Арбуз правила выбора и популярные рецепты

Важное на тему: арбуз правила выбора и популярные рецепты с полным описанием и комментариями специалистов.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Как выбрать арбуз и блюда из арбуза!

Арбузные традиции

По народной традиции, подтвержденной учеными, считается, что в сезон требуется съедать минимум 1 кг арбуза в день – для «промывки» почек и насыщения организма здоровой витаминизированной влагой, пишет «АиФ».

Не беспокойтесь, выбирайте арбузы, а рецептами мы вас обеспечим.

5 правил выбора сладкого арбуза

1. Выбирайте форму: пусть это будет плод идеальной формы, шарообразный, слегка вытянутый.

2. Наилучшие параметры — 7-12 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а вот большие, очень вероятно, будут содержать много вредных нитратов.

Внимание!
Никогда не разрешайте продавцу вырезать кусочек для проверки! Это очень опасно, т.к. нож продавца может быть грязным, да и в вырезанное место за то время, пока Вы несете его до дома, попадет грязь, бактерии, которые могут привести к отравлению.

3. Цвет хвостика: если хвостик зеленый, как трава, то скорее всего партию привезли издалека, поэтому их сняли еще недоспевшими, чтобы в дороге они не испортились. Они будут очень сочным, но вкус у них окажется не очень, мякоть будет не сладкая. Хвостик должен быть высохшим. Как правило, арбузы с такими хвостиками появляются в продаже в конце августа.

4. Арбузная корка не должна иметь трещины, пятна, вмятины. Наличие пятен и вмятин говорит о том, что плод хранили и перевозили не очень хорошо, а значит, он потерял свои вкусовые качества. Он может оказаться кислым.

5. Традиционный стук по арбузу. Звук должен быть звонким. Должно сложиться впечатление, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если звук глухой, непонятный, то арбуз наверняка вялый, долго лежал или подвергался неправильному хранению/перевозке.

Блюда из арбуза

Арбуз сладок, это правда. Однако, годится он не только для десертов. Из арбуза в разных странах делают массу салатов, супов, соусов и напитков, вся прелесть которых именно в сочетании сладковатого и соленого, а также пряного и горьковатого вкусов.

Салат с огурцами и арбузными шариками

Понадобится: огурец — 3 шт., Арбуз (мякоть без косточек) — 250г, лимон — 1 шт., диетический йогурт — 150г, кориандр — 1 ч. л., мед — 1 ч. л., базилик — по вкусу

Приготовление: Огурец помыть и нарезать мелкими кубиками. Специальным приспособлением (или ложкой) вырезать из арбуза шарики. Огурцы и арбуз сложить в миску и перемешать. Выдавить из лимона сок. Приготовить салатную заправку, смешав лимонный сок, йогурт, кориандр и мед. Заправить ею арбузный салат. Поставить в холодильник на 20 мин, чтобы все компоненты салата хорошенько пропитались. Затем украсить веточками базилика.

Салат с арбузом и брынзой

Понадобится: подсолнечные семечки — 3 ст.л., кресс-салат — 100г, сыр фета или брынза (кубиками) — 250г, арбуз (кусочки) — 500г, каперсы — 3 ст.л., винный уксус — 2 ст.л., оливковое масло — 5 ст.л., дижонская горчица — 2 ч.л., чеснок (раздавленный) — 1 зубчик.

Приготовление: Нагреть сухую сковороду. Обжарить семечки в течение 1-2 мин, помешивая. Положить в салатницу кресс, сыр, арбуз и каперсы. Перемешать. Взбить уксус, горчицу и чеснок, приправить. Полить заправкой салаты, перемешать. Посыпать сверху семечками и подавать.

Арбузный ледяной суп

Понадобится: мякоть арбуза 500 гр, грейпфрутовый сок свежевыжатый с мякотью 100 гр, Мелкие яблоки, сливы, нектарины, персики – по 2 шт, белый перец по вкусу.

Приготовление: очищенную от семечек мякоть арбуза измельчить в блендере и соединить с четвертью стакана грейпфрутового сока. Мелкие сладкие яблоки, персики и свежие сливы нарезать кубиками, слегка приправить белым перцем и смешать с арбузным пюре. Подавать в качестве холодного супа, бросив в каждую тарелку по 3-4 кубика льда. Соусы к мясу, птице и рыбе

Соус из арбуза с малиной к грилю

Понадобится: мякоть арбуза 200 гр, малина 200 гр, коньяк 1 ст.л., соль по вкусу, растительное масло для жарки 100 гр, чеснок 2 зуб.

Приготовление: для этого сначала размять вилкой арбузную мякоть и малину, добавить столовую ложку коньяка и щепотку соли. На сковороде разогреть полстакана растительного масла без запаха и обжарить в нем 2 расплющенных зубчика чеснока. Затем чеснок выбросить, а в масло вылить фруктовую смесь. Постоянно помешивая, томить на сильном огне минут 5, чтобы выпарилась примерно треть жидкости. Перелить полученную массу в соусник и быстро подать к мясу: этот соус вкуснее в горячем виде.

Арбузный лимонад

Понадобится: арбуз — 1 шт. среднего размера, апельсиновый или вишневый сок — 2 стакана, газированная вода — 1 л, цедра 1 лимона или апельсина, лимонный сок или лимонная кислота — по вкусу.

Приготовление: С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник. Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Как выбрать сладкий арбуз

Лето уже совсем близко, а это значит, что нас ждет изобилие вкуснейших фруктов, о которых мы мечтаем круглый год. У многих счастливые летние деньки ассоциируются именно с арбузом. И в этом нет абсолютно ничего удивительного!

Арбуз — сочная и сладкая ягода, которую в летний сезон можно купить на любом рынке или в супермаркете. Но, чтобы он оправдал все ваши вкусовые ожидания, нужно знать, как его правильно выбрать. Мы хотим поделиться с вами основными хитростями, которые нужно учитывать, если вы хотите купить по-настоящему вкусный арбуз.

8 советов, как выбрать арбуз

  1. Вес и размер

Большим заблуждением будет считать, что чем больше арбуз, тем он слаще. Оказывается, нужно выбирать арбуз среднего размера. Идеальный вес для этой ягоды — 5–7 кг.

Зрелость

В отличие от яблок, авокадо и бананов, арбузы не становятся спелее, если полежат. Чтобы отличить спелую ягоду от неспелой, обратите внимание на хвостик. Он должен быть сухим и желтоватым. Если же перед вами арбуз с зеленым хвостиком, значит он не дозрел.

Читайте так же:  Почему стоит ходить в детский сад 6 основных аспектов

Мальчик или девочка

Это может показаться забавным, но арбузы различаются по половому признаку. Отличить «мальчиков» от «девочек» очень просто. «Мальчики» обычно крупнее, они слегка вытянуты по вертикальной оси. «Девочки» приплюснутые, косточки у них немного мельче, чем у «мальчиков». Считается, что арбузы женского пола намного слаще, чем мужского.

Запах

Даже если обнюхивание арбуза со стороны выглядит немного странно, всё равно стоит проверить его запах. Если вы почувствуете сладкую нотку, значит арбуз можно покупать. Если же вы заметите, что он отдает кислинкой, то лучше оставить арбуз на прилавке, чтобы не отравиться.

Пятна

Пятна на арбузах появляются оттого, что ягоды контактируют с землей. У спелого арбуза пятно должно быть насыщенно-желтого цвета, может быть даже темнее. Не покупайте арбуз, если пятнышко на его боку белое, значит, ягода еще не дозрела.

Срок хранения

К сожалению, на прилавках редко можно найти арбузы с маркировкой о сроке годности. Поинтересуйтесь у продавца, как давно собрали урожай. Арбуз считается свежим в течение 3–4 недель, после того как его забрали с грядки.

Спелый арбуз при постукивании должен издавать глухой звук. Также попробуйте сжать арбуз сверху и снизу, если он слегка затрещит, значит, зрелый.

Содержание нитратов

Содержание химических веществ можно проверить, только разрезав ягоду. Если вы обнаружите белые или желтые прожилки, значит норма содержания пестицидов и нитратов превышена.

Пользуйтесь этими советами при выборе арбуза, чтобы купить только самый качественный и сладкий. Поделитесь статьей со своими друзьями!

Как правильно выбрать арбуз — подробное описание и инструкции

Перед тем как выбрать арбуз, нужно узнать по каким признакам определяется сочность и спелость ягоды. Не во всех случаях характерное пятно, аккуратность корки или сухость кончика указывают на сладкую мякоть. Чтобы не ошибиться с выбором, следует знать все доступные способы определения. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, поэтому человек самостоятельно определяет для себя, какой метод применять на практике.

Уже скоро начнется любимый арбузный и дынный сезон. Фруктовые прилавки магазинов будут наполнены огромными ягодами. Наткнуться на них можно буквально повсюду, даже встретятся стоящие у дорог предприимчивые люди, предлагающие в ассортименте товар. Наблюдая массовое скопление бахчевой культуры, появляется нереальное желание приобрести себе спелый продукт.

Собравшись совершить покупку арбуза или дыни, у многих возникает важный, интригующий вопрос: как выбрать вкусный плод? Существует немалое количество различных способов, о большинстве из которых многие, наверняка, слышали. Однако не стоит запоминать все, нервно штудируя огромные объемы информации в интернете. Запомните парочку максимально удобных советов, которые помогают легко определиться с выбором.

Существует несколько отличительных черт, которые лучше остальных определяют спелость, вкус, сочность плода. Ориентируясь на них, покупка не составит особого труда:

  • Размер.
  • Бледность бока.
  • Целостность.
  • Звонкость при легком постукивании.
  • Внешний вид мякоти.
  • Сезонность.
  • Аккуратность корки.
  • Пол арбуза.

Наравне с вышеперечисленным существует целый ряд ошибочных мнений, вводящих в заблуждение многих людей. Например, о таком признаке, как сухость хвостика, никогда не помогающем выбрать культуру, можно смело забыть.

Часто люди ошибаются, приобретая арбуз наибольшего размера. Многие считают, абсолютно забывая о трехдневном сроке хранения в прохладном помещении или холодильнике, что крупного фрукта хватит надолго и не придется покупать новый. Остальные предпочитают взять маленькую ягоду, боясь наличия в больших и средних разной химии.

В данной ситуации неправы обе категории людей. Бахчевые бывают абсолютно разной тяжести, зависящей от сортов. Поэтому лучше покупать средние арбузы, являющиеся оптимальным вариантом. Здесь максимально дельно применяется теория золотой середины.

Хороший арбуз обязан иметь желтоватое пятно сбоку размером 5-10 см. Этот знак дает понять, что плод созревал в природных условиях под солнцем, лежа на земле. Такая отметка появляется из-за недостатка солнца на теневом участке. Не стоит бояться подобного проявления, выбирают ягоду, имеющую эту отличительную черту.

Признаком полной спелости являются маленькие пятна светлого цвета по всей поверхности ягоды, обычно появляющиеся из-за прекращения фотосинтезирующих процессов.

Очень часто попадается белое пятно, говорящее о ненатуральности фрукта, нежелательного к покупке. Ориентироваться надо исключительно на желтоватый оттенок пятна умеренного размера. Слишком крупная «щечка» (так называют это явление в народе) свидетельствует о долгом созревании ягоды в неподходящей температуре и пространстве.

Это самый очевидный пункт, но наиболее важный. Покупая товар, обратите внимание на наличие всевозможных повреждений: трещин, вмятин, надрезов и любых, начинающих гнить, участков.

Любые дефекты дают возможность попасть внутрь различной пыли с вредными бактериями, любящими внутренность арбуза в качестве отличной зоны для размножения.

Поэтому покупая поврежденную ягоду, есть риск получить отравление. Следуя этой причине, стоит воздержаться от покупки половинчатых (уже разрезанных долями) фруктов. Никому не хочется провести самое теплое время в году, лежа в постели с интоксикацией.

Многие видели стучащих по арбузу людей, желающих услышать заветный звон. Только большинство даже не понимает, зачем производится это действие. Дело является абсолютно нехитрым. Нужно запомнить правило: спелый, вкусный звучит звонко, а противоположный глухо.

Приглушенно способен звучать переспевший плод, обладающий солидным количеством начинающей киснуть влаги. Услышав глухой звук удара, откладывайте ягоду подальше и выбирайте следующую.

Все видели серию «Ну, погоди! », в которой бегемот сдавливал арбузы, стараясь проверить их спелость. Процедура вызывает удивленный смех, но она не является художественным вымыслом или шуткой, наоборот, следует запомнить и усвоить подобный способ.

Нужно, прижав ухо, слегка сдавить возможный экземпляр руками и, услышав несильное потрескивание, сделать вывод о спелости. Не стоит сжимать слишком сильно, иначе способ сработает некорректно.

По сладкой части наилучшим образом определяют готовность бахчевого к употреблению. Продавцы-частники почти всегда оставляют разрезанный показательный пример, необходимый для досконального осмотра. А в супермаркетах часто продаются дольки, замотанные пищевой пленкой, позволяющие сделать определенные выводы перед покупкой.

Во время осмотра следует обратить внимание:

  • Цвет должен быть розовым. Многие ошибаются, предпочитая выбирать из благородной алой палитры, символизирующей либо перезрелость, либо наличие химикатов.
  • Структура обязана быть зернистой, разваливающейся с виду. В быту часто слышится выражение «сахарный», говорящее именно о правильной мякоти.

Арбузы, выращенные при помощи химии, появляются в продаже с начала июня. Лучшим вариантом становится терпение и ожидание конца июля, когда пойдут настоящие, натуральные плоды.

Да, существуют виды, вырастающие раньше природным образом, но их обычно транспортируют, занимая какое-то время. Такая ягода, с большей вероятностью, уступит в своих вкусовых качествах более поздним плодам.

Читайте так же:  Стеклянные банки 10 идей для оригинального декора

Выделить самый оптимальный арбуз из остальных поможет анализ кожуры. На созревшем и качественном корочка должна обладать следующими качествами:

  • Полосы четкие.
  • Глянцевые отблески.
  • Невозможно испортить без сильного воздействия.
  • Нормальное расстояние между полосками.

Теперь пару слов о признаках, говорящих о плохом качестве продукта:

  • Полосы размытые, а рисунок некрасивый.
  • Кожура матовая.
  • Оболочка легко подвергается повреждениям при малейших усилиях.
  • Незрелые плоды издают запах свежескошенного сена, появляющегося при трении пальцем.

Да, не стоит удивляться, арбузы совершенно точно могут отличаться по половой принадлежности, различающейся довольно просто. Мальчики имеют вершину, противоположную хвостику, выпуклую с небольшим кружком. У девочек все наоборот.

Принято полагать, что представительницы женского пола гораздо слаще и менее наполнены косточками. Такое деление не опирается на законы биологии или прочие науки, а существует только для упрощения метода выбора продукта. Но сложилось, что дамы намного вкуснее, поэтому забывать об этом критерии нельзя.

Уже упоминалось о ложности этого тезиса. Сопряжено данное заблуждение с тем, что созревший плод перестает впитывать питательные вещества, самолично отрываясь от куста. Природой так заложено — это правда, но не стоит предавать забвению вариант срывания ягоды до полного созревания, хвостик которой полностью высохнет за 3 дня, а арбуз останется неспелым.

Судя по этой части плода, возможно сделать логичные выводы. Если предоставить должное внимание кончику хвостика, то можно с легкостью определить природу отделения.

Все способы, перечисленные выше, помогут выбрать независимо от вида ягоды. Однако хочется сказать несколько слов о разновидностях, чаще встречающихся и наиболее вкусных.

  • Огонек. Названию арбузы обязаны сочной, красной мякоти. По вкусовым качествам плоды занимают лидирующие позиции. Они довольно маленькие, достигают обычно 3 кг, а кожура темно-зеленого оттенка.
  • Херсонские. Этот вид размером объемнее предыдущего, их вес достигает 10 кг. Внешний вид ягоды следующий: светлые полосы, овальная форма, розоватая внутренность, тонкая кожура.
  • Кримсон свит. Весят до 13 кг. Кожура классического зеленого цвета с отчетливыми белесыми полосами. Обладают сладкой и сочной мякотью.
  • Крымские Кримсон Глория. Тяжесть одной ягоды обычно колеблется в районе 10-17 кг. Способны с легкостью выдержать долгую транспортировку с юга России, привычного места выращивания. Схожи с Херсонскими, но значительнее по объему и толщине корки.
  • Скорик. Именно этот вид появляется в продаже раньше остальных, причем выращивается он без применения нитратов. Отличительными чертами являются однородность цвета кожуры, максимальный средний вес около 7 кг.
  • Чарльстон Грей — довольно старая французская вариация, выращиваемая и в России. Цвет кожуры ярко-зеленый почти с полным отсутствием полос, имеет сильно вытянутую форму, ощутимый вес до 18 кг. Обладают ярко-красной, сахарной и сочной съедобной частью.
Видео (кликните для воспроизведения).

Покупать можно везде. Первоначально стоит обратить пристальное внимание на правильность выполнения жестких требований: места хранения и продажи продукта.

Арбуз на рынке разительно отличается от придорожного. Базар является специализированной территорией скопления бахчевых. Люди, продающие у дороги, таким определением похвастаться не могут, поэтому воздержитесь от покупок у них по причине высокой возможности отравления.

Критерии к торговому месту:

  • Наличие навеса, способного лучшим образом защитить товар от прямого солнечного воздействия.
  • Фрукт должен лежать исключительно на поддоне выше 15 см от земли, о хранении на земле и речи нет.
  • Точке продаж следует располагаться далеко от мест проезда автотранспорта, так как растения впитывают вредные вещества, выделяющиеся выхлопами машин.
  • Каждая партия товара должна быть строго сертифицирована. Любой продавец просто обязан иметь сертификат, удостоверяющий место выращивания, срок сбора урожая. Первоначально необходимо проверить наличие всех оригинальных подписей и печатей, присутствие которые позволяет покупать без задней мысли.(Часто торговцы не владеют сертификатом, отказываются предоставить его или показывают фальшивые документы. В таком случае не стоит рисковать и нужно отказаться от покупки.)

Арбузы, купленные в магазине, вопреки распространенному мнению, способны оказаться вполне качественными и вкусными. В определении помогут схожие с предыдущим пунктом критерии:

  • Они не могут храниться под прямым воздействием солнечных лучей.
  • Обязательна отдаленность от автотрасс.
  • Неповрежденные поддоны исключительно выше 15 см от земли.
  • Наличие сертификации товара.

Ответ является актуальным в большей степени для людей, покупающих ранние арбузы, и боящихся получить неприятные симптомы отравления. Во время покупки определить наличие химии практически невозможно. Произвести проверку есть возможность только дома.

Для эксперимента следует растереть маленький кусочек мякоти в воде. Легкое помутнение позволит сделать вывод о качестве натуральности. Если вода приобретет красный или ярко-розовый оттенок, тогда ягода выращена с использованием множества минеральных удобрений, породивших нитраты.

Если, не пройдя проверку, вода в стакане оказалась цветастой, то не стоит расстраиваться. Просто придется есть такой плод осторожнее, не доходя до белого начала корки, потому что в этом месте присутствует обширное количество химикатов. Удачных покупок, веселого летнего сезона и приятного аппетита.

Арбуз: польза для здоровья, правила выбора и рецепты вкусных блюд

Это диетический продукт, который не имеет практически никаких противопоказаний к употреблению

Арбуз на 80% состоит из воды

Арбуз – идеальный десерт для жаркого летнего дня. Кроме того, что бы вы из него не готовили, блюдо всегда будет легким, так что можно не опасаться за свою фигуру.Польза арбуза для здоровья

Арбуз способствует очищению организма

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую – сахароза. Еще в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры.

Арбуз рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине.

Поскольку арбуз богат железом, которое необходимо для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.

В народной медицине арбуз применяется как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Также показан он при урологических заболеваниях – цистите, нефрите, пиелонефрите. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

Читайте так же:  Главные модные фишки весны-лета 2017

Интересные факты про арбуз

Арбузы без косточек бывают

  • Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопена – очень сильный антиоксидант.
  • Арбуз состоит на 92% из воды.
  • Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы витамина C.
  • Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной.
  • Совсем недавно появились в продаже квадратные арбузы!! Их цена намного превышает обычную, однако форма на вкус не влияет.

Как выбрать вкусный арбуз

Чем крупнее и легче арбуз, тем он более спелый

При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Как правило, плоды, которые выросли с помощью химических удобрений, не выдерживают длительного хранения, и с течением времени на кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. Мякоть у таких арбузов теряет свои вкусовые качества и становится непригодной к употреблению.

Посмотрите внимательнее на горку арбузов и выберите его по следующим признакам:

  • Чем крупнее и легче арбуз, тем он более спелый.
  • Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.
  • Света пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета.
  • Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.
  • Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.
  • Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.

Рецепты блюд из арбуза

Арбуз прекрасно сочетается с фетой

В кулинарии с арбузами чего только не делают: их маринуют, солят, консервируют, из корок варят варенье и цукаты, саму корку используют в качестве салатницы или даже как украшение стола, вырезая на ее поверхности различные фигуры. Из арбуза делают сок, мед, а также оригинальный лед для напитков. И конечно же, арбуз едят в сыром виде – в качестве освежающего десерта или в составе фруктовых салатов.

  • 5 некрупных арбузов, 700 г соли, 10 л воды

Арбузы вымойте, удалив плодоножки. Проколите в 10 местах деревянной шпажкой, уложите в бочку, залейте рассолом (смешать воду и соль) и оставьте для брожения при 3°С на 25-30 суток.

Арбузный мед (бекмез)

Полностью созревшие сладкие арбузы вымойте, разрежьте ножом на 2-4 части. Мякоть выберите металлической ложкой, измельчите сечкой или деревянным пестиком, протрите через сито или дуршлаг, процедите через марлю. Теперь варите мякоть, все время помешивая и снимая красную пену. Снова процедите и снова поставьте на огонь, путем выпаривания из сока воду при умеренном кипении, помешивая, чтобы не пригорела. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверьте готовность варки. Если охлажденные капли на тарелке не расплываются или делают это очень медленно, арбузный мед готов.

Кстати, арбузный мед не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много сахаров – до 90%. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен.

Варенье из арбузных корок

  • 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 2 г лимонной кислоты

С арбузных корок снимите верхний слой, оставив мякоть. Порежьте мякоть на тонкие кусочки (кубики, палочки, брусочки – на ваше усмотрение) и слегка отварите в воде. Воду отцедите, а корки положите в сироп и варите до прозрачности. В конце варки добавьте лимонную кислоту.

Салат с арбузом, ананасом и фетой

  • 1,5 кг мякоти арбуза, 250 г свежего ананаса, 100 г сыра фета (или брынзы), 2 ст. л. оливкового масла, 1 лимон, 100 г кедровых орешков, листья базилика и молотый черный перец

Нарежьте мякоть арбуза на треугольники. Очистите от семян и выложите на блюдо. Сверху разместите кусочки свежего ананаса и покришите сыр фета (или брынзу). Затем выложите листья свежего базилика и взбрызните оливковым маслом, соком лимона, посыпьте кедровыми орешками и черным перцем.

Арбузный сок с малиной и мятой

  • 500 г арбузной мякоти, 175 г малины, 4-5 листиков мяты

Очистите арбуз от косточек и порежьте на кусочки, измельчите листики мяты и соедините с малиной в блендере или кухонном комбайне. Процедите, если вы хотите пить сок через трубочку.

Салат из арбуза и ветчины

  • 1 ломоть арбуза, 150 г зеленого салата, 200 г ветчины, 1 зеленое яблоко, 1,5 лимона, 8 листиков мяты, 5 ст. л. оливкового масла, перец по вкусу, соль

Измельчите листики салата, порежьте соломкой ветчину. Вымойте тщательно яблоко, порежьте его вместе с кожурой на небольшие дольки, выбросив сердцевину. Спрысни яблоко соком половинки лимона, чтобы оно не потемнело. Теперь срежьте арбузную корку, удалите семена. Порежьте мякоть арбуза на небольшие кубики. Вымойте хорошенько мятное листья, обсушите. Затем выложите все приготовленные ингредиенты (арбуз, салат, ветчину, яблоко) в большую миску. В отдельную чашку вылейте сок одного лимона, оливковое масло, перец, соль. Хорошенько перемешайте. Полейте приготовленным соусом ваш салат и украсьте сверху мятными листьями.

Шербет из арбуза

  • 800 г мякоти арбуза, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. лимонного сока, 5 листочков базилика, 1 стакан сахара, 1 щепотка черного молотого перца

Сначала приготовьте сироп: сахар залейте водой и варите на медленном огне 15 минут. Затем мякоть арбуза измельчите, соедините с рубленым базиликом, охлажденным сиропом, черным перцем, лимонным соком и поставьте в морозильную камеру на три часа. Во время заморозки перемешайте шербет 3-4 раза. При подаче оформите листиками базилика.

Джем из красной смородины с арбузом

  • 1 кг мякоти арбуза, 1 кг красной смородины, 4 стакана сахара

Смородину растолките с сахаром, добавьте мякоть арбуза и перемешайте. Доведите до кипения и варите 35-40 минут. Дайте немного остыть и протрите через сито. Разложите в чистые банки с пластмассовыми крышками. Храните в холодильнике.

Цукаты из арбузных корок

  • 2 кг арбузных корок, 700 г сахара, 100 г сахарной пудры, 1 л воды

Корки арбуза очистите от кожуры, порежьте на кусочки, вымойте в холодной воде, опустите в сахарный сироп и варите до того времени, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. Затем откиньте их на сито. Дайте стечь сиропу, после чего разложите в один ряд на фанерных листах. Подсушите при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40°С в течение 12-24 часов. После этого корочки обсыпьте сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешайте, відсійте излишки сахара, вновь подсушите (не подогревая) и положите в банки, закрыв пергаментом, целлофаном или герметичными крышками. Используйте цукаты для украшения кондитерских изделий и как десерт к чаю.

  • Мякоть арбуза – в любом количестве
Читайте так же:  Что такое экологичный дом 9 признаков безопасного ремонта

Мякоть арбуза порежьте на кусочки, очистите от косточек и взбейте в блендере или в кухонном комбайне. Перелейте в специальные формочки для льда и заморозьте.

Напомним, ранее мы называли пять признаков, по которым можно выбрать вкусный и сочный арбуз. Сайт «Сегодня» также сообщал, что на Тайване появился в продаже хлеб-арбуз.

Смотрите видео о секретах выбора вкусных арбузов:

Читайте самые важные и самые интересные новости в нашем Telegram

Сладкий и сочный: 9 советов как правильно выбрать арбуз

Для меня август это всегда полосатые арбузы с ярко-красной и сочной мякотью. Поскольку « арбузная » радость длится всего до полутора месяцев в году, я пытаюсь вдоволь наесться спелой ягодкой (а вы знали, что арбуз научно подтвержденная самая большая ягода в мире?). Но все чаще СМИ пишут о том, что наколотые нитратами арбузы иногда приводят к опасному пищевому отравлению и в некоторых случаях даже к больничной койке. Планируя поход на рынок за арбузом, стоит помнить несколько правил, как правильно выбрать арбуз и не рисковать своим здоровьем.

Оказывается, спелая мякоть арбуза привлекает не только покупателей, но и множество вредных микробов. Поэтому лучше покупать ягоду в магазинах либо в специально отведенных для этих целей палатках. Главное, стоит помнить, что арбузы должны лежать минимум 15 см от земли. Думаю не стоит говорить, что нельзя покупать арбузы с земли. Т о же самое относится к арбузам, которые летом продают вдоль трассы. Такие плоды легко впитывают выхлопы и грязь с дороги.

Когда мы твердо решили купить арбуз, в первую очередь, обратите внимание на его целостность. Не должно быть трещин, помятостей и тем более надрезов. Мы часто слышим от продавца вопрос « Давайте я надрежу арбуз » . В этот самый моме нт вс поминаем предыдущий пункт и культурно отказываемся. Повторюсь, в мякоти с легкостью развиваются бактерии, которые могут попасть в ваш арбуз если не с ножа продавца, то по дороге домой.

Еще с детства я помню, что мама всегда старалась среди огромной массы арбузов отыскать « девочку » . Оказывается, плоды арбуза имеют пол. Как правило, « мальчики » отличаются большим размером и имеют продолговатую форму по вертикальной оси. « Девочки » же наоборот, чуть меньше в размере и слегка приплюснуты. Стоит ли говорить, что « девочка-арбуз » слаще, сочнее и имеет мелкие косточки.

Однако не стоит кидаться на « мальчика » большого размера. В нашем климате сложно вырастить арбузы большого размера , поэтому, как правило, их накалывают нитратами. Чтобы не прогадать, лучше отдавать предпочтение плодам среднего размера — от 5 до 7 кг.

Даже те из нас, кто не силен в правилах выбора арбуза знает, что главное — это хвостик. Во-первых, он обязательно должен быть. Во-вторых, он должен быть сухим и желтоватым, что свидетельствуют о зрелости арбуза. Если же ягодку сорвали поспешно, хвостик будет зеленый .

Есть еще один верный способ выбрать спелый арбуз — постучите по нему. Если в ответ вы услышите гулкий звук, такой арбуз стоит брать. После этого сожмите арбуз с двух сторон и прислушайтесь. Созревший плод будет издавать треск. Думаю, последний совет больше подойдет мужчинам.

Спелость еще определяется по контрастности зеленых цветов. Поэтому чем ярче и полосатее, тем лучше.

Созревая под солнцем, арбуз , как правило, все время лежит на одной стороне. Поэтому часто можно заметить небольшое пятно на плодах. Его наличие не должно ва с с мущать, в отличие от его цвета. Пятнышко на спелой ягоде должно имеет желтый или оранжевый цвет.

Когда мы пришли домой с идеальным, как нам кажется, арбузом самое время заглянуть, что там внутри. Ведь мы понимаем, что к огромному сожалению, нельзя лишь одним взглядом определить, использовались ли нитраты.

Помните! Перед тем как разрезать арбуз обязательно тщательно промойте его под струей воды.

Разрезав арбуз, взгляните на его мякоть. Она должна быть однородного цвета. Если вы заметите белые или желтоватые прожилки на срезе, к сожалению, ягода содержит нитраты и остатки пестицидов больше допустимой нормы. К сожалению.

И думаю, не стоит больше возвращаться к этому продавцу наколотых арбузов.

И еще немного арбузных советов

А вы знали, что существует огромное количество блюд на основе арбуза? Вот вам пять самых неожиданных рецептов из арбуза.

10 очень необычных рецептов с арбузом

Разнообразьте своё повседневное меню необычными арбузными блюдами. Мы подготовили для вас подборку из 10 оригинальных кушаний, главный ингредиент которых — арбуз.

Тайский арбузный салат


Ингредиенты
  • ¼ часть среднего арбуза;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • 2 пучка рукколы;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 1 небольшой редис;
  • 100 г сыра фета;
  • немного арахиса или очищенных семян подсолнечника.
  • 1 небольшой очищенный и нарезанный корень имбиря;
  • 1 красный, 1 жёлтый (гуэро) и 1 зелёный перец чили (очищенные от семян и мелко нарезанные);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • сок 3–4 лаймов;
  • морская соль и молотый чёрный перец.

Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками. Кинзу, рукколу и мяту порубите и отправьте в миску вместе с нарезанным редисом, арбузом и мятой. В другой тарелке смешайте имбирь, перцы чили, соевый соус, оливковое и кунжутное масла, сок лайма, молотый перец и соль (по вкусу). Арахис или семечки подсолнечника обжарьте на сковороде или противне в духовке (можно купить уже обжаренные). После этого растолките семена или измельчите их при помощи блендера или кофемолки. Залейте салат соусом, добавьте сыр фета и посыпьте арахисом (семенами подсолнечника).

Жареный арбуз с сыром и прошутто


Ингредиенты
  • 3–5 небольших (примерно 3 см толщиной) кусочков арбуза;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г прошутто;
  • 100 г сыра с плесенью;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • пучок свежего базилика;
  • соль крупного помола;
  • молотый чёрный перец.

Разогрейте барбекюшницу до 350–400 градусов. Кусочки арбуза смажьте оливковым маслом (с обеих сторон), посолите и поперчите. Обжарьте кусочки арбуза на гриле (1 минута на каждой стороне), не закрывая крышку барбекюшницы, пока не появится характерная корочка. Прошутто нарежьте тонкими ломтиками. Полейте каждый кусочек арбуза бальзамическим уксусом и подавайте на стол вместе с прошутто, сыром и свежим базиликом.

Читайте так же:  15 советов по воспитанию детей от джоли и питта

Арбузный шейк


Ингредиенты
  • 500 г мякоти спелого арбуза;
  • 100 г сгущённого молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • коктейльные зонтики для украшения, трубочки.

Шейк — это коктейль, чаще всего молочный, в основе рецептуры которого смешивание и взбалтывание компонентов. Чтобы его приготовить, очистите арбуз от косточек. Взбейте его в блендере вместе со сгущёнкой и сахаром до однородности. Слейте коктейль в графин и остудите в холодильнике. Затем разлейте по стаканам (из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций) и украсьте на свой вкус.

Арбузный суп


Ингредиенты
  • 500 г мякоти арбуза;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёный чили-перец;
  • 1 пёрышко зелёного лука;
  • 1 лайм;
  • пучок мяты;
  • 2 ст. л. шампанского уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • морская соль и молотый чёрный перец.

Арбуз очистите от косточек и мелко нарежьте. Так же мелко порубите перец, зелёный лук и мяту. Нарежьте на небольшие кубики огурец. Возьмите глубокую миску и смешайте все нарезанные ингредиенты, сбрызнув их соком лайма (кстати, цедру тоже можно покрошить в миску), уксусом и оливковым маслом. Хорошенько перемешайте. Затем измельчите содержимое миски при помощи блендера до однородной массы. Процедите через мелкое сито, приправьте получившееся пюре солью и молотым перцем. Остудите в холодильнике в течение часа. Затем подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и украсив мятой.

Арбузная сальса


Ингредиенты
  • 400 г мякоти арбуза;
  • 2 перца халапеньо;
  • пучок кинзы;
  • 60 мл сока лайма;
  • половина небольшой фиолетовой луковицы;
  • соль по вкусу.

Сальса — это мексиканская овощная закуска из мелко нарезанных овощей (не путать с одноимённым соусом!). Чтобы приготовить экстравагантную арбузную сальсу, помойте, очистите от семян и нарежьте все необходимые овощи и фрукты. Полейте соком лайма, посолите. Хорошенько перемешайте и дайте закуске слегка настояться. Подавайте на стол охлаждённой.

Шашлык из арбуза и креветок


Ингредиенты
  • 450 г больших креветок;
  • 26 кусочков (толщиной 3 см) спелого арбуза;
  • 80 мл сока лайма;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • щепотка чесночного порошка;
  • базилик (лучше тайский).

Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, рубленный базилик, мёд и чесночный порошок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут. Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом. Из указанного количества продуктов получится около 13 порций.

Варенье из арбузных корок


Ингредиенты
  • 1 кг арбузных корок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 600 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 3 ч. л. пищевой соды;
  • ваниль.

Срежьте с арбузных корок зелёную кожицу (должна остаться только белая часть) и нарежьте их на небольшие кусочки (3–4 см). Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром хорошенько промойте чистой водой. Далее сварите сахарный сироп: 600 мл воды на 600 г сахара. Когда сироп начнёт густеть, опустите в него корки, доведите до кипения и варите ещё 30 минут на слабом огне. После этого выключите и оставьте настаиваться (5–8 часов). Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите полчаса. Оставьте ещё на 5–8 часов. Повторите процедуру в третий раз. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ваниль. Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.

Арбузный фруктовый лёд


Ингредиенты

Мякоть арбуза очистите от косточек. При помощи блендера смешайте арбуз, сок лайма и листья мяты. По вкусу можете добавить немного сахара. Затем разлейте получившийся коктейль по формам (удобно использовать стаканчики из-под йогурта), воткните палочки, как для эскимо, и отправьте на несколько часов в холодильник. Чтобы легко достать арбузный лёд из форм, опустите форму с ним на несколько секунд в тёплую воду.

Арбузный пудинг


Ингредиенты
  • 2 кг мякоти арбуза;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. семян аниса;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Арбуз очистите от косточек и взбейте в пюре при помощи блендера. Процедите через сито, чтобы избавиться от мякоти. ¼ получившегося арбузного сока смешайте с кукурузным крахмалом. Оставшийся сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения вместе с сахаром и семенами аниса. Затем влейте отложенный арбузный сок с крахмалом в кастрюлю. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Через сито разлейте арбузную массу по чашкам и дайте остыть до комнатной температуры. После этого отправьте пудинг в холодильник минимум на 3 часа. Подавайте на стол, посыпав порции молотыми фисташками, шоколадной стружкой, корицей или украсив взбитыми сливками.

Арбузный сорбет


Ингредиенты
  • 4 кг арбуза;
  • 130 г сахара;
  • 180 мл воды;
  • 2 ст. л. сока лайма.
Видео (кликните для воспроизведения).

Налейте воду в небольшую кастрюлю, всыпьте в неё сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите сироп ещё 5 минут. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на час. Тем временем арбуз и сок лайма взбейте при помощи блендера до однородности. Затем процедите арбузную массу через сито, чтобы избавиться от косточек, и взбейте её с остывшим сахарным сиропом. Вылейте арбузно-сахарную смесь в неглубокую сковороду и поместите в холодильник минут на 30. За это время будущий сорбет должен «схватиться» по краям. Возьмите ложку и перемешайте его. Вновь поместите в холодильник. Через полчаса повторите процедуру. Сорбет должен по консистенции получиться с арбузно-ледяными кристаллами. После этого замораживайте десерт ещё в течение 1,5–2 часов.

Арбуз правила выбора и популярные рецепты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here