9 фактов про ретинол

Важное на тему: 9 фактов про ретинол с полным описанием и комментариями специалистов.

Витамин А (ретинол)

Витамин А участвует в работе практически всех систем организма: иммунитет, зрение, обмены веществ. Его легко получить, употребляя определенные продукты, но следует знать меру.

В детстве бабушка постоянно говорила, что нужно кушать больше лука и морковки, потому что в них содержится много витамина А.

Дети кушали, и продолжают кушать по сей день, принося своему организму большую пользу. Но что это за витамин такой, откуда он взялся и в чем заключается его благотворное воздействие?

Физические свойства и характеристики

Элемент относится к группе ретиноидов. В воде не растворяется, но хорошо растворим в органических соединениях, что позволяет отнести его к классу жирорастворимых витаминов. Также витамин А хорошо растворяется в воздушном кислороде, особенно при воздействии света.

Химическая формула: C20H30O

Химическое название: (2E,4E,6E,8E)-3,7-диметил-9-(2,6,6-триметилциклогекс-1-ен-1-ил)-нона-2,4,6,8-тетраен-1-ол

Структурная формула, показывающая строение:

Ретинол встречается как в чистом виде, так и в виде предшественников, которыми являются каротиноиды. Если первый сразу усваивается организмом после приема, то вторые (каротиноиды) после попадания в кишечник сначала перерабатываются, а только потом превращаются в чистый ретинол.

Витамин А – обобщенное название целой группы элементов:

  • ацетат ретинола (А1)
  • ретиноевая кислота;
  • ретиналь;
  • дегидроретинол.

Говоря о витамине А, подразумевается какой-то из этих элементов или их комплексе.

Что такое каротин?

Этот элемент представляет собой углеродный каротиноид оранжевого цвета (пигмент). Каротин – предшественник витамина А, который попадает в организм при употреблении растительной пищи. Отсутствие каротина или его недостаток влияет на качество клеток организма и может вызывать серьезные проблемы со зрением.

Также опасна передозировка элементом. Возникает интоксикация, разрушаются клеточные мембраны. Обратите внимание, что каротин плохо взаимодействует с никотином, вследствие чего особо серьезные последствия отравления элементом возникают, как правило, у заядлых курильщиков.

История открытия витамина А

Существование подобного элемента было предположено в 1906 году англичанином Ф. Хопкинсом.

Он пришел к выводу, что белков, жиров и углеводов недостаточно для нормального функционирования человеческого организма и должны существовать какие-то вещества, помогающие им выполнять свои задачи.

Название «витамин» возникло в 1912 году, ввел его поляк Казимир Функ.

Кто открыл витамин А?

Открытие элемента произошло в 1913 году. Первооткрывателями стали М. Дэвис и Э. Макколум. Дальнейшие исследования показывали все больше новых полезных свойств витамина, но, несмотря на все усилия, синтез вещества стал возможен только в 1947 году.

Получение витамина А

С теоретической точки зрения получать полезный элемент можно с помощью перегонки древесины, нечистот и даже нефти. Иными словами, из любых органических соединений. Но качество продукта, полученного таким путем, не позволит принимать его людям. Поэтому в медицинских целях были разработаны более сложные и трудоемкие способы.

Получение витамина А основано на синтезе каратиноидов из растительных продуктов и последующей ферментацией до чистого ретиноида. Процесс не трудоемкий и достаточно продуктивный – современные методы позволяют получать 50-150 грамм чистого витамина А на литр используемого каротина.

Функции витамина А в организме человека

Как и любой другой элемент, ретинол обязательно должен участвовать в обменах веществ. Основную роль витамин А играет в создании надежной защиты организма от внешних воздействий и инфекций.

Иными словами, он обеспечивает нормальную работу иммунитета. Обладает антиоксидантными свойствами, то есть бережет иммунные клетки от разрушения при вступлении их в борьбу с вредными бактериями и вирусами.

Это же свойство помогает витамину А выполнять функцию антиканцерогена в организме человека. Он «тормозит» развитие клеток злокачественных и доброкачественных опухолей.

Секрет кроется в том, что элемент поддерживает жизнеспособность т-клеток. Это незримые защитники человеческого организма от чужеродных образований.

Если простые иммунные клетки убивают только микроорганизмы, вызывающие воспаления и, как следствие, инфекционные заболевания, то клетки «т» атакуют новообразования.

Витамин провоцирует развитие функции «убийцы» в т-клетках и они начинают распространяться по пораженному участку с большой скоростью. Если бы не витамин А, то функциональность этих спасителей была ограничена и риск развития онкологических заболеваний был выше в разы.

Основные функции

Главными функциями витамина А в организме являются:

  • участие в антиоксидантной защите организма;
  • участие в процессе зрения: витамин А обостряет зрение и поддерживает хрусталик с сетчаткой в «рабочем» состоянии.

Это одни из самых важных влияний витамина А на организм, однако, далеко не единственные:

  • участвует в восстановлении росте костных тканей;
  • замедляет процесс старения (витамин А разрушается при взаимодействии с некоторыми спиртами, поэтому алкоголики выглядят гораздо старше своего реального возраста);
  • «помогает» обменным процессам в организме (при неправильном питании обмены нарушаются независимо от количества ретинола в организме, так что его роль в этом не основная, а, скорее, вспомогательная);
  • участвует в развитии и росте коренных зубов у детей (поэтому детские стоматологи рекомендуют малышам есть побольше морковки).

Влияние на волосы

Витамин А помогает волосам

Стоит отдельно отметить важную роль этого элемента для красоты и привлекательности. В частности, витамин А помогает волосам оставаться в прекрасной форме, независимо от возраста и условий жизни:

  • ускоряет рост волос;
  • укрепляет луковицы, что препятствует преждевременному выпадению;
  • борется с перхотью;
  • придает волосам эластичность и упругость;
  • препятствует возникновению «рассеченных» кончиков волос.

Использование шампуней и средств для ухода за волосами, содержащих витамин А, придает локонам здоровый блеск и делает их шелковистыми. Изготовлением такой продукции занимаются производители с мировым именем!

Влияние на кожу лица

Ретинол иногда называют «эликсиром молодости». Возник такой титул из-за положительного влияния на кожу, в частности на лице. Использование элемента в косметологии позволяет:

  • устранять морщины;
  • избавляться от угрей;
  • нормализовать жирность кожи лица;
  • придавать здоровый блеск кожным покровам.

Интересно! Большое количество солнечных лучей, воздействующих на кожу лица, расщепляет витамин А. В результате этого, кожа становится сухой и начинает шелушиться.

Читайте так же:  Красноречивые глаза. макияж для глаз по всем правилам

Помогает исправить ситуацию внутренний прием ретинола, а также использование специальных «витаминных» кремов.

Суточная норма

Превышение необходимой дозы ретинола может привести к отравлению, а недостаток – к нарушению обменных процессов и ухудшению общего состояния организма. Суточная норма напрямую зависит от возраста человека. Также есть дополнительные факторы, определяющие сколько витамина А необходимо потреблять каждый день:

  • дети до года – не более 600 мкг., но не менее 400;
  • от года до 3 лет – минимальная норма снижается до 300, максимальная на том же уровне – 600 мкг;
  • от 3 до 8 – 400-900 мкг.

Норма для детей от 9 до 13 лет существенно увеличивается: минимальная доза составляет 600 мкг., а максимальная 1700-1800.

Это связано с интенсивным ростом и половым созреванием, а также с ускоряющимися гормональными изменениями.

Начиная с 19 лет до глубокой старости, норма ретинола не изменяется, составляя от 900 до 3000 мкг. в сутки.

С беременными и кормящими женщинами ситуация выглядит иначе – их норма существенно увеличивается, так как по сути нужно обеспечивать витамином 2 организма. Их доза колеблется в диапазоне от 1500 до 4000 мкг. в сутки.

Передозировка

Все хорошо в меру. Витамин А хоть и приносит организму неоценимую пользу, сильно увлекаться им тоже не стоит. Признаки гипервитаминоза, то есть передозировки ретинола:

  • расстройство кишечника;
  • головная боль;
  • рвота и тошнота;
  • депрессивное состояние;
  • кровоточащие десны.

Недостаток

Гиповитаминоз, то есть недостаток ретинола, также приводит к неприятным последствиям для организма:

  • нарушение зрения;
  • проблемы с эрекцией у мужчин и с выделением естественной смазки у женщин;
  • учащение простудных заболеваний;
  • беспокойный сон;
  • перхоть и выпадение волос;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • замедленный рост детей.

При сильной нехватке витамина возможно развитие куриной слепоты, то есть отсутствием зрения в темноте.

Источники витамина А

Витаминные комплексы, продающиеся в аптеке, нельзя назвать естественными источниками полезных элементов, их принимают при гиповитаминозе. Основной способ получения полезных веществ – употребление «правильных» продуктов:

  • растительные и животные масла;
  • овощи и зелень, особенно морковь, лук, тыква;
  • бобы (горох, фасоль);
  • все фрукты;
  • говяжья печень;
  • печень трески;
  • все без исключения молочные продукты;
  • яйца;
  • красная икра.

С какими витаминами не сочетается витамин А?

«Неправильное» сочетание витаминов вреда, скорее всего, не принесет, однако, пользы ждать тоже не приходится. Разные группы элементов влияют на усвояемость друг друга, а, значит, может замедлиться их воздействие на организм. Ретинол хорошо сочетается с другими витаминами, исключение составляет только группа B12.

С микроэлементами ретинол также хорошо взаимодействует, оставаясь с ними нейтральным, то есть не усилия, но и не снижая эффективность. В сочетании с витамином C, железом и магнием, группа А лишь усиливает эффективность и быстрее усваивается организмом.

Полезное видео

Елена Малышева рассказывает о пользе витамина А для здоровья:

Несколько интересных фактов

Известны летальные случаи передозировки витамином А в эскимосских ресторанах. У этого северного народа очень популярны блюда из печени белого медведя и собачатины. Оба продукта содержат критическое количество ретинола. Зная это, владельцы заведений часто размещают предупреждающие сообщения в меню.

Некоторые люди, работающие за компьютером, испытывают необъяснимую тягу к моркови и тыквенной каше. Объясняется это просто – организм «намекает» человеку на необходимость заботиться о зрении путем приема дозы каротина.

Синтетическим витамином А легко получить передозировку. Натуральных же продуктов для такого исхода нужно съесть очень много.

Витамин А невероятно полезен. Именно отвечает за остроту зрения и красивую кожу, крепкий иммунитет и шелковистые волосы. Даже развитие раковых клеток замедляется под воздействием ретинола.

Не забывайте о его приеме, но и не переусердствуйте. Сомневаетесь в своей суточной потребности? Проконсультируйтесь с врачом.

Помните, здоровье в ваших руках, а правильное питание – надежный помощник и защитник любого организма!

Статьи из рубрики «Витамин A (Ретинол и Каротин)»

Осторожно, ретинол! Какие побочные эффекты есть у косметики с витамином A?

Косметика с витамином A имеет ряд серьезных побочных эффектов

Косметика с производными витамина А – ретиноидами – очень популярна и особенно часто применяется против старения кожи и угревой сыпи. Но даже если она не вызывает у вас раздражения, пользоваться ею надо с большой осторожностью.

Косметические эффекты

Косметические средства с ретиноидами действительно имеют очень хороший омолаживающий эффект. Эти вещества способствуют производству фибробластов и коллагеновых волокон, эффективно отшелушивают поверхностные слои кожи, уменьшают секрецию сальных желез, растворяют комедоны (черные точки). Их использование делает кожу гладкой, бархатистой, возвращает ей молодость и упругость.

Витамин А относится к жирорастворимым, его формула нестабильна, поэтому в косметических средствах используются его производные – ретинол ацетат, ретинол пальмитат, третиноин.

Меры безопасности

Поскольку ретиноловая косметика часто вызывает раздражение, приучать кожу к ней нужно постепенно. Пусть кожа привыкнет. Для начала наносите крем два раза в неделю, постепенно применяйте чаще и чаще.

Если у вас сухая, тонкая и очень чувствительная кожа, то эта косметика, увы, не для вас.

Использовать кремы с витамином А лучше на ночь. Если нанести его в первой половине дня, то под воздействием солнечных лучей ретинол быстро окислится и станет более агрессивным.

Кстати, всем, кто применяет кремы с ретиноидами, надо беречь кожу от солнечных лучей – обязательно при выходе на улицу наносить крем с УФ-фактором, ведь эти вещества повышают чувствительность к ультрафиолету и истончают роговой слой кожи, который является естественной защитой от солнечных ожогов.

Кроме того, препараты с ретиноидами нельзя использовать одновременно с такими препаратами, как тетрациклин, тиазиды, сульфаниламиды, поскольку они делают кожу более восприимчивой к солнечным лучам.

Даже если вы очень довольны вашим кремом с витамином А, пользоваться им постоянно не стоит, ведь он истончает эпителиальный покров. Так что вымазали баночку – сделайте перерыв хотя бы на месяц.

Беременным и кормящим мамам косметика с ретинолом вообще противопоказана: это вещество может вызвать генетические мутации у плода.

Читайте так же:  Утренняя зарядка для ленивых

Правильная упаковка

Молекулы производных витамина А очень нестабильны и быстро окисляются на свету и на воздухе, так что выбирайте косметику с ретиноидами в непрозрачной упаковке. И обязательно храните крем в защищенном от солнечных лучей месте.

НАУЧНЫЕ ФАКТЫ

Ретиноидами называют вещества, схожие по своему воздействию на организм с ретинолом, известным также как витамин А. Ретиноиды не обязательно близки по структуре или химическим свойствам к витамину А, они всего лишь примерно так же, как он, действуют на кожу и весь организм в целом.
Их, так же как и ретинол (витамин А) применяют в косметологии и дерматологии примерно с конца 70-х годов прошлого века.

1.1. Ретиноиды. Инструкция применения

Точная дозировка препарата является одним из основных вопросов при приёме ретиноидов. Она подбирается строго индивидуально. Начинать следует с минимальных доз, которые потом постепенно повышаются с соблюдением определенной пропорции. При этом важно контролировать процесс приема — если начались аллергические реакции, покраснение, шелушение и так далее, то, возможно, дозировку следует уменьшить. Если аллергия слишком сильна, то прием препарата следует прекратить и обратиться к врачу для подбора аналога.

1.2. Ретиноиды в старении кожи

Кожа – самый большой орган тела – защищает все другие органы от внешней среды. Кожа представляет собой сложный орган с многочисленными структурами и типами клеток, разделенных на три слоя: эпидермис, дермис и подкожную ткань. Роговой слой формируется из нежизнеспособных рогоцитов, играет главную роль. Кератин соединяется с дисульфидными макроволнами совместно с филаггрином – основным белковым компонентом кератолитической гранулы.

1.3. Влияние ретиноидов на волосяные фолликулы и сальные железы

Витамин А и его производные играют критически важную роль в развитии и поддержании многочисленных эпителиальных тканей, в том числе кожи, волос и сальных желез. Дефицит или переизбыток витамина А может иметь пагубные последствия. Таким образом, организму необходимы точные уровни ретиноевой кислоты, которая является активным метаболитом. Эти точные уровни достигаются за счет регулирования нескольких шагов в процессе превращения диетического витамина А (ретинола) в ретиноевую кислоту. В этой статье обсуждается локализация синтеза РК в определенных участках внутри волосяного фолликула и сальной железы во время гомеостаза и болезненных состояний, а также рассказывается о специфической роли ретиноевой кислоты (РК) в волосяном фолликуле (ВФ) и сальных железах.

1.4. Побочные эффекты ретиноидов

Видео (кликните для воспроизведения).

Ретиноиды стали очень активно использоваться в косметических целях. Они эффективно устраняют морщины, пигментные пятна, прыщи, а также прекрасно справляются с таким явлением как фотостарение. Как показывает практика, не смотря на свою эффективность, ретиноиды имеют свои определенные недостатки и способны вызвать некоторые побочные эффекты.

В состав многих косметических средств входит витамин А. Некоторые специалисты утверждают, что он может вызывать следующие побочные действия:

1.5. Сочетаемость ретинола с другой косметикой

Ретинол представляет собой искусственный витамина А. Часто данное соединение входит в состав косметических средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами. Однако, чтобы ретинол в полной мере выполнял свои функции, необходимо, чтобы он сочетался с другими составляющими средствами.

2. Старение лица: теория, факты и лечение

Причин для возрастных изменений лица может быть множество. За последние 50 – 100 лет появилось множество теорий, объясняющих старение лица изменениями в структуре кожи, мягких тканей, мускул и костей. В данной статье приводится обзор современных работ, доказанных фактов и теорий возрастных изменений.

3. Фотоповреждения кожи и способы лечения

В 21-м веке медицинское сообщество вошло в новую эру ухода за пациентами в сфере косметического обслуживания и омоложения. Были критически пересмотрены фармакологическое лечение для профилактики и лечения фотоповреждений кожи и вопросы, касающиеся солнцезащитных кремов, третиноина , трансплантации жира, коллаген заместительной терапии и химического пилинга.

4. Научные факты о третиноине

Ретинол (например, крем Третиноин) – это витамин группы (А), из разряда жирорастворимых, одновременно являющийся антиоксидантом. Впервые был открыт в 1913 году группами независимых ученных. Регулируя синтез белков, способствуя предотвращению излишней жировой массы, ретинол замедляет процессы старения кожи и положительно влияет на рост новых клеток.

4.1. Лечение рубцов третиноином

После получения ожогов травмированной коже не хватает эластичности, особенно в гипертрофических рубцах. Местное лечение с третиноином может улучшить внешний вид и качество кожи (т.е. текстуру, растяжимость, цвет и гидратацию). Целью этого перспективного исследования было изучение в течение одного года влияния лечения с 0,05% третиноина на биохимическое поведение и гистологические изменения, которые претерпевает кожа лица с послеожоговыми рубцами.

4.2. Третиноин при лечении акне

Третиноин в основном используется при ранней стадии акне из-за его проверенных комедонолитических преимуществ. Эта статья обновляет данные о его применении в лечении акне, а также указывает на то, что третиноин обладает широким спектром иммуномодулирующих свойств, которые способны привести к разрушению и затруднению развития различных стадий воспалительного каскада и производству провоспалительных факторов, связанных с этим.

5. Эффективность других методов по борьбе с мелкими морщинами

Третиноин считается лучшим средством для разглаживания морщин на лице, но проблемы переносимости кожи могут повлиять на оказываемый эффект. В отличие от этого, косметические продукты против морщин хорошо переносимы, но, как правило, менее эффективны.

Оплата через электронную платежную систему Onpay

Мы принимаем оплату через проверенную систему «Onpay».

Витамин A — основные положения

Синонимы: Ретинол, аксерофтол.

Основные источники в природе: Витамин А, жирорастворимый витамин, встречается в природе в двух основных видах — в виде ретинола, содержащегося только в животных источниках, и определенных каротиноидов (провитаминов), содержащихся только в растительных источниках.

Каротиноиды — это те соединения, которые придают многим фруктам и овощам желтую и оранжевую окраску. Бета-каротин является наиболее распространенным и известным среди каротиноидов. Бета-каротин является предшественником витамина А или «провитамином А», поскольку его активность витамина А проявляется только после трансформации в ретинол в организме.

Расщепление одной молекулы бета-каротина специфическим кишечным ферментом приводит к образованию двух молекул витамина А.

Большое количество бета-каротина содержится в моркови, желто- и зелено-листных овощах (например, шпинате, брокколи), тыкве, абрикосах и дыне.

Читайте так же:  Насколько надежен ваш иммунитет

Преобразованный витамин А или ретинол содержится в печени, яичном желтке, рыбе, цельном молоке, сливочном масле и сыре.

Запасы в организме.Витамин А накапливается в печени; запасов хватает на один — два года у большинства взрослых людей, проживающих в промышленно развитых странах.

Измерение. До недавнего времени активность витамина А в пище выражалась в международных единицах (МЕ). Такого рода измерение до сих пор используется на этикетках продуктов и добавок. Однако подсчитать общую активность витамина А в рационе в терминах МЕ трудно, поскольку абсорбция и трансформация каротиноидов различна по сравнению с ретинолом. В целях стандартизации измерения витамина А было принято решение оценивать активность витамина А в новых единицах, именуемых эквивалентами ретинола или RE. Согласно определению один эквивалент ретинола равен: = 1 мкг ретинола = 6 мкг бета-каротина 1 RE = 12 мкг других каротиноидов провитамина А = 3,33 МЕ активности витамина А у ретинола = 10 МЕ активности витамина А у бета-каротина Устойчивость Витамин А чувствителен к окислению на воздухе. Тепло и световое воздействие ускоряют потерю активности. Окисление жиров и масел (например, сливочного масла, маргарина, кулинарных жиров) может разрушить жирорастворимые витамины, включая витамин А. Присутствие антиоксидантов типа витамина Е способствует защите витамина А. Бета-каротин — один из наиболее устойчивых витаминов в овощах. Его потери в процессе приготовления пищи составляют 25 % , но только если процесс кипения был довольно-таки продолжительным.

Основные взаимодействия . Целый ряд факторов может повлиять на статус витамина А, включая следующие:

• Болезнь и инфекция, особенно корь, представляют угрозу для статуса витамина А и, соответственно, при недостаточности витамина А снижается сопротивляемость болезням.

• Постоянный неумеренный прием алкоголя может нарушить запасы витамина А в печени.

• Острая белковая недостаточность нарушает метаболизм витамина А; и, соответственно, чрезвычайно низкое количество жиров в рационе препятствует абсорбции витамина А и каротиноидов.

• Нарушения метаболизма железа возникают в связи с недостаточностью витамина А, что иногда приводит к анемии.

• Витамин Е защищает витамин А от окисления; следовательно, соответствующий статус витамина Е защищает статус витамина А. Функции Витамин А важен для зрения, роста и дифференциации клеток. Зрение. Фоторецепторные зрительные клетки, именуемые «палочками», в сетчатке глаза позволяют нам различать свет и тьму. Данные клетки содержат фоточувствительный пигмент, именуемый зрительным пурпуром (родопсином), который представляет собой соединение белка опсина и витамина А. При воздействии света на клетки (палочки) зрительный пурпур распадается, посылая электрические заряды в мозг. Эти стимулы затем превращаются в полную картину, которую мы «видим». В то же время новый родопсин формируется в зрительных клетках из опсина и витамина А.

Рост. Не говоря уже о роли витамина А для поддержания зрения, он также очень важен для нормального роста и развития. Одним из основных сигналов недостаточности витамина А у животных является потеря аппетита, сопровождающаяся задержкой роста.

Дифференциация ткани. Огромное число различных типов клеток в организме выполняют четко намеченные функции. Процесс, в результате которого клетки и ткани «программируются» на выполнение своих конкретных функций, называется дифференциацией. Витамин А необходим для нормальной дифференциации эпителиальных клеток, клеток всех тканей, выстилающих организм, таких как кожа, слизистые оболочки, стенки кровяных сосудов и роговица. При недостаточности витамина А клетки теряют свою способность к правильной дифференциации. Поскольку ненормальная дифференциация или «дедифференциация» является составной частью ракового процесса, ученые пытались выяснить возможное влияние статуса витамина А на предотвращение развития рака. Эпидемиологические исследования (изучение больших групп популяции) свидетельствуют о связи между низким потреблением бета-каротина и возрастающим риском развития рака. В настоящее время Национальный институт рака в Соединенных Штатах проводит примерно 25 испытаний с целью определения смогут ли бета-каротин и/или некоторые другие питательные вещества оказать защитный эффект против рака. В ряде последних исследований было показано, что добавка бета-каротина снижает развитие предраковых образований.

Рекомендуемая профилактическая доза. Люди восполняют свои потребности в витамине А из принимаемой ими пищи. Рекомендуемая доза для взрослых в США составляет 1000 RE (5000 МЕ) для мужчин и 800 RE (4000 МЕ) для женщин. Во время беременности и кормления грудью рекомендуется принимать, соответственно, 200 RE и 400 RE в день. Рекомендуемые дозы для детей и подростков ниже в силу их меньшего размера тела.

Недостаточность. Одним из наиболее ранних симптомов недостаточности витамина А является гемералопия (куриная слепота) или нарушение способности различать предметы при тусклом свете. Острая недостаточность вызывает частичную или полную слепоту, состояние, называемое ксерофтальмией. Появление повреждений кожи (фолликулярного гиперкератиноза) также используют в качестве раннего индикатора несоответствующего статуса витамина А.

Недостаточность витамина А особенно часто встречается и имеет серьезные последствия у детей особенно в бедных странах. Это основная причина детской слепоты и в сочетании с другими факторами такими, как низкокалорийная пища и возросший риск развития инфекций, связана с уровнем детской смертности. У детей, страдающих ксерофтальмией, часто наблюдаются задержка в росте, респираторные заболевания, диарея, паразитические и инфекционные заболевания. Болезни сами по себе могут способствовать развитию недостаточности витамина А, это чаще всего заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, которые связаны с процессом абсорбции и утилизации витамина А.

В настоящее время считается, что на развитие рака может влиять недостаточность витамина А, хотя точный механизм данного процесса до сих пор не известен.

Терапевтическое использование. Терапевтические дозы витамина А распределяются в намеченных областях мира с целью предотвращения развития ксерофтальмии и для лечения тех, у кого уже наблюдаются ранние стадии слепоты. Поскольку витамин А может накапливаться в печени, у детей можно создавать резерв данного витамина путем введения высокоэффективных доз. Стандартная терапевтическая доза, применяемая в настоящее время для детей, составляет 200000 МЕ для приема перорально в жидком виде или в капсулах 2-3 раза в год. Капсула содержит также 40 МЕ витамина Е с целью упрощения абсорбции витамина А. Введение 400000 МЕ витамина А детям с осложнениями после кори, но не с явными признаками недостаточности витамина А, снижает смертность более чем на 50 % и значительно уменьшает заболеваемость. Возрастной диапазон лиц, на которых направлены программы введения витамина А, обычно представляет собой период с момента рождения и до семи лет.

Читайте так же:  20 самых красивых француженок

Ксенофтальмия — заболевание, наблюдаемое у детей возрастом, как правило, от шести месяцев до трех лет. Программы периодического распространения витамина предусматривают выдачу половины дозы (100000 МЕ) детям от шести месяцев до года. Установлено, что однократная доза, равная 200000 МЕ, выдаваемая матерям сразу после рождения ребенка, увеличивает содержание витамина А в грудном молоке. При рассмотрении возможности терапии с витамином А у кормящих грудью женщин необходимо соблюдать осторожность, поскольку создается угроза для сопутствующей беременности. При беременности не следует превышать суточную дозу витамина А, равную 10000 МЕ. Безопасность Поскольку витамин А (как ретинол) накапливается в печени, большие количества витамина, принимаемые в течение длительного периода времени, могут превысить накопительную способность печени, проникнуть в кровь и вызвать побочные эффекты. Это послужило причиной обеспокоенности относительно безопасности приема большого количества преобразованного витамина А (ретинола), особенно у новорожденных и детей, а также у женщин детородного возраста.

Опыты в рамках программы по введению необходимых питательных веществ в тех странах, где имеет место недостаточность витамина А, подтвердили безопасность однократного приема перорально доз по 200000 МЕ у детей и по 400000-500000 МЕ у взрослых. Однако следует напомнить, что это профилактические дозы, достаточно высокие, выдаваемые с целью восполнения уменьшенных запасов витамина в организме на период как минимум в шесть месяцев. У нормально питающихся людей токсичность витамина А может проявиться сразу после очень высоких доз (свыше 500000 МЕ), принимаемых в течение нескольких дней, или как хроническое состояние из-за высоких доз (свыше 50000 МЕ), принимаемых в течение длительного периода времени. В целом, 10-кратный прием рекомендуемых доз считается безопасным.

Современные уровни витамина А в витаминизированной пище рассчитываются на основе рекомендуемых доз, исключая тем самым возможность передозировки витамина А населением. В большинстве случаев признаки и симптомы токсичности исчезают после прекращения приема витамина А. Бета-каротин считается безопасной формой витамина А, поскольку трансформируется в организме только при возникшей необходимости. Бета-каротин плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, и его трансформация в ретинол становится менее эффективной по мере улучшения статуса витамина А. Тем не менее, большие дозы (свыше 30 мг/сутки) бета-каротина могут давать оранжево-желтую окраску кожи (гиперкаротинемия), которая исчезает после прекращения приема бета-каротина. Добавки Витамин А выпускают в мягких желатиновых капсулах, в виде жевательных или растворимых таблеток, или в ампулах. Его также включают в большинство мультивитаминов.

Промышленное производство. В настоящее время витамин А редко получают из рыбьего жира. Современный метод промышленного синтеза витамина А, идентичного природному, — сложный и многоступенчатый процесс. Витаминизация пищи и технология В маргарин и молоко часто добавляют витамин А. Бета-каротин добавляют в маргарин и многие другие продукты (например, фруктовые напитки, заправки для салатов, смеси для выпечки, мороженое) благодаря его активности витамина А и в качестве естественного пищевого красителя. История Несмотря на то, что еще со времен древнего Египта было известно, что некоторые продукты лечат куриную слепоту, витамин А как таковой не был идентифицирован вплоть до 1913 года. Его химическая структура была открыта Полем Каррером в 1931 году. Профессор Каррер получил Нобелевскую премию за свою работу, поскольку он впервые определил структуру витамина.

1831г. Вакенродер выделяет оранжево-желтый краситель из моркови и называет его «каротин».

1876г. Снелл в состоянии продемонстрировать, что куриную слепоту и ксенофтальмию можно вылечить, дав пациенту тресковый рыбий жир.

1880г. В.Н. Лунин обнаруживает, что экспериментальные животные нуждаются не только в углеводах, жирах и белках, но выживают лишь при даче небольших количеств порошкового молока.

1887 г. Арно описывает присутствие каротинов в растениях.

1909г. В. Степп в состоянии экстрагировать жизненно важное жирорастворимое вещество из молока.

1915 г. МакКолам устанавливает различия между «жирорастворимым А» и «жирорастворимым В».

1929 г. Активность витамина А бета-каротина продемонстрирована в экспериментах на животных.

1931 г.Пол Каррер выделяет практически чистый ретинол из рыбьего жира макрели. П. Каррер и Р. Кун выделяют активные каротиноиды.

1946г. Ислер предпринимает первый широкомасштабный промышленный синтез витамина А.

1984 г.Альфред Зоммер демонстрирует в Индонезии, что недостаточность витамина А является основной причиной детской смертности.

Витамин А (ретинол)

Поговорим о витамине А — самом первом из известных науке витамине. Сегодня он активно используется для лечения и профилактики заболеваний глаз, кожи и опорно-двигательного аппарата, назначается для укрепления иммунитета, широко применяется в косметологии. Расскажем все о пользе витамина А и в каких продуктах его больше всего , о нормах потребления, симптомах гипо- и гипервитаминоза.

История открытия витамина А

Научное открытие витамина А стало возможным благодаря исследованиям, проведенным в начале XX века США (в 1913 году). Это было своеобразное «предоткрытие», благодаря которому ретинол подвергся более пристальному изучению. Первые научные сведения были получены американскими учеными: Elmer McCollum и Margaret Davis (Висконсинский университет в Мадисоне, штат Висконсин), а также Lafayette Benedict Mendel и Thomas Burr Osborne (Йельский университет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут) в параллельных независимых исследованиях.

По итогу своих наблюдений ученые сделали заключение, что сливочное масло и куриный желток имеют в своем составе пока неизвестное жизненно важное соединение. Из-за его нехватки лабораторные мыши страдали офтальмологическими, гастроэнтерологическими заболеваниями и погибали через 2 месяца. В итоге был сделан вывод о наличии в этих продуктах «жирорастворимого фактора А» (позже выяснилось, что им являлись витамины A, D и E) и «водорастворимого фактора B» (который объединил все витамины B-группы).

Таким образом был дан толчок к более предметному изучению свойств витамина А, благодаря чему были сделаны следующие эпохальные открытия:

  1. 1920 г. – английский медик и биохимик Frederick Gowland Hopkins установил, что окисление и высокие температуры разрушающе действует на ретинол.
  2. В 1931 г. швейцарский химик-органик, математик и биохимик Paul Karrer дал точное описание химической структуры ретинола, благодаря чему он был удостоен Нобелевской премии по химии (1937г.).
  3. 1937 г. – ученые Rut Corbet и Harry Holms осуществили кристаллизацию ретинола.
  4. В 1946 г. голландские химики Dav >Вот такую историю исследований и открытий прошел витамин, получивший свое название от первой буквы алфавита. Химическое же название ретинол получил от латинского слова «retina» — сетчатка. Сегодня же капсулированный ретинола ацетат доступен каждому в любой аптеке по самой демократичной цене.
Читайте так же:  Как помочь своему мужчине стать успешным

Физико-химические свойства витамина А

Дальнейшее изучение витамина показало, что он представляет собой не одно вещество. Это целая группа соединений, в которую входят:

  • ретинол C20H30O (исходная форма);
  • ретиноевая кислота C20H28O2 (активный метаболит);
  • ретиналь C20H28O (активный метаболит);
  • ретинола пальмитат;
  • ретинола ацетат;
  • ретинола фосфат;
  • всевозможные пространственные изомеры.

Пальмитат, ацетат и фосфат ретинола депонируются в гепатоцитах (клетках печени), где находится до 90% всего витамина А.

Все формы ретинола плохо растворимы в водных растворах, но отлично растворяются в жирах. Витамин А быстро разрушается под действием прямого солнечного света или при контакте с кислородом. Группа витаминов А имеет множество изомеров, то есть веществ с одинаковым химическим составом (химической формулой), но различным расположением элементов молекулы в пространстве.

Природным предшественником витамина А является оранжевый пигмент бета-каротин, который состоит из 2 молекул ретинола. Превращение каротина в ретинол запускается только когда в организме одновременно имеется много каротина и мало витамина А. Примечательно, что из 6 мгк каротина синтезируется только 1 мкг ретинола.

Продукты, богатые витамином А

Только с пищей человек может получить все изомеры витамина А. Основное правило для насыщения организма витаминами – питаться разнообразно. Ретинол содержится растениях и продуктах животного происхождения, лидерами среди которых являются:

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Содержание витамина А в пищевых продуктах может варьировать в зависимости от питания животного или вида почвы, где было выращено растение.

Суточная потребность в витамине А

Необходимое количество витамина А зависит от возрастно-половых характеристик.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Витамин А при беременности

Ретинол наряду с остальными витаминными соединениями необходим для нормального внутриутробного развития ребенка. Он обеспечивает полноценное формирование зрительного анализатора пода, кожи, кишечника, костей и половых органов. Однако во время вынашивания ребенка крайне важно соблюдать рекомендуемые дозировки и не превышать их, поскольку это может привести к тератогенному эффекту (уродствам) и даже выкидышу. Кстати к таким же неблагоприятным последствиям беременности могут привести дефицит витамина А или злоупотребление алкоголем.

Рекомендуемая норма потребления для беременных женщин составляет 760 мкг/день. Верхний предел равен 2800-3000 мкг – это достаточно высокие дозы, которые следует принимать только по указанию опытного гинеколога или акушера-гинеколога.

Польза витамина А

Набор биологических эффектов ретинола крайне широк и определяет важность витамина А для нормального функционирования организма и поддержания крепкого здоровья.

  1. Обеспечивает нормальное сумеречное зрение.
  2. Является мощным антиоксидантом и препятствует повреждению клеток свободными радикалами.
  3. Задействован в производстве ферментов, необходимых для образования элементов костей, хрящей и соединительной ткани, гиалуроновой кислоты и коллагена, гепарина, цереброзидов (компоненты клеточных мембран), таурина, ферментов печени.
  4. Принимает участие в производстве соматомединов, ответственных за образование мышечной ткани, формирование ДНК и РНК.
  5. Задействован в синтезе лизоцима, интерферонов, противоинфекционного иммуноглобулина А.
  6. Усиливает восприятие клетками витамина Д.
  7. Витамин А положительно воздействует на нашу кожу, повышая её тонус и препятствует процессам старения.

Недостаток витамина А в организме

Гиповитаминоз А может быть первичным из-за плохого питания или вторичным из-за нарушенной работы пищеварительной системы.

Проявления гиповитаминоза А:

  • куриная слепота (ухудшение сумеречного зрения);
  • воспаления глаз и повреждения роговицы (вплоть до формирования «бельма»);
  • сухость кожи и её гиперкератоз;
  • повреждение эпителия кишечника вплоть до образования язв;
  • учащение инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной системы (бронхит, фарингит, ларингит и др.);
  • частые инфицирования мочеполовой системы (уретрит, цистит и пр.);
  • отставание в росте у детей.

Избыток витамина А в организме

Ретинол как жирорастворимый витамин способен накапливаться в тканях организма. Острый гипервитаминоз наблюдается при однократном приеме 25 тысяч МЕ/кг. Ежедневном употребление в течение полугода – года 6 тысяч МЕ/кг приводит к хроническому гипервитаминозу А.

Проявления хронического гипервитаминоза А:

  • воспаление роговицы;
  • отечность сетчатки и зрительные нарушения;
  • частые головные боли из-за увеличения внутричерепного давления;
  • повреждение гепатоцитов и почечных клубочков;
  • нарушения питания из-за плохого аппетита;
  • постоянная недомогание, тошнота и иногда рвота;
  • гепатомегалия;
  • болезненные ощущения в области суставов;
  • пожелтение кожи и слизистых при избытке каротиноидов.

Проявления острого гипервитаминоза А:

  • судороги и паралич мышц;
  • очень сильная головная боль;
  • серьезные нарушения работы пищеварительной системы.

Отравления ретинолом могут возникнуть из-за передозировки лекарствами и БАДами на основе витамина А, либо при употреблении особо жирной животной пищи, богатой ретинолом (печень акулы или белого медведя).

Особенности витамина А

Усвояемость ретинола зависит от здоровья слизистой оболочки тонкого кишечника. Она осуществляется при участии ферментов поджелудочной железы и печеночной желчи. Наилучшее всасывание наблюдается при приеме жирной пищи.

Взаимодействие витамина А с другими веществами

Витамин В12 активирует ферменты, ответственных за усвоение ретинола. Поэтому сочетание В12 + А положительно сказывается на эффективности последнего.

Витамин Е и другие антиоксиданты поддерживают стабильность молекулы ретинола и оберегают её от окисления. Таким образом, комбинация А + Е (всем известный Аевит) будет более предпочтительна, чем отдельно капсулированный ретинола ацетат.

Всасывание и усвоение витамина А снижает холестирамин (Квестран), а также сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие).

Видео (кликните для воспроизведения).

Ретинол помогает организму лучше усваивать витамин D. Дефицит цинка снижает всасываемость и усвоение ретинола.

9 фактов про ретинол
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here