7 запрещенных продуктов в жару

Важное на тему: 7 запрещенных продуктов в жару с полным описанием и комментариями специалистов.

7 продуктов, которые вредно есть в жару

К сожалению, летний сезон подразумевает отказ от некоторых продуктов, так как они могут навредить нашему здоровью. Жара способствует размножению и распространению разных инфекций. Какие же продукты все же стоит исключить из своего рациона?

Мясо. Специалисты рекомендуют в летнее время ограничить потребление мяса, особенно жирных сортов. Все из-за того что температура на улице может достигать более 30 градусов и даже самое свежее мясо способно испортится буквально за час.

Рыба. В рыбе, так же, как и в мясе бактерии размножаются быстро. Это касается и жаренной, копченной, вяленой рыбы. Если же вы заметили в продукте неприятный запах, мутные глаза, темные жабры откажитесь от него и не покупайте рыбу, которая хранится в холодильнике.

Молочные продукты. Такие продукты лучше покупать в магазине, но обязательно проверяйте дату изготовления. Домашнее молоко и все его производные многие специалисты считают их мини-бомбами. Некоторые бессовестные производители могут продавать молоко нездорового животного и не соблюдают санитарно-гигиенических требований.

Яйца. При высокой температуре этот продукт может стать причиной сальмонеллеза и других не менее опасных инфекций. Поэтому если вы не слышите бульканий при встряхивании, то скорее всего этот продукт же испорчен. Также лучше отваривайте яйца, поскольку в глазунье могут остаться бактерии.

Фастфуд. Такие продукты вредные не только в летний сезон, но сейчас они усиливаются. Все хот-доги, гамбургеры и чизбургеры содержат максимальное количество холестерина, могут вызвать расстройство желудка и другие неприятности.

Выпечка. При покупке таких вкусностей помните, что эклеры, булочки с творогом портятся в течении 2-3 часов. Поэтому не покупайте их, когда планируете куда-либо ехать или оставить на потом.

Газированные напитки. Летом вода организму просто необходима, но это не касается сладких газированных напитков. Поскольку они не утоляют жажду и содержат большое количество калорий, а любимые пузырьки могут вызвать вздутие кишечника.

7 потенциально опасных продуктов в жару

Лето — это тот период, когда распространение кишечных инфекций идет полным ходом. Активизируется множество бактерий — опасных и не очень. Жара создает благоприятные условия для их размножения и роста. Излюбленным местом обитания множества патогенов является пища. Проникая в продукты питания, они начинают в них хозяйничать, а попадая в наш организм через еду — паразитировать и в нашем организме. Давайте узнаем, какая еда может вызвать опасение при ненадлежащем хранении.

1. Мясо

Даже только что приготовленное мясное блюдо на сильной жаре может испортиться за один час. Особенно это касается жареной и жирной пищи. Поэтому, надумав соорудить барбекю или шашлык, соблюдайте все правила предосторожности. Съесть нужно все и сразу, не оставляя на потом, тем более для детей. К тому же вы точно должны знать, в каких условиях хранилось мясо, которое вы собираетесь приготовить. Было ли оно в глубокой заморозке или нет, свежее ли оно или лежалое. Об этом вам скажут цвет и запах мяса, но вряд ли продавец в мясной лавке. Летом лучше покупать мясо замороженное, а разморозив его, внимательно изучить. Лучшим способом приготовления мяса будет тушение или варка. Остывший гуляш, бефстроганов и прочие подобные блюда необходимо сразу ставить в холодильник и съедать за одни сутки.

2. Рыба

3. Молочные продукты

Домашние молочные продукты, конечно, гораздо полезнее и ценнее. Но летом они могут представлять собой определенную инфекционную угрозу. Поскольку молочка продукт скоропортящийся, неизвестно, сколько хранился творожок или сметанка у «бабушки в деревне» и сколько эти продукты «бабушка» везла в город. Положиться в данном случае можно только на свою личную корову или козу, только что выдоенную. Производные продукты молока необходимо хранить не более суток в холодильнике. Лучше их не транспортировать, а питаться ими, что называется, не выходя из коровника. Хотя, конечно, для детского питания молоко необходимо кипятить. Все остальным — обитателям каменных джунглей — молочку нужно покупать в магазинах. Пастеризованная, обработанная, в добавлением консервантов, она более надежная в санитарном отношении. Летом на рынок лучше не ходить, чтобы не отравить себя и свою семью. Именно жара и влага необходимы и приятны для бактерий, и молочка — лучшая для этого среда.

4. Яйца

Полезный продукт, отличающийся своей питательностью, в летнее время может стать источником сальмонелл. В принципе, данный вид микробов может попасть в организм в любое время года, но летом его шансы увеличиваются. Особую опасность представляют домашние яйца, не прошедшие эпидемиологический контроль. Магазинный продукт в этом смысле надежнее, хотя и не так вкуснее. Кроме того, яйца и без сальмонелл могут протухать, если их не хранили в соответствующих условиях. Возьмите яйцо в руку и потрясите его. Если бульканья не слышно, скорее всего, оно испорчено. Перед тем как употреблять яйцо в пищу, лучше помыть его с дезинфицирующим средством. Это может быть обычное средство для мытья посуды или содовый раствор. Затем яйцо нужно промыть под проточной водой. Летом не стоит есть сырые яйца, а также глазунью. Даже в не достаточно прожаренной яичнице могут сохраниться бактерии. Варите яйца не менее 10 минут, это обезопасит их.

5. Фаст-фуд

Конечно, «быстрое питание» вредно для здоровья человека в любую погоду и в любой сезон. Но именно в жару фаст-фуд становится скоропортящимся продуктом, опасным с точки зрения инфицирования бактериями. И гамбургеры, и беляши, и чебуреки — к какой бы кухне не относилась данная продукция — опасны. Помимо вредного холестерина, отравляющего жизнь человеку годами, можно схлопотать и острое отравление, а затем отправится в инфекционную больницу.

6. Выпечка

Кондитерские изделия с кремами и начинками тоже потенциально опасны. В жару бактериями могут быть нашпигованы не только заварные пирожные, эклеры и маргариново-масляные торты, но и сочники с творогом и шарлотки с яблоками. Такую продукцию не стоит брать с собой в дорогу. Ограничьтесь сухим, овсяным, песочным печеньем. Слойки без джема, булочки без наполнения, хлебцы, бублики и прочую сушку можно употреблять летом, но с осторожностью. Ведь все они калорийны, а, значит, приводят к лишнему весу. Любую выпечку стоит съедать сразу же после ее приобретения. И то, желательно это делать в магазинах или кулинариях, где есть собственная пекарня. Неизвестно, сколько лежала кондитерка в придорожном магазинчике или ларьке.

7. Газировка

Летом количество выпиваемой за день жидкости должно увеличиваться. 2,5 литра в день это не предел. Но речь идет о чистой минеральной воде, натуральных компотах, морсах, взварах, травяных охлаждённых чаях. Газировка летом только вызовет новый приступ жажды. Сахар, которым напичканы колы, фанты и иные содовые высококалорийные напитки, опасен для здоровья. Он не только увеличит ваш вес и подтолкнёт чуть ближе к диабету. Эти напитки своими газами вызовут метеоризм и вздутие кишечника. Чем больше вы будете пить газировку, тем сильнее вас будет мучать жажда. Справиться с ней может только вода без газов.

Читайте так же:  4 причины, почему снижается зрение

Все эти категории продуктов, конечно, невозможно полностью исключать из своего рациона. Главное — внимательно относится к условиям и срокам хранения еды. Не стоит переедать и злоупотреблять всеми вышеперечисленными продуктами питания. Летом лучше налегать на овощи, фрукты, ягоды, а также крупы и цельнозерновые культуры. Так можно будет поддержать свой вес в норме, очистить себя от ядов, накопленных за год, и не отравится сомнительной едой.

18 продуктов, которые можно хранить очень долго

Существуют продукты, срок годности которых измеряется десятилетиями, но есть и такие, которые могут храниться практически вечно. Что это за еда и почему она должна быть у каждого дома? — Тема сегодняшнего разговора на MedAboutMe.

У меня есть все! Продуктовый запас

У вас могут быть свои причины для формирования «неприкосновенного запаса». Экономическая выгода от покупок по акциям и скидкам, дефицит времени для посещения гипермаркета среди недели или длительное проживание на даче, когда вокруг только лес и ни одного магазина. В любом случае, запас продуктов — это здорово! Он может выручить в непредвиденной ситуации или пригодиться, когда внезапно нагрянут гости.

Ключевой момент в создании набора «про запас» — срок годности. Среди долгохранящихся продуктов можно выделить:

  • продукты, которые сохраняют питательную ценность 50 лет и более,
  • питание, которое за счет кулинарной обработки и специальной упаковки может храниться десятилетиями,
  • продукты с достаточно длительным сроком хранения — от 6 месяцев и дольше.

Вне зависимости от того, о каком продовольствии идет речь, прежде чем отложить его «в долгий ящик», сопроводите информацией — когда именно вы приобрели или изготовили его и максимально допустимый срок хранения. Можно наклеить соответствующие пометки или подписать упаковку маркером.

Продукты, которые можно закупать впрок

Мед — единственный продукт на земле, который никогда не испортится, — к такому выводу пришли ученые. За счет низкого содержания воды и очень высокого углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), он является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, оттого практически бесконечный срок хранения.

Выводы ученых подтверждают и археологи. В 2015-м году в Египте в одной из гробниц нашли мед, которому больше 3 тысяч лет! И он был съедобен.

Чтобы получить один фунт меда (450 граммов), пчелы должны собрать нектар с двух миллионов цветков!

Морская соль

Хотя соль склонна к впитыванию влаги и ароматов, ее срок годности неограничен. Нужно только позаботиться о том, чтобы она сберегалась в правильных условиях. Эта приправа прекрасно себя чувствует в темном, сухом и прохладном месте. Для защиты от сырости продукт можно пересыпать в керамические или пластмассовые емкости с тугими крышками.

А вот йодированная соль обладает ограниченным сроком хранения. При ее изготовлении используется соединение — йодат калия, поэтому срок годности такого продукта всего один год.

Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Поэтому создавая «неприкосновенный запас», следует обязательно запастись этим продуктом. Принцип хранения сахара идентичен соли. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.

И запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.

Является ценным источником витаминов и минеральных веществ и ключевым продуктом для выживания в экстремальных условиях. При грамотном хранении рис не потеряет своих свойств больше 30 лет! Идеальные условия для риса (и многих других круп) — низкие температуры. Оптимально — около 3 градусов по Цельсию.

Следует учитывать, что хотя бурый рис считается более полезным для здоровья человека, его срок годности минимальный — до 1,5 лет. Поэтому про запас лучше брать белый рафинированный продукт. Учитывайте, что при необходимости молотый белый рис может заменить муку.

Без потери пищевой ценности гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — 14 месяцев, а пшено — не более 4 месяцев, поскольку быстро становится прогорклым. При этом хранение круп в холодильнике продлевает срок годности продукта.

Пищевая сода

Она используется не только в кулинарии — в качестве разрыхлителя и пищевой добавки, но и в хозяйстве. Поэтому ее считают необходимым продуктом для выживания. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих течение простуды.

Кофе, чай, какао

Три популярных продукта для приготовления горячих напитков не только внесут разнообразие в вашу жизнь, но и поднимут боевой дух, когда это нужно.

Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте.

А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.

Все виды макаронных изделий без пищевых добавок легко терпят «ссылку» в кладовую. Их без потери вкусовых качеств можно хранить, по меньшей мере, 5-10 лет. Сухое и темное место — идеальные условия. При этом, чем суше помещение, в котором лежат продукты впрок, тем дольше они могут служить. Так что без опасений заготавливайте спагетти, вермишель и лазанью. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.

Аромат выпечки делает дом теплым и уютным. Сладкие булочки, теплый хлеб, рассыпчатое печенье и пышные оладьи… Если дома есть мука, встретить гостей всегда можно по-царски. Выбирая место для хранения, учитывайте, что продукт боится солнца, сырости и перепадов температур. Кроме того, мука не любит соседства с пахучими продуктами.

Идеальными условиями для нее являются герметичные емкости с плотными крышками, чтобы предупредить поедание муки кухонными жучками. Для этой же цели, в контейнеры с мукой можно класть лавровый лист, насекомые не любят этот запах. Таким образом мука может храниться 12 месяцев.

Если вы настроены на более длительное хранение, вымочите льняные мешки в крепком растворе пищевой соли и тщательно просушите. Если сберегать в них муку, появление живности — исключено.

Читайте так же:  6 причин бросить социальные сети прямо сейчас

Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления. Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.

Топленое масло

Правильно изготовленное топленое масло может сберегаться годами, — показывает опыт наших предков. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло полезных качеств.

В отношении топленого масла промышленного изготовления работают совсем другие правила. В таком масле содержание воды намного меньше, чем в сливочном. Поэтому при комнатных температурах оно пригодно в пищу 9 месяцев, а в холодильнике его срок годности продляется до 15 месяцев.

Сухое молоко

Не самый популярный в России продукт может ждать применения больше 20 лет! Если порошок, полезный при изготовлении выпечки и кондитерских кремов держать в герметической упаковке, он долго не испортится.

Растительное масло

Существует только один вид растительного масла, который нужно держать в холодильнике — это льняное. Срок годности такого масла минимальный, поскольку оно легко прогоркает при комнатных температурах. Все остальные виды масла, в том числе, популярное сегодня оливковое, следует держать в темном прохладном месте. Идеально — в стеклянной таре. Таким образом масло легко выдержит срок до двух лет. Если вы хотите его немного увеличить, перелейте масло в стеклянный сосуд, насыпав на дно щепотку соли.

Сушеные бобы

Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия. Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.

Крепкие напитки

Вино, виски, ром и ликер — настоящие долгожители. Чем они старше, тем приятнее их вкус и ценнее сам продукт. А вот водка не относится к провизии длительного хранения, срок реализации и употребления в пищу зависит от производителя и определяется качеством спирта. И категорически запрещено заготавливать впрок и пить пиво с вышедшим сроком годности. Помимо сомнительной ценности такого продукта, им легко отравиться.

Бутылка самого старого вина в мире сегодня хранится в Германии, в Историческом музее Пфальца. А найдена она во время раскопок могилы римского дворянина в немецком городе Шпайер.

Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению. И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь. При этом, ни осадок, ни изменения цвета продукта не говорят о потере питательных свойств уксуса.

Бульонные кубики

Гранулированные и сухие пищевые добавки со вкусом курицы или говядины, конечно, не заменят настоящий мясной продукт. Но помогут сделать вкусный и ароматный бульон, когда под рукой нет мяса. При грамотном хранении бульонные кубики пригодны в пищу в течение 10 лет! А все потому, что в них высокое содержание соли — лучшего на сегодняшний день консерванта.

Сушеное мясо

Этот продукт не пользуется популярностью в России, тем не менее, на него стоит обратить внимание. Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник. На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить или проверить!

Сразу следует отметить, что для диетических блюд неприемлемы продукты, хранящиеся долго, замороженные и уж, тем более, сохраненные с помощью консервантов.

Долго можно хранить практически любые продукты, если использовать заморозку, добавление соли, лимонной кислоты, сахара и т.д. Например, те же овощи и фрукты — их засаливают, маринуют, варят варенья и повидло, джемы. Такие продукты я называю «условно пустыми». Ведь не секрет, что большинство витаминов и минералов теряют свои свойства, при температурной обработке. Соответственно, в таких продуктах лишь сахар, соль, так называемые «пустые калории», небольшое количество растительного белка и клетчатки.

Мясо, рыба, морепродукты и все блюда из них — относятся к скоропортящимся продуктам. Как в любой белково-водной среде, на них быстро развивается бактериальная флора. То же самое относится к молоку и кисломолочным продуктам без добавления консервантов, творожным суфле, паштетам, субпродуктам, закускам, десертам, соусам и готовым салатам. Максимальный срок хранения таких продуктов до 1,5-2 суток.

Эти продукты лучше долго не хранить и готовить пищу сразу после покупки, дабы избежать отравления и извлечь максимальную пользу.

Все остальное — масло сливочное, сметана, масла растительные, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, крупы, яйца, некоторые виды сыров, например твердых и полутвердых сортов, можно хранить от 2 суток и далее, при соответствующем температурном режиме.

В нашем бешеном ритме жизни не всегда удается соблюсти все правила хранения продуктов и зачастую приходится покупать продукты заведомо с консервантами. Остается лишь добавить, что если уж к этому и прибегать, то не так часто, иначе «консервировать» придется нас самих.

5 основных продуктов, которые опасны для здоровья в жару

На прошедшей неделе из больниц Челябинска выписалось больше 80 человек, которые отравились пирожными с кремом и заразились сальмонеллезом. Синоптики обещают знойное лето, так что кишечные инфекции еще не раз о себе напомнят. Вот 5 продуктов, с которыми нужно быть осторожнее в жару.

1. Выпечка с кремом

Это безусловный лидер опасного списка: все, что приготовлено со сливочным, масляным или белковым кремом, на жаре легко портится и так же легко может испортить и вас. Даже если хранилось в холодильнике, а особенно вне его. Например, если собираетесь купить торт и отвезти его на дачу, лучше не стоит – даже 2–3 часа в транспорте в таком случае имеют значение. Покупая выпечку в магазине, обращайте внимание не только на дату, но и на время ее изготовления: диетолог Анна Белоусова советует летом покупать только то, что было сделано сегодня, максимум можно утром купить приготовленное накануне вечером.

Рыбу в жару нужно разглядывать особенно придирчиво: тусклым глазам, темным жабрам, отстающей чешуе однозначно отказываем – это признаки порчи. Лучше не покупать летом копченую и вяленую рыбу с рук и на стихийных рынках независимо от того, насколько хорошо они – рыба, руки и рынок – выглядят. Отравления рыбой одни из самых серьезных. Сушеную покупать в принципе можно, если рыба действительно сухая – упругим бочкам и влажному мясу лучше сразу сказать «нет».

В молочных продуктах в тепле бактерии размножаются стремительно. Особенно часто травятся развесным творогом. Поэтому в жару от похода на рынок за бабушкиным творожком лучше отказаться, даже если бабушка и ее продукт никогда прежде не подводили.

Читайте так же:  11 природных ароматов, которые поднимут настроение

Если страсть как хочется раков, покупайте только живых. Опознать свежего рака, если он не шевелится, можно по хвостику – он должен быть поджат. Раку, у которого хвостик висит, прямая дорога в отходы.

Жара быстро сокращает и срок годности яиц, поэтому осторожнее нужно быть и в магазине, и особенно на рынках, где продают фермерское или домашнее. Есть простой способ проверить дома качество яйца: нужно положить его в воду. Хорошие падают на дно, если же яйцо всплыло, лучше не рисковать. Летом не стоит готовить ничего такого, где присутствуют сырые яйца – например домашний майонез или крем для десертов.

Пять самых важных советов, как правильно питаться в жару

Что с нами происходит в душные дни и стоит ли насильно заставлять себя есть, когда совсем не хочется, мы спросили диетолога Людмилу Денисенко :

— На жаре меняется обмен веществ. И потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) снижается примерно на 5 процентов. А из-за того, что теряется жидкость вместе с потом, возникает чувство сухости во рту. Вспомните советы «для аппетита» — кушать кисленькое, солененькое, то есть то, что вызывает усиленное слюноотделение. Когда же во рту « сахара », то кажется, что есть совсем не хочется.

Итак, что делать, вернее, как есть при жаре:

Видео (кликните для воспроизведения).

1. Днем просто перекусываем

Врачи рекомендуют «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Днем же можно просто перекусывать небольшими порциями овощей и фруктов. Зато почаще, даже до шести-восьми в сутки. Эти же перекусы вечером не позволят наброситься на еду.

2. Устраиваем разгрузочные дни

Жара для этого — идеальное время. Вода, фрукты, овощи, салаты — все, что душе угодно. Но не чаще пары дней в неделю!

3. Отказываемся от «утепляющих» блюд

Есть блюда, которые помогают вырабатывать тепло и забирают воду — жирное мясо, рыба, острые блюда, кофе. Если их в рационе станет меньше и вам будет полегче.

4. Переходим на тонизирующие продукты

Они богаты водой, витаминами и минералами — в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое время. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит ненужное. Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из влаги. Они не только снабжают организм жидкостью, но и забирают лишнее тепло, работая внутри клеток, как кондиционер в офисе.

Нежирное мясо и морепродукты помимо строительных аминокислот богаты калием, йодом, магнием и фтором. Эти вещества активно «уходят» вместе с потом. Если в жаркое время часто питаться кисломолочными продуктами, сыром, йогуртом и кефиром, можно помимо «охлаждающего» эффекта «бонусом» получить снижение веса, а кроме того еще и заметно укрепить волосы и ногти и отбелить зубы. Тем более, что кальций из этих продуктов усваивается исключительно в присутствии витамина D, который образуется на солнышке.

+ Летние холодные супы.

Почти все летние супчики делаются кислыми — окрошка на квасе или кефире, свекольник, щи из щавеля или шпината, гаспачо из помидоров. И это неслучайно — именно кислота раздражает вкусовые рецепторы во рту и вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего жажда проходит, и зной не кажется таким изнуряющим.

5. Пьем правильно

Пейте понемногу, через каждые 20-30 мин. Но помните: холодная (ниже 20 градусов) вода жажду практически не утоляет и почти не всасывается, пока не нагреется до температуры тела. Лучше всего восполнять запасы потерянной воды не днем, а утром и в вечерние часы, когда жара спадает.

Лучшие напитки для утоления жажды:

Вода: обычная питьевая, столовая минеральная вода, лучше негазированная, но вполне допускается и с газом. При изнурительном потоотделении появляется ярко выраженная солевая недостаточность, вызванная большой потерей солей. Признаком ее служат сильные желудочные спазмы, рвота, слабость, апатия, нередко наблюдаются судороги. Если вы довели себя до такого состояния, немдленно за минералкой! Или используйте раствор регидрона.

Чаи: травяные, черный, зеленый — они отлично утоляют жажду как в горячем, так и в охлажденном виде.

Кисломолочные напитки с невысокой жирностью (айран, кефир, тан, кумыс и т.п.).

Квас, но только не магазинный, а домашний, настоящий, приготовленный способом брожения.

Несладкий напиток из шиповника и отвар сухофруктов без добавления сахара.

Компоты, морсы из кислых и кисло-сладких фруктов и ягод — в охлажденном виде это прекрасно! Но не подслащивайте их чрезмерно.

Соки — лучше утоляют жажду не очень сладкие с невысоким содержанием мякоти.

Что не стоит пить:

Кофе — специалисты советуют исключить из-за нагрузки, которую он оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Сладкие газированные напитки — из-за высокого содержания сахара такие напитки, принеся мгновенное облегчение, впоследствии вызывают еще большую жажду.

Пиво, любые алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные коктейли.

ВАЖНО!

Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности, особенно это, актуально для водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР. Не забывайте принимать их дополнительно.

Еще больше материалов по теме: «Лето: Жара в городе»

Будь на чеку: существует категория продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в жару

Все дело – в бактериях, для которых высокие температуры и влага, словно эликсир жизни, способствующий их активации и ускоренному размножению. Эксперты Эксперты помогли журналистам программы «Утро с Украиной» составить антирейтинг продуктов, от которых стоит отказаться в летнюю жару.

Первое место в антирейтинге занимают… пирожки! Не просто пирожки, а с начинкой из творога и ягодами в целлофановых пакетах, а также вареники со сладкой начинкой, которые продают в местах общественного питания. По словам диетолога Олега Швеца, такая углеводная среда как тесто и творог является идеальной для размножения опасных бактерий: сальмонеллы, норо- и энтеровирусов.

Далее по списку – компоты и напитки hand-made с сахаром: «Это фантастическая среда для развития разных опасных для здоровья микроорганизмов, особенно, когда в них есть сахар. Если в компот, приготовленный вечером, попадет золотистый стафилококк, то к утру количество этих бактерий увеличится в геометрической прогрессии», — говорит главный эпидемиолог Киева Михаил Росада.

На третьем месте самых опасных летних продуктов – друзья баштанные – дыни и арбузы, которое продаются в уже «подготовленном» для вас, разрезанном виде:

«Ни в коем случае не просите продавца порезать арбуз, когда вы его покупаете. Нож обязательно перенесет бактерии из грязной поверхности ягоды внутрь», по словам эксперта в агарном секторе Олега Пендзына, половинки арбузов и дынь, которые лежат на прилавке под открытым небом, являются идеальной средой размножения опасных для здоровья человека бактерий.

Читайте так же:  Драники, деруны, картофляники

Четвертую строчку в антирейтинге опасных продуктов занимает всеми нами любимая окрошка – блюдо, которое не проходит термическую обработку и представляет собою довольно комфортное жилище для миллионов бактерий.

Пятую и заключительную позицию эксперты отдают… ох, как же это печально… мороженому. При выборе лакомства обратите внимание: если его упаковка повреждена или сама форма мороженого деформирована, значит оно таяло, и в нем вполне могла зародиться «новая жизнь». Особенно опасно покупать морожку на развес: вы никак не просканируете санитарное состояние боксов для хранения вкусняшки.

Помимо этого, в летнюю жару старайтесь на питаться в заведениях общепита, не покупать еду в кулинарии в супермаркетах и гастрономах, отдав предпочтение свежеприготовленным home-блюдам.

Что категорически запрещено есть в жару?

Если не говорить о сроках годности, то вредно употреблять соленое, острое, копченое т.к., они задерживают жидкость в организме. А так как жидкости в жару пьется много, то она должна своевременно покидать организм, иначе даст на него большую нагрузку,в особенности на почки.

Побольше овощей, фруктов, чистой воды, хотя,зеленый чай тоже очень хорош.

Почему то многие думают что в жару есть нельзя какие то продукты; у которых срок годности очень малый или жирные продукты, другие считают нельзя есть острое или соленую еду.

По моему, еду нужно есть всякую, главное в меру и конечно чуть меньше нормы.

Еще один аспект, на которую не все обращают внимание, это пиво и водка, вот в чем, на самом деле, нужно ограничить себя в употреблении летом.

Какие тут могут быть конкретные советы, каждый организм настолько индивидуален.

Может быть, у вас в жару наоборот аппетит разыгрывается?

Но, думаю,ограничение в слишком калорийной жирной пище,предпочтение овощам

Ну о категоричности говорить не стоит, а вот не рекомендуют кушать в жару из-за сокращения срока годности и невозможности правильного хранения молочные продукты (очень капризны те, что без консервантов), свежую рыбу (и слабосолёную), варёные колбасы, «магазинные» салаты. И вообще, желательно покупать продукты в больших магазинах, там более-менее соблюдаются условия хранения. В жару в небольших ларьках холодильное оборудование нагревает помещение ещё сильнее и даже те продукты, которые в обычных условиях хранятся без особых проблем, в таких магазинчиках испортятся на раз.

Какие продукты питания помогают пережить жару?

Жару все люди переносят по-разному. Многих она приводит к вялости, снижению жизненного тонуса и ухудшению самочувствия. Кондиционеры (если ими правильно пользоваться) создают комфортную среду обитания. Но часто мы оказываемся без них. В жаркую погоду наше состояние во многом зависит от еды. Кто-то спасается мороженым, холодными супами или вообще не ест до вечера. Можно помочь организму, если употреблять в пищу некоторые продукты питания, которые его охлаждают.

Пища может согревать и охлаждать организм человека. Среди продуктах питания есть свои «Инь» и «Ян». Впервые я задумалась над этим во время поездки в жаркий Техас. Летом там трудно представить себе жизнь без кондиционеров. Однажды я обратила внимание на то, что после персиков мне становится не так жарко. Если съесть их на ночь, то на коже «от холода» могут появиться мурашки. После персиков мы даже выключали в спальне кондиционер, чтобы не замерзнуть. С тех пор персики (не нектарины и не абрикосы) помогают мне в жару.

В жаркую погоду я ем апельсины и пью апельсиновый сок. Любой. После него становится не так жарко. Грейпфрутовый сок действует слабее. Мандариновый почти не охлаждает. Из цитрусовых еще помогает лимон. После чашки прохладной воды с выжатым соком лимона жизнь становится намного лучше. В воду не нужно добавлять ни сахар, ни мед.

Молочные продукты и мясо

Молоко тоже заметно снижает ощущение тепла. Конечно, если оно прохладное, а не горячее. Организм некоторых людей плохо воспринимает этот продукт питания. Возможно, им стоит попробовать охлажденное кипяченое молоко. Я в жару выпиваю много прохладного «долгоиграющего» молока. Теперь его называют «ультрапастеризованным». Кефир и прочие кисломолочные продукты тоже неплохо охлаждают организм, но молоко это делает лучше.

Стакан молока дает чувство прохлады

Если вы «мясоед», то в летнюю жару отдайте предпочтение куриному мясу. Оно охлаждает. Именно поэтому курицу не рекомендуют простуженным людям, которые «готовятся» заболеть. Куриное мясо сбивает неустойчивый баланс в сторону охлаждения. Много пряностей использовать не нужно. У каждой из них своя энергетика, легко ошибиться и получить согревающее блюдо.

Чай, вино и вода

Для многих людей во всем мире спасением от жары является зеленый чай. Не только холодный, но и горячий. В Китае именно зеленый чай рекомендуется употреблять летом. Белый чай тоже, но только ценителям (большинству людей он кажется невкусным). Любителям пуэра летом не стоит злоупотреблять янским шу-пуэром (ферментированным, черным). В Китае его рекомендуют пить в прохладное время. Не советуют этот чай пить на ночь. Если без него никак не обойтись, то можно попробовать пуэр с молоком. Летом лучше перейти на шэн-пуэр (сырой, зеленый).

Зеленых и белых китайских чаев множество. Каждый из них имеет свои свойства и по-разному действует на организм человека. Если есть возможность, «поиграйте» с ними. Поэкспериментируйте. Они действительно хорошо пьются в жару. Возможно, понравится китайский цветочный чай («Жасминовый» или «Хризантемовый»). Летом они отлично остужают. Индийские и цейлонские черные чаи в жаркие дни лучше пить утром или ближе к вечеру. Для дневного чаепития к заварке можно добавить листья черной смородины и мяты или мелиссы.

Шэн-пуэр хорошо пить летом

В жаркое время лучше не пить крепкие алкогольные напитки. Не всегда уместно и десертное вино. Осторожнее в жару с пивом. Снижает температуру тела сухое белое вино, добавленное в стакан с колотым льдом. Еще лучше, если вместо кусочков льда в бокал будет насыпана ледяная крошка. Лед не испортит вкус белого вина. Интересно, что французы подают известный на весь мир ликер «Бенедиктин» в бокалах со льдом. Не где-нибудь, а при бенедиктинском монастырском заводе в Фекане (Нормандия).

Многие южные народы в жару литрами пьют ледяную воду из холодильника. Она действительно охлаждает организм, но часто становится причиной ангины. Лучше пить прохладную воду, подкисленную лимонным соком. Из-за усиленного потоотделения во время жары нарушается водно-солевой обмен. Его нужно восстанавливать, поэтому необходимо употреблять 2,5 — 3 литра воды в день. Жарким летом стоит вспомнить и про соленые огурчики, помидорчики и томатный сок. После них жизнь сразу «налаживается».

Читайте так же:  Какими проблемами грозит быстрое похудение

Есть еще немало других продуктов питания, которые заметно охлаждают организм человека. Жара — стресс для организма. Ему нужно помочь. Хотя бы, исключив сытные жирные блюда, сладости и крепкий алкоголь.

Питание в жару

Мы все с нетерпением ждем наступления лета, но уже первые жаркие дни становятся настоящим испытанием для всех систем организма на прочность. Когда столбик термометра «зашкаливает» за тридцать, необходимо особое внимание уделять тому, что мы едим и пьем, чтобы снизить нагрузку на органы.

Диетологи разработали несколько рекомендаций, позволяющих сохранить хорошее самочувствие и высокую работоспособность в жаркое время года:

  • Ограничить употребление соли и сахара в ежедневном рационе;
  • Отказаться от спиртного в любых вариациях;
  • Не переедать, сократить количество походов в заведения фастфуда;
  • Для утоления жажды в жару использовать питьевую и минеральную воду, хлебный квас, натуральные соки и морсы, зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, компоты с медом;
  • Включать в состав привычных блюд сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Как обеспечить полноценное питание в жаркий сезон

Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость и оставаться весь день в отличном настроении, но и сбросить несколько лишних килограммов.

В жаркую погоду нужно заменить «тяжелые» сладости на сочные ягоды, мед, свежие и засушенные фрукты по сезону. Большую ошибку совершают те, кто «спасается от жары» пивом и слабоалкогольными напитками. Такие жидкости способствуют накоплению воды в тканях, организм перегревается, повышается риск инфаркта, инсульта или нарушения работы нервной системы. Пиво и напитки, содержащие алкоголь, не утоляют, а усиливают жажду, заставляя выделительную систему работать на пределе. Не хотите проблем со здоровьем – полностью откажитесь от алкоголя в жаркое время года!

Ограничивая потребление соли и сахара, мы держим под контролем жажду, не давая жидкости застаиваться в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Что лучше пить в жару

В жаркую погоду организм с пОтом теряет 2-3 литра жидкости в день. Чтобы восполнить дефицит влаги, необходимо в жару пить воду и полезные напитки часто, но небольшими порциями.

Лучшее решение проблемы обезвоживания – пить воду в жаркое время суток. Лучше использовать столово-минеральную воду с содержанием солей не выше 1-3 грамм на литр, негазированную или слабо газированную.

Добавка небольшого количества сока цитрусовых обогатит воду полезными витаминами и минералами и сделает ее вкус насыщеннее. На полуторалитровую бутылку воды добавьте сок одного апельсина, выжмите лимон, лайм или половинку грейпфрута.

Можно приготовить в домашних условиях травяной настой: залейте кипящей водой веточку мяты или мелиссы. В остуженную жидкость добавьте пару чайных ложек меда и немного свежевыжатого сока лимона или апельсина, можно лед. Вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару, обладает приятным вкусом и поддерживает силы.

Отлично утоляет жажду в жару зеленый чай. Заварите свой любимый сорт зеленого чая и пейте небольшими порциями несколько раз в день. Такой подход отлично восполняет недостаток жидкости в организме, не перегружая мочевую систему.

В летние месяцы не стоит излишне увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы.

Если позволяют финансы – купите соковыжималку и балуйте себя свежевыжатыми соками и фрешами из сезонных овощей, фруктов и ягод в любых вариациях. Или воспользуйтесь ручной соковыжималкой.Такие напитки восполняют недостаток витаминов и минералов, отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, заряжают бодростью и энергией. Стакан фруктового фреша или смузи станет отличным завтраком или перекусом после прихода с работы. Не стоит покупать пакетированные соки – они содержат большое количество сахара и только усиливают чувство жажды.

Почетное место в списке напитков, которые можно употреблять в жару, занимает натуральный хлебный квас. Не поленитесь один раз приготовить закваску, чтобы на все лето обеспечить себя этим янтарным кисловатым напитком, отлично утоляющим жажду и богатым витаминами группы «В». В газированном напитке, бутылки с которым стоят на полках супермаркетов, от настоящего кваса сохранилось разве что название – пользы от его употребления ровно никакой. Полезен также свекольный квас.

А еще в жару нужно пить обыкновенный компот из любых фруктов и ягод. Доведите до кипения воду с нарезанными фруктами, прокипятите несколько минут, добавьте свежие ягоды и листья мяты или смородины и снимите с огня. Дайте напитку настояться, разлейте по бутылкам – эликсир от жажды готов!

Настоящим спасением в жаркую погоду становятся кисломолочные напитки – нежирный кефир, айран, тан или молочная сыворотка. А также кефирный коктейль. Они легко усваиваются, восполняют потерю минеральных веществ и отлично утоляют голод и жажду. Выпейте стакан кефира или натурального йогурта в перерыв на работе – такой перекус подарит мощный заряд энергии, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Чем питаться, когда жарко и есть не хочется

Каждый из нас замечал, что в сильную жару аппетит заметно уменьшается. В жаркую погоду стоит скорректировать режим питания, заменив «тяжелые» блюда на легкие овощные салаты и окрошки. Жареная картошка, жирное мясо и рыба, выпечка, и все виды фастфуда требуют много усилий на переваривание и перегружают организм избыточными калориями. Воспользуйтесь снижением аппетита, чтобы привести в порядок фигуру. Многие хозяйки задают вопрос – что кушать, когда жарко?

«Затаривайтесь» на рынках сезонными овощами, ягодами и фруктами, пока они доступны по цене и поступают на прилавок прямо с грядок. Замените наваристые супы на освежающий гаспачо, холодные зеленые щи, свекольник или окрошку.

Вместо бутербродов или яичницы приготовьте на завтрак легкий овощной салат, заправленный смесью уксуса и оливкового масла. Отличное решение для летних ужинов – салаты с кусочками отварной курицы, тунца или брынзы, фруктовая смесь с йогуртом и медом, легкие творожные запеканки с ягодами. Такие блюда хорошо утоляют голод, восполняют нехватку витаминов и минералов, быстро перевариваются и не вредят фигуре.

У каждой хозяйки есть свои рецепты летних блюд – холодных супов, запеченных овощей, фруктовых салатов и муссов, освежающих смузи и прохладительных напитков. Лето – время разгрузки от тяжелых и жирных продуктов, используйте возможности фруктово-овощного изобилия на все сто!

Видео (кликните для воспроизведения).

© 2016 — 2018, Антонина. Все права защищены.

7 запрещенных продуктов в жару
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here