Индийские лепешки чапати

Важное на тему: индийские лепешки чапати с полным описанием и комментариями специалистов.

Чапати — индийские лепешки

Хлеб — один из самых древних и удивительных продуктов питания человека. Его рождение — это всегда маленькое чудо. Независимо от того, как он был получен: испечен на углях или его выпекала современная технологическая линия на хлебозаводе.
Но хлеб — это не только продукт. Это еще и философия, традиции, взгляд на смысл жизни. Так, хлеб является частью и индийской культуры. Индийские лепешки насыщают, легко выпекаются, хорошо переносят жару.
Самые известные виды хлеба в Индии — это наан, чапати и пури.
Чапати — это простые лепешки, которые можно выпекать на любом открытом огне. Выпекают чапати на сухой чугунной сковороде с толстым дном.
Можно выпекать чапати и в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

1. Ржаную муку «Кудесница» и пшеничную муку просеять.

2. Всыпать соль, перемешать рукой. Сделать в середине лунку, постепенно влить теплую кипяченную воду.

3. Замесить мягкое тесто. Скатать в шар, накрыть слегка влажным полотенцем и оставить на 20-30 минут.

4. Тесто разделить на 6-8 частей.

5. Каждую часть теста раскатать в лепешку размером 16-18 см.

6. Обжарить на сухой хорошо разогретой сковороде.

7. Как только одна сторона подрумянится и начнет пузыриться, перевернуть на другую сторону и обжаривать еще 1 минуту.

8. Переложить лепешку на доску и смазать растопленным сливочным масло. Так лепешки становятся мягче. Горячие лепешки накрыть чуть влажным полотенцем, чтобы они не подсохли.

Все о кулинарном искусстве…

Индийские лепешки чапати– простота, вкус и польза в одном продукте

В России говорят, что «Хлеб – всему голова» и «Худ обед, коли хлеба нет». Это относится и к Индии, где хлеб является главным блюдом на столе. Каждый индиец уже с малых лет знает, как приготовить чапати– свежеиспеченные пресные лепешки. Это вкусная, но в тоже время совсем простая в приготовлении еда, без которой не обходится прием пищи практически ни в одной индийской семье.

По традиционным обычаям в Индии, хлеб ни в коем случае не должен быть холодным, а должен подаваться к столу «с пылу с жару». Как только гость съедает одну порцию хлебца, ему тут же подается следующая, только что снятая с огня.

Самое приятное, что процесс готовки индийских лепешек чапати легко и быстро можно производить самостоятельно в домашних условиях. В результате вы получите очень аппетитный продукт, мягкий и немного тягучий, с привлекательным внешним видом, который создают поджаристые пузырьки золотистого цвета. На фото можно увидеть манящую корочку готового хлеба.

Отличительные особенности чапати

Само название имеет тюркские корни. Оно образовано от слова «Шаппоты», что переводится как «Удар ладонью». Ни одна национальная кухня не обходится без рецепта хлеба. Индийские лепешки чапати отличаются от других тем, что в своем составе они имеют такой ингредиент, как цельнозерновая мука. В Индии она имеет название «Атта». Она кардинально отличается от обыкновенной пшеничной муки. Благодаря ей хлебцы приобретают свои вкусовые качества и полезные свойства, а тесто при готовке легко подвергается замесу и получается без комков.

При использовании именно такой муки, в хлебцах остаются все минералы и множество необходимых человеческому организму витаминов.

В западных странах хлеб часто применяется для того, чтобы помочь зацепить пищу столовым прибором. А индийские люди используют в этой роли лепешку. Они отрывают кусочек, складывают его в форме кулечка, зацепляют им жидкую еду, а затем переносят в рот, съедая и пищу и своеобразную «вилку». Получается удобно и чисто.

Как приготовить лепешки чапати

Рецепт лепешек чапати очень прост, а процесс приготовления не отнимет много времени. Конечно, у вас может получиться не сразу. Потребуется чуть-чуть сноровки и практики. Но даже если сразу вы не достигните нужного результата, продукт не испортится. Вкусовые качества останутся неизменными.

Перед началом готовки необходимо запастись ингредиентами:

  • По 250 грамм ржаной муки и пшеничной из цельных зерен (в пропорции 1:2). Можно также заменить смесью пшеничной муки с отрубями в пропорции 3:1)
  • Масло подсолнечное – 1 большая ложка;
  • Вода теплая кипяченая – 200 мл;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Масло сливочное в растопленном виде – 2-3 большие ложки.

Теперь разберем непосредственно рецепт приготовления чапати. Схема приготовления пошагово предельно проста:

Подачу осуществляют в горячем виде, завернув чапати в фольгу или ткань. Так они сохранят тепло и мягкость. Оформление можно сделать, разрезав лепешечки в виде полумесяцев, а в качестве начинки использовать картофельное пюре с поджаренным лучком. Или же подавать как простой хлеб.

В результате получается очень вкусная и быстрая еда, которая может заменить привычный хлеб.

Чапати с сыром

Но можно и усовершенствовать данное блюдо, сделав из него интересную сытную закуску. Для этого понадобится:

  • Твердый сыр – примерно 200 гр;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Зелень (дополнительно по желанию);

  1. Растопленное сливочное масло соединить с мелко нарубленным чесноком.
  2. Смазать полученной смесью пышку, а также добавить заранее заготовленную массу из сыра и зелени.
  3. Каждая лепешечка сворачивается напополам два раза или скатывается в форме рулета.
Читайте так же:  Дождевики, зонты и резиновые сапоги для модной осени

Инструкция приготовления чапати очень проста. В конце процесса готовки вы получите полезный продукт, который можно включить в свой рацион здорового питания.

Видео урок по приготовлению чапати

Индийские лепешки чапати

Невозможно представить семейный ужин в индийской семье без свежих лепёшек чапати. Лепешки похожи на лаваш, такие же пресные и тонкие, с коричневыми подпалинами. Они используются вместо хлеба с различными соусами, дополняются медом и вареньем, в некоторых регионах чапати готовят с овощными начинками. Лепешки приготавливают на один раз и не хранят. В Индии используют для приготовления этого блюда специальную муку атта из цельных зерен пшеницы тонкого помола. Замешивается тесто, выпекается на сковороде без масла, а после допекается на живом огне. При этом лепешка раздувается как шарик. После, чапати можно смазать маслом гхи.

Чтобы приготовить чапати понадобится:

  1. Теплая вода – 110 мл.
  2. Цельнозерновая мука – 100 грамм
  3. Мука пшеничная – 100 грамм.
  4. Соль – 0,5 чайной ложки.
  5. Куркума – 0,5 чайной ложки.
  6. Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  7. Кунжут – 1 столовая ложка.
  8. Масло гхи немного для смазывания.

Как приготовить чапати — рецепт с фото

Выложить в миску муку, куркуму и соль. Смешать между собой ингредиенты.

Теплую воду вылить в посуду для замешивания теста, всыпать соль и размешать до растворения.

Всыпать кунжут и влить оливковое масло. Размешать.

Частями ввести мучную смесь. Перемешивать до образования колобка.

Замесить мягкое, чуть влажное тесто. Вымешивать 8 минут. Затянуть пленкой и оставить минимум на 30 минут.

Для последней стадии обжигания на огне нам понадобятся щипцы. Если вы пользуетесь деревянными щипцами замочите их в воде.

Тесто разделить на 5 – 6 частей.

Раскатать тонкую лепешку.

Выложить чапати на сухую горячую сковороду и выпекать 1 минуту до появления коричневых пятен.

Перевернуть лепешку и продолжать готовить 1 минуту.

Взять лепешку щипцами и подержать на открытом огне газовой горелки несколько секунд до раздувания.

Хлопнуть пузыри и выложить чапати на тарелку.

Смазать лепешку маслом гхи.

Выложить чапати стопкой и сразу подать.

На воздухе лепешки быстро высыхают и становятся хрустящими.

Чапати можно подать с различными острыми соусами или с медом.

Чапати и Алю Парата : готовим традиционные индийские лепёшки

Экология питания: Чапати означает «лепёшка». Чапати можно есть просто так, помазанные маслом, или с любой начинкой. Традиционно чапати подаются с главным блюдом, рисом, например, овощами или традиционными «мокрыми блюдами»,

Традиционные индийские лепёшки «Чапати»

Чапати означает «лепёшка». Чапати можно есть просто так, помазанные маслом, или с любой начинкой. Традиционно чапати подаются с главным блюдом, рисом, например, овощами или традиционными «мокрыми блюдами», как например, шпинат с сыром панир.

Чапати легко приготовить в обычных русских условиях.

1 стакан муки из цельного зерна

1/4 стакана растопленного сливочного масла

Смешайте муку и воду, добавляя воду постепенно, пока тесто не станет мягким, но не мокрым, и его можно будет помять. Замесите тесто, пока оно не станет мягким (от 8 до 10 минут). Поместите тесто в ёмкость, накройте крышкой и дайте ему постоять час или больше. Посыпьте мукой место для раскатывания теста и скалку, и сделайте 1-1/2 дюймовые шары из теста. Раскатайте каждый шарик в лепёшку (как показано на видео)

Поместить чапати на нагретую сковороду (сухую, без масла) и жарьте, пока не появятся пузырьки. Быстро переверните чапати на другую сторону, пока пузырьки не появятся снова. Используя щипцы, снимите чапати со сковороды и подержите над открытом огнем или горелкой пару секунд, пока лепёшка не раздуется.

Если вы используете электрическую печку, то можно положить лепешку на решетку, чтобы она не касалась поверхности, она тоже раздуется, но не на долго, чтобы не пригорела. Быстро переверните на другую сторону. Положите лепёшку на блюдо и с обеих сторон кисточкой обмажьте маслом. Накройте крышкой с чистой тканью, чтобы лепешки оставались в тепле, пока другие не приготовятся.

Алю Парата — лепёшка с начинкой из пряного картофеля

Когда чапати приготавливаются слоенными (как торт), или наполняются начинкой, они называются «Парата». Первоначально парата появились в Пунджаб, но распространились по всей Индии, включая Южную Азию. «Алю», на хинди означает «картофель», поэтому алю парата, это лепёшка с картофельной начинкой. Это блюдо появилось изначально в серверной Индии.

Парата могут быть фаршированны картофелем, цветной капустой, творогом, сыром (панир), луком или просто слегка протертыми овощами, покуда они сухие. Алю парата подаются с йогуртом и иногда с маринованными овощами.

В приготовлении паратас, нужно запомнить самое главное, что овощи должны быть тонко нарезанными, чтобы их можно было легко завернуть в лепешку.

200 граммов муки

1/2 ч.л. чат масала (индийская приправа)

2 столовые ложки растительного масла

1/2 ч.л. порошка тмина

4 зеленых перца

1/2 пучка зеленых листьев кориандра

1/2 ч.л. лимонного сока

3-4 варенного картофеля

Парата можно приготавливать также, как чапати, или же добавить немного растительного масла. В рецепте ниже используется масло. Масло делает парата немного хрустящими, когда они приготовлены.

Видео (кликните для воспроизведения).

1. В кастрюле через сито процедить 200 г муки. Добавить, растительное масло (немного, иначе тесто будет рваться, как в самосах) и соль. Залить водой (основное правило: использовать 55% воды, то есть на 100 грамм муки — 55 миллилитров воды).

2. Хорошо перемешать и замесить тесто. Очень важно чтобы тесто было хорошо замешана, тогда парата будут тонкими. Тесто должно «отдохнуть» 15-20 минут.

Читайте так же:  Правила обращения с деньгами, которые нужно усвоить до 30 лет

3. Для фарша, нужно все ингредиенты готовить отдельно и хорошо их протереть на терке. На терке протрите картофель.

4. На сковороду добавьте пудру кориандра, чили, тмин, мелко нарезанный зеленый перец чили, зеленые листья кориандра, мелко нарезанный лук и перемешайте.

5. Добавьте в сковороду протертый картофель. Хорошо перемешайте, но жарьте не долго, так как картофель уже готов.

6. Переместите фарш в миску и добавьте пару капель лимонного сока. Скатайте тесто для парата, как показано в рецепте выше для чапати (или на видео ниже для параты), только сердцевина должна оставаться немного толще. В центр поместите начинку и залепите концы теста, чтобы получился мешочек, как показано на видео ниже.

7. Далее нежно раскатайте парату опять в лепёшку, но чтобы она не порвалась. Если появились пузырики, можно нежно проткнуть пластиковой вилкой, чтобы выпустить воздух.

8. Обжарьте парату с обоих сторон.

Приятного аппетита…или на хинди «Ап ка хана свадиста хо» (āp kā khānā svādiṣṭa ho)! опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Чапати за несколько минут в домашних условиях

Чапати — плоский индийский хлеб из пресного пшеничного теста, чем-то по виду напоминающий лаваш. Приготовить его можно за 5-10 минут, а пользы от такого блюда вы получите гораздо больше, чем от покупного хлеба. Более того, хлебобулочные изделия, которые сегодня продаются в супермаркетах, скорее вредны для организма.

Как-то раз в индийском штате Бихар меня угостили такой лепешкой и соленым тибетским чаем — не могу припомнить более вкусного угощения в своей жизни. Чапати быстро насыщает и придает бодрости. Кроме того, в индийской хлебной лепешке полно витаминов и прочих натуральных питательных веществ. Недаром она на протяжении многих веков составляет основу рациона индусов и жителей соседних с Индией стран.

Говорят, что чапати способствует похудению. Жира и вредных калорий в ней в разы меньше, чем в привычном нам дрожжевом хлебе. Цинк и минералы, которых очень много в натуральной пшеничной муке, способствуют здоровью кожи. Еще хлебная лепешка быстро и легко переваривается — этот продукт гораздо легче, чем, скажем, рис или макароны.

Наконец, главное преимущество чапати перед другими индийскими блюдами: при всей дешевизне, быстроте и простоте приготовления это блюдо дает очень много энергии. Съев одну большую лепешку и запив ее стаканом молока или чашкой чая, можно в поте лица трудиться полдня, не ощущая голода.

Чтобы приготовить чапати, вам понадобится всего 4 дешевых «народных» продукта, которые можно приобрести на любом рынке:

  • пшеничная мука (лучше цельнозерновая) — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 3-4 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — объем может варьироваться, в зависимости от ситуации.

Лучше использовать муку разового помола. Во-первых, из нее хлеб получается вкуснее, во-вторых, с ней в ваш организм поступит гораздо больше полезных веществ. Такую муку рекомендуют для начала просеять, чтобы в тесте не оказалось комков.

В Индии традиционно используют специальную муку для чапати — она называется атта. Ее получают путем тщательного перемалывания цельных пшеничных зерен — в итоге образуется мелкий порошок желтоватого цвета. Тесто из атты получается мягкое и податливое, как пластилин.

Купить атту можно практически в любом специализированном магазине индийской еды. Некоторые любители азиатской кухни вместо муки для чапати смешивают 2 части просеянной муки грубого помола с одной частью привычного нам магазинного продукта: они утверждают, что в таком случае мука еще больше будет напоминать атту.

Соль в чапати можно не добавлять. Индусы чаще всего делают лепешку пресной и безвкусной, чтобы сбалансировать вкус основных блюд, которые они щедро приправляют специями.

Важно помнить, что количество воды, которое добавляют в чапати, всегда довольно приблизительное: оно зависит от качества и консистенции муки, а также от влажности воздуха. На этапе замешивания теста лучше добавлять чуть меньше воды, чем указано в рецепте. Если в итоге тесто получится слишком густым, всегда можно добавить чуть больше жидкости. А вот когда оно, наоборот, чересчур расплывчатое, «поднять» лепешку на огне, как того требует традиция, уже не получится.

Сделать чапати легче, чем поджарить яичницу. Есть два практически равноценных способа приготовления этого блюда: на плите и в духовке.

  1. К двум стаканам муки добавляем 1 чайную ложку соли и 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
  2. Тщательно перетираем то, что получилось: в муке не должно остаться ни одного комка.
  3. Постепенно вливаем воду и замешиваем тесто. Оно в итоге должно получиться очень мягким, податливым, но достаточно упругим.
  4. Выкладываем тесто на деревянную доску и накрываем сверху полиэтиленовой пленкой. Пусть оно «отдохнет» минут 10-15.
  5. Начинаем делать лепешки. Умеренно посыпаем столешницу мукой, лепим средние по размеру шарики из теста, припудриваем их мукой и раскатываем в тонкую лепешку.
  6. На газовой плите накаливаем сухую сковородку (без масла). Кладем на нее первую лепешку, включаем огонь конфорки на максимум и выпекаем примерно 30-40 секунд. На лепешке должны появиться пузырьки.
  7. Переворачиваем ее с помощью лопатки и обжариваем другую сторону.
  8. Зажигаем вторую конфорку на максимум и кладем на нее сверху решетку для гриля. Чем мельче на ней ячейки, тем лучше.
  9. Выкладываем лепешку на решетку и ждем, пока чапати не начнет надуваться за счет паров воды, находящихся внутри.
  10. Снимаем готовую лепешку с огня и переходим к следующей заготовке.
  1. Как приготовить тесто и раскатать из него лепешки, мы уже знаем. Теперь прогреваем духовку до максимальной температуры.
  2. В самую нижнюю часть ставим решетку для гриля и выкладываем на нее первую лепешку.
  3. Закрываем духовку и ждем, когда лепешка раздуется — это знак того, что продукт готов и его можно извлекать из духового шкафа.
Читайте так же:  Лучшие прически под шапку

На мой взгляд, в духовке чапати получается вкуснее. Готовится она на несколько минут дольше, чем на плите, зато меньше шансов, что лепешка подгорит в процессе приготовления.

В целом процесс готовки занимает от 3 до 6 минут времени, а на тесто может уйти еще минут 20-25. При этом результат — замечательный: вы получаете фантастически дешевый и суперздоровый хлеб, приложив абсолютный минимум усилий.

А вот так чапати готовят на кухне обычного индийского общепита: даже не пытайтесь повторить такое дома — это невозможно:

Согласно индийскому обычаю, чапати подают только что снятым с огня и очень горячим. Хозяин пристально наблюдает за гостями, и когда очередная лепешка съедена, сразу предлагает следующую.

В Индии этот хлеб заменяет все столовые приборы. Им индусы захватывают из тарелки рис, овощи сабджи, суп из бобовых — и тут же отправляют в рот. И вообще, это обязательная составляющая другого национального индийско-непальского блюда под названием далбат, о котором я уже писал раньше.

Если лепешка приготовлена правильно, внутри нее образуется свободное пространство, которое можно щедро начинять овощами, картошкой, рисом, зеленью или мясом. Такой «конверт» очень тонкий, но в то же время достаточно прочный. Его можно использовать в качестве альтернативы лавашу.

Несмотря на то, что процесс приготовления чапати кажется очень простым, я еще не встретил человека, у которого получилось бы приготовить «правильную» индийскую пшеничную лепешку с первой попытки. Первые несколько раз вы или прогадаете с консистенцией теста, или передержите чапати на огне. На моих глазах полуготовая лепешка пару раз воспламенялась прямо на плите. Поэтому запаситесь терпением: на восьмой или пятнадцатый раз чапати точно получится такой, как надо. Приятного аппетита!

Чапати (индийские лепешки)

Чапати (индийские лепешки)

автор Елена Н в 19/5/2016, 00:29

Долго думала — выкладывать этот рецепт, или нет. Возможно, для многих он не будет открытием. Но рецепт подкупает своей простотой, доступностью, а главное — при всей этой незамысловатости, очень достойным результатом!
Сейчас на Поваренке, в рамках форума «Готовим вместе», проходит неделя светлой памяти Наташи Хироко. Этот печальный повод и познакомил меня с рецептом, который опубликовала когда-то Наташа. Я уже трижды успела приготовить эти лепешки. В нашей местности не купить лаваш, а привозить его случается не часто. К тому же, через раз попадается уже с плесенью.(((
И хотя индийские лепешки (хлеб) не являются его полным аналогом, вполне могут составить конкуренцию лавашу. Меня они уже выручили. Можно сказать, я успела полюбить этот рецепт. Спасибо огромное Наташе.

Масло сливочное (топлёное , только для смазывания готовых лепёшек.) — 50 г
Вода (горячая) — 250 мл
Мука пшеничная — 360 г
Соль (по вкусу)

В просеянную муку вливаем очень горячую воду с солью. Температура воды должна быть такая, чтобы рукой ее попробовать можно было, но терпеть рука не могла. (Соль я добавляю в воду. На мой вкус — это чуть меньше чайной ложки.)
Тщательно вымешиваем тесто. Месить его не трудно, но лучше это делать подольше, не менее 5-7 минут. Получается шар, очень похожий по плотности на резиновый мячик. ( Я его еще немного в руках перекидываю.)))) Заворачиваем тесто в целлофановый пакет и оставляем на столе на полчаса.
Приготовим сковороду с толстым дном. Сковороду желательно использовать старую, которую не жалко. В идеале — чугунную.
Сковороду очень хорошо нагреть. Пока она греется, отделяем от теста кусочек, размером примерно с теннисный мячик. Но это все приблизительно, каждый должен приноровиться к размеру своей сковороды. Максимально тонко раскатываем тесто в лепешку ( прим 1 мм). Лепешку следует делать чуть меньше диаметра сковороды, чтобы было удобно печь и ее края не заходили на борта. Первую лепешку лучше сделать поменьше, чтобы сориентироваться. При раскатке можно слегка припылять мукой, если лепешка прилипает. Но — слегка!

На сухую, хорошо разогретую сковороду кладем лепешку. (Огонь теперь следует немного убавить. Однако к оптимальному температурному режиму каждый тоже приходит опытным путем.) На лепешке начнут понемногу появляться вздутия. Примерно через 3 минуты ( когда снизу лепешки образуются коричневые подпалины) ее перевернуть. (время тоже примерно) И допечь лепешку. Если тесто приготовлено правильно и температурный режим нормальный, лепешка начнет активно вздуваться. Крупных вздутий может быть 2, 3 или более. Как только лепешка максимально раздулась, снимаем ее. (Долго не держите на сковороде — не пересушивайте)

Две «крайние» лепешки у меня вообще полностью раздулись.))) Фотографировать не собиралась, но увидев это, пришлось быстрее бежать за фотиком. На фото лепешка уже на выключенной сковороде и успела на треть осесть.


Пока не поняла, как повторить такой результат. Возможно совпал идеальный температурный режим с оптимальным размером лепешки. Надо проверять.)))

Горячие лепешки смазываем топленым маслом. Вот и все!

Дальше можно использовать, как кому хочется. Я из них делала пирожки-конвертики с начинкой. Обмакивала эти конвертики во взбитом яйце и обжаривала в растительном масле. Очень вкусно! Пирожки в разрезе местами выглядят, как из настоящего слоеного теста. Подавала и просто так, вместо хлеба. Ну, а те, которые полностью раздулись, разрезала пополам, и «карманы» тоже начинила.

Читайте так же:  Брошь георгин из войлока. мастер-класс

В Индии из этого теста готовят и жареные лепешки. Их делают меньшего размера и бросают в раскаленное масло. Лепешки стремительно, за секунды, раздуваются! Я готовила немного жареных в масле. Есть их надо сразу, не оставлять на потом. Очень вкусно и хрустяще! И очень забавно!
Вот такими они получились у меня.

Девочки, хочу предупредить, что соблюдение пропорций муки и воды имеет важное значение. В качестве эксперимента, я пробовала делать тесто чуть помягче, около 300 г муки. Результат значительно хуже! Лепешки получаются как непропеченные, более тяжелые, хоть и вздуваются, и слоятся. И их, из этого количества, получилось почти в два раза меньше! Лучше сразу насыпать 350 г муки, а с остальной ориентироваться — добавлять или нет. По ощущениям, тесто получается чуть-чуть плотнее, чем «мочка уха».

Пресные лепешки: индийские чапати

Индийская кухня популярна. Сказывается мода на экзотику, возросший интерес к йоге, буддизму, мировосприятию людей, с улыбкой воспринимающих каждый луч восходящего солнца. Рецепт индийских пресных лепешек чапати пользуется спросом благодаря рецептуре. Он пригодится хозяйкам, которые не любят долго стоять у плиты, студентам, мамам школьников.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Как приготовить чапати в домашних условиях?

В состав входят пшеничная мука, вода, соль – все, чем богаты даже низшие касты. Но сначала продукт обжаривается на сухой горячей сковороде, потом запекается. В печи он раздувается, как шар. Иногда внутрь добавляют начинку: получается пресный, но вкусный пирожок.

Понадобятся мука и теплая вода: 2 к 1. Все тщательно вымешивают, можно посолить, но не сильно. Хлебцы должны быть пресными!

После приготовления теста, его отправляют в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Потом раскатывают, отделяя шарики, лепешки должны быть не больше 5 мм в толщину. Выпекают их на горячей сковороде без масла! Как приготовить чапати дома, чтобы они не отличались от исконного индийского блюда? Нужно следовать схеме. Главный ориентир – это подъем лепешек: они раздуваются, а потом оседают.

Когда хочется разнообразия: чапати в духовке

Готовят лепешки и с начинкой: можно завернуть ее в готовую выпечку, сложив чапати пополам. Иногда дополнительные ингредиенты: рис, сыр, мясо, отправляют внутрь индийского хлеба. Его используют как мешочек, предварительно разрезав.

Видео (кликните для воспроизведения).

Чапати запекают несколько минут. Начинка перед закладкой должна быть уже термически обработанной. Для запекания можно использовать микроволновую печь.

  1. Мясная с овощной. Берут помидоры, огурцы, зелень, режут и выкладывают слоем. Прожаренная или отварная свинина, нарубленная кубиком – второй слой. Сверху выкладывают крупно натертый твердый сыр. В прожаренную лепешку через надрез кладут начинку и отправляют на 10-15 минут в духовку.
  2. Можно использовать как начинку отварной рис, перемешанный с поджаренным луком и отварным яйцом или рыбными консервами.
  3. Чапати с начинкой из 9 видов гороховых культур: нут, маш, обычный горошек, фасоль и др. Специи выигрышно подчеркнут восточный вкус закуски.

Любители нежных чапати готовят их со сладкой начинкой: фруктами, ягодами, сладким творожным сыром: чем не идеальный женский или детский завтрак? Фантазия подскажет, что и с чем лучше сочетать. Разрешается все!


Чапати (индийские пресные лепешки)

Чапати, лепешки, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев. Мой муж их просто обожает, хотя и не индус


Очень простой рецепт всегда удачных лепешек.

На 4-6 лепешек (в зависимости от размера сковороды)
1 стакан (200 мл.) теплой почти горячей воды
1 ст.л. раст. масла
0,5 ч.л. соли.
0,5 кг. муки (может меньше)

Традиционно для таких лепешек используют муку грубого помола, но мне больше нравится использовать обычную для России муку тонкого помола.

Итак! Влить горячую воду в миску, растворить в ней масло и соль и добавить половину муки, быстро все смешать, от горячей воды тесто начнет завариваться и на поверхности появятся мелкие пузырьки. Постепенно добавляем оставшуюся муку, должно получится мягкое тесто слегка прилипающая к рукам. Заворачиваем тесто в целлофановый пакет. Дать постоять 1 час максимум 2 часа.
Достаем тесто, оно немного липнет, влажными руками обмять тесто и поделить на 4-6 частей, посыпает мукой при необходимости, но не увлекайтесь, лепешки должны быть влажные и без лишней муки, раскатывает лепешки толшеной 0,5 см. Можно тоньше, но муж любит потолще


Разогреваем сковородку с растительным маслом, я масло не жалею, люблю когда чапати хорошо зажариваются.
Обжариваем на сильном огне, переворачивая несколько раз пока вся лепешка не покроется мелкими и не очень пузырьками.

Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

Приятного аппетита !

Энже, огромное спасибо за рецептик.Очень понравились лепешки

В который раз убеждаюсь-все гениальное просто.Это тебе

О о о . Наташа, какая вкуснятина, спасибо за лепешки

Сообщение Автор
Nataly_S писал(а):
В который раз убеждаюсь-все гениальное просто.Это тебе Rose Rose Rose

я тоже так подумала когда впервые сделала эти лепешки

Евгения спасибо за внимание к моему рецепту и не могу оставить вашу критику без внимания

Majajan писал(а):
цельно зерновой муки грубого помола

я не собираюсь призывать российских хозяек искать в своих супермаркетах такую муку или еще чего молоть ее дома, если есть желающие то для таких я указала в тексте что «Традиционно для таких лепешек используют муку грубого помола, но мне больше нравится использовать обычную для России муку тонкого помола»

Рецепт который вы описали характерен для street food (уличный фаст-фуд) очень популярый в Индии так как очень дешевый, там лепешки пекут на открытом огне и вам конечно в тесте масло не будет. Да это Чапати.

Когда я хожу в ресторан то Чапати мне приготовят в тандуре (индийская печь в виде углубления в земле) там Чапати будет по-толще чем на улице, так как тонкая лепешка просто свалится со стенки тандури и уж точно она не будет надутая и подадут ее мне смазанную маслом. И это тоже Чапати.

Дома у индусов нет тандури и огонь тоже не разжигают, готовят на плите. А описанная вами сковорода с округлыми краями тоже не у всех (особенно у студентов) — жарят на обычных сковородках. А у кого есть раскатывают тесто, смазывают его маслом и жарят и в процессе жарки венчиком добавляют масло. (я в этом смысла не вижу, да и весь стол после этого в масле, поэтому добавляю масло прямо в сковороду) И это тоже Чапати.

Чапати — это пресная пшеничная лепешка, для индуса как для русского хлеб, готовит каждый как любит и как имеет возможность.

Вариантов приготовления множества вот например предлагаю взглянуть на сайт индийского повара, очень интересный сайт, много видео рецептов правда на английском http://www.vahrehvah.com. У него 6 вариантов приготовления Чапати (и масло в тесто кладет, правда топленное и жарит на масле)

Категорически с Вами не согласна, надеюсь не воспринимаете критику рецепта как личное оскорбление.
Вы совершенно верно пишете

angierus писал(а):
Чапати — это пресная пшеничная лепешка, для индуса как для русского хлеб, готовит каждый как любит и как имеет возможность.

Действительно чапати(англ) она же роти(хинди) аналог российского хлеба, действительно могут быть вариации приготовления, но базовый рецепт, а он элементарно прост, не меняется. Посмотрите здесь описание http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8 Знаю, что Википедия не эталон, но там совершенно верно все написано.
И ведь не любая лепешка в Индии называется чапати, вариантов очень много, так же как и сортов хлеба в России и все они отличаются друг от друга и ингредиентами и технологией приготовления и естественно вкусом!

Время приготовления теста — 15 мин

Время выдерживания — от 30 мин до 2 час

Время раскатывания и приготовления одного чапати — 2-3 мин

Количество порций: 4

• 2 1/2 чашки (250 г) просеянной муки грубого помола

• 2/3 чашки (150 мл) чуть теплой воды

• 2 или 3 ст. л. растопленного сливочного масла

Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8 мин, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.

Когда тесто готово, поставьте таву или тяжелую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.

Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковороду. (Если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати.) Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковороде, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и смажьте одну сторону растопленным маслом.

Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанное чапати на сковороду, переворачивайте его до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, и чапати раздуется. Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

Дать ссылку на источник не могу, так как у меня есть электронная версия, а в интернете в свободном доступе не нашла, но выдержки из этой книги можно найти на разных сайтах, например http://1-veda.ru/_feed/chapati.html

Много я тут написала, просто мои индийские друзья страшно удивились и расстроились, когда я показала им ТАКОЙ рецепт чапати.

Читайте так же:  8 креативных способов запечатлеть первый год жизни вашего малыша
Индийские лепешки чапати
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here