Где искать витамины зимой

Важное на тему: где искать витамины зимой с полным описанием и комментариями специалистов.

В каких продуктах можно найти витамины зимой?

Утром переводите по несколько раз будильник, на работе залпом выпиваете несколько чашек кофе и все равно не можете проснуться? А к концу рабочего дня такая слабость, будто целый день мешки таскали? Все это очень похоже на то, что ваш организм объявил забастовку и требует витаминов. Но где их взять зимой?

Замороженные овощи, фрукты и ягоды. При замораживании сохраняется более 90% витаминов. Чтобы их столько же осталось, размораживать запасы необходимо непосредственно перед употреблением.

Квашеная (кислая) капуста — самый богатый источник витамина С зимой. С давних времен кислую капусту использовали как лучшее средство профилактики и лечения цинги (недостаток аскорбиновой кислоты в организме). Чем меньше соли использовано при ее заготовке, тем больше витаминов в ней хранится.

Запеченные, тушеные и отварные овощи. Растительная клетчатка, активированная температурной обработкой, свяжет и выведет из организма различные токсины и предохранит от окисления те витамины, которые есть в вашем организме.

Зеленый лук. Он богат витаминами В1, В2, РР, а витамина С в нем вдвое больше, чем у репчатого. Посадите его у себя на подоконнике — первый урожай соберете где-то через неделю. Купленную зелень залейте на час водой, чтобы нейтрализовать нитраты.

Шиповник считается эликсиром здоровья: содержит витамины С, группы В, РР, К, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества. Пополнить сезонный дефицит витамина С можно правильным завариванием шиповника. Для этого 1 ст. ложку измельченных плодов залейте 300-400 мл воды, доведите до кипения, держите на малом огне 30 минут, настаивайте 10-15 минут, процедите через несколько слоев марли и выпейте в 1-2 приема. Если шиповник залить крутым кипятком в термосе, утром вы получите вкусный, ароматный напиток, но без витамина С. За ночь при высокой температуре он почти весь окислится.

Особый разговор — цитрусовые. Их мы приобретаем, прежде всего, ради витамина С. Кислинка апельсина, грейпфрута, лимона обусловлена как раз содержанием в мякоти и кожуре аскорбиновой кислоты. У этих плодов следует съедать не только мякоть, но и более плотные белесоватые части кожуры, которые разделяют плод на дольки. Эта часть плода особенно полезна.

Полезны зимой и киви. Они насыщены витамином С, витаминами группы В, различными минеральными веществами и клетчаткой.

Гранат. Косточки граната обладают не меньшей витаминной ценностью, чем мякоть, особенно они полезны для мужчин. Гранат богат витаминами С, группы В, незаменимыми аминокислотами, содержит лимонную, винную, яблочную органические кислоты, минеральные вещества. Сок граната можно выжимать, используя обычную соковыжималку для цитрусовых.

Имбирь. Содержит витамины С, В1, В2, РР, А, кальций, хром, железо, калий, магний. Считается прекрасным помощником при борьбе с простудой и гриппом.

Чай с имбирем. Вам понадобится: 3 стакана воды, немного мускатного ореха, корицы, кардамона, 1/2 ч. порезанного имбиря, 1 ч. ложка черного чая, 1 стакан молока, 2 ч. ложки сахара. Воду вскипятите со специями, добавьте чай, дайте настоятся 7-10 минут, затем влейте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте сахар и пейте на здоровье.

Молоко. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Зеленый чай. Богатый каротиноидами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, К, аминокислотами, дубильными веществами, магнием, медью, марганцем, селеном, цинком, хромом. Это более сильный антиоксидант, чем черный чай, благодаря чему зеленый чай помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет. При авитаминозе, низком уровне гемоглобина рекомендуется выпивать 1-2 стакана зеленого чая за 1-2 часа до еды с изюмом, курагой и другими сухофруктами.

Не забывайте также про морскую рыбу и морепродукты. В них содержится целый ряд витаминов: В1, В2, В6, В12 и РР. К тому же, с рыбой мы получаем йод, калий, магний, натрий и много других элементов, необходимых во время ослабления иммунитета.

Правила витаминизации

1. Из кишечника в кровь, к печени и клеткам витамины переносят специфические белки-переносчики. А для их образования необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством белков.

2. Берегите нервы: из-за стрессов витамины сгорают быстрее.

3. Уменьшите в своем рационе мучное и сладкое: они снижают усвоение витамина С. Если не можете отказаться от этих продуктов, принимайте аскорбинки в повышенной дозе.

4. При дефиците витамина D (кальциферола) в организме плохо усваиваются кальций и фосфор — главные микроэлементы в построении костей. На кальциферол богата печень трески, молоко, масло, рыбий жир. Но недостаточно уделять внимание только пище, так как дефицит этого витамина вызван также недостатком солнечного света. Компенсировать его помогут походы в солярий и синяя лампа. Сколько нужно загорать именно вам или вашему ребенку, посоветует физиотерапевт.

5. Всем людям, которые страдают от хронических заболеваний, нужны повышенные дозы витаминов. В этом случае можно пройти курс витаминных уколов, которые назначает врач индивидуально каждому пациенту.

Подготовила Ольга Кулинкович, газета «Звязда», февраля 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php? >

Где взять витамины зимой?

Авитаминоз, гиповитаминоз, снижение иммунитета — спутники весны. Весной мы такие ослабленные. Нам следует обратить внимание не только на соответствующую возрасту физическую активность, но и на рациональное питание.

1. Ежедневно утром выпивайте стакан кефира, а вечером принимайте пробиотики (биологически активные добавки и продукты с живыми бактериями).

2. Обратите внимание на витамины A, E и C.

Читайте так же:  Зимние витаминные продукты

Для пополнения запасов витамина C употребляйте брокколи, лимоны, апельсины, грейпфруты, киви, ананасы, репчатый лук, зелень, помидоры, клюкву.

Витамин E — это орехи, цельнозерновой хлеб, масло, оливки.

Витамин Aморковь, тыква, картофель, красный перец, персики, абрикосы, облепиха.

3. Придерживайтесь сбалансированной диеты. Недостаток всего лишь одного витамина или полезного вещества может привести к ослаблению иммунной системы. Так что при любых обстоятельствах питаться следует разнообразно.

4. Не забывайте: курение, стрессы, экология снижают количество жизненно важных веществ, антиоксидантов в организме.

Как распознать низкий иммунитет?

По частым простудным заболеваниям, которые подолгу протекают и вызывают осложнения. По переходу воспалительного заболевания в хроническое. По медлительности выздоровления.

Одни специалисты советуют повышать иммунитет, другие, наоборот, утверждают, что ничего хорошего искусственное стимулирование не сулит. Кто же прав?

Перед тем, как принять решение, желательно «измерить» свой иммунитет. Для этого существуют специальные методы иммунодиагностики. Самый распространенный — общая иммунограмма.

Надо ли пить эхинацею?

По словам заведующей отделением информационного обеспечения населения Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елены Анисовец, иммуностимуляторы не всегда безвредны. Если ими неправильно пользоваться, можно спровоцировать гиперактивацию иммунной системы и состояние иммунодефицита.

Только квалифицированный иммунолог может назначить медикаментозное лечение, в том числе растительными препаратами, физиотерапию и др.

Большинство иммунокорректоров, которые повышают иммунитет, необходимо принимать только будучи здоровым или после выздоровления. Во время самого заболевания это категорически противопоказано! Так, если вы начнете пить настойку эхинацеи на фоне острой респираторной инфекции, то только усилите воспалительный процесс. Опасность самостоятельного лечения в том, что многие начинают испытывать различные препараты, не имея в виду определенную «мишень» для воздействия.

Самостоятельно можно проводить только обычную профилактику. В том числе — пить настойку эхинацеи или элеутерококка, или радиолы розовой, или женьшеня. Кстати, мало кто знает, что самый эффективный компонент эхинацеи — ее корень, причем не моложе 5 лет, а выжатый сок и экстракт листьев не так ценны.

Светлана Борисенко, 7 апреля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/78418.html

Во время инфекции или другого заболевания можно безопасно принимать только иммуномодулятор Галавит, который снижает выраженность воспалительной реакции, нормализует работу гиперактивной иммунной системы и улучшает самочувствие. При этом не токсичен и не имеет побочных эффектов.

Где найти витамины зимой

Зима приближается, с ее приходом меняется не только погода, но и организм человека. Солнечных дней становится меньше, холодный ветер продувает насквозь, а значит и прогулок на свежем воздухе становится меньше. Неправильное питание, стресс, инфекции снижают иммунитет человека. Так что же нужно есть зимой, чтобы чувствовать себя отлично?

Как известно, зимой солнца намного меньше, чем летом. В связи с этим у человека возникает дефицит витамина Д. Восполнить эту потерю можно при помощи продуктов питания. Витамин Д содержится в треске, икре, молочных продуктах (сюда относятся молоко, сыры и сливочное масло) и яйцах. Ежедневное употребление этих продуктов способствует улучшению цвета кожи, нормализации кровеносного давления и укреплению иммунитета.

Отличной закуской этой зимой может стать квашеная капуста. В такой капусте сохраняются все витамины, а их там немало: здесь можно найти витамины группы В, С, К, различные микроэлементы, например, цинк, железо, кальций и калий. Квашеная капуста во время брожения обогащается органическими кислотами, которые необходимы для работы желудочно-кишечного тракта.

Летние заготовки также способствуют насыщению организма витаминами в зимнее время. Однако речь идет не о соленьях и вареньях, а о замороженных ягодах и сушеных травах. При заморозке ягоды сохраняют полезные свойства, и клубника, малина, вишня, да и любая другая ягода могут стать не только вкусным лакомством, но и источником микро – и макроэлементов. Укроп, базилик и петрушка даже в высушенном виде сохраняют эфирные масла. Поэтому не забывайте добавлять зелень в любое готовое блюдо!

Свежие фрукты и овощи можно найти в любом современном магазине. Конечно, парниковые уступают в количестве содержащихся в них витаминов грунтовым. Но это не повод исключать овощи и фрукты из рациона на зимний период. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Зимой человек чувствует голод острее, чем в летнее время. Именно поэтому в рационе должно присутствовать мясо. В нем содержится оптимальное количество животных жиров и белка. Лучше всего запекать мясо в духовке или тушить, ведь жареное мясо приносит больше вреда, чем пользы.

На завтрак или как гарнир к мясу идеально подойдут различные каши. Например, рис выведет шлаки и токсины из вашего организма, а в гречке очень много железа. Овсянка – идеальный завтрак, ведь она не только полезна, но еще и очень питательна, а значит, вы долгое время не будете чувствовать голод.

Прекрасный способ согреться холодным зимним утром – выпить чашку горячего чая. Лучше всего заваривать чай с шиповником, мятой и другими сушеными травами, которые у вас есть. Вечером в чай можно добавить палочку корицы и немного гвоздики, ведь пряности улучшают кровообращение и способствуют расслаблению организма. Вместо пирожных к чаю лучше подать сухофрукты и орехи. В них много йода, магния и витамина Е.

Зимой рацион может быть разнообразен. Стоит только проявить немного фантазии, и вы сможете радовать себя и своих близких вкусными, а главное полезными блюдами.

Где искать витамины зимой?

Зимой нам обычно не хватает витаминов. Связано это с недостатком в нашем меню свежих овощей и фруктов. Особенно это касается будущих мамочек, без витаминов беременным уж точно не обойтись. Зима и холода — всегда большое испытание на прочность для организма. Морозы сушат кожу, из-за недостатка солнечного света портится даже самое приподнятое настроение, а организм требует дополнительной порции витаминов. Но правильный зимний рацион поможет будущей маме справиться с большинством проблем.

СОГРЕВАЕМСЯ В НЕПОГОДУ

В промозглую и холодную погоду ничего не согревает лучше горячего супа! Отдайте предпочтение супу или супу-пюре из овощей, таких как морковь, тыква, цветная капуста или брокколи. Добавьте в блюдо немного сливок и свежей зелени, и оно надолго даст вам ощущение сытости и подкрепит организм необходимыми витаминами!

Читайте так же:  Топ-10 лучших продуктов для красоты и здоровья кожи

Запекайте, тушите и готовьте на пару — ешьте горячие блюда из мяса, рыбы и овощей, но без добавления сметаны и майонеза.

Пейте больше горячих напитков, например травяной чай или некрепкий черный чай с молоком . Попробуйте добавить в чай немного тертого корня имбиря, меда и лимона — такой напиток поможет вам согреться и восстановить силы после прогулки на свежем воздухе. Купите небольшой термос или термокружку и берите любимые горячие напитки с собой на прогулку, например богатый витамином С и чуть-чуть подслащенный отвар из плодов шиповника.

Зима славится не только своими холодами, но и авитаминозом. Чтобы коварные простуды не застали вас врасплох, необходимо укомплектовать рацион витаминами! Старайтесь употреблять как можно больше фруктов и овощей. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам, но так как наши широты не славятся большим многообразием свежих овощей и фруктов зимой — попробуйте заменить их замороженными. Такие плоды подвергаются шоковой заморозке — за счет чего в них сохраняются полезные витамины и минералы. Лучше зимой покушать, например, замороженные вишню и сливу, чем есть их свежих собратьев, обработанных химикатами!

Чтобы защитить себя от простудных заболеваний, включите в свое ежедневное меню продукты с высоким содержанием витамина С, например киви, смородину, шпинат и цитрусовые.

Зимой нам так не хватает солнечных лучей, именно из-за их недостатка организм начинает испытывать дефицит в витамине Д, который необходим каждой будущей мамочке. Ведь он повышает сопротивляемость организма перед лицом инфекций и препятствует развитию рахита у малыша в будущем. Так что в холодное время года не забывайте кушать рыбу и яйца, которые богаты этим витамином.

Недостаток солнечных лучей зимой не только лишает организм будущей мамы необходимого витамина Д, но и не лучшим образом сказывается на настроении. Ведь солнечный свет помогает вырабатываться в организме человека «гормону счастья» — серотонину. Если вы не хотите ощущать себя вялой, утомленной и неактивной, необходимо срочно повысить уровень гормонов счастья! Самый простой способ — съесть что-нибудь сладкое, но накидываться на торты и пирожные не стоит. В покупных сладостях зачастую слишком много вредных добавок. Сделайте выбор в пользу меда, богатого полезными микроэлементами и аминокислотами и способного укрепить ваш иммунитет, или пары кусочков хорошего темного шоколада. Вкусным и полезным десертом также станет яблоко, запеченное с медом и орешками. Другой способ поднять настроение зимой — включить в меню белковые продукты, содержащие триптофан, — сыр, творог, семечки, орехи, бобовые и индейку.

Несмотря на зимние холода и непогоду, старайтесь придерживаться правильного питания и пребывать в хорошем настроении!

АЛЬТЕРНАТИВОЙ замороженным продуктам могут стать сухофрукты — курага, чернослив, инжир, яблоки и персики — кладезь полезных макро- и микроэлементов.

Но чтобы от них действительно была польза — не забывайте перед едой тщательно промывать плоды, а еще лучше ненадолго замочить в емкости с водой.

Проголосовало: 5

Где искать витамины зимой?

На вопросы читаталей ответила доктор Елена Малышева.

Витамин для нервных клеток

Меня беспокоит, что с возрастом я стала как-то по-другому ощущать предметы, когда к ним прикасаюсь. Такое возможно?

Потеря чувствительности может быть признаком дефицита витамина В12, который участвует в формировании миелиновых оболочек нервов. При недостатке этого элемента нервные импульсы попадают не туда, куда им нужно, либо не доходят до места назначения. В результате возможна потеря чувствительности.

Часто дефицит витамина В12 встречается у вегетарианцев. Ведь главные его источники — мясо и печень (в 10 г говяжьей печени содержится суточная доза). Проблемы могут возникнуть и у пожилых людей, страдающих атрофическим гастритом, так как в желудке отсутствует особый белок, отвечающий за всасывание витамина.

Диагноз ставит врач. А восполнить дефицит В12 можно с помощью инъекций.

Витамин для глаз

Какие овощи кроме морковки содержат витамины для глаз?

О. Лосева, Тырныауз

Вот три продукта, которые благотворно влияют на зрение.

Лосось. В 100 г содержится суточная доза Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это вещество снижает уровень холестерина в крови и тем самым предотвращает образование атеросклеротических бляшек, в том числе и в сосудах сетчатки.

Зелёный салат. Несколько листьев в день обеспечат вас необходимым количеством каротиноидов. Они содержатся в макуле (жёлтое пятно, которое отвечает за центральное зрение) и предотвращают развитие дегенерации сетчатки.

Хурма. Богата витамином А. Он участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки — родопсина. А нехватка этого витамина приводит к нарушению цветового восприятия и сумеречного зрения.

К тому же хурма — это источник аскорбинки, которая поддерживает эластичность сосудов, и магния — он способствует нормализации артериального давления. Также в оранжевом фрукте есть дубильные вещества, обладающие противоопухолевым действием.

Но хурму можно есть не всем. Она противопоказана людям, перенёсшим операцию на желудке или страдающим тяжёлой формой сахарного диабета. Из грубых волокон, содержащихся в ярких плодах, в желудке может сформироваться безоар (камень), что может привести к тяжелейшим последствиям. В день рекомендуется съедать не более 2-4 штук.

Витамин для мужчин

Прочитала, что цветная капуста особенно полезна для мужчин. Почему?

Г. Козорезова, Петрозаводск

В цветной капусте содержится вещество, которое защищает мужчин от рака предстательной железы. Называется оно длинно — дииндолилметан. Его также много в брокколи и брюссельской капусте. Но это не значит, что для женщин цветная капуста неполезна. В ней много клетчатки и растительного белка, а также витамина К, отвечающего за свёртываемость крови, и витамина С.

Псевдовитамин

Зимой я стараюсь чаще пить фруктовые соки. Много ли в них витаминов?

Читайте так же:  Лучшие коктейли из мороженого к новому году!

Л. Улькина, Горбатов

То, что в соках много витаминов, — это миф. Подобные напитки — это в первую очередь сахар (в одном стакане содержится приблизительно 4 чайные ложки). 90% клетчатки и других полезных веществ остаётся в кожуре, которая выбрасывается. Поэтому отдавайте предпочтение не сокам, а свежим фруктам.

Витамин для кожи

В последнее время в уголках губ появились заеды. Мажу кремами, мазями — не помогает. Как с этим бороться?

И. Лукьянова, С.-Петербург

Если на губах появляются заеды, а во рту язвы и начинается стоматит, это сигналы, что в организме не хватает витамина А. Самое яркое проявление его дефицита — «куриная слепота», невозможность видеть в темноте.

Видео (кликните для воспроизведения).

Нарушенный процесс обновления кожи (если она плохо отшелушивается) также говорит о недостатке витамина А.

Искать его нужно в печени, яйцах, обезжиренном молоке, масле, моркови и оранжевых цитрусовых.

Можно принимать капсулы с витамином А. Но любые подобные препараты должны быть прописаны врачом. Переизбыток витаминов гораздо опаснее дефицита.

А что вредно?

Зелень и зелёные овощи не следует употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, если они принимают анти­коагулянты — препараты, разжижающие кровь. Зелень богата витамином К, который отвечает за свёртываемость алой жидкости и может блокировать действие таких лекарств (например, варфарина).

Жирные продукты нель­зя употреблять тем, кто не понаслышке знаком с заболеваниями желчного пузыря. Они повышают давление в желчевыводящей системе, а это усугубляет проблемы.

Впрочем, избыток жиров неполезен даже здоровым людям. Злоупотребление ими повышает риск образования камней в желчном пузыре и приводит к развитию острого панкреатита.

Мясо, алкоголь, спаржа, грибы и рыба — запрещённые кушанья для тех, кто страдает подагрой (это тяжёлое заболевание, поражающее суставы). При подагре в них откладываются соли мочевой кислоты. А выше­названные продукты способствуют их образованию.

Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!

Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.

Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.

Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.

Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:

правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;

принимайте витаминно-минера льные комплексы;

движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;

бросайте курить, откажитесь от алкоголя;

сохраняйте хорошее настроение.

Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

Читайте так же:  Как правильно выбирать расческу для волос

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2019 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Где найти витамины зимой

С приходом зимы меняется не только погода, но и процессы в организме человека. Солнечных дней становится меньше, холодный ветер продувает насквозь, а значит, и прогулок на свежем воздухе меньше. Неправильное питание, стрессы, инфекции снижают иммунитет человека. Так что же нужно есть зимой, чтобы чувствовать себя отлично?

Как известно, зимой солнца намного меньше, чем летом. В связи с этим у человека возникает дефицит витамина D. Восполнить эту потерю можно при помощи продуктов питания. Витамин D содержится в треске, икре, молочных продуктах (сюда относятся молоко, сыры, сливочное масло) и яйцах. Ежедневное употребление этих продуктов способствует улучшению цвета кожи, нормализации кровеносного давления и укреплению иммунитета.

Отличной закуской зимой может стать квашеная капуста. В ней сохраняются все витамины, а их там немало: витамины группы В, С, К, различные микроэлементы, например, цинк, железо, кальций и калий. Квашеная капуста во время брожения обогащается органическими кислотами, которые необходимы для работы желудочно-кишечного тракта.

Заготовки овощей и фруктов также способствуют насыщению организма витаминами в зимнее время. Однако речь идет не о соленьях и вареньях, а о замороженных ягодах, сушеных травах и т.д. При заморозке ягоды не теряют полезные свойства, поэтому клубника, малина, вишня, любая другая ягода могут стать не только вкусным лакомством, но и источником микро – и макроэлементов. Укроп, базилик и петрушка даже в высушенном виде сохраняют эфирные масла. Поэтому не забывайте добавлять зелень в любое готовое блюдо!

Свежие фрукты и овощи можно найти в любом современном магазине. Конечно, парниковые уступают в количестве содержащихся в них витаминов грунтовым. Но это не повод исключать овощи и фрукты из рациона в зимний период. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Зимой человек чувствует голод острее, чем в летнее время. Именно поэтому в рационе должно присутствовать мясо. В нем содержится оптимальное количество животных жиров и белка. Лучше всего запекать мясо в духовке или тушить, жареное мясо приносит больше вреда, чем пользы.

На завтрак или как гарнир к мясу идеально подойдут различные каши. Например, рис выведет шлаки и токсины из организма, а в гречке очень много железа. Овсянка – идеальный завтрак, ведь она не только полезна, но и очень питательна, а значит, вы долгое время не будете чувствовать голод.

Прекрасный способ согреться холодным зимним утром – выпить чашку горячего чая. Лучше всего заваривать чай с шиповником, мятой и другими сушеными травами, которые у вас есть. Вечером в чай можно добавить палочку корицы и немного гвоздики, ведь пряности улучшают кровообращение и способствуют расслаблению организма. Вместо пирожных к чаю лучше подать сухофрукты и орехи. В них много йода, магния и витамина Е.

Зимой рацион должен быть столь же разнообразен, как и летом. Стоит только проявить немного фантазии, и вы сможете радовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

Архангельский центр медицинской профилактики

Где взять витамины зимой, какие нам необходимы и не лучше ли их пить?

Сонливость, плохое самочувствие, низкая работоспособность и слабый иммунитет, круги под глазами, тусклые волосы и прибавка в весе – вот частые спутники затяжной или просто холодной зимы.

Погода на улице не радует солнышком, питание становится однообразным и, как правило, тяжелым, отчего организм недополучает целый список важных витаминов и минералов.

Если нет серьезных хронических проблем со здоровьем, которые тоже могут обостряться в зимний период, то можно говорить об авитаминозе.

Какие витамины лучше принимать зимой?

Во время морозного сезона самый часто испытываемый организмом витаминный дефицит – нехватка крайне важного витамина С. Это сразу сказывается и на внешности (синяки на коже, тусклые волосы), и на самочувствии (повышается восприимчивость к заболеваниям, апатия, кровоточат десна).

Нехватка элементов группы В еще заметнее: отеки – В1, трещины на губах, язвочки у рта и сухость – В2, высыпания на коже и шелушение – В6, бледность и ломкие волосы – В9 и В12. Головные боли, одышка, тяжесть в ногах, тошнота, слабость, тревожность, бессонница, снижение аппетита – тоже признаки дефицита витаминов В комплекса.

Чувствительная кожа, сухость, стянутость, прыщики, мозоли, трещинки, уставшие глаза – это к витамину А. (Читать больше о ретиноле)

Потливость, слабость и болезненность суставов, раздражительность – спутники домашнего образа жизни без солнца и витамина Д зимой.

Некрасивые и неприятные темные круги под глазами, кровоточащие десны указывают на низкий уровень Е витамина.

Источники в продуктах

Чтобы не хотелось спать, хорошо себя чувствовать и выглядеть здоровым, необходимо правильно питаться. Особенно это важно женщинам – недомогания сказываются не только на работоспособности, но и нарушают тонкую гормональную систему. Рассмотрим, какие полезные вещества можно найти (или положить) в холодильник зимой:

Витамин А. Ретинол содержат морковь, тыква, сладкий перец, облепиха, шиповник, горох. Также яблоки, соя, брокколи, шпинат, петрушка и зеленый лук, виноград, молочные продукты и печень, рыбий жир. (В каких еще продуктах этот витамин и в каком количестве?)

Витамин В1. Источники тиамина – выпечка из муки грубого помола, овсянка, брюссельская капуста и брокколи, жирное мясо, желток.

Витамин В2. Овсянка, гречка, овощи зеленого цвета, дрожжевые мучные изделия, хлеб, мясо, почки и печень, творог, йогурт, сыр – отличные поставщики рибофлавина.

Витамин В5. Искать в цветной капусте, листовых овощах, горохе, овсянке, дрожжах, гречневой каше. Пантотеновая кислота также находится в сердце, печени и почках, в рыбьей икре.

Витамин В6. Авокадо, зеленые овощи, кукуруза, соя, картофель, злаки, грецкие орехи, мясо, почки, желток помогают получить пиридоксин. (Больше о продуктах, богатых всеми витаминами В — здесь.)

Витамин В9. Бобовые, отруби, ячмень, овсянка, грибы, тыква, абрикосы, апельсины, финики, орехи, лосось, молочка, мясо – эти продукты богаты фолиевой кислотой.

Витамин В12.Сложный и важный цианокобаламин содержат соя, говядина, яйца, птица, морская капуста, дрожжи, сыр, молоко.

Витамин С. Известную с детства аскорбиновую кислоту предлагают не только цитрусовые. Много этого витамина содержит капуста, в особенности квашенная, болгарский перец, киви, черная смородина, клюква и шиповник.

Витамин D. Как получить витамин Д зимой? Он содержится в сливочном масле и различных продуктах из молока (кефир, творог, сметана), а также в рыбьем жире. (Узнайте о других продуктах с витамином D)

Витамин Е. Печень, молоко, желток, орехи и растительные масла.

Какие витамины давать зимой детям?

Рацион детей для получения важных элементов практически не отличается от взрослого – продукты-то те же используются.

Чтобы пополнить витаминный запас, нужно давать малышам больше фруктов, желательно свежих и без термообработки, моркови и капусты, вареного в кожуре картофеля.

Желательно пить витаминизированные чаи – отличные помощники иммунитету малыша.

Вечно занятым взрослым придется выкроить время для регулярных прогулок – это укрепляет и закаляет ребенка.

Витаминно-минеральные комплексы

Какие витамины лучше пить зимой? В любой аптеке на выбор предложены самые разные наименования и формы – от обычных таблеток до вкусных жевательных или растворимых, шипучих. Для детей есть препараты в виде геля. Такое дополнение к рациону заряжает бодростью, улучшает состояние и внешний вид.

Рассмотрим самые известные препараты, которые помогут пополнить витаминные запасы в холодное время года.

Ревит (Россия)

Витаминки, известные с детства, и очень недорогие. В состав комплекса входят такие витамины:

  • витамин А (ретинол) – 1,4 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 2,3 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,2 мг;
  • витамин С – 40 мг.

В упаковке находится 100 драже. Взрослые принимают 2-3 драже, а дети 1-2 драже в сутки. Принимать витамины рекомендуется на протяжении месяца. Стоимость Ревита невысокая, от 40 рублей.

Несмотря на то, что в этом комплексе нет микроэлементов, витамины находятся в достаточном количестве, чтобы восполнить их нехватку в организме во время зимнего «голодания».

«В конце зимы я всегда активно употребляю витамины из аптеки, так как с продуктами недополучаю. Ревит покупаю уже 2 года, очень нравится и детям даю».

Centrum (США)

Минерально-витаминный комплекс со следующим составом:

Витамины:
  • витамин А – 3,5 мг;
  • витамин С – 60 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) – 30 мг;
  • витамин D3 – 1,2 мг;
  • биотин – 32 мг;
  • витамин К1 – 0,25 мг,
  • фолиевая кислота – 0,4 мг.

Минералы:

  • Ca – 150 мг;
  • Fe – 20 мг;
  • Р – 120 мг,
  • Mg– 95 мг;
  • в малых дозах содержится цинк, селен, хром, медь, хлор.

В упаковке содержится 30 таблеток, покрытых оболочкой. Принимают по 1 таблетке в сутки на протяжении месяца. Цена на витамины от 400 рублей.

«Пропил центрум один раз (курс) видимого эффекта нет, но ушла слабость. Думаю, что витамины помогли».

Vitrum (США)

Один из самых известных минерально-витаминных комплексов. Состав препарата:


Витамины:
  • витамин А – 3,2 мг;
  • витамин С – 65 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В12) – 28 мг;
  • витамин Е – 1,0 мг;
  • фолиевая кислота – 0,4 мг.

Минералы:

  • Ca – 160 мг;
  • Fe – 18 мг;
  • Р – 120 мг;
  • K– 40 мг; содержится кремний, селен, цинк, магний и др.

В упаковках обычно по 30, 60 и 100 таблеток. Курс приема 1 месяц по 1 таблетке сутки во время еды. Цена препарата от 360 рублей.

«Всегда пью зимой эти витамины. Мне очень нравится, даже кожа на лице становится лучше, убирается шелушение».

Природные или лекарственные?

Невозможно спорить о важности сбалансированного питания с максимумом всех необходимых витаминов и минералов, но в зимнее время получить рекомендуемую дозу полезностей довольно трудно. Да и выстроить своё меню по всем правилам сочетаемости и усвояемости тоже нереально, особенно для вечно занятых городских жителей.

Поэтому современные лекарственные препараты так популярны – они отлично помогают восполнить нехватку важных веществ.

Но принимать поливитаминные комплексы бездумно и постоянно не стоит – они слишком «универсальны» и могут содержать большое количество того, чего в конкретно Вашем организме и так хватает. Консультация с врачом решает такие сложности: профессионал определит потребности и назначит только нужные микроэлементы в лекарственном формате.

Что делать, если прием витаминов зимой вы упустили? Восполнять запасы организма весной! Какие витамины лучше принимать в весенний период?

Какие витамины — самые лучшие для мужчин, читайте в подробном обзоре от наших авторов.

Читайте так же:  16 советов для безопасности путешествий

Видео-инструкция: сохраняем витамины на зиму

Легкий способ для ленивых, как сохранить витамины в овощах на зиму — смотрите видеоролик:

Видео (кликните для воспроизведения).

Где искать витамины зимой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here