Десерты с зеленым чаем

Важное на тему: десерты с зеленым чаем с полным описанием и комментариями специалистов.

Йогуртовый десерт с зеленым чаем Маття и клубничным пюре (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Маття Суаньнай Дун Чжиши, или Йогуртовый десерт с зеленым чаем Маття и клубничным пюре, — оригинальный прохладительный десерт из кисломолочных продуктов современной азиатской кухни. Основа десерта — охлажденная смесь из йогурта, сливочного сыра, сливок для взбивания и сахара. Вроде ничего нового, европейский десерт. Но стоило азиатским кулинарам добавить в эту смесь порошковый зеленый чай Маття, и получился новый десерт, в азиатском стиле. В этом рецепте мы расскажем, как сделать такое угощение в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
белый слой

:
сливочный сыр – 70 г,
сахар-песок – 25 г,
натуральный белый йогурт – 70 г,
желатин – 2,5 г,
молоко – 20 г,
сливки для взбивания 33% — 70 г.

слой с Маття:
сливочный сыр – 70 г,
сахар-песок – 25 г,
натуральный белый йогурт – 70 г,
листовой желатин – 2,5 г,
молоко – 20 г,
сливки для взбивания 33% — 70 г,
зеленый чай Маття – 2 г.

клубничное пюре:
клубника замороженная (свежая, конечно, предпочтительнее) – 150 г,
сахар-песок – 30 г.

Рецепт несложен, но приготовление займет достаточно много времени.
Сначала нужно подготовить желатин, т.е. в подходящей плошке залить его холодной водой и оставить набухать на 40 минут (или как написано на упаковке с желатином).
Набухший желатин откинуть на ситечко, чтобы с него стекла лишняя вода.

Пока желатин набухает, можно подготовить смесь из кисломолочных продуктов — взбить венчиком или миксером в подходящей по объему емкости йогурт, сливочный сыр, сливки для взбивания и сахарный песок до однородной массы.
Следующий этап — «развести желатин». Если это было бы нужно, скажем, для заливного или иных блюд из бульона или сиропа, то тут все просто. Опустил размокший желатин в теплую (не кипящую) жидкость и размешал до растворения. Но в случае с охлажденными десертами процесс несколько сложнее. Желатин нужно растворить в теплой жидкости на водяной бане, чтобы не допустить закипания жидкости, ибо желатин при нагреве выше 90⁰С теряет свои желирующие свойства.
В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь и дождаться закипания. Поставить на кастрюлю с кипящей водой металлическую гастроемкость, например, миску, перелить туда молоко и добавить набухший желатин. Постоянно помешивая, довести желатин до растворения.

Перелить молоко с растворенным желатином в емкость с кисломолочной смесью и еще раз перемешать. Взять силиконовую форму для маффинов и наполнить каждую выемку наполовину кисломолочной смесью. Поставить форму в холодильник, чтобы застыла масса, примерно на 4 часа или, может быть, меньше.

Поскольку слои цветные, то следующий слой можно будет уложить поверх первого только после его застывания.
Посему за час до окончания застывания ранее приготовленного слоя нужно повторить процесс его приготовления, начиная от замачивания желатина до приготовления кисломолочной массы. Только при приготовлении кисломолочной массы нужно дополнительно добавить в нее порошковый зеленый чай Маття. Масса окрасится в нежный зеленоватый оттенок.

Достать из холодильника форму с застывшими заготовками из белой кисломолочной массы, поверх нее выложить массу с Маття и поместить форму обратно в холодильник еще на 4 часа.
Пока десерт достигает степени готовности, можно приготовить клубничное пюре. Кстати, пюре может быть абсолютно из любых фруктов.
Мы готовили фруктовое пюре из замороженной клубники, поскольку для свежей еще не сезон, а магазинная – это, простите, не клубника, а муляж со вкусом сырого картофеля. Мороженая клубника, по крайней мере, пахнет, чем и должна пахнуть клубника, и на вкус тоже соответствует названию. Даем растаять ягодам, перекладываем их в блендер и добавляем сахар. Измельчаем в пюре.

Достаем из холодильника застывшую в формочках кисломолочную массу, извлекаем аккуратненько ее из формочек и выкладываем на блюдечко или десертную тарелку. Чуть-чуть присыпаем через ситечко порошковым зеленым чаем Маття и украшаем сверху щедрой порцией клубничного пюре.
Сразу подаем к столу.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

ДЕСЕРТ С ЗЕЛЁНЫМ ЧАЕМ МАТЧА

На мой взгляд, наиболее удачно Матча @matchaeco сочетается с малиной, при чем как по вкусу, так и по цвету.
В этом рецепте я сделала крем для розочки на основе агар-агара, то есть он абсолютно без масла! можете использовать его и для капкейков (как с выпечкой, так и без, он прекрасно держит форму и не тает!)
✅ПОНАДОБИТСЯ: .
Форма диаметром 7 см .
Пищевая плёнка (для дна формочки)
Ацетатная плёнка (установить по диаметру формы)
Кондитерский мешок с насадкой
Листайте фото, смотрите пошаговое видео.
✅ОСНОВА:
1/3 стакана кешью
1/3 стакана грецких орехов
4 королевских финика (без косточки)
✅Прокрутить все ингредиенты для основы в блендере выложить довольно тонким слоем на дно формочки, утрамбовать, убрать в холодильник, пока готовим крем из Матча.

Бисквитный ролл с зеленым чаем Маття и кремом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт
Читайте так же:  Выбираем мебель в детскую комнату полезные советы

ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста

:
несоленое сливочное масло – 30 г,
мука пшеничная — 40 г,
молоко – 40 г,
куриное яйцо – 3 шт.,
сахарный песок – 45 г,
порошковый зеленый чай маття – 5 г,
соль – щепотка,
для крема :
сливки для взбивания 33-35 % — 200 г,
сахар – 20 г.

Отлить в подходящую емкость 1/3 молока, добавить в молоко порошковый зеленый чай маття и перемешать до растворения порошкового чая в молоке.
На водяной бане в подходящей по объему емкости растопить сливочное масло.
Снять кастрюлю с маслом с огня, просеять к нему пшеничную муку и хорошо перемешать содержимое емкости до однородного состояния.

Добавить в емкость оставшееся молоко и снова перемешать содержимое емкости до однородности. Добавить в получившуюся массу молоко с зеленым чаем маття и снова все перемешать.
Получится зеленое тесто.

Отделить яичные желтки от белков. Добавить в тесто яичные желтки и снова перемешать. Тесто получится достаточно жидкое. В другой емкости взбить яичные белки с солью до плотной пены.

Добавлять в емкость с тестом частями взбитые белки и перемешивать лопаточкой (или силиконовым шпателем) тесто до смешения белков с тестом, пока не кончатся взбитые белки.

Застелить пергаментом противень, перелить тесто на противень. Тесто достаточно жидкое, и оно само растечется по противню. В предварительно разогретую до 170⁰С духовку поставить противень, уменьшить нагрев до 160⁰С и выпекать бисквит 15 минут. После приготовления вынуть бисквит из противня, отслоить от него пергаментную бумагу и дать остыть окончательно.
Пока корж остывает, нужно приготовить крем – взбить сливки с сахаром, затем поместить емкость со взбитыми сливками в холодильник, чтобы застыли.

Охлажденным кремом смазать лист бисквита (ту часть, которая соприкасалась с пергаментом) и свернуть в рулет, при этом гладкая сторона рулета окажется снаружи. Завернуть рулет в пергамент и положить в холодильник на 20-30 минут.

Охладившийся рулет извлечь из пергамента, нарезать ломтиками и угощаться. Этот десерт отлично дополняет чай (хоть зеленый, хоть черный) или кофе. Стоит помнить о том, что выпечка со взбитыми сливками очень недолго хранится даже в холодильнике, буквально сутки, или чуть более. Поэтому не стоит жадничать, лучше приготовить этот десерт в таком количестве, чтобы можно его было употребить в течение дня.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Маття: напитки и десерты с японским зеленым чаем

Что из себя представляет маття? Это классический японский зеленый чай, листья которого перемолоты в мелкий порошок. Маття издавна использовался в чайных церемониях, а сегодня стал особенно популярным благодаря вкусу и структуре, которая позволяет использовать этот чай при приготовлении десертов и напитков. Маття не только придает блюдам тонкий вкус, но и окрашивает сладости в чудесный оттенок зеленого.

Нежный бисквитный торт с маття и белковой глазурью

Ингредиенты для бисквита:

  • 200 г муки;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. порошка маття;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Ингредиенты для глазури:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 4 белка;
  • 2 капли ванилина.

Начинаем с приготовления бисквита. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером, постепенно вмешивая сахар, как только масса станет белой и воздушной, вливаем желтки, и снова хорошо взбиваем.

В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель и перемешиваем с чаем маття. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, хорошенько взбиваем миксером.

Глубокую форму для запекания смазываем сливочным маслом, или выкладываем на дно пергаментную бумагу, заливаем тесто. Отправляем бисквит в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Достаём бисквит из духовки, даём немного остыть.

Готовим глазурь. При помощи миксера взбиваем белки до плотной массы, потихоньку добавляя сахарную пудру. Когда белки станут воздушными, добавляем 2 капли ванили, и все хорошо перемешиваем. Бисквит разрезаем на 2 части, выкладываем глазурь, торт украшаем взбитыми сливками.

Бисквитный торт с маття и сливочным сыром

Ингредиенты для бисквита:

  • 1,5 стакана (или больше) муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. порошка маття;
  • пол-ложечки разрыхлителя;
  • 100 мл натурального йогурта.

Ингредиенты для начинки:

  • 250 г сливочного сыра;
  • 100 г сахарной пудры;
  • клубника и маття для украшения.

Для бисквита взбейте яичные белки с сахаром до пены, добавьте желтки, взбейте еще раз. Влейте йогурт, снова пробейте миксером. Введите просеянные муку, разрыхлитель и маття. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, запекайте при 180 градусов в течение 30-40 минут, до сухой зубочистки.

Займемся начинкой. Сливочный сыр взбиваем миксером, добавив сахарную пудру. По желанию, можно влить пару ложек сахарного сиропа.

Остывший бисквит разрезаем на несколько частей вдоль, каждый слой смазываем сливочной массой, торт украшаем клубникой и чаем маття.

Банановый смузи с яблоком и маття

  • 40 г шпината:
  • яблоко;
  • 1 ч. л. маття;
  • стакан воды;
  • банан;
  • несколько веточек мяты;
  • 3 ст. л. кешью.

Очистите банан и яблоко, порежьте кусочками. Выложите все ингредиенты в высокую посуду и взбейте погружным блендером. Добавьте лед, если хотите.

Ореховое печенье с маття

  • 110 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л. порошка маття;
  • щепотка соли;
  • треть стакана колотого миндаля.

В миску просейте муку, маття, соль.

Читайте так же:  7 причин пить больше воды зимой

Взбейте блендером масло комнатной температуры с сахарной пудрой до однородной массы в большой высоко миске.

Сбавьте скорость миксера и постепенно (по ложке) вводите в масляную массу микс просеянных сухих ингредиентов. Затем добавьте орехи, перемешайте.

Тесто скатайте в колбаску, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.

Через 30 минут включите духовку нагреваться на 170 градусов. Колбаску порежьте на печенья, толщиной по сантиметру. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 12-15 минут в горячей духовке.

Чай маття со сливками и пломбиром

  • 5 г чая маття;
  • 200 мл горячей воды (кипятка);
  • пол-ложечки корицы молотой;
  • 30 мл жирных сливок;
  • 30 г мороженого (пломбира).

Завариваем маття: сначала взбиваем чай венчиком в небольшом количестве воды, затем вливаем оставшуюся воду. Лучше всего использовать широкую кружку или мисочку. Разливаем чай по чашкам, добавляем тёплые сливки (можно разогреть в микроволновой печи) и перемешиваем. Перед подачей добавляем в чай корицу и мороженое. Украшаем чаем маття.

Кокосовый смузи с маття и киви

  • 400 мл кокосового молока (или миндального);
  • 50 г семян чиа или льна;
  • 1-2 киви;
  • 1 ч. л. порошка маття.

Киви очистите, порежьте дольками. Взбейте все ингредиенты блендером. Добавьте лед, если хотите. Украсить смузи можно взбитыми сливками, стружкой кокоса и чаем маття. Приятного!

Рецепты с зеленым чаем Матча

Рецепты с зеленым чаем Матча

Порошковый зеленый чай Матча не только используется в традиционной чайной церемонии, но и является основным ингредиентом множества оригинальных рецептов. Напитки и десерты с Матча пользуются огромной популярностью не только в Японии, но и по всему миру. Предлагаем добавить японскую нотку в привычный вкус и аромат и приготовить некоторые из них самостоятельно.

Кофе Матча

Если Вы привыкли начинать утро с чашечки кофе, то можно разнообразить этот ежедневный ритуал и добавить в чашку немного зеленого чая.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Смешайте кофе и Матча;
  • Добавьте горячей воды, перемешайте;
  • По вкусу добавьте сахар.

Матча Латте

Один из самых любимых рецептов с Матча – это латте. Чай с молоком имеет удивительно нежный аромат и оригинальный ярко-зеленый цвет.

Ингредиенты:

  • Матча 3 г;
  • Горячее молоко 200 мл;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Добавьте Матча в горячее молоко;
  • Добавьте сахар;
  • Как следует перемешайте до появления пенки.

Холодный Матча Латте

В жаркую пору японцы предпочитают прохладительную версию латте с зеленым чаем, и добавляют в него лед. Так напиток становится не только невероятно вкусным, но и освежающим.

Ингредиенты:

  • Матча 3 г;
  • Горячее молоко 200 мл;
  • Сахар по вкусу;
  • Лёд 3-4 кубика.

Способ приготовления:

  • Добавьте Матча в горячее молоко;
  • Добавьте сахар;
  • Как следует перемешайте до появления пенки;
  • Добавьте кубики льда.

Матча крем фраппе

Любители молочных коктейлей часто заказывают в уютных японских кафе Матча крем фраппе. Это очень полезный напиток, который также подходит для детей.

Ингредиенты:

  • Матча 6 г;
  • Молоко 200 мл;
  • Лёд 3-4 кубика;
  • Сахар по вкусу;
  • Ванильное мороженое 50 г;
  • Взбитые сливки по вкусу.

Способ приготовления:

  • Добавьте в 200 мл молока 3-4 кубика льда;
  • Добавьте 6 г Матча и сахар;
  • Взбейте все миксером;
  • Выложите сверху мороженое и взбитые сливки.

Кекс с Матча

Помимо разнообразных напитков с Матча можно готовить восхитительные сладости, которые понравятся и детям, и взрослым. Одна из них – аппетитный кекс с зеленым чаем, который отличается необычным для выпечки цветом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Матча 10 г;
  • Яйца 4 шт.;
  • Молоко 50 мл;
  • Растительное масло 40 г;
  • Мука 70 г;
  • Сахар 70 г.

Способ приготовления:

  • Отделите яичный желток от белка и разложите по разным мискам;
  • Добавив 35 г сахара в желток, хорошо перемешайте. Затем добавьте растительное масло и молоко и снова перемешайте;
  • Смешайте 70 г муки и 10 г Матча. Затем добавьте это в миску с яичным желтком и перемешайте;
  • Добавьте в миску с яичным белком 35 г сахара и хорошо взбивайте, пока смесь не загустеет;
  • Добавьте в миску с желтком примерно треть содержимого миски с белком и перемешайте;
  • Добавьте оставшуюся смесь с белком и снова перемешайте;
  • Залейте получившуюся смесь в форму для выпекания кексов и поставьте в духовку температурой 170℃ на 30 минут;
  • После запекания подождите, пока форма остынет, и затем вынимайте кекс.

Матча бланманже

Ещё один популярный рецепт – это бланманже с Матча. Легкое низкокалорийное желе подойдет даже тем, кто соблюдает диету, и доставит истинное наслаждение.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Вымочите желатин в воде;
  • Взбейте сливки до получения пенки;
  • Разогрейте в кастрюле молоко. Не доводите до кипения;
  • Добавьте в разогретое молоко желатин, сахар и Матча. Хорошо перемешайте;
  • Охлаждая миску снаружи льдом или холодной водой, вылейте в нее полученную смесь и перемешивайте;
  • Добавьте вспененные сливки в 5 и хорошо перемешайте;
  • Вылейте в контейнер и поставьте в холодильник.

Матча макарун

В последнее десятилетие в кондитерских всего мира стали готовить французские миндальные пирожные макаруны, и японские кондитеры с удовольствием подхватили эту тенденцию. Предлагаем и Вам порадовать своих близких этими кондитерскими изделиями.

Ингредиенты:

  • Матча 5 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Сахарная пудра 30 г;
  • Молотый миндаль 30 г;
  • Сахар 30 г;
  • Шоколадная паста по вкусу;
  • Сливки по вкусу.

Способ приготовления:

  • За день до приготовления остудите яичный белок в холодильнике;
  • Перемешайте сахар, молотый миндаль и Матча;
  • Добавьте в яичный белок сахар, взбивайте до появления блеска;
  • Соедините белковую и миндальную массу;
  • Перемешайте до получения тягучей смеси. Выложите ее в кондитерский мешочек;
  • Выдавите на противень кружочки 2,5 см в диаметре, оставьте на один час для образования корочки;
  • Разогрейте духовку до 200℃, затем переключите на 150℃ и поставьте противень на 3 минуты;
  • Снизьте температуру до 130℃, выпекайте еще 8 минут;
  • Добавьте между половинками прослойку по вкусу.
Читайте так же:  15 самых красивых семейных пар в истории голливуда

Матча чизкейк

Видео (кликните для воспроизведения).

Ещё одна адаптация исконно европейского блюда под азиатские вкусовые предпочтения – это чизкейк с Матча. Его рецепт довольно прост, а в результате Вы получите настоящий деликатес, которым можно приятно удивить гостей.

Ингредиенты:

  • Матча 5 г;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Сливочный сыр 200 г;
  • Мука 30 г;
  • Сливки 200 г;
  • Сахар 70 г.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180℃;
  • Перемешайте в миске сливки и сахар;
  • Добавьте в миску яйца и перемешайте;
  • Перемешайте муку и Матча. Затем добавьте сливки и перемешайте.
  • Добавьте в форму и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180℃.

Матча бейгл

Бейглы с зеленым чаем – это вкусная и питательная сдоба, которая легко готовится и долго хранится. Их можно взять с собой на работу и съесть в обед или подать на вечеринке.

Ингредиенты:

  • Матча 15 г;
  • Хлебная мука 250 г;
  • Дрожжи 2 г;
  • Соль 5 г;
  • Горячая вода 160 мл;
  • Сахар 20 г.

Способ приготовления:

  • В теплой воде растворите 5 г сахара. Затем добавьте туда дрожжи;
  • Отдельно смешайте в миске муку, Матча и 15 г сахара и добавьте в смесь;
  • Перемешивайте в течение 20 минут;
  • Полученную массу разделите на 8 равных частей, накройте влажным полотенцем и дайте настояться 10 минут;
  • Раскатайте полученную массу скалкой и придайте форму пончика;
  • Дайте постоять 30 минут;
  • Разогрейте воду, добавьте в нее сахар или мед. Затем обварите пончики по одной стороне примерно 40 секунд;
  • Убрав воду с поверхности пончиков, выложите их на противень и выпекайте 15 минут при температуре 230℃.

Печенье с Матча

Иногда между приемами пищи просто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. Для этой цели лучше всего подойдет печенье с Матча, которое станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • Матча 5 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Мука для тортов 100 г;
  • Сливочное масло 30 г;
  • Сахар 50 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте в миске сахар и сливочное масло;
  • Добавьте яичный белок и снова перемешайте;
  • Отдельно смешайте муку для тортов и матча;
  • Соедините белковую смесь с мукой и перемешайте до получения однородной массы;
  • Скатайте получившуюся массу в колбаску. Дайте настояться в холодильнике 30 минут;
  • Разрежьте получившуюся массу на кусочки, выложите их на противень и выпекайте 12 минут при температуре 180℃.

ПОСМОТРЕТЬ ВЕСЬ ЗЕЛЕНЫЙ ПОРОШКОВЫЙ ЧАЙ МАТТЯ/МАТЧА В КАТАЛОГЕ

Фрукты в чайном желе

Легкий десерт из чая и фруктов.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. зеленого чая (или черного)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ⁄2 лимона
  • 1 ⁄2 пакетика желатина (5 г)
  • 1 банан
  • 1 маленький апельсин
  • 100 г винограда

Фрукты в чайном желе – это очень легкий низкокалорийный десерт. Для его приготовления хорошо использовать разнообразные фрукты и ягоды по своему вкусу. Например, еще можно использовать свежую клубнику, консервированные персики, абрикосы. При приготовлении желе нельзя использовать только свежий киви и ананас, так как они содержат вещества, препятствующие застыванию желе.
У меня получилось 3 порции желе.

Приготовление:

Желатин залить 3 ложками воды и оставить для набухания на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).

Заварить 300 мл чая обычным способом.

Когда чай немного настоится и слегка остынет, извлечь заварку, добавить сахар, сок половины лимона.
Также добавить желатин, хорошо перемешать до его растворения. Остудить.

Подготовить фрукты.
Банан порезать кубиками, ягоды винограда порезать пополам, апельсин очистить от кожуры и порезать кубиками.

По креманкам или бокалам разложить фрукты.

Залить чаем.
Поставить в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.

Фрукты в чайном желе при желании украсить мятой.

Не только пить, но и есть: готовим десерты с чаем

Не только пить, но и есть: готовим десерты с чаем

Зима — самое время для уютной выпечки и прочих кулинарных подвигов. Мы решили вдохновить вас на эксперименты и собрали сладости, в которые добавляют чай — причем со всего света. Если вы не знали, японцы вообще много чего готовят с зеленым чаем, а кондитеры всего мира активно используют чай матча для десертов. Так что не будем отставать! И, конечно, никто не запрещает поедать все это под любимые пуэры и улуны .

Мороженое из зеленого чая

Традиционное японское мороженое, которому зеленый чай придает свежий вкус и оттеняет сладость. Даже в морозы невозможно оторваться, особенно, если полить горячим сиропом, посыпать горьким шоколадом и добавить ягод.

1 литр молока, 5 чайных ложек зеленого чая Сенча, 7 ст л сахара, ½ банки сгущенного молока.

Нагреваем молоко в сотейнике или кастрюле, но не даем закипеть, добавляем туда же свежезаваренный чай и сахар, мешаем до растворения. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой.

Процеживаем молоко через сито в миску, туда же добавляем сгущенку, взбиваем немного. Переливаем в контейнер и отправляем в морозилку. Периодически взбиваем миксером, чтобы в мороженом не было кристалликов льда. Готовое мороженое раскладываем по формочкам и замораживаем еще 2 часа перед подачей.

Читайте так же:  10 невероятных приспособлений для макияжа

Чайная коврижка

Русский пирог с европейскими корнями, который составит конкуренцию медовому прянику. Можно взять чай с различными добавками, чтобы разнообразить вкус.

4 ч л чая Английский Завтрак, 1 стакан сахара (лучше коричневого), 1 яйцо, 2 ст л меда (лучше гречишного — для цвета и аромата), 1 ст л растительного масла, 1 ½ стакана муки, ½ ч л соды.

Завариваем чай крепко — где-то 1 стакан кипятка на 4 ложки. Яйцо взбиваем с сахаром и медом. Добавляем масло, соду (гасим в уксусе), размешиваем. Вливаем чай и понемногу добавляем просеянную муку, замешиваем густое тесто.

Выливаем в форму и выпекаем при 200 градусах примерно полчаса.

Готовую коврижку можно полить сгущенным молоком или глазурью.

Тирамису с зеленым чаем и мятой

Самый популярный итальянский десерт в новом прочтении: зеленый чай и мята здесь дают свежесть и обдают легким холодком. Хорош и сам по себе, и в сочетании с мятным или лимонным ликером.

3 ст л меда (жидкого или подогретого), 3 яйца, 1 стакан жирных сливок (33-40%), 225 грамм маскарпоне, ½ ч л ванили, 2 ст л апельсинового ликера, 50 мл зеленого чая Бай Мао Хоу, 100 грамм печенья савоярди, пара веточек мяты, 2 ст л сахарной пудры.

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем на водяной бане с медом и сахарной пудрой, добавляем маскарпоне и снова взбиваем до густого крема.

Холодные сливки взбиваем с ванилью, крепким чаем (1 ст л) и ликером.

Белки взбиваем в крепкую пену с небольшим количеством пудры.

Соединяем последовательно все три массы, аккуратно размешивая лопаткой снизу вверх.

Печенье пропитываем оставшимся чаем с 1 ч л ликера, выкладываем на дно порционных формочек или бокалов. Сверху выкладываем крем. Повторяем слои, завершая кремом. Посыпаем листиками мяты и охлаждаем до застывания.

Чайные гренки

Простой и вкусный завтрак — как раз для ленивых выходных или праздников: приготовил — и сразу снова под одеяло, смотреть кино или сидеть в интернете. Вообще, гренки – французская история, но у нас прижились основательно: еще в те времена, когда белый хлеб не выбрасывали, а всячески пускали в дело. Главное, любимого чаю не забудьте заварить — например, глинтвейн или масала на пуэре сюда отлично подойдут.

6 ломтиков белого хлеба, 3 ст л красного чая Дарджилинг Мускатель, 1 ч л коричневого сахара, ½ ч л корицы, сливочное масло для жарки (можно взять топленое), джем или мед для подачи.

Чай завариваем в 150 мл кипятка, добавляем сахар и корицу, размешиваем и переливаем в миску, даем немного остыть.

Нагреваем сковороду на среднем огне, растапливаем масло. Окунаем гренки в чай и аккуратно обжариваем с двух сторон под крышкой.

Перекладываем на тарелку, поливаем оставшимся маслом и джемом (медом) и подаем. Можно добавить сухофрукты.

Хоменташен

Еврейские сладкие пирожки с открытой начинкой — простые и очень вкусные. Разлетаются в секунды, идеальны для большой компании.

200 грамм просеянной муки, 200 грамм сахара, 120 грамм размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст л молока, 1 ч л ванильного сахара, 250 грамм чернослива без косточек, 4 ст л джема, 1 чашка крепкого Вьетнамского чая.

Растираем сливочное масло с сахаром, постепенно добавляем муку и перемешиваем. В миске слегка взбиваем ваниль, молоко и яйцо, смешиваем с мучной смесью. Накрываем миску с тестом пленкой и ставим на 1 час в холодильник.

Чернослив заливаем горячим чаем и настаиваем 30 минут. Перемалываем в блендере в пюре, смешиваем с джемом.

Тесто раскатывает в тонки пласт на присыпанном мукой столе, вырезаем круги диаметром 7 см. В середину каждого круга кладем 1-2 ст л начинки, защипываем края треугольником.

Выкладываем на противень, выстеленный бумагой и печем 15 минут при 180 градусах.

Готовые пирожки можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

Чизкейк с зеленым чаем

Ингредиенты на форму для выпечки 22 см:

  • печенье (в России лучше всего подойдет «Юбилейное Утреннее» или «Орео», к «Юбилейному» лучше добавьте топленое сливочное масло) — 1 пачка
  • крем-чиз — 200 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана (15-25%) — 50 г
  • сахар — 70 г
  • мука — 40 г
  • пудра зеленого чая (матча) — 5 г
  • пудра какао или зеленый чай (матча) — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Крем-сыр должен быть комнатной температуры. Сначала крошим печенье на мелкие кусочки и выкладываем его на дно формы, прикрываем фольгой и ставим в холодильник остужаться. Добавляем в миску ингредиенты в следующем порядке: крем-сыр, сахар, яйца, сметану. Перемешиваем, а три большие ложки получившегося теста откладываем в отдельную емкость.

В миску добавляем просеянные через сито муку и порошок зеленого чая, как следует перемешиваем. В отдельно отложенное тесто (наши три большие ложки) добавляем какао-порошок (если зеленый чай, то больше, чтобы было темнее, чем само тесто) и тщательно перемешиваем. Затем выливаем тесто с добавлением чая в форму. А тесто с какао кладем в кондитерский пакет и рисуем по основному тесту в форме примерно восемь линий, предварительно сделав на основном тесте «бороздочки» (можно зубочисткой). Запекаем 40 минут в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов. Приятного аппетита!

Оригинальные десерты с чаем матча

Чай, несомненно, один из самых популярных напитков во всем мире. Он известен человечеству уже более 12 веков. И его разновидность ‒ маття, берет свое начало именно с того времени. Он был завезен в Японию монахом Эйсаем предположительно в 1191 году и стал быстро распространяться среди всех слоев населения.

Читайте так же:  20 важных не в уходе за кожей

Что на сладкое?

«Маття» по-японски в нашей транскрипции звучит как «матча». Он являет собой перетертые в порошок листья зеленого чая. Именно эта разновидность напитка является главной изюминкой настоящей, традиционной японской чайной церемонии.

Собирают листья для этого чая всего раз в год, перед этим надежно прикрыв их от солнца на две недели. Таким образом удается максимально сохранить насыщенный вкус и полезные вещества.

Но с течением времени матча стали не только заваривать, а использовать даже в кулинарии. Особое место здесь отводится выпечке и различным десертам, рецептами которых мы с удовольствием с вами поделимся.

Необычное мороженное

Таким десертом невозможно не восхищаться. И вы сможете в этом убедиться, угостив им своих гостей. Для приготовления понадобится совсем немного продуктов:

  • сливки (35%) ‒ 500 мл;
  • сахар ‒ 80-100 г;
  • желток ‒ 5 шт.;
  • маття ‒ 2 ч.л.

Желтки взбить с сахаром с помощью миксера и добавить в горячие сливки. На водяной бане варить до загустения, после чего, разбавив немного водой, влить в массу чайный порошок.

Если образуются комочки, смесь нужно будет перетереть. Полученную массу переложить в лоток и отправить в морозилку на 3 часа, периодически помешивая.

Освежающее безе

Еще один простой рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Главное, правильно взбить белки. Будут нужны:

У порошка достаточно яркий и насыщенный вкус, поэтому не стоит отходить от пропорций рецептов, иначе лакомство может горчить. Итак, как же приготовить нежные безе?

Все достаточно просто. На водяной бане нагреть белки с сахаром, до полного растворения последнего. Стоит «вооружиться» кухонным термометром, и внимательно следить за температурой смеси. Идеальный показатель ‒ не выше 42 градусов.

Далее с помощью миксера взбить белки до появления белой пены. Чтобы быть уверенными в готовности, возьмите ложку и наберите массу, затем переверните ее. Если белки не упали, значит, вы все сделали правильно.

После этого нужно добавить чай, перемешать и влить массу в кондитерский мешок. Выдавить безе понравившейся формы, украсить и отправить подсыхать в духовке на протяжении 2 часов при температуре 100 градусов.

Это печенье в виде ракушек ‒ классика французской выпечки, покорившая всех любителей сладкого еще в прошлом веке. Сегодня рецепт печенья Мадлен имеет много разных вариаций, и мы предлагаем приготовить его с чаем матча. Будут нужны:

  • яйца ‒ 3 шт.;
  • сахар ‒ 100 г;
  • мука ‒ 1 ст.;
  • сливочное масло ‒ 150 г;
  • маття ‒ 3-4 ч.л.;
  • ванилин или цедра лимона.

Яйца с сахаром взбить до устойчивых пиков. Добавить к ним просеянную муку с чаем. Выложить сливочное масло, предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры.

По вкусу добавить цедру лимона или ванилин. Отправить тесто в холодильник на несколько часов, после чего разлить по формам и выпекать 5 минут при температуре 200 градусов.

Сливочное лакомство

Японцы называют его «чизукеки», у нас этот десерт известен как «чизкейк». Будут необходимы:

  • шоколадное печенье ‒ 150 г;
  • сливочное масло ‒ 20 г;
  • сливочный сыр ‒ 500 г;
  • яйцо ‒ 3 шт.;
  • сметана ‒ 1 ст.;
  • сахар ‒ 1 ст.;
  • крахмал ‒ 1 ст.л.;
  • сок лимона ‒ 1 ч.л.;
  • чайный порошок по вкусу.

Печенье превратить в крошку и смешать с растопленным маслом.

Плотно уложить на дно формы, распределив немного по бортикам. Для начинки яйца тщательно вымешать со смесью сахара, крохмала и матча.

Частями добавить сыр, сметану и сок лимона, хорошенько вымешивая. Вылить начинку на основу и отправить в духовку.

Чтобы японский десерт не ломался, в духовом шкафу должен быть достаточный уровень влажности, для этого на нижний ярус ставят деко с водой.

Бисквитное наслаждение

Нежный, воздушный бисквит с ноткой клубничной кислинки и оригинальным вкусом маття. Невероятно вкусный торт. Для него потребуются:

  • яйца ‒ 4 шт.;
  • мука ‒ 120 г;
  • сахар ‒ 100 г;
  • матча ‒ 3 ч.л.;
  • разрыхлитель ‒ ½ ч.л.
  • сливки ‒ 150 мл;
  • шоколад ‒ 200 г;
  • клубника ‒ 70 г.

Бисквит нужно испечь по классическому рецепту, взбив сначала яйца с сахаром, и постепенно введя в них смесь остальных сухих ингредиентов, отправив затем в духовку на полчаса.

Для крема довести до кипения сливки, в которые добавить шоколад, и дать остыть. После взбить миксером и выложить мелко нарезанную клубнику.

Бисквит разрезать на несколько частей и перемазать кремом. Дать пропитаться несколько часов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовить вкусный, оригинальный, и изысканный десерт с чаем матча в домашних условиях вовсе не сложно. Главное, желание подарить радость себе и своим гостям. Приятного аппетита!

Десерты с зеленым чаем
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here