7 оригинальных блюд из яиц

Важное на тему: 7 оригинальных блюд из яиц с полным описанием и комментариями специалистов.

ТОП-9 рецептов приготовления блюд из яиц

Яйца являются одной из главных составляющих рациона людей с глубокой древности. Питательные и полезные, они могут соперничать с мясом по количеству незаменимых аминокислот. Люди ели яйца еще тогда, когда не были собственно людьми, а представляли собой промежуточные формы вроде неандертальца или австралопитека. Но даже тогда, когда человек даже не мог развести огонь, он любил кушать яйца. Со временем, кухня усложнилась, но яйца никуда не делись. Сегодня, блюда из яиц составляют национальную гордость множества стран. Мы собрали лучшие блюда, что готовят в разных странах мира и которые можно причислить к разряду «яичниц», от израильской шакшуки до норвежского омлета.

—1—

Шакшука


Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Шакшука представляет собой нечто гораздо большее, чем яичница с помидорами — это целый пласт израильской кухни, который имеет множество вариаций. Несмотря на то, что появилась она в Северной Африке, настоящее признание шакшука завоевала на иудейских землях. Там ее едят на завтрак, обед, но ни в коем случае не на ужин. Такова традиция, но вне Израиля никто вам не запретит есть шакшуку даже ночью. Рецептов шакшуки существует множество, но принцип сохраняется — яйца жарятся в специальном соусе из томатов и перца.

—2—
Фритатта


Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату жарят на плите, после чего доводят до готовности в духовке. Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Во фриттату не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Например, если вы хотите добавить помидоры, их сначала следует разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать полежать в сухом месте 15-30 минут, и только после этого использовать для готовки. Сегодня итальянскую фриттату готовят в сковороде с двумя ручками, специально созданной для этого блюда.

Готовится фриттата на медленном огне. Взбитые яйца заливаются на дно смазанной маслом сковороды, затем кладется начинка. Когда нижний слой фриттаты начинает запекаться, сковороду можно закрыть крышкой и довести фриттату до готовности на медленном огне, либо можно поместить сковороду в духовку.

—3—
Пашот


Яйца пашот — традиционное французское блюдо из разбитых яиц, приготовленных способом «пашот» — в горячей воде без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть первой свежести, а вода не должна сильно кипеть.
Яйца пашот являются основой для приготовления различных блюд, таких, как, например, яйца Бенедикт. В различных местностях существует также собственная приставка вроде «креольские яйца пашот». Некоторые кулинары добавляют яйца пашот в суп или бульон. Подаются яйца-пашот на хрустящих тостах, с жареными помидорами или сосисками, посыпанные тертым сыром.

—4—

Орсини


Необычный и трудоемкий рецепт яиц. Желтки отделяются от белков и остаются в половинке скорлупы. Белки взбиваются в пену и запекаются в духовке, после чего туда добавляется желток и сливочное масло. Орсини — популярная закуска в итальянской кухне, которая подается с сыром и овощами.

—5—

Кокот


Яйца-кокот запекаются в порционных формах с добавлением начинки — мясо, ветчина, овощи, грибы. Готовятся по следующему принципу — сперва в форму выкладывается начинка, после чего сверху разбивается яйцо. После этого, кокот отправляют в духовку и запекают либо варят на водяной бане.

—6—
Норвежский омлет


От обычного омлета, норвежский рецепт отличается оригинальным сочетанием соленой рыбы и слегка обжаренных яиц с луком. Сочетание настолько популярно у скандинавов, что редкий завтрак обходится без рыбы с яйцами.

—7—

Тортилья

Тортилья де патата, испанский омлет, испанская тортилья, картофельный омлет. Есть множество версий происхождения этого самого популярного блюда испанской кухни. Одна легенда гласит, что автором рецепта был генерал Томас Сумалакарреги, который во время осады Бильбао, изобрел омлет как простое, быстрое и питательное блюдо, чтобы удовлетворить продовольственные трудности карлисткой армии. По другому мнению, тортилью впервые приготовила анонимная домохозяйка из Наварры, в чьем доме по воле случая вышеупомянутый генерал остановился на ночлег. Женщина была очень бедной и кроме яиц, картошки и лука у нее ничего не было, пришлось импровизировать — генерал остался доволен и передал рецепт армейским поварам.

—8—

Huevos rancheros


Huevos rancheros (произносится «уэвос ранчерос») – в переводе означает «яйца по-деревенски». Это мексиканская яичница, с национальным колоритом — добавлением красного перца, фасоли и острого соуса чили. Едят такую яичницу с маисовыми лепешками.

—9—

Тамагояки

Японский омлет тамагояки —национальная гордость страны восходящего солнца. Его делают, взбивая куриные яйца, а потом подмешивая бульон, в котором есть сахар, соевый соус, соль и, возможно, другие приправы. Смесь жарят, несколько раз переворачивая при приготовлении. Часто омлет используют для приготовления роллов с самыми разными начинками.

LiveInternet

LiveInternet

Метки

Рубрики

  • всяка-всячина (211)
  • РЕЦЕПТЫ-ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ (72)
  • уход за волосами, телом и лицом (26)
  • отношение между женщинами и мужчинами (25)
  • мода 2009года (25)
  • новости (23)
  • цветы и все о них (22)
  • где можно провести отпуск (9)
  • животные и что их косается (8)
  • прикольные картинки (7)

Музыка

Шутливый гороскоп блоггера

Гороскоп для «О_лл_Я» на 10 ноября 2009

Ровный, четкий рисунок мегабайтов на вашем жестком диске благоприятен для того, чтобы выполнить давнее обещание, данное

Gostena. Карма Яндекса благоприятна для таких начинаний, как поинтересоваться по мучающему вас вопросу (вдруг она тоже с этим сталкивалась) мнением Irin_Mujiri. Можно найти что-то забавное в старых записях Cherry_LG.

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Friends for Love

Рейтинг игроков LiveInternet.ru

Максимальный выигрыш игроков LiveInternet.ru

Мой рейтинг

Мой максимальный выигрыш

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Восемь оригинальных блюд из яиц

Пятница, 09 Октября 2009 г. 14:27 + в цитатник

Восемь оригинальных блюд из яиц

В питании современного человека яйца занимают особое место. Это одно из наиболее быстро и просто приготавливаемых блюд.
Вот некоторые рецепты оригинальных блюд из яиц:

Читайте так же:  Как понять, что пора прекратить отношения с мужчиной

Омлет с красной икрой
Яйца свежие 2-3 штуки, молоко 3% жирности 50 г, икра красная зернистая американских сортов или любых других 25 г, соль и перец по вкусу

На разогретую тонкостенную сковороду выливаем — взбитую яично-молочно-икровую смесь ( предварительно смазанную растительным маслом) . Жарим омлет на сильном огне в течении 5 минут. В конце приготовления закрываем сковороду стеклянной крышкой и ставим на медленный огонь; и продолжаем запекать омлет еще пару минут. Посыпать солью и перцем. Подаем со взбитыми сливками.

Корзиночки из яиц
Яйца, салат овощной ( по вкусу), зелень

Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать поперек на 2 части. Вынуть желтки, мелко нарезать их. Белки заполнить салатом и нарезанными желтками. Сверху яйца украсить веточкой зелени или зеленым луком.

Рулет мясной с яйцом и морской капустой
Говядина 400-500 г, морская капуста 100 г, пшеничный хлеб 50 г, ½ стакана молока, соль, перец.
Для гарнира — картофель, соленые огурцы, помидоры

Приготовить котлетную массу из мяса, морской капусты, хлеба и молока, пропустив ингредиенты через мясорубку, добавить соль, перец. Сделать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить. Огарнировать жареным картофелем, солёными огурцами, салатом из свежих помидоров.

Яйца, фаршированные с грибами
4 яйца, 4 белых грибов ( сушеных), 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка сметаны 20%, зелень укропа для украшения

Яйца сварить вкрутую и тут же залить холодной водой на 10 минут, чтобы легче очистить от скорлупы. С очищенных яиц срезать основание и через образовавшееся отверстие аккуратно удалить желтки, стараясь не повредить белковую чашечку. Желтки мелко порубить. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Грибы отварить, дать стечь, мелко нарубить, смешать с луком и слегка обжарить. Луково-грибную смесь соединить с измельченными желтками, перемешать. Для приготовления соуса смешать майонез, сметану и соевый соус. Частью этой смеси заправить приготовленный грибной фарш. Начинку уложить в белковые чашечки, полить сверху оставшимся соусом и украсить зеленью укропа.

Яйца Пашот, по-английски
Яйца 2 шт, батон 30 г, сыр тертый 10 г, масло сливочное 10 г

Яйца отвариваются “в мешочек», очищаются и кладутся на гренки. Гренки поместить на порционную сковороду, яйцо посыпать тертым сыром и полить слегка прожаренным сливочным маслом. Сковороду поставить на 2 минуты в сильно нагретый жарочный шкаф. Подают гренки на блюде, поместив в центре его пучок салата.

Лук фаршированный с мясом и яйцом
Лук ( крупные луковицы), ¾ стакана сливок, 200 г филе курицы ( или баранины, телятины), 2 яйца, ½ чашки сливок, соль, перец, сливочное масло, мускатный орех, сухари

Варить 2-3 минуты в соленой воде крупные луковицы, затем осторожно вырезать ножом сердцевину лука. Внутренность измельчить, разварить, протереть с ¾ стакана сливок. Истолочь 200 г филе курицы ( или баранины, телятины) в ступке, прибавить 2 круто сваренных яйца, ½ чашки сливок, соли, перца, растопленного сливочного масла, мускатного ореха, сухарей, перемешать с луковым пюре и нафаршировать луковицы. Переложить ряды луковиц в кастрюле пластинками шпика, перевязать ниточками, долить бульоном, дать увариться. К луку подается соус из каперсов.

Картофельная запеканка с крутыми яйцами
5 средних картофелин, 5 яиц, 100 г тертого сыра, 100г свежих или консервированных грибов, 25 г масла, 1 ложка муки, 1 стакан молока (250 мл), 1 яйцо, соль и перец

Нагреть духовку до средней температуры. Смазать противень. Положить в кастрюлю вымытый картофель ( с кожурой), яйца. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Снять с огня, обдать холодной водой, остудить, очистить. Осторожно порезать картофель на ломтики и выложить ими дно противня. Разрезать яйца на кружочки и покрыть ими слой картофеля. Посыпать тёртым сыром и грибами. Сверху выложить еще картофель. Распустить в маленькой кастрюльке масло, добавить муку и размешивать до состояния однородной массы. Влить молоко, помешивая, и продолжать варить смесь пока не загустеет. Вбить в остывший соус яйцо, заправить солью, перцем, взбить и полить запеканку.
Смесь печь 30 мин или пока сыр полностью не расплавится. Охладить в течение 10 минут до подачи.

Заливные яйца
Продукты на 10 порций: 2 стакана мясного соленого бульона, 20 г желатина, 1 свежий перец, 1 маленькая банка кукурузы, 300 г ветчины, зелень.

Можно использовать любой наполнитель: рыбу, курицу, мясо.

Подготовить скорлупу ( ее можно заготовить заранее, по мере поглощения яиц). Для этого тщательно вымыть яйца, сделать отверстие с тупой стороны яйца, вылить содержимое ( оно нам не понадобится для этого блюда), промыть внутри. Высушить заготовки. Замочить желатин на 10 минут. Подогреть его до полного растворения ( не кипятить), смешать с бульоном. Процедить. Нарезать кубиками перец, ветчину. Слить воду с кукурузы. Уложить все слоями. Залить бульоном. Убрать в холод. С застывших яиц очистить скорлупу как с вареных. Украсить, подать в качестве холодной закуски.

Блог Алисы Щетининой

Любите яйца? В таком случае эта статья специально для вас! 5 лучших рецептов от кулинаров всего мира помогут вам сделать свой рацион разнообразнее и ярче! Итак, поехали!

Яйца по-флорентийски

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Шпинат – 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сливки высокой жирности – 2 ст.л.
  • Соль
  • Уксус винный – 1 ч.л.
  • Хлеб белый для тостов – 2 ломтика

Приготовление:

Тщательно промойте шпинат и удалите жесткие его части. Поставьте на огонь 2 литра воды, посолите ее и доведите до кипения. Припустите шпинат в кипятке в течении одной минуты и отправьте в дургшлаг. Шпинат положите в миску и перемешайте с тертым сыром и сливками. Тосты обжарьте на подсолнечном масле. На поджаренные тосты выложите смесь шпината и сыра на тосты. Поверх шпинатово-сырной смеси уложите яйцо-пашот. Рецепт яиц пашот вы можете найти на сайте Лиги Кулинаров.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Томатная паста или томаты в собственном соку – 400 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Луковица маленькая – 1 шт.
  • Паприка
  • Перец чили свежемолотый
  • Масло оливковое для жарки
  • Орегано молотый
  • Свежая петрушка
  • Соль

Приготовление:

Накрошите мелко чеснок и лук. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, после чего добавьте перец, а также томаты, специи и зелень. Тушите, постепенно помешивая 7 минут, а затем сделайте два небольших углубления при помощи столовой ложки и вылейте в углубления яйца. Готовьте до нужной степени приготовления яиц.

Читайте так же:  Как подобрать стрижку в зависимости от типа лица

Яичные кексы

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Полоски бекона – 6 шт.
  • Томат крупный – 1 шт.
  • Молоко – 80 мл.
  • Сыр тертый – 100 гр.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Духовку разогрейте до 200 градусов, тем временем обжарьте полосочки бекона до хрустящей корочки. Дождитесь, когда бекон остынет и мелко нарежьте. Томаты нарежьте кубиками, а яйца взбейте в отдельной миске. Добавьте в яйца тертый сыр и специи. Влейте молоко, добавьте томаты и бекон, тщательно перемешайте. Формы для кексов смажьте растительным маслом и залейте яичную смесь. Выпекайте в течении 20 минут, перед подачей дайте кексам немного остыть.

Перепелиные яйца в шампиньонах

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные – 9 шт.
  • Перепелиные яйца – 9 шт.
  • Лук зеленый
  • Специи по вкусу.
  • Сыр твердый

Приготовление:

Для приготовления блюда вам понадобятся только шляпки шампиньонов, ножки вы можете отдельно обжарить с зеленью и специями. Отправьте тщательно промытые шампиньоны в духовку на 10 минут при температуре в 150 гр. Когда они дадут сок, залейте перепелиные яйца в шляпки и вновь отправьте в духовку. Через 10 минут откройте духовку и посыпьте яйца мелконарезанным луком и специями и, если хотите, сыром. Держите в духовке до готовности.

Яйца в соевом соусе

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Уксус рисовый – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Перец острый и специи по вкусу.

Приготовление:

Отварные яйца очистите и уложите в высокую тару одним слоем. Остальные ингредиенты смешайте в маленькой кастрюльке и доведите до кипения, залейте яйца получившимся отваром. Дайте яйцам промариноваться в течении суток, раз в 2-3 часа переворачивайте их, чтобы яйца промариновлись со всех сторон.

Любите Джейми Оливера? Тогда поучаствуйте в конкурсе от Лиги Кулинаров «Готовь как Джейми Оливер» и получите главный приз! Пусть каждый участник Лиги Кулинаров увидит ваш талант!

Что приготовить из яиц: 7 оригинальных рецептов

Есть много рецептов блюд, где в качестве основного ингредиента выступают яйца. Они могут становиться сытным завтраком, вкусным перекусом, полноценным обедом или ужином. Времени на приготовление блюд вы потратите немного, зато результат вас непременно порадует. Что приготовить?

Яичные маффины

Маффины — это не только сладкий десерт. Их можно готовить не на основе сдобного теста, а с использованием продуктов для вторых блюд. Сделайте быстрые яичные маффины с грибами и свежей зеленью. Выпечку захватите с собой на работу, чтобы на обеденном перерыве устроить себе сытный перекус.

  • 4 целых яйца,
  • 4 яичных белка,
  • 100 г шампиньонов,
  • 150-200 г шпината,
  • болгарский перец,
  • небольшой пучок зеленого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  1. Сразу поставьте разогреваться духовку.
  2. Измельчите грибы и перец. Обжарьте их вместе на сковороде с маслом. В самом конце введите измельченный зеленый лук, чеснок и шпинат. Все перемешайте, посолив и поперчив по вкусу.
  3. В глубокую миску разбейте 4 яйца, добавьте еще 4 яичных белка. Взбейте массу венчиком. Добавьте сюда овощную смесь. Хорошо перемешайте.
  4. Массу разлейте по маленьким формам для выпечки кексов (примерно до половины). Готовьте маффины в духовке при 200 ˚С примерно 20 мин.

Яичное рагу

На основе яиц можно приготовить даже рагу. Оно может выступить в качестве вполне самостоятельного блюда, а также стать гарниром к мясу или рыбе.

Чтобы блюдо получилось сытнее, его можно соединить с отваренным рисом.

  • 4 яйца,
  • 2 помидора,
  • 1 ст. л. рисового уксуса,
  • 1 ч. л. кукурузной муки,
  • небольшой пучок зеленого лука.
  1. Помидоры нарежьте мелким кубиком. Лук мелко порубите.
  2. Яйца взбейте венчиком. Посолите и поперчите.
  3. Яичную массу вылейте на раскаленную сковороду. Поджарьте омлет с двух сторон. Выложите его на разделочную доску.
  4. В той же сковороде на масле обжарьте помидоры и лук. Добавьте муку, уксус и немного воды. Тушите 3-5 мин, постоянно перемешивая.
  5. Остывший омлет нарежьте полосками. Добавьте их к помидорам. Готовьте еще 5 мин.

Быстрый рецепт яичного суфле в микроволновке

Выбираете быстрые рецепты блюд для завтрака? Тогда попробуйте приготовить нежное яичное суфле. Все, что вам потребуется — небольшой список продуктов и ваша микроволновка. Теперь не придется тратить много времени, чтобы подкрепиться с утра!

  • 2 яйца,
  • 4 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. молока,
  • 1 ч. л. растительного масла,
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя,
  • 50 г твердого сыра.
  1. В большой кружке, которую потом можно будет поставить в микроволновку, смешайте муку и разрыхлитель. Немного посолите.
  2. Добавьте молоко, масло, натертый сыр. Вбейте яйца. Хорошо все перемешайте ложкой.
  3. Поставьте чашку в микроволновку примерно на 1,5 мин. Если этого времени окажется недостаточно, запустите микроволновку еще раз.

Яичница в авокадо

Соедините в рецепте авокадо и яйца, и вы получите сытный, питательный завтрак. Блюдо готовится очень быстро, остается вкусным даже в холодном виде, может выступить в качестве красивой закуски на праздничном столе.

В исходной рецептуре присутствует бекон. Исключите его из списка продуктов, если следите за фигурой. Бекон можно заменить на любые овощи.

  1. Авокадо разрежьте пополам, уберите косточку и часть мякоти. У вас должна получится корзинка», куда вы станете выкладывать яичную начинку.
  2. Натрите сыр.
  3. Бекон нарежьте.
  4. Половинки авокадо выложите на противень. В каждую «корзинку» разбейте по яйцу, немного посолите. Сверху выложите бекон и сыр.
  5. Готовьте в разогретой духовке при 200 ˚С примерно 15-20 мин.

Поджаренный тост с яйцом в качестве перекуса

Устройте себе быстрый перекус, приготовив поджаренный тост с яйцом. Вкусно и очень сытно! Поэкспериментируйте с рецептом — в состав можно ввести колбасу, бекон, оливки или немного овощей. Для приготовления тостов можно использовать любые пряности и специи.

  • 2 ломтика пшеничного или ржаного хлеба,
  • 2 яйца,
  • растительное масло.
  1. Подготовьте ломтики хлеба — вырежьте мякоть.
  2. Выложите хлеб на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с одной стороны. Переверните на другую и вбейте в середину каждого куска по яйцу. Посолите и поперчите по вкусу. Через 2 мин. с помощью лопатки переверните тост, обжаривайте еще 1-2 мин.
  3. Блюдо подавайте горячим, присыпав натертым сыром либо мелко порубленной свежей зеленью.

Быстрая пицца с авокадо и яйцом

Хотите порадовать себя пиццей, но совсем нет времени на ее приготовление? Выбирайте самые простые рецепты блюда. Отличным примером станет пицца с пюре из авокадо вместо соуса, и яйцом вместо начинки.

Чтобы сократить время приготовления пиццы, не замешивайте тесто, а берите замороженное. Еще один вариант — пышная питта.

  1. Авокадо очистите от кожуры, уберите косточку. Мякоть разомните вилкой или обработайте блендером.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Питу смажьте авокадным пюре, сверху полейте лимонным соком. В середине сделайте небольшое углубление. Сюда вбейте яйцо. Присыпьте солью и перцем. Можно добавить любую свежую зелень, предварительно ее измельчив.
  4. Пиццу выложите на противень, готовьте 15 мин. в разогретой духовке, пока яйцо не запечется.
Читайте так же:  10 причин пить больше воды

Запеченный омлет с ветчиной и овощами

По привычке используете рецепты жареного омлета? Стоит поэкспериментировать со способами приготовления этого блюда. Попробуйте не обжаривать омлет, а запекать его. Он будет оставаться вкусным даже в холодном виде.

  • 8 яиц,
  • 200 мл молока,
  • 200 г ветчины,
  • 50 г твердого сыра,
  • луковица,
  • болгарский перец.
  1. В глубокой миске взбейте венчиком или блендером яйца и молоко. Смесь посолите и поперчите по вкусу.
  2. Ветчину нарежьте кубиками. Лук и перец измельчите. Сыр крупно натрите.
  3. В яичную массу введите ветчину и овощи. Перемешайте.
  4. Массу вылейте в неглубокую форму для выпекания. Присыпьте сыром. Запекайте в духовке при 200 ˚С примерно полчаса.

Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц

Сварить, сделать яичницу или омлет. Вот и все способы приготовления яиц, которые мы обычно используем. А между тем из яиц можно сделать тысячи разнообразных блюд. Одних только способов приготовления омлета – несколько сотен, в каждой стране их несколько. А еще яйца варят множеством способов, обжаривают, тушат и даже пекут в золе. За тысячи лет человечество выдумало столько способов приготовления этого, пожалуй, самого востребованного и любимого в мире продукта.

Мы собрали для вас необычные, но в то же время не слишком сложные способы приготовления яиц, которые вполне можно ввести в свое повседневное меню – разнообразить завтраки или удивить гостей интересной закуской.

В сыром виде

Очень важно быть уверенным в безопасности яиц. Сырые яйца просто взбалтывают, солят и добавляют щепотку красного перца и пьют. Иногда яйца взбивают с молоком и корицей, добавляют немного сахара — получается гоголь-моголь.

Яйца-пашот необычайно популярны в Англии и Америке. Их очень часто едят на завтрак. Отличаются яйца-пашот очень нежной консистенцией белка. Делаются они просто, но с первого раза не всегда получаются, надо потренироваться.

Пашот – это яйца, сваренные без скорлупы. Для начала доводим воду до кипения, но сильно кипеть она не должна, добавляем пару ложек уксуса. Яйцо надо разбить в половник или глубокую ложку, и опустить в кипяток. Поварить минуту, потом огонь выключить и оставить яйцо в воде на 5 минут. Важно: желток не должен разрушиться, когда вы разбиваете яйцо, иначе ничего не получится.

Подаются яйца-пашот на хрустящих тостах, с жареными помидорами или сосисками, посыпанные тертым сыром.

Яйца по-бенедиктински

Это те же яйца-пашот, только политые соусом из желтков, взбитых с лимонным соком и маслом. На три желтка понадобится 150 г очень мягкого масла и 2 ст.л. лимонного сока. Желтки взбить с ложкой воды, солью и перцем, потом поставить на небольшой огонь, продолжая взбивать. Когда смесь начнет густеть, надо добавить масло, но постепенно, тщательно вмешивая каждый кусочек. Должен получиться желтовато-кремовый соус. Важно следить за тем, чтобы желтки не свернулись. В готовый соус вылить лимонный сок, перемешать.

Видео (кликните для воспроизведения).

Яйца-пашот надо выложить на поджаренный тост, смазанный маслом, укрытый тонким ломтиком бекона. Полить сверху теплым соусом.

Чтобы получить примерно одинаковую консистенцию желтка и белка – можно приготовить яйцо в термосе. В нем оно равномерно проваривается и получается нежным и необычным. Нужно просто положить яйцо в термос, залить его кипятком, закрыть и оставить на полчаса.

Яйца Орсини

Очень оригинальный способ. Он довольно трудоемкий, но если хочется кого-то удивить, то в самый раз.
Желтки надо отделить от белков, желтки оставить в скорлупках, обязательно целыми. Белки присолить и взбить в очень крепкую пену. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Разровнять пену и сделать в ней углубления по числу желтков. Можно поперчить и посыпать белки тертым сыром.

Поставить белки в духовку, дождаться, чтобы они немного схватились, потом выложить в углубления желтки, положить на белковую массу несколько кусочков сливочного масла. И запекать еще 10-15 минут.

Их готовят в порционных формочках. В формы нарезают начинку, это может быть все что угодно: ветчина, грибы, мясо птицы, овощи. Сверху разбивают одно яйцо. Потом либо варят на водяной бане, либо запекают в духовке.

Маринованные

Такие яйца готовят европейцы, американцы, китайцы. Яйца нужно отварить, охладить и очистить. Приготовить маринад: в воде растворить несколько столовых ложек уксуса, добавить душистый перец горошком, довести до кипения, потом положить лавровый лист и 2-3 дольки раздавленного чеснока. Часто в маринад добавляют свеклу, тогда яйца получаются красновато-розовые. Яйца уложить в банки и залить маринадом. Закрыть крышками. Охладить и выдерживать в холодильнике 10 дней.

Жарено-вареные

Закуска итальянского происхождения. Яйца надо отварить вкрутую, охладить и очистить. Разрезать пополам. На сковороде нагреть 3-4 ст.л. оливкового масла, немного винного уксуса, посолить и все перемешать. Положить в смесь яйца, желтком вниз и обжаривать с двух сторон, периодически переворачивая.

Яйца выложить на блюдо, а на сковороду бросить измельченную зелень и нарубленный чеснок, накрошить немного хлеба и обжарить все. Выложить смесь на яйца.

Яичница в хлебе

И напоследок рецепт очень простой яичницы-тоста. Надо вырезать из кусочка хлеба сердцевинку, можно квадратом или кружком, можно воспользоваться какой-нибудь фигурной формочкой. Хлеб обжарить в масле с одной стороны. Перевернуть и разбить в отверстие яйцо. Подержать на огне, чтобы белок загустел. Вырезанную серединку обжарить тоже и подать вместе с яичницей.

Приготовьте яйца по-новому. 10 необычных идей на любой вкус

Варианты блюд для тех, кто устал от банального омлета и глазуньи.

1. Желток на «облачке»

Отделите белки от желтков и взбейте их с солью в устойчивую пену. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте её маслом. Разделите белковую массу на порции и выложите их на противень. Каждой придайте форму гнёзда, сделав в центре углубление. В ямки положите по желтку. Сверху блюдо можно посыпать тёртым сыром. Запекайте яйца в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

finedininglovers.com

2. Глазунья в микроволновке

Разогрейте тарелку в микроволновке в течение двух минут. Разбейте на неё яйцо. Аккуратно проколите желток, чтобы он не растёкся. Отправьте яйцо в микроволновку примерно на 45 секунд. Время приготовления может изменяться в зависимости от модели печи.

3. Хрустящие фаршированные яйца

Сварите яйца, очистите, разрежьте пополам, вытащите желток. Половинки белков обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в большом количестве масла. После этого их можно фаршировать любой начинкой.

Читайте так же:  Почему влюбляются мужчины

ktnv.com

4. Омлет с начинкой

Быстро получить пышный омлет без муки, молока и других добавок можно, если сначала взбить белки. Потом в пышную массу добавьте желтки. Размешивайте яйца энергично, но недолго, чтобы смесь не опала. Затем выложите яйца на смазанную маслом сковороду и выпекайте как обычно.

Пышный омлет будет непросто свернуть, чтобы положить в него начинку. Сделайте лопаткой посередине него линию сгиба движением, словно вы разрезаете яичный блин. После этого омлет сложится вдвое гораздо легче.

5. Яичный экспресс-пирог

Смешайте яйца со специями, травами, добавьте начинку: томаты, кусочки варёной курицы, колбасу. Выпекайте в духовке до готовности, затем порежьте на кусочки.

paleohacks.com

6. Яйца с начинкой, приготовленные на пару в корейском стиле

Чтобы получить нежное и полезное блюдо, немного взбейте яйца с солью и специями. Установите формочки для кексов в кастрюлю с водой и разлейте по ним яичную смесь. Когда масса начнёт стабилизироваться, в неё можно добавить любую начинку на свой вкус.

7. Маринованные яйца

Отварите яйца, очистите их и залейте смесью из соевого соуса, уксуса и сахара. На 100 мл соевого соуса потребуется ½ столовой ложки рисового уксуса и ¼ — сахара. Если соус слишком солёный, разбавьте его водой перед тем, как делать маринад. Яйца приобретут приятный коричневый оттенок и необычный вкус.

mykoreankitchen.com

8. Яйца «с дымком»

Если вы взяли с собой на пикник варёные яйца, но никто не хочет их есть из-за простоты блюда, придайте им аромата с помощью гриля. Выложите очищенные яйца на решётку и подогрейте. Аромат углей сделает их более аппетитными.

9. Яйцо в булочке

Возьмите пышную круглую булочку, срежьте с неё верхушку и извлеките мякоть. В получившийся горшочек вылейте взбитое яйцо. Можно добавить различные начинки. Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут, и вы получите хрустящую булочку с нежным и сытным содержимым.

singlyscrumptious.com

10. Тамагояки — рулет в японском стиле

Чтобы получить тамагояки, нужно 2 яйцам добавить 1 столовую ложку соевого соуса и 1–1¹⁄₂ столовой ложки сахара. Кроме того, понадобится немного ловкости при приготовлении.

Налейте немного яичной смеси на смазанную маслом сковороду. Как только она загустеет, быстро сверните блинчик в рулет и оставьте его на краю сковороды. Налейте ещё немного смеси. Когда она будет готова, заверните в неё рулет с края тарелки. Повторяйте манипуляции, пока вся яичная смесь не превратится в один большой рулет.

7 оригинальных способов приготовления яиц, о которых вы не слышали

Яйца можно найти практически в любом доме. Их легко готовить, и они богаты белком, что делает их просто незаменимым продуктом.

Практически каждый человек знает, как сварить яйца, приготовить яичницу или омлет.

Однако, если вам надоели традиционные способы приготовления яиц, попробуйте сделать эти необычные и в то же время простые блюда из яиц.

Что можно приготовить из яиц

1. Добавьте газировку

Попробуйте добавить столовую ложку газированной воды на каждые два яйца во время приготовления омлета.

Это создаст воздушные пузырьки, которые будут расширяться при нагревании, благодаря чему омлет станет легким и воздушным.

2. Сварите яйцо в бульоне

В следующий раз, когда вы решите приготовить яйца, попробуйте их сварить в бульоне вместо воды, чтобы придать им дополнительный вкус.

3. Приготовьте омлет в кипящей воде

Существует самый быстрый способ приготовить пышный омлет в кипящей воде.

2 стол. Ложки оливкового масла

Взбейте яйца вилкой в течение 20 секунд.

Поставьте кастрюльку, заполненную водой примерно на 10 см на средний огонь. Положите в кастрюльку сито.

Когда вода начнет закипать, добавьте несколько щепоток соли и начните мешать воду по часовой стрелке, чтобы создать водоворот. Постепенно выливайте смесь яиц в воду, закройте кастрюлю крышкой и досчитайте до 20-ти.

Выключите огонь и откройте крышку. Омлет должен плавать на поверхности. Придерживая омлет ложкой, вылейте воду через сито.

Переложите омлет в тарелки, сбрызнув оливковым маслом по вкусу, и приправьте солью и перцем.

4. Сделайте яичные облака

Одним из самых последних веяний в приготовлении яиц стали пушистые яичные «облака». Такое блюдо не только очень вкусное, но и содержит всего 161 калорий.

Отделите желтки от белков.

Взбейте белки до пышной и густой пены.

Можно добавить ингредиенты по вкусу (сыр, ветчина, зелень)

Выложите «облака» из белков на бумагу для выпечки, оставив углубление для желтка.

Готовьте в разогретой до 230°C духовке в течение 5-8 минут.

Затем выньте «облака» из духовки, поместите поверх белков желток и выпекайте еще 3 минуты.


6. Маринованные яйца

В следующий раз, когда вы будете делать фаршированные яйца, попробуйте их перед этим замариновать.

4 стакана белого уксуса

1 столовая ложка соли

В кастрюле доведите до кипения смесь из белого уксуса, сахара, соли 2,5 стакана воды до растворения сахара и соли.

Добавьте свеклу, нарезанную кубиками, и варите до мягкости 25-30 минут. Охладите смесь и вылейте маринад в емкость.

Положите яйца в маринад, а свеклу используйте для других блюд. Оставьте яйца в маринаде минимум на 2 часа, прежде чем их подавать на стол.

7. Омлет в пакете


День яйца. Пять необычных блюд из обычного продукта

13 октября во всём мире отмечают День яйца.

Список блюд из яиц в понимании обычного человека ограничивается разве что глазуньей и омлетом. На этом фантазия заканчивается, а зря, потому из этого универсального продукта можно приготовить десятки всевозможных кулинарных шедевров. Какие самые интересные блюда можно приготовить из яиц, выяснил корреспондент omsk.aif.ru.

Долгие годы яйца подвергались «гонению» со стороны диетологов, которые обвиняли их в повышенном содержании холестерина. Однако все «обвинения» с этого продукта давно сняты, его вполне можно есть каждый день, главное – знать меру. В яйцах содержится «хороший» холестерин, который помогает клеткам печени и улучшает состояние крови. Именно поэтому нет никакого запрета по поводу их ежедневного употребления.

Яйца содержат витамины группы В, Д, Е, А, а ещё фосфор, железо, цинк, медь, магний, калий, кальций, селен, незаменимые аминокислоты, белок. Употребление продукта повышает иммунитет, нормализует обменные процессы организма, защищает от онкологических заболеваний, улучшает кровообращение, стимулирует мозговую активность.

Разнообразить завтрак можно простым блюдом с французскими корнями. Даже не блюда, а, скорее метода, который называется «поширование». По сути, яйцо-пашот – это яйцо, сваренное без скорлупы в кипящей воде. Рецепт появился в XIV веке во Франции, во время Столетней войны, в книге «Le Menagier de Paris», которую можно считать аналогом «Домостроя». Главное здесь – ловкость рук. В противном случае первое яйцо может получиться по аналогии с блинами – комом.

Читайте так же:  Путешествуем в украине 10 уникальных природных объектов закарпатья

Ингредиенты

  • Яйцо — 1шт.
  • Уксус — 1 ст. ложка.
  • Соль — по вкусу.

Как готовить

Возьмите кастрюлю с высокими бортиками, налейте туда воду и доведите до кипения. Едва на поверхности появятся первые пузырьки, уменьшите огонь и добавьте в воду столовую ложку уксуса, который помогает белку сворачиваться вокруг желтка. Не солить, иначе предыдущая химическая процедура с уксусом будет сведена к нулю – соль мешает коагуляции белка, проще говоря, яйцо превратится в лохмотья. Разбейте яйцо (обязательно свежее!) в чашку, потом возьмите ложу и сделайте в воде воронку. Аккуратно и быстро выливаете в центр воронки яйцо и засекаете две минуты. Далее аккуратно извлекаете свой завтрак из воды, ополаскиваете холодной водой и наслаждаетесь новым вкусом привычного продукта. При таком способе приготовления оно получается более нежным и вкусным, желток остаётся жидким. Особенно удачно блюдо сочетается с тостом или обычным кусочком чёрного хлеба. Кстати, яйцо-пашот можно использовать и для приготовления салатов.

Омлет в кружке

Привычный омлет, приготовленный в сковороде, вам надоел? Не спасают даже десятки вариаций начинки? Тогда попробуйте его запечь в духовке.

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 50 мл.
  • Сыр, помидоры, соль — по вкусу.

Взбейте одно яйцо в кружке, добавьте туда немного молока, нарезанный кубиками сыр и помидоры. Сюда же отправляем соль, перец и пряные травы по вкусу. Запекать в духовке 20-30 минут. Подавать со свежими овощами. Омлет получится намного полезнее и нежнее, чем приготовленный привычным способом на сковороде. Для особых приверед и почитателей здорового образа жизни омлет можно даже без особых проблем сварить, поместив смесь из яиц и молока в два полиэтиленовых пакета, а его – в кипящую воду. Через полчаса полезный и питательный завтрак, обед или ужин будет готов.

Ещё один оригинальный рецепт субботнего или воскресного завтрака для всей семьи – шакшука. Так называют яичницу в густом томатном соусе со специями, которую готовят в восточных странах. Чаще всего её можно встретить в израильской кухне, хотя родиной шакшуки считают Тунис. «Шак-шак» с арабского переводится как трясти, смешивать, отсюда и появилось название «шакшука», буквально переводится «то, что смешивается».

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1/2 головки.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидоры свежие — 3-4 шт.
  • Помидоры протёртые — 200 г (или томатная паста 100 г).
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Пряности: паприка (1 ч.л.), зира (1 ч.л.), кориандр молотый (1ч.л.), красный перец (1/4 ч.л.), чёрный перец (1/4 ч.л.).

Как готовить

Первым делом нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с добавлением воды. Далее нарезаете кубиками красные перцы и отправляете их в компанию к луку. Пока они тушатся в течение пяти минут, вы успеете бланшировать помидоры, снять с них шкурку и нарезать кубиками. Томаты также добавляете в сковороду, где они постепенно превращаются в пюре. На этом этапе можно добавить томатную пасту, чеснок и специи по вкусу. Не жалейте специй, потому что шакшука, как настоящее восточное блюдо, должно быть острым – в этом и есть вся его прелесть.

Соусу достаточно потушиться в течение 15-20 минут на медленном огне – здесь всё зависит от особенностей вашей плиты, основной показатель – овощи должны стать мягкими. Далее выливаете в скороводу к соусу яйца и закрываете крышкой. И вот здесь главное — вовремя проверять готовность яиц – в идеале желток должен остаться в жидком состоянии. В среднем на это уходит около 5 минут. Сам соус по вкусу напоминает горячее острое лечо, которое в сочетании с яйцами приобретает удивительный вкус. Кстати, очень часто шакшуку подают на стол в сковороде. Едят её с хрустящим багетом или питой.

Паштет из яиц

Из варёных яиц можно сделать паштет, намазать его на тост и удивить таким бутербродом всю семью. Готовится он просто и быстро, однако для более насыщенного вкуса паштету нужно дать настояться в холодильнике в течение пары часов.

  • Яйца варёные – 3 шт.
  • Чеснок – четыре дольки.
  • Орехи грецкие – 0,5 стакана.
  • Растительное масло – 3 ст. л
  • Лук репчатый – 3-4 средние луковицы.
  • Соль по вкусу, чёрный перец молотый, паприка, красный перец – по 0,5 ч. л.

Как готовить

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Переложите лук в отдельную ёмкость и дайте ему остыть. Далее положите в блендер нарезанные на четвертинки яйца, чеснок, лук и измельчите до однородной массы. Приправьте всё специями на свой вкус. Далее наступает черёд орехов. Подсушите их в духовке и размельчите в блендере. Смешайте орехи с паштетом. Для более выраженного вкуса в получившуюся массу можно добавить столовую ложку майонеза. Готовому паштету дать настояться в холодильнике, после чего подавать с тостами и свежими овощами.

Очень странное для русской кухни блюдо из яиц под названием тамагояки – привычное для любого японца. «Тамаго» в переводе с японского означает яйцо, «яки» — жареный. Готовый продукт представляет собой яичные рулетики, которые разрезаются и напоминают обычные роллы.

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт.
  • Сухое белое вино — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 15 г.

Как готовить

Видео (кликните для воспроизведения).

Взбейте яйца, процедите их и ещё раз перемешайте. Тамагояки готовят по принципу блинов с единственным различием — их не нужно переворачивать. Когда яичный блин поджариться с одной стороны вам нужно свернуть его прямо на сковороде в ролл. Убирать его не нужно! Сюда же в сковороду выливаете вторую порцию «теста». Когда очередной блин будет готов, сворачиваете его в обратном направлении и также оставляете на плите. В итоге получится рулет из четырёх блинчиков.

7 оригинальных блюд из яиц
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here