Как подобрать пряности к блюдам

Важное на тему: как подобрать пряности к блюдам с полным описанием и комментариями специалистов.

Специи, которые сделают любое блюдо лучше

Если считаешь, что мужская кухня опирается только на огромное количество мяса, то ты не прав. Специи – вот, что является краеугольным камнем нашей готовки. Они могут преобразить любое блюдо, любые его составляющие, даже самые обыденные и скучные. Это прекрасно понимали в эпоху Великих географических открытий, когда суда с пряностями являлись самой лакомой добычей для пиратов. И это прекрасно понимают сегодня, ведь специи делают вкус любого блюда куда ярче.

Мы не стали говорить о перце и соли – они есть у каждого на кухне. Вместо этого начнем с карри. Это популярная индийская смесь, которая включает в себя кориандр и куркуму, а также зачастую ряд других специй. Идея карри проста: индийцы считают куркуму хорошей специей, но только в том случае, если она идет в компании с другими. Специя отличается сильным ароматом, совершенно не острым, а самобытным вкусом. Приправа универсальная – подходит и для рыбных, и для мясных, и для овощных блюд.

Копченая паприка

Если часто готовишь мясо, то обязательно возьми копченую паприку – она явно сделает любое мясо лучше, добавит к нему аромат дыма, а также окрасит в яркий и аппетитный цвет. Ее можно добавлять в супы, овощи, рыбу, начинку пирогов. Сам вкус паприки можно назвать сладким, но с некоторой горчинкой.

Мы не спорим, петрушку лучше использовать свежую – так будет вкуснее. Но свежая петрушка быстро пропадает, поэтому гораздо удобнее использовать сушеную – она отлично хранится, не теряет аромат. Вкус у петрушки сладковатый, несколько резкий – слишком много добавлять ее не стоит. Прекрасно подходит для картофельных и рыбных блюд, а также различных супов.

Эта специя необходима для тех, кто обожает итальянскую кухню, ведь базилик – это ее краеугольный камень. Он используется и в пастах, и в пиццах, и в супах – практически везде. Лично мы добавляем его каждый раз, когда готовим чили-кон-корне или пиццу. Если любишь овощные блюда, то обязательно попробуй добавить в них базилик. Не прогадаешь. Базилик ценят больше не за вкус, а за аромат, ведь в нем содержатся уникальные эфирные масла.

Мексиканская смесь

В твоем арсенале должно быть что-то острое. Конечно, ты можешь взять просто перец чили, но мы рекомендуем обратиться за помощь к «мексиканцам» – они уж точно знают, как сделать любое блюдо погорячее. Как правило, мексиканская смесь состоит из таких специй: перец чили, паприка красная, лук, горчичное семя, семена тмина, зелень петрушки. Это если говорить о смеси, которую мы отобрали для тебя. Главный компонент – чили, иначе никакой остроты ты не получишь, а она на твоей кухне без сомнения нужна.

Определенно, это мужская смесь специй, которая нацелена на приготовление блюд из мяса. Прекрасно подходит для стейков из телятины, свиной шейки, грудинки, да и вообще всего, что имеет маркировку «мясо». Но ты вполне можешь попробовать приготовить с этой смесью рыбу или птицу. В состав входит морская соль, чеснок, укроп, тмин, черный перец, лимонная кислота, душистый перец, фенхель. Сам вкус яркий и интенсивный, при этом нет ничего лишнего и сотни ненужных оттенков.

Набор пряностей

Умение мужчины готовить что-то, что сложнее яичницы и бутербродов, многие девушки находят довольно сексуальным. Только представь, на какой уровень ты сможешь подняться, научившись подбирать к блюдам правильные пряности. Начать эксперименты мы рекомендуем с классики: мускатного ореха, кардамона, ванили, корицы и молотого имбиря — это универсальные ингредиенты, которые будут шикарным дополнением не только для выпечки, печенья, десертов, мороженого и других сладких штук, но и для более сложных мясных и рыбных блюд (обрати особое внимание на французскую кухню), а также для целого ряда алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме того, все эти пряности являются природными афродизиаками, поэтому при их умелом использовании ты сможешь настроить свою подругу на нужную волну во время романтического ужина.

Специи и пряности — базовые правила сочетания

Правило— если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять

Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда специя совершенно не подходить к блюду.

Кроме того, надо иметь в виду такое правило:

если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять.

Например, с органическим куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.

Читайте так же:  Лучшие блюда с сухофруктами

Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.

Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию.

Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются.

Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.

Однако не все специи обладают такой подвижностью и способностью подходить к различной основе. Но эти «не все» составляют меньшинство.

Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.

Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто.

Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо,

а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо;

если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска,

а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо.

Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.

Как пряности делают вредное полезным

Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.

Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.

С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.

С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.

С капустой — кориандр, фенхель, кумин.

Слизеобразующие продукты.

Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.

Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.

Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.

Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.

Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.

Кофеиносодержащие продукты — добавлять кардамон.

Что к чему

ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.

ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.

Зернобобовые

ГОРОХ — имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

ГРЕЧКА — душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.

МАНКА — имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

ОВЕС — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.

ПЕРЛОВКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

ПШЕНИЦА — чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

ПШЕНО — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.

РИС — чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

ФАСОЛЬ — чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.

ЯЧКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

Овощи и фрукты

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ — пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри.

КАПУСТА — карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).

КАРТОФЕЛЬ — кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

МОРКОВЬ — чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

ОГУРЦЫ — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин.

ПОМИДОРЫ — асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

РЕДИС — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ — чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

РЕДЬКА ЧЕРНАЯ — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

СВЕКЛА — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли.

ТЫКВА — кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи.

Читайте так же:  Как научить детей ответственности 7 педагогических советов

ЯБЛОКИ (в острых блюдах) — чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

САХАР — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.

АНАНАС — кардамон, кумин.

БОЯРЫШНИК — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.

ВИНОГРАД (ИЗЮМ) — кардамон, имбирь, апельсин (корка).

ВИШНЯ — кумин, кардамон, лимон, фенхель.

ГРАНАТ — имбирь, фенхель.

ГРУША — кардамон, фенхель.

КАЛИНА — кардамон, кумин.

КЛУБНИКА — имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель.

КРЫЖОВНИК — кумин, фенхель, имбирь.

ЛИМОН — ванилин, фенхель.

МАЛИНА — мята, кумин.

МАНДАРИН — мята, кумин, кардамон.

ОБЛЕПИХА — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.

РЯБИНА КРАСНАЯ — куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ — кардамон, карри, фенхель, калинджи.

СЛИВА СИНЯЯ — ванилин, фенхель, кардамон.

СЛИВА БЕЛАЯ — кардамон, фенхель.

СМОРОДИНА БЕЛАЯ — лимон, зира, мята.

СМОРОДИНА КРАСНАЯ — лимон, апельсин (корка), кумин.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.

ФИНИК — кардамон, фенхель, ванилин.

ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.

ЯБЛОКИ — фенхель, ванилин.

ЗЕМЛЯНИКА — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

МОЛОКО — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.

ЙОГУРТ — тмин, черный перец.

СЫР — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец. опубликовано econet.ru

Видео (кликните для воспроизведения).

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Добавленные в блюдо приправы и пряности могут преобразить его вкус, превратив обычный обед в шедевр кулинарии. Потому как поварам, так и простым домохозяйкам, любящем готовить, необходимо уметь правильно применять специи. Учиться этому довольно сложно — наиболее действенным оказывается метод проб и ошибок. Но есть несколько правил и советов, которыми новички могут воспользоваться.

Использование специй

Приправ и специй существует бесчисленное множество — начиная от всем привычного чёрного перца и заканчивая экзотическими сушёными травами. У применения каждой из них есть свои нюансы и особенности. Некоторые из них:

Правильно подобранные специи подчёркивают и облагораживают вкус еды, придают ей приятный внешний вид и аромат. Специфика их использования зависит от традиций и климата страны. Кроме того, приправы увеличивают срок годности продуктов и способствуют перевариванию пищи.

Применение в разных блюдах

Существует несколько нюансов использования специй в различных блюдах. Некоторые из них:

  • Для мясных блюд лучше использовать разнообразные специи. Добавлять их нужно за некоторое время до готовности еды. Исключение составляют чёрный перец горошком и другие приправы, долго раскрывающие вкус.
  • Курица хорошо сочетается с перцем чили и острыми приправами. Хороши для неё также травы и тимьян. Куриное мясо натирают приправами перед готовкой или добавляют в маринад либо соус, а не посыпают.
  • В салаты специи добавляются после смешивания. После добавления приправ их нужно оставить на 20 минут, чтобы те впитались и отдали вкус.
  • В варёные рыбные блюда кладут специи, которые хорошо перебивают запах — лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, шалфей. К жареной рыбе принято добавлять только соль и перец, но хороши также кориандр, тмин, молотый миндаль.
  • К сладостям добавляют ограниченный набор специй. В него входит мята, кардамон, ванилин, фенхель, мускатный орех, корица, имбирь, гвоздика.

К каждому виду еды нужно подбирать правильные специи в нужных пропорциях, иначе даже самые изысканные приправы не улучшат вкус блюда. Они не должны перебивать друг друга и естественный вкус и аромат угощения. Важно также следить за количеством добавок и не перебарщивать с ними.

Хранение приправ

Приправы необходимо правильно хранить, иначе они растеряют весь свой вкус и аромат. Их необходимо держать в герметичных тарах, не смешивая друг с другом и не держа несколько видов в одной коробке. Нельзя хранить приправы в деревянных или керамических ёмкостях — они обладают свойством забирать у них аромат.

Как правильно выбрать специи

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Специи занимают особое место в кулинарии, ведь без них немыслимо приготовление большинства блюд. Именно они придают блюду оригинальный аромат и вкус. С помощью специй можно обогатить и заметно улучшить вкус многих блюд, даже самых обычных и скучных. Специи создают необходимую изюминку, заставляя нас наслаждаться оттенками вкуса и аромата приготовленного кулинарного шедевра.

Однако для того, чтобы получить необходимый эффект, важно знать, как правильно выбрать специи, как их сочетать с основными ингредиентами, не испортив при этом вкус и аромат блюда. Сегодня в мире присутствует огромный выбор самых разнообразных специй. Разобраться во всех тонкостях мира специй можно лишь экспериментируя и наслаждаясь полученными результатами. В своих кулинарных опытах мы рекомендуем вам придерживаться основных правил применения специй. О них и расскажем.

Как правильно использовать специи в кулинарии

Существует множество специй, используются которые в различных блюдах. И если одни специи подходят как для сладких и мясных блюд, то другие стоит добавлять лишь в определенные рецепты. Чаще всего специи используют в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам, маринадам, супам, овощным блюдам и салатам.

Гурманы по достоинству оценивают использование специй в десертах, сладких блюдах и напитках. Рекомендуем вам попробовать очень оригинальный согревающий и бодрящий напиток. Смешайте зеленый чай с молотым перцем чили, корицей и кардамоном. Этот напиток улучшит циркуляцию крови, взбодрит и прояснит умственную деятельность. Для улучшения пищеварения можно приготовить чай с добавлением семян кориандра, зиры и фенхеля.

Читайте так же:  Xviii международный форум «style & beauty»

Сочетание специй с блюдами

Существуют правила совместимости специй с основными ингредиентами блюд. Заручившись этими знаниями, вы сможете блистать в своих кулинарных открытиях.

Специи к рыбе и рыбным блюдам: укроп, розмарин, мелисса, белый перец, фенхель, эстрагон и смеси специй из перечисленных трав

Специи к говядине и баранине: тимьян, базилик, тмин, орегано, черный и красный перец, чеснок и семена горчицы.

Специи к свинине: можжевельник, мелисса, розмарин, шалфей, мускатный орех и майоран.

Специи к блюдам из птицы: все виды перца, майоран, мускатный орех, тмин и чеснок.

С курицей восхитительно сочетается еще и куркума, а также паприка.

Специи к овощным и грибным блюдам: лавровый лист, лук и чеснок, тимьян, базилик, укроп, семена горчицы, сельдерей, барбарис и имбирь.

Специи для выпечки: корица, имбирь, гвоздика, ваниль, анис, цедра цитрусовых, кардамон, душистый перец.

Все наши нехитрые советы помогут придать вашим блюдам изысканный вкус и аромат. Экспериментируйте в удовольствие!

Как подобрать пряности к разным блюдам?

Домоводство

Очень много лет назад любая пряность на отечественных просторах считалась большой редкостью, а потому очень высоко ценилась. Хозяйки клали пряности в блюда неумеренно, причем очень часто пряности были неправильно подобраны и портили вкус еды.

Чтобы ваши блюда всегда получались вкусными и ароматными, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам.

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! в закладки 53

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.

Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.

Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.

Как пряности делают вредное полезным

ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.

  1. С картофелем лучше всего сочетаются кориандр и куркума.
  2. С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.
  3. С капустой — кориандр, фенхель, кумин.

СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

  1. Молоко: в горячее молоко добавляем корицу, кардамон, шафран.
  2. Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
  3. Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
  4. Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
  5. Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
  6. Кофеиносодержащие продукты — добавляем кардамон.

Свойства пряностей

ЧТО К ЧЕМУ

  1. Пряности для Мяса
    Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если ты дополнишь этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет.
  2. Для птицы
    Птица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным.
  3. Пряности для рыбы
    Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном.
  4. Для гриля
    Красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
  5. Для дичи
    Тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
  6. Для рагу
    Красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
  7. Для капусты
    Кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
  8. Для картофеля
    Кориандр, куркума и асафетида.
  9. Для маринадов
    Лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
  10. Для фруктов, соков, компотов
    Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
  11. Для паштетов
    Белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
  12. Для выпечки
    Гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
  13. Для горячего молока
    Корица, кардамон, шафран.
Читайте так же:  Матовый маникюр идеи, которые вы захотите попробовать

ЗЕРНОБОБОВЫЕ

  1. Горох
    Имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
  2. Гречка
    Душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
  3. Манка
    Имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  4. Овес
    Куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  5. Перловка
    Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
  6. Пшеница
    Чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  7. Пшено
    Имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.
  8. Рис
    Чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  9. Фасоль
    Чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.
  10. Ячка
    Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.

Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Всё-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Смелее экспериментируй и открывай для себя новые и необычные сочетания вкусов!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Управа на приправу: какие специи к чему подходят

В современных маркетах можно встретить сотни различных видов специй. Но как правильно их использовать?
Конечно, можно воспользоваться специальными смесями, но гораздо интереснее использовать каждую специю отдельно, ведь только так можно понять, какой компонент делает ваши блюда привлекательными.

Даже самое простое блюдо может превратиться в кулинарный шедевр, если вы умеете пользоваться специями.

Они придадут приготовленным кушаньям особый аромат и неповторимый вкус. Правда, специи – продукт капризный и требует нежного обхождения.

Правила обращения

В первую очередь специи нужно правильно хранить. Лучше всего пряности себя чувствуют в закрытой стеклянной посуде, которая стоит в темном прохладном месте. Молотые специи в заводской упаковке хранятся не более 9 месяцев при комнатной температуре. Продлить этот срок можно, положив их в холодильник. На холоде замедляются процессы окисления, и приправы дольше сохраняют свои свойства.

Молотые специи теряют часть аромата при обработке. Так что лучше толочь пряности самостоятельно. Только учтите: приправы легко впитывают посторонний запах, так что, перед тем как заняться специями, нужно вымыть руки особенно тщательно. Если вы пользуетесь не сушеными, а свежими пряными травами, приобретите фарфоровую разделочную доску. Если станете резать травы на такой доске, вам удастся полностью сохранить их вкус и аромат.

Чтобы еда получилась вкусной, нужно учесть еще несколько нюансов. Если вы собираетесь приготовить, увы, вредное, но очень вкусное жирное блюдо, специй нужно класть несколько больше, чем обычно. В сочетании с жиром приправы теряют часть своего аромата. А вот соль, наоборот, усиливает вкус специй, так что при добавлении пряностей солить блюдо следует меньше.

Лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие «крупные» специи кладут в начале приготовления пищи. Черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон – в середине. Имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси – за пару минут до выключения огня. И последнее: пряные блюда лучше съесть сразу – при повторном разогревании специи теряют свой аромат.

Чтобы ваши блюда получились вкусными и ароматными, нужно знать, какие именно специи подходят к определенным продуктам. Для этого воспользуйтесь этой инструкцией.

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, перец чили.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для овощей: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.

Ароматное лекарство

Некоторые специи способны не только придать изюминку даже безнадежно приевшемуся блюду, но и помочь справиться с некоторыми заболеваниями и устранить легкое недомогание.

Читайте так же:  7 заповедей фитнес-богинь

Например, анис обладает противопростудными свойствами, облегчает работу печени при гепатитах. А такая замечательная приправа, как бадьян, хорошо помогает при кашле и боли в горле. Кстати, вкус этой специи известен каждому с детства – на основе бадьяна когда-то делали микстуру от кашля «Пектусин». От простуды можно избавиться и при помощи имбирного корня, который не только избавит вас от насморка и кашля, но и поможет при тошноте и других проблемах с пищеварением.

Если вы часто страдаете от головных болей, можете попробовать облегчить свое состояние чаем из майорана. Чтобы сделать такой чай, залейте пригоршню сушеного майорана кипятком и настаивайте в течение 15 минут. Кроме того, майоран часто добавляют в жирные и трудноперевариваемые блюда, так как он способствует выработке желудочного сока и избавляет от тяжести в желудке.

Если же, несмотря на обилие майорана в вашей тарелке, вы все-таки объелись, выпейте настой на основе мяты – он поможет вам почувствовать себя лучше.

При болезнях сердца и органов дыхания добавляйте в пищу перец чили, а если вы желаете избавиться от отеков – петрушку.

Перед экзаменом или важным докладом съешьте что-нибудь с добавлением гвоздики. Эта приправа улучшает память и мыслительные способности. Кстати, гвоздика обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Ватка, смоченная гвоздичным маслом и приложенная к больному зубу, поможет вам дотерпеть до похода к стоматологу.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Как правильно подобрать специю к блюду: название приправ и специй и к чему они подходят

С приходом холодов в нашей жизни все больше появляются блюда с яркими вкусами. Случается, это только потому, что в холодную пору организму нужно выработать больше энергии и вкусовыми рецепторы работают на полную катушку. Итак, рассмотрим название приправ и специй и к чему они подходят.

Мясо, такое обожаемое всеми мужчинами без исключения, в холодную пору оно становится незаменимым источником энергии. Поэтому так важно правильно подобрать специи для его приготовления: 3 вида перца (стандартные красный и черный, а также душистый горошком), орегано, веточки тмина и майоран прекрасно оттенят вкус мяса, не забивая его насыщенность.

Наша семья очень любит нежное диетическое птицы и дома полно готовых приправ: чабреца, базилика, тимьяна и майорана.

Рыба, очень капризная, поэтому здесь нужно действовать очень осторожно и стараться не переборщить с приправами: немного лаврового листа, душистый перец, немного тмина отбить запах определенного сорта рыбы.

Что ж скрывать, все чаще в холодное время на гарнир у нас картофель, скажу откровенно очень надоело пюре, поэтому приходится импровизировать вместе с кориандром и куркумой.

Тушеная капуста желанный гость на столе у свекрови, только вчера прикупила для нее в отделе специй фенхель и семя черной горчицы.

После подарка мужа мне в виде гриля, пришлось заказать полочки для специй на кухню дополнительно, так как стало неудобно рыскать в пропахшем шкафу. Поэтому решено было вынести многие специи отдельно, тем более гриль предпочитает: душистый и красный перец, кардамон, мускатный орех и имбирь. Такие тяжелые специи позволяют добиться более яркого вкуса у блюд, приготовленных на гриле.

После того, как я стала больше есть правильную пищу, то в моем ассортименте продуктов появилось множество бобовых продуктов, которые нужно оттенить какими-нибудь специями. Например, прекрасно подойдет кумин, имбирь, перец и кориандр.

Выпечка всегда была в большом почете у специй, тем более что разнообразие запахов и вкусов только шло на пользу ароматной сдобе. Основные специи для выпечки конечно же корица, цедра апельсина, ваниль и мак, но гвоздика, яркий кардамон и полезный имбирь тоже неплохо сочетаются в выпечке.

Для того чтобы оттенить домашний лимонад подойдет все та же корица, немного кардамона и апельсиновая цедра. Многие специи повторяются для каждого блюда, это очень удобно при планировании покупок, особенно когда вы затеваете большой семейный обед.

Все та же корица и кардамон прекрасно подойдет для горячего молока, будет просто вкусно, но и очень полезно для здоровья. Могу даже предложить попробовать кофе со специями, рецепт довольно простой: берем кофе, готовим его или в турке, или в кофеварке. Наливаем неполную кружку и добавляем специи, затем доливаем остаток кофе и добавляем по вкусу сливки или молоко. Специи, добавленные в середину напитка, наполняют его вкус сочными оттенками.

Видео (кликните для воспроизведения).

На кухне мы, как правило, проводим много личного времени. Так почему бы не сделать наше пребывание там более приятным и комфортным? Мы нашли на просторах Алиэкспресс полезные вещи для кухни, которые однозначно будут интересны для всех. А еще все они стоят не дороже 200 рублей, так что вдобавок это будет не затратно для вашего бюджета.

Как подобрать пряности к блюдам
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here