Чем угощают гостей на новый год в разных странах мира

Важное на тему: чем угощают гостей на новый год в разных странах мира с полным описанием и комментариями специалистов.

Новогоднее меню разных стран

Что готовят на Новый год в разных странах

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве: подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

В центре стола ставили мясо свиньи (часто двух- трехнедельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая воспринималась как символ плодовитости.

У русских, украинцев, белорусов, молдован ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья, блины. Кашу варили из цельных зерен, а то и из нескольких видов злаков. Считалось: будет обильная трапеза на Новый год, значит, будет дому полная чаша весь год. На Руси в начале XX века выпекали на Новый год из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями, орехами.

Новогодний стол для многих народов носит ритуальный характер. Накормить нужно всех: и богов, и предков, и самих себя.

У французов на новогоднем столе распространены блюда из жареного или копченого лосося, мяса дичи, запеченная свиная голова и знаменитый французский паштет из гусиной печени — «фуагра» — национальная гастрономическая гордость. Традиционны устрицы и деликатесы из грибов трюфелей, а также жареная индейка, а вот в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя — улетит счастье. По этим же мотивам австрийцы не подают на стол в новогоднюю ночь омаров и раков — боятся возвращения прежних забот и проблем.

В США традиционным блюдом для новогоднего ужина является индейка с мучнистой начинкой и брусничным соусом, а также пирог, обычно тыквенный.

В Нидерландах на стол подают некрепкие вина и румяные пончики с изюмом.

У скандинавских народов новогодняя еда проста: пиво домашнего приготовления, сухое твердое печенье с тмином, копченая рыба и в качестве десерта — сдобная булка с изюмом и лимоном.

В Германии в сочельник подают карпа или сельдь, на Рождество — жареного гуся. В приготовлении к новогоднему застолью для немцев важно правило — не что, а сколько. Трапеза обильна, да и спиртных напитков употребляют так много, как ни в какой другой праздник.

В Польше для новогоднего стола принято готовить 12 блюд, но среди них не должно быть ни одного мясного. Однако обязательны борщ или грибной суп, рыба, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт на десерт.

Согласно чешской традиции, под стол с рождественским обедом обязательно надо положить головку чеснока — он защитит членов семьи от всего дурного. Перед едой глава семьи макает кусок хлеба в мед и всем присутствующим раздает по кусочку. Подобной традиции, когда сочетают горькое и сладкое, придерживаются и венгры. На венгерском столе можно увидеть хлеб, вымоченный в водке с медом и посыпанный маком.

Во многих странах обязательный атрибут новогоднего стола — виноград как символ здоровья, долголетия, изобилия и семейного благополучия. В Испании, Португалии и на Кубе принято с каждым ударом часов в новогоднюю полночь съедать по виноградине, чтобы сбылись двенадцать заветных желаний по числу месяцев.

Итальянцы за новогодним ужином едят то, что пожелают, например зажаренную ногу поросенка, парную треску, копченого угря — всего 6—8 блюд. Традиционными считаются лишь отваренная чечевица, которая, по старинным преданиям, приносит процветание и достаток в наступающем году, а также орехи и тот же виноград. Каждый гость должен попробовать все кушанья и обязательно похвалить хозяйку.

В Португалии любят баккалао (сушеную соленую треску), очень сладкий портвейн.

В Бельгии к Новому году готовят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт.

Австрийцы пьют много дешевого горячего вина — глинтвейна, а на следующий день, проснувшись к вечеру, спешат подкрепить истощенный алкоголем организм сосисками с горячей кислой капустой.

Финнам также хорошо знаком рождественско-новогодний аромат старинного напитка глинтвейна, приготовленного на основе красного сухого или крепленого вина с добавлением сахара, гвоздики, цедры лимона или апельсина. Из других традиционных блюд — маринованная салака, вымоченная треска и винегрет с сельдью — собрат русской «селедки под шубой». Популярна также на новогоднем застолье ветчина домашнего приготовления.

В Дании в Новый год лакомятся уткой или гусем, фаршированными фруктами; рисовым пудингом, посыпанным корицей. А еще финны и датчане предпочитают включать в меню сливовый кисель и рисовую кашу.

Нидерландцы предпочитают угощаться в новогоднюю ночь дичью, олениной или мясом кролика.

В Люксембурге для новогоднего ужина готовят кровяную колбасу, яблоки, игристое местное вино.

В Болгарии, Румынии, Австралии есть традиция готовить к новогоднему столу пирог с запеченными в нем сюрпризами. Каждый гость внимательно исследует свой кусочек пирога. Если достанется монетка — жди богатства, веточка розы — любви. Аналогичная традиция бытует в Дании: хозяйка подает на праздничный стол огромную миску сладкой рисовой каши «с секретом» — на дне миски запрятан орешек. Если он попадется незамужним девушкам — ждите в следующем году свадьбу, а всем остальным орешек обещает удачливый год.

Во Вьетнаме в новогоднюю ночь люди разводят костры в парках, садах или на улицах и на углях готовят особые лакомства из риса.

Для китайцев Новый год немыслим без пельменей. Другой национальной особенностью является форма угощений — круглая или почти круглая, напоминающая о полной Луне, при которой наступает очередной год. Это могут быть шарики из сваренного риса, лепешки или блины.

В Японии под Новый год семьи закупают дорогостоящий набор «счастливых» продуктов, входящих в состав «осэти-рери». Каждое лакомство из этих новогодних деликатесов символизирует слагаемое понятия счастья и благоденствия, которые принесет наступающий год. Например, сладкие соевые бобы и горох дают жизненную энергию; маринованная водоросль ламинария и гречневая каша обеспечивают долголетие, здоровье, радость; вареная рыба — спокойствие и бодрость духа; грибы и жареные каштаны — приумножение и успех в делах; сушеная икра сельди (самое дорогое яство) — процветание и много детей; выпаренные побеги бамбука — силу и счастье всех поколений семейного гнезда.

В Иране на новогодний стол принято ставить семь угощений, названия которых обязательно должны начинаться с буквы «с», например «сабзи» — зелень или «сиб» — яблоко. Только при соблюдении этого условия иранская семья может рассчитывать на удачу в наступающем году.

В ЮАР на новогоднем столе традиционно популярен соус из авокадо. Другой «фирменной» закуской южноафриканских жителей считается билтонг — длинные полосы высушенного на солнце мяса, приправленного всевозможными специями.

Читайте так же:  Полезные свойства тыквы 5 рецептов для всей семьи

В Грузии в новогоднюю ночь любят лакомиться орешками, сваренными в меду.

Обязательным новогодним напитком на праздничном столе монголов является айран — напиток из кислого молока. Другим любимейшим национальным кушаньем считаются молочные пенки.

Кто-то из юмористов подметил, что новогоднее застолье — ужин, длящийся до очередного завтрака. По этой причине накрыть новогодний стол нужно так, чтобы люди в полночь с удовольствием поели, но чтобы утром не было причин жаловаться на плохое самочувствие. Поэтому лучше придерживаться таких правил: эстетическое удовольствие, необычность, оригинальность и легкость усвоения блюд.

Можно устроить дегустацию кушаний, приготовленных по старинным русским рецептам, или традиционных блюд разных стран, комментируя их символический смысл и делясь секретами национальной кухни. Так, можно ставить на стол 12 блюд по числу месяцев (Польша); или в соответствии с магическими числами 3, 7, 9, 12, как это принято в Австрии; печь пирожки (пельмени) с сюрпризом (Румыния, Китай, Тибет); съедать под каждый бой курантов в новогоднюю полночь по одной виноградинке (как это принято в Испании и Португалии). Попробуйте за праздничным застольем что-нибудь новенькое!

Гости в доме

Готовимся к Новому году вместе!

Новые статьи на сайте

Популярные статьи

Популярное

Новый год 2017

Развлекаем гостей

Праздничные хлопоты

Праздник — детям!

Темы для беседы

Праздничное меню

Как празднуют Новый год в разных странах мира?

Жители Англии и Уэльса считают Рождество более важным праздником, чем Новый год (в отличие от шотландцев). Праздник Рождества они отмечают в церкви, но самой приятной частью торжества все, конечно, считают рождественский обед 25 декабря. На него обязательно собираются всей семьей. Посуда, скатерть, салфетки на праздничном столе часто имеют рождественскую символику, а возле каждой тарелки обязательно укладывается традиционная рождественская хлопушка. Когда хлопушки взрываются, из них высыпаются конфетти, игрушки, всякие безделушки или небольшие записочки с какими-нибудь шутками.

Деда Мороза в Англии зовут Санта Клаус. В новогодние дни для детей в театрах разыгрываются представления на сюжеты старинных английских сказок. Лорд Беспорядок ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи: Хобби Хорс, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие.

Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено — угощение для его ослика. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары. О приходе Нового года англичанам возвещает колокол. Звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это «шепотом» — одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю свою мощь. Зато в двенадцать колокола «раздевают», и они начинают торжественный звон. В эти минуты влюбленным, чтобы не расставаться в будущем году, советуют поцеловаться под веткой омелы, которая считается магическим деревом.

К новогоднему столу в английских домах подают индейку с каштанами и жареным картофелем под соусом, а также тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами, после чего следуют пудинг, сладости, фрукты.

Между прочим, именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

В Шотландии (точнее, в некоторых ее селах) Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом шотландцы «сжигают» старый год и освещают дорогу новому. Утро нового года считается еще более важным, чем сама новогодняя ночь: от того, кто первым войдет в дом в этот день, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье приносит темноволосый мужчина, пришедший с подарком.

Ирландское Рождество — это в большей степени религиозный праздник, чем просто развлечение. Зажженные свечки ставят около окна в вечер перед Рождеством, в помощь Иосифу и Марии, если они ищут приют. Ирландские женщины пекут специальное угощение «seed cake» для каждого члена семьи. Они также делают три пудинга — один на Рождество, другой на Новый Год и третий — в канун Крещения.

З1 декабря в Польше называется Днем святого Сильвестра. Святой Сильвестр — римский епископ, который умер в канун нового, 336 года. Новый год в Польше назван в честь св. Сильвестра не случайно. Долгое время, более шести веков, Новый год и день святого Сильвестра существовали бок о бок, но каждый сам по себе. Церковь желала искоренения языческих традиций, а народ не очень стремился ломать устоявшиеся привычки. Но вот приблизился 1000-й год. Весь католический мир охватила паника, связанная с ожиданием конца света. Распространились слухи, что в 1000-м году из моря должен был выползти чудовищный ветхозаветный змей Левиафан, возжелавший поглотить всю землю. И вот тут святой Сильвестр пригодился как нельзя кстати. Кто же еще заступится, как не святой, которого поминают в последний день перед «концом света»? Родилось предание, что змея он в невидимой схватке победил и людей в обиду не дал. С тех пор Новый год и называют Сильвестром — не только в Польше, но и в Венгрии, Чехии, Австрии, Швейцарии и даже в Израиле. Сегодня Сильвестр мирно уживается с другим святым, Санта Клаусом — Святым Николаем. Совместными усилиями они делают праздник с каждым годом масштабнее, веселее и красочнее.

Настоящий Новый год в Польше — явно не домашний праздник (в отличие от Рождества), поэтому для нее характерны массовые гуляния. Чуть ли не каждый дом устраивает развлечения, вплоть до фейерверков. Все дома по-своему декорируются, причем каждая семья может устроить собственный праздник в комплексе с общегородским. Новогодние действа начинаются после католического Рождества, кульминацией их является календарный Новый год. А завершается этот яркий цикл уже после 7 января, когда поляки отмечают день Трех царей (волхвов) и праздник Богоявления (Епифании). Празднования в Польше имеют спонтанный, безудержный характер. Праздник часто не держится в рамках программы, а зависит фантазии участников, поэтому выливается в фееричное действо.

Французский Дед Мороз — Пер Ноэль — приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Деревянные или глиняные фигурки — сантоны — ставят возле елки. В новогоднюю ночь французы предпочитают не целоваться, а наедаться и напиваться. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.

В скандинавских мифах говорится о том, верховный бог Один на своем быстроногом коне совершал ежедневные поездки по небу; раз в год — 25 декабря, в день зимнего солнцестояния, он вместе со богиней Фрейей приезжал на волшебном скакуне на Землю, одаривая людей подарками, а люди, со своей стороны, благодарили бога жертвами, которые развешивали на вечнозеленых елях. От этой древнегерманской традиции берет начало празднование Нового года в Европе и Северной Америке. В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Люцию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке — сливки, собаке — сахарную косточку, ослику — морковь. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены.

Читайте так же:  3 цвета одежды, которые сделают образ дороже

В заснеженной Финляндии основным зимним праздником считается Рождество, которое отмечают 25 декабря. В рождественскую ночь, преодолев долгую дорогу из Лапландии, в дома приходит Дед Мороз, оставляя на радость детворе большую корзину с подарками.
Новый год — своего рода повторение Рождества. Вновь вся семья собирается у ломящегося от разнообразных яств стола. В новогоднюю ночь финны пытаются узнать свое будущее и гадают, расплавляя воск и вливая его затем в холодную воду. Лапландия — родина Санта-Клауса. Здесь в Новый год бывает красочное зрелище: со склонов гор спускаются лыжники с факелами, повсюду фейерверки и украшенные горящими свечами елки. Ближе к 12 часам на олене приезжает Санта-Клаус, всех поздравляет и раздает подарки.

Новый год встречают огнем праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы.

Куба отмечает Новый год, как, впрочем, и все другие праздники, очень весело. Перед наступлением Нового года кубинцы наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой и, когда часовая стрелка замирает на цифре 12, воду выливают из окон. Это значит, что старый год уходит и ему желают светлого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 раз, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев. При свете факелов и громе фейерверков вся Куба принимает участие в карнавалах, танцует, поет. Детский новогодний праздник на Кубе называется День Королей. Королей-магов, приносящих подарки детям, зовут Вальтасар, Гаспар и Мельхиор. Накануне дети пишут им письма, в которых рассказывают о своих заветных желаниях.

Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии — Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале — колумбийский Дед Мороз. Никто лучше него не умеет устраивать фейерверки.

Во время праздничной процессии, которая проходит по улицам Китая в новогоднюю ночь, люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год.
Китайский Новый год невозможно себе представить без фейерверков, распугивающих нечисть. Первый день Нового года по-китайски называется юань-дань (букв. «утро Нового года»), с 11 часов вечера накануне Нового года и до рассвета следующего дня. В ночь под Новый год двери должны были закрыты, так как в это время на улице появлялись всевозможные злые духи. Для их изгнания зажигали фейерверки, били в гонги, взрывали хлопушки. Чтобы предохранить себя от влияния злых духов, нужно было бодрствовать всю ночь.

В отличие от европейцев, встречающих Новый год с елкой, китайцы предпочитают мандарины и апельсины. В каждом доме выставляются подносы с этими фруктами. 8 мандаринов (8 в древней китайской философии считается священным) должны быть выложены кругом или восьмиугольником, что символизирует бесконечность того или иного блага. В наши дни в моду вошло украшать жилище искусственными деревцами, украшенными засахаренными фруктами. Им тоже придается особый смысл. Цукаты из дыни — признак здоровья, арбузные семечки — счастья и доверия, цветы лотоса — многодетности, а кокосы — сплоченности.

В Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью, когда полная Луна, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. На следующий день начинается Праздник красок, и тогда вся страна превращается в огромную радугу. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах.

Любимое развлечение местных жителей — петушиные бои. Петухи бьются быстро, азартно и всегда со смертельным исходом. Новый Год отмечается с большим размахом и со множеством фейерверков. 9 января, в день Процессии Черного Назаретянина, статую Иисуса в человеческий рост из темного дерева проносят по улицам Квиапо.

Что едят в новогодние праздники в разных странах мира

В Новогоднюю ночь случаются чудеса! Можно отправиться в путешествие даже не выходя из дома. Достаточно приготовить традиционный праздничный ужин какой-нибудь далекой страны, например Японии или Мексики. Или поставить на новогодний стол одно из экзотических блюд: гречневую лапшу соба, фаршированную утку, карпа, запеченного целиком, индейку в шоколаде, хлебный пудинг или просто имбирное печенье…

На китайском новогоднем столе непременно появляются пельмени, лапша, отвар из персиков и блюда из пяти видов овощей или злаков, символизирующие 5 отдельных видов счастья. Каштаны олицетворяют прибыль, целая рыбина — изобилие, креветки радость и счастье, курица — процветание.

В это время распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины, миндаль, арбузы – их красная сладкая мякоть символизирует удачу в наступающем году.

Пельмени делают с начинкой из свинины с капустой и луком. Обычно в один кладут монетку или драгоценный камень, и нашедшего его ожидает большая удача в наступающем году. Длинные нити лапши воспринимаются как символ долгой жизни.

Китайцы очень трепетно относятся к цветовой гамме праздничного новогоднего стола — белым на нем может быть только рис. Обязательно надо попробовать все блюда, иначе не будет счастья.

Китайский обычай на Новый год готовить рыбу целиком, которая считается символом крепких семейных связей. Также они готовят курицу, тоже целиком — с головой, хвостиком и лапами – это символизирует единство семьи.

Китайцы в Новый год обязательно съедают вегетарианское кушанье под названием «йаи», с добавлением разнообразных приправ.

Чтобы приветствовать божества, которые приносят удачу и счастье, в Японский Новый год «осёгацу» готовят оригинальные блюда, которые предпочитают и одобряют боги. Специальная Новогодняя кухня, «осэти рёри», включает не только подношения божествам, но и простые блюда, которые едят все японцы во время трехдневного традиционного праздника.

Видео (кликните для воспроизведения).


Существуют различные версии осэти, от традиционных — до современных и даже экзотических для Японии (итальянская, французская, китайская кухня), но все они основаны на главном принципе «ходзонсёку» — сохраненная еда.

В Японии хозяйки готовят под Новый год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: верят, что морская капуста приносит радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареный рис — спокойствие, икра сельди — семейное счастье и много детей, лапша, как и у китайцев, символ продолжительной жизни. Поэтому соба (лапша) должна быть обязательно не нарезанной, так как чем длиннее лапша, тем длиннее наша жизнь.

Читайте так же:  8 вариантов дополнительного заработка

Филиппинские острова


?На Филиппинских островах народ готовит в ночь Нового года множество разнообразной еды, чем больше пищи, тем лучше, так как богатый новогодний стол считается закладом такого же богатого и сытого приходящего нового года.

Тибетские хозяйки пекут на Новый год горы пирожков с разнообразными начинками и угощают ими всех подряд, знакомым и незнакомым, ведь, чем больше раздашь, тем богаче будешь!


В некоторых провинциях Тибет на новый год традиционно едят овечью голову с гарниром из овощей и соусом. Считается, что голова на праздничном столе — благоприятный знак.

В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром из брюссельской капусты. Индейку традиционно фаршируют каштанами с тертыми сухарями и шалфеем, а к ней подают дивный соус из крыжовника, клюквы или сливок.


Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.


В Англии, если тебя пригласили в гости на Новый год, ты должен принести с собой хлеб, уголек и щепотку соли, которые символизируют еду, тепло и благосостояние.

В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками.


Но традиционным новогодним блюдом жителей Нового Света считается блюдо с циничным названием «Хромой Джон» — свиной окорок с красной фасолью. На юге США считают, что для счастья и богатства в Новом году нужно съесть горох или бобы под бой Новогодних часов. Часто можно услышать, что горох, зелень, капуста символизируют деньги.


Несмотря на то что Мексика является страной бурито, начо, и фахито на новый год мексиканцы предпочитают запекать молодого поросенка. Его подают с гарниром из риса запеченным в духовке с черной фасолью и сладким перцем.

На стол у мексиканцев принято подавать много овощей и листовой салат, а также пасиьо, серано и халапеньо, фаршированные твердым сыром. На десерт — незатейливая выпечка из кукурузной муки. Мексиканцы так же фаршируют индюшку. Бобами, кукурузой и другими овощами и, естественно, не жалеют огненно-острого соуса с перцем чили. Другое фирменное блюдо у них — индейка в шоколаде.


?Среди традиционных блюд обязательно на новогоднем столе должны присутствовать домашние капеллетти, трюфеля, копченый лосось, кампоне, индейка, миндальные пирожки, паровая треска или окунь в белом вине, маленькие пельмени — тортеллини с ветчиной пашутто и сливочным соусом.

Но главное блюдо новогоднего стола — домашняя колбаса из свинины «котеккино». Ее нарезают небольшими кружками и подают с гарниром из кукурузной крупы и тушеной чечевицы. На десерт итальянцы готовят кекс паннетоне с сухофруктами внутри, напоминающий пасхальный кулич, украшенный изюмом и цукатами.

В Италии к новогоднему столу принято подавать виноград, орехи, чечевицу как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.


?Испанцы накрывают обильный стол, на котором обязательны сладости: печенье с тмином, миндальные пирожные. Едят жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес. В Испании обычаем считают с боем часов в полночь съесть двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году, которые обязательно сбудутся!


В Германии центральное место на столе занято гусем с красной капустой и шариками из картофеля и хлеба. Обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни.

В Германии говорят:«Бог дал орех, а человек должен расколоть его». ?Если на новогоднем столе есть сельдь или карп, это принесет счастье в грядущем году.?

В Польше на стол по традиции ставят 12 блюд, и ни одно из них не должно быть мясным. Обязательно рыба! Основное праздничное угощение — символ семейного счастья и благополучия — карп. А еще — грибной суп, борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом, на десерт — шоколадный торт.


Обязательно на столе должен будет штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

По традиции, на Рождество в Норвегии надо иметь 7 выпечек. Самые распространенные норвежские мучные изделия:


Крансекаке (Kransekake) — пирог из колечек, сложенных пирамидкой
Юлекаке (Julekake) — рождественская круглая булка с изюмом, Фатигман (Fattigman) — хворост, Крумкакер (Krumkaker) — вафли, Манделькаке (Mandelkake) — миндальный пирог.


Пепперкакер (Pepperkaker) — имбирные печенья.
?


В Индии Новый год отмечают пловом бирьяни и окрошкой. Плов бирьяни готовится, конечно, из баранины. К рису и моркови добавляют кишмиш, орехи кешью, зеленый горошек, ананасы, зеленый горошек и большое местных специй — кумин, гвоздику, кориандр, куркуму, кардамон. Специи придают рису несколько цветов, из-за чего блюдо выглядит очень празднично и «нарядно».

К плову подается райта — индийская окрошка на основе кефира из помидоров, картофеля и огурцов. На десерт готовят ласи — простокваша взбитая с имбирем и сахаром.

Гости в доме

Готовимся к Новому году вместе!

Новые статьи на сайте

Популярные статьи

Популярное

Новый год 2017

Развлекаем гостей

Праздничные хлопоты

Праздник — детям!

Темы для беседы

Праздничное меню

Как празднуют Новый год в разных странах мира?

Жители Англии и Уэльса считают Рождество более важным праздником, чем Новый год (в отличие от шотландцев). Праздник Рождества они отмечают в церкви, но самой приятной частью торжества все, конечно, считают рождественский обед 25 декабря. На него обязательно собираются всей семьей. Посуда, скатерть, салфетки на праздничном столе часто имеют рождественскую символику, а возле каждой тарелки обязательно укладывается традиционная рождественская хлопушка. Когда хлопушки взрываются, из них высыпаются конфетти, игрушки, всякие безделушки или небольшие записочки с какими-нибудь шутками.

Деда Мороза в Англии зовут Санта Клаус. В новогодние дни для детей в театрах разыгрываются представления на сюжеты старинных английских сказок. Лорд Беспорядок ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи: Хобби Хорс, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие.

Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено — угощение для его ослика. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары. О приходе Нового года англичанам возвещает колокол. Звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это «шепотом» — одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю свою мощь. Зато в двенадцать колокола «раздевают», и они начинают торжественный звон. В эти минуты влюбленным, чтобы не расставаться в будущем году, советуют поцеловаться под веткой омелы, которая считается магическим деревом.

Читайте так же:  5 идей необычного празднования нового года

К новогоднему столу в английских домах подают индейку с каштанами и жареным картофелем под соусом, а также тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами, после чего следуют пудинг, сладости, фрукты.

Между прочим, именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

В Шотландии (точнее, в некоторых ее селах) Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом шотландцы «сжигают» старый год и освещают дорогу новому. Утро нового года считается еще более важным, чем сама новогодняя ночь: от того, кто первым войдет в дом в этот день, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье приносит темноволосый мужчина, пришедший с подарком.

Ирландское Рождество — это в большей степени религиозный праздник, чем просто развлечение. Зажженные свечки ставят около окна в вечер перед Рождеством, в помощь Иосифу и Марии, если они ищут приют. Ирландские женщины пекут специальное угощение «seed cake» для каждого члена семьи. Они также делают три пудинга — один на Рождество, другой на Новый Год и третий — в канун Крещения.

З1 декабря в Польше называется Днем святого Сильвестра. Святой Сильвестр — римский епископ, который умер в канун нового, 336 года. Новый год в Польше назван в честь св. Сильвестра не случайно. Долгое время, более шести веков, Новый год и день святого Сильвестра существовали бок о бок, но каждый сам по себе. Церковь желала искоренения языческих традиций, а народ не очень стремился ломать устоявшиеся привычки. Но вот приблизился 1000-й год. Весь католический мир охватила паника, связанная с ожиданием конца света. Распространились слухи, что в 1000-м году из моря должен был выползти чудовищный ветхозаветный змей Левиафан, возжелавший поглотить всю землю. И вот тут святой Сильвестр пригодился как нельзя кстати. Кто же еще заступится, как не святой, которого поминают в последний день перед «концом света»? Родилось предание, что змея он в невидимой схватке победил и людей в обиду не дал. С тех пор Новый год и называют Сильвестром — не только в Польше, но и в Венгрии, Чехии, Австрии, Швейцарии и даже в Израиле. Сегодня Сильвестр мирно уживается с другим святым, Санта Клаусом — Святым Николаем. Совместными усилиями они делают праздник с каждым годом масштабнее, веселее и красочнее.

Настоящий Новый год в Польше — явно не домашний праздник (в отличие от Рождества), поэтому для нее характерны массовые гуляния. Чуть ли не каждый дом устраивает развлечения, вплоть до фейерверков. Все дома по-своему декорируются, причем каждая семья может устроить собственный праздник в комплексе с общегородским. Новогодние действа начинаются после католического Рождества, кульминацией их является календарный Новый год. А завершается этот яркий цикл уже после 7 января, когда поляки отмечают день Трех царей (волхвов) и праздник Богоявления (Епифании). Празднования в Польше имеют спонтанный, безудержный характер. Праздник часто не держится в рамках программы, а зависит фантазии участников, поэтому выливается в фееричное действо.

Французский Дед Мороз — Пер Ноэль — приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Деревянные или глиняные фигурки — сантоны — ставят возле елки. В новогоднюю ночь французы предпочитают не целоваться, а наедаться и напиваться. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.

В скандинавских мифах говорится о том, верховный бог Один на своем быстроногом коне совершал ежедневные поездки по небу; раз в год — 25 декабря, в день зимнего солнцестояния, он вместе со богиней Фрейей приезжал на волшебном скакуне на Землю, одаривая людей подарками, а люди, со своей стороны, благодарили бога жертвами, которые развешивали на вечнозеленых елях. От этой древнегерманской традиции берет начало празднование Нового года в Европе и Северной Америке. В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Люцию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке — сливки, собаке — сахарную косточку, ослику — морковь. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены.

В заснеженной Финляндии основным зимним праздником считается Рождество, которое отмечают 25 декабря. В рождественскую ночь, преодолев долгую дорогу из Лапландии, в дома приходит Дед Мороз, оставляя на радость детворе большую корзину с подарками.
Новый год — своего рода повторение Рождества. Вновь вся семья собирается у ломящегося от разнообразных яств стола. В новогоднюю ночь финны пытаются узнать свое будущее и гадают, расплавляя воск и вливая его затем в холодную воду. Лапландия — родина Санта-Клауса. Здесь в Новый год бывает красочное зрелище: со склонов гор спускаются лыжники с факелами, повсюду фейерверки и украшенные горящими свечами елки. Ближе к 12 часам на олене приезжает Санта-Клаус, всех поздравляет и раздает подарки.

Новый год встречают огнем праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы.

Куба отмечает Новый год, как, впрочем, и все другие праздники, очень весело. Перед наступлением Нового года кубинцы наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой и, когда часовая стрелка замирает на цифре 12, воду выливают из окон. Это значит, что старый год уходит и ему желают светлого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 раз, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев. При свете факелов и громе фейерверков вся Куба принимает участие в карнавалах, танцует, поет. Детский новогодний праздник на Кубе называется День Королей. Королей-магов, приносящих подарки детям, зовут Вальтасар, Гаспар и Мельхиор. Накануне дети пишут им письма, в которых рассказывают о своих заветных желаниях.

Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии — Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале — колумбийский Дед Мороз. Никто лучше него не умеет устраивать фейерверки.

Во время праздничной процессии, которая проходит по улицам Китая в новогоднюю ночь, люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год.
Китайский Новый год невозможно себе представить без фейерверков, распугивающих нечисть. Первый день Нового года по-китайски называется юань-дань (букв. «утро Нового года»), с 11 часов вечера накануне Нового года и до рассвета следующего дня. В ночь под Новый год двери должны были закрыты, так как в это время на улице появлялись всевозможные злые духи. Для их изгнания зажигали фейерверки, били в гонги, взрывали хлопушки. Чтобы предохранить себя от влияния злых духов, нужно было бодрствовать всю ночь.

Читайте так же:  Как создать зимнее настроение

В отличие от европейцев, встречающих Новый год с елкой, китайцы предпочитают мандарины и апельсины. В каждом доме выставляются подносы с этими фруктами. 8 мандаринов (8 в древней китайской философии считается священным) должны быть выложены кругом или восьмиугольником, что символизирует бесконечность того или иного блага. В наши дни в моду вошло украшать жилище искусственными деревцами, украшенными засахаренными фруктами. Им тоже придается особый смысл. Цукаты из дыни — признак здоровья, арбузные семечки — счастья и доверия, цветы лотоса — многодетности, а кокосы — сплоченности.

В Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью, когда полная Луна, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. На следующий день начинается Праздник красок, и тогда вся страна превращается в огромную радугу. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах.

Любимое развлечение местных жителей — петушиные бои. Петухи бьются быстро, азартно и всегда со смертельным исходом. Новый Год отмечается с большим размахом и со множеством фейерверков. 9 января, в день Процессии Черного Назаретянина, статую Иисуса в человеческий рост из темного дерева проносят по улицам Квиапо.

Кухни народов мира

Мир готовится к празднованию Рождества и Нового года: открываются праздничные базары, на центральных площадях городов устанавливают нарядные ели, в магазинах уже появились типичные рождественские деликатесы, пряники и кексы. Рачительные хозяйки начали закупать провизию к праздничному столу. Чем же угощают гостей на Рождество в разных странах мира?

Например, во Франции и некоторых франкоязычных странах réveillon ужин кануна Рождества 24 декабря — это самое важное из предстоящих застольев. Поэтому неудивительно, что праздничный стол, как правило, ломится от явств: подают фуа гра, устрицы, копченый лосось, запеченую с каштанами утку, гуся или индюшку, а на десерт — традиционное «полено», «La Buche de Noel». Французское «полено» — сладкое лакомство из шоколадного и орехового крема в форме самого настоящего деревянного полена — принято запивать, конечно же, шампанским. Примечательно, что во многих провинциях до сих пор соблюдают местные кулинарные традиции: например, в Провансе праздничный ужин 24 декабря завершают 13 (!) десертов!

Как и в соседней Франции, в Италии рождественское, новогоднее меню тоже варьируется от области к области. Объединяет всех жителей страны, разве что, сладкое — на Апеннинах едят сдобные кексы — присыпанный сахарной пудрой pandoro и panettone с изюмом и цукатами. Ну, и какая же Италия без пасты? На Рождество здесь едят аналог наших пельменей, фаршированные мясом или ветчиной tortellini или cappelletti с бульоном. Но это уже 25 декабря, ведь в канун Рождества, на ужин 24 декабря, вместо мяса на стол подают исключительно рыбу и овощи — в память о страданиях Христа.

В Австрии традиции есть в день Рождества утку, как и карпа — в канун праздника, остаются неизменной вот уже десятилетиями. На гарнир к утке подают картофельные пельмени и красную капусту. А на десерт здесь едят ванильные полумесяцы с грецкими орехами под названием Vanillekipferl.

Вот и соседняя с Австрией Швейцария тоже может похвалиться рождественскими, новогодними десертами: шоколадно-миндальные Basler Brunsli со специями известны всему миру как швейцарские brownies, печенье. А на самом деле они «родом» из северного швейцарского Базеля. Миндаль, сахар и шоколад перетирают вместе, затем смешивают с взбитыми белками и белой корицей — так и получается знакомый с детства всем швейцарцам вкус Рождества, Нового года.

И раз уж мы заговорили о сладостях в немецко-говорящих европейских странах, то нельзя не упомянуть и пряное фруктовое печенье Lebkuchen из Германии. Мягкость и тягучесть этим печеньям придает мед, а цитрусовые цукаты делают вкус неповторимым. Обязательно стоит попробовать!

Но перенесемся в Великобританию, где на Рождество организовывают настоящие пиршества. Запеченая индейка или гусь с картофелем, овощами и клюквенным соусом подаются к столу, если к ужину приглашено много гостей, в противном случае хозяйка готовит утку. Примечательно, что в средневековой Англии на Рождество ели мясо кабана, а вот индейку завезли в страну французские иезуиты.

«Официальным» рождественским, новогодним блюдом индейка стала с 1700 годов. С индейкой в стране связана еще одна любопытная традиция: два сидящих напротив друг друга человека тянут к себе одну и ту же косточку индейки, пока та не сломается. Тот, у кого в руках окажется больший фрагмент кости, может загадывать желание, которое, как здесь верят, непременно сбудется! На сладкое гостей ждет рождественский или сливовый пудинг.

Английские кулинарные традиции в свое время были занесены в США, бывшую британскую колонию. Обычные на англичан блюда вроде индейки в клюквенном соусе, кукурузу, стручковую фасоль можно увидеть и на новогоднем столе в Америке. Правда, американцы привнесли и свое: к примеру, запеченая говядина или ветчина с ананасами и кока-колой — это типичные праздничные блюда для жителей многих Штатов.

Но в отдельных штатах к Рождеству принято готовить и местные блюда: в Виргинии это — устрицы и пирог с ветчиной, на Гавайях — терияки из индейки, в штатах Верхнего Среднего Запада — блюда скандинавского происхождения наподобие лютефиска из трески и пюре из брюквы или репы, на Юго-Востоке страны — мясные пирожки эмпанада, кукурузные лепешки тамале и посоле из кукурузы со свининой и перцем.

И хоть и рождественские, новогодние меню варьируются от страны к стране и региона к региону, пожелания счастливого Рождества родным и близким звучат везде в эти праздничные дни.

Читайте также:

Не забудьте присоединиться к нам в социальных сетях:

Видео (кликните для воспроизведения).

Мы рады новым подругам и их комментариям 🙂

Чем угощают гостей на новый год в разных странах мира
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here