Как правильно питаться осенью

Важное на тему: как правильно питаться осенью с полным описанием и комментариями специалистов.

Как организовать правильное питание осенью

В конце осени не только природа готовится к грядущим холодам – наш организм тоже перестраивается. Именно в это время очень важно организовать правильное питание, потому что перед холодным сезоном могут появиться лишние килограммы, от которых потом будет затруднительно избавиться.

Как помочь организму и при этом не страдать от избыточного веса? Ответ прост: именно сейчас, в сезон сбора урожая и фрукты, и овощи особенно богаты витаминами, поэтому осеннее питание должно в большей степени состоять из растительной пищи.

Разгрузочные дни

Полезно будет дважды в неделю устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни. Такая разгрузка не только укрепит иммунитет, улучшит работу ЖКТ и не позволит набрать лишние килограммы, но еще поможет улучшить состояние кожи и волос.

Рационы питания разгрузочных дней могут быть самые разные – моно или со смешанным рационом, все зависит от вашего выбора. Но в эти дни однозначно противопоказаны: мясо, рыба, молочные продукты, яйца и, конечно мучные изделия и сладости.

Правила здорового питания осенью

• Рекомендуется употреблять растительную пищу до 18 часов, чтобы до сна она успела полностью перевариться.

• В меню завтрака нужно включать салаты из овощей или фруктов в сочетании с рисом. А для обеда отлично подойдут вегетарианские супы тоже с добавлением риса.

• На ужин лучше всего приготовить морепродукты и рыбу с гарнирами из крупы.

• В рацион питания в осенний сезон включайте больше нерафинированных растительных масел.

Осенняя депрессия и питание

Осенью многие страдают от так называемой осенней депрессии. Причем, именно склонные к полноте люди «заедают» плохое настроение и уныние сладостями, фастфудом и другими далеко не самыми полезными для фигуры продуктами. Как уберечь себя от осенней хандры?

И тут вам поможет правильное составление своего рациона питания. В те дни, когда у вас нет разгрузки, позволяйте себе продукты, богатые веществом, которое поднимает настроение. По мнению диетологов к ним относятся: семга и скумбрия, шоколад и бананы, мюсли и каши, а также картофель, бобы и молоко.

А вот чипсы и сдоба, чай и кофе, мясо и копчености как раз относятся к продуктам, провоцирующим осеннюю депрессию.

Правильный ужин для стройной фигуры

Первое, что следует прояснить – в какое время нужно ужинать? Все рекомендации «не есть после 6 часов вечера» подходят для очень небольшого круга людей, включая домохозяек. Основная масса женщин просто не может себе это позволить, так как или находится на работе, или же в пути домой. А ведь ужин еще нужно приготовить!

Кроме того, «не есть после 6» разумно советовать тем, кто спать ложится не позже 9 часов, а это тоже единицы. Поэтому стоит организовывать свой ужин в любое время, но не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Если вам приходится бороться с чувством голода перед сном, не мучайте себя, вед все равно не заснете – сорветесь на кухню и обязательно съешьте что-то, что совсем не входит в ваше диетическое меню. Выпейте стакан кефира без сахара. Если этого недостаточно, можно добавить к кефиру ложку пшеничных отрубей. Вы не любите молокопродукты: Тогда приготовьте овощной салат, но не переборщите с заправкой – чуточку растительного масла будет достаточно.

А какое меню будет оптимальным для здорового ужина, который не повредит вашей фигуре и не обделит организм витаминами и нужными ему веществами, обеспечивающими здоровье? К ужину можно приготовить на пару, отварить или потушить мясо (кроме свинины) или рыбу. В качестве гарнира подойдут овощи, кроме картофеля, моркови, свеклы, кабачков. Также кстати будут нежирные молокопродукты без добавления сахара.

А вот от каш, макаронных изделий, сладостей и фруктов на ужин придется отказаться. Вообще все углеводы рекомендуется потреблять в первой половине дня, а вечером лучше – белки, молокопродукты и овощи.

Ну, а теперь еще один важный вопрос: каким должен быть размер порции? Вообще переедать плохо, а переесть за ужином плохо вдвойне. Поэтому оптимальный размер порции – примерно 250г. При этом на мясо или рыбу отводится 150г, а 100г – на овощи.

Если вы будете соблюдать все рекомендации, то и фигуру не испортите, и организм к холодам подготовите, да и осенняя хандра вам будет не страшна!

Как правильно питаться осенью

Осенне-зимний период — всегда стресс для организма, ведь он сам не понимает, что ему необходимо, поэтому нужно намного внимательнее относиться к своему здоровью и питанию. Не стоит переедать, но и строгие диеты ни к чему. Подвергая себя в это время года ограничениям в пище, человек подвергает организм опасности. Недостаток энергии при этом способен привести к хроническим заболеваниям на долгое время. О том, как правильно питаться осенью, говорим сегодня.

О лишних килограммах

Как только наступают холода, как правило, у людей повышается аппетит. Есть хочется всегда и везде. Поэтому часто за продолжительный период холодов приходится расплачиваться набранными лишними килограммами. В чем же причина постоянного чувства голода?

С приходом непогоды наш образ жизни кардинально меняется: становится меньше физической активности. К тому же, чувствуя физический холод, мы пытаемся согреться. Не только с помощью теплой одежды, а и с помощью жирной и сытной пищи.

Вовсе не обязательно садиться осенью на жёсткую диету, ведь организму и так нелегко. Энергии от съеденной пищи ему должно хватать не только на то, чтобы согреться, но и на то, чтобы поддерживать свой иммунитет.

Во-первых, следует усвоить несколько правил:

  • Продукты должны быть питательны и богаты полезными веществами. Но это не значит, что они должны быть жирными.
  • Вы должны правильно распределять ежедневный рацион. Лучше питаться мало, но часто, так чтобы перерыв между приёмами пищи не составлял больше четырех часов.
  • А также составьте себе меню. Включите в него больше фруктов и зеленого чая. На обед ешьте суп, он надолго принесёт ощущение сытости.
  • Для согрева лучше всего подойдут травяные чаи. Старайтесь как можно меньше согреваться с помощью кофе, поскольку избыток кофеина заставляет организм накапливать жир. Употребляйте больше пищи, содержащей строительный белок — это поможет справиться с приступами голода.
  • Пейте больше воды. В холодное время года организм в слоях тёплой одежды много потеет и, как следствие, теряет жидкость. Регулярно восполняйте запасы жидкости 6-8 стаканами воды в день.
  • Постарайтесь есть поменьше соленого. Соль способна удерживать воду, а это чревато отеками. А вот различные специи, приправы, зелень очень полезны. Они помогают организму быстрее переваривать пищу, вырабатывая слюну, желчь, желудочные соки.
  • Справляться с чувством голода помогут свежие фрукты и овощи. Они помогут утолить голод и доставят в организм порцию необходимых ему витаминов и клетчатки.
Читайте так же:  7 лайфхаков для коррекции формы лица

И больше активности!

Для подъема настроения нужно постоянно двигаться, особенно на свежем воздухе. Приобретайте абонемент и вперед на фитнес, танцы, в тренажерный зал или бассейн. И, хотя бы изредка, выходите в обед на прогулку, ведь потребность в дневном свете с приходом зимы только увеличивается.

Как питаться осенью: несколько полезных советов.

Популярные материалы

Когда жаркие летние дни уже позади, наш организм, следуя законам природы, начинает готовиться к холодам и работать немного иначе. Мы чувствуем потребность в более калорийной пище, отдавая предпочтение приготовленным блюдам с высоким содержанием жира, а не легким овощным салатам и полезным закускам.

1. не боритесь с аппетитом.
Как правило, с приходом осени мы действительно чаще испытываем чувство голода, а утолять его предпочитаем более питательной, жирной пищей. Нам кажется, что низкокалорийная еда и простые овощи неспособны согреть нас, но это не так. Более того, осенний рацион должен быть даже более легким, чем летний, ведь на переваривание пищи организм тратит немало энергии, которая ему сейчас необходимо для согревания.
Для того, чтобы найти баланс между реальными потребностями организма и вашим аппетитом, старайтесь есть подогретую пищу. Утренние смузи замените на каши, в обед обязательно ешьте легкий вегетарианский суп и тушеные овощи, а на ужин отдайте предпочтение теплым салатам с фасолью или чечевицей. Ощущение сытости даст вам и горячий чай с медом или сухофруктами, и стакан теплого молока. Все эти варианты полезные и не калорийные.
2. употребляйте жиры.
Возможно, вы замечали, что в межсезонье нас тянет на выпечку и различные сладости с кремом. Таким образом организм сигнализирует нам о том, что нуждается в дополнительных жирах, но не спешите идти у него на поводу. Отложите бутерброд со сливочным маслом в сторону, а вместо него приготовьте себе вкусную брускетту с авокадо.

Вместо жареной свинины ешьте запеченную или приготовленную на пару семгу или форель, делайте салаты с морепродуктами и обязательно добавляйте орехи и семечки в каши и йогурты. С помощью этих нехитрых приемов вы получите необходимые организму полезные жиру, не навредив талии.
3. забудьте про диеты.
Многие считают, что осень — это хорошее время для того, чтобы опробовать очередную модную диету, ведь период отпусков, когда большинство из нас не следит за рационом, позволяя себе немало излишеств, уже прошел. Кроме того, нам кажется, что организм получил за лето множество витаминов и микроэлементов из фруктов, ягод и овощей, а значит легче перенесет изменения в рационе.

Однако, не торопитесь ограничивать свое питание в попытках сбросить пару — тройку лишних килограммов. Во-первых, осенью организм, настроенный на накопление энергии, будет неохотно расставаться с уже имеющимися запасами, а значит процесс похудения замедлится, несмотря на снижение калорийности. Во-вторых, из-за возрастающего в осенний период чувства голода вам станет сложнее контролировать себя, поэтому мы рекомендуем в качестве основной цели выбрать поддержание веса, а не его корректировку.
4. употребляйте сезонные продукты.
Все лето мы наслаждались сочными ягодами и фруктами, но осень — это время других, не менее вкусных и полезных продуктов, богатых витаминами и другими необходимыми нам элементами. Обратите особое внимание на кабачки и баклажаны, тыкву и различные сорта капусты, а также морковь, свеклу и картофель.

Многие из тех, кто следит за питанием, опасаются есть картофель, а зря. Сваренный в мундире и дополненный нежирным соусом из мягкого творога с зеленью и чесноком, он не повредит фигуре. А уж как великолепно разнообразит ваш рацион батат, подходящий даже для диетического питания. Не бойтесь экспериментировать с сезонными овощами и фруктами, чтобы ваше осеннее меню было по-настоящему сбалансированным и вкусным.

Правильное питание осенью: нюансы

Осень ― пора золотых листьев, дождей, ветра, а также овощей и фруктов. Именно осенью организм может получить массу ценных веществ, в том числе, витаминов и минералов. Каким должно быть правильное питание в эту пору? Можно ли придерживаться диеты, и какую лучше выбрать?

Правильное питание осенней порой

Осеннее меню должно быть сбалансированным и полноценным, насыщенным овощами и фруктами, а также зеленью. Впереди холодная зима, когда будет мало солнца и витаминов, а значит, необходимо запастись ими осенью. Поэтому к рациону в этот период стоит отнестись серьезно.

Чем отличается правильное питание осенью? В меню должно быть много сложных углеводов, которые поставляют энергию. Найти их можно в злаках, фруктах, зелени и овощах. Кроме того, все эти продукты содержат много клетчатки, которая очищает кишечник и улучшает обмен веществ. Обязательно надо добавить в меню рыбу и морепродукты. Они прекрасно насыщают и не перегружают желудок. Кроме того, в этих продуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, йод и много других ценных веществ.

Поскольку осенью и зимой очень часты простуды, следует позаботиться об укреплении иммунитета. Помогут это сделать лук и чеснок. Эти овощи содержат фитонциды, которые уничтожают бактерии, а значит, защищают от инфекций. Поэтому чеснок и лук надо чаще добавлять в различные блюда. Кроме того, для укрепления иммунитета полезно есть сухофрукты, семечки, пить настои шиповника и ромашки, имбирный напиток.

Читайте так же:  Протеиновые коктейли топ-8 рецептов для спортсменок

Так как иммунитет во многом зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, следует включить в меню кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт. Конечно, они должны быть нежирными и без сладких добавок. Полезно включать в рацион и творог.

Хмурые дни без солнца не способствуют хорошему настроению, поэтому чтобы не допустить хандры стоит включить в рацион продукты, богатые триптофаном. Это вещество помогает вырабатывать в организме серотонин. К таким продуктам относятся: орехи, рыба, яйца, фасоль, разные крупы, тыква, яблоки, дыня, персики.

Мясо, жирные наваристые супы, зажаренные котлеты лучше исключить из меню при правильном питании. Они неполезны и в другое время года, и тем более осенью, когда организму нужна сытная, но легкая пища. Мясо и рыбу надо тушить, запекать и варить. И в целом, лучше сократить потребление мяса, или же выбирать нежирные виды (курица, телятина).

Диеты осенью: что лучше выбрать?

Стоит ли худеть осенью? Да, делать это можно, но надо правильно подойти к решению этой задачи. Осенью не рекомендуются голодные, малокалорийные и безуглеводные диеты.

Лучше всего выбрать правильное питание. Но можно попробовать и диеты. Например, фруктово-овощную, молочно-овощную, или белково-овощную. Диеты должны быть не экстремальными, с большим количеством разрешенных продуктов. И, конечно, в рационе во время диеты должно быть очень много фруктов, зелени и овощей.

Худеть осенью надо медленно и постепенно, а значит, короткие монодиеты не подойдут. Стресс организму ни к чему, ведь он должен подготовиться к зиме.

Меню может быть разным, в зависимости от диеты. Но есть и специальная осенняя диета. Она очень сытная и при этом эффективная. Есть можно каши, постное мясо, овощи, рыбу, творог, кефир, фрукты, зерновой хлеб, мед, орехи, сухофрукты, йогурт. Пить разрешается свежевыжатые соки, компот, зеленый чай, отвар шиповника, мятный чай.

Вот примерное меню:

  • утром: каша с медом и орехами, хлеб и чай; или творог с фруктами, хлеб и отвар шиповника;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп, рыбное блюдо, овощи, компот; или овощной салат, пара ломтиков отварного мяса, яблоко и сок;
  • полдник: смузи;
  • ужин: творожный пудинг, мятный чай; или тушеные овощи, зеленый чай;
  • перед сном: кефир или йогурт.

Придерживаться такой диеты можно очень долго. Ведь она сбалансированная, отличается разнообразным меню и не вредит здоровью.

Рецепты блюд для здоровья и фигуры

Что следует готовить осенью? Конечно, надо переходить на теплую пищу. Легкие, но сытные овощные, грибные и рыбные супы, тушеные и запеченные овощи, сытные смузи с различными хлопьями и орешками ― вот то, что точно подойдет. Рецептов разных вкусных блюд очень много. Но, конечно, надо стремиться к тому, чтобы в блюдах было больше фруктов и овощей. Вот полезные и вкусные рецепты для осенней поры.

Тыквенный суп

Нарезать кубиками 500 г тыквы, натереть на терке морковь, измельчить большую красную луковицу, полосками нарезать болгарский перец. Все залить водой, чтобы овощи были закрыты. Варить 10-15 минут, добавить три зубчика чеснока и один нарезанный томат, варить еще пять минут. Взбить погружным блендером и подавать с зеленью.

Большую луковицу и два зубчика чеснока измельчить и чуть обжарить. Затем добавить 500 г томатного пюре, потушить пару минут. С четырех томатов снять кожицу, добавить их к луку, туда же опустить веточку тимьяна, розмарина, базилика. Тушить двадцать минут. Три цукини нарезать кружками, отдельно обжарить в течение пары минут. Так же поступить с одним большим баклажаном. Три разноцветных болгарских перца нарезать полосками и припустить до полуготовности на оливковом масле. Все овощи выложить к луково-томатному соусу, добавить немного сахара и тушить до готовности.

Кабачково-яблочный пудинг

300 г кабачков некрупно нарезать и тушить в стакане молока примерно семь минут. Потом добавить 200 г нарезанных яблок и немного сахара (можно и без него), тушить до готовности. Пюрировать и добавить четыре столовых ложки манки. Оставить на самом малом огне на пять минут. Отдельно взбить два белка, а желтки растереть с пюре. Аккуратно ввести белки, выложить в формочки и выпекать примерно 15 минут.

Овощные булочки

Одну капусту брокколи и одну цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в течение двух минут. Затем сбрызнуть каждое соцветие соевым соусом и выложить в формочки. Болгарский перец измельчить и тоже добавить в формочки. Смешать три яйца, 300 мл молока, щепотку карри, пару ложек оливкового масла и 170 г муки. Залить тестом овощи в формочках, выпекать примерно 5-7 минут, затем посыпать каждую булочку тертым сыром и выпекать еще пять минут.

Пряный чай

Немного корня имбиря нарезать, добавить одну крупно нарезанную хурму, немного корицы и душистый перец горошком, залить кипятком и варить 20 минут на слабом огне. Затем чай процедить и добавить мед по вкусу.

Взбить два абрикоса, один нектарин, ломтик дыни и немного облепихи. Можно добавить пару листиков мяты.

Правильное питание осенью ― это легко, вкусно и сытно. Из огромного разнообразия блюд можно выбрать самые лучшие рецепты и с удовольствием готовиться к зиме.

Какие продукты полезны осенью? Правильное питание: сладкое, соленое, кислое

Список продуктов на каждый день: здоровое питание осенью и зимой по аюрведе

Казалось бы, осенью правильное питание не должно вызывать проблем: доступны все овощи и многие фрукты, сделаны заготовки на зиму. Тем, кто предпочитает сезонные продукты, будет интересно узнать, что предлагает включать в меню на каждый день аюрведа — древнее индийское учение о здоровье. Например, такое популярное блюдо, как винегрет, в эти рекомендации по питанию вписывается, а вот наша любимая квашеная капуста — нет. Представляем список продуктов для правильного питания осенью и ранней зимой.

Осенью и в начале зимы все здоровые люди могут выбирать продукты из этого списка. Они также пойдут на пользу тем, чей организм и психическое состояние нуждаются в тепле, «заземлении», обретении устойчивости и успокоении, а также увлажнении. Продукты из списка могут облегчить состояние при таких недугах, как сбой биологических часов из-за разницы во времени, повышенное газообразование, отрыжка, сухость кожи, запор и повышенная тревожность.

Читайте так же:  Шарики творожные – вкус детства

Продукты из списка «наиболее подходящие» можно употреблять ежедневно, из перечня «в небольших количествах» — несколько раз в неделю, из списка «не рекомендуется» — только в особых случаях.

Основной принцип: чаще употреблять продукты со сладким, соленым и кислым вкусом.

Избегать: горького, терпкого, вяжущего.

Все эти крупы лучше есть приготовленными.

Наиболее подходящие: амарант, овес (в виде каши), киноа (рисовая лебеда), рис басмати (белый или коричневый), неочищенная пшеница.

В небольших количествах: ячмень, просо.

Не рекомендуется: гречка, кукурузная крупа (а также чипсы, хлеб и лепешки из нее), сухие овсяные хлопья (мюсли), полента, рожь.

Молочные продукты

Наиболее подходящие: сливочное масло, пахта, кефир, молоко, сметана, творог или свежий (творожный) сыр, йогурт (свежий).

В небольших количествах: твердые сыры с сильным запахом.

Не рекомендуется: мороженое, замороженный йогурт.

Подсластители

Наиболее подходящие: сырой мед, который не подвергался нагреванию, кленовый сироп, патока, сироп из коричневого риса*, сырой тростниковый сахар.

В небольших количествах: финиковый сахар**.

Не рекомендуется: коричневый сахар, белый сахар.

Наиболее подходящие: миндальное, гхи (топленое), кунжутное.

В небольших количествах: масло авокадо, касторовое, кокосовое, льняное, горчичное, оливковое, арахисовое, подсолнечное.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не рекомендуется: сафлоровое.

Фрукты и ягоды

Наиболее подходящие: печеные яблоки, абрикосы, авокадо, бананы (спелые), ежевика, мускусная дыня (канталупа), черешня, кокос, протертая клюква, свежие финики (не сухие), инжир (свежий), грейпфруты, виноград, лимоны, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, груши, хурма, ананас, сливы, малина, клубника (спелая), мандарины.

В небольших количествах: яблоки (лучше всего кислые), гранаты.

Не рекомендуется: все сухофрукты, клюква.

Лучше всего есть овощи приготовленными. Большинство сырых овощей вызывают дисбаланс ваты.

Наиболее подходящие: авокадо, свекла, морковь (не в виде сока), лук-порей, листовая горчица, репчатый лук (подвергнутый тщательной тепловой обработке), репа, лук-шалот, кабачки, тыква, сладкий картофель, помидоры.

В небольших количествах: брокколи, цветная капуста, сельдерей, кукуруза, огурец, баклажан, зеленая фасоль, перец средней остроты и острый перец, грибы, картофель, редис, морские водоросли, шпинат, зеленый горошек, цукини.

Зеленый салат, шпинат и любые зеленые листовые овощи можно есть сырыми с заправкой на основе сливок или растительных масел лишь иногда.

Не рекомендуется: проростки альфа-альфы (люцерны), артишоки (за исключением отварных со сливочно-лимонным соусом), спаржа, проростки бобовых, брюссельская капуста, белокочанная капуста (даже подвергнутая тепловой обработке), сырые овощи, молодой горошек в стручках.

Орехи и семена

Орехами не следует злоупотреблять. Их нужно есть слегка обжаренными и подсоленными, причем обжаривать не на сухой сковороде. Используйте для этого ореховые масла. Помните, что в прошлом орехи считались особым деликатесом, их использовали только для того, чтобы посыпaть ими блюда. Это не еда, а дополнение к ней!

Наиболее подходящие: миндаль.

В небольших количествах: кешью, лесной орех, пекан, кедровые орехи, фисташки, семена тыквы, кунжута, подсолнечника и прочие орехи (любые).

Не рекомендуется: арахис.

Мясо, рыба и яйца

Если вы не можете отказаться от мяса, употребляйте его не чаще 2-3 раз в неделю. Мясные супы очень питательны, когда у вас упадок сил, чрезмерная усталость или вы пытаетесь выздороветь. При истощении полезны густые супы или рагу, приготовленные на мясном бульоне.

Наиболее подходящие: говядина, курица и индейка (темное мясо), утка, яйца, речная рыба, баранина, свинина, морепродукты (кроме ракушек и мидий), оленина.

В небольших количествах: белое мясо курицы и индейки, ракушки и мидии.

Наиболее подходящие: маш (фасоль золотистая).

В небольших количествах: тофу, хумус.

Не рекомендуется: адзуки (вигна угловатая, фасоль угловатая), черная фасоль, нут, бобы садовые (плоская фасоль), фасоль кидни (темно-красная крупная), чечевица, фасоль мехико (мелкая черная), фасоль белая нэви, пестрая фасоль (сорт пинто), соевые бобы (кроме их производных: тофу и соевого молока).

Наиболее подходящие: анис, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, кошачья мята, корица, гвоздика, кумин (зира), укроп, фенхель, пажитник, чеснок, имбирь (свежий), майоран, горчица, мускатный орех, орегано, перец, перечная мята, мак, розмарин, шафран, шалфей, мята курчавая, тимьян, куркума.

В небольших количествах: кайенский перец, кинза, имбирь (сушеный), хрен, горчица, петрушка.

Не рекомендуется: избыточное потребление любых специй — это иссушивает ткани.

Приправы, соусы, шоколад

Наиболее подходящие: майонез, уксус.

В небольших количествах: кетчуп.

Не рекомендуется: кэроб, шоколад.

Наиболее подходящие: теплая вода, пряные чаи — ромашковый, коричный, гвоздичный, имбирный

В небольших количествах: фруктовые соки, наполовину разбавленные водой.

Не рекомендуется: алкоголь (все виды), черный чай, минеральная вода с газом, кофе, фруктовые соки, сладкие газированные напитки.

Правильное питание осенью

Человек часть природы и как любой живой организм осенью он начинает запасаться к зиме, накапливать жир. И вряд ли вы докажете своему желудку, что у вас есть зимняя одежда, машина с подогревом, а значит холода вам не грозят. Осенью наш организм нуждается в витаминах. Лишить себя еды, значит лишить организм возможности накапливать вещества для борьбы с осенними вирусами и инфекциями. Поэтому питание осенью должно быть правильным. Если вы будете правильно питаться, то вы не поправитесь и сможете подготовить организм к зиме.

Как питаться осенью?

Итак, осень — это переход природы от женского начала Инь к мужскому Ян. Пышное цветение сменяется серым безмолвием. Меню в осенний период должно быть особенным, поэтому тщательно выбирайте продукты. Осенью организм нуждается во внимании и заботе. Особенностью осеннего питания является то, что оно должно быть сбалансированным. Организму требуются не жиры и белки, а в большей степени сложные углеводы и полисахариды, так как они являются основным источником энергии для нашего организма.

Читайте так же:  3 самых эффективных напитка для похудения

Дефицит полисахаридов чреват обменом веществ. Сложные углеводы усваиваются медленно, значит не повышают уровень сахара в крови, вы не полнеете. Поэтому в меню осенью надо добавлять овощи, злаки, рыбу, зелень. В осенний период особенно хороша тыква. Она выполняет сразу две функции: кормит и лечит. Блюда из тыквы помогут противостоять простуде и придадут сил в холодные дни. Осенью необходимо много энергии, в этом помогут углеводы. Утро лучше начинать с каш, таких как овсяная, гречневая, пшенная. Сухофрукты и мед, чай с имбирем придадут вам бодрости на весь день. С вечера, в термосе вместо зеленого чая можно заварить свежий шиповник, а утром в напиток добавить немного варенья из ягод, таких как клюква, красная или черная смородина.

В течение дня правильно распределяйте приемы пищи. Обязательно обедайте и ужинайте вовремя. Идеальный режим питания — это завтрак в 7-9 часов утра, обед до 16-00 часов и ужин за 4 часа до сна. После ужина хорошо прогуляться на свежем воздухе и тогда у вас будет прекрасное самочувствие, и вы быстро заснете.

Многие считают, что осень – это начало новой жизни и поэтому насилуют свой организм диетами и голоданием, что категорически нельзя делать, потому что в этот период происходит накопление организмом полезных веществ. Энергию организму прибавят различные овощные и мясные рагу, рыба с овощами и кисломолочные продукты (ряженка, творог, кефир). Гранаты, яблоки и цитрусовые станут подготовкой к зиме, поднимут уровень гемоглобина и насытят организм витаминами. Для тех, кто страдает от депрессии хорошим антидепрессантом послужит шоколад с орехами. Он сделает вас чуточку счастливее в холодный осенний день и улучшит настроение. Также к антидепрессантам относятся пряности: ваниль, гвоздика, корица, имбирь.

Но есть ряд продуктов, которые нужно исключить из осеннего рациона – это все рафинированные продукты и жирные сорта мяса. Осенью балуйте себя медом вместо булок и пирожных, а сладкие напитки замените энергетическим коктейлем, состоящим их соков фруктов и злаков (киви, банан, лимонный сок, горсть пшеницы). Очень подходит для осеннего рациона хлеб из отрубей. Он полезен для пищеварения. Диета осенью может состоять из капустных котлет и морковной запеканки. Они прекрасно подойдут тем, кто хочет похудеть осенью без ущерба для здоровья. Укрепить свое здоровье перед зимними холодами вам поможет отвар шиповника и ромашки. Шиповник — это кладезь витаминов, особенно витамина С, ромашка отличный антисептик.

Чтобы не болеть и не поправляться осенью питайтесь правильно. Еда должна быть не тяжелой для желудка и в меру горячей. Воспользуйтесь нашими советами и будете весь день энергичными и веселыми.

Осенняя диета для похудения — правильное питание осенью

Осень дарит не только буйство красок и последние теплые деньки, она еще приносит на наш стол богатый урожай. Сочные и свежие фрукты, овощи и зелень помогут избавиться от парочки лишних килограммов. Осенняя диета для похудения позволяет включать в меню продукты, содержащие витамины, ценные минералы, необходимую организму клетчатку и другие полезные вещества.

Как правильно питаться осенью

Наш организм очень чувствителен к переменам погоды. Если он ощущает наступление холодных дней, то сразу же требует большего количества пищи для формирования жировой прослойки. Какая она — осенняя диета для похудения? Чтобы не увидеть на весах трехзначное число, мы должны включить в рацион сытные и легкие продукты. Переходим на дробное питание и весь рацион делим на шесть приемов пищи. Только не забывайте о небольшом размере порций.

Ежедневная физическая нагрузка необходима нашему организму как никогда, чтобы не захандрить дома и уберечь себя от стресса. Рекомендовано посещение спортзала, бассейна. Можно записаться на аэробику или танцы. Не забываем и о массажном кабинете, салоне красоты – маленькие радости поддержат позитивный настрой.

Сокращение светового дня оказывает влияние на нашу потребность во сне. Вместо полдника и перекуса перед ужином рекомендовано отдохнуть и часок вздремнуть.

Правильно подобранный рацион, продолжительный сон и двигательная активность помогут нам в борьбе за внешнюю привлекательность.

Рацион осенней диеты

Кушать осенью лучше продукты, укрепляющие иммунитет, то есть всевозможные сезонные фрукты и овощи, плюс злаки и растительные масла, выступающие в роли антиоксидантов. Диетологи рекомендуют на какое-то время забыть о сладких блюдах, пирожных и конфетах. Морепродукты, богатые йодом и белком, должны быть в меню около двух раз в неделю.

Чтобы избежать возникновения дисбактериоза, налегаем на все доступные молочные продукты. Не позволяем организму накапливать токсины и шлаки, обогащаем рацион продуктами, богатыми клетчаткой: кашами, орехами, хлебом из цельной муки. Если соблюдаете диету, то отличным вариантом будет запаренная овсянка на воде, она прекрасно насыщает и очищает организм как щетка.

Для пополнения организма витаминами, переходим на свежевыжатые соки, кушаем яблоки, сливы, груши, облепиху, рябину. Таким образом, худеем осенью на полезных и вкусных продуктах.

А что еще рекомендовано исключить из рациона, для организации правильного питания осенью? Вредные блюда (жирные, острые, сладкие) полностью убираются из осеннего меню. Колбаса, жирное мясо, сосиски, выпечка, газированная вода категорически под запретом.

Чем заменить их? Приготовить на завтрак можно овощной или фруктовый салат, заправленный нежирной сметаной. В обед побалуем себя ароматным тыквенным супом-пюре или вкусным овощным супчиком, запеченной рыбой с диким рисом. А в качестве десерта приготовим яблочный или грушевый пирог на кефире.

Осенняя диета для похудения на сезонных продуктах не только полезная и вкусная, она избавит организм от шлаков, пополнит запасы витаминов и питательных веществ.

Не забываем о том, что еда в холода должна быть теплой и калорийной. Осенью, в отличие от зимы и лета, много лесных грибов. Для правильного и сбалансированного питания в меню надо включать грибные блюда. Клубнику, малину, вишню мы кушали в жару, а с приходом осени поспела облепиха, брусника и клюква. Эти ягодки невероятно полезны для здоровья. Не будем спешить покупать киви, бананы, апельсины и другие цитрусовые, их зимой будет вдоволь. Сейчас надо насладиться вкусом винограда, груш и яблок. О том, чем питаться зимой, узнайте в статье по ссылке.

Читайте так же:  Что произойдет с телом, когда вы перестанете пить алкоголь

Как правильно питаться осенью выяснили. Осталось разобраться с напитками. Важно пить полезные чаи и настои. В термосе можно запарить шиповник, такой напиток богат витамином С, уберегающим нас от простудных заболеваний. Еще один рецепт для осени – чай с имбирем и лимоном. Вместо сахара возьмем ароматный и натуральный мед, он не только вкуснее, но и полезнее.

Как похудеть за 10 дней на 5 кг? Худеем к Новому Году, советы от специалистов


Здоровое питание осенью

Здоровый образ жизни

Осень — лучшее время для укрепления своего иммунитета и защитных функций организма. Повысить сопротивляемость к всякого рода простудным инфекциям, побороть осеннюю усталость, переменчивое настроением и просто насытить организм необходимым количеством витаминов нам помогут овощи и фрукты этого сезона.

Каким должен быть осенний рацион?

На Востоке считается, что питание человека должно соответствовать времени года: только в этом случае можно получить максимальную пользу от продуктов. Не следует забывать о том, что в зависимости от времени года, каждый продут оказывает различное влияние на наш организм.

На Востоке год условно разделяется на 5 сезонов (периодов): зима (22 ноября — 21 января), весна (19 февраля — 21 апреля), лето (21 мая — 22 июля), осень (23 августа — 22 октября) и межсезонье. Последнему соответствует 4 переходных периода: между зимой и весной (22 января — 18 февраля) , весной и летом (22 апреля — 20 мая), летом и осенью (23 июля — 22 августа) и осенью и зимой (23 октября — 21 ноября).

[/stextbox]

В период каждого сезона активизируются определённые органы и каждому сезону присущ главный вкус. Так, в межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезёнка. В этот период полезны продукты со сладким вкусом, разрешаются — с горьким, острым и солёным, противопоказаны — с кислым.


Каким должен быть осенний рацион? Фото: Sean Gallup/Getty Images

Осенью активизируются лёгкие и толстая кишка. В это время следует включать в рацион продукты с острым, сладким, кислым и солёным вкусом, противопоказан — горький.

Основанный на данных закономерностях рацион стимулирует работу одних органов, а и других — замедляет. Осенью в рационе должны преобладать продукты с острым вкусом: перец, лук, имбирь, чеснок, хрен, горчица. В межсезонье можно позволить себе такие сладости как варенье и мёд, а также сухофрукты.

Продукты осени:

Яблоки — поддержат ваш организм в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями, анемией и упадком сил. Присутствие яблок в осеннем рационе оздоровит кожу и улучшит пищеварение.

Виноград — один самых мощных антиоксидантов, содержит множество полезных веществ.

Сливы — нормализует внутричерепное кровообращение, предотвращает появление головной боли и гипертонии. Выводит холестерин.

Капуста содержит много растительного белка, витаминов группы, А, В, рибофлавин, пантотеновую и никотиновую кислоты. Содержащаяся в капусте клетчатка помогает выведению из организма плохого холестерина и шлаков, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста — лучший источник витамина С.

Морковь — источник необходимого для нашего здоровья каротина. Очищает организм от токсинов и вредных веществ, нормализирует обмен веществ. Будьте внимательны: морковь повышает активность всех внутренних органов!

Тыква — содержит много железа, бета-каротина — незаменимый продукт для тех, кто страдает от анемии. Кроме этого, в тыкве содержатся витамины группы В, РР, E, C, D и T (влияет на обменные процессы в организме). Благодаря содержанию пектиновых волокон, тыква выводит шлаки, токсины, лишний холестерин.


Тыква — содержит много железа, бета-каротина — незаменимый продукт для тех, кто страдает от анемии. Фото: China Photos/Getty Images

Грибы. Какая осень без грибов? Грибы содержат много белка, помогают расщеплять жиры, предотвращают развитие атеросклероза и отложение холестерина.

Свёкла — содержит витамины: С, железо, магний, фосфор и медь. Богата клетчаткой. Большое количество углеводов и клетчатки, содержащиеся в свёкле, насыщают организм энергией.

Лук и чеснок — природные антибиотики. Обладают отличными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Осенью в рационе должны преобладать продукты с острым вкусом: перец, лук, имбирь, чеснок, хрен, горчица. Фото: JENS-ULRICH KOCH/AFP/Getty Images

Фасоль богата белком. Бобы нейтрализуют холестерин, очищают кровь.


В период каждого сезона активизируются определённые органы и каждому сезону присущ главный вкус. Фото: MICHAEL GOTTSCHALK/AFP/Getty Images

Эти полезные продукты составляют лишь основу осеннего рациона. Вы можете дополнить этот список в соответствии с вашими предпочтениями.

Правильное питание осенью

Аюрведический врач Васант Лад

Осень не только завораживает своей особенной красотой, но и дарит нам богатый урожай. С точки зрения Аюрведы, осень – это лучшая пора для красоты и здоровья. Мы еще не забыли теплоту лучей летнего солнца и наполнены энергией и силой. Однако с наступлением первых холодов возрастает вероятность типичных симптомов осенней депрессии: простуда, раздражительность, упадок сил и снижение иммунитета. Особенно подвержены такому состоянию те, кто летом слишком долго находился на солнце. Любители интенсивного загара часто встречают осень проблемами, связанными с пищеварением и с кожей – раздражение, прыщи, пигментные пятна.

Чтобы осенью мы были здоровыми и активными, спокойно и плавно перешли в длительный зимней период Аюрведа дает ряд простых советов.

По своим качествам осень — сухая, холодная, ветреная, неровная и пустая.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рекомендации по правильному питанию осенью будут связаны с успокоением внутреннего дисбаланса, который может привести к обострению хронических заболеваний, простудам, воспалением, проблемам с почками, к желудочно-кишечным нарушениям, депрессии.

Как правильно питаться осенью
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here