Глинтвейн, который порадует вас холодным днем

Важное на тему: глинтвейн, который порадует вас холодным днем с полным описанием и комментариями специалистов.

Глинтвейн на вечер

Глинтвейн на вечер

Ингредиенты (на 4 порции):

— Вино красное сухое (столовое) — 750 мл
— Сахар коричневый — 60 грамм
— Корица в палочках — 2 штучки
— Гвоздика — 3 штучки
— Перец душистый — 5 штук
— Лимоны — ¼ штуки

Сперва налейте в кастрюлю вино и затем нагрейте его на среднем огне.
Добавьте сахар и пряности (по вкусу, но чаще всего корица и гвоздика), убавьте огонь до маленького размешайте и доведите до кипения (не давайте кипеть). Разлейте по бокалам (берите специальные бокалы для глинтвейна) и подавайте.
Ароматный горячий напиток идеален в холодную погоду. Глинтвейн согревает, расслабляет и улучшает настроение.


Глинтвейн, который согреет в промозглую погоду и зимнюю стужу (3 традиционных рецепта)

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Где и как начали пить глинтвейн

Исторические источники гласят о том, что смешивать вино со специями начали ещё древние римляне, правда, тогда они его не нагревали. До этого додумались жители Центральной и Северной Европы (произошло это примерно в Средние века). Причиной тому послужили рождественские ярмарки и базары на открытом воздухе. Сейчас по традиции глинтвейн употребляют в Чехии, Австрии, Швейцарии и Германии. Нередким гостем напиток стал и в России, где его употребляют преимущественно в осенне-зимний период.

Главные ингредиенты горячего напитка

Основой для глинтвейна является полусухое или сухое красное вино с содержанием алкоголя не менее 7%. Его нагревают до 60-70 градусов Цельсия и добавляют самые разнообразные ингредиенты, которые способны изменить не только вкус, но и аромат напитка. Изначально в качестве главной добавки использовали корень галангала. Это растение очень популярно в Средней Азии, оно чем-то напоминает имбирь, но не такое острое по вкусу.

Постепенно дополнять винный напиток стали другими пряностями, сейчас нередко в глинтвейн кладут душистый перец, имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, бадьян. Также особой пикантности придадут лимонные или апельсиновые дольки, а также цедра. Для более богатого вкусового букета можно добавить орехи, мёд, изюм или яблоки.

Глинтвейн своими руками

Тёплый напиток из сухого вина в зимнее время часто подают во всевозможных кафе или ресторанах. Глинтвейн способен согреть и предотвратить простуду, если вы промокли под дождём или замёрзли, главное, употребить его сразу и после этого постараться не выходить на холод, как минимум полчаса. За чашкой пряного вина здорово провести время в компании близких людей, в домашней обстановке, тем более, что приготовить его своими руками не составить особого труда. Мы сделали подборку самых вкусных рецептов!

Глинтвейн традиционный

Это самый простой и доступный из рецептов, в которым справится каждый. Для приготовления шести порций понадобится:

• Одно среднее яблоко;

• Чайная ложка молотой корицы;

• Бутылка красного сухого вина;

• Примерно 70 грамм сахара;

• 100 грамм изюма;

Нарезать на крупные дольки яблоко и лимон. Налить в эмалированную кастрюлю вино, туда добавить все ингредиенты, хорошенько перемешать и нагреть примерно до 80-ти градусов Цельсия. Не доводить до кипения! Накрыть крышкой и дать настояться около 7-ми минут. После этого разливать по кружкам.

Глинтвейн апельсиновый

Винно-апельсиновый напиток наполнит дом особым ароматом, а вам подарит новогоднее настроение. Чтобы приготовить шесть порций, понадобится:

• Пол литра апельсинового сока;

• Один крупный апельсин;

• Две палочки корицы;

• Бутылка красного сухого вина;

• Около 3-4 столовых ложек сахара.

Все составляющие смешать в одной кастрюле и поставить на средний огонь. Перемешивать пока не растает сахар, затем убавить огонь и проварить ещё 10 минут, следя за тем, чтобы вино не закипело. Теперь осталось накрыть крышкой и дать глинтвейну настояться. Через минут 5-7 можно подавать к столу, разлив по чашкам и посыпав напиток свежей цедрой апельсина.

Глинтвейн фруктовый

Настоящий витаминный коктейль – именно так можно охарактеризовать следующий напиток. Для того, чтобы его приготовить, нужно взять:

• Бутылку сухого или полусухого красного вина;

• Две столовые ложки мёда;

• Одна палочка корицы;

• Семь головок гвоздики;

• Чайная ложка сахарного или любого другого сиропа;

• Одна столовая ложка сахара.

Фрукты нужно нарезать кубиками среднего размера. В отдельной посуде помять вилкой нарезанные апельсин и лимон, чтобы они пустили сок и эфирные масла. Затем нужно смешать их с яблоками и остальными ингредиентами. Осталось нагреть вино практически до состояния кипения и выключить. Можно подготовить украшение для бокалов и налить туда напиток.

Украсить напитки несложно, сначала понадобится перевернуть стакан или бокал, макнуть его в сахарный сироп, а затем в сахар. Дополнительно декорировать посуду можно долькой лимона или апельсина, поставить в налитый глинтвейн палочку корицы. Кстати, не спешите выбрасывать винные пробки, из них можно сделать много интересных и полезных вещей, только взгляните!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Идеальный напиток в морозный зимний вечер. Глинтвейн согреет не

Идеальный напиток в морозный зимний вечер. Глинтвейн согреет не только тело, но и душу…

Этот горячий пряный напиток на основе красного вина появился в Средние века в странах Центральной и Северной Европы. Глинтвейн был главным напитком рождественских базаров и прочих зимних праздников под открытым небом. Он прекрасно согреет тебя холодными зимними вечерами. Ниже приведен рецепт классического глинтвейна.

Как приготовить вкусный глинтвейн

Ингредиенты

  • 750 мл красного сухого вина
  • 60 грамм коричневого сахара
  • 2 штучки корицы в палочках
  • 3 штучки гвоздики
  • 5 штучек душистого перца
  • четверть лимона

Приготовление

Налей в кастрюлю вино и нагрей его на среднем огне.

Добавь сахар и пряности, убавь огонь, размешай. Не доводи его до кипения.

Теперь его можно разливать по бокалам и подавать.

Этот ароматный напиток идеален в холодную погоду. Он не только согреет тебя, но и расслабит, а также поднимет тебе настроение.

Поделись этим замечательным рецептом со своими друзьями!

Глинтвейн — это потрясающий напиток, который при минимальном наборе самых простых специй и цитрусовых подарит вам уникальную игру вкуса и наполнит ваш дом волшебным ароматом. Ни один напиток не согреет так, как это сделает глинтвейн. Самое главное — вы можете регулировать вкус вашего напитка добавляя в него те или иные специи и пряности на ваш вкус. Лимон, яблоко, апельсин, корица, кардамон, гвоздика, список всего что можно использовать для приготовления глинтвейна можно продолжать бесконечно долго. Этот напиток — это не просто коктейль, это настоящий полет фантазии, который никого не оставит равнодушным.

Читайте так же:  Почему не стоит лепить идеального мужа из подручного материала

Ингредиенты

Вино красное сухое 200 мл.

Цедра апельсина 1-2 ч. ложки

Приготовление

В чистый сухой бокал наливаем порцию сухого красного вина. Если вы готовите одну порцию вино лучше наливать сразу в бокал, чтобы вам удобнее было контролировать его количество. Если же вы хотите приготовить две порции глинтвейна, возьмите двойное количество всех ингредиентов, указанных в данном рецепте.

Переливаем наше вино з бокала в сотейник или небольшую кастрюлю и ставим на огонь. Ни в коем случае не ставьте вино на сильный огонь и не доводите его до кипения. Вино должно лишь немного нагреться, в противном случае из него улетучится весь алкоголь.

Как только вы поставили вино на меленький огонь, добавьте в напиток специи. В нашем случае это бадьян, кардамон, корица, душистый перец и гвоздика. Все специи можно добавлять одновременно, а их количество регулировать исключительно на ваш вкус.

Нагреваем вино до 70 градусов. Если у вас нет специального термометра ориентируйтесь по появлению на поверхности вина пузырьков.

Выключаем огонь и добавляем в вино мед. Количество меда, как и его сорт можете координировать на свой вкус.

Перемешиваем вино до полного растворения в нем меда. Если у вас не газовая, а электрическая плита, не забывайте, что ее комфорки еще долгое время остаются горячими даже после выключения. Следите за тем, чтобы вино не нагрелось выше 70 градусов и ни в коем случае не закипело. Поэтому либо периодически поднимайте сотейник над комфоркой, либо просто переставьте его на другую комфорку.

Добавляем в вино цедру апельсина. При желании вы можете также добавить цедру лимона. Также в напиток можно добавить несколько кусочков нарезанного апельсина.

Сотейник с глинтвейном накрываем крышкой и оставляем напиток на 10 минут, чтобы он настоялся.

Спустя 10 минут процеживаем наш глинтвейн через мелкое сито и наливаем в бокал.

При подаче бокал с глинтвейном можно украсить звездочкой бадьяна или ломтиком апельсина. Приятного аппетита.

Глинтвейн: польза или вред

Осень — это прекрасное время года, но холодная погода и дождливые дни не дают почувствовать себя полностью счастливым. Как можно согреться и поднять настроение узнавал Відкритий.


Осень дарит нам особенное настроение, когда весь город утопает в листве. Многообразие красок от жёлто-коричневого до красного-бардового вдохновляет что-то творить или создавать. Но это не единственный «подарок» осени — холодная погода, сезон дождей и сильный порывистый ветер — это все приводит к тому, что человек может простудиться. Когда речь заходит о простудных заболеваниях, таких как ангина, грипп, ОРВИ или же просто боль в горле — в первую очередь вспоминают о таком напитке как глинтвейн, ведь он обладает антибактериальными свойствами. К тому же он хорошо тонизирует и интенсивно согревает в холодную пору. Например, при ангине эффективно употреблять медовый глинтвейн. Но несмотря на полезные свойства этого напитка, врачи и диетологи не рекомендуют его использовать в качестве лечебного средства.

«С точки зрения лечения, польза антиоксидантов нивелируется содержанием алкоголя, тем более, если человек находится в состоянии нездоровья, то есть болезни. В то время как организму необходимо бороться с вирусами и бактериями — вы принимаете алкоголь, и организм должен его вывести. Таким образом увеличивается нагрузка на организм. Нет такой пользы в глинтвейне, которая перекрывала бы тот вред, который несет алкоголь», — отметила диетолог Юлия Ткаченко.

Но, приходя домой с работы, нам очень хочется согреться. И если вы выбрали для этого сварить ароматный глинтвейн, то вам пригодится рецепт.

Классический глинтвейн

Для приготовления понадобятся: бутылка красного вина, 7 бутонов гвоздики, 0.5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1 столовая ложка сахара, 1/3 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Гвоздику и мускатный орех засыпьте в турку. Налейте воды, размешайте и доведите смесь до кипения. Когда начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и проварите еще одну минуту. После этого дайте отвару настояться 10-15 минут.
  2. Вино налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда нагреется, вылейте в него содержимое турки и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и варите на медленном огне до первых признаков закипания. Как только появятся первые пузырьки, снимите глинтвейн с огня и разлейте по чашкам.

После такого простого и вкусного напитка, осенние дни уже не могут казаться такими хмурыми и холодными.

Напомним, ранее мы сообщали о том, как запастись бодростью на весь день

Домашний гранатовый глинтвейн

Ах, какое же чудо, эти зимние праздники! За окном — метель и мороз, а дома — вся семья в сборе, и пахнет апельсинами, любовью и. глинтвейном! Классический глинтвейн я уже как-то показывала вам, а сегодня хочу рассказать, как делать совершенно чудесный гранатовый домашний глинтвейн, у которого вкус праздника, аромат Востока и привкус волшебства. Надеюсь, после этого небольшого мастер-класса, вопрос о том, как приготовить глинтвейн, у вас не будет вызывать растерянности и недоумения.

Глинтвейн в переводе с немецкого языка ( Glühwein (глювайн), glühender Wein) буквально означает «пылающее, горячее вино». Это алкогольный напиток, который готовят на основе красного вина с добавлением пряностей и специй. Подают глинтвейн в горячем виде, желательно на открытом воздухе.

Гранатовый глинтвейн в домашних условиях — конечно же, вещь не самая простая из-за необходимости делать домашний гранатовый сок, однако, если вы все же найдете в себе силы на подобный подвиг, вы поймете, что все было не зря.

Ингредиенты на 2 порции:

150 мл свежевыжатого гранатового сока;

250 мл красного сладкого вина;

5-7 коробочек кардамона;

1 полная ч. л. корицы;

3-7 веточек гвоздики;

3-6 горошин душистого перца;

2-4 кружочка лимона.

Первым делом — грязный процесс добычи гранатового сока. Гуглить возможности не было, поэтому я пошла интуитивно — очистила гранат, зерна выложила в чашу блендера, измельчила содержимое и основательно отжала полученную массу через сито.

Было много брызг, мусора и всяческих некрасивостей, поэтому показываю только конечный результат — стакан отменного гранатового сока домашнего происхождения. Самым сложным было отгонять детей и не позволить им употребить мой ключевой компонент в своих мелких корыстных целях. (Тревожащимся о здоровье детей сообщаю: всяким Мелким и Крупным Девочкам были выданы гранаты целиком. Оздоравливайтесь на здоровье.)

Кардамон необходимо извлечь из оболочки, для этого коробочки выкладываем на чистое полотенце, накрываем тканью и проходимся на получившемуся «бутерброду» несколько раз скалкой.

В кастрюлю отправляем кардамон вместе с оболочкой.

Туда же насыпаем корицу, добавляем перец и гвоздику.

Читайте так же:  Подарки к 8 марта. искусство угодить женщине

Выливаем сок, добавляем вино, нарезанный лимон.

Видео (кликните для воспроизведения).

Доводим содержимое кастрюли до кипения и сразу выключаем.

Оставляем под крышкой настояться 10-15 минут, после чего разливаем по бокалам (а лучше — толстостенным глиняным чашкам) и подаем.

LiveInternet

LiveInternet

Музыка

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (1674)
  • Шапки, шарфики, варежки, пинетки, носочки для малы (445)
  • Платья, сарафаны (213)
  • Жакеты (140)
  • Комплекты для малышей (134)
  • Кофточки (111)
  • Пальто, куртки (97)
  • Кардиганы (70)
  • Пуловеры для девочек (55)
  • Разное для малышей (38)
  • Пуловеры для мальчиков (33)
  • Туники для девочек (31)
  • Джемперы для девочек (29)
  • Костюмы, комплекты для девочек (29)
  • Свитера для девочек (29)
  • Жилеты (27)
  • Комбинезоны (26)
  • Пуловеры малышам (25)
  • Юбочки (21)
  • Свитера для мальчиков (18)
  • Джемперы для мальчиков (18)
  • Пледы детские (17)
  • Топы детские (9)
  • Болеро (8)
  • Безрукавки, жилеты (6)
  • Комплекты для мальчиков (5)
  • Пончо (4)
  • Рельефная вышивка (2)
  • Игольницы, саше (1)
  • ЖИВОПИСЬ (1)
  • Весь мир (96)
  • Видео (7)
  • Винтаж (52)
  • ВЫШИВКА КРЕСТОМ (2748)
  • Люди (90)
  • Птицы (79)
  • Сэмлеры (75)
  • Дома (55)
  • Ассорти (54)
  • Вышитые аксесуары (47)
  • Буквы и цифры (46)
  • Игольницы (46)
  • Сердечки (45)
  • Пасхальная (44)
  • Пейзажи (34)
  • Страны, символика и пр. (25)
  • Рукодельная тема (23)
  • Феи, ангелы и пр. (23)
  • LBP (17)
  • Beatrix Potter (15)
  • Машины, мотоциклы, самолеты и пр. (15)
  • Бабочки (13)
  • День святого Валентина (12)
  • Свадебная (12)
  • ВЕНКИ (12)
  • MADAME LA FEE (7)
  • Саше (6)
  • Графические орнаменты (3)
  • Бискорню (86)
  • Винтажное (28)
  • Городские пейзажи (56)
  • Детская (163)
  • Животные (114)
  • Кухонная тема (268)
  • Миниатюры (62)
  • Монохром (68)
  • Морская тема (18)
  • Музыкальные инструменты (6)
  • Новый год (315)
  • Орнаменты (2)
  • открытки вышитые (52)
  • Подушки (214)
  • Скатерти, салфетки (161)
  • Цветы (338)
  • Часы (64)
  • Дизайн (181)
  • Декор (62)
  • Журналы, книги (3511)
  • Книги (3)
  • по вышивке (1313)
  • по вязанию (1688)
  • По кулинарии (4)
  • по рукоделию (215)
  • КАЛЕНДАРИ (1)
  • Красота и здоровье (126)
  • Кулинария (2170)
  • Готовим в мультиварке (44)
  • Блины, оладьи (42)
  • Тесто (22)
  • Напитки (11)
  • Омлеты, запеканки (6)
  • Блюда из морепродуктов (15)
  • Блюда из птицы (229)
  • Блюда национальных кухонь (31)
  • Выпечка (368)
  • Горячие блюда (102)
  • Десерты (61)
  • Закуски (108)
  • ЗИМНИЕ ЗАГОТОВКИ (21)
  • Мясные блюда (292)
  • Овощные блюда (158)
  • Пицца (33)
  • Рыбные блюда (74)
  • Салаты (475)
  • Соусы (27)
  • Супы (25)
  • Украшение блюд (20)
  • Моднявки (10)
  • Музыка (9)
  • Открытки (19)
  • Полезные мелочи (60)
  • РЕМОНТ И РЕСТАВРАЦИЯ (13)
  • рисунки (380)
  • РИСУНКИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (323)
  • рукоделие (8419)
  • Вязаные игрушки (51)
  • Аксесуары (31)
  • Блузы вязаные (15)
  • Шали, палантины и пр. (7)
  • Поделки из бумаги (6)
  • Вязание с мехом (5)
  • ШИТЬЕ (4)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (3)
  • Обувь вязаная (3)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ СОБАК (2)
  • Шнуры (2)
  • Объемная вышивка (2)
  • Береты, шапки, шарфы (1147)
  • Болеро (56)
  • Варежки, митенки, перчатки (61)
  • Вышивка гладью (19)
  • Вышивка лентами (5)
  • Вышивка хардангер (9)
  • Вязание (235)
  • Вязание для детей (58)
  • Вязание для дома (565)
  • Вязаные сумки (42)
  • Гобеленовая вышивка (3)
  • Гольфы, носки (56)
  • Декупаж (25)
  • Джемпер женский (234)
  • Для дома (73)
  • Жакеты женские (883)
  • Жилеты (165)
  • Кайма, бордюр, обвязка (134)
  • Кардиганы (476)
  • Квилтинг (5)
  • Комплекты, костюмы (91)
  • Контурная вышивка (5)
  • Кофты женские (238)
  • Открытки (21)
  • Пальто (296)
  • Платья, сарафаны (559)
  • Подарки к праздникам (34)
  • Пончо (3)
  • ПРАЗДНИКИ (17)
  • Пуловеры женские (974)
  • Пэчворк (26)
  • Свитера женские (288)
  • Скатерти, салфетки (47)
  • СКРАПБУКИНГ (5)
  • Сумки вязаные (25)
  • Тильды (41)
  • Топы (309)
  • Туники (162)
  • Узоры (426)
  • Юбки (174)
  • Упаковка (45)
  • фото (5)
  • ФОТО (57)
  • ЦВЕТЫ (53)
  • Это интересно (132)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Глинтвейн согреет вас в холодный день

Вторник, 29 Октября 2013 г. 07:20 + в цитатник

Глинтвейн согреет вас в холодный день

Прохладные осенние или морозные зимние вечера очень приятно проводить, приютившись на мягком диване или кресле, посильнее укутавшись тёплым одеялом и предаваясь размышлениям о смысле жизни…

С чашкой ароматного глинтвейна, конечно!

В Европейских странах глинтвейн, его ещё по традиции называют горячее вино, обязательно «присутствует» на всех Рождественских мероприятиях. Оно и понятно! Этот тонизирующий напиток оказывает благоприятное воздействие при простуде, нервном, физическом или психическом истощении, а также является незаменимым помощником при переохлаждении.
Основными компонентами любого глинтвейна являются обычное красное или белое сухое вино, вода, сахар, мускатный орех и гвоздика. В качестве дополнительных компонентов используют лимон или апельсин (также их цедру), различные сухофрукты, пряности, мёд, фруктовые соки. Самое важное в процессе приготовления глинтвейна – не допустить его закипания, соблюдая температурный режим в пределах 70 градусов С.
Глинтвейн традиционно пьют горячим из высоких, прозрачных стаканов, с наслаждением вдыхая ароматы горячих эфирных паров. Следует также помнить, что вино, входящее в состав напитка, употребляют сразу после нагрева, дабы оно не успело утратить своих вкусовых качеств. А горячую воду, необходимый компонент глинтвейна, кипятят непосредственно перед применением и вливают аккуратно по краю, чтобы избежать порчи вкусового букета спиртного напитка.

Глинтвейн из полусладкого вина

Домашний глинтвейн, приготовленный со всей любовью, трепетом и заботой будет намного вкуснее покупного напитка. Вы можете добавить сахар или мед по вкусу. А вы уже успели влюбиться в глинтвейн из полусладкого вина?

Ингредиенты

Вино красное полусладкое 1 л.

Корица Добавить по вкусу

Приготовление

Перейдем к приготовлению глинтвейна. Возьмите сотейник и налейте туда вино.

Помоем фрукты: лимон, апельсин, а также имбирь. Нарежем половинку лимона вместе с цедрой и добавим в сотейник к нашему вину.

Апельсин также нарежем вместе с цедрой и добавим в сотейник. Цитрусовые нарезаем специально вместе с цедрой. Именно цедра придаст нашему глинтвейну пряный аромат и приятный вкус.

Добавляем наши специи: ванильный сахар, гвоздику и корицу. А также добавим для вкуса немного нарезанного имбиря.

Ставим вино с фруктами и специями на плиту и нагреваем на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. Также не забывайте время от времени помешивать глинтвейн.

Когда глинтвейн нагрелся до 70 градусов, выключаем огонь и снимаем напиток с плиты. Переливаем наш глинтвейн в кувшин.

Глинтвейн готов. Разливаем напиток по стаканам и наслаждаемся вкусным глинтвейном. Приятного аппетита.

Глинтвейн в домашних условиях

Горячий вкусный напиток всегда согреет вас зимними вечерами. Представляем классический рецепт этого горячего напитка. По своему желанию, вы можете добавлять специи кардамон, анис, душистый перец, а так же яблоко, мед или изюм. Приготовление не отнимет у вас особо много времени и сил, а его удивительный вкус несомненно вас очень порадует. Палочку корицы можно заменить на ½ ч.л. молотой. Как приготовить классический глинтвейн в домашних условиях, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Содержание:

Из данного набора продуктов получится 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • 750 мл — вина красного сухого
  • 1 шт. — апельсин
  • 2–3 ст.л. — сахара
  • 1 палочка — корицы
  • 5 бутончиков — гвоздики
  • 1 ч.л. — молотого имбиря
  • ¼ ч.л. — мускатного ореха
Читайте так же:  10 бьюти-советов от француженок

Приготовление:

  1. Сначала помещаем в кастрюлю специи: мускатный орех, имбирь, корицу и гвоздику. Перемешиваем.
  2. Добавляем в кастрюлю 100 мл воды, доводим до кипения. Затем убираем с огня и оставляем на 10 минут постоять.
  3. Далее процеживаем получившийся отвар.
  4. Теперь нарезаем апельсин кружочками.
  5. Выливаем в кастрюлю вино, добавляем туда отвар и сахар.
  6. Затем добавляем апельсин. Подогреваем почти до кипения, но нельзя кипятить ни в коем случае, внимательно следим за этим. Подаем горячим.

Глинтвейн рецепт классический (видео)

Это весь рецепт приготовления классического глинтвейна в домашних условиях. Приятного Вам аппетита!

Глинтвейн — незаменим в холода и особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров

Cамым популярным согревающим напитком по сей день считается Глинтвейн. Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein — горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах.

Готовится он в основном из красного вина (предпочтение отдается таким, как Хванчкара, Кагор и Каберне) с добавлением сахара, мускатного ореха, гвоздики, коpицы. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат. Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. Поэтому теперь дадим несколько важных рекомендация для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток! Самое главное — глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. Оптимальный вариант выбора вина — Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.

Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Классический рецепт напитка.

Возьмите бутылку красного вина (0,75 л), мускатный орех (добавляется по вкусу), штук 6-7 гвоздики, 1/3 стакана воды и столовую ложку сахара. В турку бросьте гвоздику и орех, и залейте водой. Доведя до кипения, дайте 1 минуту постоять на среднем огне. Данный отвар должен настояться около 10 минут. Затем в отдельной посуде нагрейте вино, в которое, осторожно по краю, добавьте отвар и сахар.

Глинтвейн не стоит нагревать несколько раз, т.к. он при этом теряет свои вкусовые качества. В данном случае вам поможет термос, который на какое-то время сохранит необходимую температуру.

Есть различные варианты глинтвейна, при которых добавляют ликер, ром, коньяк, лимоны или яблоки. Но эти добавки делаются в небольших пропорциях для того, чтобы не изменить классический вкус, а сделать его насыщеннее и ароматнее.

1 бутылку (0,75) красного вина, 400г воды, 100г сахара, 5г корицы, 10г гвоздики нагрейте в кастрюле до первого кипения, дайте постоять 10-15 минут, процедите. Затем добавьте 100г коньяка и разлейте в подогретые бокалы. В каждый бокал опустите кусочек лимона.

Ароматный глинтвейн «Тюлень».

В стакан положите 1 ст. ложку мелкого изюма без косточек и полейте 40 мл светлого рома, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте 1 ст. ложку сахара, 50 мл белого вина, 1 кусочек лимонной цедры и 1 щепотку молотой корицы, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.

Смешайте яблочный сок (500г), цедру и кагор (300г) и доведите до кипения. Подавайте горячим в высоких бокалах.

В эмалированную посуду налейте 1 литр красного вина, растворите в нем сахар и доведите до высокой температуры. Затем снимите с огня, добавьте нарезанные кружочками 2 лимона и 250г апельсинового ликера. Дайте настояться 10-15 минут.

Готовый глинтвейн разлейте в стаканы и посыпьте сверху мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

1 бутылку (0,75) красного вина, 1,5 стакана рома, 1,5 стакана меда, 1,5 стакана воды, 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, мускатный орех и корица (не молотую) – по вкусу смешайте в кастрюле, доведите до высокой температуры, затем дайте настояться 5-10 минут. В чашки разливайте через ситечко. Вообще, данный вариант получается слишком сладким (на любителя), поэтому, сахар лучше добавлять по вкусу.

Размешайте 1 л красного вина и 1,5 стакана сахара, добавьте 10-20 зерен черного перца, 1 палочка корицы и 4 шт. гвоздики, и нарезанные 2 яблока средней величины. Смесь доведите до высокой температуры, затем снимите с огня и дайте 10 минут настояться. Процедите через сито или марлю. Подавая, бросьте в чашку кусочек лимона.

1,5 л кагора доведите до кипения, но не кипятите, добавьте в него250г ликера, пряности, ломтики лимона, и дайте настояться 10-15 минут. Готовый ликер разлейте по чашкам.

Еще одним согревающим напитком, придуманным англичанами, является Грог, основа которого – чай и водка. Этот напиток используется при таких серьезных случаях, как переохлаждение тела в снегу, во время шторма и при сильной простуде. Грог быстро активизирует дыхание и сердечную деятельность.

Отдельно вскипятите 1-2 стакана воды, влейте такое же количество водки и добавьте 200-250г сахара. Данную смесь проварите в течение 5 минут. После заварите 50г чая в литре воды и дайте ему настояться. В горячий сироп влейте готовый чай и оставшуюся водку (слегка подогретую), быстро размешайте.

Грог пьют маленькими глотками, при этом не советуют выпивать больше одного стакана.

Горячий имбирный глинтвейн против холодных дней

Середина зимы, и у нас как всегда морозы, в прочем ничего удивительного – не стоит забывать, в какой стране мы живем. Тут все-таки по полгода холодно, а в некоторых регионах и того больше.

Глинтвейн пришел к нам из стран центральной Европы, где, в общем то считался весьма праздничным напитком. Легким и тонизирующим в холодное время года. Его история уходит корнями аж в римскую империю, но в прочем, сейчас не об этом.

Способов приготовления горячего глинтвейна довольно много, но сегодня мы расскажем Вам только об одном из них, но зато своем.

Читайте так же:  Новогодний рецепт пьяный гусь

Да, тот рецепт который мы вам хотим предложить далеко не самый традиционный, но поверьте, от этого он ни чуть не хуже. А кое-где и приятнее. А чтобы его приготовить нам понадобится:

С одной стороны тут все просто, а с другой еще проще. Для начала нарезаем мелко все фрукты и имбирь. Ну так, чтобы они успели как следует вывариться. Затем нам понадобится ковшик, ну или другая подобная посудина. Наливаем в нее холодной воды, закидываем туда все что нарезали, и в придачу специи. А потом ставим вариться. И вариться оно должно минут десять, не меньше. Параллельно выливаем все вино в кастрюлю и тоже отправляем на плиту. Но только вину ни в коем случае нельзя давать закипеть, оно должно быть просто разогретым, градусов на 70, может 80.

Как только фрукты со специями покипели минут 10, выливаем весь отвар в кастрюлю с вином через ситечко, ну чтобы там всякие мелкие кусочки не лезли в рот, размешиваем, и разливаем по кружкам.

Перед употреблением этого глинтвейна обязательно добавить меда. Причем не в кастрюлю, а в чашку, кружку, бокал, ну или чего там у вас. В этом рецепте мед добавляется только в конце, и никак иначе. Ни в коем случае не давайте глинтвейну остыть. Его нужно пить только горячим.

Найдены возможные дубликаты

Разница довольно очевидна — вино не стоит сильно разогревать, а специи чувствоваться должны. Именно по этому специи с фруктами отвариваются отдельно + воду с ароматом специй можно влить в слегка разогретое вино через ситечко и опа — в глинтвейне Вам не попадётся ни имбирь ни гвоздика ни прочие мелкие кусочки всякого)

Я бы ещё мандарин добавил. И кусочек грушки можно.. =’)))

Красное сухое) Мы брали крымское — вполне неплохо получилось.

А его можно хранить? Литр вина — это как-то много, на два дня хотя бы растянуть его ))

тут бы часа на 2 хватило, а вы на 2 дня ))))

Лучше сварить меньшую порцию. Вино в бутылке легче сохранить.

Холодные дни. Зима. За окном +1

хранить недолго можно — главное, перед употреблением опять разогреть. Когда видео снималось, за окном было -15. Да, морозы ещё продолжаться)

Да какой дождь, лужи растаявшего снега.

Был у меня период, когда увлекался «глюхвайнами», искал секретно-ингредиентый рецепт, долго не мог смотреть на этот напиток от передоза специй один раз.. но однажды на Новый Год решил сгонять в сторону Юго-восточной Европы и Карпат, занесло меня в Ужгород. Такой небольшой городок на границе Словакии и Украины со своими зАмками, холмистой местностью, виноградниками, приветливыми жителями (каждый из которых предлагал свое уникальное горячее домашнее вино из термоса), ну и винным заводиком. Там приветливая экскурсовод организовала дегустацию их вин. Все с радостью надегустировались не закусывая, повеселели.

В общем стал я выпендриваться познаниями о глинтвейне, спрашиваю ее про корицу, гвоздику и черный перец, а она мне просто отвечает фразой, которая перевернула мое отношение к глинтвейнам: «ВЫ Б ЕЩЕ ТУДА ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ ДОБАВИЛИ И СУП ГОТОВ!».. Правда потом голосом потише объяснила, что специи убивают божественный вкус вина, что в этих виноградных краях вообще считается чуть ли не развратом. Максимум ложку меда добавляют и редко лимон. Переварив сказанное, я с ней согласился.

С тех пор глинтвейн со специями не варю. Наличие кусков яблок и апельсинов в стакане вообще воспринимаю как компот (особенно разбавленное водой). Иногда покупаю готовый напиток, где просто добавь воды разогрей.

Как пить глинтвейн – правила употребления напитка из горячего вина

Пессимисты видят в осени лишь слякоть и дефицит витамина D, в зиме – гололед и холодный ветер. Мы ассоциируем эти времена года с дружескими посиделками дома: пьем глинтвейн, который приготовили своими руками, греемся и обсуждаем последние новости.

Натуральное сухое вино – кладезь полезных веществ. По привычке мы помним только об ароматической и алкогольной его составляющей. Но стоит нам простыть или промерзнуть до костей на улице, как мы вспоминаем про горячую интерпретацию вина – глинтвейн.

«Пылающее вино» обладает ярко выраженной противовирусной и противомикробной активностью. Лечебные свойства глинтвейна проявляются только при умеренном потреблении. О том, как правильно пить глинтвейн и как определить грань между его пользой и вредом наш сегодняшний разговор.

Как правильно пить глинтвейн?

Зимой мы наполняем стаканы напитками более «сильных», насыщенных вкусов: кофе с коньяком, горячим шоколадом с ромом или глинтвейном на основе горячего красного вина.

Можно ли разогревать глинтвейн?

Глинтвейн пьют сразу после приготовления – повторно разогревать вино со специями нельзя. Остывший коктейль, как и тот, которому по ошибки дали закипеть, необратимо теряет свой вкус, аромат, крепость и полезные свойства.

Как пить глинтвейн – горячим, теплым или холодным?

Сомелье из Германии дают однозначный ответ:

«Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления! Когда горячий напиток разлит по чашкам, специи в вине разжигают внутренний огонь, повышают иммунитет и спасают от сезонной хандры. Дадите глинтвейну остыть – получите вместо тонизирующего, спасающего от переохлаждения алкогольного напитка, прокисшее вино».

Что делать перед тем как пить глинтвейн?

  1. Не соблазняйтесь на уже готовые наборы-смеси для глинтвейна – запах и вкус получится бедненьким. Все ингредиенты для глинтвейна (палочку корицы, апельсин, бутончики гвоздики, мускатный орех, имбирь и т.д.) покупайте отдельно.
  2. Дома вылейте бутылку красного сухого вина (подойдет грузинское «Саперави» или крымское «Каберне») в эмалированную кастрюлю. Добавьте специи, пару ложек сахара, апельсин и перемешайте.
  3. Не ждите пока глинтвейн закипит. Следите: как только на поверхности вина появятся маленькие пузырьки, и оно станет очень горячим, выключайте огонь.
  4. Процеживать рано. Сначала дайте напитку настояться 10 минут. По истечению указанного времени слейте глинтвейн в кувшин через сито, разлейте по бокалам (чашкам, стаканам).

Как пить глинтвейн – быстро или медленно?

Как алкогольный, так и безалкогольный глинтвейн пьют медленно, аккуратно и небольшими глотками. Сначала вдыхают горячие пары и только потом, пригубив, наслаждаются глубиной его пряного вкуса.

Какой температуры должен быть глинтвейн?

Температура подачи – примерно 70 градусов.

Как хранить готовый глинтвейн?

Сохранить глинтвейн горячим до прихода гостей можно с помощью термоса. В термос напиток заливают уже процеженным от цитрусовых. Если не удалить апельсин, лимон или мандарин – глинтвейн будет неприятно горчить.

Срок хранения глинтвейна?

Время хранения белого или красного глинтвейна в термосе ограничено. Через два часа вкус вина исказится, и оно «задохнется».

Какая чашка для глинтвейна лучше?

Вместо термоса часто используют термокружки с крышками-непроливайками. Металлическая кружка имеет двойные стенки. Внешние стенки такой посуды не нагреваются, не обожжетесь, а внутренние отлично сохраняют тепло. Пить глинтвейн из чашки термоса очень приятно – вино долго не остывает.

Читайте так же:  Лучшие блюда с огурцами

Жестких правил употребления самого демократичного из всех горячих спиртных коктейлей нет. Если глинтвейн варят дома, то пьют его из той посуды, которая уже есть. Если хотят дегустировать с комфортом – заранее покупают высокие стеклянные бокалы с ручкой (как для латте) или массивные керамические кружки. В последних глинтвейн дольше остается теплым и создает то самое, сказочное настроение.

Можно ли пить глинтвейн при температуре?

Внимание! Глинтвейн пьют после переохлаждения, и как средство для профилактики простудных заболеваний, а не для лечения гриппа. Да, при легкой простуде можно выпить на ночь чашку теплого глинтвейна, но, если очень высокая температура, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Глинтвейн нельзя пить беременным, детям, при лечении с антибиотиками.

Даже нежелательно накануне выхода на улицу при минусовой температуре. Алкоголь, мед, имбирь, которые входят в состав коктейля, разогревают организм, восстанавливают внутренние силы, но не готовят его к встрече с морозом. Разогретое горячительным напитком тело на стуже подвергается невидимой атаке: расширенные спиртом сосуды от холода сильно суживаются. Волны тепла, которые еще дома так приятно разливались по расслабленному телу после чашечки глинтвейна, быстро сменяются ознобом и дрожью.

Как пить глинтвейн зимой на улице?

Приготовление и дальнейшее распитие глинтвейна на свежем воздухе (на природе) – процесс весьма колоритный. Но насколько безопасный и полезный? Прием горячего на морозной улице ведет к интенсивному процессу потоотделения. Позаботьтесь о том, чтобы ваш зимний костюм состоял из нескольких теплых «слоев». Тогда, если вас обдует холодным зимним ветром – вы не заработаете простуду, а хорошенько нагреетесь.

Основная причина частых «простуд» — банальное переохлаждение. После долгой прогулки подогретое вино с добавлением ароматных специй повышает устойчивость, увеличивает сопротивляемость ослабленного организма болезнетворным микробам.

Как пить глинтвейн и не напиться (не хмелеть)?

Злоупотребление даже таким полезным напитком как глинтвейн (если только он не безалкогольный) вызывает множество нежелательный последствий. Не будем ругать за это алкоголь, который содержится в натуральном вине. Вспомним, что начинать пить любое лекарство из аптеки без внимательного изучения прилагаемой инструкции тоже опасно. Одни таблетки вызывают привыкание, практически все – острое отравление при значительном превышении указанной дозы.

С горячим вином все тоже самое. Польза глинтвейна проявляется только при умеренном употреблении. Сколько можно пить? С точки зрения медицины, если вы будете выпивать бокал глинтвейна каждый вечер – такая доза будет считаться умеренной. Пить больше 200 гр в день глинтвейна, приготовленного на вине с водой, не рекомендуется. Особенно если в семье есть генетическая предрасположенность к алкоголизму. Большие дозы горячего вина немедленно приводят к обратному эффекту.

Можно ли пить глинтвейн за рулем?

Glühwein в переводе с немецкого – «горячее вино». Само название предполагает использование в рецепте виноградного вина, т.е. алкогольного напитка. Но, отбросив лингвистику, был придуман безалкогольный глинтвейн, который и греет не хуже и на вкус приятен. Пьют его чаще всего те, кто собирается управлять автомобилем, у кого красное вино вызывает мигрень или того хуже, аллергию и астму. Стаканчики с ароматным безалкогольным глювайном предлагают зрителям на трибунах прямо во время спортивных соревнований или концертов, проходящих на открытом воздухе зимой.

Рецепт безалкогольного клюквенного глинтвейна

Для приготовления понадобится:

  • 1 литр клюквенного морса;
  • 100 гр. коричневого сахара;
  • 5 зонтиков гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 горошин ямайского перца;
  • цедра одного лимона;
  • целый мускатный орех.

Морс в жаропрочной емкости разогревают на огне. В теплую, но еще не горячую жидкость добавляют гвоздику, яблоки, нарезанные соломкой, корицу, цедру без мякоти. Напитку дают прогреться, но не допускают его закипания.

Мускатный орех быстро теряет свой аромат. В натертом виде его добавляют в глинтвейн непосредственно перед подачей на стол.

Как пить глинтвейн в бутылках

За многовековую история употребления глинтвейна сложился этикет, выполнять который приятно и полезно для здоровья. Но нигде нет ни слова о том, как пить готовый глинтвейн в бутылках. В стеклянной таре или в тетрапаках его продают холодным. Как же его разогреть? Если после того как глинтвейн остыл его пить и подогревать нельзя?

К тому же, бутылочный глинтвейн стоит сравнительно дешевле. А разве может хорошее сухое вино стоить копейки? Низкая цена – еще одно подтверждение, что в напиток добавили не натуральные ингредиенты, а вероятнее, порошковое вино, ароматизаторы и красители.

Глинтвейн в бутылках (даже если вы найдете самый хороший и дорогой) – аномалия полезности. Не тратьте деньги и свое здоровье зря. Настоящим напитком глювайн может называться только тот, который сварили при вас.

С чем пить глинтвейн?

В ресторане или кафе глинтвейн чаще всего пьют без каких-либо закусок. Но нет правил, запрещающих его подачу с десертами и даже основными блюдами. Хорошо глинтвейн из красного сухого вина подходит к блюдам из мяса и птицы. Вещества, которые содержатся в вине снижают количество жировых клеток в организме, защищают от метаболических расстройств, ожирения и способствуют быстрому перевариванию пищи.

Немаловажный момент, как и с чем пить глинтвейн заключается в месте, в котором вы «согреваетесь» и в ингредиентах, которые вошли в напиток с горячим вином.

  • В Швеции с глинтвейном традиционно употребляют копченую рыбу, канапе с острым сыром.
  • В Германии на рождественских ярмарках пьют с шоколадными конфетами и пирожными.
  • В Голландии с пончиками или пышками.
  • В Австрии с пирогами.
  • В странах постсоветского пространства (Россия, Украина, Белоруссия) в ход идут колбасы и жаренная курица, чесночные булочки и орехи, блины с мясом и даже холодец!

Не спрашивайте у рестораторов и технологов как пить глинтвейн, чтобы не услышать массу ненужных и абсолютно разных рекомендаций. Пейте глинтвейн горячим, сразу после снятия с огня. Не спешите, но и не давайте ему остыть. Закусывайте тем, чем хочется и что наиболее гармонирует со специями, которые вы добавили в вино.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как бы мы не относились к осени и зиме – они все равно настанут с календарной неизбежностью. Мириться с «сезонными» подарками в виде простуды, насморка и кашля намного легче в компании пары шерстяных носков, теплого пледа и вкусного глинтвейна. Вы уже выбрали любимый рецепт?

Глинтвейн, который порадует вас холодным днем
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here