8 причин пить кисломолочные таны

Важное на тему: 8 причин пить кисломолочные таны с полным описанием и комментариями специалистов.

Польза молочных напитков

Содержание статьи

  • Польза молочных напитков
  • Польза молока
  • Чай с молоком: польза и вред
  • Вредны ли обезжиренные молочные продукты для здоровья

Чем полезны молочные напитки?

Поскольку основным предназначением молока, придуманным природой, является вскармливание детенышей, то нетрудно догадаться, что в его состав входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Молоко богато кальцием, поэтому его рекомендуют пить людям, которые имеют проблемы с костной системой (переломы, остеопороз и т.д.). Молоко помогает побороть бессонницу, выводит из организма лишнюю жидкость и снижает кислотность желудка. Специалисты рекомендуют его принимать при таких заболеваниях, как атеросклероз, болезни почек и печени, сердечно-сосудистая недостаточность, бронхиальная астма и ожирение.

Правда, противопоказания у молока также имеются. Его нельзя пить, если в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, который участвует в его переваривании. Также молоко может усугубить заболевания, сопровождающиеся жидким стулом. Молоко не рекомендуется употреблять некоторое время до и после операции. И, разумеется, этот продукт противопоказан тем, у кого на него аллергия.

Кисломолочные напитки

Несмотря на то, что все кисломолочные напитки производятся из молока, в процессе брожения они приобретают дополнительные свойства, которых нет у обычного молока. Главное отличие заключается в их лучшей усвояемости. Дело в том, что при брожении молочный белок превращается в нежные хлопья, которые лучше перевариваются организмом. Самое важное лечебное свойство кисломолочных продуктов – это оздоровление микрофлоры кишечника. Молочнокислые бактерии создают в кишечнике полезную среду, препятствующую размножению патогенных микроорганизмов. В отличие от цельного молока, кисломолочные напитки не вызывают аллергии.

Простокваша

Простокваша – это один из первых напитков, который был приготовлен на основе молока. Данный продукт получается под воздействием молочнокислых бактерий – стрептококков. Простокваша очень хорошо усваивается организмом и оказывает антибактериальное действие.

Ряженка – это разновидность простокваши. От обычной ее отличает метод приготовления, при котором используют сливки и молоко. Молочную смесь нагревают до температуры 95 градусов, после чего сквашивают при помощи чистых культур молочнокислого стрептококка. Ряженка в отличие от простокваши более жирная и калорийная – в 100 г продукта содержится 84 ккал.

Для приготовления этого напитка используется топленое молоко, которое сквашивают кисломолочной палочкой и стрептококками. В результате получается напиток с необычным вкусом, у которого есть свои преданные почитатели.

По сравнению с другими молочными продуктами, йогурт появился сравнительно недавно, но сразу приобрел огромную популярность. По сути, йогурт – это тоже разновидность простокваши, которая получается благодаря специальной йогуртовой закваске, состоящей из специального вида стрептококков и болгарской палочки. Йогурт обладает практически всеми свойствами, которые присущи кисломолочным напиткам.

Кефир является, пожалуй, самым распространенным кисломолочным напитком, который заквашивается с помощью специального кефирного грибка. Этому напитку посвящают оды, его постоянно исследуют, выявляя все новые целебные свойства. Формулу кефира без устали модернизируют, обогащая напиток дополнительными полезными веществами. Кефир, как и другие кисломолочные продукты, содержит полноценные белки, хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение и обладает антибактериальными свойствами.

Ацидофилин

Ацидофилин по своим свойствам схож с кефиром, однако ацидофилиновая палочка, которая используется в приготовлении этого напитка, лучше приживается в кишечнике. По сравнению с другими кисломолочными напитками ацидофилин способен гораздо дольше поддерживать полезную микрофлору и чистоту в кишечнике. Кроме того, ацидофильные микроорганизмы сами могут производить антибиотические вещества в кишечнике. Они не подвержены воздействию некоторых видов антибиотиков, а значит, после их лечения микрофлора кишечника не пострадает.

Тан и его полезные свойства и противопоказания

Тан – кисломолочный напиток, который готовят на основе мацони, родом из высокогорных районов Армении. Его рецепт передавался по цепочке поколений несколько сотен лет. Для приготовления используют мацони из молока буйволицы или верблюдицы, благодаря чему напиток получает не только необычный вкус, но и вызывающие восторг натуропатов целебные свойства.

Фото: Depositphotos.com. Автор: hskoken.

По набору питательных элементов напоминает мацони. Но в процессе брожения появляются соли, которые помогают добиться водно-солевого баланса в организме и повышают сопротивляемость урологическим заболеваниям.

Для приготовления используют нежирное молоко коровы или козы. Его разбавляют водой, добавляют раствор соли, молочнокислые бактерии и закваски, что препятствует естественному брожению и закисанию молока в жарких климатических условиях. Из-за всех этих добавок тан на вкус довольно соленый.

Для жителей горных районов такой напиток отлично подходит. Он быстро восстанавливает запасы соли в организме, восстанавливает силы, утоляет жажду и препятствует обезвоживанию.

Производители рекомендуют принимать напиток для:

  • избавления от похмельного синдрома;
  • избавления от лишнего веса (до 5 кг за 14 дней);
  • избавления от жажды;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • приготовления окрошки, маринадов и соусов.

Полезные свойства

  1. В первую очередь ценится за большое количество микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий). Помогает пополнить запасы белка (особенно бета-глобулина), что очень важно для полноценной работы сердца и мышц.
  2. Витамин B помогает деятельности мозга, а молочная кислота и аминокислоты улучшают внешний вид кожи, помогают избавиться от покраснений и сухости. Перечисленные соединения также оказывают благоприятный эффект на волосы, зубы и ногти.
  3. Кисломолочные бактерии в составе тана нормализуют микрофлору кишечника, улучшают работу ЖКТ. Напиток замедляет гнилостные процессы, вызываемые опасными кишечными бактериями.
  4. Из-за своих бактериологических свойств в жару тан может предотвратить отравление. Он помогает выводить токсины, замедляет их вредоносную активность.
  5. Среди поклонников этого кисломолочного напитка наблюдается снижение случаев инсульта и инфаркта, атеросклероза, подагры, диабета, гипертонической болезни.
  6. Препятствует образованию камней в почках. Помогает излечению от холецистита, нефрита, других заболеваний печени и почек.
  7. Еще одно полезное свойство – улучшение аппетита.
  8. Употребляя тан ежедневно, больные быстрее идут на поправку при бронхите и других заболеваниях легких.

На Кавказе напиток считается одним из секретов долгожительства. Многие почетные старцы на протяжении всей жизни пили натуральные кисломолочные напитки, содержащие молоко и закваску.

Противопоказания

В напитке много соли, поэтому его нельзя принимать людям с гипертонией, гастритом с повышенной кислотностью и болезнями почек.

Стоит знать меру в употреблении тана – нельзя пить больше 0,7 л в день. Это тоже связано с высокой концентрацией соли. При этом рекомендуется пить больше воды и сократить количество других соленых блюд в рационе.

Читайте так же:  Топ-10 архитектурных гигантов мира

Внимательно выбирайте тан в магазине, чтобы не отравиться и не купить некачественный продукт. Хранить его нужно в холодильнике, но не дольше 3 месяцев с даты изготовления.

Обращайте внимание на густоту – качественный напиток должен быть жидким.

Применение для похудения

Напиток считается низкокалорийным – всего 22-30 ккал на 100 мл. Это послужило толчком к созданию диеты на основе тана. Сидя на ней, можно потерять от 3 до 5 кг за неделю. Причем вам не придется питаться одним таном, он просто поможет в расщеплении жиров.

Для достижения желаемого эффекта нужно выбрать два вида круп и три вида овощей, которыми вы будете питаться во время диеты. Крупы употребляют на завтрак и обед, а овощи – на ужин и во время перекусов между главными приемами пищи. Дополнительно можно добавить в рацион нежирную отварную рыбу (100 г в сутки). За день нужно выпивать по 1 стакану тана трижды в день.

Выбирайте те блюда, которые вы любите и сможете питаться ими на протяжении всей диеты. Но в общей сложности дневная калорийность не должна быть выше 2000 ккал. Полностью откажитесь от вредных продуктов, таких как кетчуп, майонез и различные сладости.

Когда диета закончится, можно продолжать пить тан пару раз в день, чтобы ускорить обменные процессы и улучшить работу ЖКТ.

Как приготовить в домашних условиях

Для этого понадобится литр нежирного кефира и столько же минеральной воды, ароматные травы (например, мята) и соль.

Важно смешивать ингредиенты в определенной последовательности: сначала в кефир добавьте мяту, затем щепотку соли, и энергично перемешайте. Продолжайте мешать и тонкой струйкой влейте холодную минеральную воду. После этого вы получите свежий тан домашнего производства. Но вкус и полезные свойства такого напитка будут немного отличаться от магазинного.

Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек

Популярные публикации

Последние комментарии

Все о кисломолочной пользе тана. Чем напиток молодости и долголетия полезен для похудения

Кисломолочный напиток тан отличается необычными вкусовыми и многочисленными полезными свойствами. Тан — настоящая находка для поклонников здорового образа жизни и желающих похудеть.

Что нужно знать о влиянии состава тана на его пользу и об особенностях напитка

Историки повседневности говорят, что некогда для тана брали молоко верблюдиц и буйволиц, но сегодня чаще тан готовят из молока коровьего или козьего.

Землями происхождения тана принято считать современные территории Грузии и Армении.

В них тан всегда считался не просто вкусным напитком, но и средством продления молодости и достижения долголетия с максимальным сохранением физического здоровья.

Для приготовления тана, молоко соединяют с закваской и через некоторое время разбавляют напиток подсоленной водой (или вливают воду и добавляют поваренную соль).

Несмотря на то, что рецепты домашнего тана — не редкость, в действительности, получить на своей кухне оригинальный напиток нереально без специальной закваски — мацони (напоминает простоквашу).

Тан — неповторимый напиток, но иногда возникает путаница между ним и айраном, хотя, на деле различий у них больше, чем сходства:

· консистенция айрана может быть жидкой или густоты сметаны, тан — всегда питьевой продукт;

· только для тана используют в качестве закваски мацони;

· тан отличается гораздо более насыщенным, соленым вкусом и вместо фруктов лучше сочетается с зеленью и натертыми свежими огурцами;

· в айран воду добавляют по желанию, в тан — всегда и она может быть как простой, так и газированной.

Тан можно просто пить, готовить с ним окрошку и соусы, добавлять в тесто (заменяя кефир или простоквашу). Маринованное в тане мясо (в том числе и для шашлыков) приобретает особую нежность и сохраняет сочность даже при продолжительной жарке или запекании.

Поскольку тан — довольно соленый напиток, в дни его употребления в большом количестве, рекомендуется пить побольше жидкости (лучше — простой воды, разрешаются также зеленый и травяной чай) и сокращать употребление соли в других продуктах питания.

Для извлечения пользы из этого напитка его не обязательно пить длительным курсом — 2 недели будет вполне достаточно как для улучшения самочувствия в общем (включая нормализацию сна), так и для заметного улучшения здоровья.

После, к тану можно вернуться через 8-10 дней на 5-7 дней, для закрепления его эффектов.

Как и все кисломолочные продукты, тан — превосходный источник кальция, и хотя большая его часть сосредоточена в костях и зубах, он также необходим для здоровья нервной системы.

Кроме него, в тане содержатся:

· магний — для превращения углеводов (сахара) в энергию и предупреждения образования камней в почках;

· витамин К — для нормальной свертываемости крови;

· калий — для передачи нервных импульсов и достаточного снабжения кислородом головного мозга;

· витамин РР — для поддержания нормального гормонального фона и нейтрализации поступивших в организм токсичных веществ;

· фосфор — для углеводного обмена и предупреждения возникновения артрита;

· витамин А — для хорошего зрения и замедления процессов старения.

Поскольку белки в составе тана изначально пребывают в частично расщепленном состоянии (что обычно для кисломолочных продуктов), они, в сравнении с белками из молока, усваиваются более быстро и полноценно.

И активно используются организмом как для простого обновления клеток, так и для регенерации поврежденных (в том числе и в результате заболеваний) тканей.

В комплексе названные вещества, плюс молочные кислоты, способствуют здоровью кожи, лишая ее таких несовершенств, как воспаленные высыпания, сухость с шелушением и жирный блеск.

Что можно сказать о пользе тана для стройной фигуры

Энергетическая ценность тана невысока — 22-30 ккал на 100 мл, что, при учете рекомендуемой нормы употребления напитка в сутки (до 700 мл), совершенно исключает риски поправиться из-за него, ведь выпить более 200 ккал навряд ли получится.

Тан считается одним из лучших кисломолочных продуктов для разгрузочных дней и диетического, составленного с целью похудеть, меню.

Правда, стоит учесть, что тан не способствует понижению аппетита, скорее наоборот — возбуждает его, но и это можно использовать с пользой — в конце-концов, после тана более вкусными покажутся витаминный овощной салат или отварная на пару куриная грудка.

Также, в отношении пищеварительной системы, напиток:

· ускоряет процессы расщепления пищи (и в особенности жиров);

· нормализует выработку желудочного сока (это затрагивает его количество и уровень кислотности);

· оздоравливает микрофлору кишечника.

Естественно, все это не может не пойти на пользу в комплексе с продуманным рационом.

Тан, выпитый в дни фитнес-тренировок, оказывает бодрящий эффект, повышает тонус мышц и избавляет от мышечной усталости и общей утомленности после физических упражнений.

Читайте так же:  10 причин пить больше воды

Как еще проявляется польза тана

В летний зной тан замечательно утоляет жажду (для усиления эффекта можно бросить в бокал кубики льда) и предупреждает обезвоживание организма.

При простудных и вирусных заболеваниях (ОРЗ), тан полезно пить чуть подогретым, можно — с добавлением меда. Напиток поспособствует снятию головной боли и симптомов лихорадки, уменьшит отечность в горле и облегчит дыхание (через подавление воспалительных процессов в органах дыхания).

Благодаря тану, можно существенно снизить риски осложнений для внутренних органов после гриппа.

Немалую пользу из питья тана можно извлечь и для почек, в результате чего:

· уменьшаются риски развития их заболеваний в результате переохлаждения;

· ускоряется вывод лишней жидкости.

Вместе с таном в организм поступает довольно веществ для улучшения работы сердца, нормализации его ритма и даже предупреждения инфаркта.

При употреблении тана вскоре после сладостей, он способен замедлять процесс повышения глюкозы в крови.

Также, регулярное употребление тана способствует:

· укреплению естественных защитных сил организма;

· выводу «вредного» холестерина (что предупреждает развитие атеросклероза);

· улучшению циркуляции крови;

· улучшению работы печени;

· быстрому сращиванию переломов;

· уменьшению проявлений токсикоза при беременности.

Кроме того, благодаря тану возможно облегчить проявления похмельного синдрома и ускорить вывод из организма веществ, отравляющих его в результате чрезмерного употребления алкоголя.

В чем заключается вред тана

Высокое содержание соли делает тан не лучшим напитком в следующих случаях:

· хронические заболевания почек;

· повышенная кислотность желудка.

Из-за мочегонного свойства, во избежание дискомфорта и вреда тана для крепкого сна, его не рекомендуется пить на ночь.

Открытый магазинный тан или приготовленный по домашнему рецепту напиток, во избежание вреда от тана для ЖКТ, следует выпивать (использовать в каких-либо блюдах) в течение суток, до того, как полезные микроорганизмы в нем заменятся далеко не полезными бактериями.

После употребления тана рекомендуется не ограничиваться жевательной резинкой, а хорошо прополаскивать рот водой — соль и специфика кисломолочного состава могут спровоцировать ухудшение состояния зубной эмали и десен.

Не рекомендуется понижать усвояемость тана сочетанием его с такими продуктами, как шоколад и свежая сдобная выпечка.

Видео (кликните для воспроизведения).

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Кисломолочный напиток тан: польза

Содержание статьи

  • Кисломолочный напиток тан: польза
  • Какая польза кефира для организма человека
  • Польза и вред молока для взрослого человека

Кисломолочный напиток тан может изготавливаться из коровьего, верблюжьего и козьего молока. Этот продукт отлично утоляет жажду. Он содержит немало витаминов, а употреблять его можно практически без противопоказаний.

Уникальные свойства тана

Одним из секретов долголетия жителей Кавказа считается регулярное употребление напитка тан. Этот кисломолочный освежающий продукт изготавливается по древней рецептуре. Согласно легенде, секрет приготовления тана горцы берегли как зеницу ока. Однако тайна была раскрыта, когда один армянский князь, желая покорить сердце русской красавицы, поделился с ней ценным рецептом.

Для приготовления тана используются лактосбраживающие дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка. Оригинальный вкус напитку придает и подсоленная вода. Нередко в жидкость добавляют приправы, например, укроп, базилик. Освежающий продукт приводит в норму водно-солевой баланс, благотворно влияет на пищеварительную систему.

Тан является богатым источником кальция, магния, белка, калия, фосфора. В нем много витаминов группы В, поэтому напиток способствует снижению холестерина. Продукт позитивно влияет на функционирование головного мозга, укрепляет сердечнососудистую систему.

Вся польза тана

Напиток тан нередко рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть. Кисломолочный продукт известен своими тонизирующими свойствами, его мягко-кислый вкус дарит хорошее настроение. Также тан славится как средство, превосходно устраняющее похмельный синдром.

На прилавках магазинов можно встретить как газированный тан, так и напиток без газа. Примечательно, что этот продукт нередко путают с айраном, однако вкус и технология приготовления данных напитков различается. В основе тана лежит кисломолочный продукт, смешанный с подсоленной водой. Базой для напитка может стать мацони, катык, простокваша и т.д. К слову, кисломолочные продукты для тана делают даже из молока буйволиц.

Тан не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка, гипертонии, заболеваниях почек. Вкусный напиток можно пить без всяких добавок или использовать его для приготовления окрошки, замеса блинов, лепешек. Сделать тан удастся и в домашних условиях, продукт с выраженной кислинкой можно употреблять сразу или охладив его. Пить тан лучше в течение трех дней с момента приготовления.

Чем полезен Тан

Среди разнообразия молочного ассортимента на магазинных прилавках можно встретить названия, которые еще не стали привычными для покупателей. К таковым относятся, например, тан, айран, каймак, курт, кумыс, шубат и некоторые другие напитки и блюда, являющиеся традиционными для национальных кухонь народов мира.

Сегодня мы поговорим о тане – кисломолочном продукте, широко распространенном на Кавказе и в Средней Азии. Готовят напиток из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски, рецепт которой передается из рода в род как семейная реликвия. Чтобы сделать густое ферментированное молоко более жидким, его разбавляют слегка подсоленной водой.

Согласно легенде, впервые тан появился в горных поселениях Древней Армении. В каждом доме был свой метод приготовления напитка, основу закваски которого составляют молочные бактерии и дрожжевые грибы. Считается, что употребление тана является одним из секретов отменного здоровья кавказских долгожителей.

Для производства тана в промышленных масштабах используется концентрат, где активность живых молочнокислых культур поддерживается в лабораторных условиях. Натуральным составом продукта и биологической ценностью закваски объясняется польза тана для организма человека.

Тан – 8 полезных свойств

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Напиток, богатый калием, магнием, кальцием и фосфором, оказывает положительное влияние на работу сердца, способствует снижению в крови уровня холестерина, очищает стенки сосудов от отложений. Регулярное употребление тана помогает нормализовать артериальное давление, уберечься от инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии.

Стимулирует пищеварение

Выпитая незадолго до еды чашка тана повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. В жаркое время года кисломолочный напиток отлично утоляет жажду и препятствует размножению в кишечнике гнилостных бактерий. Тан выводит из организма токсины, восстанавливает микрофлору ЖКТ, служит для профилактики отравлений и сбоев в работе пищеварительной системы.

Исключает образование камней в почках и мочевом пузыре

Минеральные соли, образующиеся в процессе сквашивания молока, регулируют водно-солевой баланс в организме. Люди, включающие в свой рацион напиток тан, реже страдают от заболеваний почек и мочекаменной болезни. Употребление этого кисломолочного продукта полезно при нефрите, цистите, прочих воспалениях мочевыводящих путей, так как способно полностью избавить от неприятных симптомов.

Читайте так же:  Новогодний салат добрый дракончик

Помогает в лечении заболеваний легких и бронхов

Полезные вещества, которыми богат тан, укрепляют иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению больных с инфекциями верхних дыхательных путей и легких. С древних времен напиток использовался в лечебных целях, помогая облегчать состояние людей, страдающих астмой, бронхитом, пневмонией. Народные целители также рекомендуют употреблять тан для профилактики подагры и сахарного диабета.

Укрепляет кости, ногти и волосы

Кальций и аминокислоты, содержащиеся в тане, оказывают благотворное влияние на состояние костных тканей, в том числе эмали зубов. Если вы будете регулярно пить тан, то сможете забыть о таких проблемах, как ломкость ногтей, выпадение волос, хрупкость костей, боли в позвоночнике и суставах.

Помогает бороться с лишними килограммами

Рекомендуется включать тан в меню диет, предназначенных для похудения. Регуляция работы желудка и кишечника позволяет поддерживать оптимальную массу тела даже после окончания ограничений в питании. Но при этом нужно продолжать употреблять тан хотя бы по 200–300 граммов в сутки, чтобы обеспечить нормальное функционирование пищеварительной системы.

Увеличивает объем и силу мускулов

Молочный белок бета-глобулин чрезвычайно полезен для наших мышц. Напиток тан является настоящим эликсиром для тех людей, которые хотят повысить прочность своих мускулов, стать физически сильным и выносливым человеком. Кроме того, употребление тана благотворно влияет на умственные способности, активизирует работу мозга, улучшает память.

Очищает, увлажняет и питает кожу

За счет нормализации процессов пищеварения, происходит очищение кожных покровов от угревых высыпаний, фурункулов, покраснений. Для гладкости, эластичности и сияния кожи рекомендуется регулярно пить тан, а также делать маски для лица с этим продуктом. Компоненты молочнокислого напитка насыщают кожу витаминами, избавляют от сухости, препятствуют появлению морщин.

Тан – противопоказания

  • Не следует употреблять тан на фоне повышенной кислотности желудочного сока, так как это способно привести к возникновению изжоги и изъявлением слизистых оболочек ЖКТ.
  • Если известно, что в вашем организме имеются серьезные нарушения водно-солевого баланса, то перед тем как включить тан в свой рацион, посоветуйтесь с врачом.
  • Храните напиток в холодильнике, чтобы избежать пищевых отравлений. Не употребляйте кисломолочный продукт с истекшим сроком годности. Вскрытая упаковка тана должна быть использована в течение суток.

Если вы хотите приготовить тан самостоятельно, то возьмите 500 г мацони и смешайте с 300 мл минеральной воды. Традиционно к напитку добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, кинзы.

Кисломолочный напиток Тан — польза и вред

Польза кисломолочных продуктов для человеческого организма на сегодня ни для кого не секрет. В первую очередь это благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, но помимо этого польза в таком меню есть и для прочих систем и органов. Привычные всем кефир, йогурт, творог стали ингредиентами многих вкусных блюд, что значительно расширяет круг поклонников таких продуктов. Есть и другие напитки кисломолочного происхождения, которые не так популярны и широко известны, например, тан, но это совсем не значит, что стоит обходить в магазинах бутылочки с таким названием. Предлагаем ближе познакомиться с напитком и всеми его свойствами.

Что такое напиток Тан и каков его состав?

Тан – традиционный кавказский напиток, который имеет очень долгую историю. Его родина – высокогорные районы, а основа – натуральное молоко буйволиц. Традиционный рецепт подразумевает смешивание мацони (2 части) и воды (1 часть), после чего смесь солится, заправляется специями и травами, а некоторые добавляют в него даже мед. Нередко компонентами напитка становится свежая рубленая зелень или измельченные соленые огурцы — такие вариации позволяют добиться более интересного и богатого вкуса. После приготовления его или сразу выпивают, или помещают в холодильник, но не более чем на сутки.

Польза тана скрывается в его богатом составе: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, витамины А, РР, D К в большом количестве и прочие ценные компоненты. Основа микрофлоры мацони – молочнокислая палочка болгарская, названная в честь своего первооткрывателя. Тан популярен еще и как хорошее средство от похмелья. Стоит отметить, что так используется не только как отдельный кисломолочный напиток, его нередко можно встретить в качестве ингредиента летних холодных супов, как основу теста и лепешек, а также состава для маринования мяса и рыбы (особенно если он газированный). Так что описываемый продукт не только полезен, но и очень популярен благодаря своему неповторимому вкусу.

Полезные свойства Тана для организма

Для любого человека после ознакомления с происхождением напитка и его составом станет очевидно – его польза действительно велика, причем не для конкретной системы, а для всего организма. Так, употребление натурального тана приводит к:

  • налаживанию пищеварительных процессов;
  • устранению расстройств кишечника и запоров (напиток немного слабит);
  • нормализации процессов образования и выведения желчи;
  • благотворному воздействию на сердце и сосуды;
  • нормализации давления;
  • снижению уровня холестерина;
  • приведению в норму водно-солевого баланса и улучшению работы почек;
  • повышению уровня иммунной защиты;
  • улучшению состояния при заболеваниях дыхательных путей.

Помимо этого, тан прекрасно утоляет жажду и часто применяется в рамках разнообразных систем по снижению веса (продукт помимо своей пользы, еще и низкокалорийный).

Показания к употреблению кисломолочного напитка

Тан окажется полезным для любого человека в любое время года. Так, летом он прекрасно утолит сильную жажду, а зимой повысит сопротивляемость организма инфекциям. Как исключительно лечебное средство он не употребляется и не числится, как и прочие кисломолочные продукты он представляет ценность для организма в целом, имея богатый и уникальный состав.

Незаменим будет напиток и для спортсменов, так как он позволяет повысить мышечную активность. Будет полезен тан и для поддержания красоты – так как он благоприятно воздействует на состояние кишечника, это прямо отражается и на внешнем виде, а именно – коже. Воспалительные процессы, прыщи, шелушения – все это очень часто является следствие проблем с пищеварением, и благодаря тану есть шанс устранить данный фактор. Советуют применять тан в косметологических целях и наружно. Так, маски с таким компонентом будут незаменимы для обладательниц жирной кожи с крупными порами и женщин с вялыми, увядающими покровами (процедура поможет снизить риск формирования возрастных пигментных пятен).

Польза Тана для похудения и как употреблять

Тан широко используется в диетическом питании. Данный продукт обладает всеми полезными свойствами прочих кисломолочных напитков, но при этом он менее калорийный, так как его разбавляют водой во время приготовления. Некоторые применяют его во время разгрузочных дней, а некоторые пользуются диетами, в которые напиток входит как средство для ускорения процесса расщепления жиров. На одном только тане диетического питания не построить, и пользоваться такими моно-диетами не рекомендуется.

Читайте так же:  Суп «виндзор» по-британски

Напиток входит как основной ингредиент популярной недельной диеты. Она подразумевает необходимость выбора двух круп и трех овощей, из которых и составляется рацион в течение недели. В рамках такого подхода тан нужно выпивать три раза в день по 200 мл. С целью улучшения обмена веществ кисломолочный напиток используют и в процессе обычной схемы питания, выпивая его пожеланию – раз-два в день. Хорошим выбором для перекуса станет именно тан, особенно если нет возможности отведать нормальной, полезной еды.

Возможный вред от употребления

Сразу стоит отметить, что правильно приготовленный, качественный продукт не сможет нанести никакого вреда организму. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость, из-за которой может развиться сильная аллергическая реакция. Не стоит пить напиток непосредственно на ночь – мочегонный эффект может явно заявить о себе и испортить крепкий сон.

В прочих ситуациях умеренное потребление напитка пойдет только на пользу, но это утверждение верно только касательно свежего продукта. Как и любой другой кисломолочный напиток, основная угроза тана – это неправильное его приготовление, использование в процессе некачественных продуктов и несоблюдение условий хранения. В таких случаях, напиток попросту может испортиться и тогда реакция организма будет весьма очевидной. Также стоит отметить, что максимальная польза от напитка только в первые сутки после приготовления, покупной же продукт также не стоит хранить в открытом виде дольше суток.

Противопоказания

Не смотря на все полезные свойства описываемого напитка, как и любой другой продукт, он имеет некоторые ограничения в употреблении. Как уже было сказано, тан может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому при наличии индивидуальной непереносимости его пить не стоит ни в чистом виде, ни в качестве компонента других блюд. Напиток относится к числу кисломолочных, поэтому от его употребления стоит отказаться при гипертонических заболеваниях, повышенной кислотности желудка и проблемами с работой почек.

Как приготовить Тан в домашних условиях

Приготовить настоящий тан своими руками может оказаться достаточно сложно, и основной проблемой являются поиски натурального мацони из буйволова или верблюжьего молока. Если такой компонент есть у Вас под рукой, то достаточно будет развести его водой (можно минеральной), добавив к мацони жидкость в двое меньшем объеме, посолить, поперчить и добавить любимых специй.

В том случае, если мацони отыскать попросту не удалось, можно прибегнуть к приготовлению напитка, который по вкусу будет максимально похож на оригинальный. Так, понадобится кефир, который также нужно подсолить, обогатить пряными травами и разбавить минеральной водой. Но в таком рецепте есть одна загвоздка – увы, далеко не каждый кефир одинаковой жирности от разных производителей имеет идентичный вкус. Чтобы напиток удался, просто необходимо отыскать кефир, который был бы и не слишком жидким, при этом довольно резким.

Видео-рецепт

Приготовление тана в домашних условиях без использования настоящего мацони довольно сложная задача, но можно воспользоваться схожими по вкусу продуктами. В данном видео описана не только польза продукта. но и простой способ его приготовления за несколько секунд.

Что можно приготовить из Тана

Тан — это просто идеальный состав для маринования свиного шашлыка. Он сочетает в себе все те свойства, которыми по отдельности наделены все остальные популярные составы: он кислый, хорошо подходит к мясу, и газированный. Обязательно попробуйте замариновать мясо именно в нем – результат обязательно Вас порадует.

Еще один частый способ использования напитка – основа для холодного супа, в частности окрошки. Но помните, тан имеет весьма резкий вкус, так что для кого-то это будет приемлемо, а кому-то все-таки слишком. Последним рекомендуется просто добавлять немного напитка в уже готовый суп на сыворотке – так можно обогатить вкус и при этом регулировать желаемый уровень резкости. Входит кисломолочный напиток и в число ингредиентов нескольких традиционных кавказских рецептов по приготовлению теста. Подойдет тан и для приготовления освежающего напитка, для приготовления которого его нужно смешать в блендере с любыми ягодами или кусочками фруктов.

Чем отличается Тан от Айрана

Некоторые путают этот напиток с айраном, так как их вкусы немного похожи, особенно для человека, который употребляет их лишь изредка. Однако стоит заметить, что айран изготавливается на основе коровьего молока, а тан создан из мацони (буйволового или верблюжьего молока). Очевидно, что насыщенность вкуса у этих напитков, а также спектр их пользы будут несоизмеримы.

Лия: Всегда очень любила и тан, и айран. Ни одно лето не проходит в нашей семье без окрошки с добавлением этих чудесных напитков – просто неповторимый, великолепный вкус!

Влад: Не раз видел в магазинах, но никогда не пробовал. Правда, почему-то на наших этикетках пишут «тан-айран», наверное таким образом признаются, что из коровьего молока сделано.

Светик: Пробовала как-то напиток такой с огурчиками – не понравилось, уже очень резкий он, специфический. Наверное тем, кто очень любит квас, должно понравится.

Женя: У меня муж окрошку только им заправляет, а я так есть не могу – только немного в сыворотку подливаю. Вкусненько, летом хорошо идет, оказывается еще и полезно. И хотя у нас гастрит – семейная проблема, едим спокойно, никаких проблем не возникает с самочувствием.

Ребёнок 8 мес не хочет пить кисломолочные продукты. Как быть?

Можно ли чем-то заменить или как-то приучить всё таки? Врач говорит надо, а мы не воспринимаем ни «Агушу», ни кефир, ни творог. Только смесь пьёт и кашу на молоке. Овощи немного может съесть тоже.

Не хочет, потому что привык к сладкой смеси. Я тоже с таким сталкивалась, т. к. все дети — искусственники. С первым ребенком намучилась. Приходилось сыпать кучу сахара в кефир с молочной кухни и творог. Постепенно начали уменьшать количество сахара, через месяца два свели до минимума.

Наученная опытом, остальным детям со второго месяца вводила кисломолочные смеси по два кормления в день. Перешли на творог и кефир за неделю.

Дети не любят продукты с непривычным вкусом. Завлекайте внешним видом. Делайте сверху смешные рожицы из любимых фруктов или тертого шоколада. Не нравится вкус, увлечется эстетикой. Украшайте вместе с ребенком, позвольте самому похудожничать, пусть покормит вас своим эксклюзивом. Все получится.

Чем полезен кисломолочный напиток ТАН?

На Кавказе Тан готовится из верблюжьего или буйволиного молока, а у нас, скорее всего из коровьего. Так что степень полезности может быть несколько иная.

Тан запускает обменные процессы. Если выпить с утра натощак стакан тана, то через полчаса можно приступать к калорийной пищи. Этот завтрак не отложится на талии, так как вся пища усвоится. Знаю, что с похмелья пьют тан так же, как рассол. Тан — кисломолочный напиток, значит, источник кальция, при этом сам он малокалориен: в нем жирность редко больше 2%.

Читайте так же:  Как вести себя в любовном треугольнике

“Тан — что это за напиток? Полезные свойства и отличия от других кисломолочных продуктов”

2 комментария

О пользе кисломолочных напитков знает даже первоклассник. Их по праву причисляют к продуктам молодости, здоровья и долголетия из-за наличия ценных соединений, находящихся в биодоступной для пищеварительной системы человека форме и усваивающихся в кишечнике на 100%. Выпивая в сутки от 0,5 до 1,5 л кисломолочных напитков, вы укрепляете иммунитет, очищаете организм, поддерживаете красоту, стимулируете пищеварительную систему и избавляетесь от дисбактериоза.

Исследования последних лет подтвердили, что в рационе кавказских долгожителей непременно присутствуют продукты, полученные путем заквашивания различными видами полезной микрофлоры (молочнокислые бактерии) цельного молока сельскохозяйственных животных – коров, коз, овец, верблюдов, буйволов или их смеси.

И если на территории Европы, включая Россию, Беларусь и Украину, а также стран Средиземноморья и Балкан наибольшей популярностью пользуются кефир, простокваша, йогурт и ряженка, то на Кавказе и в восточных странах широко распространены заквашенные различными продуктами напитки айран, мацун, кумыс, шубат и тан.

Что такое напиток тан?

Сегодняшнюю тему я хочу посвятить именно кисломолочному напитку тан, родиной которого является Армения. Жители этой страны передавали рецепт напитка из поколения в поколение. На территории России он стал известен только в 19 столетии.

Для приготовления тана, как правило, используется коровье или козье молоко. Особенно ценится молоко, полученное от коз, питающихся целебными растениями и живущих в высокогорных районах с благоприятной экологической обстановкой.

В армянской кухне тан традиционно готовят на основе мацони – кисломолочного продукта, сделанного из кипяченого козьего или коровьего ферментированного молока, в которое добавляют минеральную воду, соль и пряные травы в определенных пропорциях (согласно рецептуре).

Сегодня максимальное распространение тан получил в Закавказье, но в последние годы многие отечественные производители наладили его выпуск для продажи на территории стран постсоветского пространства. Тан, как и айран, продается в большинстве торговых сетей наряду с кефиром, ряженкой, сметаной, различными видами йогуртов. Упаковки объемом от 0,4 до 1 л можно найти на полках с традиционной молочной продукцией.

Отличия тан от айрана

Специалисты подтверждают, что тан и айран имеют схожую рецептуру, однако существуют и небольшие отличия, придающие этим напиткам разносторонние вкусовые и питательные характеристики. Чем же отличается тан от айрана? Во-первых, тан готовят на основе мацуна, а айран – из катыка.

А, во-вторых, в качестве закваски при производстве тана берут лактосбраживающие дрожжи, богатые лактобактериями, болгарскую термофильную палочку и молочнокислый теплолюбивый стрептококк (Streptococcus thermophilus).

В рецептуре напитка обязательно присутствует подсоленная очищенная вода (дистиллированная или минеральная), придающая готовому продукту приятный солоноватый привкус. Существуют газированные и негазированные разновидности тана.

При изготовлении айрана молоко сквашивают болгарской палочкой и термофильным стрептококком без использования лактосбраживающих дрожжей. Отсутствие одного из компонентов отражается на вкусовых качествах готового продукта, однако неискушенный потребитель, пьющий эти напитки лишь изредка, может их легко спутать из-за похожести консистенции и специфического вкуса.

Полезные свойства тана для организма

Полезные свойства напитка тан обусловлены мощным биохимическим составом. Протеины (аминокислоты и белковые соединения) и молочные кислоты в составе продукта быстро восстанавливают организм при тяжелых физических нагрузках. Вот почему он незаменим в рационе спортсменов и всех, кто занимается физическим трудом.

Полезные бактерии тана нормализуют микрофлору кишечника, подавляя рост и развитие патогенных микроорганизмов, и минимизируют гнилостные процессы. А это приводит к избавлению от дисбактериоза и всех проблем, связанных с ним (расстройства пищеварения, снижение иммунитета, отсутствие аппетита, метеоризм, общая слабость, головные боли, потеря работоспособности, вздутие живота и пр.).

Продукт содержит витамины (А, группы В, С, РР), минеральные соли (натрий, кальций, калий, железо, фосфор), микроэлементы (бор, медь, йод, сера, марганец, селен, цинк и пр.), необходимые для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, нервной, выделительной, дыхательной, иммунной, пищеварительной и костно-мышечной систем.

Включение в диету кисломолочного напитка способствует очищению кожных покровов от высыпаний, которые чаще всего вызваны нестабильной работой кишечника и накоплением в нем токсических веществ и метаболитов. Опытные косметологи и трихологи рекомендуют использовать продукт в домашнем уходе за кожей лица и тела (маски) и волосами (маски, обертывания).

Тан незаменим при похмелье, вызванном неумеренным употреблением спиртного. Биологически активные составляющие продукта нормализуют водно-солевой обмен, восстанавливают баланс электролитов, запускают ЖКТ, пострадавший от продуктов распада этанола, в короткие сроки выводят их с каловыми массами и мочой из организма, а также устраняют мучительные головные боли и головокружения.

Чтобы принести пользу организму, диетологи советуют ежедневно выпивать 2-3 стакана тана в перерывах между основными приемами пищи, а также использовать его в летнюю жару для устранения жажды. Особо ценится прием напитка перед сном, так как он помогает от бессонницы и способствует утреннему опорожнению кишечника.

Как похудеть с кисломолочными продуктами легко и комфортно?

Согласно многочисленным отзывам, тан для похудения – идеальный диетический продукт, полезный во всех отношениях и абсолютно безопасный (при отсутствии противопоказаний). Легкоусваиваемые протеины способствуют наращиванию мышечной ткани, особенно во время тренировок, и сжигают жировую прослойку, уменьшая объемы тела и исправляя его контуры.

Регулярное употребление низкокалорийного кисломолочного продукта, энергетическая ценность которого составляет всего 25 ккал/100 мл, помогает нормализовать вес за счет очищения кишечника путем усиления его перистальтики и насыщения полезной микрофлорой, а также избавления от избытка жидкости в тканях и, соответственно, отеков.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любой продукт питания, напиток тан имеет определенные противопоказания по здоровью. Его не рекомендуют пить людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от проблем с почками и гипертонией из-за присутствия солей натрия в составе.

  • При нарушенном водно-солевом обмене перед включением в диету тана стоит проконсультироваться с лечащим доктором.
Видео (кликните для воспроизведения).

Обладая информацией о свойствах и составе напитка тан, вы сможете принести максимальную пользу для здоровья и избежать вреда как для себя, так и для близких. Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

8 причин пить кисломолочные таны
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here