7 причин отказаться от мяса

Важное на тему: 7 причин отказаться от мяса с полным описанием и комментариями специалистов.

Правда ли, что отказ от мяса пойдет на пользу вашему здоровью? Объясняет врач

Что вообще вредно, а что полезно?

ЗОЖ в моде: кто-то регулярно ходит на йогу, другие стараются «почистить» свой организм от шлаков, многие давно отказались от мяса. Если вы спросите, почему люди приняли такое решение, то услышите массу ответов: из-за экологической обстановки, «пропитанного антибиотиками» мяса, благополучия животных, этических или религиозных соображений, а также из-за убеждений о том, что это полезно для здоровья. На последнем хочу остановиться подробнее.

Для начала, давайте разберемся в понятиях: что такое «вредно», а что «полезно»? Обычно при ответе на вопрос о вреде мяса человек либо впадает в ступор, либо приводит неубедительные аргументы о том, что это «мёртвый продукт» или «такая пища начинает гнить в животе». Для врачей же здесь всё достаточно просто: «вредно» – это то, что с большей долей вероятности приведёт к ранней смерти человека. А «полезно» – это то, что позволит прожить дольше.

Теперь давайте переформулируем вопрос: «Будет ли человек, придерживающийся вегетарианской диеты, жить дольше “мясоеда”?» Под вегетарианской диетой я подразумеваю отказ не просто от красного мяса, а от всех продуктов животного происхождения: рыбы, птицы и морепродуктов; а зависимости от вида и «жесткости» направления – еще и отказ от молочных продуктов, яиц и даже мёда.

В каких случаях вегетарианец серьезно рискует здоровьем

Вся еда состоит из белков, жиров и углеводов. И все эти вещества необходимы нам для нормального существования. Например, из жиров формируются гормоны, в том числе половые. Углеводы – это топливо, 20% из которых в чистом виде потребляет наш мозг. Ну а белки – строительный материал для огромного количества структур. Как сказал Фридрих Энгельс, жизнь есть способ существования белковых тел. Так вот углеводов в общем дневном рационе нам нужно примерно 50%, белков 30% и жиров 20%.

Для нормального функционирования организма в день требуется как минимум 0,7 граммов белка (по некоторым данным 1 грамм) на 1 кг массы тела. То есть человек, который весит 70 кг, должен съедать как минимум 50 грамм чистого белка.

Считаем: в 100 граммах животной пищи, в зависимости от вида (рыба, мясо птицы или красное мясо) находится от 20 до 30 граммов белка. Для сравнения, «чемпионами» по содержанию белка среди растительных продуктов являются орехи: в 100 граммах арахиса и миндаля примерно 20-25 грамм белка. А еще бобовые: в 100 граммах чечевицы – 25 грамм белка, нута – 20 грамм. Но вот во всех остальных, «богатых белком» растениях его совсем немного (в 100 граммах фасоли – 10 грамм белка, соевого молока – 3 грамма, брокколи – 3 грамма, авокадо – 4 грамма).

Сравните количество мяса, которое нужно съесть, чтобы получить 20-30 грамм белка, и количество бобовых или орехов. Конечно, если грамотно всё рассчитать, то получить свою норму можно. Но стоит помнить, что растительный белок сложнее усваивается организмом и сильнее нагружает почки, поэтому если у вас с ними проблемы, то растительная диета – не самая лучшая идея.

Первая проблема всех новообращенных вегетарианцев — это отказ от мяса без компенсации белка растительной пищей. Как я уже говорил выше, этому веществу неоткуда взяться, если мы не получаем его извне, потому что его запас есть только в наших мышцах. И вот оттуда как раз он и начинает поступать в кровоток при дефиците белковой пищи. Поэтому, если вы решили отказаться от мясных продуктов, то сперва тщательнее разберитесь в вопросе и внимательно подберите рацион. Иначе вегетарианство станет для вас во вред, а не ради пользы.

Может ли правильное вегетарианство продлить жизнь? Что говорят ученые

Масшатбное когортное исследование с участием 240 тысяч человек, проведенное в Австралии, показало, что нет никакой разницы в общей смертности между вегетарианцами и мясоедами. Примерно такие же результаты были получены в исследовании, которое было проведено в Англии. В нем приняли участие порядка 60 тысяч человек.

Но существуют и другие исследования, которые доказывают, что вегетарианцы живут дольше мясоедов примерно на 6 лет. Правда, как отмечали сами исследователи, участники-вегетарианцы чаще, чем мясоеды, были женаты, имели более высокий социальный статус, занимались спортом, не страдали ожирением и лишним весом, не курили и не злоупотребляли алкоголем. К тому же срок наблюдения был достаточно коротким – около 5 лет.

Тот факт, что вегетарианцы действительно могут жить дольше, связан, на мой взгляд, не с их диетой, а с образом жизни. Дело в том, что появление одной полезной привычки часто тянет за собой и другие, такие как регулярные занятия спортом, отказ от алкоголя, сигарет и так далее. Мне сложно представить себе вегетарианца, который бы отказался от мяса, но каждый день выпивал бутылку водки. А вот такого мясоеда представить вполне реально.

Также в защиту вегетарианцев говорит и другое исследование, в котором было показано, что отказ от мясных продуктов снижает риск развития колоректального рака. Однако, в нем нет данных о том, сколько именно мяса употребляли мясоеды, участвовавшие в наблюдении. Ведь считается, что не стоит есть слишком много красного мяса. Норма его потребления достаточно невелика: до 65 грамм в сутки, а птицы и рыбы – до 100 грамм в сутки. Слишком богатая мясом диета действительно увеличивает риск развития колоректального рака, а также болезней сердечно-сосудистой системы. Вполне возможно, что мясоеды, заболевшие раком и умершие раньше вегетарианцев, выходили за пределы нормы, а еще вели неправильный образ жизни. Но в исследовании, увы, об этом не говорится.

Подытожу: не важно, вегетарианец вы или нет. Важно то, какой у вас образ жизни, соблюдаете ли вы рекомендаций врачей и диетологов, не злоупотребляете ли вы животным белком, следите ли за своим здоровьем. Если вы отказались от мяса, но при этом курите, употребляете алкоголь, не уделяете времени спорту (или хотя бы простой ходьбе), а вместо нормальной пищи предпочитаете фастфуд (пусть даже и без мяса), то проживете не дольше мясоеда. А если ведете здоровый образ жизни, то даже несмотря на потребление животного белка, останетесь до пенсионного возраста в добром здравии. Существует огромное количество исследований, но похоже, что рано или поздно все сводится к истине, которую мы все хорошо знаем – все хорошо в меру. Берегите себя!

10 изменений, которые происходят с телом после отказа от мяса

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

Читайте так же:  Знакомства в интернете 9 способов привлечь к себе внимание

и ВКонтакте

Кажется, споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда.

AdMe.ru не хочет встревать в эти разборки и занимать чью-либо сторону. Поэтому мы отбросили моральный аспект и рассмотрели отказ от мяса с научной точки зрения.

Представляем вашему вниманию 10 изменений, которые произойдут с вашим организмом при полном исключении мяса из рациона.

1. Вы потеряете пару килограммов

Люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц могут потерять около 4,5 кг. Причем для этого им нет нужды считать калории или увеличивать физические нагрузки, растительный рацион все возьмет на себя.

2. В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий

Микрофлора кишечника у всеядных людей и вегетарианцев сильно отличается. Данные различных исследований показывают, что у людей, питающихся лишь продуктами растительного происхождения, больше защитных бактерий. Однако для того чтобы микрофлора кишечника перестроилась и оздоровилась, потребуется время. Поначалу же возможны вздутие живота и газообразование, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу и будет наблюдаться нехватка ферментов.

3. Ваша кожа может стать лучше

Многие вегетарианцы отмечают, что при переходе на растительный рацион у них значительно улучшилась кожа: исчезли прыщи, угри и черные точки. Ученые объясняют это тем, что если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно вывести из организма токсины и шлаки. Такой детокс положительно сказывается на состоянии кожи.

4. У вас появится больше энергии

Чуть ли не самое главное изменение, которое ощущают все отказавшиеся от мяса люди, — это уменьшение утомляемости в течение дня. «Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично загрузить себя на тренировке», — делится один из вегетарианцев. И немудрено, ведь такая диета помогает не только сбросить вес и вывести шлаки, но почувствовать легкость.

5. Уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Связь между любовью к красному мясу и развитием сердечно-сосудистых заболеваний уже давно выявлена учеными. Вдобавок к этому недавно американские исследователи выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Стоит отметить, что приверженцы вегетарианства также меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом.

Причины отказаться от мяса

Для многих людей отказ от мяса становится настоящим испытанием. И в то время как одни, не выдержав, отступают от своих принципов, другие – продолжают стоять на своем с верой в свои силы. Не последнюю роль в этом играет осознание вреда, который может принести мясо. Чтобы убедиться во всем лично, стоит прочесть топ причин отказа от него.

Основные причины

Причин отказа от мясной пищи на деле не счесть. Тем не менее среди них условно выделяется 5 главных. Тех, которые заставляют человека взглянуть по-новому на вегетарианский рацион питания и задуматься о необходимости перехода на него. Это:

  1. 1 религиозные причины;
  2. 2 физиологические;
  3. 3 этические;
  4. 4 экологические;
  5. 5 личные.

Религиозные причины

Из года в год сторонники вегетарианской диеты обращаются к разным религиям, чтобы найти ответ на вопрос о том, как же на самом деле те относятся к мясоедению, но пока тщетно. Дело в том, что практически все религии имеют разные взгляды на вегетарианство и чаще всего оставляют за каждым конкретным человеком право принятия окончательного решения. Тем не менее ученые на этом не успокоились и после проведения колоссальной исследовательской работы заметили одну закономерность: чем старше религия, тем важнее для нее отказ от мясной пищи. Судите сами: древнейшие писания Веды, возраст которых исчисляется тысячелетиями (впервые они появились около 7 тыс.лет назад), утверждают, что у животных есть душа и никто не имеет права их убивать. Того же мнения придерживаются сторонники иудаизма и индуизма, существующих соответственно 4 тыс. лет и 2,5 тыс. лет, хотя споры вокруг иудаизма и его истинной позиции до сих пор ведутся. В свою очередь, христианство напоминает о необходимости отказа от животной пищи, однако, не настаивает на нем.

Правда, не стоит забывать о христианских конфессиях, которые рекомендуют поститься. К тому же бытует мнение, что первые христиане не ели мяса, о чем говорит Стивен Роузен в своей книге «Вегетарианство в мировых религиях». И пусть сегодня сложно судить о достоверности этой информации в ее пользу свидетельствует цитата из книги Бытия: «вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу».

Физиологические

Мясоеды утверждают, что человек всеяден и это является одним из их основных аргументов. Однако вегетарианцы тут же просят их обратить внимание на следующие факторы:

  • зубы – наши предназначены скорее для пережевывания пищи, в то время как зубы хищника – для того чтобы предварительно рвать ее;
  • кишечник – у хищников он короче для того чтобы предотвратить гниение продуктов распада мяса в организме и как можно скорее их вывести;
  • желудочный сок – у хищников он более концентрирован, благодаря чему они способны переваривать даже кости.

Они выплывают из документальных фильмов, изображающих в полной мере процесс выращивания животных и птиц, условия, в которых это происходит, а также их убийство ради очередного куска мяса. Выглядит это зрелище шокирующе, тем не менее многих людей заставляет переосмыслить жизненные ценности и поменять позицию для того, чтобы окончательно снять с себя ответственность за малейшую причастность к этому.

Экологические

В это сложно поверить, но животноводство действительно оказывает негативное влияние на окружающую среду и ставит под угрозу безопасность Земли. Об этом не раз заявляли специалисты ООН, акцентируя свое внимание на необходимости снизить количество потребления мясной и молочной пищи или вовсе от нее отказаться. И на то у них есть веские причины:

Личные причины

У каждого они свои, но, по статистике, многие люди отказываются от мяса из-за его дороговизны и качества. Тем более, что, зайдя в очередной мясной магазин можно только удивляться запахам, которые в нем витают чего, конечно же, не скажешь о любом фруктовом киоске. Усложняет ситуацию то, что даже охлаждение и замораживание мяса не защищают от болезнетворных бактерий, а лишь замедляют процессы гниения.

Интересно, что проведенные в последнее время опросы показали, что в настоящее время все больше людей сознательно уменьшает количество съедаемого мяса или употребляет его лишь время от времени. И кто знает, побудили ли их к этому вышеописанные причины или другие, но не менее веские.

Топ-7 веских причин отказаться от мяса

  1. 1 Мясо угнетает сексуальность. И это не пустые слова, а результаты исследований, опубликованных в журнале The New England Journal of Medicine. Помимо прочего, в статье упоминалось, что люди, употребляющие в пищу мясо, страдают ожирением, преждевременным старением органов, которое происходит из-за того, что организму требуется больше сил и энергии на переваривание мясной продукции.
  2. 2 Вызывает заболевания. В журнале The British Journal of Cancer была статья, авторы которой утверждали, что мясоеды на 12% больше подвержены развитию рака. К тому же из-за пестицидов, применяемых в фермерстве, люди страдают от бесплодия, выкидышей и нервных расстройств.
  3. 3 Способствует распространению бактерии хеликобактер пилори, которая в лучшем случае может привести к диарее, а в худшем – к развитию синдрома Гийена-Барре, выражающемся в вегетативных расстройствах и параличе. И лучшее тому подтверждение – результаты исследований, проведенных в 1997 году учеными из университета Миннесоты. Они брали на анализ куриные филе из разных супермаркетов и в 79% из них выявили хеликобактер пилори. Но самое страшное, что в каждом пятом зараженном филе она мутировала в устойчивую к антибиотикам форму.
  4. 4 Вызывает сонливость, вялость и усталость в результате дефицита ферментов, необходимых для переваривания пищи, и оказания чрезмерной нагрузки на органы пищеварения.
  5. 5 Способствует появлению постоянного чувства голода из-за закисления внутренней среды организма и уменьшения количества азота, который организм получает из воздуха благодаря азотфиксирующим бактериям.
  6. 6 Отравляет организм гнилостными бактериями, пуриновыми основаниями.
  7. 7 Поедание мяса убивает любовь к братьям нашим меньшим.
Читайте так же:  Яркие тренды 2014 от украинских дизайнеров

Пожалуй, продолжать список причин отказа от мяса можно вечно, тем более что он пополняется чуть ли не каждый день благодаря новым и новым исследованиям ученых. Но для того чтобы избавить себя от необходимости искать их, достаточно вспомнить слова Иисуса: «Не ешьте мяса животных, иначе будете, как дикие звери».

Веские причины отказаться от употребления мяса

Вокруг темы отказа от мясных продуктов не утихают споры. Одни утверждают, что в мясе содержится множество незаменимых веществ, без которых сложно выжить в условиях сурового климата. Другие же приводят десятки доводов в пользу вегетарианства – начиная от влияния на здоровье, заканчивая рассказами о воздействии такого решения на сохранение жизни на планете.

Фото с сайта pixabay.com

И те, и другие в чем-то правы, и выбор, конечно же, всегда остается за каждым. Тем не менее, сторонников употребления мяса значительно больше, поэтому стоит рассмотреть основные причины перехода на растительную пищу.

Физиологические причины

Среди физиологических причин отказа от мяса есть следующие:

Этические причины

Зачастую люди не задумываются, какой путь прошли мясные продукты, прежде чем попали на витрины магазинов, а если и задумываются, то не придают этому особого значения. Сторонники же вегетарианства считают, что выращивание животных на убой и содержание их в промышленных условиях недопустимо, поскольку современному городскому человеку уже не требуется охотиться и добывать свежую дичь, чтобы выжить.

Получается, что индустрия, направленная на производство и поставку мяса, просто удовлетворяет спрос и если его не будет, то не потребуется причинять столько вреда как самим животным, так и окружающей среде.

Экологические причины

Среди этнических причин отказаться от мяса вегетарианцы выделяют следующие:

Финансовые причины

Мясные продукты всегда стоят достаточно дорого, что может оказывать существенно влияние на бюджет. Конечно, переход на растительную пищу в зимнее время приведет к еще большим расходам, особенно на первых порах, когда непонятно, чем теперь питаться. Но в летне-осенний сезон увеличение количества овощей и фруктов в рационе поможет сэкономить и проверить, нравится ли вам такой способ питания.

Отказываться от мяса или нет – дело каждого, но прежде чем однозначно заявлять, что такой тип питания вам не подходит, стоит опробовать его, отказавшись от употребления животной пищи хотя бы на месяц. Если это негативно отразится на состоянии здоровья, то просто вернитесь к привычному рациону, но помните о последствиях своего решения, перечисленных выше.

Автор: Игнат Лиссов,
специально для Mama66.ru

Почему люди отказываются от мяса?

Экология жизни:Всех позвоночных можно разделить на три типа: питающиеся мясом, травоядные и питающиеся фруктами.

1. Физиология
Учёные знают, что питание любого живого существа соответствует его физиологическому строению. Всех позвоночных можно разделить на три типа: питающиеся мясом, травоядные и питающиеся фруктами.

По всем признакам человек стоит ближе всего к животным питающимся фруктами, имеет много общего с травоядными и сильно отличается от хищников. Как и у человекообразных обезьян у человека нет ни когтей, ни острых клыков. Мы как и травоядные пьём втягивая воду, а не лакая её подобно хищникам. Поскольку пищеварительная система человека не предназначена для переваривания скоропортящегося гниющего мяса, у нас в желудке, в отличие от хищников, нет сильного раствора соляной кислоты, необходимой для её переваривания. Кишечник человека в шесть раз длиннее тела. Если в него попадает мясо, то оно начинает там разлагаться, в то время как у хищников оно быстро выводится из организма.
Как и у человекообразных обезьян, длина пищеварительной системы человека в 6 раз больше длины его тела; в нашей коже имеются миллионы мельчайших пор для испарения влаги и охлаждения тела посредством выделения пота; строение наших зубов и челюстей такое же, как и у них, наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит птиалин, что помогает переваривать крахмалистую пищу. Наша анатомия и пищеварительная система показывают, что наш организм приспособлен к питанию фруктами, орехами и овощами.

Конечно, организм человека обладает широчайшим диапазоном приспособляемости. Природа снабдила человека механизмами, которые позволяют ему в экстремальных условиях при отсутствии пищи растительной без особого вреда переходить на животную. Однако если эта способность становится основой повседневных пищевых привычек, то раньше или позже проявятся во всей полноте различные негативные последствия.

Эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет. В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племен, как хунзы в Пакистане, отоми трайб в Мексике и среди коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием. Среди них совсем не единичны случаи, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более. Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низок.

Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию сравнительных тестов на выносливость, которая у вегетарианцев оказалась почти вдвое выше, чем у «мясоедов». По его же данным, сокращение потребления белков животного происхождения на 20% привело к повышению работоспособности на 33%. Другое исследование, проведенное в Университете Брюсселя, показало, что вегетарианцы выдерживают испытания на физическую выносливость в 2-3 раза дольше, чем люди, питающиеся мясом, кроме того, их силы восстанавливаются в несколько раз быстрее. Тому, кто полагает, что мясо необходимо для физической силы, следует напомнить, что самые сильные и выносливые животные — лошади, слоны, быки, буйволы — как раз «вегетарианцы».

Читайте так же:  Как понравиться самой себе

Не всем известно, что одной из ведущих мест загрязнения окружающей среды, наряду с атомными станциями и химическими предприятиями занимают мясокомбинаты. Поль и Анна Эрлих в своей книге «Население, ресурсы и окружающая среда» пишут, что для выращивания одного килограмма пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного килограмма мяса затрачивается от 1 250 до 3 000 литров. В 1973 г. «Нью-Йорк пост» опубликовала статью, в которой говорилось об ужасающем перерасходе воды, ценнейшего природного ресурса, на одной крупной американской птицеферме. Эта птицеферма расходовала 400 000 кубометров воды в день. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить водой город с населением 25 000 человек!

Мясо — это пища, которую потребляет меньшинство за счёт большинства. Для выращивания одного килограмма мяса требуется 16 кг. зерна. Представьте, что вы сидите перед тарелкой с бифштексом, а кроме нас в этой же комнате сидит около 50-ти человек с пустыми тарелками. Зерна потраченного на 1 ваш бифштекс вполне хватило бы на то, чтобы наполнить их тарелки кашей.

Видео (кликните для воспроизведения).

По затратам земельных, водных и прочих ресурсов мясо — самая дорогая и неэффективная пища, которую только можно себе представить.

4. Мифы против фактов

Многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо. Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки как белки “первого класса”, а растительные белки как белки “второго класса”. Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки так же эффективны и питательны, как и мясные. Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40% в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20% усваиваемого белка). Многие орехи, семечки и бобовые содержат 30% белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 “основных” аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот. И при отсутствии этих аминокислот человеческий организм не сможет полноценно существовать.

Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот — соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции.

В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путём, ценой больших экономических и ресурсных издержек — из мяса животных.

Наши древние предки питались правильно — свойственной для нашего вида пищей: растениями, семенами, фруктами и овощами. Основным видом деятельности у них являлось собирательство.

Антропологи утверждают, что человек впервые попробовал мясо во время ледникового периода, ввиду отсутствия пищи растительного происхождения. То есть по возникшей жизненно важной необходимости. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода: либо по необходимости (как у эскимосов и племён, живущих на Крайнем Севере), либо в силу традиций и невежества.

Первыми кто начал пропагандировать вегетарианство стали буддисты и джайнизмы древней Индии, а также религиозные философы древней Греции. Самым известным вегетарианцем из страны мифов и античности являлся Пифагор.

Термин «вегетарианство» переводится с латинского языка как активный, сильный и энергичный.

Неоспоримый вклад в развитие вегетарианства внёс великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Именно в то время число вегетарианцев среди россиян начало значительно расти. В их ряды записывались такие известные личности, как Николай Песков, Илья Репин, профессор Александр Воейков, Николай Ге, Сергей Есенин и другие. Приверженцами становились в основном представители русской интеллигенции — учёные, врачи, учителя, писатели, поэты и т.д.

В XX веке принципы вегетарианства стали сильно популяризовать. В каждой стране образовывались сообщества вегетарианцев, печатались газеты и книги с вегетарианской тематикой, выполнялись научные исследования в области влияния вегетарианского питания на физиологию человека. В 1908 году был организован всемирный Вегетарианский Союз, который занимался организацией конференций по пропаганде вегетарианского питания среди людей.

На сегодняшний день в мире проживает более миллиарда вегетарианцев и их численность ещё больше возрастает.

6. Мировоззрение
Важным аспектом формирования гармонической личности является привитие детям любви к животным. И родители добросовестно приучают детей вовремя выгуливать кошек и собак, кормить попугайчиков, а в случае попадания в сельскую местность никогда не преминут показать им кроликов, свинку или коровку. Мультфильмы и сказки пестрят милыми лесными персонажами, которые наделены самыми лучшими качествами и которых дети должны любить и защищать. С любовью к животным всё нормально. Но интересно, рассказывает ли кто-либо когда-нибудь своим детям, что колбаса, которой их кормят родители сделана из этих самых коровок и свинок, которые такие милые на картинках и для которых гуманный человек создал целую сеть концлагерей смерти.

Поедание корейцами кошек и собак вызывает у большинства европейцев отвращение и возмущение. Но при этом, мы заходим в магазины и покупаем красиво упакованных коров и свиней и не видим в этом ничего ужасного. Но корейцы действуют по крайней мере логично — если можно есть кого-то, то почему нельзя есть всех остальных?

За многовековым слоем невежества современный человек уже не способен увидеть вещи такими какие они есть и в конце концов понять, что мясо означает убийство и что может быть пора перестать быть частью толпы и пора самому задуматься над своей собственной жизнью. Мудрость гласит, кто хочет сделать ищет способ, кто не хочет — ищет оправдание. А оправданий при желании можно найти много. В конце концов «их для этого выращивают». Подобная философия привела к возникновению фашизма, когда людям внушили, что есть высшая раса и есть низшая. Низшая подлежит уничтожению.

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу» (Быт. 1:29). «Только плоти с душою её, с кровию её, вы не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу её от всякого зверя» (Быт. 9:4-5). опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Есть или не есть, вот в чем вопрос. Почему отказ от мяса приводит к набору веса и ухудшению самочувствия

Отказ от животных белков

В настоящее время, сообщает издание Daily Mail, в Соединенном королевстве насчитывается более 1,2 миллиона вегетарианцев. Они часто выступают против попыток убедить их в пользе употребления мяса. Люди игнорируют предупреждения о последствиях, следуя своей идеализированной версии здорового питания. Десять лет назад, рассказывает диетолог Магдалена Всзелаки, никто не спрашивал ее, какой диеты стоит придерживаться. Сегодня врачу такие вопросы задают постоянно: «Стоит ли мне попробовать кето-диету или лучше или палео-питание?» Между тем, убеждена Всзелаки, нет такого принципа питания, который идеально подходил бы абсолютно всем.

Читайте так же:  Красивые ноги без особых проблем

«Я говорю им, что есть общие для всех принципы: не слишком много сахара, кофеина или полуфабрикатов. Но далеко не каждая диета подойдет конкретному человеку. И я никогда не рекомендую избегать мяса. Я не считаю вегетарианство здоровым выбором. Ведь это означает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных продуктов и даже меда», — пояснила она.

Отказываясь от продуктов животного происхождения, продолжает она, женщины испытывают нехватку жизненно важных питательных веществах. Недавний отчет, основанный на данных Национального исследования рациона питания британцев, показал, что в среднем женщины в возрасте 20 — 30 лет не получают достаточное количество семи из восьми важнейших для здоровья минералов. У мужчин картина чуть лучше — им не хватает пяти. По мнению диетолога, это обусловлено тем, что они гораздо реже, чем женщины, отказываются от мяса.

Последствия отказа от мяса

«Вкусно! Ой, спасибо вам»: красноярская вегетарианка впервые за 19 лет попробовала шашлык

За последнее десятилетие Всзелаки обследовала около двух тысяч пациенток и заметила долгосрочное улучшение самочувствия лишь у небольшой их части. Как правило, после полного или частичного отказа от животных продуктов девушки чувствуют себя великолепно год или два. Затем состояние здоровья ухудшается. Многие испытывают постоянную усталость, частые болеют, впадают в депрессию. У некоторых начинается выпадение волос и набор веса, часто развиваются проблемы с работой щитовидной железы.

«Я опросила около 2,8 тысяч женщин-вегетарианок об их опыте отказа от мяса. Около 70% тех, кто более двух лет был веганом или вегетарианцем, признались, что за это время их здоровье не изменилось или ухудшилось. Многие сказали, что они чувствовали себя великолепно в течение первого года, потом ситуация кардинально изменилась», — добавила диетолог.

Она пояснила, что большинство женщин переходили на такой режим из-за того, что очень хотели соответствовать представлениям общества о «здоровом» питании и игнорировали потребности своего тела. Но как только они добавляли в рацион даже небольшое количество животных белков их самочувствие заметно улучшалось.

«Возьмите моего друга Алекса Джеймисона — давнего вегана, шеф-повара натуральных продуктов и уважаемого эксперта по здоровью. К большому огорчению его последователей, после нескольких лет необъяснимо плохого самочувствия он почувствовал улучшение, вернув небольшое количество животного белка в пищу», — отметила она.

Почему здоровье сначала улучшается

Причина, по которой вегетарианство поначалу якобы работает, очень проста. Переходя на «здоровое питание», люди отказываются не только от животных продуктов, но и полуфабрикатов. Но нередко ситуация меняется, и они возвращаются к лимонаду и чипсам. А еще едят продукты с высоким содержанием глютена, сою и кукурузу, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

«Я не говорю, что нужно есть бекон каждый день. Но некоторые витамины и питательные вещества очень трудны для того, чтобы получить их из растительных источников. Например, веганы потребляют очень мало витаминов А и D. Лучшими источниками этих витаминов, жизненно важных для гормонального баланса, крепких костей и хорошего психического здоровья, являются рыба, мясо и печень. Вегетарианцы могут получить их из молочных продуктов, но если у человека аллергия, или он просто их избегает, то это путь к авитаминозу», — уточнила Всзелаки.

Кроме того, вегетарианцы часто испытывают дефицит витамина B12 и цинка, жизненно важных для иммунной системы и защиты кишечника. В настоящее время большинство людей знает о важности жирных Омега-3 кислот для хорошей работы мозга, управления холестерином и сияющей кожи. Веганы получают это соединение из семян чиа и грецких орехов, в отличие от жирной рыбы, на которую полагаются мясоеды.

«Но многие люди не понимают, что эти растительные продукты содержат Омега-3 в форме, которую организм не может легко переработать без двух ключевых питательных веществ: B12 и цинка. Проще говоря, их тела не могут правильно использовать питательные вещества, которые они едят, из-за отсутствия разнообразия и животных продуктов в питании», — заключила диетолог.

Не диета, а этические нормы

Топ‐10 способов питаться летом правильно

Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург пояснил «360», что нормы веганства и вегетарианства не столько диетологические, сколько этические. Придерживаясь такого питания, люди, в первую очередь, преследуют моральную цель «никого не убиваю», а не физическое оздоровление. При этом не стоит путать вегетарианство и веганство — это разные модели питания. Если в первом случае, организм все же получает животный белок, то во втором — нет. С этой точки зрения, вегетарианство менее вредно для организма, поскольку менее дефицитно.

«Человеческий организм испытывает страдания от дефицита животного белка. Особенно это выражено в детско-подростковой группе и у беременных или кормящих женщин. Веганство может быть вредным, если у человека есть хронические заболевания, он подвержен частым бытовым или производственным интоксикациям, когда у него возрастает потребность в полноценном питании», — сказал он.

Но в некоторых возрастных группах, отметил диетолог, оволактовегетарианство, напротив, может оказаться полезным. Этот принцип питания допускает употребление в пищу не только продуктов растительного происхождения, но и молока и яиц. Он может подойти людям старше 50 лет, которым врачи советуют уменьшать количество красного мяса в рационе. Кроме того, при вегетарианстве люди придерживаются относительно рационального режима, который редко бывает высококалорийным. Поэтому оволактовегетарианство может считаться оздоровительным режимом питания для старшего поколения. Оно было бы еще более полезным, если бы эти люди разрешали себе есть морскую рыбу.

«Здоровому питанию нужно учиться. Когда человек не хочет учиться, ему можно предложить только простые ограничительные модели: „Не ешь ничего, у чего есть глаза“ или „Не ешь ничего, что бегает, плавает или летает“. А если человек учится, то список ограничений может быть более детализированным и более обоснованным», — добавил Гинзбург.

Лишний вес

Врач-диетолог Ольга Перевалова сообщила «360», что точка в споре, что же полезнее для здоровья: есть или отказаться от мяса, до сих пор не поставлена. Долгожители встречаются как с одной, так и с другой стороны. Но диетологи всего мира сходятся во мнении, что вегетарианство точно противопоказано детям до пяти-семи лет. В мясной пище много белка, из которого организм строит опорно-мышечную систему, и необходимых витаминов, в частности В12, который почти не синтезируется организмом. Им важно есть рыбу и морепродукты, где содержатся йод, фосфор, железо, Омега-3, кальций, магний и так далее.

Читайте так же:  Модная весенняя обувь без каблуков

«Вегетарианство делится на пять видов. Один из них — отказ от мяса и всего, что из него делают. Есть множество научных исследований, подтверждающих, что если есть много жареного мяса, шашлыков, не всегда качественных, мясные полуфабрикаты с канцерогенами и „химией“, то это — не полезно. А вот свежее мясо без вредных добавок и примесей — скорее полезно», — пояснила врач.

Большинство российских женщин страдают анемией — то есть малокровием в силу своей физиологии. Поэтому им лучше не отказываться от мяса — основного поставщика железа и витамина В12, необходимого для восстановления после менструаций. У мужчин анемия встречается гораздо реже.

«Информация о том, что отказ от мяса приводит к снижению веса — не более, чем миф. Православные постятся около 250 дней в году. Но это приводит лишь к набору веса, поскольку люди переходят на углеводистую пищу: каши, макароны, картофель, используют много растительного масла — то есть калорийную еду. Длительный отказ от мяса приведет к набору веса», — убеждена Перевалова.

Современные врачи винят в наборе веса не холестерин или жир, а именно углеводные продукты: рафинированный сахар в комбинации с растительным маслом. Полстакана любого масла — это примерно 1000 килокалорий, то есть половина дневной нормы расхода энергии у женщины средних лет. Поэтому разумнее употреблять «тощее», нежирное свежее мясо, чем отказываться от него.

«Не рекомендуется отказываться от мяса людям с желудочно-кишечными заболеваниями, тем, у кого наблюдается нарушение синтеза витаминов В и В12, тем, кто перенес кровопотери, в том числе и мужчинам. А вот информация о том, что мясо может способствовать развитию онкологии — более-менее правдивая информация. Поэтому, если в семье кто-то болел такими заболеваниями, то лучше уменьшить количество мяса в рационе. То же самое рекомендуется и для граждан, старше 50 лет», — заключила врач.

15 причин отказаться от мяса ради собственного здоровья

1.В мясные продукты входит только 35% питательных веществ. Для сравнения в растительной пище содержится 90 % питательных веществ. Также в мясе находится мало углеводов, витаминов, минеральных веществ, которые при термической обработке разрушаются и преобразуются в неусваиваемую форму. Для переваривания мяса организму человека нужно много времени и энергии. Следовательно, коэффициент полезного действия от употребления мясных продуктов очень маленький.

2.Точка зрения, что мясная пища в своем составе, содержит незаменимые другими продуктами питания аминокислоты, оказалась ошибочной. Все полезные для организма незаменимые аминокислоты синтезируются в толстом кишечнике полезной микрофлорой. При одном условии, что человек употребляет много сырой клетчатки для подпитки этой микрофлоры и ее не уничтожает дисбактериоз.

3.Любители мяса ссылаются на тот факт, что в мясной пище находится витамин В12, которого просто нет в растениях. Но если систематически вводить в рацион питания пророщенную пшеницу, которая в большом количестве содержит данный витамин, то потребность в употреблении мяса по этой причине отпадет. Также ценный витамин В12 способен вырабатываться здоровой микрофлорой кишечника человека.

4.В мясе содержатся чужеродные для нашего организма белки, которые подавляют здоровую микрофлору человека, вызывая дисбактериоз кишечника. Как следствие такого негативного влияния мясных продуктов, происходит дисбаланс в работе всех систем организма и снижается способность к самовосстановлению и саморегулировке. Все эти процессы приводят к перенапряжению организма, провоцируя развитие раковых заболеваний.

5.Мясо способно закислить внутреннюю среду организма. Эти процессы угнетают азотофиксирующие бактерии, локализованные в дыхательных путях. В итоге, азот в меньших дозах усваивается из воздуха и потребность у человека в пище возрастает. Возникает так называемый «жор».

6.В мясе содержится много пуриновых оснований и белков, которые образуют в организме массу кислотных остатков. Эти процессы способствуют возникновению токсинов и отравляют организм. Также кислотные остатки вызывают остеопороз, ревматизм, артрит и заболевание зубов.

7.Мясо очень загрязнено различными гнилостными бактериями, трупными ядами и яйцами паразитов. Продукты некробиоза, которые содержатся в мясе, по своему воздействию на организм аналогичны с ядовитыми свойствами болиголову и стрихнина. Кроме этого, мясо зашлаковано большим количеством вредных гормонов, которые выбрасываются организмом животного от страха и ужаса, когда его ведут на бойню.

8.Сегодня для стимулирования быстрого роста животных или для лечения животным вводят различные препараты, которые имеют канцерогенные свойства. Также в наш организм с мясом могут попасть нитраты, гербициды и инсектициды.

9.Мясные продукты содержат экстрагенные вещества, которые способны излишне возбуждать аппетит, что приводит к перееданию.

10.Для полного переваривания мяса нужно от 6 до 8 часов, а для переваривания овощей организму потребуется 4 часа, фруктов всего один час. Таким образом, мясо в пищеварительном тракте не успевает полностью перевариться и начинает частично гнить. Гнилостные процессы в организме способствуют выделению метана, который оказывает разрушающие действие на витамин В3. В конечном итоге нехватка данного витамина снижает активность выработки фермента инсулина и сахар в крови не превращается в гликоген. Так постепенно возникает опасное для человека заболевание – сахарный диабет.

11.Вещество метан разрушает жизненно важный витамин В6, контролирующий рост клеток. Знаком наличия данного канцерогена, который в дальнейшем провоцирует возникновение раковых опухолей, является окрашивание в красный цвет мочи после употребления свеклы.

12.Вредно употреблять рыбу, так как она содержит яйца паразитов, трупные яды и различные хлорорганические соединений, которые способны нарушить образование тестостерона в мужском организме. Включение рыбы в рацион питания часто объясняют наличием в ней необходимого для организма фосфора. Но, доказано, что фосфор в отварной рыбе переходит в форму, которая не усваивается организмом. Органический фосфор в необходимом для человека количестве находится в грецких орехах, гречке, пшене, горохе. Кроме того, эти естественные продукты не обладают вредными свойствами, характерными для мясной пищи.

13.Особенно опасен для здоровья человека мясной бульон. Так называемый «восстанавливающий» мясной бульон состоит из вредных отходов жизнедеятельности животного. В мясном бульоне также содержатся экстрактивные вещества, вызывающие желание к перееданию. На переваривание мясного бульона организм тратит в 30 раз больше энергии, чем на переработку мяса. В связи с этим, он сильно истощает организм во время болезни.

14.Все вышеизложенные факты в полной мере относятся и к различным мясопродуктам. Кроме этого они насыщенны вредными добавками, которые ведут к развитию заболеваний. Пищевой желатин, изготовленный из костных отваров, является сверхконцентратом и вреден для здоровья человека.

15.Мясная пища вызывает у человека массу заболеваний, среди которых запоры, рак толстой кишки, подагра, атеросклероз, холецистит, панкреатит и т.д.

Будьте здоровы и цените не только свою жизнь!

Видео (кликните для воспроизведения).

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

7 причин отказаться от мяса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here