6 самых полезных каш для вашего здоровья

Важное на тему: 6 самых полезных каш для вашего здоровья с полным описанием и комментариями специалистов.

Каши и крупы для женского здоровья — список самых полезных

Польза круп и каш для женского здоровья, красоты и фигуры огромна. Они помогут сохранить молодость, улучшить здоровье, обрести стройность и хорошее самочувствие

Чем же так полезны каши?

  1. Имеют низкую калорийность. В 100 г. вареной каши содержится в среднем 100 ккал.
  2. Богаты пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника, улучшают пищеварение и очищают организм от вредных веществ.
  3. Содержат сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости.
  4. Богаты полезными веществами: витаминами, клетчаткой, органическими кислотами и минералами.
  5. Содержат растительный белок, который даже после тепловой обработки прекрасно усваивается.
  6. Готовятся легко и быстро.
  7. Существует множество способов приготовления каш: на воде, молоке, сметане, с фруктами и овощами. В кашу можно добавить мед, орехи, йогурт, сухофрукты.

Когда лучше есть кашу?

Любую крупу, кроме гречки, нельзя есть после 17.00, поскольку это приводит к образованию камней и лишнему весу, а вот на завтрак и обед блюда из круп подходят прекрасно.

Какие каши самые полезные для женского здоровья?

1. Овсяная каша – оберег красоты

Овес – это злак, который был известен еще со времен Гиппократа. А на востоке и в Тибете считали, что люди, которые едят овсянку, становятся выносливыми, крепкими и здоровыми. Овсяная крупа богата витаминами, калием, фтором, фосфором, йодом, железом, цинком. Овсяные хлопья содержат уникальные аминокислоты. Благодаря этому завтрак из овсяной каши положительно влияет на работу кишечника, состояние крови и обмен веществ. Каши из овсянки улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, помогают при аллергических заболеваниях, способствуют регулированию веса, выводят из организма холестерин и снижают уровень сахара в крови, помогают восстановить силы после болезни. Во время обострений гастрита больным дают овсяную кашу на воде. Также она особенно полезна для тех, кто имеет склонность к ожирению.

2. Гречневая каша – здоровье печени и сосудов

Родина гречки – горные районы Индии. Это единственная каша, которую можно есть даже вечером. Гречка является одной из самых полезных круп. Она богата витаминами, полноценными белками, лецитином, пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, магнием, калием, органическими кислотами и микроэлементами. Это настоящая природная мини-аптека, которая помогает при болезнях печени, анемии, повышает защитные силы организма, выводит из организма радионуклиды и вредный холестерин. Гречневую кашу рекомендуют при диетическом питании, для лечения желудочных и кишечных болезней и сахарного диабета. Гречка полезна для печени, положительно влияет на сосуды, щитовидную железу, сердце, легкие и бронхи.

3. Пшенная каша – здоровье сердца

Пшено получают из проса. Его родиной является Китай. До распространения риса пшено было основным продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии.

Пшенная крупа богата магнием и калием, витамином РР, витаминами группы В, аминокислотами, микроэлементами.

Пшенная каша дает силу, улучшает состояние кожи, лечит печень, укрепляет мышцы, способствует сращиванию переломанных костей и заживлению ран, выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов, а также антибиотики и продукты их распада, полезна людям, которые имеют склонность к ожирению. Блюда из пшена помогают при сахарном диабете, их рекомендуют для профилактики заболеваний органов пищеварения.

4. Перловая каша – защита от вирусов

Перловка богата селеном, поэтому является мощным антиоксидантом. В ней содержатся витамины, калий, магний, клетчатка, а также аминокислота лизин, которая помогает бороться с вирусами и микробами. Блюда из перловки улучшают пищеварение, укрепляют кости и сухожилия. Перловая каша – рекордсмен по содержанию фтора.

5. Ячневая крупа – стройность и профилактика онкологии

Так же как и перловая крупа, вырабатывается из ячменя, родиной которого является Азия. Еще во времена фараонов ячмень был известен в Египте, а в Норвегии и Финляндии считается старейшим злаком.

Ячневая каша богата витаминами группы В, селеном, фосфором, обладает омолаживающим эффектом, выводит из организма тяжелые металлы, защищает от рака, нормализует перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет. Лучше готовить ячневую кашу на молоке с добавлением масла – растительного или сливочного. Блюда из ячневой крупы помогают при заболеваниях сосудов, почек, язвах и гипертонии.

Ячневая каша прекрасно подходит для желающих похудеть, поскольку содержит меньше калорий, чем другие крупы. Кроме этого, она очень легкая для желудка. Регулярное употребление ячневой каши не только предупреждает накопление жиров, но и устраняет их отложения.

6. Кукурузная каша – здоровье кишечника

Родиной кукурузы считается Южная и Центральная Америка.

Кукурузная крупа богата каротином и незаменимыми аминокислотами, выводит токсические вещества из организма, регулирует уровень холестерина в крови, налаживает работу кишечника, нормализует работу щитовидной железы, полезна для сосудов и желудка.
Кукурузную кашу лучше готовить на молоке или сливках, но ее нельзя есть людям, страдающим лишним весом.

7. Рисовая каша – лекарство для ума

Родиной риса считаются Индия и Таиланд.

По настоящему полезен только бурый (черный) рис. В нем много белка, магния, фосфора, фолиевой кислоты, тиамина, каротина и других ценных веществ. А вообще в рисе много углеводов, а количество белка и пищевых волокон умеренное. Рис богат калием, поэтому полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, он помогает нормализовать водно-солевой баланс, обладая способностью выводить из организма вредные соли. Рис полезен при болезнях мочевого пузыря и почек, он способствует хорошему сну, улучшает цвет лица, нормализует обмен веществ, лечит полиартрит, помогает предотвратить малокровие, улучшает работу иммунной системы.

Как правильно готовить кашу

Перед приготовлением крупу нужно хорошо промыть. Рис, гречку и перловку лучше замочить на ночь. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, любую кашу можно просто залить горячей водой и оставить на ночь, закутав в полотенце.

О достоинствах блюд из каш можно говорить бесконечно.

Главное – понять их ценность, полюбить каши и есть их как можно чаще, и тогда улучшения не заставят себя долго ждать, ведь каши – это одна из основных составляющих здорового питания.

Читайте так же:  8 стильных и удобных пляжных причесок

20 самых полезных продуктов питания для здоровья

Дата публикации 23 февраля 2013 . Опубликовано в Правильное питание

Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте разберемся подробнее.

20 самых полезных продуктов питания для здоровья

Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.

Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов — ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.

2. Овсяная каша

В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.

В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.

4. Черный виноград

В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.

5. Апельсины

Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень «плохого» холестерина.

6. Брокколи

У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.

Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.

8. Кресс-салат

главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.

Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.

10. Оливковое масло

Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности — олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.

В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.

Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.

Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.

13. Морковь

В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.

14. Капуста

В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.

15. Сельдерей

В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.

Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.

Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.

Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.

Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.

Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е , который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.

Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.

Mealoman.com

Малыш с ложкой каши в руке – эта картина является классикой. И действительно, трудно представить себе детское питание без каши, ведь блюдо из злаковых и вкусное, и полезное. Когда вводить кашу в рацион питания крохи, и как быть, если у малыша аллергия на глютен?
Для младенцев

Как вводить прикорм грудничку? Вводить кашу в рацион питания ребенка рекомендуется уже в 5–6 месяцев. Обычно каши начинают давать младенцу примерно через месяц после введения овощного пюре, то есть в 5 месяцев знакомят малыша с первыми овощами, а в 6 месяцев – с кашей. Но если малыш плохо прибавляет в весе, у него неустойчивый стул, лучше в качестве первого прикорма выбрать кашу, в качестве второго – овощи. Если же есть избыточный вес, то педиатры могут посоветовать отложить введение прикорма детям до 7–8 месяцев.

Начинать знакомство с этим продуктом нужно с каш, которые отвечают трем условиям:

однокомпонентная (состоит из одного злака);
безглютеновая;
безмолочная.
Безглютеновые каши не содержат злакового белка глютена. Глютен иногда вызывает аллергию у детей, а в некоторых случаях приводит к проявлению наследственного заболевания целиакии и серьезному расстройству пищеварения. К безглютеновым кашам относятся гречневая, рисовая, кукурузная – если есть аллергия у детей, именно их следует давать в первую очередь. Содержат глютен овсяная и пшеничная крупы – с ними лучше повременить до 7–8 месяцев.

Целиакия — это наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки белками глютена. Симптомы целиакии – частый, пенистый, жирный стул с резким запахом, большой живот, потеря массы тела. Если вы при введении злакового прикорма обнаружите у ребенка эти признаки (или часть из них), обратитесь к педиатру, чтобы он назначил обследования. При исключении из питания блюд, содержащих глютен, состояние ребенка нормализуется. Лечение целиакии заключается в пожизненном исключении таких продуктов из рациона (это не только пшеничная, манная и овсяная каши, но все, что содержит злаковый белок, – макароны, хлеб и т.д.).

Читайте так же:  5 главных ошибок в приготовлении грибов

Безмолочные каши – именно им лучше отдавать предпочтение в самом начале. Дело в том, что употребление коровьего молока детьми первого года жизни часто приводит к появлению аллергических реакций. Чтобы повысить пищевую ценность безмолочной каши, в нее можно добавлять молочную смесь или грудное молоко. Что касается каш, приготовленных на коровьем молоке, то их можно включать в рацион питания ребенка только после 1 года.

Для младенцев больше всего подходят готовые детские каши, которые не нужно варить (на упаковке всегда указано, детям какого возраста они предназначены). Такие каши имеют наиболее приемлемую для ребенка консистенцию, бывают обогащены витаминами и минеральными веществами. Растворимые молочные каши разводятся водой, безмолочные – водой, молочной смесью, грудным молоком, овощным отваром. Добавлять в такие каши соль или сахар не нужно, можно только положить кусочек сливочного масла. Существуют готовые каши с добавлением фруктов и овощей – за счет этого питательная ценность продукта повышается, он становится вкуснее.

Если вы готовите кашу для младенца самостоятельно, то перед варкой крупу нужно предварительно смолоть в кофемолке в порошок, а затем варить ее сначала из расчета 5 г крупы на 100 мл воды, а через 1–2 месяца – 10 г крупы на 100 мл воды. Добавлять в кашу соль не следует, а по возможности не нужно класть и сахар; лучше добавить в кашу для вкуса немного фруктового пюре.

Не хочу есть кашу!

Если малыш отказывается есть кашу, не заставляйте его, а лучше попробуйте приготовить ее по-другому. Можно добавить в кашу кусочки фруктов, сухофрукты, ягоды, орехи – тогда она приобретет совсем другой вкус. Иногда бывает достаточно заменить крупу, из которой вы привыкли готовить кашу, на товар другого производителя, чтобы малыш начал ее есть, ведь вкус продукта сильно зависит от того, из какой крупы она приготовлена.

Для детей постарше

Со второго года жизни можно уже начинать готовить для ребенка кашу из обычной крупы. Сначала нужно использовать мелкоизмельченные крупы – те, для приготовления которых требуется 3–5 минут, – они легче усваиваются. С 2–3 лет можно делать кашу такой же консистенции, как и для взрослых.

Каши должны быть на столе ребенка ежедневно, ведь этот продукт очень полезен. Они богаты углеводами, а значит, хорошо насыщают. В кашах много пищевых волокон, поэтому они благотворно влияют на кишечник, нормализуют пищеварение. В кашах много витаминов – группы В, РР, Е, микро- и макроэлементов – калия, фосфора, железа, магния и др.

Предпочтительно давать ребенку кашу на завтрак – благодаря этому питательному блюду, малыш с утра получит хороший заряд энергии. Если ребенок плохо спит и даже просыпается на кормление ночью, то стоит предлагать ему кашу на ужин, чтобы он хорошо насытился. Вот только детям, склонным к полноте, каши нужно есть в ограниченном количестве, ведь они содержат много углеводов и способствуют прибавке веса.

Вся палитра вкусов

Вопрос – какая каша предпочтительна – не совсем правильный: малышу нужны разные каши, поэтому их нужно чередовать.

Гречневая
Считается самой полезной кашей, ведь в ней больше всего ценных питательных веществ. Гречневая крупа продается в виде ядрицы (целые зерна гречихи, очищенные от облочек) и продела (дробленые зерна). Каша, приготовленная из продела, легче усваивается, зато в ядрице сохраняется больше полезных веществ. Поэтому малышам до 3 лет лучше делать каши из продела, а детям постарше можно и из ядрицы. Из-за большого содержания железа гречка особенно рекомендуется, если есть анемия у детей.

Овсяная
Эта каша совсем не случайно стала любимым утренним блюдом англичан, ведь по своей пищевой ценности она занимает второе место среди каш. В этой каше много клетчатки, благодаря чему она улучшает работу кишечника. Однако овсянка содержит глютен, поэтому ее не дают детям с аллергией к злаковому белку и больным целиакией.

Рис
Каша из этого злака очень легко переваривается и усваивается организмом из-за низкого содержания клетчатки. Она обладает закрепляющим действием, широко используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако если ребенок склонен к запорам, то ему рис можно давать лишь изредка и непременно в сочетании с овощами.

Манная
«Фаворитка» среди детских каш времен наших мам и бабушек. Манная крупа делается из высокоочищенной, мелко измельченной пшеницы. Сейчас манка уже не пользуется такой популярностью: во-первых, она содержит глютен, поэтому не подходит в качестве первого прикорма, во-вторых, она достаточно калорийна, а вот витаминов и минеральных веществ в ней немного. Кроме того, существует мнение, что регулярное употребление манки снижает усвояемость организмом витамина D из-за содержащегося в ней фитина. Не надо знакомить с манкой ребенка младше 1 года и включать ее в рацион малыша слишком часто, а если ребенок склонен к избыточному весу, то лучше ее вообще исключить.

Пшеничная
По сути – это та же манная каша, только более полезная. Она также изготавливается из пшеницы, но не такая измельченная и очищенная, как манная крупа. За счет этого в ней сохраняется больше фосфора, железа, витаминов группы В.

Кукурузная
Каша вкусна, но минеральных солей и витаминов в ней не так уж и много. Она требует длительной варки, но если ее как следует разварить, то усваивается она хорошо.

Каша делается из проса и относится к числу каш, которые трудно перевариваются, поэтому нужно смотреть, как переносит ее ребенок и давать один раз в 1–2 недели.

Как правильно готовить кашу

Крупу заливайте кипятком, а не холодной водой: благодаря этому время варки сократится, а в каше сохранится больше полезных веществ.
Если вы делаете молочную кашу, то сначала крупу нужно разварить в воде, а горячее молоко добавить в конце приготовления и прокипятить, иначе в молоке разрушится наиболее ценная часть белка.
При приготовлении манной каши крупу засыпают в кипящее молоко и постоянно помешивают, чтобы не образовывались комочки.
Свежие ягоды и фрукты добавляют в кашу за 5 минут до приготовления, а сухофрукты предварительно размачивают в воде в течение нескольких часов.
Каши желательно готовить в стальных кастрюлях с утолщенным дном: в них крупа разваривается более равномерно. А самые вкусные каши получаются в духовке, когда их делают в керамических горшочках.

Читайте так же:  5 типов друзей, с которыми пора попрощаться

Совет от повара Алексея Дымы

Для того чтобы каша стала более вкусной и питательной, в нее хорошо добавлять свежие фрукты и ягоды или сухофрукты.

Рисовая каша отлично сочетается с курагой, черносливом, изюмом, инжиром.

Манная и овсяная каши – универсальные по сочетаемости: они вкусны с ягодами (земляникой, малиной, черникой и др., полезные свойства ягод неоспоримы), сухофруктами, орехами (если ребенок нормально их переносит).

Пшенную кашу можно приготовить с кусочками яблок, груш, апельсинов.

К гречневой каше больше всего подходит чернослив; с другими сухофруктами или фруктами ее не готовят.
Из круп хорошо сочетаются между собой пшено и рис – из них готовят кашу под названием «Дружба».

Топ-8 самых полезных каш для вашего здоровья

1 место — Гречневая каша (самая витаминная) — 120 ккал в 100 гр

2 место — Овсянка (самая умная каша) — 160 ккал в 100 гр

3 место — Перловая (самая красивая ,её называют «кашей красоты») — 88 ккал в 100 гр

4 место — Гороховая — (самая оптимальная) — 80 ккал в 100 гр

5 место — Кукурузная — 86 ккал в 100 гр

Видео (кликните для воспроизведения).

6 место — Рисовая (самая очищающая каша) — 144 ккал в 100 гр

7 место — Пшенная (самая сердечная каша) — 89 ккал в 100 гр

8 место — Манная (самая вредная каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) — 100 ккал в 100 гр

Топ-8 самых полезных каш

Каши разные нужны, каши разные полезны. Вот только, несмотря на явную пользу этого продукта, различные виды каш обладают различными свойствами и могут соперничать друг с другом в оздоровительном эффекте. Одни являются настоящим кладезем полезных веществ и рекомендованы всем без исключения, другие менее полезны, а то и вовсе нежелательны при определенных заболеваниях. Представляем 8 самых полезных для здоровья каш.

1. Гречневая каша (калорийность: 100 г – 120 ккал)

Гречневая каша по праву считается самой полезной. Именно в ней содержится максимальное количество витаминов, которые могут присутствовать в крупе, например, магния в ней в два раза больше, чем в ячмене, и в четыре – чем в рисе. Кроме того, гречневая каша содержит большое количество железа, которое необходимо людям, имеющим низкий уровень гемоглобина, и витаминов группы В и РР. Эта крупа незаменима для сердечников и диабетиков.

Одно из главных достоинств гречки – высокое (до 18 %) содержание растительного белка, что позволяет ей стать полноценным заменителем мяса. Также эта крупа помогает снизить уровень холестерина, очистить сосуды, следовательно, является профилактическим средством атеросклероза, инсульта и инфаркта. Она незаменима при гипертонии, болезнях печени, почек, ЖКТ. Говоря о последних, гречневая каша помогает предотвращать появление опухолей прямой и толстой кишки, запоры, геморрой. Кроме того, она помогает восстановить метаболизм, является одним из главных продуктов при лечении сахарного диабета, ожирения (см. гречневая диета ), особенно показана спортсменам, пожилым и больным людям.

2. Овсяная каша (калорийность: 100 г – 160 ккал)

Овсяная каша – незаменимое блюдо в диетическом питании, которое не только при невысокой калорийности снабжает организм всеми необходимыми элементами, но также стимулирует мозговую деятельность и отлично омолаживает кожу и тело в целом. Овсянка включает витамины группы В, Е, Р, а также магний, железо, кальций, цинк, натрий, фосфор и антиоксиданты, помогающие организму побороть стресс от воздействия внешней среды.

Кроме того, в овсянке содержится витамин С и большое количество клетчатки, которая нормализует работу желудка и кишечника. Поэтому эта каша особенно полезна при гастритах и язвах. Она также входит в список лучших продуктов для подавления аппетита . Также овсянку можно назвать самой «оптимистичной» кашей: она помогает поддерживать приподнятое настроение, бороться с унынием и частыми переменами настроения.

3. Перловая каша (калорийность: 100 г – 88 ккал)

Эта каша во многом не уступает гречке и перловке, в ее состав входят калий, кальций, железо, фосфор, необходимые для правильного развития, особенно в детском возрасте. Поэтому данная крупа так полезна на завтрак. Кроме того, она включает витамин Е, который помогает предотвратить старение кожи, улучшить ее цвет и состояние. Также в каше немало антиоксидантов и клетчатки, что делает ее не только особенно полезной, но и диетической кашей. Важным достоинством перловки является ее способность очищать организм от токсинов, выводя из него вредные вещества и различные химикаты, которые мы зачастую употребляем вместе с другой, менее здоровой пищей.

Добавим, что эта каша является основой для достаточно эффективной перловой диеты .

4. Гороховая каша (калорийность: 100 г – 80–90 ккал)

Многие из нас более привыкли к гороховому супу, и редко кто сейчас включает в свой рацион кашу из этого вида бобовых. А зря! Гороховая каша содержит витамины группы А, Е, Н, РР, В, а также бета-каротин и большое количество минералов: марганец, кальций, железо, цирконий, селен, олово, железо, медь, алюминий, цинк, бор, никель и др. Подобно гречневой каше, гороховая содержит большое количество растительного белка, поэтому особенно полезна для спортсменов и людей, для которых характерны тяжелые физические нагрузки.

Благодаря содержанию пуринов, этот вид каши помогает увеличить в крови мочевую кислоту и тем самым предотвратить отложения в суставах мочекислых камней.

Из скучного и не очень вкусного блюда кашу можно легко превратить в настоящее лакомство, добавив в нее изюм, курагу, чернослив и употребляя со свежими фруктами

5. Кукурузная каша (калорийность: 100 г – 86 ккал)

Кукуруза, равно как и каша из нее, содержит в достаточном количестве весь набор необходимых для организма белков, жиров, углеводов, аминокислот и т. д., а также витаминов А, В, Е, РР плюс кремний, калий, магний, чуть меньше кальций и железо.

Читайте так же:  Снеговики из шерстяных помпонов

Регулярное употребление каши из кукурузы – отличный способ предотвратить болезни сердца и сосудов, держать уровень холестерина в норме, укрепить иммунитет (это можно сделать и другими способами , в том числе с помощью эхинацеи , чая и дыхательной гимнастики цзяньфэй ). Она также улучшает метаболизм, состояние и цвет кожи, помогает поддерживать зубы и десны здоровыми.

6. Рисовая каша (калорийность: 100 г – 144 ккал)

Это, пожалуй, древнейшая злаковая культура, которую человек умел возделывать еще на заре цивилизации и которая сегодня является основной для нескольких восточных видов кухни. За счет низкой калорийности рисовая каша является одним из самых желанных блюд для худеющих, а богатое содержание витаминов групп Е, В, РР, фосфора, калия, железа, цинка, селена и кальции помогает насытить организм этими важнейшими элементами. Также рисовая каша – рекордсмен по наличию сложных углеводов, которые накапливаются в мышцах и способны питать наше тело энергией долгое время.

Кроме того, рис является отличным абсорбентом, помогая вывести из организма все яды и токсины. Поэтому рисовая каша так полезна при различных отравлениях. Она также показана для кормящих матерей, больных сердечно-сосудистыми недугами и почечной недостаточностью.

7. Пшенная каша (калорийность: 100 г – 89 ккал)

Если вы житель мегаполиса, пшенная каша обязательно должна войти в ваш повседневный рацион, ведь она способствует очищению организма не хуже риса, а также помогает выводить ионы тяжелых металлов. Кроме того, эта крупа стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина, очищает сосуды и замедляет образование отложений на их стенках.

Важнейшее полезное свойство пшенной каши – способность сокращать риск развития болезней сосудов и сердца, помогать восстановить нормальное функционирование печени. А ежедневное употребление пшенной каши подарит вам красоту и легкость.

8. Манная каша (калорийность: 100 г – 100 ккал)

Несмотря на то, что именно эта каша лидирует по популярности во многих российских семьях (в которых есть дети – точно), она считается одной из самых вредных, так как содержит большое количество крахмала, отнюдь не способствующего похудению, и клейковины.

Тем не менее, в ней, хотя и в гораздо меньшем количестве, чем в других крупах, содержатся витамины В, РР, минеральные вещества и такой полезный белок. Полезная и сытная для взрослых, она отнюдь не так однозначно полезна для маленьких детей, так может вызвать нарушения пищеварения. Взрослым манную кашу рекомендуют есть при истощении, а также в послеоперационный период.

Похожие записи:

В XX веке люди научились создавать лекарства, которые лечат от болезней, ранее .

Вы постоянно устаете, причем настолько, что даже пыл «оторваться в постели» постепенно .

Некоторые продукты могут нанести существенный вред мужскому здоровью. И если не хватает .

Этот напиток – один из самых желанных на столе россиян. В морозы .

Как ни печально, но после 60 наш организм перестает работать на полную .

Каши для красоты: 5 здоровых рецептов

by Юлия Кабардина
in Здоровье, Питание

Все мы с детства знаем, простую истину: каша — залог здоровья. Однако чтобы действительно ощутить всю целительную силу злаков, нужно подходить к выбору и употреблению каш с учетом особенностей их состава. AnySports собрал рейтинг из 5 самых распространенных каш, которые принесут вам максимум пользы.

Овсяная каша

Давно известно, что каша красоты делается из овсянки. И она стала синонимом полезного завтрака. Полезна она как для желудка, так и для кишечного тракта, особенно в утренние часы. Овсянка мягко обволакивает стенки желудка, выводит из кишечника токсины и мусор, способствует нормализации обмена веществ. А клетчатка, которой так богат овес, способствует насыщению, так что «кусочничать» днем после такого завтрака вам точно не захочется.

Среди других полезных веществ в овсянке особо следует выделить биотин — витамин группы В, который отвечает за здоровье и красоту ногтей, волос, кожи. Также в овсе содержится много аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Но даже с такой полезной кашей как овсянка стоит быть осторожным, особенно людям, которые не переносят глютен, ведь его в этом продукте немало. В некоторых случаях овсянка может быть противопоказана. Так что при возникновении любого дискомфорта лучше проконсультируйтесь с врачом.

Гречневая каша

Гречка входит в разряд так называемых серых круп, которые рекомендуются всеми педиатрами для детского питания. Да и взрослым гречневая каша может принести немало пользы. Гречка — настоящий рекордсмен по содержанию целого ряда микроэлементов: железо, магний, калий, никель, кобальт здесь содержатся в изобилии.

Благодаря такому составу гречка, в частности, служит важной составляющей лечебного питания больных анемией. Также микроэлементы гречки насыщают клетки кислородом и способствуют выведению из организма токсичных веществ. А витамины А и Е, которые являются мощным антиоксидантом, способствует замедлению процессов старения, укрепляет иммунитет, служит для профилактики онкологических заболеваний.

А еще гречка идеально вписывается в рацион спортивного питания — на 100 грамм продукта в ней 6 г белка и всего 160 ккал.

Перловая каша

Если вы страдаете расстройствами сна, то перловая каша должна стать обязательной составляющей вашего рациона. Все потому, что в ней в изобилии содержится мелатонин — гормон, недостаток которого в организме приводит к бессоннице и повышенной тревожности. Перловую кашу в этом случае лучше всего употреблять на ужин.

Помимо этого перловка богата фтором и селеном, а белка в ней содержится больше, чем в любой другой крупе. Много в перловой каше лизина — вещества, которое помогает организму противостоять вирусам, а также способствует выработке коллагена, столь необходимого для гладкой и упругой кожи. В качестве бонуса — профилактика запоров, колитов и малокровия, укрепление костей и улучшение пищеварения.

Ваша внешность напрямую зависит от качество вашего питания. Немалую роль в сохранении красоты и молодости занимает гимнастика для лица. Онлайн-курс «SUPER лицо» поможет вам сохранить привлекательность!

Пшенная каша

Пшено — прекрасный источник медленных углеводов, растительных жиров, витаминов группы В. Эти микроэлементы крайне важны для памяти, здоровой кожи, крепкой нервной системы. Пшенка выгодно отличается еще по нескольким показателям: белка в ней больше чем в рисе и ячмене, по количеству фосфора крупа обгоняет мясо, а содержание фолиевой кислоты значительно превышает аналогичные показатели в кукурузе и пшенице. Цинк, калий, натрий, магний, бром, йод — все эти вещества также можно найти в пшенной каше.

Читайте так же:  Чем себя занять самые интересные увлечения

Если ищете способ разнообразить рацион полезным и вкусным продуктом, то пшенная каша станет прекрасным вариантом. Сочетайте ее с овощами, творогом, грибами, используйте в качестве гарнира — пшенная каша в любом случае будет хороша!

Рисовая каша

Для умственной деятельности лучшего продукта, чем рисовая каша, пожалуй, не найти. Рис богат тиамином, который стимулирует деятельность головного мозга, а также пиридоксином, отвечающим за работу нервной системы, и рибофлавином, активизирующим процессы кроветворения. Рис играет немаловажную роль для здоровья суставов. Он способен поглощать лишнюю соль, выводить из организма шлаки и токсины.

Показана рисовая каша и людям, страдающим диабетом, так как эффективно снижает уровень сахара в крови. Всем остальным рис поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость различным заболеваниям.

Хорошая новость: рис не содержит глютена, а значит употреблять его можно не опасаясь какой-либо аллергической реакции. Правда наиболее полезным считается все-таки неочищенным коричневый рис — в его оболочке содержится до 80% полезных питательных веществ.

Каша, безусловно, продукт полезный и необходимый для правильного функционирования организма. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые крупы, почаще включайте их в свой рацион и в скором времени вы обязательно заметить перемены к лучшему!

Топ-8 самых полезных каш для вашего здоровья

1 место — Гречневая каша (самая витаминная) — 120 ккал в 100 гр

2 место — Овсянка (самая умная каша) — 160 ккал в 100 гр

3 место — Перловая (самая красивая ,её называют «кашей красоты») — 88 ккал в 100 гр

4 место — Гороховая — (самая оптимальная) — 80 ккал в 100 гр

5 место — Кукурузная — 86 ккал в 100 гр

6 место — Рисовая (самая очищающая каша) — 144 ккал в 100 гр

7 место — Пшенная (самая сердечная каша) — 89 ккал в 100 гр

8 место — Манная (самая вредная каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) — 100 ккал в 100 гр

6 полезных каш

Дата публикации 10 марта 2015 . Опубликовано в Правильное питание

С малых лет нам повторяют, что каша – самый полезный и правильный завтрак. Но совсем не обязательно каждый день есть одну и ту же кашу, есть много интересных и полезных вариантов для вкусного и полезного завтрака.

1. Гречневая

Гречка – одна из каш, которая лидирует среди зерновых культур по содержанию незаменимых аминокислот и белка. В этой крупе высокое содержание йода, кальция, калия, фосфора, магния и железа и витаминов группы В.

Гречневую кашу можно приготовить с сахаром, с медом, на воде, на молоке, заправить маслом, сыром, зеленью или мясным соусом – все зависит от вашего вкуса.

Химический состав этой крупы отличается наилучшими пропорциями углеводов, белков, жиров и клетчатки.

В овсянку можно добавить фрукты (яблоко, банан, груша), орехи (очень вкусно с кедровыми орешками или миндалем), сушеные ягоды и сухофрукты. Только подумайте, сколько разных вкусов можно получить, просто комбинируя различные сочетания!

Киноа мало распространена в России, хотя во всем мире она давно включена в двадцатку полезнейших продуктов питания.

Её уникальность состоит в том, что питательных веществ, витаминов и минералов в ее составе больше, чем в других аналогичных продуктах. Помимо прочего эта каша очень хорошо усваивается организмом. Киноа выступает как отличное общеукрепляющее средство.

Приготовить ее несложно. Достаточно взять крупу и воду в соотношении 1 к 2 и варить около четверти часа.

Если ваше здоровье не позволяет брать максимум пользы от правильного питания, то можете отправиться на лечение в Германию из Узбекистана и привести свое здоровье в порядок.

Полента – это каша из кукурузной муки. Считается, что это итальянское блюдо, но многие народы готовили подобную кашу из перемолотых зерен кукурузы. Чем же полезна полента? В этой каше хороший баланс питательных веществ. Там содержится немало витаминов А, Е и С и различных микроэлементов. Очень вкусно готовить поленту с сыром. Для этого блюда понадобится кукурузная мука (0,5 стакан), вода (3 стакана), тертый сыр (горсть), соль. Доводим воду до кипения, аккуратно и постепенно вводим в кипяток муку. Не забывая периодически помешивать, варим кашу до готовности, солим, добавляем тертый сыр. Можно заправить сливочным или тыквенным маслом.

Незаслуженно забытая льняная каша вновь становится популярной. Основой этой каши служит льняное семя, в котором заключено большим количеством полезных веществ. Например, льняное семя содержит жирные кислоты , которыми славится жирная морская рыба. Только в льняном семени количество таких кислот превышает в 3 раза!

Такую полезную кашу, заменитель рыбьего жира, приготовить совсем просто – достаточно залить кипятком и сварить до готовности. Но есть еще интересный рецепт. Нам необходимо по одному стакану льняной и гречневой муки, изюм, соль и мед.

Обе муки нужно смешать и залить кипятком, дать настояться около получаса. Изюм ненадолго замочить горячей воде, после чего смешать кашу, размоченный изюм и мед и можно кушать.

Талкан – это продукт из ячменной крупы. Талкан является основой алтайской кухни, а совсем недавно появился в продаже и в магазинах в нашем регионе. Ячменная крупа богата белком и клетчаткой, содержит калий, железо и витамин В3.

Из такого ячменного продукта можно приготовить кашу по следующему рецепту:

Видео (кликните для воспроизведения).

1 стакан крупы высыпать в 4 стакана кипятка, добавить соль по вкусу и варить до мягкости. По желанию можно приварке добавить молоко, но тогда нужно уменьшить количество воды. Подавать с кусочком масла.

6 самых полезных каш для вашего здоровья
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here