Готовимся к пасхе 5 лучших пасхальных куличей

Важное на тему: готовимся к пасхе 5 лучших пасхальных куличей с полным описанием и комментариями специалистов.

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Читайте так же:  5 способов приучить себя пить воду

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Самые лучшие и удачные рецепты пасхальных куличей

Готовимся к Пасхе!

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Ванильный сахар – 1 пакетик
2. Молоко – 0,5 л.
3. Яйца – 6 шт.
4. Изюм – 350 г.
5. Мука – 1-1,5 кг.
6. Масло сливочное – 220 г.
7. Дрожжи сухие – 11 г.
8. Сахар – 2,5 ст.
9. Белок двух яиц

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без теплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите. Затем 11 г дрожжей высыпьте в молоко и перемешайте. К молочно — дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Вообще процесс вымешивания вам надо производить после каждого этапа, так что для избегания повторений мы не будем писать это каждый раз. Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.
Полчаса вы не должны касаться опары. В это время вам надо отделить желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильку. Белки вам надо взбить до образования пены, тут уже без миксера никуда. Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки.

Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тишине на один час. Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича.
Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше. Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин. Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него.
Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом.

2. РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Сметана – 200 г.
2. Молоко – 500 мл.
3. Растительное масло – 50 г.
4. Творог – 200 г.
5. Яйца – 6 шт.
6. Маргарин – 250 г.
6. Ваниль
7. Сахар – 3 ст.
8. Дрожжи свежие – 50 г.
9. Мука высшего сорта – 1,5 кг.
10. Изюм, орехи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свежие дрожжи вам надо измельчит рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды. Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния. Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара. Измельчите орехи и залейте изюм. Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.
Возьмите 6 яиц и разделите их. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар.

Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько. Тоже самое сделайте с желтками.
В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа вымесите тесто. Теперь выливаем подсолнечное масло и белки. Далее вы должны добавить изюм и орешки.
Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая. Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте.

3. РЕЦЕПТ ЦАРСКОГО КУЛИЧА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Мука – 1,5 кг.
2. Манная крупа – 100 г.
3. Ваниль
4. Яйца – 8 шт.
5. Дрожжей – 110 г.
6. Сахар – 0,5 кг.
7. Кардамон
8. Молоко – 0,5 л.
9. Масло сливочное – 500 г.
10. Цукаты – 100 г. (можно добавит немного изюма)
11. Миндаль – 200 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки.
Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте. Соедините опару и яичную смесь.
Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто.
Снова оставьте тесто в покое на 1 час. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.

4. КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. 500 мл молока
2. 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
3. 1-1.3 кг муки
4. 6 яиц
5. 200 г сливочного масла или маргарина
6. 250-300 г сахара
7. 300 г изюма
8. 1 ч.л. ванильного сахара

ГЛАЗУРЬ:
1. 2 белка
2. 100 г сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Читайте так же:  Как подтолкнуть мужчину к свадьбе

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

5. КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На 4 стакана муки:
1. 3 яйца
2. 100 г сливочного масла или маргарина
3. 1 стакан сахара
4. 1 стакан молока
5. 50 г дрожжей
6. соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич . Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа ( в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой

Лучший рецепт пасхи: как правильно приготовить пасхальный кулич в домашних условиях

Пасха — это главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. На Пасху готовится обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание.

Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога). Мы подобрали для вас самые лучшие и проверенные рецепты на Пасху — рецепты пасхального кулича. Готовьте и наслаждайтесь, радуйте близких.

Классический рецепт пасхи

Для приготовления нужно: 500-600 г муки

1.5 стакана молока

6 яиц 150-200 г сливочного масла

2 стакана сахара

40-50 г прессованных дрожжей

50 г фруктовых цукатов

50 г сухого миндаля

Щепотка соли, ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Немного муки для обсыпки

Приготовьте опару. Растворите в молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Постепенно добавляйте, размешивая 150-200 г просеянной муки. Размешайте, чтобы не было комков, и поставьте в теплое место.

Отделите яичные желтки. Белки поставьте в холодильник. 5 желтков разотрите с сахаром, что остался. Растопите сливочное масло и дайте остыть до температуры тела.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте в нее желтки, растертые с сахаром, соль, ванилин и тщательно перемешайте.

Охлажденные белки взбейте в пену и введите в опару. Затем, помешивая, добавьте муку. Тесто замешивают, пока в нем не появятся пузырьки воздуха. Тесто должно получиться хорошо перемешанным, свободно отстающим от стенок посуды. По консистенции оно должно быть жиже, чем тесто на пироги, но гуще, чем на оладьи.

Накройте тесто и держите в теплом месте, пока оно не увеличится в несколько раз. Изюм промойте, высушите и обваляйте в муке. Цукаты нарежьте кубиками, миндаль очистите и мелко нарубите. Изюм, цукаты и миндаль добавьте в тесто, тщательно вымесите в течении 5 минут и снова поставьте в теплое место.

Подготовьте формы для выпечки куличей. На дно формы положите промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Разложите подошедшее в формы (примерно на 1/3 высоты), дайте тесту подняться до краев формы и смажьте верх кулича оставшимся желтком.

Выпекайте куличи при температуре 180 С до готовности, в течение 40-60 минут, время от времени осторожно поворачивая формы. Если к воткнутой деревянной спице не будет приставать тесто, значит кулич готов. После того как поверхности кулича зарумянятся, накройте их кружками бумаги, смоченными в воде.

Готовые куличи осторожно вытяните из форм, положите их боком на мягкую подушку, застеленную полотенцем, прикройте другим полотенцем и дайте остыть, время от времени поворачивая для того, чтобы сделать процесс охлаждения более плавным.

Пояса готовы. Затем их следует украсить и поставить в теплое место на ночь «созревать».

— взбитые яичные белки;

Приведем популярный рецепт лимонной глазури.

Для приготовления понадобятся:

100 г сахарной пудры

1 столовая ложка растопленного сливочного масла

1 столовая ложка лимонного сока

1 столовая ложка сливок

Подогрейте сливки, но не до закипания. Мелко натрите цедру лимона и смешайте с сахарной пудрой. Добавьте масло, лимонный сок и сливки. Тщательно взбейте, полейте этой смесью горячий кулич и оставьте для застывания на 1 час.

В приведенном выше рецепте в тесто вводят такие добавки:

Кстати, чтобы отделить от кожицы миндаль, его следует подержать 2 минуты в кипятке.

Также популярные другие добавки:

— бренди, ром, крепкие настойки;

— лимонное или розовое масло.

Если кулич зачерствеет, его можно освежить следующим способом: срезать верхний слой, сбрызнуть небольшим количеством сиропа (рюмка крепкого вина на рюмку воды плюс столовая ложка сахара, смешать и подогреть), поставить в горячую печь (духовку) минут на 15-20. Пасха просочится сиропом и станет вкуснее свежего.

Кулич «Семейный»

— дрожжи (свежих) — 100 грамм

— сахар-песок — 1 стакан

— молоко (теплое) — 500 мл

— сахар-песок — 5 ст.

— масло сливочное мягкое — 200 г (или 100 г масла + 100 г маргарина)

— молоко теплое — 500 мл

— соль — щедрая щепотка

— ванилин + ванильный сахар — 2 пачки+1 пачка

— мука — 4,5 кг +/- зависимо от вашего сорта муки

— белки (охлажденные) — 2

— сахарная пудра — 1 ст.

— лимонный сок — 1 ст.л.

Продукты должны быть одинаковой, комнатной температуры. Это очень важно! Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте яйца, сахар, сметану и муку. Перемешайте, накройте посуду полотенцем и оставьте на 3-4 часа для брожения. Когда появятся пузырьки на поверхности опары, можно продолжать замес.

В опару добавьте все продукты. Вымесите тесто до однородного состояния, когда оно будет отлипать от рук и стенок посуды. Оставьте на 2-3 часа подходить в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Теперь необходимо обмять минут пять. затем дайте подойти тесту еще два-три часа. Затем разложите порции теста в формы, смазанные маслом и выстеленные промасленной бумагой (можно выстелить только дно). Заполните формы на 1/3 объема. Дайте подойти. Выпекать надо при температуре 220 градусов Цельсия примерно 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Формы достаньте из духовки, положите на бок, чтоб остыло дно и легче извлекся кулич. Уже остывшие куличи украсьте глазурью и присыпкой.

Читайте так же:  10 толковых советов, которыфе помогут вам оставаться в форме

Растереть белки. Можно взбить миксером. Когда объем белков увеличится как минимум вдвое, добавить частями пудру, постоянно взбивая (не добавлять пудру всю сразу!), когда вся пудра взбита, добавить частями лимонный сок. Глазурь побелеет. Добавить аккуратно чайную ложку горячей воды, не переставая мешать глазурь. За счет кипятка глазурь становится мягкая и не крошится при разрезании.

Для данной нормы теста для куличей необходимо 3-4 нормы глазури.

Общий выход — около 15 куличей среднего размера

Кулич без замеса теста

Дрожжи свежие — 50 гр

Молоко — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Сливочное масло — 100 гр

Растительное масло — 2 ст.ложки

Мука — 4 стакана

Ванилин — 1 пакетик

Изюм, цукаты — по желанию

Видео (кликните для воспроизведения).

Цедра одного лимона

Сахар — 8 ст.ложек

Горячая вода — 6 ст. ложек

Лимонный сок — 10 капель

Крупка для украшения — по желанию

Для начала проверьте дрожжи на всхожесть. Для этого добавьте к дрожжам небольшое количество теплой воды, чтобы дрожжи перешли в жидкое состояние. Добавьте небольшую щепотку сахара, размешайте и оставьте минут на 10 – 15. За это время дрожжевая масса должна начать подниматься пенной шапочкой. Если этого не происходит, дрожжи утратили свои свойства и готовить с ними – перевод продуктов и времени.

Если дрожжи ожили и начали пениться, добавьте стакан теплого молока. В отдельной мисочке размешайте яйца с сахаром, растопленным сливочным маслом и растительным маслом, а затем влейте полученную смесь в молоко с дрожжами. Для ароматизации теста добавьте ванильный сахар и лимонную цедру. Размешайте. Постепенно добавьте необходимое по рецепту количество муки. В результате у вас должно получиться негустое льющееся тесто.

При желании добавьте цукаты и/или изюм. Для того, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему теста, а не опустился на дно, перед добавлением в тесто обваляйте его в муке.

Смажьте формочки для куличей растительным маслом, и выложите дно и стенки бумагой для выпечки.

Разложите тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2 – 3 раза, т.е. накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Для того, чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом.

Накройте формочки с тестом полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 – 4 часа.

При желании вы можете поставить тесто в формочках в холодильник. В этом случае тесто будет подниматься медленнее, и куличи получатся менее пористыми. Выдерживайте в холодильнике до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме. Некоторые раскладывают тесто с вечера и оставляют в холодильнике на ночь.

Выпекать нужно при температуре 170 – 200 градусов до пробы на сухую палочку (воткните чистую деревянную палочку в середину кулича: если она вышла чистой — кулич готов, если с налипшим тестом – кулич еще не испекся). Я выпекала при 170С примерно 40 минут более тонкие куличи и около часа самый толстый кулич. После выпечки достаньте куличи из форм, чтобы не подмокло донышко. Охлаждайте на решетке.

Верх куличей украсьте помадкой и готовой цветной сахарной крупкой.

Ранее УНИАН писал, как приготовить Александрийский кулич.

Лучший рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой: видео

Нет ничего лучше, чем приготовленная собственными руками пасха. Аромат свежей выпечки соберет за семейным столом всех членов семьи. Наслаждайтесь процессом готовки и радуйте своих близких!

Напомним, ранее УНИАН так же писал, как приготовить творожную пасху и кулич краффин.

Пасхальные куличи

В миске смешать теплое молоко, дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки муки. Дать дрожжам подняться.

Добавить 300 г муки и перемешать, поставить опару в теплое место на 30 минут.

Отдельно взбить белки с щепоткой соли, отдельно взбить желтки с сахаром.

Переложить опару в кастрюлю побольше и добавить взбитые желтки. Добавить сливочное мягкое масло.

Добавить взбитые белки.

Добавить остальную муку, соль, ванильный сахар и замесить тесто.

Смазать тесто растительным маслом. Убрать кастрюлю в теплое место на 1 час. Тесто должно пару раз подойти. Когда тесто подходит, обмять его.

Добавить в тесто распаренный изюм.

Вымешивать тесто 30-40 минут в три подхода.

Формочки смазать растительным маслом. Выложить тесто по 1/3 от объема формы.

Дать тесту подойти в формах.

Выпекать в разогретой до 100 градусах С духовке 10-12 минут, потом увеличить до 170 градусах и готовить еще 10-20 минут (в зависимости от размера).

Готовые куличи остудить и вынуть из формочек.

Для глазури взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком.

Обмазать куличи глазурью. Украсить кондитерской посыпкой.

Наши пасхальные куличи готовы. Можно подавать к пасхальному столу.

Приятного аппетита! Со Светлой Пасхой!

Готовимся к Пасхе: Рецепты пасхальных куличей

Великий праздник Пасхи уже совсем близко. Его главными символами являются ярко крашеные куриные яйца и, конечно же, пасхальные куличи. Рецепты последних мы и решили собрать в одном контенте, дабы вы могли выбрать и приготовить этот поистине вкусный хлеб, который обязательно должен занять свое место на праздничном столе.
А про подготовку яиц к Пасхе можно узнать здесь.

1. Заварной кулич

Ингредиенты:

235 г сливочного масла

35 г свежих дрожжей

Цедра 1 апельсина

200 г кураги (измельчить)

Смешать 100 мл теплого молока, дрожжи и мед. В оставшееся молоко добавить масло и соль, довести до кипения. 180 грамм муки просеять, залить горячим молоком, перемешать, чтобы не было комочков, остудить, вбить яйцо и перемешать. Влить опару, размешать, оставить в теплом месте подходить. Желтки взбить с сахаром, натереть цедру. Соединить с тестом, просеять муку, замесить мягкое тесто, оставить подходить на час. Мелко нарезанную курагу залить ромом. Когда тесто подойдет, вмешать в него курагу. Разложить тесто по формам, наполняя форму на 1/3, и оставить подходить, после чего выпекать при 175 градусах 20-30 минут (в зависимости от размера форм), затем при 150 градусах 20-30 минут. Остывшие куличи украсить глазурью.

2. Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты:

1,5 стакана молока

300 г сливочного масла

1,5-2 стакана сахарного песка

40-50 г живых дрожжей или 1 упаковка сухих дрожжей

5-6 зерен кардамона или цедра 2 апельсинов

Отделите белки от желтков и разотрите последние с сахаром добела. Смешайте полстакана молока с дрожжами и 4 стаканами муки и замесите тесто, затем добавьте остальное молоко, растертые желтки, растопленное масло, оставшуюся муку, соль и белки, взбитые до устойчивых пиков. Перемешайте тесто и поставьте подходить на 2,5-3 часа в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Добавьте в тесто изюм, измельченный миндаль и толченый кардамон или мелко натертую цедру, перемешайте и разложите тесто по формам, заполнив их на 1/3, и снова поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет до 3/4 объема формы, выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

Читайте так же:  Звезды, которые похудели к отпуску

3. Творожный кулич для ленивых

Ингредиенты:

100 г маргарина

8- 9 ст.л. ложек муки

1 пакетик ванилина

1/2 пакетика разрыхлителя

Все продукты за исключением муки взбить миксером. Изюм промыть, высушить, добавить в тесто. Всыпать постепенно просеянную муку и перемешать до получения однородной массы. Готовое тесто выложить в форму, смазанную растительным маслом и выпекать при 150-170С градусах 60-70 минут.

Скоро ПАСХА! Лучшие рецепты пасхальных куличей

Подборка лучших рецептов. Сохраняйте себе на стену!

1. Традиционный пасхальный кулич

— Ванильный сахар – 1 пакетик
— Молоко – 0,5 л.
— Яйца – 6 шт.
— Изюм – 350 г.
— Мука – 1-1,5 кг.
— Масло сливочное – 220 г.
— Дрожжи сухие – 11 г.
— Сахар – 2,5 ст.
— Белок двух яиц

2. Рецепт творожного пасхального кулича

— Сметана – 200 г.
— Молоко – 500 мл.
— Растительное масло – 50 г.
— Творог – 200 г.
— Яйца – 6 шт.
— Маргарин – 250 г.
— Ваниль
— Сахар – 3 ст.
— Дрожжи свежие – 50 г.
— Мука высшего сорта – 1,5 кг.
— Изюм, орехи

Свежие дрожжи вам надо измельчит рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды.
Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния.
Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара.
Измельчите орехи и залейте изюм.
Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.
Возьмите 6 яиц и разделите их. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар.
Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько.
Тоже самое сделайте с желтками.
В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа вымесите тесто.
Теперь выливаем подсолнечное масло и белки.
Далее вы должны добавить изюм и орешки.
Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая.
Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте.

3. Рецепт царского кулича

— Мука – 1,5 кг.
— Манная крупа – 100 г.
— Ваниль
— Яйца – 8 шт.
— Дрожжей – 110 г.
— Сахар – 0,5 кг.
— Кардамон
— Молоко – 0,5 л.
— Масло сливочное – 500 г.
— Цукаты – 100 г.
— Миндаль – 200 г.

Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки.
Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку.
Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте.
Соедините опару и яичную смесь.
Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто.
Снова оставьте тесто в покое на 1 час.
После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар.
Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.

4. Кулич, который всегда получается!

— 500 мл молока
— 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
— 1-1.3 кг муки
— 6 яиц
— 200 г сливочного масла или маргарина
— 250-300 г сахара
— 300 г изюма
— 1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:
— 2 белка
— 100 г сахара

5. Кулич быстрого приготовления

На 4 стакана муки:
— 3 яйца
— 100 г сливочного масла или маргарина
— 1 стакан сахара
— 1 стакан молока
— 50 г дрожжей
— соль по вкусу

Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич . Выпекать при температуре 170-180 С от 40 мин до 1 часа ( в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • О детях (воспитание, советы и т.д.) (11)
  • Эмголдекс. (4)
  • (0)
  • Анимации (6)
  • Ароматерапия, эфирные масла. (13)
  • Аудио-тренинги,аффирмации (32)
  • Мотивации. (8)
  • Афоризмы,высказывания,мудрые мысли (16)
  • Братья наши меньшие (21)
  • Видео (24)
  • Времена года (59)
  • Весна (4)
  • Зима (9)
  • Лето (1)
  • Осень (44)
  • Все для дневника (61)
  • Все для дома,для уюта (305)
  • Всякие штучки для декора дома. (126)
  • Домашние обереги (15)
  • Красивая посуда (23)
  • Красивое постельное белье (1)
  • Мебель своими руками (21)
  • Полезные мелочи (20)
  • Сувениры,статуэтки,картины (8)
  • Фен-шуй (4)
  • Шторы,подушки,покрывала,думки (95)
  • Все для компьютера (2)
  • Все о цветах,растения,деревьях. (39)
  • Вышивка (24)
  • Вышивание бисером (4)
  • Вышивание гладью (1)
  • Вышивание крестиком (6)
  • Вышивание лентами (6)
  • Вязалочки (1315)
  • Варежки,перчатки,митенки,муфточки, (24)
  • Вязаная бижутерия,украшения,аксессуары (35)
  • Вязаная обувь,обувь своими руками. (77)
  • Вязание из пакетов (9)
  • Вязание крючком (124)
  • Вязание спицами (64)
  • Вязаные игрушки (21)
  • Вязаные платья,туники,юбки,пальто. (115)
  • Вязаные сумки (23)
  • Вязаные топы,болеро,маечки,купальники,трусики. (19)
  • Вязаные цветы,фрукты и др. (50)
  • Джемпера,пуловеры,жакеты,кардиганы,свитера женские (273)
  • Джемпера,пуловеры,кофты,свитера детские (24)
  • Джемпера,пуловеры,кофты,свитера мужские (44)
  • Жилеты,безрукавки,накидки (25)
  • Ирландское кружево (24)
  • Носки,гетры,гольфы (112)
  • Пледы,покрывала,наволочки,подушки,коврики (60)
  • Салфетки,скатерти крючком (14)
  • Салфетки,скатерти спицами (2)
  • Тунисское вязание (4)
  • Филейное вязание (2)
  • Шали,накидки,пончо,косынки (75)
  • Шапки,береты,шляпки,шарфы (133)
  • Гадания,карты,знаки (5)
  • Гимнастика,упражнения (9)
  • Готовим вкусно (724)
  • Блюда из овощей (21)
  • Блюда из мультиварки. (1)
  • Блины,блинчики,оладьи (13)
  • Блюда в микроволновке (4)
  • Блюда из грибов (6)
  • Блюда из духовки (5)
  • Блюда из картофеля (6)
  • Блюда из молока и молочных продуктов. (5)
  • Блюда из мяса (10)
  • Блюда из птицы (12)
  • Блюда из рыбы (11)
  • Блюда из фруктов (2)
  • Блюда из яиц (8)
  • Блюда с сыром (4)
  • Блюда,запеченные в рукаве (1)
  • Варенье,джемы,конфитюры,повидло (9)
  • Вторые блюда,гарниры (5)
  • Выпечка (122)
  • Десерты (36)
  • Домашние колбасы,сыры (3)
  • Закуски (52)
  • Запеканки (17)
  • Канапе,бутерброды (3)
  • Корейская кухня (10)
  • Котлеты,зразы,биточки. (3)
  • Крема,желе,муссы (3)
  • Кухни народов мира,национальная кухня (5)
  • Кухня для любви (1)
  • Морепродукты (6)
  • Напитки,коктейли,бальзамы (17)
  • Необычное:вкусно! (3)
  • Пасхальный стол (19)
  • Паштеты,пасты,горчица,аджика (4)
  • Пельмени,манты,вареники (5)
  • Пироги,пирожки,чебуреки,тесто (69)
  • Пицца (9)
  • Плов (4)
  • Посол рыбы,соление сала (32)
  • Праздничный стол (21)
  • Приправы,специи,пряности,зелень. (9)
  • Рецепты для мультиварки. (4)
  • Рецепты для хлебопечки (3)
  • Салаты (100)
  • Сладости (5)
  • Субпродукты (10)
  • Супы (13)
  • Суши,роллы и др. (1)
  • Торты,пирожные (50)
  • Чаи,кофе (21)
  • Шашлык,барбекю.гриль (21)
  • Для здоровья (55)
  • Народные рецепты. (11)
  • Правильное питание,полезные продукты (7)
  • Домашние заготовки. (136)
  • Заготовки из грибов. (2)
  • Консервирование (46)
  • Салаты,закуски на зиму (63)
  • Секреты заморозки. (10)
  • Сладкие заготовки (13)
  • Домашние цветы (2)
  • Домашняя магия (172)
  • Деньги,доходы,богатство (50)
  • Заговоры,ритуалы,обряды. (64)
  • Исполнение желаний (39)
  • Очищение кармы (12)
  • Положительная энергетика дома (33)
  • Домоводство (42)
  • Мытье окон (2)
  • Стирка (9)
  • Уборка (13)
  • Чистая кухня. (12)
  • Духовное (0)
  • Истории о любви (4)
  • Красивые истории (2)
  • Красивые картинки,открытки (25)
  • Красота мира,природы (18)
  • Магия камней (7)
  • Мир православия (140)
  • Народный календарь. (50)
  • Азы православия (13)
  • Молитвы,заговоры,обереги (54)
  • Православные праздники. (18)
  • Храмы,церкви,иконы (5)
  • Мифология (4)
  • Мода,стиль,имидж (13)
  • Музыка (114)
  • Мультики (1)
  • Народные промыслы (2)
  • Нет вредным привычкам! (1)
  • Новогднее. (95)
  • Игрушки,поделки,подарки. (23)
  • Новогодний стол. (29)
  • Обычаи,традиции,приметы,гадания. (13)
  • Открытки. (7)
  • Рождество. (13)
  • Украшение дома к празднику,наряды,костюмы. (22)
  • О свадьбе (7)
  • Обычаи и традиции (5)
  • Очищение организма (10)
  • Пикник (3)
  • Поздравления (3)
  • Позитив (17)
  • Полезные советы (23)
  • Правила этикета (1)
  • Праздники в нашей жизни (0)
  • Практическая психология,тесты,гороскопы. (82)
  • Приколы,юмор (2)
  • Притчи,мифы,рассказы (17)
  • Путешествия,страны,города (11)
  • Релакс,медитации,цветотерапия (4)
  • Ремонт и дизайн квартиры (23)
  • Рецепты красоты (133)
  • Школа женственности. (26)
  • Ванны,обертывания (18)
  • Диеты,рецепты стройности. (8)
  • Здоровые волосы (7)
  • Красивое тело (11)
  • Уход за зубами. (1)
  • Уход за кожей лица (22)
  • Уход за руками и ногами (30)
  • Рукоделие (351)
  • Бисероплетение (8)
  • Винтаж (4)
  • Декупаж (2)
  • Игрушки своими руками (21)
  • Лоскутная техника (12)
  • Макраме (1)
  • Мыловарение (44)
  • Пергамано (3)
  • Подарки,поделки своими руками. (93)
  • Поделки из газет,бумаги,коробок (62)
  • Поделки из папье-маше. (2)
  • Поделки из пластиковых бутылок (6)
  • Поделки из природных материалов (3)
  • Поделки из яичной упаковки. (7)
  • Роспись по ткани (1)
  • Рукодельные цветы (9)
  • Скрапбукинг (31)
  • Сумки своими руками (17)
  • Украшения,бижутерия своими руками (17)
  • Сад и огород. (61)
  • В помощь огороднику. (6)
  • Идеи для дачи. (55)
  • Секс,любовь (3)
  • Сервировка стола (2)
  • СМС по теме (6)
  • Сонник (4)
  • Стихи (233)
  • Техника для жизни. (2)
  • Травы,коренья,снадобья.Траволечение. (12)
  • Удивительные люди,таланты,личности. (4)
  • Украшение блюд,карвинг (13)
  • Шьем сами,переделочки. (96)
  • Это интересно! (11)
  • Юмор,анекдоты,смешное (5)
Читайте так же:  7 важных вещей, на которые каждая женщина должна выделить время

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Готовимся к Пасхе — лучшие рецепты куличей.

Среда, 11 Апреля 2012 г. 22:10 + в цитатник

Готовимся к Пасхе — лучшие рецепты куличей

СОЛНЕЧНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Нам понадобятся:
500г муки
30г свежих дрожжей
120 г сахара
1 чашка теплого молока
375 г масла
пол чайной ложки соли
5 яиц
цедра половинки лимона и апельсина
150г изюма

Для глазури:
250г. сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
4 ст.л. горячей воды

Все как обычно просеиваем муку делаем углубление раскрошим туда дрожжи и зальем теплым молоком с небольшим количеством сахара и муки. Накроем салфеточкой и дадим постоять 20 минут.
Масло предварительно растопим.
Когда опара подойдет добавим растопленное масло , яйца и цедру и промытый горячей водой(и подсушенный) изюм. Вымесим тесто — по консистенции оно должно быть немного липкое не крутое, я бы сказала дышащее.

Тесто выложим в форму (предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой) и поставим подходить еще на 30 минут.
Предварительно разогреем духовку до 200 градусов.
Выпекаем 35 минут на втором уровне снизу. Необходимо куличу дать остыть в форме, потом переложить на кухонную решетку до полного остывания.

Лимонный сок с сахарной пудрой и горячей водой разотрем до консистенции помады и польем наш кулич. Сверху посыпем присыпкой для куличей (я взяла кургленькую)

Вот такой кулич. Мне кажется очень солнечный получился.
Теперь осталось дождаться воскресенья.

Про творожную пасху мы уже подумали, пришло время подобрать и рецепты куличей, ведь без них Пасха немыслима! Самый простой, но вкусный вариант — кулич с изюмом — обязательно будет, но хочется в этом году попробовать и что-то новое. Ищем рецепты и собираем идеи?

КУЛИЧ С ОБЛЕПИХОЙ

0,5 стакана молока, 15г сухих дрожжей, 2 ч ложки сахара, 5 ст ложек (без горки) муки

100г сливочного масла, 2 яйца, 1 желток, 2/3

1 стакан сахара, 200г облепихового сока, ванилин, 4,5

5 стаканов муки, 1 стакан сухофруктов

1 белок, 1 стакан сахарной пудры

Опара
Смешать сухие дрожжи, сахар и муку. Понемногу подливать теплое молоко и перемешивать.
Поставить в теплое место до начала брожения.

Тесто
Заранее довести сливочное масло до комнатной температуры.
У одного яица отделить белок от желтка. Белок убрать в холодильник.
В большую миску положить масло и хорошо растереть его с сахаром и ванилином.
Добавить 1 желток и 2 целых яйца. Размешать.
Влить облепиховый сок и немного помешать.

В получившуюся массу вылить опару, перемешать.
Всыпать 2 стакана муки и перемешать ложкой или вилкой.
В получившееся полужидкое тесто положить сухофрукты (крупные плоды предварительно порезать) и перемешать.
Всыпать 2 стакана муки. Получится густое, но очень липкое тесто.
На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить на него тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и не липким. При замесе при необходимости можно подсыпать дополнительно примерно 0,5 стакана муки.
Из теста сформировать шар, накрыть п/э пленкой и оставить подходить в теплое место.
(Если используются быстродействующие дрожжи, например, САФ-момент, то стадию подхода теста нужно пропустить и сразу после первого замеса перейти к формовке изделий.)
Когда тесто увеличится в 1,5

2 раза, его еще раз хорошо промесить, разделить на части, из каждой части сформировать шар и разложить по формам.
Формы предварительно слегка смазать маслом и припорошть мукой. На дно желательно положить вырезанный из бумаги для выпечки кружок.
Тесто должно заполнять форму не более, чем на половину высоты.
Верх куличей смазать водой и прикрыть п/э пленкой. Оставить до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы.

Духовку разогреть до t=250°C. Поставить в нее куличи на 5

10 минут, пока верх не зарумянится.
Температуру убавить до t=180°C, куличи прикрыть сверху фольгой и выпекать до готовности. (Маленькие куличи сразу выпекаются при t=180

200°C).
Время готовности зависит от размеров форм.
Если из получившегося теста делать два кулича (формы объемом 1,5 литра, т.е. примерные размеры — высота 9см, диаметр 14см), то время выпекания 30

35 минут.
Готовность кулича проверять длинной деревянной палочкой или спицей.
Готовые куличи вытряхнуть из форм (высокие и узкие куличи уложить на бок), прикрыть полотенцем и оставить на 5

Видео (кликните для воспроизведения).

10 минут.
Затем верх обмазать глазурью.
Глазурь
1 белок взбить до густой пены с 1 стаканом сахарной пудры.
Для того, чтобы пена была крепче и чтобы придать кисловатый привкус, в глазурь при взбивании можно добавить 1 ч ложку лимонного сока или уксуса, желательно — натурального яблочного.
Подборка рецептов к Пасхе здесь .

Готовимся к пасхе 5 лучших пасхальных куличей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here