Бутерброд по-датски с морепродуктами

Важное на тему: бутерброд по-датски с морепродуктами с полным описанием и комментариями специалистов.

БУТЕРБРОД — КОРОЛЬ ДАТСКОЙ КУХНИ

Что может быть проще банального бутерброда? Еда на скорую руку никогда не была предметом кулинарных изысков. Но есть страна, где бутерброд возведен в ранг кулинарного искусства и является предметом национальной гордости. Это — Дания.

Многоярусный открытый бутерброд, который в Дании называют смёрребред ( s mørrebrød — «намазанный маслом хлеб»), получил широкое распространение в конце 1880-х годов и является одним из немногих блюд датской кухни известным за ее пределами. Возникший вначале как еда простонародья, он позднее перекочевал на столы знати и стал не только ежедневным, но и праздничным блюдом. Появившись в меню ресторанов, смерребред узаконил свой статус короля датской кухни.

Один из тех, кто сделал датский бутерброд известным во всем мире, был виноторговец и ресторатор Оскар Дэвидсе н . Он прославился своим ресторанным меню, которое состояло исключительно из смерребредов и предлагало 190 сортов этого блюда. Неудивительно, что меню было длиною 140 см. В наши дни бутербродный бизнес продолжает уже пятое поколение семьи.

Их гордость — ресторан « >Самый знаменитый датский бутерброд

– “ Ганс Христиан Андерсен” .

Его составляющие: черный хлеб, поджаренный бекон, помидоры, пластинка говяжьего заливного, печеночный паштет, тертый хрен, петрушка. Придумал этот смёрребред сын Оскара Дэвидсена. Он был большим поклонником таланта датского сказочника и нашел в дневниках писателя набор продуктов, из которых Андерсен предпочитал делать для себя бутерброд.

Еще один “литературный смерребред”, популярный в Дании, назван в честь писательницы Карен Бликсен , автора знаменитой повести “ Пир Бабетты ”, на основе которой датский режиссер Габриэль Аксель в 1987 году снял атмосферный и явно «кулинарный» фильм с одноименным названием. Компонентами «бутерброда имени Карен» являются: куриная грудка, сыр, ананас, грибной салат с карри, майонез.

Вообще, основа классического смёрребреда – темный ржаной хлеб, и только иногда используется белый.Например, для бутербродов с копченым лососем.

Хлеб обязательно смазывается маслом или утиным жиром, а вот в сочетании и количестве используемых продуктов никаких ограничений нет. Замысловатость и многослойность знаменитого датского блюда присуща и бутербродному этикету: вначале едят бутерброды с селедкой, потом с другой рыбой, за ними – мясные и, в заключении, с сыром. Ни в коем случае нельзя есть руками – только ножом и вилкой, снимая слой за слоем. Запивают эту роскошь пивом, водкой Аkvavit или шнапсом. Особо приветствуется сочетание сельдь – пиво, причем за время трапезы меняется несколько сортов пива от светлого к темному. Как говорят в Дании, « рыба должна плавать «. Перед тем, как пить, надо обязательно воскликнуть “Skål”, чокнуться со всеми сидящими за столом, глядя в глаза. Зрительный контакт является обязательным и его несоблюдение считается дурным тоном.

Бутерброды давно стали частью датской истории и культуры, и в признании этого в 2012 была выпущена серия из четырех марок с изображением наиболее популярных смерребредов.

Даже обед тут зачастую может носить закусочный характер и состоять из холодных сендвичей — смёрребрёдов. Такое особое и творческое отношение к закускам вывело эту еду на новый уровень восприятия.

( Петр Вайль, «Гений места» ).

Насколько вкусны датские бутерброды, вы можете убедиться сами, приготовив их по рецепту королевы бутербродов Иды Дэвидсен.

РЕЦЕПТЫ СМЕРРЕБРЕДОВ ОТ ИДЫ ДЭВИДСЕН

Смерребред Dirch Passer.

Назван в честь знаменитого датского актера Dirch Passer (1926 – 1980), который за свою карьеру снялся в 90 фильмах.

Смажьте кусочек ржаного хлеба маслом. Сверху положите свинной стейк, на него – яичницу-глазунью. По краю яичницы выложите мелко порезанные помидоры без семян. Вокруг желтка разместите филе анчоусов. Посыпьте все мелкопорезанным зеленым луком.

Смерребред Lone Hertz

Назван в честь знаменитой датской актрисы Lone Hertz.

Для его приготовления понадобиться укропный майонез. Возьмите 250г майонеза, добавьте 2 ст. ложки 15% сметаны, по 1 чайной ложке дижонской горчицы, лимонного сока и вустерского соуса. Порубите мелко 1 пучок укропа. Все смешайте и поставьте в холодильник за полчаса до использования.

Смажьте кусочек черного хлеба маслом. Разместите на нем нарезанные кружочками варенные яйца. Покройте их толстым слоем укропного майонеза. На этой подушке разместите копченое филе сельди. Сверху – слой натертой на терке редиски. Украсьте зеленым луком.

Смерребред Lene Espersen

Назван в честь министра иностранных дел страны, в период 2008-2010 годов.

Отварите картофель в мундире в подсоленной воде, смешанной с сухим белым вином в пропорции 1:1. Смажьте кусочек черного хлеба маслом. Разместите на нем ломтики картофеля. Покройте толстым слоем чесночного майонеза. На одну сторону бутерброда положите консервированное крабовое мясо, на другую – красную икру. Украсьте веточкой укропа.

А посмотрев следующее видео, вы попадете во дворец самой «королевы бутербродов», где сможете визуально оценить то самое многообразие смерребредов, которое отмечено в книге рекордов Гинеса. К слову сказать, — стоимость бутербродов, по нашим меркам, тоже королевская: от 15 долларов за штуку.

Датская кухня. Рецепты бутербродов и не только

В датской кухне четко прослеживаются гастрономические традиции немецкой и скандинавской кулинарии. В первую очередь, это проявляется в склонности к простой, но сытной пище, а также разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов. Особый пункт датского меню — Smorrebrod бутербродов с самой разнообразной «намазкой». В современной кухне насчитывается несколько сотен их вариантов, причем некоторые делают многослойными, комбинирую продукты в самых неожиданных сочетаниях

Общая информация о датской кухне

Датская национальная кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов севера европейского материка. Особенно явственно прослеживается родство с немецкой и скандинавской кухнями, из которых заимствованы склонность у простой, но сытной пище, а также обилие овощей в качестве гарниров.

Читайте так же:  Лучшие рецепты домашнего майонеза

Наиболее характерная черта датской кухни — колоссальное разнообразие различных бутербродов — «смёрребрёд», которые используются и в качестве самостоятельного блюда, и также как отличная закуска. В стране насчитывается более двухсот традиционных рецептов различных бутербродов с самой разнообразной «начинкой», причем любой из них имеет свое собственное название! Многие из них делаются многослойными, причем комбинируются самые необычные на первый взгляд продукты — можно встретить комбинацию свежей редиски и ананаса, курицы и лосося и т. д. К бутербродам часто подают салаты, лук, редиску, морскую капусту, анчоусы или каперсы, или делают отдельные бутерброды с салатной массой. Наиболее популярными являются оригинальный салат из макарон, овощей и ветчины, или салат из сельди и зеленой фасоли, а также салат из отварной рыбы с овощами. Ну и, конечно, на столе всегда присутствует рыба самого разного способа приготовления и другие морепродукты.
Продолжение

Датский открытый рыбный сэндвич

Ингредиенты

  • хлеб – 6 кусочков, или приблизительно 150 гр. любого «правильного» хлеба ¹
  • йогурт густой – 2 ложки столовых, то есть порядка 60 г
  • сёмга малосольная – около 100 г
  • редис – примерно половина пучка
  • огурец свежий — около 100 г
  • укроп – две-три веточки
  • лук зелёный – пара пёрышек
  • лук репчатый — ¼ головки
  • сок лимонный
  • соль
  • сахар, а по желанию ещё и
  • перец чёрный молотый
  • перец красный чили
  • масло оливковое
  • сметана

Пошаговый рецепт приготовления

Супруге передали сёмгу домашнего посола, в отличие от меня она нашла её неудачной. Тогда и пришёл на ум интересный рецепт, который в рунете встречается не так часто, да к тому же у всех авторов с одними и теми же снимками и текстом. Может быть, он спасёт положение? Для начала надо…

…тонко порезать огурец и залить маринадом из четверти чайной ложки соли, трети чайной ложки сахара и пары ложек лимонного сока, хорошо перемешать и оставить на 20 минут ².

Тем временем нашинковать укроп, зелёный и репчатый лук, смешать их с йогуртом ³, при желании поперчить и добавить сметану и/или оливковое масло, создавая пластичную, вкусную, пахучую, словом, приятную во всех отношениях массу для намазывания сэндвичей.

Тонко порезать необходимое количество редиса, отобрать, помыть и подсушить сохранившие красивый внешний вид и форму листья ботвы.

Слить маринад и оставить огуречные дольки подсушиться на бумажном полотенце..

Намазать сэндвичи овоще-творожной ⁴ массой, покрыть дольками редиса и огурца, затем ломтиками сёмги.

Выложить в подходящую посуду, украшенную зеленью редиса.

Национальные блюда датской кухни – что едят в Дании

Обновлено: 11 Май, 2018

На первый взгляд датская кухня не отличается от кулинарных традиций скандинавских стран. Тем не менее, истинные гурманы назовут массу отличительных особенностей национальных блюд, многие из которых даже сегодня готовят по уникальным, старинным рецептам. Датская кухня самобытная и оригинальная, в ней часто сочетаются несочетаемые продукты. Именно поэтому гастрономические туры в Данию пользуются большой популярностью.

Характерные особенности национальной кухни Дании

Блюда датской национальной кухни – это сочетание кулинарных традиций многих стран северной части Европы. Национальная кухня отличается богатым ассортиментом блюд и высокой питательной ценностью каждого из них. Это обусловлено климатическими особенностями, ведь в условиях низких температур жизненно важно обеспечить себя калорийной пищей.

Это интересно! Кулинарные эксперты оценивают кухню Дании, как комбинацию немецких и скандинавских традиций. В ней преобладают мясо, морепродукты и овощи. Удивительное сочетание простых на первый взгляд продуктов вызывает восхищение у наиболее искушенных кулинарных гурманов.

Чтобы в полной мере оценить особенности датской кухни и попробовать самобытные национальные блюда, достаточно посетить кафе или таверну. В Дании ресторанный бизнес корнями уходит в далекое прошлое. Во многих кафе в меню представлены рецепты, датируемые 13 веком. Некоторые критики утверждают, будто национальные блюда Дании морально устарели, поскольку ограниченный состав продуктов и отсутствие в рецептурах иностранных ингредиентов невозможно создать по-настоящему вкусные и оригинальные блюда. Тем не менее, местные шеф-повара сумели изменить ситуацию и возродить неподдельный интерес к старинным рецептам, модифицируя и усовершенствуя их.

Особенности национальной кухни

  1. Основу датской национальной кухни составляют сытные и калорийные блюда из мяса и рыбы.
  2. Одно из названий, которое прочно закрепилось за Данией, — «Страна 700 видов бутербродов». Действительно, бутерброды – излюбленная еда датчан. Готовят их из огромного количества ингредиентов, которые складывают слоями.
  3. В Дании очень любят свинину, из нее готовят рагу, колбаски, жарят, запекают, подают с овощами и различными соусами. Из-за такого обилия блюд из свинины кухню Дании часто сравнивают с немецкой.
  4. Рыбу и морепродукты используют в качестве основного ингредиента для первых и вторых блюд.
  5. Самые популярные овощи в Дании – картофель, лук, красная и цветная капуста, фасоль, перец и грибы, морковь и зелень.
  6. Также в почете молочные продукты – творог, сыры, майонез. Большой интерес туристов взывают молочные супы.

Мясо и рыба

Мясо и рыба входят во многие национальные блюда Дании. Помимо свинины местные жители готовят много угощений из говядины и ягнятины.

Жареная свинина с тушеной красной капустой

Интересный факт! Самое популярное мясное блюдо – жареная свинина с тушеной красной капустой.

Широкое применение в национальной кухне нашли субпродукты. Свиную печень обжаривают до аппетитной, хрустящей корочки и подают вместе с карамелизированным красным луком и запеченным картофелем.

Мясо птицы готовят на гриле, а в качестве гарнира подают отварной картофель и соус из майонеза и зелени. Также мясо птицы засаливают и маринуют.

Полезно знать! Соленая курица со сладким ананасом – национальное блюдо, не способное никого оставить равнодушным.

В список самых оригинальных угощений по праву входит блюдо – Стегт Флэск. Для приготовления потребуются полоски бекона, картофель, а для соуса используют свеклу и петрушку. Еще одно оригинальное блюдо Дании – фрикадельки. В фарш добавляют лук, яйца, молоко, специи и хлебную мякоть. Жарят и подают с картофелем или рисом.

Читайте так же:  Топ-5 десертов из винограда

В Дании также готовят рыбу – камбалу, угря, форель. Однако наибольшей популярностью пользуется соленая сельдь, которая на самом деле имеет слегка сладковатый и пряный вкус.

Интересный факт! Соусы в Дании чаще всего готовят из клюквы, брусники и малины.

Овощные блюда

Самый распространенный овощ в Дании – картофель. В любом продуктовом магазине представлен огромный выбор разных сортов корнеплода – для жарки, варки, тушения и пюре. Также готовят блюда из моркови, свеклы, капусты и кабачков.

Хлеб и выпечка

В Дании кушают много хлеба. Прежде всего, это основа для знаменитых датских бутербродов, также хлеб обязательно подают к первым и вторым блюдам. Наиболее популярны хлебобулочные изделия из ржаной муки, которые отличаются кисловатым привкусом, в его составе содержится фосфор, пищевые волокна и магний. Приготовление настоящего ржаного хлеба – процесс длительный и сложный. Что касается сладкой выпечки, местные повара – искусные мастера. В национальной кухне Дании огромный выбор десертов – «улитки» с корицей, булочки с целым букетом пряностей, морковные торты, пироги с начинкой из желе, марципановые рожки.

Бутерброды

Если в других странах бутерброд расценивается, как способ «заморить червячка» и перекусить, то в Дании – это полноценное, калорийное, сложное и очень вкусное блюдо. Все бутерброды объединены в группу под названием «смёрребрёд». Датские бутерброды способны объединит в себе продукты, которые вряд ли сочетают друг с другом. Но от этого готовое блюдо приобретает уникальный вкус. Судите сами, один бутерброд может состоять из огромного количества слоев паштета, рыбы, помидоров, редиски и бекона.

Полезно знать! Самый популярный ресторан, который специализируется на продаже бутербродов, — «Оскар Давидсен» в Копенгагене.

Национальный многоэтажный бутерброд был любимым угощением Ганса Христиана Андерсена. Знаменитый писатель предпочитал несколько прослоек бекона, ливерный паштет, помидоры, редиску и студень.

Вот несколько традиционных для Дании бутербродных начинок:

  • ветчина, яйцо, листья салата, соленый огурец;
  • сыр рокфор, редиска, сырые желтки;
  • сардельки, анчоусы, яйца, томаты, петрушка;
  • отварное мясо, лук, маринованная свекла, сырой желток, специи;
  • жареная рыба, дольки лимона, майонезный соус;
  • соленая сельдь, фруктовое желе, болгарский перец, маринованная свекла.

Это важно! Данию нельзя назвать большой страной, но несмотря на это каждый регион имеет свои оригинальные, местные блюда. На острове Эре искусно готовят оладью и подают с медом. На острове Фане обязательно нужно попробовать мучной пудинг саккук, его подают со свининой. На острове Борнхольм коптят рыбу по оригинальному рецепту. А самую вкусную сельдь можно попробовать на острове Мен.

Блюда, которые необходимо попробовать в Дании

Самое популярное блюдо в дани. Дословный перевод означает – масло и хлеб. Национальная датская кухня насчитывает более сотни видов бутербродов. Самые популярные ингредиенты – ржаной хлеб, масло, отварное мясо или жареная рыба, сыр, овощи и паштет.

Фото: национальное блюдо Дании Смёрребрёд.

В качестве мясных ингредиентов используют ливерный паштет, жареную свинину, отварную или жареную говядину. Сверху бутерброд обязательно дополняют свежими или маринованными овощами и ломтиками сыра.

Прогуливаясь городами Дании, обязательно попробуйте местный хот-дог, который можно приобрести на специальных стойках – пёлсевогн. В Дании готовят два вида хот-догов:

  • ризет – готовится в булочке, сверху выкладывают маринованный огурец, лук, горчицу, кетчуп и майонез (способ приготовления напоминает американскую рецептуру);
  • франксдог – готовят в корках багета, внутрь добавляют острый майонез и традиционную для хот-дога начинку.

Популярное национальное блюдо, которое местные жители описывают, как «свиной жир в соусе из петрушки». Для приготовления используются полоски бекона, а в качестве гарнира подают картофель и свеклу.

Интересный факт! В ресторанах блюдо подают на ржаном хлебе как закуску или в качестве самостоятельного блюда с гарниром из красной капусты, чернослива и маринованных огурцов.

Традиционные для Дании фрикадельки готовятся из свиного или говяжьего фарша с добавлением лука, яиц, молока, хлебной мякоти и специй. Сформированные шарики обжариваются и подаются с картофелем или красной капустой.

В переводе слово означает – миллион стейков. Готовится блюдо из говядины, которая режется на мелкие кусочки. В качестве гарнира подают картофель, пасту или рис.

Это важно! В разных ресторанах в мясо добавляют разные специи – перец, паприку, могут добавлять кукурузу, перец или подавать с пюре.

Свинина – основной продукт во многих датских блюдах. Например, готовят зажаренный до корочки бекон в соусе из петрушки. В качестве гарнира подают отварной картофель или яблочный мусс.

Также свинину запекают прямо на шкуре, предварительно на ней выполняют надрезы. Считается, что самое вкусное в блюде – именно шкурка. Мясо подают со сладким, карамелизированным картофелем. Блюдо считается праздничным, и его готовят на Рождество.

В Дании рубы кушают в больших количествах. В магазинах продают разные сорта рыбы и морепродуктов. Лучший рыбный рынок работает на острове Борнхольм. Здесь можно приобрести лосося, камбалу, треску, угря, пикшу. В ресторанах подают рыбу жареную, запеченную, отварную, приготовленную на пару. Однако королевой национальной кухни по праву считается сельдь. Существует более 60 национальных рецептов приготовления селедки – ее маринуют, засаливают, консервируют.

Интересный факт! Обязательно попробуйте знаменитое «северное ассорти» — сельдь, лосось, угорь и икра, его подают со сливочным хреном.

В традиционный датский салат из сельди также входят: картофель, телятина, соленый огурец, кислые яблоки, отварная свекла, лук, морковь и специальная заправка из сливок, уксуса, сахара и соли.

Датская кухня одна из самых самобытных в мире. Если вы хотите попробовать простые продукты, но в оригинальном сочетании, национальное меню Дании вас наверняка заинтригует и удивит.

Видео: уличная еда в Дании — что попробовать и сколько это стоит.

Автор: Юлия Матюхина

Читайте так же:  Из менеджера в богиню как быстро преобразиться после рабочего дня

Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…

Обновлено: 26 Июн, 2018 Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой…

Обновлено: 26 Июн, 2018 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Обновлено: 25 Июн, 2018 Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один…

Датские бутерброды, или смёрреброд

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Екатерина Йенсен, опубликовано 26 июня 2017, 15:00

Мы привыкли считать, что бутерброд – это что-то не очень вкусное и совсем не полезное. Хочу развеять этот миф. Бутерброд бутерброду рознь. Прожив в Дании много лет, я научилась делать очень вкусные и полезные бутерброды — смёрреброды. Дело в том, что бутерброд в Дании – это целое искусство.

По-датски они называются «smørrebrød» (смёрреброд), что в переводе означает «намазанный хлеб». Это не простые бутерброды, а многоэтажные сооружения, при этом ингредиенты укладываются в строго определенном порядке – так действительно вкуснее.

Такие бутерброды заменяют очень многим датчанам обед и иногда даже ужин. Они есть в меню многих ресторанов датской кухни, а также в ресторанах быстрого и не очень быстрого питания. В Копенгагене есть даже специальные рестораны, которые предлагают только их.

Существуют десятки вариантов, а может, даже и сотни, таких «смёрреброд». Есть традиционные варианты типа яйца с креветками, а есть — современные, с новомодными ингредиентами типа авокадо. Представляю вашему вниманию подборку самых вкусных и (почти) здоровых бутербродов в датском стиле, учитывая ассортимент в магазинах других стран.

В датских бутербродах есть множество ингредиентов, которые тут продаются в самом простейшем дискаунт-супермаркете Дании, но которых вы точно не найдете за пределами Скандинавии. Оно и понятно! Ведь для датчан все эти «экзотические» с точки зрения иностранцев маринады и соусы — обычные продукты ежедневного употребления.

Тем не менее, совсем без них не обойтись, а заменить их нечем — настолько особенный вкус у этих продуктов. К таким ингредиентам относится и соус «Ремулад». Именно он входит в некоторые рецепты ниже, и я настоятельно рекомендую попробовать его приготовить самим. Очень просто, быстро и вкусно, плюс с ним многие блюда, особенное рыбные, станут еще вкуснее.

Итак, перед тем как перейти к бутербродам, предлагаю приготовить «Ремулад».

Ингредиенты:

  • 3 маринованных огурца (не соленых, а именно маринованных!)
  • 2 средние моркови
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. сметаны жирности 15-20% или соевых сливок (если вы отказались от молочных продуктов)
  • 1 ст.л. карри

Приготовление:

Огурцы очень мелко порезать. Морковь почистить и тоже очень мелко порезать на кубики (чем мельче, тем лучше) — это, пожалуй, самое трудоемкое во всем процессе. Перемешать огурцы и морковь с остальными ингредиентами. Посолить по вкусу (если требуется). Хранить в холодильнике в герметичной посуде не дольше недели.

В этот соус также можно добавить вареную и мелко порезанную белокочанную или цветную капусту. Это на любителя. Вариантов такого соуса есть множество. Я для себя выбрала этот — из-за быстроты и малого количества ингредиентов.

А теперь приступаем к основным рецептам — бутерброды по-датски.

У всех у них есть одно правило: ингредиенты кладут на черный хлеб, смазанный сливочным маслом (или майонезом — на любителя).

Едят их ножом и вилкой. Почему? Потому что такие пирамиды съесть обычным способом невозможно. Все ингредиенты я буду указывать в порядке, в котором их надо будет укладывать друг на друга. Сначала всегда идет хлеб, потом масло/майонез, а дальше — как указано в рецепте. Порядок выкладывания ингредиентов — это непреложное правило сооружения бутербродов по-датски. Итак…

Бутерброд с малосольной семгой и омлетом

Семгу можно заменить любой копченой рыбой (угорь, форель, лосось). В Дании, к моему счастью, выбор рыбы огромный, и цены на нее, по сравнению с остальными продуктами питания, вовсе не кусачие. Поэтому это сочетание — одно из моих самых любимых, как и все блюда с рыбой и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • масло или майонез для основы
  • зеленый салат (порезанный или просто целый лист)
  • семга
  • омлет
  • лук скорода (мелкий зеленый лук) или укроп


Бутерброд с авокадо и яйцом

Ингредиенты:

  • майонез (вместо масла)
  • авокадо, нарезанное тонкими ломтиками
  • 1 порезанное ломтиками вареное яйцо (на 1 бутерброд),
  • зелень — по вкусу
  • помидоры черри, порезанные на половинки

Все ингредиенты выкладываются на смазанный майонезом хлеб. Можно разнообразить блюдо и смешать майонез с любой мелко порезанной зеленью и черным перцем. А еще можно вместо майонеза использовать зеленое песто. Рецепт есть тут.

Бутерброд с камбалой и креветками

Этот шедевр даже и бутербродом называть неудобно. Потом что для приготовления требуется почти столько же времени, сколько на полноценный ужин. Да и выглядит этот «смёрреброд» шикарно.

На 1 бутерброд вам потребуется:

  • 1/2 филе камбалы
  • панированные сухари
  • сливочное масло для жарки
  • 1/6 часть лимона
  • 1-2 ст.л. мелких очищенных и сваренных креветок без хвостиков (или просто размороженных, или маринованных — какие есть в продаже)
  • 1 ст.л. соуса «Ремулад»
  • 1 ч.л. мелкозернистой икры или красной икры
  • 1 лист салата
  • 1 ст.л. крупно порезанной маринованной белой стражи из банки (можно без нее)
  • укроп — для украшения

К слову, камбала в Дании считается достаточно дорогой рыбой, и по цене почти сравнялась с семгой. Потому что ловится она именно в открытых морях-океанах, а не в искусственных водоемах. Датская камбала действительно имеет нежнейшую консистенцию, и из-за этого необычайно любима датчанами.

Предлагаемая вариация еще называется «Stjerneskud» — звездопад. Почему — ума не приложу. Может из-за икры, которая кладется сверху. В классическом варианте этот бутерброд подается на белом хлебе, обжаренном в сливочном масле. Но я все-таки пишу о здоровом питании, поэтому я вам предлагаю тот вариант, который использую сама — с цельнозерновым черным хлебом.

Приготовление:

Рыбу обвалить в сухарях и обжарить с двух сторон на сливочном масле. Главное — не передержать рыбу на огне — иначе она станет резиновой. 5 минут в общей сложности — максимум.

Читайте так же:  Топ-7 необходимых составляющих диеты для беременных

Затем сооружаем бутерброд в таком порядке: хлеб, масло, лист салата, рыба, «Ремулад», креветки, икра. Подаем с лимоном на терке, чтобы можно было всю эту красоту сбрызнуть сверху.

Бутерброд с маринованной сельдью и яблоками

Мой абсолютный любимец. Мало того, что вкусно, так еще и полезно — ведь в селедке много омега-3 жирных кислот, которые стоят на страже нашей красоты и здоровья. Да и кто из нас ест селедку? Угадала? Почти никто. А в таком сочетании вас будет за уши не оттянуть.

Готовиться этот «бутерброд» также долго, как и «Звездопад», но он такой красивый и вкусный, что сойдет как для первого, так и для основного блюда (или — или).

Ингредиенты (на 6-8 бутербродов):

  • 3 целых филе маринованной сельди (или примерно 250-300 грамм)
  • 1 большой лук шалот (если его нет, подойдет обычная маленькая луковица)
  • 2 маринованных огурчика средней величины
  • 1 большое красное яблоко
  • 2 вареных яйца
  • 150 гр. сметаны 15-20%
  • 1-2 ч.л. приправы карри
  • соль и свежемолотый перец
  • укроп

Сельдь порежьте на более мелкие куски в 3-4 см. Лук почистьте и мелко покрошите. Яблоко и яйца также мелко порежьте кубиками. Укладывают такой бутерброд так: хлеб, масло, селедка, яблочный соус, укроп или петрушка. Сверху можно еще положить вареное яйцо (по желанию).

Бутерброд с картофелем

Ингредиенты (на 1 бутерброд):

  • шпинат – примерно горсть
  • 1 вареная картофелина, порезанная ломтиками (можно прямо с кожурой)
  • пожаренный до хрустящей корочки лук
  • ¼ маленькой красной луковицы
  • «Ремулад» или майонез
  • Помидоры черри, порезанные на половинки или ½ обычного помидора, порезанного ломтиками
  • Зелень для украшения – по желанию
  • Соль и перец

На смазанный масло или майонезом хлеб выкладываются ингредиенты в указанном выше порядке. Вместо майонеза также можно использовать любое зеленое или красное песто.

Бутерброд с авокадо и креветками

Это мой абсолютный любимец, который может заменить мне и завтрак, и обед, и даже ужин.

Ингредиенты (на 1 бутерброд):

  • ½ авокадо, порезанное ломтиками
  • горсть креветок
  • лимонный сок
  • ½ ч.л. семян чиа
  • соль и перец

Все ингредиенты выкладываются в указанном выше порядке на смазанный майонезом хлеб.

Отдельно хочется сказать про майонез.

Это просто незаменимый продукт, если вы решили отказаться от молочного и не можете теперь использовать сливочное масло. К счастью, сейчас можно почти везде найти варианты без обилия Е-номеров и даже экологически чистые. Если же такого правильного майонеза у вас в магазинах нет, то можно его приготовить самим. Правда, хранится он недолго.

Еще майонез снискал себе дурную славу из-за высокой калорийности. Но! Во-первых, я предлагаю есть его совсем немного. А во-вторых, фигуру портят вовсе не жиры. Подробнее об этом я уже писала вот в этой статье. Так что наслаждайтесь на здоровье!

Фото предоставлены автором.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

практикующий диетолог-нутрициолог. Создатель интернет-проекта «Еда для жизни!». Получила образование в Копенгагене на основе международной школы диетологии Functional Medicine, которая работает по принципу «Лечите человека, а не болезнь». На практике это означает, что я работаю не только с питанием, …

Сэндвичи по-датски

Ингредиенты:

  • батон для тостов 4 ломтика
  • креветки 100 граммов
  • огурцы соленые 100 граммов
  • семга соленая 100 граммов
  • зелень укропа 1 пучок
  • каперсы 4 штуки
  • масло сливочное 50 граммов
  • сметана 2 ст. ложки
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль морская по вкусу
  • сок лимонный по вкусу
  • перец красный молотый по вкусу
  • перец белый по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1

Для заправки смешайте сметану, соль, лимонный сок и мелко рубленные каперсы.

Смажьте ломтики хлеба заправкой и и посыпьте: для сэндвича с семгой – белым перцем, для огуречного сэндвича красным перцем.

Для сэндвича с семгой рыбу тонко нарежьте и уложите на половину ломтиков хлеба.

Посыпьте рубленым укропом. Накройте другими ломтиками хлеба смазанной стороной вниз.

Для сэндвича с креветками перемешайте заправку с мелко рубленными креветками и черным перцем.

Хлеб смажьте сливочным маслом, посыпьте рубленым укропом и сформуйте сэндвичи, уложив между ломтиками хлеба начинку.

Бутерброды, сэндвичи

Нет блюда более простого и удобного в дороге или для еды «на ходу», чем бутерброд или сэндвич. Но при всей его элементарности и откровенности, его тоже нужно готовить по определённым правилам. Касаются они главным образом сочетаемости аромата, вкуса и текстуры хлеба и начинки. Сочная начинка потечёт из мягкого хлеба или слишком размочит его, а сухая потеряется в плотной булке с хрустящей корочкой.

Идей для бутербродов и сэндвичей множество, но их все можно свести к простой формуле «начинка+соус+хлеб». Начинкой послужат сыр, мясные деликателы или просто мясо, нарезанное кусочками или ломтиками: жареное, отварное, запечёное. Практически любой салат с курицей, индейкой, с тунцом или яичный – уже готовая начинка для сэндвича. Хлеб смазывают не только сливочным маслом, но и самыми разными соусами, от майонеза до мармелада из лука. Свежая салатная зелень, маринованный лук, тонко нарезанные свежие или консервированные овощи придают сэндвичу свежесть.

Выбор хлеба определяет характер блюда: мягкий хлеб для сэндвича или чабата с крупными порами, багет с хрустящей корочкой или чёрный хлеб будут по-разному сочетаться с одной и той же начинкой. Очень удобно использовать для бутербродов и сэндвичей питы, лаваш и прочие лепешки. Замените хлеб маффином или толстыми вафлями, чтобы получить оригинальный бутерброд или сэндвич.

Старайтесь не перегрузить бутерброд и сэндвич ингредиентами, их просто неудобно аккуратно есть.

Читайте так же:  «style & beauty 2014» три дня в одессе, посвященные красоте

Датский бутерброд «Смерребред» — рецепт приготовления с фото

Датский бутерброд «Смерребред»

Одни сэндвичи готовятся проще, другие – сложнее, и начать можно с самого простого. Пример несложного датского бутерброда – открытый сэндвич с ветчиной и итальянским салатом. Несмотря на простоту, он вполне передает датский характер – соедините вместе необходимые ингредиенты, и вы получите не просто бутерброд, а самый настоящий повседневный обед датчанина. «Итальянский салат» – это традиционное дополнение к ветчине, сочетание, которое в полной мере можно оценить в этом рецепте.

Однако везде есть свои секреты. И в данном случае это ветчина: она должна быть безупречна. Не стоит брать копченое мясо, а вот нежная буженина будет отлично сочетаться с другими ингредиентами. Если вы запаслись бужениной, можно двигаться дальше.

РЕЦЕПТ ДАТСКОГО БУТЕРБРОДА «СМЕРРЕБРЕД» С ВЕТЧИНОЙ И ИТАЛЬЯНСКИМ САЛАТОМ

НАДО:

4 ломтика ржаного хлеба
100 г буженины
15 г масла

Для итальянского салата:

1 средняя морковь, отварить и нарезать кубиками
4 стебля спаржи, отварить и нарезать мелко
½ чашки гороха
1 ст. л. репчатого лука, мелко нарезать
1 ст. л. майонеза
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. дижонской горчицы
Лимонный сок и соль по вкусу

КАКГОТОВИТЬ:

1. Соединить все ингредиенты для салата в емкости и перемешать.

2. Охлаждать в холодильнике в течение часа.

3. Буженину нарезать, ломтики ржаного хлеба смазать маслом.

4. Уложить буженину на хлеб, сверху разложить салат и подавать.

Датский бутерброд smorrebrod, или откуда пошел Lego

Дети во всем мире любят складывать конструктор из разноцветных частей. Взрослые датчане, как дети, любят складывать бутерброды из разноцветных ингредиентов. Это последнее занятие и его результат называется по-датски непроизносимым словом smorrebrod. Возможно, что игра в бутерброды-конструкторы по-датски натолкнула одного датчанина на мысль поиграть по-детски и создать знаменитый конструктор Lego.

По-датски слово smorrebrod означает то же самое, что заимствованное нами из немецкого слово «бутерброд», т.е. хлеб с маслом. Ржаной хлеб с маслом – это основа, в прямом и переносном смысле датского smorrebrod. Ныне простая скандинавская кухня стремительно вытесняет недавнее увлечение многотрудной «молекулярной кухней». А Копенгаген столь же стремительно становится кулинарной столицей Скандинавии.

Я не была в Дании, но мысль совершить заочное кулинарное путешествие в Копенгаген овладела мной по прочтении восторженной статьи обозревателя газеты The Wall Street Journal Брюса Поллинга. Когда ведущий кулинарный критик Америки пишет в главной деловой газете мира большую статью о маленькой слабости датчан к бутербродам, — в этом должен быть какой-то смысл.

Моим гидом по датским бутербродным традициям и заведениям стала моя давняя подруга Татьяна, с которой мы вместе учились в школе и даже однажды совершили во всех отношениях рискованное и наполненное приключениями путешествие по Волге. Теперь Татьяна Расмуссен живет в Копенгагене и с готовностью вызвалась собрать для меня необходимый материал.

В целом бутербродный пейзаж Дании выглядит на редкость оживленным. После достаточно долгого периода, когда датчане охладели к smorrebrod — бутерброды продавались в забегаловках и закусочных, что отражалось на их качестве, — ныне на родине Гамлета наблюдается бутербродный ренессанс. Успех ресторана Noma, который два года подряд признается лучшим рестораном мира, побудил самых именитых датских шефов к поискам традиционных датских рецептов на потребу иностранным гастрономическим туристам и собственным гурманам. А что может быть более датского, чем бутерброд-конструктор?

По мнению Татьяны, наиболее полное представление о sm?rrebr?d дает ресторан Ida Davidsen. Его владельцы утверждают, что в их меню — самый большой выбор smorrebrod в мире: свыше 250 видов датских бутербродов. По этой же причине Ida Davidsen именует себя «самым популярным в мире рестораном, специализирующемся на smorrebrod». Все это бутербродное разнообразие посетители видят не только в меню, но и на прилавке, точнее на очень длинной барной стойке, что позволяет им прежде, чем распробовать на вкус кулинарные фантазии шеф-повара, «съесть» глазами все мыслимые и немыслимые ингредиенты.

За стойкой посетитель выступает соавтором шефа, выбирая ингредиенты и их сочетания, т.е. конструируя свои smorrebrod , как дети складывают датский конструктор Lego. После чего остается только усесться за деревянный стол в стиле датского «кантри» и приготовиться раскошелиться за датские бутерброды как за дорогой полноценный обед. Вы платите не только за свежие и предположительно экологически чистые датские продукты, но и за удовольствие сидеть в зале, который частенько навещают члены датской королевской семьи, о чем свидетельствуют развешанные по стенам фотографии.

Если вам не близка увлекательная игра в датского шеф-повара, можно положиться на фантазию местного шефа. Одним из фирменных бутербродов Ida Davidsen именуется Ritt Bjerregaard (понятия не имею, что бы это могло означать) и представляет собой смазанный маслом кусок ржаного хлеба с тонкими ломтями копченой бараньей ноги, поверх которой яичница-болтунья, сдобренная травами.

Будучи семейным предприятием (нынешние владельцы – пятое поколение основателей заведения), ресторан позволяет себе роскошь не работать по выходным и праздничным дням, а также в течение всего июля. Видимо, изготовление бутербродов – дело крайне изматывающее. А может быть, датчане, как вообще многие европейцы, просто любят много отдыхать.

Перед тем, как поставить этот пост, заглянула еще раз на сайт ресторана, и обнаружила, что заведение постигла беда: его залило. Теперь он откроет свои двери только в ноябре.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Видно, придется самой готовить датские бутерброды. Завтра расскажу, что из этого вышло.

Бутерброд по-датски с морепродуктами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here