9 самых полезных продуктов зимы

Важное на тему: 9 самых полезных продуктов зимы с полным описанием и комментариями специалистов.

Полезные продукты зимы: что нужно кушать для поддержания иммунитета

В холодный период времени года организм человека как никогда нуждается в витаминах.

Для хорошего самочувствия, крепкого здоровья и сияющего вида в свой ежедневный рацион нужно вводить продукты богатые полезными витаминами, антиоксидантами, обладающими согревающими способностями и с антибактериальными и противовирусными способностями.

Из каких именно продуктов можно получить больше всего пользы без вреда для здоровья и что нужно употреблять в зимний период года в блоге, опубликованном на «Обозревателе», рассказала консультант по здоровому образу жизни Ольга Фомина.

1. Мед

Этот продукт отлично помогает укреплять иммунитет, особенно если добавлять по 1 чайной ложке в теплую воду с утра натощак. Такой утренний напиток тонизирует, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, считается хорошим антибактериальным и противовирусным средством.

2. Имбирь

Этот корень содержит витамины А, В, С, аминокислоты, минералы: железо, калий, фосфор, цинк и магний. Напиток из имбиря отлично согреет в холод и станет хорошей профилактикой простуд.

3. Хрен

Аналогично луку и чесноку хрен является отличным природным антибиотиком. Также хрен укрепляет иммунитет, устойчивость организма к различного рода переохлаждениям и стрессам, считается хорошей профилактикой грибков, вирусов и бактерий. Эффективен при синуситах.

Вкусно и полезно: правильное питание зимой

Вкусно и полезно: правильное питание зимой

В холодное время года наш организм испытывает серьезный стресс: недостаток витаминов, ослабленный иммунитет, воздействие вирусов, переохлаждения – все это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Однако правильное питание в этот период поможет укрепить здоровье и избежать многих болезней.

Лук и чеснок являются натуральными противовирусными средствами, которые
при регулярном употреблении защищают наш организм от многих заболеваний.

10 принципов правильного зимнего питания

Сбалансированное питание
Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.

Регулярные приемы пищи
Приемы пищи должны быть регулярными – каждые 3–4 часа. Это не только способствует правильному пищеварению без набора лишнего веса, но и дает организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.

Углеводы для энергии
В холодное время года не обойтись без сложных углеводов, которыми богаты злаки, цельнозерновой хлеб, каши, бобовые, макароны из муки грубого помола. Эти продукты идеальны для завтрака, так как они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье, не способствуют набору лишнего веса. Сложные углеводы усваиваются долго и являются отличным источником энергии, который в течение долгого времени питает, согревает и дает силы. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.

Полезные белки
В холодное время года следует увеличить калорийность еды, однако делать это лучше не за счет хлебобулочных изделий и сладостей, а за счет полезных белков: мяса птицы и рыбы, морепродуктов, печени. Не стоит забывать и про молочные и кисломолочные продукты. Они защищают флору кишечника, от которой напрямую зависит иммунитет человека. На фигуре это не отразится, зато даст организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.

Горячая еда и напитки
Горячая еда и напитки всегда необходимы нашему организму, а в зимний период особенно. Первостепенное внимание следует уделять супам: они быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согреванию организма. Кроме того, при варке продуктов сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Зимой лучше всего готовить первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.

Витаминные заготовки
Домашние заготовки недаром делают именно на зиму, ведь летние и осенние овощи и фрукты полезны даже в консервированном и замороженном виде, особенно соленые огурцы и помидоры, протертые ягоды, зеленые овощи и грибы быстрой заморозки, так как они сохраняют свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму зимой. А любимые многими квашеная капуста и моченые яблоки и вовсе являются рекордсменами по содержанию витамина С и антиоксидантов. Однако стоит помнить, что наиболее полезными являются продукты именно домашней, а не фабричной заготовки.

Предпочтение – сезонным овощам и фруктам
Овощи и фрукты лучше покупать сезонные: капусту различных сортов, морковь, тыкву, свеклу, репу, хурму, фейхоа, цитрусовые. Они содержат максимальное количество полезных веществ в отличие от несезонных продуктов, которые даже зимой в изобилии представлены в супермаркетах и на рынках.

Достаточное количество жидкости
Зимой нашему организму требуется меньше жидкости, чем летом. Однако даже в холодное время года рекомендуется употреблять не менее 1,5–2 л жидкости в день. Для этого лучше всего подойдут вода, теплый чай, компоты, отвары ягод, а также свежевыжатые соки из моркови и цитрусовых.

Добавление специй
Различные специи, добавляемые в блюда, помогают не только разнообразить и улучшить вкус еды, но и влияют на защитные функции организма. Особенно полезны зелень, лук, чеснок, а также пряности: перец, имбирь, кориандр и многие другие.

Польза для иммунитета
Один из лучших способов сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций – это включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами. Наиболее известные из них: витамин А или бета-каротин, витамин С и Е. Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенка. Чтобы получить наибольшую пользу, употреблять эти продукты лучше сырыми или готовить их на пару.

Читайте так же:  Правила этикета принимаем гостей

Самые полезные продукты для зимнего рациона

Витамины А и Е очень полезны для кожи, которая в зимнее время подвергается неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Ими особенно богаты спаржа, свекла, брокколи, морковь, болгарский перец, капуста, манго, репа, зелень, орехи, тыква, кабачки, шпинат, картофель, мандарины, помидоры и семена подсолнечника.

Витамин C – один из важнейших антиоксидантов, влияющих на иммунитет, в большом количестве содержится в ягодах, брокколи, капусте, грейпфрутах, киви, манго, апельсинах, болгарском перце и зеленом горошке.

В зимнее время организму особенно необходимы такие микроэлементы, как железо, медь, магний, кальций, цинк, селен. Они содержатся в морепродуктах, красном мясе, мясе птицы, фасоли, орехах, цельных зернах, молочных продуктах и яблоках.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Катерина Капустина

Самые полезные продукты зимой

После лета и осени, богатых овощами и фруктами наш организм, в зимнее время и весной, испытывает недостаток в витаминах. Сегодня поговорим о самых полезных продуктах, которые помогут нам справиться с этой проблемой. Об обычных продуктах, которые можно найти всегда в каждом доме, но они помогут нам справиться с сезонным авитаминозом.

Первое место по полезным свойствам для нашего организма, конечно же, занимает цветочная пыльца и мед. Кроме содержания огромного количества витаминов, аминокислот, минералов и ферментов, мед и пыльца прекрасно укрепляют иммунитет и восстанавливают силы.

Второй в этом ряду стоит морковь. Она может сохранять витамины до следующего урожая при ее правильном хранение. Употребляя морковь в это время в свежем виде мы будем пополнять наш организм провитамином А — бета-каротином. А он обладает хорошими антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.

На третье место можно поставить так называемые напитки здоровья. Это различные отвары и настои из шиповника и различных сухофруктов. Чтобы эти напитки сохраняли как можно больше витаминов и минералов, их не нужно варить, лучше настаивать в термосе.

На четвертом месте можно расположить семечки и орехи. Всем нам хорошо известно полезные их свойствах, в 3 раза почти в них витаминов и микроэлементов больше, чем во фруктах, кроме этого они содержат Омега — 6 и Омега – 3, так необходимые нам для производства жиров в организме. Они также имеют легко усваиваемый белок.

В этот ряд мы можем также поставить и пророщенную пшеницу, кладовую минералов, витаминов и других полезных веществ. Фактически это настоящий природный поливитаминный комплекс. Кроме оздоровительно эффекта, улучшения вашего общего состояния и состояния Ваших волос, ногтей и кожи, она насыщает Ваш организм живыми витаминами.

Особо хочется сказать и о пользе свежей зелени выращенной в домашних условиях. Это настоящий кладезь витаминов.

В это время весьма полезен для вашего организма будет и йогурт, лучше домашнего приготовления. Живые бактерии находящиеся в йогурте помогут синтезировать в
кишечнике фолиевую кислоту, витамины группы В и т. п.

Рецепт приготовления йогурта следующий:

Подогреваем до 90 С, не кипятим молоко, для этого очень удобна специальная кастрюля — молочник с двойными стенками и со свистком, затем охлаждаем до 40 С. Разводим в небольшом количестве молока закваску для йогурта и добавляем в общую молоко. Затем укутываем нашу посуду со смесью в одеяло на 6-8 часов и оставляем стоять, лучше это сделать это на ночь. Утром помещаем наш йогурт часа на 4 в холодильник. Все — йогурт готов к употреблению!

Очень удобно йогурт готовить в специально предназначенной для этого йогуртнице, а также в мультиварке, имеющей функцию для приготовления йогурта. В этих специальных приспособлениях 8-10 часов поддерживается одинаковая температура, чего нельзя создать при укутывании одеялом. Я пользуюсь мультиваркой и должна признаться, что очень довольна качеством йогурта, в ней приготовленным, а также удобством.

И еще одна рекомендация. Употребляйте лучше местные родные продукты, чем привезенные из заморских стран, они более полезны будут для вашего организма.

Так что, немного ваших усилий: кушайте зимой самые полезные продукты для этой поры года и никакой авитаминоз не будет «страшен» вашему организму.

Зимние продукты. Какие продукты есть зимой

Науки о правильном и здоровом питании – нутрициология и диетология, сейчас развиваются активно: большинство людей очень интересуются данными вопросами. Но есть момент, который нельзя «сбросить со счетов»: питание людей в том или ином регионе планеты зависит от множества культурных традиций, формировавшихся под влиянием климата и условий жизни, и с этим не поспоришь. Так, на фоне общего запрета на китобойный промысел народам, живущим на Крайнем Севере, разрешено добывать китов в количествах, необходимых для пропитания: без китового мяса они попросту деградируют и вымрут.

Российский климат – один из самых холодных в мире: есть регионы, где солнце нормально светит два месяца в году, температура -40°C не считается экстремально низкой, а летом термометр может показать -3°C.

Какие продукты полезнее зимой, когда организм слабеет, подвергается «атакам» возбудителей ОРВИ и других инфекций? Питание должно обеспечить организм так, чтобы он без напряжения поддерживал нормальную температуру тела и работу иммунной системы. Обмен веществ зимой замедлен: из-за холода, нехватки солнечного света и движения и т.д. Выстроив рацион правильно, с учётом потребности не только в жирах, углеводах и белке, но и в витаминах и минералах, можно сохранить хорошее самочувствие и встретить весну в отличной форме.

Жителям средней полосы России особенно трудно приспосабливаться к переменам. Летом – жара, и мы привыкаем питаться овощами-фруктами-зеленью, а зимой хочется чего-то сытного и калорийного: организму приходится «перенастраиваться» каждый сезон. Осенью «холодает» и укорачивается день — возникают так называемые сезонные депрессии. Но такие состояния можно смягчить или вообще обойтись без них, если перестроить рацион вовремя.

Зимние продукты: разнообразие и сытность

Пища должна быть калорийнее, чем летом. Не бойтесь прибавки в весе: ведь расходуется много энергии на сохранение тепла. Даже если «наберётся» пара кг – двигаемся мы меньше, — весной они быстро «слетят», и вес придёт в норму.

Читайте так же:  Как вести себя на работе топ-10 советов

Содержание «плотных» белков увеличивают: включают в меню не только «молочку» и яйца, но и мясо, и рыбу. Приветствуются телятина, курица и индейка – хотя бы по разу в неделю, а рыбу разных видов следует есть 2-3 раза в неделю — лучше жирную морскую рыбу.

Низкоуглеводными диетами, как и низкожировыми, зимой лучше не заниматься: при нехватке углеводов быстро слабеет иммунитет, а простуда и вирусы – «тут как тут». Углеводы надо выбирать сложные: таких продуктов, недорогих и доступных, у нас достаточно всегда.

Это картофель – лучше есть его печёным, варёным, в кожуре и без, в виде пюре; морковь, свекла, кукуруза (консервированная подойдёт), зелёный горошек, фасоль, чечевица, баклажаны, огурцы, капуста всех видов, болгарский перец, помидоры и листовой салат.

Из круп – разные сорта риса, в т. ч. бурый и дикий, пшеничная крупа, перловка, гречка, овсянка.

Хлеб — ржаной и цельнозерновой; макаронные изделия – тоже из цельнозерновой муки или из пшеницы твёрдых сортов.

Как видим, в списке немало овощей, и все местные: они полезнее привозных. Фрукты тоже лучше брать местные, а не те, что не растут в нашем климате. И дело здесь не в том, что для нас привозные плоды вредны (есть и такие теории), а в том, что их качество нередко «оставляет желать лучшего»: собранные несколько месяцев назад и долго «ехавшие» в трюмах судов, они сохранили мало полезного. Но плоды, которые «приехали» не издалека, есть можно и нужно: гранаты, богатые флавоноидами и другими антиоксидантами; хурму – хороша при гиповитаминозе и болезнях дыхательных путей; бананы – заряжают энергией и «изгоняют» депрессию; груши – содержат природный антибиотик арбутин; айву – её едят в приготовленном виде; апельсины и другие цитрусовые.

Большую пользу принесёт богатый йодом фрукт фейхоа, называемый «маленькой витаминной бомбой» и «копилкой витаминов». Родом он из Южной Америки, но прекрасно растёт в Средней Азии, на Кавказе и в Краснодарском крае – выращенные там плоды и надо выбирать для своего стола.

Меню составляйте так, чтобы углеводы съедались в 1-ю половину дня, а белки – во 2-ю; «разнообразьте» рацион: чередуйте крупы, овощи и фрукты, виды жиров, молочные продукты и яйца, сорта мяса и рыбы.

От холодных закусок лучше отказываться в пользу умеренно горячей и тёплой пищи (около 40-50°C); если позволяет желудок, добавляйте «согревающие» приправы: перец чёрный и красный, имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, тмин, куркуму.

Многим людям зимой очень хочется сладкого, но рафинированный сахар – не «лучший друг»: он быстро разрушает витамины и минералы, оставляя организм беззащитным перед инфекциями. Ешьте мёд, сухофрукты, сладкие фрукты, домашние пастилу и зефир. И конечно, варенье: не объедаясь и в меру, по нескольку чайных ложечек в день.

15 самых полезных продуктов на планете

Это просто удивительно! Вот список самых полезных продуктов на планете, которые стоит включать в свой ежедневный рацион питания!

О здоровом питании говорится много, написано ещё больше. Калорийность и ценность каждого продукта питания указывается на всех упаковках товаров. Но для организации питания, сочетающего в себе пользу и потребность в лакомствах, полезно знать о наиболее ценных мировых продуктах.
На планете существуют уникальные продукты, в состав которых входят незаменимые для человеческого организма вещества, малое количество которых способно восполнить недостаток витаминов и ценных микроэлементов, в полном объёме нужных человеку.

Фрукты, ягоды и злаки в свежем виде несут потрясающий запас физиологического восполнения энергии. Большая их часть сохраняет максимум полезных веществ в замороженном или сушёном виде.

Предлагаем ознакомиться с наиболее полезными продуктами человеческой цивилизации, несущими в себе максимальную пользу каждому из нас:

В его составе содержится бета-каротин. Он ограничивает действие свободных радикалов и не даёт разрушать стенки сосудов организма.

Фрукт, содержащий полезные ненасыщенные жиры и незаменимую олеиновую кислоту. Они способны снижать уровень холестерина и значительно увеличивать липопротеины высокой плотности.

Ягода, богатая витамином С. За счёт содержащейся в ней кислоты Элладжик препятствует росту клеток рака.

Стандартного размера один плод обеспечивает организм человека почти полной суточной потребности человеческого организма в витамине С (около 57 мг.). Обладает способностью предотвращать артриты, заживлять раны и укреплять имунную систему за счёт присутствующих в нём антиоксидантов.

5. Мускусная дыня

В своём составе половинка дыни содержит удвоенную суточную норму потребления витамина С (около 115 -120 мг.) Мощный антиоксидант – бета-каротин защищает от негативного воздействия на ткани и клетки человека активных свободных радикалов.

6. Клюква или её сок

Уникальная ягода для борьбы с инфекциями мочевыводящих путей, останавливает развитие болезнетворных бактерий. Калорийность стакана сока всего 144 кал. И полностью отсутствуют углеводы и жиры.

В его составе присутствует каротиноид – один из мощнейших в этой категории. Обладает антиоксидантными свойствами. Проведённые исследования доказывают 50% сокращение рисков появления раковых клеток в толстой кишке при ежедневном употреблении. Томат предотвращает появление проблем с желудком и мочеполовой системой.

8. Изюм – сушёный виноград

Настоящий жемчуг для организма человека. Большое содержание в нём железа обеспечивает все ткани человека кислородом.

Количество в нём витамина В6 полностью покрывает потребности организма в серотонине, называемого «гормоном удовольствия». Так же содержит большое количество калия и углеводов.

В составе этого фрукта отсутствуют жиры и углеводы, но присутствуют в значительном количестве витамин С и лимонен, способные к предотвращению раковых заболеваний.

Исследования его свойств доказывают снижение вероятности появления рака за счёт присутствия в его составе флавоноида– Quercetin.

12. Артишоки

Видео удалено.
Читайте так же:  Интересные новогодние мероприятия для детей куда пойти в киеве
Видео (кликните для воспроизведения).

При первом взгляде необычные овощи хранят в себе силимарин – антиоксидант, контролирующий за счёт большого содержания клетчатки холестерин. Регулярное употребление артишоков понижает опасность появления рака кожи.

13. Зародыши пшеницы

Прекрасно справляются с мышечными спазмами, благодаря присутствию в составе магния. В одной стол. л. его содержится 7% суточной нормы. Богатый источник витамина Е.

14. Чечевица

Исофлавоны (Isoflavones), содержащиеся в ней, поставляют клетчатку для сердечной мышцы и способны бороться с раком груди.

Морепродукты и все виды ракообразных и моллюсков содержат редкие в нашем повседневном рационе калий, магний, йод, витамин В12, особо необходимые для поддержания активных умственных способностей и качественного функционирования нервной системы.

Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья. Поделитесь этой статьей и берегите себя!

5 самых полезных зимних продуктов

На улице самая настоящая зима, а это значит что в вашем рационе должны присутствовать только полезные продукты

В данной статье представлено 5 полезных продуктов, которые должны присутствовать в зимнем рационе каждого человека.

Даже если вы не придерживаетесь правильного и здорового питания, такой фрукт как гранат, все равно должен присутствовать в вашем зимнем меню.

В составе этого фрукта содержится большое количество витамина С, который укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний.

Также гранат предотвращает развитие сердечных заболеваний, нормализует артериальное давление.

Добавлять фрукт можно в различные салаты, мясо и есть просто так.

В составе авокадо содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы человеку в осенне-зимний период.

Данный фрукт рекомендовано употреблять тем людям, кто придерживается правильного питания и хочет избавиться от лишних килограммов.

Также авокадо помогает избавиться организму от холестерина.

Сюда можно отнести нут, горох, фасоль и так далее.

Данные продукты насыщают наш организм растительным белком, и дарят нам ощущение сытости минимум на несколько часов.

От бобовых очень тяжело набрать лишний вес, что также является существенным плюсом.

Ну какая же зима без ароматных и очень полезных мандарин?

Данный фрукт содержит в своем составе большое количество витамина С, А, которые благотворно влияют на весь организм в целом.

Мандарины хорошо укрепляют иммунитет, защитят от гриппа и просто поднимут настроение.

В зимнем рационе обязательно должны присутствовать орехи, а именно: миндаль, кешью, фундук.

В их составе содержится большое количество белка, микроэлементов.

Орехи станут отличным перекусом для тех, кто следит за своей фигурой.

Как правильно питаться зимой: самые полезные продукты

Зима – пора, когда со всей серьёзностью стоит отнестись к своему рациону питания, чтобы ослабленный организм не поразили вирусы. Оставаться здоровыми и радостными в холодное время года, поможет употребление богатой витаминами натуральной пищи, укрепляющей иммунитет. Полезные продукты, которые необходимо есть зимой – подробно в статье.

Содержание:

Рацион питания зимой

Зимой многие пытаются побороть плохое настроение пирожными (фото: mamaplus.md)

В холодное время года человеческий организм переходит в спящий экономный режим, чтобы лучше адаптироваться к зимним холодам. Из-за недостатка света и тепла начинают проявляться симптомы депрессии, апатии и общей усталости. Многие пытаются побороть плохое настроение сладкими пирожными или жирной мясной пищей. Они не задумываются о том, что такой зимний рацион питания не только способствует появлению лишнего веса, но и приносит вред организму. Гораздо полезнее есть сухофрукты, орехи и мёд, которые по своим питательным качествам не уступают гастрономическим деликатесам.

Чтобы пережить суровую пору, стоит придерживаться здорового питания, основанного на употреблении натуральных овощей и фруктов. Возникает вопрос: где же брать ценные витамины зимой, когда ничего на грядках не растёт? Ответ прост: на полках магазинов, где имеется множество доступных каждому продуктов, укрепляющих иммунитет и содержащих необходимые для здорового существования микроэлементы.

Предлагаем вашему вниманию наиболее полезные продукты зимой, которые регулярно должен есть каждый, чтобы быть бодрым и здоровым.

Зимние фрукты

Цитрусовые – кладезь витамина С (фото: fast-images.ru)

  • Цитрусовые. Мандарины, апельсины грейпфруты и лимоны – это настоящие фрукты радости, привезённые из жарких стран и по цвету напоминающие солнце. Витамин С, который так необходим нам зимой, в избытке содержится в этих кисло-сладких плодах. Ешьте их целиком или в виде сока – главное, больше и чаще.
  • Хурма. Этот зимний сладкий и немного терпкий фрукт – кладезь витамина С, клетчатки, а также магния и калия, которые необходимы нашему сердцу. Кроме этого, в хурме содержится полезный для глаз каротин и борец против раковых опухолей – ликопин.
  • Гранат. Экзотический бордовый фрукт с ягодками-рубинами появляется на прилавках зимой и таит в себе множество целебных свойств. Кроме укрепляющих иммунитет и сосуды витаминов С и Р, гранатовый сок содержит 15 необходимых человеку аминокислот, 6 из которых помимо граната содержатся только в мясе.

Зимние овощи

Зелёный лук легко вырастить на подоконнике (boombob.ru)

  • Редис. Яркий окрас овоща способен поднять настроение и возбудить аппетит, а кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор и витамины С, В1, В2, РР позаботятся об отменном самочувствии. Редис вкусен как в сыром виде (целиком или в салате), так и в приготовленном на пару.
  • Капуста. Данный овощ богат магнием, калием, кальцием, цинком, фолиевой кислотой и витаминами С, В1 и В2. Ешьте капусту в сыром виде, тушеном и добавляйте в борщ. Не забывайте об укрепляющей иммунитет и устраняющей лишние килограммы квашеной капусте – кладезе витамина С.
  • Лук. Репчатый лук издавна славится своими целебными противопростудными свойствами. Витамины группы В и С, а также марганец, кальций, кобальт, медь, фтор, цинк, йод, молибден, никель и железо сохраняются даже при варке и жарке. Сырой лук придаст неповторимый аромат любому салату. Лук-порей и зелёный лучок также полезны и питательны, а вырастить их зимой можно прямо на подоконнике.
Читайте так же:  20 растений, которые помогут укрепить здоровье

Мнение специалиста

Лучшее зимнее лакомство – сухофрукты (фото: myecoplanet.ru)

Алина Мирзоева, специалист по здоровому питанию, советует питаться рационально и сбалансировано в зимнюю пору года:

« Многие считают, что зимой полезно питаться калорийно, так как благодаря такому рациону в организм поступает энергия для борьбы с вирусными заболеваниями и холодом. Однако такой режим питания вместе с нехваткой физической активности может неблагоприятно повлиять на состояние здоровья, особенно на работу печени.

Чтобы не навредить своему организму, следует сбалансировать питание во время холодов, прежде всего, по калорийности. Вместо жирного мяса лучше употреблять постное (курятину, говядину, телятину, индейку), для улучшения пищеварения сочетая его с приправами – чесноком, горчицей, хреном. От мясных продуктов, в которых содержится много углеводов и жиров (таких как колбаса, сосиски), лучше совсем отказаться.

Старайтесь выбирать сезонные овощи, ведь они содержат больше витаминов, микроэлементов и минералов. Зимой это капуста, тыква, свекла, морковь, редька, топинамбур и репа. Лёгкие салаты из этих овощей, заправляйте нерафинированным растительным маслом с винным уксусом или лимонным соком, нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Если хочется сладенького, лучший вариант — фрукты и сухофрукты (инжир, бананы, финики, курага, чернослив, изюм, фруктовые десерты). Эти продукты приносят большую пользу печени и иммунитету, так как микроэлементы и витамины, которые в них содержатся, способствуют активному обмену веществ в организме».

Надеемся, вы сможете составить свой полезный зимний рацион питания с использованием приведённых выше продуктов.

Для закрепления прочитанного рекомендуем посмотреть видео о продуктах, необходимых для укрепления иммунитета зимой.

LiveInternet

LiveInternet

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Музыка

Рубрики

  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (2327)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ Л (1950)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (1865)
  • ВИДЕО (408)
  • МУЗЫКА (1765)
  • ПЛЕЙЛИСТЫ (156)
  • АЛЬБОМЫ (24)
  • КЛАССИКА (9)
  • ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ КИНО (8)
  • РОМАНС (4)
  • ОПЕРЕТТА (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1587)
  • ЯЗЫКИ (365)
  • ДЕТСКОЕ (214)
  • ВЫПЕЧКА (1516)
  • ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (1182)
  • МАГИЯ (1090)
  • ФИЛЬМЫ (752)
  • АУДИОКниги (62)
  • СКАЗКИ (17)
  • ГОРОСКОП (606)
  • ПРИМЕТЫ (280)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (254)
  • КАРТИНКИ (242)
  • МУЛЬТИКИ (176)
  • ТАЙНА КАМНЕЙ (90)
  • ИГРЫ (50)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (121)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (670)
  • ГАДАНИЕ (376)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (40044)
  • ЗДОРОВЬЕ (8439)
  • СОВЕТЫ (4148)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА (3086)
  • УХОД (1322)
  • АКАДЕМИЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ (516)
  • СЕКРЕТЫ (293)
  • РУНЫ (232)
  • АФФИМАЦИИ (15)
  • АЭРОБИКА (2)
  • ВИДЕО (1242)
  • ГИМНАСТИКА (511)
  • ДИАГНОСТИКА (1089)
  • ДЫХАНИЕ (64)
  • ЗАГОВОР (653)
  • ЗАРЯДКА (146)
  • ИСЦЕЛЯЮЩИЕ. (127)
  • ЙОГА (273)
  • ЛЕЧЕНИЕ (1288)
  • МАКИЯЖ (319)
  • МАНИКЮР/ПЕДИКЮР (294)
  • МАНТРЫ (197)
  • МАСКА (2488)
  • МАССАЖ (1295)
  • МУДРЫ (143)
  • МУЗЫКА (188)
  • ПОЗА (63)
  • КРАСОТА (6682)
  • УПРАЖНЕНИЕ (462)
  • УПРАЖНЕНИЯ (4056)
  • ФИЗКУЛЬТУРА (7)
  • ФЭН-ШУЙ (112)
  • ХИРОМАНТИЯ (82)
  • ШКОЛА ВЯЗАНИЯ (641)

Цитатник

Лук может излечить не менее чем 5 проблем со здоровьем Лук — овощ наиболее недооцененны.

Вязание.Топ быстрым простым ажурным узором Размер: 40. Вам потребуется: 300 г пряжи .

Упражнение быстро снимает боль в спине под лопаткой

Музыка которая заряжает энергией на весь день Музыка которая заряжает энергией на весь день! .

Одна ложка этой сильной смеси очистит артерии и вены от бляшек Одна ложка этой сильной смеси &.

Новости Украины и мира

9 самых полезных продуктов в зимний период

Зима, холода — но сколько вкусного и полезного можно съесть.

Мандарины

Новый год не новый, если на столе нет мандаринов. Как и любые цитрусовые, они богаты, прежде всего, витамином С, и — как все оранжевые и желтые плоды — источником витамина А каротином. Ароматические эфирные масла, содержащиеся в мандариновой кожуре, повышают настроение, а некоторые исследования подтвердили способность мандаринов восстанавливать печень и предотвращать ожирение.

Стоит помнить, что мандарин — довольно сильный аллерген, и увлекаться им при склонности к аллергии не стоит. И еще: многие лекарства несовместимы с цитрусовыми, в том числе, анальгетики. Цитрусовые подавляют активность ферментов в печени и тонком кишечнике, поэтому действие лекарств пролонгируется: они попросту не расщепляются как положено и, следовательно, если это не учитывать и принимать следующие дозы, возможна передозировка.

Поэтому если принимаете какие-то препараты — обязательно проконсультируйтесь с врачом и выясните, безопасно ли совмещать их прием с мандаринами, апельсинами и грейпфрутами.

Бобовые

Нут, фасоль, бобы и чечевица — источник белка, который легко усваивается и не перегружает организм лишними калориями. Эти продукты дают долгое ощущение сытости, отлично сочетаются с ароматными специями — кинзой (как зеленью так и молотым кориандром), петрушкой и укропом, паприкой и др.

Бобовые — идеальные продукты для зимнего — особенно постновогоднего питания, когда организму требуется отдых от мяса, колбас, селедки и майонеза. Поправиться от них сложно, а почувствовать голод — еще сложнее: они входят в топ продуктов, помогающих бороться с постоянным чувством голода.

Бобовые — традиционная и важная часть средиземноморской диеты, признанной одной из самых здоровых систем питания в мире. Но и у них есть недостаток — метеоризм. Стоит просто поискать свой вид бобовых — тот, что вы переносите лучше, он обязательно найдется.

Гранаты

Нутрициолог Елена Мотова считает, что польза гранатов сильно преувеличена: их способность повышать гемоглобин — мягко говоря, преувеличение.

«В массовом сознании живет миф, что „поддерживать“ гемоглобин надо с помощью красных продуктов, например, яблок и гранатов. В реальности имеет значение не столько количество железа в продуктах, сколько его форма. Лучше всего усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения — субпродуктах, мясе и рыбе. Гранаты, увы, бесполезны».

Читайте так же:  9 советов о том, как выбрать фен

Ну а гранат, согласно различным исследованиям, может сыграть роль в профилактике рака груди и вообще онкологических заболеваний, является прекрасным естественным антиоксидантом, способствует выработке эстрогенов, повышает потенцию и является афродизиаком.

В составе — букет витаминов и микроэлементов: витамины А, В, С, Е, Р, кальций, магний, калий, марганец, кобальт. Гранат способствует восстановлению после болезней и снижает утомляемость.

Стоит помнить, что гранатовый сок очень острый, пить его лучше разбавленным, а при повышенной кислотности и гастритах — избегать.

Авокадо

Это жирный продукт, но содержащиеся в нем жиры — исключительно полезные, из тех парадоксальных жиров, которые даже помогают похудеть. Авокадо полезно для кожи и волос, для сердечно-сосудистой и нервной систем, в компании с другими зелеными овощами и фруктами предотвращает развитие деменций.

Его (как, кстати, и бобы) рекомендуется есть после занятий спортом — а ведь зимой каждая прогулка по неубранным улицам превращается в бег с препятствиями. Авокадо входит в топ продуктов для здорового перекуса: оно утоляет голод и дает организму необходимую дозу белка, полезных жиров, витаминов и минералов.

Есть ли противопоказания? Если только индивидуальная непереносимость, аллергия и… передозировка: все же это продукт высокой жирности, не стоит съедать больше половинки или одного маленького авокадо в сутки.

Хурма

Хурма — сладкая и часто вяжущая, достаточно калорийная, но помогающая похудеть, полезная (концентрация витаминов и микроэлементов — тут вам и витамин С, и PP, и витамины группы В, и каротин (витамин А для здоровья глаз), и калий, и магний), но есть ее можно не всем. Вяжет она от высокого содержания дубильных веществ, которые сгущают желчь. Сочетание этих веществ с грубыми волокнами хурмы приводит к образованию камней. Потому хурму нельзя есть людям с желчно-каменной болезнью.

Хурма — сладкий фрукт, и им не стоит увлекаться людям с диабетом. Этот фрукт не стоит есть натощак и на завтрак: опять же из-за дубильных веществ. А вот тем, кто не ест после шести, как раз рекомендуется-таки съесть хурму после запретного часа — просто чтобы не сорваться.

Калорий в хурме 65-68 на 100 граммов, много пектина, мало кислоты, поэтому она не провоцирует голод, как кислые фрукты. Хурма — фрукт красоты (улучшает цвет лица, а микроэлементы и витамины полезны для кожи и волос), положительно влияет на состояние сосудов, а еще умеет поднимать настроение.

Клюква

Все знают, что клюква — это витамин С, и все делают из нее морс: заливают кипятком, а то и варят. Надо ли говорить, что при высокой температуре (ученые до сих пор спорят, при какой именно, многие читают, что уже при 60 градусах) витамин С начинает разрушаться. Поэтому правильный морс делается так: сок клюквы отжимается, а кипятком заливается только жмых. Настой следует остудить — хотя бы градусов до пятидесяти и только тогда влить в него клюквенный сок.

Хранить в темном месте — например, в эмалированной посуде с крышкой. Вот тогда это полезный напиток. Интересно, что последние исследования доказали бесполезность клюквы при цистите, зато признали ее пользу для сердца и сосудов из-за высокого содержания полифенолов — антиоксидантов, защищающих клетки. Пейте клюквенный сок и ешьте клюкву, но только если у вас нет повышенной кислотности и гастрита.

Красная икра

С ней нужна осторожность. Подделок и некачественной продукции очень много, особенно перед новым годом. Вообще икра очень полезна: высокое содержание белка, который усваивается очень быстро, и незаменимых омега-3 жирных кислот делают этот продукт диетическим. Вместе с тем, некачественная может вызвать тяжелое отравление, подкрашенная —аллергию, пересоленная — отеки.

Золотое правило употребления — мера, и при малейших сомнениях в качестве — легкое расставание с продуктом, даже если он был куплен за высокую цену.

Чеснок

Нужно ли раскладывать чеснок на блюдечках и носить его с собой в медальоне с дырочками, рассчитывая на его противовирусное действие? Или лучше внутрь? От вирусов чеснок практически не помогает: ни до, ни после, не вместо. Чесночная профилактика вирусных заболеваний — один из самых распространенных медицинских мифов, тогда как реально помогают только гигиена, закаливание и вакцинация. Кроме того, чеснок следует исключить при заболеваниях печени — особенно актуально во время обильных возлияний, когда печень и так страдает, а мы закусываем остреньким.

Чеснок противопоказан и при метеоризме: продукты с большим количеством эфирных масел способствуют этому неприятному явлению. И все же это отличный продукт, главное — знать меру. Например, есть данные, что чеснок предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и уменьшает количество уже имеющихся.

Глинтвейн

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы он был по-настоящему полезен, нужно правильно его готовить. Красное вино для глинтвейна не должно быть плохим и дешевым, кипятить напиток нельзя — только довести до температуры примерно 80-85 градусов. Специи, использующиеся в глинтвейне — кладезь пользы: корица обладает выраженными противовирусными свойствами, гвоздика признана сильнейшим среди специй антиоксидантом. Перебарщивать со специями не стоит: корица при «передозировке» может вызвать судороги, а гвоздика —сонливость и заторможенность.

9 самых полезных продуктов зимы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here