8 способов свести калорийность еды к минимуму

Важное на тему: 8 способов свести калорийность еды к минимуму с полным описанием и комментариями специалистов.

3 способа насытиться быстрее: сытость за минимум калорий!

Одна из причин вечных срывов на диете — это голод. Конечно, в жестком дефиците калорий сложно оставаться сытым. Организм буквально кричит о помощи: «Покорми меня! Ну покорми!». Что мы собственно чаще всего и делаем, закидываясь любимыми печеньками.

Однако можно с легкостью избежать таких срывов, если правильно подходить к вопросу питания. Вот вам несколько уловок — как оставаться сытым дольше.

По всем фронтам вкуса

Верный способ получить насыщение — удовлетворить все вкусовые рецепторы. Когда вы чувствуете и сладость, и горечь, и соленое, и кислое раздражаются все рецепторы на языке, из-за чего организму кажется, что еды было много и разной по вкусу. Что же делать?

  • Во-первых, добавляйте больше специй в блюда. Куркума, паприка, базилик, имбирь, мед, перец чили, кориандр и так далее — все это придает пряности и позволяет больше насытиться трапезой.

Концентрация и еще раз концентрация

Поможет ощутить насыщение быстрее и концентрация на процессе. Когда вы в следующий раз сядете за стол, отложите все «срочные» дела, телефон, выключите телевизор и просто ешьте.

Когда ваш мозг занят только пищей, рецепторы максимально вовлечены в работу и, следовательно, сытость приходит быстрее.

«Это всё враньё!»: что остаётся за кадром популярных ТВ-шоу

А вот чисто «механическое» поедание всего, что под рукой, во время просмотра фильма не даст сытости надолго.

Зубы есть? Жуйте!

Кроме того, не забывайте и о простом правиле: хорошо пережевывайте пищу. И дело не только в том, что так она лучше усвоится, и вы облегчите работу своему ЖКТ.

Смысл в следующем: когда мы жуем, мозг получает сигналы, что поступает еда, вырабатываются гормоны, выделяются ферменты, и таким образом уменьшается отрезок времени, через который вы дойдете до точки «я наелась».

Попробуйте хоть раз просто провести эксперимент. Сварите, к примеру, рис, сядьте за стол и ешьте. Каждую ложку тщательно пережевывайте, не спешите глотать целый комок. Вы увидите, что уже на полпути вы начнете наедаться.

Чтобы наедаться, необязательно съедать огромные порции. Достаточно лишь хорошо жевать, сосредоточиться на процессе и разнообразить рацион специями.

Как уменьшить калорийность блюд

Как известно, калорийные угощения – самые вкусные. От них почти невозможно отказаться, к тому же хочется еще и добавки. Сегодня мы поговорим о том, какими способами можно уменьшить калорийность блюд, чтобы обед или ужин не превращался в мучительную борьбу с самим собой.

Есть, будучи голодным, – ошибка!

По мнению диетологов, приниматься за еду следует в практически сытом состоянии

Как : начинайте каждый прием пищи с половинки грейпфрукта, кусочка яблока, капустного листа, стакана минеральной или кипяченой воды.

Что в результате : убиваем сразу трех зайцев. Во-первых, заполняем желудок низкокалорийными продуктами, во-вторых, насыщаем организм витаминами и минералами, а в-третьих, пока мы возимся с капустным листом, например, успевает пройти достаточно времени, чтобы головной мозг получил от желудка сигнал: «я насытился».

Уменьшайте калорийность блюд, приучая себя к маленьким порциям

Но делать это надо хитро.

Как : начните с того, что оставьте на тарелке одну ложку гарнира. Через два-три дня оставьте уже 2 ложки, а еще через неделю – половину тарелки. Теперь мы можем либо накладывать половину порции, либо брать тарелки поменьше.

Что в результате : безболезненно для себя каждый раз уменьшаем количество калорий.

Обратите внимание на соусы

Соусы — самая калорийная часть блюда. Они призваны улучшать пресный вкус еды (макарон, салатов), и потому напичканы опасными для фигуры ингредиентами – сахаром, жирами, сливочным маслом, мукой. Увлекаться ими решительно не стоит.

Как : не поливайте соусом содержимое тарелки, а только слегка обмакивайте в него вилку, перед тем, как прихватить ею кусочек еды.

Что в результате : вкус еды улучшится, а калории уменьшаться

Откажитесь от совместного распития чая на рабочем месте

Доказано, что с каждой чашкой кофе или чая (неважно какого: черного или зеленого) среднестатистическая женщина съедает огромное количество конфет, булочек, печенюшек. Добавьте сюда же сливки и молоко.

Как : сократите количество офисных чаепитий с коллегами до минимума.

Что в результате : резкое ограничение незаметной ранее высококалорийной выпечки и сладостей. Улучшение цвета лица.

Больше фиолетового

Применяйте достижения психологов на практике. Установлено, например, что фиолетовый цвет делает еду неаппетитной.

Как : купите сервиз фиолетового цвета, закажите очки с фиолетовыми стеклами. Можно оклеить кухню обоями, где будет присутствовать этот оттенок, но только без добавления желтого (он , наоборот, вызывает аппетит) и красного (делает людей агрессивными).

Что в результате : едим меньше, как и обещали психологи. Стильный вид кухни, эффектный аксессуар на носу и повышение внутренней самооценки (на это тоже влияет фиолетовый цвет).

Как уменьшить калорийность блюд?

Многие привыкли к тому, что похудение — это сложный процесс, при котором постоянно нужно считать калории, вести дневник и какие-то записи. Поэтому их отталкивает эта затея, так и оттягивают начало своего пути к самосовершенствованию. Но я считаю, что в большинстве случаев достаточно придерживаться определённых правил, соблюдение которых обязательно даст положительный эффект в похудении.

Для вас 10 правил, как готовить, чтобы сократить калорийность блюд.

1. Жарку меняем на запекание или варку.

Это, пожалуй, основное правило, которое необходимо в первую очередь применять. Помню как я раньше усердно готовила курочку:) Сначала в майонезике обмажу, потом в маслице обжарю, в конце готовки курица на половину в масле плавала. Наверно это знакомо многим?:) Вся польза диетического куриного мяса при таком приготовлении, уходит на нет, потому, что пропитывается излишним жиром. У меня много рецептов с использованием духовки. Я считаю, что это очень лёгкий и быстрый способ приготовления еды, к тому же результат получается очень вкусным и полезным. Запекать можно всё, и мясо, и овощи, и каши, и макароны. За один раз можно приготовить несколько блюд, а пока духовка работает это время можно потратить на себя.

Читайте так же:  7 простых вещей, которые вернут счастье в вашу семью

2. Во время жарки не используем масло или очень мало.

Жир — это самый калорийный нутриент, который составляет 9 ккал, когда белок и углевод около 4 ккал. Поэтому сокращение содержания жиров в рационе являтеся самым лёгким способом сокращения дневной калорийности. Можно только догадываться, сколько жира и калорий приобретают блюда при жарке во фритюре или в большом количестве масла. От таких блюд появляется тяжесть и тошнота, особенно у тех, кто не приучен к такому питанию. Конечно жарка — это такой вид приготовления, который придаёт особый аромат и вкус еде, например запах жареного мяса или лука, чеснока с приправами, когда хозяйка готовит, чувствуются ещё на улице. Однако я считаю, что достаточно 1-2 чайные ложки масла для приготовления еды, при этом необходимо сдерживаться от зажаривания. Я обычно жарке уделяю всего пару минут, а затем добавляю водички и получается уже тушение или пассеровка. Очень хороший способ — использование сковороды-гриль, на которой можно просто придавать лёгкую корочку блюдам и без масла ничего не пригорает из-за рельефной поверхности

3. Добавляйте больше овощей в блюда.

Овощи являются продуктами с минимальной калорийностью. Я советую при приготовлении еды обязательно добавлять овощи, которые увеличивают объём блюда, но при этом на калорийность не сильно влияют. К тому, же именно овощи являются основными поставщиками витаминов и минералов, содержат в себе антиоксиданты, а также легко усваиваются и содержат клетчатку, которая очищает организм. Овощи, которые почти не имеют вкуса, можно обогащать различными специями.

4. Используйте вместо готовых приправ натуральные травы и специи.

Создать магию в блюдах и на кухню можно с помощью специй. Это лучший способ, чтобы сделать легкие и низкокалорийные блюда, на вкус отличными:) В супермаркетах существуют целые полки с этими ингредиентами, но не каждый догадывается, что большинство из них скрывают в себе. Дело в том, что в известных и разрекламированных приправах, типа «для курицы», «для рыбы» и т.д. содержится огромное количество соли и усилители вкуса. Я советую использовать натуральные травы и специи. На таких упаковках обычно просто написано «орегано», «итальянские травы», «куркума» и т.д. и конечно не забываем смотреть на состав, чтобы убедиться в чистоте.

5. Заменяйте жирные продукты менее калорийными.

Очень часто один продукт, который вы добавляете в блюдо, может сделать так, что оно станет очень калорийный. Например, творог домашний или 9% заменяем на 5%, вместо сливочного масла на хлеб используем мягкий творожный сыр, жирный сыр меняем на сыр с пониженной калорийностью 15-17%. Постепенно вы запомните привычные для вас продукты и с лёгкостью сможете применять этот метод. Невозможно помнить все продукты наизусть по калорийности, поэтому можно также пользоваться например приложениями для расчёта калорийности дневного рациона.

6. Выбирайте диетическое мясо.

Свинина является достаточно популярным видом мяса, но очень калорийное. Стоит заменить её на куриное мясо, индейку или нежирную говядину, телятину. Именно куриная грудка является доступным и диетическим мясом. которое содержит в себе мало жира и много белка. Также очень полезно употребление грудки индейки, но такое мясо есть не настолько доступно. Конечно не стоит совсем исключать свинину. Её можно употреблять раз в 1-2 недели.

7. Используйте вместо привычной колбасы варёное мясо.

Многие привыкли по утрам есть бутерброды. Это действительно очень быстро и удобно, но часто я наблюдаю в дневниках худеющих на «правильном питании» колбасу. Колбаса — это спорный продукт, нельзя гарантировать натуральность его состава, в ней много жира, соли и ещё дополнительных вкусовых добавок. Делайте себе здоровый бутерброд, который будет состоять из цельнозернового хлеба, сыра, овощей и варёной куриной грудки или индейки. Поверьте, вы даже не заметите, что там нет колбасы.

8. Не используйте покупные соки и лимонады.

Наши магазины заполонили различные напитки, которые содержат в себе огромное количество сахара и соответственно пустых углеводов. Приучайте себя пить чистую воду. Порой, это является огромным шагом к похудению. Вы просто наверно не задумывались, сколько калорий содержится в бутылочке любимой газировки. Поверьте, очень много. Я уже несколько лет не пью покупные соки, газировки, хотя раньше была очень зависима от популярного «чёрного» напитка:) Если очень хочется сок, то выбирайте лучше свежевыжатый.

9. Не используйте сахар в приготовлении еды.

Сахар — это легкоусвояемый углевод, который не несёт в себе пользы, а только приносит лишние калории в рацион. Если хочется что-то сладкое лучше использовать натуральный мёд. Много за раз его не съешь и постепенно можно приучить себя к питанию с без сладкого или с малым количеством.

10. Использование хлеба только при необходимости.

Как мне знакомо, когда хлеб стоит всегда на столе и едят его даже с макаронами:) Отказаться от хлеба было для меня сложно. Всё нужно делать постепенно. Сначала возьмите за правило — не есть хлеб на ужин, и так далее. Совсем отказываться от него не стоит, я советую привычный белый хлеб заменить на здоровый цельнозерновой, не содержащий сахар и дрожжи и есть его на завтрак или на обед с супом, можно даже на перекус, например к салатику или, сделав полезный бутерброд. Можно заменять хлеб на хлебцы, но не стоит забывать, что чаще всего хлебцы только кажутся безобидными и, съев их несколько штук, скорей всего калорийность составит как обычный кусочек хлеба, но сытости может быть меньше.

Этих советов может придерживаться любой человек. Нужно постепенно привыкать к смене привычек и непривычное станет для вас любимым:)

А каковы Ваши способы снижения калорийности блюд?

Также обязательно прочтите статью о том, как рассчитать калорийность и БЖУ блюд.

Подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал видео рецептов Ютуб ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki

Использование и перепечатка материалов с сайта возможна только с использованием активной ссылки на сайт Paradise-food.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет. Меня зовут Виктория. Я — люблю готовить еду, домашние тренировки и фотографии. После родов я похудела на 30 кг и победила свою лень. Я веду свой блог в Instagram, цель которого — заразить активностью других людей. Я доказываю, что здоровая еда может быть вкусной, доступной и простой, а для тела мечты не обязательно посещать спортивный зал — нужно просто очень захотеть изменить себя. Связаться можно со мной через Instagram и Вконтакте⇓

Читайте так же:  Талая вода. полезные свойства и способы приготовления

©Paradise-food. Использование и перепечатка материалов с сайта возможна только с использованием активной ссылки на сайт Paradise-food.ru

Связаться с автором сайта @Ohh_viki_viki

Подписывайтесь на мой видео блог рецептов ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki

8 способов свести калорийность еды к минимуму

В нынешнее нелегкое время, когда наш организм подвержен всевозможным стрессам, болезням, воздействию вредных веществ и прочим проверкам на прочность, здоровое питание может оказаться той самой спасительной соломинкой, которая сыграет решающую роль в сведении негативных влияний внешних факторов к минимуму.

Ведь именно из еды наш организм получает все необходимые ему вещества, однако задачей здорового питания является не только насыщение организма всем необходимым, но и борьба с излишним весом, положительного вклада в дело здоровья никоим образом не вносящим.

При этом для профилактики лишнего веса вовсе не обязательно становиться вегетарианцем или дни напролет проводить в тренажерных залах. Эти несколько советов помогут вам сделать вашу повседневную пищу более полезной и менее калорийной.

По вкусу и консистенции греческий йогурт очень напоминает сметану и майонез, однако содержит намного меньше жиров и калорий. Если в рецепте указан майонез или сметана, смело заменяйте их на греческий йогурт. Благодаря этому ваше блюдо также обогатится белками . читаем далее полный текст

Еще 8 способов избавляться от лишних 500 ккал в сутки (часть 2)

Итак, мы продолжаем говорить о том, как между делом, не затрачивая сверхусилий, тратить и тратить калории и обретать фигуру мечты. Сегодня на очереди еще восемь хитрых способов худеть без труда.

9. Какие сиропы, о чем вы?!

Вы все еще любите кофе Макиато, кофе с ликером «Бейлис» по утрам? А вечером расслабляетесь за бокальчиком «Маргариты» или «Секса на пляже»? Ну-ну. А когда в последний раз вы просили официанта принести вам таблицу калорийности блюд и напитков, которые вы заказываете в своем любимом кафе или баре? Полюбопытствуйте, если хотите похудеть. Мы не удивимся, если ваш кофейный коктейль или разноцветное слабоалкогольное лакомство окажутся как минимум 350 ккал. Скорее всего, одним подобным напитком в день вы не ограничиваетесь. Умножайте минимальные 350 на два и думайте, думайте, думайте.

Пейте по утрам эспрессо с каплей молока и натуральные соки, а вечером, если очень хочется поддержать компанию на вечеринке, водку с соком. И никаких вкуснейших коктейлей с ликерами, взбитыми сливками и прочими приторными ингредиентами. Сэкономите себе не только те самые 500 ккал, но и все 800.

10. «Люблю я ма-ка-ро-ны!»

А они любят вас. И так любят, что обнимают вас даже изнутри, заставляя трикотажные топики некрасиво облегать складки на боках и животе. Одна порция (а порцией мы называем чашку, примерно 100 г) макаронных изделий — это 220 ккал. Но кто ограничится такой детской мисочкой? Да и кто будет есть пустую пасту? Нет, уж если макароны, то с песто, с наваристым мясным соусом, с сыром — да погуще, с томатной пастой, фасолью и оливковым маслицем от души!

Отказавшись всего от одной привычной порции макарон в неделю, вы сэкономите себе не менее 1000 ккал! А ведь можно не отказываться, а заменить обыкновенные спагетти на гречневую лапшу (продается в отделе японских продуктов любого супермаркета). Можно вместо 200 г сыра насыпать 30 г мелко тертого пармезана. Заправить блюдо не 50 мл масла, а одной чайной ложечкой. И вы не только наедитесь, но и сможете позволить себе полезный десерт, например, персик, кусочек дыни или горсточку винограда. А фигура скажет вам спасибо!

11. Меньше компания — уже талия!

Есть такая книжка — «Неосознанное питание: почему мы едим больше, чем нам кажется». Написал ее&

Отказавшись всего от одной привычной порции макарон в неделю, вы сэкономите себе не менее 1000 ккал! А ведь можно не отказываться, а заменить обыкновенные спагетти на гречневую лапшу (продается в отделе японских продуктов любого супермаркета). Можно вместо 200 г сыра насыпать 30 г мелко тертого пармезана. Заправить блюдо не 50 мл масла, а одной чайной ложечкой. И вы не только наедитесь, но и сможете позволить себе полезный десерт, например, персик, кусочек дыни или горсточку винограда. А фигура скажет вам спасибо!

11. Меньше компания — уже талия!

Есть такая книжка — «Неосознанное питание: почему мы едим больше, чем нам кажется». Написал ее доктор наук Брайан Вансинк, талантливый ученый, который изучал множество аспектов того, отчего мы набираем лишний вес. Так вот, одно из его наблюдений: если в компании обедающих-ужинающих больше семи человек, каждый из них запросто может съесть на 96 % больше, чем съел бы в одиночестве или в узком кругу из трех-четырех человек! Вы представляете? На 96 %! Какова средняя калорийность вашего ужина? Умножайте ее на два — вот вам результат шумного многолюдного застолья.

Выход простой. Если вы собираетесь есть вместе с толпой, следите за тем, что отправляете себе в рот. Или, если вам пока еще сложно себя контролировать, отказывайтесь от массовых обедов — здоровее и стройнее будете.

12. Зачем вылизывать тарелку?

Привычка оставлять после себя идеально вылизанную посуду досталась нам от бабушек, переживших войну и блокаду. Травмированные постоянным голодом в самом начале жизни, они не могут ни выкидывать еду, ни позволять себе даже отодвигать тарелку с недоеденным. Но мы с вами живем в другое время. Мы можем себя прокормить, не отбирая еду у нищего. Нам не всегда просто решить, что выбрать на ужин — так ломятся полки магазинов. Наша беда не голод. Наша трагедия — в переедании. Воспитанные нашими бабушками, мы не научились слышать свое тело, которое всегда знает, когда оно уже сыто.

Но мы можем отдавать себе отчет в происходящем и во время еды обращать внимание на свои желудок и мозг. Они всегда сообщают о моменте, когда голод уже отступил. В эту минуту нужно остановиться и отодвинуть тарелку. Со временем вы научитесь класть себе ровно столько, сколько необходимо для утоления не аппетита, а только потребности в еде.

13. Любителям сладенького

Если вы думаете, что мы сейчас будем учить вас жить без сладкого, то вы, к счастью, ошибаетесь. Но мы научим вас экономить ресурсы для десерта.

Видео удалено.
Читайте так же:  Топ-10 признаков того, что вам пора сменить работу
Видео (кликните для воспроизведения).

Не отказывайтесь от финального блюда ужина или обеда. Но выберите самую маленькую порцию, обращая внимание на калории. Или возьмите один кусочек торта на двоих-троих. Ведь удовольствие не в том, чтобы съесть как можно больше, а в наслаждении почувствовать вкус изысканного десерта. Вот вам дважды сэкономленные 250 ккал. Получились ожидаемые 500 ккал!

14. Полезные смузи

Наверняка вы не первый раз встречаете слово «смузи». Напомним, это перемолотая в густой напиток-пюре смесь из овощей, фруктов, злаков и молочных продуктов в любых комбинациях. Тем, кто любит и готовит смузи, мы посоветуем не увлекаться. Ваша «полезная» порция — это нередко 500, а то и 700 ккал! Но если взять столовую ложку овсянки, стакан молока и банан, получится прекрасный белково-углеводный коктейль, который и на завтрак можно, и после тренировки, и в качестве перекуса. А калорий в нем будет в три, а то и в четыре раза меньше.

Тем, кто еще не начал готовить смузи, мы предлагаем попробовать. Но не смешивать все в одном стакане, а ограничиваться тремя ингредиентами. Молоко или йогурт можно заменить водой, калорийный банан — апельсином или тремя абрикосами, а овсянка никогда не повредит. А уж вариантов смузи существует просто бесконечное число, если вспомнить все овощи, фрукты, ягоды, злаки и молочные продукты, имеющиеся в вашем распоряжении.

15. Здоровая пища тоже калорийна!

Мы часто совершаем одну фатальную для фигуры ошибку, полагая, что в кафе здорового питания или в домашних вегетарианских блюдах мало калорий. А знаете ли вы, что, заказывая соте из органических овощей и бобовых в «зеленом» ресторане, вы элементарно получите блюдо на 1400 ккал! Так что ваш единственный выход — не обманываться, а просить карту выхода продуктов.

16. Масло умеет прятаться

Оливковое, кунжутное, подсолнечное и прочие другие масла очень полезны. Но если вы получаете их с каждым блюдом, если вы щедро льете маслице на сковороду или в сотейник, прощайтесь с фигурой, о которой мечтаете.

Во-первых, научитесь в кафе, бистро и ресторанах не только заказывать вместо жареного тушеное и отварное, но и диктовать свои условия. Наверное, в заведении быстрого питания вам не удастся заказать оливье без майонеза: просто потому, что его замешивают с утра в огромном тазу. Но когда вы идете в более приличное заведение, где приходится ждать заказанного, командуйте! «Пожалуйста, не жарьте эти овощи, а потушите их без масла» — эта фраза должна стать вашим фирменным изречением. А если блюдо подается с соусом, просите или не приносить его вам вовсе, или по крайней мере не заправлять салаты и не поливать соусом мясо и гарнир. Пусть подают в соуснике, и вы сами решите, добавлять ли и сколько.

Для раздумий: порция соуса весом в 50 г может иметь 150–200 ккал.

8 лайфхаков для тех, кто считает калории

Подсчет калорий — один из самых эффективных и безопасных для организма способов сбросить лишний вес. Он позволяет сбалансировать рацион питания — вы уменьшаете общую калорийность блюд, что при повышении физических нагрузок способствует похудению. Но эта методика часто отвергается желающими похудеть из-за всех сложностей подсчетов. Да, первое время будет сложно — перед каждым приемом пищи придется пользоваться кухонными весами и готовить еду с калькулятором в руках. Есть несколько лайфхаков, которые облегчат дорогу на пути к выработке полезной привычки — подсчету калорий. Уже установили суточное количество калорий, необходимое конкретно вам для похудения? Тогда начинайте менять режим питания.

Планируйте меню заранее

План меню позволит без срывов следовать диете. Рацион планируйте как минимум на несколько дней вперед. Так вы продумаете «нескучное» меню, закупите все необходимые ингредиенты, без спешки подсчитаете калории.

К тому же, когда в холодильнике, согласно составленному плану питания, будут только правильные продукты, вы избавите себя от искушения съесть что-то вредное — перекусить чипсами или поужинать шоколадкой.

Ведите дневник питания

Запланированное меню и все достигнутые результаты необходимо фиксировать в письменном виде. В этом деле лучше не доверять своей памяти и подсчетам «в уме» — есть риск выйти за рамки установленной суточной калорийности пищи.

Так вы никогда не запутаетесь при расчетах калорийности завтраков, обедов, ужинов и перекусов — будете знать, что именно и когда съели, не выбились ли случайно из допустимого коридора калорийности. Вписывайте в дневник питания даже съеденную лишнюю конфету. Он также поможет отслеживать результаты, которых вы достигли за тот или иной период. Корректируйте рацион, если видите, что конкретное меню (даже при соблюдении «правильной» калорийности пищи) похудению не способствует.

Используйте кухонные весы

Основная сложность в подсчете калорий — необходима точность в измерениях. Уберите подальше мерные ложки и стаканы, купите кухонные весы. Прибор позволит с точностью до десятых грамма взвешивать продукты для приготовления блюд — вероятность ошибок в подсчете калорий минимизируется. А значит, вы точно не съедите больше.

Учитывайте калорийность только сырых продуктов

Калорийность сырых продуктов и калорийность готового блюда, как правило, не одинаковы. Поэтому все подсчеты начинайте еще до того, как станете закидывать овощи на сковороду или варить рис на обед. Учитывается калорийность только сырых продуктов! Да, это значительно осложняет задачу (особенно, если вы готовите многокомпонентное блюдо), но со временем взвешивание и суммирование показателей станет привычной рутиной.

Забыли взвесить и учесть калории продуктов до начала готовки? Обязательно уточните в справочнике хотя бы приблизительную калорийность готового блюда.

Сложные блюда: считайте калорийность отдельных продуктов

Правильное питание не может состоять из отдельных продуктов. Вы станете готовить супы, салаты, рагу, десерты. И основная сложность в похудении по методу подсчета калорий как раз и заключается в правильном расчете калорийности многокомпонентных блюд. Чтобы «просчитать» суп, нужно завешивать все используемые ингредиенты в отдельности (в сыром виде). Придется привыкать к такой многостадийной готовке — сначала контрольное взвешивание, потом термическая обработка. Приблизительная калорийность готовых блюд — это на крайний случай. Старайтесь все подсчеты вести точно!

Приведем простой пример. Вы собрались готовить кабачковые оладьи. Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г кабачков (23 ккал/100 г);
  • 70 г овсяной муки (350 ккал/100 г);
  • 50 г укропа (38 ккал/100 г);
  • 2 яйца (70 ккал/шт);
  • 50 г оливкового масла (890 ккал/100 г);
  • 50 г твердого сыра (350 ккал/100 г).
Читайте так же:  7 продуктов, которые ускоряют рост волос

Точно отмерьте вес каждого из ингредиентов. Общая масса используемых продуктов — примерно 720 г, а калорийность — около 1089 ккал. Приготовьте блюдо, следуя рецепту. Потом завесьте котлеты в готовом виде. Масса всех готовых кабачковых котлет составит примерно 650 г. Нам нужно узнать калорийность 100 г готового блюда — общую калорийность сырых продуктов умножьте на 100 и разделите на вес готового блюда. У нас получается примерно 168 ккал. Теперь взвесьте 1 котлету. Предположим, она весит 70 г. Значит ее калорийность составляет примерно 42 ккал (масса порции умножается на 100 и делится на калорийность 100 г блюда).

Как видите, без весов точно не обойтись. Подсчет сложный, но это будет гарантировать похудение.

Оставляйте «запас» калорий

Это хороший психологический трюк, который поможет с легкостью следовать любой диете. В питание добавьте 150-200 «лишних» килокалорий. Тогда у вас остается пространство для маневров. А что, если по тем или иным причинам придется заменять намеченное по плану блюдо другим — тем, калорийность которого выше? К тому же, вы не будете себя корить за лишнюю конфету, съеденную в обед, ведь вы не перешли границы дозволенного коридора калорийности. Похудение без стрессов!

Берите еду с собой

Брать с собой обед на работу или учебу, даже легкий перекус на вечернюю прогулку в парк — хорошая привычка, которая избавит вас от вредной еды. В плане питания постарайтесь спланировать буквально каждый перекус, подсчитать их калорийность. Цели похудеть вы достигнете куда быстрее, если не станете выходить «за рамки».

Конечно, довольно проблематично будет всюду ходить с контейнерами с едой. В ресторан вас «со своим» точно не пустят. Если собираетесь поужинать в кафе, лучше выбирать общепит, где в меню прописана хотя бы примерная калорийность блюда — есть шанс, что сильно не превысите допустимые рамки.

Следуйте современным технологиям для похудения

Лист бумаги, калькулятор и ручка — ненадежно, долго и сложно. Пользуйтесь современными технологиями! Чтобы планировать меню и считать калории, удобно задействовать мобильные приложения или онлайн-калькуляторы. Процесс настолько упростится, что вам останется только выбрать конкретный продукт и указать его вес — программа сама сосчитает общую калорийность обеда, если вы готовите многокомпонентное блюдо. Экономия времени и возможность планировать самое разнообразное меню!

Как уменьшить калорийность блюд, которые готовятся часто.

Кажется удивительным, но, оказывается, можно уменьшить калорийность любимых блюд. Выполнить это может практически любой человек, главное, придерживаться некоторых хитростей в процессе их приготовления. Оказывается, существует масса хитростей, способных сделать любимую еду диетической. Чтобы достичь желаемого результата необходимо придерживаться следующего:


1. Если планируется на обед мясо, то лучше всего использовать нежирные сорта. Отлично подойдет крольчатина, курица, телятина или индейка. Этих же рекомендаций стоит придерживаться, если планируется рыбное меню. Также стоить отметить, что от жарки следует отказаться. Наиболее выгодным считается тушение или запекание, можно использовать кулинарный рукав или фольгу.

2. Если нет большого стремления отказываться от жарки, то лучше отказаться от использования всевозможных жиров. Лучшим вариантом считается использование посуды с покрытием, которое не пригорает и великолепно обжаривает продукты в собственном жире и соку.

3. Необходимо усвоить, что такие лакомства, как майонез и сливки придется исключить из своего рациона. Все эти радости жизни вполне можно заменить натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

4. В тех рецептах, где необходимо использование яиц, следует отдать предпочтение перепелиным и по возможности использовать исключительно один белок. Например, там, где требуется одно яйцо, можно полноценно использовать просто 2 белка. Эффект будет один и тот же.

5. При приготовлении мяса, жарить его следует на максимально раскаленной сковороде. При высоких температурах максимально сужаются поры и продукт, который готовят, впитает минимальное количество жира.

6. При приготовлении картофеля, лучше всего его запекать в духовом шкафу, отказавшись от жарки. Вкус картофеля от этого вряд ли ухудшится, даже наоборот, сохранит все свои питательные свойства.

7. Хлеб необходимо использовать цельнозерновой или ржаной.

8. Стоит отказаться от таких домашних заготовок, как варенье и джемы, заменив их на свежие ягоды и фрукты. Можно использовать мед, но в небольших количествах.

9. Копчености стоит исключить из своего рациона или свести их употребление к минимуму.

10. Все маринованные продукты полностью сменить на квашенные. Они наиболее полезные и менее калорийные.

11. Все мясные, грибные и рыбные блюда стоит сочетать со свежими овощами или овощами приготовленными на гриле. Эта композиция отлично влияет на весь пищеварительный процесс в целом.


Здоровье женщиныЗдоровье ребенка и всей семьи

Эксперт по питанию рассказала, как мы должны есть, чтобы выглядеть лучше

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Для многих из нас слово диета звучит как наказание, которое лишает нас возможности наслаждаться любимыми лакомствами и питаться полезной едой. Но это не совсем так. Мишель Адамс-Арент (Michelle Adams-Arent), консультант по питанию и спорту, говорит, что диета — это не столько ограничение своего питания, сколько правильное его распределение в течение дня.

AdMe.ru публикует «секрет» питания, который поможет вам избавиться от лишнего веса без душевных страданий по вкусненьким печенькам и тортикам.

Как часто следует есть?

У разных диет разные причуды: отказаться от жареного, не есть сладкое, питаться только белком или вовсе перейти на одни овощи. Все это в большинстве случаев вредит нам если не физически, то психически. На самом же деле не так важно, сколько мы едим, важнее то, когда мы это делаем.

Наш организм устроен так, что за определенное время он усваивает какое-то количество пищи или энергии. А все, что мы не потратили (не усвоили), мирно запасается «в боках». Но если кормить организм порциями, которые будут полностью усваиваться, то и запасаться будет нечему. И на самом деле вы можете есть все, что захотите (в рамках разумного, конечно).

«Шесть приемов пищи в день — это намного лучше для похудения, чем стандартные три, как бы странно это ни звучало», — говорит Мишель.

Посмотрите, когда мы кушаем каждые несколько часов небольшими порциями, мы получаем намного больше полезного от еды и к тому же теряем лишний вес. Но тем не менее качество питания по-прежнему важно: если вы будете съедать по шесть гамбургеров в день, то здоровее вы точно не станете. Не стоит забывать употреблять также и полезную пищу, такую как овощи или фрукты.

Читайте так же:  Самые стильные дети голливуда топ-10 звездных модников

Если же вы привыкли считать каждую составляющую в своем обеде, то мы приготовили для вас небольшую таблицу, которая поможет посчитать количество калорий, белков, жиров и углеводов, которые вы должны съедать в день, чтобы просто оставаться в «форме».

Чтобы узнать, например, сколько калорий необходимо получать в день, нужно свой вес умножить на 25 (если вы женщина) или 28 (если мужчина). Но стоит сказать, что это минимальное количество калорий, если мы лежим на диване и ничего не делаем.

«Чего-то принципиально нового в этом нет», — рассказывает Мишель. Большинство людей просто не понимают, как можно выглядеть лучше и кушать, что хочется. Поэтому мучают себя «странными» диетами или вовсе отказываются от еды. Да, вам иногда придется бороться с соблазном не съесть лишнюю пироженку, но голодными вы точно не останетесь.

Как снизить калорийность блюд

Все знают, чтобы худеть, необходимо плавно снижать калорийность рациона и ежедневно убирать из него около 300 ккал. Однако, не все могут резко перейти с обычного питания на строгую низкокалорийную диету и выдержать ее от началa и до конца. Кроме того, после диеты необходимо еще и сохранять результаты, питаясь менее калорийными блюдами, при этом не испытывая трудностей в выборе блюд и их приготовлении.

Поэтому самым верным способом похудения считают снижение калорийности питания за счет изменения способа приготовления или некоторой корректировки состава блюда.

Как это делается

На самом деле, можно значительно снизить калорийность блюд, практически никак не изменяя при этом их вкуса и аромата, что даст вам возможность постепенно терять лишний вес, продолжая есть всё то, к чему вы привыкли.

Прежде всего, можно заменить привычные для вас продукты – в частности, молочные и мясные – подобными, но с пониженным содержанием жиров. Например, жирные сорта мяса, баранину и свинину можно заменить постной свининой и говядиной, индейкой, курицей. При приготовлении жир и кожу срезайте. Наиболее постные продукты получаются при приготовлении на пару или запекании.

Молоко можно брать жирностью 1,5%, а кефир, творог и йогурты – нулевой жирности. По вкусу они практически не отличаются от обычных продуктов, а калорийность их снижена. Для мяса верны не только постность, но и размер необходимой порции: для одного раза вам необходим кусочек мяса размером в половину величины вашей ладони – это около 80-100 г.

Снижение объема пищи также уменьшает общую калорийность питания в сутки.

Нейтрализация калорий

При питании важно, с какой скоростью пища повышает в крови уровень глюкозы, из которой и образуются энергия и жиры. В продуктах это отражает гликемический индекс (ГИ).

Как снизить калорийность блюд

Пища с высоким ГИ быстро переваривается и резко повышает уровень глюкозы в крови, заставляя организм ее запасать, затем уровень глюкозы так же быстро снижается. Резкие снижения уровня глюкозы воспринимаются как приступ голода, заставляя вас есть лишнее.

Конечно, можно позволить себе и сладкие блюда с достаточно высоким ГИ, но тогда их калории необходимо нейтрализовать. По мнению многих диетологов, жирные блюда, блюда с высоким ГИ можно нейтрализовать овощами и находящейся в них клетчаткой. За счет низкой калорийности овощей и большого объема клетчатки они быстро заполняют объем желудка и кишечника, замедляя всасывание углеводов и жиров. Это делает насыщение более длительным, в результате чего общее количество калорий за сутки снижается.

Прежде всего, любую пищу необходимо сочетать с овощами: чем больше калорий в блюде, тем больше овощей с клетчаткой необходимо съесть с ним вместе. Если это нежирное блюдо, соотношение его с овощами должно быть один к двум, если же это богатые углеводами или жирами блюда – один к трем.

Кроме того, овощи обладают разным по силе эффектом нейтрализации – чем больше в них клетчатки, тем мощнее они работают.

Принцип снижения индекса

Еще одним важным правилом для общего снижения калорийности блюд является снижение ГИ по мере приемов пищи. Если утром можно позволить себе даже немного сладостей, выпечки или картофеля, продуктов с высоким ГИ с добавлением овощей, то в обед необходимы уже продукты с низким ГИ – крупы, овощи, а на ужин желательно обойтись вообще без углеводной пищи – съесть постного мяса, творога, выпить кефира.

Не стоит постоянно сверяться с таблицей ГИ – надо просто помнить следующее: наибольшее число ГИ имеют сахар и его производные – шоколадки, пирожные, выпечка из белой муки, меньше ГИ у круп, еще меньше – у сладких фруктов.

Кроме того, важно помнить, что чем больше продукт обработан термически и чем сильнее измельчен, тем выше будет его ГИ и всасываемость.

Важно сочетание

Необходимо следить за сочетанием продуктов в блюдах: не стоит есть мясо с макаронными изделиями или картофелем, особенно жареным. Это сочетание дает слишком большую калорийность блюду.

Стоит заменить такой гарнир овощным – из свежих, отварных или запеченных овощей, но без картофеля. Это обеспечивает насыщение, но не дает такого количества калорий сразу, как предыдущие сочетания. Калорийные крупы в качестве гарнира – например, рис – также стоит сочетать с овощами.

Снижаем калорийность блюд: 3 простых рецепта

Поменяйте соусы

Достаточно большое количество калорий к блюду добавляют многие соусы. Лидеры среди них – майонез, сливки и сметана, кетчуп тоже калориен из-за крахмала в качестве загустителя. Они богаты жирами, вкусны, но дают очень много калорий.

Растительное масло тоже необходимо добавлять очень умеренно. Замените заправки бальзамическим или яблочным уксусом, лимонным соком или обезжиренным несладким йогуртом – будет вкусно и полезно.

Следите за напитками

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Много калорий в рацион добавляет сахар из чая, кофе, сладких газировок и алкоголь.

8 способов свести калорийность еды к минимуму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here