7 продуктов, которые вредно есть в жару

Важное на тему: 7 продуктов, которые вредно есть в жару с полным описанием и комментариями специалистов.

7 продуктов, которые вредно есть в жару

К сожалению, летний сезон подразумевает отказ от некоторых продуктов, так как они могут навредить нашему здоровью. Жара способствует размножению и распространению разных инфекций. Какие же продукты все же стоит исключить из своего рациона?

Мясо. Специалисты рекомендуют в летнее время ограничить потребление мяса, особенно жирных сортов. Все из-за того что температура на улице может достигать более 30 градусов и даже самое свежее мясо способно испортится буквально за час.

Рыба. В рыбе, так же, как и в мясе бактерии размножаются быстро. Это касается и жаренной, копченной, вяленой рыбы. Если же вы заметили в продукте неприятный запах, мутные глаза, темные жабры откажитесь от него и не покупайте рыбу, которая хранится в холодильнике.

Молочные продукты. Такие продукты лучше покупать в магазине, но обязательно проверяйте дату изготовления. Домашнее молоко и все его производные многие специалисты считают их мини-бомбами. Некоторые бессовестные производители могут продавать молоко нездорового животного и не соблюдают санитарно-гигиенических требований.

Яйца. При высокой температуре этот продукт может стать причиной сальмонеллеза и других не менее опасных инфекций. Поэтому если вы не слышите бульканий при встряхивании, то скорее всего этот продукт же испорчен. Также лучше отваривайте яйца, поскольку в глазунье могут остаться бактерии.

Фастфуд. Такие продукты вредные не только в летний сезон, но сейчас они усиливаются. Все хот-доги, гамбургеры и чизбургеры содержат максимальное количество холестерина, могут вызвать расстройство желудка и другие неприятности.

Выпечка. При покупке таких вкусностей помните, что эклеры, булочки с творогом портятся в течении 2-3 часов. Поэтому не покупайте их, когда планируете куда-либо ехать или оставить на потом.

Газированные напитки. Летом вода организму просто необходима, но это не касается сладких газированных напитков. Поскольку они не утоляют жажду и содержат большое количество калорий, а любимые пузырьки могут вызвать вздутие кишечника.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Продукты, которые помогут в жару

Наверняка, вы замечали, что в жару совершенно не хочется есть, а вот пить хочется практически постоянно. Однако, есть один нюанс: если есть не хочется в течение жаркого дня, то вечером просыпается «зверский» аппетит. Как правило, хочется чего-нибудь солёненького, копчёного или же, скажем, пирожного со взбитыми сливками.

Иначе говоря, так и тянет на всё калорийное. Если идти на поводу своих гастрономических желаний, недолго быстро позабыть о том, что такое стройная фигура…

Не стоит забывать, что во время жары происходит усиленное потоотделение, что приводит к потере жизненно необходимых минералов: калия и магния. Что же нам делать? Как нам выдержать жару и при этом сохранить прекрасную фигуру и здоровье? Каким продуктам питания необходимо отдать предпочтение, а от каких просто отказаться?

Что не следует пить в жару?Как уже было сказано выше, в жару очень хочется пить. Что делает большинство в этом случае? Покупает пачки с соком или же на бегу выпивает охлаждённые газированные напитки. Этого категорически делать нельзя. Если вы покупаете сок в пачке с желанием не только утолить жажду, а и получить витамины, то вы сильно заблуждаетесь. В этом соке есть в изобилии консерванты, сахар, лимонная кислота, искусственные ароматизаторы, красители, но никак не витамины. Если вы не представляете свою жизнь без сока, то-делайте его сами из свежих овощей и фруктов.Что касается газированных напитков, то здесь, наверное, всё понятно: они не только калорийные из-за большого содержания сахара (здесь те же красители и ароматизаторы), но из-за содержания газа вместо утоления жажды увеличивают её.

Доказано, что газированные напитки «забирают» из тела так необходимую ему жидкость! Вот почему, чем больше вы будете пить газированные напитки, тем больше будете хотеть пить! Кстати, это и опасность возникновения диабета, так как газированные напитки сильно повышают уровень сахара в крови. Ну а тот факт что сахар и идеальная талия несовместимы, вы знаете и сами… Другой вредный вариант утоления жажды – это чрезмерное употребление кофе. Несколько чашек кофе в день не утолит жажды, но поспособствует повышению давления! Эта опасность и так существует во время жары из-за сильного обезвоживания организма, а кофе всё лишь усугубляет…

С напитками разобрались, а теперь давайте разберёмся с едой.

Как было сказано в самом начале, вечером после жары так и хочется съесть что-нибудь поджаренное или копчёное. Как устоять против этой аппетитной курочки-гриль? А шаурма, а шашлыки… Устоять в действительности довольно просто, достаточно только вспомнить сколько во всём этом специй, жира и канцерогенов. Потом, вы же просто не знаете какой свежести мясо, что сейчас так аппетитно пахнет.

Такая пища – это не только удар по вашей идеальной фигуре, а и опасность для здоровья! Так, если от порции шашлыка у вас забунтует поджелудочная железа, не удивляйтесь…

Никак не можете без мяса? В таком случае пойдите в магазин или на базар и купите свежее мясо. Вы можете запечь его в фольге или же поджарить на решётке. Отдайте предпочтение белому мясу и тогда за свою жизнь вы сможете быть спокойны… Следующие «вредные» продукты – это фасфуд и всевозможная выпечка, коей так изобилуют морские побережья. Во-первых, все эти пончики, чебуреки и т.п., жарятся во фритюре. В результате они просто пропитаны канцерогенными веществами. Решили перекусить салатиком? Действительно, что может быть плохого в салатике из свежих овощей? Майонез! Заправляйте салаты растительными маслами, лучше всего оливковое!

Что следует есть в жару?Для начала нужно вспомнить, что в жару происходит обезвоживание организма. Естественно, что в жару следует употреблять в пищу те продукты, что восполнят этот дефицит жидкости и минеральных веществ, что покидают наш организм вместе с потом. В первую очередь — это фрукты и ягоды. Так, дыня не только прекрасно позволит утолить лёгкий голод, а и насытит ваш организм необходимой жидкостью. В ней очень много калия и антиоксиданта бета-каротина. Как видите, дыня идеальный продукт для жары. Это и арбузы, яблоки, груши, абрикосы, земляника, малина, черника… Необходимо попробовать всё! Стоит сказать, что фрукты и ягоды – это отличный вариант для комплексного завтрака. Только не забудьте про смородину и крыжовник, ведь они настоящий кладезь витаминов. Следующими в списке полезных продуктов стоят свежие овощи: редис, огурцы, помидоры, болгарский перец! Что может быть лучше салатика из них жарким летом? Оптимальным вариантом станет заправка лимонным соком и оливковым маслом. Конечно же, в любом салате должно быть достаточно зелени: укроп, руккола, мята, сельдерей, кинза, петрушка и т.д. Не забудьте положить в салат шпинат, ведь в нём

Читайте так же:  Чего не следует говорить детям топ-10 советов

столько магния. Кроме этого он ещё содержит лютеин. Это антиоксидант, защищающий от солнечного излучения глаза и кожу.

При приготовлении пищи в жару не забудьте про острый перец чили. В нём очень много витамина С. Пища, приправленная им, вызовет усиленное потоотделение, что защитит организм от перегревания. Другой вариант – это имбирь или чеснок. Не случайно южная кухня изобилует этими пряностями…Ну и обязательно следует упомянуть кисломолочные продукты. В жару будет очень полезно выпить ряженку, кефир, съесть нежирный творог, йогурт. Баланс белка в организме лучше всего поддерживать при помощи орехов. А любителям мяса ещё раз скажем, что никакой курочки -гриль! Отдайте предпочтение диетическому отварному мясу той же курицы или кролика. А лучше всего употребляйте в пищу морепродукты: кальмары, рапаны, мидии и т.д.

Следуя этим советам, вы сможете и здоровье укрепить, и талию сохранить!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Блюда и продукты, которые опасно есть летом

Большинство людей знают, что жажду удалять лучше всего простой водой – если вы выпьете сладкую газировку, то моментально захотите пить еще сильнее. Так же, как нельзя покупать сладкие пирожные и торты на основе масляного крема в жару: такой продукт очень быстро портится и выходит в негодность. Но только ли эти продукты не стоит есть летом? Совсем нет – существует еще масса блюд, покупать которые стоит с предельной осторожностью. Запомните их – это убережет ваше здоровье.

Разливной квас из бочки.

Как иногда приятно выпить кваску в жару – кажется, он прекрасно утоляет жажду и приятен на вкус. Но прежде чем купить стаканчик, нужно подумать о том, что напиток может быть опасен. Нужно понимать то, как он готовится. В бочках его создают по методу естественного брожения, то есть в нем нет консервантов, ароматизаторов и красителей. Это хорошо только с одной стороны: с другой – значительно сокращается срок его годности, до двух суток. Это может привести к увеличению в напитке болезнетворной микрофлоры, например, кишечной палочки.

Всегда уточняйте у продавцов, когда именно напиток был приготовлен, а лучше – просите предъявить документацию. Если захотелось кваса, лучше купить его в магазинах, из кеги, ведь там его меняют чаще и нарваться на просроченный продукт сложнее. А еще хорошим решением будет приготовить квас самостоятельно.

Чай и кофе

При жаркой погоде кофеиносодержащие напитки могут быть не просто вредны для человеческого организма – они могут быть опасны! Чай и кофе способствуют повышению артериального давления, что плохо влияет на сердечнососудистую систему. Выбирайте те разновидности напитков, в которых содержание кофеина минимально – например, молочный улун, в котором содержится 20 мг кофеина на 100 миллилитров.

Как ни странно, привычные летом помидоры, которые активно используются для приготовления витаминных салатов, тоже могут быть не безопасны. Откажитесь от использования в пищу треснувших плодов, а также тех, что перезрели. Через поврежденную кожу внутрь помидора легко могут проникнуть возбудители инфекционных заболеваний, таких, как сальмонелла. С этим столкнулись жители южных штатов Америки в 2008 году – там наблюдалась эпидемия сальмонеллёза. Представители властных структур призывали временно отказаться от употребления помидор в пищу, чтобы не дать эпидемии роста.

Воспользуйтесь этим советом и вы, а если и планируете употребить перезревшие и поврежденные помидоры, то только после термической обработки. Помните, что простое удаление поврежденного участка может не помочь – инфекция может проникнуть вглубь плода. Запекайте такие помидоры, добавляйте их в супы и тушеное мясо.

Цитрусовые фрукты

Если совсем не можете отказаться от цитрусовых фруктов на летние месяцы, то хотя бы сократите их количество в рационе. Если вы съедаете слишком много цитрусовых фруктов или пьете из них сок, вы получаете избыток витамина С. Этот элемент несет эффект замедления выработки меланина, а этот пигмент очень важен летом. Он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и позволяет стать обладателем красивой загорелой кожи.

Впрочем, некоторые специалисты не призывают отказаться от цитрусовых совсем. Витамин С также полезен для человеческого организма, ведь он способствует укреплению иммунитета, улучшает работу обмена веществ и контролирует тягу к сладкому. Если хотите улучшить выработку меланина, ешьте больше бобовых, бананов, моркови и рыбы.

Суши и роллы

Прежде чем посетить популярный суши-бар летним вечером, вспомните о том, что в жару суши вредны. Впрочем, они не полезны и в другие месяцы года. Как заявляют специалисты, рис часто подвергается обработке глюкозным отваром – это значительно увеличивает калорийность порции. Соевый соус вреден особенно – в нем присутствует огромное содержание соли. Но в жару ситуация осложняется: продукт, в качестве ингредиентов для которого используется сырая и полусырая рыба становится прекрасной средой для развития опасных бактерий.

В жару суши портятся особенно быстро – срок их годности сокращается до трех часов. Если вы уловили от них нашатырный запах – откажитесь от употребления. Дополняйте суши вассаби и имбирем: эти добавки убивают микробов. А если не можете устоять перед соблазном: приготовьте суши дома, из свежих продуктов.

Читайте так же:  Книжные новинки зимы 2015

Если вы планируете отдых на Черном море, то на нашем сайте вы можете узнать цены на жилье в Джемете, ознакомится с достопримечательностями курорта, а также подобрать жилье курортов Черного моря!

7 самых вредных продуктов для нашего здоровья

Картофель во фритюре

Диетологи в один голос заявляют, что это один из самых вредных продуктов нашего рациона. Как это ни печально признавать, но пользы в нем практически никакой, зато жиров и канцерогенов – пруд пруди. Употребление картошки-фри чаще одного раза в неделю чревато повышенным уровнем инсулина и вредного холестерина.

Этот продукт можно встретить практически в каждом холодильнике, потому что он прочно вошел в наш рацион. Горячие бутерброды и всевозможные заправки для салатов не обходятся без майонеза. Возможно, не все знают, что в состав этого продукта входят генномодифицированные масла и вредные жиры, красители, усилители вкуса и консерванты. Все это закупоривает наши сосуды, нарушает работу печени, желудка и способствует образованию лишних килограммов, гастритов и аллергий.

Пакетированные соки

К сожалению, в отличие от натуральных соков, в пакетированных нет ничего полезного. В процессе обработки такие напитки теряют все свои свойства. Чтобы соки дольше хранились, в них добавляют красители и прочие вредные ингредиенты, в том числе сахар в больших количествах.

О вреде этого продукта знают, наверняка, все. Они состоят сплошь из химии, углеводов, катализаторов и жиров, что провоцирует ожирение, закупорку сосудов, ослабление иммунной системы и прочие неприятные последствия.

Не верьте рекламе, которая убеждает вас в полезности сухих завтраков. После обработки в этих хлопьях остаются только углеводы и химические добавки. Питаясь такими завтраками, вы не только не похудеете, но и наоборот, наберете лишние килограммы и нанесете непоправимый вред желудочно-кишечному тракту.

Пусть вас не вводит в заблуждение сходство маргарина со сливочным маслом. Этот продукт невероятно калориен и состоит из токсичных для организма транс-жиров. Употребляя в пищу маргарин, вы вредите своим сосудам и провоцируете сердечные заболевания.

Без этого продукта вполне можно обойтись, поскольку никакой пищевой ценности он не несет. Наоборот, при жарке попкорн пропитывается канцерогенами, приправляется искусственными добавками, сахаром и солью. Кроме того, вещество, которым покрыты внутренние стенки упаковки для попкорна, вызывает рак, бесплодие и серьезные нарушения в работе печени и почек.

Безусловно, есть еще много продуктов, представляющих угрозу для нашего здоровья, и не всегда мы можем полностью от них отказаться. Но даже если ограничить их употребление, это уже будет большим облегчением для организма, и положительные результаты не заставят себя ждать.

Какие продукты опасно есть в жару

В жару продукты портятся быстрее – можно отравиться. К какой еде летом надо относиться с опаской, узнаем прямо сейчас. Чтобы избежать интоксикации, мойте руки чаще и всегда задумывайтесь, что едите. А главное – как и из чего это было приготовлено, и как хранилось. На этот вопрос вам ни один «честный» продавец не ответит. Поэтому под подозрение попадают сразу несколько групп продуктов. Вот они.

Соки и лимонады со льдом

Чаще всего в жару мы хотим пить. Даже когда совсем нет аппетита, руки к запотевшей баночке лимонада все равно потянутся. Но напитком со льдом можно отравиться. Опасность – пищевой лед, сделанный в непонятных условиях из непонятной воды. Неизвестно, что использовал изготовитель или продавец – чистую бутилированную воду или обычную водопроводную с примесями ржавчины, кишащую микроорганизмами. Дело в том, что не все бактерии при заморозке погибают. Если и такие, которым низкие температуры нипочем, и они только и «ждут» потепления, чтобы активизироваться.

Что делать? Не покупайте соки и газировку со льдом в розлив, особенно в сомнительных местах. Отдавайте предпочтение напиткам с герметично закрытой крышкой. Это может быть натуральный морс или компот, минеральная вода, обезжиренный кефир. Эти напитки отлично утоляют жажду.

Многокомпонентные мясные блюда, готовые салаты

Классический пример – шаурма из ларька. Мы понятия не имеем, как давно нарезаны эти овощи, и насколько свежее на вертеле мясо. Визуально это оценить невозможно, по запаху тоже – слишком далеко. Если это не откровенная тухлятина – не учуете.

В чем опасность? Измельченные продукты всегда портятся скорее, особенно на жаре. «Не любит» жару и мясо. При этом коварные соусы типа майонеза и кетчупа прекрасно маскируют несвежесть, и вы с удовольствием все съедите, а потом будете мучиться животом.

Старайтесь не покупать в жару готовые салаты с майонезом, чебуреки, беляши, шаурму, блюда с мясом, шашлык, пироги с рыбой и морепродуктами и прочий стрит фуд. То же касается и молочных коктейлей и смузи. Если вы в дороге или на прогулке, лучше не рисковать – купите упаковку кефира, пару яблок или банан. И отравление не получите, и лишние килограммы не «прилипнут»!

ЛЮБЫЕ блюда, щедро приправленные и заправленные

Как мы уже сказали, соусами и приправами обычно маскируют несвежие продукты. Если готовое блюдо сильно пахнет уксусом, перцем, чесноком, карри, с него буквально капает майонез, лучше отправить его в мусорку или вернуть продавцу. В холодное время года отравиться тоже можно, но реже. А вот летом порченные продукты приправляют маринадом из соусов и приправ очень часто. Не рискуйте – не перекусывайте такими блюдами.

Десерты с кремом

Эклеры, профитроли, кольца с творожной, белковой или масляной начинкой, ватрушки, десерты и выпечка с кремом и взбитыми сливками – все это тоже лучше отложить до похолодания. Летом такие продукты портятся просто стремительно. В жирных сливочных, масляных и яичных кремах бактерии размножаются с космической скоростью. Кроме того, сладкая и жирная пища дает дополнительную нагрузку на организм, измученный жарой. В общем, это в любом случае не лучший вариант перекуса. Лучше уж съешьте мороженое (в заводской упаковке).

Суши и стейки слабой прожарки

Читайте также:

Эти блюда обычно не покупают на улице, но часто заказывают на дом или едят в ресторанах. Так вот: здесь очень важно, чтобы выбранное вами заведение общепита работало добросовестно, иначе отравления не избежать. Летом – только самые лучшие и проверенные службы доставки и рестораны. А стейки с кровью все-таки замените мясом, полностью прожаренным, прошедшим полноценную термическую обработку. Повторимся, рыба, мясо и все ингредиенты для суши – скоропортящиеся продукты. Чуть нарушен температурный режим или технология приготовления, и гость может пострадать.

Читайте так же:  Десятка самых опасных фраз из уст женщины

Если идете летом в ресторан, то, пожалуйста, отправляйтесь в хороший. В дни, когда стоит жара, забегаловки у вокзалов, в парках аттракционов, на вещевых рынках и прочие обходите за километр.

Пять продуктов, которые спасут от обезвоживания в жару

Наступило лето, и стрелка термометра неизбежно ползёт вверх – в жару мы начинаем ощущать, что нам хочется пить больше, чем обычно. Чтобы в таких условиях организм продолжал функционировать нормально, и не наступило обезвоживание, нужно «подпитывать» его водой в течение всего дня. Конечно, лучше всего утолит жажду стакан холодной воды, но некоторые продукты тоже помогут вам «держать» водный баланс.

Листья салата

В 100 г содержится: 12 ккал, 1,2 г белка, 0,3 г жира, 1,3 г углеводов

Листья салата многие даже не считают едой: салат ассоциируется либо с вегетарианством, либо с диетой – он почти не содержит калорий. А зря. Салатные листья на 96% состоят из воды, поэтому могут обеспечивать организму поддержание водного баланса. Кроме того, вы получите целый комплекс бонусов: листья салата содержат столько макроэлементов, что с ними не сравнятся даже те овощи, которые мы считаем «полноценными». Салат является источником калия, йода, фосфора, цинка, железа, витаминов группы В, антиоксидантов и фолиевой кислоты, которая необходима для работы всего организма: клеток, тканей, иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем. Смело добавляйте его в любое блюдо.

Арбуз

В 100 г содержится: 25 ккал, 0,6 г белка, 0,1 г жира, 5,8 г углеводов

Арбуз – самая беспроигрышная пища в зной. Эта ягода не только вкусная, но ещё и здорово освежает: арбуз на 90% состоит из воды. Под полосатой корочкой есть витамины А и С. Арбуз богат калием и магнием, который нормализует работу сердца, печени и почек. Также вы найдёте там клетчатку, именно она помогает выводить токсины из организма. Родина арбуза – Южная Африка, там его и по сей день можно найти дикорастущим.

Грейпфрут

В 100 г содержится: 29 ккал, 0,7 г белка, 0,2 г жира, 6,5 г углеводов

Как и арбуз, грейпфрут на 90% состоит из воды. Этот тропический фрукт станет прекрасным дополнением к завтраку и снабдит каждую клетку нужным количеством жидкости. Он является природным гибридом апельсина и помело – тропического дерева, от зелёных плодов которого грейпфрут и взял свой горьковатый оттенок вкуса. Грейпфрут – настоящий источник ликопина. Учёные из Департамента медицинской химии и фармакогнозии в США провели исследование, которое подтвердило, что ликопин, содержащийся в грейпфрутах является мощным антиоксидантом: он обладает высокой реакционной способностью по отношению к кислороду и свободным радикалам. Вы можете посмотреть результаты исследования, перейдя по ссылке http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18585855 Pubmed.gov – крупнейший источник публикаций медицинских исследований на английском языке.

Огурцы

В 100 г содержится: 15 ккал, 0,8 г белка, 0,1 г жира, 3 г углеводов

Видео (кликните для воспроизведения).

Огурцы на 95-97 % состоят из воды. В жару они не просто станут идеальным вариантом для приготовления салата, но и прекрасным ингредиентом для огуречного коктейля – это не только освежающий напиток, который предотвратит обезвоживание, но и невероятно полезный. В огурцах содержится каротин, витамины С, В и Р, а самое главное, минералы, которые нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы: фосфор, кальций, магний, железо. Огурцы помогут вашей коже справиться с жарой и обезвоживанием: достаточно просто протереть кожу мякотью огурца или нанести на лицо огуречную кашицу.

Брокколи

В 100 г содержится: 28 ккал, 3 г белка, 0,4 г жира, 5,2 г углеводов

Брокколи может показаться вам не совсем очевидным выбором, однако этот подвид цветной капусты на 90% состоит из воды, поэтому в летнюю жару вы можете просто отварить брокколи со специями – это невероятно вкусное и лёгкое блюдо, благодаря которому в организме, во-первых, будет поддержан водный баланс, а во-вторых, вы получите порцию бета-каротина и ненасыщенных жиров Омега-3, которой богата брокколи.

Питание в жару

Мы все с нетерпением ждем наступления лета, но уже первые жаркие дни становятся настоящим испытанием для всех систем организма на прочность. Когда столбик термометра «зашкаливает» за тридцать, необходимо особое внимание уделять тому, что мы едим и пьем, чтобы снизить нагрузку на органы.

Диетологи разработали несколько рекомендаций, позволяющих сохранить хорошее самочувствие и высокую работоспособность в жаркое время года:

  • Ограничить употребление соли и сахара в ежедневном рационе;
  • Отказаться от спиртного в любых вариациях;
  • Не переедать, сократить количество походов в заведения фастфуда;
  • Для утоления жажды в жару использовать питьевую и минеральную воду, хлебный квас, натуральные соки и морсы, зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, компоты с медом;
  • Включать в состав привычных блюд сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Как обеспечить полноценное питание в жаркий сезон

Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость и оставаться весь день в отличном настроении, но и сбросить несколько лишних килограммов.

В жаркую погоду нужно заменить «тяжелые» сладости на сочные ягоды, мед, свежие и засушенные фрукты по сезону. Большую ошибку совершают те, кто «спасается от жары» пивом и слабоалкогольными напитками. Такие жидкости способствуют накоплению воды в тканях, организм перегревается, повышается риск инфаркта, инсульта или нарушения работы нервной системы. Пиво и напитки, содержащие алкоголь, не утоляют, а усиливают жажду, заставляя выделительную систему работать на пределе. Не хотите проблем со здоровьем – полностью откажитесь от алкоголя в жаркое время года!

Ограничивая потребление соли и сахара, мы держим под контролем жажду, не давая жидкости застаиваться в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Что лучше пить в жару

В жаркую погоду организм с пОтом теряет 2-3 литра жидкости в день. Чтобы восполнить дефицит влаги, необходимо в жару пить воду и полезные напитки часто, но небольшими порциями.

Читайте так же:  Простые и полезные завтраки на всю неделю

Лучшее решение проблемы обезвоживания – пить воду в жаркое время суток. Лучше использовать столово-минеральную воду с содержанием солей не выше 1-3 грамм на литр, негазированную или слабо газированную.

Добавка небольшого количества сока цитрусовых обогатит воду полезными витаминами и минералами и сделает ее вкус насыщеннее. На полуторалитровую бутылку воды добавьте сок одного апельсина, выжмите лимон, лайм или половинку грейпфрута.

Можно приготовить в домашних условиях травяной настой: залейте кипящей водой веточку мяты или мелиссы. В остуженную жидкость добавьте пару чайных ложек меда и немного свежевыжатого сока лимона или апельсина, можно лед. Вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару, обладает приятным вкусом и поддерживает силы.

Отлично утоляет жажду в жару зеленый чай. Заварите свой любимый сорт зеленого чая и пейте небольшими порциями несколько раз в день. Такой подход отлично восполняет недостаток жидкости в организме, не перегружая мочевую систему.

В летние месяцы не стоит излишне увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы.

Если позволяют финансы – купите соковыжималку и балуйте себя свежевыжатыми соками и фрешами из сезонных овощей, фруктов и ягод в любых вариациях. Или воспользуйтесь ручной соковыжималкой.Такие напитки восполняют недостаток витаминов и минералов, отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, заряжают бодростью и энергией. Стакан фруктового фреша или смузи станет отличным завтраком или перекусом после прихода с работы. Не стоит покупать пакетированные соки – они содержат большое количество сахара и только усиливают чувство жажды.

Почетное место в списке напитков, которые можно употреблять в жару, занимает натуральный хлебный квас. Не поленитесь один раз приготовить закваску, чтобы на все лето обеспечить себя этим янтарным кисловатым напитком, отлично утоляющим жажду и богатым витаминами группы «В». В газированном напитке, бутылки с которым стоят на полках супермаркетов, от настоящего кваса сохранилось разве что название – пользы от его употребления ровно никакой. Полезен также свекольный квас.

А еще в жару нужно пить обыкновенный компот из любых фруктов и ягод. Доведите до кипения воду с нарезанными фруктами, прокипятите несколько минут, добавьте свежие ягоды и листья мяты или смородины и снимите с огня. Дайте напитку настояться, разлейте по бутылкам – эликсир от жажды готов!

Настоящим спасением в жаркую погоду становятся кисломолочные напитки – нежирный кефир, айран, тан или молочная сыворотка. А также кефирный коктейль. Они легко усваиваются, восполняют потерю минеральных веществ и отлично утоляют голод и жажду. Выпейте стакан кефира или натурального йогурта в перерыв на работе – такой перекус подарит мощный заряд энергии, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Чем питаться, когда жарко и есть не хочется

Каждый из нас замечал, что в сильную жару аппетит заметно уменьшается. В жаркую погоду стоит скорректировать режим питания, заменив «тяжелые» блюда на легкие овощные салаты и окрошки. Жареная картошка, жирное мясо и рыба, выпечка, и все виды фастфуда требуют много усилий на переваривание и перегружают организм избыточными калориями. Воспользуйтесь снижением аппетита, чтобы привести в порядок фигуру. Многие хозяйки задают вопрос – что кушать, когда жарко?

«Затаривайтесь» на рынках сезонными овощами, ягодами и фруктами, пока они доступны по цене и поступают на прилавок прямо с грядок. Замените наваристые супы на освежающий гаспачо, холодные зеленые щи, свекольник или окрошку.

Вместо бутербродов или яичницы приготовьте на завтрак легкий овощной салат, заправленный смесью уксуса и оливкового масла. Отличное решение для летних ужинов – салаты с кусочками отварной курицы, тунца или брынзы, фруктовая смесь с йогуртом и медом, легкие творожные запеканки с ягодами. Такие блюда хорошо утоляют голод, восполняют нехватку витаминов и минералов, быстро перевариваются и не вредят фигуре.

У каждой хозяйки есть свои рецепты летних блюд – холодных супов, запеченных овощей, фруктовых салатов и муссов, освежающих смузи и прохладительных напитков. Лето – время разгрузки от тяжелых и жирных продуктов, используйте возможности фруктово-овощного изобилия на все сто!

© 2016 — 2018, Антонина. Все права защищены.

5 продуктов, которые опасно есть в жару

П очему в жару важно не пропускать завтраки и обеды и чем заменять свежевыжатые соки? Диетолог Алла Манайкина – о базовом летнем рационе и продуктах, которые стоит занести в пищевой бан-лист.

Летом старайтесь полноценно питаться в течения дня, не игнорируя обеды и перекусы (даже если не хочется). Иначе вечером, когда жара спадет, вам захочется съесть первое, второе, а потом десерт! Чтобы этого не случилось, плотно завтракайте. Это может быть любая крупа, творог или омлет (схема годится и для тех, кто хочет похудеть, – подробный план смотрите тут). А перекусывать я советую фруктами и овощами. Сухофруктами и орехами вы сможете насладиться и зимой. Хотя и против них я ничего не имею: растительные жиры усваиваются намного лучше животных.

Не рекомендую увлекаться продуктом в жару, потому что мясо долго усваивается и расходует много энергии на переваривание. Красное мясо в большей степени оказывает «специфическое динамическое действие» и повышает температуру тела. А в жару дополнительный «подогрев» организма ни к чему! Это же относится ко всей копченой, жирной еде, кондитерским изделиям, в составе которых есть маргарин и прочие жиры.

Вместо этого ешьте птицу и морепродукты – они усваиваются легче. Плюс делайте ставку на овощи и фрукты – все, что содержит клетчатку.

Соленая пища нарушает водный баланс. Сколько бы воды вы ни выпили, из-за большого количества соли организм не сможет ее использовать и будет задерживать жидкость. Это и приводит к отекам. Откажитесь от соленого арахиса как перекуса и всегда смотрите состав продуктов. Например, в творожных сырах для салатов (вроде феты) всегда много соли. Но ее количество у разных производителей может отличаться. Чем соль ближе к концу списка ингредиентов, тем лучше.

Не наготавливайте еду на неделю вперед. Приготовили – съели! Это касается, как домашних блюд, так и перекусов с собой. Во втором случае не советую брать на работу кисломолочные продукты и салаты со сложными заправками – все это может испортиться за пару часов. Заправляйте салаты растительными маслами. Сметана или греческий йогурт – тоже неплохо, но они в разы сокращают срок годности блюда в жару. А майонез и вовсе ваш организм с трудом переварит.

Читайте так же:  5 секретов вкусной каши

Многие пытаются утолить жажду соком, но получают обратный эффект. Я имею в виду даже свежевыжатые соки (о пакетированных не идет и речи). Они также содержат огромное количество фруктозы, которая наоборот стимулирует жажду.

В жару пейте теплые напитки (например, зеленый чай): 10-15 минут и вы почувствуете гораздо большее облегчение, чем от холодных лимонадов. Этого же правила придерживайтесь и на отдыхе. Подробнее о питании на курортах «все включено» я рассказывала тут.

Конечно, пополнять запас жидкости надо простой водой и супами. А еще можно выпивать поллитра столовой минеральной воды, чтобы восполнять макро- и микро-элементы, которые мы теряем вместе с потом.

Он обезвоживает организм, а в жару этого нельзя допускать!

Пять самых важных советов, как правильно питаться в жару

Что с нами происходит в душные дни и стоит ли насильно заставлять себя есть, когда совсем не хочется, мы спросили диетолога Людмилу Денисенко :

— На жаре меняется обмен веществ. И потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) снижается примерно на 5 процентов. А из-за того, что теряется жидкость вместе с потом, возникает чувство сухости во рту. Вспомните советы «для аппетита» — кушать кисленькое, солененькое, то есть то, что вызывает усиленное слюноотделение. Когда же во рту « сахара », то кажется, что есть совсем не хочется.

Итак, что делать, вернее, как есть при жаре:

1. Днем просто перекусываем

Врачи рекомендуют «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Днем же можно просто перекусывать небольшими порциями овощей и фруктов. Зато почаще, даже до шести-восьми в сутки. Эти же перекусы вечером не позволят наброситься на еду.

2. Устраиваем разгрузочные дни

Жара для этого — идеальное время. Вода, фрукты, овощи, салаты — все, что душе угодно. Но не чаще пары дней в неделю!

3. Отказываемся от «утепляющих» блюд

Есть блюда, которые помогают вырабатывать тепло и забирают воду — жирное мясо, рыба, острые блюда, кофе. Если их в рационе станет меньше и вам будет полегче.

4. Переходим на тонизирующие продукты

Они богаты водой, витаминами и минералами — в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое время. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит ненужное. Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из влаги. Они не только снабжают организм жидкостью, но и забирают лишнее тепло, работая внутри клеток, как кондиционер в офисе.

Нежирное мясо и морепродукты помимо строительных аминокислот богаты калием, йодом, магнием и фтором. Эти вещества активно «уходят» вместе с потом. Если в жаркое время часто питаться кисломолочными продуктами, сыром, йогуртом и кефиром, можно помимо «охлаждающего» эффекта «бонусом» получить снижение веса, а кроме того еще и заметно укрепить волосы и ногти и отбелить зубы. Тем более, что кальций из этих продуктов усваивается исключительно в присутствии витамина D, который образуется на солнышке.

+ Летние холодные супы.

Почти все летние супчики делаются кислыми — окрошка на квасе или кефире, свекольник, щи из щавеля или шпината, гаспачо из помидоров. И это неслучайно — именно кислота раздражает вкусовые рецепторы во рту и вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего жажда проходит, и зной не кажется таким изнуряющим.

5. Пьем правильно

Пейте понемногу, через каждые 20-30 мин. Но помните: холодная (ниже 20 градусов) вода жажду практически не утоляет и почти не всасывается, пока не нагреется до температуры тела. Лучше всего восполнять запасы потерянной воды не днем, а утром и в вечерние часы, когда жара спадает.

Лучшие напитки для утоления жажды:

Вода: обычная питьевая, столовая минеральная вода, лучше негазированная, но вполне допускается и с газом. При изнурительном потоотделении появляется ярко выраженная солевая недостаточность, вызванная большой потерей солей. Признаком ее служат сильные желудочные спазмы, рвота, слабость, апатия, нередко наблюдаются судороги. Если вы довели себя до такого состояния, немдленно за минералкой! Или используйте раствор регидрона.

Чаи: травяные, черный, зеленый — они отлично утоляют жажду как в горячем, так и в охлажденном виде.

Кисломолочные напитки с невысокой жирностью (айран, кефир, тан, кумыс и т.п.).

Квас, но только не магазинный, а домашний, настоящий, приготовленный способом брожения.

Несладкий напиток из шиповника и отвар сухофруктов без добавления сахара.

Компоты, морсы из кислых и кисло-сладких фруктов и ягод — в охлажденном виде это прекрасно! Но не подслащивайте их чрезмерно.

Соки — лучше утоляют жажду не очень сладкие с невысоким содержанием мякоти.

Что не стоит пить:

Кофе — специалисты советуют исключить из-за нагрузки, которую он оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Сладкие газированные напитки — из-за высокого содержания сахара такие напитки, принеся мгновенное облегчение, впоследствии вызывают еще большую жажду.

Пиво, любые алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные коктейли.

ВАЖНО!

Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности, особенно это, актуально для водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР. Не забывайте принимать их дополнительно.

Видео (кликните для воспроизведения).

Еще больше материалов по теме: «Лето: Жара в городе»

7 продуктов, которые вредно есть в жару
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here