Арбуз — летний хит. пять причин полакомиться арбузом

Важное на тему: арбуз - летний хит. пять причин полакомиться арбузом с полным описанием и комментариями специалистов.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • в мире животных (6)
  • В помощь новичкам (2)
  • Всё для уюта в доме (13)
  • полезные советы (2)
  • Выставки (1)
  • Дача кормит и лечит (2)
  • Декор (8)
  • Декор одежды (1)
  • декор предметов быта (1)
  • Дети (8)
  • воспитание (1)
  • занятия с детьми (1)
  • шьём деткам (3)
  • Дизайн дома, участка (1)
  • Дизайн интерьера (5)
  • дизайн прихожей (1)
  • дизайн уголка для чтения (2)
  • Для дневника (6)
  • Для души. (7)
  • Домашний кинотеатр (5)
  • Женские секреты (2)
  • Здоровье (43)
  • Народная медицина (26)
  • попробую ( а вдруг поможет) (3)
  • физическая активность (8)
  • Идея (1)
  • Из жизни замечательных людей. (1)
  • Интересно (4)
  • интерьер (6)
  • История (1)
  • История Алтая. (1)
  • История России (1)
  • картинки для творчества (1)
  • Кино (1)
  • компьютер (1)
  • Косметология (11)
  • Ароматерапия (4)
  • средства для ухода за лицом и телом, сделанная сво (1)
  • Уход за лицом (1)
  • уход за телом (3)
  • Кулинария (138)
  • блинчики,оладьи,варенники (5)
  • блюда из курицы (2)
  • бутерброды (1)
  • в горшочках (1)
  • горячие закуски (1)
  • десерт (15)
  • диетические блюда (3)
  • заготовки на зиму (4)
  • закуски из яиц (1)
  • запеканки (12)
  • мясо запечённое (1)
  • начинки (1)
  • овощи жареные (2)
  • пасхальный стол (1)
  • первые блюда (1)
  • пироги, чебуреки, пица (17)
  • рулеты, штрудели (2)
  • салаты и винегреты (5)
  • соусы и заправки для салатов, винигретов и других (2)
  • супы (4)
  • суфле (1)
  • тесто ( рецепты и секреты приготовления) (1)
  • торты, кексы, печенья (44)
  • хлеб (2)
  • холодные закуски из рыбы и морепродуктов (1)
  • шпаргалка для кухни (4)
  • Личное развитие (19)
  • Школа лентяев (7)
  • Моё рукоделие (1)
  • Моя семья (0)
  • музыка (12)
  • Мягкая игрушка. (3)
  • Народный фольклёр (6)
  • поговорки, потешки, присказульки (3)
  • пословицы и поговорки (3)
  • Пасха (4)
  • Печворк. (2)
  • Позитив (9)
  • Православие (9)
  • великий пост (5)
  • праздники (0)
  • Природа(растения) (4)
  • Цветы (3)
  • притча (1)
  • Путешествия и экскурсии (1)
  • Растения в медицине,кулинарии и косметологии (1)
  • Ручная работа (70)
  • винтаж (1)
  • Вязание крючком (10)
  • вязание спицами (1)
  • декупаж (1)
  • коврики, дорожки (3)
  • мастер класс (19)
  • плетение из газетных трубочек (9)
  • текстильные игрушки и украшения интерьера (6)
  • украшения из цветов (15)
  • шитьё (1)
  • сад и огород (20)
  • арбузы и дыни (2)
  • Ввыращивание овощей (6)
  • капуста (1)
  • тыква (1)
  • Скульптура (0)
  • Ты — женщина! (1)
  • уроки по дневникам LiveInternet и их возможностям (4)
  • фотографии (6)
  • Фотопутешествия по матушке-России (2)

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Три простых правила выращивания больших и сладких арбузов у себя на огороде

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 20:30 + в цитатник

Думаю, что многие огородники, хотят знать про выращивание арбузов на своих земельных участках как можно больше. Потому что многие пробуют выращивать арбузы, в надежде, что вырастит огромный, сочный сладкий арбуз, а на практике получаются плоды маленькие и не сладкие.

После такого неудачного опыта кто-то забрасывает это дело, но другие не сдаются и начинают искать информацию про то, как в их местности, например в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в средней полосе выращивать арбузы.

Еще в интернете ищут про выращивание арбузов в теплице, в открытом грунте, рассады и многое другое вводят в поисковую систему, ища необходимую информацию. Поэтому я собрала в этой статье все основные рекомендации про выращивание арбузов от начала до конца и надеюсь, что вам эта информация будет очень полезной.

Ну что же вступление закончилось, перейдем к делу.

Что в первую очередь необходимо знать в агротехнике выращивания арбуза?

Арбузы очень любят жару и сухое лето. Если летом идут постоянно дожди, то хороший арбуз у вас не получится. Тут уж ничего не поделаешь, такая это ягода солнечная. Конечно же, можно посадить специальные гибриды, которые неплохо себя чувствуют и во время дождей, но вкус их все равно будет далек от настоящих степных арбузов.

За счет чего же арбузы напитывают в своем плоде так много сочной влаги?

Дело в том, что у арбузов образуются мощные корни, которые и питают само растение. Так вот, чтобы эти корни хорошо развились и проникли глубоко вглубь, необходимы легкие, супесчаные почвы. В плотных почвах, корни не способны хорошо развиваться и растение плохо растет.

И еще одно важное условие для выращивания арбузов не зависимо от того в Подмосковье вы их выращиваете, на Урале или в Сибири, арбузы ужасно страдают от сорняков. Особенно когда они только-только начинают расти. Вы можете в несколько раз потерять урожай из-за этих сорняков, так что необходимо вовремя и качественно пропалывать ваш огород на даче.

Если вы соблюдете эти три правила, то вы обязательно будете с урожаем. Может это не будут арбузы по 20-25 кг, но они все равно будут большие, сочные и сладкие.

Что еще необходимо знать про технологию выращивания арбузов в открытом грунте?

Хорошие арбузы невозможно получить из плохих семян, поэтому следует приобретать семена арбузов у проверенных поставщиков. Если почва не достаточно легкая, то нужно глубоко ее рыхлить.

Когда сеять семена арбузов? Это зависит от погоды. Возможно, это будет последняя неделя апреля или начало мая. Вообще можно сеять некоторые сорта до 20 июня, тогда вы получите поздний урожай, но тоже хорошего качества.

Читайте так же:  Лучшие рецепты домашнего мороженого

Арбузы не выращивают после арбузов, а лучше после люцерны или озимых.

Чтобы посевы дружно взошли, сейте их на одинаковую глубину – 7-8 см. Расход семян 6-10 штук на погонный метр. Лучше посеять для начала густо, зато потом не придется досевать семена в тех местах, где не взошли. Многие считают, что необходимо сеять старые семена, а не свежие. Но дело в том, что старые семена просто дают больше женских цветков, а значит, на них завяжется больше плодов, но это будут не арбузы, а арбузики . А зачем нам это? Мы хотим больших арбузов!

Как подготовить семена к посеву?

Вначале прогреваем на солнце сухие семена в пакете, так чтобы до 55 градусов доходило. Если семена влажные, то не более 30 градусов должно быть. Потом на полчаса заливают водой и все всплывшие выбрасывают. Потом заливают горячей водой 50-60 градусов. Остужают, воду сливают. Потом замачивают до проклевки для ручного сажания. Если не получиться прогреть семена на солнце, то храните семена с февраля возле батареи. Семена можно обработать темным раствором марганцовки (15-10 минут и прополоскать), а потом обработать зольным раствором (на ночь).

Выращивание арбузов в теплице

Некоторые занимаются выращиванием арбузов в теплице. Интересны эксперименты по прививке рассады арбуза к тыкве, таким образом, получают сверхранние арбузы. Также урожай увеличивается в 4 раза. Правда, вырастить такую рассаду проблематично, но зато в теплице с меньшей площади можно собрать приличный урожай.

Какие сорта выбрать для выращивания арбузов?

Если хотите получить урожай уже в начале июля, то сейте ранние гибриды Хелен, Трофи, Долби под пленку. Такие сорта как Продюсер, Кримсон дают урожай к середине июля, но это, если сеять под пленку. Выращивание в открытом грунте арбузов этих сортов даст вам урожай к первой декаде августа. К середине августа поспеют сорта Ницца и Необычайный. А сорт арбуза Холодок поспеет к концу августа. Еще хорошие сорта для выращивание в открытом грунте это Лада, Леся, Славия.

Схема посева семян арбуза

Ширина междурядий 2 метра. В ряду сеют по 5-10 семян на метр. В дальнейшем оставляют самые сильные всходы по 1 метру между растениями. Итак, повторюсь, делаем лунку глубиной 8 см. Льем туда воду 1-2 л. Ждем, пока вода полностью впитается, кладем семена плашмя и засыпаем лунку землей и немного притаптываем лунку. Ни в коем случае не поливайте после этого лунку, ведь образуется корка и вся влага улетучится.

Как поливать арбузы?

Да собственно ни как. Полив нужен только в самом начале для дружных всходов семян, а в дальнейшем, если вы будете поливать, то корневая система не будет развиваться, и уходить вглубь, а значит, при сильной жаре не будет в достаточной мере питать куст. С другой стороны можно каждые две недели выливать по три ведра на один метр квадратный. Тогда урожайность будет намного больше, но вкусовые качества арбуза хуже, да и растрескаться могут из-за полива.

Когда навяжутся плоды, следует беречь их от ворон. Зазевались, вороны вмиг испортят урожай.

Как проверить арбуз на спелость?

Обычно на огороде на спелость арбуза указывает высыхание усика приплодного и листок напротив него, так называемые лопаточки. Для некоторых сортов необходимо усыхание и следующего уса. Но бывает так, что такое указание на спелость арбуза не годится. Может быть так, что ус еще зеленый, а арбуз уже спелый. Поэтому для некоторых сортов арбуза спелость определяется по яркому пятну на пузе. При покупке арбуза считается, что спелый это тот арбуз, у которого сухой хвостик, но на самом деле убирают арбузы еще при зеленой плодоножке, а сухая означает, что арбуз уже какое-то время лежал и сох. Еще арбуз будет слаже, если он будет немного кривоватый, вдавленный или квадратный.

Теперь давайте отдельно выделим, как необходимо выращивать арбузы, если вы находитесь в Подмосковье, в Сибири, на Урале или в средней полосе, т.е. в той местности, где может быть недостаток света, тепла, идут дожди и не совсем подходящий грунт:

Выбираем специальные гибриды арбузов подходящие для вашей местности.
Выращиваем арбузную рассаду, желательно прививая ее на тыкву.
Очень глубоко рыхлим почву.
Высаживаем под пленку, оберегая от похолодания.
Уничтожаем все сорняки.
Ждем урожай.
Вот собственно и вся технология выращивания арбузов. Отличных вам урожаев и сладких вам арбузов!

Рубрики: сад и огород/арбузы и дыни

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Самые интересные и вкусные рецепты

5 причин съесть арбуз прямо сейчас

Арбуз — не только вкусное летнее лакомство, но и способ сохранить фигуру и молодость на долгие годы. На первый взгляд от арбуза нет никакой пользы.

Он состоит из воды и сахара, казалось бы, что там такого? Но на самом деле арбуз невероятно полезная вещь. И вот почему.

Арбуз входит в ТОП 5 самых низкокалорийных продуктов. На 100 грамм арбуза мы получаем всего 38 ккал. С его помощью можно эффективно контролировать вес и не переедать, при условии, если ты, будешь употреблять его каждый день.

Ведь четырех долек арбуза вполне достаточно для насыщения. Но не стоит есть арбуз перед сном.

Сам по себе арбуз уже вызывает улыбку и детскую радость у каждого из нас. Но дело не только в этом. 100 грамм арбуза содержат 60 процентов суточной нормы магния — натурального антидепрессанта.

Все мы знаем про мочегонные свойства арбуза, но дело не только в этом. Арбуз идеально очищает организм, избавляя его от лишней воды и токсинов. Поэтому, если тебе резко захотелось в туалет после съеденного арбуза, то не пугайся. Это нормально.

Читайте так же:  Звезды, которые носят парик

В арбузе содержится фолиевая кислота, обязательный компонент для беременных. Фолиевая кислота формирует крепкий иммунитет, принимает участие в синтезе кровяных клеток и позволяет развить мышечную массу.

Интересно, но факт. Арбуз считают натуральной заменой «Виагры». В нем содержится ликопин, бе

5 причин полюбить арбузы еще больше

Приятное с полезным

В августе, к сожалению, заканчивается летний сезон, но к счастью начинается новый – сезон арбузов. Многие относятся к этому плоду с опаской, и не только из-за неуверенности в его органическом происхождении, но также из-за высокого содержания сахара (10 граммов на 100 граммов мякоти). Но в целом это – его единственный недостаток. Сегодня мы предлагаем сконцентрироваться на полезных свойствах арбуза – ознакомившись со следующими пятью пунктами, вы поймете, что вовсе не стоит корить себя за превышение дневной арбузной дозы. Как, к слову, и за превышение клубничной.

1. Несмотря на то, что арбуз на 92% состоит из воды, в остальных 8% содержится большое количество полезных веществ. К примеру, витамины А, В6 и С, а также липокин, антиоксиданты и аминокислоты.

Почему дыня дороже арбуза – 5 главных причин

Любителей полакомиться дынями и арбузами постоянно мучает вопрос, почему за дыню приходится платить больше, чем за арбуз? По каким причинам, казалось бы, схожие летние лакомства так разнятся в цене? Почему продавцы дынь вынуждены делать большую накрутку на товар? Давайте попробуем выявить основные причины.

1. Хуже растет, требует большего внимания

Опытные сельхозпроизводители утверждают, если на двух совершенно одинаковых участках высадить арбузы и дыни, то на каждые 100 арбузов удастся собрать лишь 25-30 дынь. К тому же, дыня требует к себе более бережного ухода в процессе выращивания, без которого не удастся получить достойный урожай.

2. Прихотлива к климатическим условиям

Дыня достаточно привередлива к климатическим условиям, требуя значительно больше солнца, чем арбуз. По этой причине она достаточно неохотно произрастает практически на всей территории Российской Федерации, и её приходится привозить в большинстве своём из Средней Азии.

Арбузы же, весьма успешно созревают на территории России, при этом требуя значительно меньше воды для полива.

3. Сложна в транспортировке

Арбуз достаточно стойко переносит переезд к непосредственному месту дальнейшей реализации, тогда как дыня достаточно легко деформируется во время перевозки, быстро приходя в некондиционное состояние.

4. Меньше срок реализации

На конечную стоимость дынь и арбузов имеет влияние не только расстояние, которое они должны преодолеть до прилавка, но и срок хранения товара. Всё дело в том, что арбуз может значительно дольше сохранять свою свежесть, тогда как дыня быстро портится.

5. Реже покупается

Так уж повелось, что дыню, покупают значительно реже, чем ее «брата» — арбуза. Считается, что дыня более тяжелый продукт, требующий отдельного приема пищи. К слову, даже дети отдадут предпочтение сочной, красной ягоде – арбузу, чем желтенькой дыньке.

Посредники и продавцы, зная всё это, заведомо «накручивают» стоимость товара. Вот, почему дыня дороже, чем арбуз. Резюмируя, итоговая цена товара будет включать транспортно-логистические затраты, более «узкий» рынок потребителей, и, конечно же, выбраковку некондиционного товара.

Соблазни меня арбузом: почему летнее лакомство — это культурный код

Провожая лето , жительница курортного Геленджика и фэшн-дауншифтер Тася Федина фантазирует на арбузную тему.

Cosmo рекомендует

Без рук: самые модные сумки через плечо на осень-2019

Принцесса из народа: собираем осенний гардероб как у Меган Маркл в масс-маркете

Символ лета — арбуз. Без ситуации « оттащите меня от арбуза» лета , считай , и не было.
Арбуз — это не ягода , или чем там его считают , это явление. Причём паранормальное. Тест на совместимость. Ключ к пониманию жизни. Культурный код.

Согласитесь , раздражает , когда арбуз едят ложками. Открываете вы холодильник в надежде отрезать себе сочащийся соком сахаристый ломоть — а резать нечего! Домашние помародерствовали: изрыли алую мякоть в котлован. Корка , семечки и сок на дне воронки — и весь улов. А потом случается следующий арбуз — и необъяснимым образом вы обнаруживаете себя в ночи на кухне , в трусах , с ложкой , урчите и чавкаете над распотрошенным арбузом.

Телепортация. Мистика! Как это вообще произошло?!

Видео (кликните для воспроизведения).

Съехать в бузину: Джуд Лоу против таксиста

Начинается-то все чин по чину. Сначала — ритуальные пляски в компании черноволосого бойкого продавца. Арбуз простукивается , прослушивается , хвостик — недавняя пуповина — пальпируется на предмет показателя зрелости: а достаточно ли отсох?
— Он должен гудеть! — все больше раскочегаривается продавец.

— Нэт , дэвушка , этот не гудит! Я двадцать лет их вожу! И вы мне хотите рассказать , какой гудит , а какой не гудит?! Вот этот , слышите?! Этот правильно гудит!
Приносите домой бережно , как первенца из роддома. Моете в раковине или в ванне — не помещается в таз: вы на него посмотрите , а , каков красавец. Вынимаете кастрюли и полки из холодильника — это теперь мавзолей , где несколько дней царствовать будет арбуз и только арбуз. Борщ выливаете , варенье наконец вспоминаете раздарить.
Томительное ожидание. Достаточно ли охладился?! И вот наконец заветное: «Пойдёмте есть арбуз!»

В моем советском детстве , которое прошло в Средней Азии , мы раньше конца июля арбуз не покупали — семейная традиция. Отец брал большой нож ( лабрис!) для двух ритуальных взмахов: сначала зачем-то отсечь пимпочку ( то , что осталось от пуповины, — прощай , Мать — Сыра Земля), а потом — хрясь! — и «полетел» полосатый принт , дрогнули земные тверди , обнажилась огненная лава.
— Хороший?! — время вступить хору.
— Хороший! — ответ не папы в светлом поло , а главного жреца в ожерелье из человеческих черепов.
— Не ешь много перед сном! — вступает мама со своей священной песней.
Но слова песни тонут во всеобщем ликовании. «Мне , мне!», «Мне без семечек!», «Аж приторный!» Поначалу , конечно , все следуют протоколу. Ножом отсекают от дольки аккуратные кусочки , ножом же выковыривают семечки , мякоть срезают до белого уплотнения у корки. По мере приближения апогея ножи отбрасываются , семечки заглатываются вместе с мякотью , потом смачно сплевываются в тарелку. Корки стремительно розовеют — к чему экономия?
Апогей — это когда в ход идут ложки. Ложка — орудие как коллективной мистерии , так и акта в одиночку.

Читайте так же:  14 лучших салатов из кальмаров

Ночь , вы с арбузом наедине. Без одежды.

Арбуз — это эротика в лоб , один шаг до порнографии.
Мировой кинематограф и фотография активно эксплуатируют метафору. Устрицы очевидны не всем , это для эстетов , арбуз всем очевиден.

Не обязательно гуглить комбинацию « Арбуз и эротика» ( хотя я честно загуглила), чтобы утверждать: арбуз — это клубничка , и ещё какая. Помню , как меня , старшеклассницу , потрясла съёмка в русском « Плейбое» с популярным в то время девочковым бэндом « Лицей». Сейчас мне не удалось найти те кадры , но я уверена , что не ошибаюсь: между ног одной из участниц был арбуз. Много позже я узнала знаменитый кадр с арбузом Дэвида Лашапеля. Смелое художественное высказывание быстро стало клише и пошлятиной ( см. Яндекс). Но что до того арбузу.

Арбуз — это любовь , конечно. Помните , как раз с арбузов началась история любви в культовом фильме « Грязные танцы»? А в арт-хаусном « Капризном облаке» арбуз — не только декорация , но и полноценный участник постельных сцен. А помните , как смачно ел арбуз Никулин в «Кавказской пленнице»? История про любовь , вот вам и символ , тем более что юг и лето.
Рассказывают , что Никулин тогда якобы весь арбуз съел целиком: то не так скажет , то не так сплюнет. Тот же Гугл , к слову , любезно сообщает , что существует фильм « Женщина-арбуз» — первый фильм про афро-американских лесбиянок. Окей!

Думаете , русская литература целомудренно осталась в стороне? Август — астры , звезды , гроздья винограда и рябины. И — да — арбуз!
Не только знаменитый чеховский крыжовник , но и арбуз — код для понимания русской литературы. Помните , в «Даме с собачкой», когда у главных героев уже все случилось , Гуров сидел в номере и ел арбуз? Вообразите: один , не спеша , молча. Чехов уточняет: полчаса в молчании.
Он ест арбуз , она задумалась на кровати « в позе грешницы». Полчаса! Полистайте ленту в Инстаграме: всюду арбуз. На пляжах , на столах , на лицах и головах — кто во что горазд. В меню ресторанов — салаты , соки , супы , сорбеты.
В соседнем магазине — страшный деликатес: солёные арбузы местного кубанского производства. Пошлю родственникам гостинец!
— Как можно не любить солёные арбузы?! — рассуждает знакомая. — Бывший муж мой не выносил , неудивительно , что развелись , всё к тому и шло…

В своей взрослой жизни арбузная жрица — я сама. Пилю полосатый бок , не в силах сделать один красивый надрез. Затем кромсаю на ломтики. Не слишком зрелищно , увы.

И признаюсь: за лето хоть раз , но непременно обнаружу себя в ночи на кухне. Голышом и с ложкой.

Арбуз — летний хит. Пять причин полакомиться арбузом

Август – сезон созревания самого любимого в народе летнего лакомства в жару – арбуза. В последнее время арбуз не только полезная, сочная и прохладная ягода, но и коварный полосатик – в последний месяц лета все врачи отмечают, что отравление арбузами учащается. Ни для кого не секрет, что для ускорения созревания недобросовестные сельхозпроизводители «накачивают» бахчевые всяческими нитратами и пестицидами. Как отличить отравленный арбуз от хорошего, выясняла наш главный редактор и автор – Нелли.

Дорогое удовольствие
Знакомиться с арбузами мы начали с одной из открытых палаток г. Пскова. Чтобы полакомиться сочным плодом, псковичам придется выложить от 12 до 25 рублей за килограмм – это означает, что средний по размеру арбуз для всей семьи можно приобрести за сто- сто пятьдесят рублей. Цены, конечно, не сверхвысокие, но и низкими их не назовешь. Надо сказать, что покушать арбуз для многих семей – это недешевое удовольствие. Причина проста — неурожай, вызванный засухой и аномальной жарой. Подорожали не только арбузы, взлетели цены буквально на всю сельхозпродукцию.

О пользе арбузов
Люди еще с древности знали, что арбуз полезен. В «полосатике» содержится много фолиевой кислоты, а по количеству железа на одну ягоду он даже занимает третье место – после салата и шпината (не все его любят, я вот терпеть не могу шпинат). Мякоть плодов арбуза и сок хорошо утоляют жажду при температуре, обладают сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Также в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Богатый ассортимент полезных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры.

Полезны арбузы при малокровии, заболеваниях почек и печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также для больных склерозом, артритом, подагрой.

Домашняя лаборатория: как проверить арбуз дома

1. Опустите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода изменит цвет, станет розовой или красной – арбуз «накачан» нитратами, если вода просто помутнеет, то арбуз «чист».

2. Все внимание — на прожилки: если они плотные, толстые, желтоватые, – значит, арбуз «подкармливали», и лучше от такой покупки воздержаться.

Читайте так же:  6 преимуществ социальных сетей

3. Когда плод выглядит спелым, а треск не слышен – значит «полосатик» созрел не без помощи уколов селитры.
Именно августовские арбузы чаще всего накачиваются селитрой.

Главная причина отравлений арбузами – это чрезменое количество нитратов, добавляемых для скорейшего созревания. Когда нитраты попадают в организм, они распадаются на токсичные нитриты, которые поражают слизистую оболочку, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, неспособный переносить кислород. В результате развивается гипоксия – кислородное голодание. В норме в крови человека содержится около 2 % метгемоглобина. Если его содержание возрастает до 30 %, то появляются симптомы острого отравления (одышка, слабость, головная боль), а при 50 % может даже наступить смерть. Не рекомендуется употреблять арбузы беременным женщинам и детям до 3 лет.

БУДЬ В КУРСЕ!
Как должен выглядеть спелый и вкусный арбуз:
Крупный, но не тяжелый.
Издает глухой звук при постукивании.
Трещит при сжимании.
Без надрезов и трещин.
Сухая плодоножка.
Цвет полосок на корке должен быть максимально контрастным и четко выражен полосатый рисунок.
Желтое земляное пятно на боку (но не очень большое).
Блестящая корка без матового налета.

Нелли, специально для 60med.ru

5 веских причин включить арбуз в ежедневное меню уже сегодня

Казалось бы, какая польза может быть от арбуза, ведь его мякоть на 90% состоит из воды? Мы готовы доказать, что ценных свойств у этой прекрасной ягоды предостаточно. Сейчас как раз пришло время оценить их по достоинству, так что готовьтесь в ближайший месяц разнообразить ваш привычный рацион арбузом.

Диетический продукт

Арбуз – один из самых низкокалорийных продуктов (всего 38 ккал на 100 грамм), и если включить его в ежедневный рацион, можно эффективно контролировать вес и даже худеть. С парой лишних килограммов, причиной которых являются излишки воды, арбуз справится без труда, ведь он отлично выводит из организма жидкость. Еще одно его полезное для борцов с лишними килограммами свойство ─ это быстрое насыщение. Согласитесь, трех-четырех долек вполне достаточно, чтобы почувствовать сытость.

Разрезанный арбуз рекомендуется держать в холодильнике не более двух суток: капризная ягода имеет свойство при длительном хранении терять вкус и накапливать бактерии.

Правда, насколько быстро она приходит, настолько же быстро сменяется чувством голода. И вот тут нужно быть аккуратнее: более 1,5 кг сладкой мякоти в день диетологи кушать не рекомендуют ─ это может привести к расстройству пищеварения и даже диарее. Оптимально практиковать разгрузочные, строго «арбузные», дни не чаще одного раза в неделю, а в остальное время ─ разбавлять арбузом основное меню (в том числе и особо строгие диеты), делая акцент на полдник или непоздний ужин.

Антидепрессант

Уже сам вид арбузной дольки вызывает улыбку и повышает настрооение, ведь арбуз в нашем представлении ─ это лето, чудесный освежающий вкус и по-детски яркое предвкушение радости и наслаждения. Впрочем, дело не только в приятных ассоциациях, сколько в научно обоснованных фактах. 100 грамм арбузной мякоти содержат до 60% суточной нормы магния, который является отличным антидепрессантом. Этот микроэлемент успокаивает раздраженные нервы, снимает напряжение и симптомы тревожности, расслабляет, а также вырабатывает нужные гормоны (конечно, прежде всего, сератонин), чтобы наладить сон и решить проблемы с концентрацией внимания.

Скептикам на заметку: арбуз также содержит аминокислоту цитруллин, одно из ценных свойств которой ─ способность улучшать настроение.

Мочегонные свойства арбуза хорошо известны (вряд ли кому в голову придет «насыщаться» им на ночь), поэтому не забываем еще один пункт: детоксикация. Арбузная мякоть замечательно очищает организм, избавляя его не только от лишней воды, но также от шлаков и токсинов. Чтобы заставить активнее работать не только почки, но и кишечник ─ а это уже прямой путь к видимому улучшению состояния кожи ─ дополните арбузный рацион клетчаткой (например, съедайте ежедневно по 2-3 ст. л. запаренных отрубей или дополняйте каждый прием пищи овощами с высоким содержанием волокон ─ морковью, капустой, сельдереем).

Арбузный детокс: съедайте по несколько долек мякоти за час до основных приемов пищи (или замените арбузом и салатом из свежих овощей один из них ─ обед или ужин) в течение 7-10 дней.

Жидкость, содержащаяся в мякоти арбуза, будет заставлять клетчатку разбухать, а постоянное желчеобразование ─ выталкивать пищевые комки наружу вместе с массой абсорбированных из просветов кишечника «вредностей». Разумеется, в режиме активной чистки потребление всего жирного, острого и сладкого должно быть строго ограничено, а метод кулинарной обработки максимально облегчен (тушение, варка на пару).

Спортивное питание

Фолиевая кислота ─ добавка, без которой не обходится ни один «беременный» рацион. А все потому, что помимо участия в синтезе кровеносных клеток и формирования крепкого иммунитета, она регулирует выработку белков и напрямую связана с процессом деления клеток. Вот почему арбузный сок, который содержит ее в достаточном количестве, очень популярен у спортсменов: он чудесно стимулирует развитие мышечной массы. Арбузное меню в почете и у профессионалов, и у тех, кто просто много времени уделяет приданию рельефности телу. Кстати, последние исследования выявили, что аминокислота L-цитруллин, содержащаяся в арбузе, помогает быстрее выводить из организма молочную кислоту, скапливающуюся в мышцах при физических нагрузках. Фитнес-адептам на заметку: дополнив упражнения на расслабление чашкой арбузной мякоти, вы более эффективно снимите мышечное напряжение и сократите время для восстановления сил.

Афродизиак

Арбуз не зря называют одной из самых натуральных замен «Виагры»: в нем в значительных количествах содержатся ликопин, бета-каротин и цитруллин ─ вещества, которые хорошо стимулируют сексуальное влечение и расслабляют кровеносные сосуды, активизируя кровообращение в органах малого таза.

Арбуз пополнил список таких «небанальных» афродизиаков как морковь, полынь и сок алоэ. Правда, от них его отличает намного более привлекательный вкус и романтический антураж.

Обострение ощущений не единственный бонус арбузного наслаждения. Весомый плюс также ─ отсутствие, в отличие от «химии», каких-либо значительных побочных эффектов (исключая пробежки до туалета, конечно). Недостаток, увы, тоже есть и существенный: в наших широтах срок действия этого «натурпродукта» крайне ограничен. Поэтому ближайшие месяц-полтора, пока бахчевые развалы изобилуют спелыми ароматными арбузами, советуем не терять время даром.

Читайте так же:  Как сохранить урожай яблок и груш

5 причин съесть арбуз прямо сейчас — ФОТО

Арбуз — не только вкусное летнее лакомство, но и способ сохранить фигуру и молодость на долгие годы.

На первый взгляд от арбуза нет никакой пользы. Он состоит из воды и сахара, казалось бы, что там такого? Но на самом деле арбуз невероятно полезная вещь. И вот почему.

Диетический продукт

Арбуз входит в ТОП-5 самых низкокалорийных продуктов. На 100 грамм арбуза мы получаем всего 38 ккал. С его помощью можно эффективно контролировать вес и не переедать, при условии, если ты, будешь употреблять его каждый день.

Ведь четырех долек арбуза вполне достаточно для насыщения. Но не стоит есть арбуз перед сном.

Против депрессии

Сам по себе арбуз уже вызывает улыбку и детскую радость у каждого из нас. Но дело не только в этом. 100 грамм арбуза содержат 60 процентов суточной нормы магния — натурального антидепрессанта.

Очищение

Все мы знаем про мочегонные свойства арбуза, но дело не только в этом. Арбуз идеально очищает организм, избавляя его от лишней воды и токсинов. Поэтому, если тебе резко захотелось в туалет после съеденного арбуза, то не пугайся. Это нормально.

Спортпит

В арбузе содержится фолиевая кислота, обязательный компонент для беременных. Фолиевая кислота формирует крепкий иммунитет, принимает участие в синтезе кровяных клеток и позволяет развить мышечную массу.

Афродизиак

Арбуз считают натуральной заменой «Виагры». В нем содержится ликопин, бета-каротин и цитруллин — вещества, которые стимулируют сексуальное влечение и расслабляют кровеносные сосуды, активизируя кровообращение в органах малого таза.

Пять причин любить арбуз

Совсем скоро в продаже появятся настоящие арбузы! Кстати, на них за неделю можно легко похудеть на 0,5 кг.

Итак‚ в сезон нужно обязательно есть эти гигантские ягодки! И вот зачем:

1. Для стройности

Арбуз – диетический продукт: он на 80% состоит из воды, в 100 гр. всего 40 ккал. Плюс в нем много пектинов, замедляющих всасывание жиров. Если вместо обычного ужина есть арбуз (600-800 гр.), за неделю можно потерять 0,5 кг. Чтобы не чувствовать голода, можно заесть арбуз нежирным белком: кусочком мяса или парой ложек творога. Можно съесть и ломтик цельнозернового хлеба.

2. Для здоровья

Многие сидят на арбузах, чтобы «очиститься» и быть здоровым. В этом есть своя правда. Арбуз дает моче- и желчегонный эффект, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

3. Для молодости

В арбузе много антиоксидантов, в первую очередь ликопина. Он снижает уровень холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. В арбузе есть витамины С и Р, фолиевая кислота, железо, калий и магний, которые улучшают метаболизм.

4. Для мышц

Оказывается, арбуз нужно есть, чтобы после фитнеса не болели мышцы. В нем есть цитруллин, который выводит из организма излишки молочной кислоты, накапливающейся в мышцах после тренировок.

5. Для хорошего настроения

Цитруллин в организме превращается в аргинин. Это вещество понижает давление, улучшает эластичность сосудов и работает как антидепрессант.

Правила для едоков арбуза

  • Никогда не покупайте разрезанные арбузы: велик шанс отравиться.
  • Не объедайте арбуз до зеленой корочки: именно там больше всего нитратов.
  • Дневной максимум — 2-2,5 кг арбуза, иначе это слишком большая нагрузка на почки.
  • Арбузы дают послабляющий эффект — имейте это в виду, если угощаетесь в поездке.

Как выбирать арбуз?

  • Не покупайте ранние арбузы: они часто накачаны нитратами. А вот в августе и сентябре можно найти нормальные арбузы, которые вырастили без злоупотребления удобрениями.
  • Не берите арбузы из сомнительных «клеток» у дорог. В любом случае у продавца должен быть сертификат качества и разрешение на торговлю.
  • Корка арбуза должна быть целой, не битой, цвет — насыщенным, полоски — выраженными. Хорошо, когда сбоку есть пятно ярко-желтое или оранжевое, но только не блеклое.
  • Спелый арбуз крупный и при этом достаточно легкий. Сожмите его — он должен потрескивать. Постучите — правильный звук будет гулким.

Что приготовить из арбуза?

Арбуз хорош сам по себе, но из него можно еще и приготовить что-нибудь интересное. Вот пара идей:

Арбузный салат. Мякоть арбуза нарежьте кубиками, добавьте порезанные соломкой огурцы, немного кедровых орехов и зелени базилика. Подавайте с йогуртом.

Гаспачо из арбуза. Килограмм арбуза, пару огурцов и помидоров очистите и пробейте в блендере. Посолите и на пару часов поставьте в холодильник. А потом подавайте со свежей мятой и кубиками льда.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Видео (кликните для воспроизведения).

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Арбуз — летний хит. пять причин полакомиться арбузом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here