Черника — как заготовить на лекарственную ягоду

Важное на тему: черника - как заготовить на лекарственную ягоду с полным описанием и комментариями специалистов.

Ягода черника: полезные свойства и противопоказания, описание — как выглядит черника.

Ягода черника обыкновенная — низкорослый кустарник семейства Вересковых, высотой не более 60 см с ветвистыми стеблями и кожистыми округло-яйцевидными листьями.

Время цветения: май — июнь. Именно в это время появляются мелкие одиночные цветки с розово-красным кувшинчатым венчиком. В середине июля поспевают первые сочные плоды — темно-синие шаровидные ягоды с легким сизым налетом и мелкими семенами. Ареал распространения — средняя полоса России, а также, ее северные регионы. В частности: Сибирь, украинские Карпаты, северная часть Европы, Америки и Азии. Наиболее часто, заросли черники встречаются в увлажненных местах, на верховых болотах, в нижних ярусах сосновых, еловых и смешанных лесов.

Эта лесная ягода радует нас не только своим насыщенным, сладковато вяжущим вкусом, но и обогащает весь организм целым рядом полезных веществ. Ягоды черники содержат органические кислоты (хинную, янтарную, яблочную, молочную, бензойную, щавелевую, лимонную), калий, натрий, кальций, марганец, витамины группы А, Е, К, В, С, РР, антоцианы, железо, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу, сахарозу.

Смотрите как выглядит черника на фото

Полезные свойства черники для организма человека.

Оптимальное соотношение витаминов и минералов в ягоде, обеспечивает противоанемическое, противогнилостное, противовоспалительное, сосудоукрепляющее действие. Кроме того, черника полезна при диабете, кожных заболеваниях, ревматизме, проблемах со зрением или как низкокалорийный диетический продукт (57 ккал). Известно, что ее плоды являются самым эффективным средством при профилактике или лечении многих болезней глаз: конъюнктивитах, отслоении сетчатки.

В народной медицине успешно используются и ягоды растения, и его мелкие листья, отвары из которых успешно применяются при заболеваниях кишечника, желудка, подагре, болезнях горла, стоматите. Кроме того, плоды черники часто используются как общеукрепляющий комплексный препарат при лечении онкологических заболеваний. Употребление черничных морсов рекомендуется для профилактики инфаркта миокарда и тромбозов.

Черника в руках — Image by © Gerhard Egger/Corbis

Противопоказания

Кроме несомненной пользы, черника может нанести и вред организму человека. Так, к противопоказаниям относят склонность к запорам, оксалатурию, заболевания поджелудочной железы, 12-ти перстной кишки и индивидуальную непереносимость.

Использование и заготовка черники на зиму

В черничный сезон ягоды рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде. Только так в организм попадает и усваивается максимальное количество полезных веществ. На зиму плоды черники заготавливают высушивая или с помощью термической обработки. Из них варят компоты, варенье, джем, мармелад. Чернику замораживают или перетирают с сахаром. Кроме того, существуют рецепты получения вкусного черничного сока, морса, вина, настоев и настоек. Сушеные листья черники используют для заварки чая. Листья заготавливают в период цветения кустарника. Для этого срезанные ветки собирают в пучки, развешивают их в хорошо проветриваемом помещении. Сушат листья также в затененных местах на свежем воздухе, куда не проникают прямые солнечные лучи. После высушивания, ветки обмолачивают. Сухие листья хранят в емкостях с плотно закрывающейся крышкой.

Главная задача при заготовке плодов черники на зиму состоит в сохранении всех полезных свойств продукта, обладающего к тому же уникальными вкусовыми качествами.

Черничный чай. Черничное варенье

Черника – самая обычная и самая часто встречающаяся ягода

наших лесов. Большинству из нас она знакома с детства. Но обычно чернику видят тогда, когда созревают её ягоды, а в другое время редко её замечают. Да и в ягодную пору встречи оставляют мало впечатлений – люди приезжают в лес, видят кустики черники с тёмно-синими ягодами и начинают их собирать, отмахиваясь от комаров и тоскливо поглядывая в вёдра в ожидании, когда же кончится это скучное занятие. Где уж тут познакомиться поближе с теми, кто выращивает такие замечательные ягоды. Многие ли из вас могут ответить на вопрос – однолетнее растение черника или многолетнее? Вспомните, может быть, вы встречались с ней и не только в ягодное время? Осенью, когда вырастают грибы, лес снова наполняется людьми. И если вы любите это занятие, то наверняка хотя бы мимоходом любовались осенним черничником с его красными листочками на зелёных стеблях. В солнечную погоду они так и сверкают. А кто видел, как черника цветёт? Для этого надо побывать в лесу весной. Её цветы похожи на маленькие розовые бубенчики. А свежевыросшие молоденькие листики удивят вас своей сочностью, ароматом и нежно-салатовым цветом, т.е. тем, что исчезает у них с возрастом.

Да, черника каждую осень сбрасывает листья – они краснеют и опадают, совсем как у деревьев, а зимовать остаются голые жёсткие стебли. Весной из почек появятся молодые листочки и цветы, похожие на бубенчики. Черника относится к семейству вересковых, и, так же, как вереск, она не куст и не трава, а кустарничек. Нас всегда возмущает жадность и безразличие тех из нашего людского плмени, кто собирает ягоды комбайнами, безжалостно обрывая листья. Это следствие того высокомерного эгоизма, который свойствен

красные листья, зелёные стебли.

большинству homo sapiens и выражается простой формулой – если не нужно мне, значит, не нужно никому. Ошибаетесь – листья очень нужны чернике, иначе она не накопит достаточно запасов и не сможет на следующий год вырастить ягоды. Многие возразят, что листья осенью всё равно опадут. Да, опадут, накопив и передав растению запасы питательных веществ, ведь до осени ещё много времени, и после выращивания плодов с семенами растение заботится именно об этом. Если вы относитесь к тем, кто собирает ягоды таким способом, подумайте – как бы вы отнеслись к человеку, выкопавшему по осени ваш урожай с вашего огорода? Задумайтесь и не забывайте, что по отношению к лесу вы поступаете точно так же.

Заготовка ягод черники

черника — не от слова «чёрная», а от слова «чернильная»

Но вот что интересно – хоть черника давно освоена человеком, а вкусного варенья из неё мы почти не встречали. Сами мы заготавливаем эту ягоду в собственном соку на водяной бане. Черника получается как свежая, и зимой можно хоть так съесть, хоть в пирог положить, а из черничного сока сделать отличный мусс. Готовить её очень просто – надо наполнить свежими ягодами банки, составить их в кастрюлю (можно на всякий случай застелить дно чистой тряпочкой, лучше старой, а то покрасится, если ягодку уроните), залить её водой (можно горячей, можно холодной) и поставить на огонь. Когда вода закипит и баня “заработает”, черника в банках начнёт оседать и будет давать сок. Следите только, чтобы вода сильно не булькала и не плескала в банки, а если такое происходит, уменьшите огонь. По мере оседания нужно подкладывать в банки свежие ягоды. Когда банки наполнятся соком по самое горлышко, поварите ещё немного и закатайте. Вот и всё. Никакого сахара, хранится прекрасно даже при комнатной температуре.

Читайте так же:  Неудачный макияж звезд с красной помадой

Но всё-таки вопрос с вареньем нас занимал сильно, и мы решили попробовать сами его сварить. Обычные недостатки тех варений из черники, которые мы пробовали, – это приторность, тягучесть и изменение вкуса ягод. Мы сварили обычное варенье, по нашим правилам – то есть сахара взяли всего 500-600 г на 1 кг ягод, сварили густой сироп, в него положили ягоды и варили всего около получаса. Потом жидковатое варенье разлили по банкам и закупорили. И получилось на удивление вкусно: во-первых, полностью сохранился вкус черники, во-вторых, вкус сахара не заглушал, а только лишь чуть оттенял вкус ягод, а в-третьих – оно застыло и получилось по структуре как слабое желе, что очень нас поначалу удивило, потому что на такой исход мы даже не рассчитывали, разливая жидкое в горячем виде варенье по банкам. Точно так же мы варим варенье из голубики и брусники. И оно тоже застывает.

Черника – известное лекарственное растение. Причём лечебными свойствами обладают и компоты, и соки, и варенья, и джемы. Кисель из сушёных ягод варят детям с расстройствами пищеварения – это первое и очень действенное средство. Свежие ягоды регулируют работу желудочно-кишечного тракта, т.е. полезны и при поносе, и при запоре; они повышают осроту зрения; помогают при гипохромной анемии, желчнои мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, экземах, кожной сыпе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с уменьшением крепости и эластичности стенок кровеносных сосудов. Свежий сок черники обладает противовоспалительным свойством, поэтому им полощут горло при ангине и полость рта при стоматите, а кроме того, делают примочки при разных кожных заболеваниях.

Черничный чай

молодые листья черники

Ягоды черники в наших широтах ели наверно все. Но не все знают, что её листья – один из вкуснейших чаёв, по вкусу и аромату подобный свежим ягодам. А вот сушёные ягоды, кстати, не придают чаю черничного вкуса. Собирать листья надо не во время сбора ягод, а во время цветения. Мы пробовали по-всякому и убедились, что вкус, цвет и аромат чая из взрослых черничных листьев, собранных одновременно с ягодами, лишь отдалённо напоминает потрясающий аромат густого настоя, получающегося из молодых листочков. Обычно листья заготавливают так – срезают аккуратно стебельки, оставляя большую их часть на кусте, а потом связывают пучками и подвешивают сушиться. Сохнет черника хорошо и быстро, листики становятся золотисто-коричневатыми с зелёным оттенком. Во время сушки листья слабо ферментируются. Высохшие листья отделяют от стеблей, это легко сделать просто рукой, и складывают на хранение в банки или туески с плотной крышкой. Стебли, в-общем, тоже можно использовать, их только надо поломать помельче. Заваривать можно, как обычный хороший чай. О правильном заваривании можно почитать здесь на сайте в статье Копорский чай. Настаивать черничный чай можно от 15 минут до 2 часов, можно и доливать, если первый настой слили быстро.

Черничный чай знаменит свими гипогликемическими свойствами, т.е. способностью уменьшать количество сахара в крови. Кроме того, он полезен при желчнои мочекаменной болезнях, при пиелите, цистите и уретрите, при атонии мочевого пузыря и энтероколите. Но самое главное – это очень вкусный чай, а поскольку в качестве лекарства он не относится к сильнодействующим средствам, то можно пить его просто в качестве чая, чередуя с другими чаями – копорским, чигирским, земляничным и многими другими – мятным, душицевым, смородиновым, вересковым. чаи можно сделать из очень многих растений, а организм сам подскажет, какой из них ему в настоящее время нужен. Так что собирайте травы, делайте чаи и приобретите хорошую энциклопедию лекарственных растений – такая книга должна быть в каждом доме. А мы по мере наших знаний будем рассказывать о чаях и дальше.

Черника сохнет. Пучки подвешены на круговой верёвке обычными затягивающимися петлями, верёвка перекинута через перекладину.

Молоденькие листики черники с розовыми прилистниками.

Черника и ее лекарственные свойства


Черника обыкновенная относится к семейству брусничных. Представляет собой кустарни­чек высотой 10…30 см, стебель деревянистый, гладкий, листья блестящие, остроребристые. Цветки зеленовато-розовые, растут одиночно в пазухах листьев. Цветет кустарник в мае — июне, плоды полностью созревают в конце июля. Отли­чительные признаки плодов: цвет черный с синим отливом, мякоть красно-фиолетовая, соч­ная, кисловато-сладкая, внутри мелкие яйцевидные семена светло-бурого цвета.

Среда обитания

Растет черника в сосновых борах, кедровых, пихтовых и смешанных лесах, встречается в лесостепной и горно-лесной зонах, высокогорных субаль­пийских лугах, где нередко образует сплошные заросли. Распространена в европейской части России, Западной и Вос­точной Сибири, встречается на Дальнем Востоке. В настоящее время проводятся работы по культивированию черники. В период цветения является хорошим медоносом. Мед проз­рачный, ароматный, обладаю­щий лечебными и диетичес­кими свойствами. Медопродуктивность с 1 га зарослей чер­ники составляет 30…80 кг. Пче­лы за день собирают до 2,5 кг меда на улей.

В зрелых плодах содержится 8,6% сахаров, преобладает Фруктоза, на долю которой приходится более 50% всех Са­харов. Количество пектиновых веществ составляет 0,5…0,6%.
Органических кислот — 1,2% в пересчете на яблочную, то есть значительно меньше, чем в бруснике и голубике. Основны­ми кислотами являются лимон­ная, яблочная, янтарная. Срав­нительно низкая кислотность и большое содержание фруктозы придает чернике выраженный сладкий вкус.
Содержание золы в плодах составляет 0,4%, имеются сле­ды каротина, в незначительных количествах присутствуют витамины В1, В2, РР, витамина С также немного — до 10 мг%. Вместе с тем плоды очень бога­ты антоцианами, придающими чернике интенсивную окраску и обладающими Р-витаминными свойствами, а также катехинами, которые также отно­сятся к Р-активным веществам и придают плодам вяжущий вкус. По химическому составу черника близка к землянике и малине, но существенно выде­ляется количеством веществ, обладающих Р-витаминными свойствами.
Черника содержит разнооб­разный состав микроэлементов: марганец, медь, бор, титан, хром. В плодах содержатся гликозиды, которые обладают ценными физиологическими свойствами.

Читайте так же:  Лучшие рецепты с фаршем

Применение и свойства

Сбор и хранение черники

Ягоды собирают вполне зрелыми стараясь не помять, так как мятые ягоды, дающие сок, очень быстро портятся. Для этого используют специальные гребешки или обрывают ягоды руками. Собирают утром, когда сойдет роса, в сухую погоду. Собранные в жару ягоды быстро вянут, а мокрые легко портятся. Используют корзины емкостью не более 3…5 кг. Хранят собранные ягоды в тени.

Плоды черники — Fructus Myrtilli

Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L.

Семейство вересковые — Ericaceae

— черница

— чернижник

— чернишник

— черничник

— чернега

Ботаническая характеристика. Кустарничек высотой до 30 см. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый, бурый, на зеленых ветвях заметны грани. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые. Венчик кувшинчатый, зеленовато-розовый, с 5 отогнутыми зубцами, поникающий, на коротких цветоножках, расположен в пазухах листьев. Плод — черная шаровидная ягода с мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Распространение. Северная и средняя части России, Беларусь, Украина, Сибирь. На Кавказе растет другой вид черники.

Местообитание. В еловых, сосновых и смешанных лесах, на верховых болотах, преимущественно в увлажненных местах, часто образует большие заросли, удобные для заготовки.

Заготовка. В период полного созревания утром или вечером. В последнее время при заготовке ягод используют средства малой механизации — ковш с зубцами, но часто после применения ковша для сбора (самоделки) сильно повреждаются листовые и плодоносящие почки, что способствует резкому сокращению урожайности. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.

Отличительные признаки плодов черники и возможных примесей

форма и число семян или косточек

Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L.

Шаровидные, вверху с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть черно-фиолетового цвета.

Семена продолговатые, мелкие, многочисленные.

Голубика обыкновенная — Vaccinium uliginosum L.

Овальные, крупнее плодов черники, с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой. мякоть зеленая.

Сладкий, слегка вяжущий.

Смородина черная — Ribes nigrum L.

Шарообразные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу.

Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники.

Кисло-сладкий, запах ароматный.

Черемуха обыкновенная — Padus racemosa Gilib.

Шарообразные, серовато-черного цвета с белым налетом от выделившегося сахара и круглым белым рубцом от плодоножки.

Косточка одна, округлой формы.

Несъедобные ягоды (недопустимые)

Бузина черная — Sambucus nigra L.

Шаровидные, мелкие, вверху остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть темно-красная.

Семянки (3) продолговатые, поперечно-морщинистые.

Крушина ольховидная — Frangula ainus Mill.

Шаровидные, черные, блестящие.

Косточки (2) плоские с клюво-видным выростом.

Жостер слабительный — Rhamnus cathartica L.

Шаровидные, черные, блестящие.

Косточки (3-4) трехгранные, с 2 плоскими и 1 выпуклой сторонами.

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L.

Гладкие, шаровидные, неморщияистые, вверху — трехлучевой шов.

Семена (3) гладкие, светло-желтые, угловатой формы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сладкий. Запах ароматный.

Охранные мероприятия. При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок.

Сушка. Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI плоды заготавливают во время созревания. Высушенные плоды сильно морщинистые, мелкие, после размачивания принимают шаровидную форму; черные, с сизоватым налетом, диаметром до 10 мм. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки. В красно-фиолетовой мякоти плода находятся многочисленные мелкие семена яйцевидной формы. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. При жевании слюна окрашивается в темно-красный цвет, зубы и слизистая оболочка рта — в сине-фиолетовый. Снижают качество сырья недозрелые и подгоревшие плоды, другие части растения, плоды других растений, минеральные примеси.

Качественные реакции. Отвар плодов (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет. При добавлении к отвару нескольких капель раствора NaOH появляется оливково-зеленое окрашивание (флавоноиды); при добавлении нескольких капель раствора ацетата свинца — аморфный осадок (дубильные вещества); при добавлении нескольких капель раствора железоаммониевых квасцов — черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества). При заготовке случайно попадают черные похожие ягоды. Присутствие других ягод в сырье не разрешается. Примеси можно обнаружить по признакам, указанным в таблице.

Химический состав. Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В. Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.

Полифенольные соединения представлены антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Количество полифенольных соединений увеличивается при лучшем освещении растений. В созревших плодах больше антоцианов (до 985 мг%), в полусозревших — больше катехинов и лейкоантоцианов.

Читайте так же:  10 ежедневных занятий, которые способствуют умственному развитию

Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг). Важны в биологическом отношении гликозиды — неомиртиллин (2%), агликоном которого является витаминообразное вещество инозит, и миртиллин (1%), относящийся к антоциановой группе, агликоном его является красящее вещество.

Хранение. В мешках, на подтоварниках, на постоянном сквозняке, так как ягоды легко поражаются ягодной молью. Срок хранения 2 года.

Фармакологические свойства. Водные настои и отвары, спиртоводные настойки и экстракты листьев черники исследовались во многих странах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Препараты листьев в эксперименте на животных понижают содержание сахара в крови. Спиртоводные экстракты листьев предотвращают гибель собак с удаленной поджелудочной железой (животные, не получающие этих препаратов, погибают).

Спиртоводный экстракт и настой из листьев черники уменьшают содержание сахара в крови у кроликов с алиментарной и адреналиновой гипергликемией на 30-40%.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Лекарственные средства. Плоды в пачках, отвар, сбор «Арфазетин» (побеги черники).

Применение. Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при колитах, энтероколитах, дизентерии. Отвары черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета.

Листья и побеги употребляют при диабете, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови (в сборе «Арфазетин» — побеги черники).

Ягоды употребляют свежими, сушеными и в виде настоев. Настой готовят горячим и холодным способом. Холодный способ: 10 г измельченных ягод (4 чайные ложки сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды в течение 8 ч и принимают столовыми ложками в течение дня. Горячий способ: 2 чайные ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают в течение дня равными порциями. Настой применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, используют при воспалительных заболеваниях полости рта и зева для полоскания.

Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей. Применяют при цинге, гиповитаминозах. Отмечено положительное влияние ягод черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и т.д.) на остроту зрения.

Для лечения нарушений зрения предложен препарат «Дифрарель» (Франция), состоящий из биофлавоноидов ягод черники и (b-каротина, обладающий Р-витаминной активностью и применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

Наружно свежие отвары черники применяют при лечении язв и ожогов.

Черника на зиму – правильное варенье без хлопотной варки

Одна из распространенных на территории России целебных ягод – черника, названая так за красящие вещества соответствующего цвета, присутствующие в соке. Плоды содержат большое количество витаминов А и В, а также С, марганца, калия и магния. Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется заготавливать чернику в сахаре без варки или хотя бы исключить продолжительный нагрев. Существует много рецептов, позволяющих сохранить на длительное время почти свежую мякоть.

Впрок заготавливаются всегда плоды без дефектов, мягких боков, участков, пораженных заболеванием или насекомыми. По этой причине нужно очень тщательно перебирать чернику, особенно учитывая, что кустарник, на котором она созревает, не отличается высокорослостью и легко доступен. Отделять надо как перезрелые, так и не до конца поспевшие ягоды, а также мелкие и подсохшие, со сморщенной кожурой.

Очень важно хорошо промыть плоды, плотная кожица которых покрыта восковым налетом, придающим поверхности гидрофобные свойства. Пыль очень легко оседает на созданное природой защитное покрытие, и потому желательно его стереть, что делается без особых усилий. В процессе мытья рекомендуется удалять и плодоножки, оборванные при сборе черники с куста.

После промывки ягоды следует тщательно просушить на бумажном полотенце при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Это делается для того, чтобы избыток сырости среди ссыпанных в емкость плодов не стал причиной возникновения плесени. Кроме того, влага проникает сквозь кожицу, из-за чего мякоть становится излишне водянистой.

Все, что понадобится для приготовления закрутки, это плоды, так как сахар и вода для заполнения тары не нужны. Варки тоже не будет в том виде, в каком она традиционно выполняется, заготовка делается на водяной бане. Для этого понадобится большая (широкая) кастрюля. Стенки ее должны быть выше горловин банок, которые заполняются ягодами доверху и с небольшими зазорами ставятся на уложенную на дне утвари тряпку или решетку.

Кастрюля заполняется водой до ободков тары, поэтому стеклянные емкости для хранения продукта должны быть одинаковой высоты. Поставив получившуюся баню на маленький огонь, нужно внимательно следить за процессом. Ягоды через непродолжительное время начнут выделять сок. При этом уровень черники в банках будет понижаться, и потребуется периодически досыпать новые порции.

Этот рецепт удобен тем, что отсутствует необходимость помешивания массы. Когда уровень сока поднимется почти до горловин банок и скроет под собой ягоды, нужно понаблюдать еще немного. Если черника перестала оседать, можно выключать огонь и накрывать тару крышками. Можно использовать закручивающиеся или закаточные, но не пластмассовые и не закрывать горлышки пергаментной бумагой или целлофаном, обвязав по кромке.

Этот классический способ заготовки ягод требует всего 2 компонента: чернику (2 килограмма) и сахар (4 килограмма). Чтобы обеспечить длительное хранение готового продукта, следует обязательно соблюдать указанные пропорции, черника консервируется именно за счет большого количества песка. Заранее перебрав и вымыв плоды, нужно их растереть в однородную массу. Для этого понадобится мясорубка с мелким ситом.

Читайте так же:  7 мифов о солнцезащитных средствах

Перемалывать ягоды необходимо одновременно с сахаром, подсыпая его прямо в приемную воронку кухонного агрегата. Затем все хорошо перемешиваем и оставляем постоять, пока сахар не растворится. На это уйдет приблизительно полчаса. Далее можно раскладывать сладкую заготовку в стеклянную тару и закрывать крышками. Поскольку хранить ее можно только в холодильнике, допускается затягивать горлышки целлофаном или пергаментом.

Это довольно интересный рецепт пятиминутка, который не требует длительной термообработки, что позволяет сохранить в чернике все полезные вещества и получить продукт, равный по лечебным свойствам препарату Форте. Вместо традиционной кастрюли, нужна глубокая сковорода или мелкий таз для варенья. Подойдет и мультиварка. На 2 кило ягод достаточно 250 граммов сахара, что даст в итоге 100 порций заготовки.

Отборные вымытые плоды насыпаются в сухую посуду и на очень маленьком огне нагреваются, пока не появится сок. Далее в разогретую утварь следует добавить сахар и в течение минуты помешивать, продолжая нагревать сироп. Готовой масса станет после растворения песка. Останется переложить в банки и закатать. Хранить допускается просто в прохладном месте, поэтому крайне желательно, чтобы закрутка была выполнена качественно.

Еще один вариант быстрой заготовки подразумевает измельчение заранее подготовленных, очищенных от плодоножек и промытых ягод до состояния пюре, после чего следует их заморозка. На 1 килограмм плодов нужно около 20–30 граммов сахара, но допускается класть по вкусу. Для измельчения рекомендуется использовать блендер, в этом случае не будет заметно в однородной массе кусочков кожицы.

После того как будет сделано пюре, и сахар окончательно растворится, следует тщательно перемешать полученный продукт и разложить по стерилизованным маленьким баночкам, емкостью до 200 граммов. Класть нужно столько, чтобы немного не достигало ободка под горлышком. Черника на зиму убирается в морозильную камеру, для употребления предварительно следует размораживать до приемлемой температуры. С такой свежей черникой делается выпечка.

Данный рецепт считается многокомпонентным. Чтобы заготовить густое желе, которое можно хранить в небольших баночках в холодильнике и употреблять зимой как десертное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода (желательно очищенная) – 700 мл.
  • Отборные ягоды черники – 600 грамм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Крепкий вермут или джин – 3 столовых ложки.
  • Желатин или пектин – 3 столовых ложки.

Ягоды нужно превратить в однородную массу, для чего потребуется блендер или мясорубка с пластиковым корпусом и мелким ситечком. Металлический корпус быстро окисляет черничный сок, придавая ему неприятный привкус железа. Перемалывать нужно с сахаром, оставив пятую часть для приготовления загустителя.

Вскипятив воду, следует дать ей остыть до комнатной температуры, после чего ввести желатин либо его природный аналог. Туда же необходимо добавить джин или вермут, отложенный ранее сахар и мешать, чтобы не осталось комочков. Две отдельные массы соединяются в одной большой емкости, где еще раз тщательно перемешиваются. Готовый продукт раскладывается в небольшие баночки и закатывается.

Десерт, приготовленный без варки или иной термообработки, лучше хранится, когда он замороженный.

Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 2 кило сахара по 1 килограмму черники и земляники. Также потребуется несколько столовых ложек сахарной пудры. Ягоды нужно как следует перебрать и вымыть. Далее плоды измельчаются с помощью мясорубки или блендера вместе с песком и мешаются до полного растворения кристаллов.

Масса должна постоять 2 часа в холодильнике, после чего ее еще раз желательно перемешать. Стеклянная тара удобного для разделения на порции размера стерилизуется, и затем можно раскладывать готовый продукт. Заполнять емкости до горлышка, присыпая сверху равномерным и густым слоем сахарной пудры. Накрыть можно полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой, затянув бечевой или резинками. Хранить в холодильнике.

Этот рецепт немного похож на предыдущий, но количество компонентов отличается. Для консервации понадобится приготовить на 1,5 кило черники и такое же количество сахара 1 килограмм черной смородины. Очищенные отборные ягоды вымыть и высушить на бумажном полотенце. Затем в глубокой емкости смешать с сахаром и измельчить при помощи блендера.

Однородная масса должна настаиваться в течение часа, затем, когда сахарный песок полностью растает, следует простерилизовать банки и крышки для закрутки. Закатывать нужно герметично, тогда заготовленный продукт можно будет хранить не в холодильнике, а в погребе или любом другом темном прохладном месте.

Применение черники в народной медицине. Лечебные рецепты

Черника является небольшим кустарником, семейства брусничных. Ягоды растения фиолетового окраса. Вкус – сочный, нежный, сладковатый. Плоды и листья широко применяются в народной медицине и фармацевтической промышленностью. Из растения производят лекарственные препараты, обогащенные витаминами и полезными веществами.

Использование ягод, побегов и листьев народной медициной

Издревле травники и знахари использовали чернику при лечении многих заболеваний. Отвары и мазевые составы делаются не только из ягод. В побегах и листьях кустарника содержится множество полезных компонентов и витамин. Плоды обладают вяжущим и антисептическим свойством, листья и побеги – противовоспалительным и антигипоксическим воздействием. В целом кустарник богат:

  • эфирными маслами;
  • витаминами B, C, PP и A;
  • органическими кислотами;
  • макроэлементами (кальцием, калием, кобальтом, марганцем, цинком);
  • антоцианами;
  • дубильными веществами.

Коротко о растении:

    1. Ягоды являются отличным антиоксидантом. Широко применяются народными целителями и традиционной медициной. Отвары, чаи, морсы и экстракты приготавливаются из свежих и сушеных плодов.
    2. Лист по своим лекарственным свойствам не уступает ягоде. Активно применяется в виде отваров и компрессов. Высокое содержание витамина С и дубильных веществ способен улучшить состав кишечной флоры. Лечебные чаи обладают противовоспалительным действием. Настои рекомендованы к употреблению диабетикам.
    3. Побеги используются для приготовления морсов. Активно используются при поносе, колите, маточных кровотечениях.

Приготовленные в домашних условиях лекарства из черничного кустарника порадуют положительными результатами!

При каких заболеваниях используется черника?

Черника – украшение любого садового участка. Помимо декоративной красоты, целительный состав кустарника полезен для здоровья! Растение применяется народной медициной в целях лечебного и профилактического процесса.

Черника – основное богатство наших лесных полос! Ее целебные свойства незаменимы!

Народные рецепты

Лечение черникой в домашних условиях, при отсутствии противопоказаний, абсолютно безопасно для организма. Применение допустимо как для взрослого человека, так и для ребенка.

Читайте так же:  10 секретов счастливого брака

Рассмотрим самые известные и действенные народные рецепты с использованием лесной ягоды.

Лечение диареи сушеной черникой.

В сушеных плодах растения содержится пектин и дубильные ферменты, которые нормализуют работу кишечника. Рецепт приготовление лечебного чая:

Заполнить железную емкость стерильной водой (500 грамм), добавить сухие цветы или ягоды (100 грамм). Прокипятить снадобье 10 – 15 минут, процедить. Употреблять чай три раза в день, детям будет достаточно два раза (на завтрак и ужин), по 200 грамм.

Настойка при запорах

При запорах помогает следующий рецепт настойки:

100 грамм ягод (сухих) разбавить 200 граммами горячей воды. Укутать полотенцем и оставить на 2 – 4 часа. Раствор разделить на одинаковые порции, употреблять на протяжении всего дня, с интервалом в два часа.

Лечебный напиток при диабете

Для приготовления горячего напитка потребуется лист черники, одуванчика и крапивы. Травы смешиваются в равных пропорциях (по 50 г) добавляется холодная водная субстанция (500 мл). Отвар ставится на плиту, кипятиться на протяжении 10 – 20 минут, процеживается. Напиток пьется горячим. Целебный сбор предотвращает развитие заболевания и понижает чрезмерное скопление глюкозы.

Чай для снижения кровяного давления

Измельчить лист черники, пустырника, мелиссы, арники. Представленные травы нарезаются в равных соотношениях. Заливаются водой, доводятся до кипения и охлаждаются. Пить чай не реже трех раз в день по 50 мл. Не рекомендуется принимать народное средство беременным или во время грудного вскармливания.

Черничный лист против гипертонии

Для приготовления настоя понадобится: корневая часть валерианы, черничные ягоды, побег молодого вереста, цветы калины. Травы перемешиваются, в равных пропорциях. В общей численности должно получиться 150 грамм. Внести 400 мл горячей, водной жидкости, настоять не менее двух часов, отцедить. В отвар добавить 50 г меда. Прием лекарства осуществляется три раза в день, по 1 ст. ложки, на протяжении 60 дней.

Не рекомендуется превышать дозировку!

Морс при сердечно – сосудистых недугах

Приобрести свежие ягоды черники. Тщательно промыть под проточной водой, высушить. Сухие ягоды положить в емкость, залить кипятком, поставить на плиту. В кипящий отвар внести сахар (по вкусу). Лечебный морс готов к употреблению. Пить охлажденным, 3 раза в сутки по 60 мл.

Черника при диагностировании почечной недостаточности

Измельчить 100 грамм свежей черничной ягоды. Внести 500 мл кипятка. Отвар настаивается 2 – 4 часа. Лечебное средство принимать 3 – 4 раза в сутки, по 50 мл, в теплом виде.

Мочекаменный недуг

Данный народный рецепт способствует быстрому выведению камней из почек. В глубокую посудину поместить 100 грамм свежих черничных плодов, добавить 1 стакан теплой воды (кипяченой). Отвар должен настояться 7 – 8 часов. Применять лекарство 3 – 5 раз в сутки, на протяжении 30 дней. Перерыв 15 дней.

Черника для улучшения зрения

Чтобы улучшить зрение в народной медицине используют не только плоды, но стебли и листья.

Рецепт для улучшения зрения:

Измельчить побег и лист черники в равных количествах. Внести кипяченную, горячую воду, чтобы смесь полностью покрылась. Настоять 3 часа, процедить. Пить лекарство 2 – 3 раза в день.

Капли при близорукости

Приобрести ягоды черники, отжать сок. Полученную соковую субстанцию разбавить водой, в соотношении ½. Лекарством закапывать оба глаза каждодневно, в утреннее и вечернее время.

Вылечит близорукость – черничное варенье. Регулярно перед завтраком съедать 100 грамм лакомства!

Повышение работоспособности головного мозга

Черничный куст способен стимулировать память, повышать показатели функционирования головного мозга. Со свежих ягод черники приготовить сок. Употреблять напиток 2 раза в сутки, регулярно. Он абсолютно безвреден как для взрослого человека, так и для ребенка. Так же рекомендуется добавлять в рацион свежие ягодки, выпекать черничные кексы, добавлять фруктовое лакомство в салаты.

Черника против старения кожи лица

Состав витамин в ягоде полезен для клеток кожи. Маски, приготовленные в домашних условиях, противостоят воспалительным процессам, восстанавливают кровоснабжение, обезболивают и ликвидируют темные круги под глазами.

Рецепт черничной омолаживающей маски:

Подготовить свежую чернику (70 г), мед (50 г), оливковое масло (50 г). Ингредиенты сложить в емкость, тщательно перетереть. Допускается использование блендера. Полученную смесь нанести на кожу лица, выдержать 15 минут. При помощи влажной салфетки удалить маску. Лицо смазать кремом (детским или для чувствительной кожи).

Черничный настой при простудных заболеваниях

Настой из ягод активно противостоит гриппу, ОРВИ, ангине, бронхиту.

Растереть 50 грамм черники (свежей или замороженной). Залить 200 граммами горячей, кипяченой воды. Отвар настоять в течение одного часа. Рекомендовано трехразовое употребление напитка, на протяжении 10 дней. Если в лекарство добавить еще 200 г отстоянной воды, то получится настойка для полоскания горла.

Черника – целебная ягода, достаточно популярная в народной медицине. Приготовленные настойки, чаи, отвары, маски самостоятельно способны излечить множество недугов!

Черника против подагры и ревматизма

Рецепт прост: 50 граммов плодов черники залить только что закипевшей водой в объеме 300 мл. Емкость накрыть и настоять в течение нескольких часов. Употреблять по 75 мл 4 — 5 раз в сутки.

Противопоказания

Черничный куст обладает полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Несмотря на массу заслуг, лесное лакомство можно кушать не всем.

Не рекомендуется регулярное и безмерное употребление черничных отваров и настоек при:

  • мочекаменных заболеваниях (оксалатных камнях);
  • аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав ягоды и листа;
  • недуге поджелудочной железы.

Беременным и кормящим женщинам разрешается употребление ягод только после консультации с лечащим врачом!

Видео (кликните для воспроизведения).

Черника вкусный и полезный плод. Лесная жемчужина используется в любом виде: замороженном, сушеном и свежем. Ежедневное употребление ягоды в виде настоек и чаев значительно сократит походы к докторам!

Черника — как заготовить на лекарственную ягоду
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here