Чем кормить ребенка, чтобы его мозг хорошо работал

Важное на тему: чем кормить ребенка, чтобы его мозг хорошо работал с полным описанием и комментариями специалистов.

Чем кормить ребенка, чтобы его мозг хорошо работал?

В конце лета и дети и родители вспоминают о школе. Хочется, чтобы этот учебный год прошел успешно. А вы знаете, что один из способов сделать ребенка умнее — правильно его кормить?

Три важных микроэлемента обеспечивают хорошую работу мозга: йод, железо и цинк. Если ребенок не получает этих веществ в достаточном количестве, и память у него будет слабая, и работоспособность низкая, и мыслить он станет плохо, пишет УНИАН.

Ода йоду
То, что йод влияет на интеллектуальное развитие маленьких детей, ученые знают давно. Способность складывать слова в предложения, мелкие движения рук, с которыми связано развитие речи, внимание, зрительная и слуховая память — все это лучше у тех детей, чьи матери во время беременности принимали препараты йода, а сами дети — получали такое питание, которое давало им необходимые дозы этого микро­элемента.

В тех странах и регионах, где наблюдается природный недостаток йода и не проводится йодопрофилактика, интеллект населения в среднем на 10-15% ниже, чем в других, более благополучных по йоду странах. Такое положение вещей связано с большими экономическими потерями, поэтому общество заинтересовано в том, чтобы интеллект новых поколений был высоким. Это заставило ученых выяснить, что происходит с интеллектуальной работоспособностью старших детей при недостатке йода.

В одной из школ Москвы (а Москва, между прочим, бедный по йоду регион) ученые оценили память, внимание и работоспособность школьников. В одну группу вошли дети с низкими показателями йода в организме и, как следствие, с низкой работоспособностью. В другую — с нормальными показателями йода и более высокой работоспособностью.

Детям из первой группы 6 месяцев давали препараты йода в той норме, которая положена им по физиологическому развитию. Через полгода, на пике школьной нагрузки, эти дети, когда-то страдавшие дефицитом йода, имели выше показатели умственной работоспособности, чем их благополучные по йоду сверстники, лучше учились, меньше уставали. Полугодовое насыщение дало прекрасные результаты: троечники превратились в хорошистов. Учителя, между прочим, не знали, кто из детей получает йод, а кто «пустышку».

Мы живем не на берегу моря, йода в нашей воде и в продуктах питания, которые произрастают на нашей земле, мало. Но.

Выход рядом: можно покупать йодированную соль. Она есть в продаже, хотя ее в пищу добавляют почему-то только 14% россиян. Для тех, кто старается соли есть поменьше, существуют аптечные минеральные комплексы, в состав которых входит йод. Он там в профилактической, а не в лечебной дозе, не бойтесь, ребенок не получит его больше, чем нужно. Препараты, содержащие йод, полезно принимать также детям в критические периоды развития: в начале школьного обучения, в период полового созревания.

Капризное железо
Дети, которым не хватает железа, — бледны, ко всему безразличны, у них меняется вкус и обоняние, они страдают интеллектуальной вялостью, потому что их мозг постоянно ощущает нехватку кислорода, а его доставляют клеткам мозга атомы именно этого металла. При недостатке железа у малышей ухудшается память, внимание, абстрактное мышление, у школьников — падает интерес к учебе, наблюдаются трудности в усвоении математики.

Симптомы дефицита железа ярко проявляются в критические периоды развития ребенка; когда он идет в детский сад, поступает в школу, становится подростком; они возникают у девочек-подростков с приходом менструации, особенно если девочки в это время ограничивают себя в еде, пытаясь похудеть. Развитию анемии способствуют также частые ОРВИ и хронические болезни кишечника (воспаленная слизистая кишечника препятствует усвоению железа).

Масса самых обычных продуктов, которые мы едим каждый день, содержат железо: мясо, печень, гречка, пшено, бобовые, хлеб. Так почему же возникает его дефицит? Дело в том, что железо плохо усваивается. Этому капризному микроэлементу для усвоения необходимы особые условия. Лучше всего усваивается такая его форма, как гемовое железо, оно находится только в продуктах животного происхождения. Значит, чтобы пополнить организм железом, надо есть печень и мясо. Но жир мешает усвоению железа, поэтому мясо должно быть постным.

Мешают усвоению железа и кальций с фосфором, если они поступают в организм в избытке. Нежелательно мясо и молоко-сыр, богатые этими микроэлементами, давать ребенку в один прием. Связывает железо и танин, поэтому не надо мясной обед запивать чаем или кофе.

А вот железо, которое содержится в овощах, фруктах, крупах и орехах, лучше усваивается в компании с витамином С. Поэтому гречневую или пшенную кашу неплохо запить стаканом сока или отвара шиповника, а также есть их с ягодами и сухофруктами.

Выход рядом: кормите ребенка полноценными домашними обедами, следите за тем, чтобы желудочно-кишеч­ный тракт работал у него хорошо.

Коварный цинк
От недостатка цинка возникает аллергия, замедляются процессы полового созревания и наступает бесплодие, но недавние научные исследования расширили этот печальный список. Цинк, так же как железо, защищает клетки мозга от вредных воздействий. Он влияет на все виды обмена, входит в состав тканей мозга, контролирует синтез тех белков, которые отвечают за память и обучаемость.

Коварность этого микроэлемента в том, что его дефицит внешне долго никак не проявляется. 48% населения мира, в том числе в развитых странах, имеет ту или иную нехватку цинка.

Хороший уровень цинка очень важен в подростковом возрасте. Большие учебные нагрузки, стрессы снижают его усвоение.

Если ваш ребенок стал плохо видеть в темноте, щурится, хотя нет явных нарушений зрения, проверьте, как у него обстоят дела с цинком. Только нет смысла замерять его в ногтях и волосах. Грамотный подход — смотреть цинк в крови. Обнаружился недостаток?

Выход рядом: цинка много в сельди, макрели, печени, мясе, яйцах, грибах, зерновых, кедровых орешках, семечках тыквы и кунжута. Он лучше усваивается из мясных продуктов, чем из растительной пищи, фитиновая кислота растений связывает его и мешает всасываться в тонком кишечнике.

Цинк расходуется в большом количестве при болезнях, стрессе, под воздействием ядовитых веществ и тяжелых металлов. При больших учебных нагрузках, после отравлений и заболеваний можно попить аптечные препараты, содержащие цинк.

Интересно
Опыт Швейцарии. Когда-то очень неблагополучным регионом по йоду была Швейцария. Еще Наполеон, проходя через нее со своей армией, обратил внимание, как много было в этой стране низкорослых и умственно отсталых людей.

Сейчас швейцарцы и не знают, что их земли бедны йодом. Уже многие десятилетия соль для кондитерских изделий, мясных продуктов, кормов скота. йодируется по специальным стандартам. Необходимые дозы йода получают все, поэтому нет необходимости добавлять этот микроэлемент в витаминно-минеральные комплексы. Швейцарские витамины, выпущенные для внутреннего пользования, не содержат йода.

Как питаться, чтобы заставить мозг работать

Бывает, столько дел навалится, что непонятно, как удержать их в голове и вообще – обдумать и осмыслить. В эти периоды мозг надо правильно кормить, чтобы ему хватало сил для активной и эффективной работы.
Некоторые наивно полагают, что лучшая еда для мозга — сахар и кофе. Да, на них он быстро работает – но очень недолго, а потом нуждается в длительном отдыхе. А для того, чтобы мозг работал бодро, качественно и, главное, долго, надо кормить его особым образом.

Читайте так же:  10 хитростей, которые помогут всегда хорошо выглядеть

Начнем с углеводов, без этой еды для мозга, увы, не обойтись. Конечно, самое простое, что способно сразу взбодрить уставшее серое вещество – это конфета или просто сахар, самая доступная пища для ума. Однако чтобы на таком топливе продержаться хотя бы час, потребуется съесть не менее 700 граммов сахара! Потому что он очень быстро утилизируется нашим инсулином.

С другой стороны, длинные или медленные углеводы слишком долго усваиваются, чтобы помочь мозгу работать, быстро мобилизоваться. Решение проблемы простое: поешь сладких фруктов. Самое любимое лакомство мозга – черный и красный виноград, особенно винных сортов – изабелла, каберне совиньон, шираз, вранац, мерло. Если винограда нет, годятся бананы, персики, клубника и спелые груши.

Во вторую очередь, мозгу нужен жир, который обязательно должен входить в состав пищи для ума. Жир – как животный, так и растительный, — отвечает за нормальный клеточный обмен и за поддержание хороших связей между различными участками мозга. Принято считать, что взрослому работнику умственного труда ежесуточно необходимо съедать 20 г сливочного масла, 20 мл растительного и еще – по желанию – от 10 до 20 г животного сала (то есть 1-2 маленьких ломтика). Кстати, сало прекрасно защищает нейроны мозга от токсического воздействия алкоголя…

Ну и, конечно, еда для мозга должна содержать белок. Самый доступный – из рыбы и мяса птицы. Рыбный белок, помимо всего прочего, богат фосфором, микроэлементом, который хорошо влияет на центр памяти. Кстати, у ученых все больше сомнений по поводу ценности для мозга растительного белка: вероятно, он не покрывает всех мозговых потребностей.

Как ни странно, мозг нуждается и в пряностях. В первую очередь – в перце, особенно черном и белом. Перец хорошо влияет на быстроту реакции и на механизм запоминания. Таким же благотворным эффектом обладают некоторые восточные пряности, такие, как шафран, имбирь и кардамон.

Что же касается витаминов в качестве пищи для ума, то больше всего мозг интересуют витамины группы В, особенно В6 и В12. Получить их можно из обычного хлеба, а также из каш, злаковых батончиков и хлопьев, которые на завтрак едят дети.

LiveInternet

LiveInternet

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Все на карте
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Музыка

Видео

Всегда под рукой

Рубрики

  • «Душа обязана трудиться!» (383)
  • Стихи (193)
  • Ассорти (265)
  • Америка (105)
  • Голливуд (14)
  • искусство (7)
  • Без женщин жить нельзя на свете . (101)
  • Мода (20)
  • Косметика (16)
  • Золотые слова (68)
  • «По волнам моей памяти» (26)
  • Мои шутейные стихи (3)
  • «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» (455)
  • Великобритания (158)
  • Королевские династии и их окружение (34)
  • Английский язык (15)
  • Будем здоровы! (354)
  • Вечный праздник (97)
  • Новый год (28)
  • День победы (4)
  • Взрослые игры (1137)
  • История с географией (704)
  • Видео (311)
  • Во саду ли, в огороде (546)
  • Организация работ в саду (113)
  • Выращивание томатов (24)
  • Красивости на даче (21)
  • Выращивание огурцов (18)
  • Для тех, кому за . (55)
  • Домоправительница (206)
  • Друзья наши меньшие (79)
  • Заграница нам поможет? (76)
  • Знание — сила! (414)
  • Книга — источник знаний (89)
  • Образование (27)
  • Энциклопедии (15)
  • Из дальних странствий возвратясь (420)
  • Как много языков хороших. (105)
  • Какие люди! (307)
  • Фаина Раневская (6)
  • Коллекции сайтов (156)
  • Красота спасет мир (398)
  • Природа (125)
  • Культура (1023)
  • Изобразительное искусство (520)
  • Натюрморты (58)
  • Импрессионизм (26)
  • Музеи мира (16)
  • Фотогалерея (11)
  • Театр (9)
  • Скульптура (3)
  • Фарфор (2)
  • Кино (173)
  • Музыка в камне (78)
  • Прикладное искусство (96)
  • Современное искусство (82)
  • Кушать подано! (1281)
  • Выпечка (419)
  • Мясо/курица (105)
  • Заготовки на зиму (99)
  • Овощное (74)
  • Кулинарные бродилки (50)
  • Мультиварка (21)
  • Рыба (9)
  • Запеканки (7)
  • Быстрая кухня (1)
  • Здоровое питание (67)
  • Салаты и закуски (162)
  • Сладкая жизнь (166)
  • Мой компьютер (208)
  • Интернет (108)
  • Музыка моей души (151)
  • Романсы (19)
  • Основы ЛиРуведения (258)
  • Рамочки (89)
  • Руководство к действию (73)
  • Психолог и Я (214)
  • Россия, мать наша! (904)
  • История (193)
  • Олимпиада 2014 (31)
  • Национальный характер (27)
  • Романовы (25)
  • Красноярск (12)
  • Выборы 2018 (8)
  • Наш адрес — Советский Союз (117)
  • Что наша жизнь? (270)
  • Страна советов (337)
  • Таланты и поклонники (452)
  • Дети (99)
  • Хотите верьте — хотите проверьте! (203)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Чем кормить мозг?

Воскресенье, 25 Февраля 2018 г. 14:21 + в цитатник

Если бы мозг имел возможность самостоятельно «ходить в холодильник» и брать оттуда то, что ему нравится, он питался бы салом в шоколаде. Потому что больше всего на свете мозг любит жирное и сладкое.

То есть, жиры и углеводы.

С жирами у мозга крепкие родственные связи. Мозг на 60% состоит из липидов — жироподобных веществ. Остальные 40% мозга — это белковые фракции и вода.

Жиры обеспечивают мозг долговременными запасами энергии. А быстрое топливо он получает от углеводов. Мозг ест очень много, поскольку является самой энергоемкой частью нашего нашего организма. Мозг составляет всего 2-3 от массы тела, и при этом потребляет пятую часть всей энергии организма!

Хотите похудеть — активнее думайте.

Кроме жиров и углеводов мозгу необходимы белки. Попадая в организм, белки распадаются на аминокислоты, из аминокислот синтезируются нейротрансмиттеры, которые отвечают за передачу нервных импульсов. Благодаря нейротрансмиттерам клетки мозга взаимодействуют между собой и передают сигналы всем внутренним органам.

Мозг знает, что от этой триады — белков, жиров и углеводов — зависит его полноценная работа. Не будет белков — он будет уставать и плохо концентрироваться. Не будет жиров, мозг не сможет обеспечить теплопроводность тканей. Исчезнут из диеты углеводы, исчезнет топливо для получения энергии.

Именно поэтому больше всего на свете мозг ненавидит диеты, которые мы используем для того, чтобы похудеть. Особенно — монодиеты. Диеты лишают мозг возможности работать на полную катушку.

По той же самой причине мозг очень не любит обезжиренные продукты и заменители сахаров. Представьте себе, что каждый раз, когда вы в магазине выбираете между йогуртом 0,2% жирности и 7%-ным — мозг замирает от страха. А когда кладете в чай 2 таблетки подсластителя вместо ложки сахара или меда, мозг начинает плакать и молить о пощаде.

Читайте так же:  Для чего нужна клетчатка и в чем она содержится

Как показывают исследования, уже через неделю диеты, она начинает сказываться на быстродействии мозга и его способности концентрироваться.

Поэтому мозг встает на защиту себя.

Когда вы садитесь на какую-нибудь монодиету, мозг, конечно же, не сидит, сложа руки, и не наблюдает пассивно, как у него отбирают еду. Он начинает действовать — спасать себя и вверенный ему организм всеми доступными ему способами.

Прежде всего, мозг кидается на защиту запасов жира. Он начинает откладывать в подкожный жир даже ту малость, которая достается ему из убогого рациона. Для этого у мозга есть такой механизм, как замедление процесса обмена веществ. Мозг умеет замедлять сжигание калорий на целых 30%. Так он будет экономить энергию до полного выхода из диеты, а потом…

А потом оторвется по полной! По данным медицинских исследований 98% людей после возвращения к обычному образу жизни и питания набирают вес выше исходного. Потому что однажды напуганный диетой мозг будет продолжать создавать запасы с удвоенной силой. И складывать жир он будет не равномерно по всему телу, а в брюшной полости, рядом с внутренними органами.

Мозг не любит голодать и страдать (а кто любит?) Но при этом он очень хорошо отзывается на адекватную замену одних продуктов другими. Ему очень нравятся диеты, в которых насыщенные жиры заменяются ненасыщенными, быстрые углеводы медленными. Проще говоря, мозгу больше нравятся полезные продукты.

Вот только тут у нас и у мозга иногда возникают разногласия.

Мозг, будучи разумным и рациональным, определяет продукт исключительно по его естественным ценностям. Объективно оценивает процентное содержание активных веществ, калорийность, насыщенность витаминами, микроэлементами, флавонидами, энзимами и прочим полезным составляющим.

А мы — чаще опираемся не на здравый смысл, а на моду, авторитеты, и мнение «специалистов».

Вспомните сами все продуктовые страшилки про холестерин, ГМО, канцерогены. Которые заставляли нас ограничивать свой (и мозга) рацион ровно до того момента, пока ни оказывалось, что страшилки — они страшилки и есть.

А помните, как некоторые продукты мигрировали из вредных в полезные и наоборот? За последние 30 лет туда-сюда сходили кофе, шоколад, сливочное масло, обезжиренные йогурты, поп-корн, макароны, сало и много чего другого.

К счастью, сегодня уже ни у кого рука не поднимется выкинуть из списка полезных продуктов жирную рыбу, красное вино или сливочное масло. А вот за семечки, шоколад и поп-корн еще предстоит побороться.

Белки, жиры и углеводы для нормальной деятельности мозга необходимы, но недостаточны. Еще ему очень нужны витамины.

Мозг очень любит витамин А, который укрепляет и стимулирует память. Витамин А (ретинол) можно без всяких проблем получить из рыбьего жира, яичных желтков, сливок или сливочного масла. Не хотите есть масла? Нет проблем. Тогда ешьте морковь. Она не полнит, но зато содержит бета-каротин, из которого организм умеет добывать витамин А.

Сколько морковки нужно съесть, чтобы получить суточную дозу ретинола? Да всего пару штук. Только не вздумайте есть сырую. Мозг не простит такого издевательства.

Видео (кликните для воспроизведения).

Бета-каротин из сырой морковки (или морковного сока) и превратить его в ретинол невозможно. Когда мы едим сырую морковь или пьем морковный сок, то бета-каротин из одной водной среды (собственных клеток морковки) попадает в другую водную среду (наш желудочно-кишечный тракт) и покидает нас без всяких помех. Чтобы бета-каротин усвоился организмом и превратился в витамин А, ему нужен другой растворитель — жир. И тепловая обработка.

Ежедневные две морковки нужно потушить или отварить и съесть с растительным маслом или любым другим жиром.

Мозг будет счастлив, гарантирую.

Кроме того мозг остро нуждается в витаминах группы В. Они не дают ему состариться раньше времени и поддерживают скорость реакций. Проблема в том, что эти витамины не выносят тепловую обработку, но при этом содержатся именно в тех продуктах, которые мы не можем есть сырыми. Все крупы и бобовые, все мясные продукты, яйца, картофель, цветная капуста очень богаты витаминами группы В. Но только до встречи с кастрюлей или сковородкой.

Ровно тоже самое касается цельнозернового хлеба, который считается самым полным источником витаминов группы В. Но — только до печки. После — никаких витаминов.

Как быть? А вот как. Кормите мозг семечками, орехами, сыром, творогом, арахисом или проросшими зернами пшеницы. Все эти продукты содержат много витамина В и при этом не нуждаются в тепловой обработке, так что все свои витамины мозг получит в целости и сохранности.

Если бы у мозга спросили, какие витаминные заблуждения наносят ему больше всего вреда и доставляют больше всего страданий, мозг, не задумываясь, ответил бы: миф про зелень-фрукты-овощи.

Главная сила этого мифа и основа его устойчивости в том, что он замешан на полуправде. Зелень, фрукты и овощи действительно содержат огромное количество витаминов. Но только до тех пор, пока висят на ветке или торчат из грядки.

Из зелени витамины начинают исчезать через два часа после того, как ее срежут, и полностью исчезают через 2 дня. Из фруктов и овощей витамины улетают со скоростью 30% за месяц хранения.

А самое-то печальное, что запастись этими витаминами летом на всю зиму не получается. Потому что наш организм не умеет создавать запасы водорастворимых витаминов. Впрок он умеет откладывать только жирорастворимые. Но в их излишках он не нуждается…

Вот и получается, что у мозга время от времени возникает какой-то острый дефицит то в одном — из-за наших диет, то в другом — из-за того что верим мифам. А была бы у мозга возможность самому латать дыры в своем питании, он бы просто отправился в аптеку и купил там готовые витаминные пилюли. Ему и надо-то всего-ничего, одну капсулу в день.

Ну, и немножко сала в шоколаде.

— Если все диеты вредны для мозга, как тогда бороться с лишним весом?

Лучше всего — самой эффективной из всех диет. Есть на полведра меньше. Эту диету, кстати, называют диетой долгожителей, абсолютно большинство из которых питаются ровно так. То есть едят, все, что хотят, ни в чем себе не отказывая. Но — мало.

Какие витамины полезней — аптечные или из натуральных продуктов?

Добывание витаминов из продуктов — процесс трудоемкий. Поскольку витамины разрушаются из-за тепловой обработк или хранения. Плюс нужно очень старательно подбирать диету.

Поэтому, хотя и считается, что витамины, которые мы получаем из пищи, полезнее, чем аптечные, большинство врачей рекомендует не морочить себе голову подбором диеты, где присутствовали бы все нужные организму витамины, а просто принимать по одной витаминной пилюле 365 дней в году. Предварительно выяснив, нет ли у вас аллергии на пищевые красители и добавки, которые содержатся в аптечных витаминах.

— Что делать, если мозг начинает требовать какую-то еду?

Прислушаться к нему и дать то, что требует. Возможно, у него закончились материалы для строительства тканей или ремонта клеток. Обычно, как только возникает какой-то дефицит, мозг тут же отправляет сигнал — и у нас внезапно возникает непреодолимое желание выпить чашку какао, съесть банан или погрызть семечки. Семечки-то откуда? Да все оттуда — от нехватки в организме жизненно-важных веществ, витаминов и микроэлементов. Конечно, мозг будет требовать и те продукты, от которых попал в зависимость. И это не только алкоголь. Про сырных наркоманов слышали? А про шоколадных? А знаете, какой продукт вызывает самую сильную зависимость? По результатам исследований Национального института наркологии США это пицца. Как отличить каприз от потребности? Капризничает мозг с завидной регулярностью. А острая потребность в чем-то возникает время от времени и всегда внезапно. Есть еще один маркер: если вы удивились своему желанию съесть что-то такое, на что обычно и внимание не обращаете, значит — надо.

Читайте так же:  Как быть идеальной женой современного мужчины

Чем кормить ребенка для улучшения памяти

Новый учебный год ставит перед всеми родителями одни и те же задачи: как повысить успеваемость своего ребенка, чем можно улучшить его память, ведь школьная программа предусматривает запоминание больших объем информации из разных областей. Зачастую мозг ребенка не может справиться с усваиванием таких размеров информации. Помогут регулярный отдых, здоровый восьмичасовой сон, правильно организованное сбалансированное питание. Конечно же, если память резко ухудшилась в какой-то определенный момент, нужно уточнить – не беспокоит ли ребенка что-то (может что-то болит или есть переживания из-за обстановки в семье, классе), нужно убедиться, что не было травм и ушибов головы. Приучите ребенка делать уроки в полной тишине без музыки и телевизора.

Что нужно мозгу для улучшения памяти

МИНЕРАЛЫ: I, Mg, Fe, Se, Zn
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ВИТАМИНЫ группы В, А, Е, С

Какие витамины нужны для процессов памяти

Витамин В12 помогает организму ребенка бороться с усталостью, улучшает концентрацию внимания, способствует лучшему восприятию новой информации.

Главным образом это витамины группы В и витамин Е, которые в экстремальных условиях способны улучшить память почти на половину.

  • Витамины группы В. Витамины В1 и В2 влияют на концентрацию памяти. Витамин В6 улучшает использование полиненасыщенных жирных кислот. Витамин В12 нужен для улучшения запоминания, борется с усталостью, снижает утомляемость маленького организма, успокаивают нервную систему, что помогает сконцентрировать внимание, способствует лучшему запоминанию. В комплексе эти витамины являются незаменимым составляющим при усиленной умственной нагрузке.
  • Витамины Е и А не влияют напрямую на улучшение запоминания, зато надежно помогают бороться с ее ухудшением. Витамины А и Е – антиоксиданты, в организме человека они усиливают эффект друг друга, защищают мозг от негативного воздействия, восстанавливают силы.
  • Витамин С. Его антиоксидантные свойства не только способствуют укреплению иммунитета, они улучшают работу мозга и процесс запоминания. Антиоксиданты защищаю организм, а тем более нервные клетки мозга, от разрушающего воздействия радикалов.

Микроэлементы для памяти детей

  • Йод. Обеспечивает ясность ума. При недостатке йода в организме ухудшается память и интеллект, из-за недостатка йода не может нормально работать щитовидна железа, это проявляется сонливостью и общей усталостью. В йоддефицитных регионах повышена частота встречаемости детского слабоумия.
  • Железо. Активно снабжает кислородом все клеточки мозга, а значит, и мозг насыщает кислородом, улучшает кровоток.
  • Селен. Великолепный антиоксидант, необходимый для функционирования памяти. Необходим для усвоения витамина Е и йода.
  • Магний. Улучшает процессы передачи нервного импульса, что в итоге улучшает всю работу головного мозга, снимает лишнее возбуждение.
  • Цинк. Необходим для обмена витамина Е в организме, только совместно с цинком витамины группы В успокаивают нервную систему, улучшают память, повышают внимание и настроение. У людей с пониженным уровнем цинка в организме хуже работают познавательные функции.

Советую 1–2 раза в год употреблять курсами комплексы витаминов с содержанием микро- и макроэлементов, которые нужны как для иммунитета, так и для всего организма, в том числе они улучшат и работу мозга.

Полиненасыщеные кислоты

С самого рождения ребенок особо нуждается в тех веществах, которые его организм сам не вырабатывает. К этим веществам относятся полиненасыщенные жирные кислоты. Всасываясь из пищи в кишечнике, основная их часть поступает в головной мозг, поэтому именно мозг в первую очередь чувствителен к их недостатку. С их участием осуществляется передача и восприятие всей поступающей информации, регуляция основных мозговых функций. Доказана связь между их поступлением и обеспечением мозга глюкозой, улучшением кровотока. По данным американских ученых, жирные кислоты группы омега-3 определяют умственные способности ребенка, его мелкую моторику и моторно-зрительную координацию.

Интересно знать! Американские и австралийские медики провели исследование, в котором приняли участие гиперактивные дети с расстройством внимания. Эти дети в течение 3–4 месяцев принимали таблетированные препараты полиненасыщенных жирных кислот. Уже по истечении двух месяцев родители исследуемых детей заметили результаты: исчезла лишняя активность, их дети стали более внимательными, отмечалось расширение словарного запаса. Ученые пришли к выводу, что употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, действует положительно на детей с проблемами обучения, рассеянностью.

Лучшие продукты для улучшения памяти ребенка

I. Морепродукты

На первом месте находятся морепродукты, именно в них содержатся йод, витамин В12, омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты в необходимом соотношении. Эти вещества необходимы для работы мозга в длительном напряженном режиме. Они поддерживают память в стабильно рабочем состоянии, способствуют ясному мышлению. В первую очередь ребенка следует кормить рыбой, причем чем жирнее сорт (сардины, форель, тунец, лосось), тем она более полезна для мозга. Не меньше пользы принесет употребление морской капусты, икры морской рыбы, устриц, крабов, кальмаров и креветок. Рыбу лучше запекать в духовке, готовить на гриле, т. к. жареная в процессе приготовления теряет значительную часть омега-кислот. Американскими учеными уже давно доказано, что люди, регулярно употребляющие рыбу, не имеют проблем с запоминанием и интеллектом. Они выносят любые умственные нагрузки, достигают задуманного. Также морская рыба содержит аминокислоты, которые играют одну из главных ролей в передаче и запоминании информации. Нужно не менее 3 раз в неделю на обед вместо мяса давать морскую рыбу и в дополнение добавлять морскую капусту, крабы и кальмары в салаты, делать на завтрак или в виде перекусов бутерброды с рыбой, икрой.

На заметку! Учеными из США, Израиля и Великобритании доказано, что люди, ежедневно употребляющие в пищу рыбу, меньше страдают депрессией, перепадами настроения.

Известная фраза из рекламы шоколадного батончика с орехами «заряжай мозги» имеет медицинский смысл. Орехи полезны для памяти из-за богатого содержания витаминов А и Е, магния и цинка, полиненасыщенных жирных кислот и необходимого вещества для памяти лютеолина. В орехах содержатся активные вещества, которые стимулируют умственную деятельность, питают клетки головного мозга и улучшают остроту восприятия. Полезнее есть грецкие орехи, достаточно 3–4 орешка в сутки. Бразильский орех, не менее вкусный и полезный, является источником селена: достаточно съедать 2 штуки в день. Можно давать ребенку с собой в школу в виде перекуса горсть разных орешков – грецкого, фундука, бразильского, фисташек, миндаля. В сутки ребенок нуждается в таком количестве орехов, которое помещается в его горсти. Также рекомендуется съедать 5–7 штук тыквенных семечек: они богаты цинком, который ускорит работу мозга и улучшит запоминание новой информации.

Читайте так же:  Галерея романтических образов

III. Фрукты, ягоды, овощи

В составлении рациона питания ребенка позаботьтесь, чтобы он получал ягоды синей окраски, это черника, слива и ежевика. Еще должны быть обязательно включены ягоды клюквы и черной смородины. Ягоды полезны за счет содержания витаминов, антиоксидантов, которые отвечают за остроту памяти, а мелкие ягодные семечки являются источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Полезно пить морсы и кисели из клюквы в период повышенной умственной нагрузки. Черника помимо всего вышеперечисленного снимет усталость глаз. Из овощей для мозга полезнее капуста брокколи, помидоры, шпинат и авокадо.

Интересно знать! Черный виноград, сок из него и изюм повышает в крови количество допамина, который улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.

Для хорошей памяти без каши ребенку не обойтись. Из круп наиболее полезными являются гречка и овсянка, притом не хлопья, а цельная крупа, но для мозга и другие крупы будут полезны. Много полезных содержимых находится и в ростках пшеницы, пшеничных отрубях. Хорошо подойдут каши из нескольких злаков, особенно хороши каши с добавлением семян тыквы, подсолнечника, кунжута, с добавлением орехов и отрубей. Они являются хорошим источником минералов, питающих мозг витаминов группы В, А и Е. Для ребенка любого возраста завтрак из каши является идеальным вариантом. Хлеб для ребенка лучше брать из неотбеленой муки грубого помола.

Мозг питается глюкозой, поэтому для ясности ума и остроты памяти добавляйте ложечку меда в завтрак своему ребенку. Мед – это жидкое золото для ума. Во время подготовки к экзаменам, зачетам и контрольным работам предлагайте ребенку подпитывать мозг горьким шоколадом, медом, сухофруктами. Японские ученые утверждают, что ежедневное употребление смеси из меда и лука не только улучшит память, но и предотвратит течение негативных необратимых процессов в организме.

Интересно знать! Ученые из Швейцарии (Базельский университет) установили, что зеленый чай и его экстракты способны расширять возможности краткосрочной памяти. Пить его можно как здоровым людям для улучшения памяти, так и страдающим психическими и неврологическими недугами, в результате которых ухудшается процесс запоминания.

Интересно знать! Ученые медики из Оксфордского университета доказали, что, выпивая пару стаканов молока в день, можно улучшить работу мозга. Объясняют свое утверждение ученые просто: в молоке содержатся вещества (аминокислоты и витамины), которые очень хорошо усваиваются в организме именно из молока, в особенности это касается витамина В12. В комплексе они заметно улучшают мозговую деятельность.

Ароматерапия для улучшения памяти

  • Розмарин. С целью улучшения памяти как нельзя кстати подойдет розмарин. Из всех трав и растений он лучше справляется с данной задачей. Благодаря содержанию антиоксидантов и карнозиновой кислоты розмарин прекрасно улучшает трудоспособность мозга, а прекрасное вещество 1,8-цинеол влияет на химические процессы, на основе которых и происходит запоминание. Считается, что вдыхание запаха розмарина позволяет усваивать огромное количество информации из разных областей. Можно использовать как эфирное масло розмарина, так и цветы или листья растения. Можно в ванну добавить пару капель масла розмарина, настоя из самого растения, поставить на рабочем столе ребенка маленький букетик из веток этого чудо-растения. Кроме того, розмарин прекрасно подойдет в качестве специй на кухне каждой хозяйки, незабываемый аромат подарит розмарин мясу, овощам, картофелю.
  • Шалфей. Помогает быстрее восстанавливаться уставшим клеткам головного мозга и воспринимать новую порцию полезной информации. С этой же целью можно использовать женьшень и имбирь.
  • Для поднятия тонуса и заряда энергии следует использовать эфирные масла лимона, мяты и кипариса.
  • Если же ребенок нуждается, наоборот, в расслаблении, то в этом случае ему подойдет масло розы или герани.

Масла можно добавлять в ванну или использовать их в бане. Более простой метод: накапайте пару капель эфирного масла в носовой платок ребенка.

Внимание! Прежде убедитесь, что у ребенка нет аллергии на используемое вами эфирное масло.

В итоге можно сказать, что самыми необходимыми продуктами для мозга являются: рыба морская, морепродукты, орехи и розмарин. Именно их состав способен улучшить мозговую деятельность.

Не существует какого-то одного экзотического фрукта или продукта, который мгновенно или в течение одного дня делает память феноменальной.

Не стоит пренебрегать и остальными представленными в данной статье продуктами, с их помощью увеличивается разнообразие полезных компонентов, необходимых для разного вида работы мозга, что поможет улучшить остроту реакции, работоспособность, ускорить обработку всей поступающей информации.

Составление меню

Меню лучше составлять заранее на неделю вперед, чтобы убедиться, что ребенок будет получать полезные вещества. Должен быть сытный завтрак и обед и достаточно легкий ужин, чтобы процесс пищеварения не мешал спокойному сну.

  • Заранее предусмотрите, какие продукты в какой день он будет получать, позаботьтесь о том, чтобы необходимые продукты были закуплены на неделю вперед.
    Предлагайте детям морскую рыбу на обед вместо мяса не менее 2–3 раз в неделю.
  • Постарайтесь, чтобы морепродукты присутствовали по возможности чаще в салатах, бутербродах, гарнирах.
  • Составьте заранее список перекусов на семь дней (бутерброды с рыбой и икрой, орехи, салат из морепродуктов, изюм, другие сухофрукты и т. д. на ваше усмотрение), чередуйте, чтобы ребенку не надоели одни и те же продукты.
  • Орехи ребенок должен есть не менее 5 раз в неделю.
  • Меню из продуктов для усиления памяти должно использоваться не менее 3–4 недель подряд. За этот срок организм успеет накопить необходимый объем нужных мозгу витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот. Перечисленные вещества имеют долгосрочное свойство, их питательное действие будет работать в течение нескольких месяцев, даже тогда, когда «пища для мозга» не будет поступать.

И не стоит забывать о крепком, здоров сне, учите ребенка постоянно тренировать свою память, больше читать. Чем больше мозг запоминает, тем шире становится резерв запоминания.

Еще о способах улучшить память ребенка расскажет программа «Школа доктора Комаровского»:

Есть по правилам: Чтобы мозг ребенка работал здорово

Рекомендации дает педиатр-инфекционист Наталья Махиня

По результатам клинического исследования детского питания, которое провел Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, регулярное употребление молочных продуктов с Омега-3 в течение трех месяцев улучшает показатели умственного развития и здоровья ребенка от 15% до 30%. Мы знаем, что этот важный элемент содержится в орехах, рыбе, а что еще следует есть ребенку, чтобы его мозг работал здорово, рассказывает Наталья Махиня, детский врач-педиатр-инфекционист высшей категории.

В рационе ребенка должно быть соблюдено правильное соотношение белков, углеводов и жиров. Белковая пища должна составлять 50% рациона, жиры 15%, углеводы – 35%. При этом углеводы не должны быть легкоусвояемыми, как в сладком, печенье, сахаре, конфетах, они должно быть сложными. К таким относятся: макароны твердых сортов пшеницы, рис. Гречка – легкий углевод-исключение, который полезен и рекомендован к употреблению. Главный вред легких углеводов для детского организма – это перевозбуждение, которое не полезно для ребенка, особенно перед сном. Сладкое может быть поощрением, но не ежедневным элементом питания.

Читайте так же:  Сама соблазнительность топ-10 образов для романтического вечера

Для детей от 3 до 7 лет оптимальным является пятиразовое питание с интервалом в 2-2,5 часа. При этом объем пищи должен составлять 150-200 г. Такой режим помогает избежать перееданий. Пища будет легко перевариваться и усваиваться, что является хорошей профилактикой проблем с желудочно-кишечным трактом в более взрослом возрасте. Дети склонны употреблять самую разнообразную пищу. Но наиболее приятными продуктами для них остаются каши, молочные смеси и молочные продукты. Это связано с тем, что до года основным питанием ребенка является именно молоко. Поэтому молочная продукция для них приятнее.

Для гармоничного развития ребенка часто бывает достаточно сбалансированного питания с необходимым количеством белков, углеводов и жиров. Однако подрастающее поколение все больше страдает перееданием и дисбалансом в питании. Наблюдается тенденция к снижению потребления полезных жиров, что является катастрофической проблемой в этом возрасте. Как бы банально это ни звучало, но часто отсутствие концентрации, рассеянность, раздражительность ребенка связаны с дефицитом в организме полиненасыщенных кислот Омега-3, 6. Эти кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, то есть мы должны получать их извне. Почему они так важны? Омега-3 кислоты участвуют в формировании структур мозга, так как мозговое вещество на 60% состоит из жиров. Жирные кислоты участвуют в формировании скелета костной и мышечной ткани, что обеспечивает интенсивный рост и развитие детей. Эти компоненты помогают детскому организму адаптироваться к физическим и эмоциональным нагрузкам, к стрессам, формируют психологическую устойчивость, укрепляют иммунитет.

Омега, где тебя искать

Многие думают, что больше всего Омега-3 жирных кислот содержится в красной рыбе, однако это не так. Вот список рыбы, наиболее обогащенной жирными кислотами:

Были проведены исследования на хорошо известном для украинцев продукте — сардине в масле, которые показали, что она хорошо сохраняет Омега-3 кислоты. Такой результат обеспечивает метод консервации: рыба хранится в масле и в закрытой банке, которая не пропускает лучи света. Консервы могут быть рекомендованы к употреблению детям в возрасте от 3 до 7 лет. Речь не идет о том, чтобы данный продукт был обязательной составляющей рациона ребенка. Но иногда в качестве источника Омега можно использовать и его.

Лен и бобовые

Первое место среди продуктов, содержащих Омега-3 кислоты, при этом будучи абсолютно доступным, является лен и льняное масло. Льняное масло или перетертые семена льна отлично подходят в качестве заправки для овощного салата. Если ваш ребенок хорошо переносит растительный белок, бобовые, например, фасоль, также включите их в рацион. Они очень богаты жирными кислотами.

Среди орехов наиболее насыщен жирными кислотами грецкий орех. Его совершенно не сложно достать, он также рекомендован к употреблению детям в пищу, но в ограниченном количестве. Не более одного грецкого ореха раз в три дня.

Родители должны понимать, что в основном жирные кислоты Омега-3 чаще всего содержатся именно в белковых продуктах, и именно эта категория продуктов чаще всего провоцирует аллергические реакции. Суточная норма Омега-3 для детей возрастом от 3 до 7 лет составляет 1200 мл в сутки. Важно стараться не превышать этот показатель.

Кое-что помимо жиров

Сладкое печенье, сахар и сладости в целом — это быстрые углеводы, они снижают чувство голода, но на короткий промежуток времени. Ребенок не только вскоре снова захочет кушать, но и недополучит нужное количество белков и жиров. Кроме этого, сахар является агрессивным веществом – он будет возбуждать психику ребенка, что плохо для детского организма. Сладости могут быть поощрением для ребенка, но не ежедневным. Разового поощрения сладким в неделю будет достаточно.

Тот же банан является сытным продуктом, и содержит в себе углеводы, в сочетании с кисло-молочными продуктами, которые содержат белок, это идеальный тандем для здорового и сытного перекуса. Многие родители ошибочно считают, что яблоко – отличный фрукт для перекуса. На самом же деле, от него только больше хочется есть. Если ребенок будет больше отдавать предпочтение белковой пище утром (омлет, мясо и кисло-молочные продукты), то с гораздо большей вероятностью сможет спокойно дождаться обеда.

Важно знать, что детям не рекомендовано употребление белковой пищи в больших количествах после 18.00. Последний прием белковой пищи может быть в 16- 17.00. И, напротив, белковая пища очень полезна детям в первой половине дня. Это могут быть йогурты и творожки. Кефир и ряженка не рекомендованы к употреблению детям в возрасте от 3 до 8 лет. Это связано с тем, что в кефире содержатся не только кисло-молочные бактерии, но также могут находиться фрагменты дрожжевой культуры. Что не всегда хорошо для организма ребенка.

На ужин может быть легкая каша с овощами без молока, может быть банан и печеные яблоки. Важно также выстроить системно режим питания и ему следовать. Например, если ребенок ложится спать в районе 21.00, время последнего приема пищи должно быть не позже, чем 19.00.

Ошибки родителей

Если говорить о самых частых ошибках родителей при формировании рациона питания детей, с которыми я сталкиваюсь в своей практике, это злоупотребление легкими углеводами. Родители иногда искренне считают, что нужно давать детям конфеты и сладкое, что им будет от этого лучше, на самом деле – нет. В идеале до трех лет детям можно давать только натуральные сладкие продукты. Если нет аллергии, то это может быть мед, сухофрукты, орехи, натуральная пастила. Если вы хотите, чтобы у ребенка формировалась устойчивая нервная система в возрасте от 3 до 7 лет, прием сладкого должен быть не позже 18.00. Такой элемент режима дня способствует правильному отходу ребенка ко сну. После 18.00 нервная система ребенка не должна возбуждаться, напротив – она должна успокаиваться и стабилизироваться. Это касается и мультфильмов и телевизионных программ. Их стоит избегать за два часа до сна. Вместо этого могут быть спокойные игры или сказки на ночь, потому что для хорошего развития ребенка и его мозга в первую очередь нужен полноценный сон.

Видео (кликните для воспроизведения).

Родители, к сожалению, часто забывают об этом, но один час сна до 12 приравнивается трем часам. Если ребенок ложится спать в 21 – 21.30 (оптимальное время для ребенка до 7-8 лет), то его сон до 12 составляет порядка 9 часов сна. После 12 часов ночи час сна равен единице. То есть до 12 один час идет за три часа, после 12 один к одному. Дети не высыпаются, если ложатся спать после 21-22.00. И знайте, что дополнительный сон на выходных не компенсирует полностью недосып в будни, так как минимальное количество часов сна для ребенка — 9-10 часов — должно быть ежедневным.

Чем кормить ребенка, чтобы его мозг хорошо работал
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here