Чем согреться с мороза 7 лучших безалкогольных напитков против простуды

Важное на тему: чем согреться с мороза 7 лучших безалкогольных напитков против простуды с полным описанием и комментариями специалистов.

Топ напитков против простуды

Posted by admin | Сен 24, 2017 | Здоровье | 0 |

Осень пришла с неожиданно резким похолоданием, а значит все те, кто по инерции продолжал верить в теплое ласковое лето подвергли себя риску получить нежданную простуду и саднящее горло. Если и вы вдруг обнаружили уже подзабытые тревожные симптомы вроде першения в носоглотке или неприятную температуру с утра, то стоит незамедлительно принять превентивные меры, чтобы коварная хворь не свалила вдруг с ног человека с активной жизненной позицией. Для приверженцев традиционно народных способов разобраться с неожиданной напастью, игнорируя аптечно-больничные заведения, напомним несколько рецептов витаминизированных чаев и действенных средств из домашних ингредиентов.

Лимонный чай с перцем

Словно гвоздь в крышку гроба начинающейся простуды, в организм вливается слегка остуженный концентрат здоровья от лимона с перцем. Готовить эликсир следует так:

в пол-литре кипятка заваривают несколько ломтиков имбиря и с десяток веточек тимьяна-чабреца. Чабрец приятно удивит напиток тминным ароматом. Тем более уместным компаньоном в будущем противовоспалительном средстве окажутся пару кусочков острого красного перца чили. В объятиях кипятка данная компания организует мощный отряд противодействия незваным возбудителям простуды, но для безоговорочной победы в состав гремучей ароматной смеси требуется добавить сока из половинки лимона. Добавляют концентрат витамина С минут через десять после заваривания предыдущих компонентов. За это время чай успевает охладиться до температуры, которая уже не представляет угрозу для лимонного сока, теряющего свои лечебные свойства в кипятке. Последним аккордом в музыке полученного чая станет ложечка меда. Подавать напиток рекомендуется после процеживания на мелком ситечке, предлагая за компанию дольки лимона на блюдечке, слегка присыпанные сахаром.

Кислотно-щелочная батарейка

Если кто не знал, с помощью меда и лимона можно получать электрический ток. Залитый в организм спасительный раствор даст живительную электроэнергию для борьбы с недугом, нужно только воспользоваться следующим рецептом приготовления природного электролита.

В чашке с горячей водой размешивают мед с лимонным соком в пропорции один к двум. Опять же, брать стоит некрутой кипяток для сохранения целебных свойств смешиваемых компонентов. После в чашку добавляется чайная ложка молотого имбиря. Пить полученный состав желательно натощак, позволяя запустить метаболизм и перевести работу организма на экологически чистую энергию.

Молоко и сладость!

Самый народный рецепт, широко применяемый нашими бабушками — отточенный веками подбор ингредиентов, не оставляющих никаких шансов коварной простуде. В стакан молока добавляется щепотка корицы и нагревается на огне при непрерывном помешивании.

При этом пряность равномерно распределяется в составе будущего напитка. Пока молоко не остыло, следует растворить в нем до двух столовых ложек меда. Подавать на стол потерпевшим на завтрак или на ужин с бабушкиными сказками и семейным радушием. Баранки или пряники приветствуются!

Железо-никелевая ягода

Благодаря тому, что клюква произрастает практически на всей территории России, Украины и Беларуси, практически любой имеет доступ к подобной кладовой Солнца. Ягода настолько богата витамином С, что по действующему эффекту приравнивается к апельсинам и грейпфрутам, обходя в этой гонке лимоны. Более того, в клюкве содержатся редкие биофлавоноиды, катехины и фенолокислоты. Настоящая аптечка, способная плавать на поверхности болот и водоемов благодаря присутствующим в каждой ягоде воздушным полостям и насыщаться природной солнечной энергией, консервируя ее в цепочках микроэлементов. Полезная ягодка является исходным продуктом для приготовления таких чудо-напитков, как клюквенный морс, соков. Из нее получается душистый кисель или ягодный экстракт. Из листьев клюквы можно заваривать полезный чай.

Клюква может считаться поставщиком железа, марганца и меди в наши организмы. Да что там, в ягоде присутствует молибден, йод, никель, олово, титан, хром и цинк. Список далеко неполный. Из клюквы при желании можно построить космический корабль — куда там банальной простуде!

Для приготовления антигриппозного напитка берем кастрюлю побольше и заливаем клюкву водой, как на обычный компот. Варим полчаса на слабом огне, добавляя сахар по вкусу и усиливаем лечебный эффект десятком соцветий гвоздики. Вездесущая корица будет незаменима и тут. Варить гремучую смесь на медленном огне около часа, добавляя сок цитрусовых. После приготовления лечебного отвара, употреблять последний в кругу родных как грог — горячим.

Облепиховый страйк

Коль речь зашла о старых проверенных народных рецептах, куда ж деться без облепихи. Созревает она как раз в конце августа — готова помочь нам при нежданной прохладе и внезапных простудах своими лечебными свойствами. Известная своими поливитаминами, облепиха припрятала в желто-оранжевых ягодках многие органические кислоты, дубильные вещества, кверцетин, масла и алкалоиды. Облепиха тоже может успешно участвовать в сборе металлолома, ведь содержит железо, цинк, медь, а также бор, калий и кальций. В пахучих маслянистых плодах растения присутствуют некоторые природные естественные антибиотики. Так что сам доктор прописал взять на вооружение данную флору против ОРВИ.

Для этого заливаем размятые в чашке две-три столовые ложки ягоды небольшой порцией кипятка, накрываем крышкой и завариваем в течение десяти минут. После этого процеживаем наш целебный концентрат и доливаем горячей воды. Добавляем пару ложек меда и нарезанный кусочками лимон — витаминизированный напиток готов! Поднимает утреннее настроение, придает сил и здоровья!

Шиповник, липа и малина

Как же в нашем списке без малины? Мамы и бабушки не простили бы нам такой оплошности. Зря что ли июльская консервация бережно ставилась на полки антресолей и кладовок до холодных времен, выглядывая возможность щегольнуть семейными рецептами за вечерними посиделками с чаем. Зимних холодов для этого дожидаться не стоит — время дегустации уже пришло.

Дабы усилить эффект лечебного чая, заваривание его следует начать с цветков липы, листья малины тоже будут не лишними. Настаивать отвар следует полчаса, потом можно добавить в него бабушкино варенье. Отдельным мотивом пойдет отвар шиповника — плоды, по содержанию витамина С затыкающие за пояс лимоны и другие цитрусовые. Настоянный в термосе три часа отвар послужит иммуностимулирующей основой для чая с липой и медом.

Читайте так же:  Зачем нашему телу нужен жир

После таких разнообразных рецептов у простуды не останется шансов одолеть вас, а хорошее настроение будет дополнительным бонусом в начале трудового дня!

Что нельзя есть на морозе – азбука зимнего выживания

Низкие температуры — зимний атрибут

У каждого из нас есть своя любимая пора года. Однако, как бы мы не относились ко всем остальным сезонам – они всё равно с календарной неизбежностью настают, и нам приходиться мириться с их «сезонными» подарками и сюрпризами. Сегодня мы предлагаем вам поговорить о самой холодной и морозной поре года – зиме, и о том,… что нельзя кушать в мороз за окном. Ведь, наше неправильное поведение с гастрономической точки зрения, по мнению учёных и врачей, может стать причиной того, что наш иммунитет не сможет противостоять вирусам и болезням, которые так активизируются с наступлением холодов…

Как и почему реагирует организм человека на мороз

Низкие температуры воздуха – это всегда большое испытание для человеческого организма. Ведь, для того, чтобы согреться – организму необходимо энергии больше, чем обычно. Однако, не все мы с этим испытанием справляемся должным образом. Особенно опасны морозы для тех из нас, кто не слишком печётся о своём здоровье, не знает о том, что такое закаливание и ведёт не здоровый образ жизни. К тому же, некоторые наши неправильные гастрономические предпочтения в такие зимние дни могут стать причиной нашей простуды и того, чтобы наш организм пострадает от сильного переохлаждения.
вернуться к содержанию ↑

Список продуктов, которые нельзя употреблять при морозе

Учёным в содружестве с медиками удалось составить целый список продуктов, которые категорически запрещается употреблять в зимние дни, накануне перед выходом на улицу. И, сейчас, Мир без Вреда, представит этот список вашему вниманию. Примечательно, что большинство из этих продуктов давно были одобрены нашим сайтом, как абсолютно полезные. Таковыми они и продолжают являться, вот только перед выходом на улицу зимой кушать их точно не стоит.
вернуться к содержанию ↑

Несмотря на то, что все мы с вами знаем о том, что мёд – первое лекарство от простуды, именно этот продукт может спровоцировать развитие простудного процесса в организме. Как такое может быть? На самом деле, всё просто. Мёд обладает согревающим свойством, особенно в тех случаях, когда вы добавляете его в горячие напитки (правда, в очень горячие добавлять его не стоит – так как в этом случае вся польза мёда улетучивается). Однако, если вы сразу же после такой чашки чая с медом, или просто съеденной ложки меда отправляетесь на улицу, где минусовая температура, ваш разогретый организм, который не готов к резкому перепаду температуры, оказывается не готовым к встречи с морозом. Как результат, заболевания горла, простудные заболевания и всё это после того, как вы побаловали себя медком.
вернуться к содержанию ↑

На нашем сайте мы неоднократно вспоминали о целебных и согревающих свойства корня имбиря, приводили рецепты приготовления напитков с добавлением такой специи и даже утверждали, что с помощью добавления имбиря в чай вы можете не только согреться, но и вылечить простудное заболевание, сильный кашель. Всё именно так. Однако, если после такого горячительного напитка вы выйдете на холодный воздух, то… считайте, что чай с имбирём вы не пили. Более того, ваш разогретый организм опять подвергнется холодной атаке перед которой он может и не выстоять. Поэтому, от такого полезного согревающего напитка перед выходом на улицу на мороз лучше отказаться. Совсем другое дело, когда вы вернулись с улицы домой – тогда, чай с имбирем будет как раз кстати.
вернуться к содержанию ↑

Разогревающие специи и пряности

Не секрет, что многие специи и пряности обладают сильным разогревающим эффектом, который они способны передавать тем напиткам и блюдам, в которые мы их добавляем. Но, мы то с вами уже знаем, что перед выходом на мороз лучше не «греться». Поэтому, от напитков и блюд в составе которых в качестве специи присутствует гвоздика, корица, перец, мускатный орех, анис – лучше отказаться.
вернуться к содержанию ↑

Спиртные напитки

Для многих наших соотечественников привычным способом согреться в холодный морозный день является рюмочка спиртного – будь-то водки или коньяка. После употребления такого алкогольного напитка по телу разливается приятное тепло, и вам уже кажется, что вы не боитесь ни мороза, ни зимы. Однако, такой разогревающий эффект после приёма спиртного имеет непродолжительное действие. Так как сперва, алкогольные напитки способствуют расширению сосудов, а потом – они способствуют их сильному сужению. Именно поэтому, та волна тепла, которая так приятно разливалась по вашему расслабленному алкоголем телу, быстро сменяется дрожью и ознобом. Вы тут же стремитесь выпить ещё раз и…. попадаете в замкнутый круг – чем больше вы пьёте, тем сильнее замерзаете. Более того, алкогольные напитки одурманивающе влияют на человеческое сознание, и человек уже не в состоянии адекватно воспринимать окружающую его ситуацию, он теряет бдительность, перестаёт контролировать и чувствовать своё тело. Всё это может закончиться очень печально и трагично – начиная от обморожения пальцев на руках и ногах, и заканчивая тем, что человек уснул на морозе и замёрз…
вернуться к содержанию ↑

Ещё один удивительный факт. Несмотря на богатое содержание витамина С в апельсинах, да и других полезных веществ в этом солнечном фрукте, и бытующего мнения, что в холодную пору года иммунитет надо поднимать именно с помощью апельсинов, злоупотреблять такой экзотикой в мороз всё-таки не стоит. Дело в том, что сам апельсин, апельсиновый сок и цедра, которые вы захотите добавить в горячие коктейли – не помогут вам согреться, напротив – они способствую охлаждению организма. Поэтому, от апельсинов на морозе – лучше отказаться. Совсем другое дело, когда ненастье разбушевалось за окном, а вы находитесь в тёлом помещении и в ближайшие часы не планируете выходить на улицу. Тогда, и апельсином можно будет полакомиться.
вернуться к содержанию ↑

Что можно кушать перед выходом на мороз

Если же вы планируете длительную лыжную прогулку или катание на коньках, то, перед выходом на улицу рекомендуется подготовить свой организм к низким температурам должным образом. Для этого вы можете скушать тарелку не слишком горячего овощного супа, выпить тёплого травного чая или горячее какао. Эти продукты и блюда напротив согреют ваш организм и придадут ему сил и энергии.
вернуться к содержанию ↑

Читайте так же:  7 вещей, которые делают мужчину сексуальным

Что нельзя делать на морозе

Что же, с тем, что нельзя употреблять в пищу перед тем, как вы готовитесь выйти из дома – мы с вами узнали. Сейчас, в качестве небольшого обобщения, мы приведём ряд полезных советов, которыми не стоит пренебрегать, если вы планируете длительное время пребывать на улице, где температура воздуха ниже 0 градусов.
вернуться к содержанию ↑

Курение на морозе

О том, что курить вредно, да и после сытного обеда такая привычка в 10 раз сильнее влияет на наше состояние здоровья – мы уже писали на нашем сайте. Теперь, мы хотим привести ещё один аргумент в пользу того, что никотиновая зависимость вредит здоровью. Так, если вы курите на улице, где низкие температуры, то, сочетание холодного воздуха и табака вызывает глубокие повреждения ваших дыхательных путей. Соответственно, никотин убивает вас быстрее. Особенно это касается женского организма, так как он более чувствителен к вредному воздействию табачных изделий.
вернуться к содержанию ↑

Диеты в холодное время года

Зимой организм нуждается в калориях

Ваше стремление выглядеть к весне стройной и привлекательной вполне понятно. Однако, диетологи утверждают, что диета в зимний период времени сильно вредит здоровью. В это время ваш организм, для того чтобы согреваться, бороться с вирусами, напротив нуждается в обильной и калорийной пище, а вы его ограничиваете, тем самым – ставите под удар своё самочувствие. Так что, забудьте о зимних диетах и напротив, постарайтесь разнообразить свой зимний рацион питания мясными продуктами, рыбой, жирами, сливочным маслом. Полезны будут и продукты, в которых содержатся витамины А, и Е…
вернуться к содержанию ↑

Неправильные напитки

Газированные напитки, алкоголь, горячий чай или кофе – всё это употреблять во время прогулки по морозной улице категорически запрещается. Во-первых, такими напитками вы можете обжечь горло, а во-вторых, приём горячего приведёт к интенсивным процессам потоотделения, и если вас обдует холодным морозным ветром – вы неизбежно заработаете простуду, а то и обморожение.
вернуться к содержанию ↑

Несмотря на вашу страсть к украшениям, кольцам, серьгам, браслетам, независимо от того, из какого металла они изготовлены, в холодный морозный зимний день всю эту бижутерию лучше оставить дома. Так, к примеру, ваше обручальное кольцо на пальце будет мешать нормальным процессам кровообращения рук, серьги в ушах (кстати, они очень быстро охлаждаются до минусовых температур) могут стать причиной обморожения мочек уха… Поэтому, если хотите — украшения можете надеть на себя уже в помещении, не забыв предварительно согреть их в своих руках.
вернуться к содержанию ↑

Если вам предстоит длительная прогулка, а на улице минусовая температура – позаботьтесь о том, чтобы вы были одеты,… как «капуста». Ваш зимний ансамбль должен состоять из нескольких «слоёв» одежды, которая должна не плотно прилегать к телу. Зачем? Для чего? Таким образом, тепло будет сохраняться между прослойками вашего наряда и вам будет теплее, чем, если бы вы надели на себя одну, плотно прилегающую тёплую вещь. Так что, если за окном зима – одевайтесь не по моде, а по погоде, исходя из принципа, чтобы вам было в такой одежде тепло, удобно и комфортно.
вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как модно и тепло одеваться зимой:

Сегодня мы с вами провели небольшой курс «выживания» в условиях низких температур за окном, поговорили о том, что и почему нельзя употреблять в пищу накануне вашего выхода на улицу зимой, и что не рекомендуется делать при минусовой температуре. Надеемся, эти простые и интересные советы и рекомендации пригодятся вам, и вы не допустите таких ошибок, которые бы повредили вашему здоровью, с наступлением холодов.

Возможно, вы тоже можете поделиться с нами интересными фактами о том, что и почему нельзя делать при минусовых температурах. Мы будем вам за это благодарны, и будем ждать ваших комментариев.

Кстати, продолжить обсуждения этой и других публикаций вы можете в нашей группе Вконтакте, которая всегда рада новым участникам…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Комментариев нет к статье “Что нельзя есть на морозе – азбука зимнего выживания” — смотрите ниже

Совет 1: 10 полезных напитков при простуде

  • 10 полезных напитков при простуде
  • 10 способов укрепить иммунную систему
  • Напитки для поднятия иммунитета

1. Медовый напиток с лимоном и мятой

Мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Лечебное действие лимона объясняется наличием эфирного масла в кожуре, лимонной кислоты, витаминов А, В, Р и С. В листьях мяты содержится эфирное масло, которое оказывает антисептическое действие. Основным действующим веществом мяты является ментол. Поэтому мята способствует уменьшению болевых ощущений. В чайную чашку с кипяченной теплой водой добавить мед, кружочек лимона и листочки свежей мяты.

2. Земляничный чай с цветками липы

Ягоды и листья земляники лесной обладают мочегонным действием и содержат большое количества витамина С. Липовый цвет используют при простуде как жаропонижающее средство. Этот ароматный чай приготовить очень легко. Взять 2 ст. л. сухих цветков липы и 2 ст. л. сушенных ягод или листьев земляники. Все залить кипятком и настаивать 25 минут. Можно вместо сухих ягод добавить 2 чайной ложки земляничного варенья.

3. Смузи с инжиром и бананом

В основе этого полезного и вкусного напитка — инжир. Этот фрукт содержит в своем составе белки, кислоты, сахар, витамины, калий, кальций, магний, железо. Готовим смузи. Ингредиенты: инжир, банан, соевое молоко, ванильный сахар, кедровые орешки, мята. Все ингредиенты смешать и перемолоть в блендере.

4. Черный чай с молоком и специями

Черный чай с молоком и специями придает бодрость, улучшает общее самочувствие. Ингредиенты: палочки корицы, семена кардамона, гвоздика, молоко, чай. В небольшую кастрюльку с водой опускаем специи. Отдельно завариваем черный чай. Все соединяем и добавляем молоко.

5. Облепиховый сок

Ягоды облепихи содержат более 15 полезных микроэлементов для организма человека, витамины, фитонциды, железо, магний. Известно, что сок из облепихи оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшает кровообращение. Чтобы приготовить целебный облепиховый сок, берем ягоды, сахар и воду. Ягоды помыть и отжать сок. В тару для варки сока добавляем сок, затем сахар и воду. Довести до кипения. Сок готов.

Читайте так же:  7 способов не сорваться с диеты

6. Настой из плодов лимонника китайского

Плоды лимонника китайского в народной медицине применяются как тонизирующее и стимулирующие средство, повышающее работоспособность. Из сушенных плодов лимонника делают настой. В термосе залить плоды лимонника кипятком и оставить на ночь. В аптеках продается еще и спиртовая настойка лимонника китайского, которая обладает более эффективным действием.

7. Отвар из сухофруктов

Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим действием. Набор сухофруктов продается в магазине и обычно включает смесь южных фруктов в сушенном виде. Смесь сухофруктов перебрать и промыть теплой водой. В конце ополоснуть кипятком. В кастрюлю налить воды и добавить сухофрукты. Варить минут 30-40. Для улучшения вкуса можно добавить лимонной кислоты или цедру апельсина.

8. Имбирный чай с лимоном

Корень имбиря содержит эфирные масла, магний, кремний, калий, кислоты, железо, витамин С. Имбирный чай — отличное средство для укрепления иммунитета. Имбирь измельчить, добавить мед и сок лимона, залить горячей водой.

9. Глинтвейн

Глинтвейн полезен в период восстановления во время простудных и инфекционный заболеваний. Глинтвейн с перцем. Ингредиенты на 1 литр красного вина: 1,5 стакана сахара, 2 яблока, 5 гвоздичек, 1 лимон, кусочек корицы, 15 горошин черного перца. Довести до кипения. Глинтвейн пить горячим.

10. Морс из ягод черной смородины

В ягодах черной смородины много витамина С, пектинов, кислот, эфирных масел. Морс из черной смородины повышает трудоспособность человека и облегчает течение простуды. Готовим морс. В чашку налить кипяченной теплой воды и размешать 1 ст. л. варенья или джема черной смородины.

Совет 2 : Целебные напитки от простуды

Видео (кликните для воспроизведения).

Чай с лимоном и медом. Заварите черный некрепкий чай, остудите напиток до комфортной температуры и добавьте в него ложку меда и дольку лимона. Важно: не следует вмешивать мед в горячее питье.

Чай с малиной и липовыми цветками. Из засушенных малиновых листьев с добавлением ягод и липы заварите чайный напиток. Настаивать его следует не более 40 минут. Вместо сушеной малины можно положить варенье.

Чайный напиток из шиповника. Возьмите шиповник, положите в термос и залейте кипятком. Оставьте напиток настаиваться до утра. На следующий день процедите настой и пейте в течение дня до еды. Шиповник содержит огромное количество витамина С, который поможет справиться с простудой.

Напиток из клюквы или брусники. Обе эти ягоды являются уникальными по своему составу, обладают лечебными свойствам. Они способны помочь справиться с различными заболеваниями, незаменимы в период гриппа и простуды. Чтобы приготовить целебное питье из клюквы либо брусники, нужно взять небольшое количество ягод и протереть их с сахаром (3 части ягод на 1 часть сахарного песка). Залить получившуюся смесь теплой водой и немного настоять. Пить можно целый день. Стоит отметить, что подобное питье отлично справляется с жаждой и избавляет от сухости во рту, горле, которая может появляться на фоне простуды.

Ромашковый чай с липой и медом. Возьмите ложку цветков ромашки, столько же липы и заварите в 200 граммах кипятка. Настаивайте около 20 минут. Затем напиток процедите и добавьте ложку меда. Этот чай обладает сильным противовоспалительным свойством.

Скорая помощь при простуде – чеснок с молоком. Такое питье не обладает приятным вкусом и ароматом, зато очень эффективно борется с вирусами и микробами. Возьмите теплое, но не горячее молоко и добавьте в него 15 капель свежевыжатого чесночного сока. Пить напиток необходимо на ночь.

Горячие напитки, которые помогают согреться в холода

С наступлением холодов мы стараемся утеплиться всеми возможными способами. Один из лучших способов быстро согреться — это горячие напитки. Придя домой или в кафе с мороза, хочется выпить что-то согревающее. Какие напитки быстрее всего помогут согреться, какими полезным свойствами они обладают и каким образом воздействуют на организм, читайте в подборке РИАМО.

Горячий сидр

Горячий яблочный сидр. Фото: flickr.com, Eliza Adam

Сидр — популярный прохладительный напиток, который есть в меню практически любого заведения. Летом его пьют холодным, а зимой можно употреблять горячим. Напиток можно заказать в кафе или купить в магазине бутылку яблочного или грушевого сидра, а дома разогреть на плите, добавив по вкусу специи или имбирь, которые также оказывают на организм согревающий и тонизирующий эффект.

Яблочный сидр – продукт натуральный, в нем сохраняются полезные свойства яблок — витамины группы В и С, железо, клетчатка. Более того, сидр способствует нормализации работы кишечника и ускоренному расщеплению жиров, поэтому сидр хорошо пить во время плотного обеда или за ужином.

Пряный чай

Чай с пряностями. Фото: flickr.com, Emma

Приготовить такой напиток очень просто: заварить черный чай, добавить молоко, специи (гвоздика, корица, имбирь) и ложку меда. Смесь необходимо вскипятить, а затем процедить сквозь сито. Помимо согревающего эффекта, чая поможет взбодриться за счет кофеина, а содержащиеся в нем антиоксиданты способствуют расщеплению жиров, преобразуя их в энергию. Чай с медом и специями также подойдет для профилактики и лечения простудных заболеваний – все ингредиенты для этого в наличии.

Сбитень

Сбитень. Фото: flickr.com, Timothy Krause

Сбитень оказывает сильное согревающее воздействие за счет большого содержания меда и специй. Этот напиток издревле на Руси пили в холода. Этот напиток также полезен для профилактики желудочных болезней и заболеваний носоглотки.

Горячий шоколад

Горячий шоколад. Фото: flickr.com, liz_com1981

О пользе шоколада известно немало, в какао-бобах содержится множество витаминов. В сочетании с молоком он дает организму бодрость и энергию, оказывает согревающий и восстанавливающий эффект. Горячий шоколад способствует регенерации поврежденных тканей, повышает иммунитет, является отличным профилактическим средством от простуды.

Теплое молоко с маслом

Молоко. Фото: flickr.com, jacqueline

Горячее молоко со сливочным маслом — один из лучших согревающих напитков, не зря им поили в детстве при простуде. Молоко содержит большое количество белка, углеводов, жиров, что помогает организму генерировать тепло. Также в него можно добавить немного меда и корицы по вкусу. В отличие от других перечисленных напитков, горячее молоко хорошее снотворное и поможет быстрее заснуть.

Читайте так же:  Самые ужасные сочетания в одежде, которые испортят любой образ

Глинтвейн

Глинтвейн. Фото: flickr.com, rpavich

Этот популярный горячий напиток на основе вина со специями и фруктами поможет быстро согреться, а витамин С, содержащийся в лимонах, апельсинах и яблоках, входящих в состав глинтвейна, укрепляет иммунитет. Однако злоупотреблять этим алкогольным напитком не стоит. Сварить глинтвейн дома довольно просто. В кастрюле нужно разогреть красное или белое вино, нарезать фрукты, добавить корицу, гвоздику, имбирь и мед. Еще один вариант — безалкогольный глинтвейн на основе сока.

Ирландский кофе

Ирландский кофе. Фото: flickr.com, isuperwang

Если нужно быстро согреться и взбодриться, можно выпить ирландский кофе, в состав которого входит виски или ликер. Кофеин ускоряет кровообращение, а виски отвечает за расширение сосудов. При этом, как и глинтвейн, регулярно употреблять его не следует, так как чрезмерное употребление алкоголя негативно влияет на сосуды и сердце.

Заряжающие энергией и витаминами напитки — против простуды, плохого настроения и апатии

Даём установку: не болеть, улыбаться, быть активными и бодрыми! Вот вам небольшая подборочка витаминных бомб против простуды, плохого настроения и апатии. Всё в добрых традициях Лайфхакера: бодрящие чаи, полезные и вкусные согревающие коктейли, энергетические фреши и смузи. Ваше здоровье 😉

Рецепты зимних смузи

Зимой мы не можем позволить себе роскошь в виде свежих фруктов. А нехватка витаминов и солнечного света сказывается на нашем настроении, продуктивности и здоровье в целом. Поэтому рецепты полезных коктейлей, которые можно приготовить зимой, будут как нельзя кстати.

5 напитков, которые помогут согреться в плохую погоду

Насморк и першение в горле — самые неподходящие спутники тех, кто, не смотря на такую погоду, хочет оставаться здоровым и активным (и не пропускать тренировки!). Здесь вас ждёт несколько рецептов горячих напитков, которые не только согревают, но еще и помогают бороться с вирусами.

Хвойный чай от простуды

Скажем сразу — ничего вкусного, только польза! Зато ингредиенты просты и доступны. Не забудьте, что хвою с улицы можно нести только из леса или если сосна растет у вас на даче вдалеке от дорог. Но лучше всего спросить в аптеке, так как у них могут быть специальные чаи.

Морковно-яблочно-апельсиновый смузи

Пополняем запасы витаминов и не забываем считать калории. Рецепт морковно-яблочно-апельсинового смузи — один из самых ярких по цвету. Ещё бы, такая палитра: яблоко + морковь + имбирь + апельсин. Витамины + энергия + борьба с простудой. В итоге у вас получается витаминная бомба с антисептическим эффектом 😉

Кофе в разных странах мира: 5 ароматных рецептов

Для большинства утро – это кофе. Однако, настраиваясь на рабочий лад и наслаждаясь ароматным эспрессо, вряд ли кто-то задумывается, что кофе – один из самых популярных напитков в мире. Предлагаем отправиться в увлекательное путешествие и узнать 5 ароматных рецептов кофе из различных стран мира.

18 рецептов полезных смузи

Попробовав смузи из любопытства, постепенно подсаживаешься на этот напиток, а затем с удовольствием пробуешь все новые рецепты и комбинации ингредиентов… Не проходите мимо этой отличной инфографики, которая не только продемонстрирует вам много рецептов приготовления смузи, но и расскажет, в чем их полезность!

Гранатово-апельсиновый фреш

Ощущаете дефицит витаминов и солнца? Не сдавайтесь простуде! Дабы не оставить болезни ни единого шанса на продолжение банкета, приготовим сок, который не только содержит в себе огромное количество витамина С и повышает гемоглобин, но еще и быстро справляется с тоской!

Коктейли, которые помогут противостоять простуде и украсят ваш праздничный стол

Мы решили собрать для вас вкусные, согревающие коктейли, которые не только внесут немного разнообразия в ваши вечеринки, но еще и помогут бороться с простудными вирусами. Мед, лимон, травяной чай и капелька рома — с этого, пожалуй, и начнем.

Восстановительные смузи

Восстанавливаем свои силы после тренировок! Надеемся, что эти рецепты помогут вам восстановиться после пробежек и не заболеть, так как 3 из них имеют в своем составе кисломолочные продукты, которые помогают организму поддерживать иммунитет и бороться с простудой и другими вирусами.

Имбирный чай с яблоками

Продолжаем искать способы уберечься от холода и укрепить свой иммунитет. Особенно в последнее время стал популярен имбирь благодаря его противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам. На этот раз мы решили соединить имбирь, яблоко, лимон, лайм, корицу и мед!

Цитрусовые смузи

3 рецепта, ингредиентами которых полки магазинов завалены всегда, — это апельсины, мандарины и лимоны. Во-первых, напитки эти полезны (большое количество витамина С). Во-вторых, это вкусно. И в-третьих, они поднимут настроение в серое холодное утро и разнообразят наскучившее меню.

Напитки, которые помогут справиться с простудой

  • Напитки, которые помогут справиться с простудой
  • Как лечить простуду водкой с перцем
  • Как справиться с простудой

Облегчить свое состояние во время простуды можно с помощью горячего чая. Это самый популярный напиток, в него добавляют несколько ложек меда, малинового варенья, лимон, цветки липы и т.д. Кстати, цветки липы еще избавят от сухого кашля. Имбирный чай согреет и поможет бороться с простудой. Чтобы его приготовить, понадобится стакан кипятка, щепотка корицы, по 1 ст.л. лимона и меда, 0,5 ч.л. корня имбиря (измельченного). Все смешать и дать настояться несколько минут, не лишними в этом напитки будут листья мяты.

Чай можно приготовить из травы эхинацеи или ромашки, такие напитки оказывают противовирусное, противопростудное и иммунностимулирующее воздействие. А чай с цветками черной бузины, принятый 3 раза в первый день болезни, поможет значительно сократить период недомогания.

На втором месте по популярности – теплое молоко. Если в него добавить небольшой кусочек сливочного масла и ложку меда, получится эффективное средство от кашля и болей в горле. Также можно готовить молоко с щелочной минеральной водой, а на ночь лучше приготовить напиток с 10 каплями сока чеснока. Это средство обладает бактерицидным действием.

Компоты из сухофруктов тоже помогут легче перенести простудное заболевание. Например, легко приготовить напиток из яблок и груш, добавив к ним чернослив, курагу или урюк. Перед тем как пить компот, в него выливают несколько чайных ложек сока апельсина или лимона. А сахар лучше не добавлять, он может спровоцировать приступы сухого кашля.

Читайте так же:  Вся правда о сверхурочной работе

Глинтвейн от простуды

Врачи не советуют употреблять алкоголь во время простуды, но глинтвейн все-таки пользуется популярностью у заболевших. Его готовят из красного вина, рома или коньяк, добавляют к алкоголю гвоздику и корицу. На 1 литр вина понадобится щепотка мускатного ореха, 3 бутона гвоздики, 2 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. молотой корицы и имбиря, 1 апельсин.

Вначале все пряности высыпают в 100 мл воды, жидкость доводят до кипения, оставляют настаиваться 15 минут, процеживают. В кастрюлю выливают вино, жидкость от пряностей и дольки апельсина вместе с кожурой. Греют, но не доводят до кипения! В готовый напиток можно добавить мед. Глинтвейн лучше пить на ночь, а потом укутаться теплым одеялом и положить к ногам грелку.

Какой бы напиток вы ни выбрали, важно помнить, что он должен быть не слишком горячим, а лучше теплым. Все перечисленные выше средства можно использовать не только при простуде, но и для профилактики. И обязательно запаситесь лекарственными травами, которые помогут легче перенести простуду и сократить период заболевания.

Пять горячих напитков, которые согреют в осенний холод

Бабье лето миновало. Наступили настоящие осенние холода, а сегодня еще и снег выпал! Отопления пока не дали. Как согреться в промозглую сырость? Нужно отправиться вечером в магазин за пряностями, чтобы дома почувствовать себя великим фармацевтом, или, если угодно, средневековым алхимиком. Самарский сомелье Руслан Аксянов рассказал «Комсомолке», как согреться в холодную погоду при помощи горячих напитков.

— Есть напитки, которые особенно хороши для употребления в качестве согревающего средства и профилактики простудных заболеваний – рассказывает Руслан — Глинтвейном и грогом сейчас мало кого удивишь — в магазинах продаются готовые наборы пряностей для их приготовления и уже готовые напитки в бутылках. Но волшебства от этого изобилия мало. Вся «целебная магия» в вашем непосредственном участии в приготовлении. Чаще всего в готовых наборах пряности слишком измельчены, пересушены и к тому же, скрипят на зубах. Поэтому каждый ингредиент лучше покупать отдельно. Очень важный момент – не доводить напитки до кипения, иначе разрушатся все основные ароматы, а с ними — и волшебство.

Глинтвейн

Основой для глинтвейна служит любое красное сухое вино или виноградный сок. Качество вина не играет главную роль во вкусе, нюансы все равно померкнут от мощных пряностей, главное условие, чтобы оно было натуральным. Центральный «столп» в букете – гвоздика. Корица — тоже обязательный элемент, только не молотая, а обязательно палочками. Экспериментируйте с ингредиентами: засушенные стручки ванили и звездочки бадьяна, горошки черного перца, лавровый лист, несколько ложек меда, несколько кусочков имбиря и апельсиновые корки, все эти составляющие можно абсолютно произвольно сочетать в зависимости от вашего вкуса.

Выбранные Вами пряности нужно добавить в ещё холодный сок или вино, и поставив на огонь довести до температуры в 90 °C, после завернуть в полотенце и дать настояться 40-60 минут.

Примерная стоимость: (на основе бутылки вина (0,7 л) — 400 рублей.

Безалкогольный грог

Своё начало грог берёт из истории британского флота. Чтобы матросы не спивались в плаваниях, их ежедневную порцию рома разбавляли водой, которую, по истечении времени, заменил чай. Но мы изменим рецепт и вместо рома используем осветлённый яблочный сок и пряности, превратив грог в десертный напиток для всей семьи. Не стоит использовать ароматизированный чай, неповторимый аромат создадим мы сами с помощью корицы, бадьяна и молотого мускатного ореха. Сок и крепкий зелёный или чёрный чай в равных пропорциях разогреваем в кастрюле, добавив пряности и сахар по вкусу. Разливаем в бокалы, а для атмосферы пиратской романтики включаем «Пираты Карибского моря» или «Остров сокровищ».

Примерная стоимость 1 л грога – 250 рублей

Сбитень

Сбитень можно назвать национальным русским напитком, который у нас незаслуженно забыли. Именно сбитень изначально готовили в самоварах. Единого рецепта не существует, но неизменная основа этого напитка – смесь мёда и горячей воды. В качестве вспомогательных фрагментов мы рекомендуем использовать сухофрукты, имбирь, корицу, мяту и зверобой, которые нужно отдельно заварить горячей водой, а после сцедить и добавить мёд. В результате у нас получится сладко-пряный полезный дижестив, повышающий иммунитет и … гордость за русский народ, придумавший такой напиток.

Средняя стоимость 1 л сбитня — 300 рублей.

Горячий шоколад

Этот напиток в первую очередь покорит детей и представительниц прекрасного пола. Он поднимает настроение, так как содержит «гормон радости» серотонин, даёт ощущение тепла и сытости, помогает смягчить кашель при простуде. Но настоящий горячий шоколад не приготовить из какао-порошка, необходимо в качестве основы растопить в горячем молоке плитку горького шоколада с содержанием какао не менее 70%, добавить немного кукурузной крупы для густоты, сахар и щепотку соли. Особенный шик — украсить чашку готового напитка шапкой из взбитых сливок или зефиром, что сделает наш горячий шоколад особенно вкусным.

Средняя стоимость 1 л горячего шоколада -150 рублей.

Чайные напитки

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чай, который мы употребляем ежедневно, является самым универсальным согревающим напитком. К тому же существует огромное количество видов чая и вариантов напитков на его основе. Снобам и гурманам есть где разгуляться: китайские, японские, индийские и кенийские сорта, также чай с добавками. Лучше всего покупать чай в специализированных магазинах, где продают развесной свежий продукт на любой вкус. Также мы рекомендуем отправиться на рынок и найти там старушек, у которых можно приобрести травяные сборы: душица, мята, зверобой, мелисса, шиповник. Чай из этих трав очень полезный и обладает высокими вкусовыми качествами. Особым согревающим эффектом обладает имбирный чай: в кипящую воду добавьте мелко нарезанный имбирь, лимон и мёд и в результате получите терпкий, слегка острый тонизирующий напиток. Имбирный чай лучше употреблять как аперитив, то есть до еды, так как он эффективно улучшает пищеварение.

Чем согреться с мороза 7 лучших безалкогольных напитков против простуды
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here