Как определить качество воды из-под крана и улучшить его

Важное на тему: как определить качество воды из-под крана и улучшить его с полным описанием и комментариями специалистов.

— Народный метод определения качества воды.

Очень часто из наших кранов течет вода «цвета виски», но по вкусу и запаху она далека от благородного напитка. Иногда даже не надо никаких приборов, чтобы определить качество воды у себя дома можно только по ее внешнему виду. Иногда на первый взгляд вода кажется чистой, но если налить ее в ванну или стакан, то можно увидеть мутный осадок на дне. Если вода внешне выглядит обычно, но на вкус неприятна, то такую воду пить нельзя. Есть и народный метод определения качества воды именно в домашних условиях: капните на зеркало – останутся разводы, значит, вода грязная.

В любом городе существуют очистительные сооружения, а в квартирах стоят различные фильтры с многоступенчатой системой очистки. Однако некоторые ученые подвергают такой механизм сомнению, поскольку многие производители применяют в таких фильтрах серебро, но такой очиститель воды может вызывать аллергию, ведь воду пьют и дети, которые больше других подвержены возникновению такой реакции. Да и «добавить» в такую воду полезные вещества никакой фильтр не может.

Читайте также статью о тайнах воды.

— Вода из под крана: маленькие хитрости, которые значительно улучшат качество.

Запомните: не кипяченую воду из-под крана пить нельзя. Но не ставьте ее прямо из-под крана на огонь. При резком нагревании находящийся в воде хлор образует крайне вредное для здоровья соединение — диоксин. Воду для питья и пищи лучше пропускать через фильтры дополнительной очистки.

Помимо фильтрования, воду можно значительно улучшить с помощью отстаивания и кипячения. Заведите для этого специальную стеклянную посуду, например, три трехлитровые банки. В одной отстаивается недавно налитая вода, в другой — простоявшая сутки, в третьей — кипяченая.

Воду из-под крана желательно наливать в банку под большим напором, чтобы она, смешиваясь с воздухом, как бы «кипела». При этом из нее уходит часть газов. Для создания тонкой струи и большого давления удобно использовать короткий резиновый шланг, надетый на кран холодной воды. Пережатием шланга легко регулировать струю.

Узнайте о том как получить святую воду, читая статья «Крещенская вода«.

После суточного отстоя, когда выйдут газы, воду из банки надо осторожно слить, оставив на дне не тронутый слой около одной четверти объема – для этого тоже можно пользоваться шлангом. Остаток воды с осадками надо вылить, банку ополоснуть и наполнить для очередного отстоя. Слитую воду прокипятить, налить в третью банку и отстаивать 4—6 часов. Перед употреблением самую нижнюю часть (около 3 сантиметров) также вылить.

При желании можно повысить качество и этой воды. Йоги считают, что вода после кипячения теряет много жизненной энергии (праны). Поднять энергетику воды, улучшив тем самым ее качество, можно ее «пранированием». Для этого воду многократно (до 40 раз) переливают из одной посудины в другую, насыщая ее праной из окружающего пространства, — вкус и качество такой воды становятся лучше. Попробуйте и убедитесь: пить ее гораздо приятнее.

Но можно и такую воду улучшить – на ее основе приготовить травяные чаи, настои и отвары с применением ягод, трав, листьев и кореньев. Это не только обогащает напиток витаминами и микроэлементами, но и дополнительно очищает, так как многие растения связывают вредные вещества, находящиеся в воде.

Если же такую воду заморозить и умываться кубиками льда по утрам – кожа лица будет просто сиять здоровьем. Попробуйте – и вы сами в этом убедитесь!

— 8 методов очистки, которые доступны в домашних условиях.

1) Отстаивание.
Отстаивание – самый простой способ очистки. С его помощью можно удалить из водопроводной воды очень вредный хлор (но не на все 100%). Хотя хлор убивает вредные бактерии, сам по себе он наносит организму не меньший вред.
Для отстаивания воду наливают в сосуд без крышки и оставляют на 6-7 часов. Сначала из нее испаряются летучие газы (хлор, аммиак), потом выпадают в осадок соли тяжелых металлов. После отстаивания осторожно, не взбалтывая, отливают где-то три четверти в чистый сосуд, остальное – выливают.

2) Кипячение.
Для очистки кипятить следует на маленьком огне где-то час. Но перед кипячением воду надо обязательно отстоять. Ибо если в ней остался хлор, то при кипячении он образует очень опасный канцероген. Второй недостаток кипячения – усиление концентрации солей тяжелых металлов.

3) Очистка кислотой.
Иногда для улучшения качества питьевой воды ее обогащают кислотой. Для этого в кипяченную воду бросают аскорбиновую кислоту (0,5 г на 5 литров). Время действия – примерно один час. Насколько хорош этот метод, вообще спорно.

4) Очистка минералами.
Для этого используются кремний и шунгит. Насколько они очищают, судить трудно. Достоверных научных данных нет. Верно лишь, что эти камни обогащают воду минералами.

5) Очистка замораживанием.
Данный метод основывается на том, что чистая вода замерзает быстрее, чем грязная. Таким образом, можно разделить воду и грязь. Насколько этот метод очистки качественный, не знаю. Наверняка, какие-то примеси при замораживании отделяются, но те же тяжелые металлы, которые могут выделить только химическим путем, вряд ли куда-то исчезнут.

Читайте так же:  10 продуктов для крепкого сна

6) Очистка активированным углем.
Активированный уголь чаще всего используется в промышленных фильтрах в качестве сорбента. В домашних условиях можно воспользоваться готовыми таблетками угля, что продаются в аптеке. Для очистки воды несколько таблеток заворачивают в марлю и кладут на дно сосуда с водой. Такая очистки занимает 10-12 часов. Уголь поглощает многие примеси, хлор и неприятный запах.

7) Очистка серебром.
Так чистили воду много веков. И поныне этот способ широко используется в церквях. Серебро обладает мощными бактерицидными свойствами. Это – лучший природный антибиотик, он убивает все вредные микроорганизмы. Нужно ли серебро для водопроводной воды – вопрос сомнительный. Все-таки воду обрабатывают перед подачей в сеть. Тем более, не рекомендуется постоянно пить серебряную воду, т.к. ионы серебра могут накапливаться в организме. Поэтому серебро целесообразно использовать, если вы не уверены в бактерицидной чистоте воды, например, в походе или на отдыхе.

8) Использование фильтров.
Лучшим вариантом являются готовые промышленные фильтры. Так или иначе, они используют способы очистки воды, описанные выше. Но делают это более совершенно и с помощью современных технологий.
Кстати, очень полезны даже обычные сеточки, что улавливают посторонние частицы. Их можно устанавливать как на входе водного потока в квартиру, так и на каждом кране. Такая сеточка – вещь весьма полезная и нужная. Ведь трубы водопровода старые, и в воду попадают частички ржавчины и налета с них.
Для лучшей очистки можно использовать какой-либо фильтры. Сейчас можно разные варианты по своему вкусу и потребностям. Их можно устанавливать как прямо при входе в квартиру, очищая тем самым всю воду, так и локально для питьевой воды.

Читайте также статью о том, какую воду лучше пить.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Как определить качество воды из скважины

Колодец или скважина в доме дает независимость от централизованных систем водоснабжения. Но радоваться собственному водному источнику и безопасно использовать его для питья, приготовления пищи и бытовых нужд можно только тогда, когда вы убедились в том, что ваша вода чистая и безвредна для здоровья. Такую уверенность дает регулярно проводимый анализ на наличие примесей в питьевой воде.

Зачем нужен анализ

Водная скважина или колодец включены в сложную динамическую подземную гидротехническую систему, включающую в себя водоемы, фильтрующие породы, а также дождевые и сточные воды. В этой системе постоянно происходят малые и большие изменения, как сезонные, так и необратимые. Поэтому проверку нельзя сделать один раз и на все время использования.

Начальную проверку в обязательном порядке следует проводить после запуска новой скважины. Далее такая проверка должна производиться регулярно: ежеквартально в первый год эксплуатации и ежегодно-в дальнейшем.

Внеплановые проверки проводят в следующих случаях:

  • Установка или модернизация системы водоочистки и водоподготовки
  • Покупка или продажа домовладения. Покупая, вы должны быть уверены, что не причините вреда здоровью членов семьи и домашних животных. Продавая, вы увеличивает ценность своего предложения наличием свежего исследования, подтверждающего качество воды из скважины.
  • Открытие магазина, кафе или отеля. В этом случае сертификат о результатах исследования входит в число обязательных разрешительных документов.
  • Ухудшение внешних свойств — прозрачности, вкуса, цвета или запаха.
  • Ухудшение самочувствия — аллергические явления, частые простудные заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом могут быть вызваны изменением качества воды. В этом случае нельзя пренебрегать немедленным проведением анализа воды из скважины.

Начальную проверку обычно проводят через две-три недели после ее запуска. За это время стабилизируется водный горизонт и осядет поднятая в ходе бурения грязь и муть.

По результатам начальной проверки специалисты по водоподготовке смогут скомпоновать необходимое оборудование для системы очистки. После того, как оборудование будет смонтировано, проводят вторичную проверку и, если ее результаты удовлетворительны, водой можно пользоваться.

Причины ухудшения качества

Прозрачная и вкусная вода, текущая из крана, может внезапно изменить свои свойства — помутнеть, приобрести посторонний запах или изменить цвет, вкус. Если это происходит одновременно с сезонными погодными явлениями — таянием снега, обильным паводком, сильными дождями- то, скорее всего, через неделю параметры вернутся в норму.

Однако есть и другие причины, приводящие к ухудшению качества. В их число входят:

  • Техногенные загрязнения. Производственные аварии, утечка ядовитых веществ, сброс отходов в водоемы. Вредные соединения постепенно просачиваются в водоносные горизонты.
  • Ошибки при проектировании или строительстве. Некачественное бурение, размещение скважины или колодца слишком близко к канализации.
  • Строительство на соседних участках. Соседи также могли расположить канализацию или выгребную яму на недопустимом расстоянии от вашей скважины.

Весенний паводок — сезонная причина загрязнений

Домашний анализ

Проведение исследования в лаборатории связано с определенными затратами — как времени, так и денег. Предварительную экспресс-оценку качества можно провести домашними средствами.

  • Цветность. Воду налить в прозрачную посуду, рассмотреть на фоне белой бумаги или отбеленной ткани. Если заметен любой оттенок, то вероятно загрязнение промышленными или бытовыми стоками. Пить такую воду не стоит.
  • Мутность. (Не путать с цветностью) Для проведения теста попробуйте приложить к прозрачной посуде с обратной стороны какой-либо текст и прочесть его. Если буквы видны отчетливо — все в порядке, если их очертания расплываются — значит, присутствует какая-либо взвесь. Если замутнение вызвано частичками грунта, то достаточно будет установить фильтр механической очистки.
  • Запах. Для проведения этого теста воду нужно нагреть в открытой посуде. При нагревании летучесть веществ увеличивается, и даже еле заметный в холодном состоянии запах будет легко различим.
  • Вкус. Делать ничего не надо, просто пригубить. Если привычный вкус изменился — значит, изменился и химический состав.
Читайте так же:  Как выбрать свой стиль интерьера

На видео представлен компактный бытовой измеритель уровня минерализации воды:

Что исследуют в лаборатории

Лабораторные исследования проводятся по различным показателям. В них водят:

  • органолептические;
  • микробиологические;
  • химические

Самую полную картину дает комплексное исследование, в него входят проверки на:

  • ионы водорода и их подвижность;
  • жесткость;
  • минерализация;
  • наличие и концентрация соединений азота, серы и хлора;
  • окисляемость;
  • микробиология;
  • органолептика.

В ходе химических исследований измеряется также концентрация соединений бора, железа, магния, кальция и цинка. Предельно допустимые концентрации по различным загрязняющим веществам представлены в СанПиН 2.1.4.1116-02

В ходе микробиологических исследований устанавливается присутствие болезнетворных бактерий, в особенности кишечной палочки.

Точность исследований в лаборатории определяется правильностью забора пробы воды для анализа. Для этого используют чистую полиэтиленовую бутыль емкостью полтора или два литра. Бутыли из-под соков, сладких напитков или минералки не подходят — на их стенках остаются следы веществ, могущие повлиять на результаты. Перед забором нужно дать воде стечь в течение нескольких минут, налить бутылку под пробку и плотно закрыть ее. Не забудьте подписать пробу, указав свой адрес, дату и время забора и контактные данные.

Важно: перед забором на баканализ следует провести дезинфекцию крана спиртом или струей пара.

В лаборатории сначала проверяют органолептические свойства, потом бактериальные и в завершение процедуры — химические.

После завершения процедуры владельцу выдают официальное заключение о качестве и водных параметрах и предложат рекомендации по доведению их до питьевых стандартов.

Где и как проводится анализ

Анализом занимаются региональные санитарно — эпидемиологические службы. Как правило, их сотрудники перегружены, и приходится долго ожидать заключения. Другая ситуация в коммерческих фирмах, занимающихся не только анализом, но и выработкой рекомендаций по ее исправлению, проектированием оборудования водоподготовки и водоочистки, комплектацией и монтажом.

Не стоит бросаться по первому объявлению в газете. Потратьте полдня на изучение рынка в вашем регионе, репутации компаний, продолжительности их работы, положительных или отрицательных отзывов на независимых форумах.

Также преимуществом будет выполнение одной фирмой всего объема работ от забора до монтажа оборудования. Проверьте наличие необходимых сертификатов на проведение анализов и собственного лабораторного оборудования.

Влияние глубины скважины на качество воды

На качество влияет не только место расположения скважины, но и ее глубина. По глубине водоносного горизонта различают:

  • Первый. Включает подпочвенные воды, типичен для глубин до 20 метров. Жидкость часто бывает замутненной, с большим содержание неорганической и органической взвеси (песок и ил). Высока вероятность содержания смытых с полей пестицидов и удобрений
  • Второй. Типичен для глубин 20-30 м. Жидкость выглядит существенно чище, но выше вероятность минерализации. В этом горизонте также часто скапливаются соединения железа, хлоридов, серы и азота.
  • Третий. Глубина зеркала вод составляет 30 — 70 м. На таких глубинах маловероятна органика, зато намного выше минерализация. Часты превышения по кальцию, магнию и соединениям железа.
  • Артезианский. Вода с глубин от 90 метров считается наиболее чистой, поскольку проходит фильтрацию толстыми слоями глинистых и песчаных пород. Практически не встречаются соединения фосфора и азота и микробиологические включения. Высока вероятность обнаружения магния, кальция, марганца и соединений железа. При наличии запаха тухлых яиц, указывающего на наличие сероводорода, следует проверить воду на содержание специфических сероводородных бактерий.

Артезианские скважины не относятся к числу бытовых и подлежат обязательной государственной регистрации.

Методы очистки скважинной воды

Если результаты первичного анализа показали полное соответствие норме всех показателей — прекрасно. Жаль, что на практике это встречается весьма редко. Обычно один или целый ряд параметров приходится доводить до нормы. Типовой набор компонентов комплекса очистки скважинной жидкости следующий:

Исходя из результатов вашего исследования, квалифицированный специалист подберет необходимые для вашей системы компоненты, материалы и производительность.

Чтобы не перегружать систему очистки, делают один или несколько отводов после соответствующих этапов водоочистки, например:

  • для полива;
  • для технических нужд (мойка машин и зданий);
  • для душа и мытья посуды.

Полный цикл водоочистки проходит только питьевая скважинная вода.

Заключение

Мы рассказали о том, как и почему важно своевременно проверить воду на наличие вредных примесей. Если у вас есть личный опыт в проведении проверки или построении систем водоочистки, поделитесь, пожалуйста, с нами.

Проверка водопроводной воды. Анализ воды из крана

Что позволяет выявить проверка водопроводной воды? Зачем нужен анализ воды из крана? Откуда берётся водопроводная вода. Как она очищается. Регламентирующие документы, позволяющие оценивать качество питьевой воды из водопроводных труб. Что позволяет оценить проверка по различным группам показателей и нормы по ним. Систематическая проверка водопроводной воды – залог благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе, а также здоровья граждан. Анализ воды из крана может выполняться по требованию потребителей либо быть запланированным.

О водопроводной воде

Наша водопроводная вода начинает свой путь в водоёме, из которого выполняется водозабор для системы водоснабжения населённого пункта. Это может быть озеро, река, подземный источник. Прежде чем начать забор воды из водоёма обязательно проводится анализ водной среды на наличие различных микроорганизмов и элементов, которые могут быть потенциально опасными для человека. Этот анализ также позволяет правильно подобрать систему очистки и водоподготовки.

Читайте так же:  Как обезопасить ребенка в городе летом

После забора из источника водоснабжения вода проходит несколько стадий очистки:

  • Грубую фильтрацию
  • Отстаивание
  • Фильтрацию через специальные фильтры
  • Дезинфекцию при помощи хлора либо ультрафиолета

В итоге после всех очистных и подготовительных мероприятий вода готова к поступлению в водопровод. При этом она должна соответствовать нормативным показателям. Все предельно-допустимые концентрации различных веществ в питьевой водопроводной воде оговариваются в регламентирующих документах, коими являются ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01. Анализ воды из крана позволяет выявить малейшие отклонения от нормы.

Проверка водопроводной воды

На качество воды из крана могут указывать различные показатели, которые разбиты на несколько условных групп:

  1. Группа органолептических качеств. В эту группу входят показателя вкуса, цвета, запах и мутности водной среды, а также различные химические компоненты, способные вызвать значительные изменения в вышеперечисленных свойствах воды.
  2. Группа токсикологических данных. Сюда можно отнести показатели, говорящие о токсичности воды, а также различные элементы, способные в больших концентрациях причинить серьёзный вред человеческому здоровью.
  3. Группа эпидемиологических характеристик воды, в которую входят показатели, влияющие на свойства воды в эпидемическом масштабе.

Обычно в обоих нормативных документах указываются одинаковые показатели, но в СанПиНе вы можете найти нормы по степени хлорирования водопроводной воды, а также её озонированию. Также в данном документе оговаривается качество сетевой воды по степени минерализации, радиационной безопасности и естественной укомплектованности.

Проверка по органолептическим показателям

Если вода из крана вам кажется странной на запах, у неё есть неприятный привкус или повышенная мутность, можно дать один совет: проверь воду в кране. В данном случае потребуется именно проверка по органолептическим показателям.

На запах воды могут повлиять присутствующие в ней химические элементы, а также вещества, попавшие в процессе водоподготовки. Качество запаха и степень его интенсивности могут быть разными:

  • Природные запахи – запах болота, растений, тухлый
  • Особые запахи – вода с запахом фармакологических препаратов, хлора или нефтяным ароматом
  • Запахи неопределённого происхождения

Интенсивность запахов оценивается по 5-ти бальной шкале. Так, оценка в 1 балл говорит об отсутствии запаха, а оценка в 5 баллов указывает на резко выраженный неприятный запах. Допустимый показатель запаха для водопроводной воды составляет 2 балла, если он выше, то такую воду нельзя пить. При этом оценка жидкости по этому показателю производится при 20-60 градусах, ведь при нагревании интенсивность запаха может усиливаться.

Проверить водопроводную воду на вкус может каждый, но только специалист в состоянии дать правильную оценку её качеству. Привкус у воды из крана может быть разный: хлорный, металлический, болотный, щелочной. Кроме этого жидкость может быть солёной, сладкой, кислой, с привкусом горечи. Питьевая вода из крана должна быть без резко выраженного привкуса. Её допустимая оценка по этому показателю также не более 2 баллов.

Цвет жидкости измеряется в градусах. Этот показатель зависит от наличия в составе воды частиц составляющих грунт. Предельно-допустимое значение по этому показателю указывается в нормативных документах и равно 20°С в обычный период и 35°С во время паводков.

Прозрачность воды зависит от присутствия в ней веществ органического и неорганического происхождения. Для проверки образец воды сравнивается с эталоном. Предельно-допустимое значение по этому показателю равно 0,5-1,5 мг/л в обычный период и 1,5-2,0 мг/л в паводковый сезон.

Проверка по токсикологическим показателям

Проверить питьевую воду по токсикологическим показателям можно только в лаборатории. Данный анализ позволяет выявить токсичные компоненты, способные причинить нам вред. Однако в небольших концентрациях они могут присутствовать. Нормы в регламентирующих документах указывают, в каких допустимых концентрациях могут присутствовать те или иные вещества, чтобы при регулярном употреблении такой воды на протяжении всей жизни они не могли причинить вред человеку.

Анализ позволяет выявить компоненты из различных групп:

  • Вещества природного происхождения. Сюда можно отнести мышьяк, элементы свинца, фтора.
  • Вещества, попадающие в воду в процессе её обработки и подготовки. К таким элементам можно отнести хлор, алюминий.
  • Вещества, которые попадают в водную среду в результате деятельности людей. Сюда относятся моющие вещества, пестициды, тяжёлые металлы.

Проверка по эпидемиологическим показателям

На качество воды в водопроводе указывают и допустимые концентрации бактерий группы кишечных палочек и других микроорганизмов. Предельно-допустимое количество по первому показателю равно 3 колониеобразующие единицы на литр, а по второму – 100 КОЕ/л.

У нас вы можете заказать проверку водопроводной воды. Для этого вам нужно связаться с менеджером по телефону, указанному на сайте. Цена проверки зависит от количества проверяемых показателей.

Какая вода в кране и можно ли пить водопроводную воду

Безусловно, питьевая вода – это источник жизни. Все мы знаем, что ежедневно нужно выпивать 1,5 – 2 чистой жидкости. Но в последние годы, многие убеждены, что пить воду из-под крана – опасно для жизни. Кто-то решает проблему при помощи фильтров, а кто-то даже не замечает разницу между домашней и покупной водой. Почему же вода из-под крана так отличается по составу, цвету, запаху, вкусу, можно ли пить водопроводную воду и действительно ли пить воду из-под крана вредно?

Опасности водопроводной воды

Раньше люди даже не могла подумать о том, что пить сырую воду из-под крана нельзя. На первый взгляд, она бесцветная и не имеет запаха, а значит – не вредна для здоровья. Но к сожалению, «на глаз», определить вещества в воде очень сложно.

Пить или не пить водопроводную воду?

Даже если водоканал проводит очитку соответственно всем нормам, почему нельзя пить воду знают врачи. Как мы узнали выше, после очистки в воде могут остаться различные микроэлементы. Самый распространенный метод обеззараживания жидкости – кипячение. Такой способ поможет вам избавиться от вредных микроорганизмов и преизбытка микроэлементов. Можно пить горячую воду, однако, таким образом вкусовые качества воды заметно портятся. Кроме того, при кипячении, она теряет свои полезные свойства.

Читайте так же:  9 освежающих летних напитков

Еще один распространенный метод – замораживание. Растаявшую воду дают даже детям и используют для приготовления пищи.

Даже строго соблюдая все вышеперечисленные методы очистки, многие интересуются, опасно ли пить эту жидкость. А многие мамы в ужасе от того, что их ребенок пьет воду из-под крана. В таком случае, лучше использовать бутилированную воду. Но при этом следите, чтобы она хранилась в правильных условиях. Проверяйте упаковку на наличие дефектов и не храните ее там, куда попадают прямые солнечные лучи.

Очень большое значение имеют технические условия, о которых написано на этикетке. На правильно очищенной воде, где сохраняются все полезные элементы, вы увидите «ТУ 9185-…». Но если эта процедура повлияла на состав, будет написано «ТУ 0131-…». Это значит, что ее добывали из скважины, или еще хуже – из водопровода. Использованные бутылки обязательно отдайте на переработку.

Как определить качество водопроводной воды?

Некоторые ошибочно полагают, что просто чистая бесцветная жидкость является полностью безопасной. Это огромное заблуждение. Конечно, мутную оранжевую смесь вы не станете пить. Но если вы не видите признаки ржавчины, хлорки и бактерий, это не значит, что их там нет. Такую жидкость, чаще всего можно встретить только в тех регионах, где очищением никто не занимается. Давайте узнаем, безопасно ли пить воду из-под крана в России.

В России, даже в отдаленных местностях, вода проходит предварительную обработку. А жидкость с примесью ржавчины возникает после застоя. Поэтому вероятность того, что вы «на глаз» определите зараженную воду – очень мала. И даже на вкус она напоминает обычный бутилированный продукт.

Например, очевидно, что в домах, где старая канализация, хорошей качественной воды ожидать не следует. Вид у нее может быть обычным, но вы сразу почувствуете привкус меди, железа, хлорки и нитратов. Очень часто она имеет свойство меняться летом. Тогда прибавится аромат сырости и болота. Если вы чувствуете что-то подобное или вам просто не нравится вода по своему виду или вкусу, лучше ее не пить. Поберегите свой организм. Итак, как же тогда определить, вредно ли пить ту жидкость, что течет из вашего крана?

Самый простой и эффективный метод проверить качество воды из-под крана – сдать образец на анализ в специальную лабораторию. Но способ можно использовать только если вы находитесь у себя дома. Как же быть, если вы приехали на отдых? Об этом всегда можно узнать у местных жителей или у туроператора.

Качество водопроводной воды в России

Наши системы водоснабжения очень прогрессивны и имеют хорошее оснащение для того, чтобы обеспечить чистую полезную воду. Поскольку в крупных городах используют водохранилища, реки и озера, в них могут попасть посторонние микроорганизмы. А в весенний период цветения, меняется вкус и запах воды. Поэтому качество водопроводной воды может быть не на высшем уровне. Но водоканал заботится о том, чтобы в жилых помещениях была только безопасная жидкость. И им можно пить воду из-под крана. Вы можете быть уверены, что не получите никаких болезнетворных элементов в свой организм. Теперь вы знаете, вредно ли пить московскую воду из-под крана. Предлагаем изучить требования к качеству воды по ГОСТу:

Намного хуже обстоят дела в отдаленных местностях и старых регионах. Там часто образовываются застои и качество трубопровода оставляет желать лучшего. Поэтому жителям рекомендуется использовать покупную воду или фильтры.

Употребляйте только безопасную для здоровья воду, принимая каждый собственное решение, пить хлорированную воду из-под крана или покупать ее в магазине.

Как определить качество воды из-под крана

  • Как определить качество воды из-под крана
  • Как измерить давление воды
  • Как определить воду для скважины

Однако следует помнить, что все вышеперечисленные методы не дают полной картины качества воды. С их помощью невозможно достоверно определить содержание нитратов, тяжелых металлов, фосфатов, кишечной палочки, патогенной микрофлоры и др. Единственным надежным способом определения качества воды является проведения химического анализа в лабораторных условиях. В ходе анализа состав воды исследуется по следующим показателям: санитарно-химические и бактериальные загрязнения, технологические и токсикологические параметры.

Сделать анализ можно в специализированных лабораториях Департамента Госсанэпидемнадзора Минздрава РФ или других лабораториях анализа и качества воды.

ПРОБЛЕМЫ ВОДЫ И ИХ ПРИЧИНЫ

Для самостоятельного определения качества воды мы предлагаем тест-комплекты для анализа воды. Они содержат минимальный набор показателей в зависимости от источника воды.

Ниже в таблице описано какие бывают проблемы воды, а также их причины.

Проблемы воды и их причины

Проблема

Видео (кликните для воспроизведения).

Уточнение

Причина

Запахи

Запах рыбный, затхлый, гнилистый, землистый или древесный

Присутствие в воде органических соединений

Запах тухлых яиц

1. Образование темных пятен на посуде и предметах из

2. Наличие желтоватых, черных пятен на поверхности

ванны и раковины;

3. Изменение цвета кофе, чая и др. напитков;

4. Неприятный привкус приготовленной пищи и ее

1. Наличие в воде растворенного сероводорода(Н2 S );

Читайте так же:  Рождественский пост готовимся к рождеству христову

2. Наличие в воде сульфурных бактерий, вызывающих

появление следов сероводорода

Городская водопроводная вода

Сильное хлорирование воды

Запах моющих средств

Вода пенится. Запах септика

1. Утечка из систем обеззараживания в подземные

2. Случайное попадание моющих средств, в систему

подачи воды или скважину

Запах бензина и нефтепродуктов

1. В воде присутствуют нефтепродукты;

2. Утечка в водоносный слой из емкостей для хранения

Запах метана или мутная вода

Результат разложения органики в районах нефтедобычи, если жилой массив построен на месте старой свалки, отходы которой попадают в источник водоснабжения

Запах фенола (химический запах)

Попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения или в водоносный горизонт (в случае забора подземных вод).

Вода окрашена в красновато-бурый, коричневый, красноватый или желтый цвет

Привкусы

Особо кислая (рудничная вода)

1. Зелёные и бурые подтёки;

2. Невозможно увеличить уровень рН с помощью кальцита

Попадание в воду минеральных кислот из рудничных вод

Вода иногда оказывает слабительное действие

1. Высокое содержание солей Na,Mg (NaCL, NaSO4, MgSO4);

2. При установленной очистной системе — неправильное

функционирование умягчителя (солевой раствор

попадает в воду)

Пятна на алюминиевой посуде

Высокий уровень общего солесодержания (TDS) и повышенная щелочность входной воды

1. Уровень рН ниже 4,5 из-за кислотности неорганического

2. Высокое содержание Железа (Fe) (выше 3,0 мг/л)

1. Зелёные подтёки на раковине и других фаянсовых

2. Сине-зелёный оттенок воды

Результат реакции воды с высоким содержанием двуокиси углерода (при уровне рН ниже 6,8) с медными, бронзовыми трубами и фитингами

Цветность, мутность, мех. примеси

Механические нерастворенные частицы

1. Осадок на раковинах и трубах;

2. Абразивный эффект при использовании воды.

1. Со скважины идет избыточное количество песка или

других механических частиц;

2. Из труб водопровода вымываются засорения

1. Взвеси из грязи, ила, глины в воде;

2. Песок, мелкий гравий, грязевой или глинистый

3. Хлопья ржавчины в воде, красноватый цвет воды и

4. В воде серые нитевидные волокна

1. Взвеси в поверхностных водах (пруды, озёра,

родники), особенно после дождей;

2. Несёт песок из еще непромытой новой скважины или

дефектный сетчатый экран;

3. Вода с повышенной кислотностью вымывает железо

4. Во входной воде содержится органика – водоросли и т.д.

1. Вода из крана холодной воды поступает прозрачная, но

со временем, особенно при нагревании, приобретает

2. Бельё при стирке приобретает желтоватый оттенок.

Потемнение кофе, чая и других напитков

Наличие в воде растворенного (Fe 2+ ) в количестве выше 0,3 мг/л. Железо в концентрациях выше 0,3 мг/л вызывает бурые подтёки на водопроводной арматуре, сантехнике, пятна на посуде и белье после стирки

Вода красновато-бурого цвета

Практически сразу при отстаивании на дне ёмкости оседают бурые частицы

Наличие в воде окисленного железа. Железо «вымывается» из старых труб при уровне рН ниже 6,6

Коричневый оттенок воды

Осадок не выпадает

Наличие в воде органического (бактериального) железа

В воде сохраняется красноватый цвет после 24 часов отстаивания

Наличие в воде коллоидного железа

1. Вода приобретает желтоватый оттенок после умягчителя

2. Желтые разводы на ткани, фарфоре

В воде присутствует Танин (гумусовая кислота), который является безвредным органическим соединением. Встречается в воде, проходящей через торфянистую почву или слой растительного перегноя

Черноватый оттенок воды

1. Черноватые разводы на белье или сантехнике

2. При длительном контакте с водой чернеют ногти

Взаимодействие двуокиси углерода или органических веществ с почвами, содержащими Марганец. Обычно встречается в сочетании с Железом.

Содержание Марганца выше 0,05 мг/л, вызывает пятна

Вода молочного цвета

1. Образование взвеси из осадков при нагревании.

2. В воде содержится много воздуха из-за неисправного

3. В питьевую воду попал коагулянт из-за его

передозировки в очистной системе.

4. В воде присутствует метан (СН4).

Коррозия, подтеки и разрушение стыков трубопровода

Разрушение медных труб и коррозия бронзовой арматуры, в местах соединений труб появление зеленоватых подтёков

1. Выход из строя медных труб и коррозия бронзовой

арматуры, особенно от горячей воды, при почти

нейтральном уровне рН.

2. В местах соединений труб могут появляться зеленоватые

Вода с высоким содержанием кислорода (О2). При нагревании такой воды выделяется большое количество кислорода (О2), воздействующего на металлические поверхности

Коррозия нержавеющих поверхностей

Потемнение и коррозия раковин, сантехники и деталей посудомоечных машин, изготовленных из нержавеющей стали

1. Очень высокое содержание хлоридов;

2. Высокотемпературное осушение создает концентрацию

хлоридов, ускоряющую коррозию

Другие негативные проявления

1. Отложение накипи нагревающихся поверхностей в

бойлерах, чайниках, стирающих машин.

2. Отложение солей на сантехнической арматуре и выводу

3. Отложение солей на стенах и дне чаши бассейна,

4. Увеличение расхода моющих средств

Отложение известковой накипи (белый налёт) на трубах, сантехнике, в системе отопления, в моющих машинках и чайниках

Видео (кликните для воспроизведения).

Особе внимание нужно уделить жесткости общей (наличию в воде солей кальция (Са) (известняк) и магния (Мg)).

Как определить качество воды из-под крана и улучшить его
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here