Что нужно знать о дробном питании

Важное на тему: что нужно знать о дробном питании с полным описанием и комментариями специалистов.

Всё, что нужно знать о дробном питании

О правильном питании в последнее время не говорят разве только самые ленивые. Все остальные активно ищут системы, базирующиеся на здоровой пище, которая поможет не только худеть, но и поддерживать самочувствие в порядке. Вот почему широкое распространение получило так называемое дробное питание. Но что это такое? Какова суть и особенности такой системы? Давайте разбираться!

Суть системы

Итак, что такое дробное питание и в чём заключаются его особенности? Тут ничего особенно сложного нет. Так что разобраться во всех тонкостях сможет даже человек, далёкий от основ диетологии. На самом деле дробное питание – это система, базирующаяся на частом употреблении еды. При этом порции достаточно маленькие.

Другая особенность такой системы – проведение трапез по часам. Всё дело заключается в том, что стандартный режим, который был популярен долгое время и предполагал трёхразовый приём пищи, недостаточен для нормального протекания всех физиологических процессов в организме. Если кушать стандартно, то есть утром, в обед и вечером, между приёмами пищи появляются слишком большие промежутки. Это провоцирует возникновение голода. Его человек пытается подавить. Обычно при этом в ход идут конфеты, чипсы, печенье, фаст-фуд и другие не слишком полезные продукты. Как результат – суточная калорийность становится завышенной, и лишний вес растёт.

Правильное дробное питание для похудения – это простая и доступная система снижения веса, которая позволяет организму работать корректно. Невзирая на то, что при таком режиме приёмы пищи являются частыми, переедание и, соответственно, набор веса исключены. Почему? Тут всё просто. На самом деле дробный режим питания – это строгий алгоритм, при котором заранее просчитываются:

  • вес каждой порции;
  • калорийность каждого блюда;
  • суточная норма.

Ключевые принципы системы

Если вы решили перейти на дробный режим приёма пищи, тогда стоит сразу же познакомиться с ключевыми позициями такого питания. Вот эти основные принципы:

  1. Порции должны быть небольшими. Максимальный «вес» одного приёма пищи составляет 300 г. Есть очень простое правило, которое позволит не допустить переедания. Еду нужно отмерять собственной ладошкой. Нельзя переесть, если количество еды за 1 раз равно горсти.
  2. Популярное дробное питание базируется на принципах ПП. Это означает, что из рациона строго исключаются фаст-фуд, жареные блюда и прочая вредная еда. Количество сахара, как и соли, в меню нужно максимально ограничить.
  3. Меню должно быть сбалансированным. То есть соотношение БЖУ нужно высчитывать грамотно. Перевесов в определённую сторону быть не должно. То есть в рамки такой системы точно не вписывается кето-диета и её аналоги, которые предлагают практически полностью отказаться от углеводов.
  4. Питаться нужно часто. Не менее 5-6 раз в день. Это подразумевает приём не только стандартных завтраков, обедов, ужинов, но также ланчей и полдников.
  5. Кушать нужно приучиться в одно и то же время.

Конечно, быстро перейти 5 разовое питание достаточно сложно. Ведь такая система окажется непривычной. Но перемены того стоят, поскольку очень быстро будут заметны положительные результаты. Организм перестанет давать сбои, а вес существенно сократится.

Секрет эффективности

В чём же заключается секрет дробного питания? Маленьким порциям удаётся быстрее перевариваться. Результатом становится чистый кишечник. Ведь благодаря такому режиму он больше не забивается. Пищеварение нормализуется. Пропадают приступы голода. Вот почему можно избежать срывов и превышенного суточного калоража. Если вы постоянно чувствуете насыщение, у вас не возникает желания абы что засунуть в рот, лишь бы утолить зверский аппетит.

Благодаря дробному питанию за небольшой период можно привести размер желудка в порядок.

Есть и другое объяснение того, почему 5-разовое питание помогает снизить вес. Дело в том, что постепенно в организме вырабатывается привычка получать пищу в определённое время. Желудок уже готовится к этому. В нём продуцируется особый сок. Ко всему прочему, слюноотделение становится более активным. Все эти процессы способствуют более лёгкому усвоению пищи и её быстрому перевариванию.

Придерживаясь дробного питания, нельзя переесть. Ведь зверский аппетит просто не успевает просыпаться, так как между приёмами пищи проходит не более 4 часов.

Размышляя о том, что такое дробное питание для похудения, стоит отметить и другие особенности. Поскольку 1 приём пищи не должен «весить» более 300 г, желудок априори не может оказаться переполненным.

Плюс, из рациона исключаются все вредности. Их полностью замещают диетические блюда и полезные продукты.

Вам также может быть интересна наша статья Основы питания при спортивных нагрузках

Распространённые ошибки

Но стоит справедливо заметить, что не у всех получается сбросить лишние килограммы при переходе на дробное питание. Каковы же наиболее распространённые ошибки худеющих?

Чаще всего такая система не «работает», если она не совмещается с физической активностью. Также причиной неудач может стать неправильный переход на 5-разовый режим. Как результат – организм просто не успевает привыкнуть к новым «настройкам». Желудок всё ещё требует большого количества еды. Это может спровоцировать переедание или срывы.

Среди прочих ошибок стоит отметить индивидуальные особенности организма. В некоторых случаях порционное питание не позволяет похудеть, так как человек позволяет себе слишком много послаблений. То есть он просто не придерживается всех правил такой системы. В результате он может позволить себе пиццу или торт перед сном, а на ланч выбирает не полезные продукты, а тот же хот-дог или бургер с шоколадкой.

Если при переходе на дробное питание у вас не получается похудеть, оцените количество углеводов в своём рационе. Вероятно, их слишком много. Именно поэтому снизить вес не выходит.

Правила перехода на порционную систему

Как же правильно перейти на дробное питание? Сразу же нужно выбрать постоянные часы для трёх основных приёмов пищи. Также следует определить оптимальный размер каждой порции и калорийность всей еды за день.

Читайте так же:  8 самых свежих бьюти-трендов

Следующий шаг – пересмотреть привычки в приготовлении еды. В первую очередь стоит отказаться от жарки.

Когда эти шаги будут пройдены, можно переходить к отказу от вредных продуктов. Чтобы переход получился плавным и менее травматичным, стоит отказываться от 1 вредного продукта в день. На этом же этапе стоит заняться физическими нагрузками.

Если вы пока не готовы к тренировкам в фитнес-центре, начните каждый день устраивать получасовые пешие прогулки.

Следующий этап – нормализация питьевого режима. Выпивайте в день не менее 1,5 л чистой питьевой воды.

Желательно все эти шаги вместить в первую неделю перехода на новый режим питания. А вот в следующие 7 дней рекомендуется постепенно:

  • включить в режим 1 перекус (полдник либо ланч);
  • сократить калорийность еды в сутки на 200 единиц;
  • научиться подсчётам БЖУ и составить рацион на неделю;
  • отказаться от лифта;
  • проходить несколько остановок пешком;
  • уменьшить размер всех порций, опираясь на новые правила.

Также во вторую неделю рекомендуется довести питьевой режим до 2 л в сутки. И продолжайте ежедневно отказываться от 1 вредного продукта.

На третьей неделе такого режима питания суточная калорийность сокращается на 300 ккал, добавляется утренняя зарядка, и вводится второй перекус.

Особенности составления меню

Составить правильное меню дробного питания для похудения не слишком просто, но реально. Идеальным вариантом завтрака окажется сытное блюдо, в котором много углеводов. Хорошее решение – молочная каша с ягодами или ломтиками фруктов.

Для ланча стоит выбрать:

  • орешки;
  • ягодный микс;
  • фруктовую тарелку:
  • овощное ассорти.

Обед должен обязательно включать горячее блюдо, а вот на полдник можно позволить себе фреши, смузи, кисломолочные продукты или полезные коктейли.

При выборе варианта для ужина стоит учитывать, что этот приём пищи должен составлять не более 25% суточной калорийности. Но при этом блюдо должно быть горячим. Это могут быть морепродукты, нежирная рыбка, запечённая в фольге или приготовленная на пару. Хорошим дополнением окажутся тушёные либо отварные овощи.

Ужин при дробном питании – это преимущественно белковая пища и еда, в которой много клетчатки.

А вот перед сном можно выпить чашку травяного чая или стакан кефира. Но приём пищи не должен быть позже, чем за 1 час до сна.

Как перейти на дробное питание. Инструкция для начинающих

В любой диете вы найдете рекомендацию о том, что правильно принимать небольшие порции еды, но чаще трех раз в день. Дробное питание это основа мероприятий, призванных освободить нас от нескольких лишних килограммов, а так же основа здорового питания.

Как бы ни было трудно переходить на дробное питание, делать это необходимо. Осознать эту необходимость мы поможем вам в этой статье. Приведя все плюсы и объяснив принципы дробного питания:

Лучше всего начинать придерживаться дробного питания дома, когда достаточно свободного времени прикинуть свой рацион, отмерять необходимые порции еды и попривыкнуть к мелким порциям и частым приемам пищи.

Займитесь переходом в выходные. А лучше в отпуске. Если работа не позволяет придерживаться правильного режима питания, на первых порах придется воспользоваться функцией напоминания на каком-либо гаджете. Со временем, когда организм привыкнет к поставленному режиму, будет проще. Он сам будет требовать небольшого подкрепления. Ну и, конечно, придется исключить из рациона перекус чипсами, остро-солеными пережаренными сухариками и прочей подобной нехорошей едой.

Дробное питание для похудения — меню на месяц, отзывы о диете

Методика дробного питания не запрещает употребление любимых продуктов: при составлении рациона стоит учитывать их калорийность и объем разовой порции. Пять-шесть приемов пищи дают понять организму, что его не морят голодом, а регулярно кормят. Как результат, он начинает стремительно сбрасывать лишний вес.

Что такое дробное питание

Дробное питание – это особый рацион, который ускоряет метаболические процессы в организме человека. Он не запрещает употреблять вредные продукты питания, но и не поощряет. Большое количество сахара, трансжиров в рационе человека засоряет организм: в кровеносных сосудах скапливается холестерин, скачут показатели глюкозы крови, органы обрастают висцеральным жиром. Внешне это проявляется жировыми складками, дряблой кожей, всевозможными воспалениями и другими проблемами. Система дробного питания способна их решить.

Принципы дробного питания для похудения

Порционное питание никак не схоже с диетическим: это образ жизни или жизненная философия. Режим не обещает помочь сбрасывать по 10 кг в неделю, но дает сформировать правильные привычки питания, избавляет от чувства голода. Еда не должна быть источником радости, удовольствия. Пища – это топливо для организма, не более и не менее. Основные принципы дробного питания:

  1. Три раза основная еда, два раза промежуточные перекусы.
  2. Маленькие объемы порций.
  3. Перекусы по объему меньше основных приемов.
  4. График питания. Желательно есть в одно и то же время, а между приемами пищи выдерживать время от 2,5 до 3 часов.
  5. Водный баланс. Пить нужно чистую воду, объем – от полутора до двух литров в сутки.
  6. Калораж. Необходимо четко придерживаться нормы калорийности рациона или создавать небольшой дефицит (около 100 ккал), в противном случае организм будет накапливать жир.
  7. Правильное питание. Рекомендуют ограничить углеводные продукты (простые углеводы), разнообразить рацион сложными углеводами (крупы), насыщенными жирами (животного происхождения) и клетчаткой (овощи, фрукты).

Польза дробного питания

Ускорение обмена веществ – основная польза дробного питания для похудения. Режим питания маленькими порциями снижает процент жира в организме, что актуально для спортсменов. Сохранить мышцы не только атлетам, но и обычным людям, которые хотят обрести желаемую форму, поможет шестиразовое питание с перерывом в 2-2,5 часа между приемами пищи: за этот промежуток катаболические (разрушающие) процессы не успевают запуститься. Вес снижается за счет жировой массы, а не за счет воды и мышц. По отзывам дробное питание дисциплинирует, меняет отношение к процессу употребления пищи.

Размер порции при дробном питании

Питание маленькими порциями для похудения будет действенно помогать при соблюдении нескольких правил. Размер порции при дробном питании должен быть около 200-300 г. Но особенно важен не размер порции, а ее калорийность:

  • Допустимый калораж основных приемов пищи – 400-500 ккал, перекусов – 150-200 ккал.
  • Суточная норма калорий для среднестатистического человека с минимальной физической нагрузкой – 2000 ккал.
  • Рекомендуют в индивидуальном порядке рассчитать свою норму с учетом возраста, веса, уровня физ. подготовки с помощью специальных формул, и придерживаться ее.
Читайте так же:  4 десерта, чтобы подсластить февраль

Рецепты для дробного питания

Рецепты для дробного питания для похудения – различные диетические блюда, например:

  • Салат из зеленых овощей. В составе могут быть разные зеленые овощи: огурцы, капуста, горошек, лук (перьевой), укроп, петрушка, базилик и т.п. У него малая калорийность, но большая питательная ценность. Заправляйте салат 1 ст. л. оливкового или кукурузного масла. Овощи и зелень не нужно воспринимать как отдельный прием пищи, их лучше сочетать с белковой пищей.
  • Шпигованная грудка. Куриное филе нашпигуйте небольшими кусочками чеснока. Сложите в стеклянную или любую другую форму для запекания. Залейте нежирной сметаной или сливками. Такое блюдо послужит сытным перекусом в паре с цельнозерновым хлебом, как основное блюдо в сочетании с кашей или салатом.

Дробное питание для похудения – меню на месяц – предполагает четкое соблюдение графика приемов пищи. Запаситесь одноразовыми контейнерами и берите еду с собой, чтобы не пропустить время трапезы. Следите за объемом разовой порции, калорийностью, подробно расписывайте меню на ближайший день, в лучше – неделю. Не стоит забывать о соблюдении водного баланса и режима сна.

Меню дробного питания для похудения на месяц

Примерное меню дробного питания на месяц (разовый прием пищи – 1 строка из списка):

1. Завтрак:

  • каша из цельного зерна;
  • бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком масла и нежирного сыра (ветчины);
  • фрукты (банан, яблоко, цитрусовые);
  • ко всем блюдам можно добавить кофе или зеленый чай.

2. Второй завтрак:

  • домашний йогурт;
  • кефир;
  • нежирный творог;
  • отварные яйца;
  • хлебцы или цельнозерновой хлеб.

3. Обед:

  • куриный бульон с фрикадельками;
  • паста (макароны) с говядиной;
  • гречка (другая крупа) с курицей.

4. Полдник:

  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • нежирный творог;
  • домашний йогурт.

5. Ужин:

  • рыба (на пару, запеченная);
  • говядина (тушеная, запеченная);
  • куриная грудка (вареная, запеченная);
  • паровые котлеты;
  • омлет из яичных белков;
  • картофель (в мундире, запеченный);
  • ко всем мясным блюдам добавляется салат из свежих овощей или овощное рагу.

6. Поздний ужин:

  • кефир;
  • домашний йогурт;
  • нежирный творог;
  • молоко (в случае переносимости).

Исключайте блюда, которые требуют жарки. Любое растительное масло во время термической обработки выделяет токсичные вещества, наносящие вред организму человека. В качестве заправки для салата из овощей используйте оливковое, кукурузное масло, реже – подсолнечное. Фруктовые и некоторые овощные салаты можно заправлять нежирной сметаной (10-15%) или домашним йогуртом. Придерживайтесь суточной нормы калорий, избегайте переедания.

Елена, 45 лет У меня больной желудок, гастрит. Врачи порекомендовали дробное питание. Результатом очень довольна. Желудок стал меньше беспокоить, я сбросила несколько лишних килограммов. Оставляю положительный отзыв и советую людям с похожими проблемами или просто желающим привести себя в форму приобщиться к такому режиму.

Юлия, 25 лет Третий году сижу на шестиразовом питании. Дробленый рацион помог мне похудеть до вожделенных 56 килограммов без потери мышц! Раньше страдала ночными «подходами» к холодильнику. Стакан кисломолочного продукта за пару часов до сна решил эту проблему. Сейчас не испытываю маниакального чувства голода, нормализовался сон.

Ирина, 26 лет Как спортсменка, могу утверждать, что дробный рацион способствует сжиганию жира. Частые приемы пищи оказывают не только жиросжигающий, но и омолаживающий эффект, так как благотворно влияют на работу всех органов и систем человека. Рекомендую заранее составлять меню на день, чтобы в результате не было срывов в магазине.

Суть дробного питания

В этой статье, я расскажу вам, в чем заключается суть дробного питания.

Дробное питание – подразумевает употребление пищи очень часто (в идеале каждые 2 часа), но помалу (дробными порциями).

Вот так может выглядеть рацион подразумивающий дробное питание:

  • ПОДЪЕМ 9.00
  • 9.30 – завтрак
  • 12.00 – перекус
  • 14.00 – обед
  • 16.00 – перекус
  • 19.00 — ужин
  • 21.00 — перекус
  • 23.00 – перекус (перед сном)

Видите? Приемы пищи каждые 2-3 часа (когда как, в идеале есть каждые 2 часа, не 3 , а именно 2).

Многие люди настолько привыкли жрать ото 1-2, ну, максимум 3 раза в день, теперь как увидели, сколько приемов пищи (6-7 и больше (по желанию) в течение дня, каждые 2 часа) наверное, чуть сума не сошли… скажут: еб#ть, это же сколько нужно жрать))). Дескать, на фиг оно надо, я что корова что ли и т.п.

Видео (кликните для воспроизведения).

Что ж, сейчас я вам расскажу, для чего оно надо. А вы уж сами сделаете выводы =)

Суть дробного питания

Дробное питание (частые приемы пищи) – это лучший метод контроля аппетита. Зная, что вы будете кушать каждые 2-3 часа, у вас никогда не возникнет желание наесться «от пуза», тем самым вы исключаете “переедание”. А большинство же людей – едят ото 1-2-3 раза в день и чаще всего тогда, когда чувствуют голод. А голод проявляется из-за длительного перерыва между приемами пищи. В итоге, когда человек сильно голоден, он все жрёт и жрёт, то бишь не может остановиться, ему все хочется и хочется (в итоге, он ест до тех пор, пока образно говоря, брюхо не лопается). Это, как вы, возможно, понимаете, не есть хорошо. Ну, а частые приемы пищи (дробное питание) отсеивают данную проблему.

Дробное питание позволяет пище лучше усваиваться (из-за дробных порций), тем самым не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Если вы питаетесь с долгими перерывами (например, по 5-6-7 и более часов), ну, короче, 1-2 приема пищи за день, вы голодаете (вам дико хочется жрать, кстати, по началу особенно, потом привыкаете к этому состоянию, и уже не так сильно хочется, вы радуетесь, дескать, я ничего не ем или ем 1 раз в день, как тут не худеть, круть).

Читайте так же:  5 необходимых вещей для занятий в спортзале

А теперь смотрите: из-за вашей искусственной голодовки, ваш голодный организм впадает в “панику” (ваше тело (организм) думает, что попало в экстремальные условия и скоро возможна голодная смерть. В результате этого, тело начинает помогать вашему выживанию, для этого оно замедляет протекание всех обменных реакций в организме для того, чтоб ваших запасов жира хватило на более длительное время (помогает вам выжить).

Вы понимаете, что вы творите? Вы думаете, что худеете, но на самом деле вы только вредите себе (своей фигуре, ибо жир откладывается как можно больше про запас, своему здоровью, ибо при голодовке снижается иммунитет, возникает слабость, плохое самочувствие и т.д. что впоследствии может тоже повредить другие системы организма человека).

А вот если вы будете придерживаться дробного питания (то бишь постоянно подкармливать ваше тело (организм), то можно «внушить» системе регуляции жирового обмена, что еда есть всегда, и делать стратегические запасы не обязательно). При постоянно поддерживаемом дробном питании усвоение питательных веществ ускоряется (ускоряется метаболизм, что в свою очередь увеличивает расход энергии (ускоряет процесс жиросжигания, процесс потери жира), в случае, если вы наращиваете мускулы, то ускорение обмена веществ ускоряет и рост мышц).

В общем, польза дробного питания просто неоспорима. Надеюсь, я переубедил вас перейти на путь истинный))), и теперь, многие люди наверняка задаются вопросом, а как совмещать эти частые приемы пищи с работой/учебой и т.д.? Что ж, специально для вас я подготовил отдельный выпуск касаемо данного вопроса => “Как совмещать работу/учебу и частые приемы пищи”.

ВЫВОДЫ по СТАТЬЕ:

Питаться 1-2, максимум 3 раза в день – НЕПРАВИЛЬНО. ПОЙМИТЕ ЖЕ ВЫ ЭТО, НАКОНЕЦ.

А если ещё и учесть, чем вы питаетесь (чем питается большинство людей), то грош вам (им) цена. Если бы ваше тело (организм) мог говорить, то уверяю Вас, вам бы не понравилось услышанное.

Все эти жалкие полуфабрикаты, быстрые перекусы каким-то там плавленым пирожком в жиру или гамбургером с кетчупом и майонезом по дороге по-быстрому (не знаю, на работу или учебу или ещё куда-то там), сытный ужин в стиле жаренной картошечки с жаренными яйцами до отвала пуза… и бог его знает, что там у Вас ещё (серьезно, многие люди так и живут 🙁 ).

В общем, это крах. В прямом смысле этого слова. Рано или поздно, организм не выдержит, и даст сбой (сломается, будут проблемы со здоровьем). Т.к. он (организм), как я уже говорил ранее, не умеет говорить (а он бы сказал примерно следующее: ты ишачила тупорылая, перестань жрать всякое дерьмо, ты шо не понимаешь, что если все так и будет продолжаться, то нам пиз**ец). Я конечно утрирую (но суть, сутью остается).

Я призываю вас забыть о прошлом 1-2-3-х разовом питании, вливайтесь в новые реалии, дробное питание – вот что хорошо для здоровья, вашей фигуры и прочего. Дробное питание – это ОСНОВА (ЗАЛОГ) здорового образа жизни.

Но не забывайте и о том, что вы собираетесь поглощать в эти частые приемы пищи. Если вы начнете дробно кушать, не поменяв привычки в питании, продолжив есть всякое дерьмо, типа: колбасы, майонеза, кетчупа, жаренной картошки, чипсов, пельменей, сухарей и прочего дерьма:

… то вы только ускорите процесс, когда организм даст сбой (только навредите себе).

Понимаете? .. так что позаботьтесь и о продуктах (в первую очередь позаботьтесь о них). В этом вам, возможно, поможет вот эта статья: “Про здоровое питание”.

Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

Знакомьтесь! Что такое дробное питание?

Перепробовали множество диет, но вес по-прежнему возвращается? Неудивительно: любая диета – это всегда ограничения, на которые организм реагирует стрессом. И как следствие – после того, как диета заканчивается, начинает с утроенной силой делать запасы.

Чтобы вес не вернулся, нужна не трехдневная диета, которая, как правило, только вредит вашему организму. Нужно изменить сам подход к похудению, раз и навсегда наладить свой рацион таким образом, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно, и при этом не откладывалось на боках. Идеальный вариант – правильное дробное питание (не путать с раздельным!). О том, что такое дробное питание, как оно помогает похудеть и какие продукты необходимо употреблять его приверженцам, мы сегодня и поговорим.

Дробное питание: что это такое и с чем его едят

Прежде всего стоит запомнить: это – не диета, а образ жизни. То есть ограничивать в потреблении каких-либо продуктов не придется – строгих правил в дробном питании нет. Зато есть ограничения в размерах порций – и в этом, собственно, заключается вся суть дробного питания.

Такая система питания подходит людям терпеливым, пунктуальным, обладающим самодисциплиной. Или тем, что стремится воспитать в себе вышеперечисленные качества. Потому что питаться придется строго по часам, а о “вкусненьком” в перерывах между приемами пищи – забыть навсегда.

Придется привыкнуть к отсутствию привычных завтраков, обедов и ужинов. Трехразовый режим питания превратится в пятиразовый, “первое, второе и компот” – в маленькие порции. В остальном никаких особых ограничений не накладывается. Главное – чтобы пища была здоровой.

Чем полезно дробное питание: отзывы и результаты

Как такой образ жизни помогает худеть? Никакого волшебства – просто снижается количество потребляемых в сутки калорий. Когда вы едите три раза в день, перерыв между приемами пищи слишком большой, вы успеваете проголодаться, а значит, за обедом или ужином съедаете больше, чем следовало.

Читайте так же:  7 лучших натуральных весенних масок

Если же промежуток между перекусами небольшой, вы просто не успеваете проголодаться. Вы постоянно находитесь в состоянии сытости, но при этом едите в несколько раз меньше и, соответственно, потребляете меньше калорий. Фантастика, не правда ли?

Дробное питание – это идеальная система, которая поможет вам постепенно, без мук и срывов, обрести фигуру мечты. И вот основные постулаты этой системы:

В последнее время в интернете все чаще пишут о бесполезности и даже вреде дробного питания. Мол, худеть оно не помогает, метаболизм не ускоряет, а полным людям – и вовсе противопоказано. Но опыт тех, кто уже сбросил вес таким образом, говорит об обратном. Согласно отзывам худеющих, дробное питание для похудения – идеальный вариант: килограммы уходят навсегда, а вы при этом не испытываете мук голода.

Размер порции при дробном питании

Привыкнуть питаться каждые два-три часа – не единственная сложность, которая вам предстоит. Не менее трудно научиться удовлетворяться определенной порцией на один прием пищи, не подкладывая себе в тарелку дополнительных.

Конечно, высчитывать калорийность каждой тарелки супа – дело довольно хлопотное. Поэтому предлагаем вам определять размер порции буквально на пальцах. Это просто: нужно сжать кулачки и свести их вместе – именно такого размера должен быть ваш желудок в нормальном состоянии. Соответственно, величина порции не должна превышать размер желудка. А теперь – конкретика:

  • Женская ладонь – это примерно 100 грамм еды, кулак – 200. Мужская – 150 и 250 соответственно.
  • Горсть – приблизительно полстакана крупы, макарон или других сыпучих продуктов.
  • Полноценная порция сливочного масла на день – не более двух ногтей.
  • Порция овощей на день – 2 кулака, фруктов – 1, мясных и рыбных продуктов – 1 ладонь, круп, зерна или бобовых – 1 кулак, молочных продуктов – 1 ладонь, супа – 1 кулак.

Чтобы было понятнее, о чем идет речь, приведем пример дробного питания на день:

  • в 8 утра – овсяная кашка с фруктами, сваренная на воде;
  • через 3 часа – в 11 – перекус: булочка, лучше цельнозерновая, и полстакана натурального йогурта;
  • в час дня – обед: куриная грудка, приготовленная на пару, и салатик из стручковой фасоли с оливковым маслом;
  • еще через 3 часа – в 16.00 – второй перекус: чай из трав, чернослив (достаточно пары штучек);
  • в 19 часов – ужин: сваренное вкрутую яйцо, кусочек отварной рыбы, салат из рукколы с оливковым маслом;
  • последний перекус – в 21 час: стакан обезжиренного кефира.

Итак, что же такое дробное питание для похудения? Это прежде всего четкая система, строгое следование которой дает ошеломительный, а главное – стойкий результат. И многочисленные положительные отзывы о дробном питании для похудения это подтверждают. Можно рассмотреть вариант дробного питания, чтобы улучшить результат. Ваша задача – найти силы и желание изменить свой образ жизни и рацион питания раз и навсегда. И тогда все обязательно получится!

Дробное питание меню

Дробное питание – отличная возможность не только сбросить лишние килограммы, но и поправить свое здоровье. Особенно полезна диета будет для людей с проблемами желудка, кишечника и печени. Из-за нехватки времени и усталости мы питаемся неправильно, зачастую потребляя очень мало пищи на завтрак, какой-то фастфуд на обед и огромную порцию разных продуктов на ужин. Из-за этого перегруза в организме часто возникают проблемы, которые проявляются даже в виде нервных срывов.

Диета дробное питание

Не стоит путать дробное и раздельное питание. Питаться дробно – значит кушать пищу часто небольшими порциями. Маленькие порции еды, попадая в желудок, лучше и намного легче перевариваются, а затем меньше забивают кишечник, что снижает риск диареи, тошноты, вздутия, плохого самочувствия и тяжести внутри.

Принципы похудения на дробном рационе

Принцип диеты состоит в том, что организм постепенно привыкает к частым и малым порциям пищи, улучшается пищеварение, восстанавливается нормальный размер желудка в случае его растянутости, стабилизируется работа ЖКТ и печени.

Необходимо запомнить, что 3 приема пищи в день – это очень мало. Каждые 4 часа в организм должна поступать очередная порция еды. Можно даже чаще. Так, к примеру, ночью мы не кушаем, но в день нужно потреблять пищу не менее 6 раз. При этом необходимо соблюдать оптимальные размеры порции: не более 1 стакана за один раз.

Обычно такую диету врачи прописывают для язвенников и других пациентов с проблемами желудка. Но если Вы сами чувствуете, что питаетесь неправильно, то стоит задуматься о дробном питании пока нет проблем с организмом.

Признаки неправильного питания:

  • дискомфорт в организме,
  • частые рвоты или диарея,
  • вздутие живота,
  • колики в области живота,
  • боли и рези в кишечнике, желудке, печени.

Не стоит ждать, пока станет хуже, нужно немедленно сменить свой рацион. Нужно начинать приучать себя кушать порционно. Во-первых, Вы точно сможете стабилизировать свой нормальный вес: за неделю уходит 1-1,5 лишних килограмма. А во-вторых, Вы забудете о том, что такое дискомфорт после принятия пищи. Питание маленькими порциями позволит узнать, как научиться есть маленькими порциями во благо телу.

Правила дробной диеты

Основные правила, которых необходимо придерживаться не сложные:

  1. Кушать не менее 5-6 раз в день.
  2. Порция должна помещаться в стакан (250 грамм).
  3. Кушать нужно каждые 3,5 – 4 часа (а пока организм не привык к новому питанию, нужно себя заставлять делать это, даже если еще не чувствуете голода).
  4. Постепенно снижать суточное потребление калорий до 1200-1600.
  5. Следить за соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, особенно, клетчатки.
  6. Отказаться от фастфуда и другого вредного вида перекусов.

Также любая система рациона предполагает физическую активность. Вы как минимум должны увеличить количество и время своих пеших прогулок, предпочитать ступеньки лифтам, делать утреннюю зарядку. Чтобы получить максимально хороший результат – внесите в свой график 2-3 часовые тренировки в неделю, будь то фитнес, йога, степ или бассейн, не так уж важно.

Читайте так же:  Как перейти на правильное питание

Продукты диеты

Основные продукты диеты – нежирные низкокалорийные блюда. В основном, это разнообразные супчики, диетическое нежирное мясо, курятина и рыба, каши, цельнозерновой хлеб и злаковые. Хорошо подходит также молоко, кефир, йогурты и творог невысокой жирности. Но такое как сгущенка, сахар, шоколад, конфеты, фастфуд не рекомендуется.

Основные продукты дробного питания

  • Овощи: брокколи, цветная капуста, белокачанная, пекинская и краснокачанная, цуккини, баклажан, лук, морковь, спаржа, огурец, помидор, редис, свекла.
  • Фрукты: яблоки, апельсины, грейпфрут, мандарины, киви, гранат, помело, персик, груша, ананас, смородина, клубника, малина, крыжовник, черника, ежевика, арбуз, дыня, клубника.
  • Зелень: шпинат, щавель, укроп, руккола, петрушка, салат, фенхель, базилик, сельдерей.
  • Молочные продукты: йогурт, кефир, молоко, ряженка, простокваша, сыворотка, нежирный творог.
  • Рыба и мясо: курица, индейка, телятина, печень свиная, камбала, кета, корюшка, речной окунь, путассу, хек, треска, судак, тунец, кальмар, краб.

Запрещенные продукты

Под запретом находится сахар, кофе, сладости (конфеты, булки, пирожные, сухофрукты, халва, сгущенное молоко, шоколад, печенье, торты). Также стоит избегать жаренных на масле блюд или копченостей, они очень калорийные и вредные для всех органов ЖКТ.

Не допускаются к употреблению блюда, содержащие большое количество калорий: миндаль, грецкий орех, арахис, фундук, кешью, семечки подсолнечника, сельдь, печень трески, свинина жирная, сало, гусь, баранина, кролик, горох, соя, фасоль, чечевица, курага, изюм, чернослив.

Газированные напитки и магазинные соки в пакетах также нельзя пить.

Дробное питание меню на неделю

  • Завтрак: овсяная каша с яблоком, спустя полчаса можно выпить чашку чая с мелиссой или любого травяного.
  • Перекус: йогурт обезжиренный и хлебец.
  • Обед: Супчик на курином бульоне с овощами, натуральный сок.
  • Перекус: салат из свежих овощей: пекинка, лук, огурец, 1 яйцо вареное, зелень, зеленый чай.
  • Ужин: рагу овощное из баклажана, цуккини, перца болгарского, помидора, капусты, моркови и лука.
  • Перекус: творог обезжиренный с медом, чай зеленый или черный без сахара.
  • Завтрак: каша гречневая с кефиром, цикорий или чай в прикуску с ложкой меда.
  • Перекус: гранат, яблоко.
  • Обед: запеченная с овощами рыба, рис отварной, кисель из ягод.
  • Перекус: тертая морковь с яблоком.
  • Ужин: тефтели из курицы в томатном соусе, помидор, чай зеленый или черный без сахара.
  • Перекус: биойогурт

  • Завтрак: отруби запаренные с грушей и киви, травяной чай.
  • Перекус: винегрет, апельсин.
  • Обед: суп-пюре с тыквой, стакан сока свежевыжатого.
  • Перекус: отварная рыба и огурец.
  • Ужин: салат из курицы, листьев салата, помидора и зелени, заправленный оливковым маслом, чай.
  • Перекус: стакан кефира нежирного.
  • Завтрак: биойогурт, хлебец из отрубей.
  • Перекус: несколько персиков
  • Обед: Отварная куриная грудка, помидор, огурец, чай из фруктов.
  • Перекус: салат из моркови и капусты с оливковым маслом и зеленью.
  • Ужин: гречневая каша с тушеной рыбой, отварной буряк.
  • Перекус: манго или дыня.
  • Завтрак: омлет из 2 яиц, перец сладкий, чай зеленый или черный.
  • Перекус: киви и мандарин.
  • Обед: Суп с фрикадельками и кусочек черного хлеба, кисель.
  • Перекус: пюре фруктовое из яблока и половины банана.
  • Ужин: пшеничная каша с подливой и кусочком индейки, чай травяной.
  • Перекус: кефир обезжиренный и хлебец.

  • Завтрак: каша овсяная с мюслями, цикорий или чай любой с ложкой меда.
  • Перекус: 150 грамм тунца и несколько помидор.
  • Обед: суп с овощами и грибами, несколько ломтиков черного хлеба.
  • Перекус: Вареная свекла и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: Запеченное с овощами куриное филе, чай несладкий из фруктов.
  • Перекус: творог обезжиренный с ложечкой меда.
  • Завтрак: молочная каша рисовая или с макаронами, чай зеленый или цикорий.
  • Перекус: грейпфрут
  • Обед: тушеный хек и каша горновка, натуральный сок из яблока.
  • Перекус: биойогурт, хлебец.
  • Ужин: винегрет, 1 отварное яйцо, ломтик черного хлеба, чай.
  • Перекус: виноград и груша.

Рецепты дробной диеты

Омлет с болгарским перцем

  • 2 яйца,
  • 100 мл молока,
  • 1 перчина,
  • щепотка соды,
  • щепотка соли,
  • зелень.

Взбить яйца с молоком миксером, добавив туда соду и соль. Полить сковороду маслом и положить на дно порезанный тонкими ломтиками болгарский перец, затем вылить взбитые яйца с молоком и убавить огонь до минимума. Не забудьте накрыть сковороду крышкой. Жариться омлет будет в течение 7-10 минут. После готовности посыпать зеленью.

Суп с фрикадельками

  • куриный фарш 100 грамм,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 картошины,
  • зелень,
  • приправа и соль по вкусу.

Возьмите небольшую кастрюльку, налейте в нее воды и поставьте на огонь. Нарежьте мелко картофель, высыпав его в воду. Натрите морковь и нарежьте половину луковицы, слегка обжарив, высыпьте в кастрюлю. Добавьте в фарш немного соли, перца и сырого лука. Из куриного фарша формируйте шарики, вбрасывая их в кипящую воду. Суп варится не более 30 минут. В конце добавить зелень.

  • тыква 150 грамм,
  • картофель 3 штуки,
  • лук 1 шт,
  • морковь 1 шт.
  • соль и приправа.

Все овощи очистить, нарезать мелко и высыпать в кастрюльку, добавив небольшое количество воды (чтобы овощи были покрыты ею и еще пару сантиметров). Варите их на небольшом огне и после того, как они станут мягкими (минут через 20-30), взбейте все содержимое кастрюли блендером. Затем проварите пюре, тщательно помешивая, еще 10 минут и по готовности добавьте петрушки, мелко нарубленной.

На сколько кг можно похудеть на дробном рационе

Видео (кликните для воспроизведения).

А за полгода уйдет более 20 килограммов. Это отличный результат, если учесть, что дробное питание – это принцип на всю жизнь, а не разовый для похудения. С таким вариантом рациона вес не будет возвращаться обратно и у Вас исчезнут неприятные симптомы заболеваний ЖКТ и печени.

Что нужно знать о дробном питании
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here