Кабачки на зиму 3 вкусные идеи

Важное на тему: кабачки на зиму 3 вкусные идеи с полным описанием и комментариями специалистов.

Кабачки. Вкуснейшие рецепты заготовок на зиму!

Заготовками из маринованных кабачков можно вполне заменить консервированные огурцы, и даже грибы. Разнообразные способы их приготовления и составляющие компоненты, позволяют сделать каждый рецепт непохожим друг на друга по вкусовым ощущениям.

Маринованные кабачки «как грузди»

Кабачки, приготовленные по этому рецепту – один из лучших гарниров, которые подходят к мясным блюдам и отменная закуска под водочку.

Нам понадобится:

Укроп и петрушка – по пучку

Морковь – 2- 3 штуки

Чеснок – 0,5 стакана (измельченного)

Соль – 2 столовые ложки

Сахар – 1 стакан (если на ваш вкус сахара много, его количество можно уменьшить до 3 столовых ложек, это будет 90 гр.)

Стакан-полтора растительного масла

150-200 м. 9% уксуса

Черный молотый перец – одна столовая ложка

Приготовление:

Кабачки нарезаем длинными брусочками, как ножки грибов, морковь кружочками. Мелко нарезаем зелень. Укладываем всё в большую кастрюлю, добавляем измельченный чеснок. Заливаем уксусом, маслом, солим, перчим. Перемешиваем смесь. Оставляем настаиваться на три-пять часов. После раскладываем в банки. Ставим стерилизоваться на 15-20 минут. Закатываем банки железными крышками и укутываем, пока не остынут.

Кабачки маринованные в томате

Нам понадобится:

Болгарский перец – 12 штук

Растительное масло – один стакан

Томатный сок – 1 литр или 300 гр. Томатной пасты

Соль – 2-2,5 столовые ложки с верхом

Сахар – 3 ст. ложки

Уксус – 1,5 столовые ложки уксусной эссенции или 100-110 мл. уксуса 6%

Приготовление:

Перец и чеснок перекрутить на мясорубке (можно нарезать перец полосками), смешать с кабачками, нарезанными кубиками. Можно сделать упрощенный вариант кабачков в томатной пасте, если добавить все ингредиенты к перцу, чесноку и кабачкам и поставить их тушить. А можно улучшить вкус: потушить кабачки и порезанный перец в растительном масле примерно 20 минут. Затем соединить все остальные продукты (кроме специй), перемешать и поставить варить на 30-40 минут. В конце добавить черный перец и чеснок. Проварить 5-10 минут. Разложить массу по стерилизованным банкам. Закрутить железными крышками.

Цукини консервированные «Зеленая грядка»

Для этого рецепта лучше взять цукини, так как они позже вызревают, поэтому и семечки грубеют гораздо позже, да и мякоть у них более мясистая. К тому же зеленые цукини будут очень красиво смотреться в банке.

Нам понадобится:

Уксус 9% — 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Растительное масло – 0,5 литра

Кипяченая вода – 4 стакана

Соль – 4 ст. ложки

Чеснок – 8 зубчиков

Приготовление:

Кабачки нарезать кубиками, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения и продолжать варить еще 10-15 минут (смотреть, чтобы кабачки стали мягче, но не раскисли). Банки простерилизовать. Разложить в них кабачки, закрыть железными крышками.

Маринованные кабачки с корицей

Корица передает блюдам свой неповторимый пряный аромат и её можно использовать не только для выпечки. Лично я корицу просто обожаю и добавляю в томатный сок, который готовлю на зиму. Маринованные кабачки с корицей очень понравятся тем, кто любит пряные блюда.

Нам понадобится

Кабачки — — 4,5 кг.

Сахар 1,5 стакана

Томатная паста – 1,5 стакана

Растительное масло – 1,5 стакана

Уксус 9% — 1,5 стакана

3/4 стакана мелко нарезанного чеснока

1,5 чайной ложки корицы

6 лавровых листов

6 бутонов гвоздики

6 горошин черного перца

Приготовление:

Кабачки очищаем, режем небольшими кубиками. Из перечисленных ингредиентов, кроме чеснока, корицы, лаврового листа, перца и гвоздики варим соус. Когда соус прокипит пять минут, выкладываем в него кабачки и варим, помешивая, сорок минут. За 5 минут до окончания добавляем специи. Проваренные кабачки раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем так до полного остывания.

Кабачки острые на зиму

На 1,5 литра воды:

750-950 мл. 9% уксуса

20-25 гр. Листьев черной смородины

1-2 штуки лаврового листа

По 8-10 бутончиков гвоздики и черного перца горошком

Горький перец – по вкусу

Приготовление:

Для консервирования выбираем молоденькие кабачки, у которых недозрелые семена и плотная мякоть. Срезаем кожуру и сердцевину с мягкими волокнами и семенами. Нарезаем кубиками или дольками.

Опускаем кабачки в кипящую воду и бланшируем от 4 до 8 минут. После бланшировки сразу охлаждаем кабачки холодной водой. Заполняем банки кабачками, наливаем в них маринад. Закрываем крышками.

Делаем маринад: растворяем в кипящей воде соль и сахар. Если хотите получить соленый вкус, добавьте 7-8 чайных ложек соли и половину столовой ложки сахара. Если любите более сладкие кабачки, нужно уменьшить количество соли и добавить сахар, добавьте пряности, уксус и сразу снимайте с огня. Пастеризуйте при 85* С: поллитровые банки – 15 минут, 1 л. и 2-х литровые – 20 минут.

Патиссоны, маринованные на зиму

Маленькие маринованные патиссоны получаются очень аппетитными и нежными на вкус.

На поллитровую банку:

250 гр. Патиссонов

0,5 стручка горького перца

3 чесночных зубчика

Зелень в качестве приправы: укроп, петрушка, сельдерей, хрен, мята, лавровый лист

Маринад для 5 литровых банок:

0,25 литра 6% уксуса (250 мл.)

Приготовление:

Самые вкусные патиссоны на зиму получаются, когда срываешь их совсем маленькими. Такие патиссоны и в банки укладывать удобнее целиком и на вкус они нежнее. Однако не у всех есть возможность именно такие патиссоны приобрести. Для консервирования вполне подойдут и патиссоны среднего размера, у которых кожура еще нежная. Плодоножку нужно вырезать. Подержать патиссоны пять минут в кипятке. Охладить холодной водой. Если патиссоны крупные, порезать их крупными кусочками или на дольки. Банки предварительно простерилизовать, уложить патиссоны, чередуя послойно с нарезанной зеленью, перцем и чесноком. Приготовить маринад, налить в банки. Поставить на стерилизацию на 15 минут. Закатать.

Читайте так же:  10 привычек, которые действительно улучшат вашу жизнь

Консервированные кабачки «Фантазия»

Нам понадобится:

Веточки петрушки и укропа

Маринад:

На 3,5 стакана воды

0,5 стакана соли

500 мл. растительного масла

300 мл. 9% уксуса

Приготовление:

Очищаем кабачки от кожицы и семян (если семена грубые). Нарезаем маленькими кубиками 1*1 см. Очищаем и мелко нарезаем чеснок. В стерилизованные банки кладем по веточке петрушки и укропа, высыпаем чеснок.

В кипящий маринад опускаем кабачки, даем вскипеть, и варим 5-7 минут. Горячие кабачки раскладываем по банкам, заливаем оставшимся маринадом, закатываем, переворачиваем и укутываем. Храним в холоде.

Консервированные кабачки по этому рецепту можно приготовить по-другому: все составляющие мелко нарезать, перемешать и дать постоять 2 часа. Снова перемешать, разложить в поллитровые банки и простерилизовать в течение 15 минут. Банки закатать.

Маринованные кабачки «Язычки» или «Тещин язык»

Нам понадобится:

3-5 штук болгарского перца

3-4 головки чеснока

1 литр масла растительного (можно добавить и меньшее количество)

3 столовые ложки соли

1 стакан сахара

150-200 мл. яблочного или простого 9% уксуса

1 ст. ложка готовой горчицы

3 горьких перца (можно взять меньше)

1-1,5 литра томатного сока

Приготовление:

Для придания более сочного цвета, в маринад дополнительно можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты.

По-другому этот рецепт еще называют «Тещин язык». А я его переименовала на более благозвучный.

Приготовление: Вливаем в кастрюлю томатный сок, кладем томатную пасту, добавляем сахар, соль, масло, уксус и горчицу. Перекручиваем на мясорубке чеснок, горький и болгарский перец. Перец вместе с томатом доводим до кипения на большом огне. Очищенные и порезанные кусками кабачки (длиной по 10 сантиметров и толщиной в 1-2 см.), кладем в закипевшую смесь. Уменьшаем огонь. Как только кабачки немного осядут, помешиваем и варим 30 минут. Добавляем измельченный чеснок и варим еще 10 минут. В горячие простерилизованные банки укладываем кабачки, заливая их томатным соусом, и встряхиваем при укладке банку, чтобы он равномерно распределился. Закатываем крышками, укутываем и оставляем на двенадцать часов. Охлажденные банки выносим в прохладное место.

Вкусные кабачки на зиму. 6 простых рецептов хрустящих маринованных в банках кабачков

Всем известно, что кабачки обладают мягким и незатейливым вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. Тогда непременно стоит заготовить их в маринаде на зиму по простым рецептам. Такая закуска всегда будет кстати на любом торжестве или за простым семейным ужином.

Для Вас отличные рецепты заготовки кабачков на самые разные вкусы и предпочтения для любителей похрустеть. Приготовить по ним овощи не сложно, качественно подготовиться к зиме, когда любая готовая закуска кстати, особенно из кабачков.

Содержание:

Кабачки, на мой взгляд, это универсальный овощ. Ведь его мягкий нейтральный вкус можно оттенить тем или иным ингредиентом, придав ему желаемую ароматную ноту.

Этот овощ великолепно сочетается с разнообразной зеленью и другими овощами, насыщаясь ими, вбирая от них свежесть и послевкусие. Заготовки из кабачка самые ароматные и желанные на Вашем столе, они пользуются спросом у детей и взрослых.

Редкая кабачковая заготовка обойдется без предварительной стерилизации банок и крышек. Это необходимо для качественных зимних закаток для семьи. А потому, непременно уделите этому время, выбрав любой удобный способ из имеющихся.

Кабачок, особенно молодой, очень нежный овощ по своей структуре, потому мой Вам совет. Чтобы определить для себя степень мягкости кабачков в заготовке, после закатки часть банок укутайте, а для пробы часть остудите без укутывания. Таким образом, Вы лишите их дополнительного прогрева. Каждая хозяйка может определить, каким именно должен быть кабачок в заготовке для ее домочадцев.

Простой рецепт маринованных кабачков на зиму в литровых банках — пальчики оближешь

Из указанного количества ингредиентов получится 3 литровых банки маринованных кабачков. Обязательно попробуйте заготовить кабачки по этому не сложному рецепту. Просто и со вкусом!

Вам потребуются:

  • 1,7 кг кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 9 веточек укропа
  • 6 листиков вишни
  • 1 большой лист хрена
  • 3 веточки петрушки
  • 6 листиков лаврового листа
  • 15 шт. перца черного горошком
  • 6 шт. перца душистого горошком

Для рассола:

  • вода
  • 3 ст. л. (75 г) сахара с горкой
  • 3 ст. л. (45 г) соли без горки
  • 3 ст. л. (45 мл) уксуса 9%

Способ приготовления:

Стерилизуем банки и крышки на пару или любым удобным для Вас способом

Ставим на огонь воду в кастрюле

Укладываем в каждую банку перец, зелень укропа и хрена, чеснок

Нарезаем кружками кабачки, шириной около 1,5 см

Укладываем в банках их плотно

Разливаем кипяток по банкам с помощью половника, накрываем крышками, даем прогреться 10 минут

Ставим на огонь вторую порцию воды, ждем кипения

Далее полностью сливаем первую воду с кабачков, заливаем свежей порцией кипятка, накрываем крышками, даем постоять 7-10 минут

Потом сливаем вторую воду в кастрюлю, кипятим ее

Тем временем раскладываем по банкам соль, сахар, разливаем уксус

Когда вода в кастрюле закипит, разливаем ее по банкам, закрываем крышки ключом для консервации

Необходимо слегка их потрясти, чтобы соль, сахар растворились, переворачиваем на крышки до полного остывания

Оригинальный рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму

Такие маринованные рулетики из кабачков зимой не только эффектно смотрятся в банках, но и обладают отличным вкусом. Я очень советую приготовить кабачки по этому рецепту, потому что сама неоднократно уже заготавливала кабачки именно так. По-настоящему беспроигрышный вариант!

Читайте так же:  Как пережить измену любимого человека топ-10 советов

Закатывать мне удобнее в литровые банки. Удачи Вам!

Вам потребуются:

  • 1-1,5 кг кабачков
  • 1-2 шт. моркови
  • зелень укропа, петрушки, кинзы (по желанию)
  • 2-3 зуб. чеснока на 1 л банку
  • 2-3 шт. перца черного горошком
  • 2-3 шт. перца душистого
  • 50 мл уксуса столового 9% на 1 л банку

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой
  • 2 ст. л. сахара без горки

Способ приготовления:

Банки и крышки стерилизовать

Морковь очистить, промыть, тонко нашинковать с помощью овощерезки

Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать

Чеснок почистить, промыть, порезать на крупные пластинки

Молодые кабачки очистить от кожуры

Нашинковать их вдоль на тонкие пластинки с помощью овощерезки

Разложить по банкам морковь, зелень, чеснок

Далее сворачивая кабачковые пластики в рулетики, укладываем их плотно в банки, заполняя их до самого верха

Добавить в каждую банку горошины черного и душистого перца

Тем временем закипятить воду, добавить в нее соль и сахар по рецепту

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Аккуратно залить горячим маринадом кабачки в банках, оставить на 5 минут

В подготовленную кастрюлю для стерилизации установить на полотенце банки, залить водой по плечики

После закипания воды прикрыть крышками, стерилизовать не более 4-5 минут

Аккуратно достать банки из кипятка, добавить в каждую необходимое количество уксуса, закрутить плотно крышки

Баночки перевернуть, укутать их в теплое полотенце до полного остывания

Видео-рецепт маринованных кабачков на зиму с чесноком и петрушкой

Этот шикарный рецепт ароматных и пряных кабачков порадует всех домочадцев своим простым и в то же время насыщенным вкусом. Большое количество зелени в маринаде подарит им яркий и многогранный вкус. Пробуем приготовить!

Вам потребуются:

  • 2,5 кг кабачков молодых
  • зелень укропа, петрушки
  • листья хрена, листья смородины чёрной
  • 1 шт. лавровый лист в баночку 1 л
  • 1 зуб. чеснока в баночку 1 л
  • 3-4 шт. перец горошком душистый в баночку 1 л

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 140 мл уксус 9%
  • 125 г сахара
  • 100 г соли

Заготавливаем кабачки на зиму как маринованные грузди с морковью

Быть может, кто-то скажет, что кабачки по этому рецепту не похожи на грузди, но в любом случае они очень вкусные и ароматные.

Такая закуска будет желанной гостьей на любом застолье! Обязательно приготовьте ее и наслаждайтесь зимой ее необыкновенным вкусом!

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков (в очищенном виде)
  • 6 маленьких морковок (в очищенном виде 300 г)
  • 3 болгарских перца (в очищенном виде 300 г)
  • 50 г укропа
  • 2 гол. чеснока
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 60 г соли с небольшой горкой (2 ст. л.)
  • 100 г сахара (4 ст. л.)
  • 150 мл уксуса столового 9%
  • 200 мл масла растительного

Способ приготовления:

Кабачки очистить от кожуры с помощью овощечистки

Из крупных удаляем сердцевину с семенами, молодые просто режем на кубики со стороной 1,5 см

Морковь режем на тонкие кружочки

Болгарский перец очистить от перегородок и семян, порезать на кусочки

Нашинковать крупно зелень укропа

Чеснок почистить, промыть, далее измельчить его в блендере или любым другим способом

В удобной чашке смешать все компоненты, добавить черный перец, уксус, сахар, соль и растительное масло

Накрыть заготовку крышкой, дать ей настояться 3-4 часа

За это время желательно 2-3 раза ее перемешать

Пока настаивается овощная смесь, простерилизовать банки и крышки

Когда в овощной смеси выделится сок, плотно наполняем ею банки, разливая сок по горлышко

Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, слегка прикрыв их крышками в кастрюлю на полотенце для стерилизации:

0, 5 л после закипания воды стерилизуем 15 минут, а литровые — 20 минут

Далее аккуратно вынимаем банки из воды, плотно затягиваем крышки и переворачиваем

Укутываем банки в теплое одеяло до полного остывания

Вкусные маринованные кабачки на зиму c лимонной кислотой без стерилизации

В качестве консерванта при заготовке кабачков очень удачно использовать лимонную кислоту. Она придает кабачкам очень мягкий и приятный вкус, который нравится многим хозяйкам.

Большим плюсом является то, что ее присутствие в маринаде позволяем исключить дополнительную стерилизацию банок.

10 рецептов из кабачков на зиму

Кабачки на зиму, маринованные в томате

Понадобится:
400 мл томатного сока
по 2-3 кабачка и зубчика чеснока
по 4 ст.л. растительного масла и уксуса 9%
1,5 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
горький перец (не обязательно, по вкусу)

Приготовление:
Ошпарить, удалить с помидоров кожицу, с помощью соковыжималки или блендера сделать томатный сок.
Измельчить чеснок, выложить его в кастрюлю, всыпать сахар и соль, влить томатный сок, добавить уксус и растительное масло.
Довести смесь в кастрюле до кипения, прокипятить 5мин.
Промыть и нарезать кабачки брусочками шириной по 1-2см и длиной по 3-4см.
Выложить кабачки в стерилизованные банки, не слишком плотно.
Влить к кабачкам горячий томатный соус, накрыть крышкой и простерилизовать банки, поставив их в кастрюлю с кипящей водой, в течение 10-15мин.
Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном, так оставить до остывания.

Кабачки «Под грузди»

Ингредиенты:
Кабачки — 1,5 кг (можно использовать цуккини)
Соль — 1 ст.л.
Перец чёрный (молотый) -0,5 ст.л.
Сахар – 2 — 3 ст.л.
Масло растит. – 0,5 Укроп -1 пучок.
Уксус – 0,5 ст. (9%)
Чеснок – 4-5 зубчиков.

Читайте так же:  Новогодний салат «карнавальная маска»

Приготовление:
Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.
Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.
Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды.
Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.

Кабачки в остром соусе

Нам понадобится:
Кабачок 3 кг.
Перец горький 1 шт.
Морковь 3 шт.
Чеснок 100 гр.
Уксус 9% 1 стакан.
Масло растительное 1 стакан.
Сахар 1 стакан.
Соль 2 столовые ложки.

Приготовление:
Кабачки тщательно вымыть и не очищая от кожуры нарезать на кружочки, примерно по 1,5-2 сантиметров.
Морковь, перец горький, чеснок очистить и прокрутить на мясорубке.
В глубокую миску с толстым дном влить растительное масло, уксус. Положить сахар и соль. Поставить жидкость на средний огонь и довести до кипения.
Как только жидкость закипела положить в нее прокрученные морковку,чеснок и перец, проварить 5-7 минут.
Вложить в маринад порезанные кабачки, довести до кипения и варить 25-30 минут на небольшом огне.
Не давая остыть закуске, разложить ее по стерильным банка и закатать крышками. Укутать банки одеялом до полного остывания.
Банки с кабачками хранить в холодном, темном месте.

Салат из кабачков

Нам потребуется:
6 кг кабачков,
1 стакан уксуса
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
Чеснок,
2 ст.л соли
1-2 пучка зелени

Приготовление:
Кабачки нарезаем кубиками и добавляем соль, сахар, уксус, чеснок и зелень. Тщательно перемешаем и отставим на 4 часа, пока не выделится сок. Провариваем салат 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки. Вот и все! Очень просто!

Салат из кабачков на зиму

Продукты:
4 кг кабачков очистить,
0,5 кг лука,
0,5 кг моркови,
0,5 кг перца сладкого, можно и больше, желательно красного,
1 стакан уксуса,
1 стакан сахара,
2,5 столовые ложки соли,
1 стакан масла растительного,
чеснок по вкусу,
зелень: петрушка и укроп.
Приготовление:

Приготовление:
Все овощи порезать достаточно мелко соломкой, настоять 1,5 часа. Стерилизовать 1 литровую банку 30 минут, а 0,5 литр – 20минут. Закатать крышками.

Пикантно-сладкое лечо с кабачками на зиму

Его так приятно открыть зимой и обогатить вкус домашних блюд.

Ингредиенты
1 кг помидоров
2 кг кабачков
500 г сладкого перца
400 г томатной пасты
10-12 головок лука
1 стакан растительного масла (230 мл)
1 стакан сахара (200 г)
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка 70% уксуса

Способ приготовления
Хорошо промытые овощи нарезаем произвольными кусочками, дольками. Очищенный лук – кольцами. У крупных кабачков удаляем кожицу и семена.
В томатную пасту заливаем столько воды, чтобы получился 1 литр, даем закипеть, заливаем масло, кладем стакан сахара, соль.
В закипевший раствор последовательно закладываем кабачки – перцы – лук – помидоры. Каждую порцию овощей кипятим 10 минут, а после помидоров – все вместе 15 минут.
Теперь вливаем уксус и даем покипеть еще 5 минут.
Лечо горячим раскладываем в стерилизованные банки и сразу укупориваем.

Из этого количества ингредиентов получается 4-4,2 л лечо.

Приправа (закуска) с кабачками.

Да и как закуска эта овощная икра вам понравится.

Ингредиенты:
1 кг кабачков
1 кг сладкого перца
2 кг помидоров
100 г сахара (половина стакана)
соль по вкусу
300 г петрушки
220-230 мл растительного масла (стакан)

Приготовление:
Предварительно промытые и подсушенные полотенцем овощи и зелень подготавливаем так: у перцев и кабачков (кроме молодых, мелких) удаляем семена, все овощи нарезаем, рубим петрушку.

Все овощи проворачиваем в мясорубке либо делаем это с помощью блендера.
В овощную массу добавляем сахар, соль, масло, перемешав, ставим на конфорку, включив сильный огонь, который после закипания уменьшаем.

Временами помешивая, держим овощи на огне до выкипания примерно трети объема, сразу расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем. Ночь они стоят на столе, крышками вниз, хорошо укутанные.

Кабачковая икра

Вкуснейшая кабачковая икра, которую наши мамы заготавливали на зиму литрами, а мы теперь чаще берем магазинную. Но домашняя, без химических добавок и красителей, бесспорно, вкуснее и намного полезнее.

Ингредиенты
2-2,5 кг кабачков
3-4 сладких перца (красные)
4-5 мясистых, спелых, крепких помидоров
2-3 крупные морковки
2 крупные луковицы
пучок петрушки
пучок укропа
соль
1 острый перчик или молотый перец – при желании
растительное масло

Способ приготовления
Тщательно промываем и бумажными полотенцами обсушиваем наши овощи и зелень . Делаем подготовку: со зрелых кабачков снимаем толстую кожицу, выскребаем серединки с семечками. Чистим и крупно рубим морковь, помидоры, перцы, луковицы. И кабачки, конечно. В мясорубке или чаше блендера, комбайна перемалываем – каждый овощ в свою миску.

Конфорку – на средний огонь, в хорошо разогретое масло кладем перемолотый лук с его соком, 12-15 минут, перемешивая, тушим, закладываем в него морковь и продолжаем еще 12-15 минут. Луково-морковную массу перекладываем в казанок, латку или толстостенную кастрюлю.

Разогреваем еще масла, выкладываем помидоры, через 12-15 минут – сладкие перцы, вместе они побулькивают и выпариваются, густеют еще около 15 минут.

Все это добавляем в казанок, заливаем массу измельченных кабачков, на сильном огне даем закипеть. Неплотно, оставив щель для выхода пара, накрываем крышкой, регулируем огонь так, чтобы овощи потихоньку кипели и густели. Для этого надо держать на огне не менее часа, а лучше – до полутора-двух. После часа солим (и перчим) на свой вкус и засыпаем порубленную зелень.

Читайте так же:  50 удивительных фактов о похудении. часть 1

Если любим икру крупинками – так и оставляем. Если же предпочитаем гладкое пюре, то проделаем еще одну операцию: порциями переливаем икру в высокую узкую миску и пюрируем погружным блендером. После чего еще раз кипятим готовую икру.

Ставим таз или кастрюлю для стерилизации, в готовые банки раскладываем кабачковую икру, стерилизуем под крышками в почти кипящей воде от 20 минут для поллитровых – до 30-40 мин. для литровых банок.

Осторожно вытаскиваем горячие банки, укупориваем, переворачиваем вверх донышками, оставляя до полного остывания.

Советы:
— Не тратьте время, определяя в граммах вес каждого овоща – это не суть важно. Вкус будет отменным в любом случае.
— Конечно, чеснок добавит остроты – но лучше все-таки вмешать его в икру тогда, когда очередная банка открывается зимой.
— То же касается и сахара, который улучшает вкус кабачковой икры, но который не стоит закладывать на стадии готовки.

Закуска Анкл Бенс

Это не только закуска великолепного вкуса – это практически готовый соус, густой и пикантный, который подойдет и к мясу, и к рыбе, и к овощам, и к блюдам из пасты. Так что запасаем на зиму домашний Анкл Бенс.

Ингредиенты
2 кг кабачков
1 кг спелых плотных помидоров
600-700 г сладкого перца
550-600 г моркови
1 кг лука
360 г томатной пасты (1 банка)
240-250 мл растительного масла (стакан)
70-75 мл столового уксуса крепостью 9%
4 ст. ложки крупной соли
3 ч. ложки карри
200 г сахара (стакан)

Способ приготовления
Все овощи промываем, полотенцем обсушиваем. Кабачки (срезав подозрительные места) нарезаем мелким кубиком, так же – помидоры, недлинной и тонкой соломкой – сладкий перец (удалив семена и плодоножку). Лук шинкуем тонкими половинками колец. Трем на крупной терке очищенные морковки. Томатную пасту разводим, добавив 600-650 мл теплой воды, выливаем в большую кастрюлю. Добавляем растительное масло, сахар, соль, даем покипеть пару минут.
Закладываем кабачки, после закипания тушим, снизив огонь, периодически перемешивая, 10-12 минут.
Добавляем лук и сладкий перец, они после нового закипания варятся в общей массе те же 10-12 минут.
Закладываем морковь, а через 6-7 минут и помидоры. И так же тушим – но дольше, около 20 минут. В общей сложности кастрюля находится на огне не менее часа, за это время лишняя жидкость выпаривается, закуска получается довольно густая. В самом конце сыплем карри и вливаем уксус, варим еще 2-3 минуты. Непременно пробуем на вкус – возможно, понадобится что-то добавить.
Сразу раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем. Ставим банки на толстое полотенце донышками вверх, укрываем другими полотенцами, под которыми они медленно остынут и будут готовы к перемещению на место хранения.

Количество закуски зависит от степени уваривания, в среднем получается ее 4,4 — 4,5 л.

Кабачки на зиму по-грузински

Нам понадобится:
кабачки – 2 кг
паста томатная – 400 г
соль – 2 ст.л.
сахар – 200 г
уксус 9%-ный – 100 мл
чеснок – 10 зубчиков
перец горький — по вкусу
масло подсолнечное – 1 ст.
зелень – 100 г

Приготовление:
1. Обмываем под проточной водой кабачки, очищаем и пропускаем через мясорубку.
2. В отдельную посуду пропускаем через мясорубку промытую зелень, очищенный чеснок и горький перец.
3. К кабачковому фаршу добавляем томатную пасту, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь и варим около 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем ранее приготовленную чесночную смесь. Вливаем уксус.
4. Раскладываем горячую закуску в чистые стерилизованные банки и закрываем. Переворачиваем банки дном вверх и накрываем полотенцем или одеялом. Оставляем банки до остывания, затем убираем для хранения в сухом, прохладном месте.
5. Что касается способов стерилизации, то их существует несколько. Один из самых простых, проверенных, так сказать, еще нашими бабушками, — это стерилизация в воде. Но мне больше нравится стерилизация банок в духовке. Таким способом можно стерилизовать банки и пустые, и с заготовками. Нужно лишь поставить банки в духовку, но не разогретую, чтобы банки не полопались, а в холодную или слегка разогретую, и уже с банками разогреть до температуры 120 градусов, а потом оставить стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Приятного аппетита ! Удачных заготовок !

Маринованные кабачки – вкусные рецепты! Как приготовить маринованные кабачки на зиму в домашних условиях

Если вы любите тушеные или жареные кабачки, то наверняка заморозили овощ на зиму. Но не менее вкусными являются маринованные плоды с ароматным вкусом и хрустящей мякотью. Такая закуска подходит практически к любому блюду.

Процедура консервации достаточно простая, поэтому любая хозяйка сможет справиться с этой задачей. Главное использовать кабачки без дефектов и усохшего хвостика. А аромат закуске можно придать при помощи различных специй и пряностей.

Рассмотрим несколько распространенных вариантов маринования. При необходимости вы можете менять его состав, добавлять другие специи.

Как замариновать кабачки на зиму. Вкусный рецепт

Сегодня не составляет труда найти любой рецепт в сети Интернет. Но для поиска подходящего варианта приготовления, может понадобиться много времени. Поэтому в статье рассмотрим наиболее популярные способы, благодаря которым можно быстро замариновать овощи на зиму.

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • 80 гр пищевой соли.
  • 210 гр сахара.
  • 17 гр сухой горчицы.
  • 1 ч.л черного перца.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 пучок свежего укропа.
Читайте так же:  7 заповедей фитнес-богинь

Процесс приготовления

Молодые кабачки нужно помыть, и порезать на крупные куски. Для этого нужно поделить плод вдоль на 4 части, после чего нарезать продолговатыми кусочками. Примерный размер показан на изображении ниже.

На следующем этапе, необходимо сделать вкусный маринад. Для этого в отдельную емкость высыпать сахарный песок, соль, вылить уксус и растительное масло, молотый перец, сухую горчицу, нарубленный укроп и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать, чтобы все кристаллики соли и сахара полностью растворились.

Приготовленным маринадом залить кабачки и хорошо помешать. Оставить овощи на три часа, однако каждые 15 минут их рекомендуется перемешивать. За это время плоды хорошо пропитаются маринадом и дадут сок.

Предварительно нужно простерилизовать стеклянные банки. Вы можете сделать это любым удобным способом. Затем их нужно заполнить маринованными кабачками.

Подготовить объемную кастрюлю, на дне разложить кусок ткани или полотенце. Выложить в посуду банки с накрытыми, но не закрученными крышками. Добавить в тару холодную воду, чтобы она практически полностью покрывала баночки. Отправить на плиту и довести до кипения, убавить огонь и стерилизовать в течение 10-25 минут, в зависимости от объема банок.

После этого извлечь баночки, закатать при помощи специального ключа, поставить вверх дном и плотно укутать одеялом. Такая закуска может храниться при комнатной температуре в темном месте.

Маринованные кабачки мгновенного поедания

Из заголовка можно понять, что кабачки получаются настолько вкусными, что невозможно удержаться, поэтому их сразу же хочется съесть. Данный рецепт не предназначен для заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 350 гр кабачков.
  • 1 ст.л 6% уксуса.
  • 1 ч.л меда.
  • 1 ч.л соли.
  • 3 ст.л растительного масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Укроп и молотый перец по предпочтениям.

Поэтапное приготовление

Если у вас перезрелые плоды, то нужно предварительно снять кожицу. При помощи овощерезки нарезать на тонкие полосы. Затем овощи нужно посолить и отложить тарелку, примерно на 30 минут при комнатной температуре.

Тем временем можно заняться приготовлением маринада. Для этого необходимо натереть чеснок и тщательно перемешать его с растительным маслом, уксусом перцем, солью и медом.

Мелко нарубить пучок свежего укропа.

Кабачки за полчаса дадут сок, который необходимо слить. Кстати жидкость можно оставить, так как из нее получаются действенные маски для кожи и волос.

К овощам добавить зелень и маринад, после чего перемешать.

Посуду с кабачками накрыть пищевой пленкой и отправить на несколько часов в холодильник, чтобы овощи хорошо промариновались. После этого их можно подавать к столу вместе с рыбными, мясными или другими блюдами.

Кабачки маринованные быстрого приготовления (в сыром виде)

Если у вас мало времени, но вы хотите полакомиться маринованными кабачками, то можете воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления понадобится всего несколько минут, после чего овощи должны немного промариноваться.

Ингредиенты:

  • 700 гр молодых кабачков.
  • 1 ч.л соли.
  • 2 ст.л яблочного уксуса.
  • 1 ст.л меда.
  • 3 ст.л растительного масла.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Перец и укроп по вкусу.

Способ приготовления

Так как мы будем использовать молодые цуккини, то кожицу снимать не обязательно. Достаточно просто удалить плодоножки и попки. При помощи обычной овощерезки нарезать плоды длинными полосками.

Затем овощи нужно посолить и перемешать руками или ложкой. Отложить миску с кабачками на полчаса, чтобы из них ушла вся жидкость.

Не будем терять время, и приготовим маринад. Для этого понадобится несколько зубчиков чеснока, хорошо, если он будем молодым, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Его не нужно пропускать через пресс, просто нарезать на небольшие кусочки.

Мелко нарубить укроп, и отправить его в миску.

Добавить в тарелку натуральный мед, уксус, рафинированное или оливковое масло, молотый перец по желанию. Все размешать. Маринад готов.

Кабачки откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.

После этого можно подавать к столу вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Маринованные кабачки с медом и чесноком

Рассмотрим еще один рецепт кабачков. В маринад добавить чеснок и натуральный мед. В результате получается вкусная и диетическая закуска.

Ингредиенты:

  • 500 гр кабачков.
  • 100 оливкового масла.
  • 2 ст.л жидкого меда.
  • 3 ст.л яблочного уксуса.
  • 0,5 ч.л соли.
  • Перец и укроп по предпочтениям.

Процесс приготовления

Кабачки среднего размера нужно тщательно помыть холодной водой, снять верхний слой и нарезать тонкими пластинами при помощи овощерезки. После чего овощ необходимо посыпать небольшим количеством соли, размешать, оставить на 30 минут, чтобы кабачки дали сок.

Для приготовления маринада, в тарелку нужно добавить натуральный мед, яблочный уксус (можно использовать винный аналог), оливковое масло, измельченную зелень, и при желании молотый черный перец.

Через 30 минут нужно слить жидкость из тарелки с кабачками, а сами овощи хорошо отжать. После чего заправить, приготовленным маринадом.

Накрыть тарелку крышкой или пищевой пленкой, затем отправить на 2-3 часа в холодильник, чтобы кабачки хорошо настоялись.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Благодаря этим рецептам, любители кабачков могут приготовить его всего за несколько минут. А вы пользуетесь быстрыми способами маринования овощей?

Кабачки на зиму 3 вкусные идеи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here