Чем полезен тунец

Важное на тему: чем полезен тунец с полным описанием и комментариями специалистов.

Тунец — польза, калорийность и вред. Чем полезен тунец

Просмотров: 92614

Тунец является одним из самых известных и всеобще любимых видов рыбы. Пользу тунца трудно переоценить, учитывая все особенности его состава. Эта огромная рыба является представителем семейства скумбриевых и обладает исключительными вкусовыми качествами. «Морская телятина» — именно так её называют кулинары всего мира.

Полезен тунец при повышенной массе тела в качестве диетического продукта. Употребление этого мяса приводит к нормализации работы сердца и мозга, является отличной профилактикой снижения зрения, а также противостоит появлению и развитию онкологических проблем в в организме.

Состав и калорийность тунца

Говоря о составляющих компонентах этой рыбы, её можно смело назвать чемпионом полезных веществ. В первую очередь следует отметить жирные кислоты комплекса Омега-3. Они крайне положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, мозг, кожу и волосы. В рыбе присутствуют также фосфор, железо, кальций, магний, селен, витамины и аминокислоты. Соотношение этих компонентов делает кости и весь организм в целом крепче и сильнее.

Калорийность тунца составляет всего 139 ккал, что позволяет ему быть одним из самых желанных продуктов в диетотерапии. Интересно, что в таких странах, как Япония и Китай, для тунца отводятся специальные места на прилавках, что подчеркивает особенный статус этой рыбы.

Польза тунца

В первую очередь очень хочется отметить, что употребление тунца с диетической целью является отличным способом сбросить лишние килограммы, не теряя мышечную массу. Дело в том, что в процессе похудения очень важно не лишаться полностью жиров в рационе, иначе организм не будет сжигать собственный жир на внутренних органах. Другое дело, что во время диеты нужно употреблять правильные жиры, которые будут стимулировать сжигание внутренних лишних запасов.

Регулярное употребление тунца увеличивает скорость обменных процессов в организме, уровень сахара нормализуется, а холестерин выводится намного быстрее. Это также очень важно при гипертонической болезни и сердечно-сосудистых проблемах.

Весьма полезен тунец для борьбы с болевыми ощущениями при артритах и артрозах. Благодаря кислотам Омега-3 употребление тунца снижает опасность аллергических реакций и рекомендуется в качестве ежедневной пищи для людей с риском появления раковых опухолей.

Кулинарный изыск

В качестве кулинарного изыска тунец подают в горячем и холодном виде. Его консервируют, запекают, жарят, отваривают, засаливают, делают из него паштеты, добавляют в салаты, соусы и выпечку. Очень вкусным является тунец, запеченный в фольге с овощами, а также пицца с тунцом.

Вред тунца

К сожалению эта рыба имеет определённые минусы. Тунец нельзя употреблять людям с аллергией на мясо скумбриевых. Кроме этого не следует кушать эту рыбу, если есть проблемы с почками (почечная недостаточность). Во время беременности и в период грудного вскармливания следует с осторожностью кушать этот продукт и не превышать нормы ежедневного употребления. Детям тунец дают после 3 лет.

Тунец: польза мяса в обличье рыбы

Чем ценен тунец?

Салаты, супы, пасты, пиццы, паштеты, закуски, суши — все эти блюда можно приготовить с тунцом: польза для здоровья и аппетитное застолье вам обеспечены. В первую очередь, тунец — это богатый источник жирных кислот омега-3 и омега-6, которые, как известно, крайне необходимы для работы сердца и мозга. Но на этом польза тунца не заканчивается — большое содержание белка, аминокислоты, витамина B3, железа, магния и мн. др. веществ и элементов делает этот вид рыбы просто универсальным продуктом, которым с легкостью можно заменить даже мясо.

Тунец еще и прекрасный диетический продукт: в 100г свежей рыбы — всего 150Ккал. Запомните, кстати, что консервированный в собственном соку тунец в два раза менее калориен, чем в масле, поэтому лучше подходит желающим потерять вес. Конечно, у консервированного тунца польза в разы меньше, но, как говорится, на безрыбье и консервы будут к месту.

Тунец — польза при «детальном осмотре»

Рассмотрим полезные качества тунца более подробно. Чем же так ценен тунец, что многие диетологи мира поют ему дифирамбы?

Итак, различные исследования показывают, что тунец:

  • сокращает риск болезней сердца: тунец, как уже было сказано, хороший источник кислот омега-3 и омега-6 — кислот, которые не вырабатываются организмом самостоятельно, а «доставляются» только пищей, и крайне необходимы для хорошей работы мозга и сердечно-сосудистой системы, снижая концентрацию холестерина в крови; при ежедневном употреблении хотя бы 30г тунца польза огромна: риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается вдвое;
  • не поддается заражению паразитами: тунец считается уникальным сортом рыбы, так как практически не поддается заражению паразитами, что делает его еще более полезным и безопасным продуктом;
  • препятствует раковым заболеваниям — рацион, включающий в себя блюда из тунца, считается хорошей профилактикой развития опухолей, и в целом положительно влияет на стрессоустойчивость и настроение;
  • нормализует уровень сахара в крови, что делает тунца полезным для диабетиков и гипертоников;
  • полезен пожилым людям — тунец, польза которого доказана для лиц любой возрастной категории, особенно положительное влияние оказывает на состояние людей старшего возраста — вещества в его составе регулируют уровень холестерина, предотвращают образование холестериновых бляшек и засорение артерий.

Как следует из всего сказанного про тунец, польза его — велика и почти безгранична. Но нужно упомянуть и про противопоказания, которые, увы, тоже имеются — так, тунец не рекомендуется к употреблению при почечной недостаточности, а беременным женщинам и детям рекомендуется в небольшом количестве и после консультации врача. Во всех других случаях — ешьте тунца на здоровье!

Полезные свойства рыбы тунец для здоровья и возможный вред

Крупнейшая пятиметровая рыбина, гоняющая по мировым акваториям со скоростью подлодки – это тунец. Хищник, ставший объектом исследований диетологов и медиков за полезные свойства мяса.

Тунец – промысловая рыба, насчитывающая 15 подвидов (от 1,8 кг до 684 кг). Название (от древнегреческого «кидаться», «бросаться») отражает повадки этих постоянно несущихся в поисках пищи хищников. Тунцы растут, питаясь рыбой, ракообразными и моллюсками. Вены и артерии, опоясывая по бокам мускулистое веретенообразное тело, окрашивают в розово-красные тона мышечную ткань, укрывающую белое мясо, богатое белком.

Этот хищник за полезные и вкусовые свойства во Франции прозван «морской телятиной». В Японии из него изготавливают знаменитые суши. Является объектом настоящей охоты среди рыболовов, что поставило ряд его ценных подвидов на грань исчезновения. В настоящее время в ряде стран практикуется искусственное выращивание ценных пород тунца.

Пищевая ценность

Тунец употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, копченом, печеном и консервированном видах. Польза рыбы после консервирования практически остаётся. Полезные свойства мяса тунца (из расчёта на 100 грамм) уникальны:

  • Калорийность – 139 Ккал
  • Энергетическая ценность (белки/жиры/углеводы) – в процентном соотношении 70/30/0, в калориях 98/41/0 (средний показатель), в граммах 24,4/41/0
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, селен, йод
  • Макроэлементы – магний, кальций, фосфор, натрий, калий
  • Полиненасыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6) – 0,21-1,1 г.
  • Витамины – A, В (1,2,3,4,6,12), D, E, РР (ниацин), фолиевая кислота
  • Холестерин – почти отсутствует (в консервированном виде – 17,5 мг)
  • Вода – 68 г.
  • Зола – 1,2 г.

Полезные калории, высокий уровень жиров и отсутствие углеродов делают эту рыбу диетическим продуктом, польза от которого – всем возрастным категориям, в том числе растущему организму детей.

Тунец – уникальная рыба, дарящая людям здоровье. Где источник его исцеляющего свойства? Химический состав его мяса поражает обилием полезных элементов, способных обратить любую болезнь вспять. Исследователями было доказано целительное воздействие пищи из тунца в сочетании с лечением человека от болезни.

Источником чудодейственной силы служит мясо тунца и входящие в его состав жизненно важные элементы – Омега-3, Омега-6, аминокислоты, микро и макроэлементы стимулирующие иммунитет.

Сколько необходимо съесть мяса тунца в день? Польза от ежедневного добавления в питание даже 30 грамм тунца проявляется в оздоровлении человека от ряда болезней, в том числе связанных с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Она выражается в профилактике артритов и артрозов, различных опухолей, процессов тромбообразования.

Витамины в рыбе

Полезные свойства рыбы обнаруживаются параллельно с лечением зрения, остеопороза, сахарного диабета и гипертонии. Прослеживается «адресная» польза для человека селена, очищающего печень, а также витаминов, которые отвечают:

В1 – за жировой и углеводный обмен

В2 – за состояние кожи, ногтей, волос

В3 – за снижение холестерина и сахара в крови

В4 – за нормализацию веса и поддержку печени

В6 – за общий обмен веществ.

В12 – за спасение от анемии и психических расстройств,

«Е» – поддерживает репродуктивную функцию мужчин.

«А» – для пожилых людей служит лекарством против старения, а для женщин и девушек – косметическим средством омоложения организма.

«Д» – служит надёжной профилактикой рахита у детей.

Научным работникам и студентам свойства целебных компонентов помогают повысить мозговую деятельность. Аминокислоты, участвующие в строительстве мышечных клеток, хороши в качестве рациона питания спортсменов.

Наконец, продукт нужен детям. Они растут здоровыми, если ежедневно принимают «рыбий жир», так как кислоты класса «Омега» способствуют снижению аллергических реакций, стимулируют развитие мозга, сердца, всех подсистем организма, а микро и макроэлементы укрепляют костно-мышечную систему.

Все эти полезные свойства не производятся в организме человека, но жизненно ему необходимы и поставляются извне. Такое плотное скопление целительных элементов делает тунца непревзойдённым ценным продуктом лечебного и диетического питания, имеющего силу остановить тяжёлую болезнь. Чтобы восстановить и сохранить здоровье, нужно употреблять в пищу продукты с добавлением тунца.

Возможный вред для здоровья

Основные противопоказания для употребления мяса морского гиганта связаны с индивидуальной непереносимостью. Вред проявляется как аллергическое воздействие того или иного элемента мяса тунца.

Чем старше тунец, тем больше в его мясе накапливается ртуть, вызывающая противопоказания, которая может нанести определённый вред детям до трёх лет. Такое мясо рыбы нельзя добавлять в пищу больным с почечной недостаточностью. Витамин «А» и жирные кислоты могут нанести вред женщинам в период беременности (патологию плода, токсикоз).

В случае нарушения технологии заморозки и разморозки тунца, в его мясе может появиться гистамин (скомбротоксин), способный причинить вред даже здоровому организму.

Во всём остальном, от употребления тунца в пищу – только польза.

Правила выбора и хранения

Где и когда можно купить тунца? Эту ценную рыбу можно купить с весны до осени (период отлова). Тунец может продаваться в виде филе, стейков и фарша. Хотя в России его на прилавке вряд ли встретишь в свежем виде, но спрос на него с каждым годом растет. Достойной альтернативой являются консервы. Лучше выбрать в собственном соку – они дороже, чем в масле, но в них сохранены все ценные качества продукта, следовательно, – максимальная польза организму.

Консервы из тунца хранятся в холодном тёмном месте несколько месяцев, но после вскрытия – не более суток. Филе тунца в холодильнике пролежит не более четырёх дней, в морозильной камере – двух недель. Размороженное мясо необходимо готовить сразу и употребить в течение одного дня.

Способ приготовления

Тунец употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, копченом, печеном и консервированном видах. Польза рыбы после консервирования практически остаётся.

Филе размораживают (в вакуумной упаковке), насухо вытирают, затем маринуют и готовят. Термическая обработка должна продолжаться с каждой стороны более 2-х минут, до образования румяной корочки. Для тушения тунца достаточно 15 минут. Чрезмерно длительная термическая обработка делает мясо жестким, суховатым и не вкусным.

Использование рыбы при похудении

Блюда из тунца называют мечтой девушек, женщин и спортсменов. В его состав в достаточном количестве входят: легко усваиваемый белок, полезные минералы, витамины с минимальным показателем жира и полным отсутствием углеводов.

Диетическое питание с использованием тунца – это:

  • Похудение без эффекта «дряблости» кожи («правильные» жиры, содержащиеся в тунце, активизируют обменные процессы в организме, от которых сгорают только калории и жировые излишки, но не мышечная масса).
  • Похудение плюс прекрасная физическая форма (диета с тунцом не провоцирует увеличение веса).

Вот почему диетологи, тренеры и врачи советуют включать тунец в рационы питания во имя собственного здоровья.

Тунец: питательные свойства, содержание ртути и гистамина

Тунец это низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка и отличными питательными свойствами. В мясе тунца, однако, имеется метилртуть, которая токсична для человека, поэтому от слишком обильного употребления тунца должны воздержаться беременные и кормящие грудью.

Тунец это крупная хищная рыба, которая живет в морских акваториях, в основном в теплых водах. Различные виды тунца живут в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также прилегающих к ним морях, реже встречаются в холодных водах, например, в Северном и Баренцевом морях.

Крупнейшие особи рыб голубого тунца достигают массы до 700-800 кг и живут до 50 лет. Средний тунец весит до 200 кг, но существует также вид «бонито», масса которого не превышает 20 кг.

Мясо тунца характеризуется темным цветом – от розового до фиолетового. Это результат сильного кровотока в мышцах и большого содержания миоглобина, сохраняющего кислород в тканях. Благодаря этому тунец может передвигаться очень быстро и поддерживать высокую температуру тела.

В последние годы вылов тунца составляет около 4 млн. тон в год. 68% рыбы добывают в Тихом океане, 22% — в Индийском, а оставшиеся 10% — в Атлантическом океане и Средиземном море. Количество рыбы, которую можно вылавливать в конкретные периоды, регулируется, чтобы не допустить излишнего вылова и тем самым не создать угрозы вымиранию вида.

Особое внимание обращают на вылов представителей крупнейшего вида – голубого тунца, который является ценным деликатесом в Японии. Самым ценным на рынке считается именно голубой тунец, который на аукционах в Токио достигает рекордных цен. В 2013 году тунца весом 221 кг сторговали за 1,8 млн. долларов.

Питательные свойства

Тунец низкокалориен, а при этом является отличным источником белка. 100 г свежей рыбы дает 108 Ккал, 23 г белка и 0,9 г жира, который на ¼ состоит из необходимых ненасыщенных жирных кислот омега-3 ЭПК и ДГК. Эти жиры очень важны в питании, а их нехватка способствует в т.ч. слабому иммунитету, высокому уровню холестерина и сердечным заболеваниям.

Тунец это важный источник витамина D, влияющего на состояние костей, иммунитет и общее самочувствие. В России от осени до весны, когда солнца недостаточно, чтобы выработать достаточное количество витамина D в коже, следует особенно заботиться о его получении из питания и биодобавок.

Эта рыба также характеризуется очень высоким содержанием витаминов из группы B – тиамина (29% дневной потребности в 100 граммах), ниацина (49%) и витамина B6 (45%). Они отвечают в т.ч. за контроль энергетических процессов и функционирование нервной системы, поэтому тунец часто рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни.

Минеральные компоненты, имеющиеся в значительном количестве в свежем тунце, это селен (52% дневной потребности в 100 граммах), магний, фосфор и калий.

Содержание отдельных питательных компонентов в 100 г тунца

Тунец свежий Тунец в банке воды Тунец в банке масла
Энергия, Ккал 108 116 198
Белок, г 23,4 25,5 29,1
Жир, г 0,9 0,8 8,2
Жирные кислоты омега-3, мг 243 281 202
Витамин D, IU 69 80 236
Тиамин, мг 0,4
Ниацин, мг 9,8 13,3 12,4
Витамин B6, мг 0,9 0,4 0,1
Витамин B12, мкг 0,5 3 2,2
Холин, мг 65 29,3 29,3
Кальций, мг 16 11 13
Железо, мг 0,7 1,5 1,4
Магний, мг 50 27 31
Фосфор, мг 191 163 311
Калий, мг 444 237 207
Натрий, мг 37 338 354
Селен, мкг 36,5 80,4 46

Содержание ртути

Исследования показывают, что подавляющее большинство рыбы содержит следы присутствия токсичной для человека ртути и других тяжелых металлов, а больше всего этого микроэлемента содержится в мясе масляной рыбы, тунца, окуня, угря и рыбы-меч.

Тунец это одна из рыб с наибольшим содержанием ртути, т.к. это хищный вид, который находится почти в конце пищевой цепочки, он достигает очень больших размеров и живет даже несколько десятков лет. Ртуть накапливается в рыбе в виде метилртути, которая очень легко абсорбируется из пищеварительного тракта, проникает барьер кровь-мозг и повреждает нервную систему.

Метилртуть проникает также через барьер кровь-плацента и в молоко кормящих мам, что несет в себе большой риск пороков развития плода и младенца. Поэтому следует внимательно выбирать рыбу и покупать только в правильных местах.

Допустимый уровень ртути в рыбе определяются на уровне 0,5-1,0 мг/кг свежей массы и допущенные к продаже экземпляры должны соответствовать этим нормам, поэтому употребление рыбы не должно нести в себе угрозы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Среднее загрязнение тунца метилртутью составляет 0,033 мг/кг свежей массы. Однако следует помнить, чтобы рыба с высоким содержанием ртути употреблялась в ограниченных количествах – 1-2 раза в неделю. Беременные женщины, планирующие беременность и кормящие грудью в целях профилактики, не должны употреблять больше 100 г тунца в неделю, также не рекомендуется одновременно есть другую рыбу.

Обращайте внимание на гистамин

В случае всех рыб с темным мясом, а особенно рыбы из банки, следует обращать внимание на гистамин. Это белок, которые имеется в организме человека, но в избыточных количествах может вызывать сильные аллергические реакции. Его содержание ниже всего в свежей рыбе и растет со временем хранения. Он отвечает за характерный запах испорченной рыбы. Международные нормы определяют максимальное содержание гистамина на уровне 200 мг/кг мяса тунца, однако люди, чувствительные к гистамину, должны избегать этой рыбы.

Тунец в банке или стейк?

Тунец доступен в магазинах в больших кусках в виде стейков и в банке. Самый простой в приготовлении тунец из банки, который уже приготовлен, и достаточно добавить его в салат, бутерброды или главное блюдо. Проверенные блюда с тунцом в главной роли это спагетти с брокколи и коктейльными помидорами, тунец в салате с жареным манго или с песто с рукколой и спаржей.

Тунца в банке впервые произвели в Австралии в 1903 году. Обычно рыбу потрошат вручную, затем предварительно варят целиком от 45 минут до 3 часов, чистят, филируют и закрывают в соответствующих порциях в банки. Затем нагревают плотно закрытые банки под давлением и при температуре 121 градус Цельсия в течение 2-4 часов в целях уничтожения болезнетворных бактерий и обеспечения сохранности.

На выбор имеется тунец в воде, масле и различных соусах. Можно встретить консервы с большими кусками мяса и очень сильно измельченные. Обычно это связано с ценой, чем мельче порублено мясо, тем хуже его качество.

Покупая рыбные консервы, следует проверить, нет ли на банке вмятин и следов коррозии, а также не вздута ли она. Тунец после открывания банки должен иметь нежный запах и равномерный розовый цвет. Мясо должно быть мягкое, но в одном куске.

Смотрите видео о профессиональной разделке тунца:

Рецепт стейка из тунца

Немного сложнее, но также очень быстро готовится стейк из тунца, который является благородным элементом главного блюда.

Стейк толщиной 2 см следует смазать с обеих сторон рафинированным оливковым маслом или другим подходящим для жарки жиром, посыпать солью и перцем, оставить на 20 минут.

Чтобы получить стейк с кровью, следует жарить его на сильно разогретой сковороде по 1 минуте с обеих сторон, средне прожаренный – по 2 минуты, а хорошо прожаренный – по 3 минуты. Тунца можно приправить различными способами, например, тимьяном и розмарином либо соевым соусом, лимоном и кунжутным маслом.

Полезные свойства тунца для человека

Среди видов рыбы тунец — самый популярный. Его ценность все более возрастает, так как с каждым годом популяции грозит существенное сокращение численности. Тунца также называют «розой морей» за соответственный цвет его мяса. Чем же так популярен тунец? Рассмотрим его характеристики.

Противопоказания

Состав (витамины и минералы)

В химическом составе мяса тунца — много различных питательных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов и др. Рассмотрим количественное содержание таких элементов в 100 граммах мяса рыбы.

Как выбрать

Тунец продается в супермаркетах круглый год, но самое наилучшее время покупки — май-сентябрь. Как правильно выбрать рыбу? Уже говорилось, что тунец — рыба довольно жирная, поэтому должна быть очень свежей. При выборе необходимо обратить внимание, чтобы мясо было плотным, твердым, цвет — от розового до красного, аромат — приятный мясной. Не совсем свежая рыба обесцвечивается около костей либо имеет коричневый оттенок.

С чем сочетается

Часто тунец используется в консервах, который в салатах очень гармонично звучит. Консервы тунца сочетается с отварным картофелем, бланшированным либо зеленым горошком, оливками, свежими помидорами и огурцами, яйцами, сыром.

В свежеприготовленном виде тунец рекомендуется с отварным (жареным, тушеным) картофелем, рисом, овощами. Очень вкусная уха, приготовленная классическим способом из мяса или хребта тунца.

Тунец — рыба универсального назначения, поэтому из него всегда можно быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Особенно это касается консервированного тунца, потому как рецептов приготовления блюд с его содержанием огромное количество.

Чем полезен тунец: польза и вред

Тунец является теплолюбивой океанской рыбой с очень питательным, полезным и крайне сытным мясом. Чаще всего ловля тунца проходит в океанских широтах, но такую рыбку можно встретить и в морях — Черном, Японском или Азовском.

Как правило, свежий тунец трудно встретить в краях, удаленных от морского и океанского побережья, поэтому наиболее распространен он в консервированном, охлажденном и мороженном виде.

Разнообразные блюда, включающие тунец, польза и вред которого достаточно изучены, полюбились многим, и этот продукт крайне популярен во всем мире. Особое место тунец обрел в японской, средиземноморской и итальянской кухне.

Витаминный состав

Тунец крайне богат витаминами и различными минералами, насыщенными жирными кислотами и микроэлементами. Те, кто хотя бы раз отведал в салате или вкуснейших закусках эту питательную рыбу, знают о прекрасных вкусовых качествах, которыми славится продукт. Чем полезен этот океанский обитатель? Помимо того, что пищевая ценность тунца — всего лишь 100 ккал, он богат 95% белковых соединений. Белок, что примечательно, полностью усваивается организмом, и эта рыбка заслужено считается продуктом спортсменов.

Эта рыба полюбилась и диетологами, ведь тунец, химический состав которого заслуживает особого внимания, эффективно борется с лишними сантиметрами и помогает достичь красивого и подтянутого тела. Он показан при диете и входит в состав многих диетических блюд.

Возможно вас заинтересует, что витамином Е богата и репа. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Калорийность

Несмотря на то, что калорий в тунце немного, он отменно насыщает и препятствует появлению чувства голода. Свежий тунец, энергетическая ценность которого всего 100 калорий, значительно выигрывает у консервированной рыбы этого же вида. Он обладает соотношением бжу: 23,3-4,6-0, что делает его идеальным вариантом для обеда, перекуса или сытного ужина.

А вот бжу тунца консервированного в собственном соку немного иное: 21-1,2-0. У консервированной рыбки меньше жиров, так как для этих целей выбирают наименее жирные части рыбы. Также возможно консервирование рыбы в масле. Тунец в масле, калорийность которого достигает 197 ккал, обладает индивидуальным соотношением белков, жиров и углеводов: 29,1-8,2-0. Этот вариант наиболее выигрышный в белковом соотношении, но и намного жирнее свежего и консервированного в собственном соку.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезна и вредна печень трески. Подробности читайте в этой статье…

Полезен ли консервированный тунец?

Чаще всего в магазине можно встретить именно разновидность тунца в банке, польза которого совсем не отличается от свежей рыбки. А чем полезен тунец консервированный? Такой вид имеет все те же витамины и микроэлементы, как и свежемороженая рыба, только обладает большим процентов жиров и аминокислот, если говорить о консервах в масле. Он не только полезен, но и отменно подходит в качестве быстрого перекуса. Стоит всего лишь смешать банку тунца с зеленым салатом и томатами — и вкусная закуска готова! Но стоит задуматься, можно ли кормящим мамам или беременным женщинам такую рыбку, ведь тунец может накапливать в своих волокнах ртуть.

Каким советам следовать, чтобы выбрать качественного консервированного тунца — смотрите в видео:

Полезные свойства

Эта рыба обладает богатыми полезными свойствами, что обусловлено кладезем витаминов и микроэлементов.

В частности, тунец имеет следующие терапевтические свойства:

  • обладает сильным противовоспалительным эффектом;
  • сокращает риск сердечных осложнений и болезней;
  • улучшает работу глаз;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает метаболизм;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • предотвращает старение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из печени токсины;
  • борется с депрессией;
  • избавляет от сыпи и высыпаний;
  • улучшает работу мозга.

Почему беременным нельзя тунец?

А стоит ли включать в меню эту рыбку женщинам в положении, и можно ли беременным тунец, или этот продукт может быть вреден? Такая рыба совсем не рекомендована будущим мамам и нежелательна в их рационе, несмотря на всю пользу этого замечательного продукта. Огромный кладезь пользы не может скрыть того факта, что тунец содержит ртуть. В больших рыбах такого вещества намного меньше, чем в мелких рыбешках.

Для обычного организма такая рыба отменно подходит, особенно для похудения, так как станет хорошим и полезным источником белка и кислот. А вот при грудном вскармливании тунец также нежелателен. Для организма мамы ртутные соединения не опасны, ведь они находятся в минимальном количестве, а вот малышу могут нанести вред. Поэтому не стоит включать в рацион тунец при гв и беременности.

Противопоказания и вред

Чем вреден тунец и какие противопоказания могут быть к употреблению этой рыбки?
В частности, он нежелателен:

  • детям до 3 лет;
  • астматикам;
  • беременным;
  • людям с проблемами почек;
  • кормящим мамам;
  • аллергикам.

Стоит помнить, что каждый день такую рыбу есть не стоит, а вот трижды в неделю — можно.

При ежедневном употреблении может накапливаться ртуть, которая в избытке приводит к:

  • головокружению;
  • сенсорным расстройствам;
  • отеку гортани;
  • высыпаниям;
  • заложенности носа.

Особенности употребления

Есть рыбку такой разновидности стоит не более 2-3 раз в неделю и, лучше всего, в обед или на второй завтрак. Это обусловлено её калорийностью и восприимчивостью организма к усвоению белка. Также можно употреблять тунец вечером, но только консервированным в собственном соку или же — охлажденным и в дальнейшем времени термически обработанным.
Сочетается он с многими компонентами, в частности, с другими морепродуктами, свежими овощами, авокадо и цитрусовыми.

Из этой рыбы можно приготовить:

  • стейк;
  • котлеты из консервированной рыбки;
  • соленый кекс;
  • кускус с томатами;
  • пасту;
  • салаты с овощами;
  • рулеты;
  • маринованную рыбу;
  • роллы.

Такую полезную рыбку точно стоит включить в еженедельное меню. Выбирая свежую рыбу, стоит обращать внимание на окрас и запах продукта. А вот в случае с консервированной разновидностью стоит изучить дату и выбирать мясо кусочками производства Испании, Японии или Италии. Хранить готовые блюда из тунца стоит не более двух дней.

Тунец: свойства, польза и вред для организма

Японцы издревле славились своим долголетием. Именно японкам удается дольше всех сохранять молодость и красоту. Но в чем же секрет? Большинство специалистов склоняются к тому, что все это благодаря питанию.

Жители Поднебесной употребляют в пищу множество разных морепродуктов, причем, очень часто с минимально термической обработкой. С особым трепетом они относятся к тунцу.

Даже устраивают целые представления, разделывая огромные туши этой рыбы. А рестораны частенько покупают ее с аукциона. В этой статье мы расскажем, чем же так ценен тунец, а также попытаемся разобраться, в чем его польза и вред для организма человека.

Химический состав

За последнее несколько десятилетий было проведено немало исследований, результаты которых доказали, что тунец содержит целый ряд необходимых для человека веществ. Этот сорт рыбы может служить источником таких микро- и макроэлементов:

Помимо этого, в мясе тунца содержится около десятка витаминов, которые крайне важны для нормального функционирования организма. Вот некоторые из них:

  • витамин А (ретинол ацетат) – укрепляет иммунитет, активно борется со старением;
  • витамин В1 (тиамин) – способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • витамин В2 (рибофлавин) – благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • витамин В3 (РР либо ниацин) – нормализует работу нервной системы, способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • витамин В4 (холин) – благотворно влияет на работу печени, помогает в поддержании нормального веса и нормализации сердечного ритма;
  • витамин В6 – выступает в роли стабилизатора обмена веществ в организме;
  • фолиевая кислота – крайне необходимый компонент для поддержания жизнеспособности новых клеток;
  • витамин В12 – является хорошей профилактикой анемии, а по некоторым данным, даже некоторых психических расстройств;
  • витамин Д – препятствует развитию рахита и остеопороза;
  • витамин Е – способствует нормализации репродуктивной функции, а также стимулирует выработку коллагена, необходимого для поддержания упругости и эластичности кожных покровов.

Обратите внимание, что в составе тунца также есть некоторые аминокислоты, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Также этот сорт рыбы имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Полезные и лечебные свойства

Совсем не удивительно, что имея в составе столь разнообразный перечень полезных веществ, тунец обладает целым спектром лечебных свойств. Рассмотрим некоторые из них поподробнее.

  1. Ежедневное употребление 30 г тунца может стать прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также способно активизировать мозговую активность, что очень важно для пожилых людей.
  2. Согласно некоторым исследованиям, люди, регулярно употребляющие в пищу этот сорт рыбы, гораздо реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  3. Блюда из тунца благотворно влияют на нервную систему человека и способствуют его расслаблению.
  4. Этот сорт рыбы способен повлиять на нормализацию уровня сахара в крови. Уникальный состав положительно сказывается на состоянии гипертоников и диабетиков.
  5. У пожилых людей снижает уровень холестерина и препятствует закупориванию кровеносных сосудов холестериновыми бляшками.

Обратите внимание, что, помимо этого, регулярное употребление блюд из тунца:

  • блокирует пагубное действие аллергенов (в том случае, если у человека нет аллергии на скумбриевые);
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует ускоренной регенерации слизистых оболочек почти всех органов;
  • значительно улучшает состояние людей, страдающих от заболеваний кожных покровов;
  • облегчает болевые ощущения при артрите и артрозе;
  • улучшает зрение;
  • помогает стабилизировать артериальное давление.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Тунец – это единственный сорт рыбы, не подверженный паразитам, поэтому японцы так любят употреблять его в сыром виде. Но все же есть некоторый риск употребления этой рыбы, связанный с ее склонностью накапливать в себе ртуть.

В особо крупных особях содержание ртути может значительно превышать допустимую норму. Это главная причина того, что тунец категорически не рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет. Крайне нежелательно употреблять тунца и людям, страдающим от почечной недостаточности.

Не стоит забывать, что тунец – это скумбриевая рыба, а, как мы знаем, на скумбриевых у многих людей проявляется достаточно сильная аллергическая реакция. Поэтому, если вы никогда не пробовали этот сорт рыбы, не стоит сразу употреблять его в больших количествах. Начните с малого и понаблюдайте за своим состоянием.

Как правильно употреблять и какими дозами

Тунец можно употреблять в сыром виде, но только в том случае, если речь о свежайшей рыбе, что для нашей страны большая редкость и достаточно дорогое удовольствие. Также этот сорт рыбы очень подходит для приготовления стейков.

Их часто готовят со средней степенью прожарки, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Большинство специалистов рекомендуют есть блюда из тунца не чаще, чем два-три раза в неделю, или же не больше 30 г в день.

С консервами дело обстоит несколько иначе из-за добавления в них большого количества масла. Их разрешается есть не чаще одного-двух раз в неделю, да и то, желательно, в составе салатов.

Как выбрать и правильно хранить

В наше время эту рыбу можно купить в течение всего года, но лучше всего – с начала мая до сентября. Покупая филе, нужно обращать внимание на то, чтобы мясо было упругим, плотным, красным или темно-красным, а также имело приятный аромат. Не стоит брать обесцвеченное филе, или если мясо приобрело коричневатый оттенок. Чем толще нарезана рыба, тем сочнее будет блюдо после приготовления. Эталоном качества является голубой тунец. Но учтите, что этот вид находится на грани выживания, поэтому задумайтесь, так ли необходимо его покупать.

Ему почти ничем не уступают желтоперый, альбакор и длинноперый. Кроме того, тунца всегда можно купить в виде консервов. Обязательно обращайте внимание на производителя и срок годности. Также не забывайте, что банка должна быть без повреждений и каких-либо вмятин.

Свежий тунец очень быстро портится и может послужить причиной серьезного отравления, поэтому употребить его нужно в течение дня. Хранить обязательно в холодильнике, и ни в коем случае не оставлять на столе неприкрытым. Консервированную рыбу нужно хранить в темном прохладном месте. После открытия банки продукт в обязательном порядке следует пересыпать в стеклянную тару и хранить в холодильнике не более суток.

Little_star: Тунец – это очень уникальная рыба. И не только благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ведь этот продукт еще и очень богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Не секрет, что эту рыбу обожают спортсмены, особенно бодибилдеры, ведь в ней очень много белка. Плюс ко всему, в ней содержатся аминокислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. И самый главный плюс, несмотря на все полезные свойства, тунец относится к диетическим видам рыбы, а значит, подходит для рациона при соблюдении большинства диет. Впервые мы попробовали сендвич с тунцом на отдыхе в Таиланде. Сейчас приходится довольствоваться тунцом консервированным, но, хотя он и сохраняет всю свою пользу, все таки и вред может нанести более существенный за счет повышенной калорийности. Поэтому здесь нужно знать меру. Это хороший перекус, когда спешишь или не успеваешь приготовить что-то более существенное. Но не стоит забывать, что этот продукт также имеет целый ряд противопоказаний. Ну, и главный его минус в том, что особо крупные особи рыбы могут иметь повышенное содержании ртути. Именно поэтому этот сорт рыбы противопоказан беременным и кормящим женщинам. Также не рекомендуется употреблять больше двух банок в неделю.

aniefr: Стоит сразу отметить, что я далеко не фанат рыбных консервов. Единственное исключение делаю для тунца в собственном соку, поскольку свежую рыбу у нас достать проблематично, а польза для организма от ее употребления существенна. Вот так и стараюсь выкручиваться, добавляя рубленное рыбное мясо в салаты. Как правило, покупаю одну и ту же марку, таиландского производителя. Еще ни разу не попадался некачественный продукт. Когда только открываешь банку, сразу ощущается выраженный рыбный запах, хотя далеко не все консервы приятно пахнут. Рубленый тунец больше похож на крошку, и как по мне, то это главное преимущество, ведь для салата его не нужно ни рубить, ни резать, что очень экономит время. Если финансы позволяют, то, конечно же, стоит брать консервы таиландского производства, хотя они почти в полтора раза дороже. Но поверьте, оно того стоит.

Кицу Нэ: Думаю, что расписывать все преимущества «морской телятины» не имеет смысла, ведь о благотворном влиянии этого продукта на организм человека уже написано немало. Я обожаю этот вид рыбы, и даже несколько раз участвовала в аукционах при разделке, а дважды мы сами ловили его в море. Но в этот раз решила взять покупные стейки, и не пожалела. Конечно, тунец очень полезно есть в сыром виде, но я все же предпочитаю медиум прожарку с сырой сердцевиной. Так мясо остается максимально сочным. Очень рекомендую готовить с прованскими травами. Такое блюдо украсит любой стол.

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, почему рыба тунец входит в международный список самых опасных продуктов, может ли он все же принести пользу нашему организму, и как избежать нежелательных последствий.

Если вы заинтересовались принципами правильного питания, стремитесь похудеть или же просто решили заняться свои питанием и пересмотреть рацион, тогда вам непременно стоит взглянуть и на другие наши публикации о пользе и вреде разных продуктов.

Вы узнаете, почему врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления —сахара—, какую пользу организм получит от употребления нескольких фиников в день, для чего заправлять салаты оливковым маслом, а не подсолнечным, и действительно ли ежедневно пить молоко так полезно, как нас пытаются убедить с самого детства. Итак, теперь вы знаете, как принято есть тунца, можно ли покупать его в консервах, и пойдет ли его употребление организму на пользу.

А вы когда-нибудь пробовали этот сорт рыбы? Это был свежий или консервированный тунец? А может, вам повезло полакомиться настоящим рыбным стейком? Делитесь своими историями в комментариях.

Чем полезен тунец
Оценка 5 проголосовавших: 1
Читайте так же:  Топ-10 советов для профилактики простуд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here