисового масла.
  • На ломтики яблока намазываем арахисовое масло. Сверху можно присыпать корицей. Закрываем сэндвич сверху другим ломтиком яблока. Вот такая интересная, простая, вкусная и полезная закуска!

    Морозный сливочно-клубничный шейк

    • 500 гр ванильного мороженого, размягченного;
  • 1,2 стакана молока;
  • 500 гр клубники, очищенной от плодоножек и разрезанной на 4 части;
  • 2 чайные ложки мелко натёртой лимонной цедры.
  • В блендере смешиваем молоко и мороженое, доводим всё до однородной массы. Разливаем в 4 высоких бокала. Добавляем клубнику и лимонную цедру и снова смешиваем блендером. Получается потрясающе вкусно!

    Дынный сорбет

    • 1 кг дыни, очищенной от семян и порезанной кубиками (около 4 стаканов);
    • 3/4 стакана простого сахарного сиропа.

    Закладываем в блендер дыни и превращаем её в однородной по своей массе пюре. Должно получиться как минимум 2,5 стакана дынного пюре. Затем добавляем к получившейся массе сахарный сироп. Немного смешиваем и разливаем сорбет по формам для мороженого. Сверху закрываем полиэтиленовой пленкой. Замораживать сорбет нужно около 4 часов. Затем ложкой формируем шарики и подаём в маленьких мисочках к столу.

    Огуречный лимонад

    • 1/2 стакана кусков ананаса;
    • 50 гр ананасового сока;
    • 7 гр простого сиропа;
    • 50 гр огуречного сока;
    • лёд;
    • 30 гр охлаждённой газированной воды;
    • 4 тонких ломтика огурца.

    В шейкере смешиваем куски ананаса с соком (ананасовым) и сиропом. Добавляем огуречного сока и льда. Хорошенько взбалтываем. Наливаем в высокий стакан и доливаем сверху газированной водой. Украшаем всё ломтиком огурца.

    Пряный суп-пюре с авокадо и огурцом

    • два огурца (примерно по 340 грамм), очищенных от кожицы и семечек;
    • 2 авокадо;
    • 2 чайные ложки тайской зелёной карри-пасты;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 2 чайные ложки мелко тёртой цедры лайма;
    • 1 перчик сирано-чили, очищенный от семян;
    • 30 гр несладкого кокосового молока;
    • 3 столовые ложки свежего сока лайма;
    • соль;
    • 1/2 стакана несладкой кокосовой стружки, для украшения;
    • 10 веточек кинзы, для украшения.

    В блендере пюрируем огурцы до получения однородной массы. Добавляем авокадо, карри-пасту, сахар, цедру лайма, перчик чили. Смешиваем всё блендером. Затем вливаем 3,5 стакана воды, кокосовое молоко и сок лайма. Снова всё хорошенько смешиваем до однородной массы. Переливаем суп в большую ёмкость, солим. Накрываем и охлаждаем в течение 15 минут.

    Тем временем на сковороде на слабом огне обжариваем кокосовую стружку в течение минут 3-х, пока она не подрумянится. Даём ей немного остыть.

    Наконец, разливаем охлаждённый суп по небольшим мискам или чашкам, украшаем всё обжаренной кокосовой стружкой и веточками кинзы.

    Изысканный шоколадный мусс

    • 250 гр горького шоколада, мелко нарезанного;
    • 4 1/2 столовые ложки несоленого сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками;
    • 2 столовые ложки свежесваренного крепкого эспрессо;
    • 6 крупных яиц;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 стакана густых сливок;
    • шоколадная стружка, для украшения.

    В верхней части пароварки смешиваем шоколад, масло и эспрессо. Варим на умерено слабом огне, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится. Снимаем верхнюю часть пароварки и даем остыть её содержимому примерно до 25°C. После этого вбиваем в массу яичные желтки.

    В большой миске взбиваем яичные белки до образования мягкой формы пиков. Постепенно добавляем сахар и взбиваем массу до тех, пока белки не станут твердыми и слегка глянцевыми.

    В другой миске взбиваем сливки до образования пиков. Мягко добавляем половину взбитых сливок в шоколадную смесь, перемешиваем. Затем добавляем остальное и снова смешиваем тщательно, чтобы не осталось никаких полос.

    Шоколадный мусс аккуратно кладём в стаканы и отправляем в холодильник — охлаждаться не менее, чем а 3 часа. Перед подачей украшаем всё шоколадной стружкой. Подавать охлажденным.

    Салат с кус-кусом, креветками и шпинатом

    • 1 1/2 стакана кус-куса;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
  • 1/4 стакана свежего лимонного сока;
  • 3 столовые ложки нарезанного укропа;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 500 гр больших отваренных и очищенных креветок;
  • 3 стакана шпината;
  • 4 редиса, тонко нарезанного;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • соль и свежемолотый перец.
  • В миску закладываем кус-кус, заливаем его тёплой водой и даём постоять около 2 часов — до тех пор, пока крупа не размягчится. Спустя пару часов воду сливаем.

    В большой миске смешиваем лимонную цедру с лимонным соком и нарезанным укропом. Также добавляем оливковое масло и всё тщательно смешиваем. Спустя немного время добавляем кус-кус, креветки, шпинат, нарезанный редис и кедровые орешки. Перемешиваем. Приправляем солью, перцем и можно подавать.

    Надеемся, наши 10 рецептов холодных блюд для жаркой погоды вам обязательно пригодятся. Особенно, если на дворе лето, солнце, воздух и вода. Зачем изнурять себя многочасовым стоянием у плиты? Не парьтесь! Просто читайте наш блог и вы будете знать, что вкусные и полезные блюда не обязательно готовить по 3 часа.

    «Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

    Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Поделиться «10 освежающих блюд для жаркой погоды»

    6 салатов для жаркой погоды
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here