Что нужно знать о козьем сыре

Важное на тему: что нужно знать о козьем сыре с полным описанием и комментариями специалистов.

ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство — отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

О козьем сыре

  • Размер шрифта: БольшеМеньше
  • Просмотров: 5643

Козий сыр импортируется в Россию из-за рубежа. И продается он в красивой упаковке не под своим скромным названием, а с иностранным наименованием, благозвучно ласкающим слух. Покупатели не подозревают, что этот сыр приготовлен из козьего молока.

За границей козий сыр высоко ценится и для него сбыт полностью обеспечен. Наилучшими сырами считаются французские. Там большим спросом пользуются такие сорта лучших сортов, как мон-д’ор, комбовен, сен-марселин, левру, риккот, сассёнаж, рокфор (из овечьего молока с добавлением козьего). Но вкусны и простые сыры, готовящиеся из смеси коровьего, козьего и овечьего молока. Он питателен и хорошо хранится, стоит недорого.

Известные немецкие сыры – альтенбургский и «исполинских гор». В последнее время в Германии усиленно развивается козоводство и здесь стали готовить простой и дешевой сыр, который состоит из 2/3 козьего и 1/3 коровьего молока. Выпускают его в упаковках по 200 г. По цене этот сыр доступен небогатым людям. Итальянский дешевый козий сыр сорта «каприйский» в огромных объемах потребляется рабочим классом.

В Швейцарии молочное козоводство распространено повсеместно и козье молоко одно из главных продуктов питания. Швейцарцы обычно готовят немного сортов козьего сыра, но зато каких! Предпочтение отдано двум сортам – граубюнденскому и солотурнскому. По вкусу они похожи на сыры из коровьего молока, особенно те, которые отлично умеют готовить в Гарце. Солотурнский сыр менее ноздреват и вкус у него отличнейший. Он пользуется огромным спросом внутри страны и на внешний рынок почти не поступает.

Остановимся на общих правилах сыроварения.

Чтобы сделать сычужный сыр нужно иметь закваску для них, а это — сычужный фермент. Раньше в домашних условиях сычуг делали из желудка теленка 2-хнедельного возраста, обрабатывая желудок тепловатой сывороткой. Сейчас сычужная закваска выпускается фабрично в виде жидкости или порошка. Объем закваски для сыроварения зависит от ее концентрации. Обычно на 10 л молока достаточно 12 г закваски. В летнее молоко фермента требуется меньше, чем в зимнее. Безошибочно определить нужное количество закваски может лишь опытный мастер-сыродел.

Для приготовления сыров применяйте целую посуду с гладкой поверхностью и без трещин. В неэмалированных горшках или в посуде с трещинами закваска проникает в поры и трещины посуды, откуда невозможно ее извлечь.

Перед продажей сыры освежают. Обычно это делается в виде обертывания сыра свежим сеном, виноградными или каштановыми листьями, или крапивой, которые должны быть сильно смочены дешевым вином. Но не все сыры так освежают. Сыр должен созреть, а на это уходит от двух до трех недель. Готовность сыра определяется осязанием, легким нажатием пальцев.

Созревшие сыры долго не лежат, после 3-4 недель вкус их портится.

Что надо знать о мягких сырах

Содержание статьи

Мягкие сорта сыров в большом количестве содержат в себе растворимый белок, богаты аминокислотами и витаминами, что придает им еще большую питательную ценность. Основная масса таких сортов сыра относится к элитным. В зависимости от срока созревания (в среднем мягкие сыры могут зреть от двух до шести недель), а также способа приготовления сыры мягких сортов способны в буквальном смысле поражать разнообразием вкусовых оттенков: от приятного и натурального молочнокислого до острого перечного или слегка аммиачного грибного привкуса.

Типы мягких сыров

Мягкие сыры условно можно разделить на несколько типов: белые, голубые, с натуральными краями и с обмытыми краями.

«Белые сыры» получили свое название из-за белой тонкой плесневелой корочки, образующейся на поверхности. Ярким представителем такого типа мягких сыров является Камамбер. В результате искусственного взращивания плесени на поверхности сыра с использованием пенициллиновых препаратов, он приобретает характерный запах мха и свежих грибов, а также имеет специфический привкус.

«Голубые сыры» созревают изнутри, в результате чего на их поверхности образовывается легкий голубоватый налет в виде плесени. К яркому представителю сыров данного типа можно отнести Рокфор. Такие сыры долгое время выдерживаются в погребах, а вкус напрямую зависит от длительности пребывания сыра в нем. Как правило, они имеют острый солоновато-пряный привкус, зернистую или маслянистую консистенцию, а также пронизаны прожилками сине-зеленой плесени.

Сыры «с натуральными краями» получили свое название вследствие специальной обработки, после которой края такого сыра становятся слегка морщинистыми. Сыры «с натуральными краями» изготавливаются из козьего либо овечьего молока. Со временем на поверхности сыра образовывается серо-голубой плесневелый грибок, а аромат меняется от ярко-выраженного фруктового до очень острого орехового. Среди сыров «с натуральными краями» наиболее известны Кроттен де Шавиньоль, Шабишу дю Пуато, Сент-Мор.

Сыры «с обмытыми краями» были названы так благодаря довольно специфическому способу приготовления. Круги сыра в буквальном смысле регулярно обмывают в специальном рассоле, молочной сыворотке, вине или пиве, благодаря чему обычная плесень на их поверхности не формируется, а развиваются бактерии, способствующие формированию красной плесени. Такая плесень в дальнейшем остается на краях, придавая им оранжевый и даже порой коричневатый оттенок, а остальному сырному тесту – желтый. Из наиболее популярных сыров данного типа можно отметить Ливаро и Мюнстер.

Мягкие сыры: польза и вред

В небольших количествах сыры с плесенью полезны для здоровья, они богаты кальцием, солями фосфора, а также обширным комплексом как жиро-, так и водорастворимых витаминов. Однако, возвращаясь к способам производства сыра, а в частности – использованию пенициллина, следует помнить, что употребление сыра в больших количествах на ежедневной основе может нарушить кишечную микрофлору, в особенности после лечения антибиотиками либо перенесенных желудочно-кишечных инфекций.

Кроме того, достаточно сильным аллергеном являются и сами грибки, содержащиеся в сырах с плесенью, они могут вызвать как частные аллергические высыпания, так и спровоцировать крапивницу.

Обращаясь к вопросу калорийности, стоит отметить, что самыми калорийными как раз являются мягкие сорта сыров. Жирность некоторых из них достигать 75%, а калорийность колеблется в районе 300 Ккал на 100 грамм продукта. При этом калорийность сыра можно определить по его внешнему виду. Чем нежнее и мягче консистенция сыра и чем легче он намазывается, тем он жирнее. Таким образом, рекомендуется ежедневно употреблять не более 50 г сыра.

Читайте так же:  5 неожиданных способов применения соды в кулинарии

ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство — отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

О козьем сыре

  • Размер шрифта: БольшеМеньше
  • Просмотров: 5643

Козий сыр импортируется в Россию из-за рубежа. И продается он в красивой упаковке не под своим скромным названием, а с иностранным наименованием, благозвучно ласкающим слух. Покупатели не подозревают, что этот сыр приготовлен из козьего молока.

За границей козий сыр высоко ценится и для него сбыт полностью обеспечен. Наилучшими сырами считаются французские. Там большим спросом пользуются такие сорта лучших сортов, как мон-д’ор, комбовен, сен-марселин, левру, риккот, сассёнаж, рокфор (из овечьего молока с добавлением козьего). Но вкусны и простые сыры, готовящиеся из смеси коровьего, козьего и овечьего молока. Он питателен и хорошо хранится, стоит недорого.

Известные немецкие сыры – альтенбургский и «исполинских гор». В последнее время в Германии усиленно развивается козоводство и здесь стали готовить простой и дешевой сыр, который состоит из 2/3 козьего и 1/3 коровьего молока. Выпускают его в упаковках по 200 г. По цене этот сыр доступен небогатым людям. Итальянский дешевый козий сыр сорта «каприйский» в огромных объемах потребляется рабочим классом.

В Швейцарии молочное козоводство распространено повсеместно и козье молоко одно из главных продуктов питания. Швейцарцы обычно готовят немного сортов козьего сыра, но зато каких! Предпочтение отдано двум сортам – граубюнденскому и солотурнскому. По вкусу они похожи на сыры из коровьего молока, особенно те, которые отлично умеют готовить в Гарце. Солотурнский сыр менее ноздреват и вкус у него отличнейший. Он пользуется огромным спросом внутри страны и на внешний рынок почти не поступает.

Остановимся на общих правилах сыроварения.

Чтобы сделать сычужный сыр нужно иметь закваску для них, а это — сычужный фермент. Раньше в домашних условиях сычуг делали из желудка теленка 2-хнедельного возраста, обрабатывая желудок тепловатой сывороткой. Сейчас сычужная закваска выпускается фабрично в виде жидкости или порошка. Объем закваски для сыроварения зависит от ее концентрации. Обычно на 10 л молока достаточно 12 г закваски. В летнее молоко фермента требуется меньше, чем в зимнее. Безошибочно определить нужное количество закваски может лишь опытный мастер-сыродел.

Для приготовления сыров применяйте целую посуду с гладкой поверхностью и без трещин. В неэмалированных горшках или в посуде с трещинами закваска проникает в поры и трещины посуды, откуда невозможно ее извлечь.

Перед продажей сыры освежают. Обычно это делается в виде обертывания сыра свежим сеном, виноградными или каштановыми листьями, или крапивой, которые должны быть сильно смочены дешевым вином. Но не все сыры так освежают. Сыр должен созреть, а на это уходит от двух до трех недель. Готовность сыра определяется осязанием, легким нажатием пальцев.

Созревшие сыры долго не лежат, после 3-4 недель вкус их портится.

Что нужно знать о козьем сыре?

Козий сыр принадлежит к тем продуктам, которые начинают нравиться лишь после нескольких дегустаций. Его родиной считается Азия, где кочевые племена научились готовить его очень давно. Лишь в XIII веке козий сыр оценили древние римляне, после чего победное шествие этого продукта началось по многим европейским странам.

Этот кисломолочный продукт делают из козьего молока, которое, как известно, содержит меньше лактозы, чем традиционное коровье молоко, и легче усваивается, так как его биохимический состав сходен с грудным молоком человека. Кроме того, козье молоко имеет цепь жирных кислот, которые помогают повысить здоровый уровень холестерина и уменьшают адгезию холестерина к стенкам артерий.

Питательные свойства козьего сыра весьма впечатлительны. Так, здесь присутствуют белки и жиры, а вот углеводов при этом практически нет. Еще в состав входят витамины группы В, железо, натрий, фосфор и другие питательные вещества. Кроме того, козий сыр известен высоким содержанием кальция, который помогает укрепить кости, ногти и волосы.

Также козий сыр содержит огромное количество пробиотиков, которые играют важную роль на пути создания и поддерживания необходимых условий для жизнедеятельности организма. Они помогают в усвоении пищи, налаживают работу желудочно-кишечного тракта и положительно влияют на иммунитет.

Также при регулярном употреблении козьего сыра снижается риск появления мигрени, нормализуется давление и деятельность нервной системы. Кроме этого, этот сыр помогает снизить болевые ощущения в период менструации.

Также стоит учитывать, что этот продукт относится к гипоаллергенным, это обеспечивают в его составе лактоглобулины. Поэтому люди, которые страдают от непереносимости коровьего сыра, могут спокойно включить в свой рацион питания данный сыр.Читают также: 12 страшных фактов о молоке Выделяется немало видов и сортов козьего сыра, которые отличаются в основном по степени выдержки. Чем старше молочный продукт, тем плотнее его структура и тем сильнее у него выражен специфический
привкус.

Существуют твердые, мягкие, творожные варианты, а также сорта с плесенью. Но чаще всего его можно найти в мягкой сливочной форме. Наиболее простым способом употребления козьего сыра, является его сочетание с другими продуктами. Например, он является популярным дополнением к бутербродам и пицце. Хорошо сочетается со сладкими рогаликами, крекерами или печеньем. Также, козий сыр можно добавлять в
различные салаты и супы.

Автор:
Екатерина Соколик

В настоящее время существует множество различных сыров, которые производятся на основе коровьего молока. Такие сыры весьма калорийны и не рекомендуются в употребление при различных диетах. В отличие от них, козий сыр, считается более полезным диетическим деликатесом, который ценится во многих европейских странах. Особой популярностью он пользуется у французов, которые готовят его и в рассоле, и с пряными травами, и с разнообразными специями. Существует даже сорта этого сыра с благородной плесенью. На самом деле это довольно изысканный, дорогой продукт, ценящийся не только своими роскошными вкусовыми качествами, но и весьма полезными для организма свойствами.

Немного истории

Козий сыр имеет довольно древние корни. Его появление приходится на те дальние времена, когда человек впервые начал одомашнивание диких животных. Козы были одними из первых, прошедших через этот процесс. Они были ценны своей выносливостью и неприхотливостью, могли выдерживать длительные переходы и суровые погодные условия. В античную эпоху их часто выращивали ради шкур и мяса. Особенно ценным продуктом являлось полезное козье молоко.

В момент арабских войн секрет приготовления сыра на основе козьего молока распространился по всему средиземноморскому побережью. Арабы, завоевывая более обширные территории продвигались вглубь континента, пока в 732 году их не остановил знаменитый Карл Мартелл в битве при Пуатье. После этого побоища они вернулись к южным истокам, оставив после себя и драгоценный способ приготовления козьего сыра.

Читайте так же:  Фалафель - котлеты без мяса

В средние века им можно было расплачиваться, применяя его как полноценную валюту. А также он часто использовался в качестве пищи в долгих переходах: в то время были распространены паломнические маршруты. В частности, его использовали на знаменитом Пути Святого Иакова – Эль Камино де Сантьяго. Благодаря чему известность козьего сыра разнеслась очень далеко, попав даже в самые отдаленные селения.

В середине XIX века был открыт такой способ обработки продуктов, как пастеризация, Предложенный известным французским микробиологом Луи Пастером, этот процесс привнес новые изменения в технологию производства продукта, позволив использовать его еще более длительное время, чем раньше.

Внешний вид козьего сыра и процесс приготовления

Козий сыр – это кисломолочный продукт, основой для приготовления которого служит полезное натуральное козье молоко. Существует большое разнообразие видов этого сыра: мягкий, твердый, творожный, с плесенью. В настоящее время известно более 28 сортов козьего сыра, среди которых есть и хорошо знакомый всем тофу. Чаще всего на полках супермаркета можно встретить мягкий сливочный вид сыра.

Натуральный козий сыр имеет белый цвет без всяких оттенков и примесей. Преобладание же их говорит об использовании в составе продукта химических красителей и консервантов. Козий сыр обладает натуральным сливочным вкусом с характерной острой ноткой. Но он может и отличаться в зависимости от различных факторов: породы коз, питания животных, условий их содержания, процента жирности и других.

Для приготовления сыра используется козье молоко достаточной жирности. Его нагревают примерно до 33 градусов и добавляют закваску. В течение суток должен произойти процесс створаживания продукта. Затем его раскладывают в специальные формочки для того, чтобы удалить излишнюю сыворотку. После этого его помещают в погреба, где при определенных температурных условиях и заданной влажности происходит процесс созревания продукта. В некоторых случаях его подвергают копчению. В сырах, которые созревают намного дольше остальных видов, присутствует характерный специфический аромат.

Химический состав и пищевая ценность козьего сыра

Энергетическая ценность козьего сыра составляет 290 ккал. Белков в продукте содержится около 21,3 грамма, жиров – 21,7 грамм, а углеводов – примерно 0,7 грамм.

Козий сыр является полезным источником витаминов и микроэлементов. Витаминная составляющая в нем представлена витаминами группы В (тиамином – около 0,03 мг, рибофлавином – 0,4 мг, пантотеновой кислотой – около 1,2 мг, пиридоксином – 0,2 мг, фолиевой кислотой – 39 мкг, кобаламином – 0,6 мкг), витамином А – 0,4 мг, витамином Е – примерно 0,4 мг, витамином Н – 4,2 мкг, витамином С – 2 мг и витамином РР – около 3,62 мг.

Минеральный комплекс представлен:

Полезные свойства

Благодаря содержанию в своем составе большого количества полезных элементов, козий сыр привносит в организм ценные и питательные свойства, которые помогают ему нормально функционировать.

Этот продукт богат кальцием, который является природным строителем костной ткани, укрепляет ее, служит замечательной профилактикой возникновения онкологических заболеваний молочных желез и толстой кишки. При этом он способен нормализовать артериальное давление и обеспечить нормальную работу центральной нервной системы. Также он эффективно борется с кариесом, тем самым улучшая дыхание и устраняя неприятный запах изо рта.

Польза для организма при употреблении козьего сыра существенна. Он способен:

  • улучшить деятельность пищеварительной системы;
  • нормализовать микрофлору в кишечнике;
  • укрепить иммунную систему и способствовать естественной защите организма от воздействия окружающей среды;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • бороться с повышенным артериальным давлением.

Кроме того, козий сыр – прекрасный диетический продукт. Он намного легче усваивается, по сравнению с сортами сыров, изготовленных на коровьем молоке, благодаря насыщенным жирным кислотам, содержащимся в его составе. Также он способен усиливать метаболизм, что несомненно приведет к потере лишних килограмм.

Это гипоаллергенный продукт, его можно применять даже в детском питании. Он уникален тем, что разрешен в употребление даже тем, у кого наблюдается лактозная непереносимость.

Полезен он и для женского организма. Регулярное применение его в пищу способствует нормализации женской микрофлоры, что непременно является профилактикой грибковых инфекций, а также кандидоза или вагинита. Также он способен снять неприятные ощущения и болевые симптомы в период менструального цикла.

Козий сыр практически лишен вредного холестерина. Что в свою очередь положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, является профилактикой тромбозов и атеросклероза.

Этот продукт, а в особенности его твердые сорта, содержат в себе большое количество витамина D, который необходим беременным женщинам, пожилым людям и маленьким деткам. Он способствует нормальному и правильному формированию скелета, улучшает работу суставов, в совокупности с кальцием укрепляет костную ткань. Употребление этого продукта замечательно сказывается на состоянии кожи, предотвращает риск развития таких заболеваний, как псориаз или экзема. Полезен он будет в холодные времена года, когда организму не хватает витаминов. Он будет прекрасной профилактикой авитаминоза, благодаря содержанию огромного количества нужных для организма веществ.

Применение в кулинарии

Козий сыр употребим и как самостоятельный продукт, и как одна из составляющих частей разнообразных блюд. Например, очень вкусны на завтрак будут бутерброды с этим продуктом и цельнозерновым хлебом. На его основе можно приготовить различные соусы и холодные закуски. Часто его добавляют в итальянскую пасту и пиццу. Он замечательно сочетается с овощами, поэтому салаты, приготовленные с его помощью, имеют изысканную нотку, которая добавляет пикантности готовому блюду.

Можно употреблять этот продукт с вином и пивом, а также иногда он используется и для приготовления десертов.

Приготовление козьего сыра в домашних условиях

Этот продукт достаточно просто можно приготовить и в домашних условиях. Существует различное множество рецептов и особенностей его приготовления. Например, во Франции – наибольшего поставщика козьего сыра – практически у любой хозяйки имеется своя оригинальная рецептура его приготовления.

Для наиболее простой технологии его изготовления потребуется:

  • козье молоко – 2 литра;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • творог – 2 столовые ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Молоко разогреть на медленном огне до температуры примерно 40 градусов. Добавить в него творог и соль и перекипятить. В процессе закипания положить сметану и продолжить готовку, постоянно помешивая около пятнадцати минут. Если к концу этого времени молоко не свернулось, необходимо добавить в смесь уксус. После формирования настоящего творожного сгустка, его нужно процедить, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Для этого нужно положить на дуршлаг марлю и слить жидкость. Полученную массу нужно накрыть хлопковой или льняной тканью и поставить под груз в темное прохладное место. Примерно через час козий сыр будет готов к употреблению.

Читайте так же:  10 вещей, которые нельзя надевать в офис

Рецепт теплого салата с козьим сыром

Для приготовления потребуется:
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • цукини – 1 шт;
  • козий сыр – 100 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 25 мл;
  • вяленые томаты – 20 грамм;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • маслины без косточки – 100 грамм;
  • зелень (салат фризе, базилик, тимьян);
  • тесто фило.

Для салата понадобится запеченный перец. Его необходимо помыть, вычистить, положить внутрь чеснок и тимьян, взбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 40 минут. После остудить, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Посолить, поперчить, добавить зелень тимьяна и немного оливкового масла. Дать настояться.

Оливки с ¼ частью чеснока и оливковым маслом взбить в блендере, до получения однородной массы. Цукини нарезать мелкой соломкой и подсолить.

Разрезать тесто на четыре кусочка и смазать подсолнечным маслом. В середину каждого положить базилик, козий сыр, вяленые томаты и дольки маслин. Тесто завернуть, и полученные мешочки поставить в духовку на 4 минуты. Запекать при температуре 180 градусов. Полоски цукини и перца смешать и заправить тапенадом (смесью оливок и чеснока), рядом расположить мешочки с козьим сыром и украсить салатом фризе, тоже заправленным тапенадом.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе качественного продукта в магазине важно знать о том, что самое популярное время для производства козьего сыра конец весны – начало осени. Поэтому важно обращать внимание на срок изготовления, чтобы убедиться в свежести продукта.

Внимательно изучайте упаковку: на качественном натуральном продукте всегда будет стоять клеймо – «pur chevres».

Хранить козий сыр необходимо в вакуумной упаковке в холодильнике, в крайнем случае плотно замотать его пищевой пленкой. Срок хранения мягких сортов – две недели, твердых – три месяца. Для более длительного хранения продукт можно заморозить, при этом он сохранит свой изумительный вкус и текстуру, а содержание воды не уменьшится.

Перед подачей на стол рекомендуется заранее вынуть сыр из холодильника – примерно за час до угощения. Благодаря этому его аромат значительно усилится и разбудит аппетит.

Вред и опасные свойства

Козий сыр имеет несколько повышенную кислотность, поэтому не рекомендуется его применять в период обострения гастрита, язвенной болезни или подагры. Противопоказан он при непереносимости молочного белка. Конечно же опасность для организма может нести и некачественный продукт, поэтому всегда нужно удостовериться в натуральности и свежести перед покупкой. Также, свежеприготовленный натуральный сыр может содержать в себе вредоносные микроорганизмы и опасные бактерии, такие как сальмонеллы или туберкулезную палочку.

Козий сыр – полезный изысканный деликатес, который очень ценится во всем мире. Его польза для организма неоценима, так как это просто кладезь необходимых для человека минералов и витаминов. В заслуги его можно отнести борьбу с различными заболеваниями, нормализацию обмена веществ и артериального давления, предупреждение развития онкологических заболеваний и препятствие росту раковых клеток. Его можно употреблять и при сахарном диабете, и при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Козий сыр – это гипоаллергенный, легкоусвояемый, диетический продукт. Его можно использовать и для похудения, и в детском питании. Полезен он будет для беременных женщин и людей пожилого возраста. Хороший качественный сыр довольно дорого стоит в супермаркетах, но при большом желании его можно приготовить и в домашних условиях. Причем он совершенно не будет уступать магазинному продукту. Он с успехом применяется в кулинарии, придавая блюдам изысканную пикантность и оригинальный вкус. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим от гастрита, язвы, проблемами с повышенной кислотностью желудка.

Козий сыр: польза и вред, состав, рецепты

Козий сыр – это очень вкусный жирный молочный продукт, который употребляется в пищу во всем мире. Он может иметь самые различные вкусы и текстуры, от мягкого и легко размазывающегося свежего сыра до соленого, крошащегося выдержанного сыра.

Хотя козий сыр производится посредством того же процесса свертывания и отделения, что и сыр из коровьего молока, он отличается содержанием питательных веществ.

Кроме того, козий сыр переваривается иначе, чем коровье молоко, и является гипоаллергенной альтернативой для людей, имеющих аллергию на сыр из коровьего молока.

В этой статье рассматриваются научно доказанные полезные свойства козьего сыра, его пищевая ценность, состав и калорийность, потенциальный вред от его употребления, а также креативные способы (рецепты), как добавить этот вкусный сыр в ваш рацион.

Козий сыр – польза и вред для организма человека

Пищевая ценность, состав и калорийность козьего сыра

Козьим сыром принято называть любой вид сыра из козьего молока. Он доступен во многих формах, включая свежие сырные поленца, выдержанный Чеддер и даже бри.

Содержание питательных веществ в козьем сыре варьируется в зависимости от используемого метода обработки, такого как длительность созревания или отверждение.

Все виды козьего сыра содержат питательные вещества, которые полезны для вашего здоровья, такие как полезные жиры, белки, витамины и минералы.

Хотя рекомендуемый размер порции козьего сыра невелик, употребление всего 28 граммов обеспечивает организм внушительным количеством питательных веществ.

В 28-граммовой порции мягкого козьего сыра содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 102 ккал (5%).
  • Углеводы: 0,7 г (0%).
  • Жиры: 8,4 г (13%).
  • Белок: 6 г (12%).
  • Витамин A: 410 МЕ (8%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Холин: 4,3 мг.
  • Кальций: 83,4 мг (8%).
  • Фосфор: 105 мг (10%).
  • Натрий: 144 мг (6%).
  • Медь: 0,2 мг (8%).
  • Холестерин: 22,1 мг (7%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 199 мг.

Козий сыр также является хорошим источником селена, магния и ниацина (витамин B3).

Видео (кликните для воспроизведения).

Порция козьего сыра обеспечивает организм 6 граммами сытного белка вместе с мощным сочетанием кальция, фосфора и меди – питательных веществ, которые необходимы для здоровья костей (2).

Кроме того, козий сыр обеспечивает организм здоровыми жирами, включая среднецепочечные жирные кислоты, которые способствуют ощущению сытости и могут помочь похудеть (3).

Более того, козье молоко содержит больше среднецепочечных жирных кислот, чем коровье молоко. Они быстро расщепляются и усваиваются организмом и с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле (4).

Определенные жиры, обнаруженные в козьем молоке, могут способствовать укреплению здоровья также другими способами.

Например, козье молоко содержит каприновую кислоту – среднецепочечную жирную кислоту, которая, как было выявлено, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Исследования в пробирках и на животных показали, что каприновая кислота эффективна в борьбе с пропионибактериями акне – типом бактерий, которые увеличивают воспаление и могут участвовать в развитии акне (угревой сыпи и прыщей) (5).

Читайте так же:  Диета против старения 8 продуктов в борьбе с увяданием

Козий сыр является хорошим источником белка, здоровых жиров, витаминов и минералов. Жирные кислоты, обнаруженные в козьем молоке, обладают антибактериальными свойствами и могут способствовать увеличению чувства сытости.

Польза козьего сыра для организма человека

Регулярное употребление козьего сыра способствует пищеварению, уменьшает воспаление в организме, повышает иммунитет и многое другое. Вот чем полезен козий сыр для организма человека:

1. Козий сыр содержит пробиотики

Пробиотики – это дружественные бактерии, которые во многих отношениях приносят пользу вашему здоровью.

В зависимости от типа козий сыр может содержать широкий спектр пробиотиков, включая Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus plantarum (6).

Было выявлено, что рационы питания, богатые пробиотиками, улучшают пищеварение, уменьшают воспаление и повышают иммунитет (7).

Интересно, что сыр является превосходным носителем пробиотиков в связи с его высоким содержанием жира и твердой текстурой, которая обеспечивает защиту бактерий.

Было обнаружено, что сыр защищает пробиотики во время процесса пищеварения, позволяя большему количеству достичь кишечника, где бактерии способствуют здоровью (8).

Если вы хотите найти козий сыр с наибольшим количеством пробиотиков, выбирайте выдержанные сыры или продукты из сырого, непастеризованного молока (9).

Некоторые виды козьего сыра, такие как сорта из сырого, непастеризованного молока, содержат полезные бактерии под названием пробиотики.

2. Он легче переваривается, чем сыр из коровьего молока

Многие люди считают, что замена продуктов из коровьего молока на продукты из козьего молока снижает нагрузку на их пищеварительную систему.

Это связано с тем, что продукты из козьего молока, включая сыр, имеют иную структуру белка, по сравнению с продуктами из коровьего молока. Они также, естественным образом содержат меньше лактозы.

Лактоза является основным углеводом в молоке, вырабатываемым млекопитающими.

По оценкам, до 70% населения мира испытывают трудности с перевариванием лактозы, что вызывает такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе, газы и диарея (10).

Эксперты полагают, что большинство людей с мальабсорбцией лактозы могут потреблять небольшое количество (до 12 граммов) лактозы, прежде чем начнут испытывать симптомы, связанные с пищеварительным трактом (11).

Поскольку козье молоко содержит меньше лактозы, чем коровье молоко, продукты из козьего молока, включая йогурт и сыр, могут быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.

Тем не менее людям с непереносимостью лактозы следует иметь в виду, что более мягкие сыры содержат больше лактозы, чем твердые, выдержанные сыры, независимо от того, из какого молока производится сыр.

Козье молоко также имеет более низкие уровни казеина A1, чем коровье молоко – тип белка, который у некоторых людей может вызвать симптомы чувствительности к молоку, вызывая воспаление в кишечнике (12, 13).

Продукты из козьего молока содержат в основном казеин A2 – тип белка, который, как было выявлено, в меньшей степени вызывает аллергии и воспаление, чем казеин A1.

Например, исследование, проведенное с участием 45 человек с непереносимостью лактозы, показало, что употребление молока, содержащего казеин А1, вызывает расстройство пищеварения и увеличивает маркеры воспаления.

Когда эти люди переключились на молоко, содержащее только казеин А2, их симптомы не усугублялись, а воспаление кишечника значительно уменьшилось (14).

Козий сыр содержит меньше лактозы и значительно меньше казеина А1, чем коровье молоко, что делает его лучшим выбором для людей с непереносимостью молочных продуктов из коровьего молока.

3. Козий сыр более сытный, чем другие сыры

Козье молоко содержит уникальный профиль жирных кислот, который связан с несколькими полезными эффектами для здоровья.

Например, было выявлено, что молочные продукты из козьего молока обладают противовоспалительными свойствами и могут даже способствовать уменьшению чувства голода.

Козье молоко содержит больше короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот, по сравнению с коровьим молоком. В частности, козье молоко содержит большое количество таких среднецепочечных жирных кислот, как каприновая и каприловая кислоты.

Эти жирные кислоты быстро перевариваются, мгновенно обеспечивая организм энергией, что приводит к повышенному чувству сытости.

Исследование, проведенное с участием 33 взрослых людей, показало, что употребление завтрака на основе молока, содержащего козий сыр, значительно уменьшило желание есть и привело к снижению уровня голода по сравнению с завтраком на основе коровьего молока (15).

Уменьшение чувства голода и увеличение сытости являются важными факторами, которые могут способствовать снижению массы тела.

Помимо увеличения чувства сытости, исследования выявили, что молочные продукты на основе козьего молока могут помочь уменьшить воспаление в организме.

Одно исследование показало, что по сравнению с ослиным молоком козье молоко значительно уменьшало уровни таких воспалительных белков, как интерлейкин-8 и интерлейкин-6 у здоровых пожилых людей (16).

Продукты из козьего молока, включая сыр, могут помочь увеличить чувство сытости и уменьшить чувство голода, что может способствовать снижению веса.

Вред козьего сыра для организма человека

Если вы страдаете аллергией на коровье молоко или непереносимость лактозы, медленно добавляйте козий сыр в свой рацион, чтобы убедиться, что у вас нет негативной реакции.

Несмотря на то, что молочные продукты из козьего молока менее аллергенны, чем продукты из коровьего молока, все еще существует опасность, что у человека может быть на них аллергия.

Если вы когда-либо испытывали аллергическую реакцию на козьи молочные продукты начинайте употреблять козий сыр с осторожностью.

Прекратите есть козий сыр и другие молочные продукты, если у вас возникнут такие симптомы, как крапивница, потливость, диарея, боль в животе или отек.

Беременным женщинам рекомендуется не потреблять сырые сыры из-за возможности бактериального заражения, поэтому, чтобы быть в безопасности, лучше избегать употребления сомнительных сыров во время беременности или всегда покупать у уважаемого продавца, которому вы доверяете.

Идеи рецептов с козьим сыром

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, козий сыр является вкусным дополнением ко многим блюдам.

Так как сыр отличается вкусом в зависимости от сорта, покупка более мягкого сыра, который может быть включен в самые разнообразные рецепты, может быть вашим лучшим выбором.

Вот несколько творческих способов, как добавить козий сыр в свой рацион:

Как вы можете видеть, козий сыр можно добавить ко многим рецептам.

Помимо того, что козий сыр очень универсален, он также является безопасным выбором для использования при приготовлении блюд для людей с непереносимостью коровьего молока.

Козий сыр можно добавлять, как в сладкие, так и в соленые блюда, чтобы улучшить вкус и текстуру. Он имеет множество применений и является отличным дополнением ко многим рецептам.

Замечательные вкус и польза козьего сыра для повседневного и лечебного стола. Что особенного в этом продукте и что можно сказать о вреде козьего сыра

Козий сыр — один из самых полезных молочных продуктов. Высокие вкусовые качества соединяются в нем с уникальными свойствами, важными для здоровья организма в целом и для красивой, стройной фигуры.

Читайте так же:  Веселые презервативы со смыслом

Что наделяет козий сыр пользой и уникальными характеристиками среди иных сыров

Сыры из козьего молока есть на любой вкус — кремообразные и твердые, однотонные сливочные и остренькие с добавками пряных трав, свежайшие и выдержанные, словом — разнообразие их не меньше, чем сыров из другого сырья.

Многие из козьих сыров возможно приготовить в домашних условиях.

Нередко к молоку коз примешивают коровье молоко, но это, конечно, сильно меняет свойства продукта, так что разумно уделять внимание, преимущественно, пользе сыра чисто козьего.

Обычно козий сыр имеет белый цвет, но иногда у одного сорта, в зависимости от времени производства, к нему добавляется кремовый оттенок — просто, при летнем выпасе козы дают молоко пожирнее, и еще так своеобразно влияют на цвет молока некоторые луговые свежие травы. Естественно, те же брынза или сулугуни в этом случае будут отличаться и более жирным, насыщенным вкусом.

В сравнении с сырами из коровьего молока, в козьих практически нет насыщенных жиров.

Еще в козьем молоке нет холестерина, так что сыр и вообще вся продукция из него совершенно безопасны для людей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Сыр из козьего молока — кладезь полезных бактерий, облегчающих и ускоряющих процессы пищеварения, оздоравливающих микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Особенно ярко проявляют себя пробиотики, повышающие усвояемость кальция.

Это минеральное вещество незаменимо для костной системы, поддержания биологической молодости суставов и связок, если организм не испытывает недостатка в кальции — уходит прочь мигрень, нормализуется артериальное давление и улучшается нервная проводимость.

Козий сыр не проигрывает так называемым «живым» йогуртам по антибактериальным свойствам, так что его возможно рекомендовать как эффективный антибиотик мягкого действия, не несущий побочных эффектов.

Всего 100 г козьего сыра обеспечивают порядка 30% от суточной потребности организма в меди и фосфоре (если взять для примера рацион в 2000 ккал).

По ассортименту и уровню содержания витаминов, козий сыр можно смело назвать средством профилактики и лечения авитаминозов, вызванных сменой времен года, либо нарушением обмена веществ.

Этот сыр превосходит аналогичную продукцию из коровьего молока по содержанию микроэлемента кобальта и витамина А, причем, последний важен для следующего:

· укрепления иммунитета, в особенности против инфекционных заболеваний;

Также велико в козьем молоке содержание витаминов группы В, значимых для нормального свертывания крови, синтеза ДНК и функционирования органов дыхания.

В каких случаях принесет пользу козий сыр на повседневном столе

Кардинальные различия состава молока коз и коров позволяют употреблять всю продукцию из козьего молока (то есть и сыр) даже при непереносимости лактозы.

Также, козье молоко считается одним из лучших гипоаллергенных продуктов.

Кроме того, благодаря антигистаминным свойствам, оно показано к употреблению при различных аллергических реакциях, козьим молоком исстари отпаивали людей перенесших отравления и трудящихся во вредной среде (шахты, химические производства).

Так что, учитывая то, что замечательные свойства молока буквально концентрируется при переходе в сыр, трудно переоценить пользу этого продукта из козьего молока.

Козий сыр полезен для поддержания здоровья полости рта — он способен снизить кровоточивость десен, защитить зубы от кариеса и избавить от неприятного запаха изо рта.

Регулярное употребление козьего сыра, кроме того, способствует:

· налаживанию кислотно-щелочного обмена;

· обновлению состава крови;

· лучшему дыханию тканей на клеточном уровне;

· уменьшению физических проявлений переносимых стрессовых ситуаций.

Вкус козьего сыра раскроется богаче, да и усвоится он получше, если подавать его не ледяным, а вытащив из холодильника, прогреть 40−60 минут до комнатной температуры.

Какова польза козьего сыра для стройной фигуры

При планировании диетического рациона для коррекции фигуры, диетологи советуют отдавать предпочтение, в первую очередь, именно сырам из козьего молока.

Энергетическая ценность их, в зависимости от сорта, весьма различна — «легче» в этом плане более мягкие и менее выдержанные сорта, выше калорийность у твердых и выдержанных, но приблизительно эти показатели можно оценить в 250−400 ккал на 100 г.

При сочетании со свежими овощами, листовыми салатами, козий сыр способствует их максимальной усвояемости и придает любому блюду из сырых растительных ингредиентов особую сытность.

Козий сыр — польза в чистом виде и отличный выбор для тех, кто хочет снизить потребление углеводов, и даже более того — при регулярном употреблении, продукты из козьего молока нейтрализуют быстрые углеводы, содержащиеся, к примеру, в сладостях и выпечке. Козий сыр поддерживает быстрый вывод углеводов из организма, без отложения в форме жира и килограммов.

Благодаря свойствам выводить из организма канцерогены, шлаки и прочие вредные вещества (включая и избытки сахаров), а также ранее упомянутой активации ЖКТ, козий сыр не только очищает организм, что способствуют снижению веса, но и фактически, предотвращает преждевременное старение организма, а значит, связки и мышцы лучше воспринимают нагрузки при спортивных и фитнес-упражнениях.

Также положительно на снижении веса сказывается нормализация водно-солевого баланса и вывод лишней жидкости из организма.

Частое присутствие козьего сыра на столе убережет от нездоровых резких колебаний массы тела вне индивидуальной нормы, ведь как ее стремительное увеличение, так и болезненное истощение — все представляет опасность для человека, независимо от причин этих явлений.

Какой может быть вред от козьего сыра

При том, что козий сыр считается одним из самых безопасных и полезных молочных продуктов, важно заметить, что наиболее полно его положительные свойства представлены в непастеризованной продукции.

Но с другой стороны, вред козьего сыра в этом случае заключается в том, что некачественное сырье способно передать организму человека патогенные бактерии.

Правда, на протяжении веков до открытия технологии пастеризации, люди ели козий сыр без вреда. Так что отчасти верно утверждение о том, что хорошим бактериям ЖКТ человека под силу нейтрализовать отрицательную микрофлору.

Но, чтобы обезопасить себя максимально, если очень уж хочется самого полезного на свете козьего сыра — он должен быть изготовлен из свежего и гарантированно качественного молока, от коз, которых содержат заботливые и ответственные хозяева, и тогда можно не ожидать вреда от козьего сыра.

Видео (кликните для воспроизведения).

Поскольку козий сыр отличается высокой кислотностью, с осторожностью его употребляют при гастрите и тем более — при язвенной болезни желудка, а также при подагре.

Что нужно знать о козьем сыре
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here