Кагор история напитка и способы применения в кулинарии

Важное на тему: кагор история напитка и способы применения в кулинарии с полным описанием и комментариями специалистов.

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Кагор – это очень вкусное вино, которое является очень полезным, хоть и доступным по цене. На бутылке обязательно указывается информация о сорте виноградных материалов, из которого вино было получено. Если говорить об иностранном кагоре, то это уже сухое вино из Франции, которое делается исключительно из винограда Мальбек. Оно, как и много лет назад, украшает столы только лучших ресторанов всего мира.

История появления кагора

Как гласит история, данный удивительный напиток зародился в городке Каор, где жители сумели найти метод переработки винограда. В этом городке и начали делать кагор, а потом его выдерживать. Пойло получалось невероятно вкусным, поэтому его выпивали с невероятным удовольствием.

В период, когда у власти был Петро 1, кагор попал и на территорию нашей страны. Однако у нас перед употреблением в напиток сначала добавляли спирт, чтобы придать крепости. Именно в этом виде пойло приглянулось по вкусу жителям России, после чего на территории нашей страны началось масштабное его производство.

Сладковатый, немного терпкий вкус может исцелить не только человеческую душу, но и его тело. В медицине вино часто применяли для лечения многих заболеваний. Сегодня напиток тоже обладает отличными целебными свойствами.

Кагор очень густое вино и имеет яркий вкус, а также цвет. Если судить по внешнему виду, то вино напоминает кровь. Именно по данной причине вино стали применять при исполнении обрядов. А через некоторое время напиток стал главным праздничным атрибутом и за пределами церкви. Кагор всегда украшает стол на Пасху. Нередко его ставят на стол в такие праздники, как Новый год и 8 Марта.

Нужно отметить, что перед подачей на стол вино не рекомендуют наливать в графин. Оно теряет свои свойства. Поэтому пойло лучше разливать из бутылки сразу по бокалам, прикрыв оставшееся крышкой. После этого его можно подавать к мясным блюдам или плову. Чаще всего, подается именно к тяжелым продуктам.

Что содержит в своем составе вино?

Кагор сохраняет в своем составе витамины РР и В, биофлавоноиды, цинк, рубидий и органические кислоты. Немало в кагоре содержится и ресвератрола, который уничтожает бактерии и обеспечивает организму защиту от УФ-излучения.

Наши предки, к сожалению, не имели представления о существовании этих веществ в кагоре, но полезные качества пойла им были известны. Специалисты нынешней медицины также подтверждают пользу кагора и всех напитков, которые сделаны из винограда черных сортов.

Целебные свойства

В далекие времена делали вино следующим образом: сок винограда с мезгой поддавали нагреву до необходимой температуры, затем сцеживали и оставляли бродить. После этого напиток разливали в специальные емкости, и так оно стояло на протяжении 3-х лет. За это время оно «старилось», обретало свой неповторимый вкус и аромат. Только такое вино считалось пригодным для употребления. Сегодня кагор делают немного другим методом, но оно по-прежнему обладает хорошими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

В процессе изготовления кагора к нему добавляют различные лекарственные травы. Именно поэтому напиток способствует уничтожению большого количества болезнетворных микробов, которые могут провоцировать появление таких заболеваний, как холера.

Очень интересно, что многие артисты балета Большого театра используют кагор для того, чтобы быстро сбросить лишний вес. Для этого они садятся на винную диету: пьют немного вина и заедают сыром, а также фруктами.

Если регулярно (в дозволенных количествах) употреблять кагор, то это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, употребление кагора служит хорошей профилактикой тромбофлебита и остальных не менее серьезных заболеваний сосудов.

Красное вино рекомендовано людям, страдающим анемией. Очень интересно, что в народе его называют эликсиром молодости, так как этот чудодейственный напиток способен замедлять процессы старения на клеточном уровне. Винные антиоксиданты в значительной степени улучшают кровообращение, тонизирую кожу, и препятствуют появлению морщин. Доказано наукой, что регулярно употребляя вино, можно даже излечиться от болезни Альцгеймера.

Худеем и улучшаем пищеварение с помощью кагора

А вы в курсе, что благодаря кагору можно за короткий период времени избавиться от лишних килограммов? Для этого необходимо принимать перед едой полбокала вина раз в день. При этом заедать вино необходимо твердым сыром. После винной диеты фигурка становится намного стройнее, а лишние килограммы уходят быстро и не возвращаются.

Чтобы улучшить пищеварение, специалисты также советуют употреблять кагор. Если вы кушали тяжелые продукты, то после такого приема пищи лучше всего выпить бокал красного вина. Это способствует быстрому перевариванию еды.

Кроме того, в этом напитке имеются желчегонные элементы, а также некоторые микроэлементы. Они способны регулировать в крови уровень инсулина. Чаще всего именно с этим и связано появление лишних килограмм. Важно, что восстановить нормальную кислотность желудка можно также при помощи обычного кагора.

Бокал красного вина? Обязательно!

Этот пахучий и вкусный эликсир обладает выраженными антивирусными качествами. Горячее вино быстро снимает воспаление легких, помогает излечиться от ОРЗ, бронхита и гриппа. Были зафиксированы такие случаи, когда напиток помогал людям не заболеть даже в период эпидемии туберкулеза и холеры. Также красное десертное вино способно за короткое время справиться с вирусом герпеса и другими грибковыми заболеваниями. В военные года в кагоре вымачивали бинты и прикладывали их на открытые раны.

Настоящее вино отлично восстанавливает костную ткань. Оно помогает больным чувствовать себя лучше при инсулинозависимом диабете и улучшает состояние тех, кто страдает артрозом или артритом.

По мнению ученых, будет достаточно одного бокала вина в день, чтобы до минимума снизить вероятность появления камней в почках.

Напитки на основе вина

Как видите, кагор десертный обладает просто уникальными качествами. Поэтому на его основе делают немало целебных напитков, которые помогают избавиться даже от самых серьезных недугов.

Если у вас проблемы с суставами, то в кагор необходимо будет добавить небольшое количество жгучего красного перца и оставить лекарство настаиваться около недели. После того, как настойка будет готова, ее нужно аккуратно втирать именно в больные суставы.

Чтобы излечить анемию, стоит взять 100 мл кагора и собрать перегородки от ореховой скорлупы. Залить вином перегородки, закрыть хорошо емкость и наставить на протяжении полумесяца в темном, прохладном месте. Когда напиток настоится, его употребляют по две ложки перед приемом пищи. Результат не заставит себя ждать.

Еще один рецепт напитка при анемии: 750 мл кагора, 500 грамм редьки, 500 грамм изюма, 500 грамм жидкого меда. Редьку натереть на терке, изюм измельчить при помощи мясорубки или блендера. Все ингредиенты смешать и настаивать на протяжении девяти дней. По желанию, можно добавить даже немного шоколада. Принимать этот лекарственный напиток необходимо каждый день утром (натощак) по столовой ложке.

Тем, кто желает улучшить процессы переваривания пищи в своем организме, имеется тоже простой, но действенный рецепт на основе кагора. Для этого необходимо взять сушеную чернику (столовую ложку) и отварить ее в воде (250 мл). После этого добавить 250 мл вина, довести все до кипения и затем остудить. Получившийся напиток рекомендуют пить на протяжении недели каждое утро. Через пару недель курс лечения можно будет повторить.

Читайте так же:  10 продуктов, которые выводят лишнюю влагу из организма

Как употреблять десертное вино и чем его лучше закусывать?

Кагор относится к десертным винам, но его можно пить на протяжении всего ужина или обеда. Среди разных видов бокалов для вина, лучше применять «тюльпан» на 250 мл. Температура напитка должна быть не больше 18 градусов. Если кагор применяется во врачебных целях, то его нередко подогревают, но на правила этикета это правило не распространяется.

Пьется вино небольшими глотками, ведь удовольствие лучше всего растягивать. В качестве закуски желательно подавать ананасы, апельсины и другие фрукты. Уместным будет сыр твердых сортов. Позволительно употреблять кагор вместе с шоколадом или кофе. Можно сочетать с постной или другой выпечкой. За счет такого сочетания продуктов можно ощутить шоколадные миндальные и сливочные нотки вина.

Согласно этикету, в процессе распития кагора в помещении должно быть тихо, разговоры запрещены. Поэтому его не используют для шумных вечеринок, а только для праздничного стола или тихого семейного ужина.

Стоит также сказать, что покупать кагор лучше всего в специализированных магазинах. Это предостережет вас от покупки плохого и некачественного вина, которое никакой пользы организму не принесет.

Противопоказания по употреблению кагора

Несмотря на то, что вино имеет чудодейственные качества, и оно помогает излечиться от многих заболеваний, напиток имеет и противопоказания. Женщинам, которые находятся в ожидании ребенка пить вино категорически запрещено. Вообще, будущим матерям запрещены любые напитки, содержащие спирт. Это вредит здоровью не только самой женщины, но и ребенка.

Специалисты не рекомендуют употреблять спиртные напитки во время серьезных болезней внутренних органов. В таком случае лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

И наконец, нужно сказать, что вино категорически запрещается пить тем, кто страдает аллергией на виноград. Помните, что все вышесказанное можно применить только к качественному вину. Напитки, сделанные из порошков, которые сейчас нередко можно встретить на прилавке магазинов, никакой пользы организму человека не несут, только вред. Поэтому к выбору необходимо относиться со всей серьезностью.

Вино Кагор: история, особенности + рецепт в домашних условиях

Сладкий вкус, традиционно более приятный нашим предкам, его глубокий цвет, неизменный даже после добавления воды, позволили кагору быть принятым в обрядах Русской православной церкви как символ крови Христовой.

Немного истории Кагора

Свое название это вино получило от французского городка Кагор в долине Лот в Пиренеях, Город Кагор (Cahors, по-французски) известен своим темным красным вином. В старину местное вино даже называли «черным вином». Производят здесь и розовое, и белое вино, но кагором его не называют. Светлое вино продается как «Vin de Pays du Lot» (вина земли Лот).

Вино для обрядов Русской православной церкви привозилось из Испании, а позже из Италии. В XVIII веке церковное вино стали производить и в России, однако поставлялась «кровь христова» и из европейских стран.

Вино из французского Кагора пришлось больше других по вкусу церковнослужителям и прихожанам, возможно поэтому название французского вина стало нарицательным для любых вин, используемых в церковных обрядах, хотя это, в общем-то, и неправильно.

Современный французский Кагор не имеет ничего общего с церковным вином. Французский кагор — вино сухое красное.

Кагор по-русски

Тот кагор, который мы привыкли видеть в церкви и на полках наших магазинов сладкое (обычно 160–193 г/л) десертное крепленое (16%) вино. Производится в России (Краснодарский край, Кавказ), Молдове, Таджикистане, Испании.

Сорта Бастардо, Матраса, Саперави, Мерло, Каберне-Совиньон традиционно используются в приготовлении кагора. Интенсивный, насыщенный цвет этих сортов и дает глубину цветовым оттенкам, присущим вину.

Особенности производства

Особенностью при производстве кагора является нагрев до 60–65 градусов мезги, смеси зерен и кожицы, спиртование и дображивание. Это придает характерный насыщенный вкус, глубокий цвет продукту.

Кагор на полках магазинов

  1. Россия: Южнобережный, Кагор №32, Канонический, Черноморский, Кагор Тамани
  2. Молдова: Криково, Чумай, Томай, Мигдал
  3. Испания: Малага
  4. Азербайджан: Кюрдамир, Шемаха.
  5. Армения: Кахет
  6. Грузия: Салхино, Геташен
  7. Абхазия: кагор New Athos

Рецепт кагора в домашних условиях

Ингредиенты

  1. Виноград красный – 5 кг
  2. Сахар песок – 1 кг
  3. Изюм – 150 г
  4. Водка (необязательно) – 250 мл

Метод приготовления

Необходимо использовать только эмалированную и деревянную посуду.

  1. Виноград перебрать, удалить веточки, незрелые, гнилые, испорченные плоды.
  2. Раздавить ягоды деревянной толкушкой или скалкой.
  3. Полученное сусло в эмалированной кастрюле ставим на медленный огонь. Следим за температурой (60–65°С). Держим на огне 3 часа.
  4. Охлаждаем до 25°С.
  5. В остывшее сусло добавляем изюм. Изюм не мыть. Размешиваем деревянной лопаткой. Изюм нужен из-за диких дрожжей на нем, но его можно заменить специальными винными дрожжами (читайте инструкцию на пакетике).
  6. Ставим сусло в темное теплое место. Один раз в сутки перемешиваем.
  7. Далее на 3–4 день появятся признаки брожения. Пузырьки, шипение. Процедить сусло через марлю. Остаток (мезгу) отжать руками. В забродивший сок добавить сахар 600 г.
  8. Перелить в большую емкость. Заполнится должно не более 70% объема. Ставим гидрозатвор или закрываем медицинской перчаткой.
  9. Через 3 дня добавить 50 г сахара на 1 литр сока.
  10. Через неделю и через 10 дней повторяем шаг 9.
  11. Когда брожение закончится, аккуратно не поднимая осадка перелить в чистую посуду. При необходимости крепить добавлением водки.
  12. Перелить в бутылки, держать в прохладном месте.

Подается кагор под жирное мясо: дичь, баранина, гусь. С десертами: шоколад, варенье, мороженое. Идеальная температура при подаче +18°C.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как кагор любую хворь из тела изгоняет

Кагор представляет собой красное вино, которое получают из винограда сорта Мельбек. Оно было изобретено во французском городе Каор и готовилось по особому рецепту с добавлением душистых трав. Молодое вино выдерживали в дубовых бочках не менее трех лет, после чего напиток приобретал целебные свойства. С тех давних пор кагор применяется в народной медицине для лечения заболеваний и укрепления иммунитета.

В Россию напиток был завезен во времена Петра I и стал использоваться в церковных христианских обрядах. Крепость вина увеличивали добавлением спирта и использовали при венчании, причастии, соборовании. Все потому что напиток по своему цвету и консистенции напоминал кровь и был способен исцелять не только тело, но и душу. Кагор украшает стол как на православные праздники, так и на торжества, не имеющие отношения к религии. Он обладает большой популярностью среди людей, которые чтут традиции и хотят сохранить здоровье до самой старости.

Не простое вино, а целебное

В народной медицине кагор наделен свойствами панацеи и может применяться для лечения большинства заболеваний, в том числе и инфекционных. К полезному воздействию на организм относится:

  • укрепление иммунной системы;
  • способность выводить из организма радионуклеиды;
  • борьба с гиповитаминозами;
  • разрушение болезнетворных микробов;
  • улучшение функции пищеварения, сердца и сосудов;
  • профилактика язвенной болезни кишечника и желудка;
  • оптимизация работы нервной и эндокринной системы;
  • улучшение состава желчи и ее выделение по протокам;
  • предотвращение образования конкрементов в почках и желчном пузыре;
  • регуляция нормального состава крови, стимулирование кроветворения;
  • положительное влияние на костную систему и работу суставов.
Читайте так же:  Лазанья из шпината и феты

Рецепты на основе кагора отличаются высокой эффективностью и не имеют побочных эффектов. Не рекомендуется принимать напиток детям, беременным и кормящим женщинам, при аллергических реакциях на компоненты напитка.

Изготовление вина в домашних условиях

Для приготовления необходимо отобрать 6 кг свежего красного винограда, 100 грамм изюма, килограмм сахара и несколько литров кипяченой воды. Ягоды помещают в кастрюлю, выжимают руками сок и растирают содержимое до кашицеобразного состояния. Затем емкость с сырьем ставят на медленный огонь и проваривают не менее часа.

В теплый раствор высыпают изюм и 220 грамм сахарного песка, тщательно перемешивают, укутывают кастрюлю полотенцем и отстаивают в темном месте не менее 3 дней. Необходимо ежедневно перемешивать жидкость деревянной лопаточкой. Полученную смесь отфильтровывают от жмыха, добавляют сахарный сироп (680 грамм сахара на несколько литров воды).

Раствор переливают в стеклянный бутыль и герметизируют водяным затвором. Каждые 3 дня необходимо добавлять по 2 десертные ложки сахара на литр сока. После прекращения брожения, жидкость перемещают в чистую емкость и оставляют в холодном затененном месте не менее суток. Затем молодое вино процеживают и закупоривают в бутылки, которые следует хранить в горизонтальном положении. Его можно принимать через несколько месяцев, но лучше выдержать напиток около полугода.

Для улучшения кроветворения и лечения малокровия любой степени тяжести применяется смесь напитка с редькой, изюмом и шоколадом. Для этого полкилограмма корнеплода и сухофруктов измельчают в мясорубке и добавляют 520 мл жидкого теплого меда. В полученную смесь высыпают тертый горький шоколад и разбавляют бутылкой кагора. Настаивают в затененном месте не менее 9 дней и принимают по 25 грамм трижды до приема пищи.

Ангина и бронхит

При катаральных процессах в глотке, гортани и бронхах напиток оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее и отхаркивающее действие. Готовят сосательные «таблетки» из 110 грамм сахара и 45 мл вина. Ингредиенты растворяют на слабом огне до получения однородной массы темного коричневого цвета. Выкладывают ложкой на смазанное сливочным маслом блюдо до полного застывания. Принимают несколько раз в день за час до трапезы.

Атеросклероз сосудов и ВСД по гипотоническому типу

Килограмм грецких орехов следует мелко разбить и вместе со скорлупой залить бутылкой кагора. Затем выдержать 23 дня в сухом затененном месте. Пить по несколько глотков утром до окончания лекарственного средства. Вместо орехов можно добавить крупную головку чеснока, предварительно мелко нарубленную или измельченную в мясорубке. Этот метод можно применять в качестве терапии и профилактики атеросклероза и рекомендуется в возрасте старше 38 лет.

Прием кагора способен нормализовать АД, нивелировать головокружение, слабость, сонливость. Для этого пьют по 55 мл вина утром и вечером в течение 6 дней. Лечебные курсы повторяют при необходимости. В результате достигается стойкий эффект и улучшается самочувствие.

Укрепление иммунитета

В равных количествах смешивают свежеприготовленный сок моркови, свеклы, черной редьки, чеснока и лимона. В полученную смесь добавляют 260 мл жидкого меда и кагора, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Пьют по 25 грамм трижды в сутки в течение 27-29 дней. Рекомендуют 3 курса терапии с перерывами в 35 дней. Средство укрепляет иммунитет, а также обогащает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Болезни ЖКТ

Энтероколит. Сухие ягоды черники в количестве 30 грамм варят в 240 мл воды в течение 18-20 минут, затем добавляют стакан напитка. Полученный раствор доводят до кипения, остужают и выпивают утром натощак. Лечебный курс 3-6 дней, который можно повторить через несколько недель. Это средство улучшает пищеварение, нормализует стул и массу тела.

Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью. Терапию проводят в период ремиссии заболевания. Готовят 140 мл сока из свежего огурца и добавляют в него 120 грамм вина. Смесь принимают по 45 мл дважды в день недельными курсами. В результате снижаются диспепсические явления, улучшается аппетит, нивелируются болевые ощущения.

Псориаз и экзема

Для улучшения работы эндокринной системы и оздоровления кожи применяется настой кагора на крапивных листьях. Для этого 120 грамм сырья заливают 950 мл напитка и выдерживают 23 дня. Полученную смесь проваривают четверть часа и принимают по 55 мл трижды в день в течение месяца.

Туберкулез легких, артрозы, артриты

Для лечения всех форм туберкулеза легких применяется калорийный «коктейль». Для его приготовления необходимо в кипяченое молоко добавить сливочное масло, свиной смалец, десертную ложку меда и стакан вина. Смесь взбивают миксером, добавляют несколько сырых яиц и снова перемешивают. Принимают утром по 3-4 небольших глотка в течение 55 дней. Этот метод способствует достижению ремиссии заболевания в кратчайшие сроки и улучшает общее самочувствие.

Артрозы и артриты. При заболеваниях крупных и мелких суставов применяется настой напитка на горьком перце. В бутылку с вином добавляют 3 мелкоизмельченных стручков средней величины. Настаивают в течение 8 дней, процеживают через сито и применяют в качестве растирок на пораженные части тела.

Бессонница и болезнь Паркинсона

Для укрепления сна и борьбы со стрессом необходимо 55 грамм семян укропа прокипятить в 580 мл вина в течение 7-9 минут. Раствор настаивают в течение дня, процеживают через два слоя ткани. Принимают седативное средство перед сном по 45-60 мл, запивая травяным чаем.

В литр кипятка добавляют 120 грамм мелко нарезанных листьев шалфея, настаивают 5-6 часов, предварительно укутав теплой шалью. Затем раствор процеживают и смешивают с 560 мл жидкого меда и кагора. Принимают 5-6 раз в день в течение месяца, рекомендуется несколько лечебных курсов.

Холецистит, желчнокаменная болезнь

При воспалении желчного пузыря и застое печеночного секрета применяется настой зверобоя на вине. В бутылку напитка помещают 70 грамм травы, герметично закрывают пробкой и настаивают 13 дней в затененном месте. Пьют по несколько глотков до трапезы не менее 22-27 дней. В результате нормализуется функция печени, разжижается желчь и улучшается пищеварение.

Применение кагора в рецептах народной медицины должно быть строго дозировано. Необходимо помнить, что это десертное вино относится к алкогольным напиткам и при злоупотреблении может нанести вред здоровью человека.

Вино Кагор — основные варианты и рецепты приготовления

Кагор относится к особой категории десертных сладких вин. Существует еще общая международная классификация, по которой состав Кагор относит его почти к ликерам. Это особенный напиток, а не одна из разновидностей вина. Его достаточно широко используют в основных православных обрядах. Только это вино можно освятить или приобрести в храмах уже освященным.

Видео (кликните для воспроизведения).

Особенности применения – это далеко не все отличительные черты данного напитка. Кагор можно пить в небольших количествах ежедневно. Есть вполне обоснованные мнения, что от небольшого количества вина каждый день не будет никакого вреда, скорее наоборот, очень быстро укрепляется весь организм.

Еще одним достаточно важным отличием Кагора от иных вин является особенный метод его приготовления. Благодаря этому напиток получается идеально полезным и очень вкусным. Рецепт его приготовления долгое время хранился и передавался по поколениям. Именно благодаря этому сейчас настоящее вино Кагор можно не только приобрести в магазинах, но также сделать в домашних условиях, применяя в качестве основы специальный рецепт.

Читайте так же:  Ивана купала история и традиции

Основное отличие Кагора от иных вин заключается в особой методике их приготовления. На одном из этапов напиток нагревают до температуры более 65 градусов, после чего остужают и оставляют в покое для дображивания. Только после этого вводится спирт, это нужно делать, чтобы придать напитку нужный уровень крепости. Именно сочетание нагрева с дображиванием дает возможность делать вино с очень глубоким темно-красным цветом и мягким бархатистым вкусом. В настоящем Кагоре должно присутствовать примерно 16% спирта и столько же сахара, для чего и нужен рецепт.

Основные компоненты для приготовления Кагора

В настоящее время можно найти и приобрести Кагор, произведенный в самых разных странах, производители могут быть разными, но рецепт один и тот же.

Важно! Кагор – это всегда только красное вино, которое отличается приятным, незабываемым вкусом и ароматом.

Кагор в домашних условиях вполне можно приготовить быстро и без особых проблем. Как и в процессе приготовления иных вин, здесь главное следовать особенностям приготовления, делать все, как говорит рецепт.

Чтобы сделать самостоятельно церковное вино Кагор в домашних условиях, не нужно много средств, продуктов и времени. Всех ингредиентов нужно примерно столько же, сколько для обычного вина. Как говорит рецепт, делать напиток нужно из следующих компонентов:

  • 800 грамм сахара;
  • 5 кг красного винограда;
  • 150 грамм изюма;
  • 500 мл спирта, если есть желание.

Приготовить Кагор в домашних условиях вполне можно из любого вида и сорта красного винограда. Самое главное знать, как правильно делать сусло.

Простая технология приготовления Кагора

Приготовить вино в домашних условиях можно только при добавлении в него специального предварительно подготовленного концентрированного сусла и сахара. Сделать Кагор относительно просто, потребуется просто следовать представленной вниманию инструкции:

  1. В первую очередь необходимо взять ягоды, предварительно очищенные от подгнивших участков и от плесени. Оставить нужно только самые красивые и спелые ягоды, чтобы сделать качественное вино.
  2. Ягоды выкладываются в посуду, где потом все разминается руками до того момента, пока не образуется кашица.
  3. Приготовленное ранее сусло перекладывается в эмалированную кастрюлю.
  4. Смесь держится на огне три часа на 60 градусах.
  5. Емкость снимается для охлаждения состава.
  6. В теплый состав высыпается виноград и все очень хорошо перемешивается.
  7. Состав помещается в прохладное место примерно на 3 суток. Сусло в этот период нужно будет помешивать раз или два в сутки.

Как только появляются самые первые признаки брожения, массу нужно процедить. Делать это несложно – сначала через предварительно подготовленную марлю стекает сок, потом нужно пропустить кашицу и посредством продавливания руками пропустить все остатки.

Сразу после тщательного процеживания в приготовленном соке нужно растворить примерно 600 грамм сахарного песка. Смесь переливается по специальным бутылям для последующего брожения и оставляется в комнате при стандартной температуре на три дня. После этого, в смесь добавляется 100 грамм сахара, а через 9 суток еще 100. Через 10 дней после крайней добавки сахара вино можно сливать, так как брожение считается уже законченным.

Важно! Переливать нужно очень осторожно, необходимо сделать все так, чтобы осадок не попал в приготовленный напиток, но делать так, чтобы был он на дне.

Можно попробовать вино, чтобы понять, насколько оно стало крепким. Если недостаточно, можно делать еще, добавить еще немного сахара и спирта. После стоит снова процедить вино, разлить и тщательно закупорить все специальными пробками. Бутылки оставляются в прохладном месте примерно на 45 дней, напиток готов.

Более сложный метод приготовления вина

Существует еще один рецепт приготовления Кагора. Сусло в данном случае подогревается примерно до 22 градусов. Все разливается в специальные стеклянные бутылки, в деревянные бочонки. Они должны быть наполнены примерно на 3/4 от всего объема. Если сусло не было подвержено брожению, одновременно с мезгой придется к нему добавить специальную дрожжевую закваску в количестве примерно 3% от всего поставленного сусла. Чтобы напитать дрожжи, в сусло стоит внести примерно 0,3 грамма аммония на литр сусла. Все содержимое очень тщательно перемешивается до полноценного растворения сахара. Как указывает рецепт, делать это можно при помощи раскачивания посуды.

После все закрывается специальной выполненной из ваты пробки и все ставится в помещение, где температура составляет примерно 22 градуса. Остальное количество сахара добавляется равными долями и вносится на 4-ый и 10-ый день осуществляемого процесса брожения.

Важно! Чтобы сохранить аромат вина и предотвратить сильное окисление, в посуду с бродящим вином следует доливать точно такое же вино.

Для этого сусло для брожения необходимо ставить в двух и более баллонах, при этом одна из емкостей обязательно должна быть меньше по размеру иной. вином из меньшего бутыля нужно будет доливать больший баллон. Сразу после окончания серьезного брожения больший по объему баллон нужно заполнить до самого верха. Что касается меньшего баллона, то вино нужно перелить в тару еще меньшую по объему и до самого горлышка.

В таком состоянии вино должно тихо бродить на протяжении 3-4 недель. Окончание процесса брожения можно определить отсутствием сахара и сильным осветлением напитка. На дне в это время появляется осадок, который обязательно нужно отделить от вина. Чтобы избавиться от него, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Бутыль с вином необходимо поставить на табуретку, а ниже пустую бутылку.
  2. В вино погружается резиновая трубка, которая на 3 см должна быть выше дрожжевого осадка.
  3. С одной стороны трубки нужно втянуть ртом вино и как только оно потечет, конец шланга опускается в бутыль, который находится немного ниже.
  4. Оставшийся осадок дрожжей переливается в меньший по размеру бутыль, где он должен еще немного отстояться. После этого из него подобным же методом сливают полностью прозрачное вино.

Гуща тщательно фильтруется через специальную материю. Уже полностью отфильтрованным вином наполняются бутыли. Количество должно достигать половины горлышка. Все это укупоривается пробками, также подойдет специальный выполненный из дерева шпунт. Емкости ставятся в достаточно прохладное помещение, чтобы напиток отстоялся. Примерно через 30 дней вино нужно снова снять с остатка и действовать так, как показывает рецепт.

Вино в подобном относительно незаконченном виде называется еще только виноматериалом, так как напиток еще не выдержан по всем кондициям. Чтобы полностью приготовить вино в домашних условиях, нужно придать мягкость, полноту вкуса, а также сладость. Для этого в напиток необходимо добавить сахар в количестве 160 грамм на литр. Сахар вносится не в чистом виде, но в растворенном в небольшом количестве уже отлитого, подогретого вина. Готовый напиток сливается в предварительно подготовленные бутыли примерно до половины горлышка, все плотно закупоривается пробками.

Подводя итоги

Кагор приготовить совершенно не сложно. Достаточно одного желания и небольшого количества продуктов. Применив немного старания, можно приготовить напиток в домашних условиях в срок и долгое время радоваться от принятия каждый день по небольшому бокальчику целительного приятного напитка.

Грамотно приготовленное вино Кагор не может быть подвержено заболеваниям, например, плесени и уксусному скисанию, причем при любой температуре. По представленным вниманию инструкциям можно сделать Кагор в домашних условиях из самых разных сортов красного винограда. Хранить его можно годами, но только в полно налитых бутылках и при 15 градусах.

Читайте так же:  Почему ребенок растет несамостоятельным

При желании приятно провести время в процессе беседы или за прочитыванием книги, лучшего напитка просто не найти, потому многие решают сделать его в домашних условиях. Не стоит только забывать о мере, Кагор рекомендуется пить достаточно мелкими глотками из небольших бокалов. Каждая маленькая порция вина поможет приятно растянуть удовольствие, а каждой его капле во всей своей полноте раскрыться. Правильно приготовленный Кагор получается настолько вкусным, что многим просто не хочется его закусывать.

По той причине, что Кагор является по большей части церковным вином, стоит правильно сделать в домашних условиях и проявлять к нему особое уважение. Не стоит ставить его на стол при обычном пьяном застолье. Это особое вино, соответственно и отношение к нему должно быть уважительное.

Технология Кагора

Для производства Кагора используются специальные сорта винограда – Каберне Совиньон, Саперави, Мерло, Матраса, Кахет, Морастель и другие, которые в стадии полной физиологической зрелости способны накапливать не менее 450 мг/дм 3 антоцианов технологического запаса. На переработку поступает виноград с сахаристостью 22-25 % и более.

Дробление винограда ведут в жестком механическом режиме с отделением гребней, обычно на центробежных дробилках. Полученную мезгу подвергают обработке одним из способов, которые отличаются друг от друга видом и глубиной воздействия, но преследуют одну цель – максимальное извлечение красящих и экстрактивных веществ из твердых элементов ягоды. В практике виноделия наибольшее распространение получили следующие способы:

Марочные Кагоры выдерживают 2-3 года в бочках, проводя все виды необходимых технологических обработок, предусмотренных схемами.

Кагор — крепленое вино родом из французского региона Каор. Для производства кагора используют виноград сорта Мальбек. В европейской традиции это вино сухое, однако в традициях Русской Православной Церкви используется Канонический Кагор — сладкое крепленое вино. Кагоры относят к группе красных десертных вин. Правильный кагор темно-рубинового цвета с нотками шоколада во вкусе. Пюьт кагор из тюльпановидных бокалов. Подавать следует к мясным блюдам, закускам, паштетам и не очень сладким десертам.

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Вино Кагор: происхождение, характеристика, советы на заметку

«Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном» (1Ин.5:7-8)

Кагор – красное вино, используемое в традиционных православных обрядах Евхаристии. Сладкий и крепкий кагор тёмно-рубинового цвета символизирует кровь Христа. Кагор чаще всего пьют на Пасху, но в течение года это вино допускается пить для поддержки здоровья, на православные праздники и даже во время Великого поста по воскресеньям.

Известно, что кагор входил в довольствие выздоравливающих бойцов Красной Армии во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.

Хотите узнать, какое отношение имеет французский винодельческий регион Kahor (Cahors)к знаменитому церковному вину? О появлении кагора в России? Об истории и закреплении кагора в христианских обрядах и особенностях его пития в Православии? Разобраться, можно ли кагор пить за столом, какие блюда лучше всего подходят к кагору и с чем сочетается это церковное вино? Давайте узнаем:

На юго-западе Франции существует местечко Kahor Appellation d’origine contrôlée (AOC), в котором выращивается знаменитый сорт винограда Malbec, который славится своим насыщенным цветом и благородным ароматом вкупе с плотным насыщенным вкусом. Считается, что именно из этого местечка экспортировали церковное вино в Россию в начале 18 века и именно этот город дал имя церковному вину Российской Империи.

Копнём подальше в историю. Примерно в 50 году до н.э. (до Рождества Христова) область Kahor (Каор) засаживается виноградниками виноделами Римской Империи. Плодородные земли дают отличное вино, которое, к слову, очень любили не только римские императоры, но и их европейские ставленники, а впоследствии полюбили Римские Папы, короли Франции, Англии и других государств Европы.

Отличное красное вино обладало насыщенным красно-рубиновым цветом, ароматами фиалки и смородины, было сладким и крепким. К сожалению, морозы 1956 года полностью уничтожили все виноградники Кагора, и они были заменены закалёнными аргентинскими потомками.

Известно, что кагор символизирует кровь Христа, и насыщенный цвет вина – это ключевое, но не единственное условие. В разное время споры о том, какое именно вино считать церковным, заканчивались либо церковными расколами, либо принятием совершенно неожиданных и неспецифичных традиций. Например, в Православии прижилась традиция глубокого контроля производства и благословения вина (аналогичная кошеризации в иудаизме).

«Служебник» 1699 года издания утверждает: «Вином же не суть быти и быти не могут вси соки, от различных овощей и ягод источени, сиесть, яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый, и инии сим подобнии». То есть, в церковных обрядах должно применять исключительно виноградное вино, но не соки ягод или овощей. С вином в христианстве связан ещё один факт: киприоты искренне верят, что вино с их острова было испито на Тайной Вечере. Именно это вино «рекомендовал» Иисус Христос. В настоящее время на Кипре производится «то самое вино» и называется Commandaria. Вино имеет насыщенный вкус сухофруктов, обладает хорошей крепостью и сладостью, цвет Коммандарии – янтарно-каштановый. Но при всём уважении к дружественным
Православной Церкви киприотов, кагор гораздо ближе к символу Крови Христа. Глубокий насыщенный красный цвет в сочетании с полным вкусом и ярким ароматом – вот, что должно отличать подлинный христианский символ.

Настоящая история российского кагора начинается со времён Петра I, который наладил импорт одноимённого французского вина для церковных нужд. Не многие знают, что у царя был слабый желудок, потому-то во время частых и обильных пиров ему прописывали пить кагор. Вплоть до конца XIX века вина этого типа завозились из Франции и Испании. Наиболее известные марки французских кагоров того времени – “Рогом”, “Висант”, “Кагор-Гран-Констан”, “Кагор-Дюрок”, “Кагор-Маркэр”, испанских – “Бени-Карло”. Все они отличались интенсивной красной окраской, густотой, терпкостью и необыкновенным вкусом с оттенками малинового варенья и шоколада.
Лишь в конце XIX века при поддержке князя Голицына русскими виноделами (профессор Ховренко, профессор М. Ф. Щербаков, С. Ф. Охременко, И. А. Биянки, С. Д. Долганов, З. Л. Дубинин, А. В. Келлер и другие) была разработана технология получения вин типа кагора. В его основе лежали крымские сорта винограда.

Кагор или любое иностранное вино было в российских церквях и раньше, но доставлялось из различных источников, часто портилось в дороге и не удовлетворяло высоким требованиям. Креплёное густое красное вино из Кагора было очень высокого качества и доставлялось в неизменном виде, что и определило его выбор в качестве церковного. Впоследствии были выбраны и другие источники вина, и с 19 века производство вина для церковных церемоний было налажено внутри Российской Империи, но имя закрепилось и остаётся неизменным до наших дней. Сейчас кагор выпускаются в Краснодарском крае, в Молдове и в Крыму. Изготавливаются они, в зависимости от региона, из сортов винограда Мальбек или Каберне-Совиньон, что обязательно указывается на этикетках.

Главные отличия кагора от прочих вин кроются в особом методе приготовления. На определённом этапе вино нагревают выше 65°C, а затем остужают и оставляют для дображивания, после чего и вводят спирт, доводя вино до нужной крепости. Именно сочетание нагрева с дображиванием позволяет достичь глубокого тёмно-красного цвета с тонами малины, чернослива, чёрной смородины, вишни и шоколада и мягкого бархатистого вкуса вина. Настоящий кагор должен содержать около 16% сахара (160 гл) и 16% спирта. Кагор относят к категории сладких десертных вин, а по международной классификации, кагор – это почти ликёр.

В христианской традиции, кагор – это символичный напиток, его не принято пить так, как пьют, скажем, обычное столовое вино. В полном соответствии со святыми текстами, кагор, символ крови Христа, принято пить с хлебом – символом плоти Христа. Совершается такое совместное вкушение в церкви во время Евхаристии или Святого Причастия. Хлебом в данном случае называют просфору, выпеченную из дрожжевого (квасного) теста, а вино, то есть кагор, разбавляют водой по древнему византийскому обычаю. Вкушая кровь и плоть Христа, верующие таким образом соединяются с Богом.

Традицию пить вино и есть хлеб ввел сам Иисус Христос на Тайной Вечере: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». (Ин.6:53-58). В процессе Евхаристии происходит Пресуществление, то есть, Преложение, когда вино и хлеб становятся Телом и Кровью Христовыми. В католической традиции Пресуществление хлеба и вина в Кровь и Тело Христа сложилось окончательно после трудов Фомы Аквинского, в которых сказано, что во время евхаристической молитвы сущность хлеба и вина пресуществляются в сущность Крови и Тела Христа, в то время как для органов чувств верующих свойства вина и хлеба не изменяются. Однако многие христианские конфессии не признают реального воплощения Тела и Крови Христова в вине и хлебе и считают обряд Пресуществления символическим.

Если говорить о «гастрономических пристрастиях» кагора – он очень выгоден, так как непривередлив. У этого вина нет идеальных сочетаний, равно как и несовместимости с каким-либо продуктом. Кагор можно пить до, во время и после еды – кому как больше нравится. Конечно, если пить его «на десерт» — то бишь, во время «сладкой» части стола, то богатый вкус и аромат будет замечен и оценен вами лучше. Если же вы хотите приятно провести время за интересной беседой или прочтением любимой книги – лучшего спутника вам не найти. Однако не забывайте – во всем хороша мера. Применительно к кагору это – и маленькие глоточки (именно так советуют пить этот чудо-напиток ценители.) Каждый такой глоточек позволит вам не только «растянуть удовольствие», но и дать каждой капле «раскрыться» во всей ее полноте, подарить незабываемый вкус, аромат и, возможно, напомнить о чем-то очень «сладком». Настоящий кагор настолько хорош, что многим и не захочется его чем-то «закусывать».

Как и все десертные вина, кагор принято пить из небольших бокалов. Для домашнего пользования вино можно водой не разбавлять, подавать кагор следует комнатной температуры после еды или в больших перерывах между едой. Кагор не принято пить за праздничным столом, запивая им еду. Сладкое вино плохо сочетается почти со всеми традиционными праздничными кушаниями, кроме кулича, и за столом лучше ограничиться обычным сухим вином, а кагор приберечь для десерта. Сладкое насыщенное вино с ярким вкусом и ароматом хорошо подходит к фруктам.

Несмотря на то, что кагор – это церковное вино, его можно пить не только во время обряда Евхаристии, но и на праздник Пасхи и в другое время, если проявить к нему должное уважение. Кагор нельзя пить для веселья и пьяного застолья. Кагор – это особое вино, и отношение к нему должно быть соответствующим.

Основные характеристики кагоров следующие:

ординарные вина /не проходившие процесс выдержки в деревянных бочка должны содержать 16% спирта и 16% сахара.

марочные вина /прошедшие процесс выдержки не менее трех лет/ имеют также крепость 16% спирта, а содержание сахара в них должно быть от 18-25%.

Кагор является достаточно универсальным вином, его можно употреблять до начала трапезы, во время и после еды. Здесь каждый человек определит для себя лучшее время для употребления этого сказочного напитка. Температура напитка должна быть комнатной, а при приеме в лечебных целях его следует слегка подогреть.

В настоящее время производится достаточно большой ассортимент кагорных вин.

-Россия: «Кагор №32» /используется,как церковное вино/, «Черные глаза», «Южная ночь», «Церковное», «Кагор Тамани», …

-Крым: самый знаменитый «Кагор Южнобережный», «Черный доктор», «Золотое поле», »Партенит», …

-Молдова: марочный и коллекционный «Чумай».

-Азербайджан: марочный и коллекционный «Кюрдамир» и «Шемаха».

-Абхазия: кагор «New Athos».

КАК ВЫБРАТЬ?

Внимание на этикетку!

И так, на что же обратить внимание при выборе кагора? Конечно же, на этикетку и контрэтикету, благодаря которым вы сможете получить максимум информации о напитке. В первую очередь найдите «градус» продукта: в соответствии с международными требованиями крепость кагора не должна опускаться ниже 16%, ведь это, как вы помните, десертное вино. Кроме того, настоящий кагор просто обязан содержать не менее 80 мг сахара на один кубический дециметр. В составе напитка не должно быть искусственных красителей или ароматизаторов – это просто недопустимо!

Не редко на этикетке кагора можно встретить надписи «вино специальное» и «вино столовое сладкое». В первом случае в бутылке реально будет кагор, а во втором обычное красное вино, ничем не напоминающее рассматриваемый нами напиток. Проверить качество купленного кагора можно и в домашних условиях: налейте полстакана напитка и долейте сюда же немного воды, перемешайте и посмотрите что получилось: если цвет останется прежним, не потускнеет и не посветлеет – перед вами настоящий кагор, в противном случае лишь его фальсификат.

Есть и более изощренный способ проверить напиток на наличие ароматизаторов, примесей и прочих добавок: наполните глубокую посуду водой, в отдельный пузырек налейте кагора и зажмите горлышко пальцем; затем поместите пузырек в посудину с водой, переверните его и разожмите палец – натуральное вино смешиваться с водой не будет. Если это все же произошло, не исключено, что производитель «постеснялся» вынести все входящие в состав напитка ингредиенты на этикетку, хотя и был обязан это сделать.

Читайте так же:  7 советов отца о том, как выйти замуж за настоящего мужчину
Видео (кликните для воспроизведения).

Ещё раз! Т.к. всегда есть вероятность приобрести подделку, то лучше приобретать вино в фирменных магазинах. Цена одной бутылки кагора может меняться в очень широких пределах, от 200 рублей до нескольких тысяч. Поэтому надо выбирать это вино для себя, учитывая особенности своего вкуса.

Кагор история напитка и способы применения в кулинарии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here