Как и для чего пить натуральные соки

Важное на тему: как и для чего пить натуральные соки с полным описанием и комментариями специалистов.

Совет 1: Почему рекомендуют разбавлять свежевыжатые соки

  • Почему рекомендуют разбавлять свежевыжатые соки
  • Как давать гранатовый сок ребенку
  • Польза и вред свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки, несмотря на свою полезность, могут таить в себе некоторую угрозу для здоровья. Именно поэтому многие специалисты советуют разбавлять свежевыжатые соки водой или другими соками.

Чем опасен фреш?

Прежде всего, цитрусовые свежевыжатые соки содержат огромное количество кислот, которые могут негативно сказаться на состоянии желудка и печени. Но если нет особых противопоказаний, то разбавлять такие соки водой не обязательно. Хорошим сочетанием считается цитрусовый сок и фруктовый сок, богатый клетчаткой (например, яблочный или грушевый). А грейпфрутовый рекомендуется разбавлять апельсиновым, чтобы концентрация была оптимальной для организма.

Во-вторых, некоторые свежевыжатые соки производят слабительный эффект. Например, свекольный сок в неразбавленном виде может стать причиной сильной диареи. Гранатовый неразбавленный сок является не только слабительным средством, но и быстрым способом разрушить эмаль зубов. В виду сильной концентрации такой сок пьют только разбавленным водой.

В-третьих, людям с различными хроническими заболеваниями противопоказаны некоторые виды соков. Например, больным сахарным диабетом категорически нельзя употреблять в питье виноградный свежевыжатый сок в неразбавленном виде. Крайне не рекомендуется пить яблочный и капустный соки при обостренном гастрите и панкреатите, язвенных болезнях.

Как разбавлять и чем

Яблочный сок из зеленых сортов рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1. Допускается смешивание свежевыжатого яблочного сока из красных сортов с персиковым или абрикосовым соком. Такое сочетание оптимально для восприятия не только для желудка, но и для зубной эмали.

Морковный сок не разбавляют водой. Обычно его смешивают с другими фруктовыми или овощными соками. Например, с яблочным или тыквенным соком. Не рекомендуется часто употреблять морковный сок в чистом виде, поскольку он производит слабительный эффект, а также частое употребление может сказаться на цвете кожи и зубной эмали.

Капустный сок разбавляют водой перед употреблением в сочетании: на две части сока – одна часть воды. Для смешивания необходима исключительно теплая кипяченая вода. Тыквенный свежевыжатый сок с мякотью нередко разбавляют водой или другим соком. Например, яблочным или морковным.

Чтобы фруктовый или овощной соки приносили больше пользы, целесообразно смешивать их друг с другом или же разбавлять водой. Фруктовый сок с мякотью редко разбавляют водой, поскольку мякоть хорошо обволакивает стенки желудка, оберегая его от кислот.

Совет 2 : Овощные соки: максимум пользы

Содержание статьи

Воздействие свежевыжатых овощных соков на организм

Свежие овощи обязательно должны присутствовать в рационе, т.к. они содержат энзимы и помогают организму усваивать белки и жиры. По сравнению с овощами, свежевыжатые овощные соки имеют преимущество в том, что они быстрее усваиваются. В них также не попадают гербициды, они остаются в клетчатке. Поэтому сок, отжатый из овоща, который вырос на земле, богатой гербицидами, не принесет вреда вашему организму.

Овощные соки оказывают благотворное воздействие на все органы человека. Они стимулирую работу слюнных желез, тем самым повышая аппетит. Улучшают работу желудка и поджелудочной железы, регулируют процессы желчеобразования и желчевыделения, нормализуют работу кишечника, способствуют сохранению биохимического баланса в организме. Овощные соки способны выводить шлаки. Они очищают печень, укрепляют стенки сосудов, повышаю иммунитет.

Соки, выжатые из овощей зеленого цвета, содержат хлорофилл, который по составу совпадает с гемоглобином и хорошо усваивается человеческим организмом. Хлорофилл также является хорошим средством от детоксикации, способствует снижению веса.
Помимо витаминов в составе овощных соков присутствуют природные антибиотики и гормоны, которые способны замедлять процессы старения. Вот почему при регулярном употреблении свежевыжатых овощных соков улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Какой овощной сок самый полезный?

Сок можно отжать практически из любого овоща. Вкусными получаются соки из моркови, томатов, огурцов, тыквы, свеклы, сельдерея.

Морковный сок очень полезен детям, а также тем, у кого проблемы с кожей и зрением.

Тыквенный сок поможет людям, страдающим заболеваниями сердца, желудка, почек. Этот сок является профилактикой онкологических заболеваний.

Томатный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Сок из свежих томатов содержит кислоту, поэтому его нельзя употреблять в момент обострения язвы желудка, панкреатита, холецистита, гастрита.

Сок из свеклы лечит геморрой, запоры, устраняет проблемы с печенью, почками. Этот сок улучшает состав крови и выводит соли тяжелых металлов.

Сок из свежих огурцов известен своим мочегонным действием. Он хорошо снимает отечность и показан людям, страдающим гипертонией, ревматизмом и болезнями сердца.

Сок из сельдерея можно считать источником сексуальной силы. Кроме этого, он полезен тем, у кого нарушен обмен веществ.

Менее вкусные, но очень полезные соки можно получить из редьки, картофеля и капусты.

Сок из редьки разжижает кровь и помогает справиться с варикозом и тромбофлебитом. Он избавляет от кашля и гайморита.
Тем, кто хочет похудеть, поможет капустный сок. Он также помогает при запорах и хроническом гастрите. Но пить его нужно теплым.

Картофельный сок очень специфичен, и глотнуть его может не каждый. Но он очень хорошо помогает справиться с пищеварительными проблемами и полезен для нервной системы.

При приготовлении соков из овощей можно руководствоваться исключительно личными вкусовыми предпочтениями. Можно создать свой коктейль, который будет вкусным и полезным именно для вас. Главное не забывать, что свежевыжатый сок не теряет свои полезные свойства, если хранится не более 30 минут. Исключением является свекольный сок, который должен отстояться 2-3 часа для того, чтобы из него вышли вредные соединения.

Начинать пить свежевыжатые соки нужно с малого количества, постепенно увеличивая. Но помните, что все полезное хорошо в меру. Суточная доза любого овощного сока не должна превышать 500 мл.

Совет 1: Как смешивать свежевыжатые соки

  • Как смешивать свежевыжатые соки
  • Как пить сок свеклы
  • Какой свежевыжатый сок самый полезный
  • Домашний сок: как его сделать

Правильно сочетать ингредиенты

Например, не стоит смешивать экзотические фруктовые соки с овощными. Такое сочетание, как морковь с авокадо, может вызвать приступ тошноты или головокружения. Не говоря уже о том, что вкус может оказаться совершенно неудобоваримым. Смешивайте близкие по месту выращивания фрукты и овощи. Например, яблоко и морковь, морковь и свеклу, яблоко и грушу, апельсин и грейпфрут, мандарин и лимон, и прочие.

Правильно подбирать пропорции

Вкусовые предпочтения индивидуальны. Кому-то больше нравится преобладание одного фрукта или овоща в соке и послевкусие от других ингредиентов, а кто-то предпочитает настоящие миксы. Смешивая свежевыжатые соки, добавляйте каждый вид в небольшом объеме. Например, четверть стакана морковного сока с таким же количеством яблочного. Попробуйте сочетание. Если вкус не удовлетворяет ваши потребности, то продолжите эксперимент, увеличивая долю того сока, который вам больше импонирует.

Читайте так же:  Чем ярче, тем лучше где грань между яркостью и безвкусицей

Не позднее, чем через 15 минут после отжима

Употреблять и смешивать свежевыжатые соки нужно сразу после того, как их отжали. От контакта с воздухом полезные вещества и витамины быстро улетучиваются. Но есть и исключение из правил. Это свекольный сок. Ему необходимо настояться в течение нескольких часов перед употреблением в прохладном месте. В чистом виде его не рекомендуется употреблять, а также добавлять в свежевыжатые соки из других овощей и фруктов. Свекольный сок разбавляют кипяченной холодной водой.

Рекомендуется смешивать свежевыжатые фруктовые соки с овощными. Так, например, в томатный сок можно добавить яблочный фреш. Это придаст не только оригинальный вкус напитку, но и поможет усвоиться обоим продуктам максимально комфортно и в полной мере. Овощи богаты минералами, а фрукты витаминами и клетчаткой. Их сочетание в свежевыжатых соках дает организму не только заряд бодрости и сил, но и существенно оздоровляет организм. Кроме того, слишком сладкие фруктовые соки всегда можно разбавить свежевыжатым овощным соком, что сделает вкус менее приторным.

Смешивание по цвету

Врачи-иммунологи и диетологи настоятельно рекомендуют при смешивании свежевыжатых соков придерживаться правил цвета. То есть, смешивать зеленые плоды с зелеными, желтые с желтыми, а красные с красными. Такое сочетание легче усваивается организмом и идеально подходит тем, кто страдает аллергией на определенные продукты (например, на красные овощи и фрукты).

Совет 2 : Что означает надпись «восстановленный» на пакете с соком

Содержание статьи

Технология производства концентрата сока

Благодаря современным технологиям переработки фруктов и ягод, в концентрированном соке сохраняются до 80 % витаминов и микроэлементов, которые в сырье содержались изначально. Полная стерильность на всех этапах производства, асептическая тара позволяет хранить концентрат соков длительное время без утраты первоначальных свойств и качеств.

Технология восстановления сока

Качество сока напрямую зависит от сырья, поэтому важно выбирать для производства сока экологически чистое сырье. Другое требование к сырью – твердость и плотность, поэтому выбирают специальные сорта ягод и фруктов с повышенной сочностью. И, конечно, отслеживается качество сырья, выбраковываются гнилые и поврежденные плоды.

Технология восстановления концентрированного сока проводится в несколько этапов. Концентрат очень быстро, за 30-40 секунд, разогревают до 110оС и поддерживают достигнутую температуру в течение нескольких секунд. Затем следует быстрое охлаждение до температуры 20-22оС. В прогретый таким образом концентрат сока добавляется чистая качественная вода. Количество добавляемой воды равно количеству воды выпаренной на стадии получения концентрата.

Получается восстановленный сок. Для возвращения соку прежнего аромата часто добавляют «возвратный аромат», отделенный ранее в процессе концентрации, или ароматы, полученные другими технологиями. Натуральные ароматизаторы получают из кожуры плодов при их переработке. При восстановлении сока могут добавляться аскорбиновая кислота для пополнения содержания части витамина С, утраченного при переработке. Добавляются витамины А и РР.

На следующем этапе восстановленный сок пастеризуют и разливают в асептическую упаковку для последующего хранения и продажи в розничной сети. Самая популярная упаковка для восстановленных соков – комбинированные полимерные материалы, используемые Tetra-Pak. В такой упаковке соки защищены от прямого воздействия кислорода и солнечных лучей, что помогает сохранить качества сока. Благодаря щадящей термообработке и качественной упаковке, в соки не добавляют консерванты. На упаковке обязательно указывается, что сок восстановлен из концентрата и с добавлением витаминов.

Выбирать сок нужно по дате изготовления и сроку годности. Обязательно проверить целостность упаковки. Немаловажно, кто производил сок. Лучше брать продукт известных компаний. Нелишне обратить внимание на состав соков и пищевую ценность, убедиться в отсутствии добавок.

Совет 3 : Полезны ли магазинные фруктовые соки

Соки прямого отжима

Данная серия напитков наиболее приближена к натуральным. Это объясняется тем, что такой сок подвергается тепловой обработке только один раз и быстро консервируется, что позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Помимо этого, по ГОСТу в соки прямого отжима запрещено добавлять красители, ароматизаторы и консерванты. Единственный их недостаток — довольно высокая цена. Однако, соков прямого отжима на прилавках около 2%, остальные — восстановленные соки и нектары.

Восстановленные соки и нектары

Такие соки получают путем выпаривания влаги из свежевыжатых соков и дальнейшего разбавления концентрата водой. Ее количество в восстановленном соке может достигать 90%, хотя об этом производители частенько умалчивают. При изготовлении таких напитков часто добавляют красителя, подсластители и консерванты.

Нектары

Не всегда из исходного сырья (плоды с очень плотной мякотью) можно получить соки. К примеру, из бананов, манго, тыквы, слив, груш и т.д. получают только нектары. Из подобных плодов делают пюре, которое впоследствии разбавляют водой. Содержание натуральных соков в нектарах не превышает 50%, остальное вода. В нектары запрещено добавлять красители, консерванты и ароматизаторы, однако не добросовестные производители просто «забывают» указывать на упаковке наличие подсластителей.

Сокосодержащие напитки

Это напитки с долей натурального сока не более 25%. Такие напитки могут содержать и красители, и консерванты, и ароматизаторы. Если в составе обнаружен хотя бы один из перечисленных компонентов, то сок уже не натуральный и даже не восстановленный. Такие напитки, обычно, содержат много сахара — примерно 2 ч.л. на 100 мл.

Напитки, содержащие сок

Не стоит путать их с сокосодержащими напитками. Массовая доля сока в них не более — 3%. Надпись «Сок» на упаковке с таким напитком — не более, чем рекламный ход.

Пить или не пить промышленные фруктовые напитки — личное дело каждого, но все же, лучше хоть изредка готовить домашние свежевыжатые соки. В них и витамины, и клетчатки, и всякие консерванты-красители отсутствуют.

10 жизненно ВАЖНЫХ правил употребления свежевыжатых соков

Экология жизни. Еда и напитки: Любые свежевыжатые соки – это концентрированные витамины и именно поэтому альтернативная, народная, да и официальная медицина используют соки растений для лечения множества самых разных заболеваний.

Любые свежевыжатые соки – это концентрированные витамины и именно поэтому альтернативная, народная, да и официальная медицина используют соки растений для лечения множества самых разных заболеваний.

Методики соколечения, разработанные такими известными врачами-натуропатами, как Норман Уокер (США), Вальтер Шёненбергер (Швейцария), Ойген Хойн (Германия), Рудольф Бройс (Австрия), Борис Болотов (Украина), представляют собой строгие схемы с указанием определенных составов, точных дозировок, времени приема и необходимого объема употребления свежевыжатых соков.

Вот, например, такое меню при сокотерапии в зимнее время года рекомендовал Ойген Хойн:

Обратите внимание – такие схемы и рекомендации созданы для сокотерапии — лечения болезней с помощью свежевыжатых растительных соков. Это означает, что соки действительно обладают лечебными свойствами, и если вы нуждаетесь в лечении какого-либо заболевания, следует относиться к сокам, как к лекарствам, скрупулезно следуя назначениям своего лечащего врача.

В том случае, если вы решили заниматься самолечением, необходимо также осознавать колоссальную силу воздействия соков и последствия, к которым может привести их необдуманное использование.

Разумеется, я ни в коем случае не хочу кого-то пугать или отговаривать от процессов естественного самовосстановления, но призываю к ответственному отношению к силам Природы и своему здоровью.

То есть даже если вы относительно здоровы, а использовать соки решили только для профилактики, как дополнительный источник витаминов и питательных веществ, вам тоже не следует пренебрегать ни одним из правил употребления свежевыжатых соков.

Читайте так же:  Как подбирать и носить крупную бижутерию топ-10 рекомендаций

Как пить свежевыжатые соки

1. Первое и самое важное, что нужно помнить о соках – это еда. То есть это полноценный и всегда строго отдельный прием пищи. Соками нельзя запивать другую еду, чтобы не провоцировать брожение пищи и все, связанные с этим процессом опасные следствия.

2. Употреблять соки можно только между приемами пищи или за 15-20 минут до приема пищи – за это время сок полностью усвоится и активизирует пищеварительную систему, подготовив её к началу работы.

3. Соки следует не пить, а есть — употреблять не залпом, а небольшими глотками, как бы прожевывая во рту или через трубочку, но обязательно смачивая слюной, чтобы процесс пищеварения начинался в ротовой полости и обеспечивал быстрое и полное усвоение сока.

4. Так же как после любого приема пищи, после приема сока необходимо как минимум тщательно прополоскать рот чистой водой, а еще лучше – слабым щелочным раствором (скажем, 1 ч. л. соды на 1 литр воды). Это предохранит зубную эмаль от повреждения кислотами.

Видео (кликните для воспроизведения).

5. Необходимо выпивать сок не более чем через 10-15 минут после приготовления. Никакие свежевыжатые соки нельзя хранить дольше этого времени – ни при комнатной температуре, ни в холодильнике. При желании сохранить свежевыжатый сок «на потом» вы, в лучшем случае, получите бесполезный напиток, лишенный всех или почти всех питательных веществ, а в худшем – опасный продукт, в котором развились болезнетворные микроорганизмы и бактерии, способные вызвать отравление.

6. По этой же причине чистить и нарезать овощи и фрукты следует непосредственно перед приготовлением сока. И, разумеется, использовать только спелые, свежие овощи и фрукты без следов порчи.

7. И по этой же причине рекомендация Б. В. Болотова отстаивать свекольный сок в течение 3 часов, «поскольку в нем содержатся летучие вещества, действующие отравляющим образом», вызывает очень большие сомнения. Если говорить о свекольном соке, то его в принципе не рекомендуется употреблять в неразбавленном виде.

Гораздо разумнее, полезнее (и, кстати, вкуснее) использовать смеси соков с добавлением свежевыжатого сока свеклы, но помнить, что при любом составе сырой сок свеклы не должен превышать одной трети от общего объема. Чуть более подробно о том, как правильно пить свекольный сок и о вкусных коктейлях со свекольным соком вы можете прочитать в этой статье: Детокс, разгрузка и ощелачивание организма.

8. Соки обязательно и непременно должны быть вкусными, освежающими и приятными. Если вы не проходите какой-то специальный курс лечения с помощью сокотерапии, то нет никакой необходимости добавлять к ежедневной профилактической порции сок хрена, лука, чеснока, редьки и других едких, горьких лекарственных растений.

9. Если говорить о каких-то определенных рецептах соков, то их неисчислимое количество. И искать какие-то специальные сочетания в виде точных рецептов я, признаться, не вижу смысла. Пробуйте разное – чистые соки, сочетания соков, коктейли из соков – выбирайте то, что вам нравится и наслаждайтесь!

Только не забывайте о том, что чистые фруктовые соки и – особенно – соки цитрусовых необходимо разбавлять водой в пропорции от 1:1 до 1:10. Овощные соки и соки из зелени можно пить, не разбавляя, если вам приятен их вкус. Если какой-то сок вам неприятен – не употребляйте его.

10. Еще один важный момент — если вы не проходите какой-то специальный курс сокотерапии, то надсаждаться литрами сока, выпивая его через силу «для пользы» — скорее вредно, чем полезно. Для среднездорового человека, в целях профилактики, вполне достаточно употреблять 1 стакан (250-300 мл) свежевыжатого сока в день и то, только в том случае, если хочется, а не потому, что надо.

Вообще, если вы замечаете, что слишком заморачиваетесь в поисках правильных рецептов и методик «для здоровья» и, переступая через себя, следуете каким-либо неприятным рекомендациям только потому, что кто-то считает, что так – «надо, правильно и полезно», то очень рекомендую вам остановиться, выдохнуть и пересмотреть свои взгляды на суть процесса оздоровления. опубликовано econet.ru

Читайте также:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Натуральные соки — польза для организма или разрушение здоровья

Сок – напиток, полученный из съедобных и спелых овощей, фруктов, ягод путем отжима. Натуральные соки входят в рацион человека с младенчества. Насыщенную витаминами, легкоусвояемую жидкостью пьют как полезную альтернативу чаю, кофе, газировке; употребляют вместо перекуса или полноценного приема пищи во время диеты; рекомендуют для питания детей от 4 месяцев; назначают для профилактики и лечения недугов (в составе комплексной терапии), очищения организма.

Свежевыжатые соки благотворно влияют на организм при разумном потреблении. Применение модного джусинга, игнорирование сигналов тела (желудочных болей, головокружения, тошноты) и противопоказаний приведут к печальным результатам. Напиток из панацеи превратится в яд, разрушающий здоровье.

Приготовление натуральных соков

  1. Сок в домашних условиях добывают с помощью электрической соковыжималки. Из ингредиентов, загруженных в прибор, через 1-2 минуты получается стакан напитка. Применение терки или мясорубки для измельчения сырья, отжим через марлю замедлят процесс. При длительном контакте с металлом и воздухом свойства сока изменяются, польза снижается.
  2. Натуральные пакетированные соки прямого отжима без сахара и консервантов по биологической ценности не уступают фрешам. Добротный заводской напиток выручит, если не нашлось подходящего сырья или времени на приготовление домашнего питья.
  3. Жирорастворимые витамины (A, D, K, E), каротин из морковного и тыквенного сока усваиваются при добавлении 10% сливок (чайная ложка на 200 мл). Молокосодержащая примесь в кислых плодовых жидкостях свернется.
  4. При добавлении отрубей, которые снизят калорийность и скорость расщепления углеводов, фреш превратится в диетическое блюдо.
  5. Допустимо разбавление кислых соков водой, чтобы смягчить агрессивное воздействие на ЖКТ и зубную эмаль.
  6. Обогатите питье специями или медом. Соль и сахар разжигают аппетит, мешают усвоению полезных веществ. Приятный вкус получается при смешивании соков из овощей и фруктов (яблоко + морковь, яблоко + свекла, морковь + банан).
  7. Выбирайте для отжима спелые ингредиенты, в идеале – сезонные, произрастающие в районах с благоприятной экологией.

Рекомендации по потреблению

  • Сок полезно пить сразу после приготовления (максимальный срок хранения в холодильнике – 8 часов). Исключение – напиток из свеклы, который выдерживают в открытой посуде в холодильнике 2 часа.
  • Рекомендуют употреблять сок в промежутках между полноценными трапезами. Витаминная жидкость, попавшая в желудок во время обеда, вызовет вздутие живота, затруднит переваривание пищи.
  • Подходящее время для сокопития – первая половина дня. Организм пробуждается, требуя ударную дозу энергии. Добавьте к завтраку сложные (каши, хлеб) и простые углеводы (фрукты, соки). Не поглощайте напиток на пустой желудок, чтобы не навредить слизистой.
  • Разумный объем свежевыжатого сока на неделю – 1 стакан процеженного напитка + 2 стакана питья с мякотью. Дозировка рекомендательного характера, рацион корректируется в зависимости от самочувствия.
  • Сок с мякотью полезней фильтрованного. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, продлевают чувство насыщения (замедляется образование глюкозы).

Зачем пить натуральные соки

Продуктовые магазины «завалены» овощами и фруктами круглый год. Есть ли смысл отжимать сырье или покупать пакетированный напиток, если яблоки, апельсины, огурцы, сельдерей доступны в целом виде? Натуральные соки – концентрат витаминов и микроэлементов, которые за несколько глотков попадают в организм, быстро всасываются ЖКТ и начинают «работать». Проще выпить стакан приятной на вкус жидкости, чем сжевать кусок свежей капусты, пучок петрушки или несколько яблок подряд.

Читайте так же:  Вторая жизнь старых футболок. 15 идей для вдохновения

Вопрос поедания фруктов и овощей важен в детском питании. Даже сладкую клубнику или банан соглашаются отправить в рот не все малыши, а от ломтиков помидора или капусты отказываются наотрез. Ребенок с удовольствием выпьет любимый сок, в который добавили немного «противной» морковки или брокколи. Тара с магазинными соками снабжена трубочками и крышечками, удобными для употребления вне дома.

Соки добавляют в рацион для поправки здоровья. Самостоятельное «назначение» недопустимо. Требуются рекомендации врача, тщательное изучение свойств и противопоказаний. Поглощение цитрусовых напитков полезно для укрепления стенок сосудов, повышения иммунитета, бодрости. Сливовый действует как мягкое слабительное. Капустный прописывают при гастрите; гранатовый – при проблемах в мужской половой сфере. Жидкость из сельдерея улучшает работу сердца.

Сокотерапия для похудения

Соковый детокс – модная методика чистки организма и избавления от лишних килограммов. Из рациона постепенно выводится «настоящая еда», в течение нескольких дней употреблять разрешено овощные, фруктовые или смесовые соки.

Принцип действия. Организм не тратит энергию на переваривание пищи, силы направлены на восстановление и обновление. При голодании интенсивно сжигается жир. Погибают «вредные» бактерии в кишечнике, полезные выживают за счет поступления клетчатки.

Джусинг (соковая диета) позволяет быстро снизить вес, но таит серьезную опасность для здоровья.

  • Голодание – стресс для тела. При возобновлении «кормежки» организм постарается запасти побольше жира на случай повторения перебоев с едой. Лишние килограммы стремительно вернутся.
  • Соки содержат простые углеводы, дающие быстрые приливы энергии, за которыми следуют жестокие приступы голода и слабость. Придерживаться диеты трудно, срывы чреваты ударом по организму в виде «обжираловки», укорами совести за безволие.
  • Скачки инсулина – риск развития диабета.
  • Дефицит белков и жиров, клетчатки – выпадение волос, сухость кожи, неприятный запах изо рта, запоры, повышение холестерина, головокружение, тошнота, рвота.

Сок помогает снизить вес грамотно, в щадящем режиме при умеренном добавлении в рацион, вместо перекусов в первой половине дня.

Противопоказания

  • Режим питания кормящих мам исключает употребление высокоаллергенных (цитрусовый, свекольный, гранатовый) и вызывающих брожение соков (виноградный, капустный, яблочный). Есть риск кожных высыпаний, запоров, усиления колик у младенца.
  • Органические кислоты в лимоне, яблоке, бруснике, клюкве усугубляют гастрит и язвенную болезнь.
  • Питье соков при предиабетическом состоянии, нарушении углеводного обмена чревато гипергликемией (повышенная концентрация глюкозы в крови).
  • Напитки со слабительным эффектом пейте небольшими порциями, медленно, в разбавленном виде. При склонности к диарее придется их исключить.
  • Агрессивное воздействие на зубную эмаль уменьшают с помощью соломинки и полоскания полости рта.
  • Натуральными соками не запивают лекарства. Компоненты напитков замедляют или усиливают действие медикаментов. Нарингин из грейпфрута мешает разложению некоторых лекарств в печени, что провоцирует отравление.

Натуральные соки из добротных ингредиентов «без химии» обогащают витаминами, улучшают самочувствие, помогают справиться с некоторыми заболеваниями. Напитки из ягод, овощей, стеблей, фруктов полезны при умеренном питье, с учетом потребностей организма. Поглощение сока без меры, увлечение джусингом, игнорирование медицинских запретов принесет вред.

Соки — польза и вред для здоровья и похудения

Все мы знаем, что овощи и фрукты — это основной источник необходимых нашему организму витаминов, но как соблюсти нужное количество полезных элементов, ведь не всегда получается вместить в ежедневное меню необходимый набор фруктов, овощей и зелени? Один из удобных и компактных вариантов — это фруктовые и овощные соки: они сохраняют полезные элементы, содержащиеся в плодах.

Навигация по статье

Полезные свойства натуральных соков

В соках нет ни белков, ни жиров — это чисто углеводный продукт. Его польза для организма заключается в витаминах, минералах и антиоксидантах. Чем свежее продукт, тем выше концентрация в нем полезных элементов. Наибольшую пользу можно получить при изготовлении соков самостоятельно, так вы можете удостовериться, что для создания его были использованы свежие плоды, которые не потеряли полезных свойств за время долгого хранения, и не было добавлено дополнительных консервантов или сахара.

Свежевыжатый сок или фрэш особенно полезны, так как они содержат клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Пектины и органические вещества положительно воздействуют на метаболизм, при этом вы можете выбрать совершенно любые плоды или их сочетание для стимуляции обмена веществ.

Среди тех элементов, содержание которых в соках не меньше, чем в целых плодах, можно назвать минеральные вещества, фолиевые кислоты и витамин Р, а вот витамин С относится к быстро исчезающим витаминам. Даже в плодах, если они не съедаются сразу после сбора, количество витамина С с каждым днем стремительно падает.

Читайте также:

Если вы решились сами готовить свежевыжатые соки, помимо качественных плодов, вам следует обратить внимание и на механизм соковыжималки. Предпочтительно выбрать шнековую соковыжималку, хотя она стоит больше, чем центрифужная, ее сложнее использовать и чистить. Несмотря на эти недостатки, такой процесс отжима позволят сохранить больше полезных элементов, а также расширяет ваши возможности по использованию ингредиентов: шнековая соковыжималка может выжимать сок даже из зелени.

Сок как лекарство и средство профилактики

Натуральный сок дает нашему телу настоящий заряд энергии, благодаря наличию в нем углеводов. С их помощью уровень глюкозы в крови растет, что приводит к повышению уровня энергии и улучшению настроения. Свежевыжатые напитки помогают организму избавиться от токсинов. Соки эффективно воздействуют на организм, позволяя в короткие сроки восстановить силы.

В первую очередь нужно узнать больше о свойствах тех или иных соков, так как разные продукты могут оказать противоположное воздействие на организм. Рекомендуется употреблять соки в промежутке между главными приемами пищи и за 30-40 минут до завтрака.

Перед внесением в свой рацион соков посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы узнать, какие противопоказания могут иметь место в вашем случае. Например, соки апельсина, грейпфрута или других цитрусовых не сочетаются с некоторыми лекарствами и ухудшают их эффективность. Во время простудных заболеваний, казалось бы, цитрусовые соки должны стать прекрасным источником витамина С и помочь иммунитету побороть болезнь, но они, напротив, усугубляют кашель, насморк и увеличивают количество выделяемой слизи.

Как различаются свойства плодов, так различаются и свойства соков, которые из них получают. Ознакомьтесь с основными качествами овощных и фруктовых соков

Фруктовые соки

  1. Виноградный сок используют при анемии, усталости и переутомлении.
  2. Яблочный сок стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов и не вызывает аллергии.
  3. Вишневый сок стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров и повышает аппетит.
  4. Грушевый сок растворяет камни в почках и выводит их из организма.
  5. Гранатовый сок пьют при анемии, заболеваниях дыхательных путей и диабете. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
  6. Арбузный сок естественным образом поддерживает иммунитет и устраняет отеки.

Овощные соки

  1. Морковный сок хорошо влияет на здоровье глаз, но его стоит ограничить и употреблять не более трех раз в неделю, чтобы избежать появления специфической желтухи.
  2. Тыквенный сок рекомендован людям, страдающим болезнями почек и печени.
  3. Капустный сок используют при проблемах с сосудами и болезнях желудочно-кишечного тракта.
  4. Свекольный сок оказывает терапевтический эффект при проблемах со сном и стрессах. Он также обладает способностью снижать высокое давление.
  5. Томатный сок используют при заболеваниях сердца и сосудов.
Читайте так же:  Как поправиться инструкция для тех, кто хочет набрать вес и улучшить здоровье

Соки желательно разбавлять водой один к одному, так как их воздействие на желудок в чистом виде излишне интенсивно. Такой метод также сослужит добрую службу вашим зубам, эмаль которых нарушается при воздействии концентрированных соков.

Противопоказания и возможное негативное влияние сока на здоровье

Как и с любым другим продуктом, при употреблении соков нужно иметь в виду некоторые нюансы. Сразу следует отметить, что нужно быть внимательным при покупке соков в магазине, так как большинство пакетированных вариантов обладают сомнительным качеством, содержат слишком много сахара и консервантов.

Сок или плоды?

К сожалению, в процессе выжимки не сохраняется клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах. Именно в ней находится большая часть полезных веществ, которые не могут быть отделены от клетчатки.

Читайте также:

Несмотря на всю пользу для организма, свежевыжатые соки и другие напитки из фруктов способствуют возникновению лишнего веса. В них много натуральных сахаров, глюкозы и фруктозы в концентрированном виде, как следствие, продукт обладает большой калорийностью. Очень легко выпить много сока и не заметить, сколько калорий вы на самом деле употребили. В то же время, свежевыжатые соки повышают аппетит. Все эти факторы несовместимы с диетами и планами сбросить лишние килограммы.

Кислоты и ЖКТ

В соках содержится большое количество органических кислот, которые хорошо воспринимаются далеко не любым организмом. Если вам нравится вкус особо кислых соков, разбавьте их водой один к одному. В противном случае, вы можете спровоцировать раздражение слизистой желудка и нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Соки и диабет

Не стоит увлекаться соками, несмотря на все их полезные свойства. Большое количество натуральных сахаров при чрезмерном употреблении может увеличить риск возникновения диабета. Соки из фруктов вызывают резкий скачок сахара в крови, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение овощным сокам с добавлением зелени, а фрукты использовать для вкуса в небольших количествах.

Сок во время приемов пищи

Не следует запивать соками еду, так как они содержат большое количество активных веществ, которые, вступая в реакцию с едой, могут вызвать неприятные ощущения. При таком режиме питания изжога, брожение и колики не заставят себя ждать.

Соковая диета

Несмотря на наличие различных вариантов соковых диет в целях похудения или оздоровления, их применение скорее принесет вред вашему организму, чем пользу. Любая монодиета вредна, так как это большой стресс для организма, нарушающий работу основных процессов и требующий впоследствии долгого восстановления. Не надо заменять соками приемы пищи — это можно делать только по рекомендации врача. Так как в соках отсутствуют белки, жиры и другие необходимые организму элементы, соковые монодиеты могут вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выпадение волос, сбой обмена веществ, а также исчезновение менструации у женщин.

Чтобы извлечь максимальную пользу и не нанести вред здоровью нужно учитывать некоторые правила употребления соков.

Как выбрать правильный сок?

Как уже было сказано, лучший сок — это тот, который вы делаете сами. Тем не менее, это доступно не всем. При покупке сока в магазине обращайте внимание на способ его приготовления. Самым полезным является способ прямого отжима. При нем плоды после сбора отжимают, отправляют на обработку при высоком температурном режиме и разливают по тарам. При покупке сока не важно, в какой он упаковке, важно, правильно ли его изготовили и соблюли ли впоследствии условия хранения.

Читайте также:

Пометки «100% натуральный» по ГОСТ используются при изготовления соков двумя способами: сок прямого отжима или восстановленный. При первом способе продукт сохраняет максимум полезных свойств. При производстве восстановленного сока используют концентрат, финальный продукт отжима и упаривания фруктов или овощей, который позже разбавляется водой до достижения нужной консистенции. Для хранения такого продукта не обязательно использование химических консервантов. Такие соки часто являются «обогащенными», так как при данном производстве большая часть полезных вкусовых и пищевых качеств теряется, поэтому производители добавляют их искусственным образом в разбавленный концентрат.

Важно отличать и другие напитки на основе фруктов и овощей. Если на упаковке написано «сок», то этот напиток не должен содержать дополнительных непредусмотренных добавок, за исключением томатного сока, в которых иногда добавляют соль. Остальные сокосодержащие напитки отличаются количеством содержащегося в них натурального сока. Помимо питьевой воды, сахара и лимонной кислоты, нектар, например, содержит около 25-50% натурального сока, а сокосодержащие напитки около 5%, если речь идет о цитрусовых, и около 10% при использовании других плодов.

Соки — это вкусный и полезный продукт, который, тем не менее нужно употреблять с умом. Если вы сомневаетесь в ингредиентах или в полезности этого продукта для вас, проконсультируйтесь с вашим врачом. Если же употребление соков вам не подходит, всегда есть более простой альтернативный вариант — смузи, в котором также сохраняется клетчатка со всеми ее полезными свойствами.

Как правильно пить свежевыжатые соки

С ок — это напиток, который многие пьют с детства! Людям нравится пить соки. Эти напитки, созданные из свежих плодов растений, бывают сладкими, кислыми, кисло-сладкими. Вкус зависит от ягод и фруктов, из которых сделан напиток. Бывают соки овощные. Эти соки уже любят не все, а в основном ценители. По крайней мере, это не для сладкоежек! Но все ли знают, как правильно пить и сколько можно выпить свежевыжатого сока в день?

Да, здесь стоит подчеркнуть, что говорить имеет смысл только о свежевыжатых соках. Дело в том, что магазинный продукт, который продаётся под видом рассматриваемого варианта, крайне редко на самом деле является таковым. Чаще это сокосодержащая смесь или просто сладкий напиток с сахаром, лимонной кислотой и красителем, идентичным натуральному. Об этих «соках» размышлять не станем. Пусть их пьют те, кто готов это делать на свой страх и риск. А эту статью посвятим свежевыжатым сокам.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, разберёмся, а в чём вообще состоит польза свежевыжатых соков? Дело в том, что немногие понимают, что при выжимке сока из овощей и фруктов, мы высвобождаем большее количество полезных веществ из этих плодов, чем мы сможем их получить, поедая эти растительные продукты. Наш организм устроен так, что мы не способны принять всю пользу овощей и фруктов в полной мере. Однако сок эту проблему решает. Такой напиток усваивается полностью.

Организм человека с соком получает почти весь объём витаминов, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах, из которых сделан напиток. Поэтому можно заключить, что пить свежие соки очень полезно! И, если этого хочется, непременно стоит. Но нужно понимать: чем мягче фрукт или ягода, тем меньше необходимости выжимать из этого плода сок. Очень сочные плоды по большей части состоят из сока, который дополнен лишь пищевыми волокнами, клетчаткой. Однако, если очень уж хочется арбузного или апельсинового сока, то почему нет? Вреда не будет точно.

Читайте так же:  6 основных ошибок в макияже глаз

Другой разговор об овощах. Из них стоит делать соки, желая получить максимум пользы. Всё дело в том, что овощная клетчатка прочно запирает соки, а в человеческом организме не вырабатываются ферменты, способные помочь в извлечении жидкой составляющей из этой категории плодов. Получается, что, поедая овощи, мы насыщаем организм лишь теми соками, которые добыли в процессе пережёвывания. Всё остальное пройдёт через пищеварительный тракт и не отдаст нашему телу всей пользы.

Говоря о том, как правильно пить свежевыжатые соки, прежде всего надо указать, что пить такие напитки нужно только в свежем виде! Никогда не стоит запасаться соками впрок. Это и бесполезно, и в каком-то смысле вредно. Поэтому пить соки правильно так: выжали сок и выпили его. Максимальный срок хранения — 2 часа. Потом уже всё — напиток нельзя считать свежим.

Арбузный сок

Когда лучше пить свежевыжатый сок

Строгих границ времени для употребления свежих соков не существует. Все организмы разные! Кому-то правильнее будет выпить сок утром, а кто-то получит максимум удовольствия и пользы, выпив стаканчик напитка в обед. Не возбраняется пить соки вечером. Впрочем, пейте их хоть целый день, если так хочется! При этом нужно учитывать индивидуальные потребности и переносимость. Если сок из какого-то фрукта и овоща оказывает на ваш кишечник послабляющее действие, конечно, не стоит его пить перед работой или походом на какое-то мероприятие. Если сок бодрит и освежает, можно выпить стаканчик среди жаркого дня. Почему нет? Так что пить свежевыжатые соки нужно тогда, когда вам этого хочется и когда вы считаете это удобным.

Как часто можно пить свежевыжатые соки

На эту тему не утихают споры. Кто-то говорит, что свежий сок вреден и опасен в больших количествах. Другие говорят, что сок нужно пить каждый день, но не более 100 граммов в день. И те и другие, по нашему мнению, не правы. Натуральный свежий сок не может быть вредным для человека! Исключение — наличие противопоказаний или индивидуальная непереносимость исходного продукта. А так соки можно пить довольно часто. Рамок нет. Единственное — пить нужно тогда, когда хочется. Не стоит себя заставлять в попытке угнаться за здоровьем.

Существуют общие рекомендации и описание пользы продуктов. Но, отталкиваясь от них, можно лишь получить интересующую информацию. Вовсе не значит, что непременно надо пить томатный сок человеку, который желает укрепить иммунную систему или излечиться от какой-то хвори. Важно прислушаться к своему организму! Если вам хочется сегодня сока из брокколи и сельдерея, по возможности сделайте такой напиток и насладитесь им. Если вам захотелось такой же напиток и на другой день — пожалуйста! Но если сегодня вы выпили сок из яблока и моркови, а через день уже не хотите пить такое, то и ненужно!

Сколько можно пить свежевыжатого сока в день

В продолжение предыдущего вопроса возникает следующий: какое количество свежевыжатого сока можно пить в день? Ответ прост как никогда! Пить можно столько, сколько действительно хочется, не больше и не меньше. Человеческий организм так устроен, что легко распознает потребности и всегда сигналит о них. Если вам вдруг очень захотелось свежего сока из апельсина и черешни, значит, вашему телу нужны витамины и биоактивные вещества, содержащиеся в этом напитке. Выпейте столько, сколько хочется, и не пейте, если уже не хотите. Эта арифметика проста!

Когда организм получил необходимое, он подаёт сигнал о том, что больше ему это не требуется. Вы можете налить себе стаканчик любимого сока из брокколи и сельдерея, но почувствовать отторжение уже после двух глотков. Значит, вам достаточно. И не стоит пить сок через силу! Никакой пользы ваше тело не получит, если его против воли пытаться насытить какими-то полезными веществами. Следует запомнить, что выпить свежевыжатых соков в день, можно столько, сколько вы хотите! Если вам совсем не хочется сока — не беда! Скорее всего, с вами всё в порядке, просто на данный момент вам ничего из того, что содержится в натуральных овощных и фруктовых соках, не требуется.

Как правильно пить овощные свежевыжатые соки

Вернёмся к овощам. Наш организм не способен перерабатывать овощи в полной мере, и поэтому он не получает полезные вещества при поедании таких плодов в нужном объёме. Значит, пить сок из овощей крайне желательно! Но как правильно готовить и пить свежевыжатые соки из овощей? Основной секрет сока: он должен быть свежим и сделанным из свежих плодов. Принцип изготовления напитка не суть важен. Главное, чтобы при помощи выбранного кухонного агрегата вы смогли отделить жидкую составляющую от жмыха. Бывают варианты приготовления сока, при которых в жидкую составляющую попадает небольшое количество разрушенной клетчатки. Это нестрашно! Такой овощной сок вполне можно пить. Клетчатка сослужит свою службу пищеварительной системе, а в частности, кишечнику. Хороши и сильно очищенные от твёрдой составляющей овощные соки. Пить их очень приятно и вкусно. Многие можно назвать освежающими, бодрящими.

Кто-то делает сок из одного вида овощей, а некоторые любят сочетать. Можно и так и этак! Если есть желание выпить сок из моркови и яблока — почему нет? Хочется сока из сельдерея и шпината? Тоже, пожалуйста! Любые полезные сочетания допустимы, если хочется.

А есть ли то, чего делать с овощными соками нельзя? Конечно! Вот список тех действий, которые могут испортить сок:

Часто спрашивают: можно ли пить свежевыжатый сок, разбавляя его водой? В принципе, можно, если именно в такой вариации этот напиток вами воспринимается лучше. Вода не может навредить вкусу, не убьёт полезные свойства и не замедлит усвояемость. Почему бы и нет!? Но это только для тех случаев, когда человеку действительно нравится пить разбавленный овощной сок.

Соки — живительная жидкость!

Хочется подытожить, что сок — это вкусно, полезно, правильно! Пить соков можно столько, сколько хочется, когда хочется и в тех вариациях сочетаний, которых хочется. Главное правило — сок должен быть свежевыжатым, без добавок и усилителей вкуса. Сок отлично усваивается организмом и не даёт почти никакой нагрузки на пищеварительную систему. Основная польза такого напитка кроется в том, что из сока мы получаем большее количество необходимых веществ, чем при употреблении фруктов, овощей, ягод в натуральном виде.

Видео (кликните для воспроизведения).

Желаем вам здоровья! Пейте свежевыжатые напитки и наслаждайтесь соками, которые дарит нам сама природа.

Как и для чего пить натуральные соки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here