Как полюбить полезные продукты

Важное на тему: как полюбить полезные продукты с полным описанием и комментариями специалистов.

Как полюбить полезные продукты?

В жизни каждого человека наступает момент, когда он принимает решение перейти на правильное питание. В основном, это происходит из-за проблем со здоровьем или же для того, чтобы потерять лишние килограммы. Для многих людей, этот выбор становится образом жизни. Но побороть свою любовь к вредной пище достаточно тяжело, особенно в первое время. Так как же полюбить здоровые продукты?

•Уменьшайте количество вредной еды.

Вы не должны заставлять себя любить брокколи и наотрез отказываться от шоколада. Попробуйте, для начала, просто увеличить количество здоровых продуктов. Ешьте привычную еду, при этом добавляя как можно больше овощей и фруктов в ваш рацион. Не нужно сразу же отказываться от вредной еды, делайте это постепенно, чтобы не нанести вред вашему организму. Таким образом, у вас постепенно получится перейти на правильное питание.

•Сделайте правильное питание вкусным!

Разумеется, никто не хочет целый месяц есть гречку и цветную капусту. Да и не нужно этого делать! В интернете огромное количество вкусных рецептов правильного питания! Начните изучать рецепты, свойства продуктов, экспериментировать с едой. Вы поймете, что, при правильном подходе, здоровое питание не будет казаться вам наказанием или поводом для расстройства.

•Сочетайте любимые продукты с полезными

К примеру, если вам очень хочется съесть бургер, добавьте в него авокадо. Да, звучит безумно, но авокадо сможет устранить вредные свойства от употребления мяса. Добавляйте полезные продукты в любимые, и постепенно меняйте свой рацион.

Как полюбить полезные продукты

Ни для кого не секрет, что бытует мнение — еда, которая прибавляет лишний вес вкусная, а та, которая помогла бы похудеть нет. А ведь так хочется и еду вкусную кушать и не поправляться при этом. Хорошая новость в том, что это мнение является заблуждением и самом деле это не более чем стереотип.

Как вы думаете, почему итальянцы любят макароны, китайцы и японцы рис, греки отдают предпочтение морепродуктам и т.д.? А какая ваша любимая еда?

Ответив на этот вопрос, вы обнаружите, что предпочитаете те продукты и блюда, к которым привыкли еще с детства, так как их чаще всего готовили в вашей семье. А если бы вы родились в другой стране, был бы у вас другой набор любимых продуктов? Конечно! И вот почему.

Наши вкусовые предпочтения достаточно гибкие и могут меняться со временем. Например, вы привыкли пить кофе с сахаром, если вам предложат выпить кофе без сахара, вкус этого напитка вам покажется неприятным. Но со временем, если по каким-то причинам вы откажетесь от сахара, вы привыкнете к вкусу несладкого кофе, и он будет полностью вас устраивать.

В таком случае, что может помешать нам привыкнуть к вкусу полезной еды, которая сделает нас стройными и здоровыми до конца жизни? Только предрассудки и нежелание что-либо изменить.

Но так как вы твердо решили похудеть, улучшить свое здоровье и качество жизни, вам остается только максимально заменить вредные продукты полезными. Остальное за вас сделает природа.

Так как полюбить полезные продукты?

Шаг 1. Избавляемся от предрассудков и заблуждений.

То, что суррогатная пища вкусная, а натуральная нет, не более чем предрассудок. Профессиональные рекламщики давно научились правильно использовать наши предубеждения. В наше время, пищевая промышленность предлагает нам широкий ассортимент готовых продуктов и полуфабрикатов, позиционируя их тем, что это экономит наше время. И мы начинаем их употреблять. Суррогатные продукты обильно сдобрены различными добавками, которые обманывают наши вкусовые рецепторы, мы привыкаем к их вкусу, и свято верим, что они действительно вкусные, хотя и не особо полезные. На что просто закрываем глаза, типа ничего, переварится.

Но мы не должны экономить свое время ценой своего здоровья и фигуры! Ведь вы не заливаете плохой бензин в свою машину, потому что она в таком случае прослужит гораздо меньше. Тогда почему мы должны заправлять свой организм энергией, которая наносит вред здоровью и укорачивает нашу жизнь? Получается, что к машине мы относимся гораздо бережнее, чем к своему собственному организму, который у нас один на всю жизнь. Продолжительность и качество нашей жизни напрямую зависит от того что именно мы едим.

Шаг 2. Меняем привычки

Если вы хотите прожить долгую и активную жизнь в здоровом теле, поменять привычки просто необходимо. Нужно научиться распознавать в продуктах те, которые принесут вам пользу и сохранят нормальный вес, а что негативно сказывается на здоровье и фигуре.

Заменив вредные продукты на полезные, вы привыкнете к их вкусу и узнаете, что на самом деле натуральная пища намного вкуснее суррогатной. Вы начнете получать удовольствие от еды, так как будете знать, что эта еда несет вам здоровье, настоящую энергию, и не угрожает лишним весом. Вы можете ее есть столько, сколько захотите и не будете поправляться.

Вам не нужно будет голодать, ограничивать себя в еде и при всем этом вы будете худеть.

Шаг 3. Меняйте культуру питания в своей семье.

Как уже говорилось в начале, нам нравятся те продукты, к которым привыкли еще с детства, потому что так питались у нас в семье. Меняйте культуру питания в своей семье. Пусть в вашем доме на столе всегда присутствуют натуральные продукты. Такая система питания станет образом жизни и ваших близких. Тем самым вы убережете себя и своих родных от болезней и лишнего веса.

И тогда мы действительно будем есть, чтобы жить. А не наоборот.

Как полюбить здоровую пищу?

Нет ничего проще, чем полюбить вредную пищу, со специальными вкусовыми добавками, которые вызывают зависимость. Всегда есть желание вкусно поесть, забросить в себя жареную картошку или съесть тортик. Намного сложнее почувствовать всю прелесть здорового и сбалансированного питания, без добавок, специей, соусов и т. п.

Ни чем хорошим не закончится, если вы насильно станете кушать полезную еду, но которая вам не нравится, т. к. для начала необходимо к ней привыкнуть. Для этого есть 6 правил, как полюбить питаться полезной едой.

Не нужно делить питание на приносящую пользу и вредную

Вся проблема заключается в том, что практически все начинают делить продукты и пищу на ядовитые и полезные. На самом деле, все продукты в той или иной мере токсичны. Самое главное в данном вопросе – это сколько вы употребляете в день определенных продуктов. Если вы будете переходить из крайности в крайность, то и полезная еда станет вредной.

Читайте так же:  7 самых вредных приправ

Пищу нужно употреблять с удовольствием. Вы должны полюбить полезную еду, только так можно поменять свой рацион. Для этого вам необходимо перепрограммировать своё мышление и всегда думать насколько свежие овощи и фрукты полезнее и вкуснее, чем то же жареное мясо.

При приеме пищи представьте, как ваш организм наполняется энергией и получает необходимые витамины.

Очищаем вкусовые качества

Все привыкли употреблять пищу с различными добавками. Во всей пищевой индустрии в продукты добавляют ароматизаторы, вкусовые усилители, которые служат зависимостью у людей. Когда мы употребляем пищу, то не обходимся без всяких соусов, майонезов, кетчупов. Вся еда уже кажется пресной и не вкусной без приправ.

Для того, чтобы избавиться от этой пагубной привычки откажитесь от этих приправ и соусов хотя бы на неделю. Устройте для себя своеобразную аскезу и постарайтесь есть продукты без добавлений усилителей вкуса. В начале будет конечно тяжело, непривычно, но затем ваши вкусовые рецепторы привыкнут, и вы будете получать колоссальное удовольствие от «чистой» еды.

Уберите из своего рациона натуральные усилители, такие как: лимон, перец, лук.

Со временем ваш организм перестроится, и вы забудете про всякие добавки.

Здоровая еда доступна

Всегда намного проще купить в магазине вредную еду, т. к. она дешевле и популярнее. Сплошь и рядом продают жирную пищу или всякие сладости из маргарина. Поэтому перед походом в универмаг вы должны уже понимать, что вам надо кардинально поменять свой привычный список продуктов.

Перед тем, как уйти на работу, обязательно возьмите с собой свежий салатик, а не бутерброд с колбасой. Замените булочки и шоколадки орехами. Купите побольше фруктов и получайте удовольствие от полезных продуктов. Хватит уже питаться полуфабрикатами, копченостями, пора переходить на овощи и фрукты.

Идя домой, купите вместо куска говядины лучше рыбу, она полезнее и быстрее переварится у вас в желудке.

Мы привыкли, если в желудке пусто, а есть особо нечего, забрасывать в себя печенья и всякие пряности. Замените данный рацион клетчаткой: бананами, яблоками.

Делаем еду красивой

Один из немаловажных факторов – это сервировка пищи. В Японии каждый приём пищи является церемонией и еда преподносится как целое искусство. Не надо забывать, что питание является не только «забиванием» своего желудка для насыщения, но и служит одним из главных факторов вашего здоровья. Если вы будете готовить себе пищу и красиво её оформлять, то получите от этого не только эстетическое удовольствие, но вклад в укрепление здоровья.

Возьмите с собой на работу контейнеры с едой, которые будут оформлены в красивый цвет, будут иметь необычную форму. Тем самым вы поднимете себе настроение и аппетит.

Ищем разнообразие в вашем рационе

Любая еда, если она будет однотипна и однообразна, со временем надоест. Поэтому просто обязательно нужно менять свой рацион питания. Соблюдать определенную диету, где будет пища постоянно повторяться, со временем вам надоест, и вы потеряете интерес к этому процессу. Нужно не только красиво сервировать блюда, упаковывать их в красивые контейнеры, но и менять их виды.

Вы должны поставить перед собой задачу в течение недели каждый день готовить новые блюда, гарнир, салаты и прочее. Перед походом в магазин обязательно поставьте цель купить другой вид мяса, другую рыбу, фрукты, различные овощи. Чем чаще вы будете экспериментировать, тем интереснее вам будет соблюдать диету, и употреблять полезную еду.

Можно даже попробовать приготовить экзотическое блюдо, с необычными ингредиентами. Так вы будете постоянно получать удовольствие. Соответственно увал получится совмещать приятное с полезным.

Полезная еда должна стать привычной

Всякая еда, которую мы раньше не употребляли, может показаться нам не вкусной. Для того, чтобы привыкнуть к новому виду питания, потребуется не мало времени. Чтобы оценить всю прелесть здоровой пищи, возможно придётся раз 15 съесть данный продукт без особого аппетита.

Маленькие дети в начале также могут не принять различную пищу, потому что они привыкли к другому виду питания. Поэтому придётся потерпеть, пока ваш ребёнок не привыкнет к новой еде.

Отсюда напрашивается вывод, что любую привычку надо тренировать. Систематическое повторение, употребление пищи без добавок, соли или соусов через определенное время принесёт свои плоды, и вы перестанете есть вредную пищу.

Привычка питаться правильно: как заставить организм полюбить есть полезную еду

Главное условие хорошего здоровья – правильное питание. И приобрести такую полезную привычку совсем несложно.

Привычка – это ключ к качеству жизни

Правильные привычки – это не только о питании и воспитании. Это касается и здорового сна, и занятий спортом, и много другого. Но почему так важна именно привычка? Дело в том, что определённое действие, которое повторяется многократно, становится автоматическим. Мы перестаём задумываться о том, как и когда его нужно выполнить. Так наш мозг освобождает энергию для более важных дел. Грех не воспользоваться такой возможностью, которую предоставляет нам наш организм. Применительно к питанию — в том числе.

Что привычно, то и приятно

Привычные действия, а в нашем случае — это каждодневные продукты и режим питания, действительно, становятся более приятными, когда мы привыкаем к ним. Наш мозг наперед точно знает, что мы будем есть на обед или ужин. Это означает стабильность, безопасность. По-другому, мы просто понимаем, что, когда придёт время обеда, мы обязательно получим любимую еду, а на физиологическом уровне — в нашем мозгу начнёт вырабатываться гормон удовольствия – дофамин. Это и называется приятной привычкой получать удовольствие от любимой еды.

Теория 21 дня

Есть множество исследований, подтверждающих теорию о том, что можно привить себе любую привычку в течение 21 дня. Иными словами, ради собственного здоровья можно заменить вредные продукты — полезными. Вы можете поставить такой эксперимент самостоятельно. Главное — начните с чего-то небольшого. Например, замените плотный ужин на более лёгкий, убрав из него все углеводы (и быстрые, и медленные).

Очень важно перетерпеть первые две недели, поскольку они могут оказаться самыми трудными. Кроме этого, необходимо постоянно напоминать себе, что через три недели вы полностью привыкните к новому режиму, и все сложности пройдут сами собой. Не забывайте хвалить себя каждый день за то, что смогли преодолеть большое или маленькое препятствие на пути к своей цели, продвинулись вперед ещё на один шаг.

Как помочь себе сформировать правильные привычки

Основное правило – не пытайтесь объять необъятное. Если вы привыкли есть жирную вредную пищу, не старайтесь заменить её на варёное мясо или сырые овощи немедленно, в течение пары дней. Не забывайте, что ваш мозг воспримет это, как покушение на комфорт и стабильность. Он начнёт активно сопротивляться всем нововведениям. Чтобы исключить такой сценарий, разделите большой план на маленькие «кусочки», начните внедрять их в свою жизнь постепенно.

Читайте так же:  Самые нелепые сочетания в одежде

Например, вы жить не можете без майонеза, хотя и знаете, что это очень вредный продукт. Попробуйте начать с отказа именно от него, больше ничего не меняйте. Прожив без вредного продукта 21 день, вы почувствуете, что у вас больше нет потребности в нём. Только после этого, можно переходить к поочередному, последовательному внедрению новых привычек. Конечно, перейти таким способом на правильное питание быстро не получится. Зато, за счёт медленного темпа, вы снизите стресс для организма, а переход к употреблению полезных продуктов окажется наиболее эффективным.

Как же уговорить себя есть то, что полезно

В нашем представлении правильное питание – это что-то невкусное, поэтому так тяжело заставить себя есть то, что полезно. На самом деле, здоровая пища может быть довольно приятной. Как минимум, для этого у нас есть большое количество разных специй и домашних соусов. Они делают вкусными даже самые простые, незамысловатые блюда.

Самое интересное, что приготовление полезных блюд занимает меньше времени, чем готовка привычной еды. Мы уже выяснили, что переворачивать с ног на голову привычное меню сразу — не стоит. Занимайтесь замещением пищевых привычек постепенно. Так вы сможете найти и опробовать много интересных рецептов. Они сделают ваше питание разнообразным и вкусным.

Если вы твёрдо решили, что пора переходить к полезному, сбалансированному, здоровому рациону, стремитесь к поставленной цели, используя наши советы. Ещё лучше, если вы приступите к этой непростой задаче не в одиночку, а с напарником, которым может стать друг или родственник. И это, действительно, важно! Гораздо проще отказаться от соблазнов и продолжать держать себя в руках, когда рядом есть человек, решающий те же проблемы.

Этот метод поможет вам полюбить не вкусные, а полезные продукты

Многие люди не переносят горький вкус таких растительных продуктов, как брокколи, листовой салат или шпинат. Но не стоит отказываться от полезных овощей: продолжайте их пробовать – и со временем они начнут казаться вам вкуснее. Научное объяснение такой стратегии в журнале Chemical Senses представили ученые из Университета Баффало (США).

По словам ведущего автора исследования Энн-Мари Торрегроссы, причина нашей нелюбви к определенным продуктам кроется в химическом составе слюны. Дело в том, что наш постоянный рацион продуктов оставляет след в протеоме (совокупности белков) слюны. В свою очередь, эти белки регулируют наше вкусовое восприятие.

Как утверждает эксперт, людям необходимо продолжать пробовать брокколи и другие зеленые овощи, обладающие горьким вкусом, чтобы привыкнуть к нелюбимым продуктам. Со временем белковый состав слюны изменится – и они перестанут быть столь неприятными.

Однако речь идет только о горьких продуктах, что можно объяснить с точки зрения эволюции. В древние времени горький вкус пищи сигнализировал охотникам, которые искали еду, о возможной токсичности продукта.

Свою теорию команда американских ученых проверила с помощью лабораторных грызунов. Они предложили крысам выбирать между двумя бутылками с водой, которые содержали разное количество хинина. Перед этим одна группа животных ела пищу, которая также содержала хинин, что изменило состав белков в их слюне. В результате чувствительность крыс к горькому вкусу снизилась – и они спокойно пили даже горькую воду из бутылки.

Медитация на еду, или Как я полюбил полезные продукты

Укроп, петрушка, брокколи, кинза — вот только маленький список продуктов, которые я не переносил с самого детства. Когда в доме варилась цветная капуста, я физически не мог в нем находиться. Салаты и другие блюда, включая молодую картошку, если в них добавлен укроп, не рассматривались мною как нечто съедобное. Запах кинзы до сих пор вызывает во мне бурную реакцию. Все эти пищевые отвращения были у меня с детства.

Наверное, когда-то, когда я ещё не разучился чувствовать и понимать своё тело, мне эти продукты были не нужны или вредны и моё тело таким образом давало мне знать об этом. Но времена идут, тело изменилось, процессы в нем стали другими, меня заселяют иные бактерии, ферменты и совсем иначе работает метаболизм. Скорее всего и продукты эти уже подходят мне и принесут пользу, но я до сих пор их не могу терпеть.

Проблема кроется в моём уме

Он уже имеет запрограммированную реакцию на запах и вкус продукта и не хочет реагировать как-то иначе, ведь намного проще посмотреть на то, как реагировал на это раньше и повторить реакцию.

Первые изменения произошли у меня после 10-дневного курса медитаций. На курсе можно кушать только то, что дают в столовой, потому ничего не оставалось делать, как кушать салаты с укропом. С удивлением я заметил, что после курса с удовольствием начал употреблять укроп в блюдах. Больше всех удивилась моя мама, которая лучше всех знает мои вкусы и пищевые предпочтения.

На другом курсе нам давали блюда с цветной капустой. Она была и в сыром виде в салатах (кстати, сырая цветная капуста очень вкусная — вкуснее обычной белокочанной) и в супах и даже в кашах. Я решил, что попробую изменить своё отношение к этому продукту и у меня получилось! После того курса я с удовольствием ем и цветную капусту.

После третьего курса, на котором я изменил свою реакцию на петрушку, я понял, как работает этот процесс и спешу поделиться им с тобой.

Почему мы не любим некоторые продукты?

Итак, как я уже говорил, проблема заключается в неосознанных реакциях нашего ума. Когда-то в прошлом я попробовал, к примеру, кинзу. Специфический запах этой травы вызывает бурную реакцию. Большинство людей заявляют, что она пахнет клопами, хотя, не уверен, что они нюхали этих самых клопов.

Итак, первая реакция, которую выдал мой ум, было отвращение. С тех пор при упоминании или при ощущении запаха кинзы у меня возникала та же, самая первая реакция на неё. Ум так устроен, что он не хочет рассматривать уникальность каждой ситуации, ему легче реагировать шаблонно. Фильм Матрица как раз об этих реакциях и «мультиках», в которых живут люди.

Помню, моя крестная, которая во взрослом возрасте решила все-таки попробовать вареники, сказала: «Почему вы мне раньше не сказали, что это ТАК вкусно?!». Так же и я долго жил, руководствуясь старыми программами. Утратившими актуальность реакциями на продукты.

Что же делать?

Конечно, курсов медитаций, специально направленных на устранение таких неосознанных реакций на продукты нет. Отправлять тебя на 10-дневный курс, чтобы ты начал есть петрушку или брокколи, было бы слишком жестоко. Потому я решил подготовить для тебя алгоритм, который поможет сделать это в домашних условиях.

Читайте так же:  Как найти спутника жизни топ-10 причин одиночества

Первым делом давай договоримся: мы работаем одновременно только с одним продуктом. Не стоит пытаться приучить себя сразу к нескольким.

Далее тебе понадобится спокойная обстановка. Желательно, чтобы тебя никто и ничто не отвлекало. Положи перед собой продукт, который ты хочешь употреблять, но пока не любишь. Сядь удобно с закрытыми глазами, расслабься и успокойся.

Теперь возьми продукт и не открывая глаз, понюхай его. В это время твоей задачей будет отследить, что происходит в твоем теле во время того, как ты почувствовал запах: какие возникли эмоции, какие мысли или ощущения. Крайне важно не вовлекаться в них. Только отслеживать как они возникают и исчезают.

Оставайся спокойным: это только ощущения, только мысли.

Видео (кликните для воспроизведения).

Опять успокой тело и ум, теперь попробуй продукт. Прочувствуй его вкус — хорошо пережёвывай и попытайся снова отследить ощущения, эмоции и мысли, которые возникли.

Повтори несколько раз, потом сделай два дня перерыва и повтори алгоритм сначала. Трёх-четырёх таких сессий должно быть достаточно, чтобы у тебя получилось избавиться от неосознанных реакций на продукт и вполне вероятно, что ты начнёшь его любить!

Конечно, не факт, что новая реакция на продукт будет противоположна старой. К примеру, петрушку я так и не полюбил, но могу съесть её в салате, если кто-то добавит.

Поэтому, пробуй, экспериментируй и кушай полезные продукты, если сейчас твой организм окажется не против них.

Если хочешь раз и навсегда наладить систему питания, приходи на программу «ПоБеДА. Pintosevich Body Design™»! Приведи в гармонию тело и разум!

Как полюбить полезные продукты

Ни для кого не секрет, что бытует мнение — еда, которая прибавляет лишний вес вкусная, а та, которая помогла бы похудеть нет. А ведь так хочется и еду вкусную кушать и не поправляться при этом. Хорошая новость в том, что это мнение является заблуждением и самом деле это не более чем стереотип.

Как вы думаете, почему итальянцы любят макароны, китайцы и японцы рис, греки отдают предпочтение морепродуктам и т.д.? А какая ваша любимая еда?

Ответив на этот вопрос, вы обнаружите, что предпочитаете те продукты и блюда, к которым привыкли еще с детства, так как их чаще всего готовили в вашей семье. А если бы вы родились в другой стране, был бы у вас другой набор любимых продуктов? Конечно! И вот почему.

Наши вкусовые предпочтения достаточно гибкие и могут меняться со временем. Например, вы привыкли пить кофе с сахаром, если вам предложат выпить кофе без сахара, вкус этого напитка вам покажется неприятным. Но со временем, если по каким-то причинам вы откажетесь от сахара, вы привыкнете к вкусу несладкого кофе, и он будет полностью вас устраивать.

В таком случае, что может помешать нам привыкнуть к вкусу полезной еды, которая сделает нас стройными и здоровыми до конца жизни? Только предрассудки и нежелание что-либо изменить.

Но так как вы твердо решили похудеть, улучшить свое здоровье и качество жизни, вам остается только максимально заменить вредные продукты полезными. Остальное за вас сделает природа.

Так как полюбить полезные продукты?

Шаг 1. Избавляемся от предрассудков и заблуждений.

То, что суррогатная пища вкусная, а натуральная нет, не более чем предрассудок. Профессиональные рекламщики давно научились правильно использовать наши предубеждения. В наше время, пищевая промышленность предлагает нам широкий ассортимент готовых продуктов и полуфабрикатов, позиционируя их тем, что это экономит наше время. И мы начинаем их употреблять. Суррогатные продукты обильно сдобрены различными добавками, которые обманывают наши вкусовые рецепторы, мы привыкаем к их вкусу, и свято верим, что они действительно вкусные, хотя и не особо полезные. На что просто закрываем глаза, типа ничего, переварится.

Но мы не должны экономить свое время ценой своего здоровья и фигуры! Ведь вы не заливаете плохой бензин в свою машину, потому что она в таком случае прослужит гораздо меньше. Тогда почему мы должны заправлять свой организм энергией, которая наносит вред здоровью и укорачивает нашу жизнь? Получается, что к машине мы относимся гораздо бережнее, чем к своему собственному организму, который у нас один на всю жизнь. Продолжительность и качество нашей жизни напрямую зависит от того что именно мы едим.

Шаг 2. Меняем привычки

Если вы хотите прожить долгую и активную жизнь в здоровом теле, поменять привычки просто необходимо. Нужно научиться распознавать в продуктах те, которые принесут вам пользу и сохранят нормальный вес, а что негативно сказывается на здоровье и фигуре.

Заменив вредные продукты на полезные, вы привыкнете к их вкусу и узнаете, что на самом деле натуральная пища намного вкуснее суррогатной. Вы начнете получать удовольствие от еды, так как будете знать, что эта еда несет вам здоровье, настоящую энергию, и не угрожает лишним весом. Вы можете ее есть столько, сколько захотите и не будете поправляться.

Вам не нужно будет голодать, ограничивать себя в еде и при всем этом вы будете худеть.

Шаг 3. Меняйте культуру питания в своей семье.

Как уже говорилось в начале, нам нравятся те продукты, к которым привыкли еще с детства, потому что так питались у нас в семье. Меняйте культуру питания в своей семье. Пусть в вашем доме на столе всегда присутствуют натуральные продукты. Такая система питания станет образом жизни и ваших близких. Тем самым вы убережете себя и своих родных от болезней и лишнего веса.

И тогда мы действительно будем есть, чтобы жить. А не наоборот.

Как полюбить собственное тело?

Дисморфофобия – проблема, возникающая в наше время практически у всех. Этот термин расшифровывается как недовольство самим собой, своим телом, внешностью и даже образом жизни.

Неудивительно, что наиболее подвержены ей молодые женщины, которые не удовлетворены своим телом. Одни чересчур толстые, другие слишком худые, у третьих не тот разрез глаз, у четвертых – некрасивый нос и так далее. Дисформофобия присуща почти всем людям, но у каждого выражается по-своему.

Наверняка у вас есть знакомые, которые упорно ведут здоровый образ жизни. Они следят за своим рационом, проводят много времени в спортзале и своим стремлением к укреплению здоровья вызывают восхищение окружающих. Однако на самом деле большинство из них думает вовсе не об оздоровлении организма, а о соответствии своего внешнего вида выдуманному идеалу. При этом человек не всегда отдает себе отчет в полезности или вредности своих действий.

Читайте так же:  Топ-7 лучших вариантов офисных платьев

С чего все начиналось

Почти все мы в детстве страдали дисморфофобией в той или иной форме. В пубертатный период в организме происходят такие значительные изменения, что на понимание и восприятие «нового» себя требуется время. Вряд ли найдется подросток полностью довольный своим еще несформировавшимся окончательно телом. У большинства этот этап проходит, когда человек наконец-то избавляется от выдуманных недостатков. Если самостоятельно разобраться в своих комплексах не удается, он может полностью зациклиться на своем несовершенстве.

Результатом такого состояния являются проблемы в личной и социальной жизни. У человека просто не остается на них времени, ведь большую часть времени он тратит на борьбу с выдуманными недостатками. Одни почти полностью отказываются от употребления пищи, чтобы похудеть, другие начинают бороться с воображаемыми прыщами, третьи изнуряют себя тренировками, тщетно пытаясь нарастить мускулатуру. Неслучайно самые распространенные женские траты – на косметику, коррекцию фигуры, услуги косметологов и пластические операции. Любые неудачи мы привыкли списывать на свое физическое несовершенство.

Помоги себе сам

Психологи предлагают ряд упражнений для повышения самооценки. Они полезны не только людям, которые не удовлетворены собственным телом, но и при множестве других психологических проблем.

На выполнение самого эффективного из них вам понадобится час свободного времени, чистый лист бумаги и ручка. Детально, попунктно распишите, что вам нравится в себе и что любят в вас окружающие. Старайтесь быть как можно точнее, не упустите комплименты и приятные слова, полученные от друзей и знакомых.

На следующий день пополните список новыми похвалами себя и прочтите все вместе. Благодаря списку ваша самооценка заметно повысится уже через неделю. Вы приобретете уверенность в себе и наконец-то сможете радоваться своему отражению в зеркале.

Это один из самых действенных способов борьбы с дисморфофобией. Если он не помогает, обратитесь к специалисту.

Как полюбить полезную еду: советы диетологов

Оценить вкус здоровой еды помогут несколько хитростей

Говорят, что психология человека — это совсем чуть-чуть личного опыта и огромное количество позитивных и негативных предубеждений. На эту тему есть очень известный психологический эксперимент с лимонным желе, который вы можете провести сами в домашних условиях.
Приготовьте желе и с помощью пищевых красителей придайте ему любой цвет, кроме золотисто-желтого, и после этого дайте попробовать своим друзьям. Скорее всего, большинство из них не ощутит вкус лимона в этом желе. О том, как же обмануть свои инстинкты, с нами поделилось СЕГОДНЯ.ua.

Еда, как и секс — в радость

Наши глаза, нос и уши начинают подавать сигналы мозгу еще задолго до начала приема пищи. Стоит нам почувствовать запах сладкого пирожного или увидеть рекламу сладкого лимонада, клетки нашего мозга начинают вырабатывать “гормон счастья” серотонин. На этом же самом эффекте счастья, кстати, основано действие одного из самых популярных при лечении депрессии медикаментов — Прозака.

Если очень хочется сладкого — выбирайте полезные сладости: сухофрукты, горький шоколад, мед и другие натуральные сладости. Ни в коем случае не увлекайтесь сахарозаменителями — они не безопасны, к тому же повышают аппетит.

Соленая, острая еда содействует выработке другого гормона хорошего настроения — окситоцина. Тот же самый гормон попадает в кровь во время страстных объятий и поцелуев.

Таким образом, сладкая кола и соленая картошка-фри с острым кетчупом дают нам если и не ощущение оргазма, то как минимум комфорта. Больше того — поедание “джанк фуда” становится еще более похожим на запретные половые связи благодаря его общественному порицанию. Многие из нас стесняются делать “это” в общественных местах, предпочитая поедать картошку и гамбургеры, прячась за непроницаемыми стеклами автомобиля.

Обманите свои инстинкты

Так как же нам научиться правильно и здорово питаться, если нашим мозгом управляют как врожденные, так и приобретенные предубеждения против полезной еды? Психологи и диетологи в один голос утверждают, что любые инстинкты и предубеждения можно обмануть.

Шаг номер один.

Нужно осознать, что пища, которая вам не нравится, при этом является очень полезной для вашего организма. “Да, мне никогда не нравилась эта брюссельская капуста, но я полностью доверяю своему диетологу, который считает, что благодаря еженедельному включению ее в свое меню я смогу снизить уровень сахара или холестерина в крови”.

Шаг номер два.

Проявляйте настойчивость и терпение до тех пор, пока полезное для вас блюдо не будет приготовлено именно тем способом, который вам, наконец, понравится. Специи, добавки, время и способ приготовления, — в ход идут любые кулинарные ухищрения, которые помогут вам преодолеть вкусовое предубеждение.

Шаг номер три.

Очень важна обстановка и сервировка. В хорошей компании, под хорошую музыку и настроение мы очень часто значительно расширяем свои кулинарные пристрастия. При этом позитивные воспоминания о приятном времяпровождении в дальнейшем играют роль позитивных стимуляторов.

Возможно, нам действительно стоит поучиться у восточной культуры, которая уделяет большое внимание не только вкусовым качествам еды, но и всем эмоциональным ощущениям удовольствия от приема пищи. И тогда мы действительно будем есть, чтобы жить. А не наоборот.

Популярные группы

Как полюбить правильное питание?

Следовать здоровому рациону – полезно, но не всегда удается. Правильное питание должно войти в привычку, чтобы потребляемые продукты приносили не только ценность организму, но и гастрономическое удовольствие. Как изменить вкусовые предпочтение и полюбить брокколи и яблоки больше, чем хрустящие калорийные круассаны с абрикосовым джемом?

«НЕТ» разделению на вредное и полезное

Главная проблема, которая приводит к сложностям в следовании правильному рациону питания – подсознательное деление всех продуктов в зависимости от их состава. На самом деле делать это крайней нецелесообразно, ведь все полезно и безвредно, но только в меру.

Кроме того, любая еда должна приносить в первую очередь удовольствие. Если через силу употреблять продукты, которые вызывают отвращение, то никакой пользы такая трапеза не принесет, даже если на тарелке будет действительно целый витаминный комплекс. Необходимо осознать тот факт, что не только пирожные, картофель фри и сочный бифштекс могут доставить гастрономическую радость, но и свежие овощи и фрукты, а также правильно приготовленные каши обладают таким же эффектом.

Поначалу такое привыкание может показаться довольно сложным, но это лишь дело времени. Главное – не торопить свой организм и постепенно приучать его к адаптации. И тогда спелое яблоко покажется намного вкуснее калорийного тирамису.

Иногда психологическое представление о том, что полезная пища – это всегда не самые вкусные продукты, кроется в изменении чувствительности вкусовых рецепторов. Этому фактору отчасти поспособствовала широкая маркетинговая политика и пищевая индустрия. Производители все чаще добавляют в свои товары усилители вкуса, ароматизаторы и красители, что и приводит к переменам в привычках. Фактически это приводит к тому, что истинные ощущения от приема пищи постепенно забываются. Как следствие, возникает потребность добавлять в блюда как можно больше соли, сахара, специй – в зависимости от рецепта. Также это сказывается на замене натуральных компонентов искусственными аналогами. Даже привычка пережаривать мясные блюда – следствие изменений в рецепторах.

Читайте так же:  7 вещей необходимых для вашего осеннего гардероба

Для того чтобы вернуть вкусовые предпочтения в норму, необходимо постепенно снижать уровень употребления сахара, соли и специй. Добавлять их следует строго по необходимости и с учетом рецептуры. Можно и вовсе провести настоящий детокс – отказаться от этих добавок на 7-10 дней. После этого многие замечают изменения рецепторов в лучшую сторону и уже чувствуют строгую меру в усилителях вкуса.

Здоровая пища – доступные продукты

Стоит осмотреться вокруг и без труда каждый заметит, что вредные блюда более доступны, нежели полезная пища. В крупных торговых центрах и на прогулке в парке без труда можно полакомиться фаст-фудом. В особенности такие торговые точки притягивают к себе при остром чувстве голода. И дело вовсе не том, что здоровая еда – менее вкусная. Часто люди ленятся, чтобы ее приготовить или дойти до кафе, чтобы заказать ее.

И, тем не менее, это очередной миф о невозможности приобретения полезных продуктов и употреблении их вне дома. Достаточно пройти мимо киоска с гамбургерами и заглянуть в ближайший супермаркет. На прилавках лежат бананы, яблоки, питьевые йогурты, кефир и т.д. – идеальный перекус без вреда для фигуры и здоровья! Остается лишь научиться замечать его в суете будней.

Декор блюда – залог приятного аппетита

Представления о здоровой пище почему-то у многих рисуют в воображении довольно непривлекательные картинки. На самом же деле причина кроется исключительно в подсознании. Важно запомнить тот факт, что свежая и полезная еда выглядит далеко не хуже калорийных кулинарных шедевров. Достаточно лишь научиться красиво ее подавать к столу.

На сегодняшний день очень известно приложения для мобильных телефонов – Instagram. Психологи рекомендуют воспользоваться этой социальной сетью, чтобы привить себе ощущение красоты полезных продуктов. Достаточно изящно нарезать овощи, украсить фруктовую тарелку по своему вкусу, а затем сфотографировать получившиеся шедевры и опубликовать в своем профиле. Постепенно игровая форма превратит прием пищи в роскошную трапезу и в итоге здоровые продукты перестанут ассоциироваться с пластиковыми контейнерами и прочими не вызывающими аппетита видами.

В активном поиске новинок

Неважно, какого рациона придерживается человек – здорового или позволяет себе питаться фаст-фудом. В итоге в обоих случаях однообразие продуктов быстро надоедает. А если речь идет о переходе на здоровое питание, которое и так иногда дается с огромным трудом, но главный акцент следует сделать на постоянный поиск новых рецептов полезных блюд.

Можно начать с самого простого – ежедневно баловать себя витаминными салатами, но всегда менять ингредиенты. Наличие или отсутствие всего двух-трех продуктов способно кардинально поменять вкус. Разнообразие фруктов и овощей также не даст заскучать, если правильно их включать в меню. Главное – не повторяться каждый день.

Психологи рекомендуют превратить поиск новых рецептов в игру. Всякий раз, отправляясь в магазин, ставить перед собой задачу – найти новое сочетание овощей или фруктов, а также приобрести продукты по списку для очередного, еще неиспробованного рецепта на ужин. Таким образом, удастся не только перейти на правильное питание, но и улучшить кулинарные навыки.

Как показывают исследования ученых, организм довольно быстро привыкают к сладкой и жирной пище, так как видит в ней большой источник энергии. Однако огромное влияние на вкусовые предпочтения оказывает образ жизни и мышление. Достаточно привести пример с маленьким ребенком. Как правило, малыш с осторожностью относится к новой пище, отказываясь от нее в пользу привычного меню. С годами это свойство сохраняется и у взрослых.

Не стоит бояться идти на эксперименты в рационе. Если однажды следовать здоровому меню не удалось – это вовсе не значит, что нужно сдаваться в пользу фаст-фуда и калорийных десертов. Подчас достаточно попытаться еще раз, чтобы убедить организм, а главное свои вкусовые рецепторы, что аналог может быть не менее вкусным, но более полезным.

Любовь к определенным продуктам и типу питания далеко не всегда рождается с первого взгляда, вернее – пробы. Часто требуется длительный срок, чтобы вызвать привыкание. Однако игра стоит свеч, ведь за это в итоге организм ответит отменным здоровьем и быстрым метаболизмом.

∙ Многие почему-то избегают такого полезного продукта как капуста. А зря. Ее сочетание с ломтиком бекона будет в несколько раз аппетитнее, нежели с другими овощами.

∙ Придать овощному салату пикантного вкуса, но при этом не использовать специи и соль, удастся при помощи пары ломтиков сыра.

∙ Если в блюдо из красного мяса добавить авокадо, то фрукт в несколько раз снизит вред от употребления стейка.

∙ Когда отварные брокколи надоедают, достаточно создать дуэт из низкокалорийных овощей и небольшим количеством горчицы – и вот уже блюдо кардинально изменило вкус и даже повысило свое питательную ценность.

∙ Для макарон полезнее использовать соус Песто вместо кетчупа. Также добавить пикантности изделиям из муки грубого помола помогут обычные свежие овощи.

∙ Самый быстрый, полезный и разнообразный способ лакомства фруктами – приготовление смузи.

∙ Консервированные овощи лучше всего заменить замороженными, если нет возможности приобрести свежие.

∙ Чипсы из капусты у многих вызывают гораздо больше гастрономического восторга, нежели привычные картофельные

∙ Разнообразить рацион поможет бытовая кухонная техника – блендер, соковыжималка и мультиварка. С их помощью удастся легко и быстро готовить разнообразные блюда и не повторяться со вкусом.

∙ Очень важно следить за качеством здоровой пищи. Некоторые продукты лучше всего приобретать не в супермаркете, а в фермерских магазинах или на рынке, где всегда представлен широкий выбор и можно отыскать наиболее свежий товар.

Видео (кликните для воспроизведения).

Достаточно обратить внимание на то, как питаются на Востоке. Для них прием пищи – это не только насыщение организма витамина и полезными веществами попутно с утолением голода, но и целая церемония с изящной посудой и красиво разложенными продуктами на ней. Главное – получить не только физиологическое, но и эмоциональное удовольствие от еды. И тогда здоровая пища будет исключительно в радость!

Как полюбить полезные продукты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here