Как не переплачивать в супермаркете

Важное на тему: как не переплачивать в супермаркете с полным описанием и комментариями специалистов.

Как не переплатить за покупки в магазине? 15 простых советов

На вопрос о том, как сэкономить в магазине, напрашивается вполне логичный и простой ответ: меньше покупать. Но как это сделать, когда маркетологи тоже хотят заработать свою копеечку и постоянно придумывают все новые уловки для того, чтобы ввести в заблуждение неподкованного покупателя. Существует несколько простых советов, позволяющих не переплатить за покупки в магазине, и вернуться домой с набором необходимых, качественных и не слишком дорогих вещей.

Совет 1. Составляйте список

Совет 2. В магазин – только в хорошем настроении

Если вы расстроены и думаете, что шопинг вас спасет, шанс накупить не нужных вещей очень велик. То же самое происходит, когда вы голодны. К тому же, в супермаркете всегда пахнет свежей выпечкой и ароматным кофе. Поэтому выспитесь, поешьте и отправляйтесь за покупками по списку.

Совет 3. Не делайте из похода в магазин культа

Многие готовятся к походу в супермаркет, как на праздник. А потом час с лихвой проводят, слоняясь от полки к полке. Отведите для покупок строго определенное время, старайтесь уложиться, например, в полчаса. Тогда не будет соблазна прихватить что-то лишнее с очередной полки, мимо которой вы в пятый раз прошли.

Совет 4. Берите с собой мужа

Совет 5. Чтобы не переплатить в магазине, оставьте акции для других

Все любят распродажи и акции, но, как правило, на них можно приобрести массу не нужных товаров. По статистике, американцы сразу же по приходу домой из супермаркета выбрасывают 40% купленных вещей. С нашими согражданами ситуация похожая: вещи, купленные по акции, дома, как правило, оказываются не такими уж и привлекательными и тем более востребованными.

Совет 6. Избегайте «золотых полок»

Не советуем покупать товар, находящийся на полках на уровне ваших глаз. Как правило, помещают туда не слишком дешевую продукцию, а иногда даже не совсем качественную. Изучайте ассортимент, просматривайте и верхние, и нижние полки, обычно, там можно найти отличные вещи по приемлемой цене.

Совет 7. Всегда проверяйте цену

Часто в супермаркетах ценники на товары разбросаны и перемешаны. Многим просто лень разбираться, сколько стоит конкретный товар, ведь цену можно узнать на кассе. Либо цена вообще не указана. Таким образом, легко переплатить за продукт аналогичного качества, но более привлекательный по цене. К тому же помните — если вы знаете стоимость товара, указанную на ценнике, а на кассе вы слышите совсем другую цифру, у вас есть право приобрести продукт по цене, заявленной на ценнике. Так вас мало кто сможет обмануть.

Совет 8. Игнорируйте акционные ценники

Совет 9. Перестаньте быть «вороной»

При входе в магазин вам сразу бросилась в глаза отдельная полка с яркой подсветкой, цветными ценниками и большой вывеской? Знайте: маркетологи очень хотят вам продать этот товар. Если вы беспокоитесь о том, что маркетологу тоже нужно что-то кушать, приобретите его, если же нет, пройдите мимо. Покупатели часто попадаются на подобные уловки, потому что яркая обертка привлекает невероятно сильно.

Совет 10. Не собирайте фишки

Популярные акционные фишки, дающие право на 50%-ю скидку на ненужный вам товар, пользуются большим спросом. Кто-то ходит в один супермаркет и волей-неволей собирает такие фишки, но не покупает на них ничего. А кто-то, узнав об акции, начинает посещать супермаркет ради того, чтобы приобрести товар, доступный в других магазинах по гораздо меньшей цене. Перед тем как начинать собирать фишки, подумайте: неужели магазину действительно выгодны такие аукционы невиданной щедрости?

Совет 11. Дороже – не значит «лучше»

Совет 12. Готовьтесь к крупной покупке

Перед покупкой бытовой техники, дорогих вещей почитайте в Интернете статьи на тему «Как выбрать», «Рейтинги лучших», отзывы об интересующем товаре. Это поможет вам узнать примерную цену, сориентироваться, какие качества товара для вас важны — чтобы не переплачивать за ненужные функции.

Совет 13. Дешевле — не значит дешево

Очень часто, желая продать какой-то товар, маркетологи размещают его рядом с похожим, но более дорогим. Что вы сделаете, усли увидите рядом на витрине блендеры, которые отличаются только одной не очень нужной насадкой, но один из них стоит 1500, а другой — 2300 руб? Конечно же, купите более дешевый — и будете радоваться удачной покупке. Не спешите, осмотритесь, подумайте — скорее всего можно найти модель еще лучше и еще выгоднее.

Совет 14. Не берите ничего у кассы

Стоя в очереди перед кассой, покупатели часто набирают в корзинки жвачки, шоколадные батончики, вафли. Они расположены там не случайно: обычно очереди в супермаркетах создаются искусственно – из 15 касс работает только 4, – а покупатель, стоя у стенда с батончиком, обязательно возьмет себе парочку. И еще жвачку, чтобы кариеса не было. Помните, что все необходимое записано в вашем списке. Если там есть суперклей, возьмите его обязательно, ведь он обычно лежит на полке у кассы. Если в списке покупок нет жвачек и шоколадок, не идите на поводу у маркетологов.

Совет 15. Осторожно посещайте «финальные распродажи»

Обычно «полную ликвидацию» товара магазины устраивают в конце сезона, например, когда уже осень на пороге, а летние маечки все еще висят на вешалках. Если же «финальные распродажи» проходят в самый разгар сезона – это просто сигнал того, что магазину нужно привлечь покупателей, а иногда и распродать залежавшийся товар. У вас есть шанс приобрести массу ненужных вещей, зато по отличной цене!
Как видите, правила и советы, посвященные тому, как не переплатить в магазине, предельно просты. Главное, при походе за покупками не оставляйте свою голову дома, и не идите на поводу у маркетологов, которые только этого и ждут. Удачных, приятных и полезных вам приобретений!

Как не переплачивать в супермаркете?

В магазинах, которые сами возят вино. Обычно магазины покупают вино у импортера, поэтому в цену бутылки заложено две наценки: импортера и магазина. А когда магазин сам себе импортер, одной наценкой становится меньше. Свой импорт у «Азбуки вкуса» и у небезызвестной сети «Отдохни», поэтому там бюджетно, а не потому что это «винное Дикси» с подозрительным вином, как кажется на первый взгляд.

В магазинах и барах винных импортеров. Тут тоже нет двуслойной наценки: сам привез, сам продаю или наливаю. Свои магазины и заведения держат Simple, МБГ, Grape. У импортеров «Алианта» и «Форт» свои винотеки. К российскому вину слово «импорт» не применимо, но суть там та же: больше посредников на пути к потребителю – больше наценок. «Фанагорию» выгоднее брать в бутике «Фанагории», а не в супермаркете. «Альму Вэлли» выгоднее пить в их собственном баре, а не в других заведениях.

В заведениях с демократичной ценовой политикой. Списком таких мест поможет обзавестись жизненный опыт и сарафанное радио. Вот несколько московских заведений с гуманными ценами на вино: «Винный Базар», «Винный бар 13», «Номер 15», «Веранда 32.05», «Практика», Barrel, «Цирк».

Читайте так же:  Вкусные ресторанные роллы готовим дома

Вина из самых известных и наиболее модных регионов или производителей вроде как обещают больше и потому стоят дороже, но ожидания и расходы не всегда оправдываются. Поэтому такие вина лучше покупать целенаправленно: брать только конкретные бутылки, которые кто-то рекомендовал как хорошее вино за свои деньги.

Вина от больших брендов вроде Torres и Martini стоят дороже аналогов от менее раскрученных, потому что название бренда на этикетке — гарантия стабильного качества, одинакового вкуса из года в год. Но вкус этот нейтрально-усредненный, как футболка из масс-маркета. Всегда есть что-то поинтереснее, за такие же деньги или дешевле. Вопрос только в том, готовы ли вы искать.

Вина из именитых регионов, Шампани или Бургундии, могут быть очень интересными и впечатляющими, но если вы пока не чувствуете себя уверенно, не наработали определенную винную базу и не решили для себя, почему Правый берег Бордо вам нравится больше Левого, то, скорее всего, переплатите за то, что останется непонятным.

Вина со статусными словами на этикетке — Premier Cru, Millesime, Gran Reserva — обещают, что внутри будет нечто эксклюзивное. И там действительно вино, которое сделано по-особому, более сложное. Но это не гарантия, что удовольствие будет особым, плюс сложностей хочется не всегда. Даже людям, которые серьезно увлечены вином.

Вина, которые сейчас на слуху, могут стоить дороже, потому что Парфенов одобрил или Афиша Daily назвала «хитом сезона». На вкус они не всегда восхитительные, иногда даже странные. В итоге — сидишь в заведении с бокалом модной биодинамики и гадаешь, нормально ли это, что вино похоже на капустный рассол. И, чтобы хоть как-то оправдать расходы, выкладываешь биодинамическое селфи.

Большие бренды — Torres, Marques de Caceres, Codorniu, Freixenet, Concha y Toro, Undurraga, Michel Torino, Hardys, Yellow Tail, Beringer, Barefoot, Banfi, Antinori, Martini.

Элитные регионы — Шампань, Бургундия, Бордо, Тоскана, Пьемонт.

Статусные слова — Premier Cru, Grand Cru, Cuvee Prestige, Millesime, Gran Reserva.

Хитрости и уловки используемые в супермаркетах

Порой, приходя домой из супермаркета, мы удивляемся, какая неведомая сила заставила сделать нас ту или иную покупку. Никакой магнии здесь нет, это всего лишь действие правильного маркетингового хода, на который мы очень часто покупаемся. Предлагаем вам ознакомиться с уловками хитроумных маркетологов, чтобы не попадаться на их удочку.

Они заставляют вас ассоциировать красный цвет со скидками.

Зачастую супермаркеты уже снаружи завешаны рекламой, на которой можно увидеть выделенные цветом скидки. В нашем сознании красный ценник уже давно ассоциируется со снижением цены. Однако стоит быть внимательным – не всегда такие цветные ценники означают более выгодные покупки: цена может быть снижена незначительно или даже порой вообще оставаться неизменной. Но при этом потребитель все равно расположен купить товары с такими ценниками из-за уже сложившейся ассоциации.

Они делают тележки слишком большими.

Торговые тележки были изобретены в 1938 году. При этом площадь обычной тележки за последние 40 лет увеличилась вдвое. И почти всегда они гораздо больше, чем “потребительская корзина” среднестатистической семьи. Если мы везем полупустую тележку, то чисто на уровне подсознания у нас возникает желание ее заполнить. В итоге вы покупаете больше еды, чем нужно. Поэтому если вы не надолго хотите забежать в магазин, лучше возьмите корзинку. Таким образом, вы убьете двух зайцев: сэкономите деньги, а сумка с покупками будет легче.

Фрукты и овощи обычно находятся на входе в магазин.

Исследователи протестировали силу воли покупателей. Оказалось, что достаточно дать человеку возможность сначала сделать то, что, по его мнению, «хорошо», чтобы потом он сам начал активно выходить за собственные рамки. Именно поэтому владельцы супермаркетов раскладывают полезные фрукты и овощи прямо у входа: чем больше денег покупатель потратит на полезные продукты, тем больше он накупит вредных продуктов, типа пива и чипсов.

Они прячут молочные продукты в глубине магазина.

Специалисты по продажам используют массу приемов, чтобы заставить нас купить больше. Годы исследований выработали массу уловок, которые используются повсеместно, и о которых мы даже не догадываемся. Чтобы проиллюстрировать более наглядно, давайте подумаем, почему молоко – продукт, пользующийся наибольшим спросом, всегда находится в самом дальнем конце супермаркета? И дело не в том, что именно там находятся холодильники, а в том, что от вас хотят, чтобы в поисках молока вы сначала прошли мимо остальных продуктов.

Они создают иллюзию того, что их фрукты и овощи свежие.

В большинстве супермаркетов овощи и фрукты в овощном отделе вымыты и начищены до блеска. Более того, часто они сбрызгиваются водой, не смотря на то, что такими они будут гнить быстрее. Почему? Да потому, что люди любят все свежее, а в мозгу это связано с блестящей, влажной поверхностью. Кроме того в супермаркетах специально используются определённые вещества, для поддержания аппетитного вида и цвета свежих фруктов и овощей. По факту, «свежие» фрукты и овощи, которые вы покупаете в супермаркете, могли месяц до этого находиться на складе, после чего пролежат ещё паре дней в твоём холодильнике, прежде чем будут съеденными.

Они пытаются привлечь вас цветами.

Как только вы заходите в супермаркет, ваши чувства услаждает запах цветов и красочных плодов в овощном отделе. Это автоматически провоцирует выделения гормона удовольствия «допамина», и вы находитесь в приятном предвкушении шоппинга. Отсюда до покупки даже не шаг, а полшага. Совет. Нюхайте и наслаждайтесь, но помните о том, что вам на самом деле нужно купить. Вытащите на свет Божий свой список покупок и еще раз перечитайте его.

Они заставляют вас почувствовать голод.

Во многих супермаркетах кондитерские изделия находятся у входа. Запах свежей выпечки активирует слюнные железы, и вы хотите сразу же купить эту вкуснятину. Кроме того некоторые супермаркеты устанавливают небольшие прилавки, предлагая покупателям продегустировать тот или иной продукт. Всегда удивляет то количество людей, которое покупает товар только потому, что чувствуют себя обязанными или голодными. Помните, вы ничем никому не обязаны, а чтобы избежать «голодной» покупки, лучше перекусите перед походом в магазин.

Они заставляют вас ходить везде.

Такие необходимые продукты, как хлеб, молоко и яйца разбросаны по всему магазину, чтобы вы походили по нему подольше, по дороге совершая спонтанные необдуманные покупки. Вы уверены, что сами выбираете свой маршрут по супермаркету. На самом же деле, специалисты в своей области специально все продумали, чтобы на пути к заветной цели вам встретилось побольше искушений. Поэтому полки с молочными продуктами никогда не располагаются у входа, иначе вы могли бы справиться слишком быстро и уйти без двух десятков нужных мелочей.

Они выработали формулу «левый-правый».

Так как большинство супермаркетов работает – так называемый закон правой руки, когда движение посетителей организовано против часовой стрелки. В этом случае покупатель, продвигаясь по магазину, все время поворачивает налево, а его взгляд чаще всего падает на середину правой от него стены. Именно в этом месте располагаются так называемые золотые полки, а на них – либо самые дорогие товары, либо продукты с истекающим сроком годности.

Читайте так же:  30 странных звездных требований

Они запутывают нас сложными ценами.

Мы все знаем этот старый трюк: 0,99 всегда кажется гораздо меньше, чем 1,0. Подсознательно копейка вырастает до гигантских размеров экономии, и рука тянется за вожделенной «халявой». В этом же направлении работают жирно перечеркнутые старые цены, написанные зачастую более мелким шрифтом, и выделенные новые. Ваш мозг обрабатывает эту информацию как картинку, а не как арифметическую задачу. И в итоге вы берете не нужную вам вещь, чтобы «сэкономить». Совет. Считайте! Не ленитесь вычитать новую цену от старой. Иногда результат вас поразит своей незначительностью.

Они заставляют вас думать, что вы идете быстро, когда на самом деле это не так.

Они выкладывают пол мелкой плиткой в более дорогих отделах, чтобы ваша тележка громче тарахтела. Так вы думаете, что вы идете быстрее, поэтому подсознательно замедляете ход и проводите больше времени в дорогом отделе.

Они используют ваших детей.

Пожалуй, это неизбежно. Каждому родителю придётся пройти некий обряд посвящения: сходить в магазин с ребёнком и выдержать все его капризы, просьбы о покупке шоколадок, новых хлопьев, конфеток… И хорошо, если дело обойдется только слезами, но ведь не исключены и настоящие истерики с валянием по полу и дикими криками. Да, детям нелегко даются походы мимо красочных витрин.

Они прячут от вас более дешевые товары.

Вы когда-нибудь обращали внимание, что весь дорогой товар находится на средней полке прилавка, как раз на высоте ваших глаз? Это сделано для того, чтобы вы сначала увидели самый дорогой товар. Далее идет расчет на психологию, чтобы вы решили, что товар на полках, которые находятся выше или ниже, менее качественный (хотя, обычно, это не так). Сегодня, однако, это место «под солнцем» завоевывают «раскрученные» бренды, так как их товары приносят большую прибыль.

Они предлагают свои “пары товаров”.

Все любит пару. Так и в супермаркете. Так называемые сопутствующие товары всегда ставят рядом с основными. Рядом с пивом – чипсы или пакетики с сушеной рыбкой, рядом с печеньем – соки или газированные напитки, рядом с рубашками – галстуки и т.д. Все для того, чтобы вы купили больше.

Они продают мясо и рыбу на фоне белых стен.

Мясо и рыба зачастую продается на белом фоне, чтобы выглядеть свежее. А такие визуальные трюки, как деревянные полки и приятное освещение заставляют людей тратить больше.

Они взывают к вашей алчности.

Кажется, что поток промоутерских акций просто неисчерпаем. Купи один шампунь и второй получи в подарок. Супер сделка! Однако перед тем как покупать шампунь, подумайте, действительно ли он вам необходим или будет пылиться в течение 3 месяцев? Покупая два товара по меньшей цене, вы мало что выигрываете, а вот супермаркет увеличивает оборот продаж. Кроме того по сниженным ценам обычно продают лежалый или просроченный товар.

Они красят стены в теплые тона, чтобы вы задержались в магазине подольше.

Теплые цвета завлекают и заставляют созерцать. Исследования показали, что люди очень долго выбирают какой фруктовый сок купить, поэтому эти ряды красят в красный цвет.

Они ставят музыку, чтобы вы больше тратили.

Музыка также играет не последнюю роль в попытке «раскрутить» вас на покупки. В следующий раз, когда окажетесь в торговом центре, закройте глаза и прислушайтесь. Вы наверняка услышите мелодичную музыку, которая также является частью стратегии. Под такую музыку мы подсознательно замедляем шаг, останавливаемся подолгу перед прилавками и разглядываем товар. Супермаркеты крутят легкие хиты, улучшающие настроение, для того, чтобы побудить вас совершить «импульсную покупку», которой не было в вашем списке.

Они располагают полки со всякой мелочевкой у кассы, чтобы вы делали спонтанные покупки.

У кассы можно заметить еще больше товара, который относится к так называемой категории «спонтанных покупок». Батончики, дешевые журналы, жвачка, мятные конфеты и газировка… Последний шанс супермаркета заставить вас потратить деньги. Обычно у кассы стоят полки с шоколадками, которые вы, скорее всего, возьмете в качестве награды за долгий шопинг. Рассматривать и выбирать подобные товары вы будете в любом случае – ведь нужно как-то скоротать время в очереди. А на фоне «больших» покупок, покупка жвачки или батончика «на дорожку» за полкопейки денег просто не воспринимается нами как таковая.

Они привязывают вас к себе с помощью дисконта.

Ну а расплачиваясь на кассе вы привычно достанете дисконтную карточку. Небольшая скидка накрепко привяжет вас к этому супермаркету. А постоянный клиент – это золотая жила. Ведь вы оставите здесь в следующий раз еще больше денег.

Как сэкономить в супермаркете: крутые советы, которые реально работают

Супермаркеты знают о вас больше, чем любой психолог, им известны ваши привычки, рефлексы, желания и намерения, которыми они могут играть, как захотят. Супермаркеты знают, как сделать так, чтобы вы потратили ещё больше, но при этом думали, что потратили меньше. Но мы, как и вы не хотим быть обманутыми, именно поэтому мы приготовили для вас список дельных лайфхаков, которые помогут сэкономить на покупках.

Вспомните, что есть в холодильнике

Ревизия холодильника — первое, чем стоит заняться, прежде, чем идти за продуктами. Это поможет вам сориентироваться, что вам необходимо купить в первую очередь, а какие покупки могут еще подождать.

Видео (кликните для воспроизведения).

Этот простой ритуал в перспективе здорово помогает экономить: дело в том, что так вы перестанете выбрасывать еду, научитесь хранить продукты правильно и не станете покупать лишнего.

Составляйте списки

Списки — самый важный шаг на пути к экономии денег в супермаркетах. Именно они помогут вам не отвлекаться на яркие витрины и сосредоточиться только на самом нужном и запланированном. Составляйте списки вручную или пользуйтесь тематическими приложениями для смартфонов — так вы скоро увидите, что начали сохранять деньги без особых на то усилий.

Рано или поздно вы сможете составлять четкое расписание глобальных закупок (например, раз в неделю) и грамотно отследить, какое количество продуктов вам необходимо будет покупать в следующий раз, не потратив лишнего.

Не ходите в магазин голодными

Каждый из нас прекрасно представляет последствия «голодного» рейда по магазинам: стремление поесть утоляется глазами, а руки безотчетно тянутся к самым вредным продуктам во всем ассортименте супермаркета, игнорируя при этом цены.

Прежде чем идти за продуктами, перекусите, выпейте стакан воды, кофе или чая и отправляйтесь в магазин, помня о том, что потеряв контроль над процессом, вы рискуете потратить лишние деньги, купить лишние продукты (которые потом просто-напросто испортятся в холодильнике) или впоследствии набрать лишние килограммы.

Тележка имеет значение

Большие тележки стоит выбирать только в том случае, когда вы собираетесь закупиться, скажем, на неделю. Корзинки и маленькие тележки подходят всем, кто закупается по небольшому списку ежедневно.

Если вы можете часами нарезать круги по супермаркету, разглядывая витрины и присматриваясь к разным вкусностям, которые вам по большому счету и не нужны, пользуйтесь только корзинами: так вам будет физически тяжело набирать лишние покупки и вы наверняка остановитесь вовремя.

Читайте так же:  Цветотерапия что расскажет о вас любимый цвет

Акции и скидки

Если бы все без исключения акции и скидки, о которых супермаркет радостно сообщает вам гигантскими буквами еще только на подходе к нему, были действительно выгодны покупателям, магазины давно разорились бы. Конечно, некоторые предложения действительно заслуживают рассмотрения, но золотое правило рациональных походов по магазинам гласит: «Всегда читайте то, что написано мелким шрифтом».

Часто крупные ценники с заниженной ценой совсем не намного отличаются от прежних, написанных где-нибудь в углу ценника. Кроме этого, очень часто скидки делают на товары с истекающим сроком годности или никому не нужные безделушки, которые и привлекают наше внимание, заставляя тратить лишнее.

По акциям и скидкам лучше всего покупать товары с длительным сроком хранения: крупы, макароны, сахар, муку, чай, кофе и другие продукты, которые всегда должны быть на кухне.

Правило нижних и дальних полок

Все без исключения магазины пользуются известной хитростью: дорогие и наименее популярные товары выкладываются на уровне глаз, на самых доступных и удобных для покупателя стеллажах. Это правило работает и в другом измерении, только на первый план обычно ставят продукты, срок годности которых истекает уже через день-другой.

Выбирая нужный товар, обязательно посмотрите нижние и верхние полки: обычно именно туда помещают самые выгодные для покупателя недорогие продукты. И, скорее всего, где-нибудь в третьем ряду вы найдете то самое молоко, которое не испортится уже на следующий день.

Детей оставьте с бабушкой

Поход в магазин – это как раз тот случай, когда детей лучше всего оставить дома. Всем известно, что родители редко могут устоять перед просьбами малышей купить машинку или еще одну шоколадку и удовлетворяют их капризы. Казалось бы, траты на детские товары совсем не большие, но если посчитать, сколько денег было израсходовано на незапланированные игрушки и сладости, выйдет внушительная сумма.

Сократите визиты в магазин

Чем реже вы будете ходить в супермаркет, тем меньше лишних товаров купите, поэтому логично совершать покупки, скажем, раз в две недели. Таким образом вы сэкономите не только деньги, но и время.

Только наличный расчет

Оплата покупок банковской картой, безусловно, удобна, но имеет свои подводные камни – пользуясь кредиткой, человек «не чувствует» денег и из-за этого может совершить незапланированные расходы.

Если вы не уверены, что сможете избежать соблазнов набрать ненужных покупок, рекомендуем взять в магазин определенную сумму, которой должно хватить на оплату только необходимых товаров.

Не переплачивайте за рекламу и упаковку

Итоговая стоимость товара зависит от ряда факторов, в том числе от расходов производителя на рекламу. В магазинах можно купить продукты, по качеству ничем не уступающие известным брендам. То же самое касается и упаковки – хлеб в красивом пакете или глазированные сырки в ярких коробочках. А теперь подумайте, куда отправится красочная упаковка после того, как продукт будет съеден? Правильно, в мусорное ведро. Так зачем переплачивать за красивые коробки и пакеты, если через какое-то время они окажутся бесполезными?

Как не переплачивать в супермаркете?

Главный враг личного бюджета – это необдуманные траты. Данное утверждение справедливо не для каждого человека, однако жителям крупных городов не понаслышке известна проблема «перерасхода» в магазинах. Можно ли не переплачивать в супермаркетах? – Конечно можно! Главное не совершать спонтанные покупки, а для этого нужно выполнить несколько простых условий, о которых мы поговорим чуть позже. А пока разберемся, что заставляет покупателя брать с полки ненужный товар.

Во-первых, срабатывает стадный инстинкт. Если где-то образовалась очередь, то человек устремляется туда. Тут логика проста – если людям это надо, то и мне тоже пригодится. Во-вторых, размеры тележек в современных супермаркетах просто огромные, и если Вы зашли в магазин за хлебом и молоком, то Ваша тележка будет выглядеть бедновато по сравнению с остальными покупателями. Это лишний стимул к заполнению тележки ненужными товарами. В-третьих, алкогольную продукцию продавцы стараются размещать несколько раз на Вашем пути, при этом алкоголь продается со значительной скидкой. Если в первый раз Вы удержались и не купили «пиво на вечер», то во второй раз можете крепко задуматься, а не купить ли? Лучше вообще не подходить к отделам с алкоголем или не смотреть в их сторону. В-четвертых, запахи очень сильно влияют на мотивацию человека. Нередко в супермаркетах размещается кафе, которое «источает» запах кофе и свежих булочек. Если человек в этот момент голодный, то он вполне может прикупить лишнего.

Еще одна хитрость «продавцов» состоит в том, чтобы перемещать отделы с места на место. Не обнаружив товар на привычном месте, покупатель пойдет искать его по всему супермаркету. По пути вполне можно прихватить «ненужный» товар. В этом случае можно посоветовать сразу же обратиться к ближайшему сотруднику магазина с вопросом о местоположении товара.

Про скидки и дисконтные карты тоже можно сказать пару слов. Скидочная карта будет стимулировать покупателя чаще посещать именно этот магазин. В некоторых случаях заметная скидка ожидает тех, кто потратил много денег, например, купив товар сразу на 3000 рублей, Вы получается скидку 10%.

Итак, существуют простые и эффективные правила, которые позволят Вам избежать лишних трат в супермаркете:

  1. Всегда составляйте список покупок. Старайтесь придерживаться данного списка.
  2. Посещайте магазины сытыми. Голодный желудок «потребует» взять продуктов больше, чем необходимо.
  3. Маленьких детей лучше в супермаркет не брать, потому то они будут Вас отвлекать или просить купить сладости и игрушки.
  4. Когда берете в руки товар, задумайтесь на секунду, а нужен ли он Вам.
  5. Желательно после оплаты проверить чек на предмет лишних товаров (бывают и «приписки» со стороны продавцов).
  6. Если покупок запланировано немного, то берите небольшую тару – корзину, а не тележку.
  7. Лучше платить наличными, потому то люди легче расстаются с деньгами на карте.
  8. Можно взять в магазин небольшую сумму денег. В этом случае Вы будете невольно экономить и купите только самое необходимое.
  9. Можете запланировать сразу после посещения магазина важные дела (встречи, поездки и т.п.). Вам придется торопиться, соответственно в магазине Вы не задержитесь.

8 вещей, за которые не стоит переплачивать в закладки 4

Цены на некоторые товары в десятки раз превышают их себестоимость. Правда, почти всегда есть возможность не отдавать лишнего.

1. Попкорн в кинотеатре

Лидер хит-парада переоценённых вещей. Просто сравните: маленький стакан попкорна в кафе при кинотеатрах стоит около 200 рублей, в супермаркете 100 граммов зёрен кукурузы с заправкой, из которых вы приготовите большую миску хрустящего лакомства, — уже около 50 рублей. На развес этот же продукт обойдётся в 10 рублей за 100 граммов. Даже если считать, что попкорн из кинотеатра изначально весил те же 100 граммов, получается 20-кратная наценка.

Как не переплачивать

Если вы не можете ничего не жевать в течение двух часов, захватите перекус с собой. Это может быть как приготовленный дома попкорн, так и полезные морковные палочки или яблоко.

2. Свадебная атрибутика

Если вы хотя бы раз приценивались к свадебным товарам, то знаете, как дорого они стоят. Причём в подавляющем большинстве случаев необоснованно. Цена на платье невесты и платье выпускницы может отличаться в два раза, хотя разница будет только в цвете. Стоимость отреза фатина будет меньше, чем у такого же куска ткани с ярлычком «фата», как минимум в 10 раз.

Читайте так же:  5 причин стать блондинкой этим летом

Как не переплачивать

Это задача со звёздочкой, так как альтернатива «обойтись без традиционной свадьбы» подойдёт не всем. Обратите внимание на неспециализированные магазины: белые туфли на один раз из массмаркета обойдутся дешевле, чем из свадебного салона, и, вероятно, выглядеть будут актуальнее. Также многие свадебные элементы можно сделать своими руками, если они, конечно, растут из правильного места.

3. Вода в бутылках

Вода из крана стоит примерно 35 рублей за 1 тысячу литров, вода в бутылке — 35 рублей за 1 литр. Разница впечатляет.

Как не переплачивать

Установите дома фильтр для воды и берите её с собой в многоразовой бутылке — значительно сэкономите в долгосрочной перспективе.

4. Дорогая брендовая одежда и обувь

В дешёвом сегменте цена и качество чаще всего связаны напрямую. Вы легко отличите туфли за 1 тысячу от обуви за 10 тысяч. Однако между парами за 10 и 100 тысяч разница может быть не так очевидна. Зато на одной из них будет узнаваемый логотип или подошва определённого цвета.

Никакого секрета здесь нет: покупая брендовые вещи, вы платите за название, за дорогую рекламу, за аренду лучших помещений для бутиков и так далее. Но не за саму вещь, и это важно понимать.

Как не переплачивать

Брендовые вещи можно со скидкой купить на распродаже или в стоках, но, разумеется, они будут не из последней коллекции. Ещё один вариант — стать приверженцем рационального потребления.

5. Картриджи для принтера

Принтеры достаточно долговечная техника, и практически нет случаев, когда за новой моделью выстраивались бы очереди. Вполне логично, что производители решили зарабатывать не на самом аппарате, а на расходных компонентах. Поэтому не стоит удивляться, покупая картридж по цене принтера.

Как не переплачивать

Существует несколько простых способов снизить расход чернил или тонера при печати. Например, адаптировать интернет-страницу для печати, исключив все ненужные элементы.

6. Алкоголь и сигареты

С вредными привычками в большинстве стран борются, искусственно поднимая цены на алкоголь и сигареты. Например, в России минимальная цена пол-литра водки составляет 205 рублей, коньяка — 371 рубль за бутылку того же объёма. В итоговую стоимость также добавляются акцизы на спиртное и табак.

Как не переплачивать

Выпивайте реже и бросайте курить. Хотя бы потому, что это вредно не только для кошелька, но и для вас.

7. «Полезная» еда

Энергетический батончик, который вы взяли в отделе с якобы полезной для здоровья едой, стоит дороже своего шоколадного аналога. Хотя, если внимательно читать надписи на этикетке, можно выяснить, что и калорийность у них одинаковая, и жиров с углеводами в них содержится примерно столько же.

Аналогично обстоят дела с йогуртами с повышенным содержанием белка, на которых мелкими буквами написано, что сравнивали их только с другой продукцией этого же производителя.

Как не переплачивать

Готовьте полезную еду сами: так вы и не потратите лишнего, и точно будете уверены в составе блюда.

8. Бумажные книги

Многие любят классический формат книг, чтобы листочки шелестели и пахли типографской краской. За удовольствие приходится платить в несколько раз дороже, чем за электронную версию.

Как не переплачивать

Установите на свои устройства удобные программы для чтения и покупайте книги в электронной версии.

Как не переплачивать за вино

Редактор винного сервиса Invisible рассказывает, как хакнуть винную систему: какое вино и где лучше покупать, в какие заведения ходить и что еще поможет сэкономить

Поделиться:

Цены на вино в России — больная тема. Обидно, что приходится переплачивать, особенно когда переплачиваешь за не очень осязаемые штуки: бренд, историю или статусность вина, ну и жадность продавца. Похожая ситуация с одеждой и гаджетами, но тут уже как-то приспособился, знаешь, что делать. Аутлеты, распродажи, заграница, Авито, малоизвестные и не переоцененные марки — у каждого свой список хитростей. С вином тоже есть свои хитрости, которые помогают покупать отличные бутылки до тысячи и закупаться со скидкой 40%.

1. Покупать в правильных местах

В магазинах, которые сами возят вино. Обычно магазины покупают вино у импортера, поэтому в цену бутылки заложено две наценки: импортера и магазина. А когда магазин сам себе импортер, одной наценкой становится меньше. Свой импорт у «Азбуки вкуса» и у небезызвестной сети «Отдохни», поэтому там бюджетно, а не потому что это «винное Дикси» с подозрительным вином, как кажется на первый взгляд.

В магазинах и барах винных импортеров. Тут тоже нет двуслойной наценки: сам привез, сам продаю или наливаю. Свои магазины и заведения держат Simple, МБГ, Grape. У импортеров «Алианта» и «Форт» свои винотеки. К российскому вину слово «импорт» не применимо, но суть там та же: больше посредников на пути к потребителю – больше наценок. «Фанагорию» выгоднее брать в бутике «Фанагории», а не в супермаркете. «Альму Вэлли» выгоднее пить в их собственном баре, а не в других заведениях.

В заведениях с демократичной ценовой политикой. Списком таких мест поможет обзавестись жизненный опыт и сарафанное радио. Вот несколько московских заведений с гуманными ценами на вино: «Винный Базар», «Винный бар 13», «Номер 15», «Веранда 32.05», «Практика», Barrel, «Цирк».

2. Не покупать самое известное и раскрученное

Вина из самых известных и наиболее модных регионов или производителей вроде как обещают больше и потому стоят дороже, но ожидания и расходы не всегда оправдываются. Поэтому такие вина лучше покупать целенаправленно: брать только конкретные бутылки, которые кто-то рекомендовал как хорошее вино за свои деньги.

Вина от больших брендов вроде Torres и Martini стоят дороже аналогов от менее раскрученных, потому что название бренда на этикетке — гарантия стабильного качества, одинакового вкуса из года в год. Но вкус этот нейтрально-усредненный, как футболка из масс-маркета. Всегда есть что-то поинтереснее, за такие же деньги или дешевле. Вопрос только в том, готовы ли вы искать.

Вина из именитых регионов, Шампани или Бургундии, могут быть очень интересными и впечатляющими, но если вы пока не чувствуете себя уверенно, не наработали определенную винную базу и не решили для себя, почему Правый берег Бордо вам нравится больше Левого, то, скорее всего, переплатите за то, что останется непонятным.

Вина со статусными словами на этикетке — Premier Cru, Millesime, Gran Reserva — обещают, что внутри будет нечто эксклюзивное. И там действительно вино, которое сделано по-особому, более сложное. Но это не гарантия, что удовольствие будет особым, плюс сложностей хочется не всегда. Даже людям, которые серьезно увлечены вином.

Вина, которые сейчас на слуху, могут стоить дороже, потому что Парфенов одобрил или Афиша Daily назвала «хитом сезона». На вкус они не всегда восхитительные, иногда даже странные. В итоге — сидишь в заведении с бокалом модной биодинамики и гадаешь, нормально ли это, что вино похоже на капустный рассол. И, чтобы хоть как-то оправдать расходы, выкладываешь биодинамическое селфи.

Читайте так же:  5 лучших средств укрепления иммунитета осенью

Запомнить:

Большие бренды — Torres, Marques de Caceres, Codorniu, Freixenet, Concha y Toro, Undurraga, Michel Torino, Hardys, Yellow Tail, Beringer, Barefoot, Banfi, Antinori, Martini.
Элитные регионы — Шампань, Бургундия, Бордо, Тоскана, Пьемонт.
Статусные слова — Premier Cru, Grand Cru, Cuvee Prestige, Millesime, Gran Reserva.

3. Покупать нераскрученное

Вина из нераскрученных регионов стоят меньше, чем могли бы, будь они массово известны. Мы скорее возьмем бутылку со знакомым словом «Кьянти». А на бутылку с неизвестным словом «Апулия» обратим внимание, только если она стоит заметно дешевле соседей по полке.

Что брать, когда хочется отличного вина до 1000

Франция. Самые доступные французские регионы — Лангедок, Юго-Запад и Гасконь. Там производят вина всех цветов и типов, элегантно-оптимистичные. А когда нужна бутылка шампанского, выгоднее брать креман. Это игристое, которое делают по шампанской технологии, просто не в регионе Шампань.

Италия. Тут самый выгодный регион — это уже упомянутая Апулия. За ярким понятным красным и белым — сюда.

Испания. Из испанских нераскрученных регионов пока возят ненадежные вина, но всегда можно положиться на леденцовое белое из Вердехо.

Новый Свет. О чилийском совиньоне, кажется, все знают. Помимо этого самого совиньона, надежные новосветские вина — это пинотаж и шенен блан из ЮАР, каберне и карменер из Чили, мальбек и торронтес из Аргентины.

Искать на бутылках:

Франция — Languedoc, Sud-Ouest, Gascogne, Cremant.
Италия — Puglia.
Испания — Verdejo.
ЮАР — Pinotage, Chenin Blanc.
Чили — Cabernet Sauvignon, Carmenere.
Аргентина — Malbec, Torrontes.

4. Пользоваться акциями и скидками

Акции в магазинах — способ купить вино почти без переплаты. Причем вино нормальное, так как акции — это не всегда сливание плохого. Иногда их устраивают, чтобы подсадить покупателя на какое-нибудь розе за 599, чтобы он потом брал его за 999. Иногда — потому что у партии бутылок повредились этикетки, а само вино при этом в порядке.

Главное во время акций — проверять внешний вид и возраст вина, чтобы не купить испорченное или старое. Небольшая царапина на этикетке вкусу не вредит, а вот если бутылка совсем потрепанная — значит, партию хранили как попало и вино могло пострадать. А чтобы убедиться в свежести, смотрите год урожая или дату розлива. Белое и розовое в ценнике до 1000 с небольшим живет год-полтора, красное — три-четыре. Если вино старше, то пить его все еще можно, но не всегда приятно: во вкусе и аромате пролезает что-то странное, спирт, лишняя кислота и терпкость.

Помимо акций, в магазине можно поживиться скидками за крупную покупку. «Азбука вкуса», например, обещает скидку 40%, если купить сразу 12 бутылок и больше. Если нравится какое-то вино и вы наведываетесь за ним регулярно — стоит уточнить, практикуют ли скидки за объемы там, где вы его берете.

5. Ходить на проливы и дегустации

Проливы — вариант для походов в ресторан или бар. Там в среду льют просекко по 300 рублей за бокал, а там в пятницу отдают за 600 клешню краба с бокалом шардоне. Делают это заведения не только из любви к человечеству, иногда с помощью проливов они элегантно решают свои задачи: побыстрее распродать сезонное вино или «пролить» старую винную карту перед запуском новой. Но если вино приятное или грамотно подобрано к той самой клешне, почему бы и нет. Добросовестные и регулярные проливы устраивает «Веранда 32.05».

Дегустации — тоже выгодный вариант. Заплатил фиксированную сумму в пару тысяч, посидел в красивом месте, выпил несколько бокалов хорошего вина, послушал рассказы умных людей. Заодно отснял понравившиеся бутылки и знаешь, что потом брать. Но есть небольшой минус: будут обсуждения кислотности и ароматов в бокале, что не всем интересно.

Следить за проливами и дегустациями можно в телеграм-каналах GoWine и idrinkwine. Хорошие дегустации проводит сообщество Нет, только вино: дегустируют в «новых вкусных» местах города, с критиком Антоном Обрезчиковым, он рассказывает о вине по-человечески и с юмором.

6. Ходить в заведения со своим

В некоторые рестораны можно приносить свое вино (или другой алкоголь), если заплатил пробковый сбор. В среднем по Москве это рублей 500–1000 за бутылку. Где-то нужно заказать на Х рублей, где-то достаточно показать чек на вино. Но даже при ощутимом сборе приходить со своим вином часто выгоднее. Бутылка за тысячу плюс тысяча рублей сбора — это все равно дешевле, чем вино из ресторанной карты, где цены обычно начинаются тысяч от трех. И это всегда надежнее: можно принести любимый, проверенный в бою шираз.

Заведения не афишируют наличие пробкового сбора, пользуются тем, что о такой практике мало кто знает. Поэтому лучше звонить в интересующие места и расспрашивать.

7. Пользоваться людьми

Самый простой совет — не стесняться и консультироваться с друзьями и знакомыми, которые интересуются вином. Вам полезная информация, им — статус эксперта. Будет полезно подписаться на них в соцсетях — лента увлеченных вином часто превращается почти в винный блог. Еще через таких знакомых можно добыть контакт менеджера виноторговой компании и покупать вино через него по ценам для своих.

Если часто ходите в одну и ту же винотеку, стоит разобщаться с винным консультантом. Обсудить пару раз шардоне, погоду и новости — и все, консультант начнет испытывать личную симпатию и не подсунет Францию за две, убеждая, что дешевле ничего хорошего нет. А еще расскажет, на что сейчас акция, что классного-нового скоро появится, что сам брал и оценил.

И интровертский вариант — читать блоги и каналы винных профи и энтузиастов, вот несколько полезных:

Ежедневный винный телеграф. Блог известного критика Дениса Руденко на «Яндекс Дзене». Часто публикуются практичные подборки: что брать в «Ароматном Мире» или обзор бюджетных совиньонов.

Doctor Wine (@doctorwine). Телеграм-канал винного консультанта. Много постов в стиле «в Азбуке отличный мальбек за 700, называется так».

Drink tank (@drinktank). Телеграм-канал энтузиаста, который активно пьет вино (и не только) в заведениях Москвы и пишет, куда стоит ходить и по какому сценарию там пить и есть.

Видео (кликните для воспроизведения).

С вином как: когда знаешь, как действовать и что брать, чаще всего удается добыть хорошую бутылку за адекватные деньги. Но провалы иногда случаются, и чтобы их не было совсем — вино стоит брать в надежных местах. Одно из таких мест — винный сервис Invisible. Там лучшие в своем ценнике вина, только 10 бутылок из 100 проходят отбор. Всем нашим московским читателям Invisible дарит пару правильных бокалов с первым заказом.

Как не переплачивать в супермаркете
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here