7 самых полезных приправ

Важное на тему: 7 самых полезных приправ с полным описанием и комментариями специалистов.

LiveInternet

LiveInternet

Метки

Рубрики

  • видео (468)
  • просмотр (13)
  • Вода (81)
  • вязание (1791)
  • ирландское (268)
  • кайма (104)
  • крючок (272)
  • мелочевка (198)
  • мех (57)
  • Спицы (457)
  • узоры (310)
  • филейная (63)
  • фриформ (148)
  • генератор (308)
  • редактор (85)
  • дача (1215)
  • бахчевые (3)
  • болезни-вредители (156)
  • грядки (118)
  • картофель (69)
  • корнеплоды (54)
  • лук-чеснок (78)
  • овощи (201)
  • подкормки (186)
  • рассада (68)
  • сад (14)
  • цветы (45)
  • ягоды (78)
  • детям (269)
  • одежка детям (92)
  • учеба (52)
  • домашняя косметика (973)
  • духи (10)
  • крем (156)
  • мази (31)
  • маски (219)
  • мыловарение (330)
  • скрабы, лосьоны (55)
  • сырье (55)
  • убтан (12)
  • заработок (49)
  • здоровье (2090)
  • внутренние органы (7)
  • гены,энергия (52)
  • гимнастика (51)
  • зрение (61)
  • зубы (12)
  • иммунитет (36)
  • мудра,мантра (45)
  • онко (125)
  • простудные (83)
  • сосуды (179)
  • суставы (157)
  • точки (181)
  • фитотерапия (287)
  • чистка (123)
  • щитовидка (48)
  • эликсир (131)
  • интересно (978)
  • история (755)
  • истоки (225)
  • мировая (371)
  • отечество (163)
  • комп (459)
  • программа (173)
  • красота (713)
  • веки (112)
  • волосы (86)
  • молодость (174)
  • ноги (75)
  • практика (9)
  • точечный (43)
  • лепка (725)
  • глина (39)
  • материалы (98)
  • мукосолька (82)
  • формы (32)
  • ХФ (33)
  • Масла (250)
  • музыка (498)
  • обряды (1571)
  • деньги (272)
  • желания (127)
  • нумерология (73)
  • от негатива (253)
  • руны (327)
  • Симорон (79)
  • Тайные знания (43)
  • талисманы (120)
  • оформление (962)
  • картинки (406)
  • Коды цвета (37)
  • надписи (117)
  • схемы (74)
  • очищение (23)
  • позитивчик (172)
  • полезно (462)
  • политика (169)
  • праздники (81)
  • природа (655)
  • разное (233)
  • рамки (464)
  • разделители (9)
  • фоны (305)
  • рецепты (1425)
  • выпечка (187)
  • горшочки-микроволновка (40)
  • десерты (79)
  • закуски (101)
  • консервация (97)
  • мясные (214)
  • напитки (177)
  • овощные (82)
  • рыбные (60)
  • салаты (90)
  • соусы,приправы (108)
  • рукоделье (2094)
  • бижутерия (174)
  • вышивка (176)
  • декупаж (703)
  • имитации (60)
  • интерьер (45)
  • пейп-арт,папье-маше (23)
  • плетение (60)
  • распечатки (79)
  • роспись (203)
  • техника терра (9)
  • ткань (95)
  • трафареты,штампы (259)
  • сайты (151)
  • уроки (134)
  • флеш (457)
  • фотошоп (25)
  • экскурсии (687)

Музыка

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Ссылки

Видео

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Статистика

Семь самых полезных пряностей для сосудов и иммунитета

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 12:08 + в цитатник

Семь самых полезных пряностей для сосудов и иммунитета

Они помогут не свалиться с гриппом и поддержать сосудистый тонус в холода

ПЕРЕЦ (черный, душистый). Благодаря высокому содержанию алкалоида капсаицина оказывает на нервную систему бодрящее действие и даже слегка обезболивает. Тонизирует сосуды, возбуждает аппетит (увеличивает выработку желудочного сока).

Раздражает слизистые оболочки. Потому противопоказан людям, страдающим гастритами, язвой желудка и заболеваниями пищевода, — предостерегает наш эксперт — диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная.

ПАПРИКА «чистит» сосуды. Снижает свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов, что очень важно на морозном воздухе. Добавлять паприку в различные мясные и овощные блюда полезно гипертоникам и страдающим атеросклерозом.

БАЗИЛИК Древние греки называли «снадобьем долгожителей». Он обладает противомикробным действием. Стимулирует рост лейкоцитов – наших клеток-защитников, повышает иммунитет. Базилик стимулирует пищеварение. Также обладает гипоаллергенными свойствами. В смеси с розмарином вполне заменит аллергику душистый перец. А еще действует как мягкое мочегонное и жаропонижающее средство.

Но базилик немного повышает давление, так что гипертоникам злоупотреблять им не стоит.

ИМБИРЬ. Действенный антисептик при ангине, ОРВИ. В период эпидемии гриппа хорошо ежедневно съедать пару кусочков маринованного имбиря (такого, как подается к суши). Стимулирует работу желудка, помогает при тошноте и морской болезни. Обладает мочегонным эффектом, снимает отеки.

Если кто-то из женщин забеременел в первые, то вам будет интересно узнать, как оно там все растет. Нашел картинки беременности по неделям (beremennost-po-nedelyam.com). Думаю, что это очень даже познавательно и полезно. Так же, как и разговаривать с ним.

Названы 7 самых полезных приправ

Имбирь. Без этого корня не обходится практически ни одно блюдо индийской и азиатской кухонь, а также его на протяжении многих веков используют в народной медицине. При помощи имбиря лечат приступы тошноты и прочие расстройства пищеварения, уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Этот корень часто добавляют в чай вместе с медом, а также используют для придания пикантности супам, рису и мясным блюдам.

Куркума. По словам исследователей, эту специю также на протяжении многих веков использовали в народной медицине – ей лечили все, начиная от лишая и заканчивая болезнями печени. Куркума обладает выраженным противовоспалительным эффектом, а также повышает эффективность химиотерапии во время лечения онкологических заболеваний. В кулинарии эту специю обычно используют для приготовления блюд с рисом, супов и гарниров из овощей. Однако не нужно ограничиваться только этим. Добавляйте куркуму в смузи, протеиновые коктейли, десерты и любую другую еду.

Корица. Эта специя богата антиоксидантами, поэтому защищает наш организм от негативного воздействия свободных радикалов, способствует снижению уровня плохого холестерина и сахара в крови, а также уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера. Корицу добавляют не только в кофе, но и в овсяную кашу, фруктовые салаты и нарезки, выпечку и десерты.

Молотый перец чили. В перце чили содержится большое количество витаминов С и А, которые блокируют действие свободных радикалов, провоцирующих ревматоидный артрит и заболевания сердца. К тому же этот острый перец стимулирует выработку эндорфина, который производит обезболивающий эффект.

Читайте так же:  Мода в офисе 10 способов сохранить женственность в рамках дресс-кода

Орегано. В этой пряности содержится сразу два мощнейших противомикробных вещества – карвакол и тимол. Они очень эффективно борются с инфекциями верхних дыхательных путей, дрожжевой инфекцией и грибком ногтей. Использовать орегано можно в сухом и свежем виде. Это растение неприхотливо и может прекрасно расти даже в горшке на подоконнике.

Также в этот перечень эксперты включили такие полезные приправы, как чеснок и розмарин.

Названы 5 самых полезных для здоровья и фигуры специй

По словам ученых из Великобритании, специи представляют собой не просто средство для улучшения вкусовых качеств блюда. Оказалось, что организм в них нуждается, поэтому их необходимо включать в свой ежедневный рацион.

Корица. Эту специю эксперты называют пищей для мозга, так как она обладает способностью улучшать процесс усвоения новой информации, запускает в обратном направлении многочисленные негативные изменения, которые происходят в клетках головного мозга, отличающихся плохой обучаемостью. Это происходит благодаря тому, что корица стимулирует гиппокамп, который отвечает за генерацию, хранение и правильную организацию получаемых потоков информации и память. Эта чудодейственная специя улучшает контроль уровня сахара в крови, а также минимизирует его скачки после еды.

Куркума действует как обезболивающее. В Индии куркуму ценят гораздо больше, чем простой кулинарный компонент. Эту специю часто прикладывают к ранам, так как она обладает способностью ускорять заживление. Основная ее молекула называется куркумин и представляет собой один из мощнейших антиоксидантов, который обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Куркумин облегчает боль у людей, больных артритом, страдающих от травм или зубной боли.

Имбирь. Корень имбиря обладает лечебными свойствами. По словам экспертов, он успокаивающе действует на органы пищеварительной системы, избавляя человека от некоторых желудочных проблем. Очень полезен корень имбиря беременным женщинам, которые страдают от токсикоза. Имбирь эффективно нормализует деятельность кишечника и желудка.

Шафран действует как антидепрессант. По словам экспертов, шафран повышает выработку серотонина головным мозгом. В результате настроение человека заметно улучшается, а также пропадает желание перекусывать вредной пищей.

Кайенский перец обладает жиросжигающим эффектом. Некоторые диетологи полагают, что кайенский перец – это именно то чудодейственное средство, которое способно остановить эпидемию ожирения. Эта специя, как и перец чили, богата капсаицином – веществом, ускоряющим метаболизм и повышающим возможности организма к сжиганию лишнего жира.

7 простых и полезных приправ

Если вы решили отказаться от вредной пищи: майонеза, кетчупа, разных соусов, то можете свою еду приправить следующими полезными и ароматными натуральными приправами.

1.Чили. Такой продукт прекрасно безболивает, является профилактическими средством сердечно-сосудистых онкологических заболеваний. Также перец чили обладает жиросжигательными свойствами, поэтому если вы стремитесь снизить вес, то этот продукт именного для вас. Но не переусердствуйте.

2.Куркума. Она относится к тем же приправам что и имбирь. Куркума обладает противовоспалительными свойствами, снимает боли при артрите, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и всего организма.

3.Петрушка. Такой продукт поможет очистить сосуды и артерии, нейтрализовать боль в почках. Поэтому именно зелень необходимо употреблять как можно больше, а не просто украшать ею какое-нибудь блюдо.

4.Корица. Эта приправа обладает уникальным ароматом и придает блюдам особенный аромат. Но это не все её достоинства, корица способствует улучшению работы сосудов, нормализует уровень сахара и холестерина. Поэтому перед каждым употреблением пищи добавляйте щепотку корицы.

5.Чеснок. Ни для кого не секрет что чеснок невероятно полезен для каждого. К его полезным свойствам следует отнести: удаление воспалительных процессов в организме, антивирусный эффект, нейтрализацию грибка. Этот продукт можно добавлять в любое блюдо и не стоит бояться его особенного запаха, от него очень просто избавится.

6.Орегано. Эта итальянская приправа одновременно противостоит многим инфекциям и наделяет блюдо восхитительным ароматом. Также она в себе таит огромное количество антиоксидантов. Приобрести орегано вы можете в любом магазине или вырастить у себя на подоконнике.

7.Тимьян. Такая приправа обладает очень специфическим ароматом. Зачастую её используют для горячих первых и мясных блюд. Тимьян обладает сильными антибактериальными свойствами. Так же, как и орегано, так и тимьян можно вырастить в домашних условиях.

LiveInternet

LiveInternet

Метки

Рубрики

  • Уход за кожей лица (129)
  • Вкусно (128)
  • Похудеть (87)
  • Здоровье (60)
  • Здоровое питание (60)
  • Стройная фигура (50)
  • Это интересно (48)
  • Уход за волосами (48)
  • Полезно (34)
  • Уход за кожей вокруг глаз (18)
  • Выпечка (12)
  • Красивые ноги (11)
  • Стиль, мода,красота (9)
  • Рукоделие (9)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Список из 20 специй для кухни специи

Пятница, 06 Июня 2014 г. 09:50 + в цитатник

Список из 20 специй для кухни

Те, кто любит готовить, знают, какую порой важную роль могут играть специи.

Однако специй много, какие же из них самые необходимые для кухни?

Ответ на данный вопрос в статье, в ней дан список специй для кухни с кратким описанием 20 наиболее популярных специй.

20 самых необходимых специй для вашей кухни

  • Корица специя

Аромат: теплый, земляной, горько-сладкий и ореховый

Самой любимой специей, добавляемой в основном в сладкие блюда, является корица.

Наряду с использованием в выпечке, ее можно добавить также в карри и тушеные блюда. Таким образом, корица подойдет не только для сладких, но и для соленых блюд. К тому же, эта ароматная специя очень полезна для здоровья.

Аромат: свежий, лимонный терпкий

Тимьян используется в основном для приготовления блюд средиземноморской, креольской и каджунской кухни.

Он хорошо сочетается с блюдами из мяса, курицы и овощей. Кроме того, это хорошая приправа для супов, блюд из яиц и сыра, например омлета или киша.

Аромат: терпкий, древесный, теплый, немного бальзамический, перечный и мятный

Розмарин – это основной ингредиент, добавляемый в маринады (для морепродуктов, мяса и курицы). Он также может быть использован для улучшения вкуса супов и соусов.

Читайте так же:  Как отвечать на некорректные вопросы

Кроме того, розмарин придает приятный вкус блюдам, приготовленным на гриле, например, мясу и картошке.

Аромат: теплый, земляной, пряный, слегка острый, и ореховый

Эта специя преобладает в основном в блюдах индийской, мексиканской и африканской кухонь.

Тмин имеет теплый, но в то же время терпкий вкус и аромат. По большей части используется в карри, а также является одним из ингредиентов, входящих в смеси из специй.

Аромат: терпкий, острый, крепкий, немного ореховый

Чеснок или чесночный порошок часто используется в острых блюдах.

Все мы привыкли к чесноку как к овощу, но также он не менее широко используется в форме порошка. Чесночный порошок улучшает вкус хлеба, карри, приправ, и даже рыбы.

Аромат: теплый, горький и слегка острый

Итальянская кухня не будет полной без специи под названием орегано. Эта приправа придает отличный вкус блюдам из помидоров, макаронам, пицце, супам, салатным заправкам и соусам на кремовой основе.

Подойдет и для заправки блюд из сыра и яиц. Орегано широко используется в греческой и турецкой кухне.

Аромат: цитрусовый, пряный, земляной и теплый

Семена кориандра или порошок из него придают блюду мягкий оттенок аромата.

Приправа широко используется в индийской кухне, а также является главным ингредиентом многих смесей из специй. Ну а в форме порошка кориандр лучше всего добавлять в рагу, карри, маринады, супы, и блюда из мяса.

Аромат: древесный крепкий аромат, горький, пряный и острый

Лавровый лист часто добавляется в карри, супы, маринады и тушеное мясо.

Широко используется данная пряность в средиземноморской кухне, и хорошо сочетается с блюдами из говядины, риса, курицы и рыбы.

Аромат: пряный и острый

Как видно из названия, кайенский перец это специя, основа которой – красный перец.

Входит в состав многих острых и «горячих» соусов, рагу и карри.

Широко используется в индийской кухне.

Аромат: теплый, острый и пряный

Черный перец добавляет изюминку абсолютно любому блюду. Он дополняет многие блюда итальянской кухни, особенно белые и кремообразные соусы.

К тому же, эта специя добавляет необходимое количество вкуса, аромата и пряности каждому блюду. Используйте его в качестве приправы к салатам, маринадам, и даже карри.

Аромат: пряный, острый, с примесью ароматов других специй

Карри представляет собой смесь сладких и острых пряностей, таких как кориандр, куркума, корица, гвоздика, лавровый лист и т.д.

Таким образом, приправа карри бывает разных видов, как сладкой, так и острой и пряной. Это самая подходящая специя для карри, которая добавляет блюду богатый аромат.

Аромат: сладкий, слегка перечный и мятный

Наиболее оптимальным образом базилик сочетается с блюдами на томатной основе и соусами. Пряность используется в блюдах французской, средиземноморской и итальянской кухонь.

Потрясающий вкус базилик добавляет салатным заправкам и супам.

Аромат: острый, интенсивный, слегка перечный и цитрусовый

Имбирный порошок или сам имбирь это очень ароматная специя со свежим вкусом.

Можно добавлять его в чай, заправку для салата, в овощи и выпечку. Имбирь широко используется в индийской и азиатской кухнях.

Аромат: теплый, пряный и слегка острый

Приправа чили не всегда состоит только из молотых перчиков чили.

Иногда это смесь из куркумы, кориандра, орегано, тмина и т.д.

Специя добавляет блюдам особую остроту, аромат и вкус.

Аромат: приятно острый, мятный и перцовый, с пикантными нотками

Шалфей это пряность, которая широко используется в кулинарии. Иногда ею можно заменить розмарин.

Добавлять шалфей можно в соусы, приправы, маринады, блюда из птицы и мяса. В виде порошка, сухой специи.

Аромат: острый, немного сладковатый и дымный

Паприка по сути это высушенный и молотый красный стручковый перец. Приправа хорошо сочетается практически со всеми блюдами.

Пряную нотку данная специя добавляет блюдам из птицы и мяса, риса, овощей, а также запеканкам, соусам и супам.

Аромат: теплый, пряно-сладкий

Наиболее широко гвоздика используется в индийской, мексиканской и вьетнамской кухнях.

Гвоздика улучшает вкус соленых блюд, а также специя используется для того, чтобы добавить сладковатой пряности десертам.

Видео (кликните для воспроизведения).

Аромат: острый

Душистый перец – самая главная пряность в карибской кухне. Он также известен под такими названиями, как ямайский перец и пименто.

Подходит к блюдам из курицы, мяса и овощей. Перец добавляют в карри, соусы, рагу, супы и маринады.

Аромат: крепкий, немного сладкий или пряный, острый

Луковый порошок – это одна лучших приправ в кулинарии.

Улучшает вкус карри, супов, тушеного мяса и других блюд.

Также эта специя придает приятный вкус соусам, подливкам и мясу.

Аромат: древесный, свежий, немного сладковатый

Мускатный орех – это семена дерева мускатника. Больше всего данная приправа характерна для блюд индийской кухни. Лучше всего добавлять эту приправу в свежемолотом виде.

Мускатный орех можно добавлять в выпечку, различные лакомства и десерты.

Выше был представлен список специй, который будет вполне уместным абсолютно на любой кухне. Ведь со специями можно приготовить практически любое блюдо. Однако хозяйка вправе составить свой собственный список специй, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Прочитав статью, вы уже смогли убедиться, что каждая специя характерна для кухни определенного региона. Так составьте же подобный список специй самостоятельно, добавив изюминку в приготавливаемые вами блюда!

Самые полезные пряности для организма

Главным условием большинства диет является полный отказ от специй, пряностей и всевозможных приправ. Но мало кто знает, что пряности могут положительно отражаться на нашем здоровье и самочувствии, пишет storinka.com.ua. Диетологи составили список самых полезных специй для организма человека. Среди них:

Содержит фолиевую кислоту, витамин Е и другие микроэлементы, которые способствуют выведению из организма шлаков и токсических веществ. Кроме того, обеспечивает организм теплом и является незаменимой приправой в холодное время года.

С давних времен гвоздика использовалась не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Ее применяли для снятия зубной боли, а также против болей в животе. Специалисты утверждают, что данная приправа положительно влияет на циркуляцию крови в организме и даже обладает успокоительным эффектом.

Читайте так же:  Утепляемся с шиком как носить мех этой осенью

Поклонники Аюрведы не понаслышке знают полезные свойства куркумы. Она положительно влияет на процессы пищеварения, применяется при фурункулезе и экземе и даже может использоваться в косметических целях для улучшения состояния кожи.

Имеет множество свойств, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека: применяется при температуре, болях, повышенном уровне сахара в крови. Кроме того, применение корицы в пищу положительно сказывается на работе мозга и пищеварении.

Применяется для снятия воспалительный процессов, а запах ванили эффективно справляется с признаками стресса, усталости и напряженности. Помимо этого она улучшает состояние кожи, помогает бороться с недостатками и возвращает коже упругость и гладкость.

Используется в качестве обезболивающего, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Борется с проблемами органов дыхания, пищеварения и является эффективным продуктом для устранения заболеваний кожи.

Незаменимая специя для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Улучшает циркуляцию крови, предотвращает появление тромбов и укрепляет стенки сосудов. Борется с тяжестью и вздутием живота.

ВКУСОТЕРАПИЯ: 7 самых полезных для организма пряностей

О пользе специй говорят давно. Они не только придают интересные вкусовые оттенки блюдам, но и несут большую пользу для здоровья. Читайте, какие специи всегда должны быть в вашем доме.

Имбирь


Имбирь часто используют в индийской и азиатской кухнях. Помимо этого, его давно используют в качестве лекарственного средства в народной медицине: имбирем лечат тошноту и вздутие, он cнижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Помимо чая имбирь отлично подойдет для приготовления супов, риса и мясных блюд.

Куркума


Куркума является натуральным противовоспалительным средством, которое, к тому же, повышает эффективность химиотерапии при лечении рака. В кулинарии куркума чаще всего применяется в приготовлении блюд из риса, супов и овощных гарниров.

Также она является натуральным антибиотиком, стимулирующим работу мозга и разрушающим протеины, блокирующие работу мозга. С ее помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Корица


Корица – не просто универсальная пряность для десертов. Она защищает организм человека от вредного воздействия свободных радикалов, снижает уровень холестерина, сахара в крови и риск развития болезни Альцгеймера. Добавляйте корицу не только к утреннему кофе и яблочным пирогам, но и в овсянку, чай или просто фруктовую нарезку.

Порошок чили


Порошок чили является отличным источником витаминов А и С, а также бета-каротиноидов, блокирующих свободные радикалы, которые вызывают возникновение и развитие ревматоидного артрита и болезней сердца. Эта пряность вызывает стимуляцию выработки гормонов эндорфинов, которые действуют в качестве естественного обезболивающего.

Орегано


Популярная в итальянской кухне пряность содержит сразу два мощных противомикробных средства – карвакрол и тимол, которые достаточно эффективны при лечении и профилактике инфекций верхних дыхательных путей, дрожжевой инфекции и грибка ногтей. Тимол обладает болеутоляющим и антисептическим свойством, а карвакрол — противовоспалительным и антиоксидантным.

Пряность может использоваться как в сухом, так и в свежем виде. Ее применяют для улучшения вкуса блюд, а также для того, чтобы больше сохранить их в свежести.

Чеснок


Пифагор называл чеснок королем пряностей. Благодаря своим полезным свойствам чеснок способен бороться с десятками потенциальных болезней. Клетчатка, магний, йод, цинк, натрий, железо, витамин D, В6 и С – краткий список того, что ценно в чесноке. Регулярное употребление чеснока снижает риск простудных заболеваний на 60%.

Чеснок давно заслуженно признан отличным противораковым средством. Также он позволяет заметно снизить развитие у мужчин рака простаты. Чеснок очищает горло и нос, полезен при легочной астме, подагре, при заболеваниях селезенки. Оказывает болеутоляющее воздействие.

Розмарин


Кроме своего насыщенного эфирного аромата, розмарин несет ощутимую пользу для организма. Он эффективно улучшает память, способствует уменьшению боли в мышцах и стимулирует иммунную систему.

Содержащиеся в нем эфирные масла обладают прекрасным успокаивающим свойством, т.к. улучшают настроение и помогают расслабиться. Существует также мнение, что розмарин способен приостанавливать процессы старения, сохраняя молодость.

Также он полезен при расстройствах кишечника и желудочных заболеваниях, улучшает аппетит, помогает при головных болях.

7 самых полезных приправ

Проводя ежедневно достаточное количество времени на кухне, мы зачастую готовим изо дня в день одни и те же блюда, забывая о такой мелочи, как приправы. А ведь они способны внести не только разнообразие в наш рацион, но и придать блюдам неповторимый вкус и аромат.

Однако, следует сказать также и о том, что существуют такие травы и приправы, которые оказывают самое что ни на есть благоприятное влияние на организм человека.

Итак, что же это за приправы?

На первое место хочется выделить всем нам известный чеснок. Его называют «растительным антибиотиком», ведь он помогает избавиться от многих болезней и выступает в качестве профилактического средства. Ещё чеснок служит профилактикой сосудистых и онкологических заболеваний.

Почётное второе место занимает имбирь. Он нормализует работу кишечника, помогает ослабить боль при артрите.

Тмин активизирует пищеварение, хорошо влияет на работу органов дыхания.

Острый перчик чили помогает при артрите, а также снижает уровень липидов в крови и риск образования тромбов.

Нельзя забывать о корице. Она способствует некоторому разжижению крови, понижает уровень сахара в крови и вредного холестерина.

Секрет использования куркумы разгадали давным давно на Востоке и применяли её как противовоспалительное средство при артрите.

И наконец, кориандр также помогает снизить уровень холестерина в крови и содержание сахара в ней же. К тому же обладает отличными противовоспалительными свойствами.

Вот так, используя эти приправы, можно не только приготовить вкуснейшие блюда, но и позаботиться о своём здоровье и, конечно же, о здоровье своей семьи.

7 самых полезных специй

Веками люди сыпали в пищу острые, пряные и душистые приправы просто для того, чтобы сделать еду вкуснее. Теперь (спасибо ученым, которые исследовали специи и пряности вдоль и поперек) мы знаем, что ароматные добавки обладают массой полезных свойств. Щепотка правильных специй – и ваша кожа будет выглядеть лучше, жировые клетки дрогнут, а микробам придется поискать другую жертву. Самые полезные специи и приправы, которые должны быть на кухне у каждого, – в нашем гиде.

Читайте так же:  10 признаков натурального чая прекратите пить таблицу менделеева!

И традиционная китайская медицина, и индийская аюрведа считают имбирь одной из лучших специй на каждый день. Современные исследования только подтверждают это. Науке достоверно известно, что порошок из корня имбиря, или сам корень в чистом виде, обладают огромной антиоксидантной активностью, то есть помогают выглядеть моложе, улучшают качество кожи и служат профилактикой онкологических заболеваний. Во-вторых, активные вещества имбиря обладают противомикробным действием: собственно, огромная популярность специй в Азии не в последнюю очередь связана с тем, что они помогают еде дольше сохранять свежесть и пищевую безопасность на жаре. В-третьих, имбирный чай или кусочки засахаренного корешка можно принимать как натуральное средство против тошноты, болей в желудке и метеоризма. А еще исследования утверждают, что эта специи обладает обезболивающим действием.

Запах булочек с корицей волшебным образом поднимает настроение, но это не единственный повод любить эту пряность. Благодаря естественной сладости (спасибо входящим в состав корицы эфирным маслам) она помогает придать блюдам десертный вкус без добавления сахара, а значит, и лишних калорий. Щепотка корицы сделает вкуснее утреннюю овсянку, натуральный йогурт, несладкий смузи, плюс ко всему отрегулирует уровень сахара в крови и не допустит его резких изменений. На этой способности корицы держится убеждение, что она эффективна против диабета второго типа. Вылечить заболевание таким образом, конечно, не удастся, но использовать пряность в качестве профилактики очень разумно. Главное, не потреблять ее исключительно в выпечке: корица как специя прекрасно подходит для приготовления мяса, маринадов для птицы, соусов и тушеных овощей.

В списке суперфудов, то есть продуктов с беспрецедентно высокими питательными свойствами, куркума занимает почетное место. Ее активные вещества улучшают обмен веществ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и борются с клеточными мутациями. То есть, по сути, защищают человека от трех главных проблем современности: ожирения и диабета, сердечных заболеваний и рака. А главное вещество этой нарядной желтой пряности — куркумин — обладает сильным антимикробным действием, что актуально для тех, кто постоянно простужается.

Горчица не случайно подается к блюдам из мяса. Ее сверхспособность – умение размягчать волокна белка, делая их более легкими для усвоения. Кроме того, эфирные масла, входящие в состав качественной приправы, улучшают обмен веществ, а с ним и скорость расщепления жиров – актуально для тех, кто не может отказаться от семейного застолья, но не хочет расплачиваться за это лишними килограммами.

Яблочный уксус

Как все ферментированные продукты, яблочный уксус крайне полезен для тех, кто заботится о своем здоровье. Благодаря процессу брожения, яблочный сок обогащается огромным количеством витаминов и аминокислот в идеальной с биологической точки зрения форме. Поэтому заправки для салатов и маринады на основе яблочного уксуса могут быть отличным способом обогатить свое меню полезными веществами, сделать более здоровым pH-баланс организма, оздоровить колонию полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике и ответственных за усвоение витаминов. И прекрасная новость для тех, кто заботится о весе: по данным исследования, люди, которые дважды в день за 30 минут до еды выпивали стакан воды с чайной ложкой уксуса, потеряли на 25% больше килограммов, чем те, кто этого не делал.

Розмарин

Жители Средиземноморья добавляют свежий и сушеный розмарин в мед, чай, тушеное мясо, жаренные на гриле овощи и славятся прекрасным здоровьем и долголетием. Конечно, они держатся не на одном только розмарине, но полезные свойства у этого растения и правда уникальные. Его эфирные масла стимулируют иммунитет и убивают вирусы и бактерии. Плюс они придают еде дополнительные оттенки вкуса, что позволяет готовить почти без соли. Традиция добавлять к маринадам для мяса или к жареным блюдам веточку розмарина тоже имеет научное обоснование. Оказывается, в зеленых листочках содержатся вещества, которые способствуют лучшему усвоению белка и защищают организм человека от воздействия канцерогенов, образовавшихся при жарке на сковородке или гриле.

Перец чили

Обычно те, кто добавляют в еду жгучий чили, чувствуют только его огненную остроту. Но, на самом деле, острая приправа скрывает массу полезных свойств. Самые ценные – это способность ускорять обмен веществ, а значит, и процесс похудения, снижать артериальное давление, ускорять рост волос и ногтей, и в целом восстановление тканей. Полезен перец чили также тем, кто переживает синдром хронической усталости или депрессию. Главное активное вещество перца, капсаицин, стимулирует синтез гормонов радости — эндорфинов. Если их уровень в организме высок, человек легче переживает боль, стресс и приступы плохого настроения.

Как специи и приправы влияют на наше здоровье?

Вы пользуетесь специями, чтобы вкуснее готовить? Как насчет того, чтобы с их помощью быть здоровее и дольше жить? Пряности действительно могут в этом помочь.

Специи способны до неузнаваемости изменить вкус любого блюда. Но у них есть и более важные достоинства, кроме кулинарных. При грамотном употреблении они способны влиять на весь организм – разумеется, в лучшую сторону.

«Считается, что пряности активизируют обменные процессы, – говорит Евгений Панферов, врач восстановительной медицины. – Они стимулируют и усиливают работу пищеварительных желез, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника».

Специи защищают сердце и сосуды

Исследование в университете Пенсильвании (США) показало, что у тех, кто регулярно добавляет к жирным блюдам куркуму и корицу, уровень «плохого» холестерина на 15% ниже, чем у нелюбителей пряностей.

Они борются с раком

Это подтвердило исследование ученых из онкологического центра Джонсона (США). Оказалось, куркумин (главное активное вещество куркумы) способен блокировать биохимические цепочки, способствующие развитию опухолей головы и шеи. Конечно, эффект не настолько силен, чтобы всерьез говорить о куркуме как о лекарстве от рака. Но врачи рекомендуют применять куркумин как вспомогательный элемент лечения в дополнение к химиотерапии, облучению или операции. Кроме того, куркумин в некоторой степени снижает риск рака у курильщиков.

Читайте так же:  Макияж в стиле знаменитых киногероинь

Некоторые пряности усиливают либидо

Не зря они с древности считались афродизиаками. Сотрудники Центра интегративной клинической и молекулярной медицины (США) исследовали пажитник (он же фенугрек, он же шамбала). Это растение входит в состав приправы карри и употребляется самостоятельно. Оказалось, в этой пряности очень много особых соединений – сапонинов, которые стимулируют выработку половых гормонов, прежде всего тестостерона.

Помогают избавиться от мышечной боли и справиться с простудой

Всем, кто активно занимается спортом и фитнесом, стоит ежедневно съедать немного имбиря: он помогает мышцам расслабляться и восстанавливаться после тренировок. Кроме того, имбирь обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами, и это делает его отличным средством от ОРВИ и простуды.

Ускоряют обмен веществ

Жгучие специи немного повышают температуру тела, ускоряя метаболизм примерно на 8%. Прежде всего таким действием обладает перец чили, в нем много капсаицина – вещества, которое и обеспечивает острый вкус. Схожий эффект дают черный перец и имбирь. Кстати, капсаицин также способен убивать некоторые виды раковых клеток – это подтвердили эксперименты на животных.

Помогают быстрее насытиться

Канадские исследователи установили, что если перед обедом есть острые закуски, в итоге съедается на 200 ккал меньше. Причина тому – все тот же капсаицин, вызывающий ощущение сытости.

Есть проблема? Есть приправа!

Остаться в молодых

Главное достоинство пряностей, которое открыли лишь недавно: оказывается, в них антиоксидантов больше, чем в любых других продуктах. Именно эти вещества, как известно, противостоят разрушительному действию свободных радикалов и помогают нам дольше жить и оставаться молодыми.

Исследователи из Национального центра изучения старения (Балтимор, США) проанализировали антиоксидантные свойства 277 продуктов и напитков. За единицу измерения был взят показатель САРК (степень абсорбции радикалов кислорода). Чем выше САРК, тем эффективнее пряность нейтрализует свободные радикалы. Оказалось, что в пряностях даже больше антиоксидантов, чем в ягодах, которые раньше считались абсолютными чемпионами в этом смысле. Первое место поделили корица и гвоздика – в чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано и куркума оказались полезнее земляники и граната.

Антиоксидантную активность специй проверили и по другому показателю – способности бороться с окисными соединениями железа (СРОСЖ). Ирландские ученые провели исследования и вновь оказалось, что среди самых разных продуктов лидирует гвоздика. Получается, что это самая полезная пряность и универсальный антиоксидант. Другие пряности обычно бьют только по одной мишени: так, тмин – очень эффективный абсорбент кислорода, но почти не раскисляет железо, а шалфей и майоран с высоким индексом СРОСЖ почти не действуют на свободные радикалы кислорода. Ученые сделали вывод: самый полный антиоксидантный эффект достигается, если в рационе присутствует все многообразие пряностей.

Как ни странно, у пряностей тоже могут быть побочные эффекты и противопоказания. Так, тмин, куркума и чеснок, если есть их регулярно и помногу, способны усиливать или ослаблять эффективность многих лекарств. Это доказали исследователи из Северо-Западного мемориального госпиталя (США).

Острый красный и черный перец нужно с осторожностью употреблять людям с гастритом и прочими желудочными проблемами. И даже совершенно здоровым людям лучше не превышать дозу в 6 зерен или 1/4 ч. Л. Молотой приправы за раз – иначе есть риск ожога слизистой. Наш эксперт вообще не рекомендует злоупотреблять острыми и жгучими пряностями. Капсаицин в них обладает раздражающим действием и, согласно некоторым данным, может вызвать постоянный воспалительный процесс.

Лучше не переусердствовать и с чесноком. Из-за высокого содержания серы он может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Полезная доза – не более трех зубчиков в день.

Гвоздика хоть и лидер среди пряностей по антиоксидантным свойствам, но ее не рекомендуется давать детям до 2 лет, а также гипертоникам и людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Лавровый лист ухудшает свертываемость крови, поэтому его не стоит класть в суп или рагу при склонности к кровотечению, а также беременным и кормящим женщинам.

И совсем в небольших дозах надо добавлять в еду мускатный орех. Достоинств у него масса: он активизирует пищеварение, помогает при общей усталости, наполняет энергией, стимулирует кровообращение, даже улучшает память. Но в случае передозировки возможны головная боль, головокружение и учащенное сердцебиение. «Это происходит из-за входящего в его состав миристицина. В очень большом количестве – например, от 3–4 орехов за раз – он может вызвать даже галлюцинации», – предостерегает Евгений Панферов.

— Держите специи и травы в герметичном контейнере в сухом, прохладном месте и подальше от прямого солнечного света.
— Красный перец, паприку и чили лучше хранить в холодильнике – так они сохранят цвет и дольше останутся свежими.
— Если пряность потеряла или изменила цвет, ее свойства тоже изменились. Выбросите ее и купите свежую.
— Просроченными специями и травами невозможно отравиться, но и пользы от них не будет.

— Целые специи (например, перец горошком, почки гвоздики, головки кардамона) – 2–5 лет.
— Молотые – от 6 месяцев до 2 лет.
— Листовые специи (например, лавровый лист, тимьян) – от 3 месяцев до 2 лет.
— Сушеные измельченные овощи – не более 6 месяцев.

Текст: Елена Попова

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

Видео (кликните для воспроизведения).

7 самых полезных приправ
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here