8 самых полезных продуктов лета

Важное на тему: 8 самых полезных продуктов лета с полным описанием и комментариями специалистов.

Самые полезные продукты летом

Наш аппетит, пищевые предпочтения сильно зависят от времени года. Если зимой «на-ура» приветствуются скворчащее на сковороде мясо, тарелка горячего борща с чесноком или луком, да пол-литровая кружка с огненным чаем, то летом на всё это даже смотреть жарко. Летом хочется чего-нибудь лёгкого, прохладного (хотя шашлык почему-то популярен в любом сезоне). Но некоторые продукты особенно хороши летом, они помогают легче перенести жару, восполнить потерю витаминов, микроэлементов.

Особое, почётное место занимают продукты из молока — кефир, молочная сыворотка, ряженка и йогурт. Кисломолочные продукты гораздо легче перерабатываются, чем цельное молоко, да и в композиции с сырыми овощами или фруктами не дадут такого «бодрящего» и «взрывного» эффекта («молоко вдвойне вкусней, если после огурцов» помните?).

Кефир, благодаря наличию молочной кислоты, утоляет жажду, а наличие в нём таких необходимых микроэлементов — магния и кальция — позволяет восполнить их потерю с пОтом во время зноя. Кефир полезен для сердца и сосудов, предупреждает атеросклероз, также является хорошим антиоксидантом. На основе кефира можно готовить холодные супы типа окрошки. Если кожа после загара покраснела и горячая наощупь, то привести её в нормальное состояние также поможет кефир. Выбирать следует продукт с малым сроком хранения — не более недели.

Сыворотка молочная незаслуженно считается чем-то вроде отходов производства. Но, знающие люди относятся к сыворотке с уважением, потому как содержащаяся в ней лактоза не позволяет развиваться гнилостной микрофлоре, предупреждает чрезмерное газообразование. Сыворотка так же хорошо утоляет жажду, как и кефир, но она ещё более лёгкая (содержит меньше калорий), а витамины группы В, содержащиеся в сыворотке, помогают активизировать обмен жиров и углеводов, повышают выработку серотонина.

Ряженка производится из топлёного молока, поэтому и имеет такой приятный карамельный цвет и удивительный аромат. Этот продукт не столько напиток, сколько полноценная еда, так как утоляет и голод и жажду, не оставляя в животе ощущения тяжести, вздутия, а ещё ряженка помогает от мигрени. Наличие полноценных белков, жиров, достаточного количества кальция делает ряженку практически идеальным продуктом питания летом.

Йогурт имеет те же свойства, что и кефир, ряженка, только желательно покупать йогурт без фруктовых наполнителей, крахмала, стабилизаторов. «Живой» йогурт имеет минимальный срок хранения.

Без белковой пищи животного происхождения легко обходятся вегетарианцы, а «всеядным» всё равно приходится выбирать мясо или рыбу. Америки не открою, если скажу, что белое мясо птицы (индейка, курица) наиболее полезно, а если правильно приготовить, то и очень вкусно. В таком мясе есть витамины гр. В (В6), белок довольно «лёгкий», переваривается быстро и почти полностью.

Не стоит летом забывать и о рыбе. Жирные сорта или постные — дело вкуса, главное, чтобы рыбу готовили правильно, то есть — запекали или варили в пароварке. И лучше рыбу подавать без гарнира в виде каши или картошки, предпочтительней овощи в салате или запечённые.

Без ягод и фруктов летом не обойтись. Нужно есть все доступные вам ягоды: клубнику, ежевику, малину, вишню (даже если не все вам нравятся). Понятно, что организм не запасёт впрок на зиму, например, аскорбиновую кислоту, но хотя бы какую-то часть года он получит полноценный, в природной «упаковке» поливитаминный комплекс. К тому же, ягоды очень хорошо утоляют жажду — вместо употребления полулитра воды вполне достаточно съесть горсть малины, которая немного повышает потоотделение, что хорошо для очищения пор кожи, а также для охлаждения поверхности тела. Ягоды полезны и как самостоятельное блюдо, и как добавка к овсянке на завтрак.

Лето — хороший повод чуть изменить свой рацион, чтобы сбросить немного килограммов за счёт выведения излишков жидкости из межклеточного пространства (уменьшатся отёки) и очистки кишечника большим количеством природной клетчатки, к тому же — овощи, ягоды и фрукты — это действительно вкусно.

8 самых полезных продуктов лета

«Живи так, как тебе хочется. Дыши воздухом, пей воду, ешь фрукты.
И наслаждайся полученными ощущениями»

Лето – это время, когда у нас есть отличная возможность зарядить свой организм витаминами на весь год. Обилие овощей и фруктов с одной стороны радует, с другой – озадачивает. Что же выбрать среди всего этого многообразия, чтобы максимально укрепить свое здоровье? Сегодня мы хотим вам рассказать о самых полезных овощах и фруктах, которые вам обязательно стоит включить в свое летнее меню.

АБРИКОСЫ

В абрикосах много клетчатки и бета-каротина — антиоксиданта, который препятствует развитию рака и заболеваний сердца. Улучшают зрение, снижают давление и аритмию, выводят из организма яды и токсины, укрепляют сосуды, улучшают память и умственную активность, приводят в норму работу поджелудочной железы, что в свою очередь улучшает работу печени и желчного пузыря, показаны про анемии. Вещества, содержащиеся в абрикосах, участвуют в процессах роста, поэтому их обязательно нужно включать в рацион детей.

ЧЕРЕШНЯ

Улучшает обменные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, обогащает кровь кислородом, предотвращает вялость и апатию, нормализует работу пищеварительной системы. Обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, помогает снизить давление. Благодаря высокому содержанию йода и железа черешню рекомендуется употреблять при болезнях щитовидной железы и малокровии, а низкая калорийность делает её идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

ОГУРЦЫ

Читайте так же:  7 продуктов для борьбы с акне

Огурец на 90 процентов состоит из воды, поэтому может считаться самым диетическим из всех диетических продуктов. Он не только способствует выведению лишней жидкости, но и предотвращает переход углеводов в жиры, снимает отеки, оказывает легкое слабительное действием. Благодаря этим свойствам он является идеальным продуктом для низкокалорийной диеты, но этим его полезные свойства не ограничиваются. В огурце содержатся ценнейшие щелочные соли, которые замедляют процессы старения и препятствуют образованию камней в почках и печени.

БАКЛАЖАНЫ

Благодаря низкой калорийности этот продукт прекрасно подходит для тех, кто соблюдает диету. Кроме того, в нем содержится много пищевых волокон, которые выводят холестерин из организма лучше, чем лекарственные препараты, что уменьшает риск развития атеросклероза. Вещества, содержащиеся в баклажанах, улучшают работу сердца, выводят жидкость и мочевую кислоту, повышают уровень гемоглобина, улучшают состояние кожи. Беременным женщинам обязательно стоит включить баклажаны в свой рацион, так как они содержат идеально сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов.

КАБАЧКИ

Кабачки – это низкокалорийный диетический продукт, который легко усваивается, и вызывает чувство быстрого насыщения, что делает его незаменимым для всех, кто следит за своей фигурой. Употребление кабачков также хорошо сказывается на состоянии кожи, улучшает зрение, работу пищеварительной системы. Они оказывают мочегонное и желчегонное действие, что особенно важно при заболеваниях почек и метаболических нарушениях. Их обязательно нужно включать в свой рацион диабетикам как продукт с низким содержанием углеводов, а также пожилым людям как защиту от атеросклероза.

АРБУЗ

Благодаря отличному мочегонному действию арбуз улучшает работу почек и перистальтику кишечника, способствует выведению из организма вредных веществ, устраняет отеки. Органические кислоты, содержащиеся в нем, стимулируют обменные процессы, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и оказывают на организм общеукрепляющее действие. Арбуз также показан людям, страдающим склерозом, подагрой, гипертонией, артритом и диабетом.

ДЫНЯ

Оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, поэтому ее можно есть при проблемах с желудком. Улучшает работу кроветворной системы, полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, подагре, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Успокаивает нервную систему, а также обладает противовоспалительным и глистогонным действием.

ВИНОГРАД

В винограде очень много витаминов и микроэлементов, благодаря этому спектр действия, который он оказывает на организм, очень широк. При его регулярном употреблении нормализуется артериальное давление, работа сердца и нервной системы, обмен веществ, улучшается состояние легких и дыхательных путей, уменьшаются боли в суставах, сходят отеки, очищается кровь. В кожице темного винограда содержится вещество под названием ревератроп, которое способно бороться с раком. Многие предпочитают есть виноград без косточек, и совершенно напрасно, ведь в них содержится природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и защищающий от стрессов. А вот людям с избыточным весом виноград следует употреблять с осторожностью, так как из-за высокого содержания углеводов он достаточно калориен.

ЧЕРНИКА

Эта ягода обладает таким количеством целебных свойств, что её с полным правом можно назвать лекарством. Она улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей, обладает противовоспалительным, противомикробным, желчегонным и вяжущим действием, понижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на пищеварительную систему и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Очень полезна для глаз, поэтому совершенно необходима тем, чья работа связана со зрительным напряжением.

8 самых полезных продуктов декабря

Какой продукт самый полезный, самый витаминный и самый вкусный? На этот вопрос есть тысячи ответов – и все разные. У каждого фрукта или овоща есть своя неповторимая лечебная изюминка. Тщательно их изучив диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов для разных органов и систем.

Начнем с продуктов повышающих иммунитет, ведь зимой это так важно!

1. Квашеная капуста полезнее свежей. Она богата витаминами В1, В2, В3, В6 и В9 содержит много витамина С и кисломолочных бактерий, которые даже в кишечнике могут синтезировать новые витамины.

* Квашеная капуста противопоказана тем, у кого проблемы со щитовидной железой.

2. У шиповника самая ценная часть плодов – мякоть. Она содержит органические кислоты, калий, фосфор, железо, магний медь, марганец, кремний и, конечно, витамин С.

* Настои из шиповника не рекомендуется пить беременным, а препараты на основе этого плода противопоказаны при тромбофлебитах, эндокардитах и гастритах.

3. В черной смородине содержатся витамины С, В, D, E, P, K. Эта ягода повышает иммунитет, помогает организму сопротивляться различным заболеваниям, возбуждает аппетит, стимулирует желчевыделение, кроветворение.

* Черную смородину нельзя употреблять при тромбофлебитах.

4. Главное достоинство апельсина – большое количество аскорбиновой кислоты. К тому же фрукт богат витаминами А, В1, В2, РР. Много в нем магния, фосфора, натрия, калия, кальция и железа. Апельсины помогают при простудах, артритах, поднимают работоспособность и улучшают настроение.

* Апельсин противопоказан людям с болезнями желудка.

5. В грейпфруте, кроме витамина С, укрепляющего иммунную систему, содержится большое количество биофлавоноидов, которые в 20 раз увеличивают целительное воздействие аскорбиновой кислоты. Этот фрукт снижает количество холестерина и предотвращает болезни сердца.

* Грейпфруты могут ослабить действие антибиотиков и контрацептивных препаратов.

6. В болгарском перце много витаминов С А1, В1, В2, В6 и РР. Он укрепляет кровеносные сосуды, нормализует мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза.

* Болгарский перец не рекомендуется людям с тяжелой формой ишемической болезни.

7. Щавель богат витаминами С, В2, РР, рутинном, каротином, магнием, кальцием, цинком, медью, марганцем. Усиливает перистальтику кишечника, снимает неприятные ощущения в климактерический период.

* Тем, кто страдает заболеваниями почек, печени щавель противопоказан.

8. Зеленый лук завершает восьмерку (продуктов-иммуномодуляторов) самых полезных продуктов зимой. Его часто можно встретить на наших столах. И неудивительно: зеленый лук – кладезь витамина С и каротина. У него нет противопоказаний, но не желателен лук тем, кто сидит на диете.

Читайте так же:  Новая коллекция обуви от missoni весна-лето 2012

7 самых полезных продуктов лета

Лето, как и любое другое время года, требует особого питания. Узнайте, какие продукты будут наиболее полезны именно летом.

Эта ягода отлично утоляет жажду, а также улучшает аппетит и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, которая так страдает в летних пробках по пути за город!

Как мы все знаем, арбуз на 90% состоит из воды, и именно поэтому он является прекрасным вариантом, помогающим охладиться и пополнить запас электролитов, значительное количество которых утрачивается организмом при сильном обезвоживании в жару.

3. Кукуруза

К сожалению, кукуруза имеет очень короткий сезонный срок, так что вперёд на пикники и шашлыки наслаждаться её отменным вкусом!

Свежая мята моментально поможет вам ощутить свежесть и прохладу, а также — победить бессонницу в жаркие летние ночи.

Кабачок на 95% состоит из воды, таким образом, он помогает участвовать в метаболических процессах и выводить шлаки из организма, а также разгружает почки, которым в жару и так не сладко.

6. Нежирные молочные продукты

Именно летом лучше усваивается кальций, так как мы больше бываем на солнце и нам помогает витамин D. Также в летний период, когда животные питаются свежей травой, в молочных продуктах появляется больше витаминов и аминокислот.

Безусловно, вода – это не продукт, однако летом она является важной составляющей всей жизнедеятельности человека!

8 самых полезных продуктов лета

8 самых полезных продуктов

8 продуктов питания, являющихся, по мнению ученых, самыми полезными для здоровья

1. Яблоки. Бабушки в Германии часто повторяют своим внучкам пословицу «Одно яблоко в день — доктора останутся без работы». Исследования ученых подтверждают это мнение. Например, те, кто съедает по яблоку в день, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, способны тормозить развитие раковых клеток, обладают противовоспалительным действием и помогают работе желудка. А еще в них целый склад витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

2. Рыба. Если вы заботитесь о своем сердце, ешьте больше рыбы вместо мяса.Три «рыбных» обеда в неделю или 30

грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%.

Японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.

3. Чеснок. По народному поверью, чеснок отпугивает вампиров. Ученые добавляют к вампирам бактерии и вирусы, которые точно так же не переносят чесночный аромат, обусловленный содержанием в чесноке эфирных масел и фитонцидов. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения и защищает от риска сосудистых заболеваний.

4. Клубника. Она не только очень вкусна, но и исключительно полезна. В клубнике содержится больше витамина С, чем в кислых лимонах. А вкусовые ощущения несравнимы! Хороша клубника не только этим — высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака. И в довершение всего — в клубнике содержится много цинка, который весьма благоприятно воздействует на женскую сексуальность.

5. Морковь. Любимый с детства овощ тоже препятствует развитию рака. Кроме того, содержащийся в морковке бета-каротин благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Кстати, бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому салат из моркови обязательно заправляйте растительным маслом или сметаной.

6. Стручковый перец. Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым снижению веса. Капсацин, придающий перцу острый вкус, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.
Сладкий перец или паприка тоже должен быть в вашем рационе. Кроме того, что он содержит много витамина С, в красной паприке содержится красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

Видео (кликните для воспроизведения).

7. Бананы. Очень оригинальный и вкусный фрукт! Он самый сытный и богатый углеводами среди своих собратьев. В бананах содержатся вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма. Магний нужен для образования мышечной ткани, он укрепляет также и кости, и нервные клетки. Особенно важен магний для тех, кто занимается физическим трудом или спортом. Кроме магния, бананы богаты калием и витамином В6, которые тоже укрепляют нервную систему.

[/stextbox]

8. Зеленый чай. Его чудодейственные свойства обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. Также зеленый чай очень хорош для похудания, только для появления результата необходимо выпивать не менее четырех чашек в день. А вот в черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.

8 самых полезных продуктов в мире

Здоровое питание – тема, о которой говорят много, а пишут еще больше. Калории и энергетическая ценность продуктов указана вплоть до стикеров на развесных продуктах. Но если Вы действительно хотите питаться правильно, то без знаний о самых полезных продуктах мира Вам не обойтись. Ну что, хотите узнать, без чего Вам не обойтись на кухне?

В мире существуют уникальные продукты, которые в своем составе содержат такие необходимые и ценные для нашего организма вещества. Больше того, некоторые из них способны в полном объеме покрыть дневную норму витаминов и минералов. Так что – забирайте.

Читайте так же:  10 продуктов-будильников, которые помогут вам проснуться

Несмотря на вечные споры о том, кто же они на самом деле, эти загадочные томаты – ягоды, овощи или фрукты, в их составе находятся витамины А, В2, В6,Е, К, микроэлементы и антиоксиданты. Богатые на ликотин и каротиноид, томаты обладают противораковым действием. Исследования показали, что риск появления раковых клеток снижается на 50% у тех, кто не забывает ежедневно вносить их в свой рацион.

2. Цветная капуста.

По сравнению с обычной капустой, в ней находиться больше белка и витаминов. Витамины А, В, С, РР, кальций, калий, фосфор, железо, клетчатка – это не полный список полезных веществ, которые можно получить при употреблении цветной капусты. А вот результат от них еще больше – положительное влияние на микрофлору кишечника и возможность защитить желудок от возникновения язв и раковых опухолей.

Эти фрукты (да-да, это фрукт) состоят на 72% из здоровых жиров и содержат незаменимую для организма олеиновую кислоту, калий, клетчатку и витамин С. Благодаря им можно понизить уровень холестерина и существенно повысить липопротеины высокой плотности.

В это может быть трудно поверить, но благодаря высокому содержанию железа, высушенный виноград насыщает клетки нашего организма… кислородом.

Все мы знаем от мам и бабушек, что лук, как и чеснок, славится своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого, в нем содержится достаточное количество железа и калия, чтобы положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Витамины В, С и другие минеральные вещества сохраняются в нем даже после готовки. Круто, правда?

6. Картофель.

Казалось бы, что может быть полезного в картошке? Сплошной крахмал и вред фигуре. Но нет, в одном из самых популярных продуктов нашей кухни содержаться практически все необходимые для организма вещества. Невероятно, но 250-300 грамм отварного картофеля полностью покрывают дневную норму калия и фосфора.

Бананы – это не просто одна из самых популярных в мире ягод, которую так приятно скушать после утомительной тренировки. В бананах содержится большое количество калия, клетчатки и витамина В6. И да, теперь Вы не сможете забыть тот факт, что банан – это ягода;)

8. Брокколи.

Любите брокколи? Если нет, то самое время изменить свое решение. Эти зеленые соцветия содержат белок, клетчатку и витамины К и С в большом количестве и полезны как в свежем, так и замороженном виде. Поэтому полакомиться брокколи можно в любое время года.


Думаем, что после этой статьи Ваш холодильник ждет обновление полезными продуктами!

Топ из восьми самых полезных продуктов

Сегодня недостаточно иметь престижную работу или доходный бизнес, необходимо еще молодо и привлекательно выглядеть. То, что внешний вид находится в прямо пропорциональной зависимости от здоровья, каждый познает на собственном опыте. Увы, та вкусная пища, которая на протяжении десятилетий считалась здоровой, сегодня не выдерживает никакой критики.

К исследованиям пищевого рациона ученых подтолкнуло катастрофическое ухудшение здоровья населения цивилизованных стран, где заболеваемость сахарным диабетом, ожирением и артериальной гипертензией принимает масштабы пандемии. Рассмотрим топ из восьми продуктов, признанных британскими учеными не только самыми полезными, но и способными возвращать молодость и привлекательность.

Завершают восьмерку лидеров обычные куриные яйца. Этот продукт, может похвастаться высоким содержанием жира растворимых витаминов D и А. Кроме витаминов в курином яйце содержатся высокоактивные протеины, ненасыщенные жирные кислоты и практически вся таблица Менделеева.

Предпоследнее место занимает экзотический фрукт-ягода киви, способный оказывать влияние не только на иммунную систему благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, но и на жировой обмен, и на сосудистую стенку. А все благодаря высокому содержанию магния, калия, йода и антиоксидантов.

Шестое место в этом списке досталось семенам льна, издавна употреблявшимся на Руси. Кроме витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки и набора антиоксидантов, семена льна содержат полезную для здоровья омега-3-полиненасыщенную жирную кислоту растительного происхождения.

Пятое место в рейтинге уверенно заняли зеленые бобы, которые являются настоящей витаминной кладовой, в них содержатся практически все витамины из группы В, а также аскорбиновая кислота, витамин А и витамин Е, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того, зеленые бобы могут похвастаться высоким содержанием таких необходимых для здоровья микроэлементов, как магний и кальций, железо и хром.

На четвертом месте такой привычный для средней полосы фрукт, как яблоко. Впрочем, увлекаясь заморскими чудесами, мы часто забываем о том, что у нас под самым носом в огромном достатке имеется такой неистощимый источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, пектинов, как румяное наливное яблочко.

На почетном третьем месте в рейтинге самых полезных для здоровья и красоты продуктов питания оказался шпинат, пользующийся невероятной популярностью во Франции. Листья шпината содержат практически все известные сегодня витамины и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, ценную растительную клетчатку и протеины высокого качества.

Второе место досталось кресс-салату, который крайне редко можно встретить в нашем меню. А польза от этого зеленого растения, по вкусу напоминающего редьку, могла бы быть огромна из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. В результате исследований доказана удивительная способность кресс-салата улучшать цвет лица, возвращая коже естественное сияние молодости без косметики.

А бесспорным лидером оказались тыквенные семечки, содержащие множество полезных витаминов и микроэлементов, среди которых особое место принадлежит цинку. Этот удивительный микроэлемент делает чистой кожу лица, избавляет от перхоти, способствует укреплению волос и ногтей, предупреждает развитие простатита и помогает сохранить красоту и молодость.

ТОП-10 самых полезных летних продуктов

Ну наконец-то наступило лето! Это время солнца и тепла, отдыха и встреч с друзьями, время путешествий и, конечно же, по-особенному вкусной летней еды. Каждому человеку, если он хочет быть здоровым, необходимо хорошенько разнообразить летом свой рацион. Ведь в эту пору растут многие овощи и фрукты, которых практически не достать зимой или осенью. Представляем вашему вниманию десять наиболее полезных фруктов и овощей, которые можно и нужно кушать этим летом!

Читайте так же:  5 салатов из свежей зелени

1. Морковка

В любом виде. Если не нравится сырая, можно немного замариновать или настругать по быстрому морковь по-корейски (только не переусердствуйте с перцем!). Этот, казалось бы, обычный, повседневный и совершенно заурядный овощ может здорово помочь укрепить здоровье и иммунную систему. В одной-единственной моркови содержится всего лишь полсотни калорий, но зато полезных витаминов и микроэлементов – сколько угодно! В общем, почаще хрустите морковкой!

Вы знали, что в старину лекари прописывали больным побольше капусты при желудочно-кишечных проблемах и отравлениях? Всё потому, что в листьях капусты содержатся особые детоксины, которые выводят из организма целую кучу шлаков и вредных элементов. А ещё это отличная профилактика онкологических заболеваний! О том, как богата капуста витаминами, мы не считаем нужным даже упоминать. В общем, не ленитесь и нарезайте себе капустный салат не менее нескольких раз в неделю.

Эта любопытная травка не особо распространена в наших широтах, однако найти её в продаже не составит труда. Между прочим, мало кто знает о том, что шпинат – это настоящая фабрика по производству полезных для организма веществ! Все возможные виды витаминов, а также природный калий, магний, цинк и селен – вот что такое шпинат. Обязательно введите его в ваш рацион!

4. Брокколи

Или цветная капуста – это, по сути дела, один и тот же овощ. Брокколи содержит в себе просто-таки гигантское количество витаминов А и В, а также является чудесной профилактикой раковых заболеваний желудка и кишечника. Врачи рекомендуют кушать отварную цветную капусту по нескольку раз в неделю, однако многим не нравится этот овощ в связи с его, прямо скажем, альтернативным вкусом. Поэтому одного-двух раз в месяц будет вполне достаточно.

5. Помидоры

Свежие помидоры – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов! Этот овощ позитивно влияет на сосуды и сердце, является также профилактикой раковых опухолей. Однако есть маленькая поправка: кушать помидорчики нужно исключительно в свежем виде, иначе никакой пользы из них вы извлечь не сможете.

6. Петрушка и укроп

Эту зелень, всегда в изобилии произраставшую на бабушкином огороде, многие почему-то считают чем-то, недостойным внимания, такой себе обыкновенной травкой, которую добавляют в салаты или суп. И очень зря! Свежие укроп и петрушка необычайно полезны при давлении, они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и на мышцы. Не исключайте зелень из своего рациона!

7. Клубника

Эту ягоду по-праву можно считать царицей лета. Спешите: период созревания клубники составляет всего лишь три-четыре недели. За это время нужно успеть скушать её как можно больше, ведь количество биологически активных веществ и разнообразных витаминов в этой сладкой красной красавице просто огромное. А ещё она ну очень вкусная!

Яблоки можно кушать круглый год, но лучше всего есть их тогда, когда они только-только выросли. Свежие плоды всегда лучше, чем выращенные в теплицах. Сочные, сладкие, наливные яблочки богаты железом, калием, пектинами, магнием и множеством других полезных веществ. А в их косточках содержится необходимый организму йод, так что не пренебрегайте и ими!

9. Абрикосы

Эти фрукты являются богатым источником фосфора, липидов и бета-каротина. Те, кто кушают абрикосы, очищают свою кровь, ведь содержащиеся внутри этих сладких вкусняшек вещества позитивно влияют на сосуды. В общем, не забывайте иногда покупать (а лучше – срывать прямо с дерева, если есть где) и съедать хотя бы парочку.

10. Смородина

Причём как чёрная, так и красная. Обе этих ягоды – бездонные источники витамина С. Они крайне благотворно воздействуют на организм, улучшают концентрацию, внимание и бодрость духа.

Лето – время, когда нужно не только отдохнуть, но и набраться сил, укрепить иммунитет и зарядиться порцией хорошего настроения на целый год. Не забывайте, что продукты, которые мы едим, играют в этом огромную роль! Хорошего отпуска!

8 самых полезных продуктов во время беременности

Правильное питание на двоих — это соответственно двойная ответственность, особенно, когда о рационе для беременных столько противоречивой информации. Например, полезна ли рыба в этот период, или в ней слишком высокий уровень ртути? Можно ли употреблять мясо, чтобы пополнить запасы протеина в организме, или же оно слишком жирное?

Американский диетолог, автор популярной книги Expect the Best, During, and After Pregnancy, Элизабет Вард, в результате исследований вывела 8 основных продуктов, которые необходимо включить в рацион беременной.

Яйца

Считается, что в день нельзя употреблять больше 3-4 шт яиц, чтобы не повысить уровень холестерина в крови. В одном яйце действительно содержится целых 200 мг холестерина, но вред от него не такой, как принято считать. Сперва, необходимо разделить холестерин на «плохой» и «хороший».

«Хороший» холестерин, который содержится в яйцах, необходим для выработки ряда гормонов и поддержания иммунных функций организма. «Плохой» холестерин, с низким уровнем клетчатки, легкоусвояемыми углеводами, витаминами и минералами, содержится в таких продуктах, как: масло, колбасы, креветки, свинина, говядина. Поэтому употребление этих продуктов нужно свести к минимуму в целом, не только во время беременности.

К тому же, в яйцах содержится холин (или витамин В4), который стимулирует сердечную деятельность и способствует выведению токсинов из организма и последствий от приема антибиотиков.

Элизабет Вард рекомендует употреблять один — два вареных или жареных яйца в день, как часть сбалансированного питания во время беременности. Белок в сырых яйцах сложнее усваивается организмом, кроме того вы подвергаете себя опасности заболеть сальмонеллезом.

Читайте так же:  Важные правила красивого и безопасного загара

Лосось

Мясо лосося – является прекрасным антиоксидантом и богатым источником фосфора, калия, витаминов В1, РР и жирных кислот омега-3, что благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы и регулирует уровень сахара в крови.

В чем преимущество лосося перед разновидностями других рыб? Его уровень метилртуть намного ниже, чем в остальных морепродуктах (макрель, скумбрия).

Помимо лосося, можно употреблять консервированный тунец. Ежедневная порция рыбы не должна превышать 50 г.

Бобы

Черные бобы, чечевица, фасоль – эти виды бобов содержат намного больше протеина и волокон, нежели овощи. На протяжении девяти месяцев роль волокон в организме также важна, как и роль протеина: улучшение работы кишечника и почек, снижение уровня холестерина в крови. К тому же семейство бобовых – источник ряда полезных минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму: цинк, железо, фолат и кальций.

Ограничений в ежедневном употреблении бобов нет.

Грецкий орех

В случае, если не любите рыбу и яйца, альтернативным источником омеги-3 для вас станут грецкие орехи. Особенность грецкого ореха состоит в том, что его химический состав меняется в связи со степенью зрелости плода. Несмотря на это, в засушенном виде в нем сохраняются все полезные вещества и свободные аминокислоты: белки, углеводы, йод, калий, кальций, железо, фосфор, глутамин, витамины Е, РР, К и провитамин А.

Употребление грецкого ореха поможет укрепить иммунную систему и печень, нормализовать желудочную секрецию, восстановить энергетический запас организма, укрепить мышцы и снять усталость.

Употребляйте орехи в чистом виде или добавляйте в салат и прочие блюда. Рекомендованная ежедневная порция: 100 г.

Фрукты и овощи

«Ваша овощная корзина должна состоять из множества цветов: зеленые, оранжевые, желтые, фиолетовые. Каждый цвет снабдит организм разными антиоксдантами, витаминами и минералами, – советует доктор Вард. Главное – употребляйте сезонные фрукты и овощи, в которых не содержатся химикаты и синтетические добавки». Также диетолог рекомендует в больших количествах есть фрукты и овощи на последних месяцах беременности. Ограничений в ежедневном употреблении нет.

Постное мясо

Полностью в мясе себе не стоит отказывать, но к его выбору нужно относиться более внимательно. Выбирайте мякоть, в которой мало жировых прослоек или отсутствую вовсе. Покупайте телятину, индейку, также полезно вареное белое мясо курицы. Ни в коем случае не покупайте мясные нарезки в маркетах, свинину, говядину, готовый фарш. Рекомендованная ежедневная порция: 150 — 200 г.

Творог и йогурт

В пользе молочных продуктов нет никаких сомнений. Творог, йогурт, кефир – прекрасные источники аминокислот, микроэлементов и витаминов. А о том, что они снабжают организм кальцием и витаминов D, знаем еще с детства. Творог, благодаря своему высокому содержанию кальция и фосфора, обязателен в рационе для детей и беременных женщин. Рекомендованная ежедневная порция: 300г.

Названы 8 самых полезных продуктов для людей старше 40 лет

Ученые-диетологи определили 8 самых полезных продуктов для людей старше 40 лет. Ведь, как отвечают специалисты, после 30 лет в организме человека начинает падать уровень энергопотребления, с каждым последующим десятилетием он снижается еще на 7 процентов.

Поэтому если в 40 лет питаться так же, к в 20, то это может привести к проблемам с лишним весом, после чего уже возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Однако употребление ряда продуктов поможет избежать подобных проблем, утверждают ученые.

В частности, по их словам, в перечне самых полезных для здоровья 40-летних людей продуктов находится овес. Он содержит растворимую клетчатку, которая помогает снижать уровень «плохого» холестерина. Также в зернах овса есть антиоксиданты, которые предотвращают развитие атеросклероза.

Еще одним полезных для 40-летних людей продуктом являются ягоды вишни. Они богаты антиоксидантами антоцианов и помогают от подагры и артрита.

Очень полезен еще миндаль. Он стабилизирует показатели сахара в крови и снижает концентрацию холестерина. Это, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Также людям за 40 диетологи советуют употреблять рыбий жир. Он снижает давление и убирает аритмию. Лучшие источники жиров омега-3 – лосось, макрель, тунец, сардины и сельдь.

Также очень полезно употреблять в пищу сою. Соевые бобы способствуют снижению уровня холестерина и повышают плотность костной ткани у женщин в период менопаузы. Еще после 40 очень полезно кушать помидоры. Они спасают от возникновения и роста раковых клеток, кроме того, защищают артерии от атеросклероза.

Целебным напитком для людей в возрасте ученые считают молоко. Оно предотвращает уменьшение мышечной массы и поддерживает здоровье костей.

Куриное мясо, богатое белком, – также в перечне полезных продуктов для людей среднего возраста. Оно укрепляет мышцы, однако, что очень важно, не приводит к ожирению.

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Видео (кликните для воспроизведения).

Главное, что должно у вас быть — вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.

8 самых полезных продуктов лета
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here