Где искать эко-молоко 10 признаков натурального продукта

Важное на тему: где искать эко-молоко 10 признаков натурального продукта с полным описанием и комментариями специалистов.

Какое молоко, творог, сметану, йогурт купить – без консервантов и красителей

Пищевые добавки. Опасные Е в молочных продуктах: список

Молочные отделы современных магазинов искушают разнообразием товара. Огромное количество специалистов рекламной индустрии каждый день задаётся вопросом, как заставить нас приобрести конкретный продукт. У покупателя же — другая задача: выбрать свежее и по возможности натуральное. По закону все производители обязаны указывать на каждом товаре его срок хранения и подробный состав. О том, как правильно читать этикетки молочных продуктов, рассказывает заведующая лабораторией компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Ирина Салькова.

Выясняем срок хранения и читаем этикетку

В первую очередь при покупке нужно обратить внимание на срок хранения того или иного продукта. Если срок годности в порядке, то переходим к чтению мелкого шрифта на этикетке.

Правила подачи информации на этикетке просты:

Молоко: цельное, нормализованное, восстановленное. Что это значит?

Тем, кто хочет купить настоящее молоко, надо искать в названии надпись «цельное молоко». Однако если на этикетке значится «нормализованное молоко», это совсем не значит, что оно не натуральное. Просто для придания продукту определенной жирности на производствах на соответствующем оборудовании сырое молоко нормализуют в соответствии с необходимыми параметрами.

В цельном питьевом коровьем или козьем молоке остаются в неизменном виде все белки, жиры и углеводы, тогда как в нормализованном питьевом молоке их содержание изменяется. Жирность натурального молока обычно варьируется в пределах от 0,5 до 4,2%, топлёного — 4,5-6%, сливок — 8-20%. Масло получают из сливок от 35 до 55% жирности.

Надпись «стерилизованное» или «ультрапастеризованное» в названии продукта означает, что сырое молоко выдерживалось при высоких температурах (более 100оС), что, безусловно, привело к уменьшению его полезных качеств, в частности, потере витаминов.

Если в молоко вносят витаминные добавки, его называют витаминизированным, и состав витаминов также указывают на этикетке.

Это важно. Восстановленное молоко изготавливается из сухого или сгущённого молока и воды, смешанное молоко получается при соединении нормализованного и восстановленного. Рекомбинированное молоко получают смешиванием молочного жира (а недобросовестные производители — и не молочного) и других составных частей молока с добавлением (или без добавления) воды.

Нормализованное молоко маркируется буквой Н, восстановленное — буквой В, смешанное — буквой С.

По закону в молоке запрещено использование любых консервантов, поэтому срок его годности полностью зависит от способа температурной обработки. Помня о том, что нагрев до высоких температур снижает активность живых компонентов в молоке, покупателю нелишне будет обратить внимание на способ его обработки.

Полезное молоко не бывает длительного срока хранения. Максимальный срок годности молока — до 10 суток при температуре хранения 2-6 градусов.

Йогурты: какие добавки не принесут вреда

Полезные йогурты содержат нормализованное молоко и живые бактерии закваски (болгарская палочка, термофильный стрептококк) в количестве не меньше 107 КОЕ на 1 грамм продукта. То же самое важно при выборе кефира. Число КОЕ означает колонии образующие единицы. Они ответственны за восстановление полезной микрофлоры кишечника человека и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта.

В йогурты, как и в сметану, и в другие молочные продукты подобной консистенции многие производители вносят загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. Они придают продукту привлекательный вид, плотную структуру, устраняют расслоение.

Так, эмульгаторы, которые часто встречаются в сухом молоке, облегчают его разведение в воде. В сливочном масле эмульгаторы снижают разбрызгиваемость при нагревании, улучшают органолептические свойства.

Среди безвредных добавок можно отметить растительный компонент агар-агар Е406, яблочный пектин Е440, целлюлозу Е460, эфиры глицерина Е472 и сахарозы Е473.

Осторожно! К опасным добавкам относятся альгиновая кислота Е400 и альгинаты Е402-Е405, полиоксиэтилены Е430-Е436 и кроскарамеллоза Е468. Курдлан Е424 и конжак Е425 вредны и запрещены к использованию во многих странах.

Для улучшения вкуса используется сахар (сахароза, фруктоза, патока, кукурузный сироп), сахарозаменители (Е953, Е965-Е967) и подсластители (Е950-Е952, Е954-Е959).

Ко всем добавкам с символом Е нужно относиться с осторожностью. Влияние на здоровье многих из них в настоящее время мало изучено: одни не прошли тесты, а другие допустимы в микродозах, превышение которых нанесет вред.

Если перед вами йогурт с минимальным количеством ингредиентов: цельное или нормализованное молоко, закваска и лакомые кусочки (свежих ягод или фруктов, или добавки из варенья или злаков, или кусочки печенья или шоколада), что обязательно будет отражено на этикетке каждой баночки, — перед вами один из самых полезных кисломолочных продуктов.

Как отличить натуральные красители от синтетических

Пищевые красители создают продукту «фруктово-ягодный» имидж: добавление красного или розового цвета в белый йогурт сделает его «клубничным» или «вишнёвым» и без добавления ягод, а с помощью красителя оранжевого оттенка можно без труда создать «спелый абрикос».

Красители бывают синтетические и натуральные. Натуральные красители чаще всего растительные, но иногда и животного происхождения, как, например, астаксантин (каротиноид красного цвета), получаемый из пресноводных зелёных водорослей, тканей крабов, креветок, рыб семейства лососевых, или кармин (цветовой тон — разные оттенки красно-пурпурного цвета), добываемый из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки.

Сахарные колеры коричневого цвета изготавливают из карамели, крахмала, патоки и сиропов. Оранжевые бета-каротины получают из моркови или тыквы, а жёлтый экстракт аннато и биксин могут быть получены из семян и мякоти олеандрового дерева или дерева аннато, растущего в тропических джунглях. Основой для зелёного красителя хлорофилла может служить крапива, люцерна и брокколи, а для красного — стручковый перец паприка или ликопин, получаемый путём экстракции томатов или биотехнологического синтеза биомассы специального гриба.

Читайте так же:  8 витаминов для здоровья волос

Не наносят никакого вреда организму человека натуральные красители: растительные куркумин Е100, хлорофилл Е141, кармин животного происхождения Е120, древесный уголь Е153 и карбонаты кальция Е170, природные каротины Е160 и свекольный бетанин Е162, антоцианы Е163 и танины Е181.

Внимание! Читая этикетку, стоит обратить внимание на разрешённые в нашей стране, но запрещённые в других странах неполезные синтетические красители: жёлтый Е104, «солнечный закат» Е110, кармазин Е122, пунцовый краситель понсо 4R Е124, красный очаровательный Е129, синий патентованный Е131, бриллиантовый голубой Е133, зелёные Е142 и Е143, бриллиантовый чёрный Е151, шоколадный коричневый Е155, диоксид титана Е171, оксиды железа Е172, серебро Е174 и золото Е175.

Творог, сметана, сливочное масло — как выбрать натуральные?

Натуральные сметана и творог, как и молоко, не выдерживают длительного хранения. Максимальный срок хранения сметаны — две недели, а срок годности творога — до 10 дней. Срок хранения сливочного масла не может превышать трёх месяцев.

В составе высококачественной сметаны присутствуют пастеризованные сливки и закваска. О том, что перед вами не сметана, а сметанный продукт, свидетельствует наличие растительных жиров и стабилизаторов. Выбирая сметану, надо внимательно изучить этикетку на отсутствие в ней маркировки UHT (UltraHighTemperature). Эти три буквы указывают на то, что продукт подвергался высокотемпературной обработке.

С 2009 г. нет понятия маложирной, жирной, классической и т.д. сметаны. На этикетке указывается конкретный процент жирности. Сметана с жирностью 10% имеет калорийность 115-119 ккал, 20% — 200-203 ккал, 30% — 290-293 ккал, 40% — 378-400 ккал.

Натуральный творог состоит из нормализованного пастеризованного молока и закваски. Процентный состав белка в натуральном твороге достигает 14-18%. Содержание белка в твороге — главный критерий его вкуса и пользы. Жирность творога колеблется в пределах от менее 1,8% (для обезжиренного продукта) до 23%, количество молочного сахара составляет 1,3-2,5%. Высокое содержание кальция, фосфора, железа, магния и аминокислот делает творог суперпродуктом, приоритетным для любой диеты в любом возрасте.

Сливочное масло производят из пастеризованных сливок. Для получения 1 кг масла нужно переработать до 20 литров молока. В названии качественного масла, выработанного из коровьего молока, будет два слова: «масло сливочное». Гидрогенизированные растительные масла, эмульгаторы, лимонная кислота и сахар в составе качественного сливочного масла не допускаются.

Итак, чтобы не купить в магазине творожный продукт вместо творога, ненатуральную сметану вместо настоящей и масло из растительных жиров, не ленитесь внимательно читать этикетку. На сегодняшний день это единственный способ выбрать качественный товар.

Еще 10 магазинов с биопродуктами в Москве

Представляем вторую часть подборки интернет-магазинов, в которых можно купить биопродукты с доставкой на дом. Московские интернет-магазины предлагают большой выбор продуктов: от супов до солений и от грибов и ягод до готовых корзин с биоедой.

Интернет-магазин «Аривера»

В интернет-магазине «Аривера» достаточно большой ассортимент органических продуктов – крупы, соусы, консервы, сухофрукты, кондитерские изделия и даже супы: тыквенный, Гаспачо, овощной. Готовые продукты производят на фабриках, но с соблюдением экотехнологий. На сайте есть информация о поставщиках и подробная инструкция, как сделать заказ.

Полезные рецепты в интернет-магазине «ЭКОеда»

Сушеные грибы и ягоды, иван-чай, орехи и сухофрукты, мед и сладости можно заказать в магазине «ЭКОеда». Еще там есть фруктовая пастила, сахар навот, чурчхела и парварда. На сайте можно найти много полезных рецептов, таких как чай и отвар из плодов унаби; рисовый салат c курицей, кешью и грибами; норвежская форель, жаренная с орехом пекан и другие.

Проект Seryogina.ru

Проект Seryogina.ru – это не просто интернет-магазин, где можно купить натуральные продукты растительного происхождения. Учредитель проекта Лидия Серегина проводит мастер-классы по приготовлению пищи из растительных продуктов без термообработки, в своем блоге публикует оригинальные рецепты и статьи на тему натурального питания и образа жизни.

Еще у ее магазина уже есть собственные торговые марки продуктов – Seryogina и Toba. Товары в интернет-магазине разделены на категории: подсластить и приправить; перекусить; повысить иммунитет; идеи для лета; печь, готовить, прорастить; заправить, намазать; попить; не еда. Некоторые из них продаются по акции.

«Еда из деревни»

В магазине «Еда из деревни» помимо стандартного ассортимента продуктов – мяса, рыбы, молока, кондитерских изделий, есть домашние заготовки – соленья, варенье, компоты и даже настоящий березовый сок! Там же можно купить готовые блюда и наборы – кулинарные, фермерские и праздничные корзины, а также постные продукты и гончарные изделия, выполненные на заказ.

Потребительское общество MooLooKoo занимается доставкой фермерских и монастырских продуктов в Москву. «Наши главные отличия от магазинов – мы действительно не делаем наценки на продукты. Потребительское общество существует за счет обязательных и добровольных взносов», – сказано на сайте компании.

Это сайт совместных покупок. Чем больше заказов, тем дешевле получается доставка. Цена доставки делится на всех заказчиков. На сайте есть подробная информация о поставщиках. Заказать можно все – мясо, овощи, фрукты, выпечку, молочную продукцию и прочее.

Фермерские продукты от «Городских ковбоев»

Еще фермерские продукты можно заказать на сайте «Городские ковбои». В ассортименте не только стандартный набор – мясо, рыба, молоко, выпечка, фрукты и овощи, но и домашнее пиво нескольких видов, а также домашний мармелад. На сайте можно познакомиться с фермерами, которые поставляют продукцию, и обогатиться полезными рецептами.

Экологичная упаковка в Iorganic

В экомагазине Iorganic достаточно большой выбор продуктов. Там есть хлебцы, рыба, макароны, крупы, фруктовые батончики, молоко, консервы, сладкое, травяные чаи, лимонад, а также вегетарианская пища – пшеничные сосиски, колбасы и паштеты, различные виды супов. Вся еда продается в экологичной упаковке. На сайте есть интересные рецепты: фалафель с семечками, морковь фри, зеленый йогурт, картофельный салат с кинзой и миндальным песто и другие.

Читайте так же:  Топ-10 романтичных мест в одессе

Магазин здоровых продуктов «Эко-лакомка»

Магазин здоровых продуктов «Эко-лакомка» привлекает покупателей новыми возможностями. Так, на сайте можно заказать пробные фермерские корзины. На это спецпредложение действует скидка – более 30%. Есть два вида наборов: в первый входит мясо, рыба, молочная продукция, мед, орехи; вторая корзина поменьше (и подешевле), в ней акцент сделан на молочные продукты и домашние сыры.

Выбор продуктов в этом магазине большой и разнообразный. Также на сайте можно оставить отзыв, задать вопрос или выступить с предложением. Администратор отвечает на них достаточно оперативно.

Магазин натуральных продуктов «Фрэш»

Пробные корзины – для завтрака и ужина – можно заказать и в магазине натуральных продуктов «Фрэш». Там же есть подарочные корзины — весенняя, для пикника, фруктовая и другие. Здесь можно купить овощи, фрукты, рыбу, молочную продукцию, яйца, мясные деликатесы. Есть купоны на скидку и бонусные программы. А еще можно подписаться на рассылку, в которую включены полезные советы, информация об акциях и новинках, интересные рецепты.

Натуральные фермерские продукты в «Стандарте вкуса»

Натуральные фермерские продукты можно заказать и в магазине «Стандарт вкуса». Помимо мяса, рыбы, молочных продуктов и выпечки, здесь есть домашние соленья и заготовки, а также пельмени и вареники ручной работы. Есть детские экотовары, натуральные средства для ухода за телом и органическая бытовая химия. На сайте можно почитать статьи о правильном питании.

Магазинов с биопродуктами сейчас достаточно много. Но заказывать нужно, прежде всего, в тех, которые находятся не слишком далеко. Тогда и доставка будет менее вредной для окружающей среды.

10 признаков экопродуктов

Мода на экологически чистые продукты пришла к нам с Запада, где еще в 60-е годы прошлого века хиппи выступили против продовольственных товаров, щедро напичканных синтетическими добавками.

Сегодня под термином «экопродукты» понимают натуральную продукцию, выращенную вдали от промышленных предприятий, без применения химических удобрений. Однако визуально отличить экопродукт от обычного практически невозможно. Вместе с тем есть как минимум 10 отличительных признаков экопродуктов, на которые следует обращать внимание при покупке.

1. Во-первых, внимательно читайте этикетки. Если на упаковке указано, что продукт содержит ароматизаторы, красители, усилители вкуса и консерванты, экологически чистым его назвать нельзя.

2. Органические и биопродукты не содержат пестициды, нитраты, генномодифицированные компоненты, гормоны роста, добавки «Е».

3. Не поддавайтесь на коммерческие уловки. Не всегда следует верить надписям: «био», «без консервантов», «экологически безопасный», «витаминизированный», «выращен без применения пестицидов» и т.д. К примеру, надпись «био» на упаковке йогурта или кефира означает, что в состав кисломолочного продукта входят лакто- и бифидобактерии, нормализующие естественную микрофлору пищеварительного тракта.

4. Экотовары имеют специальную маркировку на этикетках: ORGANIC – в Англии, BIOLOGISCH или OEKOLOGISCH – в Германии, ISSUE D`AGRICULTURE BIOLOGIQUE – во Франции, BIO – в Швейцарии, ECO – в Нидерландах.

5. Важный момент – информация о производителе. Прежде чем сделать покупку, постарайтесь получить как можно больше информации о нем, о применяемых для производства технологиях.

6. Для выращивания экологически чистых овощей и фруктов важна экологически чистая территория, не должны применяться минеральные удобрения и пестициды.

7. Что касается мясного и молочного животноводства, недопустимо применение гормонов роста и антибиотиков.

8. При выборе фруктов, например, яблок, многое может рассказать их внешний вид. Красивые, блестящие, словно покрытые воском плоды, – признак далеко не экологичности, а использования вредных веществ, которые не смыть водой. Так что лучше отказаться от покупки таких фруктов.

9. Обращайте внимание на срок годности продуктов. Если в их составе нет искусственных компонентов, срок хранения экопродуктов снижается: так, молоко хранится 36 – 48 часов, мясо – 5 – 7 дней, птица – 2 – 3 дня. Если сроки хранения превышают указанные, значит, перед вами продукт, изготовленный с применением искусственных консервантов.

10. Еще одна важная особенность экопродуктов – отсутствие токсичной упаковки. На упаковку экопродуктов наносят обычно специальный знак, подтверждающий, что продукт прошел добровольную экологическую сертификацию.

Топ-10: родом из молока

Трудно представить нашу жизнь без молочных продуктов. Вкусные и полезные, они составляют важную часть ежедневного рациона человека, следящего за своим здоровьем. Представляем 10 самых популярных молочных продуктов.

Это лёгкие молочные жиры, которые поднимаются на поверхность при отстаивании молока. В домашних условиях их снимают вручную, как пенку.

Более эффективный и удобный способ — отделение с помощью сепаратора. Сливки очень питательны и калорийны, содержат много витаминов, минералов, а сложные белки в их составе помогают нормализовать холестериновый обмен.

Сметану можно получить, сняв сливки с поверхности скисшего молока. Но обычно её изготавливают из свежих сливок, добавив к ним молочнокислую закваску. Употребление сметаны благотворно влияет на состояние кожи, костей, органов желудочно-кишечного тракта, однако из-за высокой калорийности не стоит употреблять её в больших количествах.

Простокваша

Густая и вкусная простокваша — результат естественного молочнокислого брожения сырого молока (в тепле оно происходит быстрее). Регулярное употребление простокваши улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и работу нервной системы, а также замедляет процессы старения. Простокваша хорошо усваивается — её полезно пить перед сном.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ряженку получают тем же способом, что и простоквашу, но уже из смеси топлёного молока и сливок — отсюда приятный кремовый цвет напитка. Ряженка полезна при гастрите, атеросклерозе, при регулярных физических нагрузках.

Читайте так же:  10 самых модных платьев осени 2013

Она содержит большое количество легкоусвояемых минеральных веществ и белков. Ряженка очень калорийна, поэтому людям, страдающим лишним весом, лучше выбрать её аналог — варенец, который делают без добавления сливок.

Родиной йогурта считается Болгария. Его классический состав — молоко и определённая закваска (болгарская палочка, термофильный стрептококк). В других странах могут добавлять сахар, фруктовые наполнители, обезжиренное сухое молоко, загустители. Россия в этом плане не исключение.

Кефир — результат сквашивания молока кефирным грибком. Напиток хорошо утоляет жажду и при этом возбуждает аппетит. Благодаря своему составу кефир препятствует размножению в кишечнике вредных бактерий, действует как антисептик при желудочно-кишечных расстройствах, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Ацидофилин и биокефир

Ацидофилин и биокефир получаются при закваске пастеризованного молока ацидофильной палочкой или бифидобактериями. Эти бактериальные культуры являются естественной составляющей микрофлоры кишечника.

Они жизнестойки и, попадая в организм, не разрушаются под действием желудочного сока. Поэтому ацидофилин и биокефир считаются наиболее полезными из молочнокислых продуктов.

Творог делают из сквашенного молока с последующим удалением из него сыворотки. Он беден витаминами (все витамины остаются в сыворотке), но содержит много кальция, фосфора и является важным источником белка. Способствует борьбе с лишним весом и нормализует жировой обмен. Особенно полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и печени.

Сыр — один из самых знаменитых и любимых продуктов. Каждый вид сыра изготавливают особым способом: например, используются разные закваски (не только бактерии, но и ферменты). Полученный сгусток могут солить, сушить, варить, прессовать, выдерживать в течение длительного времени.

Если у других молочных продуктов срок годности ограничен, то некоторые сыры могут вызревать годами. Они отличаются высоким содержанием белков, молочного жира и минеральных веществ, а кроме того — богатым разнообразием вкусов и текстур.

Сыворотка — побочный продукт при изготовлении творога или сыра. Мутноватая жидкость практически не содержит жиров, но в ней сохраняются белки, витамины и минералы, содержащиеся в молоке.

Идеальный напиток для разгрузочных дней и борьбы с лишним весом — отлично выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма. Благодаря лактозе сыворотка нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта и уменьшает газообразование. А ещё — хорошо утоляет голод.

Всё про жизнь в стиле «эко»

Выбираем молоко

22.07.2013 автор Натали Гиллунг | 1 комментарий

О пользе молока написана не одна статья. В медицинских учебниках и справочниках по диетологии молочные протеины отмечены как белки, имеющие абсолютную биологическую ценность (полноценные), поскольку содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении и легко подвергаются воздействию специальных ферментов – протеаз. Удивляться тут нечему, ведь молоко – это первая пища млекопитающих, и природа позаботилась о том, чтобы наши дети (здесь я подразумеваю не только человеческих детенышей )) ) с самого рождения получали легко усваиваемую еду с высокой пищевой ценностью.

Кормление грудью, помимо неоспоримой пользы маминого молока, дает ребенку психологический комфорт и устанавливает особую связь на энергетическом уровне между малышом и его мамой

Но если животные, выкармливающие своих детей, дают им стопроцентный натур продукт, то маленький человечек уже с первых дней своей жизни может столкнуться с порошковым молоком. На самом деле, очень редко женщина действительно не может кормить грудью (совсем нет молока или строгие противопоказания). Чаще всего причиной искусственного вскармливания деток является либо лень и нежелание портить форму груди, либо недостаточное количество молока. В последнем случае официальная медицина, вместо того, чтобы рассказать женщине как повысить лактацию и разработать протоки молочных желез, подсовывает ей детские смеси для докорма, который плавно перетекает в основное питание. Если ребенку повезло больше, и он наслаждается маминым молоком, то знакомство с сухим порошком откладывается. Но ненадолго. Когда ему исполняется год, в его рационе появляются каши с покупным молоком (кормление грудью молочных каш не заменяет, кормить можно и до двух лет, но приучать к коровьему молоку тоже нужно). А в наши дни лишь небольшой процент жителей городов покупают домашнее молоко. Вот так и происходит знакомство человека с восстановленным молоком. Насколько это плохо?

Перед покупкой внимательно изучайте этикетку

Давайте вначале разберемся с терминами, которые могут встретиться на упаковке. Натуральное молоко – это обычное молоко от обычной коровы. )) В него ничего не добавляют, в том числе воду, и ничего не изымают, в том числе жиры. Нормализованное молоко – продукт, полученный из цельного молока в результате удаления или добавления его составных частей. Делается это для получения молока с составом, показатели которого установлены национальным стандартом. Обезжиренное молоко получают путем удаления жиров и (часто) добавления воды. Восстановленное молоко – молоко, полученное путем добавления воды к сухому молочному порошку. Цельное молоко — нормализованное молоко или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.

Увы, домашнее молоко нам дают не такие коровы… не на таких лугах…

Только не нужно пугаться того, что все молоко на магазинных полках «ненатуральное». Во-первых, так называть его нельзя, поскольку даже молочный порошок изначально был получен путем сгущения и дальнейшего высушивания обычного натурального молока. И делают это для того, чтобы обеспечить потребителей молоком круглогодично. Или вы хотели бы зимой обходиться вовсе без молочной продукции? Ведь надои у коров резко сокращаются по сравнению с летним периодом! А во-вторых, вы уверены в качестве домашнего молока? Разумеется, если это не ваша корова. Как ухаживают за животным? Как соблюдается гигиена (чистота самой коровы, чистота в хлеву, чистота посуды и рук)? А где она пасется – не у трассы ли? В общем, мультик про экологическую корову все помнят? )) И еще под вопросом добросовестность продавца. Даже если мы привыкли, что сливки с молока снимаются обязательно (их продают отдельно или взбивают в сметану), то готовы ли мы к молоку с содой? А ведь ее добавляют, чтобы оно не скисало на жаре! Лично я не особо люблю домашнее молоко из-за специфического привкуса, точнее, молоко с таким привкусом я не употребляю ни в каком виде. )) Да, еще, домашнее молоко обязательно нужно прокипятить перед употреблением.

Читайте так же:  Компрессы, которые помогут снять усталость глаз

Сухой молочный порошок, помимо детского питания, активно используется в кулинарных рецептурах

И, наконец, порошковое молоко не настолько страшно. В нем есть все те же незаменимые аминокислоты, калий и кальций, витамины группы В, А и D. По вкусу восстановленное молоко практически не отличается от обычного, кроме того, производители добавляют к нему цельное молоко для улучшения вкусовых качеств. Разумеется, на качество порошка влияет первоначальное сырье. Если цельное молоко не являлось экологически чистым, то количество токсинов увеличивается при получении сухого молока. Еще говорят об опасности оксистеролов, которые образуются при высушивании молока и поражают сосуды сильнее холестерина.

Немного ответственнее подойдите к выбору и… «пейте на здоровье молоко коровье!» ))

Ну а теперь дружно отправляемся к холодильнику и читаем, что написано на упаковках. )) Да, кстати, об упаковках. Это могут быть полиэтиленовые пакеты, пластиковые или стеклянные бутылки и картонные тетрапаки. Наиболее красивы стеклянные бутылки, наиболее удобны пластиковые бутылки и тетрапаки (держат форму, закрываются, не бьются). Но в стекле и в тонком пластике молоко подвержено воздействию света (а в результате фотоокисления частично разрушаются молочные белки и большая часть витаминов), кроме того встает вопрос об использованной таре. Тетрапаки, помимо удобства и отсутствия минусов, присущих для бутылок, являются и более экологичной упаковкой, пригодной для вторичной переработки. Но – вы видели какие сроки хранения у молока в тетрапаках? Для меня они пугающие… Как бы ни хвалили производители свою упаковку. Так что на данный момент останавливаю свой выбор на полиэтилене, пусть он и не очень удобен, и не совсем экологичен. Потому что предпочитаю пить молоко, срок хранения у которого несколько дней. А что выбираете вы?

Всё про жизнь в стиле «эко»

Как выбрать натуральное сливочное масло

04.04.2014 автор Алена Крячко | Нет комментариев

Отличить масло от маргарина можно опытным путем

Отличить натуральное масло от поддельного аналога непросто, но вполне возможно. Для этого, прежде всего, необходимо изучать упаковку. О натуральности продукта могут свидетельствовать надписи «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное». Очень часто производители пишут на упаковке большими буквами слово «масло», а уже внизу мелким шрифтом добавляют, что это «бутербродная масса» или «бутербродный продукт». Впрочем, иногда этикетка гласит, что продукт натуральный и качественный, однако на самом деле это не так. Что же делать в этом случае? Во-первых, обращайте внимание на цену. Имейте в виду, что для производства 1 кг натурального сливочного масла необходимо не менее 25 литров цельного коровьего молока. Вот и попробуйте сопоставить цену первого и второго. Если масло выходит значительно дешевле, значит, для его изготовления использовалось некачественное молоко, либо и вовсе его заменитель.

При разрезании тонким слоем, масло должно скручиваться

Немаловажным при выборе натурального масла будет и изучение его состава. В нем должны быть указаны лишь сливки и цельное молоко, в редких случаях соль. Все остальные ингредиенты – лишние, и чем их больше, тем вреднее продукт. Так, сейчас очень часто можно встретить упаковку масла, на которой в составе указано наличие пальмового, арахисового или кокосового масел. Любое из этих названий должно вас насторожить. И уж тем более не стоит покупать продукт, на котором указано, что он изготовлен из так называемого «заменителя молочных жиров». Это размытое название означает не что иное, как смесь растительных и животных жиров, о вреде которых мы уже неоднократно писали.

При выборе масла также обращайте внимание на срок годности. Стоит запомнить, что в пергаментной бумаге натуральный сливочный продукт хранится не более 10 суток, в фольге – 15, а в банках – 3 месяца. Если же на упаковке срок годности превышает срок в 90 суток, будьте уверены – вы покупаете химическую смесь.

Качественное масло оставляет приятное сливочное послевкусие

Качество продукта можно попробовать проверить прямо в магазине. Для этого проведите пальцем по ребру упаковки, слегка надавливая на нее. Если продукт натуральный, то упаковка не изменит своей формы, а брусок масла не прогнется под вашим пальцем. Гораздо проще выбрать весовое масло. Его можно рассмотреть и оценить по внешним качествам. Так, срез масла должен быть сухим и блестящим. Если же из продукта выделяется хоть незначительное количество воды, лучше такое масло не покупать.

В сливочном масле допускается наличие соли

Качество приобретенного масла можно проверить и в домашних условиях. Вот один из народных методов – необходимо растворить небольшой кусочек масла в теплой воде. Если оно тает равномерно – вы сделали правильный выбор, если же продукт распадается на «составляющие» – перед вами самый обычный маргарин. О том, что продукт некачественный, также подскажут капельки воды, образовавшиеся на пачке масла, которую вы не успели спрятать в холодильник. Не забудьте обратить внимание и на цвет продукта. Вас должно насторожить слишком желтое и слишком белое масло. Кроме того, у натурального масла практически нет запаха. Если же вы слышите аромат даже сквозь упаковку, будьте готовы, что в ней содержится масляной продукт, но никак не натуральное масло.

Читайте так же:  7 натуральных средств спасения от комаров

Цвет маргарина более насыщенный жёлтый

Что касается других масляных продуктов, то самыми распространенными являются спред и маргарин. Они тоже имеют право на существование, однако, приобретая эти продукты, вы должны понимать из чего они изготавливаются и для чего предназначаются. Так, маргарин, как правило, производят путем смешивания нескольких видов растительных масел. Очень часто производители добавляют в него ароматизаторы, красители, консерванты, регуляторы кислотности и прочее. Делается это для придания маргарину нейтрального вкуса. На хлеб такой продукт, конечно, намазывать не стоит, но вот для различной выпечки вполне подойдет. Главное, убедитесь, что он качественный и не содержит вредного пальмового масла. Спред же изготавливается из сливочной и растительной составляющих, взятых в разных пропорциях. Его предназначение – это бутерброды. Но готовы ли вы к тому, что в продукте нет практически ничего полезного?

Будьте внимательны к своему здоровью и выбирайте только качественные продукты!

Всё про жизнь в стиле «эко»

Как правильно выбрать натуральные продукты

16.03.2013 автор Алена Крячко | Нет комментариев

В наш век изобилия продуктов питания поистине редкостью являются экологические товары. К сожалению, в нашей стране нельзя отправиться в магазин и обнаружить на прилавке безопасную и полезную пищу. Отыскать ее на рынке – тоже задача не из простых. Ведь сегодня заработать как можно больше денег стремится не только крупная компания, но и фермер-одиночка. И те, и другие научились производить свой товар при помощи вредных химических добавок, пестицидов, генетически модифицированных организмов и прочих «врагов» здорового образа жизни. Постепенно люди начинают это осознавать и стремятся покупать экологически чистый товар. Проблема в том, что найти его не так-то и просто.

Выбирая продукты для своей семьи, помните об основных правилах

Выбирайте сезонные продукты

Итак, возьмите за правило питаться только сезонными продуктами. Стоит помнить, что зимняя еда должна быть сытная и горячая, а летняя – легкая и свежая. Кроме того, сезонные продукты проходят намного меньшее расстояние от места производства к нашему столу. И самое главное, что такая еда значительно вкуснее и дешевле импортной.

Экотестер поможет измерить уровень нитратов в овощах и фруктах

Выбирайте только свежие продукты. Не стесняйтесь посмотреть в глаза продавцу и спросить, когда этот товар появился на прилавке. Со временем, при воздействии различных факторов окружающей среды, витамины теряют свои полезные свойства. К примеру, апельсиновый сок нужно выпивать как можно скорее после его приобретения, так как содержание витамина С в напитке уменьшается по мере истечения срока годности. Соответственно, во время простуды апельсиновый сок из магазина желательно заменить на свежевыжатый. В этом случае уровень полученных полезных веществ вашим организмом значительно повысится! Идеальный вариант для выбора овощей и фруктов – специальный экотестер, замеряющий уровень нитратов в том или ином продукте. Конечно, прибор стоит денег, но информация, которую вы получите с его помощью – бесценна.

Многие городские жители используют еще одно нехитрое правило. Они выбирают для своей семьи одного продавца. Присмотритесь и вы. Наверняка на рынке найдется человек, который вызывает у вас доверие. Сделайте у него покупку и пообещайте приходить к нему регулярно. Для продавца постоянные клиенты никогда не бывают лишними, а вы, в свою очередь, сможете приобретать натуральные овощи, фрукты и мясо. Кстати, о мясе. Про его свежесть может рассказать цвет. Так, говядина должна быть ярко-красной, свинина – розоватого оттенка, а баранина – темно-красная. Слишком красное мясо говорит о том, что в нем содержатся красители. А водянистость – признак неоднократного размораживания.

О качестве мяса расскажет его цвет

При выборе птицы тоже помните о некоторых важных моментах. Обращайте внимание на внешний вид. Мясо должно быть без кровоподтеков и поврежденных участков кожи. Тело птицы должно быть пропорциональным, любые видоизменения говорят о болезни или о корме, содержащем гормоны. Мясо должно быть упругим, а лапы – гладкими и без мозолей. Один из самых важных показателей качества – это печень птицы. Если она рыхлая и слишком бледная, значит, животное кормили «химией».

Цвет молока должен быть белым или слегка кремовым

Видео (кликните для воспроизведения).

А вот молоко необходимо покупать в местах, где оно разлито по небольшим цистернам. Цвет молочных продуктов должен быть белым или слегка кремовым. Хороший знак, если сверху молока есть сливки, они образуются уже через 5-8 часов после доения. Если у продавца слишком много молочной продукции – значит, она фабричная, а не домашняя.

Напоследок повторюсь: покупайте только свежие товары. Не доверяйте глянцевости и отточенной форме фрукта или овоща — это и есть первый признак неэкологичности! Не бойтесь расспрашивать продавца о товаре. Лучше уточнить все сразу и быть здоровым, чем стесняться, а потом расплачиваться за это. Цена вопроса не такая уж и скромная — ваше здоровье!

Где искать эко-молоко 10 признаков натурального продукта
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here