Чем полезны специи 6 аргументов в пользу пряных трав

Важное на тему: чем полезны специи 6 аргументов в пользу пряных трав с полным описанием и комментариями специалистов.

Вместо СОЛИ — Пряности

Правило «Меньше — значит лучше» относится в полной мере к включению в ваш рацион правильного здорового питания СОЛИ.

Снижение потребления соли может принести серьезную пользу вашему здоровью. Однако пресная пища — не очень по вкусу большинству людей.

И настоящим спасением, а также источником разнообразия и удовольствия для них могут стать обычные пряности и специи, в изобилии представленные в настоящее время в магазинах.

Польза от снижения потребления соли и замены ее пряностями

Польза от со­кращения ко­личества соли в рационе питания ожидается немалая:

  • прежде все­го, это касается людей с гипертонией. Соль в большом количестве провоциру­ет повышение артериального дав­ления (АД) с вытекающим отсюда риском для здоровья. Сокращение потребления соли в рационе питания до 6 г в день снижает уровень АД на 7 мм рт. ст. (верхний — систолический по­казатель) и 5 мм рт. ст. (нижний – диастолический показатель);
  • есть данные и о том, что бес­солевая диета полезна диабетикам, причем как при инсулинзависимой форме этого тяжелого заболева­ния, так и в качестве профилактической меры при сенильном диа­бете, развивающемся с возрастом).

Интересное научное исследование, проведенное в Финляндии, показа­ло, что люди, употреблявшие много поваренной соли в течение 18 лет, в 2 раза чаще болеют сахарным диабетом, чем те, кто ограничивает себя в этой приправе.

Кроме того, при повышенном приеме соли АД у диабетиков моментально подни­мается.

Внимание. Поскольку многие сопутствую­щие заболевания у диабетиков и гипертоников совпадают, наступа­ет двойной риск.

Немалую пользу от снижения в рационе питания количества потребляемой соли приобретают и люди с различными заболеваниями почек — именно на долю этого орга­на приходится наибольшая рабо­та по регулированию содержания хлорида натрия (поваренной соли) в организме.

Сколько соли можно потреблять

Классическое правило гласит:

  • ежедневная доза соли не должна превышать 6 г — чуть меньше чай­ной ложки.

Большинство читателей возразят, что они не потребляют столько соли. Однако даже упрощенный анализ вашего рациона питания показыва­ет, что это не так.

Ведь много соли содержится в готовых продуктах:

  • в хлебе фабричного производства,
  • консервах, колбасных и мясных изделиях;
  • грешат ею и произво­дители замороженных продуктов.

При приготовлении пищи в повсе­дневных условиях от этой старей­шей приправы все-таки стоит отка­заться или добавлять соль крайне бережливо.

10 заповедей для экономного потребления поваренной соли в вашем питании:

  1. Если не можете жить без соли, замените ее на соль с измельченными травами и пряно­стями. Можно приготовить такую приправу и самому, используя различ­ные специи по своему вкусу.
  2. Приготовление овощей в не­большом количестве оливкового или другого растительного масла, как и готовка мяса на гриле, дает возможность подчеркнуть соб­ственный неповторимый вкус про­дукта — отпадает необходимость добавлять в них соль.
  3. В начале приготовления добавляйте такие приправы как целиковый лавровый лист, ягоды можжевельника, семена горчицы. За счет этого у ароматичных компонен­тов специй будет больше времени, чтобы в полной мере «развернуть» свой букет. А если использовать для пряностей пакетики наподобие чайных, после приготовления не­нужные специи можно удалить без проблем.
  4. Добавляйте мелкомолотые пря­ности в готовую пищу за 5 минут до подачи на стол — так они пропитают все блюдо.
  5. Перед использованием пряностей мелко разотрите их между пальца­ми (или используйте мельницу для помола) — их запах и вкус станут бо­лее интенсивными и насыщенными.
  6. Когда пробуете блюдо, сначала сдабривайте его пряностями и лишь потом при необходимости добав­ляйте немного соли.
  7. Отличной пряностью, настоящим современным «хитом» считается любисток. Он прекрасно оттеняет вкус пикантных блюд и вполне может заменить собой пор­цию соли.
  8. Уберите солонки со стола. Лучше замените их на небольшие вазочки с набором специй, которыми часто (и в большинстве случаев подсозна­тельно) будут пользоваться ваши гости.
  9. Уксус с добавлением специй, оливковое масло первого отжима с веточкой розмарина или другой пряности внутри, чеснок позволят отказаться от соли или готовых сме­сей приправ в салатах.
  10. Если самостоятельно готовите те­сто для хлеба или пиццы, можно от­казаться от соли в пользу приправ или специй, по крайней мере, сокра­тите ее количество в 2 раза.

Используем силу специй

Если вы решили отказаться от соли или врач из-за вашей болезни рекомен­дует снизить ее потребление, не отчаивайтесь.

Наши вкусовые ре­цепторы хорошо обучаются.

Им не составит труда отучиться от соло­новатого привкуса знакомых блюд. Обычно на такое «переобучение» потребуется 2-3 недели.

Если вы прибегнете к помощи правильных свежих (или даже готовых) специй, пресная пища вновь станет для вас насыщенной разнообразными вку­сами и запахами.

Пряности, которыми вы замените в вашем рационе правильного питания соль, помогут придать новые вкусовые нотки, казалось бы, знакомым блюдам, улучшат ваше пищеварение, активизируют работу ферментов в кишечнике.

Помимо этого пряности добавят в ваш рацион питания разнообразные полезные растительные субстанции, которыми так богаты свежие травы и специи.

Познакомьтесь с новыми специями

Помимо хорошо известных в нашей стране специй обратите внимание еще на несколько экзотических и не очень хорошо знакомых вам пряностей:

  • Имбирь и его давний родственник — галангал отлично зарекомендовали себя в экзотических блюдах (например, в тайских или индонезийских).;
  • Куркума прекрасно активирует пище­варение и давно применяется в индийской кухне, особенно в составе карри (ею сдабривают даже йогурты ласси);
  • Лимонное сорго (лемонграсс) обладает нежным и слегка парфюмированным лимонным запахом и отлично подходит для рыбных блюд и тайских супов.

Перечень восточных пряностей поистине неисчерпаем. Вы легко найдете подходящие вам по вкусу и запаху.

Они не только органично дополнят ваш стол, но и придадут совершенно новое звучание блюдам в вашем рационе правильного здорового питания.

Итак: Заменив соль на приправы, вы не только сбережете собственное здоровье, но и приятно удивите своих домаш­них и гостей кулинарным разнообразием.

Кулинарные и лечебные свойства некоторых наиболее часто используемых в рационе правильного здорового питания приправ:

  • улучшают пищеварение, повышают аппетит (чили, паприка, черный перец, розовый и сычуаньский перец);
  • оптимизируют продукцию желудочного сока (куркума, хрен, гвоздика);
  • ускоряют процесс пищеварения, в том числе жирной и тяжелой пищи (базилик, чили, чеснок);
  • помогают бороться со вздутием и и метеоризмом (анис, тмин, фенхель, кориандр (кинза), майоран).

PS. Уважаемый читатель, если материал «Вместо СОЛИ — Пряности» оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях (кликните на соответствующую кнопочку над статьей) и оставьте свой комментарий.

Читайте так же:  10 основных ошибок на отдыхе с детьми

Спасибо и до следующей встречи!

Читайте также по здоровому образу жизни и здоровому питанию:

Золотые правила использования специй и трав

Часто мы не обращаем внимание на самые простые вещи, которые в реальности могут оказаться решающими

О приправах, вкусовых добавках и их сочетаниях из книги Professional Cooking (Wayne Gisslen):

Комбинаций гораздо больше, но может что-то из следующего вам пригодится:

Сметана, паприка, тмин (Венгрия)
Сметана или горчица, укроп (Скандинавия)
Тмин, лук, уксус (германия)
Яблоки, яблочный уксус или яблочный бренди, сливки (Франция – Нормандия)
Лук-шалот, чеснок, петрушка (Франция – Бургундия)
Помидоры, базилик, оливковое масло (Италия)
Оливковое масло, чеснок, анчоусы (Италия)
Лимон, майоран (Греция)

Корица, орехи, мед (Восточное и южное средиземноморье, Ближний Восток)
Имбирь, лук, чеснок (Индия)
Рыбный соус (нам пла), лимонное сорго, перец чили (Тайланд)
Имбирь, соевый соус (Япония)
Соевый соус, сяке или мирин, сушенный бонито (Япония)
Имбирь, чеснок, зеленый лук (Китай)

Некоторые сочетания:

Лимон, тимьян
Баранина, чеснок, айва
Картофель, чеснок, тимьян
Горчица, соевый соус, мед
Фета, красный сладкий лук
Утка, фрукты

Итак, главные ингредиенты в блюде – основной источник вкуса. Выбирайте ингредиенты хорошего качества, правильно с ними обращайтесь, выбирайте правильные методы обработки. Помните, что травы и специи играют вторичную роль. Плохо приготовленную еду не спасут травы и специи, добавленные в конце.

Приправы (spices) улучшают натуральный вкус продуктов, не изменяя его значительно. Соль – самая основная приправа.

Вкусовые добавки или ароматизаторы (flavorings) привносят дополнительный вкус в блюдо, таким образом, меняя или слегка изменяя вкус блюда. К ним относится, например, чеснок.

Хотя часто разница между добавлением приправ в блюдо и добавлением в него вкусовых добавок с трудом различима. Например, соль — приправа, а не вкусовая добавка. Но в случае с картофельными ломтиками или бубликами претцелями, соль доминирует и вполне может считаться вкусовой добавкой.

Мускатный орех же ценится за его яркий аромат, но всего лишь щепотка может улучшить вкус сливочного соуса, при этом большинство людей не поймут, что в блюде есть мускатный орех. То есть специя может выступить и как приправа, и как вкусовая добавка. Грань здесь очень тонкая.

Приправы, правила их применения

1. Важно посолить жидкую пищу в конце приготовления. Последний штрих в любом рецепте (неважно прописан он или нет) — «Проверьте, достаточно ли приправ, добавьте еще, если нужно». От вас требуется оценить вкус блюда, решить нужно ли что-то еще добавить, чтобы улучшить вкус. Умение оценить необходимые добавки приходит с опытом, и является одним из самых важных качеств, которые повар со временем приобретает.

2. Соль и другие приправы часто добавляются и в начале процесса приготовления, особенно если готовятся крупные части продукта. Это объясняется тем, что приправы, добавленные в конце, могут не успеть впитаться и смешаться с остальными ингредиентами.

3. Добавление небольшого количества специй в течение процесса приготовления, позволяет оценивать вкус блюда в течении всего процесса.

4. Не добавляйте много специй, если вы увариваете жидкость, иначе вкус может оказаться слишком концентрированным.

Вкусовые добавки и правила их применения

Вкусовые добавки могут добавляться в еду в начале приготовления, в середине, или в конце, в зависимости от длительности и способа приготовления блюда, и природы самой добавки.

1. Только некоторые вкусовые добавки могут быть успешно добавлены по окончанию приготовления. Например, свежие (но не сухие) травы, шерри или бренди, горчица, Ворчестерский соус.

2. Большинству добавок нужно тепло, чтобы высвободить свои ароматы и впитаться в продукты. Целые специи требуют больше времени, молотые работают быстрее.

3. Излишне долгое приготовление приводит к потере вкуса и аромата. Аромат и вкус большинства продуктов и специй испаряется при тепловом воздействии. Вот почему мы чувствуем запахи и ароматы при готовке.

Выводы: Специи и сухие травы должны готовиться вместе с основными ингредиентами достаточно долго, чтобы высвободить свой вкус и аромат, но не настолько долго, чтобы их потерять. Если время приготовления короткое, в большинстве случаев можно добавить специи в начале или середине процесса приготовления. Если время приготовления длительное, лучше добавить приправы в середине или ближе к концу приготовления.

На заметку: специалисты по пищевой безопасности рекомендуют добавлять специи и травы как минимум за полчаса до конца приготовления, чтобы за это время уничтожились любые возможные микроорганизмы.

Самые распространенные приправы и вкусовые добавки

Соль – самая важная приправа. Не солите излишне, вы всегда можете добавить больше соли при необходимости, но не сможете избавиться от лишней соли.

Столовая соль имеет мелкие гранулы, в нее часто добавляется йод, и другие добавки, чтобы избежать образования комков. Морская соль происходит из различных мест, и бывает различных видов. Ее цвет может варьироваться от серого до зеленого и красного, в зависимости от присутствующих минералов и других веществ. Эти вещества придают соли различные оттенки вкуса, а крупные гранулы приятны по своей текстуре.

Целый и раздавленный черный перец – чаще всего используется для добавления к бульонам и соусам, и иногда к красному мясу. Молотый черный перец используется едоком во время трапезы.

Читайте так же:  Как не набрать вес зимой

Молотый белый перец – очень важен на профессиональных кухнях. Его вкус слегка отличается от вкуса черного перца, в небольших количествах он отлично смешивается с другими продуктами. Его белый цвет делает его незаметным в «светлых» блюдах.

Зеленый перец горошком относительно дорогой и часто используется в особых рецептах в дорогих ресторанах. Он бывает мягким, консервированным в воде, рассоле, уксусе. Тот, что в воде или рассоле по вкусу лучше, чем тот, что в уксусе. Но использовать его нужно в течение нескольких дней после открытия. В сухом виде он тоже продается.

Кайенский перец — если его использовать в малюсеньких количествах, добавляет остроты супам и соусам, не изменяя их вкус. В больших количествах он прибавляет остроту и вкус многим блюдам, например Мексиканской или Индийской кухни.

Лимонный сок – часто используется для оживления вкуса соусов, закусок и супов.

Свежие травы почти всегда предпочтительнее сухих. Сегодня можно купить практически любые травы. Пользуйтесь этой возможностью!

Чеснок, репчатый лук, лук-шалот, а также морковь и сельдерей – очень часто используемые добавки. Их тоже лучше использовать свежими, а не сушенными.

Вино, бренди и другой алкоголь – используется для ароматизации соусов и супов, многих закусок. Бренди нужно поджигать или кипятить, чтобы избавиться от излишней крепости. Столовые вина часто нуждаются в уваривании, чтобы получить нужный вкус. Крепленые вина, например шерри или мадера, могут добавляться в конце приготовления, как вкусовые добавки.

Готовая горчица – смешение молотых зерен горчицы, уксуса и других специй. Она используется для добавления к мясу, соусам, салатным заправкам и просто как приправа к столу.

Тёртая кожура лимона или апельсина используется в соусах, добавляется к мясу, птице, рыбе и выпечке. Использовать нужно только цветную часть кожуры – цедру.

Глютамат натрия – часто используется в азиатской кухне. Он не изменяет вкус продуктов, но воздействует на вкусовые рецепторы. У некоторых людей он может вызывать головные боли и боли в груди.

ТРАВЫ И СПЕЦИИ

Травы – листья растений, обычно произрастающих в умеренном климате.
Специи – бутоны, фрукты, семена, цветки, кора, кони растений и деревьев, многие из которых произрастают в тропическом климате.
Иногда трудно различить травы и специи, но это не столь важно для их грамотного использования в кулинарии.

Правила использования трав и специй

1. Познакомьтесь с ароматом, вкусом и воздействием на продукты каждой травы и специи.

2. Храните сухие травы и специи в прохладном месте, хорошо закрытыми, в непрозрачных контейнерах. Тепло, свет и влага негативно воздействуют на травы и специи.

3. Не используйте несвежие травы и специи, и не покупайте больше, чем вы можете использовать за 6 месяцев.

4. Будьте внимательны при использовании недавно купленных трав и специй, их вкус будет сильнее, поэтому легко переборщить.

5. Используйте специи хорошего качества, не экономьте на них, это мнимая экономия.

6. Целые специи требует более длительного приготовления, чем молотые. Учитывайте это.

7. Чтобы легко извлечь специи из жидких блюд, заверните их в кусочек марли или муслина.

8. Лучше добавить меньше, а потом еще чуть-чуть, чем переборщить.

9. Кроме как в некоторых блюдах (например, в карри) специи не должны доминировать. Часто они даже не должны быть очевидны.

10. Специи и травы, добавленные в блюда, приготовленные без тепловой обработки, например в салаты и заправки, требуют несколько часов, чтобы их вкус и аромат смешался с блюдом.

11. Пробуйте блюда перед подачей. Как еще вы сможете добавить специй при необходимости?

Я понимаю, что этот текст не научит вас сразу правильно использовать специи и добавки. Любой повар сможет лишь дать вам полезные советы и указания, все остальное вопрос времени, опыта и экспериментов. Кое-что из этого текста может показаться вам банальным и давно известным. Но часто мы не обращаем внимание на самые простые вещи, которые в реальности могут оказаться решающими. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

«Я живу!» мой личный блог,

на котором я решилась поделиться теми знаниями и умениями, которые помогли лично мне, а также моим друзьям, восстановить свое здоровье.

О том, что именно мне помогло, я и решилась написать в своем блоге с надеждой, что возможно мой опыт поможет еще кому-нибудь. Это не только различные упражнения, массаж и энергетические практики, но и интересная информация, которая объясняет, почему именно это средство способно воздействовать именно таким образом.

Как сориентироваться и где находится информация, которая Вам поможет? В каком порядке читать статьи?

Ниже на главной странице расположены кнопочки меню рубрик. Выбирайте заинтересовавшую и кликайте. Вы перейдёте на страницу с анонсами статей, вошедших в эту рубрику.

Если Вы прочитали статью до конца, не торопитесь обращаться к меню. Все статьи рубрики сформированы в маленькую «книгу», поэтому под статьёй вы увидите: слева — ссылку на предыдущую статью, а справа — на следующую.

Все статьи « Я живу!» оборудованы кнопками «Поделиться» и возможностью оставить свои комментарии – что очень приветствуется! Я же с удовольствием отвечу на все ваши вопросы и пожелания, написанные в комментариях.

Если же кто-то не хочет писать комментарий – есть страница «Написать»(кнопочка в верхнем меню), с которой ваше послание отправится прямиком мне на почту.

Сайт приобрёл яркость и красочность благодаря интересным рисункам, созданным Юрием Борисовичем Симоновым, за что ему огромная благодарность.

Я очень надеюсь, что « Я живу!» поможет вам поправить свое здоровье и забыть о визитах к докторам.

Польза пряных трав

Видео (кликните для воспроизведения).

Приправы украшают любое блюдо многочисленными оттенками вкуса, позволяют освежать уже привычные рецепты, улучшать их в связи с личными предпочтениями. Более того, различные пряности приносят пользу организму в разных аспектах. Давайте разберем отдельно тот спектр пряностей, который метко называют зеленью.

Читайте так же:  9 ошибок в уходе за кожей, которые вас старят

Зелень для салата

Зелень — не простая приправа

Зеленью обобщенно называют любую разновидность травянистых побегов, листьев и ботвы, которую можно употребить в пищу. Каждый такой вариант привносит в блюдо свою нотку аромата или привкуса, вместе с большим багажом полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Свежая зелень поставляет организму достаточно веществ, способных поддерживать его в активном состоянии даже в период весеннего авитаминоза.

Хозяйке на заметку

Несмотря на то, что большую часть трав можно засушивать на зиму, не стоит пренебрегать возможностью пользоваться свежей зеленью. В таком состоянии пользы от нее гораздо больше. А некоторые варианты зелени можно выращивать круглый год — хоть в теплице, хоть на подоконнике.

Наиболее распространенные травы и их свойства

  • Укроп. Кудрявые веточки часто измельчают в салаты, горячие блюда, супы и борщи. А отварной картофель с укропом вовсе является классикой вкусовых сочетаний. В зелени укропа содержится бета-каротин, витамины А, Е, С, Р и группы В, целый список минералов. Употребление в пищу укропа положительно воздействует на пищеварительную систему, укрепляет сосуды, нормализует избыточное давление, избавляет от метеоризма.
  • Петрушка. Обладает сходным составом с укропом, за исключением витамина Р. Вдобавок содержит в себе инулин. Этот полисахарид снижает риск развития раковых заболеваний. Употребление в пищу петрушки снимает отеки, приводит в норму повышенное давление, нормализует сахар в крови, улучшает зрение.
  • Щавель. Витамины А и С, группы В, каротин, железо и фтор, укрепляют иммунную систему, повышают настроение, улучшают сон, нормализуют работу нервной системы, улучшают зрение, положительно влияют на кожу, зубы, сосуды. А как вкусен борщ со щавелем или зеленые щи!
  • Кинза положительно влияет на работу сердца и сосуды, облегчает пищеварение, снимает раздражение. К тому же эта приправа обладает приятным ароматом.
  • Шпинат, хоть и не слишком популярен в наших широтах, признанно носит статус самой полезной зелени. Имея специфический вкус, он тем не менее, положительно влияет и на сердце, и на иммунитет, и на нервную систему, не оставляя без внимания кожу, зрение, костную и мышечную ткани.
  • Базилик. Ароматная зелень часто используется добавкой к салатам. В ней содержится редкий витамин К, витамин С и группа витаминов В. Употребление базилика облегчает анемию, авитаминоз и проявления простуды.
  • Зеленый лук и чеснок также обладают большой пользой для многих функций организма. Но в первую очередь они предупреждают авитаминоз и обладают отличным противовирусным эффектом.

Такой полезный чеснок

Немного о предосторожности

Список зеленых трав велик, в него входят и такие менее распространенные варианты как зелень фенхеля, сельдерея, ботва репы, свеклы, моркови и редиса, мелисса и мята, любисток.

Но, несмотря на немалую пользу, стоит помнить, что чрезмерное употребление витаминов и минералов способно навредить. Часть трав не стоит слишком часто употреблять при почечных и мочекаменных заболеваниях, часть в период беременности и лактации.

Но если знать меру, то можно наслаждаться вкусными и полезными свойствами зелени, экспериментируя на кухне в свое удовольствие.

EcoDobavki

У нас на сайте вы узнаете всё про различные виды добавок

Специи, пряности, приправы — отличия, применение и полезные свойства

Специи это — понятия о специях и небольшой экскурс в историю

Приправы, специи и пряности вошли в человеческий быт с незапамятных времен. Сегодня уже трудно даже представить аппетитные блюда без сопутствующего аромата и характерного привкуса.

Душистые пряные растения люди стали применять для приготовления своей пищи еще до того, как в их быту появилась соль. Ароматные корешки, стебельки и листочки делали блюдо более изысканным и приятным на вкус. Постепенно эти добавки в пище стали для людей жизненно важны.

В разных уголках земли формировались свои кулинарные пристрастия к определенным видам пряностей и специй. Когда-то очень давно в Восточных странах люди из бедных сословий могли себе позволить питаться только рисом. Чтобы немного разнообразить эту скромную пищу, бедняки добавляли в нее специи и пряности.

На исходе 15-го века мореплаватели доставили в Европу гвоздику и корицу, чёрный перец, имбирь. А после того, как Колумб открыл Америку, европейцы познали вкус душистого стручкового перца, а также ванили.

Из жарких далеких стран в Россию попадали диковинные заморские пряные растения, большинство из которых были доступны лишь обеспеченным людям. В дальнейшем большим спросом на Руси для выпечки пряников и куличей стали пользоваться смеси, в состав которых входили анис, бадьян, корица, имбирь, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Приправы, пряности и специи – в чем различия?

Несмотря на то, что эти пищевые продукты сегодня весьма распространены в быту, мало кто знает о том, что они имеют довольно существенные различия по своему назначению.

К примеру, приправы изменяют лишь вкус пищи, не влияя при этом на аромат.

К ним можно отнести хрен, томатную пасту, уксус, горчицу, майонез, барбарис, болгарский перец. Отдельные из них можно есть, как обычную пищу.

Пряности же – это добавки к пище растительного происхождения. Их главная задача — придать блюду особый характерный привкус и аромат.

Пряностями являются острый перец, корица, гвоздика, лавровый лист, а также другие растения или их части, обладающие своеобразным вкусом. По причине ярко выраженной вкусовой насыщенности их нельзя есть как отдельные продукты, а в блюда их надо добавлять осторожно, в разумных пределах, чтобы достичь желаемого результата.

Специи применяются как добавки в пищу для того, чтобы изменить её вкус или консистенцию. Соль, сахар, сода, уксус, крахмал, лимонная кислота, желатин – это специи. Они не влияют на запах пищи.

Каждая пряность, приправа и специя имеет свое назначение, и не одно. Чтобы добиться желаемого результата, добавляя их в пищу, необходимо знать и придерживаться некоторых кулинарных правил.

Читайте так же:  Как правильно принимать витамины актуально весной

Применение специй, приправ, пряностей в кулинарии

Приправы, специи и пряности – не просто кулинарные добавки. Спектр их действия намного шире. В кулинарии их главное предназначение – усиливать вкус и аромат приготовляемого продукта. Благодаря им блюда обретают более привлекательный вид и запах.

Еще один немаловажный фактор: некоторые приправы и специи успешно выполняют функции лёгких консервантов и не дают развиваться гнилостным бактериям, поэтому продукты, щедро сдобренные специями и приправами, имеют более длительный срок хранения.

Лечебные свойства пряностей, специй и приправ

Перечисляя достоинства пряностей и специй, нельзя обойти вниманием их целебные свойства. Еще в глубине веков древние люди поняли, что это не только добавка к пище. Они еще служат отличным средством от разных недомоганий. Корешки, стебельки, цветы и другие части этих растений пополняли рацион наших далеких предков очень важными для организма микроэлементами и витаминами.

В древности в Греции и в Риме такие растения выращивались для медицинских нужд. Ими пользовались, как медикаментами. На особом счету пряности и специи были в ту пору среди лекарей. В Европу они ввозились как эффективное лекарство. Купить их можно было в аптекарских лавках.

Предприимчивыми лекарями того времени по достоинству были оценены целебные свойства заморских растений и они успешно лечили ими своих пациентов.

Так, опытные эскулапы знали, что куркума хорошо очищает кровь. Обладает она и мочегонными свойствами. Фенхель помогает в выработке грудного молока, поэтому весьма полезен для матерей, кормящих деток грудью. Асафетида (пряное растение с резким запахом) успокаивает расшалившиеся нервишки, избавляет от болей в голове.

Не утрачен интерес к целебным свойствам пряностей и сегодня. Проверен и доказан жизненной практикой тот факт, что разнообразие пряностей и приправ в рационе положительно сказывается на самочувствии и омолаживает.

Как получают пряности и специи?

Проще всего, конечно же, вырастить их самому. Без особых хлопот в средних широтах произрастают хорошо известные лук, укроп, петрушка, кориандр, чеснок, хрен и другие, так называемые местные пряности.

Немного меньше распространены у нас майоран, базилик и другие пряные растения, происходящие из Средиземноморья. Им, этим южным неженкам, не подходят суровые климатические условия более северных стран. На протяжении ряда лет ученые ведут работу по их акклиматизации. Благодаря их усилиям теплолюбивые пряные растения постепенно продвигаются на север и уже сегодня их можно увидеть растущими в ботанических садах, теплицах, в домах на подоконниках.

Экзотические пряности, такие как черный и душистый перцы, гвоздика, корни имбиря, мускатный орех, кардамон в наших широтах не произрастают. Родом они из Индии, Китая, Америки, Шри-Ланки, прочих теплых стран.

Немаловажное значение в выращивании пряностей имеет то, что их можно заготавливать впрок после соответствующей обработки. Один из методов заготовки пряностей, относительно бесхлопотный и недорогой – сушка. Удобство этого метода заключается в том, что высушенные пряности хранятся долгое время, и их можно без потерь и ущерба для качества перевозить на большие расстояния.

«Мокрым» методом приправы заготавливают на заводах и плодоконсервных предприятиях, а также консервируют в домашних условиях. Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности.

Наиболее часто используемые пряные растения, их краткая характеристика

Матушка природа подарила человечеству множество разнообразных пряных растений. Детям Земли остается лишь с благодарностью принять этот дар и пользоваться им себе во благо. Узнать и запомнить все пряности и специи проблематично, но можно перечислить наиболее популярные из них:

— Базилик мелколистный , как приправа, отлично подходит ко всем первым и вторым блюдам. Хорошо гармонирует с томатами, шпинатом и квашеной капустой. Мелкодробленые листья базилика добавляют так же в творог и салаты. Парочка листочков базилика обеспечит чудесный аромат овощным консервам и солениям. А если несколько листиков поместить в бутыль с уксусом, то он обретет пикантный привкус.

— Кориандр (кинза) — листья и семена этого растения являются чудесным ароматизатором для колбас, рыбных, мясных и овощных консервов, а так же печенья и хлеба.

— Укроп важен в солении и мариновании огурцов, патиссонов, томатов, в изготовлении маринованной и пряной сельди, а в некоторых странах его семена используют для отдушки кондитерских изделий, чая и уксуса.

— Мята перечная — душистые листочки и побеги этого растения дарят неповторимый аромат маринадам для мяса и рыбы, огурчикам при солении.

— Петрушка после сушки замечательно сохраняет аромат. Практически все части этого растения идут в ход при заготовке на зиму помидоров, огурцов, кабачков и других овощей и фруктов.

— Хрен особо почитаем среди любителей хрустящих огурчиков. Листья хрена многие хозяйки любят добавлять при засолке и консервировании овощей, особенно огурцов, чтобы придать им желаемый привкус и упругость.

— Чеснок – кладовая витаминов и ценных микроэлементов. Используют его в консервировании, солении и квашении для особого аромата и вкуса.

— Черный перец – жгучая пряность, способная творить чудеса, наделяя блюда неповторимым дерзким ароматом и притягательным вкусом. Трудно обойтись без него для заготовок овощей, мясных и рыбных блюд.

— Лавровый лист – пряность, без которой не обходится приготовление мясных блюд, домашних колбас, холодцов. Прекрасно сочетается с помидорами, капустой и маринованными огурцами, но его передозировка может отрицательно отразиться на вкусе блюда.

— Корица отлично гармонирует с грибами, овощами, фруктами. Используется при мариновании, а также для выпечки.

— Гвоздика заметно улучшает вкус продуктов, придает нежный и терпкий аромат грибам, овощам, фруктам при консервировании.

— Тмин обыкновенный на радость любой хозяйке обеспечивает изысканный вкус огурчикам, томатам, капусте при квашении и даже при засолке сала.

— Горчица – этой пряности нет равных, если надо приготовить соус или маринад для свинины и говядины, холодных и горячих закусок. Горчичные семечки добавляют в овощные блюда и мясные супы. Хороший результат можно получить, используя семечки горчицы при изготовлении консервированных овощей, грибов, рыбы.

Читайте так же:  11 секретов неотразимых людей

Польза и вред приправ, пряностей и специй

Еще нашими далекими предками было замечено, что пряные растения имеют свойство положительно влиять на состояние человеческого организма. При умелом употреблении они помогают хорошо усваиваться пище, задерживают рост гнилостных бактерий, способствуют выводу шлаков.

Но не все так однозначно, и порой у безупречно сверкающей медали обнаруживается другая, неприглядная сторона. Следует помнить, что в отдельных случаях специи могут причинить вред.

В наше время приобретение специй давно уже не проблема. В любом количестве они продаются на рынках и в магазинах. Однако, выбирая специи и приправы, надо помнить о том, что для усиления вкуса и аромата недобросовестные производители нередко добавляют в них химические ингредиенты.

Но, даже если качество продукции на высоте, то опасность может таиться в количестве. Известно, что в больших дозах корица, мускатный орех и шалфей вызывают судороги, розмарин и шафран опасен для беременных женщин, а переизбыток гвоздики делает человека вялым.

Очень осторожно следует относиться к специям и пряностям людям, имеющим такие заболевания, как бронхиальная астма, гастрит, аллергия. Некоторые специи способны даже обострить течение болезни.

Всем известно, что красный перец обладает многими полезными свойствами, однако при неосторожном обращении он опасен. В своем составе он содержит жгучие вещества, которые, попав в глаз, могут серьезно повредить сетчатку.

Имея дело со специями, приправами и пряностями, надо знать меру и помнить о мудром медицинском принципе «Не навреди!».

Пряные растения – чудный дар природы, но их полезные свойства способны проявляться только при условии разумного обращения с ними.

Пряности (специи) и их влияние на здоровье

Казалось бы, о вкусах не спорят, но иногда так хочется, ведь специи — это краеугольный камень кулинарии. Одно и то же блюдо, приправленное разными специями, или вообще без специй может иметь вкус и аромат настолько отличный от блюда-близнеца, что впору говорить о решающем значении роли специй в процессе приготовления пищи. Вспомним, что раньше специи ценились на вес золота, ибо пресная пища доставляет мало удовольствия.

Конечно, многие из нас не задумываются и никогда не задумывались раньше о влиянии специй на организм и, в частности, на мужское здоровье. А зря, как говорится: «Мал золотник, да дорог!», но и переборщить со специями тоже не желательно. Надо знать, что полезно, а что вредно. Ведь, на сегодняшний день медицина собрала достаточно знаний о специях и об их влиянии на различные системы организма.

Приведем список наиболее распространенных в мире специй и пряностей:

    Перец: красный, черный и белый перец.

Базилик (народные названия pейга́н, pайхон, pеан, дyшистые васильки). Листья и стебельки базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас.

Зира (зэра, кумин, римский тмин) — широко используется в восточной кухне как приправа к мясным блюдам и при приготовлении плова.

Польза и вред специй

Каждая из вышеперечисленных специй обладает не только вкусовыми качествами, но и целебным свойствами. А раз имеются целебные свойства, то могут быть и вредные последствия, ибо от избыточного количества любого целебного вещества получаются довольно вредные для организма соединения.

Ключевое слово, при обращении со специями, «количество». Специи, при употреблении их в больших количествах, наносят существенный вред организму. Например, корица, мускатный орех и шалфей вызывают судороги, а розмарин и шафран противопоказаны беременным женщинам. Шафран и розмарин категорически запрещены во время беременности, гвоздика вызывает сильную сонливость, благодаря седативным свойствам. Каково вредное количество специй? Довольно большое — грамм за один прием.

Специи противопоказаны обладателям язвы желудка или кишечника, больным гастритом, циститом, астмой и людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Конечно, если нельзя, но очень хочется, то можно, но надо знать меру и не нарушать режим питания слишком часто.

Многие ароматные приправы плохо сочетаются с лекарствами. Например, карри сводит к нулю действие аспирина, а красный перец может повредить сетчатку глаз, благодаря термоядерному воздействию капсаицина.

Полезные свойства специй

Эфирные масла гвоздики и лаврового листа пользительны при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Куркума, не только придаст блюдам желтый оттенок и неповторимый вкус, но и поможет организму в борьбе с воспалительными процессами, приводит в норму работу желчных протоков и предотвращает развитие цирроза печени.

Карри, а точнее: кориандр, амарант метельчатый, кокциния индийская, эрва шерстистая, корица, входящие в ее состав, будут полезны диабетикам. Врачи рекомендуют карри всем людям, страдающим от избытка сахара в крови.

Кунжут — поможет в борьбе с плохим холестерином. Он отлично нормализует артериальное давление, а кунжутное масло стимулирует работу кишечника.

Полифенолы ванили обладают антиоксидантными свойствами и довольно успешно замедляют процессы старения, а также предотвращают раковые заболевания. Употребление ванили — это еще и профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Красный и чёрный перец знакомы ученым как ярые борцы с раковыми клетками, а нам они знакомы своими антипростудными свойствами. Красный перец, плюс ко всему регулирует кровяное давление и укрепляет костную ткань.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Самое главное, что практически все специи являют отменными афродизиаками, просто на до помнить об умеренности, чтобы романтическое свидание не превратилось в вечер поисков лекарств от гастрита или аллергии.

Чем полезны специи 6 аргументов в пользу пряных трав
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here