7 аргументов чтобы стать вегетарианцем

Важное на тему: 7 аргументов чтобы стать вегетарианцем с полным описанием и комментариями специалистов.

Почему люди становятся вегетарианцами: 7 аргументов «за»

«Диета для новой Америки» (1987 г.) — именно так называется книга Джона Роббинса, одного из ведущих мировых специалистов, изучающих воздействие диеты на здоровье и окружающую среду, магистра Калифорнийского университета в Беркли, основателя международной организации EarthSave.

Именно в этой книге приведен ряд убедительных аргументов, почему человечеству давно пора переходить на вегетарианский образ жизни. Аргументы основаны на статистической базе и документах, изучаемых Роббинсом в течение жизни.

Неудивительно, что книга стала бестселлером.

Все по существу. Ничего лишнего. Только факты.

Итак, почему люди становятся вегетарианцами?

1. Голод

— Число людей во всем мире, которые погибнут в этом году от недоедания: 20 миллионов.
— Количество людей, которые смогли бы нормально питаться, используя освобожденные земли из-под скота, если бы американцы уменьшили потребление мяса лишь на 10%: 100 миллионов.
— Процент кукурузы, съедаемой в США людьми: 20%
— Процент кукурузы, съедаемой в США скотом: 80%
— Процент овса, съедаемого в США скотом: 95%

— Каждые 2-3 секунды голод становится причиной смерти одного ребенка.
— Фунтов картофеля на одном акре земли — 40000
— Фунтов говядины на 1 акре земли — 250
— Плодородных почв США, используемых под животноводство — 56%
— Плодородных почв США, используемых для выращивания зерна и сои, способных заменить мясную продукцию — 16%

2. Экология

— Как известно, основной причиной глобального потепления является парниковый эффект.

Отходы свинофермы Лагун в Грузии

А причиной парникового эффекта являются выбросы двуокиси углерода из ископаемого топлива. Количество такого материала, вырабатываемого при переработке мясных продуктов, в 3 раза превышает объем ископаемого топлива, которое используется для вегетарианских продуктов.

Примечание. Согласно докладу ООН 2006 г., причиной 18% всех парниковых газов и 64% выбросов аммиака является животноводческий сектор. Вред от автомобильных выхлопов гораздо менее существенный.

— В странах Центральной Америки 75% детей до 5-ти лет страдают от недоедания. При этом США ежегодно импортирует из этих стран 300 миллионов фунтов мяса. Для производства такого объема под выпас скота уничтожается масса тропических лесов, что приводит к ежегодному исчезновению около 1000 видов разнообразных растений и животных.

Отходы свинофермы Лагун в Грузии

— Животноводческий сектор является главным источником загрязнения воды (потребляет 8% мировых запасов воды) — особенно отходы животных. Например, одна корова в сутки производит 60 кг навоза в среднем, что равноценно показателям 40 людей в день. Навоз содержит аммиак и патогенные микроорганизмы. Через сточные воды он попадает в водоемы и приводит к гибели рыб, отравлению людей, загрязнению среды. Сотни тысяч кубометров мочи и сжиженного кала от немыслимого количества искусственно разводимого скота ежедневно попадают в водоемы, подземные воды, руша экосистемы.

Более половины всех водных ресурсов, потребляемых в США, используется на животноводство.

— Для того чтобы вырастить фунт пшеницы, необходимо 25 галлонов воды, а для получения фунта калифорнийской говядины — 5000 галлонов.

— Запасов нефти на планете хватит еще на 13 лет, если все люди будут употреблять мясо. В случае отказа от этого продукта всеми без исключения, этот показатель составит 260 лет.

— На получение мясной продукции, получаемой в США, ежегодно затрачивается 33% природных ресурсов. Тот же показатель в отношении вегетарианской пищи составляет всего 2%.

3. Здоровье

— Женщины, которые употребляют мясо ежедневно, рискуют заболеть раком молочной железы в 3,8 раза больше, чем те, которые едят этот продукт раз в неделю. То же самое соотношение касательно яиц — 2,8 раза, а масла и сыра — 3,25 раз.

Навозные стоки с молочной фермы в штате Мэриленд

— Употребление яиц от трех раз в неделю повышает риск заболевания раком яичников в 3 раза.

— Мужчины, часто употребляющие мясо, сыр, яйца и молочные продукты, почти в 3,6 раза повышают риск заболевания раком простаты.

— Каждые 45 секунд в США погибает один человек от сердечного приступа, причиной которого становится уровень холестерина. Общий процент риска такого приступа составляет 50%. Однако если провести такой же анализ только среди людей, не употребляющих мяса, молока и яиц, этот процент составит всего 4%.

4. Антибиотики

— Процент антибиотиков, потребляемых в США при выкармливании скота, составляет 55%. В результате этого, в 1960 году количество стафилококковых инфекций, устойчивых к пенициллину составляло 13%. А в 1980 году эта цифра возросла до 91%.
— В то время, как ЕЭС установило полный запрет на применение антибиотиков при кормлении скота, американская фармацевтическая промышленность оказывает таким действиям полную поддержку.

5. Пестициды

— Хотя Министерство сельского хозяйства США заявляет, что осуществляет постоянный контроль за мясной продукцией, на самом деле, такие проверки проводятся менее чем у 1 из 250000 животных.
— Общий процент американок, у которых содержание ДДТ в молоке превышает обычную норму (1976 г.), составляет 99%. У вегетарианок этот показатель — всего 8%.

6. Этика

— В течение 1 часа в США убивают на мясо 660000 животных.
— Профессия забойщика занимает первые места в стране по текучести кадров и количеству производственных травм.

7. Выживание

— Триатлонист Дейв Скотт, являющийся вегетарианцем, выиграл крупнейший мировой турнир по этому виду спорта 6 раз, и продолжает достигать невероятных спортивных успехов.

— Крупнейший в истории «любитель» мяса, Тираннозавр Рекс исчез как вид сотни тысяч лет назад.

Вегетарианство. Веские доводы в пользу вегетарианства

Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Кроме того, важно не просто придерживаться вегетарианской диеты, но еще и понимать какая великая польза заключается в вегетарианстве для всего человечества. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства — об этом можно создавать многотомные труды. Остановимся здесь на чисто практических, так сказать, «светских» доводах в пользу вегетарианства. Источник — Эзотерика. Живое Знание

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот «обычай» сохранился и до наших дней — в силу необходимости (например, у эскимосов), привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина — просто непонимание. За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив — диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Читайте так же:  Как украсить дом на год огненной обезьяны

Мясо как источник белка

Обсудим сначала так называемый «миф о белках». Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства — боязнь вызвать в организме дефицит белков. « Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами? » — вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах — другие химические элементы. Это соединения, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал «первостепенный». Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина того — аминокислоты, «первоисточники жизни», из которых образуются белки.

Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей). Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек — из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений — и сам человек может получать их из растений.

Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д. В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты — он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф. Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан «миф о белках».

Вегетарианцы спасают население Земли от голода

А теперь обратимся к следующему аспекту осуждаемой нами проблемы, который можно обозначить так: мясоедение и голод на планете. Вдумайтесь в следующей цифры: 1 тыс. акров земли, засеянная соевыми бобами, является источником 1124 фунтов ценных белков, 1 тыс. акров риса — 938 фунтов. Для кукурузы эта цифра равняется 1009. Для пшеницы — 1043. А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс. акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка! Это приводит нас к неутешительному выводу: как не парадоксально, голод на нашей планете связан с мясоедением. Специалисты в области питания, исследований окружающей среды, а также политики не раз отмечали: если бы Соединенные Штаты передали запас зерновых и сои, идущий на откорм скота, нищим и голодающим других стран — проблема голода была бы решена. По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера, сокращение производства мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек.

С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо — самый дорогостоящий продукт из тех, что можно себе вообразить. Лишь около 10% белков и калорий содержится в кормах, впоследствии возвращающихся к нам виде мяса. К тому же, сотни тысяч акров пахотной земли засеваются ежегодно под корма. С акра кормов, идущих на откармливание бычка, мы между тем получаем всего лишь около 1 фунта белка. Если ту же площадь засеять соевыми бобами, на выходе будет 7 фунтов белка. Одним словом, выращивание скота на убой есть не что иное, как разбазаривание ресурсов нашей планеты.

Помимо огромных площадей пахотной земли, скотоводство требует на свои нужды в 8 раз больше воды, чем овощеводство, выращивание сои или зерновых: животным необходимо питье, а кормам — поливка. В общем, миллионы людей по-прежнему обречены на голодную смерть, в то время, как кучка привилегированных лиц объедается мясными белками, беспощадно эксплуатируя земельные и водные ресурсы. Но, по иронии судьбы, именно мясо становится врагом их организмов.

Мясная пища и здоровье

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки. Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким».

Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца — совершенно отвлеченное понятие. Согласно Британской Энциклопедии, «Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине — они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента». Эти «нечистоты» оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело — сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо — крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, — такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы — такие как адвентисты седьмого дня, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство — причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем — опять-таки благодаря вегетарианской диете.

Читайте так же:  7 качеств, которые не понравятся ни одному начальнику

Человек не хищник!

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т. д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов. Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества. У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных короткие зубы и нет когтей. Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей. Челюсти хищников имеют ограниченную степень подвижности только вверх-вниз, в то время как у травоядных они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи. Хищники лакают жидкость, как, например кошка травоядные же втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.

Вот, пожалуй наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства. Конечно, каждый волен решать сам, какой модели питания ему следовать. Но выбор, сделанный в пользу вегетарианства, несомненно, будет весьма достойным выбором!

Правильный путь к вегетарианству: советы начинающим

Принципы ненасилия по отношению к животным завоевывают мир. Наш менталитет эти принципы пока что завоевывают очень медленно и вяло, но все же. Современная молодежь все больше интересуется идеей защиты всего живого и очищением собственного организма. Таких людей, физически здоровых и морально сильных, объединяет одно – вегетарианство. Вопреки распространенному мнению, это не серое безвкусное меню, а целый тип мировоззрения. Он, напротив, позволяет придать ярких красок пище, сохранить окружающую среду и даже духовно развиваться. Как примкнуть к этой касте людей и не сорваться – разбираем ниже.

Первый шаг: осознание

Люди приходят к вегетарианству по самым разным причинам. Кто-то хочет поберечь экологию и сокращает употребление мяса или полностью отказывается от него, а кому-то хочется очистить организм и оздоровить его. Некоторые делают это в целях экономии денег, а кому-то религия не позволяет убивать и есть беззащитных животных. Все эти причины являются оправданными.

Массовое животноводство и правда загрязняет окружающую среду, если мы откажемся от употребления продуктов животного происхождения, мы сделаем вклад в сохранность планеты. Вегетарианство, несмотря на частые заблуждения, экономит средства.

Еще Бенджамин Франклин заметил, что растительная диета позволяет ему копить больше денег, которые он тратил на книги. К тому же специальное издание Vegetarian Times провели исследование и доказали, что американский вегетарианец экономит в среднем 4 тысячи долларов, отказываясь от мяса.

Также, избавившись от мясных блюд, можно сократить риск заболевания раком и болезней сердца. Вегетарианство очищает кишечник и улучшает микрофлору, поэтому в целях оздоровления это вполне оправданная мера. Еще один плюс в том, что низкокалорийное питание бережет фигуру, из-за чего сейчас стали модными разные вегетарианские диеты, правда их придерживаются недолго.

Видео (кликните для воспроизведения).

Однако среди этих причин нет той единственной, которой руководствуется истинный и опытный вегетарианец. Речь об идее неприкосновенности жизни, любой из жизней, будь то ежик или младенец. Вот с чего должен начаться путь к вегетарианству, которое продлится не одну неделю, а целую жизнь. Если точно для себя определить, для чего мы это делаем, вегетарианство не станет тяжким тернистым путем, а превратится в освобождение от навязанных пристрастий.

Принцип ненасилия лежит в основе настоящей вегетарианской философии. В священных индийских писаниях, которые считаются «прародителями» этой идеи, изложены этические требования к духовно сильному человеку (Патанджали, яма). Одним из таких требований является ахимса – не мучать животных, не убивать их, не покупать и не есть.

Это и есть то правило, который должен соблюдать вегетарианец, важно не просто заставить себя отказаться от мяса, а понять, что такая пища просто противоестественна для тебя.

Важно понять, что каждая жизнь дана, чтобы жить, а не быть жертвой. Животные могут быть не похожими на нас, но это не значит, что у них меньше прав. Они обладают похожей на нашу нервной системой, ощущают боль и страх, им присущи привычки и даже любовь.

Любое мясо на рыночных прилавках, в красивой тарелке в ресторане или в виде бабушкиных котлеток – не что иное как убитое тело, мертвая плоть. Вот, что в первую очередь нужно понять, прежде чем просто перейти на вегетарианское питание.

Такая работа над своим восприятием мира поможет легко начать быть вегетарианцем и оставаться им без срывов. А все остальные плюсы, которые были перечислены выше (экология, экономия, оздоровление и красивая фигура) обязательно к этому приложатся.

Шаг второй: сбор информации

Вас ждет интересная, почти исследовательская, работа. Вегетарианство в последние десятилетия так обросло мифами, что докопаться до истины бывает сложно. Все эти догадки и легенды вызваны, в основном, негодованием мясоедов, такие очень любят найти причину, по которой «не нужно» переходить к растительной диете. Но мы то уже знаем, что это не просто тип питания, а другой взгляд на мир. Во всяком случае перед началом этого пути стоит хорошенько подготовиться: изучить нужную литературу, узнать мифы и факты, почитать мнение и отзывы опытных людей. Такая подготовка позволит в будущем правильно составить меню и спокойно парировать нападки со стороны «не вегетарианцев» (а нападки будут).

Читайте так же:  8 мест, в которых лучше всего ощущается весна

Итак, с чего начать свое образование. В первую очередь можно прочесть и перевод «Йога-сутры». Этот труд был написан древнеиндийским мыслителем Патанджали, это что-то вроде путеводителя, который ведет к полной удовлетворенности жизнью. Здесь же будет и ахимса, прочитав такую книгу, быстрее и легче происходит смена мировоззрения.

Также есть и другие древнеиндийские труды, которые помогут в этом: Дхаммапада, Ланкаватара сутра.

Но самое интересное в сборе информации будет тогда, когда вы доберетесь до причин, по которым «лучше не переходить» на вегетарианство. Практически все они уже относятся к мифам и их обязательно нужно изучить новичку. В будущем вас могут пугать и обвинять в следующем:

  1. Будет не хватать питательных веществ и витаминов. Этим оперируют многие, кто никогда не пробовал вегетарианство и не очень то искал информацию о полезных веществах.
  2. Это приводит к выпадению волос, зубов, ногтей и вообще к плохому виду.
  3. От вегетарианства люди болеют малокровием. Это аргументируют тем, что железо есть только в продуктах животного происхождения.
  4. Будет не хватать белка.
  5. Если отказаться от мяса, снижается интеллект. В этом случае оперируют дефицитом фосфора, который содержится в рыбе, молочных продуктах и яйцах.

Сами мясоеды далеко не всегда подсчитывают, какое количество витаминов они получают, а вдруг мало? На самом деле растительная диета богата витаминами, и если правильно все сочетать – никакого дефицита не будет.

Многие знаменитости придерживаются вегетарианской диеты и ахимсы (Памела Андерсон, Том Круз, Камерон Диас, Бред Питт и другие), это не мешает им выглядеть красиво. Проблемы могут появиться только, если неправильно начать диету или в случае какой-либо имеющейся болезни. Большинство опытных вегетарианцев выглядят и чувствуют себя не хуже мясоедов.

Помимо молока, печени, яиц железо можно получить из цитрусов, инжира, кабачков, фасоли, спаржи, зелени и еще десятков других продуктов. Главное сочетать их с плодами и зеленью, богатыми на витамин С.

Во-первых, отказываться полностью от молока и яиц не обязательно. Во-вторых, фосфор тоже есть в растениях: бобы, сельдерей, тыква, орехи, огурцы, морковь еще туча всего. Полноценный белок можно получить, если сочетать бобы и зерновые. Например, соте из фасоли и риса с овощным салатом. А кедровые орехи и спирулина содержат этот белок в чистом виде. Также его можно получить из стручковых овощей и злаков.

Это самые распространенные заблуждения людей, далеких от вегетарианства. Чтобы не попасться на эту удочку, лучше изначально изучить все интересующие вопросы. На этом же этапе можно приступать и к чтению кулинарных вегетарианских книг, форумов, блогов.

Затем можно найти информацию про опыт перехода других людей, оценить их ошибки и варианты решения предстоящих. Найти такие отзывы и истории очень просто – нужно искать блоги и специализированные сайты, форумы. Всего этого в интернете хватает. Здесь же можно и нужно найти единомышленников, это тоже поможет в переходе к новому образу жизни. Мы устроены так, что любое дело и задача даются нам намного проще, когда мы в «стае». Понимание и поддержка других людей очень важна и в этом случае.

Шаг третий: планирование и выполнение

На этапе подготовки есть шанс обойти ошибки и сделать все максимально правильно. Так, некоторые прочитав о питании йогов или некоторых буддийских монахов, переходят на очень скудный рацион прямо «с завтрашнего дня». Это неправильно, поскольку любые перемены должны происходить постепенно. К тому же большинство настоящих диет для йогов рассчитаны на монахов-затворников, далеких от страстей и привыкших к полному аскетизму.

После утверждения в своих намерениях и ознакомления с понятием вегетарианства, можно переходить к практике. Некоторым удается безболезненно перейти к этому питанию, другим потребуется долгое время и поэтапный переход. На самом деле, если правильно выполнить первые два шага, отказ от мяса не станет испытанием. Ведь человек, убедившийся в неприкосновенности чужого тела, не может есть это тело, даже чуть-чуть.

Планировать свой рацион нужно заранее, по крайней мере на первых этапах. Так можно вовремя купить все необходимые продукты, решить, что готовить. Со временем эта надобность отпадет, поскольку дома вообще не будет продуктов, которые идут вразрез с этой системой питания. Также нужно научиться читать этикетки, это позволит избежать добавок, животного происхождения.

Запомнить нужно такие названия:
  • альбумин (белок животной крови);
  • витамин D3 (может быть получен из рыбьего жира);
  • желатин (получают из костной ткани);
  • сычужный фермент (лучше покупать с отметками: растительный, микробактериальный, закваска бактериальная или кисломолочная);
  • пепсин (можно только растительный пепсин);
  • лецитин (только, если вы отказались от яиц);
  • кармин (из насекомых);
  • фосфат кальция (из костей).

Такие пищевые добавки со временем тоже будет проще узнавать и избегать, многие запомнятся. Также во время покупок можно обычное мясо заменять соевым, особенно, если переход дается сложно. В магазинах можно найти из этой основы: «мясо», молоко, мороженое, сыр. А за те деньги, которые сэкономили можно попробовать новые виды фруктов или зерновых (киноа, кус-кус, люцерна и др.). Получится двойная выгода: животные целы, а в корзине куча вкусного, низкокалорийного и интересного.

Однако проблема может появиться, так как к мясной пище привык не только мозг, но и все остальное тело. Если резко отказаться от животного белка, могут наступить те ухудшения внешнего вида, о которых мы говорили выше. Поэтому отзывы «бывалых» рекомендуют постепенно вводить в ежедневное меню вегетарианские блюда. А, если на предыдущем этапе не пропущено чтение кулинарных советов, не обязательно варить обычную кашу.

Очень важно, чтобы блюда были полноценными и приносили удовольствие. Например, среди вегетарианских рецептов есть и пиццы, и пироги, равиоли, десерты, бутерброды и т.д.

Найти такое блюдо можно и в родной кухне, и в мексиканской, и в любой другой. Больше всего, конечно, в индийской, к тому же блюда здесь очень пряные и аппетитные.

Читайте так же:  Какие шорты будем носить этим летом 10 модных трендов

Постепенно количество продуктов животного происхождения должно становится меньше. Сначала рекомендуют избавиться от красного мяса, затем от птицы, после этого от рыбы и морепродуктов. Заключающим этапом станет полный отказ от описанных добавок, косметики, тестируемой на животных, одежды из кожи и шкур. Кстати, в косметике коллаген и эластин тоже продукты животноводства. Таким образом новичок станет полноценным последователем философии любви, ненасилия и свободы от навязанных стереотипов.

Для новичков есть хорошая новость: привычка приживается за 21 день. То же самое касается и пищевых привычек. Если в первое время могут быть трудности и периодическое желание скушать бургер из Макдональдса, в скором времени главными станут новые пищевые пристрастия.

Заключение: как не сорваться

Вообще, если идеи вегетарианства правильно были поняты и приняты, риск срыва будет минимальным. Но в силу разных факторов, например давления окружающих, может появиться желание снова попробовать кусочек мяса. Чтобы этого не происходило опытные вегетарианцы рекомендуют не прекращать чтение книг на эту тему. Очень полезными будут работы: «Поедание животных» Дж. Сафран Фоера (третья книга автора, которая, как и две предыдущих стала бестселлером), «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем Джульет Геллатли (настольная книга большинства веганов и вегетарианцев), «Возвращенная молодость» Михаила Зощенко (умные идеи, написанные в юморном ключе).

Также оставаться на заданном пути помогут единомышленники. Их можно искать в своем окружении, в интернете, на специальных мероприятиях. Сегодня в каждом крупном городе периодически проходят выставки, концерты, ярмарки с такой идеей. Если речь идет о маленьком городе, может это идея стартапа или причина посетить большой город? Также, чтобы избежать соблазна съесть мясной гамбургер, рекомендуют не жалеть специи для своих блюд и побольше экспериментировать. Разнообразие в питании не позволит организму соскучиться и захотеть, чего-то большего.

И самое главное правило, которое поможет «не свернуть» – помните для чего это было начато.

Вегетарианство. О пользе вегетарианства

Скажи мне что ты ешь и я скажу кто ты. Источник — Эзотерика. Живое Знание

Я — вегетарианец. В этой статье рассмотрю преимущества вегетарианства, поделюсь пятью важными гранями вегетарианства и с физической точки зрения, и с позиции духовного опыта. Но сначала немного о том, что есть вегетарианство и кто есть вегетарианец.

Слово «вегетарианец» вошло в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества», оно происходит от латинского vegetus, что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый», как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально «вегетарианский» означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания.

Вегетарианство — это важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается на его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими людьми как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Билли Шелли, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн.

Преимущества вегетарианства я выделяю следующие: здоровье, экономика, этика, закон действия, развитие сознания. Теперь рассмотрим каждый пункт подробнее.

Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (артеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии.

Одна из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.

Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употребляя больше овощей и злаков.

Стандартные вопросы: Разве для человека не естественно питаться мясом? Разве организм не нуждается в белке животного происхождения?

Правильные ответы: Нет. Анатомическое строение — зубы, челюсти и система пищеварения — более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что «подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пищей». Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появления холодильников. Однако даже в 20-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.

Шведский ученый Карл Линней провел «сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных», который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.

Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т. е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторичную переработку, как те, кто питается мясом травоядных животных. Более того, организм и сам может вырабатывать т. н. «незаменимые аминокислоты».

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%.

Читайте так же:  Лучшие рецепты выпечки с лимоном

В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем мясо. Исследования доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы.

Мясо — пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Дл получения мяса, зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту. По данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы, а для получения килограмма мясо надо скормить скоту 16 кг зерна. В России не менее оптимистические данные.

В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют 1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота.

Подобные факты показывают, что проблема голода создана искусственно. Сегодня в мире производится гораздо больше продуктов, чем необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно расходуются. Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количества зерна, достаточное для прокормления 60 миллионов человек.

Другая цена за производство мяса — загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 л.

Выборочное обследование магазинов показало, что став вегетарианцем вы сэкономите свои средства.

По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения — стремление не причинить страдание или смерть живым существам. Очерк «Этика вегетарианства» в журнале «Североамериканского вегетарианского общества» развенчивает концепцию так называемого «гуманного убийства животных»: «В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают «гуманными» способами. К сожалению, эти представления не имеют ничего общего с правдой». Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса и это передается через мясо тем, кто его ест. На бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. И конвенции о условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях.

Трактат Плутарха «О поедании плоти»: «Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что ещё недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало. Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы».

Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 1, 5 млрд. коров, овец и свиней, 22, 5 млрд. птиц.

Закон действия

Действие на Санскрите называется «карма». Любое действие влечет за собой последствия. Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной философией, тем не менее многие понимают, что «Закон кармы (Закон действия, Закон причины и следствия, 3-й Закон Ньютона) является таким же фундаментальном законом природы, как гравитация и время. Каждое наше действие вызывает определенные последствия. Согласно Закону кармы, если мы причиняем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать — это относится к каждому человеку и обществу в целом. Мы всегда расплачиваемся за содеянное и в каждом языке есть пословицы «что посеешь, то и пожнешь», «как аукнется, так и откликнится» и так далее.

Человек, питающийся мясом, может сказать, что он никиго не убивает, но на самом деле, покупая мясо в магазине или на рынке, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой за него совершил это убийство. И оба навлекают на себя последствия кармы убийства. Бедствия и мировые войны — это тоже последствия кармы, то результаты последствий действий группы людей или общества.

Писания основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа.

Ветхий Завет — Книга Бытия (1. 29), Сам Господь говорит: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». Новый Завет — пророчества Исаии о явлении Иисуса Христа: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе». Иисус Христос был проповедником вегетарианства.

Господь Будда известен проповедью против убийства животных и провозгласил ахимсу (непричинение вреда живому) и вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования.

Ведическая философия и литература (Махабхарата): «Тот, кто наращивает свое тело, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился».

Развитие сознания

Видео (кликните для воспроизведения).

Помимо медицинских, экономических, этических, кармических и религиозных преимуществ в пользу вегетарианства есть еще один аспект — духовный. Вегетарианство способствует развитию сознания.

7 аргументов чтобы стать вегетарианцем
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here