7 продуктов, которые мы готовим неправильно

Важное на тему: 7 продуктов, которые мы готовим неправильно с полным описанием и комментариями специалистов.

Рыба, фрукты и еще 7 продуктов, которые мы моем неправильно

Кажется, нет ничего легче, чем открыть кран и сполоснуть то, что собираемся есть или готовить. Однако и в таком простом деле, оказывается, есть много нюансов, о которых следует помнить.

Текст: Елена Мильчановска · 6 июня 2019

1. Замороженные фрукты и овощи

Благодаря им жить стало гораздо легче: достаточно положить их в сковородку и довести до кипения. Очень многие не моют замороженные фрукты и овощи перед готовкой. И в этом нет ничего страшного, если вы собираетесь готовить их при высокой температуре. Но если вы не будете их кипятить, то обязательно тщательно промойте и готовьте так же, как и свежие, чтобы избавиться от грязи и бактерий. Особенно если вы покупаете «заморозку» на развес в супермаркете, где каждый лезет в лоток с овощами, возможно, не самыми чистыми руками.

Все виды риса необходимо промывать 3−4 раза перед варкой (особенно это касается длиннозернового риса), пока вода не станет прозрачной. Мы делаем это не для того, чтобы смыть пыль, а чтобы избавиться от крахмала, покрывающего рис. Именно крахмал заставляет рисинки склеиваться и придает блюду неаппетитный вид. Если его как следует не смыть, сварить рассыпчатый рис не получится.

3. Мидии и устрицы

Все морепродукты в раковинах нужно тщательно мыть, даже если вы покупаете их замороженными, поскольку в них может быть много песка и грязи. В противном случае вы будете есть весь этот «мусор». Не думаем, что вам понравится песок в качестве заправки!

4. Молоко и молочные продукты

Рекомендуется вымыть упаковку молока, йогурта и других жидких продуктов, перед тем как открыть ее. Тысячи покупателей, возможно, трогали ее, брали в руки, чтобы прочитать информацию. А грузчики и сотрудники торгового зала, выставляя на товар на полки, совершенно точно оставили на упаковке свою микрофлору. Как только мы вскрываем пакет, бактерии от людей, которые касались его до вас, могут легко проникнуть внутрь.

Сырую рыбу нужно мыть только в том случае, если вы собираетесь есть ее сырой. Высокая температура убьет все бактерии, а если вы будете споласкивать ее под краном, то рискуете распространить микробы по всей кухне вместе с брызгами воды. Не забывайте помыть руки, разделочную доску и нож после резки, предупреждает Вright Side. То же самое касается и мяса, и птицы.

Какого типа капусту вы бы ни готовили, ее нужно обязательно тщательно промыть. Цветную капусту следует разделить на соцветия и аккуратно вымыть все углубления. Если готовите красную или белокочанную капусту, то удалите первые два слоя листьев, под которыми могут прятаться пыль и грязь. Чтобы избавиться от жучков и бактерий, положите кочан в раковину, наполненную водой, добавьте уксуса и подержите ее там несколько минут. Затем промойте капусту чистой водой.

7. Напитки в банках

Такие напитки очень популярны в жаркие солнечные дни: в банке напиток дольше остается холодным и кажется еще вкуснее. Однако перед тем как отпить глоток, вымойте банку или хотя бы протрите ее верхнюю поверхность. Как известно, банки обычно перевозят в пыльных грузовиках, а покупатели в магазинах постоянно берут их в руки. Кстати, если у вас есть такая возможность, вылейте содержимое банки в стакан. Или возьмите соломинку – так и для зубов полезнее.

8. Листовой салат

Любая зелень чрезвычайно полезна и вкусна, но ее обязательно нужно мыть. Чтобы избавиться от песка и грязи в листьях, оборвите их двумя руками и положите в чистую холодную воду на несколько минут. Затем выньте и разложите на чистом полотенце, пока листья не высохнут. После этого вы можете наслаждаться салатом!

Самыми полезными фруктами считают молодые яблоки, которые не подверглись никакой специальной обработке. Но такие в магазинах встречаются редко. Согласно исследованиям, если подержать фрукты в воде и пищевой соде 12 минут, то большая часть химических веществ с их поверхности и из кожицы будет вымыта.

Материалы по теме

Комментарии

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2019.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

7 продуктов, которые мы всегда готовили неправильно

Едва ли часто большинство из нас задумывается о том, с каким пренебрежением мы расходуем потенциал привычного содержимого наших холодильников и овощных корзин. Вернее, даже не расходует — этот потенциал просто не раскрывается. Культура приготовления уступает место банальному желанию что-то проглотить, переварить и худо-бедно усвоить, временно победив голод до его очередного прихода.

До сегодняшнего дня продукты из нашего списка казались абсолютно банальными, но представьте себе — их опционал способен расшириться до полезных свойств. И мы не только хотим разубедить вас в том, что разговоры о питательных веществах — это удел химиков, диетологов и поваров, но в первую очередь предложить вам приобщиться к правильному, здоровому и осознанному питанию.

Для приготовления жареного картофеля, вареного картофеля, картофеля фри и пюре большая часть из нас по классике обращается к белому сорту этой культуры. Если у вас есть свой земельный участок, сделайте в этом году исключение и высадите фиолетовый картофель. Куда более прихотливые в уходе, такие сорта воздадут за приложенные усилия, снизив кровяное давления, уровень сахара в крови и риски раковых заболеваний.

Читайте так же:  Как выбрать свой цвет помады

Шинкованная или тертая, морковь при горячей обработке — например, варке — теряет все свои полезные свойства. Делаем выводы: вымойте корнеплод, почистите его и погрузите в кипяток целиком — исследования показали, что такой вид приготовления повышает биологическую ценность каротиноидов.

Отношение к чаю не у всех однозначное, но если говорить о положительном влиянии на организм, то при умеренном употреблении он служит профилактическим средством для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Что способно лишить его этой функции, так это молоко. Оставьте этот рецепт британцам.

Если вы и так предпочитаете давить его, а не резать, то вот другой совет: после давки не прикасайтесь к нему минут десять — кашица насытится особым энзимом под названием каллицин, который улучшит прохождение тромбоцитов по кровеносной системе, что ей, безусловно, только на пользу.

Заправка для салата

«Обезжиренный» — не всегда синоним «полезного». Несколько исследований показывают, что не лишенные жира салатные заправки снижают риск полноты и помогают лучше усвоить ряд питательных веществ, которые содержит ваш салат.

Есть зрелые яблоки и груши лучше, чем незрелые — с этим никто спорить не будет. Но что это дает нам с точки зрения питательности? В дошедших до кондиции плодах полностью разрушается хлорофилл, а это приводит к повышению антиоксидантов.

Сложно объяснить детям, что брокколи — одно из самых эффективных растений в деле предотвращения таких видов рака, как рак груди и кожи. Пока дети его дружно ненавидят, знайте, что только брокколи, приготовленные на пару — не жареные и не вареные — сохраняют все важные для этой борьбы компоненты. Улучшить же их свойства можно, включив брокколи в состав острых блюд.

Желтый окрас горчице придает натуральный краситель куркумин, добываемый посредством некоторых химических реакций из корня куркумы. Кроме окрашивания куркумин является еще одним продуктом, способствующим снижению возможности заболеть некоторыми видами рака.

7 продуктов, которые готовят неправильно

Простая истина о том, что нужно есть больше овощей и фруктов, а также органических продуктов, не выдерживает никакой критики, когда дело доходит до готовки. Для здорового меню важно не только покупать полезную пищу, но и правильно ее готовить. Давайте углубим знания о том, что каждый день попадает к нам в тарелку.

Как сохранить пользу продуктов

  1. Брокколи
    Брокколи богата витамином С, но его львиная часть вместе с другими питательными веществами теряется при термической обработке. Чем дольше вы варите, запекаете, тушите этот вид капусты, тем меньше пользы в нём остается. Брокколи лучше всего готовить на пару или употреблять в сыром виде.
  2. Спаржа
    Спаржа не любит агрессивного воздействия температуры. Все ее витамины растворяются в кипятке. Чтобы приготовить вкусный гарнир, ростки нужно готовить на пару или слегка обжаривать на сковороде. Спаржа должна быть хрустящей, а не мягкой и разваренной.

© Depositphotos

  • Чеснок
    Повара советуют отправлять нарезанный или раздавленный чеснок в блюдо не сразу. Чтобы вкус был тонким, а полезные свойства раскрылись сполна, необходимо оставить чеснок на 7 минут. Дело в том, что ферменту аллицину в чесноке нужен кислород для улучшения свойств. Поэтому дайте чесноку настояться, прежде чем добавлять в пищу.
  • Черный чай
    Многовековая история чайных традиций так и не научила нас пить этот напиток так, чтобы заполучить как можно больше выгод для организма. Чай оказывает бодрящее действие, положительно влияет на иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Но все преимущества сводятся на нет, если пить его с молоком. Антиоксиданты в таком случае не усваиваются организмом, и чай из чудотворного напитка превращается в обычную жидкость.
  • © Depositphotos
    Йогурт
    Когда открываешь баночку йогурта, сметаны или ряженки и видишь сыворотку на поверхности, сразу же сливаешь ее. Не стоит этого делать, так как в ней содержится много белка, кальция и витамина В12. Размешайте содержимое ложкой и наслаждайтесь молочным продуктом.

    © Depositphotos

  • Помидоры
    Мы привыкли есть помидоры в сыром виде, но они гораздо полезнее, если их приготовить. Томаты содержат ликопин — элемент, который предотвращает множество заболеваний. Чем выше температура, тем больше его концентрация в помидорах. Поэтому томаты желательно готовить на гриле, запекать или немного обжаривать.
  • Семена льна
    В рационе здорового питания одним из ключевых источников клетчатки называют льняное семя. Горсточка этих семян в день положительно влияет на здоровье человека только в том случае, если их перемолоть. Иначе они просто выводятся из организма естественным путем.
  • Избегайте этих ошибок, чтобы ваше сбалансированное питание было полноценным. Станьте мастером в извлечении пользы из продуктов и научитесь получать из еды всё, вплоть до последнего витамина и минерала.

    7 продуктов, которые мы всегда готовили неправильно

    Едва ли часто большинство из нас задумывается о том, с каким пренебрежением мы расходуем потенциал привычного содержимого наших холодильников и овощных корзин. Вернее, даже не расходует — этот потенциал просто не раскрывается. Культура приготовления уступает место банальному желанию что-то проглотить, переварить и худо-бедно усвоить, временно победив голод до его очередного прихода.

    До сегодняшнего дня продукты из нашего списка казались абсолютно банальными, но представьте себе — их опционал способен расшириться до полезных свойств. И мы не только хотим разубедить вас в том, что разговоры о питательных веществах — это удел химиков, диетологов и поваров, но в первую очередь предложить вам приобщиться к правильному, здоровому и осознанному питанию.

    Читайте так же:  Почему никому не стоит рассказывать о своих проблемах

    Для приготовления жареного картофеля, вареного картофеля, картофеля фри и пюре большая часть из нас по классике обращается к белому сорту этой культуры. Если у вас есть свой земельный участок, сделайте в этом году исключение и высадите фиолетовый картофель. Куда более прихотливые в уходе, такие сорта воздадут за приложенные усилия, снизив кровяное давления, уровень сахара в крови и риски раковых заболеваний.

    Шинкованная или тертая, морковь при горячей обработке — например, варке — теряет все свои полезные свойства. Делаем выводы: вымойте корнеплод, почистите его и погрузите в кипяток целиком — исследования показали, что такой вид приготовления повышает биологическую ценность каротиноидов.

    Отношение к чаю не у всех однозначное, но если говорить о положительном влиянии на организм, то при умеренном употреблении он служит профилактическим средством для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Что способно лишить его этой функции, так это молоко. Оставьте этот рецепт британцам.

    Если вы и так предпочитаете давить его, а не резать, то вот другой совет: после давки не прикасайтесь к нему минут десять — кашица насытится особым энзимом под названием каллицин, который улучшит прохождение тромбоцитов по кровеносной системе, что ей, безусловно, только на пользу.

    Заправка для салата

    «Обезжиренный» — не всегда синоним «полезного». Несколько исследований показывают, что не лишенные жира салатные заправки снижают риск полноты и помогают лучше усвоить ряд питательных веществ, которые содержит ваш салат.

    Есть зрелые яблоки и груши лучше, чем незрелые — с этим никто спорить не будет. Но что это дает нам с точки зрения питательности? В дошедших до кондиции плодах полностью разрушается хлорофилл, а это приводит к повышению антиоксидантов.

    Сложно объяснить детям, что брокколи — одно из самых эффективных растений в деле предотвращения таких видов рака, как рак груди и кожи. Пока дети его дружно ненавидят, знайте, что только брокколи, приготовленные на пару — не жареные и не вареные — сохраняют все важные для этой борьбы компоненты. Улучшить же их свойства можно, включив брокколи в состав острых блюд.

    Желтый окрас горчице придает натуральный краситель куркумин, добываемый посредством некоторых химических реакций из корня куркумы. Кроме окрашивания куркумин является еще одним продуктом, способствующим снижению возможности заболеть некоторыми видами рака.

    10 продуктов, которые мы едим неправильно

    Эта статья будет особенно интересна последователям модной и правильной современной тенденции под названием ПП (правильное питание). Все больше и больше людей переходит на здоровые органические продукты, отказываясь от полуфабрикатов, синтетических напитков и еды с наполнителями, пестицидных овощей, фруктов и ГМО-продуктов. Все больше объявляется последователей вегетарианства, веганства и сыроедения, которые искренне готовы наслаждаться дарами матери-земли без необходимости убиения животных. Вот только проблема в том, что людям крайне нужна гастрономическая грамота.

    Ниже мы опишем 10 самых обычных продуктов, которые мы употребляем неправильно, а, значит, снижаем гастрономический потенциал и полезность для организма. Также мы дадим рекомендации, в какой форме и сочетаниях указанные продукты лучше всего кушать для максимального усвоения полезных компонентов и раскрытия природных свойств.

    Правило «кушать овощи сырыми» для помидоров, как выяснилось, не работает. Именно томаты желательно употреблять после элементарной термической обработки. Все дело в том, что ликопин (фитонутриент), который направлен на борьбу с патологиями сердечно-сосудистой системы и злокачественными опухолями, высвобождается исключительно при нагреве овоща. Оптимальная температура при этом составляет до 88ºС. Желательно запекать томаты на огне или в духовке, немного их проваривать для получения домашнего сока, пасты или кетчупа. И тогда ценный антиоксидант максимально раскроет свои свойства. Салат с вялеными на гриле помидорами – наилучшее решение для усвоения ликопина.

    9. Семена льна

    Зарядившись информацией из интернета о пользе льняного семени для кожи и волос, мы бежим в магазин и приносим домой добавку. И вот с утра мы планируем закидываться горсткой семечек, или же посыпать ими полезные кашки и супчики. Вот только организму непросто усвоить такое огромное количество лигнанов, Омега-3 и других жирных кислот, растительных волокон. Непереваренные семена в практически неизменном виде покидают наш организм известным способом. Как предотвратить перевод продукта? Все очень просто – перед употреблением смелите семена в кофемолке или специальной мельничке для специй, а полученную крупу уже можете подмешивать в каши или домашнюю выпечку.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Удивительная пряность является не только мощнейшим стимулятором иммунитета, но еще и «долгоиграющим» продуктом. Дело в том, что чем дольше плод полежит в разрезанном виде на воздухе (доступ кислорода), тем лучше раскроются его полезные свойства, в том числе активизируется фермент аллицин, который отвечает за борьбу со злокачественными клетками. Безграмотное в кулинарном плане население зачастую отправляет нарезанный чеснок в кипящий суп или соус, не давая продукту накопить полезные свойства. А правильное приготовление чеснока – это сделать разрыв в 10 минут между нарезанием или отжиманием сока и отправкой ингредиента на шкварчащую сковороду (в кастрюлю). А вот в салаты свежий чесночок порубить – благое дело.

    7. Брокколи

    Ратующие за полезное питание с энтузиазмом скупают брокколи в супермаркете и начинают придумывать немыслимые блюда с ее участием. Зачастую для раскрытия свойств безвкусной капусты ее начинают пассировать на сковороде или отваривать. Так и теряется ударная доза аскорбиновой кислоты, ценных антиоксидантов, хлорофиллов (свойственных зеленым растениям) и противораковых ферментов. Капуста после термической обработки становится более приятной на вкус, но гораздо менее полезной – так зачем тогда мучения? Если уж решились питаться здоровой пищей, то постарайтесь полюбить брокколи в сыром или максимум паровом виде.

    Читайте так же:  Рождественский стол

    6. Мясо на гриле

    А вот еще один повод отказаться от употребления мяса. Оказывается, заманчивый стейк, обжаренный на гриле или углях, имеет в составе два вредных канцерогена, которые повышают риск возникновения злокачественных клеток. Особенно это касается «велл-дан» и пережаренных лакомых кусков с хрустящей корочкой. А сырые фрагменты мяса в «реа» и «медиум-реа», в свою очередь, чреваты сильным отравлением или заражением человека паразитами. Если уж единственный для вас способ приготовления мяса – это качественная обжарка, то используйте специальный термометр и детальный рецепт, расписывающий этапы термической обработки продукта.

    5. Клубника

    Все мы кушаем клубнику правильно – в свежем виде для максимального получения витамина С, органических кислот и антиоксидантов. Мы добавляем ее в йогурт, салаты, мороженое, сорбеты и другие десерты. Вот только в качестве добавки крупные ягоды часто нарезают, чего делать не стоит. Сочетание кислорода с мякотью, оказывается, приводит к разрушению львиной доли полезных компонентов. Поэтому постарайтесь отбирать для каш и фруктовых салатов маленькие целые клубничины. А употребляя свежий фреш (смузи) из ягод, заранее смиритесь с мыслью, что максимальной пользы организму он не принесет. Разве что вы выпьете его залпом или большими глотками максимально быстро после приготовления.

    4. Черный чай

    Любители английской церемонии сочетают согревающий напиток с молоком – так, мол, сытнее и вкуснее. Вот только с точки зрения диетологии пользы от такого напитка немного, ведь молочные протеины препятствуют усвоению катехинов из чайного листа, нарушая процесс всасывания их стенками желудка. В результате нивелируется положительное влияние чайного напитка на работу сердца и сосудов. Решение простое – разграничивайте употребление полезного обезжиренного молока (кладезь белков и животных жиров) и некрепкого чая (сочетание дубильных компонентов, антиоксидантов, катехинов и углеводов).

    Это полезнейшее зеленое бобовое растение отдает большинство полезных элементов (в том числе аскорбиновую кислоту и хлорофиллы) в воду. Зачастую ростки спаржи продают уже в порционных мешках с водой, куда и стягиваются необходимые вещества. Если вы готовите спаржу на пару, то сохраняете здоровый баланс полезных компонентов и в самом продукте, и в воде, над которой он готовился. Последнюю можно использовать для приготовления супов, подлив, соусов, а также варить на ней каши и другие бобовые продукты. Обжаривать спаржу не советуем, так как вы получите вкусные хрустящие ростки, почти бесполезные для здоровья.

    2. Бобы и крупы

    А теперь перейдем к тем самым крупам и бобам. Знали ли вы, что неочищенные зерновые продукты имеют в составе антиоксидантные соединения фитаты, которые препятствуют всасыванию ЖКТ полезных минералов и витаминов. Мы думали, что неочищенные бобы, фрике, пшеница, сорго и фарро – это лучшие ингредиенты для здорового питания, но даже тут к приготовлению нужно подходить с умом. Мы предлагаем замачивать сырье в течение минимум 6-ти часов, что позволит очистить его от фитатов. Также после замачивания бобы и зерна размягчатся, что значительно ускорит процесс приготовления и облегчит последующее усвоение продуктов организмом.

    Распаковывая йогурт, мы нередко отмечаем на поверхности сывороточный жидкий компонент, который обычно отправляем в раковину за неимением последнего приятного вкуса. Вот только именно сыворотка содержит максимум протеинов, кальция, витаминов группы В и фосфора, а мы лишаем напиток таких полезных ингредиентов. Выход очень прост – размешайте содержимое упаковки чайной ложкой (если это продукт) или взболтайте (если речь идет о напитке). Не забываем, что живые пробиотики и лактобактерии полезны для пищеварения в случае отсутствия термической обработки йогурта. Поэтому подливы и выпечка с его применением с точки зрения здорового питания не так уж и полезны (хотя, можно довольствоваться протеинами, витамином D и кальцием).

    При переходе на питание, казалось бы, здоровой пищей мы начинаем рандомно забивать буфет злаками и крупами, семенами, а холодильник овощами. При этом как правильно употреблять эти продукты мы зачастую не ведаем. Нет-нет, мысль «просто положить в рот и прожевать» не всегда работает. Поэтому очень важно обучаться гастрономической грамоте всем желающим вести здоровый образ жизни и соблюдать диеты.

    7 продуктов, которые мы едим неправильно

    Обычно мы едим те или иные продукты, так как нас приучили это делать в детстве и, становясь взрослыми, оставляем эти привычки, потому что нам так удобнее. Но действительно ли это правильно и готовя еду так, как нас учили мама и бабушка мы сохраняем в ней все полезные вещества и витамины?


    Только представьте, сколько всего полезного мы упускаем, всего лишь неправильно готовя или храня продукты. Мы подготовили для вас несколько секретов, которые помогут сохранить в продуктах всё то, чем их наделила природа.

    Киви — это богатый источник витамина С, кислот омега-3 и антиоксидантов. Недавние исследования показали, что киви лучше есть вместе со шкуркой. Так организм получает еще больше аскорбиновой кислоты и фибры. Конечно, в современных реалиях нужно здраво подходить к этому вопросу. Если вы не уверены в качестве продукта, то лучше не рисковать. А если же вы отдыхаете в жаркой стране и убеждены, что ваш киви выращен в естественных природных условиях, например, в Новой Зеландии, Чили или в других странах экспортерах-киви, то смело вкушайте полезный плод.

    2. Брокколи

    Капуста брокколи содержит в своем составе большое количество минеральных веществ, витаминов, особенно группы В. Брокколи положительно влияет на работу пищеварительной системы и улучшает состав крови. Многие совершают распространенную ошибку, употребляя в пищу только соцветия этой капусты, в то время как в стеблях содержится еще больше витаминов А, С, К и полезных веществ, которые улучшают и ускоряют детоксикацию организма.

    Читайте так же:  Топ-30 киевских распродаж декабря

    «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — это утверждение из детской песенки ничуть не теряет актуальности. Коровье молоко состоит из незаменимых ценных веществ, которые так необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Ни один другой продукт не содержит столько полезных элементов.

    Здесь важно помнить, что все это не относится к обезжиренному молоку. Оно, в свою очередь, никакой пользы организму не несет. К тому же, чтобы убрать лишний жир из продукта, нужно добавить в него что-то еще, что не всегда является благом.

    4. Мясо и карамелизированный лук

    Особенно актуально это для мяса, которое готовится на барбекю. Да, эта идеальная и любимая многими парочка на самом деле не совместима, если вы хотите иметь свежий и подтянутый вид и быть здоровым человеком. Дело в том, что в процессе жарки на открытом огне и карамелизации сахар вступает в реакцию с белком. Это запускает гликацию. Именно этот процесс несет ответственность за старение кожи и возникновение различных заболеваний. Например, проблем с сердечно-сосудистой системой или болезни Альцгеймера. Отдавайте предпочтение полезным альтернативам — тушению и запеканию.

    Основная проблема корицы состоит в том, что зачастую ее недооценивают. В основном пряность добавляют в кофейные напитки или в десерты. Это далеко не единственные варианты применения корицы. Отлично корица сочетается с овсянкой. Можно добавлять ее также в чай и даже в обычную питьевую воду. Еще одна причина, по которой стоит обязательно включить корицу в рацион — она помогает регулировать уровень сахара в крови и контролировать аппетит.

    Гранат позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Однако очистить этот полезный фрукт иногда бывает очень нелегко. Вам нравится перспектива забрызгать все вокруг гранатовым соком? Нам тоже нет. Чтобы очистить гранат быстро и легко, вам понадобятся нож, ложка и глубокая миска. Сперва срезаем верхушку граната. Затем делаем надрезы вдоль прожилок. Переворачиваем плод и постукиваем по нему ложкой. Готово!

    Чеснок — это эффективное противовоспалительное, антисептическое средство. Он богат не только витамином С, но и другими полезными витаминами и минералами. Ученые насчитали более 100 ценных веществ, которое важны для организма человека. Как же правильно его употреблять? Чеснок нужно давить, а не резать. А после этого в идеале еще нужно дать ему время полежать. Около 10 минут будет достаточно, чтобы чеснок раскрыл все свои полезные свойства.

    7 кулинарных приемов, от которых нужно отказаться, если вы следите за здоровьем

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook

    и ВКонтакте

    Принимай еду как лекарство — и не будешь принимать лекарство как еду, говорили древние. Эти слова отлично сочетаются с современной модой на правильное питание: мы стараемся есть здоровую и полезную для тела пищу. Однако даже самое полезное блюдо легко загубить, если неправильно его приготовить.

    Мы в AdMe.ru решили разобраться, какие именно ошибки в приготовлении способны испортить даже самую здоровую пищу и как их избежать.

    Использовать некачественную посуду

    Для нашего здоровья важно не только то, что мы готовим, но и в чем это делаем. Тефлоновое покрытие, которое настолько облегчает готовку, может наносить вред: при производстве тефлона используют перфтороктановую кислоту, взаимосвязь которой с заболеваниями печени и других органов сейчас исследуется. Качественная посуда с покрытием из тефлона следов этой кислоты уже не содержит, но если сковорода сделана плохо, то при нарушении покрытия пары кислоты будут пропитывать пищу. Стоит выбирать надежного производителя или перейти на чугунную или керамическую посуду.

    Варить в воде

    Овощи и рыба после варки выглядят чаще всего непрезентабельно, да и бульон вымывает из них многие полезные свойства. Лучше всего готовить их на пару — так сохраняется приятный внешний вид блюда, хрустящая структура некоторых овощей, да и само приготовление идет быстрее.

    Добавлять много масла

    Одним из самых вкусных блюд для правильного питания стал овощной салат — можно свободно соединять ингредиенты и подбирать самые вкусные сочетания свежих и полезных овощей. Но испортить салат очень просто — достаточно просто налить в него слишком много масла. В 1 ст. л. оливкового масла содержится 286 ккал, а если залить в салат 3 или 4 ст. л. — полезным назвать его будет сложно. Лучше заменить масло бальзамическим уксусом или лимонным соком — в первом всего 88 ккал на 100 граммов, во втором — 25 ккал.

    Жарить еду

    Постное мясо, свежие овощи, рыба — это далеко не полный перечень продуктов, жарка которых не идет на пользу ни им, ни вам. Исследования связали диабет 2-го типа с частотой употребления жареной пищи, и было доказано, что у тех, кто ест жареное 7 и более раз в неделю, появление диабета вероятнее на 55 %, чем у людей, которые едят его менее 2 раз в неделю. Лучше всего запекать овощи, готовить их на гриле или на сковороде без масла.

    Готовить во фритюре

    Хрустящие чипсы, картошка фри и прочие вкусняшки из фритюра выглядят крайне заманчиво, однако и от них лучше отказаться, во всяком случае от тех, за приготовлением которых вы не можете наблюдать. В целях экономии некоторые рестораны используют для фритюра масло повторно или готовят на одном масле весь день — при каждом новом использовании масло все больше проникает в пищу и приносит уже не только «запасные» килограммы, но и холестерин, и повышенное давление. Если уж и баловать себя такими блюдами, то только от проверенного повара.

    Пережаривать мясо

    О вреде сырого мяса широко известно, однако и пережаривать его не стоит. Обжаренное до черной корочки мясо (как на сковороде, так и на гриле или открытом огне) при постоянном употреблении может нанести сильный удар по здоровью — ученые связали употребление в пищу черных хрустящих корочек с риском появления онкозаболеваний. При этом о вреде зажаренных на огне овощей пока нет данных. В любом случае рекомендуется медленно готовить мясо на жаре от углей без высокого огня: такой шашлык вреда не принесет.

    Читайте так же:  Как соблюдать детокс-диету 12 советов

    Использовать готовые соусы

    Если вы не слишком любите стоять у плиты, то готовые заправки для салатов или пасты кажутся отличным решением, однако готовым соусом можно навредить любому блюду. Прежде всего, они очень калорийны: если в обычном кетчупе 97 ккал на 100 граммов, из которых 90 % — углеводы, то в сырном соусе их уже 197, причем почти все — жиры. Однако калорийность — это еще не самое страшное, ведь большая часть готовых соусов и заправок содержит много соли, злоупотребление которой вредит сердечно-сосудистой системе. Лучше всего готовить соусы самостоятельно, выбирая легкие и натуральные ингредиенты, например на основе белого йогурта.

    Конечно, лучше всего, чтобы еда была не только полезной, но и приносила удовольствие. А какие полезные блюда любите вы?

    7 продуктов, которые мы едим неправильно

    Обычно мы едим те или иные продукты, так как нас приучили это делать в детстве и, становясь взрослыми, оставляем эти привычки, потому что нам так удобнее. Но действительно ли это правильно и готовя еду так, как нас учили мама и бабушка мы сохраняем в ней все полезные вещества и витамины?

    Только представьте, сколько всего полезного мы упускаем, всего лишь неправильно готовя или храня продукты. Мы подготовили для вас несколько секретов, которые помогут сохранить в продуктах всё то, чем их наделила природа.

    Киви — это богатый источник витамина С, кислот омега-3 и антиоксидантов. Недавние исследования показали, что киви лучше есть вместе со шкуркой. Так организм получает еще больше аскорбиновой кислоты и фибры. Конечно, в современных реалиях нужно здраво подходить к этому вопросу. Если вы не уверены в качестве продукта, то лучше не рисковать. А если же вы отдыхаете в жаркой стране и убеждены, что ваш киви выращен в естественных природных условиях, например, в Новой Зеландии, Чили или в других странах экспортерах-киви, то смело вкушайте полезный плод.

    Капуста брокколи содержит в своем составе большое количество минеральных веществ, витаминов, особенно группы В. Брокколи положительно влияет на работу пищеварительной системы и улучшает состав крови. Многие совершают распространенную ошибку, употребляя в пищу только соцветия этой капусты, в то время как в стеблях содержится еще больше витаминов А, С, К и полезных веществ, которые улучшают и ускоряют детоксикацию организма.

    «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — это утверждение из детской песенки ничуть не теряет актуальности. Коровье молоко состоит из незаменимых ценных веществ, которые так необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Ни один другой продукт не содержит столько полезных элементов.

    Здесь важно помнить, что все это не относится к обезжиренному молоку. Оно, в свою очередь, никакой пользы организму не несет. К тому же, чтобы убрать лишний жир из продукта, нужно добавить в него что-то еще, что не всегда является благом.

    Мясо и карамелизированный лук

    Особенно актуально это для мяса, которое готовится на барбекю. Да, эта идеальная и любимая многими парочка на самом деле не совместима, если вы хотите иметь свежий и подтянутый вид и быть здоровым человеком. Дело в том, что в процессе жарки на открытом огне и карамелизации сахар вступает в реакцию с белком. Это запускает гликацию. Именно этот процесс несет ответственность за старение кожи и возникновение различных заболеваний. Например, проблем с сердечно-сосудистой системой или болезни Альцгеймера. Отдавайте предпочтение полезным альтернативам — тушению и запеканию.

    Основная проблема корицы состоит в том, что зачастую ее недооценивают. В основном пряность добавляют в кофейные напитки или в десерты. Это далеко не единственные варианты применения корицы. Отлично корица сочетается с овсянкой. Можно добавлять ее также в чай и даже в обычную питьевую воду. Еще одна причина, по которой стоит обязательно включить корицу в рацион — она помогает регулировать уровень сахара в крови и контролировать аппетит.

    Гранат позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Однако очистить этот полезный фрукт иногда бывает очень нелегко. Вам нравится перспектива забрызгать все вокруг гранатовым соком? Нам тоже нет. Чтобы очистить гранат быстро и легко, вам понадобятся нож, ложка и глубокая миска. Сперва срезаем верхушку граната. Затем делаем надрезы вдоль прожилок. Переворачиваем плод и постукиваем по нему ложкой. Готово!

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Чеснок — это эффективное противовоспалительное, антисептическое средство. Он богат не только витамином С, но и другими полезными витаминами и минералами. Ученые насчитали более 100 ценных веществ, которое важны для организма человека. Как же правильно его употреблять? Чеснок нужно давить, а не резать. А после этого в идеале еще нужно дать ему время полежать. Около 10 минут будет достаточно, чтобы чеснок раскрыл все свои полезные свойства.

    7 продуктов, которые мы готовим неправильно
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here