Блины в разных странах 4 варианта

Важное на тему: блины в разных странах 4 варианта с полным описанием и комментариями специалистов.

10 самых хитовых блинов мира (рецепты)

Блины — популярное блюдо, которое в том или ином виде присутствует в кухнях разных стран. Блины появились еще до 9 века, в языческие времена.

Интересно, что слово «блин» это искажённое «млин» (которое, в свою очередь, произошло от глагола «молоть»), а также созвучно с украинским словом «млин» — мельница.

В славянских странах любят блины и готовят часто. Но своими рецептами могут похвастаться и другие страны. Мы собрали 10 наиболее интересных рецептов.

Американские панкейки

Вам нужно взять 3 яйца, 500 мл жирного молока или сливок, 500 грамм муки, 5 чайных ложек сахара, 3 чайные ложки пекарского порошка.

Хорошо взбейте молоко и яйца. Добавьте муку, сахар и пекарский порошок. Тщательно взбейте и дайте тесту немного постоять в течение часа. Когда тесто поднимется, вновь перемешайте его. Смажьте сковороду сливочным маслом один раз. Выкладывайте ложкой тесто на сковороду и обжаривайте панкейки с двух сторон.

Французские крепы

Понадобится 2 яйца, 500 мл сливок, 120 грамм муки, 20 грамм сливочного масла, 50 грамм сахарной пудры, щепотка соли. Для соуса 2 апельсина, 30 грамм сливочного масла, 50 грамм сахара, 50 грамм коньяка, 5 грамм крахмала.

Растопите сливочное масло, яйца слегка взбейте. Добавьте к яйцам муку, сливки, соль, сахарную пудру и перемешайте до однородности. Влейте растопленное сливочное масло. Снова перемешайте. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и жарьте блины. Для соуса нарежьте цедру апельсина полосками, выжмите сок. Сахар высыпьте на сухую разогретую сковородку, подождите пока образуется карамель. Добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Смешайте апельсиновый сок, коньяк и крахмал. Влейте эту смесь на сковородку. Уварите соус до густоты.

Голландские паннекокены

Возьмите 200 грамм гречневой муки, 4 яйца, 500 мл молока, 2 столовые ложки арахисового масла, 20 грамм сливочного масла, 70 грамм сахара, щепотку соли.

Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца, взбейте венчиком. Влейте молоко, добавьте сахар и арахисовое масло, взбетей снова. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто, вымешайте тесто до однородности. Смажьет сковороду растительным маслом,влей жидкое тесто и распределите его по сковороде.

Шведские рагмурки

Для приготовления понадобится 2 куриных яйца, 300 грамм муки, чайная ложка соли, 700 мл молока, 8 средних картофелин, 400 грамм бекона, сливочное масло для жарки.

Муку и соль смешайте, влейте к ним половину молока и взбейте до однородности. Разбейте в тесто яйца и перемешайте. Долейте оставшееся молоко, смешайте и дайте тесту немного отдохнуть. Очистите и натрите на мелкой терке картофель. Добавьте его в тесто. Обжарьте бекон на сковороде. Выложите его на фольгу. Жир после жарки слейте в отдельную посуду. Сформуйте картофельные оладьи и обжарьте их на сливочном масле. Заверните блины в фольгу вместе с беконом, полейте жиром и запеките в духовке.

Греческие Tiganites

Понадобится 2 чашки муки, пол чайной ложки соды, пол чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, чашка греческого йогурта, 2 яйца, чашка воды, полчашки изюма.

Смешайте в миске сухие ингредиенты. Постепенно введите остальные продукты, густое тесто можно слегка разбавить водой. Вымешайте до однородности. Жарьте блины на сливочном масле и подавайте с медом и корицей.

Украинские налистники

Возьмите 2 яйца, 800 грамм муки, 320 мл воды, 4 щепотки соли, 4 щепотки сахара, растительное масло, сливочное масло.

Смешайте муку с половиной воды и тщательно взбейте. Отдельно взбейте яйца, ложку сливочного масла с сахаром и солью, введите в тесто. Долейте оставшуюся воду и еще раз перемешайте до однородности. Дайте тесту отдохнуть полчаса. Жарьте тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Горячие блины смазывайте сливочным маслом, приготовьте начинку и заверните в блины.

Японские Okonomiyaki

Для этого блюда нужно взять 220 грамм муки, 500 мл воды, 300 грамм свинины, 6 яиц, 250 грамм кабачков, 4 луковицы, японский майонез для подачи.

Муку высыпьте горкой, в проделанное углубление вводи воду и меси тесто. Уберите в холодильник на полчаса. Нарежьте свинину тонкими ломтиками и обжарьте до готовности. Сложите мясо в миску, добавьте яйца, тесто и натертые на мелкой терке кабачок и порезанный лук. Жарьте блинчики на растительном масле до коричневой корочки. Подавайте с японским майонезом.

Английские блины

Возьмите чашку муки, щепотку соли, 2 яйца, 250 мл молока, 60 грамм масла, цедру 1 лимона, сахар по вкусу.

Смешайте муку, соль и яйца, затем влейте молоко и 2 столовые ложки мягкого сливочного масла, перемешайте до однородности. Выпекайте блины на сковороде, смазанной сливочным маслом. Горячие блины пересыпайте цедрой и сахаром.

Индийские досы

Для теста понадобится 300 грамм белого риса, 300 грамм белой дробленой чечевицы, 2 стручка острого красного перца, половина чайной ложки сахара, 2 чайные ложки соли. Для начинки 10 картофелин, 4 столовые ложки кокосовой стружки, 3 чайные ложки тертого свежего имбиря, 4 столовые ложки топленого сливочного масла, семена купины, горчицы, куркумы, кориандра или любые другие специи по вкусу.

Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6-8 часов. Измельчите их в блендере с небольшим количеством воды, чтобы получилась жидкая кашица. Добавьте перец, сахар, соль и перемешайте. Оставьте тесто отдыхать на 10 часов. Смажьте сковороду растительным или топленым маслом, влейте 4 столовые ложки теста на центр и быстро распределите по всей поверхности. Для начинки отварите и разомните картофель. Отдельно кокосовую стружку и имбирь разомните, добавьте к ним немного воды, чтобы получилась паста. Обжарьте на топленом масле специи, добавьте имбирно-кокосовю пасту. Затем всыпьте картофель и обжаривайте в течение 5 минут. Заверните начинку в блины и слегка их обжарьте.

Венесуэльские сachapas

Возьмите 3 чашки отварной или консервированной кукурузы, четверть чашки кукурузной муки, полчашки моцареллы или любого другого сливочного сыра, растительное масло для жарки.

Читайте так же:  Осторожно, аромат! какие ароматы летом - табу

Муку смешайте с кукурузой, посолите, поперчите и взбейте блендером. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто, как на оладьи, обжарьте с 2 сторон. Натрите моцареллу, выкладывайте сыр на горячие блины в сковороде, чтобы он немного расплавился, сверните блинчик пополам и выкладывайте на тарелку.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как приготовить вкусный блинный торт.

Блины народов мира

Национальная кухня – важнейшая часть культуры любого народа: рецепты, которые передаются из поколения в поколение, самобытные «кухонные лайфхаки», способы приготовления и, конечно же, принцип lokal food, который столетия назад был не модным трендом, а единственным доступным вариантом: готовили из того, что было под рукой. Но, если присмотреться, почти в каждой кухне встречается такое универсальное и простое блюдо как блины. И неудивительно, ведь с помощью пары яиц, стакана муки и воды или молока можно накормить целую семью, а благодаря разнообразию начинок и добавок блины можно есть хоть каждый день. Итак, давайте пробежимся по кулинарным книгам разных стран и посмотрим, как выглядят и называются блины в других уголках света?

Америка

Pancakes

Пышные блинчики, которые выпекаются на сухой сковороде без масла давно стали хитом номер один по всему миру. Это отличный вариант для завтрака, тем более приготовить их очень просто.

  • Мука — 200 гр.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Щепотка разрыхлителя
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масло сливочное растопленное — 3 ст.л.

В одной миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте к ним желток, молоко и масло. В отдельной чашке взбейте белок до состояния пены, аккуратно вмешайте его в тесто, оно должно получиться довольно густым. Выпекайте на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или слабом огне. С одной стороны – до появления на поверхности пузырьков, с другой – до готовности.

Голландия

Pannenkoeken

В Голландии чаще всего встречаются блины с начинкой, причем ее не заворачивают внутрь, а кладут сверху. Сами блинчики (паннекокен) могут быть как тонкими, так и в полсантиметра толщиной. Кстати, голландцы так любят блины и воду, что один из популярных видов развлечений как для туристов, так и для семейного отдыха – «блинные корабли», подробнее о них можно почитать здесь

  • Гречневая мука – 200 гр.
  • Яйца – 4 штуки
  • Молоко – 500 мл
  • Арахисовое масло – 2 столовые ложки
  • Сливочное мало – 20 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Щепотка соли.

Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца. Взбейте венчиком. Затем влейте молоко, добавьте сахар, арахисовое масло и снова взбейте. Влейте растопленное масло. Жарьте до готовности с обеих сторон, сверху выложите начинку.

Франция

Crepes

Неудивительно, что даже блины в этой стране наполнены изяществом и любовью к кулинарии. Один из самых популярных в мире французских рецептов – блинчики Crepes suzette с апельсиновым соусом. Приготовить их не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Тесто:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 мл 20%-х сливок;
  • 120 гр пшеничной муки;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 50 гр сахарной пудры;
  • Щепотка соли.

Апельсиновый соус:

  • 2 апельсина;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 50 гр сахара;
  • 50 гр коньяка;
  • 5 гр крахмала.

Топим сливочное масло, взбиваем яйца. К яйцам добавляем все сухие ингредиенты (муку, соль, сахарную пудру), тщательно перемешиваем. Вливаем сливки и растопленное масло. Жарим блины на раскаленной сковороде, делаем их очень тонкими. Далее – соус. Натираем цедру апельсина, выжимаем сок. Карамелизуем сахар, высыпав его на сухую сковороду. Когда он расплавится и потемнеет, добавляем масло и цедру. Отдельно смешиваем сок, коньяк и крахмал и тоже выливаем это на сковородку, ждем 3−5 минут до загустения соуса.

Индия

Доса

Эти тонкие блины очень популярны среди вегетарианцев и веганов, поскольку для их приготовления не требуется ни яиц, ни молока. Вообще рецепт довольно скуп на ингредиенты, поскольку главная часть доса – это начинка. Их едят с картофелем, чатни, яйцом, овощами… словом, сделать сытное и вкусное блюдо на свой вкус не составит труда.

  • 300 гр белого риса;
  • 300 гр белой дробленой чечевицы;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • семена горчицы
  • Соль по вкусу

Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6−8 часов. Измельчите их в блендере с добавлением небольшого количества воды. Должна получиться жидкая кашица. Затем добавляем специи и снова перемешиваем. Тесто ставим в теплое место на 10−12 часов. Перед выпеканием досы смажьте сковородку растительным или топленым сливочным маслом. Тесто наливайте на центр и быстро распределяйте его по сковороде. Должны получиться тонкие и аккуратные блинчики.

Россия

Блины

Пожалуй, Россия – рекордсмен по количеству разнообразной выпечки: оладьи, ватрушки, пирожки… даже блинов у нас наберется с десяток различных рецептов. Но самые «русские», пожалуй, все же блины с икрой.

  • Вода – 750 мл
  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Просеянная мука – 500 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.

Смешайть воду, яйца, сахар и соль, вмешать в тесто муку, добавить масло. Выпекать на раскаленной сковороде с двух сторон.

Норвегия

lefse

Картофельные блинчики лефсе пекут по всей Скандинавии. Картофельный блинчик сворачивают трубочкой и подают с маслом, корицей и сахаром.

  • картофель – 600 гр,
  • сливки – 200 мл,
  • мука – 250 гр,
  • масло растительное – 4 ст.л,
  • соль – 1 ч.л,
  • сахар – 1 ч.л,
  • масло сливочное – 100 гр,

Картофель отвариваем, разминаем до состояния пюре, охлаждаем. Добавляем сливки, масло, сливки, сахар, соль и муку. Замешиваем тесто, скатываем в колбаску, режем на кусочки и ставим в морозилку на 15 минут. Раскатываем блины толщиной 4−5 мм по размеру сковородки, жарим с двух сторон до готовности, перед подачей поливаем маслом.

Конечно, это далеко не все рецепты блинов на свете, но, думаю, вы уже стоите у плиты, одной рукой помешивая тесто, а другой – долистывая эту запись до конца. Приятного аппетита!)

Читайте так же:  Скрытое насилие в отношениях 8 сигналов, что вы в опасности

Subscribe to Fridamania

Get the latest posts delivered right to your inbox

—>

Какие самые вкусные блины пекут в мире

Приветствую вас на своем блоге.

Очень приятно, что вы заглянули на эту страничку.

В сегодняшней статье я предлагаю познакомиться с некоторыми рецептами блинов, которые готовят в разных странах мира.

Свои блины есть практически в каждой кухне мира. Но если в русской кухне можно встретить самые различные блины — и тонкие, и пышные, и маленькие блинчики-оладушки, то в других национальных кухнях, как правило, превалирует что-то одно. Во Франции, например, это тончайшие крепы, а в Америке — небольшие пышные панкейки. Также различаются ингредиенты, из которых готовят блинное тесто. Попробуйте что-нибудь из предложенных рецептов — вам обязательно понравится.

Блины разных стран мира

Шамаррен по-королевски

  • 4 яйца (желтки от белков отделить)
  • 125 мл молока
  • 1,25 стакана муки
  • 4 ст. ложки сахарной пудры
  • для жарки жир или растительное масло
  • 2 ч. ложки корицы
  • щепотка соли
  1. Просеять муку в чашку, собрать в виде горки с углублением в центре.
  2. Половину молока смешать с желтками и солью и вылить в получившееся углубление. Размешать. Затем энергично взбить смесь до пузырьков. Долить оставшееся молоко и размешать.
  3. Взбить яичные белки до загустения. Добавить в тесто при взбивании.
  4. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Вылить четверть теста и на умеренном огне жарить около минуты, пока блин снизу не приобретет светло-коричневый цвет. Перевернуть. На второй стороне жарить секунд 30.
  5. Порезать блин на кусочки при помощи лопатки, куски сразу выложить на сковороду и, аккуратно помешивая, жарить полминуты.
  6. Выложить на лист пергамента, добавить ¼ часть смеси сахарной пудры и корицы, перемешать.Получившейся шмаррен выложить на тарелку, которую поставить на водяную баню, пока готовятся остальные.
  7. Подают с компотом или вареньем.

Блины с яичницей по-баскски

  • 2 несладких блина
  • 1 перец болгарский
  • ½ лука репчатого
  • 1 долька чеснока
  • 1 помидор
  • 2 яйца
  • базилик
  • кайенский перец
  • зелень по вкусу
  • щепотка соли
  • для жарки жир или растительное масло
  1. В керамическую кружку положить блины.
  2. Обжарить лук и чеснок вместе до золотистого цвета.
  3. Добавить порезанный на полоски перец. Через пару минут добавить помидор (очистить от шкурки) и томить овощи 2-3 минуты.
  4. Добавить в овощную смесь базилик, перец и соль, перемешать.
  5. Внутрь блинов положить овощи.
  6. На овощную подушку аккуратно разбить яйцо. Кружку с содержимым поместить в духовку, выпекать 20 минут при 200º.
  7. Подавать в кружке горячими, посыпав зеленью по вкусу.

Французские крепы

  • 1 стакан молока
  • 7 ст. ложек муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • щепотка соли
  1. Смешать с помощью венчика молоко, муку и 1 стакан воды до однородного состояния.
  2. Взбить яйца с сахаром и солью и ввести в тесто.
  3. Добавить в тесто 100 г растопленного сливочного масла, размешать и дать постоять 30 минут.
  4. Жарить на сливочном масле очень тонкие блинчики.

Американские панкейки

  • 300 г муки
  • 2 яйца
  • 350 мл молока
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 5 ст. ложек сахара
  1. Взбить яйца с сахаром до полного растворения.
  2. Добавить молоко и муку с разрыхлителем, тщательно перемешать.
  3. Жарить панкейки на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  4. Подать панкейки с кленовым сиропом, сладким соусом, джемом или медом.

Не стоит взбивать тесто для блинов слишком долго, оно станет тягучим, а блины — «резиновыми».

Лучшая сковорода для жарки блинов — чугунная. Она равномерно прогревается и хорошо держит тепло.

Можно жарить блины на сале, для чего нужно наколоть на вилку и смазывать им сковороду.

Для жарки блинов нужно минимум жира, поэтому можно буквально капнуть масла на сковороду и затем его распределить по всей поверхности с помощью кулинарной кисти или половинки сырого картофеля.

Панкейки «Серебряный доллар «

  • 400 г муки
  • 500 мл сливок жирностью 10%
  • 3 яйца
  • 130 г сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • растительное масло
  • щепотка соли
  1. Желтки отделить от белков.
  2. Белки взбить со щепоткой соли до твердых пиков.
  3. Желтки растереть с сахаром (включая ванильный), добавить корицу и сливки, всыпать просеянную муку, тщательно перемешать.
  4. Аккуратно ввести в тесто белки.
  5. Выпекать панкейки диаметром 5-7 см под крышкой на среднем огне, сковороду смазывать маслом.

Блины «Серебряный доллар» подаются по счету. Одна порция состоит из 5-10 «монет». Название дано в честь серебряного доллара, который имел хождение в США до 1979 года.

Блины габровские

  • 2 стакана молока
  • 2 стакана газированной минеральной воды
  • 2 стакана муки
  • 5 яиц
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • растительное масло
  • щепотка соли
  1. Развести молоко газированной водой, растворить в этой смеси сахар и соль.
  2. Взбить в отдельной посуде яйца. добавить в молочную смесь, перемешать.
  3. В муку добавить разрыхлитель и просеять в молочную смесь.
  4. Перемешать так, чтобы не осталось комочков.
  5. Жарить блины на смазанной маслом и хорошо разогретой сковороде обычным способом.

Венгерские пикантные блинчики по-хортобадьски

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • 800 г говядины
  • 4 ст. ложки муки
  • 3 болгарских перца (разноцветных)
  • 120 г твердого сыра
  • 1 пучок петрушки
  • растительное масло
  • 2 лавровых листа
  • молотый черный перец
  • душистый перец горошком
  • щепотка молотого перца чили
  • соль
  1. Мясо нарезать небольшими кубиками, обсыпать мукой и обжарить до румяной корочки.
  2. Переложить мясо в глубокий сотейник, залить горячей водой (400 мл), добавить одну нарезанную мелко луковицу, лавровый лист, несколько горошин душистого перца, посолить и тушить под крышкой на среднем огне до мягкого состояния (1,5 часа).
  3. Морковь нарезать мелкими кубиками, перец — полукольцами.
  4. Добавить морковь и перец к мясу, когда оно станет мягким, и тушить еще час все вместе.
  5. В конце приготовления начинки добавить перец чили и 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать; готовую начинку остудить.
  6. Натереть картофель и оставшуюся луковицу на крупной терке, затем добавить 2 ст. ложки муки, яйца, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  7. Жарить тонкие картофельные блинчики до хрустящей корочки на хорошо разогретой сковороде, выкладывая тесто столовой ложкой.
  8. Выкладывать готовые блинчики на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  9. Положить на каждый блинчик немного начинки, посыпав тертым сыром, запечь в нагретой до 170-180 градусов духовке 10-12 минут до румяности.
Читайте так же:  Новогодние рецепты в год водяного дракона

Шведские оладьи с черникой

  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 40 г сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 стакан сметаны жирностью 10%
  • 40 мл растопленного сливочного масла
  • 1 стакан черники (можно замороженной)
  • щепотка соли
  1. Взбить яйца со сметаной, добавить щепотку соли.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, просеять, добавить сахар и смешать с яйцами.
  3. Добавить в тесто растопленное и слегка охлажденное масло, вымешать до однородного состояния.
  4. Всыпать в тесто чернику, перемешать и немедленно выпекать небольшие оладьи на смазанной маслом сковороде обычным способом.

Голландские Пофферчьес

  • 200 г гречневой муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 10 г сухих дрожжей
  • 30 г сахара
  • 300 мл теплого молока
  • сливочное масло
  • ½ ч. ложки соли
  • сахарная пудра
  1. Развести дрожжи в 50 мл теплого молока.
  2. Смешать оба вида муки, сахар, соль, молоко с дрожжами, замесить тесто.
  3. Затянуть миску с тестом пищевой пленкой и поставить на 1 час в теплое место.
  4. Выпекать оладьи на сливочном масле, выкладывая тесто на сковороду чайной ложкой.
  5. Готовые оладьи присыпать сахарной пудрой.

Арабские блинчики Атаиф

  • 150 г муки
  • 1 ч. ложка дрожжей сухих
  • 35 г сахара
  • 200 г творога
  • 70 г сметаны
  • щепотка соли
  1. Дрожжи растворить в 200 мл теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара, размешать и оставить на 15 минут в теплом месте.
  2. Когда дрожжи поднимутся, всыпать просеянную муку, соль, замесить тесто и поставить на 15-20 минут подниматься.
  3. На сухой сковороде выпекать небольшие блинчики пока верх не подсохнет (блинчики выкладывать при помощи столовой ложки). Выпекать блинчики только с одной стороны.
  4. Прижать края каждого блинчика нежареной стороной внутрь, чтобы получились небольшие кулечки.
  5. Сделать начинку: смешать творог, сметану, оставшийся сахар — и заполнить «кулечки».

Жарить блины можно на растительном или топленом сливочном масле. На натуральном сливочном масле жарить блины не нужно, так как при высокой температуре оно быстро начинает «гореть».

Растительное масло для жарки лучше выбирать рафинированное, оно лучше всех остальных жиров приспособлено к высоким температурам и не даст блинам посторонних привкусов.

Надеюсь, что вы смогли подобрать себе рецепт блинов, которые пекут в различных странах мира, и они понравились вам и вашим близким.

Не забудьте познакомить своих друзей с этими рецептами. Нажмите на кнопки соц. сетей.

sv_makovkina

Светлана Маковкина

Знаете ли вы, какое блюдо считается одним из самых древних? Ответ очень прост: блины. Те самые, которыми мы так любим баловать себя на Масленицу, да и в любое время года. История блинов насчитывает не одно столетие, а количество вариаций известного блюда не поддается подсчету. В преддверии Масленицы мы собрали для вас самые интересные блинные традиции со всех концов света.

Первый блин

Сказать однозначно, где возникли блины, трудно. Лепешки из муки готовили еще в Древнем Египте. Древние греки добавляли к муке кислое молоко, мед и оливковое масло и называли получавшееся блюдо «тагенитас» (от греческого сковорода). Упоминания об этом ястве можно найти в произведениях древних поэтов, датируемых без малого V веком до нашей эры! Получается, блины появились раньше, чем заквашенный хлеб и по популярности всегда занимали ведущие позиции среди мучных изделий.

В России блины пекут с незапамятных времен. Еще до Крещения они служили жертвенным хлебом, который приносили в дар языческим божествам. Блин был символом солнца, им провожали зиму и приветствовали наступление весны.

Пекли блины круглый год, и только с XIX века они стали главным атрибутом Масленичной недели перед Великим Постом. Приготовление блинов всегда было особым ритуалом, семейные рецепты передавали из поколения в поколение, а на тесте гадали.

Блинное разнообразие в нашей стране никогда не знало границ: блины могли быть ржаными, овсяными, гречневыми, дрожжевыми. Подавали их со всевозможными начинками, сладкими и несладкими: с икрой, сметаной, медом, творогом, грибами, рыбой и мясом.

В этом отношении примечательны мордовские блины или пачат, которые готовятся из смеси муки разных сортов: пшенной, гречневой, пшеничной, гороховой. Помимо этого пачат отличает большое количество яиц и использование дрожжей. За счет этого они получаются толстыми и пышными.

Заслуживают внимания и блины с припеком. Пекут их по-разному: сначала обжаривают припек и заливают сверху тестом или выкладывают припек на подрумянившийся с одной стороны блин и добавляют еще теста. В любом случае получается вкусно и сытно.

Едят блины руками неспроста: в старину тех, кто резал блины, били палками. Считалось, что если проткнешь блин – символ солнца – жди беды. А на Масленицу съесть блинов нужно как можно больше: по старинному поверью, это напрямую связано с удачей в этом году.

Основные ингредиенты для блинов в Соединенном Королевстве – мука, яйцо и молоко. Помимо этого англичане часто добавляют в тесто эль и солодовую муку, из-за чего в нем образуются пузырьки, которые лопаются при жарке.

Самый старый английский рецепт блинов датируется XV веком. Интересно, что знаменитый Йоркширский пудинг тоже готовят из блинного теста. Только для него тесто запекают в духовке, а не обжаривают на сковороде. Блины же англичане любят есть с сахаром и лимонным соком в качестве десерта, или с разными начинками как основное блюдо.

Последний день британской Масленицы – «Грешный вторник». В этот день неизменным атрибутом гуляний становятся различные состязания, так или иначе связанные с блинами. Одно из самых популярных – «блинные гонки», участники которых должны на бегу подбрасывать блины на сковороде.

Читайте так же:  10 способов сохранить отношения на расстоянии

Шотландия, формально хоть и часть Соединенного Королевства, но блинные традиции здесь свои. Дословно название шотландских блинов можно перевести как упавшие или опустившиеся булочки ( drop scones ). Внешне они очень напоминают привычные нам оладьи. Блины шотландцы назвали так видимо потому, что тесто на сковородку они не выливают, а выкладывают, как бы стряхивая с ложки. Подают блины в Шотландии со сливками, вареньем или просто маслом. Некоторые исследователи, кстати, считают, что именно переселенцы из Шотландии завезли рецепт этого блюда в Америку, дав толчок развитию блинной культуры и в этой части света.

Тонкие кружевные блинчики – безусловно, достояние французской кухни. Их название – крепы – произошло от наименования большой сковороды, крепницы, на которой их и выпекают. Внешне очень похожие на русские блины, крепы более воздушны, так как для их приготовления не используют дрожжи. Из пшеничной муки французы готовят сладкие крепы, а для несладких используют гречневую или каштановую муку. Начинкой для крепов могут служить фрукты, мороженое, крем и даже мясной фарш. Разновидностей французских блинов сейчас великое множество, но наибольшую популярность снискали крепы с цитрусовым соусом, которые получили название «Креп-сюзетт». Одна из легенд гласит, что блюдо появилось на свет благодаря роману английского короля Эдуарда VII и французской актрисы Сюзанны. Не влюбиться в блинчики «Креп-Сюзетт» просто невозможно, особенно если приготовить их самому.

Французские крепы популярны практически во всем мире. Они прижились даже в странах Восточной Азии, Японии и Китае. Однако, там тесто делают очень крутым и добавляют много репчатого лука. А в северных частях Франции, Нормандии и Бретании, большой популярностью пользуются так называемые бретонские галеты, еще одна блинная разновидность. Тесто для галет делают из гречневой муки, выпекают только с одной стороны и подают с начинкой из яиц, ветчины и сыра.

Блины в Германии могут быть толстыми и тонкими, но неизменно очень сытными. Обычно их готовят из молока, яиц, муки, жирных сливок и козьего сыра. Называются они пфанкухен (от немецких слов скоровода и пирог), а в некоторых регионах айеркухен, а едят их с сахаром и лимоном.

В Швабии существует еще одна разновидность блинов – флёдли. Это пряные лепешки с различными травами, которые нарезают полосками и подают в супе. В Баварии же традиционно готовят кайзершмаррн – блин поделенный на части и украшенный фруктами, орехами и сахарной пудрой.

Американские блины, или панкейки, неоднократно появлялись на киноэкранах и уже стали неотъемлемым атрибутом американской культуры. Пухлые и светлые, их принято подавать сложенными в стопку и поливать кленовым сиропом. Такая традиция связана с тем, что свежий кленовый сироп появляется в начале весны, когда в Америке проходит блинная неделя, наш аналог масленицы. Правда едят блины американцы всего один день, в так называемый «Жирный вторник», когда приветствуются обильные пиршества и чрезмерное употребление сладкого.

В тесто американцы могут добавить сыр, изюм, бекон. Используют при этом не пшеничную, а кукурузную муку. Из-за этого блины часто путают с лепешками, в которые можно заворачивать различные начинки, что больше характерно для кухни стран Латинской Америки.

В Америке блины относятся к фаст-фуду, а сеть блинных домов The Original Pancake House считается одной из самых крупных в категории ресторанов быстрого питания. Воспроизвести же популярное американское блюдо с легкостью можно и в домашних условиях.

Другие страны

В скандинавских странах блины обычно подают с вареньем, как десерт. Однако, к примеру в Швеции в тесто могут добавить свинину и запечь блин в духовке, а в Норвегии сделать тесто из картофеля или овощей. В Чехии, Словакии, Словении, Сербии, Хорватии и других славянских странах блинчики традиционно начиняются творогом, поливаются йогуртом и запекаются в духовке.

В Индии блины готовят из смеси рисовой муки и гороха. Их называют доса, и они являются одним из популярных и основных блюд, наряду с рыбой, рисом и овощами. Доса подается с различными соусами и начинками на любой вкус и расценивается как индийский фаст-фуд.

Арабской кухне блинные традиции также не чужды. Один из самых любимых десертов Востока – катаеф, представляет собой блин небольшого размера, свернутый в трубочку и заполненный густой начинкой. Чаще всего для этого используют заварной крем, но его вполне можно заменить взбитыми сливками, шоколадом или медом.

Япония предлагает свой вариант блинов. Здесь готовят окономияки, то есть буквально «жарят то, что вам по вкусу». Окономияки представляет собой лепешку с различными наполнителями, специальным соусом и сушеным тунцом. Жарят окономияки на теппане – большой металлической плите. Нередко в японских ресторанах посетители могут сами обжарить для себя лепешки и приготовить наполнитель. Иногда окономияки называют «японской пиццей», что недалеко от истины.

Популярность блинов ни в коей мере не преувеличена. Где-то их едят вместо хлеба, а где-то – в качестве десерта. Это блюдо дает действительно невероятный простор для фантазии и повод для творчества, и масленица станет отличным временем, чтобы воплотить все задумки в жизнь.

Блины-неделька. Предлагаем блюда на каждый день Масленицы

Русская кулинарная мысль во все времена была невероятно богата, когда дело касалось блинов. У нас столько их вариантов, что можно было бы печь их каждый день в течение года и ни разу не повториться. Но у нас есть только одна неделя. Так не будем же терять ее, будем печь блины каждый день. И каждый день разные.

Понедельник. 7 марта

Первый день масленой недели – выходной. Отмечаем экстравагантными черными блинами.

Блины с чернилами каракатицы и лососем

Рецепт Кирилла Кармалова, шеф-повара Dobro bar&kitchen

Для теста

120 г сливочного масла

Видео (кликните для воспроизведения).

60 мл растительного масла

20 г чернил каракатицы

Для начинки

Шаг 1. Лосось замариновать в соке апельсина, потереть туда же цедру, посолить и добавить сахар.

Читайте так же:  22 способа вернуть жизнь старым вещам

Шаг 2. Яйца растереть с сахаром, посолить.

Шаг 3. Масло сливочное растопить в теплом молоке, добавить к яйцам, все взбить.

Шаг 4. Просеять муку, размешать, чтобы не было комочков, добавить растительное масло и чернила каракатицы.

Шаг 5. Пожарить блины.

Шаг 6. Лосось нарезать ломтиками, нарубить зелень.

Шаг 7. Подавать блины со сливочным сыром, рыбой, посыпанными зеленью.

Вторник. 8 марта

Классические русские блины – с гречневой мукой. Классическая начинка для блинов – селедка. Все просто.

Гречневые блины

1 стакан пшеничной муки

1 стакан гречневой муки

20 г свежих дрожжей

2 ст.л. топленого масла

3 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Поставьте опару. Для этого в большую миску влейте 1 стакан теплого молока, разведите в нем дрожжи, добавьте просеянную пшеничную муку и полстакана гречневой.

Шаг 2. Вымесите и поставьте под полотенцем подходить на час.

Шаг 3. Когда подойдет, добавьте 1 стакан теплого молока, соль, сахар, желтки и масло. Просейте стакан гречневой муки. Опять вымесите и оставьте еще на 1,5 часа.

Шаг 4. Белки взбейте в крутую пену, добавьте в тесто, перемешайте. И выпекайте блины до золотистого цвета.

Селедочный паштет

1/3 сливочного масла

500 г филе селедки

Шаг 1. Сельдь нарезать небольшими кусочками. Размягченное масло тоже. Смешать.

Шаг 2. Выложить в блендер и взбить до однородной пышной массы. Намазывать на блины.

Среда. 9 марта

Блины с мясом и соусом песто

Рецепт Геннадия Серенкова, шеф-повара ресторана «Бавариус»

Очень сытные, очень вкусные. Их удобно взять с собою в офис, чтобы отпраздновать Масленицу в кругу коллег.

Для теста:

100 г растительного масла

Начинка на 2 блина:

100 г фарша из говядины и свинины

1 яйцо отварное

50 г соуса песто

Шаг 1. В теплое молоко со сливками добавляем муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 2. Вбиваем в молоко с мукой яйца, соль, сахар и масло. Все перемешиваем до однородной массы.

Шаг 3. Выпекаем блины на удобной сковороде.

Шаг 4. На сковороду наливаем масло и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Шаг 5. Кидаем фарш и жарим до готовности. Даем остыть.

Шаг 6. Яйцо куриное натираем на крупной терке и перемешиваем с мясом.

Шаг 7. Далее заворачиваем в готовые блины и обжариваем на сливочном масле. На тарелку выкладываем блины и поливаем по кругу соусом песто.

Четверг. 10 марта

Попробуйте на завтрак приготовить удивительные и легкие овсяные блинчики. Автор рекомендует подавать их с соленой карамелью и тирамису, но они будут прекрасны и просто с шоколадной глазурью, да даже с вареньем!

Овсяные блинчики

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

250 г муки овсяной

4 г сливочного масла

Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, добавить теплое молоко со сливочным маслом, посолить и аккуратно затянуть мукой.

Шаг 2. Выпекать блины с двух сторон на сливочном масле.

Шаг 3. При подаче украсить свежей мятой и посыпать какао.

Пятница. 11 марта

Блинчики с манго

Рецепт шеф-повара ресторана Soluxe Club — Ян Вей Вень

300 мл жирных сливок

200 мл растительного масла

Шаг 1. Соединить молоко, яйца, сахар и растительное масло. Добавить муку и как следует перемешать.

Шаг 2. Выпекать блины на горячей сковородке.

Шаг 3. Взбить сливки до густой массы и добавить кусочки манго.

Шаг 4. Начинить остывшие блины получившимся кремом.

Суббота. 12 марта

Попробуйте приготовить экзотичные и оригинальные блинчики из пшеничной муки и кокосовой стружки. Предлагаем дополнить их чем-то острым, азиатским. Например, жареными креветками.

Кокосовые блинчики

1 стакан муки пшеничной

100 г кокосовой стружки

Шаг 1. Муку просеять, яйцо взбить с солью и сахаром, добавить в муку, замесить густое тесто, добавив немного молока.

Шаг 2. Отложить тесто на полчаса в холод, потом налить в него еще молоко, чтобы тесто стало похожим на нежирные сливки по консистенции.

Шаг 3. Добавить в тесто кокосовую стружку. Размешать, можно добавить ложку нерафинированного кокосового масла.

Шаг 4. Выпекать небольшие блины.

Острые креветки

500 г очищенных креветок

2 ст.л. кокосового масла

2 см корня имбиря

1 долька чеснока

Щепотка молотого чили

Щепотка молотой корицы

1 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Креветки разморозить медленно.

Шаг 2. На сковороде разогреть кокосовое масло, раздавить в него дольку чеснока, добавить порошок манго и обжарить креветки.

Шаг 3. Добавить мелко нарезанный имбирь, чили, корицу. Еще немного обжарить и выключить.

Шаг 4. Подавать креветки, сбрызнув лимонным соком и посыпав кунжутом.

Прощеное воскресение. 13 марта

В последний день Масленицы настало время для большого блинного пирога с несколькими начинками.

Блинный каравай

Сливочное масло по вкусу

Начинка мясная:

1 ст.л. сливочного масла

Начинка творожная:

1 ст.л. сливочного масла

Начинка манная:

1 стакан манной крупы

2 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Приготовить мясной фарш: мясо провернуть через мясорубку, добавить обжаренный лук и мелко нарубленные крутые яйца.

Шаг 2. Приготовить творожную начинку. Смешать в блендере творог, яйцо, сметану и немного масла.

Шаг 3. Приготовить кашу. Довести до кипения молоко, всыпать через сито манку, прокипятить 3 минуты, выключить, добавить масло и яйцо, когда чуть остынет.

Шаг 4. Взять глубокую форму для запекания. Смазать ее маслом. Класть блины по одному, прослаивая поочередно мясом, творогом и кашей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Шаг 5. Смазать каравай маслом, поставить в духовку, запекать 15-20 минут. Выложить на блюдо, подавать горячим.

Блины в разных странах 4 варианта
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here