Черные против зеленых какой чай пить

Важное на тему: черные против зеленых какой чай пить с полным описанием и комментариями специалистов.

Можно ли смешивать черный и зеленый чай?

О смешивании черного и зеленого чая.

Любой чай является одним из средств для снятия нервного перенапряжения и стресса. Народная мудрость (поговорка) говорит о чае так: «чай не пил — какая сила, чай попил — совсем ослаб». Считается, что чай благоприятно действует на центральную нервную систему, улучшает работу сердца и способствует хорошему пищеварению, устраняет сонливость и хандру за счет того, что является натуральным транквилизатором, и улучшает мыслительную деятельность.
Все эти свойства объясняются наличием в чае (в черном и в зеленом) разных полезных веществ. Среди них витамин С, флаваноиды (полифенолы катехины и пр.), рутин, каратиноиды, витамин Е, минералы цинк, хром, марганец, селен, которые положительно влияют на состояние нервной системы. Более успокоительным эффектом обладает зеленый чай.

Чай (отдельно и в смеси) может быть не только полезен, но и вреден. При каких заболеваниях не следует пить зеленый чай — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Чай может повышать свертываемость крови (сгущать ее) — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Черный и зеленый чай можно смешивать вместе, если нет противопоказаний к употреблению чая, вообще. Обычно смешивают сырье в пропорции 1:1.
Чтобы получить еще больший эффект в напиток добавляют травы. Например, цветы липы (липовый цвет), листья смородины, душицу или любые другие травы, которые мы считаем полезными для себя.

Сухое сырье (2-3 столовые ложки), как обычный чай, заваривается в небольшом чайнике и настаивается. К напитку можно добавить мед или сахар.

Какой Чай полезнее черный или зеленый?

Основной лечебный эффект чая обеспечивают алкалоиды. Это известный вам кофеин и не очень известные — теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин. Последние — антагонисты кофеина. Те и другие находятся и в черном и в зеленом чае. Алкалоид кофеин обеспечивает вначале тонизирующий эффект, который не стоек, и вскоре после инактивации кофеина в реакцию вступают его антагонисты. Они снижают тонус сосудов и приводят к снижению артериального давления, нужного гипертоникам и не нужного гипотоникам. По такой схеме «работает» зеленый чай. Черный чай во вторую фазу благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и РР, сохраняющихся благодаря ферментации, сохраняет тонус сосудов и «держит» давление. Вот он идеально и подходит гипотоникам.

Более подробно механизм действия черного и зеленого чаев выглядит следующим образом.

Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечение кислородом головной мозг. Поэтому с употреблением чая связаны активизация действия головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.

Из-за большего содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Черный чай действует более мягко и продолжительно, не вызывая при этом чувства сухости в полости рта.

Практические врачи часто назначают зеленый чай гипотоникам. Однако после приема зеленого чая, в результате стимулирующего действия кофеина, находящегося в его составе, вначале возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление незначительно повышается, улучшается самочувствие. В последующем по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая, особенно 95-й пробы, у людей, имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление. Эти явления Ю. Н. Нуралиев объясняет различным химическим составом зеленого и черного чая.

В состав обоих видов чая кроме кофеина, как вам уже известно, входят еще такие алкалоиды, как теобромин, теофиллин, ксантин, гопоксантин, параксантин, а также аскорбиновая и никотиновая кислоты. Все эти соединения, кроме кофеина, обладают сосудорасширяющим действием, т.е. являются физиологическими антагонистами кофеина. В черном чае содержится много витаминов В, Р и PP. Из литературных источников известно, что витамин В1 в определенных дозах повышает тонус сосудов и может увеличивать кровяное давление. Катехины, в том числе витамин В, повышают тонус капилляров. После приема зеленого и черного чая возникающий тонизирующий эффект связан непосредственно с действием кофеина. Однако кофеин быстро инактивируется или выводится из организма, и с этого момента начинается второй этап действия чая. То есть если в первой стадии проявления физиологического действия оба чая ведут себя идентично, то во второй стадии, после инактивирования кофеина, их фармакологический эффект в отношении кровяного давления резко различается.

После приема горячего чая под действием витамина С, теобромина, теофиллина и других факторов тонус сосудов падает. У здоровых лиц эта реакция остается незамеченной. Для гипертоников подобный эффект зеленого чая является полезным, а для гипотоников, наоборот, весьма нежелательным. Во второй стадии действия у черного чая преобладает фармакологический эффект катехинов или витаминов Р-подобных веществ. Повышая тонус капилляров, они предупреждают сосудорасширяющий эффект теобромина, теофиллина, а также витаминов С и PP. Кроме того, в проявлении тонизирующего эффекта черного чая определенную роль играет и витамин В). Поэтому черный чай, в отличие от зеленого, не ухудшает состояния гипотоников.

Анализ лечебных свойств различных видов чая подтверждает правильность позиции народных врачевателей, считавших зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением. То есть следует еще раз подчеркнуть, что больным гипотонией или лицам, у которых имеется склонность к обморокам, необходимо воздержаться от приема крепко заваренного зеленого чая. Для них высшие сорта зеленого чая являются абсолютно противопоказанными.

Противопоказаниями для приема зеленого чая являются гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением боли в желудке, в отдельных случаях — возникновением кишечных колик.

Читайте так же:  6 юбок, необходимых каждой девушке этой весной

Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Кормящие матери должны знать, что часть кофеина выделяется через молоко и прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипер-тиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций.

Крепкий чай при поносе: эффективные рецепты и правила применения

Крепкий чай при поносе считается очень эффективным средством, которое позволяет справиться с симптомами расстройства желудка.

При этом очень важно правильно приготовить этот напиток и соблюдать правила его применения. Если в течение нескольких дней средство не помогает, стоит обратиться к специалисту.

Полезные свойства

При поносе человеческий организм теряет большое количество жидкости, что может стать причиной обезвоживания. С помощью употребления чая можно пополнить запасы, и ускорить процесс восстановления. Для этой цели рекомендуют пить и черный, и зеленый чай.

Благодаря употреблению данного напитка удается добиться целого ряда положительных результатов:

  1. Средство имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Помимо этого, оно является эффективным антисептиком. С помощью данного напитка удается справиться с патогенными микроорганизмами, которые находятся в пищеварительном тракте.
  2. В листьях чая находится теанин, который обладает выраженными антибактериальными свойствами. Благодаря его употреблению можно улучшить процесс пищеварения, и защитить органы от патогенных бактерий. Чем выше сорт чая, тем сильнее проявляется противомикробное действие.
  3. В составе напитка присутствует множество дубильных элементов. Потому пить крепкий чай необходимо для сгущения кала.
  4. Напиток обеспечивает нормализацию пищеварительного процесса даже при тяжелых расстройствах.
  5. За счет способности чая абсорбировать и выводить токсические элементы из организма получается очистить его от токсических веществ, канцерогенов, микробов.
  6. Полифенолы, которые входят в состав напитка, относятся к категории природных антиоксидантов.

Какой чай пьют при поносе?

Многие люди интересуются, можно ли пить чай для борьбы с диареей и какой напиток лучше всего помогает.

Черный чай

В нем содержится большое количество танина и кофеина. Данные вещества снабжают организм энергией. За счет этого есть возможность снизить перистальтику, что позволяет справиться с вирусами и бактериями. Употребление крепкого черного чая от поноса позволяет увеличить объем иммуноглобулинов и ускорить очищение организма от токсических веществ.

Употреблять при поносе крепкий чай нужно в чистом виде. В этот напиток не стоит добавлять дополнительные ингредиенты – сливки или молоко. Не стоит смешивать его с лимоном или шоколадом.

Зеленый чай

Многие люди интересуются, помогает ли такой чай от диареи. Это тоже достаточно эффективное средство. Зеленый чай при поносе не приводит к нагрузкам на кишечник, в нем отлично растворяются масла, которые способны стимулировать развитие диареи.

В зеленом чае имеется много танина и кофеина. Также данный напиток содержит большое количество антиоксидантов, которые позволяют восстанавливать работу пищеварительных органов.

Это средство содержит множество витаминов и микроэлементов. Чай помогает нормализовать обменные процессы и восстановить функционирование пищеварительной системы.

Трава отличается обволакивающими и антибактериальными характеристиками. Она эффективно справляется с воспалительными процессами. Благодаря этому удается не только устранить диарею, но и справиться с язвой и гастритом.

На заметку. Чтобы вылечить нарушения в работе пищеварительной системы, нужно взять 1 столовую ложку сушеной травы и смешать со стаканом кипятка. Проварить смесь в течение 5 минут, после чего остудить и процедить. Принимать по половине стакана трижды в сутки.

Эффективные рецепты

Существует довольно много методов приготовления средства. Однако при этом следует учитывать важную особенность: напиток должен быть очень крепким. Итак, можно воспользоваться такими рецептами:

Если крепкий чай от поноса планируется давать ребенку, концентрацию всех ингредиентов нужно уменьшить в 2 раза.

Когда диарея не связана с серьезной интоксикацией или какой-либо патологией, достаточно 1 чашки для устранения симптомов нарушения. Как правило, улучшение наступает буквально через 20-30 минут. Если стул не восстановился, через пару часов нужно заварить и выпить еще один стакан чая.

На заметку. Важно учитывать, что в период терапии необходимо отказаться от пищи. Если больной испытывает сильный голод, к чаю можно добавить пару сухариков.

Когда наблюдается сильное пищевое отравление, крепкий чай не принесет желаемых результатов. При рвоте, выраженной диарее, повышенной температуре его можно употреблять как дополнительное средство. Пить при поносе такой чай необходимо каждые 2 часа. Его обязательно комбинируют с лекарственными препаратами.

Если диарея сохраняется более 1-2 суток и сопровождается увеличением температуры, болевыми ощущениями, спазмами и головокружением, следует сразу обратиться к врачу.

Противопоказания

Чай при диарее считается весьма полезным. Однако употреблять данный напиток можно далеко не всегда. К основным противопоказаниям относят следующее:

  1. Повышенное артериальное давление. Гипертоникам не стоит пить крепкий чай, поскольку в нем содержится много кофеина.
  2. Повышенная возбудимость и раздражительность.
  3. Высокая кислотность. Употребление крепкого чая может привести к появлению изжоги, снижению аппетита и усилению симптомов диареи.

Крепкий чай считается достаточно действенным средством, которое помогает справиться с диареей. Чтобы добиться хороших результатов, очень важно правильно его готовить и употреблять. Если же в течение двух недель нет улучшения, стоит сразу обратиться к врачу.

Если вам понравилась статья, предлагаем ставить лайки и писать отзывы!

Черный или зеленый: какой чай полезнее, рассказали эксперты

Чай является, пожалуй, самым популярным напитком. На сегодняшний день существует огромное множество разных сортов чая. Самыми популярными являются черный и зеленый. Главное, что отличает два этих вида чая, это то, что черный чай подвергается процессу ферментации, а зеленый нет. И все же очень многих людей интересует вопрос, какой чай полезнее – черный или зеленый. Ответ на этот вопрос озвучили эксперты.

Полезные свойства черного чая. В процессе ферментации в черном чае образуются тефлавины, которые оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Также они разжижают кровь и способствуют уменьшению воспалительных процессов в желудке. Кроме того, к полезным свойствам чёрного чая относится его способность понижать уровень холестерина и уровень сахара в крови. Но при условии, что вы будете пить напиток без добавления сахара. Также любителей черного чая порадует тот факт, что этот напиток способен разрушать жировые клетки, а значит, помогает при похудении. Об этом свидетельствуют исследования Департамента пищевых наук в Тайване.

Читайте так же:  Детский лагерь что нужно знать родителям

Полезные свойства зеленого чая. Зеленый чай богат катехинами и галловой кислотой, которые оказывают неоценимую помощь организму в борьбе с различными болезнями. В частности зеленый чай полезен для профилактики болезни Альцгеймера. Также он способствует естественному очищению организма. А исследования Народной больницы Ляочэн в Китае показали, что регулярное употребление этого напитка является профилактикой раковых заболеваний. Другие исследования показывают, что черный чай оказывает положительное воздействие на организм в комплексной терапии при лечении депрессии, снимает усталость, напряжение головного мозга и бодрит даже лучше, чем кофе.

Кроме того и черный, и зеленый чаи богаты антиоксидантами. Но стоит отметить, что антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае, в несколько раз мощнее. Однако и тот и другой напиток защищает организм от образования бляшек кровеносных сосудов. Оба они полезны для нормальной работы сердца. Об этом свидетельствуют исследования Еврепейского журнала клинического питания, согласно которым черный и зеленый чай снижает риск заболеваний сердца на 12%. Благотворно напитки влияют и на работу головного мозга за счет того, что содержат аминокислоту L-теанин.

Как видите и черный, и зеленый чай обладают огромным количеством положительных свойств. А посему ответить однозначно на вопрос, какой из них полезнее, невозможно. Поэтому выбирая между черным и зеленым чаем, руководствуйтесь своим вкусом. Главное помните, что польза от употребления как черного, так и зеленого чая будет только в том случае, если вы пьете качественный свежезаваренный напиток.

Какой чай полезнее: черный или зеленый

Любите пить чай, но всегда задаетесь вопросом о том, так какой же напиток, черный или зеленый, полезнее? Тогда эта статья специально для вас. Мы постараемся подробно рассмотреть все плюсы и минусы того или иного сорта чая, и определиться с более полезным.

Черный или зеленый чай?

Несмотря на то, что индийская камелия, которую и используют для приготовления разных сортов чая, произрастает преимущественно в азиатских странах, чайные напитки пользуются популярностью во всем мире, в том числе и странах СНГ. Несмотря на то, что в европейских странах к чаю не относятся, как к некоторой культуре, как на востоке, пьют напиток здесь всегда.

Несмотря на все разнообразие сортов, наиболее известными считаются черный и зеленый чай. При этом именно черный чай более востребован у населения, а вот полезных свойств больше в зеленом чае. Так какой сорт выбрать для ежедневного употребления и правда ли, что черный и зеленый чай – это одно и то же.

По сути, и черный, и зеленый чай – это действительно напиток, изготовленный из одного растения. Разница в сортах заключается лишь в том, каким способом чай обрабатывается. Так, при производстве зеленого чая не используются ферменты, кроме того, листы чая практически не окисляются. А вот при производстве черного чая без ферментов не обойтись, кроме того, в данном сорте гораздо больше и окисление. Именно использование ферментов при обработке дает черному чаю не только насыщенный цвет, но и аромат.

Плюсы и минусы зеленого чая

Научно доказано, что зеленый чай содержит:

— витамины Р, А, С, В, В1, В15;

— микроэлементы фтор, калий, цинк и медь.

Постоянное употребление в пищу зеленого чая позволяет надолго сохранить молодость организма, кроме того, напиток способствует выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ. Употребление зеленого чая на постоянной основе показано людям, у которых имеются проблемы с щитовидной железой. Это обуславливается повышенным содержанием йода в чайных листьях.

Не советуется употреблять зеленый чай людям, которые имеют проблемы с давление. Содержание кофеина в составе способствует повышению давления. Кроме того, если у вас наблюдаются проблемы с желудком – от зеленого чая также желательно отказаться, так как он может спровоцировать сильные боли.

Плюсы и минусы черного чая

Несмотря на то, что в черном чае практически не содержится полезных веществ, ученые советуют именно его употреблять ежедневно. Несколько выпитых за день чашек черного чая кажут на организм лишь положительное влияние – они укрепят сосуды, нормализируют давление и улучшат работу сердечнососудистой системы. Стоит отметить, что в старости у людей, который в течение жизни пили черный чай на постоянной основе, гораздо более здоровое сердце, чем у тех, кто предпочитал чаю другие напитки.

Черный чай показан для употребления и при пониженном давлении. А вот в случае наличия у человека таких заболеваний, как глаукома и аритмия, от черного чая желательно отказаться, чтобы не усугубить ситуацию в худшую сторону.

Как видите, и у черного, и у зеленого чая есть, как положительные, так и отрицательные черты. При употреблении напитка всегда придерживайтесь принципа – во всем нужно знать меру, и не забывайте, что чрезвычайная увлеченность чаем может спровоцировать развитие бессонницы. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или угольном самоваре.

Какой чай лучше – черный или зеленый

Чай занимает лидирующее место среди самых употребляемых в мире напитков. Такому количеству разнообразных видов можно только позавидовать. Они различаются не только от применяемого в процессе приготовления сырья, но и по цвету чайных листьев. Разноцветная палитра обусловлена степенью ферментации. Она, в свою очередь, влияет на количество дубильных веществ, а значит и на производимый на организм эффект. Каждый сорт имеет своих поклонников, но самый популярный вопрос – какой чай полезнее – черный или зеленый, ведь оба они обладают схожими свойствами.

Поэтому для придания сил и бодрости можно употреблять любой сорт чая и эффект у них будет одинаковый. То же самое можно сказать и о проявлении антибактериального, антисклеротического и антиоксидантного эффекта, а также о влиянии чая на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы организма. Однако количество содержащихся веществ в процентном соотношении несколько различается, так как зеленый чай не подвергается ферментации, а значит и витаминов сохраняет больше.

Читайте так же:  Оригинально украшаем торт мастер-класс по кондитерской мастике

Как влияет на организм зеленый чай

Для того чтобы сохранить в чайном листе полезные вещества, китайцы их обжаривают, а в Японии обдают кипятком, убивая тем самым ненужные ферменты. Благодаря этому количество полифенолов, флавоноидов и витаминов остается в первозданном количестве, а листья остаются зелеными. Однако нельзя сказать, что зеленый чай более полезный, чем черный, просто каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Польза зеленого чая заключается, прежде всего, в способности выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. В Китае он был даже показан к употреблению во время сброса атомных бомб. Входящий в состав полифенол оказывает положительное влияние на профилактику раковых образований, а также участвует в процессе обновления клеток.

Во всем мире зеленый чай считается главным напитком для людей, стремящихся похудеть или поддерживать вес в норме. Он ускоряет обмен веществ, участвует в процессе сжигания жира и оказывает мочегонное действие. Кроме того, содержащиеся в нем флавоноиды служат профилактикой заболеваний почек и мочеполовой системы.

Зеленый чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он способен снижать количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению при сахарном диабете. Регулярное употребление напитка укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, зеленый чай имеет и противопоказания:

  • не стоит употреблять его в вечернее время, так как он может спровоцировать бессонницу;
  • крепкий настой может оказать негативное влияние, если имеется заболевание желудка – гастриты или язва;
  • с осторожностью следует пить зеленый чай при подагре, так как содержащиеся в составе пурины вызывают образование мочевой кислоты.
Видео (кликните для воспроизведения).

Конечно же, следует употреблять напиток в умеренном количестве. Оптимально выпивать не более трех чашек чая в день.

Влияние черного чая

Хоть чайный лист для этого вида и проходит ферментацию, черный чай содержит большое количество витаминов группы В, а также РР. Поэтому он благоприятно влияет на тонизирование организма, что особенно актуально для спортсменов и гипотоников.

Хорошее влияние напиток оказывает на скрепление стула при диарее. Крепкий настой содержит дубильные вещества и деликатно решает проблему без медикаментозных препаратов. Чайный настой полезен также для глаз. Его применяют для промывания слизистой, а также при воспалительных глазных заболеваниях.

Противопоказания

За счет усиления капиллярного давления на стенки сосудов, черный чай следует с осторожностью применять после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. В этом случае зеленый сорт будет полезнее, ведь он укрепляет сосуды и понижает артериальное давление. По аналогии с зеленым черный чай противопоказан при бессоннице и любых заболеваниях нервной системы.

Какой чай полезнее

Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и привычек, а также желаемого результата. Зеленый чай оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, так как содержит больше кофеина. Он хорошо утоляет жажду, но и эффект быстро проходит. Черный, напротив, мягко воздействует на организм, но более продолжительное время, к тому же не вызывает сухости во рту.

Чтобы определиться, какой чай пить, необходимо знать свое давление. После употребления зеленого сорта тонус сосудов понижается и артериальное давление падает, что хорошо для гипертоников, зато противопоказано для гипотоников. Последним, наоборот, рекомендуется пить черный чай, который благодаря витамину Р и С, а также катехину запускает тонизирование организма и повышает давление.

Зеленый чай рекомендуется для очищения организма от шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ. Интересен факт, что этот напиток активизирует деятельность мозга, поэтому не стоит им пренебрегать во время экзаменов и других тяжелых умственных нагрузок.

Черный чай отлично справляется с кишечными инфекциями и расстройствами пищеварительного тракта. Активные вещества, содержащиеся в нем, выводят болезнетворные бактерии из организма и восстанавливают слизистую кишечника.

Помните, что полезным может быть только качественный чай, поэтому при его выборе обращайте внимание на целостность листьев, а также его аромат.

Разбираюсь, какой чай и чем полезнее для здоровья – черный или зеленый

Когда в конце мая жара навалилась на нас всей своей тушкой и придавила, то даже вздохнуть тяжело было. Хорошо хоть сейчас идет дождь, а то вообще невозможно было. Я только и делала, что пила, пила, пила… Так как соки не люблю, сладкие газированные напитки не признаю, то налегала на воду и чай.

У нас есть классный чайный магазин, я там часто закупаюсь зеленым чаем. Вот недавно купила цветочный с очень интересным запахом, называется «Гавайский закат».

На вкус тоже понравился, хорошо бодрит. В нем какие-то интересные синие и красные цветы, которые при заваривании становятся практически бесцветными. Оказывается, в его состав входят лепестки чайной розы, пиона, василька и подсолнечника. В принципе, вкус получается довольно интересный.

В итоге, недавно стало интересно, интересно, какой чай полезнее зеленый или черный? Ведь теории можно услышать самые разные.

Я довольно редко встречала людей, которые не любили бы чай. Кто-то предпочитает натуральный зеленый чай (я о нем уже писала), а кто-то черный – это дело вкуса, а о вкусах все-таки не спорят.

В общем, для себя решила провести небольшое расследование и разобраться, какие вообще различия существуют между этими разновидностями чайного напитка. Ну и заодно, какой чай лучше для здоровья – черный или зеленый.

Влияние технологии обработки листочков

Знаете ли вы, что обе разновидности чая на самом деле производятся из одного растения? Почему же они имеют разный цвет, свойства и вкус? Все дело в различии технологии обработки листочков.

Листочки черного вялят в течение нескольких часов для того чтобы из них вышла вся влага, а далее пропускают через специальные роллеры. Под их воздействием структура чайных листочков разрушается и запускается процесс окисления. Благодаря этому процессу образуются химические вещества теарубигины и теафлавины.

Читайте так же:  Дизайнерские секреты удачного сочетания цветов в интерьере

Завершающий этап – просушивание в духовке при очень высокой температуре.

В отличие от черного сородича, для того чтобы удалить из листочков влагу, для зеленого чая используется метод пропаривания. Далее их просто скручивают и расфасовывают. Так как процесс окисления пропускается, по своему составу готовые чайные листочки практически не отличаются от свежих.

Стоит отметить, что кофеина много и там, и там. Однако по своему воздействию зеленый напиток действует активнее черного, но менее продолжительно. С черным ситуация противоположная – действует мягко, но длительно.

Кстати говоря, если зеленый чай можно заваривать несколько раз (специалисты утверждают, что до четырех), и он все равно будет вкусным и полезным, то с черным такое проделывать бесполезно – пользы от него уже при втором заваривании не будет никакой.

Честно говоря, я пробовала заваривать зеленый несколько раз – уже на третий это вода водой, без вкуса, без цвета, без запаха. Так что, не представляю, что там можно пить в четвертый раз.

Польза зеленого чая

В нем огромнейшее количество антиоксидантов. Совершенно не случайно именно этот напиток считается одним из лучших средств для продления молодости и укрепления иммунитета.

Здесь можно обнаружить витамины А, В, E, К и P ССЫЛКИ (содержание этого витамина здесь превышает в 10 раз его содержание в черном чае). Помимо этого в чае присутствуют 17 аминокислот и множество минералов: медь, йод, фтор, кальций, цинк и другие.

Естественно, такой богатый состав не может не влиять на свойства:

  • всего одна чашка способна унять головную боль и в целом улучшить самочувствие и зарядить энергией;
  • отлично средство для очищения организма и выведения солей;
  • для гипертоников на начальных стадиях заболевания этот напиток способен заменить кучу таблеток для понижения давления. Есть данные, что регулярное его потребление может снизить АД на 10-20 единиц;
  • конечно же, листовой чай отлично воздействует на выделительную систему, очищая ее и защищая от образования камней;
  • для похудения этот напиток – верный компаньон. Пока вы занимаетесь спортом и следите за питанием, чай ускоряет метаболизм и с потом выводит вредные вещества из организма;
  • повышает мозговую активность (ну еще бы, куча кофеина!);
  • в паре с жасмином служит хорошей профилактикой атеросклероза и инфаркта.

Единственный минус, кстати, который я слышала о чае с жасмином — очень сильно снижает давление. У меня подруга долго мучилась, не могла понять, почему давление падает, пока не сопоставила это с приемом чая. Как только перестала его пить — давление сразу же нормализовалось. Впрочем, для кого-то низкое давление — это, наоборот, желанный результат.

Противопоказания

Честно говоря, мне удалось найти очень мало серьезных противопоказаний. Зеленый чай лишь в редких случаях способен нанести вред здоровым людям. Чаще всего, как утверждают исследователи, это выражается в бессоннице.

То-то я в последнее время бегаю, как укушенная, и сплю совсем мало! А я-то грешила на жару

Прямых противопоказаний у него нет, но есть список условий, при которых этот напиток стоит употреблять осторожно:

  • обострение гастрита или язвы;
  • больные почки;
  • гипотония;
  • проблемы со сном;
  • беременность.

Польза черного чая

В этом напитке также присутствуют танины – природные антиоксиданты, правда, меньшем количестве. Витамины А, В1, В2, C, К, Р и PP, аминокислоты. Присутствует множество минералов, среди них такие важные элементы, как фтор и калий.

Вкратце перечислю его основные полезности:

  • хорошо бодрит и повышает мозговую активность;
  • можно использовать для лечения конъюнктивита (естественно, при наружном применении);
  • благотворно сказывается на работе желудка;
  • стимулирует работу почек;
  • благодаря тому, что фтора в нем действительно много, то для зубов употребление этого напитка служит отличной профилактикой кариеса;
    повышает давление, что крайне полезно тем, кто страдает гипотонией;
  • укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Как ни странно, мне попалось утверждение, что этот напиток противопоказан для беременных женщин, а также при глаукоме и гипертонии.

Ну, про глаукому пока ничего сказать не могу (тьфу-тьфу-тьфу), а про гипертонию уже забыла благодаря сбросу веса и возвращению его в норму, а вот про беременность была сильно удивлена. Всю беременность его спокойно пила и нормально себя чувствовала.

Также говорят, что нужно очень аккуратно употреблять его людям, склонным к нервным срывам, так как черный чай действует возбуждающе на нервную систему.

Подвожу итоги

Как видите, обе разновидности чая достаточно полезны. На каком напитке стоит остановиться лично вам, зависит от того, для каких целей вы принимаете его, а также входите ли вы в группу противопоказаний.

Например, для меня наилучшим вариантом является чередование приема – на работе пью зеленый или травяной, дома – черный. Так и вкус не надоедает, и пользы больше (на мой взгляд).

А в минувшие выходные экспериментировала с зеленым чаем с молоком. Получилось довольно интересно и неожиданно. Так как статья получилась и без того длинная, то расскажу в следующий раз.

Пишите в комментариях, какой чай вы больше любите и действительно ли он помогает от каких-то болезней, будет интересно услышать.

Всем хорошей недели!

K > Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Какой чай полезнее: черный или зеленый? Какой чай самый полезный?

Черный чай или зеленый? Какой полезнее и что следует выбрать? Вопросы актуальны для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится извлечь максимальный положительный эффект из напитка. Но ответы неоднозначны: требуется провести сравнение, рассмотреть особенности, пользу и вред обоих сортов.

Польза чая

Натуральный чайный лист содержит антиоксиданты, витамины, алкалоиды (кофеин, теин), танины и эфирные масла. Сочетание этих химических веществ придает напитку насыщенность и обуславливает полезные свойства вне зависимости от сорта. Он тонизирует, дает заряд бодрости, активизирует работу мозга.

Читайте так же:  Как правильно подобрать бюстгальтер

Чай — хорошее мочегонное средство, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и связанные с ней токсины, шлаки, вредные вещества. Избыток солей удаляется вместе с потом, выделение которого также усиливается после употребления горячего напитка. В остальном действие на организм различно и зависит от сорта.

В чем разница

Листья для черного и зеленого чая берут с одного растения, а разница в цвете, вкусе и свойствах зависит от последующей обработки. Важна степень ферментации — окисления сырья под действием собственных химических соединений. У черного чая она высокая, поэтому цвет насыщенный, а в готовом напитке присутствует терпкость. Зеленый — подвергается минимальный ферментации или вовсе не окисляется. Благодаря этому лист сохраняет естественный цвет и неизменность состава.

ВАЖНО. Способ обработки непосредственно влияет на качество заварки. Невыдержанное, передержанное или неправильно высушенное сырье теряет более половины полезных свойств, приобретает неприятный привкус.

Как действует черный чай

Ферментация позволяет сохранить в продукте баланс витаминов (особенно группы B, PP), антиоксидантов, танинов. Благодаря этому напиток обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом. Он не оказывает возбуждающего действия на кровеносную систему, не снижает артериальное давление. Витамины помогают укреплять иммунитет и эффективно бороться с болезнетворными бактериями, поэтому такой сорт особенно показано употреблять при простуде.

Особенности

Главная особенность черного чая — терпкий вкус, объясняется наличием в нем дубильных веществ. Эти химические соединения растительного происхождения благотворно влияют на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу. Аромат и свежесть дают антиоксиданты, которые замедляют процессы клеточной гибели и запускают регенерацию структур.

Этот сорт хорошо сочетается с травами (чабрец, ромашка, календула) и цитрусовыми (лимон, бергамот). Добавление молока смягчает вкус и убирает горечь. В таком виде напиток ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.

Противопоказания

Побочных эффектов мало даже при ежедневном употреблении более 2-3 чашей. Однако рекомендуется следить за дозировкой и крепостью особенно в следующих случаях:

  • повышенная кислотность;
  • заболевания желудка;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • склонность к запорам;
  • расстройства щитовидной железы.

Крепкий черный чай противопоказан детям и беременным женщинам. При возникновении индивидуальных реакций следует проконсультироваться со специалистом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Высокое содержание кофеина в продукте ограничивает его употребление женщинами в период лактации. Алкалоид, передающийся ребенку с молоком, может стать причиной расстройства сна и перевозбуждения у малыша.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

  1. Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
  2. Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
  3. Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Обращать внимание следует не только на способ обработки и добавки, но и на вид чайного листа. Наибольшую ценность имеет скрученная заварка, которая раскрывается при воздействии горячей воды.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям. С осторожностью использовать этот сорт стоит при:

  • повышенной кислотности;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • легковозбудимости и патологиях нервной системы
  • бессоннице;
  • анемии и недостатке железа в организме;
  • подагре;
  • проблемах в работе опорно-двигательной системы.

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Чай для снижения веса

Желающим сбросить вес можно и черный, и зеленый чай. Несладкий напиток содержит минимум калорий и быстро усваивается организмом. Однако для более быстрого эффекта стоит применять второй сорт. Он ускоряет процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению компонентов пищи, особенно жиров и их производных. Чашка зеленого чая, выпитая за 1-1,5 до еды, снижает аппетит и предотвращает переедание.

Люблю и черный, и зеленый… Можно ли смешивать?

В день можно пить оба вида чая: для этого не существует отдельных противопоказаний. Необходимо только не забывать о дозировках, не увлекаться напитками перед сном.

Существуют бленды заварок — смесь обоих сортов в разных пропорциях. Такое сочетание при употреблении в разумном количестве не вредит организму и позволяет соединить эффективность разновидностей в одной кружке. Вкус напитка оригинален, но может понравиться не всем.

Общие показания

При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения и общие рекомендации к употреблению:

  • при повышенном давлении и зашлакованности организма, для ускорения обмена веществ и клеточной регенерации, быстрой «подзарядки» — зеленый чай;
  • при простуде, анемии и пониженном давлении, для длительного, но менее выраженного тонизирующего эффекта — черный чай.

В остальных случаях и при отсутствии противопоказаний можно использовать и тот, и другой.

Подводя итог и отвечая на вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, отметим, что оба сорта обладают равным набором положительных и отрицательных эффектов. Выбирать напиток нужно исходя из индивидуальных особенностей здоровья, с учетом всех противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Черные против зеленых какой чай пить
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here