8 чайных традиций народов мира

Важное на тему: 8 чайных традиций народов мира с полным описанием и комментариями специалистов.

8 чайных традиций народов мира

Как известно, традиции чаепития были заложены в Китае и Японии, где чай пьют в чистом виде маленькими порциями, ничем не закусывая. Для этих народов употребление чая с добавками или со сладостями считается неприемлемым. Так сложилось еще с конца VIII века, когда вышел первый кодекс чая, в котором был прописан запрет на смешивание чая с другими продуктами. Но во многих странах не придерживаются подобных правил и активно употребляют чай, внося разнообразие в его вкусовые характеристики. Например, в Индии в чай добавляют молоко, сахар и лимон, а вот в Иране и Турции вместо сахара чай пьют вприкуску с изюмом, инжиром или миндальным орехом, а также добавляют в напиток пряности (кардамон, корицу и т.д.).

Некоторые арабские народы Северной Африки пьют зеленый чай, добавляя в напиток листочки мяты и сахар, а также они употребляют чай со льдом и с соком лимона, апельсина или грейпфрута. Европейцы чаще всего пьют чай с небольшим количеством сахара, не употребляя при этом конфет. В России сложилась традиция пить не крепкий и сладкий чай, обязательно закусывая различными кондитерскими изделиями – конфетами, печеньями, булочками, пирожными, вареньем и другими сладостями. Более того, русские народы добавляют в чай молоко, лимон, пряности, мед.

В любой традиции приготовление и употребление чая обычно включается в себя следующие шаги:

  • отмеривание и подготовка заварки;
  • нагрев воды;
  • подготовка посуды для заваривания;
  • заваривание;
  • разлив чая;
  • питьё чая.

Каждая более-менее обособленная чаепотребляющая географическая область или страна сформировала свои «чайные традиции», отличающиеся способом приготовления, обстоятельствами и порядком употребления чая. Традиции эти более или менее строго выдерживались в прошлом, в разной степени им следуют и в настоящее время.

Чаем угощают гостя, пришедшего в дом – есть специальный ритуал «поднесение чая гостям», чай обязательно присутствует на официальных приемах и деловых встречах. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Именно от китайского названия чая («те» в южных диалектах, «ча» в северных и в кантонском) происходят названия чая в разных языках, причём выбор северного или южного произношения указывает на преобладавший способ доставки чая: соответственно, по суше или по морю.

Повседневное чаепитие в Китае — дело семейное. Чай заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьётся. Хорошие зелёные и красные чаи заваривают несколько раз. Время настаивания и температура воды зависят от сорта чая. Особенностью китайского чайника является то, что заварка засыпается в небольшой дырчатый стаканчик-ситечко (из того же материала, что и сам чайник), вставляемый в чайник. При заваривании оно заполняется сухим чаем наполовину — на две трети, выполняя, таким образом, роль дозатора заварки. Горячая вода заливается в чайник через ситечко, «промывая» заварку. После того, как чайник заполнен, и заварка размокла, её иногда дополнительно чуть отжимают ложкой для более полной экстракции. Считается, что в ситечке чай лучше промывается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества.

Другой чисто китайский способ употребления чая, используемый для индивидуального чаепития — заваривание и питьё чая из гайвани. Гайвань — это небольшая (обычно не более 250 мл) пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы.

В торжественных случаях (на официальных приёмах, праздниках, а также просто в качестве аттракциона для туристов) чаепитие может проходить в соответствии с набором специальных правил. Такое формализованное чаепитие называют «китайской чайной церемонией или ГУН-ФУ ЧА, что означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а ЧА — чай. Таким образом, словосочетание ГУНФУЧА можно перевести как «высшее мастерство чаепития». ГУНФУЧА требует особой атмосферы и внутреннего настроя.

Японцы пьют в основном зелёный чай, реже — жёлтый. Жёлтые чаи завариваются по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Нормальным количеством заварки на 200 г воды считается 1 чайная ложка порошка (или 1,5-2 ложки листового чая). Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60 °C, время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью экстрактироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы — их объём не превышает 50 мл. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.

В простом и безыскусном японском чаепитии нет ни капли демонстративности — оно отлично подойдет для человека, пьющего чай в одиночестве или в компании, в которой больше молчат, нежели разговаривают. Предшествует чаепитию угощение самыми незатейливыми блюдами и напитками, а во время самого чаепития предлагаются различные сладости.

Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В настоящее время чайная церемония сохранилась практически в первозданном виде, и она необыкновенно популярна. Для неё готовится особый, церемониальный чай: листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.

Чайная церемония представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина – чайного мастера – и его гостей для совместного отдыха, сопровождаемого употреблением чая. Церемония состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.

Выделяют шесть традиционных разновидностей чайной церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная. Ночная церемония проводится обычно при луне. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, заваривая его очень крепко. Завершается церемония не позже четырёх часов утра. Церемония «на восходе солнца» начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя начинается около шести утра. Послеобеденная начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя начинается около шести часов вечера. Специальная (риндзитяною) проводится по особым случаям, празднование какого-либо события.

Читайте так же:  6 признаков того, что ваш брак продлится очень долго

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • чай и здоровье (103)
  • разное (89)
  • рецепты (87)
  • виды чая (59)
  • чайные картинки (42)
  • известное и неизвестное о чае (41)
  • а если чай не пить? (29)
  • чай вдохновляет (творчество) (29)
  • история и чай (24)
  • чайная церемония (23)
  • чайная утварь (12)
  • полезные ссылки (12)
  • кратко о чае (8)
  • вопросы и ответы (8)
  • хранение (5)
  • чайный словарь (3)

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Чайные традиции народов мира

Воскресенье, 14 Октября 2007 г. 23:00 + в цитатник

Anna_Mur все записи автора Китай: впусти покой в сердце
Эта страна считается родиной чая. Правда, древний напиток отличался от современного, как небо от земли: его кипятили в горшке, добавляли специи и имбирь и в довершение ко всему солили. Получившуюся бурду с удовольствием пили. Сначала чайные листья прессовали в плоские плитки. С прессованным чаем даже связана китайская легенда: в древности своих лошадей у китайцев не водилось, их выменивали в Монголии на чай. Меняли по объему: объем лошади на объем чайных плиток. Со временем китайцы обдумали вопрос: а чего это мы отдаем прессованный чай — листовой-то по объему больше! Так появилась привычная нам рассыпная заварка.
Для китайцев чай — не просто напиток, а еще и способ «впустить покой в сердце». Именно в этом главный смысл китайской чайной церемонии — Гун-фу Ча (в переводе — «высшее искусство чая»). Впрочем, в быту китайцы не прочь просто «погонять чаи» в компании друзей, не отвлекаясь на высшие материи. К чаю обычно подаются орешки, сухофрукты и легкие пирожные. А еще китайцы любят с чаем. щелкать тыквенные семечки.

Средняя Азия: заходи, дорогой!
Восточный кодекс гостеприимства гласит: любого гостя следует тут же усадить и налить ему чаю. Естественно, зеленого: он лучше всего утоляет жажду. Для процесса заварки чая есть свое название — кайтарма (это тюркское слово). Хозяин наливает свежезаваренный чай в пиалу, а потом сливает обратно в чайник. И так три раза. Только после этого чай наливают в пиалу гостя — немного, на два-три глотка. Так хозяин выказывает свое уважение, да и кипяток быстрее остывает. Вдоволь напившись чаю, гость кладет пиалу на бок. Это означает: хозяин, плов неси!
На Востоке к чаю подают финики, курагу, изюм. Очень популярен чай с мелко нарубленным корнем имбиря. В холод его пьют горячим, а в жару — холодным. Считается, что он согревает организм и снимает усталость.

Африка: сообразим на троих
У африканцев есть своя чайная церемония — «атайя». Зародилась она в Сенегале и постепенно распространилась на всю Западную Африку. В зеленый чай добавляют веточки свежей мяты, и напиток в металлическом чайнике варится на огне. А потом разливается в три крохотные стеклянные рюмки. В первой рюмке чай очень горький, во второй — чуть сладковатый, в третьей — совсем сладкий. В этом есть особая символика: ничего сладкого не дается без труда и горечи. Пьется соответственно тоже по очереди — от горького к сладкому. К чаю в Африке подают сырой арахис.

Мексика: а текила лучше?
Вообще-то мексиканцы больше всего любят кофе с текилой. Но чай тоже пьют, причем обязательно зеленый с ромашкой — он называется мансания. К чаю подаются национальные сладости из кукурузы с ванилью — приторно сладкие на вкус, а еще орешки и изюм.

Индия: у нас сиеста
В Индии церемония чаепития видоизменяется от штата к штату. На юге больше любят зеленый чай, на севере — черный жареный (чайный лист во время сушки подогревают, так в чае повышается содержание танина, который придает тонизирующий эффект). Рабочий день у большинства индийцев начинается в 4 часа утра и продолжается до 11 часов дня. Потом — сиеста вплоть до 18 часов, когда жара спадает. Спрашивается, что еще делать целый день? Только спать и чаи гонять. Чай пьют с восточными сладостями типа пахлавы, медом, орешками и коричневым тростниковым сахаром. Очень популярна масала — чай со специями.

Россия: родина самовара
Русские внесли свой вклад в историю чая, придумав самовар и положив в чай лимон. Во всем мире чай с лимоном так и называется: russian tea. Официально чай в России появился, когда монгольский хан прислал в подарок русскому царю четыре пуда ароматного зелья. С тех пор «китайская травка» прочно прижилась при дворе русских государей. Россия стала и самой северной страной, в которой выращивают чай — в Краснодарском крае. При Екатерине II его начали сажать русские поселенцы, потомки солдат, основавших на Черноморском побережье военные форпосты.

Англия: молочные войны
Англичане по праву считаются законодателями чайной моды в Западном мире. Собственно, популярность в Европе и Америке преимущественно черного чая связана с тем, что в свое время англичане, поставлявшие чай на рынки Старого и Нового света, отдали предпочтение именно черной его разновидности. В самой Британии в чай принято добавлять молоко. В 18 веке страну едва не сотрясла гражданская война. Причиной конфликта стал горячий спор между сторонниками добавления чая в молоко и обратного порядка действий. В итоге дело разрешилось миром, а факт, в несколько измененном виде, нашел свое отражение у «Приключениях Гулливера» Дж. Свифта. К чаю в Англии подают сендвичи, кексы, джем, а также национальное блюдо – скоунзы – булочки из песочного теста с апельсиновой цедрой.

По материалам: http://www.kp.ru

Чайные традиции народов мира.

Предпросмотр страницы №4

Знать устраивала чайные празднества в больших масштабах, а церемонии были столь усложнёнными и обременительными, что в 1350 году командующий императорскими войсками был вынужден запретить их.

Однако в 15 веке запрет был нарушен и в Японии широко распространился чайный ритуал. Настоящие гурманы никогда не добавляют в чай сахар, т.к. он мешает наслаждаться тонким и изысканным вкусом этого древнего напитка.

Читайте так же:  Как правильно увлажнять кожу летом

Слайд 18.Что же такое японская чайная церемония? Для чего существует маленький домик с соломенной крышей?

Слайд 19.Чайный домик в Японии – как маленький индивидуальный храм: место, где можно сосредоточиться, побыть одному или с друзьями. Хозяин и гости сидят на полу – на циновках из соломы – татами. Украшением служит лишь ваза или свиток. В чайном домике проводится чайная церемония – определённый ритуал приготовления зелёного чая.

Слайд 20.Чайная церемония для японцев – это целая религия, это обожествление искусства жить.

Слайд 21.В чайной церемонии участвуют не более пяти человек. Даже если всё происходит днём, в комнате должен стоять полумрак. На каждом предмете лежит печать времени. Есть только два исключения – это белый платок и ковш, сделанный из свежего куска бамбука.

Разговоры во время церемонии не приняты. И только после последнего глотка можно спросить, откуда посуда, как давно её сделали, кто мастер и хорошо отозваться о чашках, кисточке, о качестве чая.

Слайд 22.Основы японской «философии чая»:

мечта о добре в несовершенном мире, полном зла;

подчинение законам милосердия в отношениях между людьми;

чай – это приятное без излишества, уникально ценное без дороговизны, это естественность и гармония, гостеприимство и миролюбие;

чай – это гигиена, потому что побуждает к чистоте;

чай – это бережливость, потому что учит находить комфорт в простом и скромном;

чай – это «моральная геометрия», определяющая оптимальную форму сочетания личных интересов с интересами других.

Слайд 23.АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙНЫЙ ДОМИК.

Англия славится своими чайными традициями.

Слайд 24.Популярность чая относится ко времени 19-ого столетия, когда Индия стала частью Британской империи, и британцы заинтересовались производством чая, которым они управляли. Однако, первоначально чай был введён в Великобританию Екатериной Браганза, супругой короля Чарльза II Английского в 1660-1670 годах.

Слайд 25.Англичане считаются самой чаепьющей нацией в мире – в среднем на одного человека приходится более 4 кг чая в год (вчетверо больше, чем в России). Чай пьют, по меньшей мере, трижды в день: на завтрак, в час пополудни и в пять часов пополудни. Британцы предпочитают классический чёрный чай.

Чайные традиции в разных странах

Казалось бы, чай и чай — что в нём особенного? А ведь чай, как и национальная кухня, в каждой стране имеет свои характерные особенности. Посмотрите эти фото, они действительно стоят внимания!

Япония

Матча (по-японски звучит как маття) — зелёный чай, растёртый в порошок. Этот вид чая традиционно используется в японской чайной церемонии.

Индия

Индия имеет свою собственную богатую и разнообразную историю чая. Традиционный чай сорта масала в течение нескольких тысячелетий поставлялся через Южную Азию, прежде чем чайная индустрия развилась на территории Британских колоний. Разновидности индийского чая, а также других видов этого ароматного напитка предлагает интернет магазин чая москва . Помимо широкого ассортимента чая, магазин предлагает посуду для чая, инструменты, чайные игрушки и сопутствующие товары.

Великобритания

В Великобритании чёрный чай подают с молоком и сахаром и пьют по нескольку раз в день. Кто не слышал о традиционном «файв о’клок»?

Турция

Возможно, турецкий кофе и славится на весь мир, но на самом деле горячий чай там намного популярнее. Его пьют с каждым приёмом пищи и даже в перерывах между едой. Чёрный чай в Турции подают без молока, но с сахаром, на вкус.

Тибет

Традиционный тибетский масляный чай («бо ча») подаётся с солью и маслом. Для достижения более насыщенного и горького вкуса, чай заваривается и настаивается в течение нескольких часов. Масло и соль добавляют в чай непосредственно перед подачей.

Марокко

Чай со свежими листьями мяты невероятно популярен в Марокко и на большей части Северной Африки. Там существует множество рецептов приготовления мятного чая.

Гонконг

Знаменитый в Гонконге чай со льдом и молоком там ещё называют «чулочным чаем», потому что его цвет очень напоминает цвет шёлковых чулков, и это не шутки. Для его приготовления используется сильно охлаждённый чёрный чай, сгущённое молоко и лёд.

Тайвань

Популярный «пузырчатый» чай с молоком известен на весь мир, но родина его именно Тайвань. Его могут подавать как горячим, так и холодным, обычно вместе с жемчужинками тапиоки в сахарном сиропе.

Соединённые Штаты Америки

Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы для жителей юга США. Обычно его подают с сахаром, долькой лимона или щепоткой питьевой соды для получения нежной пенки.

Россия

В России для приготовления чая заваривают несколько разных сортов, которые затем смешивают в чашке. Традиционно для приготовления чая на Руси использовали самовар.

Пакистан

Масала популярна не только в Индии. В Пакистане он также является основным компонентом традиционного послеобеденного чаепития.

Тайланд

Традиционный тайландский чай подаётся с охлаждённым сгущённым молоком и льдом.

Китай

У китайцев существует великое множество сортов и способов заваривать чай. Разные сорта чая требуют особого подхода к приготовлению, и только соблюдая правила, можно получить насыщенный вкус и аромат.

Видео (кликните для воспроизведения).

Египет

Египет является крупным импортером чая, и его жители привыкли пить несладкий чёрный чай в течение дня. Чай из гибискуса (китайская роза) часто подаётся на египетских свадьбах.

Монголия

Монгольский чай Suutei подаётся с молоком и солью.

Кения

Кения является не только одним из крупнейших экспортёров чая, но и его потребителей тоже. В стране в основном выращиваются разные сорта чёрного чая.

Аргентина

Мате — зелёный чай, популярный в Южной Америке, Португалии, Ливане и Сирии. Чай обладает особенным глубоким ароматом и может быть подан как горячим, так и холодным.

Южная Африка

Ройбуш — сорт красного чая, произрастающего исключительно на территории Южной Африки. Обладая прекрасным нежным вкусом, он обычно подаётся без молока и сахара.

Катар

В Катаре очень любят крепкий чай с молоком — карак. Листья чёрного чая заваривают в воде, затем добавляют молоко и сахар, выпаривают и заваривают во второй раз.

Мавритания

В мавританской версии популярного в Северной Африке мятного чая есть свой собственный уникальный ритуал. Этот чай пьётся в три этапа, каждая последующая порция чая немного слаще, чем предыдущая. Так, начиная пить горьки чай, вы допиваете его сладким.

Читайте так же:  Суп из цуккини с авокадо

Малайзия

Малайзийцы усовершенствовали традиционный чай с молоком. Чай Teh tarik готовится из чёрного чая, взбитого с молоком и сахаром до получения пенки. Этот чай с нежным сливочным вкусом отлично подходит для послеобеденного чаепития.

Кувейт

Традиционный послеобеденный чай в Кувейте заваривается из листьев черного чая с кардамоном и шафраном. Попробуйте этот рецепт, если хотите узнать его вкус.

Чайные традиции

Человечество наслаждается чаем несколько тысячелетий. По легенде, китайский император узнал вкус этого напитка, когда листки дерева случайно упали в чашу с кипятком. Чайные традиции – это отдельный культурный слой, где практически у каждого народа свои определённые церемонии, набор правил, учитывающих природные предпосылки и исторические нюансы.

Самый детализированный и дотошный процесс чаепития – это традиционная китайская церемония. Крошечные чашечки, щипцы, салфетки и полотенца – немудрено запутаться в последовательности и предназначении каждого предмета! Пьют чай очень медленно, наслаждаясь каждым глотком. В современном Китае до сих пор бережно чтут традиции, и увлекающиеся особы из других стран с особым пиететом и страстностью заимствуют у китайцев знания о чайных сортах и тонкости заваривания, распространяя эту культуру по всему миру!

Японцы не отстают от Китая – чаепитие в этой стране превращено в целый ритуал на основе философии дзен. Церемонии проводятся ночью, на восходе солнца, в 5-6 утра, после обеда, и это не считая особенных случаев! Процесс сопровождается медитацией чуть ли не на каждый предмет, проводится в специальном чайном домике, в котором рассчитано всё до мелочей, начиная от ведущей в сад дорожки, заканчивая маленькой чашечкой для каждого участника. Это, конечно, слабо увязывается с повседневностью и ритмом современной жизни, но на то они и японцы – народ, умеющий хранить традиции.

В Марокко смесь зелёного чая, листьев мяты и щедрой порции сахара считается самым изысканным угощением. Такой напиток подают исключительно в высоких тонких стаканах.

Тибетские чайные традиции – особенные. В напиток там добавляют не сахар или молоко, а… масло и соль! Очень питательно. Этого жителям монастырей в горах кажется недостаточно, поэтому отвар ещё и кипятят несколько часов. На выходе получается своеобразная паста, а если её смешать с мукой, то получится уже еда, а не чай.

Самый известный поставщик чая на планете – это, конечно, Индия. Рецептов напитка в этой стране столько же, сколько и регионов. Традиционный вариант – это палитра пряностей. Перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех – от одних названий обостряется обоняние и начинает слегка кружиться голова. Дурманящий чай пьют только из простых глиняных чашек, чтобы по-настоящему оценить аромат напитка.

Аргентинцы пьют «напиток богов» – так они называют травяной чай мате. Готовят его в калебасах – необычной посуде, которую сооружают из местной тыквы. Пить мате нужно через специальную трубочку бомбилью – так вкуснее.

Торжественность чаепитий в России обусловлена формированием этой культуры в те времена, когда чай был редкостью, и застолье становилось событием. За большим накрытым столом собиралась многочисленная родня и гости, ставилась лучшая «парадная» посуда и из погребов извлекались самые вкусные лакомства. Чтобы чая хватило на всех, были придуманы крупные ёмкости – самовары, в которых вода долго оставалась горячей. Пили напиток вприкуску с сахаром и добавляли молоко – некоторые историки полагают, что эту привычку у русских позаимствовали англичане.

Святое для жителей туманных островов – это Five O’Clock. Традиции сложились достаточно поздно – в XIX веке. В типичном доме какого-нибудь лорда горничные подавали чайник с чёрным чаем, кувшинчик с молоком, крохотные бутерброды и множество сладостей. Процесс чаепития занимал – и занимает до сих пор! – немало времени, которое утекает незаметно за продолжительной приятной беседой.

Общение – непременный пункт чайных традиций. Настоящий чай должен согревать не только тело, но и душу. Согласитесь, приятно обзавестись собственной чайной традицией у себя в семье, когда за столом ежедневно будут собираться домочадцы и делиться событиями прожитого дня.

7-8 декабря 2019: Фестиваль «Северное сияние» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Декабрь – первый месяц календарной зимы, а в северных районах снег и морозы давно уже диктуют свои правила поведения. Одевайтесь потеплее и приезжайте на праздник «Северное сияние» в ЭТНОМИР! Вас ждут мифы, легенды, рассказы о традициях и обычаях народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Будут народные песни и танцы у костра, горячий душистый чай, музыка бубнов и варгана – удивительный и загадочный мир сибирского фольклора в этнографическом парке! Вы познакомитесь с культурой коренных народов России – ненцев, хантов, чукчей, коряков, камчадалов… Узнаете о традиционных праздниках и особенностях их проведения в Якутии, Бурятии, Хакасии, Тыве, на Камчатке и в Красноярске!

«Северное сияние» – ежегодное событие в этнопарке, которое проводится уже в шестой раз. Все мероприятия по программе дня – будь то экскурсии, чайная церемония в юрте или мастер-класс по изготовлению украшений из меха, кожи и бусин – отличаются особой колоритностью и дарят заряд эмоций взрослым и маленьким посетителям.

Чайные традиции разных народов мира

Выпить чашечку чая – целый ритуал, начиная от правильного заваривания, заканчивая посудой для каждого вида этого напитка. В разных странах сложились разные традиции употребления чая.

Тибет

В тибете чай употребляют с добавлением сливочного масла и соли, а в горной местности чай кипятят в течение долгих часов до загустения, затем замешивают чайную смесь мукой и едят как закуску, угощая и пасущийся рядом скот.

Индия

Индия выращивает и продает много сортов чая. Местные жители предпочитают заваривать чай с корицей, мускатным орехом, имбирем, кардамоном, гвоздикой и перцем. Чай обязательно подают в глиняной посуде, которая позволяет максимально сохранить вкус напитка.

Китай

Китайцы очень дотошно соблюдают чайную традицию, которая может длиться довольно-таки долго. Обязательный атрибут – небольшие заварочные чашки, щипцы, полотенца и салфетки – исключительно чайные. Последовательность заваривания и распития строго соблюдается – так максимально раскрывается вкус и аромат чая, а также сохраняется вся его польза.

Читайте так же:  Лучшие десерты с тыквой

Великобритания

О любви англичан к чаю мы наслышаны немало. До сих пор выпить чая в Великобритании – это скоротать весь вечер за беспрерывным потоком чашек чая с всевозможными десертами, неспешно обсуждая дела и делясь впечатлениями за день.

Марокко

Чай в это стране – смесь мяты, зеленого чая и большой порции сахара. Такой напиток следует употреблять из высоких и тонких стаканов, им с почестью угощают иностранцев.

Япония

Японские чайные ритуалы во многом необычны, в них присутствует много инвентаря и атрибутов, а вот заварка чая в Японии – это зеленый Матча со сладостями.

Аргентина

Аргентинское мате еще называют напитком богов. Травяной чай готовится в калебасах — чашах, сделанных из тыквы. Чай пьют с помощью соломенных трубочек, чтобы мелкая трава не попадала в рот.

Пакистан

Пакистанский чай по традициям заваривания и употребления схож с индийским. Чай здесь – смесь с фисташками, миндалем, молоком, солью, специями. Бледно-розовый чай подается обязательно с местными сладостями.

Таиланд

Исторически на таиландское употребление чая повлиял Китай, когда вместе с беженцами в период войн в эту страну попали и кулинарные традиции. Смешавшись с местной культурой, сегодня чай в Таиланде заваривают с анисом, финиками и цветками апельсина.

Новая Зеландия

В Новой Зеландии под веяниями моды британских миссионеров, прибывших в эту страну в 19 веке, чай принято заваривать с кусочками киви. В принципе новозеландский чай по традициям немногим отличается от британских.

Тайвань

Несмотря на схожесть с Китаем во многих проявлениях жизни, тайваньский чай – это холодный напиток со сливками и сахаром – тапиока. Чай из этого растения стал популярен во всем мире, несмотря на сравнительно небольшой возраст рецепта.

Гонконг

Гонконгский чай заваривают с помощью специального чулка, который играет роль заварочного сита. Его опускают в воду и настаивают. Подают получившийся улун с молоком и коричневым сахаром.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • автомобили (21)
  • архитектура (10)
  • бисер-деревья (17)
  • бисер-украшения (8)
  • букеты из конфет (12)
  • бумага (82)
  • газеты (21)
  • гофрированная бумага (10)
  • картон (8)
  • квиллинг (9)
  • папье-маше (10)
  • скрапбукинг (21)
  • витраж (3)
  • вкусное (397)
  • блинчики,блины,оладьи (8)
  • выпечка (58)
  • грибы (8)
  • закуски (25)
  • запеканки (15)
  • из мяса (45)
  • из рыбы, морепродуктов (15)
  • консервация,закатки (3)
  • крупы (4)
  • кулинарные хитрости (2)
  • молочное (18)
  • напитки.. (11)
  • овощи,фрукты,ягоды (13)
  • первые блюда (1)
  • пицца (3)
  • постные блюда (15)
  • салаты (37)
  • соусы,заправки (3)
  • специи,пряности (10)
  • торты,десерты (81)
  • украшение блюд (8)
  • хлебушек,лепешки (12)
  • чебуреки,самса,пельмени (12)
  • вышивка (флорентийская) (3)
  • вышивка бисером (2)
  • вышивка гладью (3)
  • вышивка крестиком (10)
  • вышивка лентами (29)
  • вязание деткам (25)
  • вязание крючком (92)
  • салфетки (1)
  • вязание спицами (74)
  • декор (45)
  • декоративные бутылки (17)
  • декупаж (181)
  • картинки (17)
  • рельефы (20)
  • точечная роспись (12)
  • трещинки,кракелюр,лаки (13)
  • уроки рисования (7)
  • Цвета.Сочетания цветов. (3)
  • деткам (21)
  • джинсовое (45)
  • для здоровья (88)
  • для красоты (31)
  • домашние цветы (9)
  • домики: сказочные (14)
  • здоровье и красота (68)
  • игольницы (21)
  • игрушки (76)
  • из CD-дисков (5)
  • из проволоки (2)
  • интересное (141)
  • интерьер (85)
  • искусство (78)
  • история (10)
  • камни,минералы (8)
  • коврики (12)
  • кожа (11)
  • комнатные цветы (14)
  • косметички (28)
  • космос (39)
  • кофейные идеи (2)
  • ландшафтный дизайн (20)
  • лепка (115)
  • гипс (21)
  • глина (6)
  • пластика (25)
  • соленое тесто (34)
  • холодный фарфор (27)
  • шпатлевка (6)
  • Ли. Ру.Подсказки.Ликбез. (57)
  • макраме (6)
  • мебель своими руками (1) (50)
  • мебель своими руками(2) (33)
  • мешковина,джут (21)
  • мир животных (91)
  • мир морских и речных обитателей (12)
  • мир насекомых (20)
  • мир птиц (30)
  • мир растений (18)
  • деревья,кустарники (1)
  • цветы (17)
  • мудрые мысли,цитаты,афоризмы (18)
  • музыка (20)
  • неразгаданное,тайны,необычное (25)
  • одежда (10)
  • бохо (9)
  • органайзеры (18)
  • подушки,подушечки (25)
  • познавательно (0)
  • праздники (191)
  • день святого валентина (7)
  • Новый год и Рождество (113)
  • пасхальное (69)
  • свадьба (2)
  • природа (67)
  • прихватки (40)
  • психология (85)
  • путешествия (257)
  • Австралия (7)
  • Азия (43)
  • Африка (11)
  • Европа . (21)
  • Европа 1 (56)
  • разное (48)
  • Россия (16)
  • Северная Америка (17)
  • Украина (16)
  • Южная Америка (10)
  • религия,храмы,молитвы, (35)
  • сад,огород (6)
  • светильники,абажуры.. (2)
  • стихи (68)
  • сумки (173)
  • вязаные (13)
  • детские (6)
  • шьем (73)
  • Тапочки,носочки,домашние сапожки (59)
  • топиарии (7)
  • украшения (22)
  • браслеты (5)
  • броши,заколки,обручи (5)
  • бусы,колье (5)
  • улыбка,позитив (202)
  • учимся рисовать (1)
  • хозяйке на заметку (99)
  • цветы из ткани (26)
  • цветы из фома (3)
  • шапки,шарфики,манишки (77)
  • шитье (286)
  • брюки,шорты (11)
  • детям (22)
  • из лоскутков (31)
  • купальники (5)
  • ночнушки (3)
  • пальто,куртки.. (19)
  • переделки (18)
  • платья (35)
  • подсказки,советы (43)
  • постельное белье,покрывала (4)
  • туника (10)
  • фартуки (14)
  • халаты (3)
  • юбки (12)
  • шкатулочки и коробочки (80)
  • шторы (17)
  • яичная скорлупа (9)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Традиции питания народов мира

Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 16:48 + в цитатник

Учеными давно отмечено, что разные народы и нации различаются друг от друга не исключительно внешними признаками, языком, культурой и бытом, а также имеют явные различия в здоровье, т.е. им присущи определенные заболевания.

Определяющую роль в этом факторе во многом играет питание.

Не секрет и не новость, что сердечнососудистые заболевания в меньшей степени грозят жителям приморских стран, горцы Кавказа отличаются завидным долголетием, а южане за всю жизнь могут не узнать, что такое авитаминоз и т.п. По авторитетному мнению ученых, такие особенности вызваны своеобразным питанием.

Какие же пристрастия в еде присущи разным народам?

Великобритания. Основа английской кухни – мясо, крупы, рыба, овощи. На первое чаще всего готовят популярные бульоны и супы-пюре. Предпочтение в мясе англичане отдают говядине, телятине, нежирной свинине. К мясу полагается подавать разнообразные соусы (томатный чаще всего), а на гарнир – овощи, картофель. Значительное место в меню англичан занимают разные пудинги. Из каш в особом предпочтении поридж, знаменитая «овсянка». Популярные напитки – чай с молоком, пиво.

Германия. Отличие немецкой кухни в разнообразии овощных блюд. Особенно популярна стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, бобовые, отварной картофель и краснокочанная капуста. Немцы любят свинину, говядину, птицу и рыбу, едят много сосисок, колбас, яиц. На десерт предпочитают фруктовые салаты. Считается, что пиво – национальный немецкий напиток, а из безалкогольных им больше по душе кофе с молоком.

Читайте так же:  У вас родился не просто ребенок, у вас родился мужчина

Испания. Исконно испанская кухня основана на простой еде – помидорах, чесноке, сладком перце, зелени, луке. На первое испанцам нравятся супы-кремы, у чесночного супа – особая популярность. Наряду с телятиной, молодой бараниной, говядиной а также свининой, испанцы едят с особым удовольствием блюда из домашней птицы. На сладкое испанская кулинария предлагает пироги с миндальным кремом. Что касается напитков, то натуральное слабоалкогольное вино особенно предпочитаемо жителями этой южной страны.

Италия. Спагетти – национальное блюдо итальянцев, своеобразная визитная карточка Италии. К этому блюду подают разные соусы, масло или тертый сыр. Среднестатистический итальянский рацион состоит не только из общеизвестных овощей – помидор, кабачков, баклажан, артишоков, но и не таких известных – цикория, листьев одуванчика, салата-латука. Первые блюда, по традиции – прозрачные супы-пюре или с добавлением макаронных изделий. В Италии очень любимы сыры, которые подаются к супам, добавляются к овощным блюдам и в пиццу. Также в итальянской кухне широко применим рис, а виноградное вино считается национальным напитком итальянцев.

Китай. Кухня этой страны чрезвычайно разнообразна и богата. Ее составляющие – самые разные продукты: рыба, крупы, мясо, домашняя птица, овощи, морские водоросли, молодые бамбуковые побеги. Но пальму первенства в китайской кухне давно присвоили рису. Многие китайские блюда готовятся из сои: масло, творог, молоко и пр. Очень популярные мучные изделия – лепешки, лапша, пельмени, вермишель, сахарное печенье. Китайцы очень любят овощи: капусту всех сортов, картошку, батат, чеснок, редьку, лук, томаты. Виртуозные китайские кулинары могут готовить необычайно вкусную еду из овощей. Из мяса наиболее предпочитаема свинина, а также мясо курицы и утки. Едят также и яйца этих птиц. Чрезвычайно любимы морепродукты и рыба. Чаи – напиток, конечно же, самый распространенный в стране, причем всех видов.

Россия. По традиции сложилось, что русским людям по душе блюда кислые:квашена (кислая) капуста, клюквенный квас, ржаной хлеб и пр. В рацион русского человека входит много первых блюд: супов (грибных, рыбных), щей, борщей, окрошек, солянок. Выбор каш вообще богат чрезвычайно. Русская кулинария отличается блюдами из субпродуктов (студни, печень, почки, язык). Рыба раньше была гораздо более распространена, сейчас еда из рыбы встречаются все реже. Пряности, чаще всего присутствующие на столе: петрушка, чеснок, укроп, горчица, сельдерей, кинза, хрен, лук. На десерт, в качестве сладкого – густой кисель, исконно русское блюдо. Напитки – жидкие кисели, морс, квас, чаи, некогда привезенный из Китая и русскому человеку очень полюбившийся. Русская кулинария славится мучными блюдами: блинами, пирогами с разнообразными начинками. Естественно, на столе россиянина современности нет явной приверженности к питанию традиционному, ведь появилось много новых продуктов и новых блюд, заимствованных их кухни разных стран. Среднестатистические данные говорят о том, что рацион русского человека испытывает дефицит витаминов, а также многих макро- и микроэлементов и имеет в достатке (а порой и в переизбытке) сахара, жиров и углеводов.

Соединенные Штаты Америки. К излюбленным блюдам американцев можно отнести салаты из овощей, фруктов, фруктовые десерты, птицу и мясо с гарниром из овощей. На первое американцы едят супы-пюре, бульоны. Мясо наиболее предпочитаемое – индейка, курица, говядина, свинина. Кстати, остротой кухня не отличается – почти все блюда не остры и малосольны. Для гарниров используют бобы, картошку, фасоль, кукурузу, горох. Макаронные изделия и крупы американцы не особо любят. В США распространены рестораны быстрого питания, где можно всегда съесть гамбургер, чизбургер, хот-дог и аналогичную «быструю» еду. Американцы пьют имбирное пиво, чай с лимоном и льдом, много черного кофе, который, однако, крепостью не отличается.

Скандинавские страны. Страны Скандинавии – Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания. Основа их кухни – морепродукты. На основе рыбы готовят множество блюд – от супов до салатов. Конечно же, вторые блюда из даров моря столь же разнообразны, а еще в скандинавских странах очень любят бутерброды, в подавляющем большинстве, все из тех же морепродуктов, а некоторые готовят в несколько рядов, состоящих из самых разных продуктов. Скандинавы любят мясо и много его едят, это и свинина, и телятина, и говядина. Еще одной особенностью скандинавской кухни можно назвать широкое применение молока и продукции из него. Также для этих стран традиционны каши, картошка. Из напитков скандинавский народ предпочитает кофе.

Франция. Характерная особенность кухни Франции – овощное изобилие, в особенности корнеплодов. Широко применимы все виды мяса, многие сорта рыбы, а также морепродукты: лангусты, креветки, устрицы, морские гребешки. Из напитков предпочитаемы особенно минеральные воды, кофе и фруктовые соки.

Япония. Основа японской кухни – растительные продукты, рис, морепродукты, рыба и овощи. Мясо хотя и используется, но основой питания не является. Любимый пищевой продукт японцев – это рис. Огромное значение имеют блюда из сои и бобов. Большая часть национальной японской еды предполагает ее употребление с острыми приправами, готовят которые из зелени, редьки, редиса. Квашеные и соленые овощи также популярны.

Из описания, хотя и краткого, вывод все же можно сделать, что правильно и сбалансировано, по сложившимся традициям, питаются не все народы. Даже такой беглый обзор кулинарных традиций различных стран может свидетельствовать о здоровье и образе жизни их жителей. К примеру, если судить по питанию, то жители Средиземноморья и Японии в гораздо меньшей степени подвергаются риску заболеть сердечнососудистыми заболеваниями, чем, скажем, жители Германии, России или США, поскольку японцы едят много сои, риса, рыбы и разных морепродуктов, а средиземноморские жители потребляют достаточно фруктов, морепродуктов, овощей и сухого вина.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вероятно, есть смысл внимательнее присмотреться к такому рациону, используя их опыт традиционного питания. Но это, конечно, не единственный фактор, от которого зависит здоровье народностей в целом и каждого в отдельности человека, много зависит от того, насколько правильно организовано и рационально питание.

8 чайных традиций народов мира
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here