Борщ с кислыми яблоками по-черниговски

Важное на тему: борщ с кислыми яблоками по-черниговски с полным описанием и комментариями специалистов.

Борщ с кислыми яблоками по-черниговски

Обязательными компонентами украинского борща являются морковка, капуста, зелень, лук, коренья, а кроме этого, в зависимости от вида борща и региона его приготовления добавляют картошку, грибы, сосиски, копчености, галушки, фасоль, сладкий перец. А черниговский борщ готовят с кабачками и яблоками. Если фасоль — это довольно-таки привычный ингредиент в борще, то борщ с яблоками и кабачками воспринимается как что-то экзотическое. На нашем сайте superlakomka.ru есть разные рецепты украинских борщей, вы можете ознакомиться с ними в разделе «Первые блюда».

Между тем, это распространенный вариант борща по-черниговски. Некоторые готовят борщ черниговский с черносливом, но в технологической карте, опубликованной в учебнике по кулинарии, из которой я черпаю сведения, этого ингредиента нет. В целом же, можно сказать, что борщ черниговский, рецепт которого я сегодня публикую, вобрал в себя едва ли не все богатство огорода рачительной хозяйки: есть здесь и традиционные свекла, капуста, лук, морковь и т. д., а также яблоки, кабачки и фасоль, которые не являются обязательными для других видов борщей.

В любой вид борща можно добавить консервированную или замороженную борщевую заправку, которую можно заготовить на зиму. Если готовить черниговский борщ без мяса и сметаны, то этот вариант вполне приемлем в пост.

Раскладку ингредиентов для черниговского борща я даю согласно технологической карте, опубликованной в издании «Кулинария» для учащихся ПТУ (авторы Старовойтова, Косовенко, Смирнова) . Так как раскладка там дана в расчете на 400 г готового продукта (очевидно на порцию), то я количество ингредиентов увеличу на 4 (4 порции) и округлю.

Ингредиенты:

200 г картошки чищенной
400 г курицы или другого мяса
200 г капусты
80 г кабачков
150 г помидоров
65 г яблок кислых
35 г фасоли
180 г свеклы
80 г лука
80 г моркови
35 г корня петрушки
40 г жира (я люблю подсолнечное масло)
50 г томатного пюре
1,5 г кислоты лимонной
40 г сметаны
Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление черниговского борща

1. Приготовление борща с яблоками, кабачками и фасолью, начнем с подготовки ингредтиентов.

Приготовим мясо-костный бульона. Курицу или другое мясо нарежем кусочками, зальем водой (2 литра) и проварим 30 минут.

2. А пока бульон варится, подготовим компоненты черниговского борща. Кабачки, картошку, яблоки, томаты нарежем кусочками.

3. Свеклу нарежем соломкой, капусту нашинкуем.

4. Свеклу потушить с томатным пюре, лимонною кислотой и жиром.

5. Фасоль сварить отдельно.

6. Спассеровать морковь и лук.

7. В бульон добавим картошку, нарезанную кусочками.

8. Через 8 минут варки добавим капусту. Проварим 15 минут.

9. Затем добавим свеклу, тушеную с томатом, пассеровку из лука и моркови, корень петрушки, кабачки, яблоки, свежие помидоры, вареную фасоль. Посолим, добавим по вкусу перец и другие специи. Варим до готовности.

10. Борщ черниговский с фасолью, яблоками и кабачками готов. Подаем с зеленью и сметаной. Автор

Борщ по-черниговски

рецепт этого вкуснейшего борща я нашла давно,но не варила из-за жары-очень наваристый,густой и сытный
для прохладного времени года рецепт восхитителен-и согреет и доставит удовольствие своим вкусом
я уже выкладывала рецепт черниговского борща,не менее вкусного,но с другими ингрeдиентами
в общем борщ безумно вкусный,любителям первых блюд рекомендую,зимой буду готовить не раз

количество ингрeдиентов на кастрюлю в 5 литров
мясо(я варила со свининой и на косточкях)количество по желанию
Свекла-1 шт
Морковь-2 шт
Картофель-5 штук
Капуста-пол вилка или меньше(у меня была савойская)
Лук- 2 больших
перец зеленый,сладкий-1 шт
Груша сушеная- 100 гр(я делала как и в первом рецепте черниговского борща с кислым яблоком,взяла 1 шт)
Фасоль-пиала
Пшено-пол-стакана
Зелень-укроп и петрушка
Томат- по вкусу
Сало- 100 гр
Чеснок- полголовки
лавровый лист

в оригинальном рецепте борщ варится с сушеной грушей
ее заливают водой и варят вместе с фасолью

мясо сварить с костями

когда будет готово,бросить картофель и лавровый лист
сделать зажарку
сначала мелко рубленный лук,затем свекла,после морковь и перец
слегка протушить и положить томатную пасту

зажарку вылить в кипящий суп и тут же положить капусту и яблоко

пшено залить кипятком и оставить минут на 20(сделать это зараннее)
чеснок растереть с салом в ступке

фасоль сварить зараннее или использовать готовую
после капусты положить фасоль и чесночно-сальную смесь
слить воду из пшена и растолочь его в ступке

ввести в суп
в конце бросить зелень,чем больше,тем вкуснее

Борщ черниговский

Для рецепта борща вам потребуется:

  • свинина — 500г
  • свежая капуста – 1/2 кочана
  • картофель – 4-5 шт.
  • свекла – 2-3 шт.
  • кабачок – 1 шт. среднего размера
  • фасоль – 100г
  • помидоры – 1 шт.
  • кислые яблоки – 2 шт.
  • помидоры – 4- шт.
  • сметана – 1/2 стакана
  • масло сливочное — 100 г
  • корень петрушки – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый — 1 луковица
  • перец, лавровый лист, соль – по вкусу

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ черниговский необходимо.

Сварить мясоной бульон, готовое мясо нарезать порциями, бульон процедить. Нарезанную соломкой свеклу потушить с помидорами (можно заменить томатной пастой). Петрушку, морковь и лук обжарить в сливочном масле. Кабачки нарезать кубиками и также обжарить. Отдельно сварить фасоль.

Читайте так же:  7 советов для ухода за кожей летом

В кипящий бульон положить нарезанные соломкой капусту, картофель и варить 15-20 минут. Затем добавить фасоль с отваром, обжаренные кабачки, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, кислые яблоки и свежие помидоры, душистый перец, лавровый лист и довести до готовности.

При подаче на стол в тарелку положить кусок мяса, сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Борщ черниговский

Для рецепта борща вам потребуется:

  • свинина — 500г
  • свежая капуста – 1/2 кочана
  • картофель – 4-5 шт.
  • свекла – 2-3 шт.
  • кабачок – 1 шт. среднего размера
  • фасоль – 100г
  • помидоры – 1 шт.
  • кислые яблоки – 2 шт.
  • помидоры – 4- шт.
  • сметана – 1/2 стакана
  • масло сливочное — 100 г
  • корень петрушки – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый — 1 луковица
  • перец, лавровый лист, соль – по вкусу

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ черниговский необходимо.

Сварить мясоной бульон, готовое мясо нарезать порциями, бульон процедить. Нарезанную соломкой свеклу потушить с помидорами (можно заменить томатной пастой). Петрушку, морковь и лук обжарить в сливочном масле. Кабачки нарезать кубиками и также обжарить. Отдельно сварить фасоль.

В кипящий бульон положить нарезанные соломкой капусту, картофель и варить 15-20 минут. Затем добавить фасоль с отваром, обжаренные кабачки, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, кислые яблоки и свежие помидоры, душистый перец, лавровый лист и довести до готовности.

При подаче на стол в тарелку положить кусок мяса, сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Борщ с кислыми яблоками по-черниговски

Соус из авокадо и яблок

1 спелый авокадо,

14 чайной ложки соуса – табаско,

2 чайные ложки лимонного сока,

молотый черный перец,

1 столовая ложка нарубленного шнитт-лука (лук-резанец)

Яблоки очистить, удалить сердцевину. Потушить до мягкости.

Авокадо очистить, удалить косточку и размять. В миксере смешать авокадо, яблоки, соус-табаско, лимонный сок и сметану. Хорошо взбить.

Добавить перец и нарезанный шнитт-лук. Подавать теплым.

Домашняя горчица с яблочным пюре

2 кислых яблока,

5 столовых ложек сухой горчицы,

3 столовые ложки растительного масла,

2 чайные ложки яблочного уксуса,

0,5 столовой ложки сахара,

0,5 чайной ложки соли,

5 столовых ложек кипяченой воды,

черный молотый перец, соль

Яблоки очистить от семян и кожуры, добавить0,5 стакана воды. Довести до кипения и варить 3-5 минут.

К полученному пюре добавить сухую горчицу, соль, сахар, перец, растительное масло, все хорошо перемешать.

Воду подогреть и добавить к смеси, хорошо размешать и дать остыть. Затем добавить яблочный уксус и поставить в холодильник. Через три дня яблочная горчица готова.

2 средних репчатых луковицы,

2 чайных ложки зерен горчицы,

2 чайных ложки молотого имбиря,

1 чайных ложки соли,

500 мл яблочного уксуса

Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать кубиками. Лук мелко порубить. Все ингредиенты положить в большую кастрюлю с толстым дном. Довести смесь до кипения, убавить огонь и варить, часто помешивая, 30-40 минут, до загустения смеси.

Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

4 свежих средних манго,

2 столовых ложки соли,

2 небольших репчатых луковицы,

1 стакан коричневого сахара,

100 мл столового уксуса,

1 чайная ложка молотого перца,

1 чайная ложка порошка-чили

Манго и яблоки очистить, нарезать ломтиками и посыпать соль лью. Оставить на 8 часов.

Затем фрукты промыть, положить в кастрюлю и добавить мелкорубленый лук. Тушить смесь 7-10 минут. Добавить остальные ингредиенты и тушить еще 25 минут в открытой кастрюле, часто помешивая.

2-3 репчатые луковицы,

5 кислых зеленых яблок,

1 болгарский перец,

2 дольки чеснока,

молотый душистый перец, соль

Лук почистить, порезать дольками, яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать пополам, перец очистить от семян.

Все запечь в огнеупорной посуде. Вместе с чесноком, солью, перцем измельчить в блендере. Если соус получиться слишком густым, можно добавить немного растительного масла или яблочного сока.

1 кг болгарского перца,

2 штуки острого перца,

1 стакан растительного масла,

1 стакан сахара,

0,5 стакана соли,

0,5 стакана столового или яблочного уксуса

Овощи и яблоки (любые) очистить от семян, нарезать на дольки и измельчить в мясорубке или блендере. Выложить пюре в кастрюлю или таз для варки варенья, добавить масло, соль, сахар. Всё перемешать и варить на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.

Уксус добавить в конце варки. Приготовить чистые сухие банки (подойдут 0,5 и меньше) и выложить в них кипящую аджику, закрыть сухими крышками и держать в теплом месте (укрыть) до полного остывания.

Салаты и закуски с яблоками

Канапе из селедки с яблоком

2 репчатых луковицы,

1 крупное яблоко,

2 столовых ложки столовой горчицы,

1 чайная ложка столового или яблочного уксуса,

3 столовых ложки растительного масла,

несколько перьев зеленого лука

Сельдь очистить, разделать на филе и нарезать на небольшие кусочки.

1 луковицу порезать кольцами.

В глубокую миску уложить слой лука (половина порции), сверху – кусочки сельди, смазываем горчицей

В глубокую тарелку (любую другую посуду) кладем слой лука (берем половину от нарезанного), сверху раскладываем филе, смазываем горчицей.

Уксус смешать с растительным маслом, хорошо размешать и залить сельдь. Сверху выложить оставшийся лук и оставить сельдь мариноваться на 1 час.

Читайте так же:  Дизайнерский фарфор lighter than white. чайные сервизы newchi

Яблоки очистить от семян, нарезать крупными дольками и быстро обжарить в масле и остудить.

Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить в масле.

На дольку яблока уложить обжаренный лук, сверху – кусочки сельди с горчицей.

Скрепить «конструкцию» шпажками и украсить зеленым луком.

Салат из огурцов и яблок

1 свежий огурец,

1 столовая ложка готового столового хрена,

1 столовая ложка соевого молока,

по 1 чайной ложке меда и лимонного сока,

100 мл растительного масла,

зелень петрушки и укропа, соль

Очистить огурец и яблоко, нарезать тонкими кружками огурец, тонкими ломтиками яблоко. Зелень мелко порубить. Все смешать.

В блендер положить хрен, соевое молоко, мед, лимонный сок, налить растительное масло, посолить. Все ингредиенты хорошо взбить.

Залить полученным соусом огуречно-яблочную смесь, перемешать.

Салат с сельдереем и медом

100 г смеси салатных листьев,

50 г грецких орехов,

100 г корневого сельдерея,

2 кисло-сладких яблока,

2-3 столовых ложки меда

Орехи подсушить на сковородке и порубить ножом (или в блендере) до крупной крошки. Салатные листья помыть и обсушить. Сельдерей очистить и натереть на крупной терке.

Яблоки нарезать кубиками.

Из одного апельсина выжать сок и соединить с медом. Соединить яблоки и сельдерей, заправить половиной смеси сока с медом и перемешать.

Второй апельсин очистить и разобрать на дольки, очистить от пленок. Мякоть апельсина нарезать кусочками толщиной около 1 сантиметра.

На салатное блюдо выложить слоями: салатные листья, смесь из сельдерея и яблок, кусочки апельсина, сверху посыпать рублеными орехами. Полить оставшейся заправкой.

Салат с куриной печенью

300 г куриной печени,

1 репчатая луковица,

15 г сливочного масла,

100 г листьев салата,

4 столовых ложки растительного масла,

2 столовых ложки яблочного уксуса,

черный молотый перец, кедровые орехи, соль

На сливочном масле обжарить куриную печень. Шпик нарезать полосками и добавить к печени, жарить 5 минут.

Яблоко очистить, нарезать кубиками и полить лимонным соком.

Для заправки смешать растительное масло, соль, черный перец и яблочный уксус, хорошо перемешать.

На блюдо выложить листья салата, сверху распределить яблоки, затем жареную со шпиком куриную печень. Полить салат заправкой, украсить колечками лука и кедровыми орешками.

Салат картофельный с яблоками

400г отварного картофеля,

2 средних кисло-сладких яблока,

2 столовых ложки майонеза,

2 столовых ложки сметаны или натурального йогурта,

Черниговский борщ

500 г говядины (можно заменить куском свинины на косточке), 0,25 кочана капусты, 1 свекла, 1 небольшой кабачок, 0,5 стакана вареной фасоли, 3–4 помидора, 2 кислых яблока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 5–6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, сметана и соль по вкусу.

Промыть и сварить мясо. Вымытую и нарезанную соломкой свеклу потушить, добавив сливочное масло. Кабачок, помидоры, яблоки, корень петрушки, морковь вымыть. Капусту, очистив от верхних листьев, нашинковать соломкой. Лук и чеснок очистить, а затем нарезать. Помидоры и яблоки нарезать кубиками, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке.
В кипящий бульон, откуда нужно вынуть готовое мясо, сначала положить свеклу и морковь, через 15–20 минут добавить кабачки, яблоки и помидоры. Фасоль, лук, корень петрушки, лавровый лист, чеснок, соль и перец положить за 5 минут до окончания варки. Заправить сметаной.

Подавая к столу, черниговский борщ нужно заправить сметаной в тарелках, не спрашивая обедающих, хотят они того или нет – так было принято в старину.

Мясной борщ с кабачками, фасолью и яблоками. «Черниговский отличный».

♥ 500 Г говядины на кости и/или свинины на кости.

♥ 1 / 2стакана вареной фасоли.

♥ 1 / 4кочана капусты.

♥ 1 Небольшой кабачок.

Видео (кликните для воспроизведения).

♥ 1 Корень петрушки.

♥ 4 Зубчика чеснока.

♥ 2 Кислых яблока.

♥ 2–3 Лавровых листа.

♥ 5–6 Горошин черного перца.

♥ 2 Ст. ложки сливочного масла.

Из говядины (свинины) сварите бульон. Свеклу, лук, морковь, корень петрушки нарежьте соломкой и потушите на сливочном масле. Картофель нарежьте брусочками, капусту нашинкуйте. Картофель поварите в подсоленном бульоне 5–6 минут, добавьте капусту и поварите все 10 минут. Затем положите тушеные овощи и поварите все еще 10 минут.

Спустя это время добавьте мелко нарезанные помидоры, кабачки, яблоки, затем – пряности. Заправьте борщ пропущенным через пресс чесноком и, если нужно посолите. Подавайте со сметаной, разложив по тарелкам кусочки вареного мяса.

Борщ с кислыми яблоками по-черниговски

Этот оригинальный рецепт приготовления борща по-черниговски отличается некоторыми нюансами от «классики», но ведь кому когда вредило разнообразие, а уж тем более — такое вкусное и сытное? 🙂 Описание приготовления: Этот борщ по-черниговски в домашних условиях каждый день, наверное, будет сложно готовить даже самой рачительной хозяйке, но, как говорится, в особо светлые дни, — семейные торжества. или приезд друзей, — можно и побаловать как себя, так и близких. Вообще изначально в борщ по-черниговски добавлялась сушеная груша, но мне лично с кислым яблоком нравится гораздо больше! Попробуйте обязательно, этот классический рецепт борща по-черниговски обычно находит своих поклонников сразу же! Количество порций: 6-7

Ингредиенты

Капуста — 400 Грамм

Яблоко — 1 Штука

Свинина на косточке — 300 Грамм

Морковь — 2 Штуки

Картофель — 5 Штук

Перец болгарский зеленый — 1 Штука

Фасоль — 50 Грамм

Зелень свежая — 50 Грамм

Свекла — 1 Штука

Читайте так же:  Что должно быть в сумке у каждой женщины

Перец — По вкусу

Чеснок — 5 Зубчиков

Сало — 100 Грамм

Пшено — 0.5 Стакана

Томатная паста — 3 Ст. ложки

Пошаговый рецепт

1. Первым делом подготовим все ингредиенты. Фасоль и пшено промываем, и заливаем водой.

2. Все овощи, необходимые нам, моем, чистим и режем.

3. Ставим вариться бульон. Мясо, чтобы быстрее сварилось, лучше порезать кусочками.

4. Параллельно делаем зажарку. Обжариваем лук до прозрачности , а потом к нему добавим свеклу.

5. Теперь забрасываем в сковороду морковку и зеленый перец. Перемешаем.

6. Когда овощи уже достаточно поджарятся, — добавим томатную пасту, и уменьшим огонь. Тушим несколько минут. А к бульону в этот момент уже можно подкладывать картофель, и варить до готовности.

7. Снимаем зажарку с огня, и добавляем к борщу. Затем сразу же — фасоль. Яблоко режем дольками, как на фото, и тоже бросаем в борщ.

8. Добавим нашему блюду сытности, — в маленькой мисочке перетираем вместе чеснок и сало в ступе. Тоже добавляем в кастрюлю.

9. Из пшена слить воду, немного потолочь его в ступке, и добавлять к борщу вместе с капустой.

10. Теперь варим все вместе, пока пшено не увеличится немного в объеме. Солим, перчим, и добавляем рубленную зелень.

Борщ черниговский

Борщ мясной с фасолью и кислыми яблоками.

-500 грамм свинины;
-2-3 свеклы;
-5 картофелин;
-3 помидора;
-2 кислых яблока;
-1/2 небольшого кочана капусты;
-1 средний кабачок;
-1 головка лука репчатого;
-1 морковь;
-100 грамм фасоли;
-100 грамм масла сливочного;
-100 грамм сметаны;
-1 корень петрушки;
-лист лавровый;
-чёрный молотый перец;
-свежая зелень петрушки;
-соль вносите на свой вкус.

Сварить мясо и порционно нарезать, процедить бульон. Соломкой нарезанную свеклу потушить с помидорами (можно с томатной пастой). Мелкорезаные лук, морковь и корень петрушки спассеровать на масле. Обжарить порезанный на кубики кабачок. Отдельно сварить фасоль. Довести бульон до закипания и опустить нарезанные соломкой капусту и картофель, проварить в 15-20 минут. Ввести фасоль вместе с отваром, потушенные свеклу и помидоры, обжаренный кабачок, пассерованные коренья и лук, натёртые кислые яблоки (можно мелко порезать), лист лавровый, поперчить, подсолить и довести до готовности. Борщ с фасолью готов.

Накрывайте на стол разложив в тарелки порционное мясо, сметану. Приправить мелкорубленой зеленью петрушки.

Борщ с кислыми яблоками по-черниговски


Поделиться рецептом в соцсетях:

Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

В Черниговской области любят блюда в горшочках с картошкой, мясом и капустой квашеной, казацкий кулеш. Угостят вас хозяйки мочанкой, гуслянкой, ряженкой и ароматными домашними пирогами с калиною. Ягод здесь море!

И борщ здесь особенный. Мало, что имеет региональную изюминку, но и в каждом доме свой. В прямом смысле изюм не кладут, зато квашеные яблочки, фасоль, кабачки, даже синенькие, пожалуйста. Борщ готовят на мясном бульоне, а подают с кусочками мяса, сметаной и зеленью.

За те старий стару хвалить,
Що добренький борщик варить.

Это, пожалуй, самое популярное блюдо украинской кухни, известное на весь мир. Красный готовят со свеклой, морковкой, картофелем, петрушкой. Готовится первое на мясном бульоне, с салом, луком да чесноком. Для яркого цвета и неповторимого вкус добавляют яркий буряк или свекольный квас.

«Був борш до шпундрiв з буряками,
А в юшцы потрух с галушками…»
Иван Котляревский. Энеида. 1798

К региональным особенностям приготовления украинского борща отнесем добавление белой или красной фасоли, мучной заправки, гречневой крупы или даже гречневых галушек. Галушки, грибы, вяленую, сухую или жареную рыбу – всё можно отправить в постный вариант.

Зелёный борщ варится со щавелем, лебедой, крапивой, свекольными листьями – ботвой, отварными яйцами, а подается со сметаной.

Борш скромно постоял на краю плиты, набрался духа… с чем его подать?

К горячему подают каши – гречневую и пшённую, блины с гречкой или пшенкой, воздушные пампушки с чесночной поливкой и укропом.

Сегодня я подавала черниговский борщ с пирожками с горохом, политыми заправкой из толченого чеснока, растительного масла, воды, соли с зеленью. Вкусно, скажу я вам!

Шаги рецепта

Приготовим бульон и фасоль

Отварим фасоль, откинем на дуршлаг. Мясо зальём холодной водой 2,5-3 л. Доведём на небольшом огне до кипения, соберём пену, отварим бульон до готовности, ориентируясь на качество выбранного мяса 40-90 минут. Достанем мясо из бульона, который процедим. Мясо нарежем на мелкие порционные куски, сохраним до подачи.

Борщ киевский с яблоками

Для рецепта борща вам потребуется:

  • баранина — 400г
  • свекла — 1 шт.
  • капуста (свежая) — 400г
  • картофель — 5 шт.
  • фасоль — 100г
  • яблоки — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • лук репчатый — 1шт.
  • сало свиное топленое — 40г
  • шпик — 40г
  • томат-пюре — 2 ст. л.
  • специи — по вкусу
  • квас свекольный — 2 стакана
  • сметана — 100г.

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ киевский с яблоками необходимо.

Свеклу нарезать соломкой и тушить с томатом-пюре и свекольным квасом. В кипящий мясной бульон положить капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Затем добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, готовую фасоль и варить 15 — 20 мин. Добавить нарезанные яблоки, перец душистый, лавровый лист и заправить толченым шпиком. При подаче заправить борщ сметаной.

Читайте так же:  8 вещей, которые нужно сказать родителям хотя бы раз

средний бал: 0.00
голосов: 0

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Борщ с яблоками по — черниговски

Моя семья очень любит первое: просто суп, или щи, или солянка, или борщ, или просто бульон.

Когда-то мой мудрый папа, когда я выходила замуж, меня напутствовал : в доме всегда должен быть суп!
Мой муж поставил на борщ, поэтому сейчас по борщам я профи.

Часто варю постный вариант борща, иногда с черносливом, с грибами.

Как-то листая рецепты одесской кухни заинтересовалась советом по добавлению антоновских яблок в борщ и тушеное мясо с картошкой.

Распробовали- вкусно, поэтому советую и вам. Ароматно, сытно и вкус заиграл по-новому.

2 небольшие свеклы
1 морковь
1 луковица
2 кислых яблока
300 г капусты белокочанной
1 сладкий перец
3 помидора, или томатная паста, или банка рубленых помидоров (400г)
2 картофелины

пол-стакана фасоли или банка фасоли в томатном соусе
2 л бульона (куриный, овощной)
растительное масло для жарки
корень петрушки
чеснок
соль, перец, лавровый лист
чили-перец (для тех, кто любит поострее)

В овощной бульон, доведенный до кипения, бросила вариться нашинкованную капусту и корень петрушки (он у меня сушеный.

Если свежий — то к морковке и луку в зажарку.

Тем временем, в глубокой сковороде обжарила лук с морковкой, добавила к ним свеклу брусочками, банку рубленых помидоров, немного бульона. Оставила тушиться минут на 10. Затем добавила нарезанный сладкий перец, очищенные от кожуры и семечек яблоки, нарезанные брусочками. Потушила все вместе еще минут 5 и переложила содержимое в кастрюлю к капусте.
Соль по вкусу. Если мало кислоты от помидоров и яблок — добавить немного яблочного уксуса.

Мне понадобилась 1 ст.ложка. Варить до готовности свеклы. Добавляем фасоль из банки.
Перец горошком, лавровый лист.
Мы любим поострее — поэтому еще щепотку сушеных хлопьев чили перца.
Чеснок и зелень — мелко порубить и добавить в самом конце, уже в снятый с огня борщ.
Дать постоять немного. И есть — со сметаной, кто любит, с чесночком!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Борщ черниговский томленый

В раннем детстве мне доводилось летом жить с братом и бабушкой в глухом украинском селе, почти на границе с Белоруссией. Многое стёрлось из памяти. Но именно картины из этого далёкого детства остались самым ярким воспоминанием. Село это очень небольшое, до ближайшего городка автобус ходил один раз в сутки. Места очень красивые, не тронутые цивилизацией, — леса с корабельными соснами, сады, огороды за плетнями, тихая, широкая река, полная самой разной рыбы и море солнца.

Жили там очень патриархально, буквально на подножном корме. Держали скот, огороды. Очень выручали лес и река Снов. В ее тихих заводях водилась не только рыба, но и раки. Ни газа, ни электричества там не было. Готовили в русских печах, в чугунках. Меню большим разнообразием не отличалось. Каждый день на столе был борщ. Основной компонент свёкла (буряк), а всё остальное варьировалось в зависимости от того, что в данный момент росло в огороде, — бобовые, кабачки, баклажаны, морковь, зелень. К борщу подавались пресняки. Это бездрожжевые, сметанные булочки. С утра пеклись булочки, а потом ставился борщ. Самым главным отличием этого борща было то, что он не варился, а томился в печи несколько часов. Правильный борщ не любит спешки. Но результат того стоит. С тех пор борщ я варю именно по этой технологии.

Борщ черниговский

Любая хозяйка знает, что при приготовлении борща используются всегда примерно одни и те же продукты, схожая схема приготовления. Но каждый раз это блюдо получается совершенно иным! Просто удивительно! Не говоря уже, что любая народность вносит свои изюминки в привычные нам блюда. В Чернигове, например, борщ – с секретом. Он кроется в добавлении кабачков и яблок. Именно такой черниговский борщ мы сегодня и предлагаем вам приготовить.

Борщ Черниговский

Ингредиенты:

— Капуста свежая – 400 г;

— Картошка – 400 г;

— Яблоки кислые – 2 шт.;

— Масло сливочное – 2 ст. л.;

— Петрушка (корень) – 1 шт.;

— Лист лавровый – 1 шт.;

— Перец горький – 2 горошины.

Приготовление борща черниговского

Шаг 1.

Сначала варим бульон. Для этого отделяем кости от мяса, мелко рубим. Кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Шаг 2.

Когда вода закипит, кладём мясо, солим, снимаем пенку. Варим до полного приготовления, мясо вынимаем и режем на порции.

Шаг 3.

Кости продолжаем варить ещё 2-3 часа, после этого отвар процеживаем.

Шаг 4.

Почищенную и вымытую свёклу шинкуем соломкой и тушим.

Шаг 5.

Нарезанные корень петрушки и репчатый лук немного обжариваем.

Шаг 6.

Отдельно варим фасоль.

Шаг 7.

В процеженный бульон кладём нарезанную кусочками картошку, доводим до кипения.

Шаг 8.

После этого закидываем нашинкованную соломкой капусту и варим минут 15-20.

Шаг 9.

Наконец, очередь дошла до кабачков и яблок.

Кабачки, нарезанные кубиками, поджариваем и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем нарезанные яблоки.

Шаг 10.

Очередь за нарезанными свежими помидорами.

Читайте так же:  5 добавок к сливочному маслу

Шаг 11.

Теперь осталось положить: сваренную фасоль, а так же тушёную свеклу, поджаренные петрушку и подготовленный лук, и конечно лавровый лист, душистый перец.

Всё варится до готовности.

Разливая по тарелкам, кладём по куску варёного мяса, поливаем сметаной. Сверху посыпаем зеленью петрушки.

Вот такой он — борщ черниговский! Рецепт содержит всего два новых ингредиента, а вкус уже совсем другой! Желаем Вам приятного аппетита!

Борщ по-черниговски

Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 21 кКал.

Этот оригинальный рецепт приготовления борща по-черниговски отличается некоторыми нюансами от «классики», но ведь кому когда вредило разнообразие, а уж тем более — такое вкусное и сытное?:)

Видео рецепт

Рецепт борща по-черниговски

  • Общее время: 90 мин
  • Рецепт на: 7 порций
  • Калорий: 21 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Украинская

Этот борщ по-черниговски в домашних условиях каждый день, наверное, будет сложно готовить даже самой рачительной хозяйке, но, как говорится, в особо светлые дни, — семейные торжества. или приезд друзей, — можно и побаловать как себя, так и близких. Вообще изначально в борщ по-черниговски добавлялась сушеная груша, но мне лично с кислым яблоком нравится гораздо больше! Попробуйте обязательно, этот классический рецепт борща по-черниговски обычно находит своих поклонников сразу же!

Ингредиенты

  • Свинина на косточке — 300 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Капуста — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Перец болгарский зеленый — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Фасоль — 50 г
  • Пшено — 0.5 стак.
  • Зелень свежая — 50 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сало — 100 г
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Как приготовить

Первым делом подготовим все ингредиенты. Фасоль и пшено промываем, и заливаем водой.

2. Все овощи, необходимые нам, моем, чистим и режем.

3. Ставим вариться бульон. Мясо, чтобы быстрее сварилось, лучше порезать кусочками.

4. Параллельно делаем зажарку. Обжариваем лук до прозрачности, а потом к нему добавим свеклу.

5. Теперь забрасываем в сковороду морковку и зеленый перец. Перемешаем.

6. Когда овощи уже достаточно поджарятся, — добавим томатную пасту, и уменьшим огонь. Тушим несколько минут. А к бульону в этот момент уже можно подкладывать картофель, и варить до готовности.

7. Снимаем зажарку с огня, и добавляем к борщу. Затем сразу же — фасоль. Яблоко режем дольками, как на фото, и тоже бросаем в борщ.

8. Добавим нашему блюду сытности, — в маленькой мисочке перетираем вместе чеснок и сало в ступе. Тоже добавляем в кастрюлю.

9. Из пшена слить воду, немного потолочь его в ступке, и добавлять к борщу вместе с капустой.

10. Теперь варим все вместе, пока пшено не увеличится немного в объеме. Солим, перчим, и добавляем рубленную зелень.

Борщ с яблоками

Ингредиенты:

Яблоки, лук репчатый по 2 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Картофель, морковь, свекла 1 — 3 шт.
Топленое свиное сало, шпик по 20 гр.
Свекольный квас 2 ст.
Говядина 400 гр.
Грудинка 100 гр.
Капуста 300 гр.

Борщ со свежими яблоками – это очень необычное сочетание, но это блюдо получается просто невероятно вкусным и ароматным. К тому же готовится такой борщ очень легко, а главное быстро. Борщ с яблоками – способ приготовления.

Для начала необходимо заняться подготовкой говядины – мясо тщательно моется холодной проточной водой, затем перекладывается в кастрюлю, в которой будет вариться борщ и залить приготовленным свекольным квасом, смешанным с чистой питьевой водой.

Кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения, после чего огонь прикручивается и мясо варится на умеренном огне. За полчаса до полной готовности мяса, в кастрюлю необходимо добавить репчатый лук, измельченную зелень петрушки и морковь.

Этот необычный борщ готовится очень легко, а в результате на столе будет стоять блюдо с удивительным вкусом и неповторимым ароматом. Берется свекла промывается холодной водой, затем очищается от кожуры и еще раз промывается.

Подготовленная свекла нарезается тоненькими брусочками. На плиту ставится сковорода, нагревается, добавляется немного растительного масла, как только масло раскалится, в сковороду выкладывается нарезанная свекла, добавляется томатная паста и мелко нарезанная сваренная баранина.

Затем в кипящий бульон надо поместить мелко нашинкованную капусту, картофель, и варится все до полуготовности картофеля. Затем в кастрюлю добавляется сваренная фасоль, поджаренный сук, тушеная свекла, шпик, квас, зелень петрушки и нарезанные тонкими брусочками яблоки (чтобы борщ получился более нежным, яблоки надо очистить от кожуры), душистый перец.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В самом конце варки борща добавляется несколько лавровых листочков. Подавать к столу борщ надо с одной столовой ложкой сметаны и присыпанный небольшим количеством свежей зелени.

Борщ с кислыми яблоками по-черниговски
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here