Как найти органические продукты

Важное на тему: как найти органические продукты с полным описанием и комментариями специалистов.

Что такое органические продукты питания?

Эксперт Надежда Степкина, ведущий специалист Национального органического союза, отвечает на вопросы о значимости использования органических продуктов питания.

ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?

Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. В органике контролируется весь процесс от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используется ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.

Животные, производящие органическое питание, должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормональных инъекций.

В органических продуктах не должно быть разных примесей кроме органических. Если вы увидели не органические компоненты, которых должно быть не более 5% от всего состава продукта, то это органический продукт. Весь остальной состав должен быть натуральный.

ЧЕМ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ФЕРМЕРСКИХ И ИНДУСТРИАЛЬНЫХ?

Разница между фермерскими и органическими продуктами велика. Многие люди считают, что именно фермерские продукты — исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда.

«Фермерские» — это понятие общее, которое может говорить только о том, что продукт произвели в фермерском (крестьянском) хозяйстве. Каким способом или методами такой продукт произведён, никем не регламентировано. Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны — в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.

Производители органических продуктов в отличие от фермеров обязаны пройти процесс обязательной сертификации производства продукции по жёстким органическим стандартам, в последующем за выполнением этих стандартов наблюдают инспектора, которые проводят как плановые, так и внеплановые проверки.

КАК ПОКУПАТЕЛЬ МОЖЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОДУКТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОРГАНИЧЕСКИЙ?

Очень часто покупателей, желающих купить в магазинах настоящее органическое питание, нещадно обманывают. Многие сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда на пакете молока или на упаковке с сыром пишут «биопродукт», «продукт органик», «натуральный продукт», а при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти продукты содержат в себе такие компоненты, которые органическая продукция содержать ни в коем случае не должна. Единственное, что объединяет такое питание с органическим – это цена.

В России отсутствует закон о производстве и переработке органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био».

Чтобы быть уверенным, что вы покупаете органический продукт, обратите внимание на этикетку. Основной характерный признак — наличие графического знака. В Европе органическую продукцию отмечают зеленым знаком с листочком, сформированным из 12 белых звёзд.

Продукция, сертифицированная российскими сертификаторами, тоже имеет соответствующий знак. Российские производители качественной продукции, если она действительно таковая, теперь получили возможность именовать ее термином «органический продукт» и маркировать российским зеленым листом.

Этот знак используется сертификационными компаниями, работающими в рамках системы добровольной сертификации НОС (Национальный органический союз). Вопрос применения государственного знака будет определен в момент, когда будет принят закон — не раньше начало следующего года.

К сожалению, в настоящее время в магазинах представлен лишь небольшой перечень сертифицированных по органическому ГОСТу полезных продуктов, маркированных знаком «Органик». Если потребитель все же сомневается и хочет удостовериться, что это не фальсификат, он всегда может связаться с органом по сертификации и запросить отчет о проверке, составе продукции и копию сертификата.

Существует ряд характерных внешних признаков органических продуктов:

Сроки хранения. Например, если вы увидели органический молочный продукт, у которого срок хранения больше 10 дней, значит, он прошел либо глубокую пастеризацию (что редко применяется в органике), либо в него добавлены искусственные компоненты или консерванты, которые позволяют ему храниться гораздо больше. Настоящее органическое молоко проходит пастеризацию при температуре 68-72 градуса и сохраняет все полезные вещества.

Компоненты, из которых продукт сделан. Отсутствие информации о компонентах должны вас насторожить.

Информация о производителе. Производством органических продуктов занимаются в основном малые или средние компании и крестьянско-фермерские хозяйства. Участие крупных компаний в производстве таких продуктов ограничено стандартами. Также будьте внимательны, если в качестве продавца указана одна компания, а производитель продукта или компонентов другой, сертифицироваться должна вся цепочка от поля до прилавка, а в сложных схемах нелегко отследить, что сертифицировано, а что нет. Чем часто и пользуются производители фальсификата.

Стоит обратить внимание на внешние данные продукта и его характерные качества. Например, овощи в органике чаще всего по внешним характеристикам сильно проигрывают своим «химическим» сородичам (особенно тем, которые выросли в земле). Калиброванность, абсолютно без изъяна, похожесть на восковые и т.д. не являются характерными признаками органики.

В органических продуктах должны присутствовать признаки, знакомые нам с детства. Например, надрезанное яблоко должно темнеть, кефир в бутылке слоиться.

Существуют и другие признаки. Но они больше для специалистов и тех, кто серьёзно увлекается темой здорового образа жизни. Если вы хотите быть 100% уверены в органичности продукта (например, потому что в семье есть аллергики, особенно дети), то лучше проверить продукты через сертификатора или в лаборатории и потом уже покупать проверенные органические продукты надежных производителей.

КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТАХ?

— В европейских и российских стандартах чётко указано, что в составе продукта должно быть не менее 95% органических компонентов. При производстве органических продуктов запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также использование генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).

Как найти органические продукты

К органическим продуктам относится вся продукция, которая была произведена в соответствии со стандартами естественного земледелия, предусматривающее циклический оборот используемых ресурсов, содействие эко-балансу и поддержанию биологического разнообразия. При выращивании и приготовлении таких продуктов не используются жесткие химикаты (пестициды, химические удобрения, консерванты и прочее).

Читайте так же:  Подарки подругам своими руками 6 удивительных идей к 8 марта

В чем разница — органические и неорганические продукты?

При приготовлении органической еды не используется сахар, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Употребление такой еды не будет наносить вреда здоровью.

При производстве обычной пищи используется весь доступный арсенал химических веществ, основная цель которых:

  • борьба с вредителями, повышение урожайности;
  • предотвращение порчи выращенного урожая.

Что приводит к накоплению в растениях вредных веществ, которые при попадании внутрь организма наносят вред здоровью человека. При производстве обработанной пищи часто используются активные добавки Е, которые меняют вкус, консистенцию, внешний вид, содействуют практически неограниченному сроку хранения.

Про нитраты

Отличить овощи и фрукты с большим содержанием нитратов иногда не очень просто. Методы бывают народные и приборные. Опыт людей говорит о том, что если вы покупаете зелень, нужно обращать на ее размер. Слишком большие листья указывает на наличие большого количества солей азота.

Самым надежным методом выявления излишков нитратов является использование специальных портативных приборов. Достаточно воткнуть кончик тестера внутрь проверяемого растения, чтобы увидеть, сколько там химии.

Про пестициды

Больше всего пестицидов находится в тех продуктах, которые были выращены на полях агрохолдингов. Это практически все злаки (пшеница, пшено, гречиха, ячмень, овес, кукуруза), овощи (морковь, картошка, свекла), фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды (смородина, клубника). Производители заинтересованы в том, чтобы при минимальных усилиях вырастить максимально большой урожай, поэтому они регулярно и активно травят урожай.

Здоровая еда

Рынок предлагает в основном глубоко переработанную, сдобренную химией пищу, несущую угрозу для здоровья человека, но выход есть. Появились сети магазинов, предлагающих качественные органические продукты. Несколько большая стоимость таких товаров не должна отпугивать, ведь сохранение здоровья и активное долголетие — важнее всего.

Экологически чистая посуда — какая самая безопасная?

Обновлено: 27 апреля 2019

Приготовление здоровой пищи из органических продуктов – это забота о своей жизни. Мы используем многочисленную кухонную технику и посуду. Но не вся она несет пользу нашему организму. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу … Подробнее.

Качественные органические продукты: где найти, как отличить, плюсы и минусы такой пищи

Обновлено: 22 марта 2019

К органическим продуктам относится вся продукция, которая была произведена в полном соответствии со стандартами естественного земледелия, предусматривающее циклический оборот используемых ресурсов, содействие экобалансу и поддержанию биологического … Подробнее.

Как использовать моду на всё органическое и натуральное

Разрабатывая стратегию organic бренда для китайского рынка, мы еще раз убедились в том, что рынок органической продукции чрезвычайно сложен и интересен. Часть выводов о том, куда движется «органик» в мире и что стоит учитывать при работе с брендами органической продукции, читайте в статье директора по стратегии Mildberry Анны Тесленко (Кошелевой), опубликованной в «Секрете Фирмы».

Эффект плацебо

В разное время одни и те же продукты могут считаться как полезными, так и вредными. Исследование Minnesota Coronary Experiment 1970-х годов, которое проводилось в течение пяти лет, показало, что растительные жиры, в отличие от животных, снижают риск смертности от ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за этого полки супермаркетов заполонили обезжиренные молочные продукты, а следящие за здоровьем и фигурой отказались от жирных сливок, сливочного масла и многих других продуктов на долгие годы. Только в 2016 году диетологи из Университета Северной Каролины опровергли эту гипотезу, когда перепроверяли данные предшественников. Исследователи не обнаружили никакой связи между животными жирами и развитием болезней сердца, а четыре из пяти отчётов показали, что люди, которые каждый день ели сливочное масло, имели на 4% более низкий риск развития диабета II типа.

Масло реабилитировали, и оно сразу стало востребованным: министерство сельского хозяйства США сообщило, что в 2016 году его потребление достигло 870 000 т, а в 2017-м должно увеличиться ещё на 8%.

Сейчас безусловно полезными считаются органические и экопродукты, хотя исследование American Society for Nutrition 2010 года показало, что их преимущество перед обычной едой не доказано. Тем не менее большинство покупателей выбирают органик — просто потому, что верят. Что же такое органик на самом деле?

Органик — это продукты, в которых нет синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и ГМО. В странах ЕС, США, Канаде и некоторых странах Азии органическим может называться только продукт, прошедший независимую сертификацию. Всё производство (от семян до упаковки) строго регламентировано, повторная сертификация проводится раз или два в год. На пространстве бывшего СССР подобные законы уже приняты на Украине, в Армении, Молдове, Казахстане, странах Прибалтики. В России пока нет официальной сертификации органических продуктов, но в продаже можно найти продукты, сертифицированные за рубежом.

Органические продукты = биопродукты

Органические продукты ≠ экопродукты В целом эти понятия близки, но «эко» говорит о том, что производство этого продукта не наносит вред окружающей среде, а не о его составе.

Органические продукты ≠ фермерские продукты Многие фермеры работают по технологиям интенсивного сельского хозяйства, и, напротив, есть крупные ООО и ЗАО, которые производят органические продукты.

Органические продукты ≠ натуральные продукты Натуральными считаются продукты, в составе которых 70% и более натуральных компонентов. В органических продуктах более 95% компонентов должны быть натуральными.

Nielsen выделяет четыре группы атрибутов полезности: «Назад к корням», «Чем меньше, тем лучше», «Чем больше, тем лучше» и «Устойчивое развитие».

Эти атрибуты говорят о том, что мы боимся системы современного промышленного производства еды. Отчасти потому, что не понимаем новых технологий и непонятных слов, а употреблять в пищу неизвестные продукты — против наших инстинктов. Отчасти потому, что практически каждый ощутил на себе последствия аддиктивно вкусной, легко доступной, но катастрофически вредной еды. Всё это в сочетании с тематическими фильмами и активностью лидеров мнений рождает спрос на особенные «хорошие» продукты, отличающиеся от обычных «плохих». Этим пользуются производители, которые наклеивают на свои продукты зелёные наклейки со словами «эко» и «органик», намекая нам, что их можно есть без страха за здоровье.

Читайте так же:  Матовый маникюр идеи, которые вы захотите попробовать

Зелёный флёр на службе брендов

Польза для здоровья и натуральность — базовое позиционирование большинства органических брендов. У него свои визуальные коды: много белого и/или зелёного, крафтовая бумага, сделанная из слабопроваренной длинноволокнистой целлюлозы и напоминающая упаковки из старых лавок начала XXI века, крупное изображение необработанных продуктов, зелёные штампы, списки «без» и «только». Просто от покупки продукта в такой упаковке человек чувствует себя здоровее.

За рубежом здоровый флёр органического имиджа привлекает даже, казалось бы, совсем чуждых этой категории игроков. Печенье Oreo из органической муки, органический кетчуп Heinz, Coca-Cola в зелёной банке — корпорации одна за другой выпускают «зелёные» версии своих бестселлеров: с использованием органических ингредиентов или с более натуральным составом (например, сахар в составе заменяется на стевию).

Это реакция на меняющиеся потребительские предпочтения и попытка захватить пограничный сегмент аудитории — тех, кто хотел бы вести здоровый образ жизни, но не готов пока в корне менять свои пищевые привычки.

Хороший пример — деликатный запуск зелёной версии макарон с сырным соусом Mac & Cheese от компании Kraft. Заменив все искусственные красители и ароматизаторы на натуральные, представители бренда не стали заявлять об этом сразу — только через год вышла масштабная рекламная кампания #didntnotice. Понимая, что главным драйвером покупки всё-таки является вкус, бренд повёл себя осторожно и сначала провёл глобальное слепое тестирование нового состава. Удостоверившись, что потребительский опыт не ухудшился, бренд с радостью заявил о социально одобряемом изменении.

Демократизация, коммодитизация

Несмотря на широкий ряд реальных и мнимых преимуществ, которые дают органические продукты покупателям, главным сдерживающим фактором рынка остаётся высокая цена. Здесь на арену выходят органические СТМ (собственные торговые марки).

Бренд органик-еды Organics, созданный в 2005 году американской сетью супермаркетов Safeway, сейчас насчитывает в своей линейке более 300 сертифицированных органических продуктов и приносит более $400 млн ежегодно. Эта собственная торговая марка продаётся по всему миру не только в сети Safeway, но и как независимый бренд в других супермаркетах.

На начало 2017 года практически все крупные западные ритейлеры запустили органические СТМ: Tesco, Waitrose, Lidl, Aldi, Wallmart, Carrefour, Safeway и т. д. СТМ сделали органические продукты доступными по цене, а также лёгкими в поиске. «Органик для всех!» — главный слоган этих марок.

Дифференциация по стилю жизни

Помимо персональной выгоды для себя и своей семьи (польза для здоровья, безопасность, вкус и пищевая ценность) у органических продуктов есть и более глубокая социальная и эмоциональная сторона. Еда, как и одежда, — способ самовыражения и формирования социальных групп. Многие религиозные и культурные течения уделяют диете особое место. Органические продукты — не исключение.

Согласно глобальному исследованию потребителей органических товаров, опубликованному в The Journal of Consumer Behavior, люди, регулярно и осознанно покупающие органик, характеризуются определённым набором ценностей и стилем жизни. Для описания этого стиля жизни есть аббревиатура LOHAS — lifestyles of health and sustainability.

LOHAS — люди требовательные, хорошо образованные, с активной жизненной позицией, постоянно ищущие информацию, как правило, обеспеченные и оказывающие влияние на других. Помимо органических продуктов LOHAS выбирают гибридные и электрические автомобили, ответственный и экотуризм, энергоэффективные устройства, методы альтернативной и превентивной медицины, занятия медитацией и другими духовными практиками. Среди разделяемых ими ценностей — альтруизм, экология, универсализм (беспокойство о благополучии всех людей и природы в целом), доброжелательность, духовность и независимость в мыслях и действиях.

На первый взгляд этот сегмент может показаться очень узкой нишей сектантов или снобов, однако около 20% населения Европы и Скандинавии, 19% населения США и 29% населения Японии соответствуют стилю жизни и ценностям LOHAS, и их доля постоянно растёт.

Бренды — пионеры органического рынка таргетируются именно на эту целевую аудиторию, поэтому, если вам нужно продать как можно больше товара, делайте это через трендсеттеров и лидеров мнений, которым доверяют.

Так что же нужно аудитории LOHAS?

1. Делать мир лучше

LOHAS, как и все остальные люди, выбирают такие бренды, которые транслируют их желаемый образ себя. LOHAS хотят выглядеть (и быть) осознанными и ответственными, быть на голову выше обычных эгоистичных потребителей. Органик, почти как благотворительность, — это роскошь и удовольствие думать не только о себе, но и об обществе и мире в целом.

На эту потребность отвечают бренды с идеологией и гражданской позицией, бренды, которые стремятся сделать мир лучше. Stonyfield учит британских фермеров органическому сельскому хозяйству, Plum Organics даёт детям естественную еду и помогает родителям принять то, что естественно, а Lush призывает отказаться от ненужной упаковки и мусора.

Как вам это использовать: начните с малого — любые позитивные действия будут оценены. Не можете позволить себе биоразлагаемую упаковку? Установите пункты по сбору пластика. Ищете качественное и недорогое сырьё для своих соков? Закупайте фрукты в развивающихся странах и создавайте там рабочие места. Покажите намерение: делать немного — это лучше, чем ничего.

2. Быть открытым

Маркетинг повсеместно становится более честным и прозрачным — это вынужденная мера в диджитал-эру. А в категории «органик» прозрачность и открытость особенно важна.

Как вам это использовать: просто не обманывайте, никогда. LOHAS внимательны, въедливы, читают мелкий шрифт (особенно его) и чуют зелёный камуфляж (greenwashing) за версту. Будучи хеви-юзерами поисковых браузеров, они хорошо делают домашнюю работу по поиску информации о бренде и его продуктах. Помогите им в этом. Расскажите, как вы делаете свои продукты и почему именно так, предложите поучаствовать в их создании, не бойтесь длинных текстов и сложных смыслов, LOHAS такое нравится. Вовлекайте их в диалог. Они любят чувствовать себя частью чего-то хорошего, так дайте им шанс!

3. Не сгущать краски

Какой бы ни была этичность ваших потребителей — демонстративной или настоящей, — они платят деньги за ваш продукт, потому что хотят купить именно его, иначе можно просто делать пожертвования в благотворительные фонды.

Видео (кликните для воспроизведения).

Как вам это использовать: не превращайте социальную ответственность компании в социальную рекламу. Продукт должен оставаться вкусным, упаковка — красивой и удобной, а коммуникация — вдохновляющей. Не путайте маркетинг органических продуктов с протестами против жестокого обращения с животными или выброса в воздух вредных веществ.

Читайте так же:  Как с пользой для ребенка провести лето

4. Следить за модой

Внутри LOHAS, как и любой другой социальной группы, происходит развитие, образование своих субкультур. Чем более тиражированным становится тренд здорового образа жизни, тем более специфичные направления выбирают продвинутые пользователи.

Как вам это использовать: выбирайте методы дополнительной дифференциации органических брендов типа gluten free, vegan, free range, local source, raw. В будущем наверняка появятся и новые течения. И даже если пока продажи растут только от добавления сертификата на пачку, важно задуматься о силе бренда уже сейчас, потому что скоро этой роскоши может уже не стать.

Заключение

Самое замечательное в органик-категории — даже после рационального взгляда на её маркетинговые аспекты она не теряет своей привлекательности для меня как для потребителя.

Идеология органического производства пищи не масштабируема: чтобы прокормить такой едой всех, нам придётся отвести ещё парочку планет под поля и пастбища. Таким образом, органик никогда не будет доступен всем. Но, может быть, возможность быть особенным и есть ключевая ценность этой идеи?

Я составила таблицу на основе данных исследования маркетинговой компании Nielsen. В таблице показано, насколько важны атрибуты здорового питания для покупателей по всему миру. Чем выше процент, тем большую значимость придаёт этому параметру средний покупатель.

Что мы имеем в итоге? Во-первых, польза органических продуктов для здоровья научно не подтверждена. Во-вторых, у потребителя вообще смутное представление о специфике органической категории продуктов. При этом спрос на них продолжает расти. Получается, что органик часто выбирается неосознанно: никто толком не понимает, что это, но верит, что это хорошо. Отличная база для эффективного маркетинга.

Качественные органические продукты: где найти, как отличить, плюсы и минусы такой пищи

Обновлено: 22 марта 2019

К органическим продуктам относится вся продукция, которая была произведена в полном соответствии со стандартами естественного земледелия, предусматривающее циклический оборот используемых ресурсов, содействие экобалансу и поддержанию биологического разнообразия. При выращивании и приготовлении таких продуктов не используются жесткие химикаты (пестициды, химические удобрения, консерванты и прочее).

Органические и неорганические продукты: в чем разница?

Разница между органическим и неорганическим продуктом на первый взгляд может быть неочевидной. Зачастую так бывает, что неорганическая продукция на первый взгляд намного привлекательней по внешнему виду, нежели выращенная традиционным образом. В общих чертах нужно понимать, что при производстве обычной пищи используется весь доступный для сельхозпроизводителей арсенал химических веществ, основная цель которых:

  • борьба с вредителями, повышение урожайности;
  • предотвращение порчи выращенного урожая.

Но постоянное использование препаратов приводит к накоплению в растениях вредных веществ, которые при попадании внутрь организма наносят непоправимый вред здоровью человека. При производстве обработанной пищи часто используются активные добавки («ешки»), которые меняют вкус, консистенцию, внешний вид, содействуют практически неограниченному сроку хранения.

Плюсы и минусы экологически чистой пищи

К плюсам органической пищи, как и экологической посуды, стоит отнести безопасность для здоровья, соответствие экостандартам, легкость утилизации отходов, приятный вкус и аромат.

К отрицательным сторонам такой еды можно с уверенностью отнести маленький срок хранения, большая себестоимость при выращивании, большая подверженность заражению вредителями и простейшими, трудности своевременной реализации.

Требования к натуральной продукции

Главным требованием к органической продукции является минимальное содержание в ней ядохимикатов, нитратов и инфицированности болезнетворными элементами. Наличие ядов можно проверить с помощью современной аппаратуры, проконтролировать отсутствие болезней можно по внешнему виду, когда овощи и фрукты не имеют неприятного запаха, плесени, гнили.

Что такое «органические продукты»?

Современные магазины предлагают органические продукты. Это могут быть привычные продукты сырые овощи и фрукты, зелень, орехи, семена, так и продукты их переработки (сладости, соки, смеси). При их приготовлении не используется сахар, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Употребление такой еды не будет наносить вреда здоровью.

Как отличить?

При осмотре упаковки органической еды вы не найдете на ней информации о содержании привычного сахара, «ешек». Обычно указывается крайний срок хранения, составляющий не более нескольких суток с момента производства. Долго хранятся натуральные масла, (кокосовое, оливковое) сухофрукты и то при определенных условиях.

Что такое пестициды и чем они вредны?

Пестициды – это многочисленные класс ядохимикатов, используемых в агропромышленном комплексе для борьбы с вредителями, сорняками, для повышения урожайности с целью максимизации прибыли от реализованной продукции.

Условно их можно разделить на несколько категорий:

  • Гербициды (борьба с сорняками);
  • Инсектициды (борьба с вредными насекомыми);
  • Фунгициды (борьба с грибковыми инфекциями);
  • Зооциды (борьба с теплокровными паразитами);
  • Десиканты (средства для быстрого высыхания урожая);

Многократное использование пестицидов приводит к необратимым изменениям естественного биоценоза, нарушает питательность почвы, выращенная продукция отличается бедным минеральным и витаминным составом, содержа при этом остатки ранее использованной химии. Употребление такой пищи несет угрозу для здоровья человека и животных.

Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?

Больше всего пестицидов находится в тех продуктах, которые были выращены на полях агрохолдингов. Это практически все злаки (пшеница, пшено, гречиха, ячмень, овес, кукуруза), овощи (морковь, картошка, свекла), фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды (смородина, клубника). Производители заинтересованы в том, чтобы при минимальных усилиях вырастить максимально большой урожай, поэтому они регулярно и активно травят урожай.

Что такое нитраты и чем они опасны?

Для повышения урожайности часто используются нитраты — огромный класс солей, в которых присутствует азот. Во время химических преобразований азот постепенно накапливается в тканях растений, что положительно сказывается на росте, улучшению процесса фотосинтеза, качестве продукции. Но все вышесказанное актуально только при умеренном использовании нитратов. Бесконтрольное накопление азота в продуктах может привести к отравлению человека.

При поступлении нитратов в организм человека они быстро превращаются в нитриты и нитрозамины. Первые активно разрушают гемоглобин, вызывая анемию и ослабление организма. Нитрозамины имеют выраженный канцерогенный эффект, нарушают связи в ДНК-цепочках, содействуя накоплению мутаций в клетках. В большом количестве разрушают печень, провоцируют, что может закончиться летальным исходом без оказания своевременной детоксикационной помощи.

Как отличить «нитратные» растения и избавиться от излишков нитратов?

Отличить овощи и фрукты с большим содержанием нитратов иногда не очень просто. Методы бывают народные и приборные. Опыт людей говорит о том, что если вы покупаете зелень, нужно обращать на ее размер. Слишком большие листья указывает на наличие большого количества солей азота.

Нитратные арбузы имеют не выраженный вкус, внутри находится много не дозревших семечек; помидоры имеют внутри белые прожилки; яблоки и груши не имеют естественного сладкого вкуса (пресные); ягоды, овощи будут неестественно большими.

Самым надежным методом выявления излишков нитратов является использование специальных портативных приборов. Достаточно воткнуть кончик тестера внутрь проверяемого растения, чтобы увидеть, сколько там химии.

Читайте так же:  10 признаков того, что надо прекратить отношения

Когда нет уверенности в приобретенной продукции, есть несколько базовых советов, как уменьшить количество азота:

  • Вымачивание в воде;
  • Термическая обработка (варка);
  • Добавление в растительную пищу пищевой кислоты (лимонной, уксусной);
  • Заблаговременный прием витамина С перед употреблением подозрительной пищи.

Где найти магазин органической еды?

Несмотря на преобладание неорганической пищи на прилавках магазинов и супермаркетов, каждый желающий имеет возможность найти альтернативу.

В нынешнее время это довольно просто:

  • Через знакомых, которые уже нашли нужное заведение;
  • Через рекламные объявления в газетах и журналах;
  • Через интернет, набрав нужный запрос в поисковике.

Почему экологически чистая еда такая дорогая?

При посещении магазина органических продуктов сталкиваешься с тем, что все намного дороже, по сравнению с традиционным магазином. Это объясняется очень просто:

  • вырастить растения без применения химии тяжелее. Производитель в буквальном смысле должен каждый день посвящать себя борьбе с вредителями, болезнями, используя для этого естественные средства, которые намного дороже жесткой химии.
  • значительно меньшее количество выращенного урожая.
  • меньший спрос на конечную продукцию;
  • большие риски при ее хранении, перевозке;
  • отсутствие льгот при налогообложении по сравнению с крупными агропредприятиями.

Как мы разрушаем витамины, готовя полезные продукты?

Все растительные продукты теряют витамины. Это естественный процесс, который трудно остановить. Так задумано природой, все что созрело, быстро портится, чтобы дать жизнь новому. Микро- и макроэлементы теряются при длительном хранении в теплом помещении.

Процесс значительно ускоряется при термической обработке, особенно при превышении порога закипания воды (тушение в масле, когда температура может достигать несколько сотен градусов). Есть витамины, которые разрушаются при температуре 50 градусов, другим нужно 90 или чуть больше. Больше всего витаминов будет в свежеприготовленном соке из листьев салатов, овощей или фруктов.

При блендировании клетки растений разрушаются, что позволяет их содержимому попасть в сок. Слабое пережевывание растительной пищи, как и длительная термическая обработка уменьшает количество поступаемых полезных веществ.

С какой пищи лучше начать свое утро?

Утро лучше начинать с продуктов, которые быстро насыщают и медленно расщепляются. Это позволяет избежать сильного чувства голода, равномерно распределить прием пищи. Каждый должен найти для себя свой путь, так как поклонники естественной пищи сильно разделены по стилю питанию. Это вегетарианцы, веганы, фрукторианцы, сыроеды. Единых рекомендаций здесь не может быть, прислушивайтесь к потребностям своего организма.

Главное условие правильного завтрака – отсутствие легких углеводов (сахар, мука и их комбинации).

Лучше скушать кашку, приготовленную на пару. Если вы сыроед – можно ограничиться салатиком со специями и оливковым маслом, скушав напоследок немножко орешков. Стимуляторы (чай, кофе), сахар, сдобу, жареную пищу лучше полностью исключить.

Краткие выводы

Несмотря на то, что рынок предлагает в основном глубоко переработанную, сдобренную химией пищу, несущую угрозу для здоровья человека, выход есть. Спрос рождает предложение, что отразилось на формировании сети магазинов, предлагающих для всех, кто заботится о себе и членах своей семьи естественные качественные органические продукты и натуральную косметику. Несколько большая стоимость таких товаров не должна отпугивать, ведь сохранение здоровья и активное долголетие — важнее всего.

С любовью и без химии. Как найти в Ростове органические продукты?

Натуральные деревенские, выращенные в Ростовской области, экологически чистые, а главное — очень вкусные. Наверняка каждый человек хотел бы иметь на своём столе такие продукты. Что для этого нужно, выяснили АиФ на Дону».

Найти и опознать

Спрос на продукты питания, произведённые в экологически чистых условиях, без использования химических добавок и ГМО, растёт с каждым годом. Предложение же пока ограничено. В Ростове-на-Дону сегодня работают не более двух десятков магазинов здорового питания. Для мегаполиса это очень мало.

«Здоровые продукты приходится сегодня буквально выискивать на полках, — заявил на конференции «Экономика ЗОЖ» в аналитическом центре «Эксперт Юг» председатель РРМБОО «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов. — Даже в таком аграрном регионе, как Ростовская область, нет предложений на полках магазинов».

Большой потенциальный спрос и ограниченное предложение всегда означают высокую цену. И в самом деле. Потреблять экологически чистые продукты хотят все. Но не все могут это себе позволить. Дорого! Но людей останавливает не только цена: покупатели всё меньше доверяют производителям и не всегда уверены, что дорогой продукт с надписью «эко» действительно натуральный. На прилавках наших магазинов по-прежнему много фальсифицированной еды. Радует то, что с этим наконец-то «стали что-то делать».

Например, с 1 июля начали действовать новые правила реализации молочной продукции. Отныне все натуральные молочные продукты должны иметь надпись: «Продукты без заменителя молочного жира». Это нововведение уже повлияло на поведение и выбор покупателей.

«Продукты с заменителем молочного жира и без него мы теперь маркируем и размещаем на полках отдельно. Как и требует закон. Прошёл всего месяц, но уже заметно, что люди масло, творог и молоко без ЗМЖ покупают охотнее, — поделилась наблюдением продавец одного из сетевых магазинов Ростова-на-Дону Елена Прошкина. — Конечно, выбирают продукты подешевле или по акции, но всё же».

А с 1 января в России вступает в силу закон «Об органиче­ской продукции». Право называть свою продукцию «органической» смогут только производители, которые не используют пестициды и антибиотики, пищевые добавки, усилители вкуса и т. п. Они должны пройти обязательную сертификацию и быть включены в специальный государственный реестр.

К сожалению, падение доходов и необходимость экономить на еде может свести на «нет» все попытки людей максимально перейти на здоровое питание. Желание должно совпадать ещё и с возможностями.

Максимально чистые

Органическое земледелие подразумевает использование только органических препаратов. В том числе и в качестве удобрений. Это может быть только навоз животных из проверенных хозяйств, компост, пожнивные остатки и сидериты.

Читайте так же:  50 оттенков шоколада рецепты от джейми оливера

Тоже самое при борьбе с вредителями — травить насекомых ядами нельзя. Семена тоже должны быть без ГМО: их синтетическая и химическая обработка недопустимы. Производителям полуфабрикатов и консервов запрещено применять красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и прочие химические добавки.

Выращенный или произведённый продукт должен быть максимально чистым, свежим, полезным и вкусным. Но такой, к сожалению, очень недолго хранится. Всё это тоже делает натуральные мясо, молоко и овощи дороже. Поэтому в сезон на рынке купить помидоры можно за 50 рублей, а органические томаты с фермерского огорода стоят 100-120 рублей.

Дороговизна и недоверие к производителям отпугивают народ. В итоге низкий спрос со стороны массовых покупателей тормозит развитие экопроизводства. Производители экологически чистых продуктов не могут снизить цену и из-за низкого оборота. Получается замкнутый круг.

Горожанину найти экологически чистые продукты по более-менее доступной цене сегодня можно на рынке: у фермеров или частников. Но сами фермеры редко стоят за прилавком, а перекупщик на натуральный продукт выставит цену повыше. Тут уж приходится выбирать — покупать дорогие экопродукты в специализированных магазинах или высматривать «настоящего частника» на рынке.

А может, взять да и купить себе дачу? И самому вырастить экологически чистые огурцы, помидоры или хотя бы картошку. С любовью и без химии.

По данным исследовательского холдинга «Ромир»:

  • для 62% потребителей широкий ассортимент здоровой еды — важный фактор при выборе магазина;
  • 58% россиян готовы приобретать органические продукты питания и платить за них больше;
  • 21% граждан России старается хотя бы иногда покупать органику.

Органические продукты в Украине: ищем и находим

Сегодня во многих супермаркетах и специализированных магазинах мы можем найти органические продукты, их ассортимент достаточно широкий: молочные продукты, овощи, фрукты, мясо, крупы, мед. Неужели все эти продукты производят в Украине? Или же некоторые привозят из других стран? Какие именно продукты изготавливают в Украине? Где их можно купить? Мы предлагаем вам получить ответы на важные вопросы об органических продуктах вместе с экспертом в области органики Сергеем Галашевским, директором компании «Органик Стандарт».

Что сегодня происходит на рынке органики в Украине?

Украина за последние годы достигла высокого уровня собственного органического производства. Так, площадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий в Украине, на которых выращивают разные органические продукты, составляет более четверти миллиона гектаров.

Сегодня Украина занимает двадцать первое место среди мировых стран-лидеров органического производства и первое место в восточноевропейском регионе по количеству сертифицированной площади органической пашни.

Сергей Галашевский, директор компании «Органик Стандарт»: «На сегодняшний день рынок органической продукции в Украине небольшой, но он динамично развивается в основном за счет отечественных органических продуктов».

Украинские производители специализируются на выращивании зерновых, зернобобовых и масличных культур. Объемы продаж органических продуктов питания в Украине оцениваются в 4–5 млн. долларов с потенциалом ежегодного двойного роста.

Долгое время развитие рынка органической продукции тормозилось отсутствием соответствующей законодательной базы. Но недавно Верховная Рада приняла Закон «Об органическом производстве». Этот Закона должен положительно повлиять на развитие отрасли органической продукции. Теперь последнее слово за Президентом, он пока закон не подписал.

Рынок органических продуктов в Украине на сегодняшний день стабильно растет, также эксперты прогнозируют, что этот рынок будет продолжать расти.

Какие органические продукты производят в Украине?

В последние три года внутренний рынок органики Украины наполнился органической продукцией собственного производства. Кроме изготовления основного органического сырья: зерновых культур, бобовых, масличных культур, в последнее время хорошо развивается выращивание овощей, фруктов и ягод.

Также активно развивается переработка органического сырья: уже есть первые сертифицированные крупы, повидло, соки, сиропы, сухофрукты, мясные продукты украинского производства.

Сергей Галашевский, директор компании «Органик Стандарт»: «Самые крупные производители органических продуктов в Украине производят крупы, мясо, молоко, хлебобулочные изделия, яйца, мед, соки, джемы, овощи».

Где можно купить украинские органические продукты?

Органические продукты в Украине можно купить во многих супермаркетах, а также в специализированных магазинах. На всех органических продуктах украинского производства обязательно должен быть особый знак «органический продукт».

Если к названию продукта добавлены приставки «эко», «био», это еще не говорит о том, что продукт был изготовлен согласно с нормами органики. Такую гарантию может дать только специальная маркировка, подтверждающая качество товара.

Сергей Галашевский, директор компании «Органик Стандарт»: «Украинские органические продукты можно купить в супермаркетах «Билла», «Метро», «МегаМаркет», «Велика Кишеня» и в специализированных магазинах».

Из каких стран и какие именно органические продукты привозят в Украину?

В Украине много импортной органической продукции, ведь у нас пока нет таких продуктов, как органический рис, соевое масло, тофу.

Благодаря поставкам из других стран, мы можем употреблять необходимое в рационе питания органическое оливковое масло, кофе, чай, какао.

Сергей Галашевский, директор компании «Органик Стандарт»: «В Украину в основном привозят оливковое масло, макаронные изделия, сыр, мясо, муку, соки, тростниковый сахар, кофе, чай, овощи. Также из-за границы к нам привозят косметические органические средства».

Большинство продуктов попадают в Украину из стран Европы, но и другие страны поставляют органику.

Сергей Галашевский, директор компании «Органик Стандарт»: «Продукты привозят из Италии, Франции, Германии, Австрии, а также из Парагвая, Боливии».

Где можно купить импортные органические продукты в Украине?

Импортные органические продукты, также как и украинские, продаются в обычных украинских супермаркетах со специальной маркировкой на упаковке, а также в специализированных магазинах.

Сергей Галашевский, директор компании «Органик Стандарт»: «Импортные органические продукты можно купить в супермаркетах и магазинах «Делайт», «Гуд Вайн», «Натур Бутик»».

На рынке органических продуктов Украины представлен достаточно широкий ассортимент товаров, это как отечественные, так и импортные продукты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Органических продуктов в Украине достаточно для того, чтобы каждый желающий мог обеспечить разнообразными продуктами свою семью. Выбирайте органическое и будьте здоровыми!

Как найти органические продукты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here