6 завтраков, от которых лучше отказаться

Важное на тему: 6 завтраков, от которых лучше отказаться с полным описанием и комментариями специалистов.

Здоровое Инфо

ЗОЖ, спорт, полезные советы, болезни и методы лечения

Недоброе утро. 7 неправильных завтраков, от которых лучше отказаться

Если ваше утро не задалось, возможно, причина кроется в неправильном завтраке. Стоит съесть что-нибудь не то, как первый и основной прием пищи вместо ожидаемой бодрости добавит сонливости или даже спровоцирует проблемы с желудком. Какие блюда точно не подойдут для начала дня, рассказывает специалист по правильному питанию Мария Андреева.

1. Апельсиновый сок и бутерброды с колбасой

Выпитый с утра апельсиновый сок может привести, во-первых, к появлению аллергии, во-вторых, к проблемам с пищеварением. Кислота, содержащаяся во всех без исключения цитрусовых, раздражает слизистую желудка, поэтому есть риск получения гастрита из-за регулярного употребления сока из них натощак. Что касается бутербродов с колбасой, то, как вы сами прекрасно знаете, продукция из ближайшего супермаркета имеет в своем составе не только мясо, но и почти всю таблицу Менделеева — красители, консерванты. Соответственно, гастрит, появившийся от употребления апельсинового сока, вполне может стать хроническим на фоне бутербродиков, а там уже и до более серьезных проблем с пищеварением недалеко.

2. Стакан холодной воды и салат из овощей

Начинать свое утро со стакана свежей воды считается правильным и полезным. Однако не во всех рекомендациях уточняется, что она должна быть теплой, а не холодной. Последняя — прямой путь к нарушению метаболизма, его замедлению, набору лишнего веса, а у женщин на фоне употребления холодной воды по утрам могут даже появиться изменения в цикле. Салат из овощей, заправленный оливковым маслом — замечательное блюдо на обед или ужин, но не на завтрак. Утром наш организм еще не проснулся, поэтому не готов к перевариванию овощей. Сами по себе овощи — пища не тяжелая, просто в них содержатся кислоты, которые могут привести к излишнему газообразованию во второй половине дня.

3. Жареная картошка с мясом

Пожалуй, нет более любимого всеми блюда, чем жареная картошка, да еще и с отбивной. Начнем с гарнира: чем же плоха жареная картошечка? Трудно найти продукт, который был бы настолько недиетическим и калорийным, как она, родимая. Это липидно-гликемический продукт, употребление которого ведет к увеличению веса, ведь масло, на котором и происходит приготовление, моментально откладывается в организме в виде жировых запасов. А для того, чтобы переварить кусок мяса, нашему организму с утра необходимо столько энергии, что вместо того, чтобы взбодриться, он снова захочет отправиться спать дальше. Жареная картошка с мясом — это, безусловно, вкусно, но не более того. Завтрак должен быть легким и при этом питательным, побуждать двигаться, а не впадать в анабиоз, чтобы набрать еще парочку лишних килограммов.

4. Суп

Многие мужчины любят начинать свое утро с борща или солянки. Задумаемся, насколько это полезно. Сильный пол супов на овощных бульонах не ест, блюдо должно быть наваристым и вкусным. Мясной бульон — это, конечно, не таблица Менделеева, но то, что там есть химические вещества для роста и антибиотики, которые скармливались животным, это стопроцентно. Итак, мясной бульон как минимум будет содержать креатин, тетрациклин, экстракты, жир и практически ноль полезных веществ потому, что длительное кипение их уже уничтожило. Отдельно хочется сказать на счет костных бульонов — это вообще очень вредно, экстрактов в костях еще больше, бульон быстро всасывается, минуя печень, и ведет к возникновению песка и камней в желчном пузыре и почках.

5. Чашка кофе

Для кого-то это тоже завтрак: выпил натощак чашку свежезаваренного кофе, взбодрился и вперед, заре навстречу. Это совершенно недопустимо! Кофе натощак — огромный вред для вашего здоровья и удар по желудку, поджелудочной и сердцу. К тому же, этот напиток обладает еще и мочегонным эффектом. Запомните, его следует пить в конце трапезы и никак иначе.

6. Готовые завтраки

Молоко и хлопья, шоколадные шарики, звездочки — излюбленный продукт не только детворы, но и многих взрослых. Производители утверждают, что это питательный и сбалансированный прием пищи. Так ли это на самом деле? Такие завтраки — это быстрые углеводы, которые перевариваются моментально и, следовательно, чувство голода возникнет гораздо раньше, чем придет время обеда, а значит, вы съедите больше и заодно наберете лишний вес.

7. Булочки и пирожные

Любые продукты, содержащие в своем составе дрожжи, к тому же употребляемые натощак, ведут к вздутию живота и серьезным нарушениям пищеварения. А торты и пирожные, которые любят и те, кто заботится о своей фигуре, не стоит есть «до обеда», другими словами на завтрак — ваша поджелудочная железа еще не успела проснуться, сладкое натощак может нанести непоправимый вред как ей, так и печени. Кроме пищеварительной функции от сладкого может пострадать и мозговая активность — вам будет труднее сосредоточиться в течение всего дня.

8 продуктов для завтрака, от которых диетологи советуют отказаться

1. Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья так активно рекламируются в качестве быстрого, сытного и полезного завтрака, что многие приобретают и употребляют их чуть ли не механически. Но на самом деле все обстоит несколько по-другому, нежели это демонстрируют маркетологи.

В обработанных хлопьях ценной клетчатки очень мало, зато быстрых углеводов и сахара полно. Подобная трапеза приводит к быстрому скачку уровня сахара в крови. И не нужно вдаваться в подробности того, чем это чревато для организма — многие и так достаточно знают. Хватает лишь того, что после утреннего приема порции хлопьев совсем скоро возникнет сильное чувство голода, а на протяжении дня будут отмечаться скачки настроения.

Но если отказываться от привычных хлопьев совсем не хочется, употреблять их лучше не в чистом виде, а вместе с измельченным миндалем, семенами льна, ягодами и т.п. Таким образом в организм поступит ценная клетчатка.

2. Овсянка быстрого приготовления

Пропаренная овсянка готовится очень быстро и экономит время, вот только пользы для организма от нее практически нет. Той же клетчатки в ней самый минимум. Но самое интересное, что приготовить обычную овсянку по времени займет всего лишь на 10 минут больше. Стоит ли экономить такой минимум при такой разности в пользе?

Натуральная овсяная каша без дополнительной заводской обработки, с самого утра заряжает энергией, питает организм сложными углеводами, которые улучшают работу мозга, и целым рядом витаминов. Используя овсяную кашу в детском рационе, готовить ее лучше на молоке.

Тем, у кого по утрам нет даже 10 минут на приготовление каши, можно посоветовать рецепт овсянки в банке. В этом случае завтрак будет готовиться еще с вечера — просто насыпьте необходимое количество каши и залейте ее на выбор кефиром, молоком или йогуртом. А чтобы каша была еще вкуснее, добавьте в нее кленовый сироп, джем, мед или сухофрукты.

Читайте так же:  5 лучших продуктов вегетарианского питания

3. Смузи из «баночек»

Смузи уже давно фигурирует на снимках, связанных со здоровым питанием. Однако, несмотря на всю пользу, есть одно «но»… Начнем с того, что некоторые фрукты, входящие в состав этих напитков априори нельзя употреблять натощак, по причине их высокой кислотности и наличия грубой клетчатки. Но серьезный вред могут причинить магазинные смузи, в которых содержится много химикатов и консервантов. Сладость подобным напитком придается благодаря большому объему кукурузного сиропа, а густота обеспечивается за счет использования крахмала.

Идеальный выход для любителей утреннего смузи — готовить его себе самостоятельно, используя в рецепте допустимые продукты. К тому же, таким образом можно каждый день готовить разнообразные напитки, обогащая их дополнительной пользой с помощью семян льна, например, или шпината.

Пышные, воздушные и ароматные — ну как перед ними можно устоять? И не надо — в первой половине дня можно побаловать себя таким десертом, но только не на завтрак. Жир, сахар и углеводы — не лучший способ начать свой день. Если же отказать себе в пончике вы просто не в состоянии, то гармонизируйте свой завтрак белками — например вареными яйцами или орешками. А еще лучше заменить пончики на более полезные сырники, приготовленные в духовке.

Тосты тоже относятся к быстрому варианту завтрака, но в них нет белка, который подарил бы насыщение. Скушав тосты с утра, чувство голода скоро вернется, да и пользы от них никакой. Однако, если тосты нравятся сильно, от них можно и не отказываться, будет достаточно просто ввести в утренний рацион белковые продукты — омлет с овощами, например. А для жарки хлеба лучше использовать цельнозерновой хлеб.

6. Булочка со сливочным маслом

Именно из булочки с маслом состоял когда-то завтрак каждого второго взрослого. Такой бутерброд идеально сочетался с чашечкой чая, а теперь и с кофе. Вот только даже небольшая булочка в комбинации со сливочным маслом по калорийности может ровняться 4 кускам белого хлеба. И огромный минус такого завтрака, опять же, в большом количестве сахаров, в отсутствии белка и калорийности. Для завтрака лучше подбирать несладкие булочки из цельнозерновой муки, а сливочное масло заменить авокадо.

7. Энергетические батончики

Очень популярный завтрак среди тех, кто привык кушать на ходу — они доступные по цене, быстро утоляют голод, их вкусно пить с кофе. Но в них нет никакой пользы, которую должен нести завтрак. Куда лучше присмотреться к диетическим батончикам, которые в основном состоят из орехов, злаков и сухофруктов. Но даже им нельзя доверять на 100% — перед покупкой такого батончика нужно обязательно читать состав, чтобы не получить огромную дозу жиров и сахара. Для тех, кто любит питаться полезно, можно рекомендовать готовить полезные батончики самостоятельно, а еще лучше, питаться чистыми злаками в виде каши.

Все та же реклама утверждает, что утренний прием йогурта — самое лучшее, что может случиться в рационе человека. Однако, этот стереотип неверен — оптимальное время для йогурта — спустя несколько часов после полноценного завтрака, либо перед отходом ко сну. Именно в это время продукт принесет максимум пользы.

Вообще, вреда от натурального йогурта быть не может — единственное, вы просто недополучите часть его ценных свойств. Но отдавать предпочтение лучше йогурту с натуральным составом, в котором нет сахара. А чтобы подсластить его — просто добавьте немного ягод.

Пустая тарелка

К большому сожалению, несмотря на всю пользу завтрака, многие предпочитают по утрам вообще ничего не кушать. Утренний прием пищи способствует восстановлению энергетического баланса после ночного отдыха, с его помощью организм заряжается питательными веществами и ценными витаминами. Люди, которые лишают себя завтрака, больше склонны к перееданию в течение дня и, как следствие, к проблемам с пищеварением.

7 завтраков, от которых стоит отказаться. Завтрак № 5: кофе

Кофе – прекрасный напиток, обладающий множеством достоинств: бодрит и задает настроение на день, заряжает энергией и вдыхает жизнь в наши сонные организмы по утрам ☺

Обладает антиоксидантными свойствами (т.е. помогает организму бороться с раковыми клетками), тормозит образование камней в желчном пузыре, не дает повреждаться сосудам под влиянием высокого сахара (т.е. помогает бороться с сахарным диабетом), стимулирует мозговую деятельность. И все это удовольствие стоит нам всего 2 ккал. (Если вы завариваете молотый кофе, то двухсотграммовая порция будет содержать только 2 килокалории).

Но все эти чудодейственные свойства характерны для кофе без добавок и сахара!

А теперь добавим к кофе сливки/молоко, сироп и немного сахара и получим один из самых калорийных напитков, который больше похож на сладкое молоко, чем на кофе.
Посчитаем калорийность напитка при добавлении сахара, молока и сливок:

. В 1 чайную ложку входит 6 граммов. А значит это плюс 24 ккал. Количество калорий в молоке зависит от его жирности. Если молоко имеет 3,5 % жирности, то в 100 гр. содержится около 63 ккал. При снижении жирности до 0,5 % количество калорий уменьшается в 2 раза. Намного жирнее сливки. В 100 гр. при 35% жирности содержится до 340 ккал. Столько же содержится во взбитых сливках.

Поэтому, добавляя в утренний кофе сахар и сливки, ты превращаешь низкокалорийный напиток в достаточно калорийную еду! Закусим круассаном, булочкой или печенькой и получим много сахара, простых углеводов, калорий…ну и конечно много удовольствия и наслаждения, но ненадолго ☺

Начав день с такого завтрака, чувство насыщения покинет нас очень скоро, а чувство голода и необузданное желание съесть чего-нибудь сладенького (или просто чего-нибудь съесть) не будет покидать тебя вееесь день. Это все результат скачков сахара в крови! (подробнее в следующем Завтраке №6)

К кофе из кофейни по дороге на работу нужно относиться еще осторожнее! Тут мы не контролируем, сколько сахара, сиропа, сливок положил бариста в любимый напиток. К самым безобидным представителям таких кофейных напитков из кофейни можно отнести капучино.

Чашечка капучино в 200 гр., приготовленного на основе эспрессо и молока, содержит около 60 ккал. В такой же порции латте – 64 ккал. Это без добавления сахара! Классический глясе совсем не легкий. В чашке находится более 150 ккал.(125 ккал на 100 гр). Калорийность кофе мокаччино составляет 289 ккал на 100 грамм продукта.

Но признаемся, что по 100 гр. таких напитков мы не выпиваем. Частенько порция составляет 450-500мл. И чем больше твоя чашка, тем больше молока/сливок, сахара и сиропа туда добавлено.( А схему много сахара-инсулин-жир никто не отменял (подробнее в Завтраке №2. Сок). Поэтому 450 мл. кофе со сливками и сахаром или сиропом превращается по энергетической ценности в полноценный прием пищи! А мы не привыкли считать кофе за еду. Поэтому, без зазрения совести можем позволить себе такой напиток не один раз в день ☺.

кофе со сливками

Результат: две даже 200-граммовые порции мокаччино увеличивают калорийность нашего дневного рациона в 1.5 раза! + 1167 калл сверху. Уфффф…Ничего себе, попили кофеёчку ☺

Все вышесказанное совсем не означает, что нужно отказаться от романтики раннего утра под чашечку кофе. Выход конечно же есть:

Читайте так же:  Макияж для тонких губ 7 секретов соблазнительной полноты

1 избегать или значительно ограничить добавления сахара, сиропов, сливок и молока высокой жирности.

2 если это кофе из кофейни, то не заказывайте огромную порцию, ограничьтесь 250 граммовым стаканом. Не стоит забывать, что большая порция кофе с добавками по энергетической ценности приближается к полноценному приему пищи.
3 начинайте день с полноценного завтрака. А порция капучино и маааленький круасанчик 😉 пусть иногда будет вашим десертом.

На заметку: кофе обезвоживает организм. Поэтому после чашки кофе выпей стакан воды!

7 неправильных завтраков, от которых лучше отказаться

Выпитый с утра апельсиновый сок может привести, во-первых, к появлению аллергии, во-вторых, к проблемам с пищеварением. Кислота, содержащаяся во всех без исключения цитрусовых, раздражает слизистую желудка, поэтому есть риск получения гастрита из-за регулярного употребления сока из них натощак.

Что касается бутербродов с колбасой, то, как вы сами прекрасно знаете, продукция из ближайшего супермаркета имеет в своём составе не только мясо, но и почти всю таблицу Менделеева: красители, консерванты.

Соответственно, гастрит, появившийся от употребления апельсинового сока, вполне может стать хроническим на фоне бутербродиков, а там уже и до более серьёзных проблем с пищеварением недалеко.

2. Стакан холодной воды и салат из овощей

Начинать своё утро со стакана свежей воды считается правильным и полезным. Однако не во всех рекомендациях уточняется, что она должна быть тёплой, а не холодной.

Последняя — прямой путь к нарушению метаболизма, его замедлению, набору лишнего веса, а у женщин на фоне употребления холодной воды по утрам могут даже появиться изменения в цикле.

Салат из овощей, заправленный оливковым маслом, — замечательное блюдо на обед или ужин, но не на завтрак. Утром наш организм ещё не проснулся, поэтому не готов к перевариванию овощей.

Сами по себе овощи — пища не особо тяжёлая, просто в них содержатся кислоты, которые могут привести к излишнему газообразованию во второй половине дня.

3. Жареная картошка с мясом

Пожалуй, нет более любимого всеми блюда, чем жареная картошка, да ещё и с отбивной. Начнём с гарнира: чем же плоха жареная картошечка? Трудно найти продукт, который был бы настолько недиетическим и калорийным, как она, родимая.

Это липидно-гликемический продукт, употребление которого ведёт к увеличению веса, ведь масло, на котором происходит приготовление, моментально откладывается в организме в виде жировых запасов.

Для того чтобы переварить кусок мяса, нашему организму с утра необходимо столько энергии, что вместо того, чтобы взбодриться, он снова захочет отправиться спать дальше. Жареная картошка с мясом — это, конечно, вкусно, но не более того.

Завтрак должен быть лёгким и при этом питательным, побуждать двигаться, а не впадать в анабиоз, чтобы набрать ещё лишнего веса.

Нездоровый образ жизни. 6 советов диетологов, которым не стоит следовать

Многие мужчины любят начинать своё утро с борща или солянки. Задумаемся, насколько это полезно. Сильный пол супов на овощных бульонах не ест, ведь блюдо должно быть наваристым и вкусным.

Мясной бульон — это, конечно, не таблица Менделеева, но то, что там есть химические вещества для роста и антибиотики, которые скармливались животным, это стопроцентно.

Итак, мясной бульон как минимум будет содержать креатин, тетрациклин, экстракты, жир и практически ноль полезных веществ, потому что длительное кипение их уже уничтожило.

Отдельно хочется сказать насчёт костных бульонов: это ещё более вредно, экстрактов в костях ещё больше, бульон быстро всасывается, минуя печень, и ведёт к возникновению песка и камней в желчном пузыре и почках.

5. Чашка кофе

Для кого-то это тоже завтрак: выпил натощак чашку свежезаваренного кофе, взбодрился — и вперёд, заре навстречу. Это совершенно недопустимо! Кофе натощак — огромный вред для вашего здоровья и удар по желудку, поджелудочной и сердцу.

К тому же этот напиток обладает ещё и мочегонным эффектом. Запомните, его следует пить в конце трапезы и никак иначе.

6. Готовые завтраки

Молоко и хлопья, шоколадные шарики, звёздочки — излюбленный продукт не только детворы, но и многих взрослых. Производители утверждают, что это питательный и сбалансированный приём пищи.

Так ли это на самом деле? Такие завтраки — это быстрые углеводы, которые перевариваются моментально, следовательно, чувство голода возникнет гораздо раньше, чем придёт время обеда, а значит, вы съедите больше и заодно наберёте лишний вес.

7. Булочки и пирожные

Любые продукты, содержащие в своём составе дрожжи, к тому же употребляемые натощак, ведут к вздутию живота и серьёзным нарушениям пищеварения.

А торты и пирожные, которые любят и те, кто заботится о своей фигуре, не стоит есть «до обеда», другими словами, на завтрак: ваша поджелудочная железа ещё не успела проснуться, сладкое натощак может нанести непоправимый вред как ей, так и печени.

Кроме пищеварительной функции от сладкого может пострадать и мозговая активность: вам будет труднее сосредоточиться в течение всего дня.

7 завтраков, от которых стоит отказаться!

Сегодня фраза «Кто не работает, тот ест!» про нас. Дадим нашему организму отдохнуть от физической нагрузки и восстановиться. Вместо тренировки запланируем прогулку на свежем воздухе!
А вот завтраку обязательно быть!

О завтраке многое сказано и написано. Врачи не устают повторять, что с утра нужно обязательно завтракать. Но не все следуют этому правилу. А зря! Эту привычку непременно нужно менять!Полноценный завтрак поможет организму проснуться и ускорить обмен веществ, обеспечить вас зарядом энергии и бодрости на весь день. Также он поможет «усмирить» аппетит в течение дня и снизить риск некоторых хронических процессов.

Тем не менее, не все завтраки полезны!

Хочу поделиться с вами семеркой завтраков, с которых не стоит начинать свой день! Чтобы все хорошо отложилось у вас в памяти и ничего не отложилось в боках 😉 буду выкладывать по одному вредному завтраку каждый день.

№1 Отсутствие завтрака

В последнее время появилось мнение, что прием завтрака для снижения и поддержания веса совсем не обязателен, но существует множество исследований, которые доказывают обратное.

Из крупнейшей выборки успешных диет, 78% сопровождались обязательным ежедневным прием завтрака.

Видео (кликните для воспроизведения).

Существует статистика что ¼ населения США пропускают первый прием пищи. Проблема ожирения в этой стране всем известна. Конечно, не будем делать необоснованных выводов, но пусть это будет поводом задуматься.

Исследования Гарвардского университета показали, что мужчины, которые пропускали завтрак на 27% чаще страдали от болезней сердца, а женщины, пренебрегающие завтраком, на 28% больше получали риск развития сахарного диабета 2-ого типа.

полезный завтрак

. Прием завтрака дает больше энергии. Одно из исследований обнаружило, что те, кто завтракает сжигает в течение дня на 400 калорий больше благодаря возрастающей дневной активности.

Диетологи уточняют – выходить из дома нужно налегке, но все-таки не с пустым желудком. Отсутствие завтрака ведет к лишним килограммам, а плотный завтрак – к стройности. По-моему, очень оптимистичная фраза, еще раз доказывающая, что для того, чтобы худеть, совсем не нужно голодать!

На заметку

Правильный завтрак начинается с правильного ужина. Люди, которые наедаются на ночь, с утра не испытывают чувства голода. Но разбудить себя и свой желудок можно стаканом воды!

Читайте так же:  7 ежедневных действий, которые мешают улучшить жизнь

Так что учитесь начинать день с воды и еды!

7 завтраков, от которых стоит отказаться: завтрак №2

Сегодня продолжу разоблачение 7-ки завтраков, которые стоит исключить!
Чтобы все хорошо отложилось у вас в памяти и ничего не отложилось в боках буду выкладывать по одному вредному завтраку каждый день.
Итак.

Свежевыжатый сок на завтрак у многих ассоциируется со здоровым образом жизни, хотя, что было для меня открытием, это далеко не лучший вариант для начала дня.
Отжатый сок без мякоти по количеству сахара совпадает со сладкой газировкой. Сок ничем не лучше колы. В стакане сока содержится 4-5 чайных ложек сахара, а в некоторых соках (например, в виноградном) еще больше.

фруктовый сок

Не смотря на то, что на пачке сока будет красоваться надпись «Без сахара», в нем достаточно природного сахара в виде фруктозы и глюкозы. То есть сок это высокоуглеводный продукт. А избыток углеводов откладывается в жир.

Механизм такой: большое количество сахара, которое попадает в наш желудок с соком, быстро всасывается в кровь. Уровень глюкозы очень быстро повышается. Организм должен что-то сделать с таким количеством глюкозы. Он выделяет гормон инсулин, который имеет 2 функции:

  • снизить уровень глюкозы в крови (перенести глюкозу в клетки органов, где она расщепляется и выделяет энергию для обеспечения работы организма);
  • отложить жир (в случае переизбытка глюкозы организм начинает создавать долгосрочные «страгетические» энергетические запасы и превращает глюкозу в жир, который откладывается в теле в виде жировых клеток).

Кроме того, резкое повышение и снижение уровня сахара будет вызывать у нас постоянное чувство голода. Плюс ко всему высокое содержание глюкозы в крови способствует повреждению сосудов и развитию атеросклерозу.

В общем, сплошная катастрофа ☺

Лучше обстоят дела у сока с мякотью. Отжатая мякоть сока (жмых) – это неперевариваемая клетчатка, которая препятствует быстрому всасыванию сахара в кровь. Т.е. нет быстрого повышения сахара – нет большого выброса инсулина — нет постоянного чувства голода — нет ожирения.

Мировая медицина официально исключила фруктовые соки из списка здоровых продуктов и призывает есть фрукты целиком!

Если вы все-таки решили выпить сок – разведите его водой в пропорции 1:1. Это снизит концентрацию сахара в 2 раза. И пусть сок будет с мякотью. Это будет означать, что часть грубого волокна там осталась, а значит он не такой вредный. Кроме того в мякоти (в кожуре) концентрируется основное количество витаминов. Поэтому, если ты как раз выжала себе утренний сок, верни мякоть обратно в стакан!

Что нужно съедать на завтрак?

Правила полезных завтраков

Выбор кушать или нет с утра не должен стоять перед человеком, который стремится надолго сохранить свое здоровье и весь последующий день оставаться бодрым и активным. При этом, решая вопрос, что полезно есть на завтрак, не стоит забывать, что именно первый прием пищи не только заряжает организм энергией, стимулирует работу мозга и всей пищеварительной системы, но и может помочь укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ.

Выбор продуктов на завтрак зависит от климатических условий, от присутствия в течение суток повышенной физической или умственной активности. Влияют на то, из чего должен состоять первый прием пищи, вкусовые предпочтения, предписания врачей, диета.

Какой бы ни была утренняя трапеза, первостепенно следует взять в привычку за 20-30 минут до приема пищи выпивать минимум один стакан чистой жидкости комнатной температуры. Вода поможет процессу пищеварения, избавит от последующей тяжести, сможет простимулировать аппетит даже у тех людей, кто не имеет выработанной привычки завтракать. Но стоит помнить, что после пробуждения поесть следует не позже, чем через час.

Что нужно есть на завтрак: общие рекомендации

Учитывая описанные советы, нетрудно составить общее представление о правильном и сбалансированном завтраке. Но что лучше есть на завтрак, каким конкретным продуктам отдавать большее предпочтение?

Выбираем продукты: что есть, а от чего наверняка отказаться

На утренний прием пищи и непосредственно на приготовление еды не хочется тратить много времени, которого перед учебой или работой и так не хватает. Потому можно съесть на завтрак то, что осталось в холодильнике с прошлого вечера, или быстро сделать бутерброд с колбасой, поедая его на ходу. Но такой выбор наносит существенный вред организму, сказывается на самочувствии и общем тонусе.

Желая, чтоб завтрак на долгие часы зарядил энергией, ликвидировал чувство голода, следует выбирать и комбинировать между собой правильные продукты, которые легко будут усваиваться организмом в утреннее время. Чему же отдать предпочтение?

Что полезно кушать на завтрак: основные продукты

Однако, кроме основных продуктов, помогающих ответить на вопрос, что полезно есть на завтрак, имеется и перечень еды, которую лучше исключить из своего утреннего рациона.

Что кушать на завтрак при правильном питании: убираем вредные компоненты из утренней трапезы

  1. Сдоба, шоколад в различном виде, разнообразные сладости. Подобные продукты легко провоцируют резкий скачек сахара в крови, оказывают сильнейшую нагрузку на поджелудочную железу, которая после пробуждения организма не способна в должном количестве вырабатывать инсулин. Они являются быстрыми углеводами, потому устраняют чувство голода на очень короткий срок.
  2. Чеснок и перец являются недопустимыми для завтрака.
  3. Мясные блюда, особенно из мяса красного. От бутербродов с колбаской, сосисок или ветчины, яичницы с беконом нужно отказаться. Такая пища дает сильную нагрузку на всю пищеварительную систему.
  4. Рыбу и мясо птицы в большом количестве также лучше оставить на обед или второй, поздний завтрак.
  5. Мюсли, быстрорастворимые кашки, хлопья с молоком не принесут никакой пользы организму. Потому, по мнению диетологов, они не попадают в категорию того, что можно есть на завтрак. Такая пища нередко тормозит и процесс похудения во время даже строгих диет.
  6. Пельмени, макароны, фаст-фуд, иная вредная еда также должны быть исключены из утреннего рациона.
  7. Маринованные овощи, различные соленья, салаты с обилием майонеза и приправ не стоит употреблять по утрам в пищу.

С осторожностью стоит относиться к дыне, которую не следует сочетать с другими фруктами, и к бананам. Последние улучшают пищеварение, но могут вызвать калиево-магниевый дисбаланс в организме при неограниченном и постоянном употреблении. Цитрусовые фрукты натощак употреблять регулярно не рекомендуется, особенно запивая их кофе, чтоб не вызвать изжогу.

Какие продукты есть? (видео)

Узнать дополнительную информацию о том, какие продукты лучше есть с утра, можно из приведенного ниже видео:

Популярные публикации

Последние комментарии

Недоброе утро. 7 неправильных завтраков, от которых лучше отказаться

Если ваше утро не задалось, возможно, причина кроется в неправильном завтраке. Стоит съесть что-нибудь не то, как первый и основной приём пищи вместо ожидаемой бодрости добавит сонливости или даже спровоцирует проблемы с желудком. Какие блюда точно не подойдут для начала дня, рассказывает специалист по правильному питанию Мария Андреева.

1. Апельсиновый сок и бутерброды с колбасой

Выпитый с утра апельсиновый сок может привести, во-первых, к появлению аллергии, во-вторых, к проблемам с пищеварением. Кислота, содержащаяся во всех без исключения цитрусовых, раздражает слизистую желудка, поэтому есть риск получения гастрита из-за регулярного употребления сока из них натощак. Что касается бутербродов с колбасой, то, как вы сами прекрасно знаете, продукция из ближайшего супермаркета имеет в своём составе не только мясо, но и почти всю таблицу Менделеева: красители, консерванты. Соответственно, гастрит, появившийся от употребления апельсинового сока, вполне может стать хроническим на фоне бутербродиков, а там уже и до более серьёзных проблем с пищеварением недалеко.

Читайте так же:  10 советов по уходу за жирной кожей

2. Стакан холодной воды и салат из овощей

Начинать своё утро со стакана свежей воды считается правильным и полезным. Однако не во всех рекомендациях уточняется, что она должна быть тёплой, а не холодной. Последняя — прямой путь к нарушению метаболизма, его замедлению, набору лишнего веса, а у женщин на фоне употребления холодной воды по утрам могут даже появиться изменения в цикле. Салат из овощей, заправленный оливковым маслом, — замечательное блюдо на обед или ужин, но не на завтрак. Утром наш организм ещё не проснулся, поэтому не готов к перевариванию овощей. Сами по себе овощи — пища не особо тяжёлая, просто в них содержатся кислоты, которые могут привести к излишнему газообразованию во второй половине дня.

3. Жареная картошка с мясом

Пожалуй, нет более любимого всеми блюда, чем жареная картошка, да ещё и с отбивной. Начнём с гарнира: чем же плоха жареная картошечка? Трудно найти продукт, который был бы настолько недиетическим и калорийным, как она, родимая. Это липидно-гликемический продукт, употребление которого ведёт к увеличению веса, ведь масло, на котором происходит приготовление, моментально откладывается в организме в виде жировых запасов. Для того чтобы переварить кусок мяса, нашему организму с утра необходимо столько энергии, что вместо того, чтобы взбодриться, он снова захочет отправиться спать дальше. Жареная картошка с мясом — это, конечно, вкусно, но не более того. Завтрак должен быть лёгким и при этом питательным, побуждать двигаться, а не впадать в анабиоз, чтобы набрать ещё лишнего веса.

Многие мужчины любят начинать своё утро с борща или солянки. Задумаемся, насколько это полезно. Сильный пол супов на овощных бульонах не ест, ведь блюдо должно быть наваристым и вкусным. Мясной бульон — это, конечно, не таблица Менделеева, но то, что там есть химические вещества для роста и антибиотики, которые скармливались животным, это стопроцентно. Итак, мясной бульон как минимум будет содержать креатин, тетрациклин, экстракты, жир и практически ноль полезных веществ, потому что длительное кипение их уже уничтожило. Отдельно хочется сказать насчёт костных бульонов: это ещё более вредно, экстрактов в костях ещё больше, бульон быстро всасывается, минуя печень, и ведёт к возникновению песка и камней в желчном пузыре и почках.

Для кого-то это тоже завтрак: выпил натощак чашку свежезаваренного кофе, взбодрился — и вперёд, заре навстречу. Это совершенно недопустимо! Кофе натощак — огромный вред для вашего здоровья и удар по желудку, поджелудочной и сердцу. К тому же этот напиток обладает ещё и мочегонным эффектом. Запомните, его следует пить в конце трапезы и никак иначе.

6. Готовые завтраки

Молоко и хлопья, шоколадные шарики, звёздочки — излюбленный продукт не только детворы, но и многих взрослых. Производители утверждают, что это питательный и сбалансированный приём пищи. Так ли это на самом деле? Такие завтраки — это быстрые углеводы, которые перевариваются моментально, следовательно, чувство голода возникнет гораздо раньше, чем придёт время обеда, а значит, вы съедите больше и заодно наберёте лишний вес.

7. Булочки и пирожные

Любые продукты, содержащие в своём составе дрожжи, к тому же употребляемые натощак, ведут к вздутию живота и серьёзным нарушениям пищеварения. А торты и пирожные, которые любят и те, кто заботится о своей фигуре, не стоит есть «до обеда», другими словами, на завтрак: ваша поджелудочная железа ещё не успела проснуться, сладкое натощак может нанести непоправимый вред как ей, так и печени. Кроме пищеварительной функции от сладкого может пострадать и мозговая активность: вам будет труднее сосредоточиться в течение всего дня.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

20 продуктов, от которых лучше отказаться, если хочешь пожить подольше

Мало кто знает, что вокруг полным-полно продуктов, которые люди едят каждый день, и которые медленно их убивают. У большинства в повседневном рационе есть как минимум парочка таких продуктов, и если объединить их, то получится действительно смертельная комбинация. Поэтому стоит проанализировать повседневную еду и начать вносить изменения в свой рацион уже прямо сегодня.

1. Консервированный томатный соус

Консервированный томатный соус – замаскированный убийца в банке. Это скрытый источник сахара, и никому даже в голову не приходит, что он может привести к повышенному риску ожирения, диабету, болезням сердца и даже кариесу. Чтобы избежать этих проблем, нужно использовать свежие помидоры и делать соус самостоятельно, или перейти на протертые помидоры без дополнительного сахара или соли, добавляя в них свои собственные специи. Или, на крайний случай, стоит просто перейти на бренды с меньшим количеством сахара и натрия.

2. Сладкая газировка

Газированные напитки или содовая – один из злейших врагов любого человека. Они могут испортить все, от кожи, уровня сахара в крови, до гормонов и настроения. Нужно напрочь забыть о всей рекламе и этикетках, на которых написано, что это полезно и содержит питательные вещества или витамины. Все, что есть в любой газировке, это куча сахара, пищевых красителей и консервантов. И версии без сахара ничуть не лучше, поскольку изобилуют вредными искусственными подсластителями. Проще купить блендер или соковыжималку и сделать собственный сок.

Если хочется сладкого, есть много более здоровых способов удовлетворить свои позывы. Сахар вызывает сильное привыкание, и кроме повышения уровня глюкозы и образования жира, он может привести к сердечным заболеваниям. Стоит избегать его, чтобы уменьшить риск диабета, рака, ожирения, сердечных заболеваний и многого другого. Гораздо лучше будет полакомиться фруктами или добавлять в выпечку мед вместо сахара.

4. Мясная нарезка

Мясная нарезка, такая как салями, ветчина, бастурма и т. д., содержит много нитратов, натрия, консервантов и добавок. Все эти вещества могут увеличить риск возникновения рака, сердечных заболеваний, диабета и даже привести к поведенческим проблемам и трудностям в обучении у детей. Чтобы уменьшить негативные последствия, нужно покупать нарезку у местного мясника, а не в супермаркете. А еще лучше — избегать ее.

5. Растительное масло

Растительное масло есть на кухне практически каждого человека, и его используют, даже не задумываясь о возможных последствиях. Но некоторые из этих масел являются ГМО, и пока не известно, какие долгосрочные эффекты могут вызывать эти продукты. Кроме того, растительные масла содержат опасные транс-жиры, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и болезнь Альцгеймера. Нужно проверить этикетку и, если масло рафинировано, ни в коем случае не покупать его, поскольку оно содержит свободные радикалы, которые могут помочь росту рака, ускорить старение и вызвать всевозможные проблемы. Стоит выбирать здоровые альтернативы, такие как оливковое масло, кокосовое масло или масло авокадо.

6. Маргарин

Опять же, маркетинг виноват в крайне неверных представлениях о маргарине. Это вовсе не здоровая штука, и более того, – один из самых вредных продуктов в рационе. Его в любом случае нужно сразу же выбросить в мусорное ведро! Маргарин похож на очень паршивую версию масла, сделанного из гидрогенизированных растительных масел, и он намного более противоестественный, чем все думают. Это попросту чистая химия.

Читайте так же:  5 аргументов против детокса

Если быть конкретнее, то транс-жиры могут повредить сердцу, кровеносным сосудам и напрочь испортить уровень холестерина. Обычное масло является гораздо более здоровой альтернативой. Другими полезными для здоровья альтернативами являются оливковое масло и масло авокадо, которые можно намазывать на хлеб.

Хот-доги и другое подобное копченое и соленое мясо содержат много консервантов, которые вредны для здоровья. Специалисты Комитета врачей по ответственной медицине сравнили эффект от употребления хот-догов с эффектом от курения сигарет. Этот фастфуд обладает крайне высоким содержанием натрия и токсинов, которые повышают риск развития рака.

8. Картофельные чипсы

Вся жареная пища содержит опасное вещество под названием акриламид. Картофельные чипсы не являются исключением. Акриламид увеличивает риск рака толстой кишки, рака молочной железы, рака простаты и рака прямой кишки. Поэтому стоит избегать готовых картофельных чипсов или делать самому более здоровую версию дома. Для этого можно налить немного оливкового масла на нарезанный картофель, посыпать это все щепоткой соли и запекать в духовке.

9. Салатная заправка в бутылках

Бутилированные заправки для салата полны сахара, искусственных красителей и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если заправить свой салат этим «стихийным бедствием», можно смело съесть вместо салата огромную пачку картофельных чипсов и закусить хот-догами. Вместо салатных заправок в бутылках лучше использовать лимонный сок, яблочный уксус или бальзамический уксус вместе с небольшим количеством оливкового масла.

10. Искусственные подсластители

Нет, они ничем не лучше, чем сахар, а на самом деле зачастую хуже. Искусственные подсластители, такие как аспартам, неотам, ацесульфам калия и т. д., могут содержать меньше калорий, но они все же могут увеличить риск диабета, высокого кровяного давления, болезней сердца и метаболического синдрома. Возможно, многие не замечали, но во многих подсластителях содержится аспартам, который считается самым опасным веществом в мире. Сахар имеет здоровые альтернативы, такие как мед, кленовый сироп и сироп агавы, и многие другие.

11. Алкоголь

Конечно, с этим многие снова не согласятся, но алкоголь не приносит пользы для здоровья. Он чрезвычайно калориен, может вызвать обезвоживание, повреждение печени, увеличение веса, депрессию и проблемы с кожей. И это уже не говоря уже о плохих решениях, которые принимаются под воздействием спиртного. Поэтому, если кто-то хочет повредить все свои органы, от мозга до печени и кожи, ему стоит поверить в маркетинг и пить алкоголь ежедневно. В противном случае, его стоит избегать.

12. Белый хлеб, рафинированная мука

Зерно — это хорошо, не правда ли… Значит, хлеб тоже должен быть хорошим для здоровья. Это и есть так, если это нет белый хлеб из рафинированной муки. Белая мука лишена всех пищевых волокон, минералов и витаминов, и все, что получает «счастливый покупатель», это зерновые отходы, смешанные с химическими веществами, чтобы получить приятный белый цвет. За этим скрывается риск увеличения веса, повреждения щитовидной железы и повреждения органов.

13. Молочные продукты

Да, молоко – это самая первая пища, которую получает ребенок, когда появляется в этом мире. Но материнское молоко сильно отличается от коровьего молока. Кроме того, с возрастом у многих людей развивается непереносимость лактозы. Молочные продукты связаны с низким усвоением питательных веществ, мигренью, артритом, раком, аллергией и астмой. Итак, еще раз, стоит забыть о всех хитрых маркетинговых уловках и переключиться на кокосовое или миндальное молоко.

14. Мясо на гриле

Сложно противостоять запаху барбекю, но стоит это сделать. Химические вещества, которые попадают в мясо во время процесса готовки, связаны с риском рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Если все же искушение слишком велико, можно попробовать ограничить потребление мяса, приготовленного на гриле, и добавить немного розмарина в свои гамбургеры, чтобы уменьшить количество канцерогенов.

15. Энергетические батончики

Энергетические батончики могут быть необходимы спортсменам, которым нужен быстрый прилив энергии, но во всех остальных случаях лучше противостоять искушению перекусить этими вкусными «калорийными концентратами». Энергетические батончики содержат много сахара (о котором говорилось ранее), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и могут содержать транс-жиры. Так что это по сути конфеты, которые полны калорий, сахара и искусственных ингредиентов. Другими словами, это бомба замедленного действия.

16. Фастфуд

Конечно, фаст-фуд банально вкусный, довольно недорогой и есть повсюду. Но что делает его таким приятным на вкус. Это те вещи, которые медленно убивают человека: транс-жиры, сахар, соль, консерванты, добавки, красители и другие химические вещества, которые улучшают внешний вид и вкус этой пищи. Фастфуд может повлиять на риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, расстройств настроения, увеличения веса, нарушений обмена веществ и т. д. Поэтому, по крайней мере, стоит постараться сократить его потребление.

17. Пшеница

Пшеница содержит углеводы, которые внезапно и значительно повышают уровень сахара в крови. Это вызывает усиленную выработку инсулина и увеличение веса. Со временем поджелудочная железа «переутомится» и человек станет невосприимчивым к инсулину, а затем он может заболеть диабетом. А высокий уровень сахара в крови запускает производство химических соединений, которые ускоряют процесс старения и сделают кожу морщинистой. Таким образом, человек будет стареть быстрее и станет склонным к диабету, что само по себе является большой проблемой.

18. Сухие хавтраки-хлопья

Опять же, во всем виноват маркетинг. Сухие завтраки не безвредны, как это утверждается. Они на самом деле содержат сахар, искусственные красители, консерванты, продукты ГМО, и они часто напрочь лишены питательных веществ, которые они имели до обработки. Лучше попробовать овсянку со свежими или сушеными фруктами.

19. Коммерческие фруктовые соки

Не стоит верить большим ярким этикеткам, на которых написано «100% фруктов». В большинстве случаев секрет кроется в том, что написано мелким шрифтом. В коммерчески производимых фруктовых соках часто содержатся добавления сахара, красителей, консервантов, и они могут терять свои питательные вещества во время пастеризации. Лучше всего пить свежевыжатые соки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Соль играет большую роль в регулировании кровяного давления. Если употреблять в пищу слишком много соли, будет излишне высокое кровяное давление и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из ведущих причин смерти в мире. Естественно, не стоит исключать всю соль из рациона, просто необходимо ограничить ее количество и следить за уровнем натрия в обработанных продуктах. Всего 3,75 грамма натрия в день является достаточным и безопасным количеством. Все, что превышает 6 граммов, представляет серьезную опасность для здоровья.

6 завтраков, от которых лучше отказаться
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here