8 продуктов для настроения

Важное на тему: 8 продуктов для настроения с полным описанием и комментариями специалистов.

8 продуктов для хорошего настроения

Многие из нас любят заедать стресс вкуснятинками. Девиз «Сядь, поешь и все пройдет» все-таки уместен в меру. Это вредная привычка, за которую фигура не скажет «спасибо».

Но оказывается, если есть не пирожное, пиццу и пельмени, а кое-что другое, то можно хорошо себе помочь. Перечисленные в нашей заметке «продукты настроения» помогут Вам сделать очередной несчастный понедельник немного веселее и красочнее!

Авокадо
Ученые установили, что битком набитый фолиевой кислотой авокадо участвует в метаболизме белков. Если Вам нужно, чтоб «пища настроения» помогала в течение всего дня, то именно авокадо на ланч поможет Вам улыбаться целый день.

Перец чили
Если Вы хотите добавить остроты в свой день, Вам нужен перец чили. Благодаря повышению уровня эндорфинов, чили удерживает желаемое настроение. Правда есть пара нюансов. Во-первых, это не значит, что теперь нужно перчить все подряд, потому что нужен только свежий чили. Во-вторых, ограничьтесь одним стручком — желудок вряд ли одобрит перебор с острым.

Чеснок
Хотя его и не любят в офисах из-за неприятного запаха, но именно чеснок способствует притоку крови в Вашем теле. А чем легче перекачивается кровь по всему телу, тем меньше энергии требуется сердцу. Это значит, что останется больше энергии для активного отдыха в оставшуюся часть дня! Удостоверьтесь, что растягивать день таким способом — в ваших руках, но найдите способ бороться с запахом.

Ягоды Годжи
Это один из тех продуктов для настроения, который все ещё остается неизвестным. У Вас могут быть даже трудности с поиском этой ягоды в Вашем местном супермаркете. Между тем, доказано, что они повышают уровень тестостерона у мужчин и содержат антиоксиданты, что позволяет улучшить настроение и самочувствие (они легко доступны в Интернете и просто в магазинах здоровой пищи).

Мед
Природный сахар, содержащийся в мёде и известный как фруктоза, обеспечивает необходимый уровень энергии для сохранения выносливости и хорошего настроения. Добавление мёда к завтраку может действительно дать толчок Вашему дню и быть идеальным дополнением к горячим напиткам в долгие зимние месяцы.

Семена тыквы
Эти маленькие семечки позитивно влияют на гормональный баланс и этим регулируют настроение. Если время от времени щелкать их, Вы увидите хороший результат: Ваше настроение будет непоколебимо в течение всего дня!

Миндаль
Миндаль полон аминокислот, облегчающих кровоток. Как и чеснок, он оставляет больше энергии и повышает настроение. Миндаль хорошо употреблять с зерновыми культурами. Парочку орешков с мёдом и вы готовы горы свернуть!

Тёмный шоколад
Понятно, что самое лучшее — напоследок… Если Вам придется объясняться, почему вы съели шоколадку, то вот: для хорошего настроения! Тёмный шоколад содержит различные природные химические вещества и аминокислоты, которые делают его превосходным «продуктом настроения». Особенно полезен он для женщин. Плюс ко всему шоколад — это как-никак афродизиак! Добавляете Вы темный шоколад в свой завтрак, используете как закуску в середине дня либо же как удовольствие перед сном, несомненно одно — у Вас хорошее настроение с частичкой счастья внутри…

Надеемся, что наши скромные советы Вам пригодятся. Ну и, конечно же, не забывайте, об улыбке! Смейтесь чаще, думайте о хорошем. А вышеназванные «ингредиенты настроения», разумеется, должны быть частью вашего питания, но употреблять их следует в умеренных количествах. Иначе, если вы съедите слишком много, люди могут задаться вопросом «А что это она такая вечно счастливая?» (◕‿◕)

8 продуктов для хорошего настроения

Многие из нас любят заедать стресс вкуснятинками. Девиз «Сядь, поешь и все пройдет» все-таки уместен в меру. Это вредная привычка, за которую фигура не скажет «спасибо».

Но оказывается, если есть не пирожное, пиццу и пельмени, а кое-что другое, то можно хорошо себе помочь. Перечисленные в нашей заметке «продукты настроения» помогут Вам сделать очередной несчастный понедельник немного веселее и красочнее!

Авокадо
Ученые установили, что битком набитый фолиевой кислотой авокадо участвует в метаболизме белков. Если Вам нужно, чтоб «пища настроения» помогала в течение всего дня, то именно авокадо на ланч поможет Вам улыбаться целый день.

Перец чили
Если Вы хотите добавить остроты в свой день, Вам нужен перец чили. Благодаря повышению уровня эндорфинов, чили удерживает желаемое настроение. Правда есть пара нюансов. Во-первых, это не значит, что теперь нужно перчить все подряд, потому что нужен только свежий чили. Во-вторых, ограничьтесь одним стручком — желудок вряд ли одобрит перебор с острым.

Чеснок
Хотя его и не любят в офисах из-за неприятного запаха, но именно чеснок способствует притоку крови в Вашем теле. А чем легче перекачивается кровь по всему телу, тем меньше энергии требуется сердцу. Это значит, что останется больше энергии для активного отдыха в оставшуюся часть дня! Удостоверьтесь, что растягивать день таким способом — в ваших руках, но найдите способ бороться с запахом.

Ягоды Годжи
Это один из тех продуктов для настроения, который все ещё остается неизвестным. У Вас могут быть даже трудности с поиском этой ягоды в Вашем местном супермаркете. Между тем, доказано, что они повышают уровень тестостерона у мужчин и содержат антиоксиданты, что позволяет улучшить настроение и самочувствие (они легко доступны в Интернете и просто в магазинах здоровой пищи).

Мед
Природный сахар, содержащийся в мёде и известный как фруктоза, обеспечивает необходимый уровень энергии для сохранения выносливости и хорошего настроения. Добавление мёда к завтраку может действительно дать толчок Вашему дню и быть идеальным дополнением к горячим напиткам в долгие зимние месяцы.

Семена тыквы
Эти маленькие семечки позитивно влияют на гормональный баланс и этим регулируют настроение. Если время от времени щелкать их, Вы увидите хороший результат: Ваше настроение будет непоколебимо в течение всего дня!

Миндаль
Миндаль полон аминокислот, облегчающих кровоток. Как и чеснок, он оставляет больше энергии и повышает настроение. Миндаль хорошо употреблять с зерновыми культурами. Парочку орешков с мёдом и вы готовы горы свернуть!

Тёмный шоколад
Понятно, что самое лучшее — напоследок… Если Вам придется объясняться, почему вы съели шоколадку, то вот: для хорошего настроения! Тёмный шоколад содержит различные природные химические вещества и аминокислоты, которые делают его превосходным «продуктом настроения». Особенно полезен он для женщин. Плюс ко всему шоколад — это как-никак афродизиак! Добавляете Вы темный шоколад в свой завтрак, используете как закуску в середине дня либо же как удовольствие перед сном, несомненно одно — у Вас хорошее настроение с частичкой счастья внутри…

Читайте так же:  Как сэкономить на новогодних подарках

Надеемся, что наши скромные советы Вам пригодятся. Ну и, конечно же, не забывайте, об улыбке! Смейтесь чаще, думайте о хорошем. А вышеназванные «ингредиенты настроения», разумеется, должны быть частью вашего питания, но употреблять их следует в умеренных количествах. Иначе, если вы съедите слишком много, люди могут задаться вопросом «А что это она такая вечно счастливая?» (◕‿◕)

Еда для настроения

Перед вами два списка продуктов. В первом вы найдете то, что поможет стать энергичным и позитивным, раскрасить жизнь новыми красками, справиться с тревожностью и паническими атаками. Во втором перечислены продукты, которые, возможно, играют в вашей жизни не самую последую роль, но от чрезмерного употребления которых стоит воздержаться.

Есть регулярно и с удовольствием

1. Семена льна, подсолнечника, кунжута и тыквы стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина. То же можно сказать и про миндаль, арахис, кешью и грецкие орехи.

2. В яйцах содержится огромное количество аминокислот и жирных кислот, необходимых для выработки серотонина.

3. Грибы, кукуруза, батат, брокколи, шпинат и соевые продукты стабилизируют уровень «гормона счастья».

4. Полезны продукты с триптофаном – аминокислотой, которая способствует естественной выработке серотонина в мозге. Триптофан можно найти во всех видах птицы, особенно в индейке и утке, а также в бананах, молоке, овсянке, сыре и арахисовом масле.

5. Витамины группы B помогают бороться с депрессией и паническими атаками. Сделайте акцент на говядине, свинине, курице, зеленом салате, овощах, цитрусовых, особенно апельсинах, рисе, орехах и яйцах.

6. Углеводы также известны своей способностью повышать уровень «гормона счастья». Попробуйте цельнозерновой хлеб и коричневый рис – медленное поступление сахара в кровь из этих продуктов дает стабильный приток энергии.

7. Прием омега-3 ненасыщенных жирных кислот вместе с антидепрессантами увеличивал эффективность терапии. Включите в свой рацион лосось, тунец, голец, макрель, анчоусы и сардины.

8. Для хорошего настроения важен уровень и другого гормона – дофамина: его выработку стимулирует пища, богатая протеинами. Мясо, рыба, греческий йогурт, бобы, яйца, орехи, соя и сыр улучшают настроение без вреда для здоровья.

9. Поднять настроение можно с помощью «энергетического» коктейля, приготовленного собственными руками. Попробуйте смузи из одного банана, двух столовых ложек какао, 100 мл миндального молока и чайной ложки семян чиа.

Ограничить или отказаться совсем

1. Пьете кофе и кофеиносодержащие напитки (черный чай, колу и горячий шоколад), чтобы проснуться и зарядиться энергией? Проблема в том, что кофеин понижает уровень серотонина в мозге, что ведет к раздражительности и депрессивному настрою.

2. После конфет, шоколадных батончиков и мороженого мы чувствуем себя бодрыми, энергичными и способными свернуть горы. Но эффект проходит так же быстро, как появляется. Сахар очень быстро всасывается в кровь, что влечет за собой большой всплеск энергии. Но наш организм тут же начинает вырабатывать инсулин, чтобы понизить неестественный уровень сахара в крови (обычный шоколадный батончик содержит половину стакана сахара!). Как результат – усталость и сонливость уже через пару часов после съеденного лакомства.

3. Выпить, чтобы расслабиться? Помните о головной боли утром и о том, что алкоголь – это мочегонное, а значит, есть опасность обезвоживания, что всегда понижает настроение. Позвольте себе бокал вина за ужином, но не больше.

4. Доказано: сосиски, жареная пища, жирные сливки, фастфуд и полуфабрикаты в полтора раза повышают риск возникновения депрессии.

Следите не только за тем, что вы едите, но и как вы это делаете. Человек, склонный к депрессии, апатии, плохому настроению, ест мало и не разнообразно, потому что подавленное состояние отбивает аппетит. Разнообразие полезных продуктов на вашем столе позволит забыть навсегда о тревожности и раздражительности.

Стоп, осенняя хандра: 8 продуктов для поднятия настроения

Осень — это период перестройки. В это время года настроение зачастую скачет и остается весьма нестабильным. Немного хандры никому не повредит, но если вы чувствуете, что дурное самочувствие начинает затягиваться, а работа и увлечения перестают приносить удовольствие, то самое время для перемен. Начать следует с рациона, ведь по сравнению с летом он стал менее разнообразным, а значит, необходимо восполнить нехватку витаминов и прибегнуть к помощи продуктов, которые обладают антистрессовым эффектом.

В бананах содержится удивительное вещество триптофан. Это вид белка, который в организме преобразуется в гормон радости серотонин. В результате у человека поднимается настроение и улучшается самочувствие.

Не стоит также забывать, что банан — это важный источник энергии. Если с наступлением холодов вы начинаете лениться, то включите бананы в свой рацион. Всего двух плодов хватит на полтора часа энергичной работы. Этот фрукт станет прекрасным перекусом перед тренажерным залом и поможет сворачивать офисные горы, когда силы на исходе.

2. Горький шоколад

Конечно, нет никаких сомнений в том, что шоколад приносит радость, и только радость. Плитка шоколада — это гарантия блаженства и удовольствия. Шоколад активизирует работу мозга, устраняет симптомы депрессии и заряжает энергией.

Правда, выбирать нужно правильный шоколад. Молочный, например, хоть и поднимает настроение, но еще и откладывается на талии и бедрах. Остановите свой выбор на горьком шоколаде с содержанием какао выше 75%. Он самый полезный и питательный.

3. Каши из цельного зерна

Удивительно, но спасают от хандры, как правило, именно полезные продукты, а не такой желанный, но запрещенный фастфуд. Одним из наглядных примеров натуральных антидепрессантов являются каши из цельного зерна.

Дело в том, что плохое настроение зачастую является причиной расстройства работы пищеварительной системы. Каши богаты клетчаткой, которая при регулярном употреблении нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и ускоряет обменные процессы в организме.

4. Жирная рыба

Сбалансированный рацион невозможен без жирной рыбы. Это ценный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, белка и других полезных веществ, включая многочисленные витамины и минералы. Богатый состав жирной рыбы позволяет нам поддерживать свое тело и ум в тонусе, а это значит, что резкие перепады настроения и беспричинная хандра будут обходить вас стороной.

Особое внимание следует обратить на лосося, тунца и осетра. Советуем выбирать правильный способ приготовления: варить или запекать рыбу. Это поможет сохранить все полезные свойства продукта. Подавайте рыбу на обед или ужин вместе с овощами.

Авокадо — это суперфрукт. Он очень полезен и обладает целебными свойствами. В авокадо содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые понижают уровень вредного холестерина в крови и укрепляют иммунитет, а также важные витамины и минералы.

Читайте так же:  Осеннее настроение с картинами леонида афремова

Авокадо спасает от осенней депрессии. Очевидный плюс: фрукт обладает высокой калорийностью, но калории преобразуются в энергию, а не трансформируются в жировые отложения. Так что вы не рискуете усугубить плохое настроение набором лишнего веса.

Готовьте из авокадо аппетитные завтраки, добавляйте его в салаты и смузи, берите с собой в качестве перекуса. Бодрость, хорошее настроение и недюжинный заряд энергии гарантированы.

6. Зеленые овощи

О пользе зеленых овощей сегодня рассказано многое. Это ценный источник витаминов группы В, клетчатки, органических кислот и антиоксидантов. Вовсе не удивительно, что преобладание в рационе зеленых овощей ведет к общему оздоровлению всего организма и поднимает настроение.

К самым полезным зеленым овощам относятся все виды капусты, болгарский перец, шпинат, листовые виды салата, перец халапеньо, стручковая фасоль.

Стремитесь всегда быть в прекрасном расположении духа и излучать бодрость? Тогда налегайте на орехи. Конечно, не стоит заменять ими завтрак, обед и ужин. Небольшой горсти орехов в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма во всех важных микро- и макроэлементах и витаминах.

В орехах содержатся витамины группы В, Е, D, а также ценные антиоксиданты. Они не только укрепляют иммунитет, но и активизируют работу мозга, улучшают внешний вид (состояние кожи, волос и ногтей). Разве не осознание собственной неотразимости является лучшим средством против депрессии?

Кусочек сыра жирных сортов способен творить настоящие чудеса. И пусть сыр достаточно калориен, но иногда все же нужно себя баловать. Пара ломтиков за завтраком вам совсем не навредит, а принесет лишь пользу.

Сыр содержит в своем составе не только кальций, но и важные аминокислоты, тирамин, триктамин и фенилэтинамин, которые отвечают за хорошее расположение духа и позитивное настроение.

Еда для хорошего настроения

«Заболел хорошим настроением. Больничный брать не буду. Пусть люди заражаются».

Не так давно эта фраза, чье авторство неизвестно, появилась в сети и сразу же вошла в список культовых. С тех самых пор ее всячески изменяли и дополняли, подписывали ею фотографии и картинки, ставили ее в статусы в соц. сетях, обсуждали и комментировали. К чему такой повышенный интерес к, казалось бы, обычным словам, спросите Вы?

Все предельно просто. Ведь хорошее настроение – это не только спасение от хандры и депрессии, но и залог успеха в карьере и на личном фронте. А еще это то эмоциональное состояние, без которого вся наша жизнь кажется пресной и скучной.

Питание и настроение

О том, что от тех продуктов питания, которые употребляет человек, напрямую зависит его физическое и душевное здоровье, известно уже давно. Однако о причинах и последствиях такого воздействия до сих пор ведутся споры. И, тем не менее, диетологи и ученые пишут книги на эту тему, разрабатывают диеты и собственные принципы правильного питания, главным преимуществом которых является, пожалуй, их богатство. Ведь в таком изобилии возможностей каждый сможет подобрать себе что-то оптимальное.

Самыми популярными и эффективными принято считать палеодиету, средиземноморскую диету и «Non Diet», которая, по сути, является отказом от любой диеты. А самыми известными книгами признаны «Еда и настроение» и «Путь к счастью через пищу» Элизабет Сомер, а также «Диета счастья» Дрю Рэмси и Тайлер Грэхем.

Связь еды и самочувствия человека

Примечательно, что эти и другие авторы вкладывают основной смысл в свои публикации, который сводится к тому, что все, что человек съедает, имеет колоссальное влияние на его эмоции. Ведь полезными микроэлементами, которые поступают в организм человека вместе с пищей, питается не только его тело, но и мозг.

Хорошо сказала об этом Лора Паулак в своей книге «Голодный мозг» («Hungry Brain»): «наш мозг постоянно зациклен на выживании, которое тесно связано с поисками удовольствия от пищи». Причем чаще всего он отдает предпочтение сахару, жирам и соли, так как они способствуют выработке гормона дофамина, который условно называют «гормоном счастья» за непосредственное влияние на работу центральной нервной системы.

Кстати, об этом хорошо известно компаниям, которые зарабатывают в сфере пищевой промышленности и вовсю используют эти знания в своей работе, непринужденно заставляя своих потребителей покупать те или иные продукты снова и снова. Но это совсем не значит, что наш мозг – это наш враг. Просто он постоянно требует калорийную и энергетически богатую еду, которой они чаще всего и являются, а еще имеет хорошую память на вкусы…

Однако, на самом деле, и сахар, и соль, и жиры далеки от тех продуктов, потребление которых может действительно улучшить настроение человека. А об их вреде и вовсе написаны целые «трактаты». Но, не зная об этом, люди намеренно вводят в свой рацион больше пищи вызывающей временное удовольствие, путая затем это чувство с самым настоящим хорошим настроением.

Путь к счастью лежит через серотонин

Серотонин – биологически активное вещество, которое выбрасывается в кровь и повышает настроение человека. К сожалению, человечество не может употреблять его в чистом виде, разве что только в составе антидепрессантов. Однако способствовать повышению его выработке под силу любому.

Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, богатые триптофаном, без которого выработка серотонина невозможна.

  • Белковая пища: разные виды мяса, в частности индейка, курица и баранина; сыр, рыба и морепродукты, орехи, яйца.
  • В овощах: разные виды капусты, в том числе морская, цветная, брокколи, и т.д.; спаржа, свекла, репа, помидоры и т.д.
  • Во фруктах: бананы, сливы, ананасы, авокадо, киви и т.д.
  • Кроме того, триптофан есть в бобовых и семечках.

Проанализировав эти списки продуктов, получается, что сбалансированное питание и является залогом хорошего настроения. В сущности, так и есть. И об этом твердят диетологи всего мира. Тем более что для выработки самого серотонина не достаточно просто съесть банан с трептофаном, ведь он не усвоится без присутствия витамина С, который есть, например, в цитрусовых и шиповнике. Вредные привычки и алкоголь также негативно влияют на его уровень, так что от них тоже придется отказаться.

Еда для настроения: пять продуктов, способствующих его повышению

Иногда бывает так, что человек, придерживающийся принципов правильного питания, все же просыпается в дурном расположении духа. И в этом нет ничего необычного, ведь все мы живые люди, а не роботы. Именно для таких моментов и разработан топ-лист продуктов для хорошего настроения. В него вошли:

Читайте так же:  Как правильно питаться зимой
Видео (кликните для воспроизведения).

Лосось и креветки – в них есть полиненасыщенные кислоты омега-3, которые подавляют депрессию и улучшают эмоциональное состояние человека;

Помидоры черри и арбузы – они богаты природным антиоксидантом ликопином, который предотвращает возникновение чувства подавленности и хандры;

Перец Чили – пробуя его вкус, человек испытывает жжение, вместе с которым происходит выброс эндорфинов, подобный тому, что наблюдается после длительной тренировки в спортзале;

Свекла – в ней есть витамин В, который положительно влияет на настроение, память и мыслительные процессы, а также способствует выработке антидепрессантов в организме;

Чеснок – в нем есть хром, который не только помогает регулировать уровень сахара в крови, но и способствует выработке серотонина и норадреналина.

Еда ухудшающая настроение

В марте 2013 года сотрудники университета в штате Пенсильвания опубликовали сенсационные результаты исследований. Экспериментальным путем они доказали, что людям, страдающим депрессией, нельзя есть нездоровую еду – высококалорийную и лишенную всяких полезных веществ (чипсы, конфеты, гамбургеры, пиццу, картофель фри). Из-за высокого содержания сахара и простых углеводов, она провоцирует всплеск уровня глюкозы в крови, а затем ее резкое падение. То же самое в итоге происходит и с настроением, с той лишь разницей, что на этот раз оно «упадет еще ниже», а, значит и повышать его будет сложнее.

Алкоголь и кофе. Употребляя их для настроения, Вы вряд ли его поднимете. Но вот лишитесь наверняка, заработав к тому же нервозность, раздражительность и рассеянность.

Кроме этого, психологи настаивают на ведении, так называемого, «дневника еды» в тех случаях, когда человек слишком часто страдает от перепадов настроения. Ведь употребление одних и тех же продуктов кому-то может принести моральное удовлетворение и пользу. А кому-то – тошноту, боль в желудке или банальное ухудшение настроения .

От чего еще зависит уровень серотонина

Бесспорно, порой одного только введения нужных продуктов в рацион бывает недостаточно, а сам человек не просто испытывает постоянное чувство подавленности, но и начинает страдать от депрессии. В этом случае важно пересмотреть свои взгляды на жизнь. Ведь на наше настроение влияют и другие факторы, а именно:

  • недосыпание;
  • недостаток белка в рационе;
  • недостаток кислоты омега-3, которая есть в рыбе;
  • злоупотребление алкоголем и кофе;
  • недостаток витаминов и микроэлементов.

Хорошее настроение – это не просто прилив бодрости и сил. Это великолепное средство, которое открывает все двери и помогает испытать настоящее удовольствие от жизни. Не лишайте себя этого! Результат того стоит!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения настроения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Лучшие продукты-антидепрессанты: долой осеннюю хандру!

Алкоголь и кофеин, который содержится в тонизирующих и энергетических напитках (например, в «коле»), веселят и заряжают бодростью всего на небольшое количество времени. На самом же деле они только утяжеляют работу надпочечников и способствуют повышению уровня сахара в крови.

Многократное употребление кофе и чая обычно приводит к бессоннице и к перепадам настроения.

Разного вида сладости, включая сладкие напитки, тоже приводят к резкому увеличению сахара в крови, что способствует синдрому хронической усталости.

Частое употребление обезжиренных продуктов также приводит к депрессии.

Курение, как алкоголь и крепкий кофе, способно привести к дефициту необходимых организму для нормального функционирования витаминов и минералов. А их недостаток всецело сказывается на настроении.

8 продуктов, которые поднимают настроение зимой

Различные продукты оказывают заметное влияние на наш жизненный тонус: одни помогают похудеть, другие – укрепляют здоровье, некоторые поддерживают работу мозга. А в зимнее время, когда отсутствие солнца и холодная погода навевают грусть, полезно будет узнать, какие продукты смогут поднять настроение.

Именно в холодное и темное время года у людей проявляется так называемое сезонное аффективное расстройство: чем меньше солнечного света, тем меньше в человеческом организме вырабатывается серотонина – «гормона удовольствия». Кроме того, зимой происходит нарушение выработки мелатонина – гормона-регулятора суточных ритмов, влияющего на сон и настроение. Удивительно, но некоторые продукты способны «изменить настройки» мозга, если войдут в наш ежедневный рацион. Они содержат полезные элементы, которые включаются в наш обмен веществ – и зимняя хандра отступает.

Овощи и фрукты

Люди, которые едят больше фруктов и овощей и ограничивают употребление жирного и сладкого, менее склонны к депрессии, чем сладкоежки, – все благодаря антиоксидантам, содержащимся в свежей растительной пище. А такие овощи и фрукты, как фасоль, цитрусовые, шпинат и салат ромен, отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты. Недостаток этого вещества приводит к сокращению выработки серотонина и даже может вызвать депрессию. Поэтому регулярное употребление продуктов, в состав которых входит фолиевая кислота, способствует улучшению самочувствия и настроения.

B. Wright, «7 Foods to Boost Your Mood Naturally», EatingWell.

Тыквенные семечки

Семена тыквы известны высоким содержанием триптофана – аминокислоты, которая помогает организму вырабатывать серотонин. Так что «перекус для хорошего настроения» – это именно тыквенные семечки. Есть их лучше в необработанном виде, а в составе ореховых смесей со специями и маслом они не только будут неэффективны, но и могут повредить фигуре.

«8 Foods That Boost Your Mood», Yahoo Health, November 2014.

Горький шоколад (85% какао)

Шоколад тоже содержит триптофан, а еще его употребление способствует синтезу в организме эндорфина, повышенная выработка которого приводит человека в состояние радостной эйфории. Также шоколад богат витамином В, магнием и кофеином – эти элементы помогают почувствовать себя энергичнее и бодрее. Главное, чтобы в шоколаде действительно содержалось не менее 72% необработанного какао – источника полезных веществ. В противном случае шоколад – просто высококалорийная сладость, которая развлечет вас на пару минут, но никакой пользы не принесет.

«8 Foods That Boost Your Mood», Yahoo Health, November 2014.

По мнению психиатров из Тегеранского университета медицинских наук, это растение обладает выраженным антидепрессивным эффектом. Врачи провели исследование на пациентках психиатрического отделения, выдавая им ежедневно 15 г шафрана или плацебо в течение двух менструальных циклов. Три четверти женщин, принимавших шафран, сообщили о лучшем «эмоциональном самочувствии» по сравнению с участницами группы плацебо. Исследователи полагают, что действие шафрана схоже с действием препарата «Прозак» – он повышает концентрацию серотонина в головном мозге.

M. Agha-Hosseini et al. «Crocus sativus L. (saffron) in the treatment of premenstrual syndrome: a double-blind, randomised and placebo-controlled trial», BJOG, March 2008.

Читайте так же:  Как научиться прощать обиды

Ромашковый чай

Зимой из-за сокращения светового дня мы страдаем от колебаний циркадного ритма – внутренних часов нашего организма. Поэтому нам становится сложнее засыпать ночью и сохранять активность днем. Ромашковый чай помогает регулировать сон и улучшает когнитивные функции организма – память и восприятие – в течение дня. Чувство усталости, характерное для зимы, отступит, что незамедлительно скажется на самочувствии и поднимет настроение.

«8 Foods That Boost Your Mood», Yahoo Health, November 2014.

Жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сардины, форель) и мидии являются одним из основных источников незаменимых ненасыщенных жирных кислот омега-3. Наш организм не способен вырабатывать эти полезные вещества самостоятельно, и получить их можно только извне. Омега-3 способствуют выработке дофамина и серотонина и способствуют укреплению нервной системы. Регулярное употребление продуктов, содержащих омега-3, поможет чувствовать себя намного лучше и радостнее.

B. Wright, «7 Foods to Boost Your Mood Naturally», EatingWell.

Французская горчица

Еще один продукт, содержащий кислоты омега-3, – французская горчица. Эти вещества входят в ее состав в оптимальной концентрации. Поэтому, заменив французской горчицей, например, майонез (в котором содержатся омега-6, оказывающие в больших количествах негативное влияние на здоровье), мы можем почувствовать улучшение самочувствия и настроения, потому что еда станет гораздо вкуснее.

«8 Foods That Boost Your Mood», Yahoo Health, November 2014.

Исследование группы ученых под руководством Лидии Баззано (Lydia Bazzano) из Тулейнского университета показало: люди, сидящие на низкоуглеводной диете и позволяющие себе употреблять всего 20-40 г углеводов в день, были более тревожными и депрессивными, чем те, кто придерживался низкокалорийной и высокоуглеводной диеты, состоящей из цельнозерновых продуктов, фруктов и бобов. Исследователи связывают повышение выработки серотонина с количеством поступивших в организм углеводов.

L. Bazzano et al. «Effects of low-carbohydrate and low-fat diets: a randomized trial.», Archives of Internal Medicine, September 2014.

8 продуктов, которые поднимут настроение

А всего навсего сработал умнейший мегакомпьютер внутри головы и подсказал решение вашей маленькой проблемки. Учёные доказали: мозг принимает решение на 4 секунды раньше, чем мы это осознаем и начинаем действовать. Вот и ваш всё посчитал, взвесил, оценил гормональный и химический состав крови на момент поступления запроса и выдал алгоритм: низкий сахар – добавить углеводов. Команда пошла к рецепторам, и они «вспомнили» ваши стандартные вкусовые ответы по запросу «углеводы». Дальше приказ «спустили» в «транспортный цех» – и двигательный аппарат сделал своё дело.

Так наш мозг действует всегда. Мы зовём это интуицией, в делах любовных – «сердце подсказало», а в жизни – тем, что «чувствуем одним местом».

Тело – невероятно умный механизм очень тонкой настройки, и, если относиться к нему внимательно и с пониманием, оно (как и любой работник, к которому таким образом относится шеф) будет долго, усердно и с благодарностью работать на вас. Не игнорируйте его нужды. Прислушивайтесь к тому, что он пытается до вас донести. В исходных настройках человек никогда не причинит себе вреда и запрограммирован на долгую и счастливую жизнь. Так что не сбивайте настройки себе и окружающим, подкручивайте разболтавшиеся и обращайтесь к профессионалам тогда, когда не можете справиться сами.

А пока – вот вам небольшой список продуктов, которые моментально могут поднять настроение и улучшить самочувствие.

О да! Шоколад действительно работает на химическом уровне. Важный момент: шоколадный батончик редко можно назвать шоколадом. Берите тот, где как можно больше какао и как можно меньше других ингредиентов. Чтобы получить нужный эффект, есть шоколад надо осознанно, смакуя вкус.

Уже даже скучно писать про его полезность и насыщенность жизненно необходимыми Омега-3 жирными кислотами. Но! Вы не поверите, что лосось лососю рознь, и лучше бы ваш был диким, а не выращенным. Или выращенным в ответственном рыбном хозяйстве, где его не пичкают химическим кормом и красителями (в Шефмаркет такой, отвечаем). Тогда витамины В12 и D пойдут на пользу. А вообще – обратите внимание на доступные (во всех смыслах) и уж точно всегда дикие скумбрию и сельдь. Эти ребята содержат еще больше Омега-3, антиоксидантов и витаминов. Считаем, их нужно прописывать людям (а особенно женщинам) для регулярного употребления.

Зеленый чай

Тоже всем известный антиоксидант, который, в отличие от кофе, работает пусть и без мгновенного, но для организма более полезного эффекта.

Шпинат и другая листовая зелень

Да это целая фитовечеринка для организма! Железо, витамины групп А, В, С, клетчатка, магний, кальций, фолиевая кислота – чего там только нет. И это во всех видах салатов, в рукколе, брокколи, в китайской, да даже в простой капусте и ботве свеклы (ой, извините, в салате мангольд). Сложность в том, что перед работой вряд ли купишь упаковку шпината или петрушки и зажуешь ее, чтобы поднять себе настроение. Зеленые смузи – это правильный ответ. И (если вы не беременны) кладите в них побольше петрушки, потому что она вообще королева! Витаминов С в ней больше, чем в апельсинах. А волшебный хлорофилл точно «комет» очистит кровь и будет помогать противостоять болезням.

Ферментированные продукты

Непонятно? А если так: сброженная пища? Это всё то, на что всех периодически тянет: квашеная капуста, соленые огурцы, квас. Это пробиотики, которые необходимы для здоровья микрофлоры желудка и кишечника – а значит, нашему физическому и ментальному здоровью в целом. Сюда также относятся хлеб, йогурт, чайный гриб (или безумно популярная сейчас в Америке «комбуча»), сыр, ферментированные чаи, кефир, модная корейская кимчи. Не зря осенью так хочется соленой капусты – организм умный и лучше нас понимает, что ему нужно. Только читайте внимательно – не маринованной, а соленой.

Вкусный белок (а также магний, клетчатка, витамин Е), с которым не нужно будет заморачиваться, чтобы его приготовить. Можно просто купить и съесть. Работают все доступные сегодня орехи в обжаренном или сухом виде и их модификации: арахисовая паста (чем состав короче, тем лучше), гранола или, например, миндальное молоко (кстати, оно часто встречается в составе наших смузи ).

Достаточно быстрые (но не такие вредные, как сахар) углеводы, которые молниеносно зарядят энергией и утолят жажду сладкого. Кроме того, банан содержит калий (друг мышечной системы и враг мышечных спазмов), марганец (друг костей, мышц, крови, печени и иммунитета) и витамины группы В (например, В6, который помогает уменьшить стресс и депрессию).

Наши обычные любимые «семки» – прекрасный источник «женского» витамина Е, В6 (см. выше) и магния. Они – такая хитренькая альтернатива орехам (особенно для тех, у кого аллергия на них или их стоимость). Неслучайно, видимо, бабушки на лавочках обладают такими крепкими нервами.

Читайте так же:  10 культовых предметов одежды, которые изменили мир моды

На этом закончим список, хотя его можно продолжать очень и очень долго. Для каждого такие продуктовые помощники будут свои. Просто слушайте свой организм. Поэкспериментируйте – в следующий раз, когда чего-то захочется очень сильно, съешьте это, проанализируйте, как меняется ваше состояние, а потом – прочитайте в интернете про пищевую ценность этого продукта. Наверняка сойдется с вашими симптомами.

И еще. Конечно, устрицы тоже поднимают настроение (особенно если есть их прямо на берегу моря, запивая игристым), но не бойтесь, если вам захочется чего-то «негламурного»: чёрного хлеба с маслом, помидоров или свеклы с чесноком – пользы для организма в них от этого не уменьшится, а удовольствия от воскресной вареной картошки с соленой селедкой – ммммм! – возможно, даже больше.

Спорт и Здоровье

Сайт о спорте и здоровом образе жизни

8 продуктов для улучшения настроения

В организме человека значительную роль для улучшения настроения играет химическое вещество серотонин, обнаруженное в головном мозге, крови, кишечнике и соединительной ткани. Серотонин оказывает полезное действие для тонуса сосудов, способствует передачи импульсов в нервной системе, стимулирует функции мозга. Исследования установили прямую связь между низким уровнем серотонина и ухудшением настроения, причём зачастую с постепенным развитием депрессии. Кроме того, снижение уровня серотонина может быть причиной проблем с памятью. Для своевременной выработки важного химического вещества в организме необходима незаменимая аминокислота триптофан. Следовательно, продукты с высоким содержанием триптофана улучшают настроение. Вот 8 таких продуктов, а также некоторые другие способы поддержания позитивного настроя.

Лосось. Эта жирная рыба является богатым источником не только триптофана, но и полезных жиров омега-3, поддерживающих здоровье и работоспособность сердечно-сосудистой системы, мозга, глаз и других систем организма. В лососе также много витамина D, способствующего укреплению костей, здоровью зубов и силе мышц.

Мясо домашней птицы. Триптофан чаще всего встречается в пищевых продуктах с высоким уровнем белка. Однако здесь важно, чтобы в таких продуктах содержание насыщенных жиров было минимальное. Мясо домашней птицы, например, курицы, индейки, гуся или утки хорошо подходит по таким критериям, покрывая суточную потребность в белке со значительным количеством триптофана и минимальным дополнением насыщенных жиров.

Яйца. В прошлом яичные желтки представляли собой весьма спорный продукт для атлетизма, да и вообще для здорового образа жизни в целом. Считалось, что из-за значительного количества холестерина они вредны. Однако некоторые культуристы, наоборот, использовали желтки чуть ли не как своё секретное оружие, регулярно употребляя их, что оказалось правильным выбором, ведь сегодня известно, что холестерин в желтке безвреден, так как он уравновешивается лецитином, способным даже нейтрализовать негативное действие холестерина. Основная польза желтка в том, что он содержит много аминокислот, в том числе триптофан, а также витамин В12, рибофлавин, витамин Д, фолиевую кислоту и многие другие полезные вещества. Кроме того, желток важен для секреции собственного тестостерона, играющего ключевую роль в спортивных достижениях.

Шпинат. Тёмно-зелёные листовые овощи, такие как шпинат, тоже являются источником триптофана. Кроме того, в шпинате много микроэлемента железа, который помогает организму создавать красные кровяные клетки — эритроциты и защищает от анемии (малокровия).

Семена. В качестве растительной пищи семена, например, подсолнечника представляют собой один из лучших источников триптофана. Конечно, важной аминокислоты в них не так много как в курице или рыбе, но среди вегетарианских продуктов они укомплектованы ею на высоком уровне.

Молочные продукты. Кроме триптофана в молоке, а также в молочных продуктах (творог, сыр, йогурт и др.) большое количество кальция, способствующего укреплению костей и зубов. Молоко с низким содержанием жира может быть более здоровым выбором, особенно для тех, кто контролирует потребление насыщенных жиров.

Орехи. В орехах много белка, полезных жиров и клетчатки. Данный продукт отличается повышенной питательностью, поэтому перекусы в течении дня небольшими порциями орехов обеспечат чувство сытости и энергичность.

Соя. Продукты, содержащие сою, например, тофу, соевое молоко или соевый соус являются источником триптофана. Такая пища особенно хорошо подходит для вегетарианской диеты.

Необходимое сочетание с углеводами. Чтобы аминокислота триптофан максимально действовала для производства серотонина, ей нужна углеводная поддержка. Углеводы представляют из себя один из основных энергетических компонентов для организма. Они участвуют во многих процессах, в том числе стимулируют эффективное действие триптофана в ходе выработки серотонина. В следствии чего продукты с высоким содержанием триптофана наиболее полезны, если употребляются с углеводной пищей, к которой относятся фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, крупы, бобовые.

Микрофлора кишечника. Выработка серотонина в кишечнике зависит от состояния кишечной микрофлоры и при нарушении баланса его синтез значительно снижается, поэтому пребиотические и пробиотические продукты для улучшения микрофлоры кишечника могут оказать существенное положительное воздействие на выработку серотонина. Кроме того, ограничение продуктов с искусственными подсластителями и трансжирами, негативно влияющими на микрофлору, тоже может усилить производство серотонина.

Спорт улучшает настроение. Регулярные тренировки настраивают сознание на путь прогресса, когда от недели к неделе вы стремитесь к улучшениям. Рост результатов даёт положительные эмоции и позитивный настрой, а непосредственно физические нагрузки ещё и вызывают выработку эндорфинов (гормонов радости). Эндорфины значительно повышают настроение, помогая бороться с негативными эмоциями.

Йога. Универсальная система, состоящая из различных поз (асан), направлена на преобразование физической и психологической составляющей здоровья человека. Методика появилась в древности как мощное средство укрепления разума и тела. Регулярное выполнение асан позволяет практикующему лучше контролировать своё тело и мысли и, следовательно, поддерживать позитивный психологический настрой.

Музыкальная терапия. Причина, по которой многие любят музыку проста — музыка заставляет чувствовать себя хорошо. При этом различные типы музыки вызывают разные эмоции. Если речь идёт об антистрессовом воздействии, то музыка непременно должна быть спокойная и расслабляющая, словно создающая ауру доброты и прекрасного настроения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Полноценный сон. Регулярный полноценный ночной сон (7-8) часов является обязательным условием качественного отдыха и сопутствующего ему хорошего настроения.

8 продуктов для настроения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here