7 аргументов в пользу оливкового масла

Важное на тему: 7 аргументов в пользу оливкового масла с полным описанием и комментариями специалистов.

7 аргументов в пользу оливкового масла

Подошел момент приготовления горячих блюд. Какое масло будет правильно использовать?

Я с большим интересом посетила производство настоящего оливкового масла в Италии, в регионе Калабрия в местечке Praia a Mare «OLIO DEL FRANTOIO SAGARIO».

Вековые традиции семейного бизнеса, безупречное соблюдение технологии, современное оборудование, особый подход к сбору урожая — залог настоящего оливкового успеха. И конечно, сам исходный материал — уникальные сорта оливок. Кстати, их разновидность насчитывает более 500 сортов в мире.

История выращивания оливковых деревьев уходит в далекое прошлое. Вечнозеленое «священное» дерево с серебристыми листьями встречается в упоминаниях в VIII/VII веке до нашей эры со времен греков.

Сбор урожая приходится на октябрь-ноябрь. Масло, приобретенное непосредственно у производителя в конце ноября — декабре отличается максимальной свежестью и высокими вкусовыми качествами. Причем, правильный период хранения масла не более одного года в темной таре.


Для того чтобы понять на будущее как выбрать хорошее масло, я попробовала несколько сортов масла, отличающихся по вкусу и аромату. Но основной вопрос, который меня интересовал — использование оливкового масла при приготовлении горячих блюд. Какому масло все-таки правильно отдавать предпочтение при нагревании?

Когда мы жарим или выпекаем в духовом шкафу при высоких температурах (около 220 градусов по Цельсию), молекулярные структуры жиров и масел, которые мы используем меняются. Они проходят через окисление — взаимодействуют с кислородом в воздухе и формируют альдегиды и липидные пероксиды. При комнатной температуре происходит нечто схожее, только медленнее.

Потребление или вдыхание альдегидов, даже в малых количествах, связывают с повышенным риском развития сердечных заболеваний и рака.

Масла, богатые полиненасыщенными жирами — в частности, кукурузное и подсолнечное- вырабатывают очень высокие уровни альдегидов. И это веский аргумент отказаться от других видов масел при приготовлении горячих блюд в пользу оливкового.

Удивительно, но доказанный факт — приготовление горячих блюд на насыщенных жирными кислотами животных жирах или топленом масле может быть предпочтительнее, чем на подсолнечном или кукурузном.

Идеальным «компромиссным» маслом в кулинарии является оливковое, так как в нем содержится до 80 % мононенасыщенных жиров. А среди видов оливкового масла — лидирует Extra Virgin.

В одном масштабном исследовании, проведенным итальянской компанией, было выявлено, что при нагревании оливкового масла до 180° C в течение 36 часов наблюдалось снижение общего количества антиоксидантов и витамина Е, но количество вредных веществ было существенно меньшим, чем в других видах масла при аналогичном процессе.

Конечно, даже незначительное тепловое воздействие меняет химический состав и снижает полезные свойства самого полезного и «правильного» масла. Важно помнить, что во время жарки, предпочтительнее использовать небольшое количество масла. Никогда не использовать его повторно. И излишки масла необходимо удалять в отдельных случаях с помощью салфетки.

Выбираем хорошее масло со знанием дела:

1. Оливковое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются при минимальном тепловом воздействии. Отдавать предпочтение следует нерафинированному.

2. Обращаем внимание на этикетку: Virgin (натуральное), Refined (очищеное), Pomace (жмыховое). Выбираем первый вариант.

3. Обозначение MIX на этикетке — смешение различных сортов масел, отрицательно влияет на его свойства.

4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются не более 12 месяцев в непрозрачной таре.

5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов этот показатель не превышает 0,8%. Показатель 0,2-0,3% — лучший выбор.

6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Аббревиатура DOP свидетельствует о том, что сбор, отжим и упаковка были произведены в одной стране. Аббревиатура IGP — показатель того, сбор и отжим производились на территории одной страны, а упаковано за ее пределами.

7. На цвет масла влияют: сорт, степень зрелости и время сбора урожая. Это не определяющий критерий при выборе масла, а исключительно факт личных предпочтений.

Теперь Вам решать, какое масло займет достойное место на Вашей полке. Основными странами-производителями являются Италия, Испания, Греция и Турция.

Для справки: Испания производит до 900 тысяч литров масла в год, Италия около 650 тысяч литров. Наша с Вами задача выбрать лучшее из лучших, с пользой для здоровья, красоты и удовольствия!

Оливковое масло — бесспорно визитная карточка итальянской гастрономии. Поскольку я очень люблю готовить и мне интересно изучать другие составляющие кухни, я разобралась также в очень интересном процессе производства сыра Пармеджан. С чем с Вами с удовольствием делюсь в ранее написанном посте.

7 аргументов в пользу сливочного масла

Коровье масло – это традиция, дань предкам, незаменимый продукт, который ранее никто не считал вредным, только полезным. Но современные люди отчаянно борются с холестерином и ожирением, вследствие чего включили сливочное масло в список своих врагов. Да, сливочное масло – это жировой концентрат с высоким уровнем холестерина. Но это ли самое главное в масле? Ведь на самом деле минус в виде холестерина меркнет на фоне других плюсов, а также их большого количества. Наиболее ценным в сливочном масле является витамин А, точнее – его чрезмерно большое количество. Ни один другой продукт не содержит в себе такой дозы витамина А, как сливочное масло. Витамин А полезен для костей, зрения, кожи, волос, иммунной системы, развития яйцеклеток и т.д. О данном аспекте можно говорить бесконечно. Сейчас мы хотим привести вам 7 аргументов в пользу сливочного масла. Вот собственно и они.

энергия

Энергия жира

Жирные продукты являются источником энергии и участвуют в обогреве тела. Больше всех в жирах нуждаются жители северных широт. Низкая окружающая температура легко переносится, если ежедневно начинать утро с небольшого кусочка сливочного масла. Жиры, накапливаясь в подкожной клетчатке и ткани, которая окружает внутренние органы, обеспечивают теплоизоляцию организма и снижают риск переохлаждения организма.

Читайте так же:  Топ-10 блюд с грибами

Пища для ума

Жиры являются частью клеток, поэтому нужны для их обновления. Наибольшее количество жироподобных соединений отмечается в нервных тканях и головном мозге. Именно поэтому питание младенцев не должно быть скудным, дабы ребенок развивался интеллектуально. Недостаточное количество жиров в меню школьника приводит к нарушению концентрации внимания и снижению успеваемости.

красота

Пища для красоты

Жирорастворимые витамины — A, E, D, K усваиваются только с жирной пищей. Вы хотите, чтобы ваши волосы росли, кожа сверкала здоровьем? Тогда не забывайте об употреблении жира в виде сливочного масла.

рождаемость

Продолжение рода

Если вы хотите стать родителями, то вам стоит перестать бояться холестерина, так как именно он незаменим при выработке таких биологически активных веществ, как желчные кислоты, половые и некоторые другие гормоны. При нехватки жира в организме женщины, у нее появляются проблемы с месячными, вследствие чего зачатие ребенка становится невозможным.

желудок

Проблемы с желудком

У вас проблемы с пищеварением? Тогда вам обязательно надо употреблять сливочное масло, так как «смазанный маслом» больной желудок, а вместе с ним и двенадцатиперстная кишка настроятся на более скорое выздоровление. Вспомним о витамине А, которого очень много в сливочном масле – он способен заживлять язвочки. Если вы страдаете хроническим холециститом, панкреатитом или желчнокаменной болезнью съедайте 15-20 г масла в день, не более 5-7 г за один прием.

простуды

Простуды

Во время сезона простуд масло надо не бояться, а боготворить, особенно при болезнях бронхов и легких. Во время болезни суточную дозу сливочного масла надо увеличить до 60-70 г, чтобы витамин А мог обогатить ослабленный организм, укрепить эпителий дыхательных путей.

генетика

Генетика

Сливочное масло содержит до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, составляющей славу оливкового масла. Олеиновая кислота благотворно влияет на уровень холестерина в крови, а также улучшает общий баланс липидов крови, при этом подавляя активность ракового гена.

Из всего выше сказанного главное понять, что умеренное употребление сливочного масла не только полезно, но и необходимо каждому человеку, вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Оливковое масло — польза и вред. Как принимать «Дар богини Афины»

Оливковое масло польза и вред Как принимать «Дар богини Афины»

Оливковое масло — один из самых древних видов масла на Земле. Культивировать оливковые деревья и производить масло из оливок начали почти 5 тысяч лет до нашей эры. По древним легендам оливковое дерево было даровано людям богиней Афиной. Эти деревья ценились на вес золота в древности и даже существовали законы, по которым, срубившего оливу человека приговаривали к смертной казни…

Почему же современный человек задает такие странные вопросы — «Оливковое масло — вред? Как принимать этот вид масла, чтобы получить только пользу для организма?» Есть о чем поговорить!

Почти на 100% оливковое масло состоит из жиров. Но, жиров — очень полезных, растительных и богатых полезными веществами.

Польза оливкового масла

объясняется тем, что:

1. В состав оливкового масла входят следующие ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая. Эти жирные кислоты очищают сосуды, выводя холестерин прямо из атеросклеротических бляшек, за счет чего снижаются риски образования инсультов, инфарктов, сердечных и сосудистых болезней

2. В оливковом масле содержатся полезные жирорастворимые витамины — 4 витамина — А, D, E,K.
Витамин Е — мощный антиоксидант. Он препятствует старению клеток, повышает упругость кожи, выводит продукты закисления из организма. Витамин Е способствует заживлению ран, увеличивает свертываемость крови и обеспечивает нормальное половое влечение.
Причем, интересно, что по сравнению с подсолнечным маслом, оливковое вовсе не выигрывает по количественному содержанию этого витамина. Но уникальный комплексный состав все же позволяет именно оливковому маслу считаться одним из самых полезных масел для здоровья.

3. Фенолы, содержащиеся в оливковом масле, также важны и несут свою пользу. Фенолы – это вещества, которые обладают противовоспалительным и противораковым действием. Именно фенолы придают маслу специфическую горечь. Но нужно помнить, что они содержатся только в нерафинированном оливковом масле.

7 полезных свойств оливкового масла в профилактике заболеваний:

  1. Регулярно употребляя нерафинированное оливковое масло можно значительно снизить риск развития ишемических заболеваний. А ведь известно, что эти заболевания являются наиболее частой причиной смертности во всем мире.
  2. Можно считать доказанным, что так называемый «вредный» холестерин в атеросклеротических бляшках значительно уменьшается при употреблении оливкового масла. Атеросклероз можно предотвращать!
  3. Если вы принимаете много лекарств при гипертонии, то применение в пищу натурального оливкового масла поможет вам если не отказаться вовсе от лекарств, то значительно снизит их дозировку.
  4. Оливковое масло способствует снижению инсулинорезистентности. Оно увеличивает чувствительность клеток к инсулину. Оливковое масло можно эффективно применять для профилактики сахарного диабета 2 типа. Таким же свойством обладают и другие растительные масла, например, рапсовое или льняное.
  5. Оливковое масло можно эффективно применять для профилактики болезни Альцгеймера, весьма грозного заболевания, возникающего, в основном, у лиц пожилого возраста.
  6. Оливковое масло способно на 45 % снизить риск заболевания раком молочной железы у женщин. По данный Афинской научной школы, оливковое масло для этого нужно употреблять не менее 2 раз в день. Происходит это за счет полифенолов – эффективных антиоксидантов, предупреждающих сердечные и онкологические болезни.
  7. В оливковом масле обнаружили сквален . Как известно, человек состоит на 80% из воды, и именно с ней сквален вступает в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им клетки. Поэтому сквален нередко называют «витамином кислорода». Сквален предотвращает развитие рака толстой кишки, легких и рака кожи.

Как применять оливковое масло в кулинарии, для жарки и для салатов

Интересно, что в вопросе жарки чего-либо на оливковом масле — мнения экспертов разнятся!

Читайте так же:  Секреты эффективной борьбы с комплексами

По одним данным , именно оливковое масло считается самым подходящим из всех растительных масел для жарки. Так как, в отличие от привычного нам подсолнечного, способно долго не окисляться под воздействием высоких температур. Даже указана температура + 245 градусов, до которой оливковое масло не меняет своих свойств. То есть говорится, что оливковое масло — идеально для жарки.

На сайте программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой, наоборот , указано, что нагревать оливковое масло нельзя и жарить на нем — вредно.

Жарить, конечно, вообще вредно. И жаренная пища никак не относится к здоровому питанию.

Поэтому я для себя сделала вывод — если жарить, то редко, но на оливковом масле, причем, не на дорогущем нерафинированном, а на рафинированном масле типа rafined olive oil . Там меньше ценных веществ, но и гореть там особо не чему, а значит — меньше образуется вредных примесей при жарке. На растительном получается еще вреднее…

А вот в сырых салатиках из самых разных овощей, да и в любых других блюдах — нужно добавлять сырое качественное оливковое масло непосредственно перед употреблением. И не нагревать. Так мы сохраним все ценности и «полезности» оливкового масла в полном объеме. И получим внутрь всю ту пользу, о которой так много говорится и пишется.

Но еще один момент нужно осветить, а именно, какое оливковое масло нужно принимать и как его выбрать, чтобы получить несомненную для здоровья пользу?

Оливковое масло — как правильно выбрать

Не стала ничего изобретать — нашла на одном блоге готовый текст. по-моему, все очень хорошо и доходчиво изложено.

Вред оливкового масла?! Вы серьезно?

Как применяют оливковое масло косметологии

Оливковое масло для лица

Это масло чрезвычайно популярно в косметологии. Объясняется это, конечно, его богатым составом, благотворно влияющим именно на нашу кожу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Все наверное знают, что жирорастворимые витамины А и Е часто добавляют в масочки и средства для кожи. В случае использования оливкового масла — ничего добавлять не придется, вы получаете целый комплекс прекрасных природных «живых» витаминов для кожи!

Витамин E продлевает молодость кожи, а витамин A отвечает за ее увлажнение и эластичность. В оливковом масле они содержаться именно в той форме, что легко воспринимается клеточками нашего эпидермиса. Они отлично реагируют на такую заботу, все полезное — впитывают, все вредное — выводят.

Сухая, увядающая кожа также часто подвержена аллергиям, под нее очень непросто подобрать средства ухода и питания. Если вы воспользуетесь настоящим оливковым маслом первого холодного отжима — вы решите все эти вопросы легко и просто. Оливковое масло не только предотвратит появление морщин, но и разгладит мелкие морщинки на лице при регулярном употреблении его в качестве косметического средства.

Оливковое масло прекрасно питает, смягчает, и увлажняет кожу, удерживает в ней влагу и при этом, не забивает поры.

Оливковое масло для лица применять очень просто, а пользы оно приносит очень даже много.

Рецепты масок для кожи с применением оливкового масла вы можете посмотреть в этом ВИДЕО ролике (Оливковое масло Польза и вред Как принимать и применять это средство для сохранения красоты кожи).

В этом видео вы узнаете о пользе и применении оливкового масла для лица.

Оливковое масло для волос

Оливковое масло использовали для ухода за волосами столько же, сколько оно существует в истории человечества.

  • Для ухода за ослабленными, сухими волосами.
  • Для увеличения роста волос при облысении.
  • Для окрашенных волос, «уставших» от постоянных парикмахерских экспериментов.
  • Для непослушных и жестких волос, требующих смягчения и увлажнения.

Пожалуй, оно не подходит только для жирных. чрезмерно лоснящихся волос…

Но «не подходит» — только условно! Использовать его в этом случае также можно и даже нужно, просто необходимо разбавить его нужными ингредиентами. В частности, советуют добавлять к нему водку в соотношении 1:1 (это относится и к маскам), а в последнюю воду для полоскания волос обязательно добавляйте виноградный уксус или лимонный сок. Это позволит и подсушить жирные волосы и , при этом, даст им нужное питание.

Во всех остальных случаях вы можете смело использовать оливковое масло (натуральное, правильное) даже без всяких к нему добавок. Оно вполне самодостаточно!

Принцип прост — перед мытьем головы слегка подогрейте небольшое количество масла и нанесите на кожу головы. Расчешите, чтобы масло распределилось по всем волосам равномерно. Можно укутать голову полотенцем. Так держите 30 минут. Затем промывайте голову обычным своим шампунем.

Вот парочка отличных и универсальных масок для ВСЕХ ТИПОВ волос.

Принцип прост — смешайте все составляющие маски, нанесите на волосы и кожу головы, укутайте, держите не менее 15-20 минут, смойте теплой водой , а потом — своим шампунем.

Маска для волос с оливковым маслом и медом
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 1/2 чашки меда
  • 1 яйцо
Маска для волос с оливковым маслом и яйцом
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 2 яйца

Надеюсь, вам пригодилась наша статья «Оливковое масло Польза и вред Как принимать Дар Богини Афины».

Так ли на самом деле полезно оливковое масло?

Ученые рассказали всю правду об оливковом масле.

Оливковое масло испокон веков считается невероятно полезным для здоровья продуктом. Оно является источником целого ряда витаминов, полезных кислот и оказывает спектр благотворных воздействий, как на физическом состоянии человека, так и на его внешнем виде. И, тем не менее, ученые из Университета в Огайо решили еще раз проверить пользу оливкового масла, и в итоге опровергли многие утверждения.

Американские эксперт уверены, что полезные свойства оливкового масла сильно преувеличены. Так, например, оливковое масло не поможет уменьшить шансы развития сахарного диабета. А содержащаяся в нем олеиновая кислота никак не оградит от возможного риска заболевания сердца и сосудов.

Читайте так же:  10 советов укладки для тонких волос

Кроме того, на прилавках магазина нередко можно встретить подделку, вместо настоящего растительного масла. Также, по словам российских медиков, человеку наибольшую пользу приносят продукты, произрастающие на территории его проживания. Так как оливковое дерево в нашей стране не растет, полезнее будет употреблять масло из льна, горчицы и подсолнечника.

Еще двумя видами полезных масел являются масло кукурузных и виноградных косточек. В них в большом количестве содержится линолевая кислота, которая создает противовоспалительный эффект и уменьшает количество жира в организме.

Свойства оливкового масла

Основными свойствами оливкового масла являются… Вернее правильнее будет разделить. Поскольку оливковое масло универсальный продукт, то его применение одинаково оправдано как в кулинарии, так и в косметологии.

1 свойство оливкового масла – температура горения

Если говорить о применение масла в кулинарии, то здесь одно из основных его свойств является, как это не парадоксально звучит, не уровень кислотности, а температура горения. Оно гораздо выше чем у других растительных масел однородного сегмента. Что это дает? При жарке, даже на антипригарной посуде, не обойтись без «смазки». Помимо антипригарных свойств растительный или животный жир придает пище дополнительные вкусовые свойства. Однако есть и побочный эффект. Когда температура посуды превышает определенный уровень масло так же начинает подгорать. При этом выделяются опасные и вредные для человеческого организма канцерогены. Именно в силу этих причин при многих заболеваниях и во многих диетах жареная пища противопоказана. Хуже всего обстоит дело с жирами животного происхождения. Свойства этих масел и жиров обладают самыми худшими показателями. Чуть лучше обстоит дело с растительными маслами. Их свойства позволяют готовить пищу при более высокой температуре. И особняком стоит оливковое масло. Его свойства позволяют жарить пищу практически без выделения вредных веществ. Проще говоря, температура горения оливкового масла гораздо выше не только температуры горения животных жиров (например, сливочного масла), но и всех других растительных масел.

2 свойство оливкового масла — кислотность

Кстати говоря, такой показатель, как кислотность оливкового масла, не является таким уж важным свойством. Тем более, что из года в год производители начинают «химичить» с этим показателем. Если раньше, к примеру, кислотность 0.3 процента могла быть только у элитных масел класса не ниже Organic или BIO, то на текущий момент на этикетках рядовых (если не сказать заурядных) бутылочек с обыкновенным оливковым маслом Extra Virgin красуются цифры 0.3 или даже 0.2 процента. Тогда как хорошим показателем для масла Extra Virgin всегда была кислотность 0.4-06 процента.

По разным исследованиям независимых источников больше половины всего оливкового масла в мире – подделка. На нашем сайте анонс статьи с одним из таких исследованием даже вынесен на первую страницу. Эксперты осторожно намекают. Такое свойство оливкового масла, как кислотность должна настораживать потребителя, если оно не вписывается в сетку стандартных значений. Т.е. слишком низкое, для определенного класса масла, или слишком высокое.

3 свойство оливкового масла – уникальный набор аминокислот, микроэлементов и минералов.

Именно комплекс усваиваемых жиров, полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов делает оливковое масло не только полезным, но где то и лечебным продуктом. Не секрет, что диета на этом масле показана и маленьким детям, и взрослым людям и пожилым. Противопоказаний к применению оливкового масла практически не существует, тогда как польза очевидна и многогранна. Причем оно одинаково полезно и при приготовлении горячих блюд и при заправке холодных. Так для примера, стоит упомянуть тот факт, что зелень и овощи, сдобренные оливковым маслом усваиваются в несколько раз лучше.

Косметические свойства оливкового масла

Оливковое масло применяется в косметике уже тысячи лет. В древних манускриптах можно найти упоминание уникальных свойств оливкового масла позволяющих применять его дял увлажнения и питания кожи, а так же для питания волос. Единственным «побочным эффектом» можно считать запах, который не всегда можно расценить как самый тонкий и элегантный. Однако это условный недостаток легко устраняется элементарными природными отдушками. Например, соком лайма или лимона. Для более смелых экспериментаторов подойдут и другие фрукты. Так же очень хорошо естественный запах масла маскируется различными цветочными экстрактами. Например, розовым маслом. Однако профессионалы утверждают, что высшим классом является такая отдушка, которая не полностью подавляет запах оливкового масла. Его естественный запах – одно из уникальных свойств. Хорошее, натуральное масло всегда содержит в себе и фруктовые нотки, и букет из запахов трав. Таким образом, в профессиональной косметологии наиболее востребованы такие препараты, которые сохраняют легкую горчинку и терпкость оливкового масла, а привнесенные ароматы не подавляют природных свойств этого уникального продукта.

Лечебные свойства оливкового масла

Не хотелось бы долго перечислять тот список болезней при которых применение оливкового масла или помогает при болезни или вообще полностью устраняет симптоматику и последствия. Заметим лишь, что свойства масла, приведенные выше, позволяют применять его и внутрь и наружно. В качестве основы для различных препаратов, а так же как самостоятельный компонент. Известное выражение, пришедшее к нам из глубины веков гласит: «ложка оливкового масла натощак – лучшее лекарство». Хочется лишь добавить, что применение этого продукта не должно быть от раза к разу. Это не таблетка, это основа здорового образа жизни. Поэтому употребление оливкового масла должно быть постоянным. Именно такой подход и составляет основу средиземноморской диеты, свойства которой, позволяют вести здоровый и активный образ жизни.

Оливковое масло и трансжиры

Многие издания пишут о пользе оливкового масла ссылаясь на проведенные исследования, на нежирные мнонокислоты, на олеиновую кислоту, на другие компоненты входящие в состав оливкового масла, однако есть аргументы не требующие глубокого научного подхода, но лишь немного здравого смысла.

«Человек есть то, что он ест». Это утверждение не требует сильной аргументации. Мы все знаем, что наш организм постоянно обновляется. Одни клетки отмирают, другие, наоборот, образуются. Понятно, что вновь образуемые ткани не могут образовываться из ничего. Им нужен материал для строительства. Он поступает в наш организм через пищу. ИТ именно качество пищи в основном и определяет качество нашего тела.

Читайте так же:  Кускус с бараниной и имбирем

Почему то мало говорят об этом, а ведь информация представленная исследователями подобна взорвавшейся бомбе. Возьмем фаст фуд. При его приготовлении используется дешевое масло, очень часто даже не натуральное , а с синтезированными компонентами. Тоже самое можно сказать и о маргарине, сливочном масле, различных кремах и т.п. Во всех этих продуктах используются, так называемые, транс-жиры. Одна из неприятных особенностей этих особенных жиров состоит в том, что у нашего организма нет ферментов способных их переварить. И то, что не вывелось наружу, начинает накапливаться в организме. Причем организм начинает воспринимать молекулы трансжиров как чужеродные тела и всеми силами пытается избавиться от них. Но как?! Переварить не может, что же делать? Тогда трансжиры начинают выводиться на периферию организма, т.е. в жировые ткани. Обычная, естественная жировая прослойка используется организмом, как естественный запас энергии. А вот в случае с транс жирами – как помойка. Избавиться от такой помойки практически невозможно.

Теперь перейдем к оливковому маслу

Оливковое масло – один из немногих продуктов, практически не подвергающийся никаким химическим процедурам. Это полностью натуральный продукт. Мало того. На фоне нарастающей истерии по поводу ГМО продуктов так же можно заметить, что оливковые деревья, после их посадки и выращивания, начинают плодоносить через много лет. И если уж кому и суждено вкусить «прелести» генетически модифицированного оливкового масла, то это даже не нашим детям, а скорее всего внукам (не дай Бог!).

Итак: употребляя оливковое масло мы даем нашему организму натуральный, природный строительный материал, который стопроцентно усваивается организмом, прекрасно взаимодействует со всем химическими процессами протекающими в нем и является полезным диетическим продуктом.

Целебные свойства оливкового масла для здоровья, красоты и долголетия

Pro 7 sfer .ru > ЗДОРОВЬЕ > ЗДОРОВАЯ ЕДА > Целебные свойства оливкового масла для здоровья, красоты и долголетия

В наш век здорового образа жизни, все больше людей стремятся раздобыть информацию о пользе продуктов растительного происхождения для красоты и нормальной жизнедеятельности организма. И правильно делают. Природа богата уникальными дарами. При правильном и регулярном использовании этих даров результаты не заставят себя долго ждать.
В этой статье я воспою оду Оливковому маслу . И посвящена она будет уникальным свойствам сего дара и причинам обязательного применения оливкового масла в повседневной жизни.
Однажды я уже писала статью про оливковое масло, как о «Жидком золоте» для здорового похудения для женского интернет журнала. Раз это моя статья и под ней стоят мои инициалы, то почему бы не засветить ее частично на моем здоровом блоге)), если, в принципе, пришло время осветить вопрос « Жидкого золота » здесь! ☺
Скрины и выдержки в тему плавно осветят, живущую на другом сайте, статью, а желающие могут поскролить ее по ссылке выше.

Нерафинированные растительные масла и их полезные ненасыщенные жирные кислоты несут колоссальную пользу для здоровья и жизнедеятельности нашего организма, как частично, так и в целом. Употребление растительных масел внутрь поможет справиться с уже имеющимися заболеваниями, а также, предотвратить развитие многих возрастных,хронических и аутоиммунных недугов. Наружное применение растительных масел в различных пропорциях и дозах разглаживает кожу, насыщая ее здоровьем и энергией, сокращает образование морщинок, придает упругость и эластичность нашему телу и лицу,избавляет от аллергических высыпаний от косметических средств, увлажняет и снимает раздражение.

Продукты, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега-9

Оливковое масло стоит на страже нашего здоровья одним из первых. Полезные свойства «Жидкого золота» из оливок для организма бесценны.
Коротко о главном.
Нерафинированное оливковое масло первого отжима при регулярном употреблении укрепляет иммунитет, нервную систему и кости, снижает уровень «плохого холестерина» (ЛПНП) в крови, тормозит размножение раковых клеток и уменьшает риск развития атеросклероза. Кроме того, масло из оливок способно противостоять естественным процессам старения клеток.
Женские вопросы — «Как быстро похудеть?», «Что съесть, чтобы быстро похудеть?» «Как избавиться от ненавистного подкожного жира?» здорово решают незаменимые в диете жирные ОМЕГА-3, ОМЕГА-6 и ОМЕГА-9 кислоты оливкового масла.

Я не пользуюсь косметическими магазинными средствами с отдушками. На все случаи жизни по уходу за кожей лица и тела у меня в приоритете растительные масла — оливковое, кокосовое масло и льняное масло.

Мой рецепт с оливковым маслом для кожи. С подросткового возраста регулярно в зоне декольте у меня появлялась мелкая сыпь. Несколько лет спустя аллерголог посоветовала мне исключить отдушки, которыми, как известно, наполнены большинство средств гигиены (гели, шампуни) и косметологии (крема, лосьоны). Я начала искать информацию и альтернативу. Тогда и вошло в мою жизнь оливковое масло. Через несколько месяцев регулярного использования, как наружу, так и внутрь, оливковое масло преобразило и оздоровило мою кожу. Сыпь исчезла, а от былой постоянной сухости не осталось и следа.
Я использую чистое оливковое масло — быстро и эффективно — просто стоит у меня в ванной в тюбике из под витаминок)). После умывания, после душа, бани, сауны, и так далее — это самый простой способ для снятия макияжа, увлажнения и смягчения кожи лица, шеи и зоны декольте. А если добавить в оливковое масло ароматические масла апельсина и лимона, то запах цитрусов поднимет настроение и успокоит после насыщенного трудового дня.
Вуаля!

Подробности пользы оливкового масла

Благодаря своему незаменимому составу, оливковое масло способно не только обогатить клетки полезными веществами, но и предотвратить различные заболевания в нашем организме.

Оливковое масло и его Омега-кислоты для пользы тела.

Мононенасыщенные жирные кислоты оливкового масла избавляют сосуды от атеросклеротических бляшек и предотвращают появление новых, делая их крепче и эластичнее. Употребление оливкового масла предотвращает развития атеросклероза, снижая уровень «плохого холестерина» (ЛПНП), профилактирует риск развития инфарктов и инсультов, в общем, нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы.
Для ЖКТ оливковое масло словно бальзам . Оно способствует заживлению микротрещин, обволакивая слизистую органов пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ и избавляет от запоров. Если у вас гастрит или язва желудка, то принимайте масло из оливок натощак каждый день и уже через 3 месяца кислотность в желудке нормализуется, а работа и слизистая нормализуется.

Читайте так же:  Что делать, если вас покусали насекомые

Значение олеиновой кислоты для похудения

Печень — естественный фильтр нашего организма. Оливковое масло очищает печень от свободных радикалов и накопленных со временем шлаков, которые способствуют преждевременному старению.

Оливковое масло очень полезно для иммунитета и растущей костной ткани ребенка , поэтому, не поленитесь, добавьте в рацион своего ребенка оливковое масло (лет так с 2-х), и эта добавка предотвратит потерю кальция. Кости вашего ребенка вырастут крепкими и здоровыми. А если еще уговорить малыша, да и себя любимую, полоскать рот оливковым маслом, то кариес и зубной камень вас долго не побеспокоят. Кроме того, оливковое масло в рационе укрепляет хрящевую ткань и сохраняет тонус всей мышечной системы, как взрослого, так и растущего организма.

Оливковое масло благотворно влияет на органы зрения , восстанавливая функции при усталости глаз и поддерживая способность видеть!

Оливковое масло содержит антиоксиданты, которые в купе с олеиновой кислотой препятствуют образованию злокачественных новообразований .
Как это работает? Регулярное употребление оливкового масла способствует выведению токсинов из организма, которые как раз и провоцируют мутации клеток и развитие рака.

Незаменимо оливковое масло для женской половой системы . Оно нормализует менструальный цикл и способствует зачатию. А будучи беременной, женщина, имея в своем ежедневном рационе оливковое масло, способствует обогащению будущей иммунной системы малыша и лучшему формированию мозговой и костной тканей у развивающегося плода. Цикл пользы масла из оливок таков, что и при кормлении грудью оливковое масло стоит на страже здоровья матери и ребенка.

Оливковое масло снижает риск развития рака молочной железы

Ученые Автономного Университета Барселоны установили, что, оливковое масло защищает организм женщины от развития рака молочной железы. А именно, употребление оливкового масла предупреждает повреждение ДНК, уничтожая раковые клетки и уменьшая активность онкогена p21ras.

Молодость кожи = Оливковое масло . Линолевая кислота в составе масла способна вернуть молодость эпидермису. Устранение сухости, дряблости, эластичность и увлажнение кожи, насыщение витаминами и минералами — обо все этом мы уже читали выше, правда?☺

Употребление оливкового масла при заболеваниях желчного пузыря стоит ограничить. Оливковое масло способствует выведению желчи и при холецистите это может вызвать осложнение.

Польза оливкового масла натощак для похудения

Чтобы снизить вес начните утро со стакан воды, через 10 минут выпейте столовую ложку оливкового масла, после чего в течение 30-40 минут не пить, ни есть.
Почему полезно пить оливковое масло натощак утром:
– утром все питательные вещества усваиваются максимально быстро и в нужном направлении;
– следовательно, ускоряется метаболизм, нормализуется обмен веществ, запускается процесс очищения печени и питания клеток витаминами и минералами;
– самое важное содействие похудению – снижение аппетита;
– Оливковое масло замедляет превращения липидов в жировые отложения;
Запивать или не запивать при этом масло водой решать вам.)

Оливковое масло для лица

Оливковое масло для кожи

При наружном применении масло из оливок оказывает идентичный эффект: питает, смягчает, увлажняет, подтягивает.
Оливковое масло можно добавлять в ванну и смазывать кожу после душа, использовать для обертывания в борьбе с растяжками и целлюлитом, успокаивать кожу после интенсивных солнечных лучей, делать ванночки для рук и так далее.

Добавляя оливковое масло в салаты, каши, смузи в тандеме с наружным применением, вы оздоровите и улучшите не только состояние своей кожи , но и нормализуете работу внутренних органов.

Оливковое масло для волос

Маска для волос с оливковым маслом очень проста: на расчесанные волосы нанесите масло и распределите по всей длине, одновременно массируя кожу головы (кровь прильет, поры раскроются и масло напитает луковички волос), затем голову в целлофан на час.
В результате такой процедуры волосы станут гладкими и шелковистыми, как из рекламы, исчезнет перхоть, а кончики перестанут сечься и электризоваться.

Понравилась статья? Сохрани себе и получай новые рецепты здоровья и долголетия по email ☺:

Ну и как же выбрать оливковое масло

Для достижения желаемых результатов, описанных выше, необходимо правильно выбрать оливковое масло. Мы выбираем, естественно, нерафинированное оливковое масло первого отжима, которое не подвергалось термической обработке.
В магазинах оно имеет вот такие буквенные обозначения:

Extra Virgin D.O.P; Extra Virgin; Extra (Virgin olive oil, Olio di oliva vergine).

Здоровое питание и Здоровый образ жизни – это источник энергии, красоты и долголетия. Оливкового масла – капля в море даров этого источника. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом, следите за своим рационом питания и сном. Постепенно вы начнете наполняться силами и энергией, тело будет становиться все более красивым и подтянутым, что незамедлительно начнет поднимать вам настроение изо дня в день. Главное — начать, закрепить результат, ввести в привычку, сформировать, как образ жизни и пользоваться на благо. Да, и будьте здоровы)

Видео-десерт в тему:

Оливковое масло: польза и вред. Состав, свойства и как правильно выбрать оливковое масло

Видео (кликните для воспроизведения).

7 аргументов в пользу оливкового масла
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here