7 необычных специй к мясу

Важное на тему: 7 необычных специй к мясу с полным описанием и комментариями специалистов.

7 оригинальных пряностей к мясу

Кесарю кесарево, а салату «Цезарь», конечно, одноименный соус. При всем удобстве такого «механического» подхода вне поля нашего зрения оказывается широкий пласт специй и пряностей, представить которые вне, например, кондитерских блюд или согревающих коктейлей также довольно трудно. Мы нашли 7 оригинальных пряностей к мясу и супам, используя которые, вам удастся открыть новые горизонты знакомого вкуса и приятно удивить гостей.

1. Мускатный орех

Обычно мускатный орех используют для выпечки, но он отлично подойдет и для супов, и для тушеного мяса, и для обжаренных овощей с зеленью. Просто натрите цельный мускатный орех на терке и посыпьте им ваше блюдо.

2. Мацис (мускатный цвет)

Несмотря на то, что эту пряность как и предыдущую получают из мускатника, пряно-жгучий вкус и аромат ее сильно отличаются от мускатного ореха. Мацис, получаемый из ариллуса (присемяника), также может добавляться в супы, блюда из баранины и курицы, сливочные соусы, к сырам и сосискам. Прекрасно сочетается с гарам масала и карри.

То, что корица хороша для десертов — общеизвестный факт. Но попробуйте добавить палочку корицы при тушении мяса и прекрасный глубокий (при этом совсем не сладкий) аромат гарантирован. Также можно использовать корицу для приготовления чая или ароматных фруктовых отваров.

4. Гвоздика

Гвоздика будет незаменима для приготовления тыквы или яблочного пирога. При этом рис или мясные блюда от гвоздики тоже только выиграют. Если вы хотите сделать отвар из яблок, груш или сварить глинтвейн, не забудьте добавить гвоздику вместе с корицей и звездочкой аниса.

Если вы еще не пробовали использовать имбирь для приготовления маринада, то это надо срочно исправить. Рубленый или тертый имбирь смешайте с зеленым луком, кунжутным маслом — такое сочетание придаст маринаду новый оттенок. Так же эта смесь отлично подойдет для обжарки креветок. А вот в маринад для курицы лучше всего добавить имбирь с йогуртом и чесноком. Для жареных овощей или корейского говяжьего супа имбирь также будет незаменим.

6. Бадьян (звездчатый анис)

Бадьян — специя не только для фруктовых отваров или глинтвейна. С ним можно также приготовить яблочный или грушевый капкейк, миндальные бисквиты, горячие коктейли и компоты. Да и тушеному мясу звездочка аниса придаст прекрасный аромат и вкус.

Богатая антиоксидантами и известная своими жиросжигающими свойствами куркума подойдет для тушения мяса, рыбы и блюд из бобовых. Добавлять ее стоит в начале готовки.

Редкие и необычные специи и приправы

Когда мы говорим о специях и пряностях, то подразумеваем определенный набор — от самых простых (перец или лавровый лист) до менее популярных, но давно известных всем (шафран или анис). Сегодня мы хотим рассказать вам о специях, которые вряд ли найдутся у вас дома, но которые обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Аджван (Аджгон)
Звучит экзотически, но это всего лишь семена дикорастущего сельдерея. Эта специя является сильнейшим стимулятором основных систем — дыхательной, пищеварительной, нервной. Аджван обладает жгучим, теплым вкусом. В Индии его используют в супах и салатах.

Зерна Рая
Зерна рая используются в кухне Западной и Северной Африки. Они с успехом заменяют черный перец. Молотыми зернами посыпают мясо, пасту и овощи.

Сумах
Ягоды дикого кустарника сумах очень популярны на Ближнем Востоке. В Ливане и Сирии сумах добавляют к рыбе, в Ираке и Турции — к овощам. В греческой кухне ягоды используется в качестве приправы к мясу на гриле, тушеному мясу, рису, овощным блюдам и шашлыку.

Нигелла
У нас это название звучит прозаичнее — «чернушка посевная». Есть и другие синонимы: каринджи, черный тмин, римский кориандр и другие. Эту специю любят в Индии и на Ближнем Востоке, ее добавляют в тушеную баранину, овощные блюда, соус чатни. А еще нигелла входит в состав знаменитых приправ: гарам масала и панч порон.

Пажитник (фенгурек)
Эта пряность известна людям с незапамятных времен. Его еще называют греческим сеном. Семена этой травы хороши как приправа: для раскрытия аромата их стоит обжарить на сухой, раскаленной сковороде. Следите, чтобы они не покраснели, а то станут слишком горькими.

Смола асафетида
Иногда ее называют «навозом дьявола», потому что она знаменита своим едким, неприятным запахом и горьким вкусом. Для индийцев эта приправа — усилитель вкуса любого блюда. Приправу готовят из сока растения ферулы. Если смолу обжарить в масле, то ее вкус становится приятным. В таком виде ее и добавляют в еду. По вкусу эта приправа напоминает знакомый нам чеснок и лук.

Калинджи
Угольно-черные семена пирамидальной формы раскрывают свой аромат только при термической обработке. Но отсутствие аромата компенсируется мускатно-острым привкусом с небольшой горчинкой. Такая специя может заменить черный перец, им часто посыпают несладкую выпечку, используют при засолке.

Редкие и необычные специи и приправы

Когда мы говорим о специях и пряностях, то подразумеваем определенный набор — от самых простых (перец или лавровый лист) до менее популярных, но давно известных всем (шафран или анис). Сегодня мы хотим рассказать вам о специях, которые вряд ли найдутся у вас дома, но которые обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Аджван (Аджгон)
Звучит экзотически, но это всего лишь семена дикорастущего сельдерея. Эта специя является сильнейшим стимулятором основных систем — дыхательной, пищеварительной, нервной. Аджван обладает жгучим, теплым вкусом. В Индии его используют в супах и салатах.

Зерна Рая
Зерна рая используются в кухне Западной и Северной Африки. Они с успехом заменяют черный перец. Молотыми зернами посыпают мясо, пасту и овощи.

Сумах
Ягоды дикого кустарника сумах очень популярны на Ближнем Востоке. В Ливане и Сирии сумах добавляют к рыбе, в Ираке и Турции — к овощам. В греческой кухне ягоды используется в качестве приправы к мясу на гриле, тушеному мясу, рису, овощным блюдам и шашлыку.

Нигелла
У нас это название звучит прозаичнее — «чернушка посевная». Есть и другие синонимы: каринджи, черный тмин, римский кориандр и другие. Эту специю любят в Индии и на Ближнем Востоке, ее добавляют в тушеную баранину, овощные блюда, соус чатни. А еще нигелла входит в состав знаменитых приправ: гарам масала и панч порон.

Читайте так же:  Кашпо для цветочного горшка из... прищепок. мастер-класс

Пажитник (фенгурек)
Эта пряность известна людям с незапамятных времен. Его еще называют греческим сеном. Семена этой травы хороши как приправа: для раскрытия аромата их стоит обжарить на сухой, раскаленной сковороде. Следите, чтобы они не покраснели, а то станут слишком горькими.

Смола асафетида
Иногда ее называют «навозом дьявола», потому что она знаменита своим едким, неприятным запахом и горьким вкусом. Для индийцев эта приправа — усилитель вкуса любого блюда. Приправу готовят из сока растения ферулы. Если смолу обжарить в масле, то ее вкус становится приятным. В таком виде ее и добавляют в еду. По вкусу эта приправа напоминает знакомый нам чеснок и лук.

Калинджи
Угольно-черные семена пирамидальной формы раскрывают свой аромат только при термической обработке. Но отсутствие аромата компенсируется мускатно-острым привкусом с небольшой горчинкой. Такая специя может заменить черный перец, им часто посыпают несладкую выпечку, используют при засолке.

7 оригинальных соусов к мясу

Подчеркнуть вкус мясного блюда можно с помощью соусов. Если жидкая приправа подобрана правильно, она будет оттенять и обогащать вкус мяса. Универсальным дополнением, которое подходит практически к любому мясу, считается перечный соус, аргентинский чимичури, беарнский и красный винный.

Клюквенный релиш

Ингредиенты:

  • 2 чашки свежей клюквы, промыть
  • 1 небольшая луковица
  • 3/4 чашки сметаны
  • 1/2 чашки сахара
  • 2 ст.л. готового хрена

Приготовление:

  1. Перемолоть вместе в мясорубке ягоды клюквы и лук. Получившуюся массу переложить в миску и добавить оставшиеся ингредиенты.
  2. Перемешать, выложить релиш в пластиковый контейнер и заморозить. В день, когда вы планируете использовать соус, утром достать его из морозилки и переставить в холодильник, чтобы он практически полностью оттаял.

Виноградный чатни

Ингредиенты:

  • 1 чашка нарезанного зеленого винограда без косточек
  • 1 чашка нарезанного красного винограда без косточек
  • 1 чашка нарезанного черного винограда без косточек
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 сушеный чили де арбол
  • 1/8 ч.л. семян нигеллы
  • 1/8 ч.л. семян кумина
  • 1/8 ч.л. семян черной горчицы
  • 1/8 ч.л. семян фенхеля
  • 1/8 ч.л. семян пажитника
  • 1 ч.л. мелко нарезанного имбиря
  • Цедра 1-го лимона
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 чашки сахара
  • 1/2 ч.л. кошерной соли
  • 1 чашка воды

Приготовление:

  1. В глубокую сковороду с антипригарным покрытием налить растительное масло и разогреть на среднем огне.
  2. Добавить все сухие специи и имбирь и жарить, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Добавить виноград, одну чашку воды, лимонную цедру, лимонный сок, сахар и соль.
  3. Увеличить температуру до средне-высокой и готовить в течение 15-20 минут. Готовый чатни аккуратно перемешать.

Луковый конфи

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки кедровых орешков
  • 340 гр. жемчужного лука
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1/3 чашки среднего хереса
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 чашка изюма
  • Соль

Приготовление:

  1. В маленькой сковороде на среднем огне обжарить кедровые орехи в течение 3-5 минут, встряхивая периодически сковороду. Отложить. Очистить лук.
  2. В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить лук и готовить в течение приблизительно 5 минут (не допускать, чтобы он начал подрумяниваться; в случае необходимости убавить огонь).
  3. Добавить херес и готовить, пока он почти весь не испарится. Добавить 3/4 стакана воды, уксус, сахар, изюм, кедровые орехи и щепотку соли. Как следует размешать. Варить смесь на минимальном огне около 1,5-2 часов, перемешивая каждые 15 минут или около того.
  4. Если масса становится слишком густой и начинает прилипать, добавляйте время от времени немного воды.
  5. Конфи можно считать готовым, когда лук хорошо карамелизуется. Готовый луковый конфи перед подачей необходимо охладить.
  6. Луковый конфи можно хранить в холодильнике в течение 2 недель.

Топ-10 лучших специй для мяса

Добавлять пряности в мясные блюда люди начали очень давно, подметив две особенности специй: во-первых, они выгодно оттеняют вкус мяса, а во-вторых, мясо, приготовленное со специями, дольше не портится. Хорошо заметна тенденция – чем южнее, тем больше специй используется при готовке мяса. Связано это и с тем, что на юге растет больше пряных трав, и с тем, что в теплом климате сложнее сохранить свежесть мяса.

Какие же специи подходят к мясу?

Сушеные пряности доступны повсеместно и давно перестали быть экзотикой.

1. Черный, зеленый и белый перцы горошком. Это самые универсальные приправы, которые можно использовать отдельно или с другими специями. В размолотом виде перец может использоваться при жарке мяса, приготовлении шашлыка, тушении или запекании. Варят мясные бульоны с добавлением перца горошком. Жгучие перцы – для любителей острых мясных блюд. Острые красные и зеленые перцы различных сортов советуем использовать в виде готовых соусов – на этикетках указана степень остроты, чтобы точно рассчитать дозировку. Жгучие перцы добавляют к готовым блюдам из мяса. Паприка – сушеный сладкий перец. Подходит к любому виду мяса и птице. Хороша в сочетании с черным перцем.

1. Паприка – ароматная, яркая специя красного цвета. Сочетает в себе сладковатый вкус и лёгкую ноту горчинки.

2. Барбарис – специя с очень приятным ароматом и кисловатым вкусом. Семена барбариса хорошо звучат в блюдах из говядины и баранины.

3. Шафран – ценная пряность с изысканным вкусом, придающая блюдам яркий оранжевый цвет. В мясной кухне чаще всего используется для приготовления плова.

4. Куркума – недорогой заменитель шафрана. Куркуму можно добавлять к мясу птицы или свинине вместе с чесноком и острым перцем.

5. Горчичные семена – острая специя со сладким привкусом, придающая необычный вкус тушеному мясу и в особенности блюдам из куриных или говяжьих субпродуктов.

6. Кумин или зира – ароматные семена, специя, применяемая для приготовления мясных начинок, плова, бараньего шашлыка. Зира особенно хороша в сочетании с барбарисом.

7. Чеснок, свежий или сушеный, подходит к мясу и птице. Поскольку запах чеснока достаточно сильный, другие специи не требуются. К мясным блюдам с чесноком после готовности лучше добавлять свежую зелень.

8. Карри – это индийская неострая смесь пряностей, идеальна для блюд из баранины, курицы или индейки.

9. Орегано (душица) – душистая трава, придающая мясным блюдам чудесный аромат. Лучше всего аромат душицы раскрывается в блюдах из рубленого мяса. Орегано – неострая пряность, так что особенно хороша вместе с черным перцем.

10. Базилик – универсальная приправа с насыщенным вкусом и ароматом, в свежем, сушеном или в виде соуса подходит к любому мясу, приготовленному любым способом и сочетается с острыми специями.

7 нетипичных специй и пряностей к мясу

Кесарю кесарево, а салату «Цезарь», конечно, одноименный соус. В полном согласии с устоявшимися сочетаниями ингредиентов мы из года в год посыпаем курицу карри, добавляем гарам масала туда, где должно быть поострее, и не мыслим аджики и харчо без хмели-сунели. Мы нашли 7 нетипичных для супов и мясных блюд приправ, используя которые, вам удастся открыть новые горизонты знакомого вкуса и приятно удивить гостей.

Читайте так же:  10 фактов о пользе орехов и семян

Мускатный орех

Обычно мускатный орех используют для выпечки, но он отлично подойдет и для супов, и для тушеного мяса, и для обжаренных овощей с зеленью. Просто натрите цельный мускатный орех на терке и посыпьте им ваше блюдо.

Гвоздика будет незаменима для приготовления тыквы или яблочного пирога. При этом рис или мясные блюда от гвоздики тоже только выиграют. Если вы хотите сделать отвар из яблок, груш или сварить глинтвейн, не забудьте добавить гвоздику вместе с корицей и звездочкой аниса.

Мацис (мускатный цвет)

Несмотря на то, что эту пряность как и предыдущую получают из мускатника, пряно-жгучий вкус и аромат ее сильно отличаются от мускатного ореха. Мацис, получаемый из ариллуса (присемяника), также может добавляться в супы, блюда из баранины и курицы, сливочные соусы, к сырам и сосискам. Прекрасно сочетается с гарам масала и карри.

То, что корица хороша для десертов — общеизвестный факт. Но попробуйте добавить палочку корицы при тушении мяса и прекрасный глубокий (при этом совсем не сладкий) аромат гарантирован. Также можно использовать корицу для приготовления чая или ароматных фруктовых отваров.

Какие специи подходят к мясу, рыбе, птице

Мы часто экспериментируем на кухне. Кто-то любит много специй, кто-то поострее, кому то пикантную кислинку подавай. Но есть очевидные ошибки и беспроигрышные варианты.

Например, карри с томатом — жуткая гадость. А лимон с рыбой или морепродуктами — очень вкусно и 100% беспроигрышный вариант.

Правило такое: НЕ ПЕРЕБАРЩИВАТЬ со специями. Если в рецепте больше 5 приправ — вы не дадите ни одной из них работать. Исключение — маринады и заготовки на зиму.

Известно так же, что говядина очень «любит» петрушку, а свинина — кориандр и розмарин.
Креветки варят с большим количеством сушеного укропа и лаврушки.
Индейку очень сложно приготовить мягкой без моркови.
А теперь все по порядку.

СПЕЦИИ для МЯСА: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, зира, орегано, горчица, все виды перца, лук, чеснок.

Свинина — кориандр и розмарин, мускатный орех, хмели-сунели.

Говядина — петрушка, базилик, чабрец, имбирь.

Курица, утка, индейка и др. птица — тимьян, майоран, розмарин, чабрец, карри.

Рыба, раки, креветки, морепродукты — лимонный сок, лавровый лист, имбирь, лук, кориандр, горчица, укроп, тимьян.

Для шашлыка или гриля — все виды перцев (красный, черный, душистый, чили) — барбарис, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, кардамон, лавровый лист.

Грибы — гвоздика + семена горчицы (для маринования, заготовок), чёрный перец, укроп, петрушка.

Овощное рагу — красный и чёрный перец, кардамон, орегано, мускатный орех, куркума, тмин, кориандр.

Маринады — лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами, листы вишни, хрен (листья и корень), листы смородины черной, барбарис.

Компоты, фруктовые заготовки, варенье, соки — корица, гвоздика, имбирь, бадьян, тархун, барбарис, кардамон.

Выпечка — корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

И все таки, будьте со специями осторожны! С ними тоже можно переборщить так, что навредите здоровью. А именно:

Мяту стоит с осторожностью принимать язвенникам и людям с гастритом. Розмарин вызывает сокращение матки и очень опасно его употреблять беременным!

Всего 10 граммов шафрана спровоцируют выкидыш на любом сроке, а людям с язвенной болезнью этой приправы вообще следует избегать. Всего 5 граммов шафрана вызовут резкий упадок сил и даже рвоту.

Мускатный орех и шалфейное масло могут спровоцировать тошноту и судороги у ваших гостей, так что с ними тоже нужно соблюдать дозировку. Не более 1 щепотки на 1 кг блюда. Высокая дозировка приведет даже к галлюцинациям .

Гвоздика — её переизбыток способен усыпить и затормаживает реакцию. Осторожно водителям!

Возможно, вас заинтересует:

Самые интересные и вкусные рецепты

7 лучших нетипичных специй и пряностей к мясу

Кесарю кесарево, а салату «Цезарь», конечно, одноименный соус. В полном согласии с устоявшимися сочетаниями ингредиентов мы из года в год посыпаем курицу карри, добавляем гарам масала туда, где должно быть поострее, и не мыслим аджики и харчо без хмели-сунели. При всем удобстве такого «механического» подхода вне поля нашего зрения оказывается широкий пласт специй и пряностей, представить которые вне, например, кондитерских блюд или согревающих коктейлей также довольно трудно. Мы нашли 7 нетипичных для супов и мясных блюд приправ, используя которые, вам удастся открыть новые горизонты знакомого вкуса и приятно удивить гостей.

— Мускатный орех —

Обычно мускатный орех используют для выпечки, но он отлично подойдет и для супов, и для тушеного мяса, и для обжаренных овощей с зеленью. Просто натрите цельный мускатный орех на терке и посыпьте им ваше блюдо.

— Мацис (мускатный цвет) —

Несмотря на то, что эту пряность как и предыдущую получают из мускатника, пряно-жгучий вкус и аромат ее сильно отличаются от мускатного ореха. Мацис, получаемый из ариллуса (присемяника), также может добавляться в супы, блюда из баранины и курицы, сливочные соусы, к сырам и сосискам. Прекрасно сочетается с гарам масала и карри.

Видео (кликните для воспроизведения).

То, что корица хороша для десертов — общеизвестный факт. Но попробуйте добавить палочку корицы при тушении мяса и прекрасный глубокий (при этом совсем не сладкий) аромат гарантирован. Также можно использовать корицу для приготовления чая или ароматных фруктовых отваров.

Гвоздика будет незаменима для приготовления тыквы или яблочного пирога. При этом рис или мясные блюда от гвоздики тоже только выиграют. Если вы хотите сделать отвар из яблок, груш или сварить глинтвейн, не забудьте добавить гвоздику вместе с корицей и звездочкой аниса.

Если вы еще не пробовали использовать имбирь для приготовления маринада, то это надо срочно исправить. Рубленый или тертый имбирь смешайте с зеленым луком, кунжутным маслом — такое сочетание придаст маринаду новый оттенок. Так же эта смесь отлично подойдет для обжарки креветок. А вот в маринад для курицы лучше всего добавить имбирь с йогуртом и чесноком. Для жареных овощей или корейского говяжьего супа имбирь также будет незаменим.

Читайте так же:  Модели обуви, которые могут быть опасны для здоровья

— Бадьян (звездчатый анис) —

Бадьян — специя не только для фруктовых отваров или глинтвейна. С ним можно также приготовить яблочный или грушевый капкейк, миндальные бисквиты, горячие коктейли и компоты. Да и тушеному мясу звездочка аниса придаст прекрасный аромат и вкус.

Богатая антиоксидантами и известная своими жиросжигающими свойствами куркума подойдет для тушения мяса, рыбы и блюд из бобовых. Добавлять ее стоит в начале готовки.

Необычные специи и их сочетание с продуктами

Благодаря специям появляется возможность придать более интересный вкус, аромат, а зачастую и внешний вид блюдам, заставив пробующих задуматься о том, что они едят и как это приготовлено. Для появления эффекта неожиданности и восторга недостаточно использовать соль и перец. Нужно что-то нераспространенное, но при этом сочетающееся с остальным составляющими выбранного блюда. Здесь пойдет речь о специях, которые не использует каждая хозяйка только по причине не знания и не понимания, как и с чем их сочетать.

Источник: weheartit.com

Наверняка все когда-то слышали о такой специи, как кардамон. Но вряд ли многие используют ее на кухне в повседневной готовке. А очень зря. Помимо своих полезных для здоровья свойств, кардамон обладает очень необычным, пикантным, терпким запахом с ноткой лимонного аромата, благодаря чему может сделать вкус многих блюд ярче и необычнее.


Источник: weheartit.com

Кардамон прекрасно сочетается с гороховым или фасолевым супами. Он придаст очень приятный аромат и пикантный привкус. В домашней кухне очень часто имеют место гарниры к рыбе или мясу, которые обладают довольно привычным вкусом. Для избавления от примитивности — кардамон идеальное средство. Гарниры из бобовых, картофеля, овощей или риса прекрасно будут сочетать в себе собственный вкус с оттенком кардамона и обычного молотого перца, соли и маленькой дольки чеснока.


Источник: weheartit.com

Его также часто используют для приготовления кондитерских изделий. Именно поэтому его называют универсальной пряностью. Можно добавить его в основное блюда и тут же использовать в приготовление десерта. Обычно — это печенье или другая сладкая выпечка. Помимо всего прочего, кардамон отлично сочетается с корицей, которая используется в приготовлении почти всех видов десертов из теста.

Кокосовая стружка

Источник: weheartit.com

К слову о десертах. Такая приправа, как кокосовая стружка всем хорошо известна и активно используется в приготовлении сладкого.


Источник: weheartit.com

Но мало кто задумывался о том, чтобы попробовать применить ее немного в другом направлении. Добавить, например, в рыбные блюда. Креветки в любом виде и запеченная рыба , с добавлением кокосовой стружки и паприки приобретут удивительный и пикантный сладковато острый вкус, приятный аромат и необычный для горячего блюда нежно розоватый цвет. Появится оттенок азиатской кухни казалось бы в обычном ужине дома.

Если есть желание сделать вкус рыбы более ярким, не перебивая его привкусом кокоса, то идеально подойдет сумах. Он подойдет не только к рыбе, но и к мясу, а все потому, что он имеет яркий и кислый вкус и может стать прекрасной заменой лимону.


Источник: weheartit.com

Отличный вариант для добавления к шашлыку или рыбе, приготовленной на огне или в духовке с луком и картофелем. Никаких особых сложностей в процессе готовки нет, но с добавлением этой приправы появится иллюзия замысловатости рецепта.

Не стоит забывать о том, что успех выбранного блюда во многом зависит от его внешнего вида. В таком случае сумах поставит вас в выигрышное положение благодаря своему насыщенному красному цвету, который способствует появлению аппетита. Проще говоря, слюнки от него текут!

Летом, при высокой температуре и в духоту часто хочется освежится. Чтобы придать блюдам легкость, но при этом не потерять яркость вкуса можно использовать анис. Его часто добавляют в холодный чай вместе с корицей для насыщенности вкуса.


Источник: weheartit.com

Для тех, кто кушает на завтрак сладкие каши с молоком эта приправа незаменима. Она прекрасно сочетается с молочным и с крупами, делая сладость не приторной, а сытной и пикантной. Также как вариант для завтрака, анис в сочетании с ягодами, будь они в свежем виде с йогуртом или в виде варенья на тосте, дает приятный и свежий аромат.


Источник: weheartit.com

Несмотря на сочетаемость со сладким, анис активно используется в соленье. Для пряности его добавляют при соленье огурцов и помидоров, и при квашении капусты. И со свежими овощами он тоже пойдет на ура. Добавляя его в салат, не только удастся добиться необычного вкуса и запаха, но и получить огромную пользу для здоровья.

Это далеко не весь список специй, которые помогут разнообразить вкус и запах любимых блюд. При правильном сочетании можно использовать гораздо больше специй и получать удивительные результаты в готовке. Пряности – это последняя и одна из важнейших деталей в создании уникального вкуса казалось бы самого обычного блюда, которое подается дома на ужин.

Специи, которые должны быть на каждой кухне

Порой иностранцы, приезжая погостить в Россию, отзываются о нашей кухне следующим образом: «У вас тут только соль, перец и петрушка». И действительно — мы не привыкли приправлять еду яркими специями. Может быть, это и неплохо, но ведь иногда можно позволить себе немного фантазии? 😉
Мы решили провести экскурсию в мир специй, которые вполне могли бы найти себе место на нашей кухне.

Ароматная пряность, любимая всеми шеф-поварами и кондитерами по всему миру. Мускатный орех — сердцевина косточки плодов мускатного дерева, растущего в тропических странах с влажным климатом. Он придется к месту в мясном фарше, различных крем-супах (особенно тыквенном), соусах, и конечно десертах. Мускатный орех незаменим в приготовлении выпечки — тортов, печенья, кексов; ароматизации творожных и молочных блюд. Домашнее варенье и джемы с мускатным орехом получаются оригинальными и ароматными, а блюда восточной кухни и вовсе нельзя представить без этой специи.

Также мускатный орех часто встречается в составе изысканных колбас, копченой рыбы, соусов и шоколада.
Рекомендуем попробовать добавить натертый мускатный орех в болонский соус, или соус бешамель — возможно, вам откроются новые ноты вкуса в привычной пасте. Также стоит помнить, что мускатный орех помогает усвоению молочных продуктов, и использовать эту особенность специи.

Индийская звезда на нашей кухне. Получила свое название в честь листьев растения карри, однако, они редко встречаются в составе этой приправы (также есть мнение, что слово «карри» — тамильского происхождения, и переводится как просто «соус»). Как правило, в карри входят: карри, куркума, кориандр, имбирь, шамбала, кумин, перец красный, фенхель, горчица, гвоздика. Однако, состав может разниться в зависимости от региона приготовления, либо личных предпочтений. Чем насыщенне цвет карри, тем больше в ней куркумы.

Читайте так же:  Самые лучшие образы кинематографа

Карри считается очень полезной приправой: куркумин предотвращает рак и болезни мозга, тмин укрепляет иммунитет, кардамон улучшает пищеварение, а фенхель содержит много витамина С, калия и фолиевой кислоты. В регионах, где карри употребляют почти каждый день, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера среди людей старше 60 лет — всего 5%.

Вот уж какая пряность точно должна быть введена в если не ежедневное, то частое использование. Острый, такой свежий и ароматный, имбирь найдет себе место во многих рецептах: из сока имбиря получается прекрасный маринад для мяса и птицы, имбирь — свежий или молотый — прекрасно подходит восточным блюдам, рису и выпечке. Отлично сочетается с другими специями с острым или кисло-сладким букетом. Слайсы свежего имбиря вскоре пригодятся нам, когда придет жара: нет ничего лучше прохладного лимонада с лимоном, мёдом и имбирем!

Кроме того, имбирь ускоряет обмен веществ и помогает пищеварению, помогает при простудных заболеваниях и способствует очищению организма.

Идеальный вариант для тех, кто любит погорячее, но не слишком. Паприку получают из молотых сладких или слабожгучих сортов красного стручкового перца, потому её вкус варьируется от сладкой до умеренно жгучей. Паприка отлично подходит к картофелю, мясу (особенно хороша с курицей и свининой), с овощами, может входить в состав различных соусов. Паприка придает блюду приятный теплый оттенок.

Помимо этого паприка улучшает аппетит, стимулирует ЖКТ и поджелудочную железу, положительно влияет на кровообращение.

А это уже для любителей по-настоящему острого. Чили — этот милый перчик из Мексики — считается самой жгучей пряностью из распространенных и входит в состав многих блюд восточной кухни. Традиционно чили добавляют в супы, мясо, колбасы, вторые блюда, и даже некоторые десерты. Спросом во вьетнамской кухне пользуется чили-масло: сушеный чили смешивается с растительным маслом, чесноком и настаивается, отдавая маслу аромат и вкус.

Слишком сильно увлекаться чили вряд ли стоит — всё же настолько острые специи не сильно полезны для желудка. Однако, в умеренных количествах чили повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения и работы печени, а также нормализует активность нервной ткани мозга.
Попробуйте добавить чили в самодельную аджику, вторые блюда из фасоли и овощей, добавить в томатный соус к пасте или обжарить с ним креветки (шикарное блюдо в сочетании с белым рисом!)

Не такая уж необычная пряность — тем более, стоит использовать её чаще. Гранулированный чеснок вообще незаменим на кухне: его не нужно чистить, резать, его запах и вкус не настолько агрессивен. К тому же, он не горит в духовке или на сковороде, как свежий чеснок — сплошные плюсы!

Сушеным чесноком можно сдобрить утреннюю яичницу, различные овощи, соусы и мясо, а печеный картофель с ним просто изумителен! К тому же, как изщвестно, чеснок — природный антибиотик, он укрепляет иммунитет, очищает кровь и защищает нас от вирусов и бактерий.

Смесь «Итальянские травы»

Любимая итальянцами приправа теперь популярна и за пределами солнечной страны. Добавив в салат или пиццу смесь из базилика, чабера, орегано, розмарина, майорана, тимьяна и лука-порея, вы получите блюдо с восхитительным ароматом и вкусом. Раз попробовав привычный греческий салат (да хотя бы просто свежий овощной) с итальянскими травами, вы уже не захотите от них отказываться!

Готовьте с итальянскими травами супы, овощи, рис или пасту. И конечно же, это полезно для здоровья: в наборе трав содержатся полезные эфирные масла, являющиеся натуральным антисептиком: они ускорят ваш обмен веществ и простимулируют аппетит.

Вот такая получилась подборка. А какими пряностями пользуетесь вы?

Приправа для мяса

Добавление приправы в мясное блюдо не только придает изумительный вкус, внося особенную изюминку, но и обогащает организм человека витаминами и минералами. Особая ценность приправ состоит в большом количестве эфирных масел, которыми так богаты входящие в их состав специи. Стимулируя выработку пищеварительных ферментов, приправы помогают организму легко усваивать мясо.

Чтобы наиболее полно выявить вкусовые качества мяса, надо знать какая именно специя лучше подойдет и когда их лучше добавить.

Приправы и специи для свинины

Для приготовления свинины рекомендуют черный перец, кориандр, паприку, хмели-сунели.

Придает свинине пикантность базилик, а аромат орегано идеально дополнит мясной бульон. Применяют в составах приправ к мясу свинины: сумак — кислые ягоды, заменяющие лимон, которые напоминают по вкусу гранат, а также кумин, отличающийся своеобразным кисловатым запахом и вкусом.

Для запекания мяса свинины в духовке идеально подойдет кумин, куркума, лавровый лист, лук, эстрагон, розмарин, черный перец, чили, паприка, семена горчицы, мускатный орех, сушеный чеснок. Комбинируя эти ингредиенты, можно создать оригинальную приправу для получения чрезвычайно вкусной запеченной свинины.

При запекании в духовке, свинину натирают смесью чеснока, розмарина, зеленого базилика, майорана. В результате получают мягкое, ароматное и нежнейшее мясо. Для тушения свинины нет необходимости использовать редкие пряности, а можно обойтись щепоткой молотого перца, небольшим количеством чеснока и лаврового листа.

Оригинальная приправа для маринования свиного мяса состоит из следующих специй:

В таких специях, дополненных кольцами свежего лука, шашлык из свинины маринуется на протяжении десяти минут.

Чудесный аромат вяленой свинине придает смесь кинзы, тимьяна и базилика.

Приправы и специи для баранины. Для баранины, с ее самобытным запахом, очень важно правильно подобрать приправу. Чаще всего используют молотую паприку (сладкую) и перец чили. Засыпав баранину специями, ее заливают минеральной водой.

Приправы и специи для курицы и мяса кролика

Прекрасно сочетаются с куриным мясом разные виды перцев, майоран, шалфей, базилик.

Изысканный восточный вкус и аромат придают курице карри и имбирь. Выбор приправы зависит от способа приготовления курицы. При жарке на гриле немного куркумы придают мясу золотистый цвет и превосходный аромат. Душистую траву орегано добавляют в куриный фарш.

Для запекания курицы применяется приправа, состоящая из молотой паприки, розмарина, чабреца, молотого черного перца и чеснока. Однако применение их эффективно при соблюдении технологии изготовления.

К дичи рекомендуется применять три основных вида комбинации специй:

  1. Петрушку, лавровый лист, ягоды можжевельника и тимьяна;
  2. Мяту, сельдерей, майоран и мелису;
  3. Розмарин, мирт, небольшой кусок апельсиновой корки.

Для приготовления барбекю из мяса кролика маринад готовят с добавлением майорана, сушеного базилика, лаврового листа, имбиря, уксуса и перца. Настоящий шашлык из курицы с мягким, нежным и ароматным мясом, получается, если использовать смесь куркумы, кориандра, молотой паприки и сока клюквы или граната для маринования мяса.

Читайте так же:  Топ-7 закусок для весеннего пикника

Приправы и специи для говядины

Говядина, как никакой другой вид мяса, приемлет огромное разнообразие пряностей, трав и приправ. Наряду с такими широко распространенными специями как перец, базилик, орегано, кориандр, куркума, при приготовлении блюд из говядины используют тимьян, семена горчицы, тархун и ряд других. В качестве приправы к свинине и говядине используют любисток. Шалфей, тмин, мускатный орех подходит практически ко всем видам мяса.

При жарке говядины используют чили, орегано, майоран, базилик, эстрагон, шалфей, розмарин. При этом следует учитывать, насколько эти специи сочетаются друг с другом. К примеру, лавровый лист нельзя использовать с розмарином, а сильный аромат пряного шалфея заглушит другие травы к мясу.

При тушении говядины без добавления томатов, пряные травы используют в минимальном количестве. Тушение говядины с большим количеством овощей и томатами требует добавки более ароматных приправ (орегано, розмарин, майоран), которые отлично сочетаются между собой. Для усиления пряного аромата можно добавить гвоздику и душицу, а также иссоп, пряность, обладающую приятным запахом и немного горьковатым вкусом.

Паприку, теряющую цвет при жарении, добавляют только в тушеные мясные блюда.

Для приготовления маринада, в котором замачивается говядина, смешивают тимьян, барбарис, розмарин с перцем и солью.

Свойства приправ, пряностей и специй к мясу

Перец. Наибольшую известность и популярность в составе приправы для мяса имеет такой ингредиент, как перец, который насчитывает около десятка разновидностей. Зеленый перчик, представляющий собой незрелые плоды, обладает мягким вкусом и свежим уникальным ароматом. Самый распространенный вид перца – черный, обладает интенсивным острым вкусом. Молотый, резаный или горошком черный перец стимулирует пищеварительный процесс.

Плоды белого перца, содержащие большое количество эфирных масел, отличаются очень острым вкусом. Улучшая вкус мяса, они избавляет от застойных явлений в кишечнике. Розовый перчик сладковатого вкуса по вкусовым ощущениям напоминает кориандр. Кайенский перец отличается очень жгучим вкусом. Небольшое количество кайенского перца придает блюдам красивый внешний вид и пикантный острый вкус.

Смесь специй полученных из разных сортов перца чили, имеет общее наименование перца чили. Небольшие стручки жгучего перца, обладающие болеутоляющим эффектом очень популярны в блюдах мексиканской и восточной кухни. Паприка выделяется сладковатым вкусом и насыщенным красным цветом. Ее активно применяют в смесях для маринования мяса свинины и птицы, добавках к фаршу. Душистый перец горошком, с его интенсивным ароматом, используют в приготовлении мясных блюд любого вида, включая дичь.

Кмин (Зира). Великолепно оттеняют вкус курицы и баранины семена кмина интенсивного аромата и слегка резкого вкуса, а тмин вносит свои сладко — острые нотки. Пряный, с теплым ароматом кардамон широко используется в кухне восточных стран, отлично сочетается с птицей, бараниной и свининой. Корица, с ее пряно — сладким вкусом улучшает и делает более насыщенными мясные блюда. Гвоздика, со своим интенсивным ароматом незаменима в маринадах на основе уксуса.

Имбирь представляет собой корень белого цвета с изысканным крепким ароматом. Ближайший родственник имбиря, куркума обладает острым, кислым вкусом со слегка горьковатым привкусом. Порошок куркумы является обязательным ингредиентом смеси для карри. Карри в своем составе имеет около 15 специй, в том числе острые сорта перца, кориандр, гвоздику, семена горчицы, имбирь. Индийскую приправу применяют при приготовлении блюд из птицы, а также свинины.

Горчичные семена добавляют в блюда для придания остроты. Семена кунжута с большим содержанием масел, по вкусу напоминают орехи. Их используют как приправу к баранине. Небольшие ягодки можжевельника, сочетающие сладость и горечь, применяют для приготовления пряных блюд, для усиления вкусовых качеств копченого мяса. Мускатный орех слабо пряного аромата, входит в состав многих приправ, благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу. Изысканные вкусовые оттенки мясу придает ванильный сахар. Приятное послевкусие стручковых плодов лианы семейства орхидных помогает сбалансированности вкусовых ощущений. Запах и островатый вкус базилика идеально сочетается со всеми видами мяса. Пряность обладает седативным воздействием на центральную нервную систему.

Нежный вкус эстрагона, напоминающий мяту, превосходно подходит ко многим видам мяса. Острый и терпкий розмарин с ароматным вкусом и своеобразным запахом придает блюдам особую пикантность. Пряность используют в составе маринадов для приготовления шашлыков, барбекю и других видов готовки на свежем воздухе. Майоран с горько-острыми листьями хорошо сочетается с нежным сладковатым и слегка острым теплым ароматом тмина. Шалфей среди других специй выделяет сильный аромат и острый вкус с горчинкой. Орегано по вкусовым ощущениям напоминает майоран, но он острее и с более сильным ароматом. Узнаваемый запах, и вкус кориандра широко используется при приготовлении мясных блюд.

Рецепты приправ для мяса

В торговле предлагается много готовых приправ, но если вы хотите получить приправу, соответствующую вашему вкусу и свежую, то можно приготовить ее самостоятельно.

Особенно популярны смеси, приготовленные самостоятельно для маринования мяса.

Для шашлыка из курицы готовят маринад, состоящий из корешка имбиря (2,5 см), щепотки тмина, кориандра и паприки (по 2 ч.л.), 0,5 ч.л. порошка перца чили.

Универсальная смесь для курицы состоит из нескольких компонентов:

— порошка карри (1,5 ст.л.);

— кориандра (1 ст.л.);

— тимьяна (2 ст. л.) и 0,5 ст. л. куркумы. На 1 кг продукта достаточно 0,5 чайной ложки приправы.

Для приготовления говядины с разными видами кулинарной обработки идеально подойдет приправа, содержащая смесь сладкой парики, черного и белого перцев, взятых по одной столовой ложке, смешанных с 0,5 ч.л. розмарина.

Смесь для свинины состоит из 2 ст. л. сушеной моркови и петрушки, 1 ст. л. зелени, 10 шт. горошка черного перца по 0,5 ч.л. паприки и зерен кориандра, двух щепоток розмарина и соли. Ее можно использовать при запекании, жарении и других видах обработки.

Популярна также приправа, которая носит наименование букет гарни. Ее используют для маринадов и приготовления различных мясных блюд. Различаются немецкий, английский и французский вариант букета гарни. В классическом варианте в состав букета входит 4 веточки тимьяна, 2 лавровых листа, две веточки петрушки и один зеленый лист лука порея.

Видео «Приправы, специи для шашлыка»

Видео «Специи для свинины»

Видео «Маринад для курицы»

Видео (кликните для воспроизведения).

7 необычных специй к мясу
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here