Греческий йогурт почему нужно ввести его в свой рацион

Важное на тему: греческий йогурт почему нужно ввести его в свой рацион с полным описанием и комментариями специалистов.

Греческий йогурт. Чем он полезен?

Пару лет назад, когда я был в командировке в США, как-то вечером по местному ТВ шла передача, где выступал представитель компании, импортирующей греческий йогурт в Америку. Он очень эмоционально рассказывал об этом национальном продукте, который является традиционным средиземноморским кушаньем, а также часто используется для приготовления других блюд.

Меня очень заинтересовала эта информация, и на следующий день я зашел в ближайший супермаркет, в надежде купить греческий йогурт. Я быстро его обнаружил в холодильнике молочного отдела. Взяв в руки килограммовый пластиковый контейнер, я углубился в чтение того, что на нем было написано. Продукт приготовлен из натуральных ингредиентов безо всяких искусственных добавок, не содержит ни грамма жира (!), 46% составляет протеин, 25% приходится на долю кальция и только 3% углеводов. Йогурт приготовлен с помощью культуры живых бактерий: лактобацил, молочно-кислых коков и бифидобактерий. Это же целый коктейль из пробиотиков — микроорганизмов, которые оздоравливают организм человека!

Дальше на этикетке давались советы, как можно использовать этот продукт в питании.Вооружившись первичной информацией, я, естественно, тут же купил эту кладезь здоровья. На следующее утро я открыл контейнер. Содержимое никак не выглядело как йогурт, который мы, обычно, покупаем в наших магазинах. Белая плотная масса напоминала обезжиренный творог или густую сметану. Я добавил в йогурт свежих ягод и с большим удовольствием съел свой завтрак. До самого обеда я не испытал чувства голода. С той поры я включил греческий йогурт в свой ежедневный рацион, добавляя в него мед и корицу, либо ягоды или фрукты.

Естественно, мне стало интересно, каким образом изготавливается греческий йогурт, и почему он завоевывает такую популярность в разных странах мира.

Из чего и как изготавливается греческий йогурт?

Имеется несколько разновидностей греческого йогурта в зависимости от типа молока, которое используется в качестве основы для продукта. Это может быть овечье, козье или коровье молоко. Когда йогурт достигает нужной кондиции, его профильтровывают через ткань или специальный фильтр для того, чтобы убрать из него сыворотку. На выходе получается масса по консистенции нечто среднее между йогуртом и сыром, с характерным кисловатым вкусом.

В промышленных условиях йогурт изготавливается из молока, в которое добавляют культуры живых бактерий, полезных для пищеварительной системы человека. После фильтрации густая сметанообразная масса расфасовывается и поступает в продажу.

Некоторые европейские страны наладили свое производство греческого йогурта. Но его плотность достигается добавлением загустителей. В этом некоторое отличие от национального продукта Греции.

Как можно использовать йогурт в питании?

Греческий йогурт – основной компонент дзадзики – типичного блюда на столе греков. Для его приготовления используется густой йогурт, куда добавляют несколько зубчиков чеснока, натертый свежий огурец, соль и перец по вкусу и немного оливкового масла. Можно сдобрить закуску соком лимона и добавить зелени.

Часто греки добавляют йогурт в острые мясные блюда, в тесто для пирогов. Если добавить в йогурт мед и фрукты, то будете иметь вкусный и полезный завтрак, а намазав его на хлеб, можно вполне прилично поужинать
.
Целебные свойства йогурта

Высокое содержание белка в продукте очень привлекательно для тех, кто сидит на диете. Используя йогурт и его производные на завтрак или ужин, вы демонстрируете уважение к своему здоровью, не перегружая свой организм жирной пищей.

Высокое содержания кальция в йогурте укрепляет кости и ускоряет метаболизм. Белок выступает в качестве стабилизатора уровня глюкозы в крови. Он предотвращает гипогликемию, которая часто развивается у людей, сидящих на жесткой диете.

Если у кого-то есть диабет, то люди становятся очень чувствительными к еде, содержащей углеводы. Для таких больных греческий йогурт – самый безопасный продукт.

Тем, кто не переносит лактозу в молочных продуктах, можно порекомендовать употребления греческого йогурта. В нем содержится гораздо меньше лактозы, что является положительным моментом, поскольку пищеварение нормализуется и уменьшается риск диареи и вздутия живота.

Греческий йогурт и диета

Кроме приятного вкуса, греческий йогурт очень низкокалорийный. За это его любят диетологи и рекомендуют включить в рацион своим пациентам. Если вы сидите на диете, этот продукт может быть хорошим вариантом перекуса во время обеденного перерыва, и не надо долго ломать голову, что бы такое пожевать.

Греческий йогурт может вполне заменить сметану и майонез на вашем столе, поскольку он имеет замечательный вкус и высокую плотность. Этот продукт позволяет коренным образом изменить питание, снизив его калорийность. Это поможет убрать лишние килограммы без особых усилий. Многие врачи полагают, что греческий йогурт – лучший диетический продукт века.

Греческий йогурт и полезные бактерии

Натуральный йогурт должен быть приготовлен из непастеризованного молока. Входящие в состав йогурта бактерии могут сохраниться только в такой естественной среде. Они очень полезны для пищеварительной системы, поскольку помогают справиться с диареей, запорами и воспалением в кишечнике. Нормализуя процессы пищеварения, пробиотики способствуют профилактике онкологических заболеваний.

В греческом йогурте очень высокая концентрация бактерий, полезных для организма человека. Пробиотики работают в разных направлениях:

• помогают переваривать пищу и усваивать питательные вещества из нее;
• укрепляют иммунную систему;
• защищают от проникновения болезнетворных бактерий.

Кстати, следует упомянуть наши национальные российские продукты, имеющие высокую концентрацию полезных бактерий: это — кефир, пахта и квашеная капуста.

Если в ближайшем магазине вдруг не найдется греческого йогурта, то можно использовать в своем питании традиционные продукты, которые тоже очень полезны для нашего здоровья.

Греческий йогурт: почему нужно ввести его в свой рацион?

Пару лет назад, когда я был в командировке в США, как-то вечером по местному ТВ шла передача, где выступал представитель компании, импортирующей греческий йогурт в Америку. Он очень эмоционально рассказывал об этом национальном продукте, который является традиционным средиземноморским кушаньем, а также часто используется для приготовления других блюд, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Меня очень заинтересовала эта информация, и на следующий день я зашел в ближайший супермаркет в надежде купить греческий йогурт. Быстро его обнаружив в холодильнике молочного отдела, я взял в руки килограммовый пластиковый контейнер и углубился в чтение того, что на нем было написано.

Читайте так же:  Анонс образовательных и культурных событий. 18-24 ноября

Продукт приготовлен из натуральных ингредиентов без всяких искусственных добавок, не содержит ни грамма жира (!), 46% составляет протеин, 25% приходится на долю кальция и только 3% углеводов. Йогурт приготовлен с помощью культуры живых бактерий: лактобацил, молочно-кислых коков и бифидобактерий. Это же целый коктейль из пробиотиков – микроорганизмов, которые оздоравливают организм человека! Дальше на этикетке давались советы, как можно использовать этот продукт в питании.

Вооружившись первичной информацией, я, естественно, тут же купил этот кладезь здоровья. На следующее утро открыл контейнер. Содержимое не выглядело похожим на тот йогурт, который мы обычно покупаем в наших магазинах. Белая плотная масса напоминала обезжиренный творог или густую сметану. Я добавил в йогурт свежих ягод и с большим удовольствием съел свой завтрак. До самого обеда я не испытал чувства голода. С той поры я включил греческий йогурт в свой ежедневный рацион, добавляя в него мед и корицу либо ягоды или фрукты.

Естественно, мне стало интересно, каким образом изготавливается греческий йогурт и почему он завоевал такую популярность в разных странах мира.

Из чего и как изготавливается греческий йогурт?
Имеется несколько разновидностей греческого йогурта в зависимости от типа молока, которое используется в качестве основы для продукта. Это может быть овечье, козье или коровье молоко. Когда йогурт достигает нужной кондиции, его профильтровывают для того, чтобы убрать сыворотку. На выходе получается масса, по консистенции похожая на нечто среднее между йогуртом и сыром, с характерным кисловатым вкусом.

В промышленных условиях йогурт изготавливается из молока, в которое добавляют культуры живых бактерий, полезных для пищеварительной системы человека. После фильтрации густая сметанообразная масса расфасовывается и поступает в продажу.

Некоторые европейские страны наладили собственное производство греческого йогурта. Но его плотность достигается добавлением загустителей. В этом некоторое отличие от национального продукта Греции.

Как можно использовать йогурт в питании?
Греческий йогурт – основной компонент дзадзики – типичного блюда на столе греков. Для его приготовления в густой йогурт добавляют несколько зубчиков чеснока, натертый свежий огурец, соль, перец по вкусу и немного оливкового масла. Можно сдобрить закуску соком лимона и добавить зелени.

Часто греки добавляют йогурт в острые мясные блюда и в тесто для пирогов. Если добавить в йогурт мед и фрукты, то получится вкусный полезный завтрак, а намазав его на хлеб, можно вполне прилично поужинать.

Целебные свойства йогурта
Высокое содержание белка в продукте очень привлекательно для тех, кто сидит на диете. Используя йогурт и его производные на завтрак или ужин, вы демонстрируете уважение к своему здоровью, не перегружая организм жирной пищей.

Высокое содержания кальция в йогурте укрепляет кости и ускоряет метаболизм. Белок выступает в качестве стабилизатора уровня глюкозы в крови. Он предотвращает гипогликемию, которая часто развивается у людей, сидящих на жесткой диете.

Люди, страдающие диабетом, становятся очень чувствительными к еде, содержащей углеводы. Для таких больных греческий йогурт – самый безопасный продукт.

И тем, кто не переносит лактозу в молочных продуктах, можно также порекомендовать употребления греческого йогурта. В нем содержится гораздо меньше лактозы, в результате уменьшается риск диареи и вздутия живота.

Греческий йогурт и диета
Греческий йогурт очень низкокалорийный. За это его любят диетологи и рекомендуют включать в рацион своим пациентам. Если вы сидите на диете, этот продукт может быть хорошим вариантом перекуса во время обеденного перерыва, и не надо долго ломать голову, что бы такое пожевать.

Греческий йогурт может заменить сметану и майонез на вашем столе, поскольку имеет замечательный вкус и высокую плотность. Этот продукт позволяет коренным образом изменить питание, снизив его калорийность. Это поможет убрать лишние килограммы без особых усилий. Многие врачи полагают, что греческий йогурт – лучший диетический продукт века.

Греческий йогурт и полезные бактерии
Натуральный йогурт должен быть приготовлен из непастеризованного молока. Входящие в состав йогурта бактерии могут сохраниться только в такой естественной среде. Они очень полезны для пищеварительной системы, поскольку помогают справиться с диареей, запорами и воспалением в кишечнике. Нормализуя процессы пищеварения, пробиотики способствуют профилактике онкологических заболеваний.

В греческом йогурте концентрация бактерий, полезных для организма человека, очень высока. Пробиотики работают в разных направлениях:

помогают переваривать пищу и усваивать питательные вещества из нее;
укрепляют иммунную систему;
защищают организм от проникновения болезнетворных бактерий.

Кстати, следует упомянуть и наши национальные российские продукты, имеющие высокую концентрацию полезных бактерий: это кефир, пахта и квашеная капуста.

Если в ближайшем магазине вдруг не найдется греческого йогурта, то можно использовать в своем питании традиционные продукты, которые тоже очень полезны для здоровья.

Что такое греческий йогурт и с чем его едят?

Сегодня, слыша о правильном питании и возможном рационе во время диет, можно нередко услышать название такого продукта как греческий йогурт. Именно его рекомендуют диетологи всем тем, кто хочет похудеть и именно его ежедневно употребляют греки, считая чуть ли не национальный блюдом. Что же это такое на самом деле и чем он отличается от нашего обычного йогурта?

Что такое греческий йогурт?

Данный тип кисломолочного продукта, о котором мы сейчас говорим, действительно не похож на то, что мы привыкли называть йогуртом в традиционном понимании данного слова. Первое, что его отличает — это консистенция. Она напоминает собой скорее очень густую сметану, нежели ряженку. А при первой дегустации оказывается, что на вкус он никак не сладкий, а, наоборот, обладает некой кислинкой и соленостью, отчасти напоминающим что-то среднее между домашним сыром и классическим йогуртом.

В наше время его производят двумя способам: домашним и производственным. В качестве основы чаще всего выступает домашнее молоко, в которое добавляется натуральная закваска. Молоко немного нагревают, добавляют в него закваску и настаивают так в течение нескольких часов. Затем йогурт процеживают сквозь марлю либо бумажный фильтр и получают густую кисломолочную массу, которую желательно съедать в свежем виде.

Польза греческого йогурта

Представив, что представляет собой этот чудо-продукт, теперь можно рассказать о его полезных свойствах, коих не мало.

Прежде всего, он отличается от классических йогуртов своим составом. Ведь в нем содержится (в 100 граммах) 10 грамм белка, 4 грамма сахара, 6 грамм холестерина и еще 10% от суточной нормы потребления кальция. Это значит, что 100 грамм такого йогурта способны заменить собой, например, кусочек куриной грудки весом в 40 грамм (если оценивать по количеству белков).

Читайте так же:  Топ-5 эффективных диет, которые должны стать образом жизни

Ну а, говоря серьезно, то польза лабранеха (как его еще называют) заключается в том, что он идеально вписывается в любую диету, ведь большое количество белка и низкое содержание жиров делают его не только сытным, но и весьма полезным для тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Мало того, присутствующие в нем пробиотики и живые бактерии оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, оптимизируя ее работу и улучшая обмен веществ в организме. Также они выступают хорошей профилактикой развития некоторых видов рака.

А высокое содержание кальция способствует укреплению костей регулярно питающегося греческим йогуртом человека и предотвращает развитие остеопороза.

Поэтому, в следующий раз, увидев на прилавке магазина баночку с надписью «Греческий йогурт» всерьез задумайтесь о том, чтобы ввести его в свой ежедневный рацион, если не в целях похудения, то хотя бы с целью элементарного оздоровления организма.

8 причин есть греческий йогурт

Отличие греческого йогурта от своих пищевых собратьев в том, что перед подачей на стол продукт проходит через длительный процесс избавления от сыворотки. Это означает, что в нем меньше лактозы – естественного дисахарида, который содержится в молоке. Греческий йогурт является популярным молочным продуктом и частым гостем на столах у тех, кто следит за своей фигурой. В нем больше белка, меньше сахара и меньше калорий. Но так ли он хорош для вас?

Кремовая текстура и терпкий вкус

Производство обычного йогурта состоит из процесса брожения молока с добавлением живых культур полезных бактерий. Чтобы сделать более здоровый продукт, необходимо усложнить задачу. Избавление от лишнего сахара с помощью специальных сепараторов делает консистенцию греческого йогурта более густой.

Этот процесс достаточно длительный, поэтому далеко не все производители кисломолочных продуктов применяют его на практике. Гораздо проще добавить загустители и выдать полученный обычный густоватый продукт за «греческий» йогурт. Такая баночка не несет в себе преимуществ традиционного аналога, но стоит гораздо дороже.

Отметим, что сторонникам здорового образа жизни не стоит отдавать предпочтение обезжиренному греческому йогурту или упаковкам с надписью «0 % жира». Ученые доказали, что обезжиренные молочные продукты не помогут быстрее похудеть. Напротив, они саботируют процесс избавления от лишнего веса, содержат искусственно добавленные сахара и плохо справляются с длительным утолением голода. Если вы до сих пор не являетесь поклонником греческого йогурта, следующие причины могут заставить вас пересмотреть свое мнение.

1. Для улучшения здоровья костей

Польза греческого йогурта заключается в повышенном содержании белка, кальция, пробиотиков, йода и витамина В12. Первые два компонента заботятся о здоровье ваших костей. Кальций уменьшает риски развития остеопороза – дегенеративного заболевания костей, поэтому молочные продукты должны быть в рационе женщин в возрасте менопаузы в обязательном порядке. Потребляйте достаточное количество белка, и вы забудете о потере мышечной массы, связанной с возрастными изменениями в теле.

2. Подавление аппетита и снижение чувства голода

Белок, который содержится в греческом йогурте в высокой концентрации, позволяет вам подавлять аппетит и дольше чувствовать насыщение. Исследования показывают, что люди потребляют меньше пищи в те дни, когда едят продукты, обогащенные протеином. А вот еще один факт, основанный на научных выводах: если вы увеличите потребление белка, это даст возможность потреблять меньше калорий в течение дня. Отличная новость для всех, кто мечтает избавиться от лишнего веса!

3. Повышение скорости обменных процессов в организме

Исследования показывают, что белковые продукты в каждом приеме пищи благотворно влияют на скорость обменных процессов в организме. Сам по себе греческий йогурт не сможет заставить ваше тело тратить больше калорий. Но если этот продукт является частью сбалансированной диеты, это поможет увеличить метаболизм. Включайте в каждый прием пищи достаточное количество белков волокнистых углеводов и здоровых жиров.

4. Улучшение здоровья кишечника

Греческий йогурт содержит пробиотики – полезные бактерии, которые могут восстановить нормальный баланс кишечной микрофлоры. Недавние научные исследования поднимают вопросы о преимуществах полезных бактерий. Как оказалось, далеко не все люди реагируют на пробиотики одинаково. Поэтому для кого-то греческий йогурт принесет больше пользы, а для кого-то меньше. Так или иначе, этот продукт не повредит вашему пищеварению.

5. Улучшение психического здоровья

Научные исследования показывают, что употребление пробиотических культур является полезным для психического здоровья человека. В исследовании 2016 года было обнаружено, что люди, которые съедали 100 грамм йогурта в день, испытывали меньше стресса, депрессии и тревожности в сравнении с теми, кто этого не делал. Этот эффект вызван взаимосвязью между кишечником и мозгом. Как оказалось, бактерии, живущие в кишечнике, способны влиять на производство нейромедиаторов серотонина и дофамина.

6. Наращивание мышечной массы

Богатые белком продукты помогают в наращивании мышечной массы. Ученые доказали, что высокобелковая диета увеличивает мышечную массу у людей, занимающихся силовыми тренировками. Поэтому, если вы приобрели абонемент в тренажерный зал, в обязательном порядке включите в свой рацион греческий йогурт. Результаты не заставят долго ждать!

7. Понижение кровяного давления

Вполне вероятно, что греческий йогурт принадлежит к категории пробиотических кисломолочных продуктов, которые снижают кровяное давление. 2013 году ученые провели сравнительный мета-анализ 14 исследований, который в общей сложности охватил более 700 добровольцев. В итоге было обнаружено, что диета, обогащенная кисломолочными пробиотиками, влияет на снижение показателей кровяного давления.

Стоит отметить, что эти выводы уже были опровергнуты более поздним исследованием, в котором принимали участие 156 добровольцев с избыточным весом. В течение определенного количества времени участники регулярно потребляли греческий йогурт и другие кисломолочные продукты. В итоге они не продемонстрировали улучшение показателей кровяного давления и других факторов, связанных с рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Какие из этих двух исследований окажутся верными, покажут дальнейшие исследования.

8. Снижение риска развития диабета 2-го типа

Сахарный диабет является хроническим нарушением обмена веществ, связанным с недостаточной выработкой гормона инсулина. В результате у пациентов отмечается повышенный уровень глюкозы в крови и неспособность тела трансформировать сахар в энергию. Ученые полагают, что диета, обогащенная греческим йогуртом и другими молочными продуктами, может защитить ваше тело от эндокринных сбоев в целом и сахарного диабета в частности.

Как употреблять греческий йогурт?

Существует множество способов, которые позволят вам в полной мере насладиться этим удивительным продуктом. Вы можете сделать из греческого йогурта завтрак или полноценный десерт, украсив содержимое чашки кусочками банана и черникой. Добавляйте продукт в суп вместо сметаны, намазывайте на хлеб вместо масла или сделайте его основой рецепта соуса к мясу, овощам или рыбе.

Читайте так же:  Новые тренды в стрижках и прическах 2014

Греческий йогурт: зачем и с чем его едят

Являясь малокалорийным продуктом, йогурт незаменим на пути к обретению стройности. Полезная привычка включать греческий йогурт в ежедневное меню не только волшебным образом формирует подтянутую фигуру, но и позволяет её сохранить длительное время. Этому явлению имеется серьёзное научное подтверждение. Британская диетическая ассоциация в лице эксперта К. Петтитт объявила греческий йогурт продуктом, имеющим самый сильный эффект сжигания лишнего жира. При его производстве удаляется лишняя сыворотка, поэтому количество углеводов в таком продукте стремится к нулю, а массовая доля полезного белка остаётся неизменной. В сравнении с обычным йогуртом греческий йогурт (при одинаковой жирности) содержит в среднем на 10 калорий меньше (в расчёте на 100 гр). А по содержанию углеводов не дотягивает даже до кефира – в нём примерно на 5-7 гр углеводов меньше, чем в традиционном кефире.

Преимущество греческого йогурта перед остальными продуктами объясняется его высоким содержанием белка, необходимого для поддержания мышечной массы. Эта особенность особенно важна для тех, кто поддерживает свою физическую форму с помощью спорта. Протеин выступает в качестве резервного источника активно расходуемой человеком энергии. В 200-граммовой порции традиционного греческого йогурта содержится почти 20 грамм ценнейшего белка животного происхождения!

Пробиотики в составе греческого йогурта являются залогом здоровья пищеварительной системы, от которой зависит работа всего организма в целом. Живые биологически активные микроорганизмы в составе закваски греческого йогурта обеспечивают необходимый баланс полезной флоры кишечника, что также способствует укреплению общего иммунитета.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, греческий йогурт является одним из продуктов-фаворитов, на котором можно выстраивать свой безопасный рацион. Этот молочный продукт наиболее деликатно и мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, не вызывая негативных проявлений недостатка фермента лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара.

Пациентам, страдающей средней степенью лактазной недостаточности, можно ежедневно употреблять без вреда для организма до 12 гр лактозы. Греческий йогурт прекрасно отвечает этому требованию, являюсь продуктом с низким содержанием этого вещества – в 200 гр греческого йогурта содержится не более 5 гр лактозы.

Ценность греческого йогурта и в том, что он содержит полный набор необходимых для здоровья витаминов питательных веществ в оптимальном соотношении. Являясь источником кальция, греческий йогурт формирует костный скелет. Богатого такими микроэлементами как калий и магний, фосфор и железо, греческий йогурт заботится о здоровье ногтей и волос, поддерживает бесперебойную работу всех внутренних органов и жизненно важных систем – нервной, кроветворной, выделительной.

Низкое содержание натрия в греческом йогурте положительно влияет на водный баланс и устраняет отёки как при бессолевой диете. Ещё одно замечательное достоинство греческого йогурта – способность снижать высокое давление. Регулярное употребление греческого йогурта помогает эффективно бороться с гипертонией и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

«Греческий йогурт – практически безупречный продукт, когда-либо придуманный человечеством. Во-первых, он невероятно полезный, во-вторых, он имеет благородный нейтральный вкус. Он замечательно сочетается со многими блюдами. Греческим йогуртом можно сдобрить сэндвич и использовать его в виде заправки для салата или супа. Он подходит в качестве основы для сливочного соуса, и из него может получиться лучший топпинг к печёной картошке. Греческий йогурт – это готовый маринад для мяса и рыбы, а хлопья и мюсли без него не имеют смысла. От того, какой йогурт вы выберете, будет зависеть вкус вашего блюда. Советую использовать густой натуральный йогурт, приготовленный термостатным методом», – поясняет эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская.

Включение греческого йогурта в ежедневный рацион способствует профилактике множества болезней, улучшению качества кожи, обретению хорошего настроения, стройности и бодрости. Знаменитый автор книг о снижении веса и дипломированный доктор психологии Л. Шемек назвала йогурт ключевым игроком современного тренда о здоровом питании. Йогурт, являясь ферментированным продуктом, помогает похудеть и оздоровиться даже людям с многолетними проблемами. Греческий йогурт можно назвать одним из лучших молочных продуктов, который дарит крепкое здоровье и радость жизни во всех её проявлениях.

Йогурт или кефир: что полезнее и как выбрать

Польза «кисломолочки» кроется в большом количестве содержащихся в ней бактерий. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, повышают иммунитет. Из всего многообразия подобной продукции кефир и йогурт стоят на первом месте по популярности. Вкусные и низкокалорийные, они легко усваиваются организмом и практически не имеют никаких противопоказаний. Их даже могут рекомендовать для употребления людям, страдающим аллергией на молочный сахар. Многие не видят никакой разницы между кефиром и йогуртом, поскольку они одинаково полезны для здоровья. А между тем разница есть.

На вопрос что полезнее для организма, кефир или йогурт, однозначного ответа нет. Тут каждый решает для себя сам. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большой ассортимент кисломолочной продукции. И во всем этом разнообразии порой нелегко отыскать действительно качественный продукт.

На что следует обратить внимание при выборе кефира и йогурта?

«Прежде всего, смотрите этикетку и читайте состав. Количество живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на 1 гр. продукта в течение всего срока его годности. Количество дрожжей КОЕ в 1 гр. кефира должно составлять не менее 104 КОЕ/гр., – рассказывает Ирина Салькова, заведующая лабораторией агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма » , – Содержание белка на 100 гр. продукта в кефире должно быть не менее 3 гр., а в йогурте – 3,2 гр. При этом массовая доля жира в продуктах может быть различной – от 0,1 до 10%. Сроки годности также косвенно свидетельствуют о натуральности продукта: срок хранения натурального йогурта и кефира составляет не более 2-х недель при температуре tо= 4±2оС».

Доказано, что при употреблении всего 200 гр. кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются. При этом хорошо, если дневной рацион будет включать несколько разных напитков. Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или в качестве небольшого перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин. Употреблять их можно как в чистом виде, так и с различными добавками.

Читайте так же:  Как правильно сочетать макияж и одежду

Кефир отлично сочетается со свежими овощами, особенно зеленого цвета, йогурт – с сухофруктами, мюсли, хлопьями и орехами. Также кисломолочные продукты являются хорошим дополнением к злаковым блюдам: кашам, отрубям. В этой комбинации они усиливают процессы очищения организма от вредных веществ. А вот с белками не молочной группы употреблять кисломолочные не стоит, так как они никак не взаимодействуют между собой. Поэтому лучше избегать сочетания кефира и йогурта с яйцами, рыбой, морепродуктами и мясом. Кроме этого, все чаще используют кефир и йогурт для приготовления десертов и в качестве основы для салатных соусов. Подобные блюда отличаются оригинальным вкусом и легкостью.

Рецепты, которые могут вам пригодиться

Греческий йогурт на завтрак: 10 здоровых блюд

Греческий йогурт очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество кальция, белка, жиров. Мы подобрали самые интересные рецепты завтраков, в основе которых лежит греческий йогурт.

Экзотический вариант

  • стакан греческого йогурта;
  • 1 киви;
  • половина банана;
  • горсть кешью;
  • кокосовая стружка по вкусу (несладкая).

Рецепт полезного завтрака очень прост: смешать нарезанные банан и киви с греческим йогуртом. Сверху посыпать стружкой и орешками. Кстати, на заметку: всего в 8 мл греческого йогурта содержится 18 грамм белка. То есть такой завтрак очень сытный и полезный.

Парфе с гранолой

Еще один простой рецепт классного завтрака.

Берем следующие ингредиенты:

  • 1 упаковка натурального йогурта;
  • 50 грамм гранолы;
  • свежие фрукты и ягоды (любые);
  • кленовый сироп по вкусу.

Вся сложность рецепта заключается в выкладывании ингредиентов слоями. Берем высокий стеклянный стакан или креманку. Сначала кладем йогурт, далее – гранолу, сверху – свежие ягоды и фрукты, порезанные на кусочки. Повторяем слои. Сверху можно полить кленовым сиропом или любым другим на ваш вкус.

Десерт, который можно взять с собой

Отличный вариант завтрака, который готовится накануне. Утром можно не тратить время на готовку. Еще такую вкуснятину легко можно взять с собой в офис, если на завтрак нет времени.

Рецепт простой. Как и в прошлом варианте, выкладываем слоями йогурт, мюсли и фрукты. Только на этот раз кладем все в специальную баночку, накрываем крышкой и убираем в холодильник до утра.

Необычная дыня

Возьмите небольшую дыню, разрежьте ее пополам, чтобы получилась своеобразная тарелка. Удалите мякоть в середине, туда аккуратно положите йогурт, ягоды и украсьте тыквенными семечками.

Ягодный смузи

Из йогурта также можно приготовить полезный смузи.

  • 1 стакан греческого йогурта;
  • 1 стакан замороженных ягод;
  • 1 чайная ложка меда.

Положить ингредиенты в блендер и смешать до однородности. Украсить можно орешками или гранолой.

Персик с корицей

Еще одно вкусное и полезное блюдо, ведь употребление корицы сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • 1 стакан йогурта;
  • 2 небольших персика;
  • корица по вкусу.

Персики порежьте на небольшие кусочки. Залейте йогуртом, сверху посыпьте корицей. Это один из самых простых вариантов быстрого завтрака.

Рецепт с семенами чиа

Семена чиа обладают уникальными свойствами и приносят огромную пользу организму.

  • 1 стакан йогурта;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев или гранолы;
  • семена чиа.

Смешайте йогурт с хлопьями, сверху посыпьте семенами чиа.

Кленовый сироп и грецкие орехи

Обжарьте горсть грецких орехов на сухой сковороде. Далее возьмите стакан греческого йогурта, добавьте в него немного кленового сиропа. Сверху украсьте орешками.

Грецкие орехи очень питательные, поэтому они отлично подходят для завтрака.

Вишневое удовольствие

Употребление вишни помогает бороться с воспалениями, а также снижает риск заболеваний сердца.

  • 1/4 стакана замороженной вишни;
  • 1 стакан йогурта;
  • 1/2 ложки ванильного экстракта.

Вишню разморозить. Лучше выбрать несладкую. Добавить йогурт и экстракт ванили.

Авокадо и зелень

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Каждую половинку начинить греческим йогуртом, сбрызнуть оливковым маслом, посолить посыпать зеленью. Если есть желание, можно добавить капельку острого соуса.

Греческий йогурт — здоровое преимущество

Греческий йогурт — здоровое преимущество

1. Что такое греческий йогурт?

Профильтрованный греческий йогурт — это не просто молочная субстанция. Этот повседневный продукт весьма разительно отличается от привычного сладкого йогурта. Греческие производители внедрили в технологическое производство процесс, который отфильтровывает избыток воды, лактозы и минеральных веществ, вследствие чего у йогурта появляется богатый сливочный терпкий вкус с минимальным содержанием сахара и оптимальным количеством углеводов. А образующаяся кислотность делает более лёгким усвоение других питательных веществ.

Традиционный греческий йогурт в виде пищевых упаковок удобен и имеет свои преимущества для здоровья. Мы познакомим вас с этими преимуществами, которые появятся сразу, как только вы добавите греческий йогурт в свой регулярный рацион.

2. Содержание питательных веществ в одной упаковке греческого йогурта

В зависимости от марки, упаковка греческого йогурта может содержать от 12 до 17.3 граммов протеина.

Стакан классического греческого йогурта может заменить рекомендуемые к ежедневному трёхразовому питанию маложирные и обезжиренные продукты. Люди, чей организм не переносит лактозу, также могут найти греческий йогурт достаточно лёгким для усвоения, из-за отсутствия в нём бактерий молочного сахара.

3. Сила протеина

Йогурт содержит гораздо больше протеина, чем молоко. Для чего нужен протеин в нашем организме и что он строит и поддерживает:

Протеин также является одним из трёх веществ, который насыщает организм энергией и доставляет кислород в мембраны клеток. Получение достаточного количества протеина является важным фактором для иммунной и нервной систем, а также поддержания оптимального баланса жидкости.

С возрастом, для поддержания мышц, увеличивается потребность организма в протеине. Для взрослых от 65 лет и выше, необходимое количество протеина варьируется от 1 до 1.2 граммов на килограмм веса в сутки.

Греческий йогурт также может быть великолепным источником белка, в случае, когда вам необходимо избегать употребления мяса. Если вы любите семена Чиа, добавьте 2 чайные ложки в йогурт для увеличения содержания протеина и клетчатки. А для получения противовоспалительного греческого йогурта, который принесёт большую пользу вашей коже и волосам, приготовьте его на основе шпината, с добавлением чеснока, сыра фета, лимонного сока, укропа, грецкого орех, зелёного лука и оливкового масла.

Смешайте все эти ингредиенты в блендере или миксере, посыпав сверху толчённым грецким орехом во время подачи. Употребляйте на завтрак, в качестве масла на хлеб с льняными семенами, либо как заправку для куриных грудок.

4. Пробиотики, как стабильность и счастье

Греческий йогурт полон пробиотиков. Это здоровые бактерии, которые поддерживают иммунитет и предупреждают различные боли и расстройства желудка, например такие, как диарея.

«Они обычно живут в кишечнике, а хорошие микроорганизмы в кишечнике помогают сохранить здоровье», утверждает Шейн Гриффин, сертифицированный диетолог и основатель Whole Life Balance. «Без оптимального баланса хороших бактерий из пробиотиков, плохие бактерии могут увеличиваться и повреждать иммунную систему».

И точно так же, как стресс и эмоции могут вызвать проблемы с желудком, ваш кишечник может посылать сигналы в разные уголки внутреннего организма. Исследования UCLA Newsroom показали, что пробиотики могут воздействовать и на наш мозг, а другие опыты установили, что вещества, получаемые из пробиотиков, уменьшают тенденцию человека к бедствию и печали, а также желанию причинять вред себе и окружающим.

Читайте так же:  4 распространенных ошибки в антивозрастном уходе

5. Кальций — ключ к поддержанию здоровья

Ещё одно преимущество греческого йогурта — это большое содержание кальция. Кальций — это ключ к построению сильных мускул и здорового функционирования внутренних органов. Наше тело само по себе не вырабатывает кальций. Без его достаточного количества в организме человека, у детей может наблюдаться нарушение роста, а у взрослых возрастает риск остеопороза.

Порция греческого йогурта содержит до 18.7 % от необходимой ежедневной дозы кальция.

Греческий йогурт — это отличный продукт для взрослых и пожилых людей, которые хотят поддерживать свои кости здоровыми. Он также удобен для тех, кто имеет проблемы с разжёвыванием твёрдой пищи.

«Знали ли вы, что для усвоения кальция наш организм нуждается в витамине D, который можно получить от воздействия лучей солнца?»

Попробуйте этот рецепт здорового завтрака из смузи со вкусом булочки с корицей

6. Получите свой B-12

Наш организм нуждается в витамине B-12 для построения красных кровяных телец, работы мозга и синтеза ДНК. «Многие стараются включать в свой рацион сублимированный витамин B-12, однако греческий йогурт может предложить вам сильную и здоровую альтернативу», утверждает Гриффин. Порция греческого йогурта может содержать до 21.3 % необходимой ежедневной дозы.

Многие вегетарианцы прибегают к употреблению витамина B-12, поскольку лишены его добычи из таких продуктов, как мясо, рыба и яйца. В этом случае греческий йогурт является великолепным дополнением к вегетарианской диете.

7. Здоровый баланс калия и натрия

Одна порция греческого йогурта может содержать до 6.8 % ежедневной необходимой дозы калия.

Калий помогает снизить кровяное давление и сбалансировать уровень натрия в организме. Если в вашем теле наблюдается повышенное содержание натрия, либо это вызвано специальной диетой, то вам следует употреблять больше пищи, содержащей калий, чтобы каждое утро организм мог выводить избыток натрия, во время приёма утреннего туалета.

8. Восстановительное питание после тренировок

В числе прочего, греческий йогурт может рассматриваться как здоровый и восстанавливающий компонент после тяжёлых физических нагрузок. Его употребление не только поможет сохранить насыщенность до следующего приёма пищи, но также доставит в организм хорошее количество белка, который восполнит потери после интенсивной тренировки, будь то спорт, фитнес, бодибилдинг, единоборства и пр.

«Греческий йогурт богат аминокислотами, которые, в свою очередь, повышают уровень протеина, а протеин строит блоки регенерирующих мышечных тканей и восстанавливает повреждённые волокна», объясняет Гриффин.

Вы можете добавить банан или несколько ягод в свой греческий йогурт, чтобы приготовить себе хорошую закуску после тренировки.

Фигура под контролем

Греческий йогурт является ещё и прекрасным источником йода. Наше тело не вырабатывает йод, поэтому необходимо получать его с употребляемой пищей в достаточном количестве. Йод очень нужен для правильной работы щитовидной железы, которая играет важную роль в здоровом метаболизме.

«Сегодня много людей испытывает дефицит йода, что может создать серьёзные проблемы для здоровья, в том числе и резкие изменения в весе», говорит Гриффин. «Для людей с избыточным весом, повышение уровня йода в организме, может увеличить активность щитовидной железы, стимулируя процессы метаболизма, что подтолкнёт организм к избавлению от лишнего веса».

Комбинация протеина и других составляющих греческого йогурта даёт достаточную сытость, чем другие сомнительные закуски. Это также удобно для людей, которые всё время стремятся контролировать размеры употребляемых ими порций. Согласно ресурсу Tufts Now, в 2014 году, исследование, длившееся в течении целого года показало, что люди, которые употребляли от трёх и более порций греческого йогурта в сутки, стимулировали снижение веса намного эффективнее, чем те, кто употреблял лишь одну порцию в сутки.

9. Качественная структура делает его хорошей заменой закуски

Греческий йогурт густой консистенции хорошо сочетается с семенами Чиа, фруктовыми коктейлями и мороженым, которое можно сделать, просто заморозив греческий йогурт с фруктами.

В качестве альтернативы, вы можете использовать его как добавку в другие продукты питания. Попробуйте использовать его в качестве замены сметаны поверх перца чили или печёного картофеля. Некоторые даже заменяют греческим йогуртом масло и майонез.

10. Как купить правильный греческий йогурт?

Называя вышеописанный продукт греческим йогуртом, надо признать, что не существует каких либо чётких его стандартов. Производители могут называть свой продукт «Греческим йогуртом», обосновывая это вкусом и консистенцией.

Однако, в таких местах, как Северная Африка, Южная Европа и Греция, этот продукт не будет содержать:

  • загущающие компоненты, такие как крахмал или желатин;
  • концентрат белка молочной сыворотки;
  • концентрат молочного белка;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • пектин.

Традиционный греческий йогурт производится из козьего молока. При этом неважно из какого типа молока может всё таки производиться такой йогурт, этот ингредиент обязательно должен в нём присутствовать. Этикетки на некоторых продуктах, таких как хлопья и сладости, могут содержать информацию о том, что они включают в себя греческий йогурт, однако, в действительности, сахар и другие лишние компоненты могут сильно снизить пользу добавленного в них йогурта.

Видео (кликните для воспроизведения).

Самый лучший греческий йогурт — это обычный, традиционный, несладкий и маложирный, с наименьшим количеством различных добавок. Если вы хотите подсластить свой йогурт, добавьте в него ягоды, бананы, овсяные хлопья, мёд, семена, орехи или сухофрукты. Таким образом вы будете знать, что употребляете и существенно повысите свои показатели здоровья.

Греческий йогурт почему нужно ввести его в свой рацион
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here